Сафонов Игорь Валерьевич : другие произведения.

Камни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ну и ветер сегодня, просто жуть! Того и гляди макушки деревьев снесет. Еще и снег пошел. Натуральная вьюга! Неделю назад старенькая березка таки переломилась аккурат меж двух камней. Вот ведь! Но справедливости ради, надо сказать, что ветер тогда был еще страшнее. И почему никто не уберет? Разве оно никому не мешает? Люди сюда ходят чуть ли не каждый день, а убрать некому. И свалок тут полно, да только толку никакого. В городе на любой порядочной свалке можно найти что-то съестное. А тут? Только пластмасса и деревяшки. Что же это за свалка такая? Нет братцы, урвать свой кусок здесь можно только на камнях. Правда, в основном, конфеты и печенье. А если добрых людей встретишь, то иной раз можно угоститься колбасой или того лучше ветчинкой. Ах, какая же она вкусная, братцы! От одного запаха желудок сводит. Печалит только, что в это время года, людей сюда намного меньше приходит. Бывает привезут ящик, закопают и почти сразу уезжают. Ни тебе конфет, ни печенья. Куда уж там ветчине! Завалят всё пластмассой и уезжают. Спрашивается, кому она нужна эта пластмасса?
   Этих троих, я заметил еще на дороге. Чай глаз-то наметан. Идут точно сюда, да еще и с пакетом. Чую в этом пакете что-то вкусное. Кроме воды. Воду здесь пьют почему-то в основном горькую. Где они ее берут только? Даже в лужах вода не такая горькая. Осторожно пробравшись через очередную кучу мусора, я двинулся к людям. Одна женщина и двое мужчин. Тот, что шел первым явно самый молодой, хоть и бородатый как черт. Молодых всегда выдает походка. Спешная, резкая. То ли дело, мужик, который шагает следом. Именно, что мужик. Идет не торопясь , покашливая, что-то втолковывает женщине в длинном черном пальто. А женщина скорее всего в годах. даже отсюда вижу лицо испещренное глубокими морщинами. Обычно вот такие вот женщины таскают сюда очень даже недурные вкусности. У-ух, как же я голоден!
   Очень скоро эти двое остановились у одной из железных оград, голубого цвета. Рядом вкопан покосившийся столик и две хлипкие скамейки. Оставив на столе пакет, люди зашли в ограду и принялись очищать от сухих листьев плиты. Три больших, аккуратных камня. Недолго думая, я осторожно подобрался к соседней ограде. Остановившись, заметил что-то блестящее в приоткрытом пакете. Еда! Раздери меня бесы, если это не еда! Но спешить никак нельзя. Иной раз и прогнать могут. Ведь тут как заведено? Люди приходят, метут листья, траву выдирают, камни моют. Плачут над этими камнями. Чего спрашивается плакать? Какой прок от слез и разговоров? Ведь в них нет жизни. Разговаривать надо с тем, кто дышит.
   Тем временем, эти трое кажется закончили с уборкой и наконец решили оттпрапезничать. Постелили газетки, что-то выложили на стол. Вот теперь зевать нельзя, иначе так и останусь голодным.
   Когда я подобрался уже неприлично близко, меня наконец заметил молодой.
   - О, кто это тут у нас? Шарик?
   Почему сразу Шарик? Впрочем называйте как хотите, воля ваша. На прошлой неделе Тузиком кличали и ничего. Я не жаловался, ибо тогда угощали отменным сервелатом!
   - Ну иди сюда. - молодой принялся хлопать себя по ноге.
   Э, нет уж, дудки. Я к людям больше подходить не стану. Шастают тут всякие бродяги в поисках чего съестного и нас отлавливать пытаются. Эти трое на бродяг не похожи, да только верить людям теперь последнее дело. Чего добро палкой огреют или ремень на шее затянут. Могут конечно и домой забрать, да только так же легко могут и на улицу вышвырнуть за ненадобностью. Оно мне надо?
   - Ну ладно тогда, лови. - видимо сообразив, что подходить я не намерен, молодой вытащил что-то из пакета и легонько подкинул в мою сторону.
   Что тут у нас? Печенье? Помилуйте, братцы, я конечно отказываться не стану, да только не серьезно это. Тут этого добра чуть ли не на каждом камне лежит полеживает. Спрашивается, зачем этим камням печенье?
   - Еще хочешь? Так уж и быть, держи кусочек. - молодой вновь полез в пакет и вот тут я даже скорее не увидел, а почуял ни с чем не сравнимый запах колбасы. Разве можно ее с чем-то спутать?
   Расправившись с угощением, я принялся заученным взглядом вымаливать еще этого вкуснейшего лакомства, но людям стало уже не до меня. Убрав, почти все, свои пожитки в пакет - конфеты и печенье женщина разложила на каменные плиты, - они направились в сторону дороги, откуда и пришли. Ну что ж, братцы, и на том спасибо. Я пожалуй тоже пойду, а то лапы уже совсем окоченели. Авось еще кого встречу.
  
   Странные все-таки эти люди. Хотя в чем-то я их понимаю. В те времена, когда у меня был дом и кормили с завидной регулярностью, я частенько угощался косточками. Если какой праздник и к хозяевам приезжалой много гостей - это верный знак праздника и на моей улице. Косточек было много, поэтому какие-то приходилось закапывать. Но вот как на грех, уже через день-два я не мог вспомнить где именно их схоронил. Нужно было просто закапывать рядом с большими камнями. Уж где камень лежит я бы запомнил. Видимо и у людей так же. Холодная, застывшая память...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"