Umka : другие произведения.

Барабашово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Барабашово.
  
   Я родился в чудесном, дивном городе. Таковых сейчас мало осталось. Красивых, искренних и гармоничных. Все они изменились. Их безусловно жаль. Но особенно мне жаль именно мой город. Имя ему было Харьков.
   О, что это был за город. Целое царство. Прежде всего, в нем, бесспорно, преобладала промышленность. Было огромное количество заводов, производивших самые немыслимые вещи. От предметов обихода первой необходимости до самолётных турбин. Только представьте, едешь вдоль завода, и едешь, остановок пять-шесть, а ему конца всё нет, и нет.
   Ещё в нашем городе было множество учебных заведений, от захудалых парикмахерских и кулинарных училищ, до институтов и академий. Тысячи молодых, наивных и жаждущих детишек, приезжало к нам учиться. У меня порою возникало впечатление, будто бы без них, наш город вымирает. Не даром его называли студенческим. Он, и без того огромный, увеличивался почти вдвое, с приходом осени.
   Золотой, чудной осени, что раскрашивала несметное количество парков и скверов в мыслимые и немыслимые цвета. Она у меня всегда ассоциировалась со школьниками. Какие же они были забавные. В особенности те, кто шел в первый класс. Бантики, цветы и волнения. Первого сентября они были повсюду, напуганные, весёлые, ошеломлённые, заставляющие вспомнить детство, одним только своим видом.
   Сейчас никто не учится. Так не учится. В нашем мире это стало привилегией, уникальной возможностью, получить полное образование десяти классов. Ибо наша жизнь диктует свои условия, а они достаточно просты: есть надобность лишь в умении считать и писать. Простейшие цифры, простейшие слова.
   Да, раньше я любил осень, но не теперь. Всё очень изменилось, наш город вырос, в нём не стало больше институтов, заводов памятников архитектуры или парков. Нет. Теперь это рынок.
   Да, именно рынок. Я и сам не заметил, как торговля стала неотъемлемой частью нашей жизни. За каких-нибудь двадцать лет приоритеты большинства координально изменились. Теперь моментально обогащение стояло на первом месте для каждого.
   Раньше у нас был базар и без того большой, практически необъятный. И зачем ему понадобилось расти? Но он рос, с неумолимой скоростью. Заводы перепрофилировались на производство продукции, потребительского порядка, одежда, посуда, обувь. Здания учебных заведений где снесли за ненадобностью, где превратили в склады. Парки и сады вырубили, памятники утилизировали.
   Когда-то я жил в маленьком, частном домике, на окраине города. У меня был дворик, сад и огород. Я держал кучу всякой живности: курей, гусей, коз, собаку, которую очень любил. Сейчас держать собаку это роскошь. Огромный налог и ограниченное количество площадок для выгула, делают это невозможным. Да и вообще, какие площадки. Только торговые. Да именно. Ряды, контейнеры в несколько этажей, вывески, больше мусор. Первый этаж - торговый, там шумно, грязно и тяжело дышать. Второй - складские помещения. Ну, а третий - жилой.
   Я тоже живу в контейнере, в серой, холодной, металлической конструкции. И мне очень повезло, ибо я богат, на крыше своего убого жилища мне удалось сохранить множество книг. Ещё, там я разбил сад, поставил столик и пару стульев. Иногда смог развеивается и можно увидеть небо. У меня свое торговое место и потому я могу позволить себе роскошь жить самому. Хотя это не придел. Некоторые по десять мест держат. Жилые помещения сверху сдают.
   В наше время многое утратило значение и значимость. Люди перестали читать. Сначала просто было не до того. Позже, пожалуй, просто забыли, что это такое. Иной раз, забавы ради, я любопытствую у соседей, знают ли они откуда пошло название нашего города, а изначально рынка. К моему великому сожалению ещё ни разу мне никто не дал ответа. Знал бы великий академик Барабашов, сколь низко будет эксплуатироваться его фамилия.
   Мой внук меня часто просит отвезти его на край. Край это там, где начинаются дороги, аэропорты и площадки для выгула. Там можно увидеть собак, деревья, траву и дома. А ещё как встаёт солнце. Загадочное солнце. Ибо многие совершено не задумываются, что даёт им свет и делит сутки, окрашивая вторую их половину, в немую темень. Мы редко туда ездим, время все-таки деньги. Но я стараюсь, что бы это было почаще. Ибо я совершенно уверен, мы ещё не обречены. У нас есть шанс. Обязан быть! Пока мы помним, чтим и несём в сердце свой родной город Харьков.
   Тот самый город, что сейчас никто и не упомнит, что не ценили и почти утратили. Тот, что породил столько талантов, дал жизнь множеству великих людей, он будет жить вечно, пока мы помним о нём.
   Вот так мы и живём. Будите рядом, заходите в гости: Украина, г. Барабашово, строительный район, ул. 412, место А-840.
  
  6. 11 - 6. 12. 07.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"