Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Цена вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на рассказ "Вопрос цены", и сам цикл "Ведьмак" Анджея Сапковского. С огромным уважением и любовью к автору.

  
  Ведьмак Херальт лежал на огромной кровати в гостевой комнате главного замка столицы. Небольшой, по мнению ведьмака, оркестр из шестидесяти человек выводил тихую мелодию. Неулыбчивый слуга сосредоточенно тер ведьмаку пятки.
   - Милсдарь, - устало произнес слуга. - Прием уже начался. Может не стоит заставлять королеву ждать?
  - Ладно, - лениво кивнул Херальт. - Можешь меня одеть.
  Слуга с тоской посмотрел на дверь, но перечить не стал. Ведьмак вполне может оказаться любовником королевы, тем более что о его похождениях не слышал только ленивый.
  В массивную деревянную дверь громко постучали. Слуга обрадовано бросился открывать. Ведьмак счел нужным повернуть голову, только когда услышал женский голос.
  Вошедшая служанка не производила приятного впечатления, но ведьмак улыбнулся, поправил медальон на груди, чтобы она поняла, что он не простолюдин.
  Ведьмаки, все как один, утверждали, что на медальоне изображен ощерившейся волк, но простым людям казалось, что там явственно проступают черты обычного ежика, причем довольно милого.
  Вошедшая служанка, заинтересованно стрельнула глазками на Херальда и принялась что-то горячо шептать на ухо слуге.
  - Разберусь, - кивнул слуга и закрыл за женщиной дверь.
  - Что-то не так? - Херальт, как ему показалось, изящно приподнял левую бровь.
  - Видите ли, милсдарь, - замялся слуга. - Тут такое дело...
  - Говори.
  Ведьмак перевел скучающий взгляд на потолок.
  - Утром краска пропала, - решился слуга. - Дорогая. Для волос. Белая.
   - И что? - удивился ведьмак. - Хочешь сказать: я взял?
  - Нет, нет, простите. Я неправильно выразился. Быть может, вы видели где-то ее?
  -Не-а, - зевнул Херальт. - Ты оденешь меня, наконец?
  - Конечно, конечно, - заторопился слуга.
  Он решил не обращать внимание на то, что волосы ведьмака стали заметно светлее.
  Судя по количеству гостей - до начала обеда еще долго. Херальта представили благородным хозяином Квадрата и как почетного гостя посадили слева от королевы.
  Королева Каланча, не смотря на свои годы, выглядела обворожительно. Херальт не удержался, и подмигнул ей несколько раз, но она никак не отреагировала. Справа от королевы сидел известнейший на всю столицу - Кирк Олов - певец. Хотя на взгляд ведьмака пел он так себе, но, видимо, цветастые одежды завораживали публику, гипнотизировали.
  Постепенно за стол усаживались многочисленные рыцари. Публика долго смеялась над одним бедолагой, которому не повезло с именем. Его нарекли, подумать страшно - Сергеем. Нет, чтобы Эйлембертом назвать или на худой конец Кудкудаком.
  - Так зачем вы меня позвали, королева Каланча? - наплевав на все правила приличия, спросил ведьмак.
  - А ты наглец, - холодно улыбнулась королева. - Мне нравится.
  - Да, - зевнул Херальт. - Я такой.
  - Моей дочке принцессе Приветте сегодня исполнилось пятнадцать лет, - сказала королева.
  - Поздравляю, - рассеянно смотря по сторонам, произнес ведьмак.
  - Не перебивайте! - разозлилась королева. - Пришла пора выдать ее замуж. Хочу внуков.
  - А-а-а! - обрадовался ведьмак. - Это мы завсегда. Я, знаете ли, таких внуков вам сделаю - самых лучших. В этом деле я вам первый помощник.
  Королева с ужасом смотрела на ведьмака, молясь, чтобы его нахальные слова утонули в шуме зала.
  - Вот только... - замялся ведьмак. - Может без свадьбы? А? Процесс я люблю, а вот пеленочки там всякие, да плач детский - не особо.
  - Да как вы смеете? - гневно зашипела королева Каланча. - Я свою дочку за принца буду выдавать, а не за вас. Вам нужно поработать на меня ведьмаком.
  - Ладно, - ведьмак достал склянку с мутноватой жидкостью, сделал приличный глоток.
  Королева почувствовала резкий запах крепкого спиртного.
  - Эликсир, - спокойно сказал ведьмак, глядя на удивленную королеву. - Работать же.
  В зал вошел широкоплечий мужчина, который сразу выделялся тем, что не был закован в железо. На нем был длинный коричневый плащ. В правой руке он держал деревянный посох.
  - Друид, - объявил герольд.
  - Как ваше имя? - уважительно спросила королева.
  Друиды всегда ценились очень высоко, особенно в столице.
  - Мышевор, - представился мужчина.
  - Прячьте мышей, а то украдет, - крикнул Херальт, и бесцеремонно засмеялся.
  Правда, он оказался единственным, кто оценил шутку. Рука королевы непроизвольно сжалась в кулак.
   - Присаживайтесь, Мышевор, - медленно произнесла королева, глядя на хихикающего ведьмака.
  - Так что там за работа? - спросил заметно повеселевший Херальт.
  - А что вы думаете, я попрошу вас сделать? - презрительно усмехнулась королева. - Выкопать яму? Помыть пол? Или выткать гобелен, изображающий все позы, которые король Кама и прекрасная Сутра испробовали во время первой ночи?
  Ведьмак похабно усмехнулся, вспомнив гобелен.
  - Думаю, ты и сам прекрасно знаешь, в чем состоит твоя профессия, - продолжила королева, сделав вид, что не заметила усмешки. - Но я пока не могу сказать, что от тебя требуется. Насчет цены не волнуйся.
  - Ладно, - пожал плечами ведьмак.
  Мышевор слегка кивнул, глядя прямо на Херальта. На столе, перед друидом, из хлебных крошек, складывались руны. Ведьмак слышал о таком способе общения. Кажется, это зовется "Маська". Название пошло от имени женщины-друида, придумавшей такой способ общения.
  Ведьмак не успел прочитать ни слова, подошла служанка и вытерла со стола хлебные крошки тряпкой, извинившись за беспорядок. Друид поморщился от необразованности слуг, но промолчал.
  - Йожык, - провозгласил герольд, представляя вошедшего в зал рыцаря, с ног до головы, закованного в латы.
  - А вот и твоя работа, ведьмак, - прошептала королева.
  - Здравствуй, Йожык, - улыбнулась королева. - Может быть, ты снимешь шлем?
  - Здравствуйте, королева Каланча. Я не могу снять шлем, так как связан обетом.
  На приеме было довольно много людей, утверждавших, что они дали тот или иной обет. Это позволяло рыцарям не мыться, не бриться, в общем, делать все что захотят. Несколько особо наглых нищих уже успели наесться, раздобыв один шлем на всех. Пользуясь именем какого-то бедолаги, они по очереди проходили в зал в одном и том же шлеме. Только тела были разные: худые и толстые, высокие и низкие.
  - Чего же ты хочешь, Йожык? - спросила королева Каланча.
  - Принцессу Приветту.
  В зале наступила тишина.
  - По какому праву? - спокойно спросила королева, сжав кулаки.
  - По праву Неожиданности! - громогласно объявил Йожык. - Ты прекрасно знаешь, королева, что это я спас твоего супруга пятнадцать лет назад. Когда он заблудился в лесу во время двухлетней охоты, упал с коня и вымазал левую ногу в грязи. В таком виде он не мог идти дальше. Он звал на помощь, но никто не пришел. Кто знает, что случилось, если бы не появился я. Это я помог ему, подарив свои штаны. Я попросил у него то, чего он никак не ожидает встретить дома, после двухлетнего отсутствия, а именно - принцессу Приветту.
  Ведьмак, успевший выпить почти весь свой эликсир, громко хихикнул.
  - Ты не имеешь права требовать такой дар, - обманчиво легко улыбнулась королева. - Все, что ты можешь просить - это новые штаны. Ты не получишь мою дочь.
  - Позвольте мне решать, мама! - в зал вошла принцесса Приветта. Изысканное платье покачивалось в такт ее шагам. - Это моя жизнь. Я уже взрослая. Мне давно не четырнадцать лет.
  - Ага. С сегодняшнего дня, - ведьмак снова захихикал, но его никто не поддержал.
  - Убей Йожыка, - прошептала королева Каланча на ухо ведьмаку.
  Ведьмак встал, Йожык нахмурился.
  - Нет-нет, - забеспокоился Херальт. - Я решу дело миром. Я - ведьмак. Меня зовут Херальт.
  Ведьмак достал медальон и показал присутствующим. Люди удивленно загомонили.
  - Тот самый...
  - Это он спас упырицу...
  - Точно, точно. Вон и знак с ежиком имеется.
  - С волком! - крикнул покрасневший ведьмак, но гомон стоял такой, что люди его не услышали.
  - Ага. И волос белый...
  - Знаменитый Херальт, - издевательским тоном произнес один из гостей.
  - Цветочек? - удивленно спросил Херальт. - Это правда, ты?
  - Я - Лютик! - заорал гость и встал, давая возможность людям себя рассмотреть.
  - Трубадур, - представил его Кирк Олов. - Мой ученик.
  - Я вас даже не знаю, - впал в ступор Лютик, глядя на известнейшего певца.
  - Если в вас есть хоть маленькая капелька таланта, то вы, несомненно, учились на моем творчестве, - снисходительно улыбнулся Кирк Олов.
  - Цветочек, давненько не виделись, - улыбнулся Херальт. - Как ты? Трубадуришь потихоньку?
  - Я - Лютик! - взорвался трубадур.
  Он покачнулся, всем окружающим стало понятно, что он ужасно пьян. Что было довольно странно, так как королева приказала к началу пиршества подавать только легкие сорта вин, обильно разбавленные водой. Но, как и у ведьмаков, у трубадуров свои эликсиры.
  - Люди! - продолжил Лютик. - Вы думаете перед вами легендарный ведьмак? Это ложь! Я был в городе Низине, когда он излечил дочь короля. Он напился своих эликсиров так сильно, что из-за запаха к нему невозможно было подойти. А потом заснул в саркофаге упырицы. Сейчас к этому саркофагу, даже запечатанному не подойти. Вот как все было!
  - Цветочек, ты чего? - Херальт опустил голову. - Мы же друзья.
  - Да ты даже имени моего не помнишь! - лицо Лютика приобрело оттенок спелого помидора. - А ты знаешь, что это я тебе посоветовал тебе выпить немного эликсира, зная, что упыри не переносят запаха спиртного? Ты помнишь, что я был там с тобой? Кто, по-твоему, вытаскивал тебя из саркофага, рискуя своей жизнью из-за страшного запаха? А ты меня даже в летописи не упомянул.
  - Хватит, - громко сказала королева Каланча. - Решайте свои проблемы потом. Убить Йожыка.
  Рыцари робко повставали со своих мест.
  - Дык, оружия не брали, - робко проговорил кто-то. - Прием все-таки, а не война.
  - За принцессу! - визгливо заверещал Кирк Олов, схватил вилку, но упал, запутавшись в своей, же одежде.
  - Нет! - закричала Приветта. - Я люблю милого Йожыка.
  - Ты его впервые видишь, - разозлилась королева.
  - Мы с ним встречались, когда я ходила собирать подснежники.
  - Я должна была догадаться, - ахнула королева Каланча. - Не могли подснежники расти круглый год.
  - Мама, я его люблю, - принцесса умоляюще смотрела на королеву. - Вспомни себя в моем возрасте.
  - Пусть хоть шлем снимет что ли, - произнесла королева.
  Йожык медленно поднес руки к голове. Гости за столом замерли. Резко, словно срывая цветок, Йожык снял шлем. Под ним оказалось обычное, ничем не примечательное лицо юноши.
  - Ладно, - милостиво кивнула королева. - Отдам ее тебе в жены, Йожык.
  - Благодарю, королева, - счастливо улыбнулся юноша.
  Королева решила не обращать внимания, на то, что, когда спасли ее супруга, этот юноша еще не родился. Гораздо важнее для нее было то, что простолюдин не имеет права претендовать на трон.
  - Слава королеве Каланче! - заорали гости, радостные, что могут спокойно вернуться к еде.
  Стать королем никто не хотел, так как при королеве Каланче долго править не получится. Либо болезнь одолеет, либо несчастный случай с сорока ножевыми ранениями и самовозгоранием.
  - Хей! - радостно закричал Йожык. - Любое желание! Сегодня самый лучший день в моей жизни.
  - Ребенка хочу, - быстро затараторил ведьмак. - Того, о котором не знаешь, да от любимой никак не ожидаешь.
  Приветта покраснела.
  - Так мы же с ней еще не... - впал в ступор Йожык.
  - Не бойся, я обо всем позаботился, - похлопал юношу по плечу Херальт. - Через несколько месяцев приеду за маленьким.
  Оставив ошарашенного Йожыка и красную Приветту, ведьмак сел за стол.
  - Ты чего это делаешь? - заплетаясь, спросил у ведьмака, подошедший Лютик.
  - Ничего, - пряча пергамент за спину, ответил Херальт.
  - Знаю я тебя. Опять переврешь все, - нахмурился Лютик. - Меня хоть упомянешь? - Конечно, друг, - улыбнулся ведьмак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"