Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Паразит для души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я выкуривал уже вторую сигарету, а маленькая девочка все также беспомощно смотрела по сторонам на другом конце улицы. Многочисленные прохожие делали вид, что не замечают испуганных глаз ребенка. Хотя и беглого взгляда хватало, чтобы понять - девочка потерялась.
   Я перешел дорогу, подошел к ребенку.
   - Вам нужно чем-нибудь помочь? - тихо спросила девочка.
   - Э-э-э, - растерялся я. - Я думал, что это тебе нужна помощь.
   Девочка слабо покачала головой. Взгляд затуманился, она пошатнулась, нелепо взмахнула руками и упала на асфальт. Только сейчас я заметил насколько бледное у нее лицо. Достав из кармана мобильник, я набрал номер скорой помощи.
   В больнице стоял противный запах лекарств. Иногда мне кажется, что строители специально что-то добавляют в стены, чтобы так мерзко пахло. Я сидел в палате, ждал милицию. Вот и пытайся после этого помогать незнакомым девочкам. Объясни сейчас, что просто хотел помочь. Тем более я не знал ни имени ребенка, ни ее фамилии.
   Я подошел к кровати. Лицо у ребенка было белым, как лист бумаги. Капельница не помогала. Врач сказал, что девочка просто переутомилась. Положив руку ей на лоб, я с удивлением заметил, что через секунду ее лицо слегка порозовело. Девочка открыла глаза.
   - Спасибо, - прошептала она. - Может у тебя получится помочь пятнышку?
   - Пятнышко? Кто это? - спросил я. - Твоя кошка? Или собака?
   Но девочка уже спала. Так быстро засыпать умеют только дети. В отличие от взрослых у них нет багажа проблем и комплексов, заботливо накопленных на протяжении всей жизни.
   Я вышел из больницы - не стал дожидаться милиции. Здоров ребенок и ладно. Тем более, что меня никто и не пытался остановить.
   Нарастающее головокружение заставило меня сесть на скамейку в парке. Солнце ослепительно било в глаза, нарастающий шум улицы раздражал и злил. Кровь отхлынула от лица, у меня возникло ощущение, что к щекам приложили лед. Медленная, нарастающая боль пульсировала в голове.
   Где-то на краю сознания появилось странное пятно, из него тонкой экономной струйкой потекла информация: "Иная форма жизни. Теперь в тебе. Чтобы жить - нужно кушать энергию души. Ребенок не справился. Чуть не умер. Ты дотронулся - я в тебе. Получи достаточно энергии и я смогу уйти. Хорошие поступки или злые поступки - выбирать тебе. Я стану счетчиком. Канал односторонний - не чувствую тебя. Мне нужно экономить твою энергию, иначе умрешь. Точка".
   Наваждение исчезло. Зрение восстановилось, звуки стали прежними. Никто из прохожих не смотрел в мою сторону. Холодные капли пота текли по спине. Слабость сковала движения тела. В голове появились образы двух сосудов, похожих на лабораторные колбы. Одна с черной, другая с белой жидкостями. Причем белой жидкости явно было меньше, чем черной.
   Я потряс головой, но образы не исчезли. Иная форма жизни, значит. Энергию ей подавай. Поступки совершай, а она будет кушать нахаляву!
   Разозлившись, я ударил ногой мусорку у скамейки. Она упала на хвост, мирно сидящей на травке собаке.
   - Что вы творите, молодой человек? - подошла женщина, взяла на руки скулящую собаку, погладила ее. - Как вам не стыдно?
   Я не ответил. Оцепенело смотрел вдаль, чувствуя, что черной жидкости в воображаемой колбе немного прибавилось.
   Словно в тумане я побрел по парку. Многочисленные прохожие не обращали на меня никакого внимания.
   Что же теперь делать? Бабушек через дорогу, что ли переводить? И сколько штук их понадобится?
   Улыбка расползлась у меня на лице. Ну, я и дурак. Добро в бабушках, переведенных через дорогу, решил измерять. Что-то мне подсказывало, что все будет намного сложнее.
   И снова где-то на краю сознания появилось пятно: "Справа".
   Кроме девушки, одиноко сидящей краю скамейки, справа от меня никого не было. Присев рядышком, я принялся украдкой ее рассматривать. Красивые светлые волосы, свободно падающие на плечи. Зеленые глаза задумчиво смотрели на маленький серый камешек, лежащий у ее ног. На вид ей лет двадцать пять. Красивая очень, только уставшая и растрепанная.
   - Здравствуйте, - я постарался, чтобы мой голос звучал дружелюбно.
   Девушка медленно повернула голову, чуть наклонилась и жалобно пробормотала:
   - Помогите найти котенка.
   - Помогу, - вздохнул я. - Где он?
   - На дереве, - ответила она.
   - А где дерево? - терпеливо спросил я.
   Она умоляюще смотрела на меня.
   - Как вас зовут? - я внимательно смотрел на нее.
   - Не помню, - девушка обхватила голову руками. - Мне нужно найти котенка.
   И этой что ли скорую помощь вызывать? Только попросить, чтобы смирительную рубашку захватили. Хотя и мне тогда нужна одна - колбочки то все еще вот они, как настоящие. Значит, пятно хочет, чтобы я помог этой девушке.
   - А где вы видели своего кота в последний раз? - я потер ноющие виски.
   - Какого кота? - недоуменно спросила девушка.
   - Которого вы ищите.
   - Я не ищу кота, - она смотрела на меня как на сумасшедшего. - Я ищу котенка.
   - Хорошо, - согласился я. - А где вы видели котенка в последний раз?
   - На дереве, - обрадовалась она. - Вы отведете меня туда? Я заблудилась.
   Час от часу не легче. Городок у нас хоть и маленький, но деревьев хватало. А времени, я чувствовал, оставалось все меньше и меньше. Паразит из другого измерения питался моей энергией ежесекундно. Словно камень на шею повесили, который с каждой минутой становится все тяжелее.
   - Что ж, - сказал я. - Пойдемте искать.
   Девушка встала, преданно посмотрела на меня.
   - Вспомнила, - обрадовано проговорила она. - Сначала нужно идти к буквам.
   А что если в ее словах есть смысл?
   - К буквам? - переспросил я.
   - Там много букв.
   Меня осенило - библиотека! Спутница покорно дошла со мной до нужного квартала, на полпути взяв за руку. Я не возражал, было даже приятно.
   - Ну, вот и место, где много букв, - я обвел свободной рукой старое здание библиотеки.
   Деревьев тут, правда, не было - спилили все. Уродливые пеньки торчали прямо из земли - выкапывать слишком дорого для казны города.
   - Нету котенка, - расстроилась девушка.
   - Вижу, что нет. Может другого купим? - с надеждой спросил я. - Я знаю отличный магазин.
   - Дурачок, - она потрепала меня по голове. - Котята не продаются.
   Воображаемые колбы постепенно пустели. Сил становилось все меньше и меньше. В голове совершенно четко всплыло: "Убей. Иначе умрем".
   Вот значит, чего от меня хотело это пятно! Быстрый способ получить много энергии. Оно показало на девушку, чтобы я ее убил. Наверное, существо решило, что раз черная колба у меня чуть больше чем белая, то и убить я соглашусь намного быстрее. Я, конечно, не ангел, но убийцей становиться не буду. Даже поневоле.
   Кроме спасения чьей-нибудь жизни, выходило, что равноценного убийству ничего нет. Почему в голове появлялись сотни способов набрать черную энергию, а белую всего несколько десятков?
   - Нужно искать, - проговорила девушка, жалобно смотря на меня.
   - Как тебя зовут? - снова решил спросить я.
   - Катя, но это неважно. Нужно искать котенка.
   - Катя, значит, - протянул я. - Тебе хочется жить, Катя? Вот я, например, хочу. А ты?
   - Ты хочешь жить, - улыбнулась она. - И я хочу. А ради чего ты живешь?
   Я растерялся. Все мы когда-то задумываемся над этим вопросом. Кто-то откидывает эти мысли подальше, чтобы жить проще было. Другие проводят много времени в размышлениях, ничего так и не надумав. Третьи что-то решают для себя и лишь отмахиваются, когда их спрашивают. Вариантов много, но редко кто может сходу ответить на этот вопрос.
   - Не знаю, - честно ответил я. - А ради чего живешь ты?
   - Потом, - снова улыбнулась она. - Сейчас помоги мне найти котенка. Я отвечу потом, ладно?
   Я тихонько выругался. По всему выходило, что ее глупое желание найти какого-то кота - все-таки цель. Какая-никакая, а цель. А что есть у меня? Ничего. Дальше, чем завтрашний день я и не заглядывал никогда. Работа и пустая квартира - вот и все, что у меня есть.
   - Пойдем искать твоего котенка, - вздохнул я. - Куда на этот раз?
   Девушка растерянно посмотрела по сторонам.
   - Котенок на дереве обещал ждать. Но, сначала нужно пройти мимо обманщиков.
   - Тогда пойдем, - улыбнулся я.
   Шли молча. Девушка напряженно смотрела по сторонам, а я размышлял.
   Помнится, один мой знакомый говорил, что здоровый эгоизм - это то, что нужно современному обществу. Если каждый будет заботиться только о себе, не мешая жить другим, то общество будет куда добрее. А то все думают, что знают, как нужно правильно жить и стараются навязать это мировоззрение другим. Оттого и конфликты все. С другой стороны получалось, что и он навязывает уже свое мировоззрение.
   Наверное, мой разум ищет способ убедить меня в разумности убийства. Вот только плохо это и все. Я потряс головой, откидывая эти глупости. Девушка удивленно на меня посмотрела.
   - Мысли плохие лезут в голову, - смущенно пробормотал я.
   - Мысли - это хорошо. Плохо когда их нет, и не хочется. Думать нужно всегда.
   Теперь она мне уже казалась не такой сумасшедшей как раньше.
   Прохожие не обращали на нас никакого внимания. Со стороны мы смотрелись как обычная влюбленная парочка. Вот только во мне сидел жадный до энергии паразит, который в скорости меня убьет. А девушка искала котенка на дереве.
   Мы подошли к зданию правительства, но девушка не проявила, ни малейшей заинтересованности. Терпеливо смотрела на меня, ожидая, когда мы двинемся дальше. Значит, она имела в виду не тех обманщиков, на которых подумал я.
   На краю сознания вспыхнуло пятно, небольшая порция информации снова потекла ко мне: "Убей. Иначе умрем. Глупо. Она бесполезна".
   - А ты полезен, тварь иномирная? - зло прошептал я, борясь с головокружением. - Если б не ты...
   - Тебе плохо? - девушка наклонила голову вбок. - Может мне кто-нибудь другой поможет?
   - Ну, уж нет, - решительно сказал я и сам взял ее за руку. - Пойдем. Знаю где твои обманщики.
   - Они не мои, - пробормотала она, последовав за мной.
   Мы пришли к единственному театру в городе. Кто врет лучше актеров?
   Обрадованная девушка поцеловала меня в щеку. Я удивлением обнаружил, что белая колба немного наполнилась. Стало чуть легче дышать.
   Посмотрев по сторонам, девушка расстроилась.
   - Нужно искать котенка, - она смотрела мне прямо в глаза. - Он на дереве.
   - Помню, - я раздраженно повысил голос. - А где твое дерево?
   Девушка сделала испуганный шаг назад. В черной колбе прибавилось жидкости.
   - Прости, пожалуйста, - тихо попросил я. - Я плохо себя чувствую. Мы найдем котенка, обещаю.
   - Хорошо, - осторожно ответила она.
   К нам подошел мужчина в костюме, вежливо спросил:
   - Извините, вы не подскажите, где находится бар "Улей"?
   - Через дорогу, - я махнул рукой.
   - Спасибо, - ответил он, развернулся и пошел в нужную сторону.
   Умоляющий взгляд девушки заставил меня прийти в чувство.
   - Нужно идти, - сказала она.
   - Нужно, - согласился я. - Вот только куда?
   - Котенок на дереве, - повторила она.
   - Где ты говоришь твой котенок? На дереве?
   Я ударил себя ладонью по лбу. Бар "На дереве" - один из самых известных в городе. И из-за броской вывески рядом с ним часто назначают встречи. Я немедленно отвел девушку к нему. Благо находился он всего в одном квартале от нас.
   Она обрадовалась, увидев вывеску. Подбежала к входу, но внутрь заходить не стала. Беспомощно посмотрела по сторонам.
   - Нету, - разочарованно произнесла девушка. - Нет котенка.
   А ведь именно тут я и помог маленькой девочке. Передо мной возник образ пятилетней девчушки, одетой в розовую маячку и голубую юбку. На майке был нарисован симпатичный котенок.
   Я бросился к девушке, на ходу понимая, что сейчас произойдет. С чего я взял, что иномирное пятно досталось мне одному? Могла ли измученная паразитом девушка называть свою дочь котенком? Да запросто!
   Моя спутница стремительно побледнела, покачнулась и упала без сознания. Я еле успел подставить руки. Но сил у меня хватило только на то, чтобы смягчить падение. Проклятый паразит высосал из меня все жизненные соки, как и из моей спутницы.
   Слабой рукой я нащупал мобильник, набрал скорую помощь уже второй раз за день.
   В палате было душно. Помучившись с окном, я понял, что оно забито намертво. Дышать становилось труднее, но в этом, скорее всего, виноват не спертый воздух, а энергетический паразит, сидящий во мне.
   Девушка лежала без сознания. Маленькая девочка с нарисованным на майке котенком испуганно сидела на стуле в углу. Я запретил ей прикасаться к матери, чтобы паразит не перешел к ребенку.
   Если я что-нибудь не придумаю, то скоро и сам отключусь. Врачи мне не помогут. И вместо того, чтобы пытаться хоть что-то сделать я сижу тут.
   - Как тебя зовут? - внезапно спросил я девочку.
   - Кристина, - не отрывая взгляда от матери, ответила она.
   - А твою маму как?
   - Екатерина Владимировна.
   - Откуда вы подцепили эту заразу, Кристина?
   Девочка нахмурила брови:
   - А что такое зараза?
   Я помедлил с ответом:
   - Ты меня не помнишь?
   - Нет, - покачала головой Кристина. - Вы дядя Антон из деревни?
   - Ты не хочешь позвонить папе? - я решил сменить тему.
   Девочка смешно надула губы, прищурила глаза и уставилась в одну точку на стене.
   - Ушел он, - буркнула она. - Давно.
   - Закрытая тема, - я кивнул. - Понятно.
   В голове отчетливо появилось: "Убей. Мало времени".
   Я обессилено присел на краешек больничной койки. Что же мне делать?
   - А когда мама проснется? - девочка не сомневалась, что мама поправиться.
   Я молчал. У меня было два выхода. Первый - смириться и умереть. Второй - убить и остаться в живых. Наверное, лучше тюрьма, чем смерть. Тем более я мог бы вырастить ее дочь. Глупо погибать двоим.
   Конечно, есть еще третий вариант - нужно спасти кому-нибудь жизнь. Вот только пожаров поблизости нет, да и не тонет никто. Я закрыл глаза - колбы почти опустели. Сил для того, чтобы открыть глаза уже не было.
   - Не засыпайте, пожалуйста, - словно в тумане услышал я детский голосок. - Мне страшно одной.
   Есть и четвертый вариант, вдруг пришло мне в голову. Забрать паразита от девушки себе. Она вылечится, а я умру. Две жизни на весах. Моя - пустая и бессмысленная. И жизнь девушки - наполненная маленьким игривым котенком.
   Я протянул руку, нащупал лоб девушки. О чем я думал, когда случайно забрал себе эту гадость из другого измерения? Только о том, что хочу, чтобы девочка выздоровела. Этот, кстати, добрый поступок, почему-то мне не зачелся.
   Выздоравливай мама маленького котенка. Тебе есть ради чего жить. А я хочу спать.
   Потратив последние силы на то чтобы открыть глаза, я увидел, как розовеют щеки девушки. Получилось.
   Голова закружилась. Воображаемая колба с чистой белой жидкостью стремительно наполнялась.
   На краю сознания вспыхнули два ослепительных пятна, ко мне потекла информация: "Спасибо. Можно и так. Энергии хватит. Уходим. Извиняемся. Случайность. Не могли уйти. Это как для вас перестать дышать специально. Рады хорошему концу. Точка".
   На душе потеплело. Воображаемые колбы растворились. Тяжелый камень исчез. Чувствовал я себя намного лучше. Девушка открыла глаза.
   - Что происходит? - прошептала она.
   Девочка забыла про мой запрет и радостно бросилась к маме. Обняв ее, она счастливо улыбнулась.
   - Вы врач? Что случилось? - немного пришла в себя девушка и посмотрела на меня.
   - Врач, - кивнул я. - Вы потеряли сознание. Я мимо проходил, помог вам.
   - Спасибо.
   - Да все в порядке. Что последнее вы помните?
   - Забрала Кристину из садика, а потом... Ничего.
   - Сегодня же воскресение, - я посмотрел на календарь, висящий на стене палаты.
   - Я в пятницу ее забирала.
   Больше двух суток! Энергии девушки хватило паразитам на такой большой срок, тогда как меня хватило всего на пару часов. Нужно определенно что-то менять в своей жизни.
   - Не желаете угостить своего спасителя вкусным домашним обедом? - улыбнулся я. - Желает, - девочка толкнула локтем свою маму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"