Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Подаренный смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Блин, выбрось ты эту гадость, - презрительно сказал Саша, глядя на пакетик с землей у меня в руках.
  - Я читал, что раньше, когда надолго уезжали из дома, то брали с собой ... - начал рассказывать Максим.
  - Знаю. Ты действительно хочешь вспоминать об этом? - Саша обвел рукой пространство вокруг космопорта.
  Огромные небоскребы почти полностью скрывали небо. Словно большой бетонный муравейник. В воздухе стеной стояла пыль.
  Максим грустно бросил пакет в урну.
  Кинул последний взгляд на город, где он провел семнадцать лет жизни и пошел вслед за Сашей в космопорт. Далее их с другом подвергали всевозможным проверкам. Максим, худощавый и нескладный скорее напоминал девушку, чем парня. Тем более на фоне друга, который регулярно посещал спортзал. Друзья прошли дезинфекцию, их привили от всевозможных болезней и полностью просканировали тела. Максим подумал, что все это бесполезные процедуры, их потому и берут работать на другую планету - из-за отличного здоровья, что на Земле сейчас редкость. Когда люди научились лечить рак и СПИД, появились другие, куда более страшные заболевания. Будто природа пытается избавиться от лишних людей. Но это все равно не помогало с перенаселенностью - люди и сейчас рождаются куда быстрее, чем умирают.
  Друзьям предстояло пять суток полета до планеты "Небо". Саша рассказывал, что жители этой планеты специально так ее назвали. На "Земле" - голод и нищета, а на "Небе" - сытость и богатство. Максим ему не верил - Саша всегда сгущал краски.
   Войдя в каюту, Максим замер. Небольшая железная коробка с раскиданными по углам матрацами мало похожа на то, что он себе представлял. В центре стоял ветхий деревянный стол. В дальнем углу неприметная дверка - с надписью "МЖ". Запах дезинфицирующего раствора заставил Максима поморщиться. Почти на всех матрацах уже сидели другие люди.
  Друзья выбрали себе два места и сели ждать отлета.
  - Сань, а где окна? - шепотом спросил Максим.
  Саша посмотрел на Максима как на идиота.
  Максим смутился:
  - Ну, эти ... иллюминаторы. Или мониторы на худой конец.
  - Забудь, - коротко отрезал Саша и стал устраиваться на матраце поудобнее.
  - Но мы не увидим космоса, - расстроился Максим.
  - Вспоминай картинки с учебников, - усмехнулся Саша.
  Все чем они занимались эти пять суток полета - это ели, спали и ходили в туалет. Максиму это все напоминало зверинец. Он недоумевал - они же лучшие представители планеты, а ведут себя как лабораторные мышки в клетке. Все эти люди будут работать, помогать семьям на Земле, а вместо радости Максим видел на их лицах лишь усталость. Скорее всего - это из-за того, что они скучают по дому, решил Максим.
  К его огорчению посадка тоже прошла не так, как он себе представлял. Ни шумного приема, ни праздника. Ничего. Их просто выгрузили на улицу и, разбив на группы, в соответствии с местом будущей работы, отправили на монорельс. Переезд запомнился Максиму плохо. У него повысилась температура тела, постоянно мучила жажда, и пот лил рекой.
  - Акклиматизация, - констатировал Саша, чувствовавший себя прекрасно. - Смотри.
  Он показал на вид из окна. Максим удивленно смотрел на друга - тот улыбался, что бывало очень редко.
  Максим заинтересованно посмотрел в окно. За ним с огромной скоростью мелькали зеленые леса. Молодой человек никогда прежде не видел такое количество деревьев в одном месте, он пытался вспомнить, как они называются, но не смог. От калейдоскопа за окном закружилась голова. Максим закрыл глаза и с наслаждением втянул носом чистейший воздух. Кто-то приоткрыл окно и в вагон ворвался запах живой природы. Под мерный гул монорельса Максим уснул.
  Его разбудил Саша только когда они приехали в город. Максим удивленно смотрел на небольшие, всего в два этажа, деревянные дома. Небо над ними казалось огромным. Небольшие чистые улицы. Глядя на них, сразу понимаешь, по ним можно только ходить, они не предназначены для машин. Город можно пройти пешком за полчаса.
  К друзьям подошла девушка.
  - Меня зовут Алиса, - представилась она.
  Максим рассматривал девушку. Лет двадцати, небольшого роста и с красивыми зелеными глазами. Ее темные волосы, уложенные в сложную прическу, сразу привлекали внимание. На взгляд Максима на ней было неприлично мало одежды. Коротенькое платье почти не скрывало загорелых ног, а вырез заставил молодого человека покраснеть.
  - Вы, наверно, устали? - скучающим голосом спросила Алиса.
  И, не дожидаясь ответа, продолжила:
  - Тогда город показывать не буду. Пошли за мной. Я покажу, где вы будете жить.
  Молодые люди удивленно смотрели вслед уходящей девушке. Алиса быстро прошла несколько метров, но заметив, что друзья стоят на месте, вернулась обратно.
  - О боги! - воскликнула она. - Чего тупите, земляне? Взяли вещи, и пошли за мной. У меня нет времени вас ждать. Моя показать, где ваша будет спать. Так понятно? Ваша идти за мной.
  Саша с Максимом переглянулись, но им ничего не оставалось, кроме как последовать за Алисой. Пришли они быстро. Уже через пять минут они остановились около такого же, как и все остальные, деревянного дома.
  - Ваша жить там, - продолжала издеваться девушка, но увидела взгляд Саши и осеклась.
  Максим улыбнулся. Умеет же его друг посмотреть так, что сразу становится понятно - лучше не связываться.
  - В общем, так, - продолжила Алиса. - В коттедже четыре комнаты. Две из них ваши. Между собой разберетесь, кому какая достанется. Направление на работу получите завтра. Вопросы?
  И не дождавшись ответа, быстрым шагом ушла. Друзья постояли некоторое время, и пошли выбирать себе жилье.
  Комната показалась Максиму слишком большой для одного человека. Удобная кровать, окно на пол стены, цветы на подоконнике, голографический проектор - все это стоило огромных денег на Земле. Максим прилег на кровать. Пахло новыми вещами. Запах природы нравился ему больше. И еще тишина. На этой планете непривычно тихо. Незаметно для себя Максим и уснул.
  Работать Максима распределили официантом в небольшой ресторан. Всего восемь часов в день ему приходилось разносить еду и напитки, а остальное время он мог делать все, что ему захочется. Максим не понимал, куда девать столько свободного времени. Он подолгу бродил по пустым улицам города. Несколько раз выходил за окраину и смотрел на бескрайние леса.
  Постепенно Максим понял насколько четко разделено общество на слои. Самым низшим оказались недавно прилетевшие Земляне. За ними следовали дети землян, которые родились уже на этой планете. "Первое поколение" - так их называли. Далее следовало "Второе поколение". В общем, чем больше таких "поколений" - тем выше твой статус в обществе. Все структуры власти занимали как раз предки самых первых поселенцев с Земли. Статус мог немного измениться в соответствии с тем, где ты работаешь, но не намного.
  Максим посмотрел на кредитку. На ней красными буквами светилась голограмма "землянин". Чуть ниже красовалась надпись "официант". Низшая каста этой планеты. Даже уборщиков ценили больше.
  Он вставил кредитку в терминал и отправил часть денег матери на Землю. Он улыбнулся. Мама и сестра сейчас не бедствуют. Приятно чувствовать себя кормильцем.
  Максим медленно побрел к себе домой. Редкие прохожие не обращали на него никакого внимания - они спешили на работу. Максим это точно знал - за четыре месяца он не видел никого, кто бы просто гулял по городу, любовался закатом или просто дышал свежим воздухом. Все свободное от работы время жители этого смотрели глупые голографические шоу, а потом обсуждали их по планетарной сети. Самыми интеллектуальными считались те, кто приходил рассуждать о шоу в ресторан или кафе. Этих Максим не любил больше всего. Они могли часами спорить о бессмысленных голографических шоу, обсуждали: кто кого разлюбил, почему подрались лучшие друзья, что одето на ведущих. Максим бы еще понял, если бы это были дети или подростки, но этой чушью увлечены все жители. Причем не только города, но и планеты. Максим честно пытался понять, что люди нашли в этой чепухе. Он не раз садился перед голографическим проектором и смотрел. Но все, что он увидел - это посредственную игру актеров и их раздутое самолюбие.
  Максим подошел к дому и взглянул на небо. Оттенки белого и голубого цвета сплелись в единую картину, нарисованную природой. И она еще ни разу не повторилась, медленно рисуя новые узоры. Максим вздохнул. Неужели чтобы люди начали ценить такую красоту - нужно ее отобрать? На Земле небо закрывали высотные дома, да и с палитрой не повезло, лишь блеклые оттенки серого.
  Он не спеша вошел в дом. Из четырех комнат занято только две. В одной жил он сам, а в другой какая-то девушка, но она почти не разговаривала с Максимом. Он зашел в свою комнату и удивлением обнаружил там Сашу. Они уже долгое время не разговаривали друг с другом. Саша переехал, когда получил место техника на заводе. С тех пор они ни разу не виделись.
  - Я и забыл, что оставил тебе доступ, - равнодушно произнес Максим. - Надо будет отменить.
  - Обижаешься? Правильно, - задумчиво произнес Саша. - Но, ты понимаешь - эти статусы.
  Максим внимательно смотрел на друга. С каких пор Саше интересно, что о нем думают окружающие? На Земле его это нисколько не волновало.
  - Я тут тебе подарок принес, - Саша протянул новенький коммуникатор.
  Наверняка дорогой и с возможностью выхода в планетарную сеть.
  - Оставь себе, - сухо ответил Максим.
  - И еще вот.
  Саша достал из рюкзака книгу. Максим не поверил глазам - настоящая бумажная книга.
  - Я же знаю, как ты любишь читать, - смутился Саша. - А на этой планете даже библиотек нет - ни то, что книжных магазинов.
  - Где взял? - только и мог вымолвить Максим.
  - Да у коллекционера одного.
  Максим держал в руках книгу и не мог налюбоваться - все обиды забыты.
  - ... не понимаю я этих людей, - негодовал Максим, держа в руках кружку чая. - Как можно так жить? Это ж надо, вся жизнь - этот чертов проектор. И ничего больше. Они ни к чему не стремятся. Только и разговоров, что об этих чертовых шоу. Ты хоть не болен этой чепухой?
  - Смотрю, - усмехнулся Саша. - Понимаешь, Макс...
  Максим поморщился, так его называли только на этой планете.
  - Максим, - Саша сразу же понял ошибку. - Я смотрю эти глупые передачи, чтобы быть в курсе. Мне они тоже не нравятся, но так я быстрее расту по карьерной лестнице.
  - Они же совсем глупые, - растерялся Максим.
  - Да знаю я, - раздраженно махнул рукой Саша. - А что делать, если они все тупые идиоты? Ничего кроме проектора в жизни не видели? Это все равно, что ты играешь партию в шахматы, но вместо того, чтобы думать и ходить - тебе просто нравится переставлять фигуры с одной клетки на другую. Тебе это нравиться, но так партию не выиграешь. Жителям этой планеты не нужна цель и не важен смысл. На Земле каждый день - это новое сражение. Каких усилий стоило просто найти работу, а уж, чтобы на ней продержаться, приходилось вкалывать по восемнадцать часов в сутки.
  Саша немного успокоился и продолжил:
  - Блин, мне тоже не нравится эта ситуация, но что я могу поделать?
  Теперь Максим понял. Саша не любил этих людей еще больше, чем он. Они тупели на этой планете с каждым днем. Что говорить, если уже "Первое поколение" также недолюбливало землян, как когда-то не любили их родителей.
  - Ладно, замяли, - сказал Саша. - Кстати, вот.
  Он показал другу запястье правой руки.
  - Ты женат? - спросил Максим, глядя на тонкий металлический браслет.
  - Помнишь нашего куратора Алису? Она еще при первой встрече знала, что нас выбрали в качестве супругов - потому и пришла. Но ее любимое шоу начиналось через пять минут. Тебе кстати тоже прислали повестку.
  Саша протянул ему тонкий пластиковый лист. К нему крепился такой же браслет.
  - Я женат?
  - Ага, - грустно сказал Саша. - С завтрашнего дня. Ты разве не знал, что на этой планете супругов назначают?
  - Знал, но...
  - Одевай браслет. Это поднимет тебе статус. Завтра ты должен будешь переехать к жене. А через..., - Саша глянул на пластиковую повестку. - Через полтора месяца завести ребенка.
   Саша ушел, а Максим, несмотря на позднее время и усталость, еще долго не мог уснуть. Ну как можно женить людей, которые совсем друг друга не знают? Нет, Максим знал, что ему подберут супругу в соответствии с их психологическими портретами. Она ему понравится, но все равно как-то не по себе.
  Утро выдалось прохладным. Максим стоял перед дверью и не решался зайти. Наконец он не выдержал, глубоко вздохнул и провел карточкой по разъему электронного замка. Раздался щелчок и дверь приоткрылась. Он не спеша зашел в коридор. Никто его не встречал. Все комнаты закрыты, кроме спальни. Из приоткрытой двери раздавалось бормотание голографического проектора.
  Максим поставил вещи. Надел на руку браслет, и твердой походкой направился в спальню. Он открыл дверь и остановился.
  На кресле, поджав под себя ноги, сидела девушка. Красивая и миниатюрная она испуганно смотрела на него. Заплаканные карие глаза. Девушка нервно теребила подол коротенького белого платья.
  Максим, не зная, что сказать, постоял, потом молча, развернулся и пошел на кухню. Сделал себе чаю. И тут ему в голову пришла идея. Он достал подаренный Сашей коммуникатор, вышел в планетарную сеть и ввел в строке поиска "брак с землянином". Перейдя по первой же ссылке, он наткнулся на свое имя и фамилию. Теперь ясно, что же так расстроило его супругу - она из так называемого "третьего поколения". Брак между землянами - это нормально, а союз людей с разными социальными статусами - это всегда невезение. Ей просто не нашлось подходящего жениха.
  Что ж, зато теперь Максим знал, что его жену зовут Света. Он сделал вторую кружку чая и пошел в спальню. Света сидела точно в таком же положении, но теперь она смотрела не на Максима, а на стену. Он протянул ей кружку. Света не глядя, взяла чай, сделала большой глоток и тут же шумно задышала, широко открыв рот.
  - Горячий, - спохватился Максим.
  - Я уже поняла, - пробормотала Света.
  - Меня зовут Максим, - он постарался, чтобы его голос прозвучал как можно мягче.
  - Света, - буркнула она.
  - Послушай, Света. Я на этой планете недавно. Знаю, что этот брак не самый лучший вариант для тебя. Вот только я ни в чем не виноват. Черт, даже не могу себе представить, почему на вашей планете так не любят Землян. Ваши предки тоже когда-то прилетели с Земли.
  Помолчав, Света ответила:
  - Болезни.
  - Что?
  Девушка устало вздохнула:
  - Вы все заразные.
  - Но нас дезинфицируют, - непонимающе ответил Максим. - К вам прилетают только здоровые. Чего бояться?
  - В дветысячи ..., - девушка задумалась. - Точно не помню, в каком году. В общем, наши врачи ошиблись и пропустили на планету больного Землянина. Тогда умерли сотни людей. У нас же почти нет антител. Теперь землян проверяют тщательней, но страх все равно остался.
  - А что за болезнь?
  - Простуда.
  Максим ошарашено смотрел на собеседницу. Все жители этой планеты просто боялись. Умом понимали, что заразится практически невозможно, но где-то в глубине подсознания таился страх. Отсюда и презрение. Любопытно, а почему тогда его распределили в ресторан, работать с едой? Слишком унизительная работа для других жителей планеты? Похоже, что так.
  - Так вы нас боитесь? - спросил Максим.
  - Что? - Света презрительно хмыкнула. - Нет, конечно. Просто из-за того Землянина умерло очень много людей.
  Максим не стал говорить девушке, что это их врачи прозевали болезнь, а на Земле каждый час умирают тысячами. Просто пошел спать. Лечь на двуспальную кровать рядом со Светой он не решился, устроился в гостиной. Девушка не возражала.
  - Эй, официант, шевелись!
  Максим привык к такому отношению посетителей. Вот только сегодня так кричал не высокомерный житель планеты Небо, а его друг Саша.
  - Ваш заказ, - спокойно сказал Максим и поставил перед Сашей тарелку.
  - Чего тебе еще? - раздраженно спросил Саша, видя, что Максим все еще стоит перед ним.
  - Простите. Ничего, - выдавил из себя Максим и отошел.
  Прошло всего два месяца с визита Саши к нему домой, но такое чувство, что прошли долгие годы. Максиму натерпелось рассказать Саше, как у него сложились отношения со Светой. О ее беременности. Познакомить друга и жену. Показать письмо, которое прислала ему мама. Просто поговорить.
  Но Саша окончательно изменился. Он не брал коммуникатор, когда звонил Максим. Не здоровался, видя Максима. Все что получал Максим - это презрительная усмешка.
  Когда смена Максима закончилась - он чувствовал себя так, будто снова таскал мешки с песком на Земле. Всего два месяца прошло, а Саша уже вместе со всеми сидит и обсуждает эти глупые передачи по голографическому проектору.
  Максим пришел домой и завалился на диван. Он вспомнил, как приходил домой на Земле. Его всегда встречали мама и сестра. Даже когда были чем-то заняты. Просто здоровались и возвращались к делам. Максим скучал по разговорам за столом.
  Света сидела в спальне и смотрела свое любимое шоу. Она никогда не выходила его встречать. Просто не понимала зачем. Максим вспомнил ее удивление, когда она увидела книги. Их было не много, но Света не понимала, зачем вообще нужно читать, интереснее посмотреть любимую передачу.
  Мой ребенок вырастет таким же, как и все жители этой планеты, размышлял Максим. Без цели, мечты и смысла.
  Максим встал с дивана и пошел в спальню. Света лежала на кровати и смотрела проектор. Актеры на экране кричали друг на друга, пытаясь доказать именно свою точку зрения. К сожалению, вместо того чтобы приводить доводы они пытались лишь унизить своих оппонентов. Эти хотя бы одетые и матом не кроют, подумал Максим, вспомнив другое шоу.
  - Здравствуй, - пытаясь привлечь внимание, сказал он.
  Света буркнула что-то похожее на приветствие, но головы не повернула.
  - Пошли, погуляем, - попросил он.
  Девушка не ответила. Максим продолжил:
  - Сегодня ко мне на работу Саша приходил. Помнишь я тебе рассказы...
  - Тише! - взорвалась Света. - Я же смотрю!
  Максим вздрогнул и, постояв еще немного, пошел на свежий воздух. Улицы фонари не освещали - здесь не любят ходить ночью. В одиночестве Максим бессмысленно бродил по улицам. Сегодняшнее ночное небо, скорее пугало его, чем восхищало. Сам себе он казался маленьким и одиноким. Пару раз его останавливали люди в форме и спрашивали, не заблудился ли он. Максим привычно врал, что задержался на работе и его отпускали. Лишь к рассвету он вернулся домой. Зашел в спальню. Тихо бормотал включенный проектор. Света спала. Максим вздохнул, но на жену он уже не злился - тут нет ее вины. Она просто так воспитана.
  В этот момент в дверь позвонили. Гость? Да еще ночью? Максим пошел открывать дверь. К его удивлению на пороге стоял не Саша, как он предполагал, а незнакомый мужчина. Что-то сухо щелкнуло в тишине, и сознание покинуло Максима.
  Очнулся он так же внезапно, как и отключился, вот только теперь он сидел на жестком неудобном стуле. Максим попытался встать, но больно ударился головой о низкий потолок. Мутными глазами Максим осмотрелся. Теперь понятно где он. Комната для допросов. Максим читал о таких помещениях. Тебя со всех сторон окружают железные холодные стены и лишь перед тобой проем, где сидит следователь. Подсознательно он воспринимается как единственный выход их этой тесной ловушки. Прямо перед ним за столом сидел незнакомец.
  Следователь, не обращая на Максима никакого внимания, смотрел на какие-то документы. Максим покашлял.
  - Очнулся? - раздался басовитый голос мужчины.
  Максим не спешил отвечать, разглядывая его. Несмотря на преклонный возраст и седину, незнакомец был очень крепким и подтянутым. Его прищуренные глаза смотрели с издевкой и вызовом.
  - В чем меня обвиняют? - задал вопрос Максим.
  - О! - фальшиво обрадовался мужчина. - Так вы понимаете, в каком непростом положении находится ваша персона? Превосходно! Тогда перейдем сразу к делу. У нашей организации украли деньги. Мы хотим их вернуть, и я не сомневаюсь, что вы мне поможете, ведь так?
   - И чем же я могу помочь? - непонимающе спросил Максим.
  - Установлено, что деньги переведены именно через это устройство.
  Следователь достал из кармана коммуникатор Максима.
  Минуту Максим сидел неподвижно. Пока, наконец, он не выдохнул одно единственное слово:
  - Саша.
  Теперь понятно. Саша в тот раз приходил не проведать друга. Он зашел подарить ему коммуникатор, через который намеревался украсть деньги. Максим вспомнил, как несколько лет назад, Саша принес ему деньги на лекарства для сестры, лишь потом он показал Максиму, как украл их через ошибку в программном обеспечении банкомата. Он еще тогда презрительно сплюнул и сказал, что на Земле водятся копейки и ему нужно куда больше. Ясно, что он имел в виду.
  В висках запульсировало и разум затянулся туманом. Максим честно пытался все рассказать следователю, но тот ему не поверил. Спустя день ему показали видео допроса Саши, на котором тот всю вину валил на Максима. Максиму пришлось пройти сканирование мозга, чтобы хоть как-то доказать свою непричастность.
  Максим не понимал, как можно ради денег предать годы дружбы.
  Куда Саша дел огромную сумму денег никто не смог понять. Косвенные доказательства указывали на то, что он проиграл ее в сетевом казино, но оно не подчинялось правительству и все денежные переводы засекречены.
  Когда же суд обязал пройти сканирование мозга и Сашу, у него сдали нервы и он, отпросившись в туалет, принял смертельную дозу какого-то химического вещества. Анализ крови показал, что Саша уже месяц принимает самостоятельно изготовленные наркотики, что уже само по себе - смертная казнь.
  К Максиму претензий у суда не оказалось, но мозговое сканирование - это все равно, что жить без одной почки. Поэтому Максима и его семью решили отправить на Землю. Хотя официально объявили, что из-за его роли в этой истории, а не по состоянию здоровья.
  Разум Максима немного прояснился, только когда корабль уже взлетел и взял курс на Землю. Максим все еще находился в шоковом состоянии, но уже мог нормально думать. На соседней кровати лежала Света. Она уже перестала рыдать, лишь изредка тихонько всхлипывала. Вопросы один за другим возникали в голове Максима, но ответы не приходили. Думать сложно, но надо решать, что делать дальше. У него есть жена и скоро появиться ребенок. Мама и сестра, конечно, обрадуются их появлению. Вот только теперь Максим будет для них обузой, а не кормильцем. Нет, его ни в чем не упрекнут, но косые взгляды будут.
  Перед самым прилетом пришел врач. Вколол Свете антитела, для того, чтобы она хоть как-то могла прожить на Земле. Максим понимал, что этого не достаточно. Ей понадобятся другие препараты - намного дороже. Тем более что Света носит его ребенка.
  Когда Максим вышел из космопорта, то с удивлением обнаружил, что он находится не в родном городе. Вместо гигантских небоскребов тут стояли небольшие двадцатиэтажные дома. Воздух, конечно, хуже чем на Небе, но вполне терпим. Пыли почти нет. Максим и не знал, что на Земле еще остались такие места.
  Света устало смотрела по сторонам и молчала. Кажется, она ждала, что немедленно умрет, вдохнув ядовитый земной воздух.
  Наверное, ошиблись, размышлял Максим - не туда отправили. И улыбнулся, представив себе лица богачей, которые прилетели в его родной город. У его ног остановилось такси. Выбежал водитель и принялся складывать их вещи в багажник.
  - Стойте, - вяло сказал Максим. - Мы, кажется, не в тот космопорт прилетели.
  Таксист его не услышал и быстро сложил вещи в багажник.
  Ну и пускай, злорадно подумал Максим, глядя как его жена, удобно устраивается на заднем сидении. Что они с ними сделают? Посадят? Он спокойно сел в машину. Таксист, не спрашивая дороги, тронулся в путь. Через некоторое время машина подъехала к железным воротам. Высокие стены не давали возможности рассмотреть, что находится внутри. Максим покорно ждал. Света озадаченно смотрела по сторонам.
  Автоматические ворота распахнулись. Водитель не спеша повел машину по аллее.
  Вот это роскошь, присвистнул Максим. Это с кем же их перепутали? У входа в большой и страшно дорогой коттедж их встретил немолодой мужчина в строгом костюме. Он представился дворецким и протянул Максиму конверт. Максим смутился. Одно дело прокатиться на такси, а другое дело читать чужую почту.
  - Тут вот какое дело..., - хотел объясниться Максим, но с изумлением заметил на конверте свое имя и фамилию. Он немедленно разорвал бумагу и стал читать.
  "Дорогой друг, - Максим узнал почерк Саши. - Прости. Мне пришлось тебя использовать. К сожалению, у меня не оставалось другого выбора. Ты прекрасно знаешь, что наше общество загнивает. За последние столетия не сделано ни одного хоть самого незначительного открытия. Все из-за того, что это никому не важно. Люди ведут бессмысленный образ жизни, думая только о том, как заработать лишнюю копейку. Но если на Земле - это жестокая необходимость, то на Небе деньги - это способ продлить подписку на эти бесполезные голографические шоу.
  Помнишь, твоя мама приходила после работы и, несмотря на усталость, рассказывала нам сказки. У нее не было этого проектора, чтобы уткнуться в него. Все родители хотят, чтобы их дети ни в чем не нуждались, но большинство уже давно забыло, что кроме денег их детям нужна не только одежда и еда, а еще много всего прочего. Будь то любовь или просто душевный разговор.
  Наше общество нужно менять, а для этого, как ни странно понадобятся деньги. И я придумал, как их достать. Нужно всего лишь обокрасть этих выскочек с Неба. Не бойся, денег лишились эти многомиллионные корпорации, что клепают одно шоу за другим. Пускай. Жителям этой планеты будет полезно немного отдохнуть от проектора. Сначала, я думал, что сам стану наставником для нового общества, но потом понял, что деньги просто так не украсть и мне придется умереть, чтобы они перестали искать. Пришлось даже колоть себе наркотики, чтобы они не смогли меня допросить, как следует.
  Не горюй о моей смерти. У меня была мечта и смысл. У тебя будет самый дорогой детский дом на Земле. Пожалуйста, покажи этим детям, как нужно жить. Они должны стать лучше и постепенно изменить других. Ты станешь для них наставником, как стал им когда-то для меня. Ты не поверишь, но я подружился с тобой, потому что сначала хотел тебя обокрасть. Но твоя наивность...".
  Дальше несколько строк были зачеркнуты.
  "... Прошу тебя друг, не подведи. В твоем распоряжении очень большие деньги - на Земле. Для Неба - это копейки. Ты же хочешь, чтобы твой ребенок стал другим. Подари этому миру хоть какую-то надежду".
  К концу письма по щекам Максима уже текли слезы. Как он подумать, что друг предаст его?
  Что ж, подумал Максим, Саша прав - я действительно хочу, чтобы мой сын стал другим. Он все правильно рассчитал, уж после его смерти Максиму уже точно некуда отступать. Этому обществу придется измениться, уж он постарается. Спасибо за то, что подарил смысл и мне, друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"