Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Сложным путем к простому ответу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как обычно, людей на экскурсию в пещеру собралось немного. Супружеская пара с мальчиком лет пяти, седоволосый дедушка и я.
   Сама пещера меня не интересовала - в детстве я и так облазил ее всю вдоль и поперек. Еще до того как администрация нашего небольшого городка смекнула, что можно заработать, если поставить ограждение, нанять пару экскурсоводов и выудить из исторических документов несколько историй, связанных с пещерой. Где-то дома еще должна лежать карта пещеры, нарисованная моей детской рукой. Мы с друзьями тщетно искали клады, спрятанные пиратами. Хотя откуда появятся пираты, если вокруг ни одной речки нет, не говоря уже о море? Но верить в сказку для ребенка намного интереснее, чем искать в ней логические нестыковки.
   - Сергей, что ты тут делаешь? - гневно прошипели мне в ухо.
   Я вздрогнул. Повернулся. Передо мной стояла Таня. Зеленые глаза прищурены от яркого солнца. Волнистые темные волосы спадали чуть ниже плеч. Мне захотелось прикоснуться к ее щеке, но я заставил себя сосредоточиться.
   - Таня, ты чего? Неужели я не могу увидеть свою девушку?
   - Я на работе, - она взяла меня за локоть и отвела в сторону. - Хочешь, чтобы мне опять выговор влепили за то, что я тебя бесплатно вожу. Тем более, какая я тебе девушка? После того, что случилось вчера...
   Меня всегда восхищала способность женского внимания так быстро перепрыгивать с одного на другое. Нет, конечно, и некоторые мужчины так могли, но все же большей частью эта привилегия принадлежала женской половине человечества.
   - Дома поговорим, - пробормотала она. - Мне работать надо. Молока не забудь купить.
   Я достал из кармана шорт билет на экскурсию и весело помахал перед ее милым личиком.
   - А что? - спросил я. - Пещеру хочу посмотреть.
   Она подозрительно посмотрела на меня, но не нашла что сказать. Вдруг ее взгляд наткнулся на дедушку.
   - Опять он, - простонала Таня.
   Я заинтересованно посмотрел на дедушку. Лет шестьдесят. Старенький и изрядно помятый костюм. Седые волосы. Цепкий взгляд умных глаз. Похож на учителя.
   - Кто он? - заинтересовался я.
   - Я же тебе рассказывала, - укоризненно сказала Таня.
   Я опустил взгляд.
   - Ладно, - вздохнула Таня. - Мне работать нужно.
   Она повесила на грудь бейджик экскурсовода, подошла к входу в пещеру. Я, дедушка и семья с мальчиком пошли следом за Таней.
   - Здравствуйте. На сегодня я ваш экскурсовод... - хорошо поставленным голосом начала Таня.
   Речь была мне знакома - она не менялась уже долгое время, поэтому я ее не слушал, а внимательно наблюдал за дедушкой. Что же так взволновало Таню? На первый взгляд обычный дедушка, да и ведет себя вежливо.
   Наша группа вошла в пещеру под мелодичный голос Тани. Глаза быстро привыкли к слабому освещению. После яркого солнца несколько пыльных лампочек смотрелись скудно. В пещере стоял стойкий запах какого-то химического средства. Я поморщился. В детстве, насколько я помню, у пещеры был свой, особенный запах. Стараясь не цеплять провода ногами, я сделал несколько шагов, наблюдая за дедушкой. Он бросил виноватый взгляд на Таню и, достав из кармана небольшой ножик, полоснул себя по большому пальцу, на котором мгновенно выступила кровь. Таня торопливо забормотала заученные слова, отвлекая на себя внимание ребенка с родителями.
   Дедушка в это время приложил палец с кровью к стене пещеры и что-то зашептал.
   - Извините, с вами все в порядке? - вполголоса спросил я, подойдя к нему поближе.
   Раз уж Таня говорила о нем с усталостью, а не со страхом, то я решил, что опасаться мне нечего. Дедушка не ответил, внимательно смотрел по сторонам. Судя по его лицу - он чего-то ждал.
   - Сейчас. Ну же. Пожалуйста, - его голос звучал настолько умоляюще, что и я посмотрел вокруг, но ничего необычного не заметил.
   Таня подошла к нам.
   - Вам нужна помощь, - Таня положила руку на плечо дедушке.
   - Это вам нужна помощь, - обиженно проговорил дедушка и снова приложил палец к неровной стене пещеры.
   - Он что всегда так? - спросил я у Тани шепотом.
   Она кивнула и убрала руку с дедушкиного плеча.
   - Так может не пускать его?
   - Начальница сказала, чтобы я не лезла не в свое дело, - раздраженно ответила мне Таня. - Мол, раз платит, то пусть что хочет, то и делает.
   - Мам, смотри! Тут дедушка порезался! - звонко закричал подбежавший к нам мальчик.
   - Получается! - восторженно закричал дед, показывая рукой на выход из пещеры.
   Выход постепенно становился все меньше и меньше, словно неведомая сила уносила его подальше. У меня слегка закружилась голова. Показалось, что нас затягивает в пасть огромный зверь. Выход исчез из вида где-то вдалеке. Вместо него образовался темный проход.
   - Круто! - мальчик запрыгал на месте, в восторге размахивая руками. - Мам, пап! Вы видели? Видели?
   Женщина взяла ребенка за руку и подвела к мужу.
   - Получилось, - радостно пробормотал дед и покачнулся.
   Я подхватил его под руку, помог устоять на месте.
   Глядя в его счастливые глаза, мне показалось, что если бы он мог, то прыгал бы от счастья совсем как тот мальчик.
   - Таня, что происходит? - спросил я.
   Свет от лампочек с каждой секундой становился все тише.
   Но Таня в ответ лишь беспомощно пожала плечами, смотря туда, где еще минуту назад был выход из пещеры - единственный, насколько мне известно.
   Лампочки совсем погасли.
   - У меня есть фонарик, - раздался в темноте звонкий мальчишеский голосок.
   - Н-да, - разочарованно сказал я, глядя на слабый свет маленького игрушечного фонарика, в луче которого мелькнула довольная детская улыбка.
   Хотя на что я рассчитывал? На мощный фонарь у маленького ребенка?
   - Дай сюда, - раздался незнакомый мне бас.
   - Ну, пап! Это же мой фонарик! Ты мне сам его купил!
   Луч детского фонарика поднялся выше, посветил в лицо мне, а затем остановился на Тане.
   - Объяснитесь, - властно потребовал отец мальчика, пряча за собой жену и ребенка.
   Таня беспомощно посмотрела на дедушку.
   Я достал мобильник, включил подсветку.
   - А чего тут объяснять? - спокойно спросил я. - Наверняка это случайность.
   - Какая случайность? - спросил отец мальчика.
   - А вот сейчас и выясним, - улыбнулся я. - Подождите тут. Я пойду, посмотрю.
   Не дожидаясь ответа, я пошел в ту сторону, где был выход. В магию и прочую чертовщину я не верил никогда. Всегда есть разумное и логичное объяснение любому событию. Когда-то люди дожди и молнии объясняли божественным вмешательством.
   Левой рукой я держался за стену, а правой освещал себе путь. Света мало, но я уверенно шел вперед. Мне вспомнился мой старый мобильник, в который был встроен фонарик. Сейчас он бы пригодился мне куда больше.
   Кстати о телефоне. Я посмотрел на экран мобильника, но сигнала не было. Минут десять я шел, но прямой коридор из каменных стен не заканчивался.
   Через некоторое время я услышал голоса, вдалеке замаячил огонек.
   - Эй! - я помахал телефоном, ускорил шаг.
   Лучик света тотчас устремился в мою сторону. Выключив подсветку телефона, я осторожно подошел. Свет бил мне прямо в глаза, что находилось за ним - я не видел.
   - А можно не слепить меня? - прикрыв глаза рукой, попросил я.
   - Дядя вернулся, - сказал знакомый детский голос. - Вы что заблудились?
   Свет развернулся, выхватывая из темноты мальчика, его маму, дедушку и Таню. После подсветки мобильника, луч уже не казался мне таким слабым.
   - Это что шутка? - разозлился я и выругался. - Я же прямо шел.
   - Что? - повысила голос, молчавшая до этого мама мальчика. - А ну придержи язык. Тут ребенок все-таки. Обошел нас кругом, а теперь еще и ругается при ребенке.
   - Я уже взрослый, мам, - заныл мальчик, но тут же замолчал, поняв, что его мама злится.
   Конфликт не успел вырасти, так как неожиданно от стен заструился зеленоватый свет. Я посмотрел наверх - лампочек не было.
   - Класс, - прошептал мальчик.
   - Что происходит? - отец мальчика опять посмотрел на Таню.
   - Я не знаю, - жалобно выдавила она, беспомощно глядя на него.
   - Сработало, - восторженно глядя вокруг, почти пропел дедушка.
   Все взгляды устремились к нему, но это, казалось, его нисколько не волновало. Дедушка бережно поглаживал зеленоватую от света стену.
   - Что сработало? - спросил я, но он не обратил на меня никакого внимания.
   Я подошел к нему вплотную, повторил вопрос. Дедушка бессмысленно оглядывал пещеру, словно не видел ничего вокруг.
   Я вздохнул, сжал руку в кулак и ощутимо, но не больно стукнул дедушку по седой голове.
   - Ой, - он удивленно заморгал и, казалось, только сейчас заметил, что не один. - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, - протянул я. - Мне кажется, что вы сможете прояснить ситуацию.
   - Мам, пап, дедушку бьют, - донесся из-за спины горячий детский шепот. - Вы говорили, что старших нужно уважать. Был хороший дядя, и вдруг...
   Я покраснел. Действительно - нехорошо как-то.
   - Извините, пожалуйста, - сконфуженно сказал я.
   -Вы, наверно, желаете узнать, собственно, каким образом оказались в столь непростом положении? - спросил дедушка.
   - Нет, - я покачал головой. - Мы хотим узнать который сейчас час?
   Дедушка, который уже выпрямил спину, поправил галстук и, казалось, приготовился к длинной речи, сбился.
   - Время? - растерялся он, посмотрел на часы. - Полдень. А причем тут время?
   - Не сбивай ты его, - Таня отвесила мне легкий подзатыльник.
   - Видели? И тетя дерется? - обиженно зашептал мальчик. - Все дерутся, а мне нельзя.
   - Продолжайте, пожалуйста, - обратилась Таня к дедушке.
   - Итак, - медленно проговорил дедушка. - Это не просто пещера.
   Он таинственно замолчал, ожидая реакции.
   - Мы заметили, - сухо проговорил отец мальчика. - Может, перейдете к делу?
   - Да-да, конечно, - торопливо проговорил дедушка. - Это не просто пещера. В них можно найти ответ на интересующий тебя вопрос. Стоит лишь активировать вход кровью и мысленно задать вопрос. Любой вопрос и пещеры дадут на него ответ. Или помогут найти ответ. Документы мне попались старые, да к тому же написанные от руки.
   - Чушь какая-то, - пробормотал я, ощупывая стену.
   Прохладный камень под ладонью напомнил мне детство. Извилистые проходы таили в себе немало загадок для ребенка.
   - Почему чушь? Вы же сами все видите, - расстроился дедушка.
   - Как отсюда выйти? - спросил отец мальчика.
   - Дать ответ на заданный вопрос, - голос дедушки стал тише.
   - Какой вопрос? - быстро спросила Таня, видя, что я начинаю злиться.
   -Только я ничего не спрашивал, - начал тихо бормотать дедушка. - Двое. Нужны двое для вопроса. Так вот, что имелось ввиду. Один активирует, другой спрашивает. То ли пытка, то ли просто нужен тот, кто сможет помочь.
   Он замолчал, с удивлением глядя на Таню.
   - Ты, - дедушка показал на Таню пальцем. - Ты задала вопрос, а не я.
   - Что? - растерялась Таня.
   - Ты держала меня за плечо, когда я активировал пещеру, - продолжил размышлять дедушка. - Я не спрашивал. Значит, вопрос задавала ты.
   - Какой вопрос? - Таня повысила голос. - Я просто сказала, что вам нужна помощь...
   - Нет, - махнул рукой дедушка. - Вопрос мог не звучать вслух. Главное, чтобы он звучал в голове. Шел изнутри. Был для тебя серьезным и значимым.
   - Вы хотите сказать, что я должна сейчас вспоминать все, о чем тогда думала?
   - Не все, а только то, что имело для вас важность на тот момент, - развел руками дедушка.
   Таня бросила быстрый взгляд на меня.
   На некоторое время воцарилась тишина. Я пытался сложить головоломку с пещерой. Как так вышло, что выход из пещеры превратился в новый тоннель? Да и свет этот зеленоватый. Предположим, что вход провалился под другую пещеру, и они соединились непонятным образом. А свет - это какая-то химическая реакция. Все равно как-то странно. Но фокус остается волшебством лишь до тех пор, пока не раскроется секрет.
   - Как-то нескладно у вас выходит, - задумчиво проговорил отец мальчика, смотря на дедушку. - Пещера, ответы. Теперь вот на девушку ответственность перебросили.
   - Почему перебросил? - удивился дедушка.
   - Потому что еще пару минут назад были виноваты вы, а теперь вот выходит, что девушка вопрос задала. И уже из-за нее мы здесь находимся, а вы ни в чем не виноваты.
   Дедушка почесал затылок:
   - А в чем я виноват?
   - Если все, что вы сказали - правда, то выходит, что вы подвергли опасности мою семью и вот эту милую парочку, - отец мальчика показал на меня с Таней. - Ставили бы свои эксперименты один.
   - Да я и не верил в успех, - замямлил дедушка. - Уж столько раз пробовал. Ничего не получалось. Думал, что ошибся где-то.
   - И вы решили, что стоит попытаться, когда рядом находятся еще и другие люди, - прищурив глаза, отец мальчика внимательно смотрел на дедушку, который виновато опустил голову. - Понятно.
   - Насчет вопроса, - робко сказала Таня. - Я думаю, что знаю, что я спросила.
   Она замолчала, неуверенно посмотрев на меня.
   - Это Сергей, - она кивнула в мою сторону.
   Я неуютно поежился, под пристальными взглядами окружающих. В зеленоватом свете лица окружающих выглядели очень необычно.
   - А меня Максим звать, - вежливо представился мальчик.
   Остальные промолчали, Таня продолжила:
   - Мы встречаемся, а вчера поссорились.
   Никогда не любил, когда рассказывают что-то личное незнакомым людям. Чувствуешь себя голым на арене цирка.
   - Вот, - протянула Таня. - В общем, он не хочет признаваться в любви. Говорит, что это всего-то биохимические реакции в организме человека. Что этими словами обманывали множество людей. Я весь день только об этом и думала. И сейчас думаю. Это, наверно, и есть тот вопрос, который я задала пещере? Любит ли он меня?
   Окружающие внимательно на меня смотрели.
   - Биохимические реакции? - спросила мама мальчика. - Я испытываю к тебе биохимические реакции. Романтично.
   Я хмуро посмотрел на Таню.
   - Я думала, как нам жить дальше? - продолжила Таня - Если он меня не любит, то смысла встречаться нет. У этих отношений нет будущего.
   - Ага, - кивнул дедушка. - Вот значит как. Чтобы выйти из пещеры, тебе нужно решить будешь ли ты с ним встречаться или нет. Все просто как дважды два.
   Я вздохнул.
   Зеленоватый свет, идущий от стен пещеры, слегка потемнел, сменив оттенок на хмуро-зеленый.
   - Мы на правильном пути, - сказал дедушка, заметивший изменения. - Решайте, девушка. Как только вы ответите на этот вопрос самой себе, мы сможем отсюда выйти.
   Таня сконфуженно посмотрела на меня.
   - Я, пожалуй, прогуляюсь, - пробормотал я. - А ты решай, Таня. Не буду тебе мешать.
   - Может лучше нам всем оставаться тут? - спросил отец мальчика.
   Я не ответил, побрел в ту сторону, где находился выход из пещеры.
   Почему-то я чувствовал обиду на Таню. Она все правильно говорит, но решать такие проблемы нужно вдвоем.
   Пройдя достаточное расстояние, чтобы не слышать голосов за спиной, я остановился. Мне хотелось побыть одному. Прикоснулся к прохладной стене пещеры. Хмуро-зеленый свет, казалось, шел сквозь ладонь, успокаивал и бодрил.
   Даже столкнувшись с необычными обстоятельствами, людей мучают те же бытовые вопросы, что и всегда. Не удивлюсь, если мама мальчика думает о том, что она приготовит на ужин, а отец мальчика размышляет о футболе. Таню мучает вопрос нашего с ней будущего. Наверно, только мальчику и дедушке интересна сама необычная пещера.
   Сказать Тане, что я ее люблю и спокойно выйти из пещеры? Или наоборот сказать, что я ее не люблю? Вот только Таня прекрасно знает - я не вру. Никогда не врал. Если не хотел отвечать, то молчал, но не обманывал. Есть всего два пути.
   Холодная стена пещеры резко нагрелась. Я убрал ладонь. Часть стены перестала светиться, покачнулась волнами, словно сделанная из воды и исчезла, открыв передо мной новый проход. Это произвело на меня большее впечатление, чем то, как исчез выход из пещеры.
   Помедлив секунду, я вошел. Проход за моей спиной снова превратился в камень. Я находился в небольшом помещении, из которого вели два неровных выхода в человечески рост.
   Над левым входом, на фоне зеленоватого света отчетливо виднелось ярко-желтое сердце, будто детской рукой нарисованное. Над правым входом горело такое же сердце, только разорванное посередине. В обоих проходах клубился темный дым, за которым ничего не видно.
   Пещера предлагала мне выбор. Левый проход - признание Тане в любви, а правый - сказать ей, что я ничего не чувствую по отношению к ней. Еще можно просто стоять на месте, ничего не решая. Значит, вопрос пещере задал я, а не Таня. Только как я это сделал? Впрочем, неважно.
   Я присел на прохладный пол пещеры, размышляя.
   Какой проход мне выбрать, если я не знаю ответа? Почти год я топтался в такой комнатке, стараясь не думать, что когда-то придется выбирать.
   Никогда не любил давления. Глухое раздражение нарастало. Я встал и пошел к правому выходу. Остановился на секунду, разглядывая разорванное сердце. Протянул руку, коснулся дыма. Словно выставил ладонь навстречу ветру. Казалось, что можно, словно из пластилина слепить из этого дыма все, что угодно. Я шагнул.
   Дышать стало труднее. Я вдруг почувствовал себя очень одиноким. Я пытался идти, ничего не видя, но я чувствовал, что впереди ничего нет. Я остался один в этом темном дыме, вокруг стояла гробовая тишина. Я хлопнул в ладоши, чтобы услышать хоть что-то, но ничего не произошло. Повинуясь какому-то смутному чувству, я шагнул назад.
   И снова оказался перед двумя входами, с неровно нарисованными сердцами наверху.
   Я подошел к левому входу, шагнул.
   Дыхание сбилось, зрение и слух пропали, но на этот раз я был не один. Я чувствовал рядом Таню. Идти было трудно, но намного легче, чем по правому проходу. Откуда-то издали повеял теплый воздух. Я шагнул назад.
   Я снова оказался перед двумя проходами, но сердца над ними уже горели не так ярко. Темный дым перестал клубиться, а затвердел, намекая, что нельзя ходить туда и обратно, иногда нужно просто выбрать.
   Вход, через который я попал в эту комнату, открылся.
   Любопытно, как взрослый человек мог заблудиться в комнате с двумя проходами? Но у меня получилось.
   Возможно, когда-то люди приходили в эту пещеру с куда более серьезными вопросами. Перед ними открывалось множество проходов, и они искали ответ. Десятки проходов клубились перед ними темным дымом. Решались судьбы тысяч людей, государств.
   Но для меня именно мой вопрос имел огромное значение. Скорее всего, пещера это поняла, захотела помочь.
   Я благодарно погладил каменную стену. Мне показалось, что место, где моя ладонь прикоснулась к прохладному камню, потеплело.
   Я вышел из комнаты, не оборачиваясь, побрел назад.
   Зеленый свет, струящийся от стен приобрел золотистый оттенок.
   Через некоторое время я услышал голоса.
   - ...не знаю, - устало сказала Таня. - Правда, не знаю.
   - Решайте уже, наконец, - раздраженно ответил ей грубый голос отца мальчика. - Сколько нам тут еще сидеть? У меня на сегодня еще есть дела, а мне еще и на работу рано вставать.
   Я улыбнулся. Люди прикоснулись к сказке, а думают о повседневности. Но на душе царило спокойствие.
   - А вот и наш принц, - заметил меня дедушка. - Молодой человек, тут, можно сказать, ваша судьба решается, а вы бродите где-то. Неужели вам не интересно? Тут на вашей девушке сверхъестественное событие завязано, а вам не любопытно.
   Я не ответил, молча глядя на Таню.
   - Пап, может, и мы пойдем? - спросил мальчик. - Там где-то сокровища лежат, а мы на одном месте сидим.
   - Какие сокровища? - удивился папа мальчика.
   - Пиратские, конечно, - последовал наивный детский ответ.
   - Таня, я тебя люблю, - улыбнулся я.
   - Что? - Таня, казалось, не поверила своим ушам.
   Я подошел поближе, взял ее руку в свою ладонь.
   - Я тебя люблю, - повторил я.
   - Тоже хочешь выйти отсюда поскорее? - с обидой спросила Таня.
   Я улыбнулся, заглянул ей в глаза:
   - Я не вру никогда. Забыла?
   - Просто я тебя еще ни разу не подловила, - неуверенно проговорила Таня.
   - Круто! - громко закричал мальчик. - Мам, пап, вы видели? Видели?
   Я повернул голову. В нескольких метрах от меня солнечным светом горел выход из пещеры.
   Мы вышли наружу. Пару человек ожидало своей очереди на экскурсию.
   - Не стоит никому рассказывать о случившемся, - тоном, не терпящим возражений, проговорил отец мальчика.
   - А выводы, пап? - спросил мальчик.
   - Какие выводы? - заинтересовался дедушка.
   - Папа говорит, что из всех ситуаций надо делать выводы. Я, например, Катьку за косичку подергал, а меня отругали. Вывод, что не надо дергать, а то отругают.
   - Можно я первая? - спросила у присутствующих мама мальчика, наверно она хотела закрепить полезную привычку сына. - Мой вывод такой: ты очень умный мальчик.
   - А твой вывод, пап?
   - Мой вывод прост: нечего с незнакомыми сумасшедшими дедушками ходить по пещерам.
   - А ваш? - спросил у нас с Таней мальчик.
   - Иногда можно и в трех соснах заблудиться, - задумчиво пробормотал я, заметив, что все еще держу руку Тани в своей ладони.
   - Терпение и все придет, - ласково сказала Таня
   - А ваш вывод, дедушка? - не унимался мальчик.
   - Ты веришь в сказки? - спросил дедушка.
   Мальчик серьезно кивнул. - Я тоже хотел поверить, - улыбнулся дедушка. - Трудно без них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"