Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Важнее всего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А как ты тогда объяснишь то, что моя мама выздоровела? - спросила Таня.
  Я устало смотрел на нее. Трудно спорить с женщиной.
  - Тань, послушай...
  - Так как? А? Никто из врачей не помог, а эта колдунья сразу определила, что у мамы спина болит...
  Эту историю я слышал от нее уже не один раз. Больная спина. Врачи не смогли помочь. Через знакомых посоветовали какую-то бабку, которая заговорила ее спину и она перестала болеть. Объяснить, что болезнь и сама могла пройти у меня не получалось. Тем более что эта тема была для Тани довольно болезненной. В прошлый раз я намекнул ей, что для бабушки совсем не плохая прибавка к пенсии, и мы сильно поссорились. Способ, чтобы успокоить ее знал только один.
  Встав из-за стола, я подошел к ней и поцеловал.
  - Хорошо, - прошептал я, гладя ее по волосам.
  - Я знаю, что ты не веришь в порчу, - мягко сказала Таня. - Но эта бутылка какая-то странная.
  - Я отвезу ее в лес и закопаю, как ты просишь.
  Таня кивнула.
  - Ой, мне же еще в магазин нужно, - она посмотрела на часы. - Опаздываю. Катька меня уже ждет минут десять.
  Словно в подтверждение ее слов зазвонил домофон.
  - Скажи, что я уже вышла, - быстро проговорила она.
  Я закрыл за ней дверь и вернулся на кухню. Злополучная бутылка стояла прямо посреди стола. Обычная, в таких раньше водку продавали. Вон и пробка пластмассовая. Советское наследие от бывших жильцов. Нашел в своеобразном стенном тайнике, когда обои переклеивал. Надо было выкидывать ее сразу. Решил показать Тане, а она подумала, что это порчу кто-то на квартиру наводил. Теперь придется ехать в лес, закапывать. Можно и в мусоропровод, но если Таня узнает - мне конец.
  Я обулся, мельком глянул в зеркало, причесался. Джинсы и майка вполне сойдут для такой погоды.
  Закинув бутылку в пакет, я вышел из квартиры. В полумраке общего коридора пахло сыростью. На лестнице курили строители.
  - Привет, сосед, - раздалось у меня над ухом.
  - Здравствуйте, - ответил я.
  Вот уж что меня никак не радовало в этом доме, так это мой сосед. Среднего роста, короткие темные волосы. Всегда в костюме. Каждый раз, когда я его встречал, мне казалось, что он ведет со мной соревнование. Мы с Таней начали делать ремонт - у него уже через день орудует бригада строителей. Я покупаю машину, продав старую, а он покупает себе вторую. Да что там говорить, когда мы завели себе хомяка, сосед стал гулять во дворе с огромным псом. Таня считает, что я все преувеличиваю. Но когда он хвастался очередным приобретением, я просто обнял Таню, внимательно глядя ему в глаза. В них промелькнула такая ревностная злоба, что сразу понял, что с ним нужно быть очень аккуратным.
  - Куда намылился? - фальшиво улыбнулся он.
  Огромный пес пытался тащить его вниз по лестнице. Собаке хотелось на улицу.
  - Телевизор поеду из ремонта заберу, - соврал я.
  Рассказывать ему, что я еду закапывать дурацкую бутылку мне не хотелось.
  - А что с ним случилось? - он сразу повеселел.
  - Сломался, - пробурчал я. - Мне пора.
  Я вышел из подъезда раздраженный. Не смог придумать ничего лучше сломанного телевизора. Сосед теперь точно счастлив.
  Погода стояла неплохая. Летний ветерок приятно освежал. Хоть что-то хорошее.
  Дорога заняла всего минут тридцать. Парк - это конечно не лес, но ехать за город ради какой-то бутылки мне не хотелось. Я вышел из машины и закурил.
  - Черт, - вырвалось у меня.
  Я не подумал чем буду закапывать бутылку.
  Я достал телефон, набрал знакомый номер.
  - Алло, - услышал я.
  - Таня, а эту бутылку обязательно закапывать?
  - Конечно! - уверенно ответила она. - Не вздумай просто выбрасывать.
  - Понятно, - грустно ответил я. - А ты где?
  - Около дома. Катька забыла деньги.
  - Она постоянно что-то забывает, - я улыбнулся.
  - Я тут как раз встретила нашего соседа. Рассказываю какую жуть ты нашел в стене. Ладно, пока.
  Она положила трубку. Я почувствовал себя идиотом. Пока я тут занимаюсь непонятно чем - она мило беседует с соседом. Я представил себе его мерзкую улыбку - настроение упало окончательно. Я достал пакет с бутылкой. Подошел к ближайшей мусорке и швырнул его туда с такой силой, что бутылка разбилась. Послышалось шипение.
  - Трепещите, смерт..., - пакет шевелился. - Что такое? Где я?
  В пакете явно что-то было. И оно пыталось выбраться.
  Я отступил на шаг. Из мусорки медленно, даже несколько торжественно выплыло небольшое облачко темного тумана. Размером с книгу. Наверху облака светились два маленьких красных глаза. Они могли показаться злобными, но облако было слишком маленьким и легким, чтобы представлять опасность.
  - Ух, ты! - улыбнулся я. - Класс!
  Посмотрев по сторонам, я понял, что нет никого, кто мог бы со мной полюбоваться на это необычное явление.
  - Приветствую тебя, человечек, - голос явно шел из облака, оно медленно покачивалось в такт словам. - Я долго спал, но сейчас я готов тебя выслушать. Чего желаешь?
  - В смысле?
  - Чего неясного в моих словах? - облако подплыло ближе.
  Красные глазки оказались прямо перед моим лицом. От облака шел запах серы.
  У меня галлюцинации. Скорее всего, в бутылке было что-то ядовитое. Я ее разбил, вдохнул пары...
  - Ну вот, - расстроилось облако. - И этот не верит. Каждый раз одно и то же. Опять доказывай, что ты настоящий. Ладненько. Сейчас пороемся у тебя в голове, узнаем, как в вашем мире выглядят демоны.
  Я почувствовал легкое головокружение. Облако выросло в размерах и приняло человеческие очертания. Уже через секунду передо мной стоял мужчина. Высокий рост, крепкое телосложение. В сером плаще он выглядел несуразно, лето как-никак. Черные волосы зачесаны назад.
  - Да-а, - пробормотал он, осматривая себя. - Негусто. Ни тебе клыков, ни рогов. Даже обидно.
  - Что происходит? - спросил я.
  - Сейчас, сейчас. Знаю чем тебя пронять можно.
  Незнакомец взмахнул рукой. Передо мной появилась гора монет почти метр высотой.
  Я присел на стоящую рядом скамейку. Потер лицо, словно умываюсь.
  - Ну, так на что душу менять будем? - деловито уточнил незнакомец. - Богатство? Власть? Здоровье? Может любовь? Все что придет в голову. Мне чтоб до дома добраться энергия души нужна. А то просидел в этой бутылке черт знает сколько.
  Чтобы наваждение ушло - нужно верить, что оно нематериально. Сейчас пройду сквозь него. Я сделал несколько шагов и уперся лицом прямо в грудь незнакомцу.
  - Хм, - пробормотал он. - Содомия? Неожиданно. Впрочем, что у меня за душу только не просили. Один болван, помниться...
  - Какая к черту содомия? - ответил я раздраженно, сделал шаг назад.
  - Постыдились бы в парке обниматься, - громко сказала проходящая мимо женщина. - Тут же дети ходят.
  Я повертел головой, но детей вокруг не было.
  - Кто ты такой? - медленно спросил я.
  - Демон, - улыбнулся незнакомец. - Я тут у тебя в голове еще пару образов нашел.
  Он стремительно превратился в огромное рогатое чудовище, через секунду сменил облик на что-то мерзкое с множеством щупалец, потом снова стал мужчиной в плаще.
  - Ну как? - весело спросил он у меня. - На что будешь душу менять?
  - Ни на что, - я почувствовал страх.
  Стараясь внешне оставаться спокойным, я быстрым шагом пошел к машине.
  Демон последовал за мной. Вот только он не шел, а медленно парил в паре сантиметров над землей. Я быстро сел за руль и завел двигатель. Демон просочился через дверь и устроился на сидении рядом. В машине запах серы стал сильнее, я открыл окно.
  Стараясь ехать как можно медленнее, я направился домой.
  - Итак, - слегка торжественно начал демон. - Что же тебе предложить? Знаю! Скатерть-самобранку. Тебе больше не нужно думать о еде. Даже работать в поле не обязательно. Ты всегда будешь сыт. А? Согласен?
  - Заманчиво, - мрачно пробормотал я. - Хочешь на ужин кальмаров или устриц...
  - Э-э-э. Не совсем так. Хочешь хлеб - будет, а еще она молоко дает свежее.
  - Как это? - удивился я. - Только хлеб и молоко?
  - Что значит только? - нахмурился демон. - Да любой крестьянин убить готов за такое. Он не только свою душу продаст, но еще в довесок души всех детей и внуков.
  - А разве чужие души можно продавать?
  - Можно. Но не всем, только женщинам. А что ты думаешь о сапогах-скороходах? Товар редкий, не всем предлагаю. Только представь, что можно хоть неделю идти, а ноги усталости чувствовать не будут.
  - Они что даже скорости не прибавляют? - презрительно спросил я.
  Не то, чтобы я всерьез захотел продать душу, но мне было безумно интересно.
  - Нет, - демон задумчиво покачал головой, смотря в окно. - Точно! Музыка. Тебе претит ждать, когда придут гусляры? Дорого отдавать на этот сброд столько звонких монет. Тогда тебе нужны гусли, которые будут играть сами.
  Я включил магнитолу. Из колонок послышалась какая-то иностранная песня.
  - Н-да, - пробурчал он и продолжил с надеждой в голосе. - А есть ли у тебя волшебное зеркало, которое может показывать дальние страны? А? Только представь, ты сидишь дома...
  - Посмотри, - я показал рукой на большой рекламный щит, на котором как раз показывали горы.
  - И что все могут приходить и смотреть? - изумленно спросил демон. - Без платы?
  - У каждого дома есть такие, только поменьше.
  Демон исчез. Домой я приехал уже один. Переоделся в домашнее, зашел на кухню. Достал из холодильника бутылку водки, которую Таня держала для медицинских целей. Вот и применю пятьдесят грамм для лечения своей психики. Рюмок я не нашел, пришлось лить в стакан на глаз. Поставил бутылку обратно, присел на стул. Задумчиво покрутил стакан в руке.
  - А может кувшин, в котором не будет кончаться вино? - жалобно раздалось из-за спины.
  Я махом выпил, поморщился.
  - Ты от меня не отстанешь? - спросил я, не оборачиваясь.
  - Раньше никто не отказывался, - вздохнул демон, присаживаясь на стул рядом со мной. - Да и выбора у тебя нет. До конца жизни ты у меня точно что-нибудь попросишь.
  - Как до конца жизни?
  - А так, - он развел руками. - Мне чтоб домой попасть, нужна энергия.
  - А почему моя?
  - Так ты ж меня выпустил. Тебе и расхлебывать.
  - Так найди кого другого.
  Демон задумчиво посмотрел на меня:
  - Нравишься ты мне. Иные, завидев золото, не размышляли ни мгновения. А ты вот сопротивляешься. Ладно, можешь меня кому подарить.
  - Подарить? - переспросил я.
  - Ага, - он залез в холодильник и принялся что-то жевать.
  Раздалась трель дверного звонка. Я открыл дверь. За ней стояло двое здоровых мужиков в спецодежде - явно грузчики. Рядом с ними стояла большая коробка.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровался тот, что стоял ближе к двери, протянул мне документы. - Служба доставки. Телевизор заказывали? Куда ставить?
  - Вы ошиблись, - я перегородил им дорогу. - Я ничего не заказывал.
  Посмотрел в протянутые мне документы. Адрес мой, вот только фамилия сосед.
  - Простите меня, - в коридоре появился сосед. - Вы что-то перепутали. Это мой заказ.
  Сосед взял у меня документы, мельком посмотрел внутрь квартиры.
  - А Таня еще не вернулась, да? - слегка разочарованно протянул он.
  Я закрыл дверь, не желая с ним разговаривать.
  - Эй, демон, - негромко позвал я. - Как тебя там дарить нужно?
  Я сидел на кресле и наслаждался тишиной уже несколько часов. За окном начинало темнеть. После того как демон ушел, я понял, что сильно устал. Он словно тянул из меня силы. Такое всю жизнь не вытерпишь. Я улыбнулся. Пусть теперь сосед с ним разбирается. Попросит себе новый...
  А что может попросить вполне обеспеченный человек? Деньги у него есть. Власть? А, впрочем, какая мне разница. Незаметно, под заунывное бормотание телевизора я задремал.
  Меня разбудил запах серы. Демон сидел перед телевизором в кресле. Он стал чуть крупнее.
  - Что ты тут делаешь? - сонно пробормотал я.
  - А! - воскликнул он. - Проснулся. Хотел сказать тебе спасибо, как-то отблагодарить тебя. Все прошло замечательно. Его душа у меня.
  Я потянулся, зевнул:
  - Не надо меня благодарить. Просто иди, куда ты там хотел.
  - Всем что-то нужно, - демон неторопливо осматривал комнату.
  - А чего там сосед выбрал?
  - Женщину, - он презрительно махнул рукой. - Может и тебе женщину?
  - У меня есть, - усмехнулся я, показал рукой на фотографию на полке.
  Демон подплыл поближе, чтобы рассмотреть.
  -Хм, - он покачал головой. - А у нее нет сестры? Потому как, готов поклясться, что твой сосед попросил себе такую же. Хотя я плохо разбираюсь в ваших лицах, да и по энергии души вас почти не отличишь.
  - Как такую же?
  Я схватил телефон, набрал номер Тани.
  - Алло, - раздался голос соседа.
  Я бросил телефон на диван, выбежал в коридор. Сосед появился там почти одновременно со мной. Нас разделяла решетка.
  - Не нужно истерик, молодой человек, - сосед выглядел довольным. - Незачем пугать...
  - Верни Таню, - я с силой тряхнул разделяющую нас решетку, но она не поддавалась.
  - Ты проиграл, смирись, соседушка, - он улыбнулся. - Сам ко мне его направил.
  В проеме квартиры соседа появилась Таня. Ее глаза не выражали ничего, она словно была под действием наркотиков.
  - А какие вещи мне собрать? - спросила она, смотря в стену перед собой. - Я нашла только твои.
  - Мы купим тебе новые, - почти ласково отозвался сосед.
  Таня кивнула, вернулась в квартиру.
  - Нельзя так просто... - начал я.
  - Можно, можно, - покивал сосед. - Будешь нас доставать - скажу Тане, чтоб заявление в милицию на тебя написала. Мол, бил ты ее. Я подтвержу. Но ты не переживай, мы завтра уедем. У нас медовый месяц, знаешь ли.
  Я бессильно наблюдал, как он ушел. Мысли путались, но мне вдруг подумалось, что есть еще один виноватый в случившемся.
  Демон сидел в комнате, смотрел телевизор.
  - Ты все рассчитал, да? - тихо спросил я. - Я отправляю тебя к соседу, ты даришь ему Таню. Чтобы все исправить мне приходится отдать и свою душу. Ну, ты и гад.
  - Без твоего разрешения я бы к соседу не попал.
  - А как можно вот так людей продавать? - спросил я. - У Тани же есть свобода выбора.
  - Нету, - он покачал головой. - Нет души - нет и свободы от меня.
  - Как нет души? - ошеломленно переспросил я. - У Тани?
   Он кивнул:
  - Ее бабка на силу колдовскую выменяла. Свою душу продала, а так же дочь и внучку не пожалела. Она меня в бутылку то и посадила. Вот только муж ее прознал про делишки эти. А как прознал, так и забил ее топором. Даже сила колдовская не помогла.
  Я присел на пол. Нужно что-то придумать. Как там демонов в сказках обманывали?
  - Обмануть не получиться, - демон улыбнулся. - Я ж теперь не такой пустой. Уже одна душа на счету.
  Я прокрутил в голове события дня. Что-то в этой истории не согласовывалось.
  - Ты говорил, что тебе душа нужна для того, чтобы домой вернуться? - спросил я. - Так почему ты еще тут?
  - Помочь тебе хочу, - удивился демон. - Ты Таню свою возвращать-то будешь?
  - Буду, - я кивнул. - Ты сказал, что я тебя выпустил, значит, мы как-то связаны. На меня и Таню ты плевать хотел, но сидишь тут. Почему?
  - Говорю ж, что помочь хочу. Могу даже и без души.
  По телевизору показывали какой-то боевик, перестрелку. Демон мельком гляну на экран. Передо мной появился пистолет.
  - Ну, нее хочешь душу отдавать - ну и не надо, - весело сказал он. - Как насчет оружия? Просто так - бери. И мы в расчете.
  Я задумчиво повторил вслед за ним:
  - В расчете? Это любопытно. В некоторых сказках говорится о том, что такие демоны как ты обязаны выполнить три желания человека, освободившего их. Ты мне должен?
  - Почти, - поморщился он. - Одно.
  Я улыбался:
  - Верни Таню.
  Теперь улыбнулся демон:
  - Не могу.
  - Как? Почему?
  - Твое желание - это просто небольшой долг, - он улыбнулся шире. - Я могу тебе деньжат подкинуть, или подарить что-то, но никак не отменить прошлую сделку.
  - Ты поэтому и уйти не можешь? Пока со мной не рассчитаешься?
  - Да.
  Я походил по квартире, стараясь придумать хоть что-то:
  - А если бы у Тани была душа?
  - Я бы предложил ему другой вариант. Может, кого похожего нашел, а может...
  - Подожди, - я его перебил. - Ты говорил, что душами можно распоряжаться.
  - Хочешь продать душу своего ребенка? Только мать вольна...
  - Нет! Отдать свою Тане.
  Демон с сомнением покачал головой:
  - Ты уверен? Вдруг расстанетесь через годик?
  Я кивнул.
  Таня задумчиво гладила себя по животу.
  - Что случилось? - спросил я.
  - Страшно, - она заглянула мне в глаза. - Вдруг что-то случится, я останусь одна. Мужчинам проще... - Ничего не случиться, - улыбнулся я. - Я всегда буду рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"