Сафронова Елена : другие произведения.

Монументальный пряничный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Босые крылья, или Дневники поездок


   Монументальный пряничный город
   Ассоциации с названием "Тула" в массовом сознании удобно ложатся на частушечный мотив: "Самовары-прянички, эх, медовые!.." Велик соблазн представить родину печатных сладостей маленьким аккуратным, воистину пряничным городком. Да вот не угадали! Тула - город монументальный, размашистый, не признающий мелких размеров и узеньких тротуарчиков.
  
   Центр ее застроен сталинскими многоэтажками, а улицы, радиусами сходящиеся к кремлю, заимствованы из 19 столетия. Случайно так сохранилось, или нарочно сберегали, но здания в центре Тулы двухэтажные, каменные, в пастельной гамме. В общем, нарядные. Да и сталинские дома не подкачали - в чем - в чем, но в имидже лучший друг советских архитекторов толк знал!
   Одна из центральных магистралей Тулы, проспект Ленина, красив на всем протяжении, а стилями буквально проходит через века - начинается неподалеку от кремля, словно указывает на него широкой простертой дланью. Из самого сердца среднерусской крепости с мощным посадом он переходит в мощный индустриальный город уже не первых пятилеток, а бурного социалистического строительства, а за площадью Победы становится образцово-показательной улицей советского областного центра 80-х годов. Есть, конечно, в Туле и "хрущевки", и "брежневки", но как-то не бросаются в глаза. Исторически складывавшийся ансамбль центра окружают кварталы эпохи победившего капитализма - вот уж где масштабы, так масштабы! Высокие дома и широкие бульвары. Но, конечно, интересного здесь мало, достопримечательности сосредоточены ближе к "завязке" города, к углу, образованному впадением речки Тулы (Тулки, Тулицы - как только ее ни называют даже на письме!) в приток Оки Упу. Набережной в смысле общегородского променада над слиянием двух рек почему-то не сложилось. Возможно, потому, что над рекой тянутся корпуса оружейного завода, и любопытствующим ненавязчиво предлагается "для прогулок подальше выбрать закоулок".
  
   Прогулку по городам с долгой историей надо начинать, конечно, с самых старых районов. В каждом городе есть место, гордо называемое "кремлем" - даже если это не кремль, а одно прозвище. В Туле пустых прозвищ, судя по всему, не дают.
   Тульский краснокирпичный Кремль, памятник оборонного зодчества XVI-XVIII веков, производит серьезное впечатление. Во-первых, он в завидном состоянии, ломаный четырехугольник стен по-прежнему украшают 14 увенчанных башнями ворот: Ивановские, Одоевские, Пятницкие, Водяные... Башня над каждыми воротами называется по их же имени - башня Ивановских ворот, скажем. Помимо того, есть еще Наугольная башня, да башня На погребу, да своя Спасская башня (пониже, конечно, чем на Красной площади в Москве, но тоже внушительная)... Внутри кремль, конечно, уступает Троице-Сергиевой лавре по числу строений и их помпезности, он скорее строг и лаконичен. В окружении стен и служб несут столетнюю вахту два собора - Успенский и Богоявленский. Они не сильно древние, по меркам истории, XVIII и XIX веков. Успенский - велик, как почти все в Туле, Богоявленский - аккуратен. Однако простота "экспозиции" отчасти искупается ухоженностью прямоугольного двора, причесанными газонами, расставленными лавочками, киосками с открытками, сувенирами и безобидными напитками, урнами и, пардон, биотуалетами.
  
   Извините, позволю себе не вполне лирическое, но важное отступление.
   На общественные туалеты, полагаю без ханжества, обращается пристальное внимание всех туристов во всех городах, поскольку - это же очевидно! - их отсутствие чревато серьезными проблемами. В родном гнезде мы хотя бы знаем укромные уголки... А в гостях - не знаем, да и неловко как-то... Так вот, Тула была первым провинциальным городом, где я увидела работающие биотуалеты! Москва и Питер, очаги цивилизации, в данном случае не в счет. А златоносный Владимир и патриархальный Суздаль в данном вопросе были неласковы, даром что входят в Золотое Кольцо России (по данным 2001 года).
   Местные скептики уверяли меня, что я зря восхищаюсь - голубенькие будочки выставили на центральных площадях и в Кремле Тулы в честь Дня города, а на следующий день блистательно убрали. Резонно возражу: не зря! Могли бы и вовсе не выставлять, - взять, например, ежегодную всероссийскую гулянку в селе Константинове, осененную поисками этого самого!
   Стены тульского кремля открыты для экскурсий, и можно пробежать по их периметру, не боясь рухнуть и любуясь сквозь бойницы неузнаваемыми фрагментами Советской площади. Но так много не насмотришь. Надо выйти из Одоевских ворот (ближайших к цивилизации) и пройти метров сорок-пятьдесят в сторону, миновав очаровательную, "покоем" стоящую городскую усадьбу XIX века. В этом двухэтажном здании сегодня разместился факультет пединститута. Надеюсь, не физмат - упоминание о точных науках в таком антураже кощунственно, - а исторический или литературный. За пединститутом и начинается главная (там головы сидят!) площадь Тулы.
   Вблизи, для ничем не стесненного взора огромная площадь выглядит несколько эклектично: на ней сошлись все элементы советского городского декора - Ильич на постаменте, стеклянно-бетонный куб администрации - и тульская экзотика - гигантский черный с ярким букетом самовар, почти затмевающий собой небольшой особнячок - музей самоваров. Это вывеска такая, - поясню для недогадливых. Добавьте багряную тень кремлевских стен над площадью - и картина получается прелюбопытная. Самовар уж точно никого не оставляет равнодушным. Эстеты-патриоты его стесняются, зато приезжие любуются, как дети. Многие даже забывают в собственно музей зайти (как и со мной случилось)...
   К слову, о монументальности. Кафедральный храм Тулы - не "музейный" Успенский собор кремля, а Всехсвятская церковь. Она парит над центром города, как космический корабль на старте, видимая отовсюду. Заостренную белую колокольню привязывают к земле, кажется, только купы деревьев у подножия. Если подойти ближе, увидим кладбище, если не ошибаюсь, одноименное с церковью.
   По состоянию городских кладбищ можно судить о культуре города. Вокруг церкви - это чистенький некрополь со щедро декорированными скорбными ангелочками надгробиями купцов, дворян и почетных граждан Тулы, упокоившимися века два-полтора назад. Но, оказывается, кладбище занимает площадь более 40 гектар! На этой невообразимой территории нашли последний приют люди разных национальностей и конфессий, включая пленных немцев и поляков второй мировой. Старожилы говорят, далеко не вся территория кладбища такая благопристойная, как ближние к храму квадраты. Одно время там даже проводились молодежные субботники. Но грустного беспорядка туристы, думаю, не видят - не заходят так далеко. Не самый лучший экскурсионный объект, откровенно говоря.
   Экскурсионные объекты, визитные карточки Тулы, известны - Ясная Поляна и Поле Куликово. Но к ним надо ехать, покидая гостеприимный город, где в каждой продовольственной лавочке ждут покупателя штабели разнообразнейших пряников. Знакомство с пряничным ассортиментом вполне можно совмещать с прогулками по городу. В остальном же товарная составляющая тульских магазинов удручающе российская среднестатистическая.
   В самой Туле еще бросается в глаза величание воинской славы России - начиная от ощетиненного оружием герба и заканчивая монументами в честь былых побед и великих командиров. На площади Победы царапают небо три граненых штыка - человек со слабым вестибулярным аппаратом, наверное, рухнет в обморок прежде, чем, задирая голову, увидит острия грозных символов. Тула - один из городов - героев Великой Отечественной, ничего удивительного, что ее стратегическое значение и оборонная мощь педалируются в массовом сознании.
   Правда, мне приходилось слышать от самих же туляков совсем не героическую версию героической обороны Тулы осенью 1941 года, впоследствии превращенной в патетический миф. Получился, в свою очередь, миф саркастический. Ну и Бог с ним, не станем рушить красивую легенду! Вот то, что Тула, можно сказать, отправила крейсер "Варяг" на последний достопамятный парад, сомнению не подлежит - его командир Руднев родом из этого города, и памятник ему водружен заслуженно.
   Но, конечно, самый серьезный памятник (комплекс памятников!) боевой славы России - поле Куликово. Мне посчастливилось побывать в Туле бабьим летом, на очередную годовщину знаменитого сражения, и я своими глазами увидела ежегодное шоу под кодовым названием "Мамаево побоище". Это историческая реконструкция битвы 1380 года. Судя по всему, год от года празднование делается все торжественнее - там и скачки, и показательные аэрополеты, и концерты народных коллективов, и сувенирная ярмарка - но гвоздем программы остается сошествие на поле брани костюмированных войск. Зрители (возможно, из солидарности) тоже тяготеют к маскараду, и рядом с поручиком из-под Вердена прохаживается стрелец князя Хованского... Зрелище незабываемое. Недаром туда съезжаются вереницами автобусов...
   До Ясной Поляны можно доехать едва ли не на городском транспорте, ну уж на пригородном - точно. От усадьбы до губернского города теперь десять-пятнадцать километров. Наверное, во времена Льва Николаевича это расстояние было побольше, ибо сама Тула была поменьше.
   Ясной Поляне почти удается соблюдать себя, как во времена хозяйского догляда Софьи Андреевны. Не будем гадать, чего это стоит персоналу музея-заповедника, - а, с другой стороны, музей общероссийского значения... В общем, мне понравился усадебный комплекс, понравилась аллея, ведущая, по традиции, от въездных ворот прямиком к крыльцу барского дома, понравилась школа для крестьянских ребятишек, понравились флигели господского дома и все службы, - "справные", сказал бы о них специалист, - понравился густой двухсотлетний парк, обступающий белые постройки (белое на зеленом - приятная спокойная гамма). Понравилось "дерево любви", почти такая же достопримечательность Ясной Поляны, как и аскетически убранная комната графа-землепашца: обвившие друг друга вечным объятием береза и клен. Не понравилось только, что по усадьбе экскурсантов прогоняют, как по конвейеру, выделяя на каждого по 48 килобайт информации или по две минуты и тридцать шесть секунд времени, не давая досмотреть, допустим, документальный фильм про Александру Львовну Толстую, "крестную маму" музея. Хотелось даже склочную запись оставить в книге жалоб, да как-то постеснялась графа Толстого... В основном там уютно.
   У ворот Ясной Поляны торгуют - как везде в Туле - пряниками - и - как более нигде - яснополянским медом, а еще книгами, открытками. Я купила то и другое вкусное и "Евангелие для детей" от Льва Николаевича - книжку, как известно, запрещенную официальной церковью. Возвращаться из Тулы без пряника, ей-Богу, глупо.
  
   Елена Сафронова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"