Сафронова Юлия Евгеньевна : другие произведения.

4 Барон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже и вечер настал. Хочешь узнать, что ещё случилось с обитателями двора? Сегодня я расскажу тебе историю про петуха по имени Барон.
  "Петух Барон был очень важной птицей. Вернее, он думал, что он очень важная особа, поэтому всегда расхаживал по двору, гордо выпятив грудь и вытянув шею. Барон раньше всех вставал утром и будил ещё не проснувшихся зверей громким "кукареку". Днём расхаживал среди куриц, следя за порядком. Вечером же он пытался заставить всех спать раньше, чем Хозяин успевал накормить их ужином. Правда, подчинялись ему, в основном, лишь куры, нехотя забиравшиеся на насест по его "кукареку", означавшему "отбой". В общем, Барон, как мог, руководил жизнью двора.
  А тем временем наступила весна. Солнышко начало пригревать, топя снег на крыше двора, и все его жители с удовольствием прислушивались к песне капели. Дни стали заметно длиннее, и курам хотелось подольше погулять на улице. Но Барон был непреклонен: ещё задолго до темноты он загонял их на насест.
  И однажды одна из куриц сказала подругам: "Вы как хотите, а я сегодня спать не пойду. Буду гулять на улице дотемна, а переночую под лавочкой". Куры раскудахтались: "Верно говоришь, Ряба. Барон, окаянный, совсем жизни не даёт! Давайте, сёстры, не пойдём сегодня домой".
  И вот, когда Барон пропел "отбой", куры сделали вид, что не слышат его. Барон ещё раз пропел "кукареку", но и тогда ни одна курица не повернула гребешок в его сторону. А Ряба сказала: "Ты нам не хозяин, сколько хотим, столько и гуляем!" И как ни пытался Барон вразумить их, всё без толку.
  Настал вечер. Небо почернело, а под старым дубом забегали тёмные тени, но куры всё гуляли, оживлённо о чём-то кудахча. В конце деревни в будке на цепи жил здоровый лохматый пёс Клык. Пёс этот отличался злым нравом. Каждый вечер хозяин отпускал его с цепи - побегать.
  И в этот вечер ветер донёс до Клыка куриную болтовню. Подняв нос, Клык принюхался и бросился огромными скачками в другой конец деревни.
   Барон, опасаясь за своих взбунтовавшихся подопечных, не спал, а напряжённо караулил у двери двора. Вдруг он услышал огалтелое кудахтанье, лай и грозный рык. Он сразу понял: беда! Уже на бегу прокричав: "Брык, за мной!" - он бросился туда, откуда доносился этот ужасный шум. А там Клык, наводя ужас на бедных кур, пытался ухватить одну из них зубами. Широко взмахнув крыльями, Барон подлетел так высоко, как только мог, и, выставив острые шпоры, вцепился ими в спину Клыка. Клык от неожиданности завизжал и встал на задние лапы, сбросив Барона. Тогда тот снова подлетел и клюнул Клыка прямо в нос. Огромные зубы клацнули прямо у шеи Барона, вырвав несколько перьев.
  Но тут подоспел подросший Брык, и против двух друзей Клык воевать не рискнул. Злобно рыкнув напоследок, он потрусил восвояси. Куры ещё долго испуганно метались по улице, а когда успокоились, Барон повёл их на насест. Он очень устал, и у него болела шея. Но Барон знал, что выполнил свой долг, и был горд этим.
  А утром куры сделали вид, что ничего не произошло, но Барон не обиделся на своих подопечных. Он знал, что больше такого не случится. В этот день он прокукарекал "отбой" немного попозже."
  На том история и заканчивается. А ты как думаешь, правильно ли поступили куры? Может, нужно было сначала поговорить с Бароном? А может, Барон был слишком строг с ними?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"