Сафронова Толстунова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Лист смородины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свой день рождения Марго встречала одна. - Прячусь, как мышка в норке, - поясняла она тем, кто звонил, чтобы поздравить.

  Наталья Сафронова
  Лист смородины
  
  Свой день рождения Марго встречала одна.
  - Прячусь, как мышка в норке, - поясняла она тем, кто звонил, чтобы поздравить.
  Отключить телефон постеснялась. Потом положила его на кухонный стол и вышла в сад, отвлеклась от звонков. Собственно, сада не было, был огород с грядками лука, капусты, морковки, Марго не вникала, какими именно. Плюс парник с помидорами-огурцами. Низкорослые яблоньки и вишни у забора. Марго хотела бы высокие деревья, сосны и березы, можно вырастить на даче собственный лес. Однако ее никто не спрашивал. Это была дача подруги, и то, что Ольга с Таней советуется, а с ней - нет, принималось, как данность. Считалось, что Марго украшает их дружбу, девочки так шутили, а она верила. Во всяком случае, удержались рядом на целую жизнь, а это что-нибудь значит. Вот и сейчас Марго спряталась в норку, но на Ольгиной даче. Как будто одна, но подруги незримо присутствуют. В этом вся Марго. Когда подруги рядом, она словно бы отсутствует. Даже если что-то говорит - несущественное, плоско шутит. Лучше бы молчала. Подруги давят на нее своей значимостью, поэтому она ускользает. В субботу соберутся все вместе, как обычно, но сегодня - ее день, Марго решила провести его одна.
  
  Марго не взялась бы ответить, что именно их объединяет. Может быть, одиночество.
  Таня замужем, но верней было бы сказать, что муж за Таней. В их семье все решает Татьяна, правда, она не выпячивает свою главенствующую роль, приказы отдает мягко. Но с мужем не советуется, точнее, как будто советуется, но так, что становится понятно, что ее мнение единственно верное. И зарабатывает тоже Татьяна. Муж работает, но зарабатывает все-таки Татьяна, но зарплатой мужа она тоже распоряжается, оплачивает ей интернет, телефон и коммунальные услуги. Татьяна Львовна - директор лучшей школы в городе. Все три подруги окончили пединститут, но у Татьяны обнаружился талант организатора, ее слушались. Подруги и муж в том числе, поэтому после работы она продолжала руководить, отдыхать было некогда. Подруги с ней советовались, муж выполнял указания. Отдыхал на рыбалке, уходил на все выходные в тишину, слушал, как плещется река. Тишина умиротворяла и примиряла, вносила в жизнь недостающую гармонию. Сын в детстве тоже слушался, а потом уехал сначала в другой город, потом в другую страну, даже на другой континент, в Америку. Внуков Таня видит редко, но у нее много детей, целая школа, ее окружает детская энергия, заполняет всю, от макушки до пят. Есть для кого жить и работать, проявлять свой организаторский талант. Таня разговаривает с внуками на русском, сын переводит. Таня руководит языковой гимназией, но сама иностранными языками не владеет. У сына в семье разговаривают на английском, у бабушки с внуками образовался языковой барьер. Но больше всего Таню возмутило, что сын, чтобы остаться в Америке, заявил, что не согласен с политикой Путина. Женился там на русской девушке из родного города, зачем было так далеко ехать?
  - Почему вы дома разговариваете на английском? - спрашивает Таня.
  - Чтобы выучить язык, - отвечает сын.
  - Вы так родной язык забудете, - огорчается мать.
  Но они не страдают без родного языка, у них нет ностальгии по родине.
  Чтобы познакомиться с внуками, Таня с трудом получила гостевую визу, государственный департамент США опасался, что Татьяна тоже останется в стране.
  - У меня муж в России, я его не брошу! - сказала Таня.
  Но для американцев это не аргумент. Татьяна может захотеть жить с сыном, а муж потом к ним переедет. Однако Таня не успела приехать, начала скучать по родине, по дому, по подругам, по школе. Она даже в городе все лето ждет 1 сентября и считает его главным праздником. Не день рождения и не новый год, а 1 сентября. Школьная линейка в день знаний для нее свята. Она лично проверяет, какие стихи будут читать дети, и с волнением произносит приветственное слово в микрофон. Ничего незначительного нет, все важно. Когда в школе училась сама Таня, учительница рассказывала им, как сестры Ульяновы вязали и меняли воротнички на платье, чтобы выглядеть нарядными. Своим ученикам Татьяна Львовна об Ульяновых так подробно не рассказывает, но форму в школе ввела, это дисциплинирует. Все подчиняются дисциплине. Перед выборами президента дети рисовали семью и родину, в школе организовали выставку, лучшие работы отправили на городской конкурс. Понятно, что приказ был спущен из департамента. Но учителя работали с личной отдачей, дети фантазировали. Особенно приятно было видеть на рисунках школу, значит, дети любят свою гимназию, и дело живое. И "родина" - не просто слово, за ним - люди, мама и папа, бабушка и дедушка, и друзья, и учителя. И только сын... Где она его просмотрела, когда? В Америке она как-то особенно остро ощутила собственное одиночество и чуждость сына. Получил американские водительские права, предел мечтаний, работает водителем. Блудный сын. Если верить притче, он обязательно вернется на родину. Внуки, мальчик и девочка, белокурые ангелочки, американцы, но может быть, приедут и они.
  
  
  Ольга тоже работает в школе, но в другой, не хочет быть в подчинении у подруги. Преподает русский язык и литературу. Принято считать, что учителя замужем за своей профессией. Сначала работа, а потом уже семья. Но Ольга не такая, она домашняя, она создана, чтобы вить гнездо, поддерживать огонь в очаге. И дача у нее уютная, ухоженная, ни одной лишней травинки.
  У Ольги есть друг. В сети сейчас так пишут в графе "семейное положение": есть друг. Или "все сложно". Ольга могла бы написать и то, и другое. У нее был друг и с ним было сложно. Во всяком случае, починить крышу на даче она пригласила постороннего мужчину, нашла по объявлению. Муж у Ольги тоже был, но так давно, что она почти забыла об этом, если бы не дочь. А когда ушел - казалось, что время остановилось или движется в обратную сторону. Хотелось исправить ошибки и начать жить заново, уже набело. Ольга ездила в какую-то глухую деревню к гадалке спросить, вернется ли муж. Добиралась полдня на автобусе, пробыла у нее полчаса, потом еще полдня ехала обратно.
  Старуха налила воду в блюдо, приказала:
  - Смотри.
  Ольге показалось, там что-то мелькнуло, какое-то изображение, муж. Старуха выплеснула воду в окно.
  - Но я ничего не видела, - испугалась Ольга.
  - А я видела, - усмехнулась старуха. - Вернется.
  Ольга начала ждать, потом устала и уже хотела забыть. Но дочь смотрела на нее отцовскими глазами, улыбалась отцовской улыбкой, нежной и чуть ироничной, как такое возможно у ребенка? Оказывается, возможно. Когда он вернется? К Веронике Тушновой муж пришел умирать. У Ольги появился друг, дочке он не понравился. Потом Ольга предпочитала встречаться с любимыми на нейтральной территории, чтобы не травмировать дочь. Даже романтично, хотя хотелось не романтики, а семейного тепла. Потом уже ничего особенно не хотелось. Когда дочь вышла замуж, Ольга переехала было к очередному возлюбленному. К себе не позвала, то ли из-за дочери, которая может прийти в гости, то ли из-за мужа, который должен вернуться. Сначала все было хорошо. После работы ехала к себе, кормила кота и поливала цветы, потом к своему избраннику. Ольга никак не могла определить для себя его статус. Пусть будет другом. Ольга готовила, потом кормила своего мужчину. Потом они вместе смотрели программу "Время" на первом канале. Практически, семья. Так прошла неделя. В пятницу друг пришел с работы мрачный, видно, что-то там не заладилось. Ольга задержалась, у нее было родительское собрание, не успела вовремя собрать на стол. Друг решил принять душ, чтобы смыть с себя негативные эмоции. Когда он закрывал дверь в ванную, Оля спросила его:
  - Ты будешь ужинать?
  Он промолчал, но когда вышел, вдруг начал кричать на жующую бутерброд женщину, требовать ужин. Ольга смеялась, рассказывая подругам, как она быстренько собрала вещи, благо, не успела переехать основательно, и убралась восвояси.
  - Я самостоятельная женщина, на меня кричать нельзя, - пожимала плечами Ольга.
  Если бы прожили вместе жизнь, притерлись друг к другу, держались за семью... А сейчас как будто терять особенно нечего. Ольга вспомнила, как ездила к гадалке, потом ждала, когда муж вернется... Тогда она любила, готова была прощать, подстраиваться. Жаль, что все это не понадобилось. Самостоятельная женщина - как приговор. Все умеет сама. Никто ей не нужен. Чему она научила свою дочь? Оля с болезненной нежностью присматривается к дочке. Та часто звонит матери, словно ощущает свою неприкаянность. Не жалуется, но неуютно ей в чужой семье. Не находит общий язык со свекровью. И муж как будто не очень радует. Раньше дочь навещала ее вместе с мужем, а если забегала одна, то ненадолго, теперь заглянет как будто на минутку, а уходить не хочет. Оля обнимает своего ребенка и тоже не хочет выпускать из рук. Мысленно говорит зятю: не отдам ее тебе, раз не нужна. Раньше зять нравился, теперь разонравился. Зачем пришел, зачем потревожил мою девочку? Не успела она оплакать свою жизнь без любви, только начала радоваться счастью дочери, а вон оно как обернулось. И Оле кажется, что любовь и боль не кончаются, и приходят обязательно вместе, как сестры-близнецы.
  Позвонил плотник, спросил, когда Ольга рассчитается с ним за крышу.
  - Буду отдавать по частям, - ответила Оля. - Первые пять тысяч вышлю на следующей неделе, как получу отпускные.
  
  Марго самостоятельной себя не считает, она полностью зависит от мужа. Даже консервную банку мужа просит открыть. Марго на такие мелкие детали не обратила бы внимания, но подруги подметили. Эта консервная банка стала для них показателем женственности.
  - Подумать только! - вздыхает Татьяна. - Банки муж открывает. А я все сама: и за мамонтом, и у очага. А надо всего лишь попросить, а я всегда об этом забываю.
  - Это когда есть кого попросить, мне вот некого, - поддакивает Ольга.
  Для Марго обратиться за помощью естественно, сложно быть самостоятельной. Она так была задумана - в паре. Однако у нее тоже проблемы, в каждой избушке свои погремушки. У них с мужем нет детей. Сначала старались, Марго бегала по врачам, и даже получилось пару раз забеременеть. И Марго лежала месяцами в постели, чтобы не потерять ребенка, но потом все равно скидывала. Может быть, Бог не дает счастья в полном объеме, чтобы было о чем болеть душе. А может быть, мало хотели. Иногда Марго казалось, что мужу и так хорошо, с ней вдвоем. Может быть, поэтому. Спокойнее и меньше ответственности. Бог дает именно то, что просишь. Что толку теперь об этом рассуждать? Детородный возраст вышел, у Татьяны уже двое внуков, Оля без пяти минут бабка, а Марго пустоцвет. А может быть, дело в избраннике. Вот если бы Марго вышла замуж за Славку, у нее было бы все, любовь текла и выплескивалась бы через край, и обязательно перетекла бы в ребенка. Но Славка погиб, странно, нелепо. На школьном выпускном, когда они уже все решили, как вместе поступят в институт, потом пойдут в загс, он вдруг задумал искупаться. Он тогда прыгнул в Волгу с обрыва, может быть, ему показалось, что у него выросли крылья. Его тело нашли только через два дня. Марго осталась на похороны, потом на девять дней, хотя собиралась уехать сразу после выпускного, они с мамой заранее собрали чемодан. Совсем не хотела поступать, ничего не хотела, но собралась и поступила. Мама уговорила, сказала: тебе надо отвлечься. Славка потом навещал ее во снах, даже когда она вышла замуж. Потом сказал:
  - Я больше не смогу приходить к тебе.
  Может быть, родился снова? Почему не у нее? Марго обязательно бы его узнала и продолжала любить уже в новом качестве.
  Как только Марго поняла, что не сможет иметь детей, уволилась из школы. Не искала ничего особенного, устроилась на работу в театральный буфет. Обслуживала клиентов внимательно, с личным участием. Публика интеллигентная, но встречались забавные. Советовались, просили помочь выбрать из предложенного меню. Постоянные зрители радовались встрече с Марго, как с неотъемлемым духом театра, потому что она им тоже была рада. Марго все устраивало, зачем искать сложностей, жизнь проста, на самом деле: увидел человека - улыбнулся. Полнота жизни зависит от количества улыбок.
  Но иногда Марго ослабляла внутреннюю пружину, снова и снова мысленно возвращалась в тот выпускной. Зачем прыгнул? Почему она разрешила? Ему тогда хотелось совершить поступок, захотелось полета. Марго казалось, что его нелепая смерть не была задумана Богом, просто случайность, сбой в программе. Славка не завершил свой жизненный цикл, поэтому так быстро возвращается на землю, чтобы пройти его до конца. С его уходом в жизни Марго образовался вакуум, пустота подсасывала, забирала энергию, ей нечего было дать своему ребенку. И мужу она тоже не дает жизненной силы. Поэтому Бог не подарил им детей, не доверил. Марго прислонялась к мужу, шептала: прости меня. Муж тихонько гладил ее по спине, прощал. Они удержались рядом, потому что жалели друг друга. Не предъявляли претензий. Таня с Ольгой полны претензий к своим мужчинам. Поэтому с Ольгой мужчины не остаются, а от Татьяны стараются держаться на расстоянии. Сын уехал в Америку, а муж живет своей жизнью. Отдает ей зарплату, а остальное его не касается, как там Таня бьется, на что тратит деньги. Откупился, на отвали. Осталась бы она с детьми в Америке, даже не заметил бы пропажи. Марго одернула себя: может и заметил бы, и затосковал, собрал чемоданчик и поехал за семьей, гулял бы с внуками по берегу океана, научил рыбачить.
  
  Марго сорвала лист смородины, душицу, веточку мяты, заварила чай, аромат каждой травы не перебивал друг друга, но дополнял, позволяя ощутить всю полноту запахов. Смородиновый был особенный, нежный, напоминал детство. Включила телефон, прочитала поздравления с днем рождения. В субботу они соберутся здесь все вместе, с мужьями, Ольга с другом и дочкой, все по-своему счастливые. Неполное счастье - тоже счастье, надо только уметь его почувствовать. Острота недосчастья заставляет проживать мгновения особенно чутко, ценить то, что имеешь. А со Славкой она сегодня все-таки встретилась, он рядом, куда она без него?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"