Сагайдачный Вадим : другие произведения.

Денискина любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь бывает такой разной, а иногда весьма опасной...

  По обыкновению Дениска просыпался рано. С рассветом. Первым делом проверяя, не ушла ли куда ночью денежка.
  Нет, она недалеко ночевала. Такого бы он точно не пережил. Она оставалась на ночлег всегда рядом. Совсем-совсем близко - в подушке. Там для нее отведено было укромное место в маленьком кармашке.
  Засыпая, он непременно ее поглаживал и желал спокойной ночи. Иногда, когда подолгу не мог уснуть, они о чем-нибудь разговаривали, секретничали. Он рассказывал, а денежка слушала.
  Купюрки всегда лежали одна к другой ладненько, в стопочку. Поверх денежки аккуратно надевалась резиночка. Такая широконькая, с цветочками, как девочки любят.
  Утро начиналось с обязательного пересчета. А вдруг, какая за ночь пропала?! Дабы денежка не обидеть Дениска поглаживал каждую купюрку. Говорил заветные, только им ведомые особые словечки.
  За ночь денежка конечно замаивалась и заминалась. Утром ей хотелось расправиться и он начинал с ней играть - отправлял ее погулять наверх, к потолку. Становясь на кровать, он подкидывал денежку вверх. Высоко-высоко. Купюрки весело разлетелись по комнате. Каждая норовила покружиться в танце и подольше полетать. А вместе с ними радовался и Дениска. Широко расставляя руки, он махал-махал, подбрасывал денежки снова и снова.
  Стоило всем утихомириться, он принимался собирать их в кучку и с опаской пересчитывал. Вдруг, какая затерялась.
  Случалось разное. Иногда в большой комнате они пропадали. Переживая, он с усердием разыскивал беглянок. То под кроватью, то за шкафом, то еще где купюрки-потеряшки находились.
   Немного поругав, он возвращал проказниц к остальным в общую кучку. Разве мог он сильно злиться на них? Обычно пальчиком погрозит и будя. Пожелав денежке хорошего дня, он прятал кучку в заветную подушку.
  Так продолжалось всегда, сколько Дениска себя помнил. Но однажды случилось нечто! Он устроился на работу!
  Нет. Только не подумайте, он не тунеядствовал. Это совершенно не так. Он всегда трудился и помногу. Но вот новая работа была совсем иной.
  Дениска устроился в банк. Да-да, что ни на есть настоящий. Всамделишный! Самый большой банк в городе. Причем не абы кем, а целым младшим помощником хранителя.
  Стоило ему в первый же день попасть в хранилище, где жила большая денежка и увидеть ее и все ... Это случилось. Дениска без памяти влюбился. Это стало для него самой большой и самой сильной любовью в жизни. Он сразу это почувствовал. Прямо с первого взгляда.
  Да и как в нее можно было не влюбиться?! Ведь она была настолько большой, такой необъятной, словно целое бескрайнее море! Раньше он даже не мог подумать, что где-то рядом может быть насколько большая денежка.
  Дениска враз заприметил, что денежкой в банке только пользовались, и никто ее не любил. Она была неопрятно сложена в стопки и неряшливо раскидана, где и как попало по бесчисленным полкам много-многочисленных стеллажей.
  В этот же день он денежку как следует аккуратненько уложил по всем полочкам. Прямо стопочка к стопочке, ровненько. Большая денежка, заметила и приняла ухаживания.
  Она даже ответила взаимностью и стала с ним кокетничать. То и дело ровненькие длинные стопочки наклонялись, и задорно выпрыгивали со стеллажей, норовя разбежаться по хранилищу.
  Дениска не серчал. Всех озорниц собирал и возвращал на ту же полочку. Даже не ругался. Как он мог? Ведь она стала его самой дорогой и ненаглядной Любимкой. Именно так он ее и называл. Рядом с ней он стал поистине счастливым.
  С этого времени денежка, лежавшая у него дома, казалась совсем какой-то маленькой, невзрачной. "Как я мог в нее влюбиться?" спрашивал себя Дениска и недоумевал.
  На работу он всегда пораньше приходил, соскучившись после долгой разлуки, а уходил попозже, не в силах расстаться. Вечер и ночь проходили в разлуке с любимой, в печали и муках.
  Приходя с работы, он теперь любил домашнюю денежку скорее по привычке, лишь чтобы переждать время, пока пройдет ночь. А утром он даже перестал с ней играть и точно полоумный на крыльях улетел к большой денежке. Своей необъятной Любимке.
  Поутру он всегда спешил. Отдавать купюрки за проезд он не мог. Как можно так беспечно расставаться с денежкой?! Да и работал Дениска совсем недалеко. Всего каких-то три станции на метро. Весь путь занимал всего нечего - часа полтора быстрым шагом не больше.
  Да и не любил он эти поездки. Зачем денежку почем зря раскидывать? Предпочитал всегда ходить пешком. За многие годы ноги привыкли ставиться по тротуару складно. Раз-два, раз-два.
  Он давно подметил, что если шире расставлять шаг, скорость ходьбы не в пример умножалась. Отчего он ставил ногу как можно дальше. Получались просто гигантские шаги, зато расстояния преодолевались гораздо быстрее. От такой стремительной походки машины, дома, люди с лицами будто мелькали перед его глазами цветными картинками.
  Приходя в банк пораньше, он становился около двери хранилища и терпеливо ждал, когда те откроются. Эти минуты каждый раз казались особенно долгими. Мучительными.
  Как только двери отворял хранитель, он точно на крыльях залетал к любимой денежке. Такой большой, такой огромной и такой необъятной. Он ходил вдоль полок, где она лежала, гладил, разговаривал и не мог налюбоваться.
  Так пронеслись несколько недель, прежде чем наступил несчастливый, горестный и одновременно самый печальный день.
  В хранилище невзначай зашли управляющий банком с хранителем. Дениске казалось, что он, как обычно, один, наедине со своей денежкой. Гладил и прижимал к самому сердцу. Говорил, как и прежде ласковые слова. Ему казалось, нет, он был просто уверен, что денежка его тоже полюбила всем своим бумажным сердцем.
  - Что это? - с недоумением спросил управляющий.
  - Мой младший помощник, - пожав плечами, ответил хранитель. - Денис конечно со своей придурью, но как работник ... даже не знаю. Таких трудно найти. Всегда приходит пораньше и уходит попозже, готов хоть сутками пахать. О премии даже не заикается. Ответственен, пунктуален, исполнителен. Как к работнику претензий у меня к нему нет.
  - Вы в своем уме?! Он же больной на всю голову! Вы что, не видите что ли? Как он вообще проверки прошел?! - негодовал управляющий. - Еще этого нам не хватало. Спалит нам здесь все к чертовой матери или еще что придумает. Сейчас же вышвырнете отсюда это чудо природы.
  Но всего этого Дениска даже не заметил. Ведь он был со своей Любимкой. С ней рядом он ничего вокруг не замечал.
  Спустя полчаса он был уволен. Его вывели и оставили за дверью. Простояв на улице до вечера и дождавшись, когда закроется банк только тогда он медленно побрел домой. В этот вечер Дениска не спешил. Совсем. Он был полностью разбит. Ему думалось, что на этом все, жизнь закончилась. На место счастья пришло жалкое существование. Ведь как можно жить без любви?
  Конечно, дома он был не одинок, его, как и прежде ждала маленькая денежка. Каждый вечер, как и раньше он ложился и просыпался с ней в обнимку. Но в мыслях ... В мыслях он продолжал думать только о ней - своей Любимке.
  Нет, Дениска не смирился! Вновь и вновь он пытался, он стремился, он старался изо всех сил вернуться на работу. В этот большой дом, где жила большая денежка, но его почему-то не брали. Каждый раз ему говорили - "нет". Вначале у него брали анкеты и обещали перезвонить. Проходили дни, недели, но отчего-то никто не перезванивал. Тогда он приходил в банк, спрашивал, переспрашивал, интересовался, когда его вернут. Спустя немного охрана перестала его пускать. Он не отчаивался и продолжал приходить. Стоял у входа, как и прежде с раннего утра и допоздна. Надеялся, верил, ждал.
  В один из дней ему сказали, что на его место уже взяли другого. Мол, чтобы больше не надеялся, не верил и не ждал. И он перестал приходить. Он уединился точно затворник. Все дни напролет стал проводить дома.
  Время словно обрело крылья, разбежалось и устремилось вдаль, унося за собой дни, недели, месяцы.
  Тем временем жившая с Дениской денежка стала становиться все меньше и меньше. В один злосчастный день она совсем исчезла. Он перерыл весь дом и нашел ее кругленькие крошечки в старой копилке. В этот же день и они исчезли.
  Настало тягостное время без денежки совсем. Стало как-то особенно холодно и голодно. Но это его не пугало. Мучительным, невыносимым было лишь одно, что отныне у него совсем не осталось денежки. Не в силах больше терпеть разлуку, Дениска по памяти принялся рисовать свою Любимку.
  Денно и нощно без устали он рисовал все больше и больше всяких разных денежек. И наших и иностранных. Их стало так много, что весь дом был завален купюрами. Обходя квартиру, он ходил по денежке, смотрел на денежку. Она была повсюду.
  Случилось чудо! Он вновь обрел большую денежку!
  Не нужно было больше никуда идти, никого просить, быть кому-то обязанным. Отныне большая денежка стала его навек и вместе с ним жила дома. Только теперь, когда его любимая стала всегда рядом, Дениска понял, что такое настоящее счастье.
  Его настолько сильно переполнили чувства, что он больше не мог сидеть затворником. Он выбежал на улицу. Ему захотелось поделиться своим счастьем со всеми людьми вокруг. Со всем миром. Дениска светясь от переполняемой радости стал дарить денежку людям вокруг, крича: "Возьмите мое счастье, у меня его много!".
  Но люди шарахались от него в сторону, отворачивались, отбрыкивались, убегали прочь. Смотрели на него с каким-то презрением, брезгливостью, безразличием. Он не понимал и кричал вслед: "Возьмите хоть одну денежку! Это на счастье!".
  Вдруг откуда-то появились чьи-то руки. Они схватили и бросили его в машину. Куда-то повезли. Он кричал, просил, умолял отпустить. Говорил, что у него много, очень много денежек и ему столько не надо, что он хочет ими со всеми поделиться.
  Его привезли и поселили в новый дом. В нем живет много всяко разного народа. Люди в белом, они здесь главные, запретили ему больше рисовать денежку. Они разрешили оставить лишь одну. Он выбрал самую красивую. Эта денежка теперь все время с ним, неразлучно.
  Спокойно тут Дениске. Вроде вокруг так много людей, но никто никому не мешает. Каждый живет своей жизнью. У всех есть всего ничего - постель и крохотная тумбочка, но это только снаружи, а внутри у каждого свой огромный мир, они лишь потерялись в нем, но обязательно найдутся и вернутся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"