Сагань Марина : другие произведения.

Как дед Борзил за подарком ходил (из цикла "Клиновая радуга")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть под городом Сопульки небольшой поселок Клиновый. Некоторые умники называют его Богом забытым уголком. Я не могу согласиться с такой вопиющей несправедливостью. Напротив, только в таких уголках планеты сходятся клином беспредельная жадность и щедрость, неуемная тоска и радость, всепоглощающая любовь и ненависть. Только в них после страшного урагана с громом и молниями может так откровенно раскидываться через широченную реку обезумевшая от яркости своих собственных красок радуга. Здешние люди умеют жить, не умствуя лукаво, сплетничая и плюя на сплетни, рожать детей и отвешивать им подзатыльники, гоняться за соседями по огородам с коромыслом в руках, - в общем, жить полной грудью, напряженно заботясь о завтрашнем дне и вовсе не задумываясь о послезавтрашнем. Счастливые люди, познавшие мир и не заметившие этого.

  Одной из главных достопримечательностей клиновской фауны на протяжении долгих лет была семья Борзиловых. Жили-были дед и бабка Борзилы в довольно просторном по поселковым меркам теремке. Детей у них не было - только куча племянников, как родных, так и двоюродных, как простых, так и внучатых. А терем борзиловский ломился от всяческого добра. Всю жизнь копили они всякие нужные и ненужные им вещи. Старые сундуки, не уступающие по прочности банковским сейфам, раздувались от внутреннего давления плотно утрамбованного вороха постельного белья, которого никогда в жизни не суждено было сносить двум одиноким Борзилам. Чердак прогибался под тяжестью кастрюлек, сковородок и чашек, которых никогда не суждено было побить двоим одиноким Борзилам. Из матрацев пробивались иголки зашитых в них золотых брошек, которых никогда не суждено было надеть ни одному из одиноких Борзилов.
  Но зачем считать чужое добро - в жизни есть вещи и поинтересней. Это прекрасно понимали и сами Борзилы, поэтому считали, в основном, свое. Каждый вечер они тихо-мирно подводили итоги по доходам и расходам и намечали себе цели на завтрашний день. Забот у стариков хватало. Только на то, чтобы упомнить дни рождения всех своих простых и внучатых племянников, уходило ох как много сил и времени. А забывать эти дни Борзилы не могли себе позволить - так можно было и без обеда остаться. И какого обеда! Ведь с самого утра в праздничных домах толпы родственниц жарили, парили, варили, натирали и резали всевозможные вкусности. Бабка Борзилиха, несмотря на застарелую боль в ногах, с наслаждением участвовала в этих таинствах, припасая в глубоких карманах своего передника то кусочек колбаски, то ломтик сыра, то огурчик. Да и готовила она на славу - ни одна кухарка не осмелилась бы выгнать ее со своей кухни. А дед Борзил тем временем щедро подсыпал в чужую печку дровишек, помогал носить воду и стрелял папироски у племянников - за труды праведные.
   Но это, как говорится, присказка. А сказка будет о том, как дед Борзил за подарком ходил. Хотя и не сказка это вовсе, а история из жизни, хотите - верьте, хотите - нет.
   Тот день был просто создан для праздника. Ослабевшее за зиму солнце пыталось игриво заглядывать в окна, напоминая о Международном женском дне. Старый Борзил сунул ноги в старые шлепанцы и зашаркал в комнату супруги.
  - Вставай, мать, пора сбираться.
  - Не, силов нету. Сегодня, мабуть, без меня. Ноги не йдуть. Ты сам иди... Там борщ в колидоре, возьми, похлебай.
  Дед вздохнул, но борщ хлебать не стал. Зачем? Праздник ведь сегодня.
  Через несколько минут он уже приветствовал племянницу Верку и ее многочисленное семейство, поводя носом и косясь одним глазом на объемный холодильник. Другой его глаз поглядывал на племянницу, с опаской поглядывал. Вообще-то Верка - хорошая баба, но прямая, как тот клин. Век бы к ней не ходил, да больно уж добре готовит. Мать Верки была не здешняя - с России. Оттуда и привезла она с собой несгибаемость нрава и москальский акцент, не забыв передать все эти достоинства и своей дочери. Борзилов Верка охотно принимала в свой дом, хотя и не щадила.
  - А, заходи, дедушка, заходи, - проголосила Верка, не отрываясь от препарирования курицы. - Чтой-то блядён ты нынче, совсем в дугу согнулся. Чай, не кормит тебя жона, что ли?
  - Я, вот, поздравить зашел, а ты сразу... - забормотал Борзил.
  - Ничо, ничо, дед, заходи. Скоро и к столу пойдем. Ты на меня не серчай, я так. Можешь вон пока водицы принесть.
  
  Борзил приободрился и занялся делом. Скоро действительно собрались гости, и все чинно сели за стол. Пили-ели, все как обычно, тут и описывать-то особенно нечего. Дед Борзил после очередной стопки песни петь пошел, даже поплясать немного решился. А вокруг скакала-прыгала младшая Веркина дочка Юлька. Раньше Борзил Юльку и не замечал даже - совсем мала была. А тут вон какая, оказалось, вымахала. Щупленькая, правда, зато голосок звонкий, юркая, ножками так перебирает, что любо-дорого посмотреть. Уморился дед, на лавочку присел. А она все крутится рядом:
  - Дедушка, ты такой веселый, добрый, давай еще плясать.
  Только куда ему, старому, и так запыхался. Забралась Юлька к Борзилу на колени, давай сказки рассказывать, какая коза у них бодатая, ее так и зовут - Буза. А Юлька ее ни капельки не боится, разве что малехо совсем... В общем, весело праздновали. Дед еще выпил - совсем расчувствовался.
  - Юлька, - спрашивает, - ты рисовать любишь?
  - Люблю, - отвечает Юлька.
  Борзил с коленок ее снял, "погоди", говорит. И пошел из хаты. За столом аж замолчали все, деду вслед смотрят. А Верка головой качает:
  - Эх, набрался Борзил, никак за подарком пошел.
  Ну, в это, конечно, никто не поверил. Подождали-подождали, да опять за питье-петье принялись. Долго ходил дед, все уж и позабыли о нем, да вернулся. Идет, гордый такой, довольный. А в руках - коробка цветных карандашей. Все так и ахнули. Даже Верка рот заткнула.
  Подошел Борзил к зардевшейся Юльке, приоткрыл коробочку, протянул:
  - На, Юлька, выбирай любой!
  
  * * *
  
  Юлька потом выросла, детям своим тоже эту байку рассказывала. Добавляя, что выбрала тогда желтый карандашик - солнышко рисовать. Чтобы все вокруг от этого солнышка радовались и улыбались. И чтобы не было на свете жадных дедушек, а только девочки и мальчики, которые любят рисовать и вырастают добрыми хорошими дядями и тетями. Ну уж нам неизвестно, насколько это так все было. Юлька - она всегда выдумщицей была, все сказки да прибаутки. Но об этом совсем другая история. А вот первая часть моего рассказа - доподлинная, и свидетели тому имеются.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"