Саггаро Гиерри : другие произведения.

Гарри Поттер и Правильный Учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.41*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечны проблемы Хогвартса с преподавателями. То они одержимы призраками, то абсолютно профнепригодны, а то и вовсе являются оборотнем... Но что если хотя бы раз школе повезёт?

    Давно задуманный, но столь же долго откладываемый фанфик по вселенной "Гарри Поттера".
    Для удовольствия копирастов:
    Права на вселенную принадлежат Роулинг, ну а всё остальное - моих ручек дело..


   Пролог
    
   Местонахождение неизвестно.
   Окружающее пространство сбивало с толку. Величественный зал, достойный любого из самых уважаемых и гордых правителей любого из существующих во Вселенной государств, был просторен и великолепен - да. Изящные мраморные с золотистыми прожилками колонны, поддерживающие уходящий куда-то далеко наверх свод... Отполированные до зеркального состояния плиты на полу... Всё это выглядело одновременно простым и понятным, но в то же время вызывало ощущение какой-то неправильности или неестественности.
   Само по себе помещение было вполне обычным, но вот снаружи, за широкими стрельчатыми окнами, пространство было непостоянным - узнаваемые пейзажи провинции Морровинд, наблюдаемые с высоты птичьего полёта, сменялись радужными разноцветными вспышками и багровыми переливами Обливиона.
   А быть может, всё дело было в высокой человекообразной фигуре, замершей в одном из углов зала, и с любопытством наблюдавшей за неярко светящимися линиями и символами, словно бы выплавленными в поверхности каменных плит пола, над которыми прямо из воздуха сгущалось... тело?
   Будь в величественном зале ещё кто-нибудь, он бы наверняка сравнил происходящее с наиподробнейшей иллюстрацией к анатомическому атласу строения человека. Процесс творения был последователен и тщателен - сначала из ничего проявился скелет, затем он с тихим булькающим звуком начал обрастать внутренними органами, мышечными волокнами, сухожилиями, нервами и сосудами... Наконец, поверх всего этого "великолепия" тёмным облачком сгустилась и уплотнилась практически чёрная кожа.
   - Кто я... - сотворённый из воздуха мужчина с сиплым вздохом открыл светящиеся багровыми углями глаза, окинул неуверенным взглядом окружающее пространство и, наконец, сфокусировался на фигуре перед собой.
   - У каждого уважающего себя разумного, считающегося божеством, - хмыкнула фигура, - должен быть набор подобающих этому званию атрибутов. Особенно, если этот самый разумный хочет хотя бы когда-нибудь стать чем-то большим, чем мелкий местечковый божок, - говоривший неторопливо обошёл своего собеседника по кругу, внимательно рассматривая своё творение.
   Сотворённый был красив - его телосложение можно было с полным правом назвать идеальным по меркам практически всех разумных рас, не отличающихся особенными извращениями в своих эстетических предпочтениях. Практически чёрная, с лёгким лиловым отливом, кожа, иссиня-чёрные волосы, сейчас свободно рассыпанные по плечам. Заострённые уши. Всё это более чем красноречиво говорило о его принадлежности к расе тёмных эльфов, в разных мирах называвшихся по-разному, но здесь, на родине его творца, известных больше как данмеры.
   - Атрибутов?
   - Для развития и свободного присутствия в мирах смертных богу нужны посредники. Обычно ими могут служить последователи, верующие... Или, как в данном случае, - аватары.
   - Я... - в глазах мужчины проявилось понимание. - Что я должен делать?
   - Пока что - набираться новых знаний и умений, учиться и... Просто жить.
   Магическая фигура под новорожденным аватарой бога ярко вспыхнула и словно бы провалилась сама в себя, превратившись в бездонный чёрный провал, в глубине которого маленькими искорками мерцали далёкие звёзды других миров. Мгновение, и новосотворённый данмер безмолвно упал в пустоту.
   - Ненавижу правила, - проворчала фигура, задумчивым взглядом провожая своё творение, - но, быть может, в них и есть какой-то смысл. Как минимум, это должен быть интересный новый опыт, а это, - по залу разнёсся смешок, - сделает его ещё более интересным.
   Повинуясь требовательному движению руки, в воздухе с тихим хлопком появился резной деревянных посох с навершием в виде трёх искажённых криком лиц, в следующее мгновение отправившийся в портал следом за данмером. Проводив исчезнувший артефакт взглядом, фигура словно бы отмахнулась от разрыва в пространстве, стирая его из реальности, и, принявшись насвистывать какую-то жизнерадостную и совершенно не вяжущуюся с происходившими буквально только что событиями мелодию, направилась в сторону проявившихся в одной из стен резных створок.
  
   Глава 1. London is the capital of Great Britain
  

Когда я создам мультимедийную презентацию моего плана, сделанную так, что даже мой пятилетний советник сможет легко понять детали, я не надпишу на диске "Проект Оверлорд" и не оставлю его лежать на столе.

(Правило Темного Властелина N61)

  
   Великобритания. Лондон. Где-то на улицах города.
   Это была со всех точек зрения самая обычная подворотня в самом обычном "London is a capital of Great Britain", где-то на просторах той самой обычной Great Britain, более известной, как Великобритания. Солнце уже успело скрыться за окружавшими коротенькую улочку домами, погрузив местность в предзакатный сумрак, когда ещё было возможно передвигаться по городу без зажжённых фонарей, но мелкие детали уже начинали ускользать от внимания случайных по такому времени прохожих, спешащих по своим делам, кто куда.
   Никто не обращал никакого внимания на неопрятного и откровенно грязного бездомного, облюбовавшего этот тупичок и соорудившего тут некое подобие жилища - простая деревянная коробка из-под какой-то крупной бытовой техники, ради вящей прочности и для сохранения тепла подпёртая украденной из ближайшего магазина тележкой и укрытая ворохом какого-то тряпья.
   Да и сам бездомный не обращал никакого внимания на ходивших совсем рядом жителей города, более удачливых и респектабельных, чем он - ему было, чем заняться этим августовским вечером, тёплым даже несмотря на привычный климат Туманного Альбиона. Бездомный с видимым удовольствием приканчивал доставшуюся ему бутылку дешёвого виски, тем не менее казавшегося ему чуть ли не знаменитой амброзией, и с пристальным интересом разглядывал разворот смятого и засаленного журнала для взрослых, выменянного у одного из своих "коллег" по профессии на полупустую пачку сигарет.
   Вечер для отдельно взятого бездомного в отдельно взятой подворотне обещал множество пусть и нехитрых, но приятных "приятностей", которых и так было не то, чтобы много доступно в его жизни. Обещал бы, если бы не внезапно налетевший порыв холодного, пробирающего до костей ветра, поднявшего с оставшейся, пожалуй, только в таких вот местах старой булыжной мостовой мелкие клочки бумаги, какие-то обёртки и прочий мусор, высыпавшийся из перевёрнутого контейнера.
   - К...Какого чёрта?! - бездомный неуверенным движением отложил в сторону журнал, зажмурившись на мгновение и затем с подозрением покосившись на бутылку в своей руке.
   Поднявшийся ветер стал закручиваться небольшим смерчем, стягивая мелкий мусор в центр переулка и поднимая его над землёй, а на высоте примерно метра прямо в воздухе ярко вспыхнула крошечная лиловая звёздочка, от которой к стенам с негромким, но чётко слышимым треском ударили тонкие разряды молний. Запахло озоном, как бывает перед грозой.
   - М-мне... пора бросать это дерьмо... - мужчина сглотнул, переводя взгляд с точки света на бутылку в своей руке и наоборот. - Говорил мне Стив, что эта срань не принесёт мне ничего хорошего...
   Но даже несмотря на отставленный в сторону недопитый виски, лиловая искра ипродолжавшие потрескивать разряды никуда не исчезли. Наоборот - крошечная звёздочка сияния принялась мерцать, словно далёкая-далёкая звезда на небосводе, с каждым тактом становясь всё больше и ярче, пока наконец не разрослась до размеров хорошего обеденного стола. С гулким звуком, ударившим словно бы куда-то внутрь грудной клетки, полотнище лилового свечения провалилось само в себя, со свистом утянув весь поднятый мусор и подняв очередной порыв холодного воздуха, а ставшие на мгновение ослепительно яркими разряды ударили в металлические предметы вокруг, выбив снопы искр, и... исчезли.
   С ужасом посмотрев на провал в черноту, обрамлённый переливающимся лиловым свечением, в глубине которого крошечными точками света мерцали абсолютно чужие и далёкие звёзды, бездомный подорвался с места и с истошным нечленораздельным криком бросился прочь, оставив все свои немудрёные пожитки. Выскочив из переулка на улицу, мужчина побежал, не разбирая дороги и не обращая внимания на провожавших его удивлёнными взглядами случайных прохожих, лишь чудом не сбивая тех с ног по пути.
   С последней, особенно яркой вспышкой сияния, провал в черноту раздался ещё шире, а в следующее мгновение прямо из вечернего воздуха под ним словно бы соткалось тело обнажённого мужчины, плавно опустившегося вниз, на мостовую, и упавшего на одно колено, поддерживая равновесие рукой, опёршейся на холодные камни. Казавшаяся в предзакатной темноте практически чёрной кожа была покрыта тонким слоем слабо светящегося инея, словно бы неизвестный только что побывал в колоссальнй морозильной камере, только чудом не отморозив себе всё, что только можно отморозить. Казалось, он слабо светился в темноте от кончиков чересчур длинных по меркам простых людей ушей, до самых пальцев на ногах.
   Мужчина, принадлежавший к расе данмеров, также известных, как тёмные эльфы, был прекрасно сложен, хоть и не мог похвастаться выдающейся мускулатурой. Но он был определённо красив, той самой неестественной красотой, которая свойственна волшебному эльфийскому народу по мнению прочих, смертных, рас, населяющих миры, где эти бессмертные были лишь героями легенд и сказок, передаваемых из поколения в поколение.
   Несколько секунд спустя в подворотне раздался чуть хриплый и жадный вздох задерживавшего дыхание человека, с наслаждением получившего первый и столь долгожданный глоток воздуха. Обведя переулок внимательным взглядом сверкнувших багровыми углями глаз, мужчина осторожно поднялся на ноги, нисколько не обеспокоенный ни своей наготой, ни тем, что провал, из которого он появился, всё ещё висел над ним, разве что поднявшись на большую высоту одновременно с его движением, словно подчиняясь чьему-то приказу.
   - Отличное начало... - в подворотне раздался глубокий недовольный голос, прерванный очередной вспышкой портала.
   На этот раз из пустоты с тихим, но пробирающим до костей гудящим звуком вылетел длинный посох, лишь чудом не попавший в говорившего, и резко затормозивший в считанных сантиметрах от мостовой, зависнув в воздухе. Резное навершие в виде трёх мужских лиц, искажённых в различных кричащих выражениях, исторгло из себя поток лилового света, ударивший прямо в мерцающую рамку портала. С, казалось, качнувшей сами основы материи, волной провал в черноту схлопнулся и словно бы втянулся в посох.
   Мужчина, продолжавший обводить светящимися в полумраке глазами переулок, брезгливо скривился при виде жилища сбежавшего бомжа, лишь дёрнув углом рта на порно-журнал и откатившуюся в сторону бутылку с остатками виски. По выражению его лица можно было с лёгкостью прочесть всю гамму отрицательных эмоций, которые он испытывал от происходящего, а также ситуации и места, в которых он оказался.
   - Я определённо тебе это припомню... папочка... - с явственно слышимым сарказмом почти выплюнул мужчина, требовательным жестом руки подзывая послушно подлетевший к нему посох.
   Тряхнув длинными иссиня-чёрными волосами, эльф неторопливо направился к выходу из переулка на улицу - нужно было определиться, куда же его всё-таки закинуло, и чему он должен был тут "научиться"... На лице мужчины застыло выражение мрачного скептицизма, намекая о его готовности к любым неожиданностям - все его чувства просто и незамысловато говорили ему, что, что бы он ни делал, куда бы ни пошёл, они обязательно произойдут. Не прямо сейчас, так чуть позже. Или раньше... Скорее всего раньше, да...
  
  
  
   Великобритания. Лондон. Где-то под улицами города. Недавнее прошлое.
   Помещение выглядело совершенно пустым и заброшенным - в нём не было ни мебели, ни каких бы то ни было источников освещения, а стены, казалось, были скрыты клубами густой дымки, не позволяющей разглядеть никаких деталей или понять, где происходит дело. Впрочем, никого из присутствующих такие мелочи не волновали, у них были куда более важные темы для беспокойства и размышлений.
   Единственным объектом, величественно выделяющимся из окружающего "интерьера", была высокая арка, сложенная из чёрных каменных блоков, выглядевших так, словно они лично были свидетелями зарождения жизни на планете. И это как минимум. Арка была установлена посреди столь же древнего каменного постамента, сложенного из таких же каменных блоков и расходящегося вокруг несколькими ярусами грубых ступеней, больше похожих на скамьи в амфитеатре.
   Пустота под каменной аркой была скрыта за призрачной серовато-белой завесой, кажущейся совернно прозрачной, но, тем не менее, не позволяющей даже самому внимательному наблюдателю увидеть, что же происходит по другую сторону. Многие пытались увидеть, что же находится там, за границей, но единственное, что им когда-либо удавалось, это заметить столь же призрачные силуэты и лица, словно бы искажённые в невыносимой тоске и муке, проплывающие по поверхности завесы.
   - Что происходит? - раздался голос из-под глубоко надвинутого капюшона, полностью скрывавшего лицо высокой и худощавой фигуры в тёмно-серой мантии.
   - Мы не знаем... - ответил говорившему второй голос, принадлежавший точно такой же безликой фигуре в точно такой же мантии с капюшоном. - Через сорок три минуты и пятнадцать секунд наши артефакты уловят мощный магический всплеск в одной из подворотен Лондона. Параметры всплеска очень необычны - мы с такими не сталкивались.
   - Вы проверили архивы?
   - Проверили, - фигура согласно качнула капюшоном, - точных совпадений не обнаружено. Я не люблю оперировать домыслами, но больше всего это походит на... открытие Дальнего Перехода, но всплеск куда сильнее. Последний раз что-то отдалённо похожее было зафиксировано почти шесть сотен лет назад, когда...
   - Может ли быть, что они вернулись? - перебил говорившего второй собеседник, напряжённо повернув голову в капюшоне в сторону арки.
   - Недостаточно информации для выводов, - покачал головой его собеседник. - Но событие с точностью до милисекунды совпадёт с активностью Арки.
   - Отправьте группу на место. Разрешаю использовать полный комплект снаряжения, но в конфронтацию не вступать - только наблюдение. Мы должны понять, с чем имеем дело.
   - Уведомить министерство и Департамент Правопорядка?
   - После ухода группы. Нам не нужно, чтобы они мешались под ногами.
   - Сделаем, - фигура коротко кивнула капюшоном и словно бы растворилась в полумраке комнаты, оставив своего собеседника в одиночестве.
   Оставшаяся в одиночестве фигура сделала несколько шагов в направлении Арки, словно бы пытаясь в очередной раз рассмотреть, что же находится там, за призрачной завесой. Но конструкция хранила свои тайны надёжно, не желая ими делиться точно так же, как и за все прошедшие с момента её обнаружения века. Разочарованно и чуть раздражённо выдохнув, фигура в мантии исчезла столь же беззвучно, как и его собеседник несколько мгновений назад, погружая зал в привычную тишину и пустоту.
  
  
  
   Великобритания. Лондон. Неподалёку от той самой подворотни.
   - Какого... скампа... - несмотря на всю внутреннюю готовность к неожиданностям и сюрпризам, данмер не смог удержаться от ошарашенного бормотания.
   Стоило ему только подойти к выходу из переулка, как он сразу и чётко осознал, что... попал. Стеклянная, явно фабричного производства, бутылка виски и журнал для взрослых, виденные им позади, сами по себе не говорили практически ничего о месте, где он оказался. Хоть лично он такого и не встречал, в доставшейся от его-основы памяти присутствовала информация о самом факте возможности нелинейного развития цивилизации, даже магической, когда рядом друг с другом соседствовали технологические достижения, сложные промышленные цепочки и, одновременно, сложная и развитая магия. Но такое...
   Перед глазами мужчины предстали улицы обычного... Лондона? По крайней мере, его память говорила ему именно об этом... Да к чёрту память! Знаменитый двухэтажный красный лондонский автобус, проехавший по улице мимо него, и видневшаяся вдалеке определённо знакомая часовая башня, вот что просто кричало о его местоположении. Это был самый обыкновенный Лондон, который столица Великобритании, расположенный на соответствующем острове неподалёку от вссех прочих стран знакомого его основе мира. Если отличия и были, он был явно недостаточно информирован, чтобы опознать их по мимолётному взгляду, только выйдя на улицу. Впрочем, это уже давало какую-никакую информацию...
   Окинув внимательным взглядом поток спешащих по своим делам прохожих и поблагодарив про себя время суток, надёжно прячущих его от чужого внимания, данмер резко ударил посохом о брусчатку. С тихим, словно бы возмущённым звуком, навершие исторгло волну блеклого зеленоватого свечения, укутавшего фигуру мужчины как одежда, через секунду, впрочем, и в самом деле сгустившись в недешёвый по виду деловой костюм. Совершив неуловимое движение кистью, прокрутив посох между пальцами, а затем, дождавшись, пока тот беззвучно сожмётся до размеров трости, словно бы втянувшись сам в себя, мужчина неторопливо провёл раскрытой ладонью другой руки у своего лица, накладывая очередную иллюзию, в этот раз на свою внешность.
   В следующее мгновение из переулка вышел уже высокий мужчина-человек с длинными чёрными волосами и настолько надменно-аристократичным выражением лица, что ни у кого из свидетелей не возникло бы и мысли не то, что останавлить его, но и вовсе обращать внимание на любые нестыковки в его внешности или поведении. Иногда излишний снобизм и демонстративное достоинство работали не хуже (а зачастую даже лучше), чем неприметность и навыки по маскировке.
   Не раздумывая, эльф свернул направо, направившись вместе с потоком людей вперёд. Учитывая, что он не имел представления, в какой части города он оказался, и что есть поблизости, равно как и, куда ему нужно попасть, не было никакой разницы и в том, в каком направлении начинать свой путь. Двигаясь уверенной походкой, негромко, но звонко ударяя тростью о брусчатку, данмер цепко выхватывал вниманием окружение, пытаясь по крупицам информации оценить, куда он попал.
   Позади, где-то в направлении переулка, из которого он только что вышел, раздалась череда негромких хлопков, практически слившихся в один звук, заставив его замедлить шаг и с любопытством оглянуться через плечо. Впрочем, куда больше его заинтересовала реакция окружающих на произошедшее событие. Вернее, её полное отсутствие - прохожие словно бы и не обратили никакого внимания на внезапно раздавшийся звук. Это было необычно...
   А ещё необычнее была волна лёгких мурашек, прокатившихся по спине данмера, врождённым чутьём на неприятности подсказывая, что его появление тут и раздавшиеся хлопки были однозначно связаны. Как, он пока не понимал, но здоровая паранойя подсказывала, что в настоящий момент интересоваться было бы не лучшей идеей. Сделав себе заметку на будущее, он двинулся в прежнем направлении. Сначала - сбор информации, потом - всё прочее.
   И в первую очередь необходимо всё же определить, в какой из миров его отправила основа. А для этого было бы неплохо добраться хотя бы до газетного киоска, если, конечно, они тут существуют - обыкновенная сегодняшняя газета была отличным источником сведений, начиная от текущей даты и заканчивая, пусть и примерным, но пониманием основополагающих реалий общества её породившего. Правда, чтобы купить газету, были нужны местные деньги...
   Искомый киоск с печатной продукцией обнаружился довольно быстро - буквально на углу следующей улицы. Сохраняя на лице выражение чуть надменной уверенности, данмер остановился неподалёку, опираясь на резную трость и внимательно следя за подошедшим перед ним покупателем, впитывая его действия, произносимые слова и, что самое главное, изучая внешний вид местных денег, которыми тот расплатился.
   - Доброго вечера, сэр, - вежливо поприветствовал его продавец, - чем я могу быть вам полезен?
   - Доброго вечера, - мужчина степенно кивнул. - "Таймс", пожалуйста.
   Принимая у газетчика газету, данмер неторопливо провёл ладонью над прилавком. Короткая и еле заметная вспышка зеленоватого света между пальцев, и на уложенных газетах остались лежать несколько монеток, в точности соотетствующих стоимости газеты "Таймс". Да, материальная иллюзия при всех своих достоинствах существовала не особенно долго, да и развеивалась при сильном удалении от создателя, но в данном случае мага это волновало меньше всего. Улица была достаточно оживлённой, так что, к моменту, когда он удалится от киоска, мимо него успешно пройдёт не один десяток людей.
   Через ещё пару кварталов улица упиралась в парк, как нельзя лучше подходящий для того, чтобы остановиться и изучить своё приобретение. Вечер был достаточно тёплым, поэтому, несмотря на опускающуюся на город темноту, по аккуратным тропинкам неторопливо прогуливались люди. Да и уже загоревшиеся фонари были расставлены достаточно часто, чтобы практически на каждой из установленных скамеек можно было при желании устроиться с газетой или книгой в руках. Собственно, такие посетители были не редки.
   "Несмотря на практически прошедший с момента побега год, всё ещё продолжаются поиски сбежавшего из тюрьмы строго режима серийного убийцы Сириуса Блэка. По информации, полученной от наших источников в Скотленд-Ярде, беглец был неоднократно замечен в Лондоне и его предместьях.
   - Скотленд-Ярд делает всё возможное и невозможное, чтобы найти Блэка, - заверяют нас представители полиции.
   Однако, многие наши читатели закономерно недоумевают, на что тратятся деньги налогоплательщиков, если из тюрьмы строгого режима мало того, что в принципе можно сбежать, так ещё и оставаться при этом непойманным на протяжении целого года?!
   В любом случае, остаётся надеяться, что доблестные служители правопорядка во главе с инспектором Скриммерсом наконец сумеют поймать преступника и не допустить повторения бойни, учинённой им, по нашей информации, тринадцать лет назад.
   Напоминаем вам, что Сириус Блэк вооружён и крайне опасен. Не пытайтесь поймать его самостоятельно! В случае обнаружения беглеца, незамедлительно сообщите в ближайшее отделение полиции!"
   - Сириус... мать его... Блэк... - данмер издал тоскливый полу вздох, полу стон, опуская газету на колени. - Только не говорите мне, что основа отправила меня в мир шрамоголового идиота и любителя странных паролей...
   Но теперь некоторые вещи становились хотя бы приблизительно понятны. Если в этой реальности существует Хогвартс (а заодно и прочие магические школы), тут действительно можно найти что-то, чему можно было бы научиться. Не важно, выбери ты книжный вариант вселенной, или киношный, при всей ущербности описанной магии, некоторые из дисциплин поражали до дрожи в коленях и ужаса в глазах. И это еще, если не задумываться о том, что это, возможно, реальная вселенная, в которой существуют Гарри Поттер, Хогвартс и прочие прелестные мелочи, что подразумевает возможность куда более серьёзных событий, чем было описано в детской сказке, написанной домохозяйкой.
   А услышанные не так давно хлопки таким образом превращались в аппарацию - его прибытие засекли, хоть и несколько запоздали с делегацией по встрече... И дальше всё зависит от того, кто же именно аппарировал в тот переулок... Учитывая дату, двадцатое июля тысяча девятьсот девяносто четвёртого года, вариантов было предостаточно, начиная местной магической полицией и заканчивая приспешниками местного Чорного Властелина, чтоб ему до скончания века нос розеткой носить.
   Пролистав газету до конца и убедившись, что в ней нет больше никаких шокирующих новостей, мужчина аккуратно свернул её и положил рядом с собой на скамейке. Ситуация требовала чёткого плана действий, как минимум, чтобы понять, как залегендировать свою личность в этом мире. Вариант постоянно ходить под скрывающей иллюзией представлялся не самым разумным - всё-таки, при всём "добром" отношении к местным магическим практикам, было глупым не признавать, что способы снятия магической маскировки, включая невидимость, в этом мире присутствовали. Нет, всегда оставался вариант просто не попадаться на глаза или обходить "подозрительные" места за километр, но... А смысл тогда в этом всём какой?
   - Имя, - негромко пробормотал себе под нос мужчина. - Для начала мне нужно имя... Хм... - на мгновение на его лице отразилась задумчивость, затем сменившаяся секундным выражением шкодливости. - Ава... лор... Авалор Хан.
   Данмер покатал звуки на языке, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Выбранное, а вернее, только что благополучно придуманное, имя отторжения не вызывало. Да, для использования в обществе простых людей оно не годилось совершенно, но будем откровенны, для простых людей и их общества сойдёт и заклинание иллюзии и клишированное по самые помидоры "Смит, Джон Смит". Впрочем, жители Англии, скорее всего, внимания бы на это просто не обратили - Смит был чисто американским детищем. Ну а при общении с магами и представителями волшебных народов имя Авалор было ничуть не хуже, чем тот же Альбус или Северус.
   Правда, выбор имени не решал других проблем. Кто он такой? Кем его должны видеть местные обитатели? Если этот мир в сколько-нибудь значимой степени повторяет свой книжный или киношный прототип, таких, как он, тут днём с огнём не сыскать. Это требовало дополнительных раздумий... А ещё - деньги... Только начав обдумывать происходящее, Авалор уже успел пройтись по умственным способностям своего основного-Я, как он решил называть отправившее его сюда существо. Мало того, что портал выбросил его в какой-то загаженной подворотне, явно служившей домом для местного бездомного... Более того, выбросил буквально с голой жопой, так никто и вовсе не озаботился вопросами его существования в ближайшей перспективе. И нет, тот факт, что он был способен прожить "на подножном корме" достаточно долго, при нужде и вовсе не задумываясь о поисках пропитания, ситуацию не менял - маг хотел комфорта!
   -- Вот чтобы у тебя вечное похмелье было, срань ты божественная! - раздражённо выдохнул Авалор, оглядывая уже практически опустевший парк и примечая направляющегося в его сторону полицейского.
   - Сэр, - с вежливо-предупредительным выражением на лице обратился к нему сотрудник Скотланд-Ярда, - у вас всё в порядке? Время позднее, сэр, а парк, даже в благополучном районе, не лучшее место для одиноких прогулок ночью...
   - По правде говоря, - придав лицу некоторую долю озабоченности кивнул Авалор, - я рад, что вы подошли. Я нахожусь в некотором затруднении.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Я только сегодня прибыл в ваш город... Но, к сожалению, - мужчина неопределённо пожал плечами, - мой... хм... партнёр по бизнесу, на встречу с которым я и прибыл, почему-то оказался в отъезде, хотя мы точно условились о необходимости обсудить наши дела... Поэтому я был бы вам очень признателен, если вы сумеете мне подсказать достойный отель неподалёку. Подозреваю, что сегодня встреча явно не состоится...
   - Неприятная ситуация, сэр, - сочувственно покивал полицейский. - Могу посоветовать вам "Шератон Гранд Лондон Парк Лейн Отель" на Пикадилли. Не самое дешёвое место, по правде говоря, - мужчина вздохнул, - я бы там никогда не остановился, не с моим жалованием, если позволите... Но он находится действительно неподалёку, - он указал рукой в сторону второго выхода из парка в некотором отдалении. - Если вас устроит, я могу проводить.
   - Буду признателен, - Авалор благодарно кивнул, вставая на ноги и отряхивая костюм.
   Полицейский подвернулся по-настоящему удачно. Если бы не его появление, мужчине пришлось бы или ночевать на улице, что не было проблемой, но представлялось тем ещё "зашкваром", или искать ночлег самостоятельно, что, ввиду полного незнания местности, было бы достаточно длительным и проблематичным процессом.
   Как и обещал полицейский, отель действительно оказался достаточно близко. "Шератон Гранд Лондон и так далее Отель" располагался в явно старинном здании постройки (на вскидку) начала века, всем своим видом подтверждая ранее сказанные слова о ценах на проживание там. Впрочем, как уже было сказано ранее, в данном конкретном случае Авалор не страдал особенной щепетильностью и чрезмерной законопослушностью. К тому же, местных денег у него пока что просто не было.
   -- Вот, сэр, "Шератон", как я и говорил, - мужчина вежливо указал рукой на вход. - Могу ли я ещё чем-то помочь?
   - Нет, всё в порядке, благодарю вас.
   - В таком случае, всего хорошего, сэр, - полицейский отработанным движением слегка наклонил голову, касаясь козырька форменной фуражки пальцем, и неторопливо направился в обратную сторону в направлении парка.
   Коротко кивнув швейцару, услужливо распахнувшему перед ним двери, маг неспешно прошёл внутрь, внимательно осматривая убранство холла отеля. Пройдя несколько шагов внутрь и убедившись, что швейцар временно потерял к его персоне интерес, Авалор спокойной походкой свернул за ближайшую колонну, чтобы точно гарантировать свою незаметность с улицы и из холла, и коротким движением повёл перед собой тростью.
   В следующее мгновение фигура мага подёрнулась лёгкой полупрозрачной дымкой и практически растворилась в воздухе, оставив только еле заметный силуэт, похожий на поток нагретого воздуха в жаркий день. Заклинание хамелеона не давало той же степени незаметности, что и полноценная невидимость, оставляя лёгкие искажения на контурах объекта, особенно при быстром перемещении, но зато позволяло спокойно взаимодействовать с окружающими предметами, не опасаясь спадения маскировки. А именно это ему сейчас и было нужно - всё так же неторопливо Авалор прошёл глубже в холл, отмечая про себя расположение уходящих на верхние этажи лестниц и стойки администратора, со слегка скучающим видом читавшего газету, отчего и пропустившего мимо своего внимания вошедшего посетителя.
   Дальше всё происходящее было просто делом техники - подойти к стойке чуть сборку, чтобы уж точно не попасть в поле зрения даже случайно, приглядеться к ключам от номеров, висящих за спиной мужчины, чтобы определить, какой из них сейчас не занят... Ну и на закуску - коротким импульсом телекинеза плавно снять один из ключей, утягивая его так же под заклинание хамелеона.
   Учитывая, что Авалор не планировал оставаться в этом отеле дольше, чем до утра, ему было абсолютно всё равно на степень "пафоса" выбранного номера, особенно учитывая общий уровень данного заведения. Так что, бросив взгляд на доставшийся ключ, мужчина так же неторопливо и размеренно направился в сторону ближайшей лестницы, ведущей наверх. Если в этом отеле номера распределялись тем же образом, каким говорили ему воспоминания, его путь лежал на второй этаж.
   Номер на поверку оказался практически "генеральским люксом" - обширные трёхкомнатные апартаменты с гостиной, спальней с примыкающей ванной комнатой и чем-то вроде рабочего кабинета. Эта приятная неожиданность несколько сгладила общее недовольство мага ситуацией, в которой он находился. Закрыв за собой дверь, данмер накинул на неё очередную иллюзию, придавая вид монолитной стены, и, оставив трость в углу у входа, расслабленно сел в одно из кресел, задумчивым взглядом глядя прямо перед собой.
   - Итак, каким будет наш план по захвату мирового господства? - лицо мужчины исказилось в кривоватой улыбке, а мозг начал усердно и обстоятельно работать, суммируя всё в памяти, что могло помочь определиться с дальнейшими планами в новом для него мире.
   Без абсолютно достоверной информации он мог оперировать только предположениями, но даже так это было полезным занятием. Сам факт вероятного нахождения в кино- (или книжной) вселенной о похождениях мальчика-который-настолько-неудачник-что-собирает-все-проблемы-на-свою-задницу не вызывал особенного отторжения. В конце концов, его основа находилась в точно таком же "ненастоящем" мире, принадлежавшем к выдуманной вселенной старой компьютерной игры. Вселенная достаточно обширна (даже если не веришь в её бесконечность), чтобы реализовывать самые безумные пространства и варианты событий.
   В любом случае, если допустить, что он и в самом деле находится на альтернативной Земле, на которой существует магическое сообщество и знаменитый в узких кругах Гарри Поттер, здесь, как следовало из самого определения мира, существовало то самое магическое сообщество. И магия. И несколько школ, специально предназначенных для обучения малолетних магов. А где школы, там и библиотеки, там и преподавание. А преподавание - это знания. Причём, в некоторых случаях, знания полезные, и, как ни парадоксально, чем безобиднее они кажутся для местных, тем опаснее они могут стать в руках умеющего думать волшебника. А думать, как скромно считал Авалор, он умел.
   Если коротко, на данный момент оптимальным и разумным вариантом выглядела попытка своей легализации в магическом мире и получение доступа к тому же Хогвартсу, раз уж он сейчас находился именно в Англии. Правда, Хогвартс, вопреки уверениям директора, был самым геморройным учебным заведением из всех возможных. Ну в самом деле, где ещё происходит такая концентрация "неприятностей" на квадратный учебный год, как не в Хогвартсе? У этой проблемы, разумеется, был свой вариант решения... Но начинать с него сразу было пока преждевременно, и он требовал отдельного планирования.
   Так что, начать следовало с поиска непосредственно выхода на местных магов в общем и "Косого переулка" в частности. Затрудняло этот пункт плана то, что Авалор понятия не имел, где конкретно находился паб, служащий входом на нужную ему улицу. Если, конечно, он вобще существовал тут и действительно служил этим самым входом.
   Мужчина побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Просто ходить по городу и надеяться наткнуться на кого-то из волшебников или нужное заведение? До второго Пришествия что ли? Это ещё опуская тот момент, что Авалор не мог быть на все сто процентов уверенным, что местные заклинания, предназначенные для отведения глаз простым людям от объектов магической архитектуры, не подействуют и на него. Он, разумеется, не простой человек, да и не человек вовсе, но в магических искусствах хватало различных вариантов реализации такой маскировки, и скамп его знает, какой из них применялся в данном случае. Он в любом случае попытается, даже несмотря на известную неопределённость ситуации, но...
   Дальше оставался немаловажный вопрос денег. Он не герой дешёвого фанфика, написанного тринадцатилетней школьницей, чтобы у него вдруг обнаружилось колоссальных размеров наследство в местном банке и пара десятков Великих Магических Родов, считающих его утраченным потомком или какой-нибудь ещё пакостью вроде этого. На этой мысли в голове Авалора раздался хрюкающий полу-задавленный смешок, пришедший словно бы изнутри его разума, заставив мага скривиться и с подозрением посмотреть на свою трость, с невинным видом (если так можно сказать о магическом артефакте) продолжавшую смирно стоять в углу у двери.
   Ну и на закуску, немаловажным, чуть ли не основным вопросом стоял выбор принимаемой на себя роли - его внешность тёмного эльфа, данмера, могла сама по себе поставить на уши местное сообщество. Впрочем, эта проблема не могла быть решена так просто и сразу. В любом случае, для начала было необходимо определить, насколько эта вселенная совпадает (или отличается) с тем, что описала в своих книгах английская домохозяйка... И только затем решать, как и в чьей роли вписаться в это общество.
   Так что, начнём с прогулки по утреннему Лондону и открытых для информации глаз и ушей, уже по результатам корректируя и видоизменяя грубые наброски "плана". Кивнув своим мыслям, Авалор коротким жестом притянул к себе трость и, поднявшись с дивана, направился в сторону спальни. Его ждал тёплый душ и мягкая кровать. Если уж нагло занимаешь люкс в пятизвёздочном отеле, было бы странно не воспользоваться его благами по максимуму.
  
   Глава 2. Полезные знакомства
  

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.

(Станислав Ежи Лец)

  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 1. Кабинет Министра Магии.
   Корнелиус Фадж, действующий министр магии, с напряжённым видом сидел за своим рабочим столом, в третий раз перечитывая лежавший перед ним документ. Документ, буквально пять минут назад, совершенно невероятным образом появившийся прямо у него на столе и выглядящий так, словно он лежал там уже не первый день, а то и вовсе - не первую неделю.
   Не то, чтобы это событие было чем-то особенно необыкновенным (в конце концов, волшебный мир потому и назывался волшебным, что в нём происходили чудеса) - обычно точно таким же образом к нему на стол попадали особенно срочные сообщения от руководства Отдела Тайн. Их начальник, Фадж даже понятия не имел, как его (или её) зовут, крайне редко появлялся за пределами своего уровня Министерства, а каждый такой случай обычно представлял собой что-то из ряда вон выходящее и сулившее долгую и напряжённую рабочую неделю для сотрудников всех прочих отделов.
   Словом, само появление бумаги на столе у министра не было чем-то чересчур необычным, но вот содержание документа вызывало у Корнелиуса некоторое недоумение. Это была короткая докладная записка, в которой говорилось о зафиксированном в Лондоне магическом феномене, мощном всплеске, равных которому не фиксировалось многие века. Уже один этот факт заставил Фаджа нахмуриться и почувствовать тонкий ручеёк арктического холода, пробежавший по его позвоночнику.
   Но и дальше всё продолжалось не так, чтобы сильно лучше - в записке говорилось, что, по мнению Отдела Тайн, данный магический всплеск более всего походит на магию, применявшуюся когда-то, века назад, волшебными существами, фейри, которые в древности жили бок о бок с людьми на территории острова. Да, волшебные народы - те же кентавры, гоблины, великаны, русалки - и по сей день жили тут же, рядом с магами (и, трудами Министерства, ни о чём не подозревавшими магглами), но это были совершенно не те масштабы, что в далёком прошлом.
   В неизвестном направлении исчезли их правители, самые могущественные волшебные создания, правившие всеми фейри задолго до момента, когда первые из людей взяли в руки волшебные палочки и назвали себя, собственно, волшебниками. Благой и Неблагой Дворы (*2.1) - два названия, которые вызывали у сведущих людей нервный тик и непроизвольное внутреннее напряжение. А Министр Магии, так уж повелось, был сведущим человеком. Раздражённо дёрнув щекой, Корнелиус повернулся к стоявшему у него на столе небольшому зеркалу, обрамлённому в резную раму сложной работы.
   - Амелия Боунс, - мужчина коротко прикоснулся к стеклянной поверхности кончиком палочки, произнося имя начальницы отдела правоворядка. - Здравствуй, Амелия, - коротко кивнул министр появившемуся в зеркале лицу женщины, - возьми, пожалуйста, Руфуса и подойдите ко мне в кабинет.
   - Сейчас будем, министр, - изображение женщины в зеркале коротко кивнуло Фаджу, затем исчезая с поверхности.
   Министр в лёгкой задумчивости побарабанил пальцами по всё так же лежавшему на его столе отчёту Отдела Тайн, пытаясь для себя решить, что и как следует делать в текущей ситуации. Как будто ему было мало медленно, но уверенно, накаляющихся взаимоотношений между Хогвартсом в лице Альбуса Дамблдора, советом Попечителей, де факто представленных только и исключительно Люциусом Малфоем, и Министерством Магии, официальной властью волшебного сообщества Великобритании, в его собственном лице. Так нет же, теперь к странным и крайне подозрительным попыткам Дамблдора убедить всех в возвращении из небытия главного пугала последнего десятилетия добавились и непонятные магические возмущения прямо посреди города... Посреди магловской его части, что было ещё нежелательнее - при всём "тёплом" отношении к маглам, волшебники всё же старались не слишком сильно мозолить им глаза. Корнелиуса не слишком радовала мысль о возможной реакции Королевы и Премьер-министра на беспорядки от лица магов, ведьм и колдунов на территории их страны. Статут должен соблюдаться.
   - Как же невовремя всегда происходят такие вещи, - вздохнул министр. - Только возвращения одного из Дворов мне сейчас и не хватает для полного комплекта удовольствий...
   В это мгновение от входной двери в кабинет раздался уверенный стук. Придав своему лицу подобающее выражение "большого начальника", Корнелиус коротким жестом руки с палочкой отпер дверь, приглашая посетителей войти. В помещение вошли двое вызванных Корнелиусом волшебников - строго выглядящая женщина средних лет, одетая в столь же строгую, делового вида, мантию, и куда более суровый, чуть прихрамывающий, мужчина, вызывающий ассоциации с всегда готовым к броску хищником, старым, но всё ещё чертовски опасным. Амелия Боунс и Руфус Скримджер.
   - Добрый день, министр. Вызывали? - Быстрым шагом дойдя до стола Корнелиуса, поздоровалась Амелия.
   - Да, Амелия, - кивнул Фадж, - Руфус... Садитесь, - приглашающим жестом мужчина указал на два кресла для гостей, стоявших напротив него через стол.
   Несколько секунд министр молчал, разглядывая своих коллег и подчинённых, собираясь с мыслями и решая, с чего начать. Впрочем, они знали его не первый год, поэтому точно так же, разместившись на предложенных местах, не торопились, одновременно гадая внутри, что же такое важное произошло, что Фаджу одновременно понадобились и Аврорат и отдел правопорядка.
   - Сегодня ко мне на стол попало сообщение от наших скрытных коллег, - наконец начал мужчина, постучав пальцем по листу перед собой. - Вчера вечером, прямо посреди Лондона, произошёл один инцидент... Отдел Тайн считает, что некто, - министр скривился, - они пока не могут сказать, кто именно это был, применил мощную магию. Что-то из области перемещений. К счастью, несмотря на достаточно оживлённые улицы в это время суток, никто из магглов, похоже, ничего подозрительного не увидел. К сожалению, нарушитель так и не был обнаружен...
   - Простите, министр, - подала голос Амелия Боунс, - я понимаю, что угроза нарушения Статута -- это серьёзно... Но почему таким, в общем-то, рядовым вопросом заинтересовались невыразимцы?
   Несколько секунд замолчавший министр в раздумьях переводил взгляд с одного своего подчинённого на другого, но в конце концов всё же решил дать им полную информацию. Всё же в этих людях и их верности он мог быть уверен. По крайней мере, до сих пор они его не подводили настолько, чтобы вызывать сомнения.
   - Эта информация не для посторонних ушей, - медленно проговорил Фадж. - Я не стану брать с вас непреложный обет - я достаточно вам доверяю - но всё, что вы услышите в этом кабинете, не должно покинуть его стен... - дождавшись сдвоенного кивка подобравшихся и посерьёзневших волшебников, мужчина продолжил. - Артефакты Отдела Тайн в самом деле зафиксировали мощный магический всплеск неизвестной природы. Единственное, что они смогли установить - по параметрам использованное заклинание было схоже с магией, которую использовали фейри, те самые, древние фейри, - уточнил министр, - для перемещения на очень большие расстояния. Однако, прибывшая на место группа невыразимцев не застала там никого постороннего - только остаточные следы магии и мусор, служащий жилищем маггловскому бездомному. Кто бы там ни был, он ушёл раньше.
   - Но, сэр... - подал голос Скримджер, нахмурившись. - Насколько до меня доходили сведения, если сотрудники Отдела Тайн заинтересовываются каким-то явлением, они всегда прибывают на место его появления чуть ли не моментально. Как они могли упустить этого мага?
   - Меня этот момент тоже тревожит, Руфус...
   - Сэр, правильно ли я понимаю, что нашей задачей будет его поиск и задержание?
   - Не совсем, Амелия, - покачал головой министр. - Ваши сотрудники и авроры должны выследить его. Но не более - никаких задержаний или активных боевых действий до момента, пока мы не поймём, кто он такой и что ему нужно, - Фадж вздохнул. - Если к нам пожаловал кто-то из фейри, даже если он из Благого Двора... А если из Неблагого? Меньше всего на свете я хотел бы иметь кого-то из них в роли нашего врага...
   - Неблагой Двор... - Амелия Боунс напряжённо посмотрела на документ, лежавший на столе министра. - Я поняла... Никаких резких телодвижений в его сторону. Найти, опознать и наблюдать издалека...
   - Именно, - кивнул Фадж. - Я свяжусь с невыразимцами - пусть поделятся своими артефактами.
   - Да, лишним не будет...
   - В таком случае, это всё, что я собирался вам сказать. Буду ждать хороших новостей.
   Волшебники почти синхронно кивнули, поднимаясь на ноги и направляясь к выходу из кабинета, оставляя Корнелиуса наедине с его мыслями. Самим же им было необходимо придумать, как можно выследить в не самом маленьком городе неизвестного мага, не имея даже представления о его внешности. Да ещё и сделать это так, чтобы остаться незамеченными и не вызывать у гостя подозрений.
  
  
  
   Великобритания. Лондон. Отель "Шератон" и прочие места.
   Ночь, проведённая в номере пятизвёздочного лондонского отеля, прошла для Авалора спокойно и комфортно - никто не пытался ломиться в "незаконно занятый" номер, никто не шумел в коридоре, и даже горничные, если они тут были и работали в ночную смену, вели себя столь тихо, сколь были способны только представители знаменитой британской прислуги, ставшие уже именем нарицательным.
   Впрочем, нежиться в чужой постели слишком долго маг себе не дал - проснувшись и убедившись, что глаза не пытаются закрыться обратно, а, значит, организм вполне отдохнул и готов к новому трудовому дню, мужчина встал с кровати. Обновив наложенные ранее иллюзии, данмер накинул на себя заклинание хамелеона и направился к выходу из номера. Ключ от номера он просто оставил торчать в замочной скважине, совершенно не раздумывая о том, как это будут объяснять работники отеля.
   По счастливому стечению обстоятельств, именно сейчас администратор за стойкой на первом этаже куда-то отлучился, поэтому Авалор просто прошёл напрямую к выходу, скинув хамелеон за несколько шагов до двери и уже в видимом состоянии плавно толкнув створку.
   - Доброго вам утра, сэр! - вежливо улыбнулся магу швейцар, придерживая дверь в открытом состоянии. - Хорошего вам дня.
   - Благодарю, - маг с достоинством кивнул. - Не подскажете, любезнейший, где я могу найти ателье или магазин одежды? Было бы неплохо несколько обновить свой гардероб перед важной деловой встречей...
   Если швейцар и удивился вопросу вышедшего из отеля гостя, он не подал никакого вида. Впрочем, простая информационная помощь гостям была одной из необременительных, но отлично поддерживающих репутацию, обязанностей. Именно поэтому, мужчина на секунду задумался, окидывая собеседника внимательным взглядом и вспоминая расположение ближайших магазинов или ателье.
   - Полагаю, проще всего вам будет зайти к "Братьям Мосс", - швейцар предупредительно указал вдоль улицы. - Это не столь близко, вам придётся дойти до Оксфорд стрит, но дело того определённо стоит, сэр. Это отличное ателье, занимающееся деловыми мужскими костюмами уже больше двух веков. Если желаете, я опишу маршрут подробнее.
   - Да, - Авалор кивнул, - это было бы замечательно, к сожалению, я недавно в Лондоне...
   - Конечно, сэр...
   Внимательно выслушав все пояснения швейцара и отблагодарив его парой иллюзорных монет, Авалор неспешной походкой направился в указанном направлении, внимательно оглядывая попадающихся ему навстречу немногочисленных прохожих. Путь до ателье, как и говорил швейцар, был не самым близким, однако, уже через полчаса неторопливой ходьбы с внимательным оглядыванием по сторонам нужное заведение было найдено. Хотя в первую очередь в ателье и подразумевался пошив одежды на заказ, в нём всё же имелся некоторый ассортимент готовых костюмов для случаев, когда клиент не мог ждать несколько недель, пока его заказ будет выполнен.
   В самом начале он действовал практически на автомате - убедиться, что в текущий момент в текущем местоположении ему ничего не угрожает, осмотреться, временно и быстро решить вопрос с одеждой... Но... Материальная иллюзия, которой по сути была и его одежда, всё же была именно что иллюзией. Да, в данном случае, находясь постоянно надетой на его тело, она не имела "срока годности", постоянно подпитываясь от его магической энергии, но это всё еще была иллюзия. Было бы крайне неловко в какой-то неожиданный (и, как всегда, самый неподходящий момент) оказаться полностью голым просто потому, что кто-то вдруг решит применить заклинание, снимающее все иллюзии в области своего действия...
   Именно поэтому, маг с по-прежнему чуть надменным выражением лица плавно толкнул дверь в ателье и прошёл внутрь. Заведение прямо с порога выглядело богато и статусно - это выражалось во всём, начиная с нескольких удобных кресел, расположившихся вокруг небольшого кофейного столика чуть поодаль от входа, и заканчивая приятной классической музыкой, доносившейся откуда-то из глубины зала.
   - Добро пожаловать в ателье "Братья Мосс"! - к Авалору быстрым шагом вышел представительный мужчина средних лет, судя по портняжному метру, куче булавок и портновским ножницам, заткнутым за пояс, бывший одним из работников заведения, если не кем-то из его текущих владельцев. - Чем я могу вам помочь?
   - Добрый день, любезнейший, - слегка склонил голову маг. - Мне посоветовали ваше ателье, как место, где я мог бы подобрать себе костюм для деловой встречи. К сожалению, у меня нет сейчас времени, чтобы шить его под заказ, но...
   - Ни слова больше, сэр! - не дал ему закончить мужчина. - В нашем ателье вы также можете подобрать что-то из уже готовых костюмов - они могут не столь отвечать вашему запросу, но зато и времени потребуется куда меньше - только лишь на лёгкую подгонку по вашей фигуре.
   - Отлично, - Авалор кивнул, - это будет наилучшим выбором.
   - Прошу вас, - работник ателье пригласил мага следовать за собой, направляясь в сторону ряда манекенов, на которых были представлены различные модели костюмов.
  

***

  
   Через полтора часа данмер всё так же неспешно покинул "Братьев Мосс", одетый в новый элегантный костюм тёмно-серого цвета. В очередной раз, как и в случае с газетным киоском или отелем, в котором он ночевал, это потребовало от него наплевательского отношения к местным законам, но в данный момент мага это не слишком волновало - пока он ожидал подгонки костюма, в ателье удачно заглянул клиент, пришедший расплатиться и забрать свой костюм, так что, теперь у Авалора был пример для материальной иллюзии не только мелких монет, но и бумажных денег более крупного номинала. Возможно, такое поведение было в некоторой степени недостойным или несправедливым, но мужчина решил для себя озаботиться столь возвышенными материями позже, когда решит насущные проблемы для себя лично.
   Правда, до бесконечности такой подход продолжаться всё равно не может - в мире обычных людей иллюзорные деньги не были бы никакой проблемой, если конечно Авалор не стал бы покупать за них дворцы, личные самолёты и прочие заметные атрибуты бессмысленного богатства. Но вот дальше... В волшебном мире, где бы именно он ни располагался, деньги будут уже совершенно иными, и здравый смысл подсказывал магу, что уж среди волшебников найдутся методы определения и предотвращения столь примитивного метода "неправомерного обретения благосостояния".
   Но и у этой небольшой проблеммы, если подумать, было простое и незамысловатое решение - никто не мешает ему обменять самые что ни на есть настоящие маггловские деньги на самые что ни на есть настоящие деньги волшебные. Колоссальные суммы были магу сейчас не нужны, а вменяемое их количество он вполне способен был добыть и просто походя. Достаточно было "заглянуть на огонёк" в любой из Лондонских банков, один из которых, так уж вышло, располагался ровно на соседней улице от ателье.
   - Доброе утро, сэр, - стоило Авалору на секунду задержаться у входа в здание, как стоявший там же швейцар предупредительно открыл перед магом дверь.
   Маг коротко кивнул и прошёл внутрь, где к нему тут же подошёл солидного вида мужчина, одетый в недешёвый костюм с эмблемой банка на лацкане. Расторопность была понятна - представительно одетый высокий мужчина, опирающийся на пусть и слегка экстравагантную, но богато выглядящую резную трость, явно был перспективным клиентом, а значит, держать его у порога было совершенно неуместно.
   - Я могу вам чем-то помочь, сэр?
   - Доброе утро, любезнейший... - с лёгкой вопросительной интонацией кивнул маг.
   - Младший менеджер Кроу, сэр.
   - Мистер Кроу, - продолжил Авалор, - я хотел бы обменять крупные купюры на более мелкий номинал, если это возможно.
   - Разумеется, сэр, - мужчина кивнул, жестом предлагая проследовать за собой. - Если сумма не превышает пяти тысяч фунтов, вы совершенно спокойно можете разменять любое требуемое количество в одной из операционных касс.
   С достоинством кивнув, данмер неспешно прошёл к одной из свободных касс. А дальше было, как говорят, "дело техники" - уже неоднократно проверенное заклинание материальной иллюзии создало в кармане пиджака аккуратную пачку пятидесятифунтовых купюр, протянутую затем служащему в специальное окно.
   - Разменяйте на более ходовые номиналы, будьте любезны.
   - Одну минуту, сэр, - служащий коротко кивнул, отправляя протянутые деньги в счётную машинку.
   В итоге, буквально через пятнадцать минут Авалор покинул здание банка, унося в карманах пиджака несколько пачек уже настоящих фунтов, разбитых по более мелким номиналам, в общей сложности на сумму около пяти тысяч фунтов стерлингов. А ещё он героически выдержал краткий, но довольно настойчивый штурм в лице того же "младшего клерка", который с завидным энтузиазмом предлагал ему стать клиентом банка, оформить вклад, поучаствовать в страховании, благотворительности, инвестициях... словом - делал всё, что только возможно, чтобы деньги, принесённые выглядящим весьма обеспеченным джентльменом, остались в банке и, по возможности, приумножились.
   На лице мага блуждало задумчивое выражение - учитывая то, с какой лёгкостью он, не имея в начале своего пути совершенно ничего, кроме магических навыков, менее чем через сутки после своего появления в этом мире уже был неплохо одет и определённо платёжеспособен, в его сознание настойчиво начинал стучаться вопрос. Почему? Почему, скамп побери, в известном ему по книжным и киношным описаниям мире вообще существовали бедные волшебники?! Если любой из них простым движением волшебной палочки был способен устроиться даже с куда большим комфортом, чем он сам с единственным заклинанием иллюзии...
   В любом случае, очередная "насущная проблема" была решена, по крайней мере, на первое время, и можно было двигаться дальше. Вот только... Планируя свои последующие действия, он "споткнулся" на одном неприятном факте, на корню ломавшем все возможные приготовления и расчёты. Он совершенно не знал, где конкретно находится так называемый "магический Лондон", если конечно в мире, куда он попал, всё обстояло так же, как и в книжном или киношном первоисточнике... Да, он помнил, что в "Гарри Поттере" самым простым и распространённым способом попасть на магическую улицу Лондона был старый задрипанный паб с странным названием "Дырявый котёл", стена в одном из служебных помещений которого, собственно, и служила входом на Косую Аллею.
   Но вот, где именно расположен этот "Дырявый Котёл", какой у него адрес? В конце концов, существует ли он вообще или местные маги попадают в нужное место через какой-нибудь общественный туалет на вокзале? К слову, в существовании самой Косой Аллеи он был не уверен ровно в той же степени. Ему срочно было необходимо найти кого-нибудь из местных магов и прояснить эти вопро...
   - Ох, простите меня ради Мерлина! - Авалор успел дойти только до ближайшего поворота, когда на него, прямо из-за угла налетела молодая человеческая девушка.
   Только чудом мужчина успел её подхватить, не позволив совершить близкое знакомство с мостовой под ногами. Неожиданная знакомая была одета в какое-то дикое сочетание различных молодёжных стилей и щеголяла ярко-розовым цветом волос, вызывающим ассоциации скорее с чем-то вроде жевательной резинки, чем с краской для причёски.
   - Мерлина? - с некоторым удивлением пробормотал мужчина, убеждаясь, что девушка твёрдо стоит на ногах и со столь же удивлённым выражением лица переводит взгляд с его одежды на резную деревянную трость и обратно. - Вы волшебница, мисс?
   - Э... Я... - если в первые мгновения Авалор ещё мог сомневаться в своих выводах, основываясь только на её словах, то вот волосы, на глазах поменявшие цвет с жвачно-розового на тёмно-синий, уже позволяли эти сомнения практически отбросить.
   - Прошу прощения, - Авалор чуть улыбнулся, - вероятно, я был несколько невнимателен, из-за чего мы и столкнулись. Позвольте представиться, меня зовут Авалор Хан...
   - А... Да... Меня зовут Ним... Кхм... Тонкс... И нет-нет! Это совершенно не ваша вина! - смущённо порозовевшая девушка лихорадочно замотала головой, выставив перед собой ладони. - Это всё моя неуклюжесть... Всю жизнь из-за неё страдаю... Но... - Нимфадора уже более внимательно обвела мужчину перед собой взглядом, подмечая его облик и пытаясь, как её учили в академии, составить как можно более полное впечатление. - Почему вы назвали меня волшебницей?
   Авалор вскинул бровь в выражении некоторого недоумения, одновременно переходя на магическое зрение, чтобы уже окончательно убедиться в своём предположении (или же опровергнуть его). И уже в следующее мгновение стало однозначно ясно, что первое впечатление было верным - в магическом спектре тело девушки представляло собой нечто невероятное - сложное переплетение, собственно, человеческого тела, обычной ауры (которая существует у любого объекта, даже не относящегося к живым существам) и тонких каналов, по которым текла магическая энергия, хоть и несколько отличавшаяся от привычной, но вполне легко узнаваемая. Даже если, по какой-то невероятной случайности, представившаяся Тонкс девушка не была магом, простым человеком, которые сейчас старательно обходили замершую на перекрёстке пару, она не была и подавно.
   - Я мог бы подумать, что ослышался из-за нашего неожиданного столкновения, - на этих словах Тонкс виновато отвела глаза, а её волосы, только-только вернувшие свой розовый цвет, снова резко стали тёмно-синими, - но мои глаза меня обмануть не могли.
   - Глаза? - девушка непонимающе нахмурилась.
   - Ваши волосы, мисс... - доверительно произнёс маг, чуть наклонившись к девушке. - Они поменяли свой цвет уже трижды...
   На пару секунд Нимфадора Тонкс "зависла", переваривая услышанную информацию, а затем на её лице резко проступила череда самых разных эмоций - лёгкий испуг, впрочем, быстро прошедший, досада на собственную неловкость и почти сразу же - собранность. Девушка напряжённо огляделась, пытаясь понять, видел ли кто-то из утренних прохожих её прокол. Всё же, это было бы пусть и косвенным, но нарушением Статута, и уж с неё, как с только недавно поступившей на работу в Министерство Магии волшебницы, спросили бы в двойном, если не в тройном, размере. Если не высокое начальство, то уж прямой руководитель в лице Аластора Грюма - так точно.
   Но к счастью, похоже, спешившие по делам магглы больше были озабочены тем, чтобы не опоздать на работу, совершенно не обращая внимания на столь незначительное, пусть и однозначно необычное, событие под самым своим носом. Стоявший же перед ней мужчина был или таким же волшебником (а это было довольно вероятным исходом, раз уж он совершенно не удивился поведению её волос и сразу же опознал в ней волшебницу), или же имел волшебника среди родни, а значит, был из числа осведомлённых. В любом случае, как её учили в академии Аврората, при встрече с неизвестным противником лучше и правильнее считать, что перед тобой Мерлин во плоти, по крайней мере, пока не узнаешь о его возможностях получше. Пресловутая "постоянная бдительность", которой всех мучал известный пожилой аврор, всё же была более полезной, чем параноидальной. Поэтому, самым разумным выбором в её ситуации было попробовать договориться. А стереть ему память она всегда успеет.
   - Я была бы вам очень признательна, - девушка понизила голос, продолжая отслеживать окружение, - если бы данный инцидент остался между нами.
   - Иначе у вас будут из-за этого проблемы? - продолжил за девушку маг, внимательно отслеживая её мимику и реакции.
   - Не то, чтобы проблемы, - Тонкс покачала головой. - К счастью, обыватели по своему обыкновению крайне невнимательны, но этот факт не избавит меня от двухчасовых нотаций моего куратора...
   - О... - мужчина понимающе улыбнулся. - Я не думаю, что мы будем доводить дело до столь печального результата. К тому же, окружающие и в самом деле вряд ли обратили особенное внимание на происходящее. Но за это вы будете мне должны...
   Неожиданная встреча с девушкой, буквально вылетевшей на него из-за угла, разумеется, была совершенно случайной, но Авалор был достаточно сообразительным, чтобы не отказываться от таких случайностей. К тому же, Тонкс была довольно интересной... Нет, он не испытывал к ней ничего романтического, по крайней мере, прямо сейчас - было бы крайне странно "воспылать безграничной любовью" к первой встречной миловидной волшебнице... Но вот её способности, её врождённая магия, позволяющая девушке менять своё тело... Это было очень многообещающим и любопытным, особенно если эти способности можно будет как-то сделать применимыми для обычных магов...
   - Должна? - удивлённо переспросила Тонкс. - Но... Это попытка шантажа, сэр? Я всего лишь младший сотрудник Министерства, у меня нет никаких полномочий, нет высокопоставленных знакомых... Я уж точно крайне странный выбор для этой цели, - Нимфадора не верила, что кто-то может быть настолько наивным, чтобы пытаться требовать каких-то преференций у сотрудника Министерства Магии только за то, чтобы избавить его от выговора от куратора, но мир был полон магии, так что...
   - Нет-нет, - Авалор затруднялся сказать, почему, но ситуация вызывала у него желание улыбаться. - Ничего противозаконного, о чем вы явно успели подумать. Просто, я не местный и прибыл в Лондон, да и вообще в Англию, только вчера вечером... Мне бы не помешал кто-то, кто покажет, как тут всё устроено, куда стоит (или не стоит) ходить, раз уж сама судьба столкнула нас на этом перекрёстке... Ну, вы понимаете...
   - А... - девушка с облегчением выдохнула. - Вы хотите, чтобы я устроила вам экскурсию по Косой Аллее? Показала, где какие магазинчики, что можно купить, и всё такое прочее?
   Авалор степенно кивнул, снова улыбнувшись.
   - А, это мы мигом... У меня сегодня как раз выходной! - Тонкс заметно воодушевилась. - Нам нужно дойти до "Дырявого Котла", это бар.... Тут не очень далеко!
   Разрешив таким образом ситуацию, девушка теперь практически излучала жизнерадостность и оптимизм. Излучала настолько, что её даже не смутил тот факт, что, обернувшись и двинувшись по улице, она чуть не сшибла очередного прохожего. Мужчина-рабочий (судя по одежде) с трудом увернулся от Нимфадоры, ударившись плечом о стену дома, и уже замахнулся, чтобы отвесить "косорукой малявке" подзатыльник, но пристальный взгляд Авалора чуть ли не пригвоздил его к месту, красноречиво "убеждая", что агрессия будет далеко не самым лучшим выбором.
   Убедившись, что конфликт исчерпан, а девушка уже ушагала на несколько метров вперёд, начав изображать из себя экскурсовода, мужчина быстрым, но размеренным шагом двинулся следом, прислушиваясь к её словам. По всему выходило, что Тонкс, хоть и была волшебницей, достаточно большую часть своей жизни проводила среди обычных людей, о чём в том числе говорили и выбранный стиль в одежде, и манера речи с проскакивающими молодёжными словечками, и хорошее ориентирование в городе.
   Путь до "Дырявого Котла" занял у пары около получаса, в течение которых девушка не переставала говорить, казалось, не прерываясь даже для того, чтобы вдохнуть порцию воздуха. Тут - продают неплохой кофе с булочками. Там - вкусные фрукты, если повезёт попасть на привоз, а то разбирают быстро. Вон за тем поворотом - красивая церковь старой маггловской постройки... Ой, а вы башню Биг-Бен видели? Она, правда, не там, а позади, мы от неё удаляемся, но если будет возможность - обязательно посмотрите! Уж на что магглы, но город у них получился красивый, не слушайте всех этих...
   - Вот! - чуть запыхавшаяся девушка шумно выдохнула, указывая жестом на потемневшую от времени вывеску с изображением силуэта хрестоматийной ведьмы в шляпе, что-то помешивающей в котле. - Бар "Дырявый Котёл" - одно из знаковых и знаменитейших мест волшебного Лондона.
   Авалор задумчиво обвёл взглядом не слишком презентабельного вида здание, явно построенное куда раньше прочих. Светящиеся багровым глаза, сейчас надёжно укрытые за иллюзорным обликом, тщательно обшаривали плетение, наложенное на область пространства вокруг входа в бар и привязанное к его вывеске. Структура наложенных чар была совершенно незнакомой, что только добавляло интереса магу. Мужчина мог только предполагать, что конструкция перед ним должна была просто и незамысловато отводить внимание случайных прохожих не-магов, транслируя им гениальную в своей простоте мысль - "тут нет ничего интересного".
   Выровняв дыхание и приняв более презентабельный вид, волшебница сделала шаг вперёд и гостеприимно распахнула перед данмером дверь в заведение. Изнутри "Дырявый Котёл" полностью подтверждал своё название - хотя в глубине души Авалор и ожидал чего-то более современного, оставляющего внешний вид только для отвлечения внимания, бар выглядел точно так же, как и его вывеска. Мрачный зал с несколькими столами и массивной деревянной стойкой, казалось, лично видевшей ещё кельтских друидов, был столь же скудно освещён, сколь неприбран. По раннему времени суток, в баре было практически пусто.
   - О! Привет, Тонкс! - дружелюбно махнул рукой неопределённого возраста лысый мужчина за стойкой. - Ты сегодня что-то рановато... Налить чего-нибудь? Или ты теперь, как там говорят магглы, "на службе"?
   - Ой, иди ты, Том! - отмахнулась от мужчины Тонкс. - Я сегодня добрыми делами занимаюсь, - девушка кивнула головой в сторону Авалора, - помогаю приезжему осмотреться, чтобы чего не случилось. Ну, ты понимаешь, международная репутация британских магов и всё такое...
   - О! Добро пожаловать, мистер...
   - Хан, - коротко поклонился маг. - Авалор Хан...
   - Добро пожаловать в "Дырявый Котёл", мистер Хан. Меня зовут Том, я владелец этого заведения. Ну, и бармен по совместительству, если вам будет угодно. В "Дырявом Котле" вы всегда найдёте кров и обед, как говорили мои предки.
   - Благодарю, Том, - Авалор в очередной раз коротко поклонился. - При случае воспользуюсь вашим щедрым предложением.
   - Да-да. Том отличный старик, - девушка дружелюбно улыбнулась. - Здесь, на первом этаже, всегда можно вкусно и достаточно недорого поесть. А на втором, - Тонкс указала пальцем на узкую деревянную лестницу в дальнем углу зала, - есть несколько гостевых комнат. Ну, если вдруг требуется где-то остановиться на ночь-другую. Но самое важное располагается тут...
   Нимфадора уверенной походкой прошла к неприметной двери, выведшей на крошечный задний дворик бара. Жестом заправского фокусника вытащив откуда-то из внутреннего кармана палочку, девушка повернулась к обшарпанной стене и, тщательно примерившись, аккуратно ткнула в на первый взгляд совершенно случайные три кирпича в кладке.
   - Добро пожаловать на Косую Аллею!
   С тихим шорохом и глиняным перестуком кирпичи стали сдвигаться и менять своё положение так, чтобы вобразовать аккуратную кирпичную арку, ведущую на узенькую старинную улицу. Косая Аллея, как её назвала волшебница, уходила вдаль, плавно заворачивая вправо. Даже отсюда, с самого входа Авалор мог видеть, что практически всё место было занято плотно скученными магазинчиками и лавками, пестревшими различными вывесками и плакатами, установленными на входе и призванными завлекать покупателей.
  
  
   Примечания:
   *2.1 В шотландской мифологии фейри подразделяются на Благой и Неблагой двор, которые противопоставлены друг другу. Под влиянием классической морали они в конечном итоге трансформировались в типичных представителей "добра" и "зла", хотя изначально воплощали собой совсем иные идеалы древних устоев. В данном произведении под термином "фейри" понимаются все разумные волшебные народы, отличные от человека и проживающие на территории Великобритании.
  
   Глава 3. Концентрированная магия
  

-- Ты веришь в чудеса?

-- Я маг, мне по работе положено!

("Таня Гроттер и птица титанов" Емец Д.)

  
   Лондон. Косая аллея.
   - Надеюсь, вы запомнили очерёдность кирпичей, - улыбнулась Тонкс. - Их просто необходимо коснуться палочкой, чтобы проход открылся. Впрочем, если вы вдруг забудете, каких именно нужно касаться - Том с радостью откроет проход для вас сам.
   - Думаю, я полне справлюсь, благодарю вас, - маг улыбнулся в ответ.
   Сделав шаг в арку следом за девушкой, мужчина окинул откывшуюся улицу внимательным и оценивающим взглядом. Как и в случае с "Дырявым котлом", это место прямо-таки "дышало" историей - Косая аллея представляла собой довольно кривую узенькую улочку, дома по обеим сторонам которой, казалось, делали её ещё более узкой, настолько плотно они располагались. Всё здесь дышало таким же духом старины, какой ощущался в "Дыряво котле". И тут было людно... нет, не так, тут было очень людно - даже несмотря на только недавно начавшийся день, по Косой аллее уже сновали десятки, а то и сотни, покупателей, создавая неповторимый и незабываемый фоновый шум толпы на базаре.
   - Я представлял себе это место несколько... - Авалор покосился на молча стоявшую рядом Тонкс.
   - Да... что-то сегодня тут многовато народу, - почесала в затылке девушка. - Новый учебный год в Хогвартсе, конечно, на носу, но обычно такое столпотворение начинается в последние два-три дня августа. Ладно! - Нимфадора встряхнулась, снова примеряя на себя роль гида. - Перед вами Косая аллея - главная торговая и культурная улица магической части Лондона. Есть несколько районов, где так же живут волшебники, - девушка пожала плечами, - и там могут быть свои маленькие лавочки и магазинчики, но всё же, здесь можно купить всё необходимое...
   - Любопытно... - задумчиво произнёс маг, оглядывая уходящую вдаль и улочку.
   - Здесь довольно просто ориентироваться, - волшебница указала пальцем на одну из вывесок. - Все лавки так или иначе обозначены соответствующей вывеской. Например, вот эта - магазин по продаже котлов для зельеварения. Многие зельевары предпочитают заказывать оборудование под себя, так что, чаще всего сюда заходят ученики, которым котлы нужны для Хогвартса. Здесь же, чуть дальше, - Тонкс махнула рукой вдоль правой стороны улицы, - различные спортивные товары, канцелярия, магазин одежды и так далее. В общем, практически всё, кроме магазина мастера палочек Олливандера, расположено в начале аллеи. Так проще всё быстро покупать к учебному году, но... вот... за это приходится платить вечными толпами на выходе из "Дырявого котла"...
   Слушая рассказ девушки, маг в очередной раз задумался над планом своих дальнейших действий. Название "Хогвартс" прозвучало, а значит, такая волшебная школа в этом мире существовала. И это было одновременно и хорошо, и плохо... Хорошо - потому, что это означало наличие места, где есть какая-никакая, но программа преподавания, где учат магии, где можно было получить новые знания и навыки - словом, как раз всё то, зачем он и оказался в этой реальности. Плохо же... Где ещё происходит такая концентрация дичи и опасных для жизни событий на квадратный учебный год, как не в Хогвартсе?
   Были варианты... Насколько он мог доверять знаниям основы, в этом мире существовали как минимум ещё три общины магов - одна на территории США, другая - во Франции, и третья - где-то на крайнем севере материковой Европы. И каждая из них имела собственную школу магии, так что, самым напрашивающимся выбором было бы быстро и незамысловато "сменить прописку", переместившись в одну из этих стран - Авалор был более, чем уверен, что в тех же Штатах волшебное образование было обставлено ничуть не хуже, чем в Старом Свете, хотя, конечно, британские снобы с ним бы не согласились... Ну да, каждый кулик своё болото хвалит, не так ли?
   Вот только... При всей своей непочтительности к отправившему его сюда с голым задом существу, маг всё же не мог не понимать, что выбор точки назначения с крайне большой вероятностью был не случаен. А значит, даже тот факт, что в Великобритании через пару лет начнётся магическая война, не мог считаться оправданием постыдному бегству... Нет, Авалор не питал иллюзий насчёт всеведения у божественных сущностей, причём, не важно, какого порядка - всеведение, по его мнению, было невозможно в принципе, если только речь не идёт о Творце всего сущего в обозримой Мультивселенной. Да и то, оставалось место для сомнений...
   Поэтому, как говорят некоторые люди, "если не можешь предотвратить безобразие - возглавь его". Ну, а остальные волшебные школы от него никуда не денутся - никто ведь не запрещает путешествовать по миру и обретать новые знания, правда?
   - Скажите, - задумчиво проговорил маг, поняв, что уже пару секунд Тонкс молчит, с ожиданием во взгляде смотря на него, судя по всему, ожидая вопросов или комментариев на её рассказ, - где я мог бы обменять деньги из обычного мира? Так уж вышло, что в настоящий момент у меня нет при себе... хм... местной валюты...
   - Ах да! - девушка спохватилась, хлопнув себя ладонью по лбу. - Вот там, чуть впереди находится Гринготтс, знаменитый Лондонский гоблинский банк, там вы сможете обменять маггловские деньги, если необходимо... - девушка замялась. - Гоблины, конечно, не самые приятные в общении существа, но к сожалению, это единственный безопасный и законный способ обмена валюты...
   - Ничего страшного, - Авалор пожал плечами, - дурной характер и не страдающий излишним дружелюбием собеседник определённо не являются для меня непреодолимыми проблемами...
   - Ну... Главное только совсем уж сильно с ними не ссориться, - неуверенно покосилась на видневшийся вдалеке банк Тонкс. - Всё же они по сути владеют всей банковской системой... И они довольно злопамятные создания. Не отдать вам ваши деньги они не посмеют, но в многочасовом "мариновании" в очереди ради того, чтобы снять пару десятков монет, уж точно нет ничего приятного...
   - Я буду сама вежливость, - мужчина улыбнулся, вроде бы, дружелюбно и в самом деле вежливо, но от чего-то у волшебницы по спине пробежала волна мурашек.
   - Н-ну... Ладно... В любом случае, по большому счёту, на Косой аллее я показала всё, что могла. Дальше вам проще будет побродить тут самому, зайти в пару лавочек... Только, - Тонкс нахмурилась, - как работник Министерства и добропорядочный гражданин, - девушка усмехнулась, - я бы посоветовала вам не заходить в Лютный переулок... По сути, это такая же часть Косой аллеи, расположенная вон там, прямо напротив Гринготтса, но лавочки там... Ну...
   - Я догадался по названию, - маг усмехнулся, выставив перед собой ладони. - И, позвольте угадаю, там можно найти всё то же самое, что и на остальной аллее, только дешевле, не самого... хм... надёжного качества и ещё немного сверху того... - мужчина потёр подбородок пальцами. - Более того, я вряд ли ошибусь, если предположу, что силы правопорядка прекрасно осведомлены о славе этого места, в конце концов, оно расположено прямо через дорогу от банка, но предпочитают его не трогать просто потому, что так почти всё условно "противозаконное", - данмер изобращил пальцами кавычки, - находится в известном месте и под известным присмотром и контролем...
   - Кхе... - Тонкс, уже хотевшая возмутиться в начале реплики, только и смогла, что вздохнуть и покачать головой. - Хотела бы я уверить вас, что всё не так плохо, как кажется на первый взгляд, но... В целом вы, разумеется, правы...
   - Я благодарен вам за экскурсию, мисс, - Авалор, продолжая улыбаться, отвесил короткий поклон девушке.
   - Я... Право слово, не стоит благодарностей... Да... - смущённо улыбнулась Тонкс. - Помимо Косой аллеи ещё в лондоне есть волшебная платформа 9 и 3/4, с которой отправляется Хогвартс Экспресс. Ну, и Министерство Магии. Но я не думаю, что последнее вам может понадобиться в ближайшее время... Наверное... - девушка озадаченно почесала в затылке.
   На самом деле, для подавляющего большинства обывателей Косой аллеи и поезда в Хогвартс было совершенно достаточно - гости города обычно останавливались у Тома в "Дырявом котле", а, допустим, новые преподаватели, планирующие устроиться на работу в Школу Чародейства и Волшебства, получали личную комнату в замке. Откровенно говоря, Тонкс с каждым годом всё больше и больше считала столицу волшебной Англии загнивающим болотом, но поделать с этим ничего не могла (ей очень хотелось верить, что только пока). Вот и приходилось всеми силами делать вид, что так и надо, что тут есть всё, что только может понадобиться волшебнику...
   - Да нет, - маг покачал головой, - я подумывал осмотреться, найти жильё на пару дней, а там - чем... Мерлин не шутит, может быть, и остаться на постоянной основе... Так что, если меня и занесёт в Министерство, то явно не в ближайшее время...
   - В таком случае, - девушка улыбнулась, - думаю, "Дырявый котёл" и окрестности - в самом деле то, что вам нужно. Ну что ж...
   - Тонкс?! Чёрт побери! Хорошо, что тебя сюда занесло! - откуда-то из толпы начавшую говорить девушку окликнул молодой парень в алой форменной мантии, тут же принявшийся проталкиваться через толпу.
   - Вот же... - раздражённо выдохнула Нимфадора себе под нос, в следующую секунду улыбаясь в ответ. - Привёт, Шон... Ну, вот, так уж получилось, что я тут... Чего хотел-то?
   - Да... я... - парень заметил Авалора, с независимым видом стоявшего рядом и оглядывавшего улицу. - Добрый день, сэр! Я... Тонкс, извини, я не знал, что чему-то могу помешать...
   - Ой, да иди ты... - девушка смущённо отвела взгляд, мгновенно сменив цвет волос на синий, в четвёртый раз за утро. - Это совершенно не то, о чём ты подумал!
   - Добрый день, - данмер улыбнулся, бросив ироничный взгляд на девушку. - Мисс Тонкс любезно показывала мне местные достопримечательности, ну и следила, чтобы я не вляпался в какие-нибудь неприятности...
   - Да! Между прочим, в свой выходной! - девушка стала ещё более тёмно-синей, одновременно с этим гордо вскинув носик.
   - Ладно-ладно! - Шон выставил перед собой ладони. - В любом случае, у тебя больше не выходной... Скримджер собирает всех - какое-то срочное дело!
   - Оу... Ну... Мистер Хан... - девушка чуть озадаченно переводила взгляд с Авалора на своего коллегу.
   - Ничего страшного, - мужчина улыбнулся. - Я вас не смею больше задерживать. Благодарю за познавательную экскурсию, дальше я, думаю, справлюсь самостоятельно, - данмер отвесил обоим магам вежливый поклон.
   - Да... Мне было не сложно! Ну, тогда я побежала... Да...
   Шумно выдохнув, девушка собралась, вернув своей причёске "обычный" розовый цвет и, махнув рукой Шону, мол "давай, пошли", быстрым шагом пошла обратно к проходу в "Дырявый котёл" - оттуда было можно быстро перейти камином в Министерство, раз уж глава Аврората объявил общий сбор. Случилось что-то важное... И девушку это напрягало. И будоражило одновременно - чёрт побери, это было её первое "серьёзное дело"!
   Проводив внимательным взглядом ушедшую пару волшебников, Авалор коротко хмыкнул, впрочем, тут же придавая своему лицу прежнее "великосветское" выражение, и неторопливо двинулся вперёд по аллее. В отличие от молодой волшебницы и её коллеги, толпа на пути данмера предпочитала сама расступаться в стороны, лишь бы "не задеть вальяжно шествующего аристократа". В очередной раз выбранная манера поведения приносила пользу. Не факт, что так будет продолжаться и дальше, но, во-первых, никто не заставляет его быть снобом всегда, везде и со всеми, а во-вторых, поменять выбранный паттерн он всегда успеет.
   Слушая рассказ Тонкс о доступных на Косой аллее лавочках и примечательных местах, Авалор успел набросать примерный план действий, которому и собирался сейчас последовать. И первым его пунктом значился визит в Гринготтс. Без местной валюты тут делать было в любом случае нечего, поэтому следовало сперва обменять маггловские деньги на что-то более подходящее, а затем, прикинув доступную наличность, уже можно было бы и заглянуть в некоторые из лавочек.
   Гоблинский волшебный банк представал величественным белоснежным зданием, разительно отличавшимся от окружающих его прочих строений, выглядевших откровенными халупами. Массивные мраморные колонны, точно такие же ступени, отполированные до зеркального блеска, покрытые вычурной резьбой бронзовые двери - всё это должно было с самого порога показать пришедшему посетителю, что здесь делаются деньги. Большие деньги.
   Едва заметив подошедшего мага, низкорослый гоблин-привратник, одетый в шитую золотыми нитями алую ливрею, с почтительным поклоном потянул одну из створок, впуская данмера внутрь. Всё выглядело крайне вежливо и почтительно, но что-то внутри подсказывало Авалору, что в реальности дела обстояли не столь радужно, и при других обстоятельствах тот же самый гоблин с куда большим удовольствием воткнул бы ему кинжал в печень, с довольным оскалом наблюдая, как падает "мерзкий хуманс". Но сейчас гоблин был на службе, связанный по рукам и ногам обязательствами и законами волшебников и своего собственного народа, а потому его настоящие мысли не выходили за пределы колючих искорок в самых глубинах зрачков, заметить которые мог только очень внимательный и наблюдательный разумный.
   Сразу за бронзовыми створками, после небольшого "предбанника" были ещё одни ворота, на этот раз отлитые из чистого серебра. По металлической поверхности среди столь же сложной гравировки легко угадывались стихотворные строки:

"Enter, stranger, but take heed
Of what awaits the sin of greed,
For those who ta
ke, but do not earn,
Must pay most dearly in their turn.
So if you seek beneath our floors
A treasure that was never yours,
Thief, you have been warned, beware
Of finding more than treasure there."
(*3.1)

   Отличное и вечное "Оставь надежду всяк сюда входящий" в переложении на финансовые рельсы и гоблинский колорит. На секунду Авалор задержался, внимательно пробегая текст глазами, буквально спиной чувствуя пристальный изучающий взгляд гоблина-привратника. Улыбнувшись, мужчина повернулся назад к выходу из банка и отвесил уважительно-одобрительный поклон низкорослому стражу, мол "так и быть, ваш дом - ваши правила, любезный", заставив последнего непроизвольно... вздрогнуть и нервно кивнуть в ответ? Хм...
   В этот раз створки распахнулись словно бы сами собой, стоило только мужчине сделать шаг в их направлении. Главный зал банка представлял собой не менее величественное зрелище - высокие потолки, казалось, теряющиеся в лёгкой дымке бесконечно высоко наверху, массивные мраморные колонны, выложенный узорчатыми плитами пол - всё в интерьере должно было в очередной раз подтвердить всю статусность этого места. Похоже, гоблины Гринготтса руководствовались ровно тем же принципом, что и предприимчивые дельцы людей - чем более презентабельно место, в котором находится ваш клиент, тем с большей охотой он будет нести вам свои деньги и с меньшим сопротивлением будет с этими деньгами расставаться.
   Несмотря на только начавшийся день, в банке было достаточно людно - не столь заметно, как по Косой аллее снаружи, но всё равно было очевидно, что организация пользуется большой популярностью у местных (и не только) магов, да и сами гоблины не собираются праздно бездельничать. В дальнем от входа конце зала виднелось огромное количество высоких стоек, к каждой из которых стояли очереди посетителей, пришедших в Гринготтс по каким-то простым вопросам, а вдоль стен шла череда из большого количества дверей, уходящих куда-то вглубь здания.
   Неторопливым шагом маг двинулся вперёд, с негромким, но явственно слышимым даже в царившем тут гвалте звуком опираясь на резную трость в руке, одновременно с тем оглядывая и изучая окружение. Периодически, не обращая внимания на окружающих, холл банка пересекал один или другой гоблин, деловито несущий стопки документов, какие-то свитки или небольшие шкатулки. То один то другой подходили к общающимся с посетителями клеркам и передавали им свою ношу. В банке кипела обычная рабочая рутина, но вместе с тем, Авалор явственно ощущал, что за ним неусыпно наблюдают - он не мог определить направление взгляда, но мог с абсолютной уверенностью сказать, что с момента, как он переступил порог, его изучали, оценивали, делали на его счёт какие-то выводы, а главное - пристально следили, чтобы он не выкинул какой-то неожиданный фортель.
   Впрочем, как полагал мужчина, следить тут должны были за всеми волшебниками поголовно - всё же, если информация из книг и фильмов не врала, между двумя народами уже на протяжении нескольких веков царили непреходящие взаимные неприязнь и подозрительность. Да и с другой стороны, доверять свои финансы откровенно вражеской или, как минимум, враждебной стороне - это, мягко говоря, странно. Но что он вообще мог знать о взаимоотношени местных магов с гоблинами? И, раз всех прочих волшебников это устраивало, то или они были совершенными простофилями, или это считалось тут в порядке вещей, а значит, в обоих случаях, такое отношение не было проблемой Авалора. По крайней мере, ровно до тех пор, пока он не примет решение разграбить пару гоблинских хранилищ. В память о подвигах своего "родителя", так сказать.
   С невозмутимым видом маг дошёл до конца очередей и встал в одну из них, опёршись на трость и продолжая поглядывать по сторонам. Как ему показывало магическое зрение, всё помещение вокруг было буквально пронизано магией, но в настоящий момент, пока он не имел нормального представления о принципах и законах местных способов колдовства, это не говорило Авалору ничего содержательного. Единственное, что он мог просто предположить, Гринготтс, скорее всего, был больше внутри, чем снаружи. Исходя из предполагаемой карты районов Лондона и расположения зданий на Косой аллее, здание банка, наблюдаемое с улицы, даже при всей его помпезности и монументальности не соответствовало субъективным ощущениям от нахождения внутри. С другой стороны, при наличии в этом мире заклинаний, позволяющих создавать "безразмерные" сумки и сундуки, в которых можно было спрятать небольшой дом, использование магии пространства в ключевых объектах инфраструктуры было совершенно логичным. И это ещё, если опускать тот момент, что под Гринготтсом располагался колоссальный пещерный комплекс, используемый гоблинами в качестве банковских хранилищ и, возможно, места обитания. И уж эти-то пещеры точно никак не могли существовать в том же слое пространства, что и маггловский Лондон с его подземными коммуникациями...
   - Чем я могу вам помочь? - скрипучий и от того кажущийся недовольным голос вывел мага из размышлений.
   - Доброго вам дня, уважаемый, - маг коротко, но уважительно склонил голову, переводя взгляд на сидевшего за конторкой перед ним гоблина. - Я хотел бы обменять маггловскую валюту и проконсультироваться насчёт некоторых банковских услуг...
   - Курс галлеона на сегодня - один к четырём целым девяноста трём сотым, - всё таким же голосом ответил гоблин. - При обмене сумм больше тысячи фунтов мне потребуется ваш ключ от персонального хранилища для идентификации личности и размещения средств. Если у вас ещё нет собственного хранилища, вы можете обратиться к соответствующему специалисту для его предварительного открытия, - клерк указал когтистым пальцем в сторону неприметного ряда столиков с креслами, расположившихся вдоль одной из стен, за которым и в самом деле также сидели гоблины, некоторые из которых сейчас общались с посетителями-волшебниками. - Этот же специалист ответит на все ваши вопросы по доступным в банке Гринготтс услугам.
   - Благодарю, - Авалор отвесил очередной вежливый поклон, поворачиваясь в указанном направлении, - непременно воспользуюсь вашим советом.
   Гоблин с еле заметным удивлением дёргул бровью в ответ на демонстративную и показательную вежливость клиента, но быстро взял себя в руки, просто кивнув магу и переводя взгляд на следующего в очереди клиента. Вежливые по отношению к гоблинам маги встречались не так, чтобы очень редко, но вот вежливого аристократа (а мужчина перед ним, судя по дорогому костюму, резной трости и манере себя держать, выглядел определённо не простым обывателем) клерк видел впервые. Впрочем, мир полон магии, не так ли?
   - Доброго вам дня, уважаемый, - маг подошёл к одному из свободных гоблинов консультантов, после приглашающего жеста присаживаясь на простой, но удивительно удобный стул, - мне посоветовали обратиться к вам с парой вопросов о банковских услугах и обмене маггловских денег на галлеоны.
   - Да-да, конечно! Я вас внимательно слушаю, мистер...
   - Хан, Авалор Хан.
   - Итак, мистер Хан, чем банк Гринготтс может вам помочь?
   - В настоящий момент я хотел бы обменять на галлеоны крупную, - маг повёл пальцами в воздухе, - около пяти тысяч фунтов, сумму. Как я понял вашего коллегу, - Авалор качнул головой себе за спину, - в случае обмена более тысячи фунтов за раз, ваш банк рекомендует использовать персональное хранилище для проведения операций...
   - Именно так, мистер Хан, - гоблин кивнул. - Пять тысяч фунтов по текущему курсу это чуть более тысячи галлеонов. Тысяча четырнадцать, если быть точным, - консультант зубасто улыбнулся. - Разумеется, банку не составит труда выдать вам и всю сумму на руки, но согласитесь, мешок с тысячей монет - не самая удобная ноша...
   - Да, пожалуй...
   - Именно поэтому мы и рекомендуем нашим клиентам подумать о своём комфорте и проводить крупные валютные конверсии через банковские хранилища...
   "А ещё, это позволяет зарабатывать на операциях с вашими же деньгами, выкачивая прибыль с минимальными усилиями." - дополнил про себя Авалор, ответив гоблину понимающим кивком. Впрочем, банк есть банк - было бы очень наивно ожидать от такой организации, даже находящейся в руках представителей не человеческого народа, что они позволят утечь из своих рук даже одному лишнему кнату...
   - В таком случае, я бы хотел узнать чуть больше подробностей, - маг с предвкушением улыбнулся, придвигаясь ближе к столу.
  
  
  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 2. Штаб-квартира Аврората.
   В кабинете Руфуса Скримджера было непривычно людно - в последний раз эти стены собирали в себе такое количество народа во время противостояния с Волдемортом. Сейчас, конечно, ситуация была совершенно иной, но невольные ассоциации в головах у многих из присутствующих возникали сами собой, что не добавляло излишнего благодушия.
   - Министр Магии поручил нам с главой Департамента правопорядка Амелией Боунс важную миссию, - Руфус Скримджер обвёл собравшихся авроров внимательным взглядом. - Вчера, незадолго до заката, в Лондоне было зафиксировано необычное магическое возмущение. Как обычно, первыми на него среагировали наши скрытные коллеги из Отдела тайн, однако, - волшебник задумчиво переложил с места на место карандаш на своём столе, - они не сумели определить виновника этого возмущения. Когда их группа прибыла на место, там уже никого не было.
   - Кто-то обставил невыразимцев?
   - Именно, Кингсли, - кивнул Руфус, - кто-то умудрился "нашуметь" в маггловской части Лондона, а потом уйти незамеченным, не попавшись на глаза Отделу тайн...
   - Мерлиновы портянки... - раздался выдох из глубины кабинета.
   - Таким образом, перед нами стоит три задачи, - Скримджер обвёл суровым взглядом своих подчинённых, проигнорировав последний возглас. - Во-первых, предпринять все возможные меры для обнаружения неизвестного мага. С этим нам помогут артефакты невыразимцев. Тонкс!
   - Да, сэр?
   - Этим займёшься ты. После брифинга спустись в Отдел Тайн, мистер Смит выдаст тебе комплект артефактов для поиска... Как получишь - раздашь командирам оперативных групп.
   - Есть, сэр! - девушка со всей серьёзностью кивнула.
   - Дальше, - Руфус перевёл взгляд на Кингсли Бруствера, - Кингсли, отвлечёшься на время от поисков Блэка. Мне необходимо, чтобы ты отобрал и проинструктировал сотрудников Боунс. Они помогут нам охватить большие площади. Тонкс передаст тебе часть артефактов - по одному на отряд. Но проследи, чтобы командовали адекватные волшебники...
   - Понял, - кивнул чернокожий аврор, - там есть сообразительные ребята - можно будет сформировать отрядов пять, думаю.
   - Отлично. Я не сомневаюсь в людях Амелии, но, если наш клиент в самом деле настолько серьёзен, как о нём думают, последнее, что нам нужно - вызвать его агрессию без причины. Обрати особое внимание - обнаружение, наблюдение, но никакой самодеятельности! Никаких попыток захвата!
   - У нас есть какие-то приметы этого неизвестного?
   - Нет, - недовольно скривился Скримджер, - у невыразимцев есть слепок его магии, по крайней мере той, которую он использовал в первый момент, но магглы его не видели. Возможно, он просто затёр им память.
   - Погано...
   - Это слабо сказано... В нашем распоряжении только первичные координаты, где его засекли - это какой-то переулок неподалёку от Пикадилли. Начнёте поиски оттуда. Вторая задача, - мужчина вздохнул, - понять, кто он вообще такой. Нам только не хватало ещё нового Тёмного Лорда... Как только выйдете на его след, попытайтесь понять, что это за субъект, насколько это вообще возможно без непосредственного контакта... Эта часть касается всех участников.
   - А третья задача, сэр?
   - А третья... Третья задача касается в большей степени нас с Амелией и Министра... Понять, что нам со всей этой ситуацией вообще делать. Необходимо проработать план на случай, если ситуация выйдет из-под контроля...
   - Если бы тут был Грюм, он бы обязательно сказал, что-то вроде "не если, а когда она выйдет из-под контроля", - еле слышно пробормотала себе под нос Тонкс.
   - Это уж точно, - поддакнул так же тихо сидевший рядом Шон.
   - Вопросы?
   - Никаких, сэр, - раздался нестройный хор голосов.
   - Отлично. Тогда за работу.
   Наблюдая, как подчинённые начали покидать кабинет, Руфус Скримджер с мрачным видом откинулся на спинку рабочего стула. Что-то во всей этой ситуации ему не нравилось, словно бы зудело где-то на самой границе восприятия, но он не мог понять, что именно. Интуиция старого оперативника его никогда не подводила, но вот даже за долгие годы службы она так и не научилась давать ему чёткие и однозначные для понимания намёки. Впрочем, с его точки зрения, он сделал всё, что мог в настоящий момент.
   Если неизвестного мага упустили даже невыразимцы, славившиеся своей чудовищной оперативностью в таких серьёзных вопросах, мужчине слабо верилось, что широкомасштабный поиск даст хоть какой-то результат. Прочёсывать Лондон можно до возвращения Мерлина... Вся надежда на игрушки Отдела тайн - обычно они не подводили.
  
  
  
   Лондон. Косая аллея.
   Решение всех первичных финансовых вопросов заняло у Авалора менее получаса - гоблин-консультант, хоть и показывал всем своим видом готовность развести... кхм... предложить клиенту дополнительные "невероятно выгодные" услуги от лица Гринготтса, тем не менее был куда более спокоен и ненавязчив по сравнению со своим маггловским коллегой. Было ли это связано с монополией гоблинов на все финансовые операции, или с разницей в менталитетах двух народов - маг не слишком-то задумывался.
   В любом случае, полчаса спустя карман данмера приятно оттягивал небольшой кожаный кошель с двумя сотнями галлеонов наличными и небольшой бронзовый ключик от его личного хранилища. В банке, насколько он понял из объяснений гоблина, была какая-то хитрая система привелегированности клиентов, завязанная на общее количество денег на их счетах, по которой банк определял, насколько глубоко (и с какими степенями защиты) будет расположено хранилище, но... Разобраться в этой системе сразу было достаточно проблематично, поэтому маг отложил размышления на эту тему до лучших времён, ну или, по крайней мере, до того светлого момента, когда она ему зачем-то понадобится.
   Местная валюта, золотые галлеоны, были чем угодно, но не простыми золотыми монетами. Магическое зрение прекрасно различало в маленьких жёлтых кругляшках сложное магическое плетение, позволяя сделать даже столь необразованному в части металловедения данмеру вывод, что чистого золота (если оно вообще там было) в галлеонах очень и очень мало. Да, какая-то часть вложенной магии наверняка служила для целей надёжности - всякая защита от фальшивомонетчиков, повышение износостойкости и так далее, но по мнению Авалора накручено там было куда больше. Ну, или же (и этого нельзя было сходу отбрасывать) местные маги забили большой болт с левой резьбой на оптимизацию собственной магии.
   В любом случае, мужчина пока просто делал себе заметки на будущее, какие вопросы нового для него мира требовали отдельного (и тщательного) изучения. Выйдя из Гринготтса обратно на Косую аллею, данмер окинул доступный ему ассортимент магазинов и заведений задумчивым взглядом. Первый порыв сразу пойти в Лютный он в себе задавил, решив сначала всё же посетить более "благопристойные" места.
   И первым местом для посещения в его списке была лавка с волшебными палочками - "Магазин волшебных палочек Олливандера". Было странно видеть, что столь важное, буквально основополагающее заведение, располагалось в самом дальнем углу главной волшебной аллеи города, но маг пока не был готов давать взвешенную оценкку логической базе местных колдунов. Ради сохранения трезвого рассудка, как минимум. И это ему явно понадобится...
   Остановившись перед входом, маг замер, с крайне задумчивым видом глядя на здание перед собой. Крайне обшарпанное здание с выцветшей от времени вывеской, когда-то позолоченные буквы которой практически осыпались, оставаясь едва угадываемыми на фоне тёмного дерева. Даже витрина магазинчика, призванная служить лицом этого места, была настолько пыльной, словно хозяева не касались её метёлкой для пыли как минимум несколько десятилетий, если вообще вспоминали об этом хоть раз с момента открытия бизнеса многие века назад.
   С негромким мелодичным перезвоном колокольчика над дверью, Авалор толкнул входную дверь, делая шаг внутрь магазинчика. Изнутри всё выглядело точно так же запущенно, как и с улицы - заведение "лучшего мастера по производству волшебных палочек" было крайне тесным, маленьким, а всё пространство занимали стеллажи от пола до потолка, забитые в совершеннейшем хаосе продолговатыми коробками, судя по всему, с теми самыми волшебными палочками. Только ровно посередине единственного пустого места в комнате тоскливо стоял один тонконогий табурет, предназначенный то ли для ожидающих своей очереди посетителей, то ли для уже обслуживаемых покупателей.
   - Добрый день, - раздался тихий голос, а перед Авалором откуда-то из-за прилавка вышагнул пожилой мужчина с седыми, практически прозрачными волосами.
   - Добрый день, уважаемый, - Авалор с достоинством склонил голову, окидывая владельца магазина (а это, очевидно, был именно он) изучающим взглядом.
   Глаза Олливандера, по-старчески почти бесцветные, тем не менее чуть ли не буквально светились каким-то странным голубоватым свечением, и, казалось, пытались разглядеть в посетителе что-то особенное, понятное и доступное только ему одному. На долгие несколько секунд "игры в гляделки" в лавке воцарилась звенящая тишина, а лицо мастера палочек, в первую секунду бывшее одухотворённо-возвышенным, приняло сперва озадаченное, а затем и вовсе почти испуганное выражение.
   - Ч-чем я могу вам помочь? - наконец, справившись с не понятной данмеру реакцией, произнёс хозяин.
   - Я хотел бы приобрести одну из ваших волшебных палочек. Мистер Олливандер, я полагаю?
   - Да, меня зовут Гаррик Олливандер, вы правы... - волшебник нахмурился, снова окидывая данмера цепким взглядом светящихся глаз. - Но... Кто вы, сэр?
   - В каком смысле? - Авалор склонил голову на бок, внутренне подобравшись.
   - Видите ли... Я помню каждую палочку, которую я сделал, и, так уж вышло, что столь же хорошо я помню и каждого из волшебников, купивших их у меня. А вас я совершенно не помню. Вы покупали палочку у кого-то другого? (*3.2)
   - Можно сказать и так, - маг развёл руками, - более того, я родом не из Британии, и прибыл сюда только недавно. Но даже у себя на родине я... хм... определённо слышал о вас, мистер Олливандер, - Авалор снова отвесил уважительный поклон, - как об известном мастере волшебных палочек. Было бы огромным упущением на мой взгляд не приобрести одно из ваших творений.
   - Но что случилось с вашей прежней палочкой? - Гаррик нахмурился. - Я не знаю, откуда вы, мистер...
   - Хан, Авалор Хан.
   - Я не знаю, откуда вы прибыли, мистер Хан, но у нас в Великобритании у волшебника не может быть больше одной палочки. Да, - мастер развёл руками, - иногда палочки повреждаются или даже ломаются, но чаще всего их можно восстановить. Для специалиста это практически всегда по силам... Но...
   - К сожалению, - данмер чуть прищурился, - моя палочка пострадала во время путешествия. Мы попали в сильный шторм и... - мужчина в унынии вздохнул. - Её разбило в щепки о переборку корабля ударом скверно закреплённого груза... К счастью, я не пострадал, а ведь этот сундук только чудом не задел меня самого...
   - Это очень печально...
   По сохранявшему напряжённую позу Олливандеру было понятно, что истории своего посетителя он не сильно-то поверил, но гость вёл себя вежливо (по крайней мере, пока что), выглядел представительно, и вообще был самой любезностью... Гаррик был уже не молод, поэтому излишние нервные потрясения в его возрасте казались волшебнику крайне... хм... излишними. Когда назвавшийся Авалором покупатель уйдёт, он несомненно сообщит куда следует о подозрительном визите, исполнив свой гражданский долг, ну а пока что...
   - Что же... В таком случае, давайте постараемся подобрать замену вашей безвременно покинувшей этот мир волшебной палочке... Какой рукой вы предпочитаете колдовать? - Повинуясь плавному жесту Гаррика, откуда-то из-за того же прилавка, из-за которого недавно появился он сам, вылетела длинная линейка с серебряными делениями, зависнувшая напротив Авалора.
   - Я амбидекстр, - маг с интересом посмотрел на парящий в воздухе измерительный инструмент, - но, палочку мне привычнее держать в правой.
   - Я вас понял, - Олливандер кивнул, - вытяните, пожалуйста, вашу правую руку.
   Маг переложил трость из одной руки в другую, делая, как попросил мастер, а линейка принялась деловито измерять его конечность - сначала расстояние от плеча до пальцев, затем от запястья до локтя, от плеча до пола, колена до подмышки... Словом, делала множество совершенно абсурдных, как на взгляд данмера, замеров, за которыми Гаррик Олливандер, тем не менее, наблюдал с крайним вниманием и сосредоточенностью.
   - Достаточно, - волшебник снова махнул рукой, отправляя линейку обратно за стойку. - Обычно, мистер Хан, я рассказываю юным волшебникам о том, что палочка сама выбирает своего хозяина, того, с чьей магией она лучше всего совпадает. Но я прекрасно знаю, что другие мастера не разделяют подхода нашей семьи к этому вопросу, поэтому, не буду вас утомлять излишней философией. Прошу, - мужчина задумчиво потеребил нижнюю губу, разглядывая ближайший стеллаж с коробками, и протянул Авалору одну из них, - попробуйте вот эту. Шерсть единорога и тисовая ветвь. Девять дюймов. Пропустите через неё вашу магию.
   Авалор протянул руку и осторожно взял пальцами изящную резную палочку, напоминавшую скорее произведение искусства. Палочка определённо была артефактом - даже без магического зрения маг кончиками пальцев чувствовал тончайшие, ювелирно вплетённые в древесину плетения, превращавшие простую резную заготовку в... магический концентратор. Как и велел мастер, мужчина чуть прищурился и позволил текшей в его теле мане пройти через артефакт.
   В следующий миг палочка в его руке вспыхнула ослепительным золотым светом, заставив Олливандера отшатнуться и заслониться рукой, а потом она практически испарилась, распавшись невесомой древесной пылью, разлетевшейся к стенам комнаты.
   - Н-нет... Не та палочка... - мастер сглотнул, делая несколько шагов к дальнему стеллажу и доставая крайне пыльную, явно лежавшую там уже много лет, коробку. - Попробуйте вот эту, пожалуйста, сэр... Морёный дуб и перо феникса. Восемь д-дюймов. Прямая и жёсткая.
   Новая палочка была толще предыдущей и выглядела более грубой, словно вырубленной когда-то из цельного бревна, выброшенного океаном и десятилетиями ждавшего своего часа на берегу. Данмер взял инструмент в руки, нахмурившись и, в этот раз изучая концентратор магическим зрением, пытаясь понять, что произошло ранее. Как и в прошлый раз он направил ману внутрь деревянного инструмента, только теперь внимательно следя за процессом и тщательно дозируя поток энергии.
   Вспышки, как он невольно ожидал, на сей раз не было, но древесина, и без того имевшая тёмный цвет, стала практически чёрной, словно обуглившись, палочка покрылась сетью тонких трещин, из которых, словно из-под застывающей лавы, пробились язычки багрово-алого пламени, а самый конец артефакта начал с тихим шелестом осыпаться на пол.
   - Нет! Эта тоже не... не подходит... - Олливандер наблюдал за происходящим своими светящимися в полумраке глазами, отчего его явственно побледневшее лицо казалось застывшей восковой маской.
   - Думаю, мастер Олливандер, - Авалор перевёл взгляд с палочки на Гаррика, осторожно откладывая продолжающий тлеть концентратор на стойку, - я понял в чём проблема...
   - Да? И в.. в чём же?
   - Ваши палочки замечательны, но у них слишком маленькая пропускная способность... Навскидку... Единиц пять... - маг с досадой дёрнул щекой. - Светлячок в моём исполнении тянет на все десять... А это простейшее заклинание...
   В подтверждение своих слов маг вытянул в сторону руку, сжав её в кулак, а в следующее мгновение, когда он разжал пальцы, в воздух неспешно воспарил небольшой шарик света, испускающий в стороны тоненькие лучики, и освещающий магазин волшебных палочек подобно хорошей яркой люстре.
   Гаррик Олливандер не мигая смотрел на парящий в воздухе шарик света, разевая рот как вытащенная на берег рыба. Беспалочковая невербальная магия. В этих двух терминах не было ничего невероятного, в конце-концов, многие волшебники были способны к одному из этих двух видов колдовства, а единицы - так и вовсе к им обоим одновременно, но... Волшебные палочки, о чём задумывается мало кто из современных пользователей, предназначены для облегчения применения магии, для сжатия и концентрации энергии во время сотворения заклинаний, что позволяет минимизировать её потёри в никуда. Авалор же... Неизвестный волшебник без малейших сомнений применил беспалочковый невербальный аналог заклинания Lumos, сведя потери маны фактически к нулю... Не удивительно, что палочки в его руках разрушились просто от потока магии...
   - Боюсь, в таком случае, мистер Хан, - мастер вздохнул, - я не смогу подобрать вам палочку из своих запасов... Я вообще удивлён, что у вас уже была одна, что вы могли ей колдовать... Не утолите ли моё любопытство, кто был её создатель?
   - К сожалению, я не знаю, - маг пожал плечами, - эта палочка передавалась в нашей семье из поколения в поколение...
   - Но это невозможно! Чужая палочка не будет слушаться вас так же, как ваша собственная! - Олливандер возмущённо всплеснул руками.
   - Тем не менее, это всё, что я знаю достоверно... В любом случае, - мужчина достал из каармана кошелёк, - я прошу вас принять компенсацию за две испорченные мной палочки, а также всё же продать мне одну из них... без примерки... Сколько я буду вам должен?
   - Н-но... - хозяин магазина оторопело посмотрел на мага. - Так не принято... Я... Волшебник должен покупать только ту палочку, которая выбрала его, которая ему подходит...
   - Уважаемый Олливандер, - Авалор с улыбкой склонил голову к плечу, - у вас магазин, в котором вы продаёте товары производства вашей семьи. Разумеется, вы в праве отказать в обслуживании любому из ваших посетителей, но будем откровенны, палочка это в первую очередь инструмент.
   - Я...
   - Я не буду настаивать, а просто пойду и куплю палочку в другом месте. Я уверен, даже на одной только Косой аллее можно найти ещё одного мастера по их производству, пусть не столь именитого и высококлассного...
   На лице Олливандера отразилась нешуточная внутренняя борьба. С одной стороны, он действительно никогда не продавал посетителям палочек, не убедившись, что волшебник и концентратор друг другу подходят. Но в случае Авалора - он вообще не был уверен, что сумеет подобрать что-то, что хотя бы просто переживёт касание его магической энергии... А это уже больно било по его гордости мастера волшебных палочек, известного по всей Англии и за её пределами.
   - Пятнадцать галлеонов, - наконец выдохнул мужчина, проиграв своей гордости. - Палочка стоит семь галлеонов, но, поскольку я не сумел подобрать вам подходящую, я просто обязан сделать скидку...
   Тяжёлой шаркающей походкой Гаррик прошёл в дальний угол помещения и через несколько секунд вернулся с древней на вид потемневшей от пыли коробкой, которую затем протянул данмеру. Палочка, лежавшая в коробке, была похожа на ту, что Авалор пробовал второй, только была на дюйм длиннее и обладала массивной накладной рукояткой, выточенной из кости неизвестного магу животного.
   - Бакаут (*3.3) и сердечная жила старого дракона... Девять дюймов. Накладка из кости того же дракона. Работа моего отца. Я так и не сумел за все эти годы подобрать для неё владельца, но, быть может, она сможет вынести вашу силу хотя бы в слабых и незатратных заклинаниях...
   С уважением поклонившись, Авалор спрятал протянутую коробочку в внутренний карман пиджака, а затем высыпал на ладонь горсть золотых кругляшков, отсчитывая пятнадцать монеток. Собрав их аккуратной стопкой, мужчина положил деньги на стойку и, ещё раз поклонившись, направился к выходу на улицу. Он уже не видел, как Олливандер, сгорбившись, опустился на единственный стоявший в комнате стул, обессиленно опустив руки и глядя прямо перед собой на обугленную палочку, лежавшую на стойке рядом с галлеонами.
  
  
   Примечания:
   *3.1 Среди всех официальных переводов "Гарри Поттера" ни в одном данное стихотворение не переведено так, чтобы в полной мере передать его смысловую нагрузку. И это таки общая проблема вообще всех переводов английских произведений, из-за которых улетают в трубу все их идиомы и фразеологизмы... Н-да... Тем не менее, с просторов интернета больше всего мне нравится вот этот фанатский перевод:

"Входи, незнакомец, но помни о том,
Что алчности грех поджидает кругом.
Кто любит других наживаться трудом
По курсу сполна заплатит потом.
И если под землю пришел за чужим,
Подумай, штраф может быть слишком большим!
"

(источник: https://svetoch31.livejournal.com/155408.html)

   *3.2 В книжном каноне существует "Магазин волшебных палочек Олливандера", позиционируемого как лучшего мастера по их производству. Тем не менее, никаких иных альтернатив на территории Великобритании в этом же каноне не показано. В то же время, в каноне киношном, есть как минимум "Чудесные волшебные палочки Джимми Киддела".
   Ну и не стоит забывать о таком чудесном месте, как Лютный переулок, в котором с вероятностью девяносто процентов можно приобрести практически любые "условно законные", "не совсем законные" и "вообще незаконные" товары, какие только можно достать, не рискуя нарваться на отряд местного волшебного ОМОНа... Так что, мастеров по производству волшебных палочек заметно больше одного даже на территории Лондона, что уж говорить о всей Великобритании или других странах. Просто Олливандеры - хитрые "евреи", подмявшие под себя рынок века назад. Да.
   *3.3 Бакаут - ценная древесина деревьев рода Guaiacum. Другие названия palo santo (с исп.?--?"святое дерево"), greenheart (с англ.?--?"зелёное сердце") и железное дерево (одно из многих). Бакаут - твёрдая, плотная и устойчивая древесина, самая тяжёлая из продаваемых на рынке, легко тонет в воде. Фактически является наиболее крепкой древесиной среди всех существующих.
  
   Глава 4. Перспективы
  

Первое правило магии -- всегда будь самым умным парнем в комнате.

(Народное творчество)

  
   Покинув лавку Олливандера, маг на мгновение остановился в задумчивости. По здравому размышлению, прямо сейчас не имело никакого смысла посещать все заведения Косой аллеи с целью оптовых закупок - да, они могли предложить множество интересных объектов исследования, начиная посвящённой магии литературой и заканчивая мелкими бытовыми артефактами, но в то же время, для изучения всего этого богатства требовалось спокойное место и возможность, оставаться непотревоженным. Хотя бы относительно. Но вот общее понимание получить стоило.
   Поэтому следующие полчаса маг потратил на бесцельное (на первый взгляд) слоняние по улице. Мужчина в случайном порядке посетил практически все заведения Косой аллеи, составив себе на будущее примерный план закупок и оценив, что именно могут предложить местные торговцы. Завершил свою "экскурсию" мужчина в "Кафе-мороженом Флориана Фортескью", сидя за одним из столиков снаружи и неторопливо прихлёбывая отлично сваренный кофе и заедая его небольшими порциями выбранного наугад мороженого.
   - Простите, сэр, - раздался скрипучий голос сбоку от мага, - надеюсь, вы не будете возражать, если я составлю вам компанию этим чудесным летним днём?
   Маг в некотором удивлении повернул голову, встретившись взглядом с терпеливо дожидавшимся ответа пожилым гоблином, остановившимся как раз около его столика. Гоблин был одет в старомодный и буквально дышавший богатством и статусом костюм. На шее низкорослого гуманоида покоилась массивная цепь потемневшей бронзы, удерживавшая на себе древнюю литую подвеску, всю исписанную рунами и символами. Даже не прибегая к магическому зрению, данмер мог с уверенностью сказать, что, во-первых, этот предмет как минимум видел Короля Артура лично, а во-вторых, являтся мощным, хоть и непонятного назначения, артефактом. Опирался говоривший на массивную резную трость с набалдашником в виде искусно выполненной драконьей головы.
   - Не вижу причин отказывать, сэр... - Авалор вопросительно вскинул бровь.
   - Меня зовут Грутарк, - гоблин с достоинством поклонился, делая шаг ближе. - Я являюсь одним из старейшин Британской общины гоблинов.
   - Рад знакомству, уважаемый Грутарк, моё имя Авалор Хан, - маг привстал со стула, отвешивая ответный поклон гоблину. - Прошу, присаживайтесь, - плавным движением руки данмер заставил приподняться в воздух стул у соседнего столика и переставил его к своему.
   - Б... Благодарю вас, сэр... - Грутарк завороженно проводил левитирующий стул взглядом, переводя взгляд с предмета мебели на сидевшего перед ним волшебника и обратно.
   - Итак, - отпив глоток кофе, Авалор отставил чашечку на столик и выжидательно посмотрел на гоблина. - Чем обязан вашему вниманию, уважаемый Грутарк? Насколько я представляю себе иерархию народа гоблинов, старейшина общины предполагает достаточно высокое положение в вашем обществе...
   - Вы совершенно правы, мистер Хан, - гоблин почтительно склонил голову, - но иногда наступают исключительные случаи, решение которых никак нельзя доверять юным и горячим... Чтобы потом не расхлёбывать последствия необдуманных поступков.
   Оба собеседника, гоблин и данмер, были внутренне собраны и напряжены. Но если Авалор был просто сосредоточен и внимателен, пытаясь понять, что именно могло потребоваться старейшине гоблинов от "человеческого волшебника", которого они (гоблины) видели сегодня в первый раз в жизни, когда он пришёл в Гринготтс открыть счёт, то Грутарк явно чувствовал себя куда более неуютно. И это вызывало у мага интерес.
   - Не могу не признать вашей правоты.
   - Потому я и позволил себе смелость потревожить вас. Скажите, мистер Хан, - Грутарк подобрался, явно переходя к крайне важной для него части беседы, - какова цель вашего приезда? Разумеется, - гоблин с некоторой поспешностью выставил перед собой когтистые руки, - если это не является тайной, которую вы хотели бы сохранить...
   - Хм... Поскольку я прибыл в Лондон только вчера, - неторопливо ответил Авалор, тщательно подбирая слова и внимательно следя за движениями старейшины гоблинов, в напряжении ожидавшего ответа, сжав медальон на груди в руках, - в настоящий момент я ещё не решил. Вероятнее всего, я найду, где мне остановиться на несколько дней, а затем уже буду думать над дальнейшими шагами. Но позвольте мне задать вам встречный вопрос, - маг склонил голову на бок, переставив трость-Ваббаджек ближе к себе и расслабленно поглаживая навершие пальцами, - ваш вопрос имеет под собой какую-то особую цель? Или ваш народ оказывает столь почтительные знаки внимания каждому новому волшебнику, прибывающему в город?
   Маг дружелюбно улыбнулся, с интересом отметив, как напрягся гоблин при виде его резной трости и того, что Авалор взял её в руки. Что-то с этим гоблином и его визитом явно было не так. Чем-то "незнакомый волшебник" заинтересовал сотрудников Гринготтса, причём, заинтересовал настолько, что один из старейшин не самого дружелюбного народа решил лично выразить почтение и познакомиться с ним. И Грутарк явно что-то знал о Ваббаджеке, или думал, что что-то о нём знает. Но в том, что представитель низкорослого народца опознал в трости данмера артефакт, и артефакт непростой, было очевидно. И интересно.
   - Что... Кхм... Что нам волшебники... - вздохнув, Грутарк с видимым трудом разжал сведённые судорогой пальцы на медальоне, погладив один из символов. - Простите старику некоторую сентиментальность, но, чтобы ответить на ваш вопрос я должен немного углубиться в историю британских островов...
   - С удовольствием послушаю, - маг пожал плечами. - Не желаете заказать чего-нибудь из местного меню?
   - Пожалуй, откажусь, - гоблин слегка скривился, - это всё не наше, не гоблинское... И я бы не назвал местное меню особенно изысканным, по крайней мере, на мой вкус.
   - Воля ваша, - Авалор долил новую порцию бодряшего напитка из стоявшего на столике серебристого кофейника и удобно откинулся на спинку стула.
   - Большинство волшебников, - неторопливо начал вещать Грутарк, - об этом уже, скорее всего, не помнит. Но несколько веков назад, на этой земле было куда больше магии и чудес, чем сейчас. В небесах парили драконы, величественные и опасные, не идущие ни в какое сравнение с жалкими остатками своего племени, доживающими остатки жизни в человеческих питомниках...
   Гоблин говорил неторопливо, размеренно, тем тоном, каким обычно рассказывают поучительные легенды и сказки своим детям и внукам долгими тёмными вечерами в попытках вложить в их бестолковые головы хотя бы толику мудрости поколений. Глаза старейшины затуманились, а на губах появилась мечтательная полуулыбка, словно бы он видел и чувствовал всё то, о чём рассказывает, собственноручно. Если бы это было в принципе возможно, учитывая краткий гоблинский век.
   Но вместе с тем, от внимательного взгляда данмера не укрылся тот факт, что Грутарк, даже уйдя с головой в начатую историю, не переставал следить за реакциями своего собеседника, явно что-то напряжённо обдумывая и, словно бы, пытаясь принять какое-то решение.
   - Нас, волшебных существ, было много, мы жили повсюду - в недрах земли, в лесах, в водоёмах... Были и человеческие волшебники, - гоблин пожал плечами, словно бы говоря о чём-то само собой разумеющемся, - но их вряд ли можно было сравнить с теми, в чьих жилах буквально текла магия... У нас были свои государства, были и свои правители - могущественные существа, правившие всей магией мира, - как-то странно закончил фразу старейшина.
   - Не могу сказать, что слышал о древних правителях гоблинов... - задумчиво произнёс головой маг.
   - Я говорил не о гоблинах, мистер Хан, - Грутарк покачал головой, снова коснувшись медальона на шее. - Я говорил обо всех волшебных народах, всех фейри, как их называли люди.
   За столиком на несколько мгновений воцарилась тишина - каждый из собеседников думал о своём. Авалор прокручивал в голове события сегодняшнего дня, пытаясь понять, в чём конкретно может оказаться причина интереса гоблинов к его скромной персона. Что в нём могло привлечь внимание? Внешность? Нет... Он ничем не отличался от любого другого обитателя Лондона, хоть волшебного, хоть маггловского. Одежда? Тоже мимо - большинство местных магов предпочитало носить мантии, но достаточное их число надевало и обычную одежду, сшитую, он был уверен, теми же маггловскими мастерами. Оставался только магический фон - от иллюзии на нём и от Ваббаджека в его руках. Посох подчинялся его приказам, но любой артефакт фонит магией сам по себе, даже, когда не "работает". Любопытно... И открывает некоторые возможности...
   - Полагаю, - наконец прервал молчание маг, - вы не просто так поведали мне столь интересную, но столь далёкую от настоящего времени историю, уважаемый Грутарк?
   - Вы правы... - гоблин шумно вздохнул, словно решаясь на что-то. - Но для того, чтобы пояснить истинную цель моего визита, я должен, во-первых, заранее извиниться перед вами, а во-вторых, испросить вашего соизволения на применение вот этого артефакта, - старейшина приподнял амулет на своей груди за цепочку, демонстрируя его магу.
   - Извиниться за что? - подобрался Авалор, пристально следя за пальцами гоблина, удерживающими амулет.
   - По текущим законам Министерства магии представители волшебных рас не имеют права владеть волшебной палочкой, - медленно начал гоблин, тщательно подбирая слова. - Не то, чтобы она была нам так уж необходима, даже после всех изменений в мире мы по-прежнему сохранили врождённую магию, присущую только нам, фейри... Но тем не менее, если бы я просто подошёл и наложил на вас любое заклинание, вне зависимости от моих намерений, вы имели бы право убить меня, защищаясь. А если бы не сумели, меня и мою семью наказали бы за нарушение законов.
   - Что делает данный артефакт?
   - Это древняя реликвия, передаваемая в моей семье из поколения в поколение. Кто был её создателем сейчас не упомнить, но этот амулет поможет нам понять...
   - Понять что? - нахмурился данмер.
   - Ваша трость, мистер Хан, - гоблин указал когтистым пальцем на Ваббаджек. - Мы не видели такой магии многие века... Она точно такая, какая была в древности... Могущественная магия фейри... Магия, которой наш мир лишился, как мы думали, навсегда... Вы видите, мистер Хан, я откровенен с вами, хотя мои слова могут мне дорого обойтись... Но я просто не имею права упустить такой шанс... Мы должны знать, действительно ли истинная магия возвращается... Я не могу требовать у вас сообщить, кто создал эту трость, где вы её взяли... Но я должен хотя бы узнать, не ошиблись ли мы в принципе.
   - Я всё ещё ничего не понимаю, старейшина Грутарк, - задумчиво произнёс маг, с улыбкой пожимая плечами. - Но я не думаю, что вы решились бы так открыто подставить себя и своих сородичей для простого и красочного публичного убийцы незнакомого вам мага. Поэтому, я дам вам шанс оправдать моё доверие.
   Хоть данмер и в самом деле не думал, что гоблин собирается как-то ему навредить, тем более, что они находились в общественном месте, а вокруг было множество прохожих и посетителей Косой аллеи, врождённая паранойя всё же диктовала свои условия. Авалор на секунду сосредоточился, прикрыв глаза, а затем сделал плавный жест свободной рукой, словно бы накидывая на себя какое-то покрывало. Воздух вокруг мага на миг подёрнулся белым маревом, а затем, когда магический щит оформился окончательно, снова стал прозрачным. Вопросительно вскинув бровь, мужчина осторожно отставил трость-Ваббаджек, прислонив её к столику, и выжидательно посмотрел на гоблина.
   - Не могу осуждать, мистер Хан... - гоблин с плохо скрываемым шоком напряжённо наблюдал за действиями мага, затем переведя полный затаённой надежды взгляд на его трость.
   Грутарк сделал глубокий вдох, осторожно беря амулет обеими руками, располагая пальцы в строго определённом порядке на нанесённых на поверхность символах. А в следующее мгновение произошло то, что Авалор не мог бы охарактеризовать никак иначе, чем совершеннейшая неожиданность - медальон тускло осветился зелёным, исторгнув полупрозрачную волну света, прокатившуюся от гоблина во все стороны. Никто на улице, насколько мог судить маг, на это светопредставление никак не отреагировал, но сам данмер буквально всем телом почувствовал, как сквозь него прокатилась тёплая волна магической энергии, игнорируя магический щит, но внося кратковременное и совершенно незнакомое искажение в наложенную им самим на себя иллюзию человеческого облика.
   Иллюзия потеряла стабильность на мельчашую долю секунды, позволяя увидеть то, что была призвана скрыть, но этого уже было достаточно для того, чтобы Грутарк судорожно вздохнул, вздрагивая и выпуская медальон, позволяя ему свободно упасть обратно на грудь. Теперь старейшина смотрел на Авалора и Ваббаджек совершенно иным взглядом, взглядом, в котором в причудливой смеси плескалось удивление, страх, и, одновременно с тем, почти экстатический восторг религиозного фанатика.
   - Владыка... - гоблин-старейшина сполз со стула, почти падая на одно колено, не обращая никакого внимания на то, что его собственная трость звонко покатилась по мостовой. - Прошу простить меня за недостойное поведение и недоверие... Мы... Мы уже отчаялись поверить в саму возможность... - с каждым словом гоблин говорил всё быстрее и, одновременно с тем, тише, словно бы стараясь успеть сказать всё, что собирался, прежде чем ему настанет конец. - Если моё поведение оскорбило вас, я готов понести любое наказание...
   Мозг Авалора заработал с невероятной скоростью, анализируя произошедшие только что события и пытаясь понять, в чём именно подвох, как на него реагировать и вообще, что делать дальше. А делать что-то было необходимо - вокруг было множество свидетелей, пока ещё не осознавших, чемму они только что стали свидетелями. Но долго так продолжаться не могло. А значит, пора было выбирать какую-то роль и её играть. Быть бы ещё уверенным, что не втягивает себя в какие-то, непонятные пока, неприятности...
   - Встань, - данмер приосанился, принимая более серьёзный и величественный вид, плавным движением взял обратно в руку трость и смерил гоблина внимательным пристальным взглядом.
   Гоблин поспешно поднялся с колена, поднимая свою трость и возвращаясь на стул. По зеленоватой коже на виске Грутарка скользнула капелька пота. Кажется, попытка выяснить, чем на самом деле является фонящий древней магией артефакт, и удостовериться, что он - это то, чем кажется, принесла не совсем те ответы, на которые рассчитывал старейшина, или, по крайней мере, не те ответы, которые он предполагал получить. С неторопливым достоинством обведя окружение внимательным взглядом, Авалор убедился, что никто из случайных прохожих, по счастливому стечению обстоятельств, не обратил внимания на произошедшее тут только что небольшое представление, и снова взглянул на Грутарка.
   - Мне кажется, уважаемый Грутарк, - маг откинулся на спинку своего стула, покачивая трость-Ваббаджек в пальцах и наблюдая, как справившийся с дрожащими пальцами гоблин, вытащил из кармана камзола богато вышитый платок, принявшись утирать выступивший на лице пот, - у нас только что появился повод для крайне обстоятельной беседы.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   - Нет, Альбус! Сколько бы ты меня ни упрашивал, мой ответ будет нет!
   В кабинете Альбуса Дамблдора, директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, царил полумрак и "напряжённая рабочая обстановка". Говоря проще, директор школы вот уже в течение двух часов прилагал все возможные и невозможные усилия, исключая, разве что, прямой контроль разума и воззвания к Древним Богам, чтобы уговорить своего старого друга занять место одного из преподавателей на этот год.
   Вариант был со всех сторон отличный - опытный практикующий волшебник, отличный знаток трансфигурации, зельеварения и способов "защиты от тёмных искусств". Приглашая Аластора на должность преподавателя одноимённого предмета Альбус Дамблдор преследовал сразу две цели - с одной стороны, многоопытный практик, десятилетия своей жизни посвятивший сражениям и охоте за преступниками и последователями последнего Тёмного Лорда, имел колоссальный багаж знаний и навыков, которым мог поделиться с учениками. С другой же... В этом году, усилиями Министерства магии, именно в Хогвартсе будет проводиться легендарный Турнир Трёх Волшебников. А это, как ни крути, слишком заманчивое приглашение для всех, желающих скомпрометировать верхушку волшебной Англии и устроить акт террора и устрашения для простыхх обывателей. В таких условиях одно только присутствие Аластора Грюма в школе могло остудить несколько особенно горячих голов и сгладить ситуацию.
   - Но, Аластор, твой опыт! Ты мог бы поделиться им с новым поколением...
   - Альбус, ты с ума сошёл? Посмотри на меня! - Грюм скривился, превращая своё и без того вызывающее дрожь лицо, изборождённое многочисленными шрамами и морщинами, в чудовищную маску. - После моих уроков твои дети будут каждую ночь кошмары видеть! Мерлиново дерьмо! Да я даже в академии Аврората преподавать-то соглашаюсь просто потому, что больше некому! И то они на меня через день жалобы строчат...
   - Но... - Дамблдор вздохнул, внутренне признавая правоту старого друга, но не мог не предпринять ещё одну попытку. - Ты же знаешь, что в этом году в Хогвартсе будет проводиться Турнир Трёх Волшебников... Прибудут делегации из Шармбатона и Дурмстранга. Безопасность всей этой вакханилии будет обеспечивать Министерство, и иметь твой глаз, - директор с намёком указал движением брови на артефактный протез друга, показывая, что он имеет ввиду на самом деле, - под рукой было бы совершенно нелишним.
   - Присматривать тут за порядком - это без проблем. Тем более, что вместе с учениками наверняка приедет Каркаров, - в грубом голосе аврора, напоминающем больше каркание ворона, нежели человеческую речь, явственно слышалось раздражение и почти ненвисть. - Но ещё и учить кого-то? Чёрта с два!
   - Но до начала года осталось меньше месяца... Где я найду преподавателя на "проклятую должность"? - с жалобным видом привёл последний довод Альбус.
   - Да с какого хрена она проклятая-то?! Альбус, ты уже совсем ума лишился? Как можно проклясь должность?! - еле сдержавшись от того, чтобы раздражёно сплюнуть на пол, вскинулся Аластор.
   - Это ты знаешь, что невозможно проклясть что-то эфемерное, - покачал головой директор. - И я это знаю. Но подавляющее большинство обывателей верят в то, во что хотят верить!
   - Ну так возьми хоть того же Люпина! Да, в прошлом году он был участником скандала. Да, он оборотень, но парень же справляется! Припряги своего ручного шпиона, - Грюм хмыкнул, - пусть варит Волчелычное вёдрами. И никаких проблем!
   - Если бы я мог так сделать, я бы это уже сделал, Аластор! - раздражённо проворчал собеседник аврора. - Если я верну Ремуса в школу, Совет Попечителей сожрёт меня вместе с этим креслом.
   - Ну, тогда я ничем не могу помочь... - Грюм пожал плечами. - Прости, Альбус, но учить я никого не буду. Максимум, - мужчина вскинул палец в воздух, - если у меня будет настроение и свободное время, я готов провести несколько факультативов для старших курсов. Но не более того. Следить за тем, чтобы твой замок не разнесли по камешку гости и участники Турнира - это я могу. Гонять Каркарова, чтобы жрал меньше от нервов - легко. Быть преподавателем - к чёрту! Я лучше дам себе оборотню ногу отгрызть. Вторую!
   Дамблдору оставалось только тяжко вздохнуть, разведя руками. При всех достоинствах и недостатках Аластора, одно про него можно было сказать однозначно - если он принял какое-то решение, переубедить его можно только стенобитным заклинанием. В голову. Но это возвращало его к прежней проблеме - до начала учебного года оставалось меньше двух недель, а преподавательский состав укомплектован всё ещё не был. А внутренними ресурсами решить эту проблему директор не мог. Никто из профессоров просто не согласился бы вести два предмета разом, особенно, когда один из них предполагал активные практические занятия.
   - Что же... Нет - так нет. Придётся что-то придумывать... Но насчёт факультативов я тебя поймал на слове, Аластор. Теперь не отвертишься!
   - Ой, да и ладно, - аврор махнул рукой. - Шестой-седьмой курсы погоняю по программе первого курса Академии. Или чему-то научатся, или взвоют и сбегут. Как всегда.
  
  
  
   Лондон. "Шератон Гранд Лондон Парк Лейн Отель".
   В курилке пятизвёздочного отеля на Пикадилли было, что очевидно, накурено. В любой организации, какой бы строгости в ней не был распорядок дня, работники всегда находят минутку-две-три-...-полчаса на то, чтобы выпить чашечку чая, выкурить сигарету-другую и почесать языками, обсуждая последние новости и слухи. И в отеле "Шератон" данная традиция тоже не обходилась стороной.
   Впрочем, надо отдать должное администрации отеля - она никогда не гоняла работников с таких вот небольших перерывов в течение рабочей смены. Разумеется, если перерывы не мешали работе выполняться, а отелю продолжать приносить прибыль. Такое себе взаимовыгодное сосуществование начальства и подчинённых.
   Горничная по имени Алиса, в перечень обязанностей которой входила в том числе подготовка номеров высокого класса к заселению гостей, курила уже третью сигарету подряд, удерживая её нервно подрагивающими пальцами. Она всегда относила себя к крайне здравомыслящим и рациональным девушкам, но после вчерашней ночной смены в пору было поверить в существование чертей, барабашек и любых иных представителей фольклорной нечисти, причём всех разом и оптово.
   - Слушай, - задумчиво почесал висок её коллега, швейцар по имени Джейкоб, - может, всё-таки тебе померещилось? Ты же брала три ночные смены подряд... Резкая смена привычного режима, усталость... Я вчера стоял на дверях - всё было тихо и спокойно. За ночь только два постояльца - тот богатенький из двести пятого номера, который каждый месяц к нам заезжает, и ещё один - тоже весь из себя джентльмен, с тростью. Пришёл в сопровождении полисмена, выглядел крайне воспитанно и представительно. Никаких чертей и в помине не было.
   Парень оборяюще улыбнулся своей коллеге, отхлёбывая свеже-сваренный кофе из небольшой чашечки. Его смена, как и у горничной, уже закончилась, но он решил немного задержаться, чтобы почесать языками с коллегами и выпить кофе, заодно оттягивая тот момент, когда будет необходимо отправляться в холостятскую конуру на окраине города.
   - Ну да, - выпустив клуб дыма, фыркнула Алиса, - и оно мне мерещилось четыре раза подряд, пока я, грешным делом, думала, что ошиблась этажом и бегала по лестницам взад-вперёд. Я тебе говорю! Ночью в отеле исчез один из номеров! На той неделе был на месте, я ещё просила Джона ручку на межкомнатной двери починить, а вчера - пуф! - девушка сделала руками движение, должное означать клубы дыма. - И вместо двери ровная сплошная стена. А ведь в том коридоре должно быть четыре номера, а не три!
   - Ну сама посуди, это же чушь какая-то... Зачем кому-то... чему-то заставлять исчезнуть дверь одного из номеров? К тому же, сейчас-то он на месте, верно?
   - На месте... Утром появился, как ни в чём ни бывало... Только я готова спорить на половину жалования, что в нём кто-то ночевал!
   - С чего ты взяла? - Джейкоб вскинул бровь. - Барабашка что, оставил следы на простынях?
   - Ну тебя! Тебе лишь бы пошлость какую ввернуть! - Алиса слегка порозовела, но быстро справилась с смущением - всё же, Джейкоба она знала давно и к его неприличным шуткам тут уже привыкли вообще все. - Это сложно описать словами, но ты же знаешь, когда в номере кто-то недавно жил, там как-то неуловимо меняется атмосфера. Это словно какой-то едва-уловимый запах, который мерещится на грани восприятия, но свершенно невозможно определить его источник...
   Джейкоб пожал плечами. Вся эта мистическая чушь была для него просто мистической чушью. И он упорно продолжал считать, что Алиса просто устала на ночной смене, вот ей и привиделось то, что привиделось. Хотя, конечно, да - тот мужик с резной тростью мог бы и оставить чаевых, когда заходил. Вот уж точно - жадный чертяка!
   - Знаешь, Алиса, - парень с сожалением допил кофе и отставил чашку в раковину в кухонном уголке, - честно, я даже и предположить не могу, что могло произойти на самом деле. Мой здравый смысл говорит мне, что тебе просто померещилось от усталости. Но ты утверждаешь совершенно обратное. Доказать ни ты, ни я, ничего не можем, потому что номер, вот он, - Джейкоб ткнул пальцем в направлении потолка, - на месте, ничего не пропало, а никто из постояльцев больше на чертовщину не жалуется. Возможно, это одна из тех загадок мироздания, ответ на которую мы не получим вовсе. Так что, я могу только посоветовать тебе докурить твою сигарету и отправиться домой спать.
   - Да уж, наверное, - девушка вздохнула. - Так и поступлю. И катись оно всё к... к чёрту, - криво усмехнувшись, закончила горничная.
   - Вот и правильно. И я пойду домой. До встречи!
   - До встречи, Джейкоб...
  
  
  
   Лондон. Бар "Дырявый котёл".
   Авалор, задумчиво постукивая пальцами по подлокотникам кресла, сидел в снятом у Тома номере, в очередной раз прокручивая события прошедшего дня. Беседа с старейшшиной гоблинов Грутарком, начавшаяся после столь странного и "содержательного" знакомства, прошла на удивление продуктивно. Фейри. Все эти гоблины, русалки, вейлы, домовые эльфы и прочая многочисленная нечисть, населявшая мир, в который он попал, когда-то фактически им правили. Но потом что-то произошло. Что-то, что изменило все расклады.
   Из беседы с гоблином маг уяснил, что сотни лет назад у фейри было собственное общество, свои правители и... хм... что-то вроде государств. Благой и Неблагой Двор. Светлые и тёмные фейри, как их называли волшебники и суеверные магглы. И это было особенно смешно, потому что Авалор назвал бы их скорее "тёмными" и "не совсем тёмными" фейри, поскольку всё различие было только в том, что фейри из Неблагого Двора могли разорвать простого смертного в кровавый фарш, захоти они просто развлечься, а феи "светлые" - с тем же успехом превратили бы их в ночной горшок, чтобы использовать его по назначению на протяжении пары веков. Точно так же, из желания развлечься.
   Но потом, в какой-то момент в прошлом, Врата в отдельное измерение фейри внезапно оказались заперты. И все, кто в этот момент находился в мире смертных, не сумели вернуться назад. Да, со временем они приспособились... Использовали остатки магии, объединившись народами, и создали каждый для себя небольшие анклавы, похожие на утерянный ими мир. Похожие, но ненастоящие. Гоблины - ушли в глубокие подземные пещеры, практически полностью закрыв своё общество от магглов и волшебников, и оставив только один вход, банк Гринготтс. Русалки и прочие водные фейри заселили отдалённые водоёмы по всей Англии, практически никому не попадаясь на глаза. Вейлы - переселились на континент, смешавшись с волшебниками. Кентавры - ушли в леса, собравшись небольшими племенами. Более мелкие и незаметные - рассредоточились тут и там, живя рядом с волшебными поселениями людей, подпитываясь их магией.
   Но замена никогда не может стать тем, что заменяет. И все фейри, те из них, кто ещё помнил хотя бы легенды о древних временах, не теряли надежду вернуть если не старый порядок, то хотя бы свою родину. Снова найти вход в волшебные холмы... С этой точки зрения, поступок Грутарка был эмоциональным, слабо продуманным, но абсолютно логичным и ожидаемым - гоблины в банке что-то почувствовали, увидели в Ваббаджеке надежду. Авалор понятия не имел, почему творение Принца Безумия вдруг стало фонить той же магической энергией, какую помнили гоблины, но... Чёрт побери... От творения Шеогората можно было ожидать чего угодно.
   Но в этом конкретном случае непредсказуемость артефакта, кажется, принесла определённую пользу. По крайней мере, за получасовую беседу с гоблином маг, впрочем, не особенно стараясь, не сумел убедить старейшину, что он самый обыкновенный волшебник, только вчера оказавшийся в Лондоне. Впрочем, не удивительно - "простой волшебник" не имеет лилово-чёрную кожу, багрово-красные глаза и эльфийские уши вкупе с эльфийской же "идеальной внешностью". А именно это и успел увидеть Грутарк, когда волна магии из его медальона на миг сняла с данмера наложенную иллюзию человеческой внешности.
   Но последние слова гоблина... То, как он отреагировал на то, что именно скрывалось за наложенной иллюзией... Авалор, как и его основа, впрочем, не был особенно глубоко знаком с мифологией британских островов, но по всему выходило, что Грутарку то, что он видел под иллюзией, особенным шоком не стало. И именно эта реакия, а также упорство старейшины в своей вере, наконец, дало магу направление, в котором двигаться дальше. Идея была авантюрная, но, учитывая нравы местных магов, у неё был определённый толк.
   Удовлетворённо выдохнув, маг пересел за рабочий стол, пододвинув ближе к себе пару пустых листов бумаги и перо с чернильницей, любезно предоставленных хозяином бара Томом. Замерев на мгновение, собираясь с мыслями, Авалор макнул перо в чернила и приступил к составлению двух официального вида писем.
  

***

  
   В дверь номера аккуратно поскреблись. Неторопливо встав из кресла, маг подошёл к входу и, плавно повернув ручку, открыл створку. В коридоре с ноги на ногу переминался молодой гоблин-посыльный, сжимающий в напряжённых руках небольшую шкатулку.
   - Мистер Хан? - окинув мага взглядом, наконец произнёс курьер.
   - Верно, - данмер кивнул.
   - Вам письмо из банка Гринготтс. Официальное...
   Паренёк чувствовал себя очень важным, хотя никак не мог понять, кто такой этот Авалор Хан, что ему поручили лично доставить почту и передать её лично в руки. Да, банк нередко доставлял документы своим клиентам, в основном - финансовые отчёты и ответы на запросы о состоянии дел в хранилищах. Но никогда на памяти гоблина не было такого, чтобы к какому-то волшебнику отправляли курьера с персональной доставкой, особенно учитывая, что этот самый "какой-то волшебник" находился в одной из комнат "Дырявого котла" и, строго говоря, спокойно мог бы дойти до Гринготтса самостоятельно. Но... Прямое указание управляющего и клановая печать одного из старейшин не оставляли вариантов. Строго говоря, курьеру даже думать над всеми этими вопросами было не положено.
   - Благодарю, - маг с достоинством принял из рук гоблина шкатулку. - Что-нибудь ещё?
   - Нет, только письмо, - гоблин покачал головой, поклонившись и быстрыми шагами почти сбежав вниз на первый этаж бара, возвращаясь на Косую аллею.
   Закрыв дверь и вернувшись к столу, данмер осмотрел принесённую ему шкатулку. Почтительное отношение старейшины Грутарка вкупе с расказанной им историей - это одно, но здоровая паранойя, даже если она выглядела не совсем здоровой в какие-то моменты, это совершенно другой вопрос, и даже призрачная вероятность получить какой-нибудь неприятный сюрприз вместе с ответом на отправленное им письмо была достаточнм аргументом для повышенной бдительности. Главное было не скатиться до состояния Аластора Грюма - вот там всё было бы уже крайне плохо.
   Однако, шкатулка была самой обычной шкатулкой. Ни магическое зрение, ни все известные Авалору способы определения ловушек не показывали ничего - похоже, предмет перед ним был именно тем, чем выглядел - богато выглядящей резной шкатулкой из драгоценных пород дерева. Аккуратно открыв крышку, маг достал плотный конверт с вензелем Гринготтса, запечатанный внушительного вида сургучной печатью. Внутри было ровно два документа - сложенный в несколько раз сертификат профессионального ликвидатора заклятий, заверенный несколькими печатями, и сопроводительное письмо, написанное аккуратным убористым почерком. И вот уже сертификат был просто пропитан магической энергией - казалось, магия содержалась в каждом волокне плотного пергаментного листа, разве что только не светившегося от вложенных заклинаний, призванных подтверждать истинность документа.
   В письме, подписанным лично старейшиной Грутарком, если опускать многочисленные извинения и заверения в готовности и дальше оказывать юридические (и вообще любые, какие только потребуются) услуги, были подробные комментарии о звании ликвидатора заклятий, их профессии в общем и особенностях, связанных с работниками этой сферы, используемыми Гринготтсом - требования, предъявляемые к специалистам, ожидания клиентов и всё прочее.
  
   Глава 5. Планы на будущее
  

Профессор - это человек, случайно попавший в университет

и не сумевший из него выйти.

(Народное творчество)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Не то... Опять не то... Альбус Дамблдор раздражённо пробегал глазами и отбрасывал в сторону одно резюме за другим. Проблема найти преподавателя Защиты от Тёмных Искусств в этом году вставала как нельзя остро. В голове волшебника уже несколько раз мелькала чудовищная в своей жестокости (и тут он не мог до конца определиться, в чей адрес) мысль найти Реддла, поймать и заставить самолично отрабатывать свою "дурную шутку" с проклятием. Хотел в юности преподавать ЗоТИ? Так вот тебе! Садись и преподавай теперь! И только пусть у тебя хоть один из курсов экзамены на сдаст в конце года!
   Правда, какой бы заманчивой ни была эта мысль, вряд ли Совет Попечителей принял бы Волдеморта в преподавательский состав школы, в которой учатся их дети... Да и насчёт потенциального ущерба психике этих самых детей у Дамблдора были некоторые опасения... И прочие преподаватели... Н-да... В общем, идея всем бы была бы хороша, не будь она так плоха... И именно поэтому директору Хогвартса приходилось сидеть и перебирать все резюме подряд в надежде наткнуться хотя бы на одно, которое не хотелось выбросить в камин.
   Проблема поиска преподавателей в волшебной Англии была в том, что подавляющее большинство волшебников и волшебниц, которые могли хотя бы теоретически прислать Альбусу резюме и заявить о желании преподавать в школе, эту самую школу и оканчивали. А при всей своей гордости за отечество и уверенности в уровне образования в стране, Дамблдор был честен сам с собой - практически никто их кандидатов на роль преподавателя не подходил. Они могли быть хорошими волшебниками, могли уметь и знать очень многое, но вот в качестве преподавателя...
   Мерлиновы подштанники! Да даже Аластора Грюма нельзя было на пушечный выстрел подпускать к детям! И если бы не жёсткая нужда и проводящийся турнир, директор не стал бы даже пытаться затащить его на эту должность. Ему хватало одного только Северуса в качестве источника вечного недовольства учеников и идеального доказательства тезиса, что звание мастера в своей области ещё не означает хорошие преподавательские навыки. И если бы не всё та же жёсткая нужда и "дополнительные услуги" Снейпа, он бы его не то что до преподавания и деканства, до ограды Хогвартса на милю не подпустил бы!
   Тяжко вздохнув, Дамблдор пробежал глазами очередное письмо от кандидата и, убедившись, что и тут его надеждам не было суждено сбыться, отложил лист на край стола, на котором уже скопилась приличных размеров стопка с отклонёнными предложениями. Осталось последнее письмо, и если и с ним не повезёт - этот год в Школе Чародейства и Волшебства будет одним из самых тру...
   В кабинете внезапно раздался громкий звонкий звук, заставивший директора удивлённо оглянуться по сторонам. Звук повторился и раздавался он со стороны одного из закрытых окон. Удивлённо переглянувшись с высунувшим из-под крыла голову Фоуксом, Альбус с кряхтением поднялся с кресла, оправил мантию и шаркающей старческой походкой направился в направлении снова раздавшегося звонкого стука. На публике волшебник всегда "держал лицо", но в такие моменты, оставаясь наедине с самим собой, он уже не скрывал, что ему, вообще-то больше сотни лет и, даже несмотря на всё ещё сохранившееся могущество, он всё-таки в первую очередь старик. Не то, чтобы возраст или телесная немощь была для него проблемой - магия (пока что) с лёгкостью устраняла все эти недостатки, но возможность иногда отбросить маску всезнающего мудреца была ценностью сама по себе.
   - Посмотрим, что тут у нас...
   Альбус плавным движением вынул из рукава мантии длинную узловатую палочку, поворачивая ручку на одном из окон и осторожно приоткрывая створку. Уже в следующее мгновение увиденная картина заставила пожилого волшебника удивлённо вскинуть брови - сразу за окном, на карнизе, с независимым и полным достоинства видом сидел крупный полупрозрачный ворон, крепко сжимающий в одной из лап обычный почтовый кожаный тубус, которыми иногда пользовались для доставки письменной корреспонденции, когда сохранность письма была особенно важна отправителю.
   Ворон наклонил голову, повернувшись одним глазом к директору, словно внимательно разглядывая его фигуру. Дамблдору даже показалось, что волшебное создание больше было заинтересовано не его внешностью, но чем-то иным, недоступным простому взгляду смертных. Наконец, хрипло каркнув, явно удовлетворившись увиденным, ворон вытянул в сторону волшебника лапу с тубусом.
   - Кхм... Ты принёс мне письмо?
   Ворон с серьёзным видом кивнул, с явным любопытством косясь глазом на видневшегося за спиной Альбуса Фоукса, отвечавшего почтальону аналогичным любопытством, вытягивая голову со своего насеста. Что-то в этой птице было не так... В первый момент Альбус принял его за одного из патронусов, но эти создания светлой магии, даже телесные, во-первых, не выглядели настолько детализированными и плотными, а во-вторых, практически не были способны взаимодействовать с материальными предметами. А в материальности тубуса он был полностью уверен. Да и никто на его памяти ещё ни разу не додумался использовать это заклинание вместо почтовой совы... Кхм...
   Ворон каркнул ещё раз, привлекая внимание, и Дамблдор, спохватившись, подставил ладонь под тубус с посланием. Стоило призрачной птице выпустить удерживаемый предмет, как она с силой взмахнула крыльями, влетая в кабинет и устраиваясь на одной из книжных полок. Письмо явно предполагало написание ответа.
   "Директору Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс,
   Альбусу Персивалю Вулфрику Брайану Дамблдору.
  
   Выражаю вам своё почтение!
   До меня дошла информация, что в вашей школе имеется свободная вакансия среди преподавательского состава, а именно - на должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Хоть я и не оканчивал ваше учебное заведение, да и вообще учился в совершенно иной стране, слухи распространяются быстро и уверенно.
   Среди прочего мне стало известно, что по мнению подавляющего большинства выпускников Хогвартса упомянутая мной выше должность является проклятой, что и служит причиной столь частых проблем с занимающими её преподавателями. Хоть данный факт и представляется мне крайне сомнительным ввиду невозможности проклясть что-то, не имеющее хоть какой-то физической основы, по роду деятельности я сталкивался с множеством разнообразных проклятий и заговоров, выполняя обязанности ликвидатора заклятий (копия сертификата прилагается к настоящему письму), поэтому данный слух нисколько не отпугивает меня от предложения своих услуг.
   Выражаю надежду, что вы рассмотрите мою кандидатуру на место одного из ваших преподавателей. Готов ответить на любые дополнительные вопросы, буде таковые возникнут. Ответ можете направить с вороном, доставившим письмо - он будет ждать, сколько потребуется.
  
   С уважением, Авалор Хан."
   Дамблдор внимательно прочитал письмо. Потом перечитал его ещё раз. И ещё. В итоге он понял главное - он ничего не понял. В одном он был уверен точно - назвавшийся Авалором волшебник был ему совершенно неизвестен, по крайней мере, директор не мог вспомнить ни одного ученика Хогвартса с таким именем за всё время нахождения в должности директора. Впрочем, Авалор прямо сообщил в своём письме, что учился даже не в Англии...
   И это вызывало дополнительные вопросы. Да, разумеется, Хогвартс не был единственной школой для волшебников в мире. И, ещё более разумеется, Альбус не мог знать учеников абсолютно всех учебных заведений поимённо. Да и профессия ликвидатора заклятий... Ликвидаторы были хорошо обученными волшебниками-практиками, отлично разбирающимися, что следует из самого названия их профессии, в различных проклятиях и заклятиях, наложенных на предметы и даже территорию. Насколько знал Дамблдор, претендент на получение сертификата ликвидатора должен был показать хорошие, если не отличные, знания и навыки в нумерологии, ЗоТИ, заклинаниях, зельеварении, древних рунах и, для полного комплекта - в трансфигурации. По крайней мере, это была официальная информация о требованиях, доступная всем претендентам.
   Отложив в сторону сопроводительное письмо, Альбус взял в руки лист с приложением, как и было указано в тексте, представляющий собой копию сертификата ликвидатора. На первый взгляд, насколько было возможно проверить, не видя оригинал документа, всё было оформлено честь по чести - со всеми подписями и печатями от банка Гринготтс. Единственное, что всё ещё смущало волшебника, зачем одному из ликвидаторов заклятий, работающих на гоблинов, устраиваться на работу в школу?
   Дамблдор откинулся в кресле, задумчиво перебирая длинную седую бороду пальцами. Чем он рискует? Учитывая "ассортимент" кандидатов (он почувствовал, как дёрнулось нижнее веко от одного только взгляда в сторону отложенной стопки резюме), любой практик, не просиживающий штаны у камина, был лучше прочих. Особенно, если этот практик занимался столь требовательной к уровню навыков профессией... С другой стороны, он совершенно ничего не знал об Авалоре, о том, насколько он способен преподавать предмет, на который претендует, и преподавать вообще... Хотя, конечно, конкретно в этом году, это была наименьшая из проблем - Альбус был реалистом и прекрасно понимал, что при всех усилиях профессоров, подавляющее большинство учеников, кроме разве что последних курсов, будут думать о чём угодно, но только не об учёбе. Всё же, Турнир Трёх Волшебников...
   Вдохнув, директор придвинул к себе чернильницу и, достав чистый лист пергамента, принялся писать ответ. Как минимум, он встретиться с этим Авалором - посмотрит на него своими глазами, послушает его доводы в пользу принятия его на должность... А там будет видно. Если всё пройдёт удачно - проблема с профессором будет решена. Если нет... Что же, в крайнем случае директору самому придётся вспомнить программу по ЗоТИ и смириться с тем, что в этом году он будет высыпаться ещё меньше, чем обычно...
   Набросав короткий ответ с приглашением на собеседование в одном из кафе Хогсмита, по устоявшейся привычке используемого директором в качестве места для деловых встреч, Дамблдор аккуратно свернул лист и уложил его обратно в тубус.
   - Отнеси ответ обратно, пожалуйста, - протянул волшебник письмо терпеливо ожидавшему призрачному ворону.
   Птица склонила голову, пару секунд изучая протянутый ей предмет, затем аккуратно принимая его лапой, увенчанной внушительными когтями. Кивнув с видом полной разумности и понимания того, что ему говорят, ворон подпрыгнул на свободной лапе, бросил взгляд на Фоукса, продолжавшего сверлить его заинтересованным взглядом со своего насеста, и, в очередной раз хрипло каркнув, вылетел в по-прежнему открытое окно, растворяясь в ночном воздухе. О том, что посланник волшебнику не померещился, говорили только еле заметные следы когтей на книжной полке и на каменных блоках карниза за окном.
  
  
  
   На улицах маггловского Лондона.
   Нимфадора Тонкс задумчиво переводила взгляд с небольшого пустотелого резного шарика в левой руке на одну из совершенно обычных подворотен Лондона. Как волшебница и подозревала, амулет Отдела тайн не был панацеей в поисках неизвестного нарушителя, поскольку в настоящий момент он показывал просто... ничего. Как ей объяснил невыразимец, выдававший снаряжение, амулет должен был засечь определённый магический фон, если окажется сравнительно недалеко от его источника, и указать примерное направление, куда следует двигаться - для этого внутри артефакта было предусмотрено что-то вроде маггловского компаса.
   Но артефакт молчал. Девушка пришла на место первого обнаружения "пришельца", но то ли артефакт просто не работал, то ли следы благополучно успели рассеяться в воздухе. Просто для собственного успокоения она неторопливо прошлась по переулку, периодически поглядывая на амулет, пнула разбросанный там и тут мусор, даже заглянула в потрёпанную картонную коробку.
   - Тонкс! - окликнул девушку Шон, дожидавшийся её на улице. - Кажется, я что-то нашёл!
   - Да, иду... - волшебница вздохнула, ещё раз окидывая переулок взглядом, и вернулась обратно на основную улицу. - Что тут?
   - Газетчик видел странного джентльмена, - напарник девушки мотнул головой в сторону расположенного недалеко киоска, - шедшего откуда-то с этой стороны. Он не уверен, что тот вышел именно из переулка, но всё возможно.
   - Он запомнил, как выглядел этот джентльмен?
   - Нет, - парень покачал головой, понизив голос, - это же газетный киоск - тут каждый день сотни людей проходят. Тут даже с легилименцией попробуй ещё найди нужное воспоминание...
   - Хм... Он хотя бы видел, куда наш потеряшка пошёл?
   - Если это вообще был он... - проворчал Шон.
   - Да-да... Так видел или нет?
   - Да, - парень махнул рукой вдоль улицы, - куда-то туда. Говорит, тот взял у него "Таймс" и пошёл дальше по улице. Вёл себя, как обычный турист, смотрел по сторонам. Но выглядел крайне представительно и богато - костюм, трость...
   - Трость? - Тонкс нахмурилась.
   Упоминание трости и богатого вида отчего-то сразу всколыхнуло в памяти девушки образ встреченного совсем недавно Авалора. Богатый представительный вид, трость, вёл себя, как турист... Ведь не может же... Да ну нет же! Девушка признавала, что бывают совпадения, но не верила, что они случаются вот так вот просто. Тряхнув головой, Нимфадора решила пока отбросить подозрения, но заметку на будущее себе в памяти оставила. К тому же, что-то ей подсказывало внутри, что они ещё встретятся.
   - Ну да, а что? Ты что-то вспомнила?
   - Да нет, - девушка помотала головой, - ерунда. Давай тогда пройдёмся по улице - проверим, вдруг амулет сможет что-то засечь...
   - Да тут наверняка уже чуть ли не облизали все углы... Сначала невыразимцы, потом наши старшие коллеги... Я вообще не понимаю, зачем тебя сюда понесло...
   - Я привыкла работать качественно, Шон! - возмущённо огрызнулась волшебница. - Лучше сейчас потратить чуть больше времени на уже проделанную кем-то другим работу, чем потом кусать локти об упущенных мелких, но важных, деталях!
   - Хорошо-хорошо, - парень примирительно выставил перед собой руки. - Тогда веди, о великий сыщик Тонкс!
   - Тьфу на тебя!
   Сохраняя возмущённый вид, девушка быстрым шагом направилась вдоль улицы в направлении, указанном газетчиком. Насколько она помнила, поблизости не было ничего особенно выдающегося, что могло бы привлечь внимание даже чужестранца, но в случае волшебников никогда нельзя было быть уверенным на сто процентов. Через десяток метров Нимфадора сбавила шаг, позволяя Шону себя догнать, и продолжила идти вперёд, пытаясь поставить себя на место неизвестного, не знакомого с окружением волшебника. Куда бы она направилась, оказавшись в городе впервые?
   Он купил газету... Зачем? Узнать свежие новости? Возможно. Вряд ли он стал бы читать её прямо на ходу, значит, ему было нужно место, где можно расположиться в относительной тишине и спокойствии, чтобы изучить содержимое покупки.
   - Парк...
   - Что? - удивлённо переспросил парень.
   - Если идти по улице прямо, никуда не сворачивая, - пояснила девушка, - придёшь прямо к парку. Там есть лавочки, на которых можно сидеть и... читать газету. И это не будет никого смущать!
   - Странная логика, но у меня всё равно нет других предложений, - волшебник пожал плечами. - Парк - так парк.
   Как предсказывала Тонкс, через пару кварталов улица привела их к одному из Лондонских парков - не самому крупному, но тем не менее. По счастливому стечению обстоятельств в парке было практически пусто, по крайней мере, в зоне прямой видимости не было никого постороннего, только где-то вдали Нимфадора мельком увидела шедшего по своим делам полисмена. На месте волшебница в очередной раз замерла, оглядывая окрестности. В первую секунду ей даже показалось, что амулет невыразимцев в руке чуть потеплел, на что-то среагировав, но, стрелка внутри была "мертва" - ни слабого свечения, обещанного сотрудником Отдела, ни хоть какого-то движения.
   Но уже через несколько секунд, стоило молодым волшебникам пройти буквально десяток метров, стрелка встрепенулась, выдав неяркую зеленоватую вспышку, и неуверенно повернувшись в сторону одной из скамеек, находившихся неподалёку. Вскинув брови, девушка почти подбежала к скамейке, но по мере усиления обнаруженного амулетом "сигнала", стрелка плавно отклонялась в сторону, начав указывать в сторону другого выхода из парка.
   - Любопытно... - Шон почесал в затылке. - Я думал, он должен указывать на того, кого мы ищем, разве нет?
   - Теоретически, - задумчиво ответила Нимфадора, - но я полагаю, всё дело в том, что магический фон слишком слабый. Он, очевидно, провёл тут какое-то время, оставив следы, но, что очевидно, потом он отсюда ушёл. Надеюсь, если мы двинемся в сторону усиления сигнала, рано или поздно артефакт приведёт нас к источнику возмущения или месту, где он больше наследил...
   - Или к портному, который шил ему его любимые подштанники с использованием фамильной магии, которую амулет и засёк, - вздохнул Шон.
   Девушке оставалось только покачать головой - ещё с учёбы в Академии она успела понять, что её напарник не отличался особенным терпением, и всё не могла понять, зачем его вообще понесло в авроры... Пошёл бы в какой-нибудь из гражданских отделов министерства... В любом случае, хоть какая-то реакция поискового артефакта обнадёживала - чародейка не сомневалась в квалификации невыразимцев, но всё же... сомневалась. Как и любой человек, она считала, что ошибиться может кто угодно. Тем более, что спецы Отдела тайн уже один раз упустили свою цель, хотя должны были среагировать на возмущение практически моментально.
   - Кажется, он пошёл туда. - потратив некоторое время на ориентирование в пространстве, ежесекундно сверяясь с амулетом, волшебница, наконец, указала рукой вдоль одной из тропинок.
   Шон только пожал плечами. Артефакт был у напарницы, а значит, решать, куда идти, было ей. К тому же, откровенно говоря, он единой секунды не верил, что их поиск хоть к чему-то приведёт - артефакт артефактом, даже от Отдела тайн, но Лондон всё же был крайне большим городом, а разыскиваемый ими неизвестный волшебник мог уже четыре раза его покинуть и загорать сейчас на пляже где-нибудь на Гавайях...
   - Хм... "Шератон Гранд Лондон Парк Лейн Отель"? - Тонкс остановилась, не доходя два дома до входа в упомянутое заведение. - Стрелка указывает туда...
   - Тонкс! Дарп! - из отеля выглянул коллега девушки, аврор Джон Долиш, жестом подзывая волшебников.
   - Сэр? - коротко кивнула Нимфадора, быстрым шагом подходя ближе ко входу.
   - Смотрю, вы тоже добрались сюда?
   - След привёл, - пожала плечами девушка.
   - Как и меня, - Долиш кивнул. - Я успел пообщаться с персоналом отеля. Наш неизвестный явно тут был - скорее всего заночевал.
   - Его видели?
   - Швейцар видел, - аврор мотнул головой куда-то в сторону внутренних помещений. - Представительно выглядящий высокий мужчина, одетый в недешёвый маггловский костюм. Пришёл поздно вечером, почти ночью, в сопровождении полицейского. При себе имел резную деревянную трость.
   - Хм... - девушка нахмурилась.
   - Затем, похоже, отвёл глаза администратору у стойки. По крайней мере, он не может припомнить никого похожего из посетителей.
   - А...
   - Я проверил, - опередил Шона мужчина. - Память не стирали. Скорее всего, дезиллюминационное (*5.1). Уильямсон ещё уточняет детали, но, судя по всему, он решил заночевать в одном из номеров "Шератона", но не хотел... хм... или не мог... платить. Персонал в курилке слышал, как одна из горничных жаловалась на мистику и якобы исчезнувший номер.
   - Быть может, мы можем считать память швейцара? - воодушевлённо вскинулся Шон Дарп. - Тогда хоть будем иметь представление, как выглядит тот, кого мы ищем...
   - Ты сначала дождись дежурного легилимента, - проворчала Тонкс, напряжённо обдумывая полученные сведения. - К тому же, не думаю, что это имеет особенный смысл. Швейцар наверняка за это время видел множество других посетителей - попробуй ещё найди нужный момент...
   На лице Долиша отразилось некоторое сомнение, но, по большому счёту, возражать девушке он не собирался. По-хорошему, конечно же, стоило вызвать легилимента, просмотреть воспоминания швейцара, но... Это требовало времени, а они и так его потратили уже приличное количество. К тому же, главное они уже узнали - неизвестный волшебник явно был тут, провёл в "Шератоне" ночь. И у них было, пусть и словесное, но описание цели. Уже результат.
   - Тонкс права. Я, конечно, доложу об информации. Если Скримджер посчитает целесообразным, пришлёт кого-нибудь к швейцару. Его адрес у нас есть.
   Шон пожал плечами - ему было всё равно. А вот Нимфадора крепко задумалась. Уже второй источник информации утверждал, что видел небедно одетого мужчину с резной деревянной тростью. А Авалор прямо заявил ей, что прибыл в Лондон совсем недавно. Это всё ещё могло быть простым совпадением, но... Мерлинова перхоть... А ведь он даже не показался ей подозрительным, пока она проводила для него экскурсию... Нет! Ей определённо нужно ещё раз встретить этого волшебника. И задать ему несколько вкрадчивых вопросов! Желательно, при этом держа палочку наготове.
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Дом выглядел старым, но на самом деле он был куда старше. Местные жители считали его чем-то вроде местного "дома с ужастиками" - заколоченные окна, местами осыпающаяся черепица с крыши, заросший сад, обильно увитый плющом фасад. Всё это красноречиво говорило о том, что хозяева не появлялись тут очень и очень давно. И так оно бы и было, если бы не пара волшебников, уже несколько дней использовавшая прозябающий в запустении дом по назначению.
   Тёмный Лорд, он же Волдеморт, он же Том Марволо Реддл сидел в обшарпанном кресле напротив камина, закутавшись в некое подобие одеяла и безуспешно пытаясь согреться достаточно, чтобы не чувствовать преследовавшего его холода. Впрочем, сейчас Тёмным Лордом он не решился бы назвать и сам себя, настолько нынешнее вместилище его души было... было... Никаким. Крошечное, чуть больше годовалого ребёнка, тело, больше всего напоминавшее результат извращённых экспериментов по скрещиванию кочана капусты и домового эльфа, нежели могущественного волшебника.
   Да, сила и навыки всё ещё были при нём, а, учитывая, через что ему пришлось пройти, даже такое тело было невероятным успехом - за всю историю человечества по пальцам одной руки можно было пересчитать волшебников, сумевших не просто сбежать от смерти, но и вернуться с той стороны, снова пополнив ряды живых. Но, Мерлин побери, как же ему было холодно... Ну и, Волдеморт был честен перед самим собой, его нынешнее тело просто не выдержало бы, начни он колдовать в полную силу. И это ещё больше портило его настроение.
   - Придвинь меня ближе к камину, Хвост... - полным холода недовольным голосом проговорил Тёмный Лорд.
   - Д-да, милорд...
   Названный Хвостом волшебник, он же Питер Петтигрю, был невысоким лысеющим мужчиной неопределённого возраста. Неопрятная одежда, дёрганые движения, сквозивший в каждом слове страх - всё это не добавляло ему дополнительного шарма, а совершенно наоборот. Если бы кто-то взглянул на Питера со стороны, первым на ум пришло бы сравнение с обычной мусорной крысой, множество которых сновало по Лондону и окрестностям. Впрочем, случайный наблюдатель был бы не так далёк от истины, ведь именно крысой Хвост и был - анимагом-крысой.
   Повинуясь приказу Волдеморта, Питер осторожно передвинул кресло с телом своего хозяина ещё чуть ближе к горящему в камине огню. По его мнению, в помещении было более чем тепло, если не сказать "жарко", но Лорд всё равно был недоволен, а недовольства Волдеморта Петтигрю боялся больше всего на свете.
   - М-милорд, - подал голос Питер, - зачем мы здесь?
   - Мне нужно место, где никто не будет доставать меня ненужными вопросами. К тому же, - Волдеморт скосил глаза на стоявшего справа от него волшебника, - в настоящий момент все наши планы требуют подождать. И ты это прекрасно знаешь, бестолочь!
   - П-простите... - Питер вздрогнул всем телом, стоило Тёмному Лорду лишь наметить тоном хорошо скрываемое недовольство.
   - Ты разузнал то, что я тебе велел?
   - Д-да, милорд...
   - И?!
   - Они все будут на чемпионате, милорд...
   - И даже наш скользкий лощёный друг?
   - Д-да, - Питер кивнул.
   - Надеюс-с-сь, - Волдеморт почти прошипел, - ты не облажаешься в столь простом деле, как это обычно происходит.
   - Д-да, милорд... - Хвост склонил голову, вспоминая свой последний прокол, когда один из магглов, местный житель, подрабатывающий сторожем и смотрителем сада, сумел подобраться незамеченным к самому их порогу.
   - А после чемпионата мы посмотрим... - теперь в голосе Реддла слышалось предвкушение. - Посмотрим, настолько ли они верны, как будут утверждать потом...
   - Кстати, милорд! - спохватился Питер. - К-когда я следил за Бертой Джоркинс, мне удалось услышать кое-что очень любопытное... И тревожащее, по правде говоря...
   - И что же могло вызвать твой интерес, Хвост, - желчно усмехнулся Волдеморт. - То, что тебя можно испугать даже громким звуком, мне прекрасно известно и так.
   - Аврорат совместно с Департаментом правопорядка усиленно разыскивают какого-то неизвестного мага, - сглотнув, продолжил Питер. - Я слышал, ради его поисков, Фадж даже временно приостановил поиск Сириуса Блэка!
   - Ты был прав... - Волдеморт задумчиво огладил пальцами подбородок, не беспокоясь, насколько комично это должно было выглядеть с его маленьким непропорциональным телом. - Параноик Фадж посчитал кого-то более важным и требующим внимания, чем беглый кузен нашей Беллатрисы? Ты узнал, кого именно они разыскивают?
   - Н-нет... Но они сами не до конца понимают! - затараторил Питер, стараясь избежать гнева Лорда. - Мне известно только, что первыми его засекли невыразимцы, но не смогли поймать... Поэтому было подключено больше людей...
   - Крайне интерес-с-сно... - воскресший волшебник несколько долгих секунд не мигая смотрел на язычки пламени в камине. - Чтобы Отдел тайн не сумел кого-то поймать? Этот волшебник должен представлять собой что-то выдающееся... Я хочу узнать больше о его личности. Возможно, он станет ценным союзником...
   - А если нет?
   - Не пытайся казаться умнее, чем ты есть на самом деле, Хвост. Для начала - мне нужна информация. Судьбу неизвестного мага можно решить и позже.
  
  
  
   Лондон. Косая аллея. Лютный переулок.
   В противовес благополучной Косой аллее, Лютный переулок был не в пример менее "представительным" - ещё более узкая мостовая, выглядящие ещё более старыми дома, на первых этажах которых располагались точно такие же многочисленные магазинчики и лавочки, с тем лишь отличием, что их ассортимент зачастую был способен вызвать очень много вопросов у способных думать представителей правопорядка.
   Ещё в тот самый момент, когда он только узнал о самом факте существования такого вот места посреди волшебной части Лондона, где ежедневно толкались сотни обывателей, стоял крупнейший (и единственный) банк, а каждый год сновали десятки, малолетних магов, будущего местного общества... Кхм... В общем, здравый смысл человека, вообще решившего уместить два столь несочетаемых места на, по сути, одной улице, вызывал у Авалора очень большие сомнения.
   Тем не менее, своя логика в таком размещении, несомненно, была. Маг здраво сомневался в том, что в Лютном переулке было можно купить что-то по-настоящему противозаконное и запрещённое, зато мелкие преступные элемента всегда находились под присмотром, заодно расширяя ассортимент товаров для взрослых и состоявшихся волшебников, чётко знающих, что именно им нужно.
   Сохраняя надменное и наполненное уверенностью в себе лицо, Авалор неторопливым шагом шёл от одного магазинчика к другому, изучая вывески и содержимое витрин. Как и ранее, умение себя держать играло свою роль - подавляющее большинство местных "обитателей" предпочитали на всякий случай даже не сталкиваться с магов взглядами, а лучше и вовсе оказаться на противоположной стороне улочки, насколько это позволяла её ширина.
   "Боргин и Беркс"... На несколько секунд маг остановился перед вывеской магазинчика, в задумчивости оглядывая содержимое витрины. Насколько Авалор помнил, здесь можно было обнаружить разнообразные магические артефакты различной степени законности и опасности. Заходить в такое заведение следовало чётко понимая, за чем ты туда идёшь - в противном случае, как полагал данмер, владелец просто "прикинется дурачком", и нормального разговора не будет.
   Сделав себе заметку на будущее, маг двинулся дальше. Дойдя до тупика, окружённого тремя явно заброшенными домами, Авалор уже мог сделать для себя выводы - Лютный, действительно, представлял собой "злого брата-близнеца" Косой аллеи, не имея, разве что, собственного банка. Здесь был магазин волшебных палочек с совершенно неприметной и еле читаемой вывеской, была лавка ингредиентов для зельеваров, был, опять же, магазин "Боргин и Беркс", специализирующийся на артефактах и сомнительных товарах, к тому же, если мужчину не обманывала память его-основы, порой занимавшийся скупкой той же "запрещёнки" у проверенных клиентов.
   С хриплым карканьем откуда-то сверху спикировал Призрачный Вестник, отправленный Авалором с письмом к Дамблдору - директор соизволил написать ответ. Протянув руку и пронаблюдав, как птица сбросила ему в ладонь тубус, растворившись в воздухе, маг вытряхнул и развернул вложенный лист пергамента. Альбус предлагал встретиться в "Трёх мётлах" в Хогсмиде послезавтра в полдень. Что же, с планами на ближайшее будущее, похоже, Авалор определился. Хмыкнув, данмер аккуратно сложил пергамент и убрал его во внутренний карман пиджака.
   - Вам не кажется, - раздался хриплый и явно нетрезвый голос за спиной у мага, - что здесь не лучшее место для столь ары...аре... арстирокра...тьфу! Вы явно не туда забрели, ваша милость...
   Скептически вскинув бровь, маг неторопливо обернулся, окидывая изучающим взглядом троих пошатывающихся волшебников, с трудом сохранявших вертикальное положение, но бывших достаточно нетрезвыми, чтобы алкоголь уже начинал заменять им здравый смысл на беспричинную храбрость.
   - М-мы с радостью поможем... ик... вам в этой тру... трудной жизненной ситуации... - присоединился второй. - За небольшой взнос... Да...
   - Короче, - третий из местных маргинальных элементов был наиболее трезвым и предприимчивым, - выгребайте содержимое карманов, ваша светлость. А мы уж не обидим...
   Авалор вздохнул, покачав головой, криво улыбаясь и перехватывая трость-Ваббаджек поудобнее.
  
  
   Примечания:
   *5.1 Оно же - чары хамелеона. Заклинание, делающее объект сливающимся с окружающей обстановкой. Применяется в ситуациях, когда сложно воспользоваться, допустим, мантией-невидимкой.
  
   Глава 6. Job offer?
  

Не судите книгу по её обложке...

(Народное творчество)

"Некрономикон" тоже книга...

(народное творчество)

  
   Лондон. Бар "Дырявый котёл".
   Свободный день, оказавшийся в его распоряжении, Авалор провёл максимально возможно продуктивно - маг в очередной раз прошёлся по Косой аллее, на этот раз уделив особенное внимание книжным лавкам и составив для себя более основательный список литературы, необходимой к приобретению. Покупать все выбранные книги прямо здесь и сейчас было бы неразумным - всё же, если он действительно будет принят на должность преподавателя в местную волшебную школу, к его распоряжению будет вся библиотека, и, он был более чем уверен, большую часть списка можно будет просто вычеркнуть. Ну, а что-то более серьёзное вряд ли продаётся на Косой аллее и в открытой форме...
   Впрочем, библиофильские вопросы были далеко не самым важным делом в его "расписании" на ближайшее будущее - по воспоминаниям основы, в Хогсмид можно было попасть четырьмя способами, но... "Хогвартс-экспресс" ходил до деревни только по расписанию несколько раз в год, занимаясь развозом учеников и преподавателей из Лондона до школы и обратно. Прямой трансгрессией Авалор не владел, хотя то, что он в принципе знал об этом навыке, его очевиднейшим образом интересовало, и она была помечена к обязательному изучению при первом удобном случае. Полёт на метле же представлялся данмеру тем ещё извращением, не слишком-то приличествующим взрослому и степенному магу.
   Так что, оставались только общественная каминная сеть и волшебный автобус "Ночной рыцарь", использовавшиеся местными волшебниками в качестве общественного транспорта. Вот только... Н-да... Исподволь пронаблюдав несколько раз, как другие посетители бара Тома пользовались его камином, Авалор долгое время боролся с неистребимым желанием выяснить у хозяина, кто был изобретателем этого способа перемещения, и провести с ним... воспитательную беседу... Останавливало только предположение, что оный изобретатель успел тихо и мирно скончаться от старости ещё до появления данмера на свет.
   В случае же "Ночного рыцаря", выглядевшего, впрочем, наиболее адекватным на фоне прочих методов, даже сами волшебники испытывали далеко не положительные эмоции от его использования. А некоторые так и вовсе презрительно плевались, не желая пользоваться "магловским извращением". В любом случае, перед Авалором стоял сложный выбор, и, как обычно и бывает, из двух доступных решений он был вынужден выбрать третье.
   Потратив часть имевшихся денег, маг приобрёл в алхимической лавке небольшой самородный изумруд, обычно применявшийся алхимиками (и изредка зельеварами) в своих реакциях, а в магазинчиках по соседству - набор инструментов и расходников для начинающего артефактора. Всё это было нужно для создания качестве материальной основы для создания камня душ (*6.1). Разумеется, с куда большим удовольствием он бы воспользовался одним из "настоящих", природных камней, но что-то настойчиво подсказывало магу, что в этом мире будет проблематично найти хотя бы одну шахту с нужными минералами, не говоря уже о правильном магическом фоне...
   А дальше было то, что маг не мог назвать иначе, чем "забивание гвоздей микроскопом", как любят выражаться люди - запершись в снятой у Тома комнате, Авалор разложил на столе тонкий кусок выделанной свиной кожи, принявшись вырезать на нём сложную магическую фигуру. То, что должно было получиться в итоге, в любом случае будет хуже полноценного камня, добытого в одной из шахт Нирна, но в текущих условиях его было вполне достаточно. По крайней мере, маг на это надеялся.
   - Что только не приходится выдумывать, лишь бы не пользоваться упоротыми каминами... - Авалор тяжко вздохнул, аккуратно размещая изумруд в центре прорезанной фигуры.
   Подхватив стоявший около стола Ваббаджек, маг сосредоточился, прикрыл на мгновение глаза и осторожно прикоснулся навершием посоха к лежащей перед ним коже. Ваббаджек исторг из себя волну ощутимо плотного лилового свечения, перетёкшего на изображение, заставив засветиться все вырезанные линии. В обычном случае камни душ образовывались в определённых местах его родного мира, где обычные природные кристаллические минералы длительное время "мариновались" в повышенном магическом фоне, в дополнение к которому на материальный план просачивалась энергия одного из планов Обливиона. В итоге такой "коктейль" энергий изменял физические и магические свойства драгоценных и полудрагоценных камней, превращая их в сырьё, из которых затем, после специальной обработки, можно было создать уже непосредственно камень душ.
   Причём, чем более "мощный" камень требовался, тем были выше требования к изначальному материалу и мастерству мага, его обрабатывающему. В данном же случае, данмеру приходилось "срезать углы" - мало того, что в мире его пребывания сам по себе магический фон был куда слабее привычного по Нирну, так и до Обливиона отсюда было крайне неблизко. Поэтому, Авалору пришлось "изобретать велосипед", создавая специальную схему для концентрации и удержания магических энергий, источником которых в основном служил посох Принца Безумия, как единственный источник эманаций Обливиона в его распоряжении на данный момент.
   Несколько секунд ничего не происходило, но затем, рисунок на коже ярко вспыхнул таким же лиловым светом, который практически сразу же буквально впитался в лежавший в центре драгоценный камень, меняя его цвет с мутно-зелёного в привычный любому магу Нирна голубовато-фиолетовый. С последней вспышкой света перед Авалором остался лежать только свеже-созданный малый камень душ и слегка дымящийся кусок свиной кожи.
   Теперь дело было сравнительно за малым - найти душу, которая будет "засунута" в камень. К счастью, в данном конкретном случае, для его цели, не было необходимости искать и ловить какое-нибудь сильное волшебное создание - можно было обойтись обычной крысой, которые в изобилии водились как в волшебном, так и в обычном Лондоне. Ну и наконец, что было самым простым - создать из камня душ и небольшого кусочка дерева примитивный по своей сути, одноразовый, но крайне функциональный артефакт.
  
  
  
   Окрестности Хогвартса. Деревня Хогсмид.
   Хогсмид. Небольшая, по современным меркам так и вовсе крошечная, деревня - одно из немногих поселений в Англии, населённое полностью и исключительно магами, что было вполне объяснимо, учитывая расположенный вблизи Хогвартс, найти который на простых магловских картах было бы задачей куда более нетривиальной, чем поиск пресловутой иголки в стоге сена.
   В Хогсмиде было тихо и спокойно, что, впрочем, было не удивительно - до учебного года ещё было прилично времени, а большая часть гостей этой небольшой деревушки как раз и состояла из учеников Хогвартса и редких преподавателей, выполнявших роль "надзирателя" в этом цирке сумасшедших ведьм и колдунов, и следящих за тем, чтобы все подопечные вернулись обратно в школу. На главной (и единственной) улочке было практически пусто, лишь редкие местные жители неспешно шли по своим делам, оканчивающимся в одном из местных магазинчиков или немногочисленных забегаловок.
   Откуда-то со стороны Запретного леса неспешно летел призрачный ворон, несущий в своих когтистых лапах простой и незамысловатый кубик с гладко отполированными деревянными гранями. Птица целенаправленно летела в направлении одного из заведений на главной улочке деревни, полностью игнорируя открывающиеся виды. Впрочем, для порождения магии, коим ворон и являлся, любопытство свойственно не было.
   Полупрозрачный ворон, хрипло каркнув, опустился на один из старых бронзовых фонарных столбов, склонив голову на бок и разглядывая вывеску "Три метлы", видневшуюся над дверью дома напротив. Деревянный кубик с глухим звуком выпал из лапы птицы вниз, на мощёное покрытие улицы, а призрачный ворон, внимательно проследив его падение и убедившись, что тот никуда не делся, растворился в воздухе, оставив за собой лёгкое голубоватое облачко.
   А в следующее мгновение, прямо из воздуха над кубиком, опираясь на резную деревянную трость, вышел высокий представительно одетый мужчина. Авалор обвёл улицу внимательным взглядом, убеждаясь, что попал именно туда, куда собирался, и, удовлетворённо кивнув при виде вывески, лёгким движением пальцев свободной руки заставил деревянный кубик влететь в его ладонь. Артефакт, который он создал, был одноразовым, но сама заготовка, в отличие от камня душ, при столь "лёгких" чарах не разрушалась и могла была быть использована повторно, поэтому разбрасываться "добром" мужчина не собирался.
   - Добро пожаловать в "Три Метлы", меня зовут мадам Розмерта, я владелица этого паба, - с улыбкой поприветствовала его хозяйка заведения, жизнерадостная молодо выглядящая женщина, в этот самый момент "пробегавшая" мимо с подносом закусок и напитков к одному из столиков. - Вас кто-то ждёт? Впрочем, сегодня тут не так много посетителей, так что вы можете занимать любой понравившийся столик.
   Заведение мадам Розмерты изнутри оставляло приятно-уютное впечатление - небольшой общий зал, уставленный столиками на 3-4 человека, деревянная лестница, ведущая на второй этаж, и пара отдельных "закутков", явно предназначавшихся для любителей более приватного времяпрепровождения. Как и сказала женщина, общий зал "Трёх Мётел" был почти пуст - только за двумя столиками сидели компании явно местных жителей, окинувшие вошедшего незнакомого волшебника заинтересованными взглядами, но сразу же потерявшие к нему особенно назойливый интерес, вернувшись к своей беседе. По всему выходило, что это было весьма респектабельное заведение, а никак не "деревенский кабак", что объясняло выбор Дамблдора места встречи для собеседования.
   - Добрый день, - с улыбкой кивнул маг, "поймав" Розмерту на обратной дороге уже с пустым подносом, - у меня на полдень назначена встреча с директором Хогвартса Альбусом Дамблдором, просто так случилось, что я прибыл несколько раньше...
   - О! - женщина окинула мага более внимательным взглядом. - Тогда могу предложить вам занять вот тот уголок, - она указала на отдельный столик в дальнем углу зала, - обычно Альбус выбирает именно его. Вам принести что-то, пока ожидаете? Если у вас деловая встреча, могу посоветовать травяной чай и печенье.
   - Буду признателен, - Авалор кивнул.
   - Тогда располагайтесь, я сейчас буду!
   Женщина убежала в сторону кухни, а маг с уважительным хмыком отметил, что Розмерта, явно крутившаяся здесь практически в одиночестве (паб был небольшим, да и из официанток в зале он больше некого не видел), похоже, была настоящим фанатом своего дела и отдавалась ему со всей душой. Прислонив трость-Ваббаджек к стене, данмер опустился на один из оказавшихся на удивление удобных стульев за указанным хозяйкой столиком, принявшись более внимательно оглядывать зал.
   До назначенного Дамблдором времени было ещё с полчаса, но ожидание его совершенно не беспокоило. В любом случае, оно давало получить общие представления о местных жителях и самой деревне в целом. Судя по увиденному, Хогсмид исторически был деревней, привязанной к замку лорда, владевшего землёй, как, впрочем, и большая часть окружающих территорий - запретный лес, Чёрное озеро и окружавшие всё это великолепие невысокие горы составляли вполне приличную территорию, достойную замка Хогвартс. А школа изначально была именно замком - ещё идя по улице, Авалор мог прекрасно увидеть массивное каменное строение на противоположном берегё водоёма, возвышавшееся над окрестностями.
   Впрочем, такое расположение замка, как и школы, которой он впоследствии стал, было совершенно логичным - долина сравнительно легко поддавалась контролю и защите в случае нападений, а широкий ассортимент "биомов" вокруг снабжал кладовые сырьём для большого разнообразия нужд.
   - Прошу, - подошедшая Розмерта поставила на середину стола небольшую горелку, на которую водрузила объёмистый глиняный чайник. - А это моё фирменное печенье! - следом за чаем последовали две узорчатые чашечки на блюдцах, вазочка с колотым сахаром и объёмистое блюдо с ещё горячими печеньками.
   - Благодарю, - маг с благодарной улыбкой кивнул женщине, придвигая к себе одну из чашек и наливая порцию чая.
  

***

  
   Хогвартс и окрестности.
   Альбус Дамблдор отложил в сторону небольшую стопку листов, с трудом подавив желание просто выбросить это детище бюрократии в камин, снял очки-половинки и, кстало потерев глаза пальцами, с хрустом потянулся в кресле. Пора было идти на назначенное собеседование. Директор очень сильно надеялся, что представившийся Авалором волшебник подойдёт, и он сумеет без лишних проблем закрыть извечную дыру в штате Хогвартса. Впрочем, за свою долгую жизнь Альбус научился ценить любые мелочи, а потому дал самому себе указание просто наслаждаться приближающимися часовым избавлением от директорской рутины, которая, откровенно говоря, сидела у него уже в печёнках. Очки заняли своё законное место на носу, а волшебник поднялся с кресла, расправляя складки на мантии.
   - Фоукс, друг, - Дамблдор ласково погладил переливающиеся оранжевыми сполохами и источающие приятное тепло перья феникса, - перенеси меня, пожалуйста, к заведению мадам Розмерты.
   Огненная птица вопросительно наклонила голову на бок, глядя на волшебника светящимся глазом, и издала негромкий курлыкающий звук.
   - Нет, - директор рассмеялся, явно понимая своего питомца, - обратно я вернусь сам - мне пойдёт на пользу небольшая прогулка от Хогсмида...
   Феникс слегка клюнул Альбуса в руку, а затем легко вспорхнул с насеста, пересаживаясь на плечо волшебника. Яркая вспышка осветила кабинет директора, сжавшись затем в ослепительную крошечную точку. Через неизмеримо малую долю секунды аналогичная вспышка сверкнула на центральной улице Хогсмида, и напротив "Трёх мётел", примерно там же, куда прибыл чуть ранее Авалор, возник благообразный длиннобородый волшебник с серебристо-серыми волосами. Дамблдор с благодарностью почесал феникса под клювом, а затем, дождавшись, пока птица, размеренно махая крыльями, отправилась в обратный путь в школу, улыбнулся и неспешно пошёл ко входу в паб.
   В "Три метлы" Альбус Дамблдор вошёл, как и планировал, ровно за десять секунд до полудня, срока, на который он сам назначал время встречи для кандидата на должность нового профессора. Вошёл и невольно замер, как вкопанный, прямо на пороге - за привычным для него угловым столиком уже сидел... сидело... нечто... Очки директора, служащие притчей во языцех для подавляющего большинства знакомых (и не очень) с волшебником людей, вопреки многочисленному мнению служили не только для того, чтобы хорошо видеть. Право слово, даже в возрасте "слегка за сотню" для магии не было особенной проблемой улучшить здоровье глаз, если, конечно, проблема была просто в физиологии, а не, скажем, наложенном недругом проклятии...
   Они были артефактом, иногда называемым "очками Дюваля" (*6.2), позволяющим видеть магические плетения и, при некоторой сноровке, проникать сквозь наложенные на объект маскирующие чары. От заклинаний невидимости, наложенных сильным волшебником, или от мощных семейных артефактов они, конечно, не помогли бы, но... Видит Мерлин, число раз, когда их польза многократно перевешивала неудобство от натёртого носа, не поддавалось подсчёту! И вот сейчас сквозь эти самые очки директор видел кого угодно, но не человека.
   Ему приходилось прилагать усилия, чтобы сосредоточиться на фигуре незнакомца за столиком, сквозь стёкла очков его силуэт словно был подёрнут маревом от жаркого воздуха, но даже так... Даже через это марево Альбус Дамблдор улавливал единичные детали облика этого существа - практически чёрная кожа, светящиеся багровыми углями глаза и... длинные уши? Директор перевёл взгляд выше, но своими глазами он видел только представительного молодого мужчину, одетого в дорогой магловский костюм, явно сшитый на заказ, спокойно и даже расслаблено попивающего чай. И, судя по всему, все окружающие видели то же самое, совершенно не подозревая, кто сидит рядом с ними.
   Авалор заметил вошедшего волшебника практически сразу, уловив откуда-то от входа буквально физически ощущаемую волну настороженности и удивления. Аккуратно опустив чашку на блюдце, маг встал со стула, отвешивая вежливый поклон Дамблдору через весь зал, с вежливой улыбкой приглашающим жестом указывая на соседнее свободное место. Одновременно с этим, данмер пытался оценить, что же могло вызвать такую реакцию.
   Справившись с удивлением, пожилой волшебник вернул своему лицу спокойное выражение и степенным шагом направился к ожидающему его чело... разумному, прикидывая возможные дальнейшие действия и последствия для окружающих. Мозг директора лихорадочно работал, а глаза внимательнейшим образом оценивали обстановку. За свою жизнь Альбус прочитал множество книг, приличное количество которых можно было с лёгкостью назвать запретными, порой - секретными, и уж точно - древними, но за все прошедшие десятилетия он как-то привык считать, что описанные в фолиантах существа и события остались в далёком прошлом, существуя теперь только в легендах и памяти волшебных народов... Вот только одна из таких легенд сейчас стояла прямо перед ним и, что добавляло сюрреализма, явно желала устроиться на должность преподавателя в его школу...
   - Доброго вам дня, директор, - Авалор, продолжая улыбаться, кивнул подошедшему волшебнику.
   - Мистер... Хан? - с некоторой неуверенностью уточнил Альбус.
   - Он самый, - маг кивнул. - Надеюсь, вы не возражаете, что я выбрал это место, раз уж оказался тут несколько раньше? Мадам Розмерта, - Авалор кивнул головой в сторону как раз направлявшейся к ним женщины, - сказала, что вы всегда предпочитаете именно его...
   - Здравствуйте, Альбус, - хозяйка заведения тепло улыбнулась директору, - вам сегодня чего-нибудь покрепче? Или вы тут по делам?
   - Спасибо, но я обойдусь чаем, - всё ещё сохраняющий настороженность, директор улыбнулся в ответ, покачав головой. - По крайней мере пока. Быть может, позже я пропущу кружечку твоей медовухи.
   - Замётано! Если что зовите, господа.
   Дождавшись, пока хозяйка уйдёт, оба мужчины обменялись внимательными взглядами - Дамблдор всё ещё не мог решить, что ему делать с неожиданным и совершенно невозможным гостем, а Авалор пристально изучал пожилого волшебника засветившимися под иллюзией углями глаз, особенно уделяя внимание тонкому плетению магических энергий в очках на носу директора. Структура вложенного заклинания, что совершенно логично, была Авалору абсолютно не известна, но само расположение в очках позволяло предположить, что артефакт должен был как-то влиять на зрение носителя. И с таким допущением сразу становилась понятна причина напряжения волшебника перед ним - Дамблдор, похоже, видел через его иллюзорный облик.
   - Полагаю, - внутренне скривившись от "засилья чересчур наблюдательных и зорких собеседников", данмер прервал затягивающееся молчание и повторно плавным жестом руки указал на стул напротив своего, - мы вполне можем перейти к главной теме нашей встречи, директор? Мне бы не хотелось отнимать больше вашего времени, чем это совершенно необходимо...
   - Да, пожалуй, вы правы... мистер Хан... - Дамблдор с достоинством опустился на стул, глубоко вздохнув и придвинув к себе пока ещё пустую чашку. - Скажите... Что сподвигло вас написать мне письмо? Насколько я понимаю, вы совершенно... не из этих мест, - Альбус говорил неспешно, крайне тщательно подбирая слова и стараясь отслеживать малейшие реакции собеседника.
   - Как я и писал в моём письме, - данмер опёрся на столешницу локтями, чуть наклонившись вперёд, - до меня дошли слухи о непрекращающейся проблеме с преподавательским составом в вашей школе... "Проклятая должность", - маг усмехнулся, - это звучит настолько абсурдно и невероятно, что я не смог пройти мимо такой загадки. Ну, а если это позволит мне помочь и с вашей проблемой, - Авалор пожал плечами, - это будет служить только дополнительным бонусом в этой ситуации. К тому же... Я считаю, что место для обучения в жизни любого уважающего себя волшебника должно присутствовать постоянно. А кто может научить лучше, чем незамутнённый взор детей, которых пытаешься учить ты сам?
   За столом снова повисла тишина. Альбус Дамблдор поймал себя на мысли, что в чём-то позиция его собеседника была крайне близка ему самому, хотя, конечно, с куда большим удовольствием он бы привлёк на эту должность кого-то из своих бывших учеников, чем совершенно постороннего чело... разумного, но... Директор вздохнул. С предельной осторожностью, соблюдая все и всяческие меры по скрытию своих действий, волшебник потянул в сторону собеседника тончайшую нить своего сознания, пытаясь увидеть и услышать хоть что-то из его мыслей. Что-то в глубине души говорило Альбусу, что это была крайне плохая идея, но он просто не мог позволить учить детей существу, о котором не знал абсолютным образом ничего...
   Дамблдор привычным действием взглянул прямо в глаза мужчины перед ним, чувствуя, как время для него словно бы замедлилось в тысячу раз, но потом... Потом что-то пошло совершенно не так, как должно было. Против его воли, глаза волшебника сдвинулись в сторону, переходя с лица собеседника на резную трость, стоявшую в углу позади... На трость, навершие которой было выполнено в виде невероятно качественно проработанных человеческих лиц, искажённых в гримасах различных эмоций. Словно во сне волшебник увидел, как пустые деревянные глаза на одной из сторон трости обрели глубину, засветившись неярким лиловым светом, а затем... Затем сознание Дамблдора резко потянуло куда-то вперёд, и он буквально провалился в это свечение, перестав осознавать себя и окружение.
   Альбус увидел странный мир, не похожий совершенно ни на что, что он видел в своей жизни - гигантские грибы, растущие на берегах рек, как обычные деревья, величественный город, построенный на воде, город, напитанный магией и чудесами... Летающие крылатые змеи, вызывающие в памяти волшебника образы древних земных ящеров, населявших планету миллионы лет назад... А в следующий миг всё резко изменилось - деревья-грибы стали жёлтыми, из-за видневшегося вдалеке горизонта к Дамблдору потянулись зловещие чёрные щупальца, усеянные целыми гроздями внимательных нечеловеческих глаз, а крылатые твари, парившие в поднебесье, с резкими криками ринулись вниз, принявшись клевать грибы, отрывая от них целые куски, резко пахнущие... сыром?!
   - Достаточно.
   Спокойный, но жёсткий голос выдернул волшебника из потока образов, и Дамблдор осознал себя снова сидящим в "Трёх Мётлах". Альбус шумно дышал, чувствуя, как постепенно успокаивается заполошное сердцебиение, а назвавшееся Авалором существо с сочувствием смотрело на него, держа в руках только что стоявшую в углу трость, следя, чтобы сжатые пальцы полностью закрывали глаза резных лиц навершия.
   - К... Кто... Что ты такое? - наконец выдохнул директор, судорожно стискивая узловатую волшебную палочку в старческих руках, которую успел вытащить из рукава мантии, совершенно не отдавая себе отчёта о проделанном действии.
   - Вам стоит успокоиться, директор, - Авалор с любопытством окинул концентратор Альбуса взглядом. - Вы всё ещё находитесь в Хогсмиде, сидите в заведении мадам Розмерты... А то, что вы видели, происходило крайне далеко отсюда, если вообще происходило когда-нибудь... Уберите палочку, нам нет нужды сражаться.
   - Ты... не человек... - сделал несколько глубоких вдохов, стараясь окончательно вернуть себе самообладание.
   - Это очевидный факт, - маг склонил голову на бок, - но мне казалось, обычно вы судите по делам и не страдаете предвзятостью...
   - При всём этом, я не могу позволить учить детей существу, про которое не знаю ничего, - волшебник нахмурился.
   - Спрашивайте, - Авалор пожал плечами. - Не могу гарантировать, что смогу ответить на все вопросы, но я, по крайней мере, постараюсь...
   Данмер выглядел внешне совершенно спокойным и подчёркнуто вежливым, хотя глубоко внутри в нём начинало копиться лёгкое (пока что) раздражение. Раздражение на себя, что не предусмотрел возможность применения Дамблдором легилименции, раздражение на Шеогората, чей посох в очередной раз выкинул непрошенный фокус, чуть не обеспечив пожилому волшебнику инсульт с инфарктом до кучи. Ну, и общее недовольство тем фактом, что уже второй раз артефакт местных волшебников сумел преодолеть, пусть и не полностью, наложенную им на себя иллюзию. Этот момент совершенно определённо требовал срочного исправления, если, конечно, он не желает распугивать всех окружающих своим внешним видом.
   - Кто или что ты такое?
   - Я эльф. Тёмный, - данмер подлил себе чай. - Вы, люди, обычно называете нас фейри...
   - Ф...фейри? - Альбус удивлённо моргнул, переваривая услышанное.
   Фейри... Тёмный эльф... Перед глазами директора сами собой всплывали воспоминания о прочитанных книгах, о легендах и мифах британских островов, но он не мог однозначно утверждать, читал ли он там хоть о ком-то подобном, но... Слово "тёмный" в его понимании редко означало что-то хорошее...
   - Фейри, - Авалор кивнул. - Вас это удивляет? Насколько мне известно, среди волшебников и по сей день живут гоблины, вейлы, русалки и даже более необычные существа, пусть и не наделённые разумом...
   - И тёмное создание в твоём лице хочет учить... детей? Чему же?
   - Директор... - уловившему неприязнь и понявшему её причину магу оставалось только вздохнуть. - Мне казалось, что в вашем возрасте и с вашим опытом разумный уже должен осознавать, что Тьма не тождественна Злу, равно как и Свет не то же самое, что Добро...
   - Свет приносит...
   - Скажите это обитателям пустыни Сахара, - перебил волшебника данмер. - У них предостаточно... Света. Но что-то мне подсказывает, что они с радостью променяют свой континент на что-то... менее светлое, но более уютное...
   - Это софистика!
   - Тем не менее, даже вы не можете отрицать, директор, что во имя Света порой совершались настолько чудовищные деяния, какие не снились всем Тёмным Лордам в истории...
   - Не понимаю...
   - Вы забыли про Инквизицию и охоту на ведьм, директор? Вам, как волшебнику, эта часть истории человечества должна быть известна...
   - Чего вы хотите?
   Молчавший несколько секунд волшебник как-то сгорбился на стуле, не найдя сразу, что можно возразить. Можно было сказать, что магловская инквизиция была сугубо магловским делом, тем более, что волшебники и в самом деле практически не... хм... прочувствовали этих гонений по-настоящему. Но Дамблдор понимал, что такой довод вряд ли будет принят его собеседником, даже с учётом того, что он отстоял от маглов ещё дальше, чем волшебники... Вряд ли фейри видели кардинальную разницу...
   - Я уже говорил и от своих слов не отказываюсь - я вполне могу занять должность преподавателя Защиты в Хогрвартсе. Я не верю, что должность можно проклясть, но, если вдруг, по невероятно невозможному стечению обстоятельств проклятие всё же существует, кому, как не мне искать способ его снять?
   - Вы на самом деле ликвидатор?
   - Возможно, не в том значении, которое обычно вкладываете в эту профессию вы, - Авалор аккуратно достал из внутреннего кармана пиджака свиток сертификата и протянул его через стол, - но гоблины Гринготтса считают, что я имею право так называться.
   Альбус Дамблдор развернул сертификат ликвидатора заклятий, внимательно вчитываясь в его содержимое и убеждаясь, при помощи очков, что документ подлинный. Впрочем, учитывая, кто сидел перед ним сейчас, он бы очень удивился, если ожившая легенда вдруг не сумела бы озаботиться подтверждением своих заявлений. Особенно, учитывая всё, что он читал и слышал о могущественных фейри прошлого...
   - Хорошо... - директор тяжело вздохнул, сворачивая и возвращая документ собеседнику. - Опуская тот момент, что гоблины являются вашими... родственниками, - волшебник повёл пальцами в воздухе, - если так можно выразиться... Возможно, ваши слова звучат справедливо... Хотя и очень мне не нравятся.
   - Что ещё вы хотели бы узнать? - Авалор с улыбкой развёл руками, убрав сертификат обратно в карман.
   - Что же...
  
  
  
   Косая аллея. Бар "Дырявый Котёл".
   Фигура в серой мантии неподвижной статуей стояла посреди одной из комнат "Дырявого котла". Одной из совершенно пустых комнат. Несмотря на все свои усилия, они снова опоздали. Мелкие детали говорили волшебнику из отдела тайн, что, кто бы ни занимал эту комнату, он ушёл отсюда буквально считаные минуты назад, но это совершенно не облегчало принятие того факта, что... он ушёл!
   Невыразимец неслышным шагом прошёлся по помещению, изучая каждый дюйм пространства и чуть ли не принюхиваясь к находящимся тут предметам. Чужак был тут. Чужак колдовал. Но снова, как и в первый раз в подворотне, Отдел Тайн опоздал.
   - Группа проверила бар, - совершенно бесшумно посреди комнаты появилась ещё одна фигура в точно такой же серой мантии с капюшоном. - Том подтвердил, что эту комнату пару дней снимал высокий молодой волшебник, представившийся как Авалор. Словесный портрет есть, как и воспоминания.
   - Обычный волшебник? - повернулся к говорившему первый "капюшон".
   - Пока не видим причин считать иначе. Если опускать зафиксированный нами магический фон, разумеется... Его привела Нимфадора Тонкс, одна из авроров Скримджера.
   - Что-то ещё?
   - Познакомила с Томом и провела, как он выразился, экскурсию для иностранца по Косой аллее, - невыразимец развёл руками. - Сегодня постоялец из комнаты выходил только один раз - прошёл на аллею, потом вернулся с небольшим свёртком и заперся в комнате. Больше Том его не видел.
   - И мы уже второй раз не можем его поймать... - фигура первого волшебника поднесла к капюшону руку, явно задумчиво погладив подбородок. - Вы сумели выяснить, почему?
   - Сбой в работе маховиков. Вероятно, непредвиденное взаимодействие с чуждой магией.
   - Другими словами, вы не знаете?
   - Мы не знаем, - невыразимец кивнул.
   - Передайте информацию Министру. И проведите допрос Тонкс, лично. Нам нужно больше деталей.
   Волшебник кивнул, принимая к сведению указание, и так же бесшумно исчез, оставляя своего "коллегу" одного. Волшебник в серой мантии в очередной раз внимательно осмотрел комнату, обдумывая полученные сведения. Параметры зафиксированной в этот раз аномалии были похожи с первым случаем, но имелись и отличия - порядок задействованных неизвестным волшебником энергий был куда меньше, но длился больший промежуток времени, почти тридцать секунд. И Арка... Арка в глубинах Отдела тайн в этот раз никак не среагировала...
   Имело ли это какой-то смысл или было простым совпадением? Он не знал. Было ли дело в меньшей силе используемой магии? Или в сути применённого заклинания? Он не знал. А он ненавидел не знать... Раздражённо дёрнув щекой где-то в тени под капюшоном, невыразимец растворился в воздухе.
  
  
  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 2. Штаб-квартира Аврората.
   - Вы слышали новости? - выглядящий слегка озадаченно, аврор Дарп вошёл в общий зал, где обычно отдыхали между вызовами авроры-оперативники. - Только что Роза из Группы аннулирования поделилась...
   - Что там ещё? - устало спросил развалившийся в кресле молодой мужчина.
   - У них был случай применения боевой трансфигурации в Лютном.
   - Эм, и что такого? Многие волшебники используют трансфигурацию...
   - Да ты послушай! - Шон улыбнулся. - Некий волшебник зашёл Лютный переулок и, в ходе попытки его ограбления местными маргиналами, превратил одного из нападавших... в курицу!
   - Повторюсь... - аврор в кресле пожал плечами. - Что такого? Временные превращения живых существ вполне допустимы. Особенно в качестве самообороны. Да, выбор в качестве формы курицы - странный, но... Курица и курица... Чего Роза волну подняла?
   - Это было два дня назад! И пострадавший уже начал нести яйца...
   - Да ты брешешь...
   - Спустись на третий уровень, да сам посмотри...
   - Где я могу найти аврора Тонкс? - появившийся в дверях сотрудник Отдела тайн заставил всех присутствующих авроров замолчать, удивлённо уставившись на фигуру в серой мантии.
   - Э... Тонкс была в столовой... Мы только что вернулись с... с патрулирования.
   - Благодарю.
   Невыразимец кивнул, разворачиваясь и выходя столь же тихо, как и появился.
   - Это что только что было? - Шон почесал в затылке.
   - Невыразимец... Искал Тонкс...
   - Ага... Вопрос, зачем...
   Авроры переглянулись. В глазах обоих явственно читалось, что они ничерта не понимают, но происходящее определённо выходило за привычный ход дел. Скрытные по своей должностной инструкции, волшебники из Отдела Тайн вообще редко появлялись лично за пределами своего уровня Министерства, что уж говорить о том, чтобы искать конкретного аврора и приходить за ним лично...
   - Она во что-то влипла?
   - Да, вроде бы, нет... - напарник Нимфадоры озадаченно покачал головой. - Мы искали этого... гастролёра, как велел Скримджер... Ну, да ты в курсе, ты же точно тем же занимался...
   - Ну да...
   - Так вот... Прошлись от самой подворотни, где его засекли в первый раз, но... Ничего толкового не было. А теперь вот это...
   - А теперь вот это... - эхом откликнулся второй аврор.
  
  
   Примечания:
   *6.1 Особый кристаллический минерал, обычно добываемый в специальных шахтах на просторах Нирна. Как правило, шахты располагаются в особых магически насыщенных областях, в которые по тем или иным причинам просачивается энергия из Обливиона, напитывая природные кристаллы и меняя их свойства. После добычи и некоторого процесса обработки, кристалл приобретает возможность поглощать и удерживать души живых существ, предварительно "помеченные" при помощи специального заклинания школы Мистицизма.
   Примечание Автора: в каноне The Elder Scrolls я информации о том, как именно появляются камни душ, не нашёл, хотя смутно помню, что их всё-таки в самом деле добывают в шахтах. К тому же, в TES V: Skyrim в Чёрном Пределе имеются рудные жилы "выход минерала", с которой можно с некоторым шансом добыть камни душ, что логично приводит нас к пониманию, что такие жилы не могут существовать только там (хоть игровые условности и говорят обратное), учитывая частоту встречи камней душ в мире.
   *6.2 Мишель Дюваль - ... нет, просто посмотрите фильм "Чужие среди нас" (1988). Смотрите! Подчиняйтесь! Читайте проду! Подписывайтесь на Бусти!
  
   Глава 7. Тайны следствия
  

- Холмс, но как? Как вы догадались,

что убитый шел из поликлиники?

- Бахилы, Ватсон.

(народное творчество)

  
   Окрестности Хогвартса. Деревня Хогсмид.
   - Благодарю вас за содержательную беседу, профессор Хан... - устало поднявшийся со стула Дамблдор почтительно склонил голову перед данмером. - Как я и говорил, вы можете прибыть в Хогвартс в любое удобное вам время с завтрашнего дня - я предупрежу ваших коллег, и кто-нибудь вас встретит у ворот и пропустит на территорию школы. Надеюсь, я не пожалею о принятом решении...
   - Для меня было удовольствием познакомиться с вами, - маг кивнул, также вставая со своего места.
   Собеседование прошло... Оно прошло. Несколько раз за длительную и обстоятельную беседу Авалор ловил себя на ощущении, что Дамблдор явно очень хочет послать его и всё происходящее по всем известному маршруту, вызвать весь наличный состав Аврората (а ещё - Департамента правопорядка и Отдела тайн до кучи). Но необходимость всё же найти профессора на пустующую должность, критически малый запас времени до начала учебного года и собственные моральные принципы перевешивали.
   В конечном итоге, после двух дополнительных чайников с чаем, великодушно принесённых мадам Розмертой, директор сдался и признал, что, хоть данмер и не является человеком, на данный момент за ним не числится никаких откровенных злодейств, а значит, и причин не нанимать его на работу - нет. Да, оставался тонкий момент с учебной программой, но, будем откровенны, Златопуст Локонс, очевидно, знал и умел куда меньше, да и сертификат ликвидатора заклятий за авторством гоблинов Гринготтса позволял предположить достаточный уровень квалификации. А конкретные учебные планы всегда можно и предоставить - Авалор, как и Альбус, явно не имели представления, почему никто из предыдущих профессоров не задавался таким вопросом, изобретая собственный "велосипед", но... В конце концов, Хогвартс был школой для юных волшебников многие десятки и сотни лет! Было бы странно за такой срок не разработать учебные программы по всем предметам и для всех курсов...
   Проследив глазами за Дамблдором, уходящим плавной и неспешной походкой, совершенно не вяжущейся с его возрастом, Авалор снова опустился на стул. Он вполне мог отправиться в школу и прямо сейчас - как он узнал со слов Альбуса, многие преподаватели практически на постоянной основе проживали в замке, покидая его только в периоды отпусков или, когда им требовалось отъехать по делам. А значит, его кабинет, равно как и его апартаменты, в замке были не заняты. С другой стороны, маг прибыть в школу на Хогвартс-экспрессе, что, опять же по словам Дамблдора, было своеобразной традицией для первого посещения Хогвартса, как для учеников, так и для преподавателей, которую все с удовольствием соблюдали.
   Логичнее всего выглядел вариант с прибытием в школу на местном "волшебном паровозе" - помимо абстрактной возможности "познакомиться с учениками" и "проникнуться духом школы", мысль о чём вызывала у данмера только скептический хмык, ему всё равно стоило закупиться и, как минимум, ознакомиться с учебниками по теперь уже его предмету, имеющимися в доступности в лавках Косой аллеи. Хотя бы в той степени, чтобы иметь представление о... хм... глубинах необразованности его будущих подопечных.
  
  
  
   Лондон. Министерство магии. Уровень 2. Столовая.
   Тонкс с наслаждением втянула носом запах свежевыпеченного пирожного, предвкушая отличный десерт в конце отличного сытного обеда. Поиски неизвестного волшебника, переполошившего, как ей казалось, половину магического сообщества Лондона, можно было считать официально проваленными - нет, разумеется, ни Скримджер, ни Амелия Боунс, ни тем более Корнелиус Фадж не давали указаний прекращать, но... Практически всем было очевидно, что, если они не сумели обнаружить ничего существенного по горячим следам, дальше с каждой минутой найти что-то новое становилось всё менее вероятным событием. Вся надежда на то, что Долиш не забудет сообщить начальнику о, возможно, видевшем неизвестного швейцаре, а Скримджер посчитает целесообразным отправить к нему легилимента для считывания его воспоминаний...
   Девушка вздохнула, откусывая кусочек своего десерта. Это всё было не её дело - она простой аврор, только недавно окончивший Академию... Энтузиазм - это хорошо, но за энтузиазм не платят, а становиться трудоголиком и гробить здоровье "за идею"... Нет, она, конечно, "за идею" радела всем сердцем, иначе бы просто не пошла в Аврорат прямо из Хогвартса, но это не значит, что Нимфадора была готова "рвать жопу" там, где от этого не будет однозначного толка.
   - Аврор Тонкс? - раздавшийся вкрадчивый голос заставил девушку вздрогнуть, с трудом избежав позорного вскрика.
   - Кхе... Да, это я... - обернувшись, она с удивлением обнаружила за своей спиной высокую фигуру, закутанную в серую мантию с капюшоном.
   Отдел Тайн? Какого чёрта невыразимцу понадобилось от простого аврора? Это, если ещё забыть о том факте, что они в принципе практически не покидали свой уровень Министерства магии, предпочитая даже с министром Фаджем общаться через записки и доклады...
   - Меня зовут Смит, - коротко представился невыразимец. - Если вы уже закончили вашу трапезу, я хотел бы, чтобы вы уделили мне некоторое время для ответов на вопросы.
   - Эм... - девушка удивлённо оглянулась по сторонам, но в столовой на удивление было практически пусто - она так и не поняла, когда, а главное, куда, из помещения успели рассосаться все прочие волшебники. - Ну, если нужно... Я готова...
   - Я не займу слишком много вашего времени. Вам знаком волшебник, представившийся, как Авалор Хан?
   - Кхм... Авалор Хан... - девушка удивлённо вскинула брови. - Д-да... Я встречала его дня... два назад...
   - Вы привели его в "Дырявый котёл", - не спрашивал, а, словно бы, утверждал невыразимец, - а затем - прошли вместе с ним на Косую аллею. Я прав?
   - Ну, да, - девушка кивнула. - Он не местный, попросил меня показать, что тут и как... А, поскольку у меня был выходной, я подумала, что можно сделать доброе дело... Ну, чтобы гость нашего города не вляпался в неприятности... Ну, вы понимаете, думаю... А в чём дело?
   - Расскажите в подробностях, как и где вы его встретили. - волшебник в капюшоне, так и продолжавший стоять рядом со столиком Нимфадоры, проигнорировал её вопрос.
   - Эм... Ну... Я прогуливалась по магловской части Лондона, - Тонкс пожала плечами, - как я и сказала, в свой выходной... Я как раз шла... хм.... Да, кажется, это было где-то в районе Оксфорд стрит неподалёку от "Кавендиш-сквер-гарденс"...
   - Вам не показалось ничего странного в его поведении?
   - Да нет, - девушка на несколько секунд задумалась, припоминая встречу с незнакомцем, но потом помотала головой. - Вежливый, представительно одетый молодой мужчина... Симпатичный... Кхм... - Тонкс замялась, слегка порозовев, но быстро справившись со смущением и, вроде бы, даже не допустив изменения цвета волос, как это обычно бывало. - В дорогом магловском костюме, вероятно, сшитом на заказ. Ходит с резной тростью, но для опоры она ему не нужна - скорее всего, предмет статуса или место для скрытого ношения палочки...
   - А вы видели, как он её доставал?
   - Что?
   - Палочку. Он пользовался палочкой в вашем присутствии?
   - Эм... Если подумать... - девушка с удивлением пришла к мысли, что, в самом деле, не видела, чтобы Авалор не то, что использовал, но и вовсе доставал концентратор. - Нет... Палочку при мне он не доставал... Даже на Косую аллею его пропустила я... Мерлиновы подштанники! Неужели он...
   - Какого чёрта тут происходит?! - громкий даже несмотря на хрипоту и невероятно возмущённый голос Аластора Грюма ворвался в столовую на долю секунды раньше его самого. - На каком основании ты допрашиваешь моего аврора без разрешения и предупреждения?!
   Волшебный глаз пожилого аврора, обычно быстро вращавшийся вокруг своей оси, сейчас буквально источал недовольство, глядя прямо в тень под капюшоном волшебника из Отдела Тайн. И что-то подсказывало Нимфадоре, давненько не видевшей своего наставника в таком настроении, что непроницаемая тьма, бывшая основой для кучи шуток на тему тяги к излишней и показушной скрытности невыразимцев, для этого артефакта преградой не была...
   - Мистер Грюм, - в голосе волшебника в серой мантии на мгновение проскочило неудовольствие появлением свидетеля, - это никоим образом не допрос... К тому же, аврор Тонкс уже не курсант Академии, она работает в Аврорате и подчиняется Руфусу Скрим...
   - Да срать я хотел! Я их всех через одного обучал и пинками на тренировках гонял! Значит, имею право считать их своими аврорами, особенно когда кто-то вроде вашего отдела начинает совать нос не в своё дело!
   - Мы ведём поиски потенциально опасного волшебника, а аврор Тонкс...
   - Вот и ведите поиски! Не мешайте людям спокойно есть! Или, - Аластор, прищурившись, ковыляющей походкой подошёл к невыразимцу, нависнув над ним, - ты считаешь, что она в чём-то виновата? Ну так скажи это прямо! Покажи официальную бумагу!
   - Никаких обвинений... - невыразимец вздохнул, повернув капюшон в сторону девушки. - Аврор Тонкс, простите, что прервал ваш обед... Последний вопрос, если позволите, и я уйду...
   - Д-да... - шокированная напором Грюма, Нимфадора кивнула.
   - Он не говорил вам о своих планах? Ну, чисто случайно... Мало ли...
   - Ничего определённого, - девушка покачала головой. - Он собирался остановиться на пару дней у Тома, а потом, возможно, подыскать себе работу. Это всё, что я могу сказать...
   - Благодарю за содействие. Тогда у меня всё... Аврор Тонкс... Аластор... - фигура в капюшоне по очереди коротко кивнула аврорам и с лёгким хлопком трансгрессировала.
   - Тьфу... Терпеть этих дармоедов не могу... - шумно выдохнув, сплюнул Аластор, падая на жалобно заскрипевший стул за столиком Тонкс.
   - Но... наставник...
   - Никаких "но", Тонкс! - Грюм криво усмехнулся. - В конце концов, какие бы важные дела у него ни были - приставать с ними в столовой за обедом... Это верх наглости!
   - Но я практически закончила, когда он подошёл...
   - Не важно. "Почти" - не "закончила" ... Ладно... Давай возьмём чаю и ты спокойно расскажешь ,что вообще происходит...
   - А как же "вопросы в столовой - верх наглости"? - улыбнулась Нимфадора, не удержавшись от подколки.
   - Грубить наставнику - ещё больший "верх наглости"! Так что рассказывай!
   Довольно улыбающаяся девушка отправилась на раздачу, чтобы взять пару чашек и чайник с чаем. Каким бы неприятным в общении ни был Грюм, наставником он всё же был отличным, что признавали, рано или поздно, все выпускники Академии Аврората, прошедшие через его руки. Настолько отличным, что ему можно было и простить его... кхм... манеры...
  
  
  
   Лондон. Косая аллея. Лавка Олливандера.
   Гаррик Олливандер в раздражении отбросил от себя очередную испорченную заготовку палочки. Он никогда и никому не признался бы в этом, но визит неизвестного мага, сильнее которого мастер палочек, пожалуй, не встречал за свою долгую жизнь, глубоко запал в душу пожилого артефактора. Семья Олливандеров поколениями славилась и гордилась тем, что производит лучшие магические концентраторы для волшебников... По крайней мере, Гаррик трезво смотрел на мир, лучшие по эту сторона Ламанша. Именно поэтому появление волшебника, которому он был просто не в состоянии подобрать палочку... Просто потому, что ни одна из его палочек не выдержала бы силу его магии...
   Раздражённо дёрнув щекой, мастер задумался, взявшись длинными пальцами за свой подбородок. Если бы не весь опыт его семьи, мужчина просто сказал бы, что такое попросту невозможно. Даже молодому Тому Реддлу он сумел подобрать палочку! А ведь мальчик вырос в по-настоящему могущественного волшебника.... Да что там... В записях деда Гаррик нашёл даже упоминание палочки, которую его предок сделал для Альбуса Дамблдора! А это значило, что большая магическая сила никак не может служить препятствием для создания концентратора. Так почему же у него не выходит сейчас...
   - Как же он там сказал... - взгляд мастера упал на лежавшую на аккуратной подушечке обугленную палочку. - Слишком маленькая пропускная способность... Но почему тогда такой вопрос не возникал никогда ранее?
   - Мастер Олливандер? - мастер палочек настолько задумался над профессиональной проблемой, что не услышал ни звука колокольчика над дверью, ни, похоже, первого оклика вошедшего человека.
   - Да-да! Я иду! Простите, я не услышал колокольчика, что вам...
   Гаррик осёкся, фокусируясь на стоявшем перед ним человеком в форменной аврорской мантии. Аврор Долиш - вот уж кого он ожидал увидеть тут в последнюю очередь. Хотя... В голову пожилого мастера внезапно пришла мысль, что он, вроде бы, собирался сообщить о своём невероятном посетителе, но... Жажда творчества и шанс решить сложную задачу полностью выбили из поля его внимания эту важную деталь...
   - Чем я могу вам помочь, мистер Долиш? - улыбнулся Олливандер, через секунду тут же нахмурившись. - Что-то не так с вашей палочкой? Английский дуб и сердечная жила дракона, если я не ошибаюсь... Надеюсь, она в рабочем состоянии?
   - Нет-нет, - Джон помотал головой, - с моей палочкой всё в полном порядке! Я к вам по другому вопросу. Скажите, мастер Олливандер, - Джон Долиш внимательно осматривал лавку Гаррика, периодически поглядывая на небольшой резной шарик в своей руке, - к вам в последние пару дней не заходил никто... хм... необычный?
   - Все волшебники по-своему необычны, мистер Долиш, - на мгновение улыбнулся Олливандер, затем почти сразу посерьёзнев. - Но, кажется, я догадываюсь, о ком вы могли бы спрашивать... Я должен был сообщить вам раньше, но... - мастер развёл руками, - я порой слишком сильно увлекаюсь работой... Понимаете, создание новой волшебной палочки... это как... как симфония...
   - Погодите, мастер Олливандер! О ком вы должны были сообщить? Кто к вам приходил?
   Едва услышав слова мужчины, аврор подобрался, нутром почувствовав, что Гаррик может сообщить что-то важное. Главное - не позволить пожилому артефактору сорваться с темы беседы на обсуждение творческого процесса и нюансы создания волшебных палочек... Тогда, Долиш боялся, беседа с Олливандером могла занять неоправданно много времени. По детским воспоминаниям о своём деде Джон точно мог сказать - настоящие мастера артефакторики порой могли часами рассказывать о своём ремесле, иногда даже не задумываясь, слушают ли их и есть ли у слушателя время...
   - А... Д-да... Кхм... Два дня назад ко мне пришёл мужчина, - Олливандер нахмурился, припоминая детали. - Представился Авалором Ханом и захотел купить палочку. Вы должны знать, Аврор Долиш, - волшебник улыбнулся, - я всегда помню каждую проданную или сделанную мной палочку... Это... Это, если хотите, дар нашей семьи... - Джон кивнул, об этой особенности мастера палочек были осведомлены все, кто покупал у него свой концентратор. - Так вот... этот мужчина сказал, что его палочка пострадала во время шторма на корабле... Разлетелась в щепки... Так бы я, конечно, сумел её восстановить, но тут...
   - То есть, он сказал, что приплыл в Лондон на корабле?
   - Ну, он не говорил, но... Как ещё он мог попасть в шторм? - развёл руками Гаррик.
   - Да... Логично... Что было дальше?
   - Что-то в нём меня... Не напугало, нет... Но... - мастер замялся. - Хотя нет, пожалуй, напугало... Хотя, видит Мерлин, я не могу понять, что именно.
   - Вы продали ему палочку?
   - Да, бакаут и сердечная жила старого дракона... Девять дюймов. Накладка из кости того же дракона на рукояти.
   - Бакаут? - Долиш нахмурился. - Вы же, вроде бы, не работаете с этим деревом...
   - А это и не моя, - Гаррик снова развёл руками, - её делал мой ещё мой отец. Просто... Никакая иная палочка ему в принципе не подойдёт... И эта-то - далеко не факт... Мерлинова борода... Я не уверен, существует ли вообще хотя бы какое-то сочетание древесины и сердцевины, которое переживёт его магию... Бузинная разве что, - Оливандер мечтательно вздохнул, - но где уж простому ремесленнику иметь в своей лавке легендарный Дар Смерти...
   - Погодите! Погодите, мастер Олливандер... Что значит "переживёт его магию"?!
   - А... Секунду...
   Олливандер шаркающей походкой направился куда-то в подсобные помещения магазинчика, через мгновение вернувшись с небольшой бархатной подушечкой, на которой лежала... Когда-то это, определённо, была волшебная палочка. Сейчас же это больше походило на не до конца прогоревший в печи уголёк.
   - Это...
   - Морёный дуб и перо феникса, - мастер палочек положил подушечку на стойку, аккуратно беря то, что осталось от палочки, в руки. - Не считая бакаута, это была самая... хм... стойкая палочка в моей лавке, а он сжёг её, просто взяв в руки! Причём, - Гаррик Олливандер тоскливо вздохнул, - я подозреваю, что он очень... очень сильно сдерживался. Первый предложенный концентратор просто рассыпался прахом.
   Долиш молчал, удивлённо хлопая глазами, чувствуя, как по позвоночнику пробежал ручеёк неприятного холодка. Волшебник, разумеется, не был специалистом в создании волшебных палочек, но даже так, за свою жизнь он ни разу не слышал, чтобы в чьих-то руках волшебная палочка, не важно, из чего сделанная, сгорала, как спичка. Неконтролируемая волна магии - да, в лавке Олливандера каждый второй ученик Хогвартса устраивал лютый беспорядок. Но рассыпаться прахом или сгореть практически полностью? Что же за чудовище они разыскивают?!
   - Благодарю вас, мастер Олливандер, - наконец, взяв себя в руки, ответил Джон. - Вы можете ещё что-то добавить об этом незнакомце?
   - Ну, - Гаррик почесал подбородок, - не знаю, насколько это вам будет важно, но он явно пользуется какой-то специфической системой для оценки мощности заклинаний...
   - Простите?
   - Ну, когда вторая палочка обуглилась в его руках, он выдал что-то про пропускную способность, сравнивая её у моих палочек с энергией, затрачиваемой на обычное заклятие света в его случае... А ещё... Ещё он это самое заклятие света спокойно создал без палочки и невербально... Да...
   Нахмурившись, Долиш кивнул, слегка заторможено разворачиваясь в сторону выхода из лавки. Неизвестный волшебник, спокойно рассуждающий о том, что обычное заклинание света в его случае способно уничтожить волшебную палочку, и применяющий это самое заклинание... без палочки... Аврору вдруг стало крайне неуютно, причём, он не мог понять, что его напрягало больше - потенциальная сила разыскиваемого чужака, до сих пор не показавшего (к счастью!) никаких агрессивных намерений по отношению к местным, или необходимость объяснить всё это Скримджеру и, через него, министру магии...
  
  
  
   Лондон. Литтл Уингинг. Тисовая улица, дом 4.
   Гарри Поттер с довольным видом поднимался к себе в комнату. Конечно, письмо от миссис Уизли было скорее красной тряпкой для быка, чем способом сохранения спокойствие в доме Дурслей, но Гарри, тем не менее, был ему невероятно рад. Его всё же отпустили на кубок мира по квиддичу! Ну, да, не без небольшой дозы угроз и шантажа "беглым крёстным-преступником", но в случае с семьёй сестры его матери мальчик-который-выжил не считал, что бывают нечестные методы. Да и Сириус был бы невероятно горд и доволен силой своего имени - о да, он просто наяву видел смеющееся от счастья лицо волшебника.
   - Угу! - возмущённый возглас Букли встретил хозяина прямо на пороге.
   Полярная сова сидела в своей клетке, взглядом, полным презрения и "совиной ненависти" провожая носящийся по комнате мелкий перьевой "шарик", периодически издающий негромкие попискивающие звуки. С огромным трудом, трижды получив лапами по голове, Гарри всё же сумел ухватить в полёте неизвестное создание, только после этого опознав в летуне крошечного воробьиного сыча, тут же сбросившего на пол небольшой конверт с письмом.
   - Ой... Ты принёс письмо? Да... Да успокойся ты, снитч недоделанный! - волшебник аккуратно усадил пытающегося вырваться сыча на столешницу, пододвинув к нему мисочку с совиным лакомством, которым обычно кормил свою сову. - Букля, подожди, сейчас я тебе тоже дам...
   "Гарри!
   Папа достал, билеты! Ирландия против Болгарии, в понедельник вечером! Мама пишет маглам, чтобы те разрешили тебе остаться. Они уже могли получить письмо -- не знаю, насколько магловская почта быстрая. Все равно решил написать тебе. Отправ­ляю это письмо с Сычом.
   Мы приедем за тобой, нравится это маглам или нет; ты не можешь пропустить Кубок мира. Но мама и папа считают, что сначала для вида надо все-таки спросить их разрешения. Если они согласятся, срочно присылай Сыча с ответом -- мы приедем и заберем тебя в воскре­сенье, в пять часов. Если они скажут "нет", опять-таки быстро присылай Сыча, и мы все равно увезем тебя в пять часов в воскресенье.
   Гермиона приезжает сегодня днем. Перси приступил к работе в Департаменте международного магическо­го сотрудничества. Пока будешь у нас, не упоминай даже слова "заграница", если не хочешь, чтобы он заго­ворил тебя до смерти.
   До скорой встречи,
   Рон"
   Покосившись на моментально умявшего угощение Сыча, начавшего подпрыгивать и попискивать от нетерпения, Гарри взял орлиное перо, чистый кусок пергамента и принялся писать ответ. Конечно, было бы куда лучше, если бы письмо от Рона пришло чуть раньше обычной корреспонденции, тогда бы он сумел как-нибудь сгладить углы в разговоре с Дурслями, но... А, к чёрту всё! Плевать ему на Дурслей, особенно, когда его "ссылка" закончится раньше обычного, а конец года он проведёт с друзьями в Норе! Закончив царапать ответ, он сложил послание в несколько раз, с трудом примотал его к лапе крошке-совы и с тяжким вздохом проследил, как та тут же чуть ли не пулей вылетела в открытое окно, чудом не врезавшись в ветку дерева через дорогу.
   Гарри повернулся к Букле, аккуратно открывая клетку своего питомца и потягивая ей, как и обещал, совиное лакомство:
   - Ты готова к долгому путешествию?
   - Угу!
   - Сможешь отнести моё письмо Сириусу? - Гарри достал из ящика стола конверт с письмом. - Погоди, только, я допишу пару строчек...
   - Угу! - Букля благосклонно проводила взглядом хозяина, принявшегося дописывать послание, уделив внимание доставшемуся ей совиному печенью.
   Закончив писать, он привязал письмо к лапе своей совы, невольно улыбнувшись тому, что Букля, в отличие от Сыча Рона держалась подчёркнуто спокойно, демонстративно показывая, как, по её мнению, должна вести себя настоящая, серьёзная и воспитанная почтовая сова. А не всякие там...
   - От Сириуса лети к Уизли в Нору, - ласково почесав пальцем клюв сове, произнёс Гарри, - ладно?
   - Угу!
   Букля нежно ущипнула его в ответ за палец, несколько раз переступила с лапы на лапу, негромко клацая когтями по столу, и практически бесшумно развернула огромные крылья, вылетая в открытое окно. Проводив сову взглядом, Гарри счастливо вздохнул, ныряя под кровать к своему тайнику, в котором хранил самое ценное - стратегические запасы еды. Через пару секунд он сидел прямо на полу и ел, наслаждаясь каждым кусочком. У него был торт, а у Дурслей, из-за диеты Дадли - салат и грейпфруты; на улице отличный августовский солнечный день, уже завтра он попрощается с Тисовой улицей до следующего года, а впереди - встреча с друзьями и Чемпионат мира по квиддичу.
   Что это значило? А значило это, что Тёмный Лорд с его зловещими планами по захвату мирового господства может подождать. Как говорится, "Гарри Поттер сегодня не принимает. По вопросам спасения мира, борьбы с Силами Тьмы и прочей ерунды - приходите позже!"
  

***

  
   К полудню следующего дня все школьные принадлежности Гарри были уже упакованы, он забрал всё важное и ценное - мантию-невидимку, метлу "Молния", карту мародёров и, разумеется, школьные принадлежности... Гарри освободил свой тайник под кроватью (было бы крайне неловко, начни через пару недель из его комнаты раздаваться запах качественно стухшей помойки... Вот бы Дурсли обрадовались!
   Впрочем, они и так были далеки от понятия "счастлив" - предстоящий визит толпы волшебников ввергал магоненавистника Вернона в состояние непрекращающегося бешенства. Будь его воля, всех "ненормальных" встречала бы не открытая дверь и дежурная "вежливая улыбка", а заряд дроби в лицо, но...
   Не желая даже в такой ситуации хоть немного уронить своё достоинство, дядя Гарри оделся в свой лучший костюм, надеясь, что так будет выглядеть более внушительно и, возможно, даже угрожающе. Гарри же большую часть дня постарался провести в своей комнате, просто чтобы не мозолить глаза и так нервным родственникам. К тому же, у него не было уже никаких сил смотреть, как тётя Петуния чуть ли не поминутно выглядывает на улицу, словно ожидая увидеть там стадо носорогов, сбежавших из Лондонского зоопарка...
   - И где их носит, мальчишка? - недовольно проворчал Вернон. - Воспитанные люди, когда договариваются о визите, стараются прийти вовремя! А не... Чёрт побери... Что это?!
   Судя по звукам из гостиной, в камине что-то происходило... Ещё после первого курса, когда их дом практически завалило кучей писем для первокурсника Гарри Поттера, Вернон принял волевое решение и заколотил доступ к каминному очагу досками, заменив его электрокамином с фальшивыми углями. И вот сейчас, откуда-то из-за стены доносился стук, приглушённая ругать и непонятная возня, в которых Гарри с удивлением узнал голоса семейства Уизли.
   - Ох... Фред, давай назад! Скажи Джорджу и Рону, что тут какая-то ошибка, тут нет выхода...
   - Пап, так, может, Гарри услышит нас и выпустит? Не?
   - Гарри! Гарри, ты там?! - по доскам позади электрического камина забарабанили кулаки.
   - Какого чёрта тут происходит?! - гневно повернулся к племяннику Вернон.
   - Э... Я думаю, они попытались пройти в наш камин с помощью летучего пороха, - неуверенно произнёс Гарри. - Это... Ну, они могут путешествовать от одного камина к другому. Это что-то вроде Лондонской подземки...
   Он подошёл к стене, постучав по доскам в ответ:
   - Мистер Уизли? Это я, Гарри! Вы тут не пройдёте, камин заколочен!
   - Что?! Гарри, с какой стати вы заколотили камин?!
   - У нас теперь электрический...
   - Ух ты! Электрический? - в голосе Арутра Уизли явственно слышался практически детский восторг, как бывало каждый раз, когда речь заходила о каком-нибудь изобретении маглов. - Так... дайте-ка подумать... Да... Наверное... Гарри, отойди подальше!
   - Что... А ну стоять! Что вы собираетесь дела...
   Договорить Вернон не успел - раздался оглушительный грохот, гостиную заволокло пылью и щепками, а доски, секунду назад блокировавшие камин, разнесло вызрвом. Электрокамин, только чудом не попав ни в кого из присутствующих, со свистом улетел в противоположный конец комнаты. Отплёвываясь от пыли и с хрустом пробираясь по горе строительного мусора, из камина показались мистер Уизли, Фред, Джордж и Рон.
   - Да, так лучше... - удовлетворительно покивал головой Артур. - О! Вы, должно быть, мистер и миссис Дурсль?
   Мужчина шагнул вперёд, протягивая руку Вернону, но в ответ глава семьи Дурсль только проскрежетал что-то нечленораздельное, помогая подняться с пола осевшей туда Петунии, и явно не собиравшийся выполнять нормы вежливости. Уж точно не теперь.
   - О... Простите меня за этот бардак... - мистер Уизли окинул разгромленную гостиную. - Я и подумать не мог, что на противоположном конце что-то пойдёт не так... Понимаете, я просто подключил ваш камин к нашей сети перемещений... Ну... Это быстрее всего... Не переживайте, я всё исправлю! Только сначала зажгу огонь, чтобы отправить мальчиков, а потом всё починю и трансгрессирую. Да... Фред, Джордж, Рон - помогите Гарри с чемоданами, не толпитесь тут!
   С трудом сдерживая выползающие на лицо улыбки, дети покинули комнату, направившись наверх по лестнице. С каждой ступенью улыбки становились всё шире, особенно с учётом слышимых позади восторженных вопросов старшего Уизли и нечеловеческого рычания взбешённого Дурсля.
  
   Глава 8. Приглашение
  

- Господа, миледи, вам запомнится день, когда чуть не был пленён Капитан Джек Воробей!

("Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины")

  
   Окрестности Хогвартса. Деревня Хогсмид.
   Созданный Авалором артефакт переноса успел накопить достаточно энергии для очередного применения, а потому, с комфортом допив оставшийся заказанный в ходе собеседования чай, маг расплатился с жизнерадостной хозяйкой заведения и с невольно выплывающей на лицо довольной улыбкой вышел на улицу Хогсмида. Окинув видневшийся вдали замок, данмер прошептал заклинание, плавным жестом вызывая очередного Призрачного Вестника.
   Хрипло каркнув, полупрозрачный ворон подхватил лапой подброшенный магом деревянный кубик-артефакт и взмахнул крыльями, отправляясь в обратный полёт в сторону Лондона. Маг всё же решил пройтись по книжным магазинам более основательно, заодно закупившись некоторыми "бытовыми" мелочами, которые могли бы пригодиться на его новой должности. В любом случае, начать стоило с учебной литературы по его предмету за все семь курсов, чтобы иметь представление о том, что будут ожидать от учеников на сдаче экзаменов в конце года.
   - Угу! - подавшая голос почтовая сова, еле слышно хлопнув крыльями, села на фонарный столб неподалёку от мага.
   Склонив голову, Авалор окинул птицу задумчивым взглядом - судя по внимательным и пристальным глазам "почтальона", а также привязанному к лапе тубусу с эмблемой банка Гринготтс, послание явно предназначалось ему. В самом деле, маловероятно, чтобы в Хогсмиде на улице именно сейчас оказался кто-то, кому могли пожелать написать гоблины...
   Наконец, видимо, убедившись в личности адресата, птица переступила лапами по перекладине фонаря, оценивающе поглядывая на фигуру внизу под собой. Не рискнув, впрочем, спрыгивать просто вниз, сова спланировала на веранду "Трёх мётел" поблизости, уже там, слегка подпрыгивающей походкой приблизившись к Авалору.
   - Угу! - птица протянула магу лапу с привязанным тубусом.
   - Мне? - маг хмыкнул, но подошёл, привычным действием при помощи магического зрения проверяя послание на предмет магических плетений прежде чем отвязывать его от лапы.
   Внутри явно находилось что-то магическое, но испускаемый предметом фон был еле ощутим через плотную кожу и вряд ли был пригоден для причинения вреда. Убедившись, что послание доставлено и явно не собираясь дожидаться ответа, почтовая сова чуть неуклюже подпрыгнула, взмахнула крыльями и, с флегматичным видом облегчившись на мостовую, плавно полетела в сторону Запретного леса. Проводив птицу взглядом, маг перевёл его на тубус в своей руке - это был футляр для свитков и прочей мелкой корреспонденции, которыми часто пользовались для отправок сов на дальние расстояния, чтобы избежать порчи груза из-за возможной непогоды. Задумавшись на несколько секунд, маг всё же осторожно вскрыл кожаный цилиндр. Телекинезом. На всякий случай, подвесив его в воздухе на некотором отдалении от себя и точно так же вынув и развернув его содержимое - написанное на гербовой бумаге банка "Гринготтс" письмо:
   "Господин Хан!
   Приношу Вам свои извинения за возможное беспокойство, но Совет Старейшин уполномочил меня сообщить Вам о намеченном на двадцать второе августа сего года Чемпионате мира по квиддичу. Со всем уважением, мы предполагаем, что данное мероприятие может Вас заинтересовать, в связи с чем я взял на себя смелость направить Вам персональный пригласительный билет.
   Мероприятие состоится в Дартмуре на специально оборудованном волшебниками стадионе. Помимо возможности увидеть представителей множества волшебных семейств Британии, на Чемпионате будут присутствовать гости с континента, а также - представители некоторых из уцелевших народов фейри.
   Данный билет является также артефактом переноса, который может быть Вами активирован в любое время двадцать второго августа вербальной командой "Portus". Начало Чемпионата запланировано на закате. Билет необходимо держать в руке.
   С уверениями в неизменной преданности и уважении,
   Старейшина Грутарк."
   Прочитав письмо старейшины Грутарка, маг заглянул внутрь кожаного футляра, убеждаясь, что там действительно находится ещё один листок плотной бумаги. Источником магического излучения был именно он - вытянув пригласительный билет телекинезом и точно так же подвесив его в воздухе перед собой, Авалор с научным интересом покрутил его вокруг своей оси, изучая и заодно вглядываясь в заложенное магическое плетение. Структура была ему совершенно незнакома, не имея ничего общего с магической традицией и правилами создания артефактов Нирна, но в этом не было ничего неожиданного.
   До местной артефакторики время, определённо, тоже когда-нибудь дойдёт - даже по единичным примерам, которые Авалор успел увидеть за время посещения Косой аллеи, краем глаза заглянув в торгующие ими магазинчики, тема стоила изучения. И это было ещё мягко сказано. Но чуть позже. Тряхнув головой и приняв, наконец, решение, маг так же телекинезом убрал письмо и билет обратно в тубус.
   На мгновение замерев, словно к чему-то прислушиваясь, Авалор удовлетворённо кивнул своим мыслям. Призрачный Вестник, будучи полностью магическим и нематериальным созданием, был заметно быстрее обычных почтовых сов, тем более, что полупрозрачная птица не была ограничена большей частью и физических ограничений. Поэтому, отправленный с грузом ворон уже благополучно добрался до Лондона, оставив кубик-артефакт в одном из неприметных закоулков Косой аллеи, о чём специальная "надстройка" в заклинании успешно сообщила магу.
   Убрав тубус с посланием гоблинов, данмер бросил ещё один взгляд на Хогвартс и привычным движением сплёл заклинание возврата, бесшумно исчезая с улиц деревушки и через мгновение появляясь в Лондоне.
   - Какого чёрта... - хрипло выдохнул волшебник средних лет, в этот самый момент выходивший из "Сладкого королевства" и успевший заметить исчезающего мага.
  
  
  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 2. Штаб-квартира Аврората.
   В кабинете Скримджера царил полумрак. Глава Аврората устало прикрыл глаза, откинувшись на спинку стула. С самого начала он предчувствовал, что дело, порученное им с Амелией Фаджем будет вызывать у него головную боль и нервный тик. Руфус не мог назвать себя пророком, впрочем, он им и не был, но жизненный опыт, накопленный на не самой простой должности в Министерстве магии, порой заменял ему способность заглядывать в будущее...
   И в этом случае он не так, чтобы сильно ошибался - они с начальницей Департамента правопорядка поставили на уши практически всех своих подчинённых, кого можно было снять с других дел без вреда для оных, а результат был... Никакой. Даже с артефактами от Отдела тайн они все, в лучшем случае, бегали по "остывшим следам". Да, у них было словесное описание чужака, было считанное воспоминание швейцара маггла из отеля, в котором неизвестный останавливался, были даже показания аврора Тонкс, которая лично общалась с ним и провела ему экскурсию по Косой аллее.
   Руфус поморщился. Если бы в комплекте к этим показаниям не прилагался скверный характер Аластора Грюма, было бы куда лучше. Но наставник девушки сам привёл её с докладом, а выгонять его из кабинета не было ни особенного смысла, ни желания. В любом случае, Скримджер сделал себе пометку иметь Тонкс ввиду, как потенциального "переговорщика" на случай, если они всё же найдут этого Авалора, но на этом, успехи и заканчивались.
   Даже сведения от Долиша, отследившего разыскиваемого ими волшебника до лавки Олливандера прибавляли больше головной боли, чем облегчения. Теперь Руфус знал, что неизвестный, вероятно, потенциально был сильнее подавляющего большинства ныне живущих волшебников, что ставило его на один уровень с Дамблдором и Тем-кого-нельзя-называть. Но ни его планов, ни местонахождения это не прибавляло.
   - Только бы он не оказался очередным помешанным на мировом господстве психопатом... - пробормотал мужчина, потерев ладонями лицо. - А то пока что статистика не в нашу пользу...
   Криво усмехнувшись, главный аврор позволил себе ещё пару секунд порефлексировать, а потом мощным волевым решением всё же вернул себя в рабочий ритм - чужак пока что ничем себя не проявил, положительно отличаясь от огромного числа других... проблем. А значит, на несколько дней Фаджу придётся смириться с тем, что по городу ходит неопознанный волшебник неизвестных возможностей - Чемпионат Мира по квиддичу приближался с неумолимостью сходящей со склона горы лавины, а это означало усиленные патрули, практически гарантированное буйство болельщиков и многочисленные нарушения Статуса. И, никуда не деться - когда Амелия попросит помощи, ему придётся эту помощь предоставить. Лучше так, чем разгребать последствия беспорядков, учинённых налакавшихся огневиски великовозрастных раздолбаев с волшебными палочками...
  
  
  
   Лондон. Косая аллея. Бар "Дырявый Котёл".
   Поход по магазинам растянулся на добрые два часа времени и сделал кошелёк Авалора беднее почти на полторы сотни галлеонов. Впрочем, по мнению данмера, оно того вполне стоило, поскольку он стал обладателем комплекта учебников по Защите от Тёмных Искусств за семь лет обучения в Хогвартсе, справочного пособия по волшебным существам за авторством Некоего Ньютона Артемиса Фидо Скамандера и аналогичного - по чарам и дуэлингу от Филиуса Флитвика.
   Возможно, всё это было в свободном доступе и в библиотеке самого Хогвартса, но маг, целенаправленно обшарив книжные полки "Флорриш и Блоттс", подобрал себе чуть более старые издания указанных учебников, с вполне ожидаемой закономерностью обнаружив, что от года к году качество представленного в них материала несколько ухудшалось. Незаметно на первый взгляд, но очевидно при осмысленном сравнении. К тому же, иметь собственный набор литературы было куда более удобно - маг не горел желанием полностью зависеть от прихотей библиотекаря или книжного ассортимента школы. Особенно в свете того светлого момента, что любой желающий мог совершенно свободно приобрести себе сумку, сундук, кейс или вообще любой предмет "багажного гардероба" с наложенным на него заклятием незримого расширения.
   Когда данмер в первый раз увидел возможности данного зачарования, лицо он сумел удержать только ценой невероятных волевых усилий. Потому что... чёрт побери... Обычный деловой кожаный портфель, не выходящий из моды в обоих мирах, пожалуй, последние лет пятьдесят уж точно, позволяющий вместить в себя куб пространства со стороной пять метров, стоящий какие-то сто галлеонов? Пф! Легко!
   Сундук с поместьем на два десятка комнат внутри? Тысяча монет, и он ваш! Специальный артефакт, позволяющий почтовым совам доставлять вам корреспонденцию внутрь - в подарок. Нет, сундук с поместьем, конечно, был уже некоторым перегибом, и Авалор не собирался тратить такие огромные деньги ради "передвижного жилища", даже с учётом того, что у него эти деньги, в общем-то, у него были. Но вот приобрести тот самый деловой портфель с расширенным пространством - почему бы и нет. Даже, если для этого пришлось сходить в Гринготтс и снять дополнительную порцию галлеонов со своего счёта.
   - Добрый день, Том, - приветливо кивнув владельцу "Дырявого котла", данмер с довольным видом устроился за стойкой, прислонив резную трость рядом.
   - Доброго дня, мистер Хан, - кивнул хозяин. - Налить вам чего-нибудь?
   - На ваш вкус, - пожал плечами маг.
   - Сей момент. Хм...
   Уже поворачиваясь к батарее бутылок и кувшинчиков за своей спиной, Том на мгновение замер, нахмурился, словно собираясь что-то сказать или спросить, но потом только тряхнул головой, пожав плечами, и принялся позвякивать ёмкостями. Наконец, мужчина повернулся обратно, поставив перед Авалором заполненный на два пальца олд-фешн (*8.1) с явно тягучим, янтарно-жёлтым содержимым и бутылку с тем же напитком.
   - Прошу, мистер Хан. Сейчас, конечно, ещё не вечер, - Том улыбнулся, - но думаю, от глотка "Огденского", - владелец постучал пальцем по бутылке, - никому не будет хуже.
   Маг кивнул, взяв стакан в руки, с любопытством, переходящим, впрочем, в удовлетворённое удивление, принюхиваясь к его содержимому. "Старый огненный виски Огдена", как значилось на бутылке. Отсалютовав стаканом Тому, Авалор выпил предложенный ему напиток, слегка покатав его на языке, и только потом глотая, чувствуя, как по телу распространяется приятное тепло.
   - Удачный день? - обратил внимание Том на явно удовлетворённое выражение лица посетителя.
   - Вполне, - кивнул маг, - прошёлся по магазинам, нашёл работу. Можно сказать, жизнь налаживается, пусть и в новом для меня месте.
   - О...
   Волшебник покивал, соглашаясь с озвученным подходом. Не то, чтобы ему прямо было какое-то особенно дело до... хм... дел его посетителей, пока они исправно платили за постой, еду и напитки и не учиняли безобразий, после которых бару требовался капитальный ремонт, но... Почему бы и не поддержать беседу, тем более, когда лично ему это ничего не стоило.
   - Думаю, через несколько дней я вас покину, - продолжил Авалор, - но до тех пор, вот деньги за комнату и виски, - мужчина достал из кармана несколько монет, положив их на стойку рядом с бокалом.
   - Как скажете, мистер Хан, - Том профессионально-незаметным движением смёл монеты со стойки, кивая и принимая слова к сведению. - Можете оставаться у меня, сколько потребуется, в конце концов, - он усмехнулся, - для того комнаты наверху и предназначены.
   Кивнув и подхватив портфель и трость, Авалор неторопливым шагом двинулся в направлении лестницы наверх. Уже у самой двери в свою комнату что-то насторожило мага - сложно сказать, то ли незнакомый запах, то ли что-то в поведении Тома минутой ранее, а то ли и всё вместе, когда куча незначительных мелочей, незаметных для осмысленного анализа, складывается в общую картину, заставляя подсознание насторожиться без видимой на то с первого взгляда причины.
   Задумчиво перебирая трость-Ваббаджек в пальцах, данмер оглядел коридор и двери в соседние комнаты, внимательно прислушиваясь к доносившимся из них и с первого этажа звукам. В "Дырявом котле" всё было как обычно - завсегдатаи, редкие новые лица, как правило, зашедшие пропустить стаканчик-другой перед посещением Косой аллеи или выходом в маггловский мир. На жилом этаже заведения было и вовсе тихо - посетители Тома, снимавшие у него комнаты, как правило использовали их только для сна или временного отдыха, не особенно демонстрируя своё присутствие.
   И всё же, чувство, что что-то было не так, не отпускало.
   - Что же... - пробормотал еле слышно Авалор. - Как говорят неглупые люди, "если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не следит" ...
   Маг достал из кармана проверенный артефакт переноса, в который раз дав себе мысленный подзатыльник и поручение изучить местные способы мгновенных перемещений на дальние расстояния, и уже привычным жестом, сопровождаемым коротким заклинанием, призывая Призрачного Вестника. "Проникнувшись серьёзностью момента", в этот раз ворон появился совершенно беззвучно, только вопросительно уставившись полупрозрачным глазом на данмера.
   Передав деревянный кубик и проследив, как Вестник вылетел в приоткрытое окно в конце коридора, Авалор вздохнул, поудобнее перехватывая трость, и осторожно толкнул дверь в свою комнату, заранее переходя на магическое зрение. Как ему и говорила паранойя, уже с порога данмер заметил сложную магическую конструкцию, "подвешенную" под самым потолком помещения и протянувшую несколько "нитей" в сторону входной двери. Прищурившись и хмыкнув себе под нос, маг повёл перед собой тростью, накладывая заклинание полной невидимости и только после этого делая шаг в открытую дверь.
   Он успел неспешным шагом пройти до стоявшего в углу кресла и даже удобно расположиться в нём, положив портфель на колени и поставив трость возле ноги, как в комнате "неожиданно" началась суета. Замеченная ранее магическая конструкция под потолком полыхнула ярче, а маг почувствовал, как на комнату словно бы опустилась какая-то мутная пелена, на мгновение исказив очертания предметов, но полностью исчезнув после. С негромкими хлопками, сопровождаемыми лёгким колебаниями расталкиваемого в стороны воздуха, в посреди помещения появились три фигуры, закутанные в тёмно-серые мантии с глубоко надвинутыми капюшонами, полностью скрывающими лица. Каждый из гостей держал наготове волшебную палочку.
   Неизвестные явно только и ждали сигнала от наложенного заклинания, потому что сразу же рассредоточились так, чтобы охватить всё пространство, поводя палочками в поисках своей цели.
   - Он под дезиллюминационным! - негромко произнёс один из волшебников, резко вскидывая палочку. - HomenumRevellio! (*8.2)
   Палочка исторгла из себя волну зеленоватой дымки, разошедшейся по кругу от колдующего. Дымка очертила две остальные фигуры в мантиях, подсветив их на несколько секунд, но затем бесследно угасла, выполнив своё предназначение и не обнаружив никого постороннего.
   - Какого чёрта? - озадаченно оглядел комнату невыразимец. - Он не мог уйти - тут же висит антиаппарационный барьер (*8.3).
   Всё это время, спокойно сидевший в кресле Авалор молча переводил взгляд с одной фигуры на другую, с интересом изучая наложенные на их мантии чары. Выходило, что зачарованы они, а особенно их капюшоны, были как бы не круче, чем всё, что он видел в магазинах Косой аллеи вместе взятое. По крайней мере, даже не зная направленности использованных заклинаний, маг мог смело поаплодировать их суммарной сложности и... хм... навороченности.
   Впрочем, всё, что он хотел увидеть, он увидел - его паранойя оказалась не паранойей, а качественно сработавшим предчувствием. Теперь он со сто процентной уверенностью мог сказать, что его появление в этом мире засекли, пусть он и не понимал, каким именно образом. И он точно мог быть уверен, что им заинтересовались. Это было не очень... хм... приятной новостью, хоть и не означало немедленных проблем. Кивнув своим мыслям, данмер, не вставая с кресла, активировал заклинание возврата, переносясь к артефакту метке... и приземляясь практически лицом в мостовую.
   Перенос, обычно занимавший неизмеримо малую долю секунды, сейчас субъективно длился куда дольше, и мало того, что "выгрузил" мага с погрешностью в два метра, только чудом не вплавив его в стену здания рядом, так и вовсе оставив от себя чувство, словно данмера пропустили через огромное количество наложенных друг на друга паутин, каждая из которых стремилась облепить его и остановить процесс.
   - Дерьмо скампа... - морщась от ощущений в отбитых коленях и правой скуле Авалор поднялся на ноги, убеждаясь первым делом, что на место назначения он прибыл... одним куском.
   И только убедившись, что ничего критически опасного не случилось, маг, продолжая недовольно морщиться, отряхнул костюм, поднимаясь на ноги, и подхватил в руки портфель и трость. Наклонившись подобрать кубик-артефакт, данмер удивлённо замер, нахмурившись - на мостовой была только небольшая кучка серебристого пепла, в которой ещё угадывалась изначальная форма артефакта. Кажется, произошедшее только что событие требовало некоторого обдумывания.
  
  
  
   Графство Девоншир. Дартмур. Место проведения чемпионата Мира по квиддичу.
   Стадион, обустроенный волшебниками для проведения чемпионата, внушал - это было огромное овальное строение, воистину "по волшебству" возведённое посреди Девонширских лесов. Рассчитанный на сто тысяч гостей, для своего возведения он потребовал усилий почти пяти сотен волшебников и волшебниц, трудившихся целый год. А уж, если вспомнить ещё и о необходимости сохранить этот монументальный процесс в тайне от магглов...
   Дополнительного "веселья" работникам Министерства добавлял огромный лагерь болельщиков, разместившийся вокруг стадиона и протянувшийся на многие метры в лес. Практически все гости прибывали на место при помощи порт-ключей, заблаговременно размещённых специально отряженными служащими вблизи крупных поселений волшебников, что позволяло хоть как-то контролировать время и количество прибывающих. Но даже при таком раскладе дежурным обливиаторам приходилось безостановочно бегать от точки к точке, отлавливая случайно оказавшихся не в том месте и не в то время магглов, чтобы скрыть происходящую тут вакханалию.
   Семейство Уизли вместе с Гарри Поттером, как и многие другие, прибыли на место сильно заранее, с самого раннего утра. Порт-ключ, в их случае представлявший собой старый башмак, валявшийся посреди поля, привёл их на вересковую пустошь, окутанную туманом. Гарри ещё успел подумать, на каком месте он вертел такие способы перемещения, припомнив услышанные от своего кузена выражения, как мистер Уизли, подхватив башмак, двинулся вперёд, передавая его дежурившему тут волшебнику.
   - Доброе утро, Бэзил!
   - Да ну тебя, Артур, - волшебник отмахнулся, принимая порт-ключ и бросая его в большой ящик, уже почти полный столь же "невинного" барахла. - Это ты не на дежурстве, а мы тут всю ночь торчим. И ещё не известно, сколько торчать будем... Вы лучше идите, тут скоро новая партия прибывает, как бы вас не зашибли...
   - А где наш участок?
   - Сейчас посмотрю... Так... - волшебник достал из-за пазухи объёмистый свиток, принявшись его перематывать в самый конец в поисках нужной фамилии. - Уизли... Уизли... А! Вот! Первое поле, четверть мили вон туда, - он указал куда-то в сторону. - Там вас встретит мистер Робертс.
   - Спасибо! Лёгкого остатка дня, Бэзил!
   - Ага... твоими бы устами...
   Оставив задолбанного коллегу по Министерству встречать всё новых и новых зрителей, волшебники двинулись в указанном им направлении. Они шли по безлюдному полю, почти ничего не видя в тумане, и Гарри мог только гадать, как именно мистер Уизли ориентируется, не заводя их вместо упомянутого "первого поля" в какое-нибудь болото. Тут обязательно должно было быть болото - Гарри был в этом просто уверен.
   Наконец, минут через двадцать, впереди показалось небольшое каменное строение, скорее, расположенное рядом с воротами, за которыми в тумане смутно проступали очертания кучи палаток, расположившихся по склону и уходящих до самого леса на горизонте. Удовлетворённо кивнув, Артур Уизли повёл своих спутников к двери коттеджа.
   На пороге, периодически удивлённо цыкая зубом и покачивая головой, стоял мужчина, с нечитаемым выражением на лице смотревший на уходящие вдаль палатки. Обычный мужчина - ни странного поведения, ни безумных сочетаний в одежде, каких успел навидаться Гарри. Маггл? Маггл, присматривающий за волшебниками, прибывающими на Чемпионат Мира по квиддичу? Гарри понял, что он чего-то определённо в этом мире не понимает. Впрочем, в глазах Гермионы он читал точно такой же вопрос.
   - Доброе утро! - приветливо кивнул мужчине мистер Уизли.
   - Доброе утро, - со вздохом ответил маггл.
   - Полагаю, вы мистер Робертс?
   - Робертс... Робертс... - устало кивнул мужчина. - Откуда только вас столько набежало сегодня... Фамилия?
   - Уизли, - ответил Артур. - Мы бронировали участок несколько дней назад.
   - Уизли... Да, - кивнул смотритель, сверившись со списком на двери, - есть такие. Участок у леса на одну ночь?
   - Он самый.
   - Оплата при заезде, - пожал плечами Робертс.
   - Да-да, конечно!
   Артур отошёл обратно к своим, принявшись копаться в сброшенном чуть ранее рюкзаке. Наконец, мужчина достал из кармана скрученные трубочкой маггловские купюры, принявшись разворачивать их по одной и внимательно изучать. Гарри было необычно видеть у взрослого и, вроде как, серьёзного волшебника такие простые трудности с деньгами, пусть и отличающимися от привычных галлеонов, сиклей и кнатов, но потом его осенило - мистер Уизли не путается в деньгах, он наоборот был чересчур ответственным и боялся ошибиться даже в такой незначительной мелочи, отчего чувствовал себя неуверенным. Вздохнув, юный волшебник бросил беглый взгляд на прейскурант, висевший на стене неподалёку, и подошёл к Артуру, быстро отсчитав нужную сумму.
   - Спасибо, - прошептал благодарный волшебник, протягивая смотрителю несколько купюр.
   - Не переживайте, мистер Уизли, - чуть улыбнулся маггл, - вы не первый иностранец, который к нам приезжает - многие путаются в чужой валюте...
   - Да, - вздохнул мужчина, - никак не могу привыкнуть, хотя, казалось бы... Не первый раз уже...
   - Бывает, - покивал мистер Робертс. - Вот, держите сдачу. Там на воротах есть карта лагеря, если не сумеете найти свой участок, обращайтесь.
   - Спасибо вам.
   Уже отходя от смотрителя, Гарри заметил, что всё это время неподалёку от них крутился ещё один мужчина, на этот раз - типичный волшебник, одетый в брюки для гольфа и какой-то дикий старомодный фрак. Он уже явно собирался подойти к Робертсу, даже достал палочку, но, увидев отрицательно качающего головой Артура, только пожал плечами и остался стоять на своём месте.
   - А... Мистер Уизли...
   - Да, Гарри?
   - А что это был за волшебник там, у ворот?
   - А... Это дежурный обливиатор. Они должны следить, чтобы магглы случайно не увидели ничего... волшебного. А даже если и увидели - то не могли потом вспомнить.
   - Им что постоянно стирают память?! - вскинулась Гермиона.
   - Увы... Невозможно на все сто процентов надёжно закрыть область, чтобы не вызвать ещё больше вопросов у местных... Всё же, это национальный парк... Ну, вроде того... Но мы, кажется, - Артур улыбнулся, - прошли чисто. Спасибо Гарри за помощь с маггловскими деньгами.
   - Не за что, сэр, - так же улыбнулся мальчик-который-выжил.
   - Варварство... - вздохнула маглорожденная волшебница, покачав головой.
   - Что поделать...
   Наконец, волшебники добрались до пустующего пространства среди множества установленных прибывшими раньше волшебниками палаток. На воткнутом в землю шесте красовалась табличка "Уизли". Круглыми от удивления глазами Гарри обводил "жилища" прочих магов, только теперь понимая, почему мистер Уизли считал стирание воспоминаний магглам меньшим из зол. Вокруг было всё, что угодно, но только не обычные туристические палатки - роскошная трёхэтажная конструкция, нарушавшая все и всяческие разумные пределы, подобная миниатюрному дворцу с несколькими башенками... башенками! Немного дальше - менее высокий шатёр, но зато имевший рядом с собой целый пруд с палисадником и живыми павлинами и мраморным фонтаном.
   - Н-да... - почти хором произнесли Гарри и Гермиона, невольно переглянувшись.
   - Ладно... Давайте ставить палатку, - с предвкушением потёр руки мистер Уизли. - Только без магии. Не будем добавлять дежурным работы, а магглам проблем.
  

***

  
   В отличие от семейства Уизли и многих других, некоторые волшебники предпочитали прибывать непосредственно к началу игры. Такие обычно не заморачивались даже небольшим одноместным шатром, в котором и можно-то было бы только посидеть отдохнуть или выпить чашечку чая, укрывшись от нежелательных свидетелей. Среди таких "гостей" был и Авалор. Трезво обдумав в течение нескольких дней последние события, маг всё же пришёл к выводу, что у местных волшебников не было стопроцентно надёжного способа отслеживания его перемещений, а значит, он вполне мог себе позволить появиться и на спортивном мероприятии.
   Да, в будущем возникшую проблему определённо придётся как-то решать - он был более, чем уверен, что его не оставят в покое, пока не выяснят, кто он такой и откуда взялся, но прямо здесь и сейчас найти именно его среди колоссальной толпы болельщиков было задачей уровня "Эпик". К тому же, уйти отсюда он всегда успеет.
   Проанализировав своё последнее перемещение при помощи артефакта-метки, данмер пришёл к выводу, что местные волшебники каким-то образом могли препятствовать пространственным перемещениям в определённой области. Тем более, что по воспоминаниям его-основы, в этом мире действительно существовало специальное заклинание, препятствующее аппарации. Его магия действовала по иным принципам, но, судя по всему, имела некоторые схожие черты. Именно поэтому, хотя барьер и не сумел полностью предотвратить его перемещение, он всё же внёс помехи в координаты выхода, а сам артефакт не пережил такого "варварского" обращения, разрушившись от нерасчётных колебаний энергии.
   Даже без углублённых исследований, требующих знаний и понимания принципов работы аппарации, Авалор мог с относительной уверенностью сказать, что антиаппарационный барьер не сумеет удержать его перемещение, в худшем случае снова исказив точку выхода. Именно поэтому, маг заранее предусмотрел точку в пространстве, перемещение в которую даже с учётом противодействия, было бы для него относительно безопасно. И оставил там магическую метку, в этот раз созданную по старинке, при помощи заклинания.
   Перемещение при помощи предоставленного гоблином портала ощутимо отличалось от всех привычных данмеру способов. Начать с того, что оно фактически не было мгновенным - да, перенос из Лондона до Девоншира занял считанные секунды, но эти секунды всё-таки были! И перемещение порталом было... довольно неприятным процессом - маг чувствовал себя, словно пытается влезть в тесный, еле-еле налезающий на него свитер. Он практически наяву слышал треск... ткани реальности, пытающейся не пропустить свой груз, сжимая его со всех сторон и закручивая по спирали.
   Когда перед глазами Авалора, наконец, снова появился "нормальный" мир, он обнаружил себя стоящим на небольшой поляне практически посреди леса, от которой куда-то вперёд отходила аккуратная извилистая тропка. Даже с такого расстояния ему прекрасно был виден и сам стадион, и огромнейший палаточный лагерь, раскинувшийся вокруг него. Причём, глядя на многие из палаток, магу оставалось только покачать головой - со словом "скромность" многие из волшебников знакомы, определённо, не были. Оставалось только гадать, перефразируя классика, "если вы такие модные, то чего же во всём остальном вы такие бедные?"
   - Добро пожаловать на Чемпионат Мира по квиддичу, - приветственно окликнул его стоявший неподалёку от поляны волшебник. - Могу я увидеть ваш билет?
   - Разумеется, - кивнув, Авалор протянул мужчине тиснёное золотом приглашение.
   - О! Верхняя ложа! Повезло вам, оттуда просто замечательный вид на игру будет.
   - Чемпионат мира не каждый день бывает, - пожал плечами маг, - можно иногда себе позволить.
   - Это уж точно, - вздохнул волшебник, возвращая билет. - До начала матча ещё пара часов. Если желаете, внизу на стадионе можно выпить чего-нибудь и перекусить - там с самого утра толкутся торговцы. А так, вам на самый верх по лестнице сразу у входа, - мужчина махнул рукой в сторону стадиона. - За двадцать минут до начала матча будет сигнал, вы не пропустите.
   - Благодарю, - Авалор кивнул, неспешной походкой направившись к стадиону.
   Есть данмеру не хотелось, времени до матча было не так, чтобы слишком много для полноценной прогулки по лагерю и знакомства с местными "персонажами", поэтому маг просто и незамысловато направился сразу к лестнице, ведущей наверх в ложу, место в которой столь любезно ему предоставили гоблины.
   Такой "подгон", конечно, вызывал некоторые вопросы и размышления - Авалор подозревал, что такие места обычно предназначались для аристократов, работников министерства и прочих "важных шишек", и появление на одном из них никому не известного человека может вызвать вопросы, но... На практике оказалось, что "Верхняя ложа" представляла собой довольно обширное пространство, поделённое само по себе на отдельные зоны - ничего похожего на то недоразумение, что было показано в фильме и описано в книге, которые отложились в памяти отправившего его в этот мир существа.
   Добравшись до самого верха, Авалор остановился на лестнице, опёршись на свою трость и окидывая заинтересованным взглядом простиравшийся внизу стадион. Квиддич... Пожалуй, самая упоротая из всех возможных спортивных дисциплин, которая только и может существовать в обществе таких же упоротых волшебников, как те, кого он видел в этом мире. Ну, разумеется, если реальные правила этого вида спорта окажутся идентичными описанным в творчестве писательницы-домохозяйки... Хмыкнув при виде двух наборов колец на высоких шестах, расположенных внизу на стадионе, маг покачал головой и направился дальше в поисках своего посадочного места. Вид отсюда, как ему и говорил встречающий гостей волшебник, открывался отменный.
   - Г... Г... Господин? - раздался неуверенный тоненький дрожащий голосок откуда-то из соседней секции ложи.
   Вскинув бровь, маг повернулся на голос, с удивлением обнаружив на предпоследнем сиденье второго ряда маленького лопоухого гуманоида явно женского пола, закутанного в чайное полотенце, повязанное на манер римской тоги и, очевидно, выполнявшего роль одежды.
   - Винки не может поверить своим глазам... нет... нет... Это же невозможно... Столько лет... Старые эльфы рассказывали Винки... Но Винки думала, это только легенды, старые сказки для маленьких восторженных эльфов...
   Домовой эльф, а это был именно домовой эльф, принялась с восторгом тараторить, выпучив на мага свои глаза, переводя взгляд с данмера на трость в его руке и обратно, вздрагивая всем телом, и словно порываясь спрыгнуть с сиденья и ринуться к Авалору.
   - Ты домовой эльф... - полу утвердительно произнёс данмер, склонив голову к плечу, изучая существо магическим зрением.
   Перед ним, определённо, было волшебное создание, фейри, как их называл старейшина Грутарк. Причём, домовой эльф, или же домовик, был куда более волшебным, чем тот же гоблин, хотя что-то в структуре магических потоков в крошечном тельце смущало мага, что-то не понятное, словно кто-то взял и переделал это существо, изменив его суть для своих нужд.
   - Да! Да! Винки домовой эльф!
   - Хм... - нахмурился данмер.
   - Ой... Нет-нет! Господину не нужно беспокоиться! - испуганно прижала уши Винки, оглянувшись по сторонам и понизив голос. - Винки никому не расскажет, что вы тут! Никто, кроме Винки... или других домовых эльфов... - домовичка на мгновение задумалась. - или русалок... наверное... или... Нет! - существо помотало головой. - Никто не узнает, что вы тут! Винки видела... Но Винки будет молчать! Винки хороший домовой эльф, Винки выполняет приказы хозяина, но Винки помнит... Слышала истории...
   Домовой эльф резким движением отвернулась от мага, испуганно пискнув при взгляде вниз, на стадион. Но, даже зажмурившись от страха, она осталась сидеть на своём месте, явно выполняя приказ упомянутого хозяина. Маг задумчиво окинул Винки взглядом. Грутарк имел ввиду это, когда писал об "уцелевших народах фейри"? Показать Авалору, во что скатились его... подданные, как думал гоблин? Любопытно...
   Продолжая обдумывать полученную информацию, данмер степенно сел на своё место, плавно перебирая пальцами по навершию Ваббаджека, поставив трость между ног и откинувшись на спинку сидения.
  
  
   Примечания:
   *8.1 Он же Old Fashioned -- один из "стандартных" стаканов для виски. Назван в честь аперитива "Олд фешен" (виски или бурбон с тростниковым сахаром), но применяется не только для его подачи, но и других аперитивов. В нем также сервируют и крепкие напитки в чистом виде. Емкость -- от 180 до 470 мл.
   *8.2 Оно же "Гоменум ревелио" - заклинание обнаружения человека. Чары позволяют обнаружить присутствие другого человека или людей в помещении. Даже если человек будет спрятан под мантией-невидимкой или чарами невидимости, заклинание покажет его местоположение зеленоватой дымкой, очерчивающей силуэт.
   Теоретически, заклинание является одним из обобщённой группы заклинаний "Revellio", позволяющих обнаружить (вскрыть) присутствие чего бы то ни было в области действия, но в оригинальной книжной саге применялась его версия для поиска людей.
   *8.3 Он же "Антитрансгрессионный барьер" или "Антитрансгрессионное заклятие". Заклинание, препятствующее применению аппарации в области действия, препятствующее перемещению как из ограниченной области, так и в неё.
   Аппарация (трансгрессия) в свою очередь - способ практически мгновенного перемещения волшебника на сравнительно большие расстояния. Имеет ограничения по дальности перемещения, предположительно, зависящие от личной силы волшебника.
  
   Глава 9. (Не)спортивные игры
  

Безумие как гравитация -- нужно только подтолкнуть.

("Тёмный рыцарь")

  
   Графство Девоншир. Дартмур. Стадион Чемпионата Мира по квиддичу.
   - Так. Не разбредайтесь! - окликнул детей Артур Уизли. - Скоро начало чемпионата - думаю, мы уже можем идти к стадиону.
   - Наконец-то! - восторженно почти подпрыгнул Рон, как новогодняя ёлка "увешанный" накупленными сувенирами обеих команд.
   Шляпа с танцующим трилистником, большая зелёная розетка и, в противовес - миниатюрная фигурка Виктора Крама, болгарского ловца, и фирменный болгарский же шарф. Миниатюрный Крам, анимированный специальными чарами, прогуливался взад и вперёд на его ладони, неодобрительно и даже с угрозой поглядывая на символику команды-противника.
   - Рон, - улыбнулся Гарри, - ты бы хоть определился, за какую команду будешь болеть, а? Что-то мне подсказывает, если ты заявишься на трибуны с таким... набором, - волшебник обвёл фигуру друга рукой, - тебя сбросят на поле вниз.
   - Это почему это?
   - Гарри прав, Рон, - покачала головой Гермиона. - Не знаю, как болельщики-волшебники, но у маглов на футбольных матчах за символику вражеской команды могут и избить... Там даже на стадионах специально разделяют места для болельщиков с разных сторон, чтобы избежать беспорядков во время игры. И то не всегда помогает...
   - Правда? - нахмурился парень, покосившись на фигурку Крама на ладони, в этот самый момент словно бы примерявшегося, как бы поудобнее сорвать с головы волшебника шляпу или оторвать розетку.
   Заметив взгляд, мини-Крам возмущённо скрестил руки на груди и дёрнул подбородком в сторону чужих символов.
   - Н-да... Тогда... Тогда... Пусть будут болгары! - приняв решение, Рон снял с себя шляпу и розетку с трилистником, с гордым видом обернув шарф вокруг шеи и посадив Крама в нагрудный карман.
   Рассмеявшийся Гарри протянул друзьям по омниноклю - похожим на обычные магловские бинокли артефактам, выполненным из бронзы с множеством кнопок, рычажков и шкал. Несмотря на достаточно "кусающийся" ценник, мальчик купил целых три штуки, когда они ходили между торговцев сувенирами. Учитывая размеры стадиона и особенности квиддича, как спорта, возможность повторить любой эпизод игры, замедлить картинку и прочитать синхронные комментарии, не опасаясь пропустить что-то важное или интересное, десять галлеонов были на его взгляд очень даже оправданы.
   - Блин... Гарри, - воскликнул Рон, краснея, - они же стоят кучу денег... Зачем...
   - Будем считать, что это подарок на Рождество, который ты теперь от меня не получишь... Лет десять... - хмыкнул Поттер.
   - А... А сколько они стоят? - растерялась Гермиона.
   - Десять галлеонов за шту... ай! - пинок Гарри в лодыжку Рона запоздал ровно на пол секунды, не помешав тому выболтать информацию.
   - Ого... Я... Я тогда куплю нам всем программки, когда пойдём к стадиону...
   Откуда-то из-за леса раздался глубокий гулкий звук гонга, а среди деревьев вспыхнули зелёные и красные фонари, осветив и обозначив целую просеку, ведущую от палаточного лагеря к спортивному полю. До начала матча оставалось двадцать минут, и всех приглашали начать подходить на купленные места.
   - О! Пора идти! - произнёс мистер Уизли, выглядевший воодушевлённым и взволнованным чуть ли не больше, чем его дети.
   Оставив по совету магловской части компании все "противоречивые" сувениры в палатке, компания с мистером Уизли во главе всё же поспешила по освещённой дороге вглубь леса. Оттуда уже раздавался шум тысяч людей, точно так же шедших на стадион, крики и смех, обрывки песен - словом, как всегда оно и бывает, многие уже успели начать "отмечать", хоть повода для этого пока ещё и не началось. В этом волшебники не сильно отличались от маглов.
   Всеобщее лихорадочное возбуждение было настолько заразным, что даже Гарри, обычно не слишком-то интересовавшийся всеми этими спортивными мероприятиями (Дурсль старший изредка смотрел футбол, но обычно всё ограничивалось его возмущённым ворчанием и возгласами в адрес "кривоногих и не умеющих играть бабуинов"), не мог не улыбаться и не чувствовать внутренний душевный подъём. Даже несмотря на то, что отсюда, снизу, Гарри была видна лишь часть золотых стен, уносившихся куда-то далеко-далеко наверх, он с восторженной уверенностью мог сказать, что внутри этого стадиона с лёгкостью разместился бы десяток кафедральных соборов.
   - Вот это да... - выдохнул мальчик-который-выжил, задрав голову наверх.
   - Да... Вот бы нам в Хогвартсе такой стадион... - присоединился Рон.
   - Ага... И на каждый матч между факультетами по сто тысяч зрителей собирать... Вот бы денег на билетах срубили... - смеясь, поддакнула Гермиона.
   - Да уж... Тут не только новые мётлы купить можно...
   - О! Добро пожаловать, Артур! - наконец, они дошли до входа на стадион, где их встретила улыбающаяся колдунья из Министерства, проверяющая билеты.
   - Здравствуй, Марта, - кивнул Уизли, протягивая пачку билетов.
   - Ого! Первоклассные места! Верхняя ложа! Повезло вам! Артур, тебе по лестнице на самый верх.
   - Спасибо.
   Лестницы на стадионе заслуживали отдельных эпитетов - золотые, как и все конструкции стадиона, они были выстланы ярко-пурпурными коврами. Вообще, всё вокруг словно было специально создано для пускания пыли в глаза. Впрочем, учитывая, что на этом матче должны были присутствовать и "высокие гости" из других стран, такое решение Министерства было вполне здравым и практичным.
   Тем временем. Мистер Уизли вёл своих подопечных всё выше и выше, оставляя за спиной трибуны для "простых" зрителей. Наконец, они поднялись на самый верх лестницы и очутились посреди выглядевшей ещё более богато "VIP-ложи" на самой высшей точке стадиона, располагавшейся полумесяцем примерно посередине между голевыми шестами.
   Ложа была разбита на несколько секторов, один из которых был чуть вынесен вперёд и явно предназначался для особо высокопоставленных гостей. Предположение Гарри подтвердилось, когда он увидел два ряда пурпурно-золочёных кресел, выделявшихся даже на фоне прочих мест этой части стадиона. До матча ещё оставалось время, поэтому тут было практически пусто - только на одном из кресел сидела подрагивающая крохотная фигурка домового эльфа, а на другом, правда чуть в стороне, вальяжно расположился какой-то аристократического вида мужчина, с расслабленным видом обводивший стадион взглядом, терпеливо ожидая начала игры.
   Сначала Гарри даже показалось, что в ложе сидел его... хм... приятель-домовик? Но приглядевшись получше, он понял - несмотря на то, что это определённо был домовой эльф, это никак не мог быть Добби. Форма глаз и носа, размеры ушей - знакомый ему эльф выглядел чуть иначе. Да и нечего ему было делать тут, на стадионе.
   - Ой, а что она тут делает? - заметила домовичку маглорожденная волшебница.
   - Это обычная практика в некоторых семьях, - наклонился к Гермионе мистер Уизли. - Хозяева посылают домовых эльфов, чтобы те, например, заняли им место. Не знаю, зачем это делать тут, учитывая, что все места по билетам, но, видимо, её хозяин просто поступил так по привычке...
   - О... Ясно... - девушка нахмурилась, закусив губу.
   Ей определённо не нравилось такое использование домовых эльфов. Домовичка явно дрожала, то ли от холода (хотя тут наверху, несмотря на большую высоту, было на удивление комфортно находиться), то ли от самого факта нахождения в одиночестве среди такой большой толпы волшебников. В любом случае, ей было неуютно, но она была вынуждена продолжать сидеть и "караулить место" какому-то ленивому волшебнику, не задумывающемуся о чувствах своего домового эль... Кхм... Гермиона почувствовала непреодолимое желание разобраться с этой проблемой. Ведь это не единственный домовой эльф в Англии... Да? Да... И если со всеми ими обращаются так же... В глазах девушки загорелся тщательно скрываемый "огонь жажды справедливости".
   - Здравствуй, Гарри! Рад видеть, что ты сумел вырваться на этот матч!
   Ложи продолжали наполняться, выглядевшие очень важно и представительно волшебники занимали свои места, раскланиваясь со своими знакомыми и пожимая руки. Наконец, на вершине лестницы появился Министр магии Корнелиус Фадж в сопровождении ещё одного, невероятно важного волшебника, одетого в роскошную, чёрного бархата с золотом мантию.
   - Здравствуйте, Министр, - смутившись, пожал ему руку Гарри, чувствуя себя крайне неуютно под всеми взглядами, обратившимся на его персону, стоило только Фаджу назвать его имя.
   - Как твои дела? Всё ли в порядке?
   - Спасибо, - кивнул мальчик, - всё в полном порядке.
   - Это великолепно... Да... великолепно... Господа, позвольте вам представить, - по-отечески улыбаясь, Корнелиус повернулся к сопровождавшим его волшебникам, - мистера Гарри Поттера. Гарри Поттер! - чуть громче повторил он, повернувшись к тому самому волшебнику в чёрно-золотой мантии, оказавшемуся Министром магии Болгарии. - Ну, вы же должны знать, кто это... Победитель Сами-Знаете-Кого, - понизил голос Фадж.
   Болгарин ответил Фаджу непонимающим взглядом, явно не улавливая, что там тараторил его коллега на английском, но вот шрам на лбу мальчика он вполне успешно заметил, заулыбавшись и даже указав на него пальцем, заставив Гарри скривиться - он ненавидел повышенное внимание к своей персоне. Впрочем, понимая, что находится в "приличном обществе", юный волшебник всё же нашёл силы вернуть себе вежливое выражение лица, улыбнувшись в ответ и отвесив неуклюжий, но явно благовоспитанный поклон.
   - А вот и Люциус! - отвлёкшись от коллеги-министра, обратил взгляд на лестницу мужчина.
   - А, Фадж! - произнёс старший Малфой, подходя к министру и пожимая ему руку. - Артур? - с демонстративным удивлением вскинул мужчина брови, заметив Уизли с детьми по соседству. - Какая неожиданность... Смотрю, даже вашей семье порой удаётся выбраться... в люди?
   - Смотря, что иметь ввиду под словом "люди" ... - промолвил Артур Уизли с натянутой улыбкой, отворачиваясь от Люциуса.
   Не известно, что именно мог (и хотел ли) ответить Малфой, но в следующее мгновение в ложу почти вбежал Людо Бэгмен, глава Департамента магических игр и спорта. Волшебник был чем-то невероятно доволен, но вместе с тем и взволнован. Наконец, бросив вопросительный взгляд на министра и дождавшись от того утвердительного кивка, Бэгмен повернулся к полю, выхватывая волшебную палочку и приставляя её кончик к своему горлу.
   - Sonorus! (*9.1) Леди и джентльмены! Добро пожаловать! - раздался усиленный магией голос. - Добро пожаловать на финал четыреста двадцать второго Чемпионата Мира по квиддичу! И без лишних предисловий и долгих вступлений, позвольте представить вам... Талисманы команд!
   Прищурившийся Авалор, всё это время молча наблюдавший за разворачивавшимся в ложе спектаклем, подался вперёд, внимательно глядя на поле внизу, на который начали выходить миниатюрные девушки в цветах болгарской сборной.
   - Ничего себе... - раздался голос Артура. - Они привезли вейл?!
   Вейлы... Маг перешёл на волшебное зрение, припоминая, что в одной из книг на Косой аллее видел упоминание этих созданий, как волшебных существ. Они тоже фейри? И его зрение его не обмануло - группа девушек внизу, широко улыбавшихся зрителям на трибунах, была буквально пропитана магической энергией, насколько он мог видеть с такой высоты и через забивающую всё "засветку" от конструкций самого стадиона.
   Над трибунами заиграла музыка, а вейлы внизу пустились в пляс. На мгновение данмер почувствовал касание чужой, незнакомой магии, дотянувшейся до его разума, а затем и увидел её своими глазами. Насыщенная магией волна, не сумев зацепиться, смытая его собственной энергией и, словно бы, в страхе отпрянувшая от трости в его руках, прошла по трибунам, цепляя всех присутствующих зрителей, но, насколько он мог видеть, на ком-то из них магия вейл точно так же не задерживалась, проходя дальше. Любопытно.
   Краем глаза Авалор отметил, что сидевшие неподалёку подростки явно попали под воздействие. Взгляд "героя волшебного мира" опустел, став каким-то одухотворённо-блаженным, а сам Поттер подался буквально всем телом вперёд, словно бы желая оказаться как можно ближе к танцующим девушкам. И плевать, что их разделяло приличное расстояние по вертикали в том числе.
   - Гарри! Что ты делаешь! - маг уже хотел подняться со своего места, чтобы одёрнуть пацана, явно намеревавшегося просто и без затей спрыгнуть из ложи вниз на арену, но его подруга успела первой.
   И не один Гарри был в таком же состоянии - оглядевшись, маг отметил, что даже оба министра явно попали под воздействие, хоть и не ломанувшись к перилам, но явно завороженно следя за происходившим внизу на поле. Вот оно, какое, очарование вейл... Занятно... Но музыка, наконец, остановилась, словно ушатом холодной воды окатив всех зрителей. Трибуны взорвались недовольными криками - они явно не хотели отпускать вейл и требовали "продолжения банкета".
   Но это был только "талисман" сборной Болгарии. В следующее мгновение на стадион влетело нечто, похожее на огромную зелёно-золотую комету. Сделав круг по полю, "нечто" распалось на целую группу светящихся золотом шаров, оставляющих за собой радужный след.
   - Лепреконы! - восторженно рассмеялся мистер Уизли.
   Данмер пригляделся, а парящие в воздухе создания снова слились в одну группу, образовав на этот раз огромный трилистник, из которого вниз хлынул целый дождь тяжёлых золотых монет, осыпающих зрителей и трибуны, звонко отскакивая от перил и кресел. Один из бородатых человечков в красных камзолах пролетел совсем близко к Авалору, только на секунду мазнув по нему взглядом, но даже этой малости хватило, чтобы маг успел заметить распахнувшиеся в шоке глаза лепрекона, а само создание, потеряв контроль над полётом, рухнуло на два яруса ниже, врезавшись в кого-то из волшебников.
   Наклонившись, мужчина поднял с пола один из золотых кругляшков, с интересом изучая его магическую структуру. Монета не просто была создана магически, она и была магией - это было то самое "лепреконское золото" (*9.2), представлявшее собой высококачественную независимую от внешней подпитки иллюзию. Иллюзию, которая должна была тихо и без каких бы то ни было эффектов растаять в воздухе через пару часов. Хмыкнув, маг сбросил монетку вниз через перила.
   - Это тебе, Гарри! - раздался справа радостный голос Рона, нагрёбшего целую горсть золотых и протягивавшего их своему другу.
   - Не думаю, что это разумно, молодой человек, - не удержался от комментария Авалор, повысив голос ровно настолько, чтобы его услышали юные волшебники.
   - А? Что? - удивлённо дёрнулся Рон.
   - Простите? Мы знакомы? - так же повернулся и Гарри.
   - Это лепреконское золото, - проигнорировав оба вопроса, с улыбкой просветил молодёжь маг. - Оно не настоящее. Так, иллюзия... Исчезает в течение суток.
   - Так это не миф! - широко улыбнулась Гермиона, разглядывая лежавшую на ладони монету. - Я так и знала, что во всех этих легендах про лепреконские сокровища слишком много недосказанности!
   - И ваша интуиция вас не подвели, юная мисс, - кивнул Авалор довольно зардевшейся девушке, окинувшей мага заинтересованным взглядом.
   - Тьфу! Я-то думал!
   В сердцах Рон высыпал монеты прямо на пол, принявшись затем выгребать лепреконское золото и изо всех своих карманов. Он явно был предприимчивым малым. Подростки собирались сказать что-то ещё, но снова раздался усиленный голос Людо Бэгмена, и Авалор с намёком качнул головой в сторону игрового поля.
   - А теперь, дорогие гости! Представляю вашему вниманию национальные сборные стран! Болгария!
   Стадион разразился приветственными криками болельщиков и классически-оскорбительным свистом и гулом их соперников. Чемпионат Мира по квиддичу начался.
  

***

  
   Питер Петтигрю боялся. Впрочем, это была далеко не новость - волшебник боялся большую часть своей жизни, о чём он сам давал себе совершенно трезвый и осмысленный отчёт, только вот легче от этого не становилось. Тёмный Лорд дал ему абсолютно чёткое и не допускающее двусмысленных толкований задание, и теперь у него не было никакого выбора, кроме как это самое задание выполнить. Ну... Не считать же за выбор полчаса пыток и мучительную смерть в финале, правда?
   Именно поэтому сейчас, пока все болельщики были заняты восторженными воплями на стадионе, следя за игрой своих любимых команд в квиддич, неприметная мусорная крыса, встречающаяся практически повсеместно, деловито пробиралась в самую гущу палаточного лагеря. Лорд Волдеморт был практически абсолютно уверен, что на этом мероприятии появятся многие из его прежних соратников и последователей, и задачей Питера было выпустить Чёрную метку (*9.3) в тот самый момент, когда закончится матч и веселящиеся волшебники будут возвращаться со стадиона. Выпустить и внимательно следить за реакцией определённого круга лиц.
   Наконец, со стороны стадиона раздалась особенно громкая волна воплей, а Питер даже отсюда услышал надрывающегося комментатора, вопящего "Ирландия победила! Крам поймал снитч, но Ирландия победила! Кто бы мог подумать?!". Скривившись и задрожав ещё сильнее, Петтигрю вернул себе человеческий облик, вынул волшебную палочку и, затаившись между двух палаток, принялся ждать.
   Ещё с десяток минут над стадионом разносились радостные (и не очень) крики болельщиков с обеих сторон, а затем вся эта толпа стала постепенно вытекать наружу, возвращаясь к своим временным "жилищам", чтобы продолжить праздновать знаменательное событие. Питер настороженно прислушивался к происходящему, внимательно отслеживая беспорядочно пролетающих над головой лепреконов, радостно гоготавших и размахивавших лампами, осыпая всё иллюзорным золотом.
   Петтигрю уже приготовился "встречать" толпу, и даже приподнял палочку над готовой, но внезапно звуки резко поменяли свою тональность - откуда-то с дальнего конца лагеря раздался громкий, явно усиленный магией, зловещий смех, вызывавший даже у находившегося далеко волшебника невольную волну холода по спине, а затем воздух прорезал свистящий звук и ослепительная зелёная вспышка, осветившая весь лагерь.
   - Что же это... - пробормотал Питер, напряжённо всматриваясь и чувствуя, как на голове дыбом встают волосы.
   По лагерю шла плотная толпа волшебников, одетых в чёрные балахоны и державших волшебные палочки поднятыми над головой. Шокированный Петтигрю не мог поверить своим глазам, но под глубокими капюшонами явственно виднелись белые, словно костяные, маски. До боли знакомые маски. Маски Пожирателей смерти... Завидевшие их болельщики, все как один замирали на мгновение, а потом с дикими криками принимались бежать, не разбирая дороги - один из них только чудом не налетел на самого Питера, успевшего отпрянуть в самый последний момент.
   В воздухе над шествием можно было разглядеть четыре фигуры, словно бы распятые на невидимых крестах, и корчившиеся в муке. Волшебники в масках явно получали удовольствие от происходящего - в сторону разбегавшихся обывателей то и дело запускались цветные лучи заклинаний, мелкие проклятия или просто импульсы голой силы.
   Лихорадочно помотав головой, трусливый волшебник резко метнулся за палатку, превращаясь обратно в крысу. Хоть он и должен был выполнить задание Лорда, но страх происходящего здесь и сейчас был сильнее. Он уже был готов сломя голову понестись по полю прочь от беснующихся фигур в балахонах, как вдруг ощутил цепкие пальцы, сжавшиеся на своём теле и бесцеремонно поднимающие его в воздух.
   - Куда это ты собрался, малыш? - с ехидной улыбкой прямо на него смотрели подёрнутые безумием карие глаза до жути знакомого Питеру волшебника - Бартемиуса Крауча-младшего. - Давай посмотрим на представление, Питер. Это должно быть интересно!
   Барти бросил взгляд на приближавшихся Пожирателей и сделал один короткий шаг назад, скрываясь в тени обширного шатра, украшенного вычурной вышивкой. Скоро... Скоро он узнает, кто из этого пьяного сброда чего стоит. Узнает, сохранил ли кто-нибудь из них верность Господину, как он сам.
  

***

  
   Своё место Авалор покинул практически сразу же, как отзвучал выкрик Бэгмена о завершении матча и проигрыше болгарской сборной. Он многое мог бы сказать о самих правилах этого вида спорта, но Авалор был воспитанным данмером, а потому, то, что он думал, осталось его личным достоянием. Хотя глаз у мага всё же слегка дёргался.
   Покачав головой, мужчина неспешно поднялся с кресла и, провожаемый слегка недоумёнными взглядами соседей по ложе, направился в сторону лестницы. Старейшина Грутарк советовал ему посетить мероприятие, чтобы увидеть представителей прочих народов фейри, чтобы оценить, во что они превратились за долгие века изоляции в мире людей. Что же, он их увидел, хоть пока и не до конца понимал, дало ему это что-то или нет.
   - П'гостите... Не могли бы вы м... мн... помочь moi? - раздавшийся девичий голосок, с явным трудом выговаривающий слова на чужом языке, окликнул мага в самом низу лестницы, практически на выходе со стадиона.
   Повернувшись на оклик, маг увидел юную девушку, а скорее даже подростка, одетую в небесно-голубую мантию. Волшебница переминалась с ноги на ногу, глядя на данмера с затаённой надеждой и растерянностью в глазах.
   - Что случилось, юная мисс? - вопросительно всинул брови маг.
   - Я... Как это сказать... Оста... Остави... Non! Я отстала, - наконец выговорила девушка, - от своих. Не могли бы вы помочь найти... moi famille... семью?
   - Вы остановились в палаточном городке? - указал маг в сторону поля.
   - Oui... Я думаю, они будут меня chercher... Но я боюсь идти... тёмный... forЙt... лес одна... - сбиваясь периодически на французский, девушка с трудом подбирала слова.
   Хоть Авалор и собирался сразу после окончания чемпионата вернуться в отель, хоть он не мог назвать себя особенным альтруистом, всё же, оставить почти ребёнка посреди толпы разгорячённых болельщиков, которые через считанные минуты потянутся со стадиона, он не мог. К тому же, девушка явно была одной из вейл (он явственно чувствовал исходящую от неё магическую энергию, схожую с тем воздействием, которое было на стадионе, только многократно слабее), и магу было самую малость любопытно взглянуть на взрослых представительниц этого вида поближе.
   - Если ты помнишь, где вы поставили палатку, - улыбнулся маг, - я могу проводить тебя туда. Думаю, твои родные придут туда.
   - Oui! Merci! Спасибо вам!
   Юная вейла буквально просияла, облегчённо выдохнув. Любопытно - она опасалась идти одна через тёмный, но совершенно пустой, лес, но не боялась просить о помощи совершенно незнакомого ей взрослого волшебника... Какая-то странная логика... Или всё дело в нечеловеческой природе и детской непосредственности?
   Кивнув, Авалор перекинул трость в другу руку, протягивая девушке правую, в которую та тотчас же вцепилась, потянув мага за собой по тропинке. Касаясь волшебного существа напрямую, данмер более чётко ощущал исходящую от неё магию - она была одновременно похожа и нет на то, что можно было увидеть в обычных "стандартных" волшебниках этого мира. Ближе всего ощущение было схоже с тем, что маг увидел во время знакомства с Нимфадорой Тонкс - магическая энергия была вплетена в саму суть вейлы, являясь, как предполагал Авалор, какими-то врождёнными способностями, присущими всем представителям вида без исключения. Какой-то вариант контроля сознания, учитывая то, что он видел на стадионе? Или проще... Очарование? Это бы объяснило, почему не все вокруг в одинаковой мере попадали под воздействие... Личная сила, возраст, пол, наличие примесей нечеловеческой крови, ориентация - всё это могло оказывать значительное влияние на результат.
   Благодаря тому, что он вышел со стадиона вперёд основной массы народа, они успешно добрались до практически пустого палаточного городка. Вейла уверенно вела мага по оставленным между шатрами дорожкам, периодически замирая на перекрёстках, но затем радостно кивая и, явно узнавая место, поворачивая в одну из сторон.
   - Maman! - увидев вдалеке группу взволнованно что-то обсуждавших женщин, девушка вскрикнула, замахав рукой и побежав вперёд.
   - Oh, ma chХre! On t'a perdu! OЫ Иtais-tu?
   Одна из женщин, явно бывших также вейлами, выбежала навстречу девушке, взволнованно обнимая её, и только потом замечая остановившегося неподалёку Авалора.
   - О! П'гошу меня п'гостить! Это вы п'гивели Мишель? Надеюсь, она не доставила вам неудобств?
   - Ничего страшного, - с лёгким поклоном ответил Авалор. - Так её зовут Мишель?..
   - Ты не даже не п'гедставилась?! Я з'гя тебя воспитывала?
   - Excusez-moi, - потупилась Мишель. - Меня зовут Мишель, - вейла изобразила реверанс, продолжая широко улыбаться. - Merci beaucoup... Спасибо... большое за то, что п'говодили меня!
   - Рад знакомству, Мишель. Меня зовут Авалор Хан, - снова отвесил поклон маг, представляясь в ответ, в том числе для родственников "потеряшки". - И, повторюсь, мне не составило ни малейшего труда проводить её до вашей палатки. Думаю, она растерялась от большого скопления народа вокруг...
   - Oui...
   Пока они трое общались, остальные вейлы с интересом рассматривали мага, явно оценивая его. На какую-то секунду он даже почувствовал знакомую волну их магии, направленную в его сторону от одной из девушек постарше Мишель, но её подруга... или родственница? В общем, стоявшая рядом с ней девушка возмущённо одёрнула соседку, принявшись что-то ей втолковывать шёпотом на французском, и воздействие сразу же пропало.
   - Ещё раз большое спасибо, что п'гивели её! Быть может... - мать девушки оглянулась на остальную компанию. - Быть может, мы могли бы угостить вас чем-нибудь? В качестве благода'гности?
   - Думаю...
   Авалор только начал отвечать, как со стороны стадиона раздался почти оглушительный свист, следом за которым прилетела яркая зелёная вспышка. Тотчас же послышались испуганные крики и легко узнаваемый шум паникующей толпы, не знающей, куда бежать, и что делать.
   - Qu'est-ce que c'est? - посмотрела в том направлении Мишель.
   Звуки становились всё громче, явно приближаясь, и уже становилось совершенно ясно, что это не просто обычный шум ликующей (или не очень) толпы болельщиков, отмечающих окончание матча по квиддичу. Что-то явно происходило. И это что-то не предвещало ничего приятного случайным участникам.
   - Думаю, вам стоит как можно быстрее покинуть лагерь, - нахмурился маг.
   - Mais... Что это?
   - Что-то не слишком хорошее...
   - Oui... Д-да, - кивнула мать девушки, услышав раздавшийся в этот самый момент душераздирающий женский крик метрах в двадцати от их палатки. - У нас есть по'гт-ключ домой... Мишель! Девочки! Идём! Быст'го! Plus vite! А вы? - убедившись, что вейлы начали суетиться, собирая самое необходимое, женщина повернулась к Авалору.
   - У меня тоже есть... порт-ключ, - кивнул маг. - Не бойтесь за меня.
   К сожалению, воспользоваться порт-ключом они так и не успели. Вейлы ещё поворачивались к палатке, чтобы откинуть полог и заглянуть внутрь, а из прохода, ведущего в эту секцию лагеря, уже появились четыре фигуры в чёрных балахонах, целенаправленно двинувшиеся в их сторону.
   - Это кто это тут у нас? Ты только посмотри! - один из волшебников толкнул другого, обращая внимание на девушек.
   - О-хо-хо! Какие милые вейлочки!
   - А это тут у нас кто? - кивнул второй в сторону Авалора. - Магл что ли?
   - Одет, как они... Ни мантии, ни палочки не вижу... Дамы, - усмехнувшись, повернул он капюшон к замершим вейлам, - это существо вам досаждает? Так мы поможем - решим проблему...
   Вейлы неуверенно посмотрели на молча стоявшего мага, явно чувствуя себя крайне неуютно в такой ситуации. К тому же, Пожиратели Смерти были явно навеселе, а в таком состоянии даже очарование вейл могло сделать только хуже, повлияв на них совершенно непредсказуемым образом. Или наоборот - вполне определённым, что сделало бы ситуацию куда хуже...
   - Как он только вообще сюда попал? Вроде же все маглы должны были оставаться снаружи... Дежурные их гоняли, я видел...
   - Да какая разница... Зато теперь мы можем получить удовольствие... хе-хе... в двойном объёме - сначала развлечёмся с ним, а потом милые девушки отблагодарят добропорядочных волшебников... Ведь так? Да?
   - Да я ско'гее отг'гызу тебе нос! - возмущённо воскликнула Мишель, выхватывая палочку.
   - Michelle!
   - Non maman! - девушка явно не собиралась просто стоять и смотреть.
   - Ах ты сучка! Верно говорят - вы не люди! Значит, и обращаться мы с вами будем так, как вы того заслуживаете! Мордой в землю всех! Там разберемся!
   - Petrificus Totalus! (*9.4) - четыре оглушающих, нестройным хором отправленные в стоявших за спиной данмера девушек, оказались для них полной неожиданностью.
   Только Мишель, успевшая вытащить палочку, была худо-бедно готова к сражению, а потому успела выставить, пусть и слабенькое, но Protego, но вот остальные вейлы моментально превратились в неподвижные статуи, способные только испуганно вращать глазами.
   - Maman! - дёрнулась Мишель, пытаясь поймать падающую на землю мать.
   От испуга юная вейла начала меняться на глазах, теряя человеческий облик и приобретая скорее птичьи черты - вытягивающиеся кости черепа, перья на голове, заменяющие собой волосы. Но в этот же самый момент, наконец, начал действовать и Авалор - резким взмахом руки толкнув в направлении противников воздух обычным телекинезом, маг заставил их покачнуться от неожиданности, сбивая прицел следующих заклинаний и ошеломляя.
   Выпустив из рук трость-Ваббаджек, оставшуюся стоять вертикально, словно воткнутая в землю, маг плавным движением на мгновение свёл руки перед грудью, скороговоркой произнося заклинание и направляя кисти рук на противников, а в следующее мгновение вечерний воздух прорезала ослепительно-белая вспышка, сопровождаемая треском разряда, и в толпу Пожирателей ударил толстый прут рукотворной молнии.
   Разряд, ударивший в стоявшего ближе всех волшебника, убил его мгновенно, превратив практически в угли и сразу же перескочив на соседа. С диким криком второй Пожиратель осел на землю, сотрясаясь всем телом, но уже очень быстро затих и он. Среди шатров воцарилась звенящая тишина.
   - К-к-какого... - оставшиеся в живых волшебники резко протрезвели, наводя дрожащие палочки на Авалора.
   - Ex... Expeliarmus! (*9.5) - дрожащим голосом волшебник со второго раза сумел применить разоруживающее заклинание, ударившее прямо в грудь данмеру, заставив того лишь пошатнуться и поморщиться - эффект был сравним с сильным ударом кулаком.
   Подхватив продолжавшую стоять неподвижно трость, маг, скривившись, взял Ваббаджек на манер баты (*9.6) и, сделав несколько шагов вперёд, обрушил мощный удар на голову отшатнувшегося волшебника. Эффект превзошёл всё ожидания! Голова противника, а затем и всё его тело буквально взорвалось, разбрызгивая по окрестностям осколки черепа, кровь и все прочие атрибуты разлетающегося в клочья тела...
   - Que... - только и успела выговорить резко позеленевшая Мишель, но уже в следующее мгновение она резко замолчала, вытаращив глаза - вместо ожидаемой крови и внутренностей, на траву, медленно кружась в воздухе, оседала огромная куча бумажных конфетти.
   - Д... Да... Кто ты такой?! - голос оставшегося на ногах Пожирателя явственно дал петуха, а уж, когда Авалор перевёл на него свой взгляд, не предвещающий тому ничего хорошего...
   С дикими криками волшебник бросил палочку, развернувшись и бросившись бежать. Ещё секунду, пока противник не скрылся за соседним рядом шатров, данмер раздумывал, стоит ли закончить дело и добить последнего противника, но шорох пошевелившейся Мишель, с крайней степенью испуга на лице отступавшей спиной от мужчины, заставил его передумать.
   - Прошу меня простить за столь... неприглядное зрелище, которому вы стали свидетелями... - вздохнув, Авалор повернулся к девушке, отвешивая той полноценный поклон.
   - Я... Oui... Д-да...
   - Я не причиню вам вреда, - маг покачал головой, разводя руки в стороны, показывая, что, кроме трости в них ничего нет. - Думаю, нам стоит позаботиться о вашей матери и спутницах, - данмер осторожным плавным движением указал на продолжавших лежать на земле вейл, - а затем, как я и говорил, вам лучше будет воспользоваться порт-ключом и покинуть это место...
   - Morsmordre! - откуда-то со стороны стадиона раздался чётко различимый голос мужчины, а затем в воздух взвилась лента зелёного призрачного дыма, пронёсшееся над палатками и деревьями и взлетевшее высоко в небо.
   - И быстрее... - закончил маг свою фразу, поднимая глаза.
   Среди туч, затмевая своим свечением даже полную луну, медленно проступал колоссальных размеров череп, образованный потоками изумрудного светящегося тумана, со змеёй, выползающей из его рта, словно чудовищный язык. Лагерь вокруг взорвался новой волной панических криков и звуков бегущей, куда глаза глядят, толпы народа.
   Судорожно сглотнувшая и ставшая ещё более бледной Мишель, лихорадочно закивала, поворачиваясь к своим спутницам, взмахивая палочкой и сплетая одно за другим отменяющее заклинание.
  
  
   Примечания:
   *9.1 Оно же "Сонорус" - чары увеличения громкости голоса. В основном используется на массовых мероприятиях, выполняя роль магического рупора, усилителя и колонок. Действует до применения контр-заклятия "Квиетус" (Quietus).
   *9.2 Особенные, магически созданные монеты, принимающие облик любого платёжного средства по желанию лепрекона. Обычно представляют собой золото, благодаря чему и пошли все легенды про невероятные сокровища этих вредных и пакостных карликов, которые можно отнять, если поймать самого лепрекона и убедить его сообщить, где зарыт котелок с золотом. Обычно монеты исчезают в течение суток, хотя на протяжении этого срока их практически невозможно отличить от настоящих, если не применять специальных заклинаний.
   *9.3 Она же "Тёмная метка" - магическое клеймо, которое Волдеморт ставил на левую руку своих последователей. Аналогичным образом называется специализированное заклинание (Morsmordre), предназначенное для вызова Чёрной метки в воздухе, чем обычно пользовались Пожиратели Смерти в местах, где они кого-то убили или что-то разрушили.
   Метка представляет собой череп со змеёй, выползающей изо рта. Вероятно, такое изображение призвано служить символичной связью Волдеморта и Салазара Слизерина, василиск которого в Тайной комнате появлялся точно таким же образом изо рта статуи основателя Слизерина. Да, Волдеморт - дешёвый позер.
   *9.4 Оно же проклятие полной парализации тела. Заклинание, которое полностью обездвиживает цель - руки прижимаются к бокам, ноги слепляются вместе. По сути, человек превращается в "статую", обычно не удерживаясь на ногах и падая навзничь. В обычном случае не наносит прямого вреда, однако, что логично, способно послужить косвенной причиной его нанесения, допустим, если парализованный упадёт лицом в воду или будет впоследствии атакован чем-либо ещё. Отменяется заклинанием Finite incantatem.
   *9.5 Оно же заклятие Разоружения. Защитные чары, заставляющие предмет, который держит в руках противник, отлететь в сторону. Чаще всего применяется против противника-волшебника, вынуждая его таким образом выронить волшебную палочку, выбивая её из рук и выбрасывая вверх или в сторону. Аналогичный эффект производит на неодушевлённые предметы малой массы.
   В случае вложения большего количества магической энергии (или в случае применения множества заклинаний на одну цель) заклинание способно отправить в полёт не только палочку, но и саму цель.
   *9.6 Ирландская "боевая трость". В дословном переводе означает просто "боевая палка", которую использовали в драке с XVII века, когда англичане решили, что стоит запретить ирландцам носить оружие. Имела длину 100-110 см и вес 500-650 г. Набалдашник часто утяжелялся свинцом. По сути представляет собой "незаметное" оружие самообороны, поскольку прародителем баты является обычная терновая трость, с которой "уважаемые джентльмены прогуливались по городу".
   В данном случае, Авалор подхватил трость ближе к нижнему концу, превратив её в нечто вроде дубинки.
  
   Глава 10. Трудности международных отношений
  

Люди ищут скандалы там, где их нет.

(сериал "Готэм")

  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 1. Кабинет Министра Магии.
   - Да вы хоть понимаете, в какую именно позу это грёбанное "происшествие" поставило Министерство магии Англии и лично меня?!
   Корнелиус Фадж, продолжавший кричать на своих подчинённых на протяжении уже четырёх часов без остановки, явно собирался заходить на пятый круг, но Амелия Боунс и Руфус Сримджер, к их собственному прискорбию вынужденные этот крик выслушивать, терпеливо ждали, пока министр выплеснет из себя эмоции и станет пригоден к более конструктивному диалогу.
   - Вы вообще видели это?! - Фадж практически швырнул в сторону Руфуса свёрнутый номер "Ежедневного пророка", как всегда подсуетившегося и осветившего ночные события. - "Кошмарные сцены на чемпионате мира по квиддичу"! "Ошибка Министерства магии Британии... небрежность службы безопасности... национальный позор..."! Позор!
   - Давно стоит прижать главного редактора, - проворчал Руфус. - Его писаки иногда забываются...
   - Что? - удивлённо посмотрел на главного аврора Фадж.
   - Министр, - вздохнула Амелия Боунс, - никто не мог предположить, что обычные пьяные шалости болельщиков выльются в... это...
   - Пьяные шалости?! Accio (*10.1) "Пророк"! - притянув газету заклинанием, министр раскрыл её на второй странице, ткнув кончиком палочки в колдографию на развороте.
   На движущейся картинке во всём великолепии красовалась обугленная костяная маска, ещё исходящая лёгким дымком. От предмета осталось не так много, но любой, даже самый невнимательный и недалёкий читатель с лёгкостью его бы узнал, уж слишком живыми были воспоминания о точно таких же масках и волшебниках, которые их носили почти два десятка лет назад. Пожиратели смерти... Последователи Того-Кого-Нельзя-Называть.
   - Об этом уже знает половина Англии! И то, только потому, что не все ещё читали газету! А теперь, - Фадж глубоко вздохнул, опускаясь в кресло и явно успокаиваясь, - будьте столь любезны, порадуйте хотя бы крупицей информации, которую знаете вы, но не знают репортёры этой газетёнки...
   - Мои люди успели перехватить фотографа, - вздохнула Амелия, доставая из кармана мантии ещё несколько колдографий. - Именно поэтому в "Пророке" всё не настолько погано, как могло бы быть...
   - "Не настолько погано"?!
   - Взгляните сами, - женщина протянула изображения через стол.
   Министр взял в руки изображения, чувствуя, что ему становится не по себе. Сглотнув и побыстрее отложив один из кадров, на котором во всей красе был изображён сожжённый практически до состояния углей труп, явно бывший хозяином той самой обугленной маски, Фадж оторопело уставился на второй кадр.
   Хоть это и была колдография, в кадре ничего не двигалось. Впрочем, для трупа это было вполне логично, но оторопь вызывало другое - рядом с первым обугленным телом лежало и второе - фигура худощавого волшебника в чёрном балахоне, в которых обычно ходили последователи Волдеморта, и точно такой же костяной маске на лице.
   - Это... Это ещё ни о чём не говорит! - министр раздражённо отбросил третье фото, на котором крупным планом показывалась левая рука мертвеца со знакомым практически каждому волшебным клеймом - Тёмной меткой.
   - Мы проверили, - покачал головой Руфус. - Метка подлинная. Это один из Пожирателей. Полагаю, второе тело имеет такую же, но оно слишком обгорело, чтобы понять...
   - Просто замечательно... - поморщился Фадж. - Мало того, что Дамблдор заливает всем в уши, что Тот-Кого-Нельзя-Называть не умер и скоро воскреснет, а тут ещё и это... На международном чемпионате...
   - А ещё их обоих явно убило молнией... - Амелия кивнула головой в сторону колдографии.
   - В смысле? - удивлённо вскинул брови Корнелиус. - Молнией?
   - Неподалёку был Артур Уизли с детьми. Конечно, их больше беспокоили Пожиратели и огромный череп в небе, чем что-то ещё, но... Мисс Грейнджер, ученица четвёртого года Хогвартса, сказала, что слышала словно бы удар молнии, и видела яркую вспышку откуда-то с этой стороны...
   - Молния? Но... А такое заклинание разве есть?
   - И да и нет, - пожал плечами глава Аврората. - Есть заклинание, Baubillious (*10.2), но оно не настолько мощное... Убить - да, может, но сжечь до состояния углей? Невозможно...
   - Вчера было ясное небо... Никаких туч или грозы...
   - В том и дело, министр.
   В следующее мгновение на столе Фаджа с лёгким шелестом прямо из воздуха соткался лист пергамента, заставив присутствующих вздрогнуть. Это было очередное послание от Отдела тайн, а в последнее время от таких вот посланий хорошего ждать не приходилось.
   - Что там? - Амелия подалась вперёд, но Фадж смерил её суровым взглядом и взял лист в руки, отклоняясь на спинку кресла.
   На некоторое время в кабинете воцарилась тишина. Министр внимательно пробежал глазами появившуюся записку, затем прочитал её ещё раз, а затем его брови в удивлении поползли по лбу наверх.
   - Кажется, - волшебник протянул доклад подчинённым, - я догадываюсь, кто именно убил этих двоих...
   - Какого... - выдохнул Руфус, тоже вчитываясь в текст на пергаменте и переглянувшись с Амелией Боунс.
   - "На месте происшествия зафиксирован мощный всплеск энергии, аналогичной первым зафиксированным случаям... Третья жертва..." Третья? - Амелия перечитала предложение ещё раз. - Конфетти? Что?
   - "Труп третьей жертвы разбросан по площади двух квадратных метров в виде бумажного конфетти"... Как это вообще возможно?!
   - Погодите... - глаза министра распахнулись от осознания. - Резная трость... Дорогой костюм... Я... Я... - Фадж побледнел, посмотрев на собеседников. - Я видел его на чемпионате... Он сидел в соседней секции верхней ложи!
   - Кто сидел?
   - Авалор Хан! Чужак, которого мы ищем уже несколько дней! Он был на чемпионате! И... раз невыразимцы, - Фадж постучал пальцем по докладу, - засекли ту же магию на месте убийства Пожирателей, то именно он это и сделал!
   - Или, по крайней мере, - задумчиво вздохнул Скримджер, - он просто пришёл посетить Чемпионат мира по квиддичу, как и сотни тысяч волшебников...
   - Я уверен, что это сделал он!
   - Хорошо... Трупы обнаружены возле одной из палаток, - развела руками Амелия. - Можно поднять записи по бронированию мест и узнать, кто занимал именно это. Возможно, они что-то видели...
   - Займитесь, - кивнул министр. - Мерлиновы подштанники... Хорошо ещё, что маглов на поле было не так много, а обливиаторы сработали качественно... Вот уж чего мне точно не хотелось бы для полного счастья, так это объясняться с Её Величеством...
   Замечание Фаджа было не просто пустыми словами. Её Величество королева Елизавета II, даже будучи на все сто процентов чистокровным маглом, была прекрасно осведомлена о факте существования на территории её страны (и не только) волшебного сообщества. Более того, при всём снобизме и пренебрежительном отношении к "простецам", подавляющее большинство волшебников, особенно относящихся к аристократическим фамилиям, с неизменным почтением и уважением относились к Британской Короне и её носительнице.
   Статут должен соблюдаться неукоснительно. И это были далеко не пустые слова, а каждый восходящий на трон монарх крайне оперативно информировался о своих "соседях", обладающих особенными возможностями, а в его (или её) рабочем кабинете даже висел волшебный портрет, связанный напрямую с кабинетом Министра магии, обеспечивая непрерывную связь и возможность общения при необходимости. Глубоко вздохнув, Корнелиус Фадж бросил опасливый взгляд на висевший за его спиной портрет, убеждаясь, что рама сейчас пустует, а значит, её обитатель находится на своём посту в Букингемском дворце, а Королева Великобритании не нуждается в беседе с Министром магии.
   - Всё, - махнул рукой министр, - идите. И подумайте над тем, что мы можем сделать, чтобы не повторить такого... - волшебник поморщился. - "происшествия", особенно в свете второго готовящегося в этом году мероприятия...
   Коротко поклонившись, Амелия Боунс и Руфус Скримджер быстрым шагом покинули кабинет.
  
  
  
   Девон. Оттери Сент Кэчпоул. Дом семейства Уизли "Нора".
   Возвращение с Чемпионата проходило практически в молчании. Ни сам мистер Уизли, ни дети толком не спали ночью, да это было и не удивительно - даже после того, как всё стихло, а подоспевшие авроры убедились, что опасности больше нет, тревога всё равно не отпускала волшебников до самого рассвета. Тёмная метка в небе, видимая с любого конца лагеря... Пожиратели смерти, которых не видели уже больше десяти лет... Крики волшебников и маглов...
   Артур ещё пытался как-то растормошить и успокоить подопечных, но даже он сам чувствовал себя не в своей тарелке, особенно в свете того, что он был работником Министерства магии, и отлично понимал, как и что там работает на самом деле. Маглам, тем, кто не получил необратимых травм, разумеется, сотрут, вернее, уже стёрли, память, и всё, чем они отделаются - головной болью и дезориентацией с невозможностью понять, как именно они провели последние пару дней.
   Труднее было с волшебниками. На чемпионате присутствовало невероятно большое количество гостей, многие из которых являются гражданами других стран, и прибыли в Англию только ради этого мероприятия. Такую звонкую оплеуху Фадж будет переваривать очень долго... И оставалось только надеяться, что никто не пожалуется своим правительствам, а те не устроят международный скандал. Артур сделал всё возможное, чтобы сгладить момент, когда в него вцепился один из репортёров "Ежедневного Пророка", но он был очень усталым, весь на нервах, и совершенно не мог гарантировать, что не сболтнул ненароком чего-нибудь, что сделает в будущем только хуже...
   - Артур! Дети! - миссис Уизли, едва завидев их, плетущимися по тропинке неподалёку от "Норы", выбежала навстречу из дома прямо, как была - в тапочках и домашнем халате. - Я так волновалась! Вас всё нет и нет, а тут эта статья... - женщина с ненавистью отбросила скомканную газету. - Вы все целы... Вы живы... - миссис Уизли всхлипнула, с трудом удерживаясь от того, чтобы разрыдаться. - О, мальчики...
   - Молли... Молли... - обнял жену Артур. - С нами всё хорошо... Мы дома...
   Прижимая женщину к груди, мистер Уизли глазами указал Биллу на лежащую на земле газету, давая ему понять, что желает прочитать статью и узнать, о чём именно там написано. Первым делом, разумеется, стоило успокоить взволнованную жену, но и содержимое газеты тоже было важно. Билл кивнул отцу и подхватил свёрнутый "Пророк" по пути к дому. Ему тоже было интересно узнать, что именно там написано.
   - Но я же... - вздыхала волшебница, позволяя уводить себя к дому. - Я на вас всех накричала перед уходом... Если бы с вами что-то произошло, последней была бы наша ссора... Это же ужасно...
   - Мам, - подал голос Фред... или Джордж... - мы живы...
   - ... всё в порядке, - продолжил за братом Джордж... или Фред...
   - Мы вернулись домой, - закончили они хором.
   Когда семейство дошло до "Норы", маленькая кухня оказалась забита буквально до отказа. Гермиона, видя, что миссис Уизли всё никак не может успокоиться, заварила ей большую чашку горячего чая, а мистер Уизли, задумавшись на мгновение, влил туда хорошую рюмку "Огденского" - хоть сейчас и было только начало дня, но спокойствие и здоровые нервы были дороже нарушения распорядка. К тому же, чай не помешал бы и всем остальным. Взяв из рук Билла газету, Артур быстро пробежал глазами первую страницу, а затем и продолжение статьи на второй. С каждым словом его брови ползли по лбу наверх.
   - "Ошибка Министерства магии привела к невероятному и вопиющему своей наглостью происшествию на Чемпионате Мира по квиддичу... Преступники так и не были задержаны, несмотря на все усилия авроров и Департамента правопорядка... Небрежность службы безопасности привела к тому, что тёмным магам не только удалось остаться неопознанными, но и вовсе - скрыться с места преступления... Что это? Национальный позор? Граничащая с абсурдом некомпетентность?" Мерлинова борода... - выдохнул Артур. - Кто это всё написал? А... Скитер... Почему я не удивлён?
   - Скитер?! Давно стоит заткнуть рот этой писаке! - вскинулся Перси Уизли, охваченный праведным гневом. - Я давно говорил... Она постоянно нападает на Министерство! Это дискредитация легитимной власти!
   - Перси... - вздохнул Билл, с трудом подавив чудовищной силы зевок. - Рита Скитер нападает на всё, что движется...
   - Ага, - хмыкнул один из близнецов, - а на то, что не шевелится - она сначала его пинает, а потом нападает, потому что пошевелилось! Ха!
   - Ну вас, - нахохлился Перси, уткнувшись носом в чашку чаем.
   - Ну... хотя бы тут не наврала... - мистер Уизли дошёл до конца статьи. - "Если исґпуганные волшебники и колдуньи, которые, затаив дыґхание, ожидали новостей у опушки леса и надеялись на какие-то разъяснения со стороны Министерства магии, то их постигло жестокое разочарование. Официальный представитель Министерства, подошедший некоторое время спустя после появления Черной Метки, ограничился голословным утверждением, что никто не пострадал, и от дальнейших комментариев отказался. Достаточно ли подобного заявления для того, чтобы пресечь слухи о нескольких телах, вынесенных с поля часом позже, покажет время, но я вам точно скажу - просто так чёрные мешки под покровом ночи не выносят!"
   - Какой ужас... - вцепившись в чашку, миссис Уизли жалобно посмотрела на мужа.
   - Вот же зараза! - мужчина всплеснул руками. - Какие к Мерлину "чёрные мешки"?! Что за ерунду порет эта ведьма?! Тьфу! - Артур покачал головой. - "Слухи о нескольких телах..." - как же! Вот теперь, после такой статьи, слухи и пойдут! Молли, - Артур тяжело вздохнул, - как бы мне ни хотелось остаться с вами, но придётся пойти на службу... Там сейчас все на ушах...
   - Но у тебя же отпуск...
   - Отпуск отпуском, но ты же видела статью... - ещё раз вздохнул мистер Уизли. - Лучше я пойду сам - Фадж наверняка будет вызывать всех людей... Это же практически международный скандал. К тому же, хоть наши и опросили свидетелей по горячим следам, наверняка потребуется сбор дополнительной информации...
   - Ну хотя бы позавтракай!
   - Да... Пожалуй, - сдался Артур. - Приготовь, пожалуйста, а я пока пойду переоденусь в рабочую мантию.
   Мистер Уизли устало поплёлся по лестнице наверх, провожаемый взглядами всех присутствующих. До начала учебного года оставалась всего неделя, но все старшие представители семейства чётко осознавали, что это будет самая долгая и напряжённая неделя, которая только была за последние годы. Особенно для тех, кто работал в Министерстве...
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Лорд Волдеморт в состоянии крайней задумчивости сидел в своём кресле, неотрывно глядя в огонь камина. Внутри волшебника тлела постепенно разгорающаяся ярость, но пока что он сдерживался - хоть Питер и провалил данное ему поручение, по большому счёту, результат всё равно был. Да и не верил мужчина в успех трусливого анимага.
   - Значит, - наконец произнёс тихим шипящим голосом Волдеморт, поворачивая уродливую голову к почтительно склонившемуся рядом с ним Барти Краучем-младшим, - ты говоришь, что они все разбежалис-с-сь?
   - Да, Повелитель... Я не могу утверждать, что видел вообще всех ваших последователей, но те, кто попал в поле моего зрения, при виде Метки тут же аппарировали с поля...
   - Но они там были, - гомункул указал искривлённым пальцем на выпуск "Пророка" на полу, принесённый тем же Краучем и раскрытый на фото дымящейся маски Пожирателей.
   - Пьяные хулиганы, - пожал плечами волшебник.
   - Пьяные хулиганы... - эхом повторил Тёмный Лорд. - А что там делал ты?
   - Я планировал узнать, чем... чем дышит нынешнее общество... Сколько из Ваших Последователей по-настоящему остались верны нашему делу... Даже сбежав из Азкабана, - Барти склонил голову ещё ниже, - один я не смог бы добиться ничего, а приходить к Вам с пустыми руками... Нет, - мужчина покачал головой, - это было бы неправильно!
   - Видиш-ш-шь, Хвос-с-ст? - усмехнулся гомункул. - Некоторые даже в столь тяжёлых условиях делают больше тебя...
   - Г-господин!
   - Умолкни... - отмахнулся Волдеморт. - Значит, они аппарировали с поля...
   - Да, Повелитель...
   - А кто с-с-делал это? - волшебник кивнул на колдографию дымящейся маски.
   - Я не совсем уверен, - осторожно начал Барти. - Я находился за несколько рядов палаток от этого места.
   - Рас-с-с-скажи, что видел и слышал. В деталях!
   - Да, Повелитель, - Крауч низко поклонился, начав рассказывать. - Когда начались беспорядки, я некоторое время выжидал, наблюдая, что именно будут делать Ваши последователи. В том направлении, - волшебник указал пальцем на газету, - двигались четыре фигуры в балахонах и масках. Полагаю, хотели или поживиться чем-то из шатров, или поймать кого-нибудь из гостей себе на потеху... Другие уже развлекались с маглами, - Барти скривился, - но их там было мало, Министерство усиленно их отгоняло весь матч, да и обливиаторы работали, как надо...
   - И что же они с-с-сделали? Эти четверо...
   - От того места, куда они шли, я слышал французскую речь - четыре, возможно пять девушек. Вероятно, вейлы, но не могу сказать точно. Так что, скорее всего, они рассчитывали развлечься... Но что-то пошло не так. За пару минут до того момента, как они добрались, там появился кто-то ещё - один из гостей, представившийся... кажется... - Барти нахмурился, вспоминая. - Да, он представился как Авалор Хан...
   - Авалор Хан... - Волдеморт нахмурился, это имя ничего ему не говорило.
   - Да, Повелитель... Он проводил одну из девушек к своим - они явно его благодарили...
   - Какой благородный поступок, - хмыкнул гомункул. - Похоже, не все волшебники утратили понятия о чести, да, Барти?
   - Это вполне вероятно, Повелитель... В любом случае, эти четверо явно посчитали его маглом, неизвестно как пробравшимся на территорию палаточного лагеря. И на этом и погорели... Я не знаю, что именно там произошло, я слышал только несколько Петрификусов, а затем - яркая белая вспышка, раскат грома, как во время грозы, и всё...
   - Т-там ещё был Экспелиармус, - робко дополнил Питер.
   - Да, - кивнул Барти. - После вспышки было разоруживающее, но затем - только панические крики и всё... Судя по фото в газете, неизвестный убил двоих, ещё одного я видел затем убегающим из лагеря, но вот, куда делся последний... Я затрудняюсь сказать...
   - Интерес-с-сно... - протянул Волдеморт. - Кто бы ни был этот Авалор Хан, он определённо сильный волшебник... Баубиллиусом убить двоих противников...
   - Простите, Повелитель, но я не говорил, что он применил Баубиллиус... До удара молнии, если это была именно она, не было слышно ни слова...
   - Тем интерес-с-снее, - кивнул гомункул, - невербальный Баубиллиус... Но он убил двух моих слуг!
   От волшебника явственно полыхнуло долго сдерживаемой и, наконец, вырвавшейся на волю яростью, заставив двух мужчин невольно отшатнуться и отступить на шаг. Впрочем, вспышка длилась несколько секунд, а затем Тёмный Лорд всё же вернул себе самообладание, повернув голову к пляшущим в камине язычкам пламени.
   - Что же... Барти, у меня будет для тебя важное поручение...
   - Да, Повелитель?
   - До начала учебного года в Хогвартсе осталась неделя. Мои планы пока требуют терпения и времени, поэтому у тебя будет возможность разузнать, что это за неизвестный волшебник появился в Англии.
   - Я сделаю всё, что в моих силах, Повелитель, - склонился в поклоне Крауч-младший.
   - В любом случае, - дёрнул щекой Волдеморт, - если ничего не выйдет, а я прекрасно понимаю, что так может произойти, первого сентября возвращайся сюда. Настанет время для главного...
   - Разумеется, - Барти снова поклонился.
   - Ты можешь идти... - Крауч, оставаясь в склонённой позе, покинул комнату. - А что до тебя, Хвост... Ты разочаровал меня...
   - Г-господин?
   - Crucio! (*10.3)
   - А-а-а-а!!!
   Криво усмехнувшись на раздавшийся за спиной крик, Барти Крауч-младший с тихим хлопком аппарировал с лестничной клетки. У него было несколько старых друзей в Лондоне, которые теоретически могли пролить чуть больше света на события. К тому же, они были ему сильно должны, а значит, будут стараться выполнить его просьбу куда более качественно, чем кто бы то ни было другой...
  
  
   Лондон. Отель "Пуллман Лондон Сент-Панкрас".
   Комфортно расположившись в кресле одного из номеров отеля в магловской части Лондона, Авалор вдумчиво листал приобретённую ранее в магазинчике Косой аллеи книгу по чарам. Неожиданная, но довольно "горячая" встреча с местными волшебниками на Чемпионате, хоть и прошла полностью в пользу данмера, всё же требовала некоторого анализа.
   Именно поэтому маг листал пособие, разбираясь, что именно происходило во время той стычки. До начала учебного года была ещё почти неделя, и за это время он должен был, если не изучить, то хотя бы просмотреть приобретённую учебную литературу и наметить планы по освоению местных заклинаний. Фактически, возвращаясь к ночному бою, он мог трезво дать себе отчёт, что ничем иным, кроме как везением, объяснить его исход было невозможно.
   Да, напавшие были явно в нетрезвом состоянии. Да, они, определённо, посчитали его за магла, что сразу давало несомненное преимущество в плане эффекта неожиданности, но при всём этом, Авалор прекрасно понимал, что в тот конкретный момент всё могло обернуться совершенно иначе. Применённое волшебниками на вейл заклинание с точно таким же успехом сработало бы и на него самого.
   "Петрификус Тоталус". Одно из нередко применяемых заклинаний, призванных превратить цель в неподвижную "статую". Автор пособия, Филиус Флитвик, отмечал, что в открытом, настоящем, сражении его применение имело мало смысла, только если участников было сильно больше двух, что позволяло подловить кого-то из них, допустим, со спины. В противном же случае, чары с лёгкостью блокировались даже базовым заклинанием щита (*10.4), что и продемонстрировала на поле Мишель.
   В книге приводились инструкции для изучения большинства чар, но, учитывая различия в подходах к колдовству, маг закономерно сомневался, что ему этого будет достаточно. По крайней мере, пока у него не будет возможности в спокойной обстановке понаблюдать за тем, как их применяет кто-то другой, и адаптировать структуру чар под себя. К тому же, у него не было волшебной палочки, а, вспоминая посещение лавки Олливандера, достать её будет той ещё задачкой.
   Хотя... Кто сказал, что ему требуется именно точно такая же палочка, как у местных колдунов? Маг задумчиво окинул взглядом Ваббаджек, прислонённый к столу рядом с его стулом. Посох даэдрического Принца Безумия, похоже, совершенно не возражал, что его ужали до размеров обычной мужской трости, при этом сохраняя все свойства и пропитывающую артефакт магическую энергию. Возможно, если Авалор будет чуть лучше понимать, как именно устроены и работают волшебные палочки в этом мире, аналогичным образом можно будет использовать и Ваббаджек?
   Данмер хмыкнул, невольно подумав, что даже сама мысль использовать могущественный артефакт, созданный, по сути, около-божественной сущностью, в качестве простой волшебной палочки - уже попахивала тем ещё безумием... Как говорится, с кем поведёшься...
   "Экспелиармус" - разоруживающие чары, второе из заклинаний, которое применили волшебники в балахонах. Любопытно, но факт - именно это заклинание в той ситуации было самым бесполезным против него. Трость-Ваббаджек, которую можно было счесть оружием, в этот момент не находилось в его руке, а значит, для заклинания не было "легальной цели", что и было прекрасно проиллюстрировано в виде простого, хоть и чувствительного удара в грудь мага.
   Чары, опять же, могли быть парированы стандартным щитом, но его противник, похоже, несколько растерялся, не посчитав стоявшую вертикально трость за инструмент волшебника и думая, что палочка находится у Авалора в рукаве. В такой ситуации разоружающее срабатывало далеко не всегда, особенно в случае, если концентратор находился в специальной кобуре на предплечье, но всё же, его применение имело смысл.
   Задумчиво побарабанив пальцами по подлокотнику кресла, маг отложил в сторону пособие по чарам, откинувшись на спинку. За оставшиеся до отъезда дни изучить что-то хоть сколько-нибудь серьёзное и сложное он, определённо, не успеет, но вот относительно вдумчиво просмотреть учебную литературу по своему предмету и получить хотя бы примерное представление о том, чему обучают в Хогвартсе молодых волшебников, у него были все шансы.
  
  
  
   Великобритания. Лондон. Где-то под улицами города. Прозекторская Отдела тайн.
   В отделанном белой кафельной плиткой помещении было холодно и пахло различными алхимическими реагентами и зельями. Посредине комнаты стояли три массивных стола, словно бы вырезанных из цельного куска мрамора - глаз не мог заметить ни малейшего стыка или трещинки на гладкой поверхности.
   Напротив необычных предметов мебели стояла высокая фигура в тёмно-серой мантии с надвинутым на лицо капюшоном, полностью скрывающим лицо. Стояла и переводила взгляд от одного стола к другому, пристально изучая их содержимое - обугленный практически до скелета труп мужчины-волшебника в остатках чёрной мантии, ещё один труп в точно такой же мантии, но имевший более слабые ожоги по поверхности тела, и... заметная куча цветных клочков бумаги, конфетти, обычно используемых в примитивных хлопушках, изготавливаемых маглами и некоторыми волшебниками.
   Волшебник из Отдела тайн вынул из рукава волшебную палочку и, сделав шаг к первому телу, сделал сложное движение концентратором в воздухе над ним. Следом за кончиком волшебного инструмента протянулась еле заметная голубоватая дымка, на мгновение зависшая в воздухе, а затем словно всосавшаяся в труп на столе.
   Невыразимец замер в ожидании, вытянув руку с палочкой перед собой, пристально вперившись взглядом в мертвеца. Вся его поза говорила о настороженном и напряжённом ожидании, но... ничего не происходило - чего бы он ни хотел добиться, труп оставался трупом. Подождав ещё десяток секунд и убедившись, что ситуация не меняется, фигура в капюшоне повернулась ко второму, более сохранившемуся, телу, повторяя те же движения палочкой.
   Но и в этот раз голубоватая дымка, втянувшись в лежащий на столе труп, не произвела никакого результата. Волшебник с некоторым сомнением повернул капюшон к третьему столу с кучей конфетти на нём, но потом всё же раздражённо дёрнул капюшоном, в третий раз повторяя заклинание. И снова безрезультатно - на этот раз дымка даже не стала впитываться в кусочки бумаги, через несколько секунд просто бесследно растворившись в воздухе.
   - Finita Incantatem! - направил невыразимец палочку на кучу бумаги.
   Словно под лёгким порывом ветра бумажки шелохнулись, но по-прежнему остались тем, чем были - обычной резаной бумагой. Волшебник, явно не ожидавший такого исхода, с сомнением посмотрел на лежащие рядом тела, снова переведя взгляд на конфетти.
   - Хм... - раздалось из-под капюшона. - А если так? Corpus Mortuum Reparo! (*10.5)
   В следующее мгновение кусочки бумаги на столе словно потянулись друг к другу, слепляясь воедино и составляя некое подобие человеческой фигуры. Куча конфетти становилась всё плотнее и плотнее, пока на столе не оказалось самое настоящее человеческое тело, только состоящее... из разноцветной бумаги! Невыразимец удивлённо наклонил капюшон на бок, подходя ближе, и бумажный человек внезапно сел на столе, повернув голову в сторону волшебника. В прозекторской резко запахло сыром.
   - Не-а! - словно бы с потолка раздался смеющийся голос, а "бумажный труп" демонстративно вытянул руку в сторону волшебника и покачал пальцем перед его лицом, заставив невыразимца шокировано отпрянуть.
   По помещению прокатилась волна отдающего безумием звонкого смеха, и... все три тела, бумажное и два обыкновенных, внезапно буквально взорвались, разлетаясь огромной кучей резаной бумаги, разом заполнившей всю комнату и принявшейся кружить вокруг каменных столов, стремясь забиться под капюшон невыразимца.
   - Protego Diabolica! (*10.6)
   Вокруг волшебника вспыхнул купол расширяющегося голубого пламени, испепеляющего летящие конфетти и оттесняющий их к стенам помещения. На лице невыразимца, не видимом за скрывающей его темнотой под капюшоном, выступили капли пота - данный вариант щита сам по себе был ощутимо энергозатратнее обычного, а тут ещё и резаная бумага на удивление плотным потоком словно бы сдавила его со всех сторон, стремясь всё же пробраться внутрь, проломить чары.
   Но всё же, огонь оказался сильнее - через несколько секунд напряжённого противоборства невыразимец услышал разочарованный и словно бы скучающий вздох, прокатившийся по прозекторской, и давление резко спало, а бумага вспыхнула вся разом, в следующий же миг осыпавшись на пол невесомым серебристым пеплом.
   Отменив чары и чувствуя, как подрагивает от напряжения державшая палочку рука, волшебник оторопело смотрел на опустевшие каменные столы, на которых ещё недавно лежали трупы и куча резаной бумаги.
  
   Примечания:
   *10.1 Они же Манящие чары. Заклинание, заставляющие предмет подлететь к волшебнику. Теоретически, расстояние, с которого можно "призвать" предмет, не имеет значения и определяется только личной силой волшебника. Впрочем, в общем случае работает только в зоне прямой видимости. Требует назвать призываемый объект. Если сделать это в слишком общей форме, могут быть... казусы.
   *10.2 Оно же Баубиллиус. Заклинание, выпускающее из конца волшебной палочки яркую бело-жёлтую молнию. Упоминается только в коллекционной карточной игре по "Гарри Поттеру", каноничность вызывает сомнения, но ничего более похожего для молнии в источниках нет.
   *10.3 Оно же Круциатус. Одно из трёх "Непростительных заклятий". Вызывает нестерпимую, ужасную боль. Как и прочие "Непростительные" для своего применения требует соответствующей эмоциональной накачки - чтобы заклинание сработало в полную силу и как надо, требуется искренне желать причинить боль цели и наслаждаться её мучениями.
   Существует возможность выбирать конкретное место, где должна возникнуть боль, направив палочку именно туда. Боль является полностью фантомной и не наносит физических повреждений организму. Впрочем, при чрезмерно длительном воздействии, или ввиду личных физиологических особенностей жертвы (например, слабое сердце), заклинание может свести с ума или даже убить.
   *10.4 Заклинание щита, оно же Protego. Создаёт волшебный защитный барьер между нападающим и защищающимся. Слабое атакующее заклинание при этом может отразиться обратно в противника. Является одним из базовых и примитивных вариантов щитовых чар, не защищает от мощной магии и может быть пробито даже многократными слабыми атаками.
   *10.5 Вариант заклинания Reparo. В обычном случае Репаро - заклинание, с помощью которого возможно восстановление сломанных предметов, таких как очки, вазы, стёкла, мебель и так далее. Заклинание применимо к неодушевлённым предметам. Размеры захватываемой "области восстановления" зависят от вкладываемой магической энергии и личной силы волшебника.
   Если предмет был сломан только что, достаточно сказать просто общую формулу Reparo, однако, если предмет был сложносоставным или разрушен достаточно давно, для уменьшения затрат энергии лучше применять уточнённое заклинание (Oculus Reparo в случае с очками Гарри Поттера).
   В данном конкретном случае волшебник Отдела тайн применяет вариацию чар для восстановления разрушенного мёртвого тела.
   *10.6 Частный случай заклинания Protego. Создаёт огненный щит вокруг колдующего. Форма защиты определяется при создании. По стандартной классификации относится к тёмной магии.
  
   Глава 11. "Хогвартс-Экспресс"
  

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса.

(Евгений Щварц.)

  
   Лондон. Вокзал "Кингс-Кросс".
   Первое сентября в этом году явно не намеревалось радовать людей хорошей погодой - с самого утра, стоило только Авалору собраться покинуть дававший ему всё это время кров отель, и без того не самая солнечная лондонская погода разразилась несильным, но достаточно противным и непрекращающимся моросящим дождём.
   На самом вокзале, вне зависимости от времени суток, всегда было людно - Лондон всё же был столицей, а в столицу всегда кто-то прибывает или кто-то из неё уезжает. Но больше всего внимания привлекали периодически встречающиеся группы молодых людей разных возрастов, неизменно сопровождаемые нагруженными грузовыми тележками, на которых помимо не вызывающих вопросов сундуков и саквояжей периодически можно было с удивлением заметить большие птичьи клетки, из которых на окружающих с великосветским презрением взирали совы. Совы! В Лондоне! Ладно для тех учеников, кто брал с собой в школу санкционированных кошек или жаб - мало ли, куда они собирались первого сентября с домашним питомцем... В конце концов, школы-интернаты никто не отменял. Но совы?
   Чем дольше Авалор раздумывал над обществом местных волшебников, тем больше в его голову начинало закрадываться осознание, что он чего-то очень качественно не понимает. В данном мире существовал так называемый Международный Статут о Секретности, договор между маглами и волшебниками, заключённый несколько веков назад и призванный скрыть наличие волшебников, волшебных существ и волшебства в общем от глаз "простых смертных", исключая тех, кому по долгу службы или положения было положено знать...
   Волшебники живут (чаще всего) в изолированных поселениях типа Хогсмида, имеют собственные больницы, магазины, собственные силы охраны правопорядка - словом, делают всё возможное, чтобы как можно меньше пересекаться с миром маглов, и не попадаться им на глаза. Да даже волшебные школы в разных странах, как сумел в общих чертах выяснить данмер, располагались в максимально удалённых и не посещаемых местах территории, зачастую ещё и будучи укрытыми мощными маскирующими чарами.
   И при этом они из года в год используют обычный магловский вокзал "Кингс-Кросс", всего лишь "спрятав" одну из платформ от магловских глаз... И ладно бы они просто использовали вокзал в качестве места сбора детей для дальнейшей отправки в школу, допустим, порт-ключами или через каминную сеть... Так нет же! Каждый год толпа малолетних волшебников отправлялась в Хогвартс с использованием старого, хоть и явно доработанного магией паровоза!
   Да, есть ещё маглорождённые волшебники, которые просто физически не могут быть настолько же оторваны от своего "родного мира", как их потомственные коллеги по ремеслу, но даже при таком раскладе остаётся совершенно непонятным, почему каждый год волшебное сообщество делает всё возможное, чтобы умышленно подвергать Статут о секретности угрозе нарушения в особо крупном размере...
   Вздохнув, Авалор неспешным шагом двинулся в сторону прохода на платформу 9 и 3/4, ведомый воспоминаниями о её местонахождении. В его голове на какое-то мгновение мелькнула мысль, что рано или поздно совпадения между книжным и реальным вариантами этого мира могут закончиться, но у него всегда оставалась его магия - даже, если он внезапно не сумеет попасть на платформу или сесть в "Хогвартс-Экспресс", он просто перенесётся в Хогсмид, как делал это ранее, и пройдёт до школы пешком.
   Проход на нужную платформу внешне представлял собой совершенно непримечательный сегмент кирпичной стены, служащей разделителем между платформами N9 и N10. И только перейдя на магическое зрение данмер увидел сложную систему чар, наложенных на кладку между двумя колонными, поддерживающими потолок, и накрывающий некую зону пространства вокруг. Маг недовольно скривился - как и ранее, без возможности сесть и вдумчиво проанализировать местную систему магии, картина, которую он видел перед собой, не говорила ему ровным счётом ничего. Ну, кроме самого факта наличия какого-то заклинания, разумеется.
   - Чёрт... кажется, тут магл...
   - Прошу прощения? - раздавшийся за спиной приглушённый шёпот заставил мага неспешно повернуться, вопросительно вскидывая бровь.
   Перед магом на платформе стояли двое подростков лет шестнадцати на вид, "вооружённые" стандартными железнодорожными багажными тележками, на которой в некотором беспорядке расположились два больших сундука, несколько свёртков и бросавшаяся в глаза птичья клетка с средних размеров ушастым филином. Юные волшебники (а никем иным они быть не могли, учитывая совокупность "примет" и место, в котором они находились) были явно растеряны, не ожидая увидеть у прохода к "Хогвартс-экспрессу" хорошо одетого, но всё же явного магла.
   Учитывая возраст, а также отсутствие взрослых сопровождающих, они ехали в школу уже не впервые и им явно уже рассказывали о Статуте и связанных с его сохранением обязанностях любого волшебника, но... Вид Авалора, одетого в пусть и дорогой, но очевидно магловский, костюм, сбивал их с толку.
   - Джентльмены? - явно обратив внимание на заминку у прохода, откуда-то из-за угла вынырнул выглядящий слегка усталым, но сохраняющий деловую сосредоточенность мужчина с палочкой в опущенной (пока что) руке. - У вас какое-то затруднение?
   - Д-да... - кивнул один из подростков, понижая голос и кивая на данмера. - Мне кажется, это...
   - Никаких проблем, - с улыбкой покачал головой Авалор. - Просто, я задумался о своих делах, невольно встав в не совсем удачном месте и помешав этим юношам пройти через барьер...
   - О! - вскинул брови волшебник.
   - Т-так вы волшебник? - округлил глаза парень.
   - Молодой человек, - с улыбкой чуть наклонился к подростку маг, - ваш вопрос мог бы показаться несколько странным, будь я обычным человеком... Но в данном случае вы правы. Только на будущее, постарайтесь не судить о книге по её обложке. Люди, как и ситуации, бывают совершенно разными.
   - Простите... Я не хотел вас оскорбить... - нервно сглотнув, отступил на шаг юноша.
   - Я нисколько не оскорблён. Просто дал вам совет, который может пригодиться в жизни.
   - Господа... - вздохнул волшебник, убирая палочку в рукав, снова окинув платформу внимательным взглядом. - Давайте вы уже пройдёте к поезду и продолжите беседу там, если вам так хочется? Тут и так нелегко следить за порядком - прошу, не создавайте мне дополнительных трудностей...
   - Д-да... Простите...
   Ученики кинули на мага вопросительный взгляд и, когда Авалор согласно кивнул, толкнули свои тележки вперёд к барьеру. Данмер кивнул дежурному волшебнику, продолжавшему бдительно осматривать окрестности на предмет "залётных" маглов, и повернулся в сторону прохода на волшебную платформу, внимательно вглядываясь магическим зрением в плетение, наложенное на часть стены.
   Вот первый из учеников приблизился вплотную к кирпичной кладке - ещё мгновение и его тележка просто столкнётся с твёрдой поверхностью. Но в самый последний момент от магического конструкта в сторону приближающегося парня протянулись тонкие ниточки энергии, на долю секунды оплетая волшебника. В то же самое время часть плетения засияла в зрении Авалора чуть ярче, явно активировавшись, и ученик спокойно, безо всяких визуальных эффектов прошёл прямо сквозь казавшуюся монолитной стену между платформами.
   Точно такая же картина повторилась и со вторым подростком - короткое касание части плетения и беспрепятственный проход. По всему выходило, что заложенная в барьер структура чар каким-то образом проверяла пытающегося пройти разумного и выносила решение о том, стоит ли его пропускать. Авалор не имел представления, на что именно должна реагировать такая система, но, если бы что-то подобное делал он сам, заклинание в первую очередь проверяло бы простой факт, является ли разумный у стены волшебником. Это выглядело простым и действенным решением, избавляя от опасности попадания в закрытую область пространства тех, кому туда попадать не положено - простых людей.
   - Сэр? - с намёком качнул головой в сторону барьера дежурный волшебник.
   - Да-да, - Авалор улыбнулся, кивая головой.
   Маг двинулся в направлении стены, мысленно прикидывая, что он собирается делать, если в его случае что-то пойдёт не так... Но "не так" ничего не пошло - делая последний шаг к стене, маг ощутил невесомое касание чужой магии, словно на него упала тончайшая паутинка, а затем всё вернулось на круги своя. Только перед его глазами была уже совершенно другая платформа, и совершенно другой контингент пассажиров на ней.
   "Хогвартс-Экспресс" - блестящий красный паровоз полувековой давности, благодаря магии продолжавший выглядеть, словно только вчера покинул ворота завода. Чувствуя даже некоторое уважение, данмер сделал несколько шагов вперёд, осматривая чудо симбиоза магии и техники, заодно освобождая выход из барьера для следующих проходящих волшебников. Платформа 9 и 3/4 была полностью крытого типа, поэтому почти всё пространство вокруг поезда было затянуто густым белым паром, в клубах которого при большом желании и настойчивости всё же можно было разглядеть смутные тени снующих пассажиров и обслуживающих этого колёсного монстра волшебников.
   - Сэр, - коротко поприветствовал его кивком седовласый волшебник, занимавший место проводника одного из вагонов и при необходимости помогавший с багажом садящимся в поезд ученикам. - Могу я вам чем-то помочь?
   - Добрый день, уважаемый, - маг кивнул в ответ. - Я новый преподаватель в Хогвартсе. Насколько я понял директора Дамблдора, я вполне могу прибыть в школу на общих основаниях на "Хогвартс-Экспрессе"...
   - О... - с некоторым сочувствием посмотрел на данмера собеседник. - Мистер Дамблдор сумел -таки найти нового профессора по Защите от Тёмных Искусств? А... Кхм... Да-да, вы совершенно правы, - спохватившись, закивал головой мужчина, - обычно профессора, которые едут на поезде, занимают купе в первом вагоне, там же где и старосты курсов. Впрочем, - он развёл руками, - никто не запрещает вам сесть в любое купе любого вагона, но тогда у вас будут попутчики из числа студентов.
   - Вот как... Спасибо за пояснения, - улыбнулся данмер. - Пожалуй, сяду в первом вагоне - что-то мне подсказывает, что общества молодёжи мне и в учебном году хватит по самые... уши...
   - Это точно! В любом случае, хорошей дороги, сэр. Мы отправимся через двадцать минут - так что можете пока что погулять по платформе. Или сразу садитесь и занимайте удобное место. Как пожелаете.
   - Благодарю...
   Авалор кивнул волшебнику, лёгким движением запрыгивая в открытую дверь ближайшего вагона. Изнутри поезд выглядел столь же представительно и... старо, как и снаружи - потемневшая от времени, но всё ещё прочная и опрятная отделка из дорогих пород дерева, полированная до блеска бронза и латунь, вышитые ковровые дорожки... "Хогвартс-Экспресс" оставлял качественно выверенное впечатление. По меркам магловского мира на момент его создания это определённо был очень дорогой и элитный вид транспорта, позволить себе воспользоваться которым смогли бы далеко не все. Заняв первое свободное купе, Авалор расслабленно откинулся на спинку диванчика, прислонив трость-Ваббаджек к окну.
  

***

   - Уф! Ну и погода... - Гарри Поттер, успевший промокнуть даже за те короткие полторы минуты, что они выбирались из машин и шли к зданию вокзала, облегчённо выдохнул, наконец оказавшись под крышей.
   Если бы не его вежливость, он бы наверняка высказал миссис Уизли всё, что думал о её решении воспользоваться магловским такси, чтобы добраться из Норы до Лондона! Из Норы, расположенной, как он узнал недавно, в небольшой деревеньке в Девоншире... И, судя по выражению, не покидавшему лицо Гермионы на протяжении всех шести с половиной часов пути, она тоже очень хотела, как минимум, вкрадчиво поинтересоваться у женщины, всё ли было хорошо с её логикой в этот момент.
   К счастью, многие события, даже неприятные, рано или поздно заканчиваются, как закончилось и их путешествие. Ученики обзавелись изрядной коллекцией новых шрамов от когтей кота Гермионы Живоглота, а водители вызванных миссис Уизли машин явно поседели на пол головы каждый, но они всё же благополучно добрались до вокзала "Кингс-Кросс", к удивлению парня, даже не опоздав на поезд. Поэтому, оказаться "на свободе" и на полпути к Хогвартсу было для Поттера огромным облегчением.
   Учитывая приличное количество народа, в этот раз волшебники были вынуждены проходить барьер на платформу группами. Первыми отправились как раз Гарри, Гермиона и Рон - из-за большого рыжего кота и клетки с Сычиком они вызывали бы особенно много вопросом, останься стоять снаружи, в магловской части вокзала. Оставив большую часть своей компании на некотором отдалении, около ближайшего зала ожидания, молодые люди с невозмутимым видом прошли к нужной части стены, а затем, окинув платформу внимательным взглядом, убеждаясь в отсутствии маглов, боком проскользнули на платформу 9 и 3/4.
   Чтобы не создавать толпу на входе на платформу, друзья сразу направились вдоль вагонов, выглядывая через окна свободные места. Забросив багаж в одно из купе, они снова спрыгнули иа перрон, возвращаясь к проходу в барьере, чтобы попрощаться с миссис Уизли, Биллом и Чарли, дожидавшихся их там.
   - Ну как, нашли место? - заботливым тоном поинтересовалась миссис Уизли, улыбаясь подошедшему Гарри.
   - Да, миссис Уизли, - кивнул парень. - В том вагоне почти половина нашей команды по квиддичу едет, но пока ещё не все купе заняли.
   - И мы тоже... - довольно покивал Фред.
   - ... нашли, куда сесть! - закончил за брата Джордж, рассмеявшись.
   - Да в вас я не сомневаюсь, - хмыкнула миссис Уизли, обнимая за плечи Джинни, тоже подошедшую к своей семье.
   - Лёгкой вам дороги и хорошего начала года, мои дорогие!
   - Смотрите не разнесите школу, - пригрозил близнецам Чарли, чмокнув свою сестру в макушку, - по крайней мере, до моего приезда...
   - Это как?! - мгновенно навострил уши Фред.
   - Увидишь, - Чарли махнул рукой. - Это пока что "закрытая информация", так что Перси не говорите, что я об этом сказал. Но, в конце концов, мы семья - будет совсем уж глупостью изображать из себя рыбу... Да и обнародуют её уже скоро. Я так думаю...
   - О да... - присоединился к брату Билл, засунув руки в карманы кожаной куртки и с тоской глядя на "Хогвартс-экспресс". - Я бы тоже не отказался вернуться в школу в этом году...
   - Да вы издеваетесь! - у Рона, переводившего взгляд с одного старшего брата на другого, наконец, лопнуло терпение. - Или говорите, как есть, или хватит душу травить!
   - Ладно-ладно, молчим. Скоро всё увидите сами, - миролюбиво выставил руки Чарли. - Но год у вас будет незабываемым, это я вам обещаю!
   - Чарли!!! - зарычал Рон, стискивая кулаки, что вызвало только взрыв смеха всех присутствующих.
   Билл явно хотел "подбросить дровишек", в шутку издеваясь над младшим братом, но в этот момент раздался пронзительный свисток, сигнализирующий, что поезд скоро отправится, и миссис Уизли замахала руками на своих взрослых сыновей, одновременно улыбаясь и пытаясь подталкивать младших Уизли вместе с Гарри и Гермионой в сторону вагона.
   - Спасибо, что пригласили погостить, миссис Уизли! - с улыбкой прокричала Гермиона, когда молодые люди уже заскочили в свой вагон и высунулись из окна купе.
   - Да! Спасибо вам, миссис Уизли!
   - Да что вы... Что вы... Гарри, Гермиона, - улыбнулась женщина, - мне наоборот было в радость! Я бы с удовольствием пригласила вас и на Рождество, но... Учитывая то, что планирует Министерство в Хогвартсе, - миссис Уизли покосилась на ухмыляющегося Чарли, - вы сами не захотите из школы уезжать...
   - Ма-а-ам! - раздражённо дёрнулся Рон, тоже высовываясь из окна, чуть не вытолкнув наружу друзей. - И ты туда же?! Ладно эти двое, - он ткнул пальцев в довольно улыбающихся братьев, - но ты?! Что вы такое знаете, что нам не говорите?!
   - Потерпи, дорогой, - продолжала улыбаться женщина, - вы узнаете всё уже сегодня вечером, как приедете в Хогвартс. Я так рада, что они изменили правила...
   - Да какие к Мерлину правила?! Ма-а-ам?! - хором завопили Рон, Фред и Джордж.
   - Дождитесь прибытия в школу - я уверена, директор Дамблдор всё вам объяснит. И ведите себя хорошо, вы поняли меня? Особенно вы, - женщина сурово посмотрела на близнецов, - Фред, Джордж! Поняли?
   - Да-а-а... - тоскливо протянули парни, но что-то подсказывало Гарри, что сказано это было только для виду, для спокойствия матери - он ни за что не поверил бы, что главные пакостники школы так легко могли бы сдаться и отказаться от своих шуток и приколов.
   Наконец, поезд отправился, медленно отъезжая от платформы, и подростки были вынуждены закрыть окно, вернувшись в купе - погода на улице окончательно испортилась, и дождь теперь уверенно поливал всё вокруг, целыми потоками скатываясь по оконному стеклу, скрывая всё, что было снаружи. Вздохнув, Рон с Гарри затолкали чемоданы всей компании на багажную полку, устраиваясь на сиденьях. Впереди было почти восемь часов пути до Хогвартса.
   - О! Вы тут! - в купе, довольно улыбаясь, заглянули Симус Финниган, Дин Томас и Невилл Лонгботтом.
   - Ты главное дверь закрой, Симус, - хлопнув товарища по плечу, улыбнулся Рон. - А то Малфоя ещё занесёт нелёгкая...
   - Да он где-то в стороне первого вагона трётся, - махнул рукой парень, тем не менее, закрывая дверь в купе, в котором сразу же стало довольно тесно. - Слышали? Говорят, в этом году нам снова нашли нового профессора по Защите...
   - Надеюсь, нам не попадётся второй Локонс, - скривившись, проворчала Гермиона. - Я вообще не понимаю, что происходит с преподаванием этого предмета... Хорошо, хоть профессор Люпин в прошлом году хоть что-то успел нам дать...
   - Ну ты же знаешь, должность проклята Сама-Знаешь-Кем... - пожал плечами Дин Томас.
   - Да бред это! - вскинулась девушка, почти подпрыгнув на сиденье. - Как можно проклясть должность?! Хоть в одной книге вы видели упоминание о таком?!
   - Сама посуди, Гермиона, - подал голос Невилл, - бред или не бред, но дольше года никто на этом месте не удержался...
   - Да знаю я...
   - Как по мне, - хмыкнул Поттер, - профессор ЗоТИ - это ещё не самое животрепещущее... Вот, если хотя бы один курс пройдёт без каких-то апокалиптических происшествий, я уже буду счастлив... Мне как-то надоело, что меня вечно пытаются прибить все, кому не лень...
   - Что-то как-то слабо верится, - вздохнул Рон, - особенно, если вспомнить всю эту таинственность, которую нагоняют родители...
   - О! Ваши тоже? - вскинулся Дин.
   - Только не говорите, что вы не знаете! - раздался из-за закрытой двери довольный голос Малфоя.
   Уже через мгновение она распахнулась, и на пороге купе появился ухмыляющийся Драко в сопровождении извечных Крэбба и Гойла. Очевидно, что он то ли случайно проходил мимо, то ли, во что Гарри верилось куда больше, специально искал их компанию, чтобы испортить настроение сразу с начала года.
   - Малфой, я не припомню, чтобы тебя приглашали войти... - скривился Гарри.
   - Так что, вы и в самом деле не в курсе? - вскинул брови блондин. - Забавно... Уизли, у тебя же брат и отец в Министерстве работают, да? И ты даже не слышал? Даже мой отец знает, хоть Корнелиус Фадж и навёл в этот раз таинственности, словно речь о возвращении Мерлина! Восхитительно!
   - Малфой, - раздражённо выдохнула Гермиона, - ты или объясняй, о чём речь, или убирайся прочь!
   - Вот только тебя не спросил, что мне делать... - скривился чистокровный волшебник. - Ладно... Скучно с вами!
   Усмехнувшись, блондин кивнул Крэббу с Гойлом, и вся троица скрылась. Рон злобно смотрел им вслед, стискивая кулаки и не замечая, как один из кексов, который он как раз держал в руке, превратился просто в неопрятное месиво из кусков и крошек. Малфой отлично умел испортить настроение одним своим появлением.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   До начала нового учебного года оставались всего какие-то пять-шесть часов. Все первоочередные дела были завершены, и теперь у Альбуса Дамблдора была краткая возможность просто спокойно посидеть и облегчённо выдохнуть. Ученики, как старые, так и новые уже были на пути в Хогвартс, весь преподавательский состав был заполнен, а подготовка к грядущему Турниру Трёх Волшебников шла своим чередом. Вот только...
   Альбус замер, не донеся карамельную конфету с лимонной начинкой ко рту (*11.1). Все преподаватели в школу были найдены. Все... Включая нового профессора по Защите от Тёмных Искусств... Перхоть с бороды Мерлина, как он мог забыть?! Вопреки, он был практически на сто процентов в этом уверен, ходившему по волшебной Англии мнению о его старческой эксцентричности и, вероятно, даже проблемах с психикой, директор Хогвартса всё же был весьма здравомыслящим волшебником, ко всему прочему отлично разбиравшемся в людских характерах.
   И именно поэтому ему становилось несколько не по себе, стоило лишь представить, чем может обернуться первое знакомство нового профессора со своими коллегами. О нет, за Макгонагалл или, допустим, Флитвика, он был совершенно спокоен - отличные профессионалы своего дела, они всегда ставили рабочие вопросы и нужды своих факультетов на первое место перед личными проблемами и амбициями, но...
   - Северус, будь добр, зайди ко мне, пожалуйста, - вздохнув, директор бросил в свой камин щепотку летучего пороха, затем связываясь с точно таким же камином в личном кабинете декана факультета Слизерин в подземельях замка.
   - Директор? - раздался удивлённый и недовольный голос Снейпа. - Я вам срочно нужен? Осталось всего несколько часов до приезда учеников - я надеялся провести их в тишине и спокойствии...
   - Как и я... - вздохнул Дамблдор. - Но так вышло, что я почти забыл об одном важном деле. И мне важно его с тобой обсудить до начала учебного года. Будь добр...
   - Я вас понял, директор... - из камина раздался тяжкий вздох, а ещё через пару секунд в нём взметнулось зелёное пламя, пропуская профессора зельеварения в кабинет начальника.
   - Что у нас опять случилось? - привычным движением волшебной палочки стряхнув с мантии остатки пепла и каминной сажи, Снейп вопросительно посмотрел на директора.
   Не то, чтобы вызов Альбусом одного из преподавателей к себе "на ковёр" был чем-то из ряда вон, но вот так, перед самым началом учебного года, когда буквально через несколько часов должны были прибыть ученики? На памяти Северуса этого не случалось, по крайней мере, с его участием.
   - Присаживайся, прошу, - Альбус указал зельевару на кресло перед своим столом. - Карамель не предлагаю, вы всё равно упорно её не цените... Я хотел с тобой обсудить нового профессора по Защите от Тёмных Искусств...
   - Директор, - аккуратно севший в кресло Снейп скривился, - если вы хотели сообщить, что снова прокатили меня с этой должностью, то для меня это уже давно перестало быть новостью... Но, - мужчина вздохнул, - в любом случае, что столь важного вы хотели мне сообщить о моём новом коллеге? Надеюсь, это не окажется Сириус Блэк?
   - Кха! - удивлённо закашлялся директор. - П-почему Сириус?
   - Ну, - пожал плечами зельевар, - если уж вы начали в прошлом году, пригласив Ремуса, я просто продолжил логическую цепочку...
   - Нет... При всех достоинствах Сириуса, при всей моей вере в его невиновность, я боюсь, общественность в лице родителей учеников, а заодно и Попечительского совета Хогвартса, не будут в восторге от такого назначения...
   - Не передать словами, как меня радуют ваши слова, - криво усмехнулся волшебник. - Так что же тогда?
   - Нового профессора зовут Авалр Хан, - вздохнув, продолжил директор. - Он не обучался в Хогвартсе и, насколько я смог узнать, вообще не из Англии...
   - Любопытно... - всё ещё с некоторым скепсисом произнёс Снейп.
   - Мистер Хан является сертифицированным разрушителем заклятий. Я проверил - банк Гринготтс подтвердил его квалификацию...
   - Разрушитель? - вот теперь волшебник всё-таки удивлённо вскинул бровь. - А...
   - Помимо всего прочего, он обещал попробовать разобраться с этим недоразумением вокруг проклятия, лежащего на должности...
   - Наконец-то! - Северус всплеснул руками. - Хоть кто-то не бежит от этого... проклятия... как от дракона!
   - Северус... - снова вздохнув на несдержанность своего подчинённого, Дамблдор укоризненно посмотрел ему в глаза.
   - Молчу-молчу... Молчу...
   - Я хотел бы тебя попросить... Очень настойчиво... - директор пристально посмотрел на мужчину. - Воздержись, пожалуйста, от своей обычной привычки...
   - Не понимаю, о чём вы, директор...
   - Прекрасно понимаешь, Северус... Я очень ценю твои навыки и бдительность, но... Скажу прямым текстом - сейчас нет времени на то, чтобы ходить вокруг да около... Не пытайся влезть к нему в голову. Прошу тебя.
   - Директор? - вот теперь Снейп удивился по-настоящему.
   То, что Северус, как, впрочем, и сам Дамблдор, был легилиментом, не было секретом для преподавательского состава. И, хоть многие из его коллег относились к этому искусству с определённой долей неодобрения, особенно в отношении учеников или их самих, Дамблдор всё же признавал полезность этого направления волшебства. Особенно, если вспомнить, сколько раз за время своего деканства именно его навыки позволили Снейпу разрешить множество межфакультетских скандалов с наименьшими последствиями. А в редких случаях - и вовсе предотвратили тяжёлые увечья и даже гибель...
   Но теперь Альбус прямым текстом говорит, чтобы он не пытался читать нового преподавателя ЗоТИ... Не то, чтобы он и так собирался это делать - вот уж у него больше других интересных занятий, чем копаться в сознании какого-то неизвестного волшебника... Но... Директор его попросил, а значит, что-то в этом новом профессоре обязательно должно было бы спровоцировать желание Снейпа залезть к нему в голову. И это уже вызывало у далеко не глупого зельевара определённый градус любопытства.
   - Северус?
   - Простите, директор, - тряхнул головой волшебник, - я задумался над вашими словами...
   - И?
   - Я всё ещё не могу понять, чем вызвана ваша просьба... Что такого особенного в этом Хане, но... - профессор вздохнул. - Я сделаю всё возможное, чтобы не вступать с ним в конфронтацию. Обещаю. Однако...
   - Однако? - нахмурился Альбус.
   - Однако, я всё же оставлю за собой право отступить от обещания, если посчитаю, что его поведение может представлять опасность ученикам или школе.
   - Что же... Хотя бы так... Я уверен, что всё будет в порядке... К тому же, в этом году в школе и так будет просто уйма народа, единственной заботой которого является сохранение порядка и обеспечение безопасности... Но я благодарен тебе за твоё обещание.
   - Как всегда, директор, - дёрнул уголком губ зельевар. - Позволите воспользоваться вашим камином? Не хотелось бы бродить по всем коридорам...
   - Конечно, - Альбус с улыбкой кивнул, бросив взгляд на стоявшие на одной из полок часы. - Иди, Северус. У тебя как раз ещё есть время на отдых. Встретимся в Большом Зале. Как обычно...
   - Как обычно, директор.
   Коротко кивнув, волшебник взял из горшочка на каминной полке горсть летучего пороха и, резко выдохнув "кабинет профессора зельеварения" и бросив порошок в огонь, шагнул в ставшие зелёными языки. В следующее мгновение в кабинете остался только его хозяин, ну и феникс Фоукс, с совершенно пофигистичным видом проспавший и разговор и переживания директора.
  
  
  
   Станция "Хогвартс-Экспресса" в деревне Хогсмид. Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   От Лондона "Хогвартс-Экспресс" добирался до школы практически весь день. Авалор успел даже подремать в купе, расслабившись под перестук колёс. Погода, начавшая портить первый учебный год ещё на вокзале, под конец пути разошлась уже по полной программе - подъезжая к Хогсмиду, данмер с весьма недовольным выражением лица наблюдал за буйством стихии. Нет, поймите правильно, маг любил грозу, а вспышки молний, на краткие мгновения ярко освещавшие окружающее пространство, придавали местности особенный, незабываемый, вид, но от мысли, что через некоторый промежуток времени, весьма небольшой, к слову, ему придётся покинуть уютный сухой вагон и выйти под проливной дождь, Авалор чувствовал глухое раздражение.
   - Г-господин? - за спиной продолжавшего мрачно смотреть в окно мага раздался тихий хлопок, а затем, практически сразу - робкий, пропитанный восторгом голосок, подобный которому он слышал на Чемпионате по квиддичу.
   Неспешно повернувшись, мужчина и в самом деле увидел очередное лопоухое существо, подобное домовому эльфу Винки, только одетое в белоснежный отрез ткани с гербом Хогвартса, больше всего напоминавший что-то вроде римской тоги. В глазах домового эльфа, явно принадлежащего к общине школы, плескалось испуганное обожание, а сам он лихорадочно переводил взгляд с данмера на Ваббаджек, по-прежнему прислонённый к окну купе.
   - Господин... Меня зовут Рили, - наконец, справившись с эмоциями, продолжил домовик, - я домовой эльф Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Директор Дамблдор велел встретить вас, господин... Вы же Авалор Хан, новый профессор Защиты от Тёмных Искусств? - на всякий случай уточнил эльф.
   - Да, это я, - кивнул мужчина.
   - Рили невероятно рад! Вы позволите перенести вас и ваш багаж в школу? Преподаватели должны быть в Большом зале к моменту прибытия учеников... Нет-нет! - испуганно вздрогнул Рили. - Рили не хочет сказать, что господину указывают, что ему делать! Но... Это традиция...
   - Успокойся, Рили, - вздохнув, маг наклонился к испуганно сжавшемуся домовику. - Я совершенно не возражаю, чтобы ты перенёс меня в школу, особенно учитывая погоду за окном.
   - Да-да! Погода сегодня просто ужасная! - на лице низкорослого создания появилась робкая улыбка. - Господину не нужно мокнуть на улице! Рили перенесёт вас к Большому залу, к другим профессорам, а ваши вещи - в ваши покои в замке!
   В некоторой задумчивости Авалор окинул Рили взглядом. Позволять неизвестному существу использовать на нём неизвестную магию, чтобы перенести его в неизвестное место... Кхм... Как говорится, если у вас паранойя, это ещё не означает, что за вами никто не наблюдает, но... При всей своей подозрительности данмер всё же давал себе отчёт, что, желай кто-то, например, Дамблдор, навредить ему или как-то от него избавиться, всё можно было провернуть куда проще и куда раньше, не дожидаясь его прибытия на "Хогвартс-Экспрессе" в школу. А для другой стороны местных разборок он и вовсе должен был ещё оставаться фигурой неизвестной, по крайней мере, ему хотелось так думать.
   - Хорошо, Рили, - кивнул маг, беря в руку трость, - Я готов.
   В следующее мгновение маленький фейри счастливо улыбнулся и, продолжая буквально пожирать восторженным взглядом трость в руке Авалора и его самого за компанию, щёлкнул длинными тонкими пальцами. Вокруг данмера закрутились потоки магической энергии, ощутимые всей его кожей, а уже через секунду картинка перед его глазами скачком сменилась - вместо купе поезда мужчина стоял перед высокими массивными створками из очень старого, практически древнего дерева.
   И везде вокруг мага чувствовалась магия... Нет, это не значило, что "замок живой" или какая-то подобная чушь, но каждый из каменных блоков, каждая мраморная плитка на полу, да даже двери в Большой зал перед Авалором - всё было пропитано магией. И перейдя на магическое зрение, данмер только мог с уважением покачать головой. Даже не понимая сути вложенных чар, их обилие и сложность плетения внушали - сразу становилось понятно, что Хогвартс - очень старый замок, построенный волшебниками прошлого. Просто потому, что современные обитатели волшебного мира, как успело показаться мужчине на примере редких встреч и наблюдений, такое повторить бы не сумели. Скорее всего. Нет, конечно, всегда оставался вариант, что в конструкцию заложены заклинания, которые сейчас осилит любой студент Хогвартса младших курсов, а раньше они просто были чересчур не оптимизированными, и потому "занимают столько места"... Да нет... Чушь какая-то...
   Мотнув головой, маг упёрся руками в створки, и двери в Большой зал с благородным скрипом распахнулись, впуская его внутрь. Профессорский состав, исключая только Хагрида, занятого сейчас доставкой первокурсников на лодках под проливным дождём по Чёрному озеру, и Макгонагалл, готовящейся встречать этих самых первокурсников на причале на нижних ярусах замка, дружно замолчали, повернув головы на звук.
   Большой Зал явно представлял собой самое просторное посещение замка, отлично подтверждая своё название. От самого входа вдоль стен, украшенных флагами факультетов и портретами волшебников, тянулись четыре длинных, пока ещё пустующих, массивных стола из морёного дуба, отведённых каждый для одного из факультетов школы. Пятый стол, для преподавателей, стоял на небольшом возвышении в конце зала.
   Авалор неспешно двинулся вперёд по проходу, оставленному между столами, окидывая открывшееся его взору великолепие любопытствующим взглядом. Под размеренный стук трости по каменным плитам, сопровождающий его шаги, маг с интересом любовался волшебным потолком - знаменитым на всю страну и, пожалуй, даже за её пределами, зачарованием, наложенным Основателями, отражающим в реальном времени реальное же состояние неба за стенами замка. К счастью, потолок только передавал изображение неба - несмотря на вспышки молний и приглушённые раскаты грома, даже визуально видимые потоки дождя рассеивались над головой, исчезая в воздухе. Свет в зале обеспечивали десятки, если не сотни, парящих в воздухе над столами свечей.
   - Добро пожаловать в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс, - с радушной улыбкой Дамблдор поднялся со своего места, затем поворачиваясь к сидевшим за столом профессорам. - Позвольте представить, коллеги, Авалор Хан - наш новый преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. Мистер Хан, прошу, присаживайтесь.
   - Благодарю, директор, - Авалор с лёгкой улыбкой отвесил вежливый поклон, проходя на указанное за столом место.
  
  
   Примечания:
   *11.1 Вопреки устоявшемуся фанонному штампу, выросшему из результатов трудов переводчиков-надмозгов, любимым лакомством Альбуса Дамблдора были не "лимонные дольки", сиречь засахаренные лимонные цукаты (и даже не мармеладные лимонные дольки, доступные сейчас повсеместно), а "sherbet lemon" - лимонная карамель с начинкой из шипучего сладкого порошка, изготавливаемая маглами. Восстановим историческую справедливость, однако.
  
   Глава 12. Распределение Гаусса
  

Когда я жил и работал в одной маленькой уютно психиатрической лечебнице...

(жизнеутверждающее народное творчество)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   Погода в Англии, похоже, собралась уверенно взять вершину под названием "самая отвратительная погода на начало учебного года в одной отдельно взятой волшебной школе и не только" - стоило только "Хогвартс-Экспрессу" подъехать к платформе в деревне Хогсмид, как дождь, и без того поливавший всю дорогу от самого Лондона, превратился в настоящий ливень. В этот момент Гарри Поттер искренне сочувствовал студентам первых курсов, только-только поступившим в Хогвартс, ведь им предстояло проделать путь от деревни до школы на вёртких, старых, и совершенно не выглядевших надёжными, лодках. По Чёрному озеру. В грозу.
   К счастью для прочих курсов, им совершать такой подвиг во славу древних традиций не требовалось - возле станции их ожидала целая сотня куда более удобных и комфортных карет. Проходя мимо, Гарри не удержался от того, чтобы ласково прогладить кончиками пальцев по боку одного из фестралов (*12.1), запряжённых в школьные повозки.
   В первый момент, когда он только увидел их в конце третьего курса, Гарри был шокирован и напуган. Только потом Полумна, заметившая его состояние, рассказала юноше, кто они такие и что он них думает общество. И только на каникулах, переваривая все произошедшие события, Поттер уже сам понял, почему он стал их видеть именно сейчас. "Их видят только те, кто видел смерть, Гарри" - так она сказала... А Гарри был "знаком" с ней практически с самого рождения. С убийства его матери Волдемортом.
   Из-за возраста это событие практически стёрлось из его памяти, и так бы всё и оставалось, если бы не дементоры (*12.2) - жуткая стража Азкабана, лишь невероятным чудом не убившая его крёстного и его самого, отлично умела вытаскивать из самых глубин сознания самые тёмные и жуткие кусочки воспоминаний. Н-да...
   Как и большинство волшебников, в первый момент Гарри был шокирован и напуган существами, которых увидел, но чуть позже, трезво обдумав это событие, посоветовавшись с друзьями и Сириусом... Больше фестралы не казались ему такими жуткими, как раньше - крылатые кони, как оказалось, из года в год тянувшие школьные кареты, теперь представлялись волшебнику одинокими и... милыми? Он дал себе обещание при первом же удобном случае выспросить у Хагрида всё, что лесник знает об этих созданиях. А в том, что полу великан о них знает, парень был уверен на все сто процентов.
   - Бр-р-р... Какое счастье, что мы не на первом курсе, - поёжившись, произнесла Гермиона, тактично не став комментировать задержку друга "у пустого места". - Не хотела бы я сейчас оказаться вместе с перваками в этих лодках.
   - Это уж точно... Фух...
   Рон облегчённо выдохнул, устраиваясь в карете рядом с друзьями и пристраивая клетку с Сычиком, укрытую парадной мантией, на своих коленях. Когда все студенты расселись, кареты, скрипя и покачиваясь под резкими порывами холодного осеннего ветра, плавно двинулись в сторону ворот школы. В окна кареты молодые люди видели всё ближе и ближе надвигающийся замок, чьи многочисленные освещённые окна расплывались и мерцали за плотной завесой дождя.
   Наконец они миновали массивные ворота, украшенные каменными статуями крылатых вепрей по бокам, и заскрипели по длинной дороге к вершине холма, на котором и располагался Хогвартс. Когда их карета остановилась перед громадными дверями парадного входа в школу, украшенными искусной резьбой, небо перечеркнула очередная вспышка молнии. Прибывшие раньше них студенты уже торопились забежать в замок и укрыться, наконец-то от потоков холодной воды, льющихся сверху. Так же поступили и друзья, остановившись только под сводами освещённого факелами холла перед мраморной лестницей, уводящей дальше наверх
   - Интересно, - хмыкнул Рон, тряся мокрой головой, - озеро из берегов не выйдет такими темпами? Чёрт, я весь мокрый... Насквозь!
   - Не ты один, Рон, - поморщилась Гермиона, практически выжимая свои рыжие волосы и морщась от ощущения холодной мантии, прилипающей к телу. - Сейчас бы...
   И в этот самый момент прямо на головы молодых людей упало по большому красному резиновому шару, наполненному водой. Из-под самого потолка раздался ехидный и невероятно довольный смех, а затем появился и его источник - полтергейст Пивз (*12.3), маленький человечек в шутовском колпаке, ярком костюме и оранжевом галстуке-бабочке. Лицо полтергейста оскалилось в злобной предвкушающей улыбке, а сам он резким жестом притянул к себе ещё один из почти десятка наполненных водой шаров, паривших, как и он, под самым потолком помещения.
   - Пивз, мать твою! - стирая с лица воду заорал Гарри.
   - Ты мою матушку не трожь! - на секунду нахмурился призрак, затем снова ощерившись в улыбке. - Я её не трогаю, потому что не знаю, а тебе и подавно не стоит!
   - Пивз! Ну-ка прекрати немедленно! Мы и так все мокрые!
   - Ой! Крошка Герми сердится! - захихикал полтергейст, метая очередной шар в толпу студентов позади девушки.
   - Мерзкий пакостник! - из-за поворота коридора раздался скрипучий и вечно недовольный голос Филча, завхоза школы. - Мне опять за тобой убирать?! И студенты весь холл грязью засрали! А ещё ты?!
   - Ничего не делаю! - показал сквибу язык Пивз. - Они всё равно мокрые. И грязные! Считай, бесплатно их помыл! И тебе помощь, вредный ты старикашка! Всё равно полы мыть будешь! Вот и вода уже есть!
   С довольной ухмылкой полтергейст метнул очередной шар с водой, стараясь попасть так, чтобы большая её часть попала на наименее мокрых учеников. Ему доставляло особенно удовольствие наблюдать за бессильной злобой волшебников, уже на протяжении многих лет предпринимавших бесплодные попытки избавить Хогвартс от его присутствия. Впрочем, последний раз был уже давненько - почти сто двадцать лет прошло с тех пор, как тогдашний завхоз вместе с преподавательским составом заманили его в ловушку. О да! Ему понравилось развлечение!
   - Я позову директора, Пивз! - устало поморщился Филч. - Будь ты хоть трижды полтергейст, даже у такого, как ты, должна быть совесть...
   - А она у меня есть! Вроде бы... - призрак с демонстративно озадаченным видом принялся шарить в карманах. - Точно была! А... Нет... Это не она... И не она... И не тут... - в толпу полетели чёрствые корки хлеба, какой-то мусор, мотки верёвок и мелкие камешки. - Не, Филч... Потерял я совесть. Потом поищу...
   С показным разочарованием Пивз развёл руками, метнул в толпу ещё один шар, а затем, высунув язык, не глядя унёсся куда-то наверх, с довольным хохотом проскальзывая прямо через потолок. Полетевшие следом шары такими возможностями похвастать не могли, а потому с гулким звуком лопнули все разом, пролившись вниз на толпу недовольно закричавших студентов целым потоком воды.
   - Грёбаный Пивз, - сплюнул на и так грязный и мокрый пол Филч. - Не толпитесь... Идите уже в Большой Зал! Макгонагалл уже скоро первокурсников приведёт с причала, а вам ещё рассесться нужно успеть...
   - Погодите... Встаньте кучнее... - с мрачным видом один из шестикурсников с Пуффендуя отошёл чуть в сторону от основной толпы, вынимая палочку. - Siccato modus! (*12.4)
   От палочки студента в сторону мокрых волшебников ударил плотный поток тёплого воздуха, высушивающий мокрую одежду и волосы, а заодно - согревающий и их владельцев. Там и тут по толпе начали раздаваться довольные вздохи облегчения, а на лицах учеников стали появляться лёгкие улыбки.
   - И почему я не выучила это заклинание раньше?! - всплеснула руками Гермиона, с крайне многообещающим взглядом посмотрев на сколдовавшего второе сушащее заклинание старшекурсника.
   - Знаешь, - задумчиво произнёс Гарри, проследив её взгляд, - обычно я считаю, что ты несколько... хм... перебарщиваешь с энтузиазмом во время обучения, но в данном конкретном случае... Ай!
   - Что значит "перебарщиваю"?! - отвесила однокурснику подзатыльник девушка. - Зато сейчас мы стали бы сухими куда быстрее!
   - Всё... Давайте выдвигаться, - убедившись, что захватил чарами всех волшебников, кого мог, пуффендуец убрал палочку и, мотнув головой, предложил всё же двинуться в сторону Большого зала.
   Согласно гомонящие студенты, с трудом сохраняя равновесие на мокром полу, побрели через холл и дальше, направо, в двойные двери. Несмотря на своевременную помощь и обще-повеселевшее настроение, каждый второй из присутствующих вполголоса ругался на погоду, Пивза и вселенскую несправедливость, используя забористые выражения разной степени цензурности. К счастью, Большой зал находился не слишком далеко от главного входа, и, что самое главное, в нём было заметно теплее.
   Большой зал, как и всегда, был великолепен - золотые кубки и тарелки, мерцающие в свете множества свечей, парящих в воздухе, четыре длинных деревянных стола, каждый принадлежащий своему факультету, и общее ощущение торжественности, буквально пропитывающее зал. Пройдя по проходу в центре зала, Гарри, Рон и Гермиона уселись на привычные места за стол Гриффиндора, приветственно кивнув Почти Безголовому Нику, факультетскому привидению. Хоть Гарри и чувствовал себя весьма усталым и голодным, он с нетерпением ждал начала очередного распределения первокурсников - по странному стечению обстоятельств он не видел ни одного из них, кроме своего собственного, и ему определённо хотелось увидеть происходящее со стороны.
   - Невероятно! - прошептала Гермиона, толкнув друга локтем и показывая в сторону преподавательского стола на возвышении в конце зала.
   - Что такое? - повернулся в ту сторону юноша.
   - Это же тот самый волшебник! Помнишь, он сидел в соседней секции ложи на Чемпионате, - указала девушка на одного из преподавателей, которого раньше явно в Хогвартсе не было.
   Гарри пригляделся. И действительно... Хагрид и Макгонагалл, ясное дело, сейчас занимались доставкой первокурсников от причала сюда, в трапезную замка. Все остальные лица были, по крайней мере, знакомы Поттеру, а вот тот, на кого указала его подруга... Новый преподаватель с источающим достоинство видом сидел по левую руку от мрачного куда больше обычного Снейпа, оглядывая заполняющих зал учеников заинтересованным взглядом. Новый профессор по Защите от Тёмных Искусств? Ну, вспоминая Чемпионат, он хотя бы разбирался в волшебных существах, что, учитывая тенденцию преподавания за прошлые годы, было уже добрым предзнаменованием...
   - Действительно... И, судя по недовольному Снейпу...
   - Профессору Снейпу, Гарри! - привычно вздохнула Гермиона.
   - Судя по недовольному профессору Снейпу, - хмыкнул юноша, - это явно наш новый преподаватель по ЗоТИ. Да и сидит он на том же месте, где сидели Квиррел, Локонс и Люпин. Как думаешь, Рон, - повернулся он к другу, - в этом году нам повезёт?
   - А хрен его знает, - пожал плечами рыжий. - Но было бы неплохо...
   - Главное, чтобы он не оказался вторым Малфоем, - цыкнул зубом Невилл, окидывая взглядом профессорский стол, - а то как-то... Веет от него чем-то похожим...
   - На Чемпионате по квиддичу, - пожала плечами девушка, - он был нормальным. Без... чванства... Ну вы поняли...
   - Поживём - увидим. Смотрите, вот и первокурсники! Дайте посмотреть!
  

***

  
   Видеть Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс собственными глазами было совершенно не то же самое, что читать о ней или смотреть фильмы, особенно, если информацию об этих фильмах и книгах ты черпаешь из чужих воспоминаний, вложенных в твою голову. И, хоть каких-то кардинальных различий Авалор пока что не обнаружил, уже то, что он успел увидеть, войдя в Большой зал, красноречиво говорило о том, что он находился в реальном мире, пусть и, по непонятной прихоти мироздания, описанном в текстах одной английской домохозяйки.
   Начать стоило с того, что преподавательский состав Хогвартса был... несколько шире показанного в книгах или фильмах. Впрочем, это было не удивительно - всё же, Хогвартс обучал одновременно далеко не только и не столько компанию главных героев, и составление расписания, будь там только указанные профессора, было бы... затруднительным.
   Новые коллеги встретили данмера по-разному - кто-то относился к очередному, как они считали, "временному" профессора с осторожным недоверием, а кто-то, как, например, Северус Снейп, предпочитал сразу занять позицию мрачного недовольства, что было, впрочем, вполне объяснимо, учитывая его многолетнюю и безуспешную попытку самому занять эту должность. Директор Дамблдор, несмотря на некоторый "эксцесс", произошедший во время собеседования в "Трёх Мётлах", вёл себя подчёркнуто вежливо и дружелюбно, явно не желая напряжённости и скандалов в вверенной ему школе, по крайней мере, в первый день и на всеобщее обозрение. Но с этим уже можно было работать.
   Авалор успел перекинуться парой слов с каждым из профессоров, в основном сводившихся к короткому представлению и взаимных заверениях в самых добрых намерениях и взаимопомощи в нелёгком деле обучения малолетних деби... кхм... подрастающего поколения сложным магическим дисциплинам, как в Большой зал начали прибывать первые студенты. С выражением крайнего недовольства на лицах, что было неудивительно, учитывая погоду за окнами, волшебники нестройной толпой просачивались в высокие створки, занимая привычные места за длинными факультетскими столами, тут же начиная создавать обычный для такого столпотворения фоновый шум - не видевшиеся целое лето однокашники делились новостями и обсуждали свежие сплетни.
   Одной из которых, определённо, была и его скромная персона. Маг буквально кожей чувствовал направленные в его сторону заинтересованные взгляды, и ему было совершенно не обязательно владеть легилименцией, чтобы с абсолютной уверенностью сказать, что появление нового лица за профессорским столом вызывало куда больше любопытства и интереса, чем все новости волшебной Англии.
   Наконец, когда градус нетерпения и желания вкусно пожрать в глазах голодных студентов почти начал представлять угрозу общественному спокойствию, в так и оставшихся открытыми дверях зала показалась заместитель директора профессор Макгонагалл. Высокая немолодая женщина степенно прошла в середину зала, ведя за собой зачарованно и немного испуганно оглядывающихся по сторонам детей. Ставшим уже привычным за долгие годы движением профессор выставила на всеобщее обозрение высокий трёхногий табурет и водрузила на него необычайно старую, даже выглядевшую грязной и потрёпанной, покрытую многочисленными заплатами коричневую островерхую шляпу.
   В наступившей в зале тишине одна из складок конуса шляпы неожиданно дрогнула, складываясь в подобие карикатурного рта, и в зале зазвучал скрипучий голос - Волшебная шляпа запела:

Наверно, тысячу лет назад, в иные времена,
Была я молода, недавно сшита,
Здесь правили волшебники - четыре колдуна,
Их имена и ныне знамениты.
И первый -- Годрик Гриффиндор, отчаянный храбрец,
Хозяин дикой северной равнины,
Кандида Когтевран, ума и чести образец,
Волшебница из солнечной долины,
Малютка Пенни Пуффендуй была их всех добрей,
Её взрастила сонная лощина.
И не было коварней, хитроумней и сильней
Владыки топей -- Салли Слизерина.
У них была идея, план, мечта, в конце концов
Без всякого подвоха и злодейства
Собрать со всей Британии талантливых юнцов,
Способных к колдовству и чародейству...

   Авалор почувствовал, как от происходящего у него начало подёргиваться нижнее веко правого глаза, но, похоже, для всех присутствующих такое представление было в порядке вещей, более того, на лицах учеников и даже некоторых из преподавателей, старавшихся сохранять серьёзные выражения, нет-нет, да проскальзывали ностальгические улыбки. Хотя, по мнению мага, стоило бы уделить больше внимания не тексту песни, а тому, чтобы привести важный для школы артефакт в порядок... Но, в конечном итоге, шляпа закончила петь и замолчала, а в зале снова начался лёгкий гомон - студенты обсуждали услышанное, делились мнениями.
   - Первокурсники! - хорошо поставленным голосом обратилась к детям Макгонагалл, разворачивая длинный свиток пергамента, который вынула из кармана мантии. - Когда я назову ваше имя, вы подходите ко мне, надеваете Распределяющую шляпу и садитесь на это табурет. Когда артефакт назовёт ваш факультет, вы встаёте и идёте за соответствующий стол к своим новым однокурсникам. Ясно? Хорошо. Итак... Акерли, Стюарт!
   Из толпы несмело выступил явственно дрожащий с ног до головы мальчик, нетвёрдой походкой подошедший к табурету и взявший Шляпу в руки. Из любопытства данмер перешёл на магическое зрение, внимательно отслеживая процесс распределения. Шляпа определённо была сложным артефактом - у мага складывалось впечатление, что простых и обыденных нитей в её составе было хорошо, если десяток процентов, настолько плотно были уложены магические плетения внутри материала головного убора. И маг чётко видел, как эти самые плетения, как и в случае с барьером на вокзале в Лондоне, протянули тончайшие нити в сторону юного волшебника, стоило тому лишь коснуться шляпы пальцами. Артефакторика этого мира определённо занимала всё более высокое место в списке планов на будущее изучение, который составлял Авалор у себя в голове. Как минимум для того, чтобы понять, стоит ли она более тщательного разбора и попыток повторить создаваемые магические эффекты.
   - Когтевран! - буквально через пять секунд громко заявила Шляпа.
   Стюарт Акерли снял головной убор и, выглядя заметно более удивлённым и озадаченным, чем до распределения, поспешил к столу соответствующего факультета, где ему уже освобождали место и приветствовали радостными аплодисментами. Дальнейший процесс проходил точно таким же образом - Макгонагалл называла фамилию, вызывая первокурсников в алфавитном порядке, дети надевали артефакт на головы и через некоторое время, от двух до десяти секунд, спрыгивали с табурета, отправляясь к своим факультетам.
   - Отлично! - окинув отеческим взглядом зал, со своего места поднялся Дамблдор. - Теперь я хочу сказать пару слов... Во-первых, и самое главное, - волшебник улыбнулся, - я хочу сердечно поприветствовать всех новых учеников. Я надеюсь, что Хогвартс станет для вас вторым домом на долгие годы и принесёт вам множество тёплых и приятных воспоминаний! Ваши факультеты станут для вас второй семьёй, на поддержку которой вы сможете рассчитывать в любое время дня и ночи! Ну и, конечно же, преподавательский состав школы всегда будет рад оказать вам любую помощь, какая только будет в наших силах... Впрочем, - очки Дамблдора сверкнули, отражая свет свечей, - я очень сильно полагаю, что вы сейчас куда больше заинтересуетесь содержимым своих тарелок, чем моими возвышенными речами, а потому... Ешьте!
   С улыбкой директор Хогвартса взмахнул рукой, и факультетские столы начали заполняться разнообразными блюдами, источавшими невероятно аппетитные запахи и выглядевшими так, что их не побрезговали бы подать к столу какого-нибудь министра, это как минимум.
   - Да! Наконец-то! - раздалось дружное со стороны факультетских столов, вызвав понимающие улыбки от профессоров.
   Хмыкнув, Авалор подвинул ближе к себе тарелку и приборы, с интересом оглядывая появившиеся и на преподавательском столе блюда и напитки. Пир был устроен в лучших традициях классических пиров - с несколькими сменами блюд и большим выбором напитков с той лишь разницей, что на столах учеников стояли только соки, а вот у профессоров встречалось вино и даже что-то покрепче.
   Наконец, когда все присутствующие отдали дань уважения творениям поваров и начали постепенно сыто отставлять тарелки, Дамблдор снова поднялся со своего места. Повинуясь его жесту, блюда и использованная посуда со столов, как по волшебству, испарились, а их место заняли чайные сервизы и вазы со сладостями, вызывая заинтересованные улыбки у студентов и многих из преподавателей.
   - Итак, - директор улыбнулся. - Теперь, когда вы, наконец, победили страшного врага под названием "голод", - по залу раздались лёгкие смешки, - я должен ещё раз попросить вашего внимания, чтобы сделать несколько важных объявлений, которые, я уверен, отлично зайдут под этот чудесный чай. Во-первых, мистер Филч, наш бессменный завхоз, просил в очередной раз поставить вас всех в известность, что список предметов, запрещённых к проносу и применению в стенах замка, в этом году расширился и теперь включает в себя Визжащие игрушки йо-йо, Клыкастые фрисби и Безостановочно-расшибательные бумеранги. Отличные творения изобретательных волшебников, но, давайте будем откровенны - в школе им всё же не место. Полный список состоит уже из... да, точно, четырёхсот тридцати семи пунктов, и вы сможете ознакомиться с ними всеми на специальной доске у входа в кабинет мистера Филча, если пожелаете. Хотя, кого я обманываю... - пробормотал волшебник себе под нос, впрочем, специально делая это так, чтобы его всё ещё слышал весь зал. - Кроме того, деревня Хогсмид, равно как и Запретный лес являются для студентов запретной территорией. И если Хогсмид всё же доступен для посещения студентам от третьего курса и старше, то лес остаётся закрытым для всех. Давайте не будем добавлять работы мадам Помфри...
   - Буду вам невероятно признательна, - на противоположном конце стола со своего места поднялась женщина средних лет, одетая в одежду, больше всего напоминавшую таковую у магловских медсестёр XVIII-XIX веков. - Мастер Снейп, - повернулась женщина к зельевару, - хочу вам напомнить, что больничному крылу Хогвартса требуется пополнить запасы некоторых зелий...
   - Разумеется, коллега, - привставший Северус с серьёзным видом кивнул. - Если у меня не будет времени, я направлю к вам кого-нибудь с шестого курса посообразительнее - они помогут.
   - Премного благодарна. Простите, директор, не хотела вас перебивать, - целительница мило улыбнулась Дамблдору, опускаясь обратно на стул.
   - Ничего, Поппи, - доброжелательно покачал головой Альбус. - На чём я остановился? Ах да! Кроме того, позвольте представить вам нашего нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств - профессор Авалор Хан! - Авалор с достоинством поднялся со своего места, отвешивая лёгкий, но элегантный поклон в зал, позволяя всем ученикам увидеть и запомнить себя, прежде чем сесть обратно. - Профессор Хан любезно согласился оставить на время свою работу разрушителем заклятий и занять вакантную должность в нашей школе. Прошу любить и жаловать!
   - Он разрушитель заклятий? - озадаченно прошептал Рон.
   - А что такое?
   - Билл тоже работает разрушителем в банке Гринготтс... Нужно будет спросить у него, слышал ли он что-нибудь об этом Авалоре...
   - Профессоре Хане, Рон! Ну сколько можно?! - отвесила парню подзатыльник Гермиона, вызывая смешки однокурсников неподалёку.
   - Да-да... - почесал в затылке Уизли. - Короче, разрушители заклятий - достаточно закрытое сообщество волшебников... Они все про всех знают... Отличный шанс заранее понять, что это за новый профессор в школе! Ну, на случай, если...
   - Мистер Уизли, - шептавший Рон только сейчас заметил, что в Большом зале внезапно царила полная тишина, и его слова, даже сказанные шёпотом, были отлично слышны всем вокруг, в том числе директору Дамблдору и тому самому профессору Хану, смотревшему на происходящее с лёгкой улыбкой, - быть может, вы позволите мне продолжить? Я вас уверяю, я проверил документы нового профессора ещё на этапе собеседования на эту должность...
   - Простите, директор... Я не буду вас перебивать... - от смущения Рон был готов провалиться под землю, покраснев так, как могут только рыжие.
   - Ну, раз уж мистер Уизли любезно согласился позволить мне продолжить, я хотел бы также сообщить вам, что межфакультетского чемпионата по квиддичу в этом году не будет...
   - Что?! - ахнул Гарри на весь зал, оглянувшись на Фреда и Джорджа, сидевших, разинув рты от шока, впрочем, с точно такими же лицами сидели практически все ученики - квиддич был одним из немногих по-настоящему значимых для них занятий.
   - И, если мистер Поттер последует примеру своего однокурсника, - со вздохом недовольно посмотрел на волшебника Дамблдор, - я продолжу и поясню, что это связано с событиями, которые начнутся в октябре и будут продолжаться до самого конца учебного года, - продолжил Дамблдор. - У преподавателей просто не будет свободного времени и энергии ни на что другое. Но я больше, чем уверен, что предстоящее событие доставит вам не меньшее наслаждение. Потому что именно в этом году, именно здесь, в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, будет проводиться знаменитый Турнир Трёх Волшебников!
   В зале воцарилась звенящая тишина, прерываемая только редкими шепотками, когда ученики допытывались у своих более старших товарищей, о чём вообще идёт речь, что это за Турнир такой и, почему, в конце концов, ему придают столь большое значение, что даже готовы отменить ежегодное соревнование по квиддичу за кубок школы.
   - Это, должно быть шутка... - переглянувшись с братом, оторопело произнёс Фред Уизли.
   - Это отнюдь не шутка, мистер Уизли, - покачал головой директор. - Но, я полагаю, многие из вас не имеют представления о том, что это за Турнир, всё же, в этом веке его просто не проводилось... Итак, Турнир Трёх Волшебников - это товарищеское соревнование между тремя крупнейшими европейскими школами волшебства - Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом. Каждую из школ традиционно представляет один из учеников, выбранный чемпионом, и все эти три чемпиона состязаются в трёх магических заданиях. К сожалению, - волшебник обвёл зал взглядом поверх очков, разводя руками, - хоть Турнир и должен по задумке проводиться каждый пять лет и служить налаживанию дружеских связей между волшебниками различных национальностей, на его заданиях случались... трагедии.
   - Трагедии? - нахмурилась Гермиона, оглядывая соседей по столу, но те, похоже, больше думали о грядущем представлении, чем об озвученных директором "проблемах".
   - Но, наконец, после долгих попыток, в этом году наши Департаменты магического сотрудничества и магических игр и спорта пришли к выводу, что было учтено всё возможное, и мы можем попробовать возродить Турнир вновь. В этом году будут предприняты все меры, чтобы ни один из чемпионов школ не подвергся смертельной опасности. Главы Шармбатона и Дурмстранга вместе с отобранными претендентами от своих школ прибудут к нам в октябре, и непосредственная жеребьёвка чемпионов будет проходить в День Всех Святых. Я надеюсь, вы будете исключительно любезны с нашими добрыми гостями из-за рубежа всё то время, что они проведут на территории Хогвартса, и что вы от всей души поддержите нашего собственного чемпиона, с какого бы факультета он (или она) ни были выбраны в итоге. А теперь, поскольку я, определённо злоупотребил вашим вниманием, - Альбус с демонстративно виноватым видом потупился, - допивайте ваш чай, а затем - отправляйтесь по своим факультетам и ложитесь спать! У вас ещё будет предостаточно времени обсудить все новости и сплетни, а явиться на завтрашние уроки бодрыми и отдохнувшими - сейчас всё же самое важное!
   Дамблдор сел на своё место, облегчённо выдохнув и с наслаждением приложившись к своей чашке, в которой всё ещё исходил паром крепкий чёрный чай. В зале снова поднялся гомон студентов - допивая чай они не забывали увлечённо обсуждать услышанные только что тут новости, и даже самому оптимистично настроенному профессору было яснее ясного, что в ближайшие пару часов спать они не лягут, даже если их насильно загнать в общежития факультетов и запереть в спальнях.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Личные покои профессора ЗоТИ.
   - Прошу прощения, коллеги, - дождавшись, пока большая часть студентов покинет зал, Авалор тоже поднялся со своего места, - с вашего позволения я откланяюсь. Время и в самом деле уже позднее, а первый рабочий день всегда труден...
   - Конечно, профессор Хан, - с понимающей улыбкой покивал Дамблдор. - Я распорядился доставить в ваши покои расписание ваших занятий по курсам, а заодно - некоторые заметки ваших предшественников на этой должности... Ну... тех из них, кто оные заметки хотя бы вёл.
   - Благодарю, директор, это будет очень кстати, - маг кивнул.
   - Если вы не возражаете, коллега, - встал со своего места низкорослый волшебник полугоблин (*12.5), - я провожу вас до комнаты.
   - Да, пожалуй, это будет кстати, - после короткого раздумья кивнул маг - в будущем он непременно озаботится изучением карты замка или, как минимум, основных маршрутов, но сейчас на это просто не было лишнего времени.
   - Спасибо, Филиус, - с улыбкой кивнул полугоблину Дамблдор, затем снова поворачиваясь к Авалору. - Если возникнут какие-то трудности или вопросы - обращайтесь, мои двери всегда открыты.
   - Непременно, - данмер вежливо поклонился, выходя из-за стола. - Доброй ночи, коллеги.
   Ещё раз благодарно кивнув провожающим его взглядами профессорам, данмер дождался, пока Флитвик обойдёт стол, и неспешно двинулся рядом со своим новым коллегой в сторону выхода из Большого зала. На несколько минут воцарилось молчание - Авалор просто следовал за провожатым, поглядывая по сторонам, а Флитвик, похоже, просто наслаждался тишиной и неспешной прогулкой.
   - Скажите, мистер Хан, - наконец, когда они благополучно отошли от Большого зала и свернули в один из коридоров, полугоблин, не сбавляя шага, повернул голову в его сторону, - зачем вы здесь?
   - Простите? - чуть прищурившись, маг так же повернул голову к собеседнику.
   - О! Прошу прощения, - волшебник усмехнулся, хотя его взгляд всё же оставался внимательным. - Я не имел ввиду ничего особенного. Просто ваша должность... Вы же знаете, что, по всеобщему мнению, она проклята, а ваши предшественники покидали школу по самым разным причинам?
   - Насколько мне известно, - задумчиво произнёс Авалор, внутренне тщательно взвешивая слова и пытаясь понять суть этого разговора и вопросов, - проклясть что-то столь не материальное, как "должность" - задача крайне нетривиальная, если вообще возможная.
   - И как же вы объясняете для себя происшествия с предыдущими профессорами?
   - Невезение вы в расчёт не берёте? - приподнял бровь маг в ответ на скептический хмык Флитвика. - Тогда - самопроклятие...
   - Простите? - теперь пришла пора полугоблина недоумённо нахмуриться.
   - Магия - достаточно странная штука, коллега... И, если какой-то волшебник по-настоящему верит во что-то, например, что должность профессора ЗоТИ проклята, магия с лёгкостью может обеспечить ему эффекты даже от несуществующего проклятия...
   - А! Вы говорите о самовнушении, подкреплённом неоформленной магией... Интересная гипотеза, - Флитвик задумчиво погладил подбородок.
   - В любом случае, по своему роду занятий, - Авалор пожал плечами, - я сталкивался с проклятиями в том числе. И, чем бы ни было то, что заставляет преподавателей ЗоТИ в Хогвартсе меняться каждый год, я уже давно уяснил - неснимаемых проклятий, равно как и неразрешаемых проблем не бывает.
   - Кстати о вашем роде деятельности... - Флитвик остановился у одной из лестниц Хогвартса, в этот самый момент как раз решившей сменить направление и, судя по всему, уводившей куда-то не туда. - Я не знаю, какие дела связывают вас со старейшинами народа гоблинов, - волшебник посмотрел на Авалора со всей серьёзностью, - да и, будем откровенны, не слишком хочу знать. Старейшина Грутарк написал мне письмо. И это было первое письмо от моих... подземных родичей, - скривился Флитвик, - за прошедшие двадцать лет. Старейшина просит меня оказать вам всю возможную помощь и поддержку, считая, что это пойдёт на благо всему народу гоблинов... Мистер Хан, - полугоблин вздохнул, - поскольку решением господина директора теперь мы с вами коллеги, я скажу прямо. Вы можете рассчитывать на любую мою помощь и поддержку, как одного преподавателя другому. Но я очень сильно надеюсь, что ваши дела со старейшиной Грутарком, в чём бы они ни заключались на самом деле, не будут представлять опасности для школы и её учеников.
   Взгляд низкорослого волшебника буквально излучал серьёзность. И не оставалось ни малейших сомнений, что Флитвик по-настоящему готов защищать Хогвартс и своих подопечных, безо всякого разбора зачисляя в их число студентов всех факультетов. И при всём неоднозначном отношении Авалора к местным волшебникам и их возможностям, почему-то в этом конкретном случае в первую очередь вспоминалось, что полугоблин был умелым волшебником и мастером дуэлей...
   - Тот факт, что старейшина Грутарк написал вам письмо, - медленно начал маг, повернувшись к полугоблину, - для меня является новостью. Это была чистой воды его личная воля и личное решение. Как бы там ни было, я могу дать вам слово, профессор Флитвик, что никакие из моих дел и планов на будущее не имеют ни в малейшей степени цели навредить кому бы то ни было из обитателей Хогвартса - будь то ученики или преподаватели.
   Флитвик пристально смотрел в глаза данмера, видя там что-то понятное только ему самому. Наконец, Филиус вздохнул, медленно кивая. Похоже, как бы его ни беспокоила сложившаяся ситуация, слова Авалора его в некоторой степени успокоили. По крайней мере, на данный момент. Но данмер трезво давал себе отчёт, что за ним будут приглядывать, и не только Дамблдор, знающий, кто он такой на самом деле, но теперь и преподаватель Заклинаний. Что же, будет дополнительным поводом пообщаться - у Авалора были определённые планы на знания и навыки полугоблина.
   - Что же, полагаю, что в текущей ситуации это наибольшее, на что я мог бы рассчитывать. Прошу вас, коллега. Нам наверх, - волшебник сделал шаг на ступеньку только что переместившегося лестничного пролёта, жестом пригласив мага следовать за собой. - В начале вам может показаться, что лестницы перемещаются хаотично и только мешают, но со временем вы сумеете заметить закономерность в их движении. И я вас уверяю, - Флитвик чуть улыбнулся, - это станет доставлять вам удовольствие.
   - Ну, - хмыкнул маг, принимая попытку разрядить обстановку, - если я вдруг не появлюсь на завтраке - вы будет знать, что я заблудился и меня надо спасать из какого-нибудь подземного каземата под замком.
   - О нет! - теперь Флитвик рассмеялся. - Всё не настолько страшно, как может показаться. Вы всегда можете вызвать одного из домовых эльфов, у преподавателей есть такое право, и он вам поможет.
   - Это несказанно радует.
   - Прошу, - наконец, волшебник остановился у одной из дверей, приветственно распахивая её перед данмером. - Как и у большинства работников Хогвартса, ваш личный кабинет, как и спальня, располагаются по соседству с учебным классом. Это в некоторой степени удобно, хотя иногда и складывается ощущение, что живёшь на работе...
   За открытой полугоблином дверью был достаточно просторный класс, сейчас уставленный рядами деревянных парт. Вдоль стен располагалось множество шкафов и витрин, окинув которые беглым взглядом, Авалор пришёл к выводу, что они предназначались в основном для учебных пособий и какой-то специализированной литературы, которую не предполагалось выдавать студентам в свободное пользование.
   - Там наверху располагается ваш рабочий кабинет, - Филиус указал рукой на небольшую лестницу, уходящую на этаж выше в дальнем конце помещения. - А уже в самом кабинете находится дверь в спальню и ванную комнату. Если вам потребуется какая-то дополнительная мебель или предметы интерьера, обращайтесь к домовикам - в распоряжении Хогвартса достаточно обширные склады со всем необходимым для преподавания.
   - Благодарю вас, коллега, - кивнул маг. - Выглядит достаточно удобно и комфортно...
   - Обычный безликий учебный класс, - пожал плечами волшебник. - Его хозяева не задерживались тут достаточно долго, чтобы переделать место под свои нужды. Надеюсь всё же, - полугоблин кивнул Авалору, - что вы станете исключением. Порой я начинаю опасаться за будущее предмета и то, сумеют ли ученики сдать хотя бы СОВ. Доброй ночи, профессор Хан, - Флитвик поклонился, отступая на шаг назад в коридор.
   - Доброй ночи, профессор Флитвик, - отвесил такой же вежливый поклон Авалор. - До встречи на завтраке.
   Полугоблин неспешным шагом двинулся в обратный путь в сторону лестниц, а данмер, закрыв за собой дверь кабинета, неторопливо пошёл вперёд. Кабинет Защиты от Тёмных Искусств отлично иллюстрировал своё назначение - как изначально и подумал Авалор, в шкафах по стенам помещения располагались учебные пособия из тех, которые можно было уместить на полку. Мумифицированные части тел различных существ, черепа - словом, любые биологические экспонаты, по которым было возможно обучить студентов тому, какие волшебные твари бывают и что с ними делать в случае неожиданного знакомства.
   Поднявшись в кабинет, маг удовлетворённо кивнул, увидев свой портфель, аккуратно стоящий прямо посреди помещения - Рили, как и обещал доставил багаж нового профессора в его покои в замке. В кабинете имелось ещё несколько шкафов, сейчас пустующих, массивный деревянный стол и удобное даже на вид кресло за ним. В дальнем углу помещения виднелась ещё одна дверь, за которой, как и говорил Флитвик, располагалась профессорская спальня.
   Переставив портфель на стол, маг аккуратно взял в руки лист пергамента, лежавший в центре столешницы. Как и обещал Дамблдор, это было расписание занятий Защиты, которые он должен будет вести у студентов всех курсов с первого по седьмой. Что же... Никто не обещал ему, что будет легко... Зато теперь он отлично понимал Макгонагалл и Снейпа, лютовавших со штрафными баллами при поимке учеников, нарушавших распорядок и бродивших по коридорам после отбоя... С таким графиком работы было скорее удивительно, что преподаватели не применяют непростительные за "неожиданную" побудку от любителей ночных прогулок...
  
  
   Примечания:
   *12.1 Они же Тестралы, в зависимости от того, перевод или транскрипция вам нравится больше. Редко встречающийся вид волшебных крылатых лошадей. Внешне представляют собой крупных чёрных костлявых коней с кожистыми крыльями и длинным хвостом. Морда фестралов напоминает морду ящера или мелкого дракона, на которой расположены большие широко открытые белые глаза без зрачков, явственно светящиеся в темноте. Имеют длинную чёрную гриву.
   Фестралы являются хищниками, имеет острые клыки, позволяющие ему отрывать куски мяса от трупа своей добычи. В дикой природе селятся в тёмных лесах, питаясь свежими трупами или мелкими животными и птицами. Благодаря врождённой магии способны передвигаться совершенно бесшумно. Особенной отличительной чертой фестралов является их полная невидимость. Заметить это создание может только тот, кто "по-настоящему соприкоснулся со смертью", то есть видел смерть своими глазами и в полной мере осознал, что именно он увидел.
   *12.2 Специфический тип летающей нежити. Слепые существа, питающиеся человеческими эмоциями. Дементоры способны высасывать любые эмоции человека, но предпочитают (и в первую очередь забирают) эмоции светлые - радость, счастье, любовь, надежду... При приближении дементора человек испытывает необъяснимые приступы страха и отчаяния, а окружающий мир покрывается льдом и мраком: даже летом может налететь холодный ветер со снегом, а любой свет, особенно искусственный, померкнуть, а то и вовсе погаснуть.
   В особенных случаях, если представляется такая возможность, дементор способен высосать душу своей жертвы. В таких случаях человек превращается в "живой овощ" - тело продолжает жить, пока это позволяет физиология, но полностью утрачивает личность и признаки разумного поведения. "Поцелуй дементора" используется в качестве высшей меры наказания преступников.
   В обычное время дементоры находятся в тюрьме для волшебников Азкабан, где выполняют роль стражи и источника наказания. Длительное воздействие этих существ приводит к нарушениям в психике.
   *12.3 Пивз - полтергейст школы Хогвартс. В отличие от обитающих там же призраков, Пивз не прозрачен и не бесплотен, хотя и обладает способностью летать и проходить через твёрдые предметы. По сути является не призраком ранее живого человека, а злобным пакостным духом.
   Почему полтергейст так привязан к школе Хогвартс - не известно. Фактически, он является источником хаоса в школе, устраивающим злобные, на самой грани опасности, шутки и пакости всем обитателям замка. Пивз уязвим к магии, при этом его ни разу так и не удалось изгнать с территории школы или хотя бы подчинить, уменьшив наносимый им вред. Полтергейст не подчиняется никому, включая деканов и преподавателей, хотя по неизвестной причине боится Кровавого Барона (призрак факультета Слизерин) и в некоторой степени уважает Дамблдора и Макгонагалл.
   *12.4 Оно же "чары тёплого воздуха" - одно из заклинаний бытовой магии, как следует из названия, применяемое для быстрой сушки мокрой одежды или в случае, когда требуется быстро согреться.
   *12.5 Согласно официальным источникам, Филиус Флитвик "имеет среди предков гоблина". Более точного указания на степень его родства с этим народом я источников не нашёл. Но называть его в тексте "полугоблином" всё же проще, чем каждый раз задумываться о формулировке, отражающей степень его родства с большей точностью.
  
   Глава 13. Первый рабочий день
  

Никогда не пророчествуйте: если вы ошибетесь, никто этого не забудет, а если угадаете,

никто об этом не вспомнит.

(Джош Биллингс)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет ЗоТИ.
   Подавая резюме на должность профессора в Хогвартс, маг, разумеется, подозревал, что в реальности всё окажется не столь радужно, как оно могло бы показаться при прочтении серии художественных книг или просмотре одноимённых кинофильмов, но это понимание нисколько не уменьшало "тёплых впечатлений" от осознания реального положения дел. Расписание занятий, любезно предоставленное ему директором Дамблдором, с неумолимой вежливостью неуправляемого бульдозера намекало, что свободным временем в этом году он, как и подавляющее большинство персонала школы, впрочем, сможет похвастать, разве что, только в своих фантазиях. Благо хоть те самые "заметки", доставшиеся ему от предыдущих занимавших эту должность волшебников, и в самом деле имели место быть - особенно подробными на удивление оказались записи Римуса Люпина, занимавшего место профессора в прошлом году. Это хоть немного облегчало Авалору жизнь.
   В отличие от праздничного пира в честь начала учебного года, "рядовой" завтрак Хогвартса был куда скромнее и будничнее - посуда из золота сменилась обычным, пусть и дорогим, фарфором, а ассортимент блюд теперь больше напоминал качественный, не дешёвый, но городской трактир, а не замок феодала. Впрочем, сонные студенты, разрозненными группами просачивавшиеся в двери, были не сильно озабочены всеми этими условностями, больше думая о том, как им проснуться и как не опоздать на первое занятие. И подавляющее большинство профессоров за преподавательским столом выглядели практически так же.
   - Добра утра, значитца, профессор! - с широкой улыбкой поприветствовал его через половину зала высокий бородатый мужчина, вставший навстречу идущему магу.
   - Доброго утра, коллеги, - слегка поклонился данмер, проходя к своему месту.
   - Мы с вами, кажецца, не знакомы? Меня зовут Рубеус Хагрид! Я преподаю уход за животинками разными... Волшебными.
   - Рад знакомству, профессор Хагрид, - кивнул Авалор, опускаясь на стул и пододвинув появившуюся прямо перед ним из воздуха тарелку поближе к себе.
   - Просто Хагрид, - отмахнулся полувеликан. - Меня так все зовут, значитца...
   - Хорошо, Хагрид...
   - Надеюсь, первая ночь на новом месте прошла спокойно? - окликнул его сидевший неподалёку Флитвик.
   - Да, вполне. Надеюсь, первый рабочий день пройдёт не хуже, - усмехнулся маг, с некоторым сомнением изучая содержимое стоявших перед ним на столе кувшинов и чайничков.
   - Кто у вас первые?
   - Пятый курс, - на секунду задумавшись, вспомнил расписание данмер, - Когтевран и Пуффендуй.
   - О! Надеюсь, мои... птенцы, - полугоблин усмехнулся в ответ, - не доставят вам неудобств. Они бывают иногда довольно... хм... въедливыми и жадными до знаний.
   - Поживём - увидим... Но думаю, я справлюсь.
   - Я не сомневаюсь, профессор Хан, - с достоинством кивнул Дамблдор, прислушивавшийся к беседе подчинённых. - В любом случае, не стесняйтесь обратиться за советом к своим... хм... опытным товарищам, если потребуется...
   - Я помню, директор, благодарю...
   В общем и целом, завтрак прошёл в такой же непринуждённой и расслабленной атмосфере - каждый из новых коллег мага, кроме, разве что, Снейпа, соизволившего только с извечной мрачностью пробурчать пожелание доброго утра прежде чем усесться за стол, подходил к нему, чтобы переброситься парой слов и пожелать удачи в первый день. Наконец, прикинув по большим часам на дальней стене зала оставшееся до занятий время, Авалор допил налитый себе ранее чай, и, неспешно поднявшись со стула, размеренным шагом направился в сторону выхода, сопровождаемый заинтересованными и любопытными взглядами практически всех присутствовавших учеников.
   Первым испытанием на его пути была сама дорога до кабинета ЗоТИ. Хоть прошлым вечером Флитвик и обещал коллеге, что рано или поздно тот усвоит закономерность в передвижениях зачарованных лестниц замка и даже признает за ними некоторую пользу, в данный момент он скорее пожелал бы просто снести их все начисто, заменив обычными каменными "сородичами", не имеющими своей воли и мнения насчёт направления перемещений.
   Вообще, что-то внутри подсказывало данмеру, что система лестниц, периодически менявших своё направление и даже позицию в пространстве, изначально задумывалась как-то не так... Потому что такое поведение скорее подошло бы для дополнительного рубежа обороны на случай осады, чем для чего-то, присущего волшебной школе с толпами подростков различной степени неуравновешенности. Авалор даже задумался о том, чтобы попробовать найти где-нибудь информацию об этих лестницах, о том времени, когда они создавались - возможно, за прошедшие века что-то в механизме "пошло не так" и требовало ремонта. Но сейчас...
   Секунд двадцать маг стоял перед пустым местом, на котором должна была располагаться лестница между вторым и третьим этажами замка, задумчиво глядя в пустоту перед собой. Но у лестницы, определённо, было своё собственное мнение насчёт соответствующего местоположения, и как раз в этот самый момент она вела с третьего этажа вниз к пустой стене, располагавшейся ровно напротив лестничной площадки.
   Сделав себе на будущее заметку проверить, будет ли работать заклинание возврата в условиях Хогвартса, на территории которого, что было общеизвестно, без особенного разрешения администрации была закрыта сама возможность аппарации в любых направлениях, маг дёрнул щекой, поднимая голову наверх. До прохода на третий этаж был всего один лестничный пролёт. Что же...
   - Зря я что ли учился летать? - хмыкнув, Авалор негромко произнёс заклинание левитации, через мгновение плавно поднимаясь в воздух.
   Уже через минуту он удобно расположился за преподавательским столом в кабинете, раскрыв учебник за пятый курс и освежая в памяти прочитанные параграфы. На пятом курсе большая часть учебной программы была посвящена различным проклятиям, оставившим свой след в истории волшебников, способам их распознания и, если это представляется возможным, снятия с жертвы. Хотя в большинстве случаев учебник, хоть и давал достаточно подробную характеристику и описание, рекомендовал обращаться к специалистам - как раз разрушителям заклятий, одним из которых маг и назвался.
   Отдельным небольшим разделом, перекликавшимся с основным текстом, шла классификация тёмных волшебных существ, по своей природе способных к накладыванию какого-либо из проклятий или, наоборот, являвшихся следствием такого проклятия или посредником его исполнения. Единственным, чего не касался учебник, были Непростительные - три заклинания-проклятия, стоявшие особняком от прочих и, как помнил маг, разбиравшихся только на шестом курсе.
   - Разрешите, профессор? - в приоткрытую дверь кабинета просунулась голова одного из студентов пятого курса, как раз подоспевших к аудитории Защиты от Тёмных Искусств к началу первого занятия.
   - Да, проходите, - маг кивнул, откладывая в сторону учебник и поднимаясь со стула, обходя по кругу свой стол.
   Дверь в класс распахнулась шире и в помещение нестройной компанией, негромко переговариваясь между собой, начали "просачиваться" ученики. Маг терпеливо стоял, опёршись на столешницу и скрестив руки на груди, дожидаясь, пока все займут места за расставленными партами и разложат на них свои вещи. Стоял и явственно чувствовал волны любопытства, исходившие от учеников - кандидатура нового профессора ЗоТИ в Хогвартсе, очевидно, вызывала куда больше интереса, чем сам предмет, по крайней мере, первые несколько недель, пока "все желающие" не получат возможность увидеть его воочию на занятиях.
   - Итак, - убедившись, что все желающие посетить его занятие уже пришли, маг встал со стола, отряхнув брюки, и вышел на пару шагов вперёд, остановившись перед первым рядом парт, - как вы уже должны были услышать от директора Дамблдора, я ваш новый преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. Как минимум, на этот год... - по кабинету раздались несмелые смешки. - Насколько я в курсе ситуации, последние годы с преподаванием этого предмета в школе всё... хм... не очень здорово... Да? - вопросительно вскинул брови данмер в ответ на поднявшую руку девушку в цветах "факультета воронов".
   - Мэридит Свай, профессор, - встала со своего места волшебница.
   - Я слушаю, мисс Свай, у вас какой-то вопрос?
   - Скорее замечание, профессор... В последние четыре года ЗоТИ действительно преподавалось несколько... нестабильно... особенно в позапрошлом году, когда у нас вёл профессор Локонс...
   - Да, - маг кивнул, дёрнув щекой, - я наслышан...
   - Увы... Но, мы хотели бы вас несколько успокоить - по крайней мере в случае Когтеврана уровень знаний по предмету будет вполне приличным...
   - У Пуффендуя тоже, - подал голос студент соответствующего факультета с соседней парты.
   - Это не может не радовать, - Авалор покивал головой.
   - К тому же, - продолжила Мередит, - профессор Люпин действительно разбирался в предмете и отлично его вёл...
   - Да, я бегло ознакомился с его заметками, - кивнул данмер, постучав пальцем по небольшому журналу с записями, лежавшему на столе рядом с ним. - Они будут очень кстати... На чём я остановился...
   - Простите, профессор Хан... - обменявшись взглядами со своими соседями, снова подала голос Меридит, явно бывшая "голосом курса" среди своего факультета.
   - Да, мисс Свай? У вас ещё вопрос?
   - Вы правда работали разрушителем заклятий до того, как прийти в Хогвартс?
   - По крайней мере, - маг задумчиво погладил подбородок, - в моём сертификате именно так и написано.
   - И вас не пугает проклятие, лежащее на должности?
   - А одно должно?
   - Ну... - девушка оглянулась на однокурсников. - Всё же, преподаватели на самом деле менялись все эти годы...
   - Что же... - Авалор кивнул. - По плану курса у вас сегодня должно быть вводное занятие, но, думаю, можно провести его и в таком ключе. Поговорим о знаменитом на всю волшебную Британию "проклятии должности профессора ЗоТИ" (*13.1), - изобразил маг кавычки пальцами. - Заодно и познакомимся...
   На лицах студентов проступили заинтересованные выражения, а многие из них с готовностью раскрыли свои альбомы для записей и взяли в руки перья. Возможно, это было в какой-то мере странно, ведь данмер должен был преподавать конкретный предмет по конкретному учебному плану, особенно, если вспомнить, что на самом деле его познания и навыки в этом предмете сильно отличались от тех ожиданий, которые на него возлагались... Но отправленный в чужой мир учиться маг с уверенностью считал (и память, доставшаяся ему от сотворившего его существа, с таким подходом была, в общем и целом, согласна), что учиться можно по-разному. Более того - учиться можно практически постоянно. С этой точки зрения совместный разбор знаменитого проклятия действительно выглядел интересной темой для занятия. К тому же, не так уж и сильно выбивался из общей идеи преподаваемого предмета.
   - Итак. Что вы вообще знаете о проклятиях как таковых? - окинув студентов взглядом, спросил Авалор. - Да? Ваша версия, ... - кивнул поднявшему руку парню маг.
   - Маркус Брок... - опустил руку один из пуффендуйцев. - Согласно учебнику, проклятия - один из семи видов заклинаний, относящийся к безусловно тёмной магии. Обычно они отличаются большим сроком действия, крайней степенью вредоносности для жертвы и - зачастую необратимостью...
   - Благодарю, мистер Брок, - кивнул Авалор. - Всё так, кроме, разве что, пункта про необратимость. Любое проклятие, подчёркиваю, любое, - выделил голосом маг, - можно снять. Проблема может состоять только в том, что в некоторых конкретных случаях вам может банально не хватить на это времени или возможностей. В большинстве случаев, - продолжил данмер, - если у проклятия есть вербальная форма, формулировка, если хотите, именно она ощутимо позволяет понять, как это самое проклятие можно если не снять, то хотя бы нейтрализовать его действие. Кто может сказать, как звучит проклятие, наложенное на эту должность?
   - Но, профессор... - неуверенно произнесла Мередит. - Я не уверена, что кто-то в самом деле знает полную формулировку... Мы можем только судить о ней по эффекте...
   - Верно, - маг удовлетворённо кивнул.
   Озвучивая Дамблдору, а теперь и студентам, свою позицию по поводу знаменитого проклятия, Авалор, разумеется, наводил справки. К сожалению, как верно заметила когтевранка, общественности не была известна точная вербальная форма наложенной Волдемортом на должность магии. Все лишь были с железобетонной твёрдостью уверены в том, что проклятие существует, проклята должность преподавателя Защиты, и наложил его сам Тёмный Лорд, когда директор школы отказал ему в этой вакансии.
   - Тем не менее, - мужчина принялся неспешно прохаживаться вдоль своего стола, - мы можем попытаться хотя бы примерно составить формулировку сами. Из любопытства я покопался в разной литературе, и вот что сумел найти: "Никто не может удержаться на должности профессора Защиты от тёмных искусств в Хогвартсе больше одного года". Ваши соображения?
   Данмер остановился, окинув вопросительным взглядом класс. На лицах студентов, особенно с "факультета умников" проступила напряжённая работа мысли. Юные волшебники, определённо, пытались сопоставить в уме то, что им было известно о покинувших школу профессорах, причинах их ухода и самом определении слова "проклятие", озвученном чуть ранее. Думал и сам Авалор. И выходила достаточно любопытная картина - это было вот вообще не проклятие... Да, Квиррел, конечно же, погиб, занимая эту должность, а Локонс - потерял память, но... Если бы все подряд списывали собственную дурость и её последствия на какие-то наложенные проклятия - это было бы как-то слегка чересчур, не находите?
   - Что-то это не похоже на проклятие, - произнёс, наконец, студент с задней парты, озадаченно глядя в учебник и явно не по первому разу перечитывающий определение.
   - Не похоже, - кивнул маг. - Я бы скорее назвал это сглазом или порчей, но общественное мнение - штука упрямая...
   - Но простите, профессор...
   - Да, мисс Свай? Вы не согласны?
   - Но ведь профессор Локонс потерял память... Это уж никак не "раздражающее, но забавное" последствие... Его даже забрали в Мунго!
   - Верно, мисс Свай, - кивнул Авалор. - Но тут стоит задуматься о двух моментах - проклятия, обычно, работают крайне эффективно. Если в древней гробнице написано "Смерть убьет своими крыльями того, кто нарушит покой фараона", это означает именно то, что означает. Расхитители могил умирали и будут умирать, а не, допустим, ломать ногу или заболевать драконьей оспой (*13.2). Хотя последнее и может привести к смерти, конечно же... Но всё же, повторюсь, - данмер развёл руками, - в девяноста случаях из ста проклятие крайне эффективно. В качестве второго момента можно отметить, что профессора Локонса, - маг скривился, - насколько мне известно, нельзя было назвать сильным и опытным волшебником, сведущим в предмете... Да и в магии вообще... А в таком случае пострадать при использовании повреждённой волшебной палочки, потеряв память - ещё не самый плохой исход из возможных...
   - Это... - девушка явно задумалась, вспоминая свой третий курс и профессора Локонса. - Да, пожалуй, это звучит логично...
   - В любом случае, - данмер пожал плечами. - Давайте представим, что это "проклятие" всё же существует, и оно всё же проклятие. Есть ещё какие-то моменты, которые вас смущают?
   - Хм... Объект? - неуверенно произнёс кто-то из студентов.
   - Объект, - довольно кивнул маг. - Все проклятия, которые известны в истории волшебства, накладываются на какой-то материальный предмет - драгоценность, гробница, участок земли, да хоть яблоко! Но основа всегда вещественна и с ней возможно в прямом смысле слова провзаимодействовать. А что мы имеем здесь? Проклятая "должность"? А что это такое? - данмер развёл руками, вопросительно глядя на студентов.
   - Но... Но ведь почему-то профессора меняются! - под согласные кивки однокурсников медленно произнесла Мередит.
   - Я не берусь утверждать, - выставил ладони Авалор, - что моё мнение - истина в последней инстанции, и я знаю всё на свете, но мой опыт работы с проклятиями говорит мне, что у проклятия должна быть какая-то основа. Цель, если хотите, на которую оно ориентируется. Пример - то же банальное проклятие древних египетских захоронений, защищающее эти самые захоронения от разграбления. Оно же не заставляет умирать простого путника, случайно прошедшего мимо входа? Так и тут... Допустим, проклятие есть. Допустим, оно проклинает должность профессора Защиты от Тёмных Искусств. По каким параметрам оно может отличить профессора от студентов? ЗоТИ от зельеварения? Хогвартс от Дурмстранга?
   В кабинете снова опустилась тишина - студенты обдумывали сказанные Авалором слова, пытаясь понять, как им на них реагировать, а заодно, как ответить на поставленные им вопросы. Первое занятие, пусть и несколько не совпадало с содержимым учебников, уже выходило как минимум интересным и заставляло думать, находить ответы на неочевидные вопросы. А это было всегда полезно.
   - Допустим... - задумчиво начала мисс Свай, подбирая слова, - Хогвартс от Дурмстранга отличать не обязательно. Всё же, автор проклятия - Вы-Сами-Знаете-Кто, и он учился именно в Хогвартсе. И именно здесь он желал стать профессором. К тому же, я не совсем уверена, что в Дурмстранге вообще есть такой предмет, как ЗоТИ...
   - Принято, - кивнул маг. - Дальше?
   - А дальше... Я не знаю... - понурилась девушка. - Есть множество слов, которыми можно описать наш предмет, но... Какое из них? Как магия может его отличить от множества прочих...
   - Открою вам секрет, - Авалор улыбнулся, - пока что я сам затрудняюсь однозначно ответить на такой вопрос. Но у меня впереди целый учебный год, и я вас уверяю, я сделаю всё, чтобы эту загадку разгадать. В конце концов, я обещал директору попытаться снять проклятие. Помимо того, что смена преподавателя по одному из основных предметов каждый год пагубно сказывается на качестве преподавания, это ещё и неслабый удар по имиджу школы... А Хогвартс всё же - не какой-нибудь деревенский вертеп... - многие студенты заулыбались в ответ на слова преподавателя, а кабинет заполнил согласный гомон голосов. - В любом случае, предлагаю всем желающим написать эссе со своими мыслями на этот счёт. Срока вам, скажем, - маг задумчиво погладил подбородок, - до конца месяца. В объеме не ограничиваю, но всё же пусть это будет не в ущерб основным занятиям. Если у вас получится что-то стоящее, потом разберём на одном из занятий совместно. Ну и с призовыми баллами что-нибудь придумаем. Что же, а теперь, пока у нас осталось время, давайте перейдём к первой теме в этом учебном году, - данмер вернулся к своему столу, подхватывая учебник и открывая его на первом параграфе. - "Древнеегипетские проклятия и их особенности"...
   Оживление, вызванное предложенной возможностью получить "халявные" баллы, поутихло, и теперь в кабинете раздавался лёгкий шелест переворачиваемых страниц и постукивание перьев, макаемых в чернильницы - студенты готовились внимать профессору и записывать первую лекцию в новом учебном году. Удовлетворённо хмыкнув, Авалор окинул аудиторию взглядом и приступил к рассказу.
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Барти Крауч младший в некоторой задумчивости стоял на крыльце дома Реддлов в Литтл-Хэнглтоне. Нет, он не боялся войти к своему Господину, тем более, что, на удивление, сумел выполнить его поручение, да и вообще был безоговорочно предан Тёмному Лорду. Просто... Что-то во всей этой ситуации царапало его подсознание и не до конца утративший былую чёткость после заключения ум. Что-то в этом Авалоре Хане было не так.
   Наконец, глубоко вздохнув, волшебник окинул окрестности внимательным взглядом, на всякий случай убеждаясь, что рядом нет нежелательных свидетелей, и толкнул дверь в дом, решительно направляясь к лестнице на второй этаж. В гостиной всё было по-прежнему - несмотря на сравнительно тёплую погоду, в камине горел огонь, а кресло, в котором обычно располагался Волдеморт, было придвинуто практически вплотную.
   - С-с-с возвращением, Барти, - раздался шипящий голос. - Чем ты можеш-ш-шь нас порадовать?
   - Господин... - Крауч младший с почтительным поклоном шагнул ближе к креслу. - Авалор Хан, господин... Я выяснил всё, что смог про этого волшебника.
   - Рас-с-сказывай.
   - Первое упоминание о нём появилось около двух недель назад, - начал Барти. - В смысле, вообще первое - похоже, он не учился в Хогвартсе, да и вообще не мелькал в Англии до этого момента. Эти две недели назад... Его засекло Министерство магии, когда он применил какое-то заклинание... Подробностей я не знаю, господин, мой информатор простой клерк... Но... - волшебник на мгновение отвлёкся на Хвоста, вошедшего в комнату. - Это было что-то серьёзное - они подняли на уши Аврорат и Департамент правопорядка разом...
   - Интерес-с-сно... Наш гос-с-ть привлёк к себе с-с-столько внимания? - задумчиво произнёс Волдеморт.
   - Это не самое интересное... Всё это время они пытались найти его, чтобы хотя бы понять, кто он такой, откуда взялся, и что ему тут нужно. И не смогли! Один из постояльцев Тома в "Дырявом Котле", вроде бы, слышал, как однин из людей назвался Авалором, а потом... - Крауч озадаченно пожал плечами. - В пабе появились несколько фигур в серых мантиях, а тот человек... Он исчез, словно его и не было.
   - Невыразимцы... - пробормотал Петтигрю.
   - Отдел Тайн? - вскинул бровь Барти. - Возможно... В любом случае, они ушли так же, как и появились - не привлекая внимания...
   - Вс-с-сё интерес-с-снее и интерес-с-нее... Наш гос-сть привлёк внимание Отдела Тайн... Что-то ещё, Барти?
   - Да, господин, - волшебник кивнул. - После того случая в "Дырявом Котле" про Авалора Хана нет никакой информации, но в Министерстве ходят слухи, что его всё же не нашли. Просто пока отложили поиски из-за подготовки к приезду гостей из Шармбатона и Дурмстранга в октябре. Но! - Крауч позволил себе довольно усмехнуться. - Я нашёл его, господин! Он в Хогвартсе!
   - В Хогвартсе? - в голосе Волдеморта явственно слышалось удивление. - Его ищут по всей магической Британии, а он в Хогвартс-с-се? Как интерес-с-сно...
   - Да, господин. Первого сентября директор школы представил нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств... Разрушителя заклятий по имени Авалор Хан... Один из учеников написал своим родителям письмо...
   - Вот как... Бедный-бедный Северус... - усмехнулся тёмный волшебник. - Дамблдор всё ещё отказывает ему в праве преподавать этот предмет... Но тем лучше... Ты хорошо поработал, Барти.
   - Благодарю, господин! - мужчина склонился в почтительном поклоне.
   - Разрушитель заклятий, значит...
   Волдеморт задумался, глядя в огонь. Неизвестный волшебник, достаточно сильный или необычный, чтобы вызывать такой активный интерес у Министерства магии и Отдела тайн... Это в самом деле было любопытно. Но, одновременно с тем, личность этого волшебника вызывала у Тёмного Лорда настороженность - слишком уж "не вовремя" он появился на горизонте и, как на зло, сейчас находился именно в Хогвартсе, на который было завязано столь многое в запланированных на этот год делах. Волдеморт не верил в совпадения, и именно потому...
   - Барти...
   - Да, господин?
   - Нам придётся внести некоторые коррективы в существующий план.
   - Да, господин, - склонил голову волшебник.
   - А я могу быть полезен? - неуверенно пробормотал Петтигрю.
   - Разумеется, наш дорогой Хвост, - в голосе гомункула прорезалось ехидство, - ты можешь нам быть полезен. Ты подготовишь всё необходимое для ритуала. А сейчас - приготовь еду!
   - Д-да, господин... - Питер, пятясь, отправился в сторону кухни, оставляя Волдеморта и Крауча одних.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   - Ох... Наконец-то... - спустившись из кабинета Прорицания, располагавшегося на вершине одной из башен, облегчённо выдохнул Рон.
   - Да уж... - присоединился к другу Гарри, опираясь на стену и пытаясь "продышаться". - Счастье, что сейчас обед - нестись отсюда напрямую к Снейпу в подземелья было бы форменным издевательством...
   На уроках у профессора Трелони всегда было очень душно, пахло какими-то травами и благовониями, а ещё... Ещё там была профессор Трелони, просто обожавшая предсказывать жуткую и неотвратимую смерть одному из своих учеников. И, казалось бы, это происходило на каждом курсе каждого из факультетов, попадавших к ней на занятия, но почему-то она словно бы испытывала особенную "любовь" к Мальчику-Который-Выжил, с завидным упорством предсказывая ему особенно неприятные события.
   Друзья, последними спустившиеся по лестнице, успели отойти по коридору только на пару шагов, как где-то наверху, в кабинете, раздался громкий треск разбиваемой посуды и звук падения чего-то тяжёлого, заставившие Гарри и Рона замереть, озадаченно переглядываясь.
   - Профессор Трелони? - позвал Гарри, возвращаясь к лестнице и задирая голову наверх, силясь разглядеть что-то в полумраке, царившем за люком в кабинет Прорицаний.
   - Думаешь, она...
   - Там больше никого не было...
   - Чёрт... Ну почему перед самым обедом, а?! - всплеснул руками парень.
   - Надо посмотреть, что случилось!
   Гарри быстро полез по лестнице наверх, обратно в кабинет профессора Трелони. Хоть он и не питал к ней каких-то особенно тёплых чувств, учитывая извечные предсказания его собственной гибели, но и просто уйти, когда с человеком могло что-то случиться, он не мог. Всё же, наверху было крайне душно и стать плохо могло кому угодно - удивительно ещё, что это не произошло давным-давно с кем-то из студентов...
   - Ну что там? - тоскливо спросил Рон, уже поставивший ногу на нижнюю ступеньку лестницы, но не торопившийся подниматься дальше.
   - Потеряла сознание, - донёсся глухой голос Гарри. - Беги к мадам Помфри, Рон! Скажи, что профессора Трелони стало плохо! Я пока буду здесь... Попробую проветрить кабинет что ли...
   - Ох... Хорошо!
   Тоскливо вздохнув, Рон всё же побежал в сторону больничного крыла, про себя костеря Прорицания и их преподавательницу, на чём свет стоит. А Гарри и в самом деле, стараясь по возможности меньше дышать витавшими вокруг облачками благовоний и трав, пытался открыть окно. К счастью, окна, пусть и занавешенные плотными шторами, в этой башенке всё же были - совладав при помощи пары забористых выражений, подслушанных когда-то у Дадли, и применив грубую силу, волшебник всё же сумел сдвинуть заклинившую щеколду и распахнуть створки, впуская в помещение свежий, почти холодный ветер.
   - Уф... Сейчас тут станет лучше... Профессор Трелони... Профессор! - легонько похлопал он по щекам лежавшую на подушках женщину.
   Обычно в таких случаях, как он слышал, можно было побрызгать н лицо чем-то прохладным, но... Тут были только остатки чая, который они использовали для гаданий, а он был довольно горячим... Возможно, в какой-то из многочисленных бутылочек, которые виднелись на верхних полках, было что-то подходящее, но парень закономерно опасался, как бы там не оказалось что-то ещё более наркотически-ядрёное, чем уже витало в воздухе... Нет уж, лучше уж так - дождаться, пока ветер выгонит отсюда всю гадость, а там или профессор сама придёт в себя, или Рон приведё...
   - А-х-х-ха... - с сиплым свистящим вздохом Трелони резко села, распахнув глаза.
   - Профессор! - радостно подскочил к ней Гарри, но уже в следующую же секунду озадаченно отшатнулся.
   Глаза женщины, это было видно даже через толстые стёкла чудом не слетевших при падении очков, были подёрнуты белой пеленой, словно она была давно и безнадёжно слепа. Женщина дёрнулась, повернув лицо в сторону Поттера, а затем, заставив его испуганно вскрикнуть, как клещами вцепилась пальцами в его руку, притягивая юношу к себе.
   - Из-за Предела пришёл Он, не скованный рамками и законами, - хриплым, совершенно чуждым и, словно бы неживым голосом заговорила волшебница. - Но, разыскиваемый многими, Он - лишь след на воде. Ближе прочих Тёмный Лорд будет, приняв решение, но багровый взор сотрёт улыбку с лица восставшего. И Господин откроет давно запертые врата... и снова впустит в мир утраченное, открыв заблудшим дорогу домой...
   Гарри безуспешно пытался вырвать свою руку из цепких пальцев, но Трелони держала невероятно крепко - юноша чувствовал, что на руке останутся "прекрасные" синяки, отлично повторяющие пальцы женщины. Наконец, когда голос профессора умолк, Сибилла закатила глаза и обмякла, падая обратно на подушки и выпуская руку студента из пальцев. Под испуганным взглядом Поттера из уголка губ провидицы скатилась капелька слюны.
   Уже второй раз он становился невольным свидетелем такого состояния профессора. И как бы ему ни хотелось думать, что предсказания - это всё бредни легковерных домохозяек, но... В прошлый раз Питер Петтигрю и в самом деле сбежал, возвращаясь к Волдеморту... Пусть они все сначала и думали, что это было казано про его крёстного. А теперь вот это...
   - Ох... Мистер Поттер? Что я... - держась за голову, Трелони со стоном снова села, словно бы ещё не до конца придя в себя. - Кажется, мне стало нехорошо... Простите меня... Уже второй раз я вас пугаю...
   - Д-да... - заторможено кивнул Гарри. - Я послал Рона за мадам Помфри... Наверное... Наверное, вам стоит иногда проветривать тут...
   - Ох... Вы правы, мой дорогой... Слишком много благовоний сегодня...
   - Гарри! - раздавшийся снизу голос Рона и звуки торопливо поднимающегося по лестнице человека заставили Поттера вздрогнуть от неожиданности и повернуться к люку вниз.
   - Мистер Поттер? Сибилла? - на лице Помфри, показавшемся в проёме, читалось лёгкое беспокойство. - О... Ты уже пришла в себя...
   - Я открыл окно, мадам Помфри... Видел там... у маглов... Что это помогает, если... Ну...
   - Вы совершенно правы, мистер Поттер! - с улыбкой похвалила юношу целительница, повернувшаяся затем к Трелони. - Сколько раз я тебе говорила, Сибилла?! От твоих благовоний у дракона мигрень начнётся! А ведь ты тут детей учишь! Что, если кто-то с лестницы упадёт?!
   - Прости, Поппи, - виновато улыбнулась прорицательница. - Я буду иногда проветривать, правда!
   - Что же... Мистер Поттер, дальше я тут справлюсь! А вам пора бежать на обед! Вы ещё успеете перехватить что-нибудь. Сегодня подают чудесную говядину с черносливом! - улыбающаяся волшебница кивнула головой в сторону люка, из которого высовывалось обеспокоенное лицо Рона. - К тому же, ваш друг вас заждался.
   - Да... Спасибо... А... с профессором всё будет хорошо?
   - Всё будет в порядке, мой дорогой! Спасибо вам большое за помощь! - заверила его Трелони одновременно с согласным кивком целительницы.
   - Идите, мистер Поттер, всё будет в порядке - профессору Трелони нужно просто подышать свежим воздухом и немного отдохнуть.
   Всё ещё ошеломлённый Гарри кивнул и пошёл к люку. Спускаясь по лестнице, он не переставал прокручивать в голове услышанные только что слова. Очередное предсказание... В прошлый раз он не рассказал о нём никому, пока не было слишком поздно... И в результате Сириус только чудом не погиб, а Петтигрю - сбежал от них и теперь присоединился к Волдеморту... Стоит ли поделиться с кем-нибудь сейчас?
   - Ты чего такой хмурый? - дёрнул его за рукав Рон.
   - Да ничего... - вздохнув, всё ещё оставаясь задумчивым, мотнул головой Гарри. - Просто с каждым годом посещение Прорицаний становится всё более и более напряжным...
   - Ну хоть чай наливают, - пожал плечами Уизли.
   - Да уж...
  
  
  
   Примечания:
   *13.1 Самое забавное, что это на самом деле ни разу не проклятие. У автора оригинальной серии, на удивление, была чёткая классификация типов магического воздействия. Местами она может вызывать недоумение, местами - несогласие, но всё же, согласно этой классификации, имеется целых три отдельных типа "вредоносной магии" - сглаз (Jinx), порча (Hex) и, собственно, проклятие (Curse). Так вот, согласно этой классификации, в оригинальном тексте это "проклятие" называется "Jinx on the post of Defence Against the Dark Arts teacher", то есть "Сглаз на должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств". Просто наши надмозги-переводчики, как всегда, поленились разобраться в переводимом тексте и просто смешали все эти типы в одно простое слово "проклятие"...
   И сразу всё становится прозрачно и понятно, потому что как раз сглаз, согласно Роулинг, это разновидность тёмных чар, чьи последствия являются раздражающими, но забавными. И сглаз оказывает наименее сильное и пагубное воздействие по сравнению с двумя прочими типами. А "невозможность преподавать предмет больше одного года" - это вот прям совсем жуткое последствие... Это был сарказм, если что.
   Но для запланированного сюжетного поворота, в своём тексте я всё же буду использовать термин "проклятие", как его озвучили в переведённых вариантах книг. Просто потому, чтобы вот.
   *13.2 Тяжелое магическое заболевание. Чаще всего поражает в юном возрасте (как классическая ветряная оспа). Заболевший покрывается зелёно-фиолетовой сыпью и его чихание сопровождается искрами, вылетающими из ноздрей. Оставляет после выздоровления неприятный зелёный цвет кожи и специфический запах. Эти симптомы со временем тоже проходят.
   Заболевание поддаётся лечению, хотя, судя по информации из канона, не во всех случаях. К тому же, что пожилым волшебникам крайне сложно перенести эту болезнь, и в большинстве случаев они от неё скоропостижно умирают.
  
   Глава 14. Лимонные дольки будущего
  

Работа сама себя не сделает,

но и чай сам себя не попьёт.

(Маленькая мудрость познавшего жизнь человека)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Гостиная факультета Гриффиндор.
   - Ты что, и правда думаешь, что она пророчествовала? - с кривой усмешкой спросил Рон. - Она же просто надышалась своей дряни!
   - Ага, - вздохнул Гарри, - а в прошлый раз она перепила хереса? Рон, ты же сам помнишь, что было в прошлом году! А ведь именно об этом она и говорила тогда! - парень говорил шёпотом, но, было очевидно, что, если бы он не хотел сохранить тему их разговора хотя бы в относительной тайне, он бы сейчас кричал на всю гостиную. - Вспомни! "...слуга вырвется на свободу и отправится воссоединяться со своим хозяином. Тёмный Лорд восстанет снова с помощью своего слуги..." Всё сбылось в тот же день!
   - Ну... Да, но... - Рон почесал в затылке.
   - Что "но", Рон? - Поттер помассировал виски, откладывая в сторону свиток с эссе по зельеварению. - Даже, если профессор Трелони и в самом деле просто "надышалась своей дряни", как ты говоришь, я предпочту считать иначе - тем приятнее будет сюрприз в итоге...
   - Какой сюрприз? - окликнула однокурсников спускающаяся из женского крыла Гермиона.
   - Стрекоза снова несла свою муть про будущее и предсказывала очередной конце света, - хмыкнул младший Уизли.
   - Профессор Трелони, Рон! - притопнула ногой девушка. - Вот честно, сколько ещё тебе напоминать о простейшей вежливости?! Гарри, - она повернулась к Поттеру, - это правда? Профессор Трелони снова пророчествовала? Как в прошлом году?
   - Ну, да, - пожал плечами парень. - Мы с Роном последними уходили с Прорицаний, и только успели спуститься по лестнице, как я услышал наверху грохот. Ну... Словно, кто-то упал на пол.
   - Ага, - фыркнул Рон. - Это... профессор Трелони надышалась своих благовоний и упала в обморок!
   - Какой ужас! - всплеснула руками девушка.
   - Вот я и отправил Рона в больничное крыло за мадам Помфри... Или за кем-то из профессоров, - Гарри снова пожал плечами. - А сам полез обратно, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. И открыть окно - всё же, свежий воздух в такой ситуации - первоочередное средство...
   - Ты молодец, - улыбнулась Гермиона, правда, тут же нахмурившись. - А что там с пророчеством?
   - Да, как и в прошлом году, - махнул рукой парень. - Она, словно бы, пришла в себя, по крайней мере, вцепилась в меня, как тисками. Вот посмотри! - он закатал рукав мантии, показывая явственно сине-фиолетовые пятна синяков на предплечье. - Но на самом деле, она всё ещё был без сознания...
   - Ужас! Ты бы сходил к Помфри, что ли, друг... - сочувственно скривился Рон при виде отпечатков пальцев профессора Прорицания.
   - Да фигня, - Гарри мотнул головой, возвращая рукав обратно, - они, конечно, болят, если активно шевелить рукой или, скажем, случайно их задеть, но... Просто синяки - пройдут через пару дней.
   - Всё-таки сходил бы ты...
   - Ладно-ладно! Завтра в обед загляну в больничное крыло. Так мне рассказывать про пророчество или уже не надо?
   - Рассказывай, конечно, - серьёзно кивнула Гермиона.
   - Ну так вот, вцепившись мне в руку, она заговорила каким-то жутким, не своим, голосом. Совсем, как в тот раз... Она говорила что-то про пришедшего из-за предела, которого все ищут... Про Тёмного Лорда, который ошибётся... И... - Гарри нахмурился. - Что-то про врата, которые откроет какой-то Господин.
   - Чушь какая-то, - озадаченно почесал подбородок Рон. - В прошлый раз в тексте хоть какие-то намёки были на то, что произойдёт... Хотя, конечно, мы и так не догадались, пока всё не случилось...
   - Да... - Гермиона в задумчивости постукивала пальцем по губам. - Ничего в голову не приходит... Но, как я читала, для предсказаний любого пророка это в порядке вещей... Все из них, которые удалось расшифровать, стали понятны людям только после их исполнения...
   - А нам бы хоть какую-то определённость... - Поттер был мрачнее тучи. - Чёрт побери! - он в сердцах стукнул по подлокотнику кресла. - Очередной год, в котором будет происходить какая-то мистическая срань!
   - Гарри! - укоризненно посмотрела на него девушка.
   - А что, я не прав? В том году Трелони напророчила побег Питера... И сейчас мы имеем то, что имеем - Волдеморт вернулся и опять что-то замышляет! Теперь вот очередное предсказание! Я надеюсь, вы не забыли, что в этом году Дамблдор объявил о Турнире Трёх Волшебников? Или мне одному это не нравится?
   - Директор Дамблдор, Гарри, - вздохнула Гермиона, - но... Ты, конечно же, прав... Как бы я ни относилась к самому предмету Прорицаний, отрицать, что профессор Трелони всё же настоящая провидица, я не могу... Ты должен сходить к директору Гарри... В прошлый раз мы не рассказали о пророчестве, а потом были проблемы...
   - Знаешь, - удивлённо произнёс Рон, - вот сейчас я почему-то очень хочу с ней согласиться...
   - Ладно-ладно! - поднял руки парень. - Попробую после ужина подойти к директору... Если он не пошлёт меня куда подальше...
   В ответ Гермиона только осуждающе покачала головой. С её точки зрения, Гарри вообще стоило бы первым делом, убедившись, что профессор Трелони в порядке, отправляться к декану или к директору - новое пророчество было не той темой, на которую можно было просто махнуть рукой. Это ещё опуская то, что все пророчества, особенно настоящие, произнесённые известными Министерству магии предсказателями, всегда записывались, помещались в специальные артефакты в виде стеклянных шаров, которые затем хранились в специальном отделе... (*14.1) Несмотря на всю эфемерность такого явления, как предсказание будущего, игнорировать их потенциальную опасность и важность для планеты волшебники не решались. И, как показывала практика, делали это совершенно правильно.
   - Вот и правильно! - довольно кивнула девушка. - Ну что, пойдём на ужин?
   - Конечно! Я тролля готов сожрать! - воодушевился Рон, вскакивая на ноги.
  
  
  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 2.
   С началом очередного учебного года в Хогвартсе Амелия Боунс могла чуть выдохнуть - последние дни августа, как всегда, были тем ещё безумием, но теперь, когда волна бардака, вызванная массовыми закупками школьных принадлежностей, появлением множества новых, маглорождённых, волшебников на территории волшебной Британии и сопутствующими угрозами Статуту, схлынула, всё более-менее возвращалось на круги своя. Обычно...
   - Дёрнул же Мерлин всех возобновить Турнир Трёх Волшебников именно в этом году... - выдохнула Амелия, снимая очки и откидываясь на спинку стула.
   В этот раз всё происходило одно к одному... Сначала неизвестный волшебник-гастролёр, которого, если кто забыл, они так и не смогли поймать, потом - пьяные беспорядки на Чемпионате Мира по квиддичу, вызванные... пьяными и потерявшими всяческие берега бывшими (и не очень) Пожирателями... А на закуску - ещё и организация безопасности международного чемпионата, на который прибудут делегации из крупнейших школ Европы. И заниматься всем этим, если что, как раз ей, Амелии Боунс.
   - Как чувствовала, надо было в отдел транспорта устраиваться... Сидела бы - сертифицировала мётлы...
   Вздохнув, женщина решительно отодвинула от себя стопку бумаг, которые просматривала уже второй час, и с полным удовольствия стоном поднялась на ноги, потягиваясь. Работа - это хорошо, но иногда стоит дать себе хотя бы пятнадцать минут отдыха и, например, пойти выпить чашечку чая с кексом... Или пирожным... Короче, чашка вкусного чая с вкусным дополнением. А заодно - прочитать, наконец, письмо от племянницы, которое пришло ещё первого сентября, но, поскольку на конверте не было обговоренной с девушкой метки о жизненно важной срочности послания, которое всё это время лежало в сумочке начальницы Отдела Правопорядка, дожидаясь своего часа. Вот и дождалось.
   "Привет, тётя Амелия!
   Как и обещала, пишу тебе, чтобы сообщить могущие заинтересовать тебя новости из школы. Практически все, кроме, разве что, маглорожденных первокурсников, активно обсуждают Чемпионат мира по квиддичу и те фото, что просочились в "Пророк". Нас пугает мысль, что Ты-знаешь-кто мог вернуться... Тётя, скажи мне, что мы зря волнуемся! Конечно, ты не раз говорила мне отличать пустые слухи от фактов, но всё равно...
   Ты знала, что в Хогвартсе в этом году будет Турнир Трёх Волшебников?! Наверняка знала! Почему ты не рассказала?! Я же была у тебя в гостях в начале августа! Могла бы и поделиться по секрету! Мне обидно! Но, судя по всему, это был ваш "взрослый" заговор - у всех в зале были такие удивлённые лица! Ну, кроме Малфоя, но... это Малфой...
   Ах да! Как и каждый год, директор Дамблдор нашёл нового преподавателя ЗоТИ - на этот раз это какой-то разрушитель заклятий по имени Авалор Хан. Интересно, в этом году будет лучше, чем с Локонсом?"
   Амелия оторопело моргнула, перечитывая абзац второй раз. А затем - ещё один. Новый профессор Защиты от Тёмных Искусств... Авалор Хан... Мерлиновы портянки! Недочитанное письмо с шелестом упало на кофейный столик. Они искали Авалора Хана по всему Лондону! Уже думали, что он успел уехать в другой город или страну, а он... Устроился профессором в Хогвартс?! Под самым носом у всех?! Первым порывом волшебницы было отправить в школу отряд задержания, но уже в следующую секунду она мысленно отвесила себе подзатыльник - во-первых, любую информацию, даже полученную из достоверных источников, необходимо перепроверять. Во-вторых, даже, если принять, что это тот самый Авалор Хан, и её племянница Сьюзан не ошиблась, из Хогвартса он никуда не денется. Если неизвестный устроился в Школу Чародейства и Волшебства на должность профессора, как минимум, какое-то время он будет находиться там - даже закончивший в палате Мунго Локонс и тот... доучил... практически до конца года...
   Ну и на закуску - она просто на секунду представила, как будет выглядеть её отдел в глазах общественности, если она ворвётся в Большой зал Хогвартса с группой захвата и попытается арестовать одного их профессоров за то, что он... что? Приехал в Лондон и устроился работать в школу? За то, что его никто не знает? Амелия скривилась. Все эти легенды о фейри были, конечно, хороши, интересны и, вероятно, крайне важны с точки зрения Отдела Тайн и волшебников-учёных, посвятивших свою жизнь исследованиям и открытиям, но... С точки зрения законодательства Волшебной Англии Авалор Хан не совершил ни единого правонарушения. Даже, если попытаться вменить ему воздействие на служащих отеля, в котором он явно ночевал, это в худшем случае тянет на штраф, а, если подумать, то и вовсе - на устное предупреждение и просьбу быть аккуратнее в будущем.
   Впрочем, это не значит, что она оставит полученную информацию при себе. Отставив в сторону уже взятую чашку, так и не заполненную чаем, Амелия подхватила со столика письмо своей племянницы и быстрым шагом вышла из кабинета, направившись к Руфусу Скримджеру. Вместе им будет куда как проще выработать правильный со всех точек зрения план действий, а заодно - решить, как и что докладывать министру.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   - Как прошёл ваш день, профессор Хан? - с искренним участием и интересом окликнула данмера Макгонагалл, стоило тому занять своё место за преподавательским столом во время ужина.
   - Благодарю вас, - с улыбкой кивнул женщине Авалор, - профессор Макгонагалл - я опасался больших трудностей, всё же преподавать в Хогвартсе - достаточно ответственный выбор. Но мне попались на удивление снисходительные ученики...
   - Насколько я помню, - чуть наморщила лоб Минерва, - у вас успели побывать все четыре факультета?
   - Верно, - Авалор кивнул, подвигая к себе тарелку, - первые два занятия Пуффендуй и Когтевран, а после обеда - Слизерин с Гриффиндором.
   - Да, - женщина покивала головой, - наши Вороны с Барсуками - отличная компания для начинающего преподавателя. Разве что, могут замучить вопросами...
   - О да, - маг усмехнулся, - это они могут. Но с вопросами, слава... Мерлину, я как-нибудь справлюсь.
   - Рада за вас. Если возникнут трудности - не забывайте, любой из коллег, включая меня, разумеется, с радостью вам поможет в первое время.
   - Не премину воспользоваться вашим любезным предложением, если возникнет такая необходимость.
   Авалор не кривил душой - вопреки некоторым опасениям, первый рабочий день и в самом деле прошёл настолько легко и спокойно, насколько это вообще возможно, когда ты профессор в Хогвартсе. Особенно в случае, когда ты никогда не учился преподаванию, а о предмете, на который тебя назначили, ты знаешь только то, что успел прочитать в учебниках перед уроком... Н-да. С этой точки зрения данмеру, определённо, было чем заняться в свободное время. Впрочем, он и так планировал большую часть оного занимать изучением библиотеки, замка и... жизненного опыта коллег. Причём, замок сам по себе в этом списке занимал крайне незначительное место.
   В Большом зале стоял лёгкий гул голосов - студенты обменивались впечатлениями о проведённых летних каникулах и первых прошедших в этот день занятиях. Впрочем, расслабленная беседа была дополнением к ужину и за столом преподавателей - учитывая давний и слаженный коллектив, у всех членов профессорского состава находились темы для беседы. Как ни удивительно, но исключением не стал даже сам Авалор - несмотря на "статус" новичка, парой вежливых слов с ним перебросился каждый из коллег, кому это позволяла рассадка за столом, чтобы не приходилось повышать голос.
   Хотя ужин в отличие от приёмов пищи в течение дня и не имел строгих ограничений по длительности, в Большом зале задерживались немногие. Большинство студентов, да и преподаватели тоже, закончив трапезу, отправлялись по своим делам - студенты продолжать общение в более неформальной обстановке в гостиных своих факультетов, а профессора - вкушать заслуженный отдых, что было особенно ценно в свете окончания рабочей недели, пусть и начавшейся только сегодня.
   - Профессор Хан, - добродушно улыбаясь, окликнул мужчину Дамблдор, - если вас не затруднит, я попросил бы вас немного задержаться после окончания ужина - я хотел бы обсудить с вами и прочими коллегами приближающийся Турнир Трёх Волшебников.
   - Разумеется, директор, - с лёгким удивлением всё же кивнул Авалор. - Тогда, пожалуй, выпью ещё чашечку чаю.
   - Правильное решение, - важно кивнул директор, демонстративно поднимая собственную чашку, в которую только что сам наливал чай. - Советую вам попробовать вон те замечательные эклеры. Конечно, мадам Помфри говорит мне, что в моём возрасте столько сладкого - вредно, но... Если не наслаждаться жизнью сейчас, то когда же? Не так ли?
   - Альбус! - возмущённо вскинулась Поппи, хотя в глазах волшебницы всё же читалось веселье. - Приди ещё ко мне с жалобами на изжогу! Я тебе припомню!
   - Постараюсь не доводить до такого, - рассмеялся Дамблдор, подмигнув покачавшему головой Авалору.
   Тем не менее, маг действительно налил себе горячего чаю и, задумавшись на секунду - последовал совету пожилого волшебника, переложив на своё блюдце пару указанных директором пирожных. Так, попивая чай, преподаватели терпеливо дожидались, пока студенты закончат ужинать и начнут расходиться по своим гостиным.
   - Простите, директор Дамблдор...
   - Да, Гарри? - вскинул брови директор, поворачивая голову к подошедшему к преподавательскому столу Поттеру. - Ты что-то хотел?
   - Я... - парень в некотором сомнении посмотрел по сторонам на других преподавателей. - Я хотел вам рассказать кое-что... О том, что произошло после занятия по Прорицаниям...
   - О! Мистер Поттер проявил себя с замечательной стороны! - тепло улыбнулась волшебнику мадам Помфри, поворачиваясь к Дамблдору. - Сибилле стало нехорошо... Ну... в её-то кабинете это не удивительно... Так он не только не растерялся, отправив своего друга мистера Уизли за мной, так и оставался с профессором, открыл окно, чтобы проветрить комнату...
   - Так сделал бы любой... - чуть смутился Гарри. - Ну... Любой нормальный человек... Надеюсь, с профессором Трелони всё в порядке? Но, директор... Я хотел поговорить несколько об ином...
   - Да, Гарри, с профессором всё нормально, она просто отдыхает - ты же знаешь нашу мадам Помфри... Если уж она берётся кого-то лечить, уйти из её заботливых рук можно только здоровым...
   - Или не уйти вовсе, - еле слышно пробормотал прислушивающийся в беседе Флитвик, вызвав возмущённое сопение Поппи и улыбки на губах прочих преподавателей.
   - Директор, быть может мы всё же выслушаем, что нам хотел сказать мистер Поттер? - вздохнула Макгонагалл.
   - Да-да, прости, Гарри, - улыбнулся Дамблдор. - Продолжай.
   - Я... Я не знаю... Не уверен, но, по-моему, профессор Трелони снова произнесла пророчество...
   - Что? - с лица Дамблдора тут же слетела улыбка, а сам он подобрался, становясь абсолютно серьёзным. - Ты уверен, Гарри?
   - Да, сэр, - кивнул парень. - По крайней мере, именно так это описывается в учебнике... И... - Поттер удивлённо покосился в сторону явственно побледневшего Снейпа, застывшего при его словах о пророчестве, как статуя. - Ну, она ведь преподаёт Прорицания... И всегда говорила о своём даре...
   - Да... Прошу прощения, коллеги, - оставаясь совершенно серьёзным, Дамблдор поднялся со своего места, - мы с мистером Поттером отойдём на минуточку. Прошу, не расходитесь - у нас ещё есть, что обсудить.
   Поманив парня за собой, директор направился к небольшой дверце сбоку от профессорского стола. Там явно располагалось небольшое служебное помещение, где можно было переговорить без посторонних глаз и ушей. Маг задумчиво смотрел вслед ушедшему директору, потягивая чай - похоже, Дамблдор придал очень серьёзное значение словам Поттера про очередное пророчество, хотя Авалор упорно не мог припомнить, чтобы в оригинальной истории этого мира Сибилла Трелони предсказывала что-то серьёзное после своих слов о побеге Питера Петтигрю и его присоединении к Волдеморту.
   - Неужели Сибилла и в самом деле предсказала что-то серьёзно? - покачал головой Флитвик.
   - А что с этим не так, коллега? - тут же повернулся к нему данмер, изображая на своём лице любопытство и заинтересованность.
   - Ну... - полугоблин почесал кончик носа, - дар у нашего профессора Прорицания определённо имеется... Но вы должны понимать - даже у сильнейших провидцев предсказания, я имею ввиду, настоящие предсказания, а не результат гадания, в чём больше примитивного шаманизма наших предков, чем магии, случаются крайне редко. И, как правило, касаются несколько... хм... масштабных вещей, так сказать, - Флитвик развёл руками. - А это уже второе пророчество Сибиллы Трелони за два года... Вроде как... Поэтому удивительно, что директор Дамблдор вдруг так обеспокоился в ответ на слова мальчика... Вероятно, он знает больше нашего...
   - Не стоит легкомысленно относиться к пророчествам, - мрачно произнёс молчавший до сих пор Северус Снейп. - В конце концов, они могут нести совершенно непредсказуемые последствия для всех живущих...
   - Это, конечно же, так, - пожал плечами маленький профессор.
   - Крайне любопытно... - задумчиво произнёс Авалор. - Будем надеяться, что коллега не напророчила нам никаких апокалиптических потрясений.
   Вернулся директор крайне задумчивым и, можно даже сказать, озабоченным. Обернувшись и кивнув шедшему следом Поттеру, Альбус Дамблдор медленно прошёл обратно к своему месту, провожая уходящего студента взглядом. Было очевидно, что, что бы ни рассказал ему четверокурсник, к полученной информации пожилой волшебник отнёсся со всей серьёзностью. Вздохнув, директор окинул Большой зал внимательным взглядом, убеждаясь, что последние студенты уже разошлись, плавным жестом кисти заставил массивные двери закрыться, а засовы опуститься на свои места, а затем, вернув на лицо дежурную "улыбку доброго дедушки", повернулся к ожидавшим его коллегам.
   - Итак... Коллеги... Пользуясь тем, что, по счастливому совпадению, первая учебная неделя в этом году вышла столь короткой, я хотел бы обговорить с вами предстоящую подготовку школы к приёму делегаций из Франции и Болгарии...
   - А я-то думал, почему год начался ещё не так плохо, - скривился Снейп.
   - Северус, - покачал головой Альбус, - я знаю, что ты недолюбливаешь учеников и... профессоров Дурмстранга, но давай будем профессионалами?
   - Умолкаю... - вздохнув, зельевар демонстративно поднял руки, утыкаясь затем в свою чашку.
   - В общем, - продолжил директор, - мадам Максим и директор Каркаров прислали мне предполагаемые списки участников их делегаций. Насколько я понимаю, спать они планируют в своём... транспорте, но было бы неплохо распределить их среди наших старших курсов - всё же Турнир в первую очередь - это возможность для налаживания международных отношений...
   - Я посмотрю, что тут можно придумать, - вздохнув, кивнула Макгонагалл. - Надеюсь, остальные деканы позже дадут мне свои соображения по возможному расширению учебных групп...
   - Отлично, - дождавшись согласных кивков от Снейпа, Флитвика и Стебль, Дамблдор удовлетворительно кивнул. - Теперь вопрос безопасности... Разумеется, основные меры будут обеспечивать подчинённые мадам Боунс и мистера Скримджера, плюс, я попросил приглядеть за всем Аластора Грюма, по старой памяти... Но было бы неплохо, если кто-то из вас смог бы в свободное время также... поучаствовать...
   - На меня не рассчитывайте, - проворчал декан Слизерина, - я и так чувствую, что мадам Помфри приставит меня на пополнение запасов медикаментов на случай... случаев с чемпионами...
   - Я могу патрулировать коридоры, как обычно и делаю вечерами, - пожал плечами Флитвик. - Если Министерство выделит авроров или волшебников из отдела мадам Боунс, это будет, разумеется, кстати.
   - Отлично, - кивнул Дамблдор. - Мадам Стебль мы дёргать не будем - чувствую, её теплицы пригодятся нам так же, как и зелья Северуса... А что насчёт вас, мистер Хан?
   - Если коллеги до начала Турнира покажут мне замок, - данмер пожал плечами, - чтобы я не рисковал в нём заблудиться, думаю, для меня не составит труда убедиться, чтобы в Хогвартсе было не больше бардака, чем обычно...
   Ответ мага вызвал добродушные усмешки у большинства профессоров, исключая разве что зельевара, который оставался по-прежнему напряжённым и недовольным. Директор с некоторым облегчением кивнул, переводя взгляд на Флитвика:
   - Филиус, вас не слишком затруднит, если я попрошу устроить в свободное время... экскурсию? Я помню, вы в своё время облазили школу чуть ли не до самой последней забытой всеми богами кладовки...
   - Думаю, не всё так плохо, - усмехнулся полугоблин. - Но я, разумеется, помогу нашему новому коллеге освоиться в Хогвартсе, насколько это возможно.
   - Чудесно... Что же, тогда, чтобы не задерживать вас ещё больше, у меня остался последний вопрос... - Альбус обвёл всех преподавателей взглядом. - Людо Бэгмен переслал мне наработки Отдела магических игр и спорта для испытаний разных туров Турнира... Первым испытанием будет заниматься само Министерство, а вот со вторым и третьим - им нужна наша помощь... Хагрид...
   - Ась? - дёрнулся задремавший прямо за столом лесничий.
   - У тебя, насколько я помню, были хорошие отношения с общиной русалок в нашем озере?
   - А чего ж не быть-та? Они, чай, хорошие, хоть и не люди... Говорят только не по-нашенски...
   - Зайди потом ко мне, я передам тебе просьбу Бэгмена для их главного, ладно?
   - Эт я за всегда! Завтра же утром загляну, - с готовностью кивнул полувеликан.
   - Хорошо... Ну и третий тур... Людо запланировал сделать для участников лабиринт. Очень уж его вдохновил лабиринт на Крите... - вздохнул директор. - Мы сможем вырастить такой у нас на поле для квиддича? Размер позволяет...
   - Думаю... да... - мадам Стебль задумчиво покивала. - Если начать заранее, применив некоторые зелья и хорошее удобрение... то...
   - Драконий навоз подойдёт? - дёрнул щекой пожилой волшебник.
   - Более чем!
   - Обеспечим... Но нам будут нужны испытания для лабиринта... Чтобы участники могли показать знания по наибольшему числу школьных курсов...
   - Хм...
   - Я не тороплю, коллеги, у нас есть время - минимум месяц до приезда делегаций, а потом ещё и первые два тура. Лабиринт и его наполнение не понадобятся раньше июня... Подумайте, прикиньте возможности... Если будет нужна помощь от лица школы - подходите, обсудим, реализуем...
   - Можно, например, отловить пару боггартов, - протянул Филиус, - мои воронята в прошлом году жаловались, помнится...
   - Я же говорю, - директор допил свой чай, - думайте - планируйте. И вообще, я директор - моё дело раздавать поручения и визировать особенно хорошие идеи, - волшебник озорно улыбнулся.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Альбус Дамблдор устало опустился в своё кресло, положив на стол небольшой стеклянный флакончик с серебристой переливающейся жидкостью. Воспоминания Гарри Поттера об очередном пророчестве, произнесённом Сибиллой Трелони. Волшебник задумчиво покатал пузырёк пальцами, словно пытаясь решиться на то, чтобы всё-таки просмотреть его содержимое. Гарри, конечно же, передал ему своими словами слова предсказательницы, даже умудрившись, как он сказал, практически слово в слово воспроизвести текст, но...
   Вздохнув, директор поднялся на ноги, неспешно подходя к одному из закрытых шкафов в углу своего кабинета. Короткий жест волшебной палочкой и, с тихим щелчком, дверцы шкафа раскрылись, и из его недр выдвинулась массивная чаша, вырезанная из цельного куска тёмно-серого камня, испещрённого сложными цепочками рун и символов. На секунду задержавшись взглядом на флакончике в своей руке, Альбус всё же дёрнул щекой, решительным движением выдёргивая пробку и выливая его содержимое в заполненную переливчатой призрачной субстанцией чашу.
   Поверхность внутри Омута памяти (*14.2) сверкнула, а в глубине проступили нечёткие образы двух фигур - Гарри Поттера и Сибиллы Трелони. Положив ладони на обод чаши по обе стороны, Дамблдор плавно опустил голову, касаясь лицом серебристой переливающейся субстанции.
   Перед глазами директора Хогвартса предстал хорошо знакомый кабинет Прорицаний и его хозяйка - профессор Сибилла Трелони. В этот момент женщина лежала на полу, явно потеряв сознание и запрокинув голову. Рядом волшебник увидел взволнованного молодого Поттера, пытающегося привести женщину в чувство.
   Надо отдать ему должное, на бесполезные метания по кабинету Гарри потратил считаные секунды, а затем, явно не найдя то, что искал, гриффиндорец досадливо тряхнул головой и, провозившись некоторое время, всё же сумел распахнуть явно давно не открывавшееся окно, впуская свежий воздух с улицы. Дамблдор, с лёгкой улыбкой пройдясь по иллюзорному кабинету, только покачал головой - он бы использовал Агуаменти (*14.3)... Впрочем, это заклинание дают обычно на шестом курсе, а в стрессовой ситуации Гарри всё равно действовал, продолжая сохранять трезвый рассудок. Это стоило отдельной похвалы.
   - А-х-х-ха... - с сиплым свистящим вздохом Трелони резко села, распахнув глаза.
   - Профессор! - радостно подскочил к ней Гарри, но уже в следующую же секунду озадаченно отшатнулся.
   - Из-за Предела пришёл Он, не скованный рамками и законами. Но, разыскиваемый многими, Он - лишь след на воде. Ближе прочих Тёмный Лорд будет, приняв решение, но багровый взор сотрёт улыбку с лица восставшего. И Господин откроет давно запертые врата... и снова впустит в мир утраченное, открыв заблудшим дорогу домой...
   Дамблдор вздохнул, на мгновение прикрыв глаза. Всё-таки настоящее... У волшебника оставалась крошечная надежда, что Гарри что-то не так понял, перенервничал, но... Сибилла Трелони в очередной раз произнесла настоящее Пророчество, третье за свою жизнь. Невидящий взгляд, совершенно другой голос, даже и близко не похожий на то, как обычно говорила волшебница... Все признаки, как и сказал мальчик, были на лицо - классический пророческий транс провидца... И эти слова...
   Вынырнув из Омута, Альбус Дамблдор чуть подрагивающей рукой подцепил кончиком палочки тонкую нить воспоминания, убирая её обратно в стеклянный сосуд и затыкая пробку, а затем вернулся к своему столу, в кресло. Некто, пришедший из-за предела, не скованный законами... Или не желающий им подчиняться? Тот, кого ищут, но не могут найти... Как и всегда, когда дело касалось провидцев, от них было просто невозможно добиться хоть сколько-нибудь вменяемой и однозначно трактуемой формулировки. Но всё же...
   "Багровый взор"... Альбус почувствовал лёгкий холодок по спине, стоило ему на секунду вспомнить глаза Авалора, увиденные там, в "Трёх мётлах", пылающие алые нечеловеческие глаза. Впервые за свою долгую жизнь и впервые за бытность директором Хогвартса, Дамблдор испытал сомнения в правильности выбора профессора. Или зря? И кто такой "Господин"? Какие врата он должен открыть? С каждой секундой обдумывания текста пророчества в голове пожилого волшебника только множились вопросы, вот только ответов больше почему-то не становилось.
   Скривившись, словно проглотил неспелый лимон, директор Хогвартса побарабанил пальцами по столешнице. Допущения... Сплошные допущения... Как бы ему ни не нравилось пророчество, как бы он ни подозревал кого-то, никто и никогда не может поручиться, что сказанные Сибиллой слова относятся именно к Авалору и Волдеморту. Тёмными Лордами в истории волшебного мира себя называли многие, да и "багровый взор" - с таким же успехом это может быть голодный дикий вампир... Если уж совсем ударяться в безумные теории.
   Одно можно предположить с чуть большей вероятностью - о ком бы там ни было сказано, его действия (или бездействие) точно не доставят этому самому "тёмному лорду" удовольствия. Враг моего врага - мой друг, так ведь говорят маглы? Дамблдору оставалось только надеяться, что он не ошибается... В своей жизни он уже принял немало неправильных решений... И большую часть из них сумел исправить. Было бы неплохо, если очередное всё же окажется верным.
   Покатав флакончик с воспоминанием по столу, Дамблдор встал, отряхнув мантию и расправив складки на ней. Пророчество стоит передать в Отдел тайн, поместить на положенное ему место на одну из полок в Зале пророчеств... Но это может подождать, а пока у него ещё будет время вдумчиво разобрать воспоминание юного Поттера, разложить его по полочкам и сделать какие-нибудь выводы. Кивнув своим мыслям, Альбус выдвинул один из ящиков стола и аккуратно опустил туда флакончик с серебристой жидкостью.
   - Хм... - взгляд директора сам собой упал на стоявшую в том же самом ящике вазочку с его любимой лимонной кармелью. - Откуда она тут? Я же... А, не важно! В конце-концов, кто я такой, чтобы отвергать знак Судьбы?
   Усмехнувшись, волшебник выставил ёмкость на стол, жестом палочки приманил к себе аккуратный чайный сервиз, стоявший на столике в углу кабинета, и с довольным видом принялся позвякивать посудой. Да, совсем недавно был ужин. Да, там он тоже пил чай. Но, Мерлин побери, если не радовать себя любимым лакомством, когда у тебя есть время и возможность, то, когда же это делать?! За свои долгие годы жизни Альбус вывел для себя самое, пожалуй, важное правило - для вкусняшек всегда есть время, а если его всё же нет - то вы просто неверно планируете своё распорядок дня.
   Довольно бормоча себе под нос какую-то неопределяемую песенку, Дамблдор закинул в рот карамельку и принялся заваривать свой любимый чай. Отдел тайн и Зал пророчеств могут подождать и до завтрашнего утра. Или послезавтрашнего...
  
  
  
   Примечания:
   *14.1 Как правило, пророчества произносятся провидцем в некотором подобии транса. При этом сам провидец не помнит ни момента предсказания, ни того, что именно он предсказывал. Все известные волшебному сообществу предсказания были произнесены провидцами в присутствии другого волшебника (что очевидно, ведь, если таковые были произнесены без свидетелей, о них просто некому узнать). При этом, по инициативе Отдела Тайн, все известные пророчества должны собираться в специальном Зале пророчеств в Британском министерстве магии. С этой целью текст пророчества (скорее всего, взятый напрямую из воспоминаний волшебника, при котором это пророчество было произнесено) помещается в специальный шар из зачарованного стекла и, сопровождаясь соответствующей подписью, помещается в Зале пророчеств на хранение.
   Шары с записями пророчеств зачарованы таким образом, чтобы их могли касаться только те, кого они касаются напрямую, и, возможно, ответственные сотрудники Отдела Тайн. Посторонний волшебник, попытавшийся просмотреть запись чужого пророчества, получает ряд крайне неприятных проклятий, среди которых имеется заклинание, вызывающее безвозвратное безумие.
   *14.2 Специальный артефакт, предназначенный для просмотра чьих-либо воспоминаний. Представляет собой неглубокую каменную (или металлическую) чашу, покрытую вырезанными на поверхности рунами.
   Само по себе воспоминание представляет собой нечто среднее между серебристой жидкостью или облачком газа. Субстанция выливается в чашу Омута памяти, после чего волшебник, опустив в него голову, может попасть внутрь воспоминания, воспринимая его с точки зрения стороннего наблюдателя, как полноценное окружающее пространство, ограниченное только областью восприятия владельца участка памяти. При необходимости, воспоминание может быть изъято обратно из Омута и помещено в специальный стеклянный флакон для хранения, переноски или повторного использования в другой момент.
   *14.3 Оно же Aguamenti - заклинание сотворения воды. Материализует воду в виде тонкой струи из конца палочки. Обычно используется в качестве источника воды для питья, тушения пожаров или в хозяйственных целях. Изучается на шестом курсе предмета Заклинания, в обязательном порядке входя в перечень заданий экзамена Ж.А.Б.А.
  
   Глава 15. Тяга к знаниям
  

Как говорил В.И. Ленин:

"Учиться, учиться и ещё раз учиться!"

(Высказывания мудрого человека)

Да что вы ко мне пристали-то?! Я просто ручку расписывал!

(В.И. Ленин)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Библиотека.
   - Доброе утро, профессор... Хан, если не ошибаюсь? - с внимательным, можно было даже сказать, оценивающим, взглядом встретила Авалора волшебница средних лет, стоило ему войти под своды библиотеки. - Меня зовут Ирма Пинс, я заведую библиотекой Хогвартса.
   - Доброе утро, мадам Пинс, - слегка поклонился данмер, - вы, разумеется, правы. Не имел возможности пообщаться с вами в Большом зале...
   - Да, - улыбнулась женщина, - мы сидели далековато друг от друга для беседы... Я могу вам чем-нибудь помочь? Возможно, вы ищете что-то конкретное?
   - По правде, большей частью я просто изучаю замок, - задумчиво пожал плечами маг, окидывая изучающим взглядом основной зал библиотеки. - Впрочем, никто не мешает мне начать с самого интересного, не так ли? Расскажете, как тут у вас всё устроено?
   - А вы... - библиотекарь озадаченно нахмурилась, - Разве вы не...
   - Я не учился в Хогвартсе, - слегка пожал плечами Авалор.
   - О... Тогда... Прошу вас, - всё ещё озадаченная женщина жестом поманила мага за собой, - я покажу, вам библиотеку. В старые времена ориентироваться здесь было значительно труднее, но... Как в школе стало появляться всё больше и больше маглорождённых студентов, с ними пришли и... нововведения, - волшебница с улыбкой подвела мага к одному из книжных шкафов, указывая на бронзовую табличку.
   Библиотека Хогвартса представляла собой обширное помещение с высокими потолками, плотно уставленное книжными стеллажами, уходящими вверх и вдаль. Табличка, на которую указала мадам Пинс, обозначала раздел волшебного искусства, которому был посвящён данный конкретный шкаф - взглянув чуть вперёд, Авалор убедился, что точно такие же таблички располагались с торца каждого из них.
   Центральный зал библиотеки, в который как раз и попадал посетитель с самого порога, был большим обустроенным читальным залом - достаточно удобные и широкие столы с установленными на них газовыми светильниками. Учитывая раннее время, первый выходной день и общепризнанную лень студентов, в библиотеке было практически пусто - единственным посетителем был неизвестный Авалору студент старшекурсник (по виду курса с седьмого), с задумчивостью уставившийся в лежащий перед ним том, подперев кулаком щёку.
   - Это, - Ирма Пинс указала на ряды шкафов, - основная секция библиотеки. Сюда есть доступ у учеников любых курсов. Хотя, это, конечно, не панацея - всегда может оказаться, что какой-то из опасных трудов остался в общем доступе. По недосмотру...
   - Хм, кажется, я начинаю вас понимать, - маг окинул взглядом ближайшую полку, поглаживая подбородок пальцами. - А порой молодёжь бывает крайне изобретательна...
   - Вы даже не представляете, насколько... - вздохнув, волшебница поманила данмера за собой, подводя того к небольшой кованой решётке, покрытой сложной вязью рун. - А вот тут уже располагается так называемая "запретная секция". Доступ для студентов к этим книгам закрыт, только если кто-то из преподавателей не выпишет им прямое разрешение. И то, - женщина покачала головой, - как правило я просто выношу требуемую книгу сама.
   - Я так понимаю, для преподавателей ограничений нет?
   - Считается, - чуть пожала плечами мадам Пинс, - что взрослый волшебник способен здраво оценить свои возможности и не лезть в области магии, в которых ничего не понимает, по крайней мере до момента, пока не начнёт в них понимать... К тому же, это школа, мистер Хан, - женщина сурово посмотрела на данмера. - Здесь нет и не должно быть ничего безусловно опасного и запрещённого.
   - Я понял, - мужчина с улыбкой кивнул. - Я полюбопытствую?
   - Конечно, мистер Хан, - с ответной улыбкой кивнула библиотекарь. - Надеюсь, вам, в отличие от большинства студентов, нет нужды напоминать, что книги требуют бережного отношения? Никаких пометок на полях, никаких вырванных страниц, и никакой еды в библиотеке! Вам ясно?
   - Разумеется, мадам Пинс, - с каждым перечисляемым пунктом улыбка Авалора становилась только шире, уж больно животрепещущими были указания Ирмы - похоже, ей ежедневно приходилось выдерживать нешуточную битву с безалаберными учениками Хогвартса...
   - В таком случае, наслаждайтесь. Если вам понадобится консультация или помощь в поиске какого-то конкретного текста - я буду за своим столом, - волшебница указала рукой в сторону неприметного рабочего места в одном из дальних углов зала.
   - Если вас не затруднит, - задумчиво произнёс маг, окидывая взглядом ближайшие полки, - я бы хотел просмотреть подборку литературы по невербальной магии (*15.1)... Мне... - изобразив смущение, данмер пожал плечами, - хотелось бы несколько освежить свои знания по этому вопросу, всё же, хоть она и имеется в программе по моему предмету за шестой курс, сам я владею этим не так хорошо, как хотелось бы...
   Невербальные заклинания и в самом деле присутствовали в учебнике ЗоТи для шестого года обучения, но, как успел мельком пробежаться по информации маг, в нём чего-то определённо не хватало... Какой-то основополагающей теории. Вообще, говоря откровенно, он просто затруднялся сказать, что из возможных направлений местной магии стоит изучать в первую очередь... Хотелось всего и сразу - хоть многие заклинания и выглядели странными или бесполезными, среди любого мусора всегда есть шанс найти истинный бриллиант... По-хорошему, Авалору вообще стоило методично идти по всем курсам Хогвартса, переходя от одного учебника к другому, но... Нет, он несомненно это сделает, но возможность творить магию безмолвно, одним жестом - этого в привычной ему школе колдовства всё же не хватало. Пусть это и было несколько непоследовательно, начать маг решил всё же именно с этого.
   - Хм... - Ирма Пинс слегка озадаченно нахмурилась, - Невербальная магия... В "Стандартной книге заклинаний" есть посвящённый этому большой раздел, - женщина прошла к одному из стеллажей, аккуратно взяв с полки одну из книг. - Вообще, это достаточно распространённый навык, в отличие от беспалочкового исполнения... Хотя, конечно же, зачастую волшебники не видят особенного смысла в приобретении ни того, ни другого навыка... Пожалуй...
   Мадам Пинс прошла к дальнему стеллажу и, потратив некоторое время на изучение расставленных на нём книг, кивнула сама себе, вынимая из полки старый фолиант. Книга выглядела так, словно её не интересовались уже многие десятки лет, хотя, как и всё в библиотеке, явно регулярно приводилась в порядок смотрительницей.
   - "Забытые старинные заклинания" Э. Лимуса, - вернулась к магу библиотекарь. - Вообще, это скорее справочник по заклинаниям, чем непосредственно труд по невербальному колдовству, но, насколько я помню, автор в нескольких разделах затрагивает невербальные вариации приведённых чар, заодно давая крайне полезные комментарии. Пожалуй, пока это всё, что приходит мне на ум. Я поищу, на случай, если что-то случайно вылетело у меня из головы...
   - Хм... Спасибо вам и за это, мадам Пинс, - маг аккуратно взял в руки обе книги и неторопливо направился к ближайшему рабочему месту.
   "Стандартная книга заклинаний. Том 6", "Забытые старинные заклинания"... Первый труд Авалор уже бегло просматривал, когда готовился к первому учебному дню - по большей части шестой том представлял собой практически полное повторение всех предыдущих книг, с единственным исключением - все представленные заклинания были приведены в крайне сокращённом виде, а основное внимание уделялось конкретно особенностям их исполнения без произнесения вслух.
   Пробежав первые вводные главы, маг задумчиво откинулся на чуть скрипнувший стул. Что есть заклинание? Традиционно считается, что заклинание - это контролируемое проявление магии волшебника, которое призвано воздействовать на окружающий мир сверхъестественным способом, изменяя его по желанию волшебника. В некоторых случаях, это уже был личный взгляд Авалора, магия в действительности "ничем не отличалась от достаточно развитой науки", если перефразировать классика... Но даже в тех аспектах колдовства, где "научные" объяснения найти было невозможно, вероятнее всего, было бы правильнее говорить "пока что невозможно".
   Для создания любого заклинания требуется четыре составляющих компонента - движение волшебной палочки, концентрация, намерение и, собственно, текст заклинания. Авалор задумался, сравнивая такое объяснения с тем, как колдовал он сам. По всему выходило, что да... Концентрация, словесная формула, направляющий жест и... магическая энергия, вложенная во всю эту конструкцию. При этом, магия его родного мира, Нирна, была скорее подобна... магловскому программированию - любое заклинание при желании можно было представить в виде неких "элементарных блоков", определяющих действие, которое должна совершить мана мага. Да, реально это выглядело скорее "клубком магических нитей и узелков", чем "аккуратным конструктором из кубиков", но кардинальных различий это, право слово, не вносило.
   Если же возвращаться к местным волшебникам, в их движениях палочкой можно было (при большом воображении) увидеть точно то же самое "магическое плетение", только упрощённое, оптимизированное и "вылизанное" за сотни лет практики и развития искусства. Впрочем, пока что это были просто умозрительные теоретизирования - для полного понимания вопроса данмеру было необходимо добыть литературу по созданию (*15.2) новых заклинаний с нуля (Авалор не верил, что такого вообще не существовало) или, как минимум, долго и вдумчиво наблюдать, как именно колдуют другие волшебники - тогда, зная полученный эффект заклинания и видя потоки магической энергии при этом процессе, он мог... теоретически... понять, какой из аспектов всего процесса за что отвечает. Н-да...
   Бегло пробежав глазами вторую выданную мадам Пинс книгу, Авалор признал, что особенной полезности в этом труде действительно не было - автор текста приводил исторические описания заклинаний разных стран и народов, дошедшие до текущего времени, давал их краткую характеристику и, если это было возможно - приводил краткие рекомендации по применению. Разумеется, в большинстве случаев, из всей информации до современников дошли только краткие описания предполагаемого эффекта и возможная словесная формула, однако, как и обещала волшебница, маг всё же смог найти несколько относительно "свежих" чар, в которых Э. Лимус приводил более развёрнутые комментарии, полученные им, по все видимости, из первых рук. Эти же комментарии содержали отсылки на возможность освоения невербального варианта чар и сложности этого процесса.
   - Профессор Хан? - слегка неуверенно окликнул его негромкий голос.
   - Я вас слушаю, мисс... - повернувшись вбок, маг вопросительно посмотрел на окликнувшую его... Гермиону Грейнджер.
   - Грейнджер, сэр. Гермиона Грейнджер, четвёртый курс Гриффиндора... Вы ещё не вели у нас, но... По расписанию Защита от Тёмных Искусств будет в четверг...
   - Да, я помню, - чуть улыбнулся маг, кивнув. - Я могу вам чем-то помочь, мисс Грейнджер?
   - Я... - девушка чуть смутилась. - Я просто удивилась, что вы тут... в библиотеке... В выходной...
   - Если вы никогда не задумывались, мисс Грейнджер, - данмер пожал плечами, - выходные - чуть ли не единственное свободное время у профессора, не считая отпуска.
   - Ой... Простите, сэр...
   - Ничего страшного, - Авалор аккуратно сложил просмотренные книги в стопку, вставая из-за стола. - Хотя видеть студента четвёртого курса в библиотеке третьего сентября - тоже довольно необычно.
   - Я пришла вернуть книги, которые брала у мадам Пинс на лето, - девушка приподняла явно увесистую сумку, висевшую у неё через плечо, - и... найти кое-какую информацию...
   - Не думал, что кто-то из моих коллег решил начать заваливать домашними заданиями с первых же дней, - данмер покачал головой.
   - Что... Да нет, сэр... - Гермиона помотала головой. - Это я для себя...
   - Что же, - маг подхватил книги, направляясь в сторону стола мадам Пинс, - тяга к знаниям похвальна. Могу только посоветовать всё же уделять внимание и другим аспектам жизни...
   - Спасибо... - озадаченно улыбнулась девушка, двинувшись в том же направлении.
   - Мистер Хан? Мисс Грейнджер? - подняла глаза на подошедших библиотекарь.
   - Я... - неуверенно посмотрела в сторону профессора студентка.
   - Я не тороплюсь, - хмыкнул маг, отступая в сторону и пропуская девушку вперёд.
   - Мадам Пинс, - гриффиндорка осторожно опустила сумку на пол, принявшись доставать из неё книги, - я пришла вернуть книги, которые брала на лето. Вот...
   - Конечно, дорогая, - тепло улыбнулась женщина, по одной принимая у студентки фолианты и бегло накладывая на каждый какое-то заклинание, похоже, убеждаясь, что они в порядке и не были испорчены за лето. - Приятно видеть, что хоть кто-то из учащихся бережно относится к книгам... - доверительно повернулась к данмеру волшебница. - Вы не поверите, профессор Хан, как безалаберны порой бывают дети... На одной из копий "Стандартной книги заклинаний" для третьего курса осталось пятно от соуса, которое я не смогла убрать! Представляете?! Пятно! От соуса! Что это за соус такой был?!
   - Какое варварство, - покачал головой Авалор, с лёгкой улыбкой скосив глаза на зардевшуюся от похвалы девушку.
   - Я не такая! - возмущённо прошептала Гермиона.
   - Конечно же, ты не такая, дорогая! - кивнула библиотекарь. - Вот бы всем быть столь ответственными... Всё в порядке, мисс Грейнджер, - мадам Пинс улыбнулась. - Хочешь взять что-то ещё?
   - Возможно, чуть позже... Хотя... Мадам Пинс, скажите, а у вас есть что-то про... домовых эльфов?
   - Домовых эльфов? - женщина удивлённо вскинула брови. - Странный выбор темы...
   - Просто... Я встретилась с одной из них на Чемпионате мира по квиддичу, маленькая домовичка стерегла место для своего хозяина... Я... хотела бы побольше узнать об этих существах...
   - Право слово... Я не уверена, что в библиотеке Хогвартса есть что-то по столь специфической теме, по крайней мере, - Ирма задумалась, - на память сразу не приходит ничего определённого. Но я посмотрю, чем смогу помочь...
   - Спасибо вам большое!
   - Пока не за что, дорогая... А вы, профессор? - женщина повернулась к Авалору. - Нашли то, что искали?
   - И да и нет... - маг пожал плечами, передавая библиотекарю книги. - Вся информация в этих текстах и в самом деле крайне общего толка... Похоже, мне стоит обратиться к азам...
   - Любопытно... Вам нужно что-то конкретное?
   - Думаю, - Авалор задумчиво покосился на с огромным любопытством слушавшую его Гермиону, - мне нужны самые азы. Теория магии... Создание новых заклинаний...
   - Простите, профессор, - подала голос девушка, - но разве "Теория магии" - не предмет первого курса?
   - Открою вам страшную тайну, мисс Грейнджер, - данмер с улыбкой чуть наклонился к девушке, - я не обучался в Хогвартсе. И при всех моих знаниях было бы крайне глупо пренебрегать возможностью узнать что-то новое. Вам так не кажется?
   - Я... Да, пожалуй, профессор... Вы совершенно правы...
   В голове Гермионы роилось множество вопросов, начиная от "а где вы тогда учились?" и заканчивая "разве в теории магии есть что-то полезное для взрослого волшебника, уже умеющего колдовать?!", но гриффиндорка была крайне воспитанной девушкой, а поэтому, она оставила все эти возгласы при себе, но дала себе зарок обязательно прочитать всю доступную литературу по названным темам. Просто для того, чтобы разобраться... В конце концов! Это же волшебство! Как можно не хотеть разобраться в этом всём хотя бы чуточку лучше?!
   - В таком случае, - мадам Пинс кивнула, - вам в самом деле нужна "Теория магии", хотя, конечно, я не совсем представляю, что нового вы сможете подчерпнуть из учебника для первокурсников, только знакомящихся с магией... И "Сотворение магии. От первых взмахов до новых чар" Чарльза Латуиджа. Это программа шестого курса, мисс Грейнджер, - ответила на загоревшийся любопытством и энтузиазмом взор девушки библиотекарь, - и до того времени я вам эту книгу не выдам.
   - Она в запретной секции? - понимающе покивала Гермиона.
   - Отнюдь, - покачала головой Ирма. - Но создание новых заклинаний - сложная и порой небезопасная отрасль магии... Потерпите ещё два года... Вас всё равно будут этому обучать. И в отличие от многих прочих, на ваше благоразумие я могу надеяться...
   - Я поняла, мадам Пинс, - девушка серьёзно кивнула.
   - Что же, - маг кивнул, внутренне соглашаясь со словами волшебницы, - для вашего же спокойствия - обещаю не проводить сомнительных экспериментов по созданию новых заклинаний на территории Хогвартса...
   - Лучше вообще не проводите... сомнительные эксперименты-то... - хмыкнула мадам Пинс. - И так преподаватели ЗоТИ каждый год меняются...
   - Хорошо, - данмер кивнул.
   - В таком случае, вам нужен третий стеллаж по левую руку, - женщина указала на нужный шкаф, - а также - крайний ко входу в запретную секцию, с правой стороны. "Теория магии" и работа мистера Латуиджа находятся там.
   - Благодарю вас, мадам Пинс. Мисс Грейнджер.
   Кивнув волшебницам, Авалор направился к указанным стеллажам. У него вполне было время спокойно ознакомиться с названными Ирмой материалами с тем, чтобы, если уж не почерпнуть какие-то особенно важные сведения, то как минимум понять, куда следует двигаться дальше. Всё равно, маг определённо подозревал, что в библиотеке Хогвартса он обоснуется надолго и всерьёз - пусть школьная библиотека не могла (да и не должна была, если быть точным) похвастать какими-то особенными древностями и уникальными фолиантами, всё же, это было книжное собрание учебного заведения. Как минимум, все представленные литературные источники были специально подобраны для того, чтобы по ним можно было... учиться. Причём, учиться с самых азов и до вполне серьёзного уровня, скорее всего, даже превышающего средний необходимый для сдачи экзаменов - энтузиасты вроде Гермионы Грейнджер, хоть и выбивались из статистики, всё же не были чем-то невероятным.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Гостиная факультета Слизерин.
   В гостиной факультета Слизерин было тихо даже несмотря на самое начало года. Продолговатое помещение, расположившееся у самого дна Чёрного озера, вызывало ассоциации скорее с заброшенным склепом, чем обжитыми пространствами, но студенты "изумрудного" факультета уже привыкли к такому антуражу, хотя, конечно же, излишней жизнерадостности это не прибавляло. Не спасали положения даже высокие стрельчатые окна, зачарованные таким образом, что через них было возможно увидеть пейзаж любого уголка планеты - чаще всего за ними царил вечный полумрак глубоководного озёрного мира, в котором при желании можно было уловить мрачные перемещающиеся тени. Говорят, знаменитый Гигантский кальмар Хогвартса, порой подплывал к окну и с любопытством разглядывал обитателей гостиной. Хотя, конечно, случалось это не часто.
   В гостиной всегда было самую малость прохладнее, чем нужно для комфорта, и самую малость сырее, чем хотелось бы всем без исключения слизеринцам. Но подземное расположение и близость огромного объёма холодной воды оставляли маловато вариантов. Именно поэтому несколько диванов, расставленных у горевшего в любое время суток и года камина, пользовались у студентов наибольшей популярностью. Впрочем, столь "неприветливые" внешние условия отлично мотивировали слизеринцев прилежно изучать магические способы повышения персонального комфорта.
   Драко Малфой с блаженной улыбкой опустился на один из диванчиков. Год начинался крайне любопытным образом... Нет, в отличие от большинства студентов Хогвартса, ученики Слизерина, и он, Драко, среди первых, были заранее в курсе готовящегося Турнира, всё же, умение находить информацию и связи для её добычи - было одним из наиважнейших навыков факультета. Что бы там ни думали прочие... Но вот, если смотреть чуть шире...
   - Привет, Малфой, - почти упал на второй диванчик Теодор Нотт.
   - И тебе здравствовать, Нотт, - хмыкнул Драко. - Ты по делу? Или так, насладиться тишиной и камином?
   - Одно другому не мешает... Скажи... Ты ведь наверняка наводил справки о новом профессоре?
   - Ты про Авалора Хана? - поднял бровь младший Малфой.
   - О нём самом...
   - А что же ты сам? Вроде, ты в том году хвалился, что можешь разузнать что угодно?
   - К сожалению, - плавно повёл пальцами Теодор, - мои источники оказались несколько... менее информированными, чем я думал...
   - Увы, - пожал плечами Драко. - Я написал отцу вечером первого же дня... Что-то с этим Авалором не то... Отец не сумел найти о нём ни малейшего упоминания.
   - Так, может, он не из Британии?
   - Я думал об этом... Но... Ни малейших записей? Даже если он учился, допустим, в Дурмстранге... Или Ильверморни... Да Мерлин с ним! Пусть он даже из Уагаду! Не может же на него не быть вообще никаких документов! И это ещё не самое странное...
   - В смысле? - Нотт вскинул бровь.
   - Я хорошо знаю своего отца, Нотт... - Драко задумчиво посмотрел в огонь. - И прекрасно знаю, когда он озадачен по-настоящему. Если бы он просто не смог найти упоминаний о волшебнике, устроившемся на должность профессора в Хогвартс - это одно. В конце концов, директор... это директор. Его иногда сам Мерлин не понял бы... Вспомнить хоть того же Локонса... Как вообще можно было взять на профессорское место такого дебила?!
   - Но? Я явственно чувствую в твоей фразе какое-то "но"...
   - Но... - выдержал театральную паузу Малфой. - В Министерстве, похоже, всё-таки знают об этом волшебнике... Знают, но не говорят! Я допытывался у отца, как только мог - загонял сову в конец, чувствую... Она теперь на меня смотрит так, словно, реши я отправить хотя бы ещё одно письмо в ближайшие дни - она мне глаза выклюет... Короче, вот что он мне написал... В Министерстве все знакомые отца молчат, словно воды в рот набрали, но, если обращать внимание на мелкие детали... Это имя, определённо известно, - парень покачал головой. - Не всем, только на самом верху... И с ним связана какая-то тайна...
   - Интересно, - Нотт вздохнул, - у нас хотя бы один год будет нормальный профессор ЗоТИ? Я уже начинаю думать, что стоит уговорить отца на лето нанять репетитора...
   - Да уж... Правда, говорят, этот... Хан - ещё ничего. Он успел провести занятие у пятого курса, народ доволен. Ведёт, конечно, странновато, но после Локонса и... - Малфой скривился, - Люпина...
   - Ну, Люпин хотя бы предмет знал... Уже достижение в нашем случае...
   - Тоже верно... Ладно, гадать можно долго - у нас в расписании Защита в четверг стоит, как всегда с львятами... Там сами узнаем, что он из себя представляет.
   - Узнаем, - кивнул Нотт, задумчиво побарабанив по подлокотнику и повернув голову в сторону небольшого шахматного столика в противоположном углу гостиной. - Может, партию в шахматы? Голову размять...
   - А давай! - хмыкнул Драко. - Хоть какое-то развлечение в нашей беспросветной унылой жизни.
   Ехидно ухмыльнувшись, Малфой младший поднялся с дивана и направился в сторону шахматной доски, стоявшей в гостиной факультета, сколько он себя помнил, и, похоже, древней, как сам замок.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Библиотека и не только.
   В библиотеке Авалор просидел не один час. Книги сменяли одна другую, а каждая из просмотренных вызывала всё новые и новые вопросы, требовавшие всё новых и новых источников информации. Под конец даже привыкшая к засиживающимся в своей вотчине мадам Пинс только качала головой, подсказывая магу тексты в ответ на его запросы. Но время данмер провёл, определённо, с пользой - обычный студент, да, пожалуй, и любой среднестатистический волшебник, вряд ли смог бы вычленить какую-то... гениальную идею из прочитанного, но мужчина не был обычным студентом, а на его родине к колдовству и заклинаниям относились всё же иначе.
   - Хм... - закрыв очередной массивный фолиант, на этот раз посвящённый, к удивлению Ирмы Пинс, высшей светлой магии, маг откинулся на спинку стула, чувствуя, как на его лице расползается довольная улыбка. - Кажется, я понял...
   - Поделитесь, коллега? - раздался откуда-то сзади голос профессора Флитвика.
   - М? Профессор Флитвик? - обернулся маг. - Вы что-то спросили?
   - Поделитесь вашими выводами, ради которых вы столь засиделись в библиотеке, что пропустили обед?
   - Оу... - Авалор вопросительно посмотрел на полугоблина. - В самом деле?
   - Ещё как... Трапеза закончилась полчаса назад, а, поскольку вас на ней не было, я решил найти вас, убедиться, что вы... не потерялись...
   - Я как-то не уследил за временем... А насчёт моего "я понял", - Авалор на секунду задумался, окидывая Флитвика взглядом, а затем, словно придя к какому-то решению, с лёгкой улыбкой пожал плечами, - кажется, я понял, как можно оптимизировать практически любое заклинание для его невербального использования... Мне... хм... давно не давала покоя эта мысль, учитывая, какие трудности испытывает большинство в этом направлении магии... Вот я и решил воспользоваться свободным временем и проверить одну свою идею...
   В библиотеке воцарилась тишина. Флитвик стоял, удивлённо моргая, и глядя на мага - похоже, причина столь долгого "зависания" в обычной школьной библиотеке была для него несколько... необычной. Нет, разумеется, невербальное колдовство было более сложным по сравнению с классическим, про беспалочковое, или, тем более, беспалочковое невербальное, и говорить не приходилось, но... Оптимизировать? Волшебник не совсем улавливал, зачем это могло бы понадобиться, учитывая, что невербальные заклинания проходят все без исключения студенты старших курсов Хогвартса и, даже не показывая каких-то особенных высот, получают навыки, достаточные, чтобы сдать экзамены и получить понимание процесса для возможного дальнейшего самосовершенствования...
   - Это... - наконец произнёс Филиус, - несколько необычный выбор темы для исследования... С первого взгляда я затрудняюсь дать оценку практической пользе, но, не хотелось бы умалять ваших заслуг, не зная подробностей... Если вы, конечно же, пожелаете ими поделиться...
   - Хм... - маг вскинул бровь, - в общем-то, я не вижу непреодолимых препятствий тому, чтобы не поделиться идеей и её реализацией... Всё же, два разума - куда лучше, чем один...
   - В таком случае, предлагаю вам немного прогуляться по замку, пока вы не превратились в одну из книг, которые столь упоённо изучали, - развёл руками полугоблин, - а я заодно покажу вам кое-что полезное, раз уж вы пропустили обед... Всё же, директор Дамблдор просил меня устроить вам некое подобие экскурсии...
   - Да, думаю, это не будет лишним, - кивнул Авалор, поднимаясь на ноги. - Нужно только вернуть книги на место...
   - Это сделать довольно легко...
   Флитвик достал палочку и, демонстративно посмотрев на Авалора, сделал какой-то сложный жест, отчего небольшая стопка фолиантов, лежавших на столе перед магом, плавно поднялась в воздух и, разделившись на отдельные книги, полетела вглубь библиотеки. С тихим шелестом каждая из них, как мог увидеть данмер, занимала своё место на полках, аккуратно задвигаясь в ряды своих "сородичей" и выравниваясь корешок к корешку.
   - Эффектно, - признал Авалор. - Пожалуй, я бы попросил вас обучить меня этим чарам... Чувствую, в библиотеке я буду частым гостем, а постоянно дёргать мадам Пинс... Пусть это и её работа, но, полагаю, ей хватает и дотошных студентов.
   - О да, - Флитвик улыбнулся, - именно поэтому я и составил своё заклинание, обучив ему потом всех учеников моего факультета... Уж они-то тут точно частенько бывают... Ничего секретного, я покажу вам движение палочкой и слова. Правда, оно не работает нигде за пределами библиотечного помещения - всё завязано на старые чары картотеки (*15.3), которыми пользовались века два назад. Жаль, они почти выдохлись и применять их по назначению в полном объёме уже не выйдет.
   - В любом случае, это весьма полезно, - кивнул маг. - Буду вам признателен за обучение.
   - Пустое, коллега, - улыбнулся полугоблин, явно довольный реакцией. - Но пока предлагаю всё же пойти пройтись. В первую очередь я покажу вам кухню замка. Что-то подсказывает мне, учитывая то, как вы засиделись за книгами, это будет весьма полезным.
   Флитвик неторопливо двинулся в сторону выхода из библиотеки. Отстав буквально на пару шагов, следом пошёл и Авалор. На ходу маг продолжал обдумывать полученную информацию, и предложение профессора Чар показать ему изобретённое им самим заклинание была крайне и крайне удачным совпадением. В принципе, данмер мог провести несколько экспериментов и самостоятельно, прочитанного на его взгляд было вполне достаточно, но иметь перед глазами пример, выполненный опытным волшебником, тем более, если этот пример был этим волшебником и создан когда-то - это было весьма полезно. Как минимум потому, что Флитвика можно было попросить повторить чары несколько раз, сославшись на попытки их выучить (а маг не видел причин не учить даже столь узко специализированное заклинание), а как максимум - он мог дать комментарии по самому заклинанию и процессу его составления.
   - Нам с вами вниз, в подземелья, - жестом пригласил Авалора полугоблин, подходя к одной из лестниц. - Помимо гостиной факультета Слизерин, вход в которую расположен там же, в одном из тупиковых переходов, в коридоре неподалёку скрыт и вход на кухню Хогвартса. Вы ведь в курсе насчёт домовых эльфов? - вопросительно вскинул брови Флитвик.
   - Да, - кивнул маг, - в поезде меня встретил домовик Рили, он и перенёс меня к дверям в Большой зал.
   - Крайне полезные и любопытные создания, - улыбнулся волшебник. - Жаль, многие относятся к ним... не очень хорошо...
   - К сожалению, - согласно вздохнул Авалор, - расизм и видизм следуют за разумными по пятам...
   - А ведь именно эти маленькие волшебные создания и обслуживают весь замок - они готовят нам пищу, стирают и убираются в гостиных и спальнях факультетов...
   - Кстати, мне всегда было любопытно, а как вообще так вышло, что домовые эльфы стали... слугами волшебников? Всё же, их нельзя назвать слабыми - колдуют они без палочки, с лёгкостью творят некоторые чудеса, которые и не снились людям...
   - Я задавался этим вопросом, - развёл руками Флитвик, сворачивая в один из переходов, - но, к сожалению, домовики живут рядом с волшебниками столь давно, что мне не удалось найти ни одного документального источника, как и почему это началось. А сами эльфы то ли не помнят, то ли не хотят говорить... Нам сюда.
   Волшебник подошёл к висевшей на стене коридора большой картине, изображавшей красочный и аппетитный натюрморт - уставленный яствами стол, ваза с фруктами, красивая посуда... Со значением посмотрев на Авалора, полугоблин коснулся пальцем чуть выделявшейся на общем фоне нарисованной груши, словно пощекотав её. Фрукт издал негромкий, но жизнерадостный смех, а в следующее мгновение картина словно бы отслоилась от стены - на месте груши проступила резная бронзовая ручка, а с противоположной стороны выросли дверные петли. Потянув ручку на себя, Флитвик с тихим скрипом открыл скрывавшую проход в стене дверь.
   Кухня Хогвартса представляла собой обширное помещение, ничуть не уступавшее по размерам Большому залу, причём, насколько Авалор смог оценить по их пути сюда, располагались залы точно друг под (над) другом. В кухонном зале жарко пылало множество каминов и печей, а по столам были расставлены многочисленные котлы, кастрюли и сковороды, в каждой из которых что-то бурлило, варилось или жарилось.
   - Добро пожаловать, профессор Флитвик! - тоненьким голоском произнёс подскочивший ко входу молодой эльф, одетый в полотенце с гербом школы. - Угостить вас чем-ни... Ой!
   Увидев за спиной полугболина Авалора, домовой эльф испуганно, а скорее очень удивлённо, пискнул, глубоко поклонился и, всплеснув руками, убежал вглубь помещения, скрывшись из вида. Остальные эльфы, удивлённо проводив убежавшего собрата взглядами, через секунду все, как один повернулись в сторону вошедших, широко распахнув глаза и застыв, словно статуи.
   - Чего это они? - удивлённо обернулся к задумчиво стоявшему магу полугоблин.
   - Если бы я знал, - развёл руками маг.
   Кажется, Рили успел рассказать остальным эльфам о новом профессоре... И, если в "Хогвартс-Экспрессе" всё ещё можно было списать на стоявший у окна Ваббаджек, кажется, воспринимаемый местными волшебными существами как-то... не так... То сейчас артефакт Принца Безумия был уменьшен до размеров волшебной палочки и лежал во внутреннем кармане пиджака мага. Неужели, посох настолько сильно излучал какую-то магию? Авалор, определённо, не совсем понимал, как на такое реагировать. Но вопрос, рано или поздно, придётся решать... Как минимум, ради того, чтобы понять, что с ним вообще делать, и надо ли.
   - Добро пожаловать на кухню, добрые господа волшебники, - раздался скрипучий голос. - Чем скромная община домовиков может вам услужить?
   Перед ними стоял очень старый, можно было даже сказать, древний, домовой эльф. Его фигура вызывала ассоциации со старой высохшей на солнце изюминой - домовик стоял, опираясь на крючковатую, вырезанную из корня какого-то дерева, трость, а с двух сторон его бережно поддерживали два более молодых эльфа, во все глаза буквально пожиравших Авалора.
   - Я... Кхм... Я просто провожу небольшую экскурсию для профессора Хана по школе, - справился с удивлением Флитвик. - К тому же, он пропустил обед... Вот я и решил совместить полезное и... полезное...
   - Ни слова больше! - воскликнул домовик, снова глубоко поклонившись. - Крипи, Дипи, соберите поесть нашим гостям!
   - Да!
   - Конечно!
   Два молодых эльфа, стоявших около одной из стен тут же заметались по кухне, звеня посудой и сервируя один из небольших столиков, стоявших в углу помещения. Низкорослый волшебник жестом предложил Авалору присаживаться, сам занимая один из стульев.
   - Не знаю, с чем это связано, - задумчиво произнёс он, - но почему-то мало, кто из студентов знает об этом месте, хотя, вспоминая рассказы моих учителей, когда я сам тут только учился, раньше молодёжь частенько захаживала сюда за... добавкой к трапезе.
   - Да, в последние годы юные волшебники почти перестали к нам заходить, - робко, с явной грустью в голосе, произнёс один из эльфов, ставя на стол перед преподавателями небольшой котелок с аппетитно бурлящим жарким и большое блюдо с красиво сервированным овощным салатом... а ещё - запечённую в кожуре картошку... И хрустящие булочки... и... - Раньше к нам приходили часто... По многу... А теперь - только редкие студенты... - домовик вздохнул.
   - Ну, студентам своего факультета я всё же рассказал о вас, - улыбнулся полугоблин. - Но вот, почему так же не поступают прочие деканы - я не знаю...
   - И мы всегда рады накормить вас и ваших подопечных, - поклонился домовик. - Что вы желаете на десерт? У нас остались отличные кексы, а ещё есть свежий чай, кофе и соки на выбор...
   - Пожалуй, я буду апельсиновый сок, - кивнул Флитвик. - А вы, коллега?
   - А мне - пару кексов и кофе, пожалуйста, - задумавшись на секунду, выбрал Авалор.
   - Приятного вам аппетита! Крипи всё принесёт, когда вы закончите с основной трапезой! - радостный эльф убежал, а Филиус принялся накладывать себе в тарелку кусочки мяса в подливе.
   - Действительно странно... - наполнив и свою тарелку, задумчиво произнёс данмер, окидывая убранство помещения и сновавших туда-сюда маленьких фейри взглядом засветившихся под иллюзией глаз. - Зная... обычаи студентов, они должны были чуть ли не ночевать тут... Тем более, что домовикам и в самом деле приносит удовольствие уход за обитателями замка...
   - Кто бы знал, - пожал плечами профессор Чар. - Разумеется, Хогвартс хранит в себе множество тайн и секретов, большую часть которых, уверен, не знаю не только я, но даже директор Дамблдор... Но кухня? Картина с грушей висит на самом виду... Зал расположен прямо под Большим залом Хогвартса... Да студенты должны были из чисто случайного любопытства тут оказаться... Рано или поздно...
   - Возможно, - пожал плечами маг, - их больше занимает что-то другое, нежели тайны расположения стратегических запасов провианта?
   - Всё может быть... Всё может быть...
   Дальнейшая трапеза протекала в столь же незамысловатой и спокойной беседе "ни о чём". Полугоблин был весьма эрудированным и интересным собеседником, к тому же, Флитвик, похоже, несколько переменил своё мнение о новом профессоре после первого учебного дня, по крайней мере, в нём теперь больше чувствовалось любопытство и сдержанный интерес, а не опасения и настороженность, продемонстрированная в день первого знакомства.
  
  
  
   Примечания:
   *15.1 Как следует из названия, невербальная магия - это способ сотворения заклинаний без их произнесения вслух. Является частью программы шестого курса, в составе которой от студентов ожидается, что большую часть (если не все) чар и заклинаний они будут применять на занятиях невербально. Впрочем, хоть этот навык и является частью учебной программы, реально невербальная магия требует большой практики и имеет повышенные требования к концентрации и самоконтролю волшебника. Как правило, практически все волшебники так или иначе владеют невербальным методом колдовства, хотя и не применяют его без крайней необходимости.
   Помимо требований к личным навыкам и способностям, на возможность и трудность освоения невербального колдовства влияет материал магического концентратора - некоторые волшебные палочки (например, сделанные из кизила) "отказывались" выполнять заклинания невербально, из-за чего их владельцы вынуждены были прикладывать куда больше сил для этого по сравнению с прочими волшебниками, а сами невербальные чары зачастую выходят слабее своего обычного исполнения. При этом, некоторые заклинания выполнить невербально проще, чем другие, а некоторые, например, непростительные - просто невозможно.
   *15.2 Несмотря на всю очевидную полезность процесса, создание новых заклинаний является сложным и местами весьма опасным процессом, требующим от волшебника глубоких и обширных познаний в чарах всех возможных направлений. В каноне процесс создания заклинаний не освещён практически никак (известны только несколько конкретных волшебников, которые в то или иное время создавали новые чары), однако, по всему выходит, что Северус Снейп занимался этим во время обучения в Хогвартсе (все заклинания были записаны на полях его учебника по "продвинутому зельеварению".
   Авторским произволом решено, что основы искусства создания чар будут преподаваться на старших курсах Хогвартса (6 и 7 курс) в составе, собственно, предмета Чары. Для достижения особенных высот в этом деле, разумеется, школьного курса будет мало, но получить базовые знания и понимание процесса - всё же можно.
   *15.3 Небольшая авторская самодеятельность. Вообще, в каноне слабо освещён процесс эксплуатации библиотеки Хогвартса. Но в любой библиотеке должна быть картотека. Или мы должны признать, что каждый из библиотекарей вынужден наизусть запоминать все имеющиеся книги, их содержимое и расположение, причём, при условии изменения всех этих параметров, ведь набор книг от года к году может меняться под влиянием решений директора или Попечительского Совета. А это, хоть и делает честь мадам Пинс, вызывает всё же небольшое "поскрипывание совы". Так что, добавим волшебникам поттерианы немного прагматизма и здравомыслия, пришедших из бездны веков.
  
   Глава 16. Тёмная-претёмная магия
  

Сила ночи, сила дня - одинаково фигня.

("Сумеречный Дозор" С. Лукьяненко)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет профессора ЗоТИ.
   Экскурсия, проведённая Флитвиком, была крайне информативна - после плотного, пусть и запоздалого, обеда, полугоблин великодушно провёл Авалора практически по всем "обитаемым" этажам Хогвартса, давая краткие комментарии о тех или иных кабинетах и служебных помещениях, включая старые секретные проходы, известные каждому преподавателю и используемые, в большинстве случаев, для сокращения перемещения по школе и повышения эффективности отлова нарушителей распорядка дня.
   Строители замка, и Авалор мог сказать это совершенно однозначно, благодаря возможности видеть магическую энергию, использовали оную при возведении школы, что называется, "в полный рост". По крайней мере, ничем иным было невозможно объяснить, столь большое количество тайных переходов, расположенных в самых неожиданных местах, но, тем не менее, ведущих в нужных направлениях в различные части школы. Доходило до того, что ты имел возможность войти в скрытый за одним из гобеленов проход на четвёртом этаже, а выйти из неприметной дверцы на первом. Или и вовсе, сделав шаг за массивную каменную статую, выйти не с другой стороны фигуры, а в противоположном конце замка тремя ярусами ниже. Будь всё это построено только лишь на мастерстве архитекторов и строителей, такие "фокусы", даже те из них, которые были возможны физически, требовали бы просто колоссальной сложности внутреннего убранства, не имеющей, по большому счёту, ни малейшего смысла.
   Но, несмотря на всю сложность и запутанность переходов, теперь маг, по крайней мере, не рисковал заблудиться, перемещаясь от своего кабинета в библиотеку или в Большой зал, случайно обнаружив себя затем в Запретном лесу. За оставшийся выходной данмер успел уложить в памяти полученную от полугоблина информацию, а заодно - вызвать лёгкий нервный тик у мадам Пинс своей усидчивостью за книгами и совершенно разнообразными формулировками запросов в поиске заинтересовавших его книг.
   А дальше снова началась рабочая неделя. Каждый из факультетов, приходивший к нему на занятия, в первую очередь, практически все, как один, интересовались его прошлым, отношением к "проклятой должности" и планами на будущее. На мгновение Авалор даже поймал себя на мысли, что он попал в аналог "дня сурка", но различные лица приходивших волшебников всё же говорили против этой теории.
   Расслабленно откинувшись на спинку преподавательского кресла в собственном учебном классе, маг в лёгкой задумчивости листал массивный фолиант, лежавший у него на коленях. Над отставленной чуть в сторону ладонью данмера, повинуясь движениям пальцев, в воздухе плавно вращалась резная волшебная палочка, порой делая резкий кульбит в воздухе и замирая острым концом по направлении к ладони, проворачиваясь вокруг своей оси. Мужчина уже второй день пытался понять, каким образом Ваббаджек, представляющий собой совершенно особенный артефактный посох, созданный даэдра в абсолютно другом мире, вдруг оказался способен не просто "работать" вне своей реальности, что, в общем-то, не было чем-то необычным, учитывая его создателя, но и оказался вполне пригоден для применения местного волшебства, ничем не уступая обычным волшебным палочкам.
   Как и предлагал, в конце экскурсии Флитвик продемонстрировал Авалору созданное им "библиотечное заклинание", предназначенное для возвращения книг на предназначенные им места на полках. Полугоблин настолько расщедрился, что, помимо неоднократной демонстрации чар, с чётким произнесением их вербальной компоненты (сам-то Филиус давно использовал это заклинание невербально), он передал данмеру копию собственных заметок, выполненных в виде краткого конспекта. В записях содержалась подробная схема движения палочкой, опять же, словесная формула заклинания и, для особенно дотошных - комментарии их автора о самом процессе создания чар с мыслями по принципам их работы. Словом, в руки мага досталась весьма ценная "добыча", пусть на первый взгляд и не выглядящая таковой.
   А вот дальше и произошло то, что заставило мага задуматься и продолжать этот процесс до сих пор. Будучи крайне ответственным и обязательным волшебником, Флитвик прямо там же предложил магу попробовать повторить новое заклинание, чтобы, в случае возможных проблем, дать рекомендации прямо по ходу дела, упрощая процесс изучения. Несмотря на некоторые попытки отказаться, данмеру всё же пришлось достать Ваббаджек, уменьшенный до размеров стандартной волшебной палочки и, вздохнув, внимательно всмотреться в схему движений.
   Он был морально готов к тому, что ничего из этой затеи не получится, а новое заклинание, как, впрочем, и любое другое, созданное местными волшебниками для местных волшебных палочек, придётся "дорабатывать напильником", подгоняя под свой способ сотворения магии, но...
   Restitu ordis (*16.1), плавное движение палочкой-Ваббаджеком под внимательным, слегка заинтересованным взглядом Флитвика, и... Авалор почувствовал поток магической энергии, как было всегда во время сотворения им любого заклинания, только в этот раз его мана целенаправленно потекла в тонкую палочку в руке, собираясь в узкий и концентрированный луч в её кончике. И два фолианта, предварительно снятые с полки и аккуратно уложенные на стол в читальном зале, под внимательным и пристальным взглядом мадам Пинс, убеждающейся, что её "подопечному имуществу" не будет нанесено вреда, плавно поднялись в воздух, затем отправляясь к дальнему книжному шкафу и занимая каждый своё место среди прочих книг.
   И вот теперь мужчина сидел, листал чудом нашедшуюся в библиотеке Хогвартса книгу, посвящённую волшебным палочкам, как таковым, и пытался понять хотя бы что-то. Впрочем, с каждой просмотренной страницей он всё больше понимал, что... ничего не понимает и, скорее всего, не поймёт. Ваббаджек, сотворённый Принцем Безумия Шеогоратом, вряд ли вообще мог подчиняться хоть каким-то правилам и законам, тем более, правилам и законам чужого мира... А значит, Авалору остаётся просто пожать плечами и признать, что у него теперь есть волшебная палочка, не имеющая сердцевины, состоящая из неизвестной древесины, но вполне исправно выполняющая свои "обязанности". И почему на самой границе чувств ему почудился лёгкий запах сыра и довольное хихиканье?
   Впрочем, на первое время этого было достаточно - работает и ладно. Но только на первое время! Хотя бы просто потому, что он вынужден колдовать через даэдров Ваббаджек! При всём самоконтроле, при всей вере в силу того, кто ему этот посох вручил, это был Ваббаджек! А значит, любое заклинание, в любой момент имело все шансы повести себя... как угодно... А перспектива вместо заклинания, расставляющего книги по своим местам, получить в ту самую библиотеку огненного атронаха, а то и двух... Это была не та перспектива, которой Авалор был бы рад. А значит, нужны или новые знания, или больше сил и возможностей по контролю сумасшедшего артефакта. А лучше - и того и другого... И желательно без Ваббаджека... Да...
   - Простите, профессор Хан, можно войти? - заглянувший в дверь кабинета Поттер вывел Авалора из задумчивости.
   - Не стой столбом, Поттер! - раздался недовольный голос, из коридора послышалась какая-то возня, а заглядывающего в дверь гриффиндорца явно пихнули в спину, отчего тот с трудом удержал равновесие, чудом вцепившись в дверной косяк.
   - Катись к чёрту, Малфой! - огрызнулся студент, восстанавливая равновесие. - Я считал, что тебе дали воспитание в детстве!
   - Пф...
   Дверь в кабинет открылась шире и стала видна толпа учеников, терпеливо ожидающих начала урока. Впереди всех стояли уже виденный Авалором Гарри Поттер и белобрысый слизеринец Малфой, сейчас возмущённо смотревший на своего однокурсника, явно собираясь продолжить перепалку, совершенно не смущаясь пристального взгляда преподавателя.
   - Мистер Малфой, - аккуратно закрыв книгу, мужчина положил её на край стола, с некоторой ленцой поднимаясь на ноги и подхватывая упавшую точно в подставленную ладонь палочку, - будьте любезны, не прибегать к оскорблениям и хамству в адрес своих однокурсников в моём присутствии. Уроки Защиты от Тёмных Искусств - не место для базарной ругани.
   - Я...
   - Вам ясно, мистер Малфой? - чуть прищурился маг.
   - Да, профессор...
   - Отлично. Вас, мистер Поттер, это тоже касается. Как, впрочем, и остальных присутствующих. То, что вы принадлежите к разным факультетам, ничего не меняет.
   - Да, сэр, - кивнул Поттер, смерив Драко недовольным взглядом.
   - Что же, раз вы уже пришли, проходите и занимайте свои места.
   Студенты потянулись внутрь класса, постепенно рассредоточиваясь по помещению и занимая места за партами. Авалор терпеливо дождался, пока все из них рассядутся и достанут учебники, а затем лёгкой походкой вышел из-за стола, обходя его по кругу и останавливаясь перед учениками, опёршись на столешницу, сложив руки на груди.
   - Итак, - обводя класс взглядом, начал маг, - как вам уже должно быть известно, меня зовут Авалор Хан. До того, как директор Дамблдор пригласил меня на должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств, я работал ликвидатором заклятий и проживал... за пределами Великобритании. Это так, если у кого-то вдруг возникнут вопросы. Учитывая, какая традиция уже сложилась с вашими товарищами с других курсов, посвящать первое занятие чему-то серьёзному нет особенного смысла, так что, начнём мы с знакомства и, как и повторения основ. Я уже наслышан о том, что до сих пор... хм... - маг хмыкнул. - с преподаванием этого предмета в школе были некоторые проблемы...
   - Это мягко сказано... - еле слышно вздохнул Гарри, поёжившись от воспоминаний.
   - Тем не менее, мы постараемся исправить ситуацию... Как с преподаванием, так и со знаменитым "проклятием", нависшим над этой должностью... Для начала, - мужчина обвёл класс взглядом, - я прочитал заметки профессора Люпина, любезно оставленные им для будущих преподавателей. Похоже, благодаря ему, вы достаточно неплохо прошли противодействие Тёмным Тварям различной степени опасности - боггартам, красным колпакам, фонарникам и так далее. Я прав?
   Класс согласно зашумел.
   - Однако, как я вижу, вы всё-таки несколько отстали в отношении заклятий и базового понимания сути предмета... С этого мы и начнём. Кто может мне сказать, что же такое "тёмные искусства", от которых я должен научить вас защищаться? Что такое "тёмная магия"?
   В классе воцарилась удивлённая тишина - не ожидавшие именно такой постановки вопроса, студенты озадаченно переглядывались, еле слышно переговариваясь между собой. Даже славившаяся обширностью... академических познаний, Гермиона задумчиво покусывала нижнюю губу, перебирая в голове известные ей вещи. Наконец, с некоторой неуверенностью, в воздух поднялась одна рука.
   - Мистер Малфой?
   -  Тёмные искусства, - встав, начал Драко, - это заклинания и магические практики, задуманные как способные причинить ощутимый вред другим людям. Тёмной магией в мире волшебников обычно называют те заклинания, которые способны причинить существенный вред человеку, его здоровью или заставить его осуществлять определённые действия вопреки собственной воле. Последствия действий Тёмной магии либо трудно устранить, либо просто невозможно...
   - Спасибо, - жестом остановил Малфоя Авалор, - Я вас понял. Пять баллов Слизерину за хорошую память и знание учебника. Однако, - мужчина погладил пальцами подбородок, обводя класс взглядом, - если задуматься на мгновение, это определение, хоть и полностью верное, не даёт полного понимания сути. Есть идеи, почему так? Нет? Хорошо, - кивнул удивлённо переглядывающимся волшебникам маг, - зайдём с другой стороны. Скажите, мистер... хм... Уизли, - повернулся данмер к рыжеволосому гриффиндорцу, - заклинание Вингардиум Левиоса (*16.2) - это тёмная магия или нет?
   - Эм... - протянул Рон. - То есть... Нет, конечно же, профессор! Малфой ведь ясно ответил, тёмная магия способна причинять вред здоровью! Она плохая... А Левиоса... Ну... что плохого в возможности заставить предмет летать?
   - Рон! - выдохнула Гермиона, кажется, первой среди всего класса догадавшаяся, куда клонит преподаватель.
   - Что "Рон"? - фыркнул парень.
   - Мисс Грейнджер? - повернулся к девушке маг. - У вас есть версия, отличная от мнения мистера Уизли?
   - Д-да... Думаю, да, сэр... Заклинание Вингардиум Левиоса, действительно, "всего лишь" заставляет предмет взлететь в воздух и позволяет его так перемещать... Но... Если предмет достаточно крупный, тяжёлый, а его поднять над чьей-то головой...
   - Браво, мисс Грейнджер! - данмер демонстративно дважды хлопнул в ладоши. - Пять баллов Гриффиндору! Что я хотел сказать вам этим примером... Деление магии на "тёмную" и "светлую" - весьма условно. По крайней мере, когда я интересовался этим вопросом, я был удивлён, скажу я вам...
   - Вы ещё скажите, что Непростительные - не тёмная магия... - проворчал Гарри Поттер себе под нос.
   - Непростительные заклятия (*16.3), - с довольным видом кивнул Авалор. - Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мистер Поттер, нужно вспомнить, что создавались эти три заклинания несколько веков назад. Насколько я помню, Непростительные заклятия не относились к запрещённым аж до 1717 года, что заставляет несколько задуматься, не так ли?
   - Но... - с некоторой озадаченностью протянул Лонгботтом.
   - Мрачное средневековье, - повернулся маг к Невиллу. - Вам это ни о чём не говорит? Мистер Лонгботтом, верно?
   - Да, сэр... - мрачно кивнул парень.
   - Три тёмных заклятия - причиняющее боль, подчиняющее волю и лишающее жизни... - Авалор кивнул. - Несомненно, сложно представить любое... благое применение для этой магии, не так ли? Но, если подумать... Чувство боли, заложенное в каждом из нас, имеет обучающую функцию - это один из базовых инстинктов. Больно - значит опасно, больно - значит можно пострадать. Я легко могу представить применение этого эффекта для дрессировки животных... Для наказания рабов и слуг.
   - Это... Это чудовищно...
   - В настоящее время, мисс Грейнджер, - пожал плечами маг. - А века четыре назад никто даже и не слышал таких слов, как "права человека".
   По залу прокатилась волна смешков.
   - Простите, сэр... - подал голос один из гриффиндорцев с третьего ряда.
   - Представьтесь, мистер...
   - Томас, сэр. Дин Томас. Пусть и с некоторой натяжкой, использование пыточного заклинания действительно можно представить в... полезном ключе, но что насчёт остальных? Ведь убийство - это...
   - Скажите, мистер Томас, - маг с любопытством наклонил голову на бок, - что бы вы предпочли - лёгкую и безболезненную смерть или долгие часы мучений от, допустим, разлагающихся заживо внутренних органов?
   - Н-но... - Дин побледнел, явно представив описанное, а в классе послышались сдавленные стоны - особенно впечатлительные явно пытались сдержать рвотные позывы.
   - Или представьте ситуацию, - продолжил данмер, - когда умирает ваш боевой товарищ, друг. Умирает в мучениях, а вы не можете ему помочь - потому что не знаете нужных чар или, а такое тоже бывает, нужных чар для спасения просто не существует. Вы не поступите милосердно?
   - ... - Томас, закусив губу, опустил голову, уставившись в стол.
   - Прошу меня простить, - слегка покачав головой, мужчина развёл руками, - я совершенно не имел цели вас столь впечатлить... Единственное, что я пытаюсь до вас донести - в определении из учебника не хватает ровно одного слова... Под тёмной магией, как по мне, стоит понимать те заклинания и практики, которые задуманы только, - маг выделил голосом последнее слово, - для нанесения вреда. Разуму ли, телу ли - уже не принципиально.
   - Но... Как же так...
   - Мистер Поттер, - при некотором воображении убить или нанести вред можно практически любым заклинанием. Магия - вообще довольно опасная штука...
   - Петрификус Тоталус, - задумчиво протянул Малфой.
   - Чуть больше сил, чем нужно - и от паралича останавливается сердце, - пожал плечами маг.
   - Л-люмос? - возмущённо подхватил Невилл.
   - Больше сил, чем нужно - и вспышка света повредит вам сетчатку, лишая зрения. Не смертельно, но, определённо, наносит вред.
   - Но... А как же акцио?!
   - Призовите кирпич, мисс Грейнджер, находящийся за спиной вашего оппонента, и он, летя к вам, ударит того по голове. А если это будет нож?
   - Эванеско (*16.4)? - озадаченно спросила светловолосая слизеринка.
   - Мисс... - вскинул бровь маг.
   - Дафна Гринграсс, профессор... Это ведь заклинание... Ну... убирать грязь? Разве нет?
   - Мисс Гринграсс, - кивнул Авалор, - это заклинание вы будете изучать на пятом курсе у профессора Макгонагалл, насколько я помню, но даже так... Для него нет никакой разницы, что заставить исчезнуть - осколки разбитой чашки с пола или пробегающую мимо кошку. Или вашего соседа, случайно толкнувшего вас плечом на тротуаре...
   - Но как же Империус? Это ведь тёмная магия, как ни крути? А... Блейз Забини, профессор... Ведь оно не годится ни для чего, кроме как, подчинять кого-то своей воле. Можно ведь приказать... убить себя? Убить кого-то из близких...
   - ... заставить девушку снять одежду и не сопротивляться насилию, - продолжил данмер под возмущённые возгласы женской части аудитории. - Я понял вашу мысль, мистер Забини. А ещё этим же заклинанием можно удержать кого-то от прыжка с крыши... Или заставить нерадивых учеников прилежно учиться. Что вы на меня так смотрите, мисс Грейнджер? Не я придумал эти заклинания века назад. А времена тогда были весьма суровые.
   - Пф-ф-ф... - девушка отвернулась.
   - Подведём итог вопроса? Главное, что нужно понимать - дело не в нанесении вреда как такового. Дело в том, на что способно заклинание в принципе.
   - Но, профессор... Почему же тогда эти заклинания запрещают? А некоторые и вовсе называют непростительными?
   - Природа людей, мистер Поттер. К сожалению, в большинстве случаем в головы людей, получивших в своё распоряжение могущество, приходят именно такие... хм... недобрые вещи. К тому же, - данмер вздохнул, - не стоит забывать, что некоторые заклинания подвержены воздействию эмоций... А некоторые - без соответствующего оформленного желания, искреннего желания, просто не сработают.
   - То есть... - распахнула глаза Гермиона, переглянувшись с другом, - чтобы...
   - То есть, чтобы сколдовать, например, - продолжил маг, - тот же круциатус, нужно искренне, подчёркиваю, искренне хотеть причинить человеку невыносимую боль. Искренне этим желанием наслаждаться. И я вас уверяю, для оставшихся двух Непростительных смысл тот же. А такие... чувства никогда не проходят бесследно.
   - То есть... Профессор... Вы хотите сказать, что принципиальной разницы нет? И тёмная магия... светлая магия - всего лишь вопрос бюрократии? - задал Драко закономерный вопрос, вызвав у преподавателя ухмылку.
   - Ваш подход мне определённо нравится, мистер Малфой...
   Голос Авалора, спустившийся до вкрадчивого шёпота, тем не менее, был хорошо и отчётливо слышен каждому в классе, отчего-то заставляя испытывать иррациональные напряжение и страх. Вокруг фигуры преподавателя словно стало темнее, а сам он стал выше и массивнее. Маг смерил слизеринца пристальным взглядом, заставив юношу вздрогнуть и невольно отвести взгляд.
   - Непростительные заклинания не зря называются непростительными. И за их применение, если вы не знаете, вас ждёт пожизненное заключение в Азкабане. А всё лишь потому, что они даются слишком просто! - внимательные глаза профессора обводили каждого из присутствующих студентов цепким взглядом. - Человеческая природа такова, что лёгкий путь, путь лёгкой силы, развращает. Да, тёмная магия даётся нелегко, практически каждое из заклинаний требует большого количества сил и... эмоционального наполнения. Но с каждым разом, не зная, что вы делаете, вы будете применять его всё легче и легче. Пока, рано или поздно, в вас не останется ничего, кроме желания убивать. Или подчинять... Или причинять боль...
   Данмер замолчал. Маг прекрасно понимал, о чём говорил. Сидя в библиотеке он, разумеется, встречал упоминания Непростительных заклятий - краткие сноски в текстах, затрагивающих законодательство, общие слова в томах, посвящённых тёмной магии, запрятанных в недрах запретной секции... Нет-нет, ничего по-настоящему ужасного или запретного, Авалор вполне закономерно подозревал, что всё сколько-нибудь опасное или сомнительное было давным-давно вычищено из "обители знаний" - руками текущего директора или служащих Министерства магии, что было уже не важно. Но общее впечатление, некоторая сомнительность самой сути подхода к разделению на свет и тьму... Это задело какие-то струны в глубине души данмера. И он всеми силами старался донести до студентов эту точку зрения, дать им... понимания реального мира за стенами школы...
   - Главная цель курса Защиты от Тёмных Искусств, - вздохнув, мужчина прервал ставшую тягостной тишину, - не в том, чтобы научиться тёмной магии. Разумеется, нет! И даже не в том, чтобы научиться противостоять тёмной магии, хотя, если напрячь разум, защититься можно даже от Непростительных. Нет... Цель этого курса, по крайней мере, так, как я её себе представляю, в том, чтобы вы уяснили главное - вся магия, любое из заклинаний, какое ни возьми, может представлять опасность. И любое разумное существо, испытывающее к вам агрессию, может быть опасно! Никогда нельзя быть на все сто процентов готовым к противостоянию с неизвестным. Поэтому, вы должны в первую очередь научиться думать, - маг выделил слово голосом, - а только потом доставать свои волшебные палочки и колдовать!
   - Н-но... Профессор Хан, - робко поднял руку Поттер, - вы знаете, как можно защититься от Непростительных заклятий?!
   В голосе парня слышалось искреннее удивление, ведь три самых страшных заклинания считались практически необоримыми. Да, говорили, что Империусу можно сопротивляться, бороться, если имеешь сильную волю и некоторое везение... Да, невыносимую боль можно было перетерпеть, долго или не очень - тут уж, как повезёт. Но вот от Авада Кедавры... Единственным, кто пережил третье Непростительное, был он сам, но Гарри Поттер трезво давал себе отчёт, что во всей этой трагической и одновременно героической истории из его раннего детства... Словом, вопросов и сомнений там было во много раз больше, чем ответов.
   - Увернуться, мистер Поттер, - серьёзно посмотрел на него Авалор, однако, заметив огорчение и удивлённо вытягивающееся лицо парня, продолжил. - Или подставить вместо себя какой-то прочный неодушевлённый предмет. Неужели вы искренне думали, что на Трансфигурации и Чарах вас учат тому, чем учат, просто из спортивного интереса?
   В кабинете повисла густая тишина - студенты двух факультетов задумчиво "переваривали" услышанные только что слова нового профессора. При всей выработанной за три года привычке, пожалуй, это был чуть ли не самый странный урок ЗоТИ за всё время обучения. По крайней мере, на лицах некоторых из студентов такая мысль, определённо, читалась даже без легилименции. То один, то другой, студенты порывались что-то спросить, но каждый раз останавливались, снова задумываясь. Авалор молча стоял, сложив руки на груди, и наблюдал за классом, механически перебирая палочку между пальцами.
  
  
  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 2. Штаб-квартира Аврората и не только.
   Аластор Грюм с кряхтением опустился в кресло, вытягивая в сторону правую ногу, стараясь поудобнее расположить протез. Последняя неделя выдалась на диво... утомительной. После бардака, устроенного пьяными недобитками Тёмного Лорда на Чемпионате мира, всё министерство который день стояло на ушах, крайне резко реагируя даже на малейшие намёки на запрещённое колдовство или преступления, связанные с нарушением Статута... А кто был вынужден носиться по половине Англии? Верно... Аластор с отрядом... И Скримджера совершенно не волновало, что он, так-то, в отставке и гоняет молодых авроров на тренировках только лишь по доброте душевной и "из любви к искусству". Ну, честности ради, надо было уточнить, что носился не он один - штатные авроры и подчинённые Амелии Боунс тоже не сидели сложа руки, да и сам Грюм не сильно сопротивлялся просьбе Руфуса помочь из-за нехватки опытных работников, но... но лично ему легче от этого не было. С удовольствием потянувшись, хрустнув позвоночником и шеей, Грюм поднялся на ноги. К чёрту это всё... На часах было уже восемь часов вечера...
   - Джон, - постучался мужчина в соседний кабинет, - я на сегодня всё... Задрало носиться по окрестностям Лондона по вызовам от безумных старушек, считающих, что боггарта к ним в сарай посадил лично... неназываемый... Если произойдёт что-то по-настоящему серьёзное - дай мне знать... А пока... я вообще на пенсии. Я пошёл спать.
   - Нет проблем, Аластор, - кивнул Долиш. - Впрочем, я не думаю, что сегодня будет что-то важное - накал уже снижается... Похоже, кто бы тогда ни нагадил нам на чемпионате, они уже успокоились...
   - Я тоже так думаю... Но Министр... - волшебник раздражённо дёрнул щекой, пожимая плечами.
   - Министра тоже можно понять - у него Турнир Трёх Волшебников на носу... Не хватало только бардака в стране перед международным соревнованием...
   - К Мерлину это всё... - махнул рукой Грюм. - Всё, меня нет...
   Забрав из кабинета свой посох, пожилой аврор похромал в сторону лифтов. Сейчас его ждал краткий подъём на верхний уровень министерских подземелий, переход камином в "Дырявый котёл", чтобы запутать возможных наблюдателей, а оттуда... В один из переулков Косой аллеи, чтобы совершить череду аппараций и уйти уже к себе домой. Конечно, было бы проще воспользоваться камином в атриуме Министерства и отправиться сразу домой, но... Во-первых, Грюм слишком хорошо знал, насколько система каминов с летучим порохом была ненадёжна в плане тайны перемещений, а во-вторых... Он ещё не совсем выжил из ума, чтобы оставлять настолько очевидные следы к местоположению своего жилища. Кому было положено, знали, где он жил, но даже они предпочитали не соваться к нему "в гости" без приглашения. А всем остальным эта информация была без надобности. И менять свои привычки, выработанные долгими годами охоты на приспешников Волдеморта, он не собирался.
   - Здравствуй, Аластор, - поприветствовал волшебника владелец "Дырявого котла", оторвавшись от протирания одного из стаканов.
   - И тебе не хворать, Тои, - проскрипел аврор, отряхивая с мантии каминную сажу и проходя вглубь трактира. - Как день прошёл? Никто не безобразничал?
   - Да ну... - мужчина махнул рукой с зажатым в ней полотенцем. - Какие безобразия? Сам посмотри, почти пусто в зале... И так весь день...
   В "Дырявом котле" и в самом деле было практически пусто. Лишь два в дрова пьяных волшебника сидели в дальнем углу, склонившись над кружками с давно выдохшемся пивом. Аластор мог только скривиться на такое - доводить себя до совершенного скотского состояния, по мнению аврора, было просто отвратительно. Особенно для волшебников. Волшебный глаз Грюма по старой привычке приблизил лица находившихся в состоянии практически полной невменяемости посетителей Тома. Пьяницы... Не самый частый вид посетителей вполне добропорядочного заведения, репутацию которого Том всеми силами поддерживал...
   - Выпьешь чего-нибудь? - мотнул Том головой в сторону стойки с бутылками у себя за спиной. - Или ты, как обычно?
   - Как обычно, - каркающе рассмеялся Грюм, демонстративно доставая из кармана плаща тяжёлую фляжку.
   Эта фляга была "визитной карточкой" Аластора - все, кто хоть немного знал отставного аврора, были в курсе, что волшебник "пил только из своей фляги" и "ел только приготовленную своими руками еду". Нет, он на полном серьёзе считал, что бдительность лишний не бывает, а высказывание "если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не наблюдает", прочитанное в какой-то иностранной магловской книге много лет назад, он бы вообще с удовольствием внёс в должностную инструкцию Аврората и, заодно, сделал своим семейным девизом, но наблюдать за реакцией окружающих было порой интересно... Да и готовить он умел и порой даже любил.
   Но мало, кто знал, даже среди его знакомых, что "фляжек" на самом деле было несколько. И в данной конкретной, той, которую он достал из кармана, сейчас плескался... конкретно так... отличный выдержанный виски из личных запасов Аластора. Согласитесь, было бы странно прийти в кабак и не выпить виски, не правда ли?
   - Тяжёлый день? - хмыкнул Том, наблюдая, как аврор прислоняет посох к стойке и усаживается на один из барных стульев, располагаясь так, чтобы краем глаза всё ещё видеть других посетителей.
   - Неделя... - мрачно фыркнул Аластор, откручивая крышку фляги и делая большой глоток, чувствуя, как по телу разливается приятное тепло.
   - Я думал, история с Чемпионатом мира по квиддичу уже заглохла, - покачал головой Том.
   - Это для вас она заглохла, - пожал плечами аврор, - а меня вообще дёрнули с заслуженного отдыха... Гоняться за всяким отребьем...
   - М-да... Некоторые вещи не меняются?
   - Ага... За постоянство... - Аластор с кривой ухмылкой вскинул фляжку, делая ещё один большой глоток и закручивая крышку. - Ладно... Пойду, пожалуй, в сторону дома... Вдруг мне позволят выспаться...
   Том понимающе улыбнулся, провожая с кряхтением вставшего Грюма. Волшебник подхватил посох, убирая второй рукой флягу обратно в карман, и, смерив пристальным взглядом артефактного глаза продолжавших сидеть в углу пьяниц, с гулким постукиванием протеза похромал в подсобку, в которой располагался проход на Косую аллею.
   По позднему времени на главной волшебной улице Лондона было практически пусто - после ажиотажа, как всегда нахлынувшего перед началом учебного года, сейчас тут было практически пусто, а уж поздним вечером и вовсе можно было встретить только единичных волшебников. Даже те из них, кто жил на Косой аллее, чаще просто просиживали штаны у Тома или в любом из заведений "попрезентабельнее" на самой улице.
   Три события произошли практически одновременно. Из глубины "Дырявого котла", ещё видимого сквозь только начавший закрываться проход в кирпичной кладке, раздался резко оборвавшийся предупреждающий выкрик хозяина... Злобно ощерившись, Грюм резко бросился в сторону, влетая плечом в жестяной мусорный бак, а в то место, где он только что шёл, ударили два разноцветных луча.
   Волшебный глаз аврора бешено завращался, отслеживая обстановку вокруг. Выхватив палочку, Аластор широким взмахом отправил в выбежавших из "Дырявого котла" резко протрезвевших пьяниц мусорный бак и валявшийся мусор, выгадывая себе пару мгновений... С тем, чтобы в следующее же мгновение быть вынужденным уйти в очередной кувырок в сторону - из переулка за магазинчиком котлов выскочила ещё одна фигура, выхватывая палочку.
   - Protego scutum! (*16.5)
   - Expeliarmus!
   В выставленный Грюмом щит с хрустальным звоном ударился голубоватый луч заклятия, выпущенного одним из атакующих, а в следующее мгновение он с удивлением вскинул бровь - третьей, появившейся из переулка фигурой, оказалась Нимфадора Тонкс, отправившая разоруживающее заклинание в цель одновременно с атакой противника на своего наставника.
   - Expulso! (*16.6)
   Не дожидаясь результата первого заклинания, Нимфадора, стараясь сдвинуться ближе к Грюму, отправила во второго противника более мощное и "весомое" заклинание. Гулкий взрыв заставил задребезжать окна ближайших домов, а тело неизвестного волшебника, сложившись пополам и словно словив пушечное ядро куда-то в живот, улетело вглубь "Дырявого Котла". По мостовой покатилась выроненная волшебная палочка.
   - Stupefy! (*16.7)
   - Protego!
   Красный луч из палочки Грюма столкнулся с вовремя выставленным барьером последнего оставшегося на ногах нападающего, а в следующее мгновение, грязно выругавшись, мужчина крутанулся вокруг своей оси, аппарируя из Косой аллеи. Сражаться против двух авроров, особенно, когда один из них - Аластор Грюм, а эффекта неожиданности больше нет, он явно не собирался.
   - Учитель! Вы в поря...
   - Стоять! - хрипло каркнул Аластор. Направляя на замершую на полушаге девушку свою палочку.
   Волшебный глаз аврора прокручивался в разные стороны, цепко контролируя обстановку, а второй, настоящий, цепко впился в лицо Тонкс. Несмотря на то, что она появилась крайне вовремя и помогла своему наставнику отбиться от нападения, он не собирался так просто доверять, кому попало... Слишком вовремя она вынырнула из того переулка!
   - Это же я... - плавно развела девушка руки в стороны, демонстративно держа палочку, направленной в противоположном от Грюма направлении, всем видом демонстрируя, что не представляет угрозы.
   - Быстро! Не раздумывать! Имя твоей матери!
   - Андромеда Тонкс, - тут же ответила девушка.
   - Что я тебе сказал за обедом в буфете Министерства, когда тебя допрашивал невыразимец?!
   - Вы сказали... - Тонкс чуть улыбнулась, явно вспоминая тот разговор. - Вы сказали, что задавать вопросы за обедом - верх наглости... Как и грубить наставнику, сэр...
   - Синие волосы и утиный клюв!
   Девушка возмущённо фыркнула, но её волосы и в самом деле плавно сменили цвет на тёмно-синий, а нос и губы приняли форму, больше похожую на утиные, чем на человеческие.
   - Допустим... - волшебник, продолжая пристально следить за движениями девушки, всё же чуть опустил палочку, морщась от боли в ушибленном плече и подбирая с мостовой отброшенный во время нападения посох. - Откуда ты здесь взялась?
   - Засиделась у Фортескью, - смущённо пожала плечами Тонкс. - Сами знаете, что творится в последние дни... Выходные ещё когда будут... А тут... Освободилась с вызова пораньше и решила заскочить на перерыв, прежде, чем возвращаться в офис.
   - Тьфу... - аврор сплюнул на землю. - Спасибо за своевременное появление, Тонкс... Что я могу сказать. Пошли посмотрим, как там твой... летун...
   Девушка кивнула и, сохраняя бдительность, плавной пружинящей походкой пошла к проходу в "Дырявый котёл". Привычное касание палочкой нужных кирпичей, и стена с лёгким каменным перестуком начала складываться внутрь самой себя. Внутри заведения... царил беспорядок - отправленный девушкой в полёт противник крайне "удачно" приземлился на один из стоявших столиков, сломав его буквально в щепки, и теперь неаккуратной кучкой лежал на полу среди обломков.
   - Посмотри, как там Том, - мотнул головой Аластор, сам направляясь к телу на полу.
   Том обнаружился лежащим за барной стойкой лицом вниз, явно приложенный ступефаем. Покачав головой, метаморф аккуратно перевернула мужчину на спину и направила на него палочку:
   - Finite incantatem... (*16.8)
   - О-о-х... - со стоном попытался сесть Том.
   - Осторожнее, Том... Садись.... Я помогу... - девушка аккуратно помогла мужчине принять сидячее положение и облокотиться спиной на стену.
   - Что... Мерлин побери... Аластор! - дёрнулся владелец заведения.
   - Живой я, живой, - недовольно проскрипел аврор, перегибаясь через барную стойку и мрачно глядя на мужчину, многозначительно направив на него кончик палочки, сжимаемой в руке. - Ты ничего не хочешь мне сказать, Том?
   - Чем хочешь поклянусь! Аластор! Я вообще не имел представления, что они... Мерлин! Да эти два пьяницы тут почти полгода появляются пару раз в неделю! Ты и сам мог их видеть! - затараторил мужчина.
   - Проверим, - дёрнул щекой Грюм. - Аврор Тонкс, я покараулю его, а ты тащи сюда Долиша с командой. Пусть захватит сыворотку правды (*16.9)... Уж извини, Том, но пока я с тебя глаз не спущу...
   - Д-да... Конечно, Аластор! Я не возражаю!
   - А как же тот нападавший, сэр? Его же надо...
   - Ничего его не "надо", Тонкс, - хмыкнул мужчина. - Ты его "удачно" отправила полетать... Шею свернул...
   - Я...
   - Долиша тащи сюда! Всё остальное потом!
   - Есть, сэр!
   Тряхнувшая головой девушка бросила быстрый взгляд на лежащее на полу тело, досадливо закусила губу и, быстро схватив с полки над камином горсть летучего пороха, исчезла в всполохе зелёного пламени, отправляясь, как и поручил наставник, в Министерство магии.
   - Отдохнул, называется... - сплюнул Грюм.
  
  
   Примечания:
   *16.1 "Библиотечное заклинание", созданное Флитвиком. Возвращает все книги, помеченные штампом Хогвартса на предназначенные им места на полках библиотеки. Работает только в пределах, собственно, помещения оной библиотеки. Авторская самодеятельность.
   *16.2 Оно же Vingardium Leviosa - один из вариантов чар левитации. Заклинание заставляет предметы летать, изучается на первом курсе в рамках предмета Заклинания.
   *16.3 Авада Кедавра, Круциатус и Империус - три проклятия, в настоящее время считающиеся незаконными и недопустимыми к применению на человеке в сообществе волшебников. Карается пожизненным заключением в Азкабане без права помилования и досрочного освобождения. Не считались запрещёнными до 1717 года.
   *16.4 Оно же Evanesco - заклятие исчезновения. Относится к трансфигурации и заставляет исчезнуть предмет (одушевлённый или нет, не важно), на который направлена палочка. Чем предмет сложнее, тем больше концентрации и магической силы требуется для того, чтобы заклинание сработало. Чаще всего используется для удаления загрязнений или мусора, хотя, по каноничному описанию - оно "не видит" никакой разницы между грязными носками и соседом-пьяницей, на которого эти носки надеты. Изучается на пятом курсе.
   *16.5 Разновидность щитового заклинания Protego. Создаёт вместо сферического барьера, как происходит в обычной вариации заклинания, барьер в виде небольшой плоскости, как правило круглой формы. Требует большей концентрации и навыков владения, но позволяет отразить более мощные вражеские атаки. Авторская самодеятельность.
   *16.6 Заклятие, относящееся к классу проклятий, вызывающее сильный взрыв в точке приложения. Не способно разрушать массивные предметы, как, к примеру, Bombarda, но способно отбросить цель в сторону, нанеся некоторые повреждения или раны от взрыва.
   *16.7 Оно же оглушающее заклятие. Предназначается для того, чтобы оглушить противника без нанесения непоправимого вреда здоровью. Достаточно часто используется сотрудниками Департамента правопорядка и аврорами, когда требуется сохранить жизнь преступнику. В зависимости от вложенной магической энергии "выключает" цель на некоторый срок.
   *16.8 Стандартное "контрзаклятие". Отменяет или прекращает действие многих распространённых заклинаний. Изучается на втором курсе Хогвартса.
   *16.9 Она же Веритасерум. Зелье. Жидкость без цвета, запаха и вкуса, заставляющая выпившего правдиво отвечать на заданные вопросы. Не может быть сто процентной гарантией правдивости ответов, поскольку опытные волшебники могут заранее подготовиться к её применению с помощью антидотов или специальных заклинаний, а одарённый окклюмент может просто противостоять эффекту зелья за счёт контроля собственного сознания.
   Однако, Веритасерум является достаточно простым в приготовлении (разве что длительным из-за необходимости настаивания) и надёжным способом экспресс-допроса "по горячим следам". При возможности очевидно использование Сыворотки в комплексе с легилиментом.
  
   Глава 17. Грозный Глаз Грюм
  

Враги везде - это вам каждый параноик скажет.

(Михаил Михайлович Мамчич)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   - Профессор Хан, добрый вечер, - окликнула шедшего по коридору мага Макгонагалл, - не уделите мне несколько минут?
   - И вам доброго вечера, профессор Макгонагалл, - повернулся к женщине Авалор, останавливаясь. - Разумеется, я весь в вашем распоряжении.
   - Вы куда-то шли? Я не хотела бы отрывать вас от чего-то важного...
   - Ничего такого, - с улыбкой покачал головой маг, - я думал после ужина посидеть часок в библиотеке - уже пару дней пытаюсь освежить для себя в голове некоторые вопросы по Старшему Футарку...
   - Если у вас будут какие-то вопросы по предмету, вы всегда можете обратиться к Батшеде Бабблинг, нашему профессору Древних Рун, - вскинула брови Минерва. - В Большом Зале она сидит по другую сторону стола от директора, за пять мест от вашего.
   - Да, я несомненно обращусь к ней, если моих познаний окажется недостаточно, - кивнул Авалор, - но я всё же попробую разобраться самостоятельно, тем более, что руны на самом деле достаточно просты для понимания, если уловить основную суть работы с ними...
   - В любом случае, профессор Бабблинг всегда рада помочь по своему предмету - она по-настоящему любит руны и готова, мне кажется, - женщина тепло улыбнулась, - говорить о них часами, лишь бы был благодарный слушатель, - Макгонагалл жестом предложила продолжить путь по коридору. - Скажите, мистер Хан, как проходят ваши уроки? Я слышала, краем уха, от студентов весьма лестные отзывы на ваш счёт. Приятно осознавать, что в школе, наконец, появился понимающий предмет преподаватель...
   Маг чуть пожал плечами. За прошедшие практически два месяца он и правда "вошел в ритм" - факультет сменялся факультетом, курс курсом, а темы из программы шли одна за другой. Его персона больше не вызывала такого ажиотажа своей новизной, оставив только приятное удивление и лёгкое недоверие в форме "а что, так можно было что ли?!", когда студенты понимали, что это, пожалуй, первый полностью нормальный преподаватель Защиты от Тёмных Искусств за четыре года.
   - Говоря откровенно, - данмер хмыкнул, - иногда я задумываюсь, кто кого учит на занятиях - у моих студентов порой возникают столь интересные вопросы по программе, что я даже пару раз вносил дополнения в оставленные мне профессором Люпином заметки по курсу...
   - Да, - Минерва покивала, - знакомое чувство. Этим особенно любят заниматься студенты Когтеврана - их хлебом не корми, только дай закопаться в какие-то частности и неочевидные аспекты применения заклинаний.
   - Ну, нам остаётся только радоваться этому и поощрять в молодых волшебниках тягу к саморазвитию...
   - Вы правы... Я рада слышать, что вы успешно влились в наш коллектив, и преподавание не вызывает у вас каких бы то ни было проблем... Всё же... - Макгонагалл вздохнула, - это пресловутое "проклятие" на вашей должности...
   - По правде говоря, - маг пожал плечами, - я до сих пор не нашёл ни единого достоверного и правдоподобного подтверждения того факта, что должность по-настоящему проклята... Даже, если предположить, что такое проклятие вообще возможно...
   - Но ваши предшественники, тем не менее, покидали Хогвартс, порой не продержавшись даже одного года...
   - Вера людей во что-то порой творит чудеса, коллега... В любом случае, я провёл в школе куда меньше, чем год - у меня впереди ещё есть время окончательно разобраться в этом вопросе и, как я и обещал директору Дамблдору, попробовать решить проблему...
   - Я всей душой буду надеяться, что у вас получится... В любом случае, - заместитель директора с улыбкой кивнула, - благодарю вас за беседу, коллега. Как заместителю директора мне очень важно понимать, что преподавательский состав справляется со своими обязанностями, особенно, когда это касается кого-то нового, вроде вас.
   - Благодарю вас за заботу, профессор Макгонагалл.
   - Удачной битвы со старшим Футарком, профессор Хан, - улыбнулась женщина. - Хорошего вечера.
   - И вам хорошего вечера.
   Заместитель директора благосклонно кивнула вышедшему навстречу из дверей библиотеки студенту и, бросив быстрый взгляд на Авалора, двинулась по своим делам дальше по коридору. Маг проводил её чуть задумчивым взглядом - с одной стороны, столь "трепетная забота" о новом коллеге была в чём-то понятна, в конце концов, проблема преподавания ЗоТИ в Хогвартсе всё же действительно имела место быть, а значит, каждый новый профессор, не... превратившийся в тыкву через неделю после вступления в должность, был ценным ресурсом для школы. С другой же... У данмера складывалось впечатление, что все вокруг напряжённо присматривались к его персоне, каждый раз желая убедиться, что он не замыслил что-то не то...
   Дёрнув щекой, мужчина вздохнул и всё же прошёл в библиотеку, как и собирался - на данном этапе он ничего не мог поделать ни со своими подозрениями ни, тем более, с их реальной подоплёкой, если она и в самом деле имелась. А необходимость разобраться с рунами имелась и ещё какая.
   За прошедшие недели ему неоднократно приходилось использовать свою "волшебную палочку" по назначению, демонстрируя заклинания ученикам или применяя их же для собственных нужд, когда вокруг присутствовали нежелательные свидетели, а он не хотел демонстрировать свои возможности в беспалочковом волшебстве. И каждый раз Ваббаджек вёл себя до ужаса предсказуемо и "порядочно", что и вызывало наибольшее количество подозрений! Местные руны как раз и оказались потенциально эффективным способом решить это затруднение, обезопасив себя от возможных неприятностей в ходе использования посоха Принца Безумия "по назначению". В одно из первых посещений обители знаний маг наткнулся на несколько упоминаний способов применения рунических цепочек в артефакторике и, что было более перспективным - в изменении свойств уже существующих артефактов.
   И вот теперь, приняв волевое решение, он был вынужден отложить настойчивое штудирование содержимого библиотеки Хогвартса "по алфавиту", перейдя к более весомым по важности аспектам - поиску возможностей контроля даэдрического артефакта, слывшего до отвращения своевольным и столь же "неадекватным", как и его создатель, а также - начатых чуть ли не в первый день в Хогвартсе, но пока не оконченных попыток перевода привычной ему магии Нирна на невербальную основу по примеру возможностей, демонстрируемых местными волшебниками.
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Окрестности замка и главный холл.
   - Как вы поняли, значицца, - обвёл Хагрид рукой огороженный плетнем загон за своей спиной, - наши малыши соплохвосты продолжают расти! И, раз уж мы до сих пор не знаем, чего они едят...
   - ... то давайте будем кормить их всем подряд - авось не подохнут... - еле слышно пробормотал Рон, вызвав улыбку на лице Гарри и осуждение в глазах Гермионы.
   Впрочем, никто из троицы по-настоящему не был недоволен - даже Гермиона понимала, что занятия у Хагрида были необходимым моментом небольшого отдыха для всех из них. Весь четвёртый курс, вне зависимости от факультета, буквально через неделю после начала занятий заметил, что в этом году все профессоры стали задавать им куда больше домашних заданий, чем раньше. А те, кто задания не увеличивал, по крайней мере, заметным образом, вроде Макгонагалл, просто компенсировали это на своих занятиях - от трансфигурации все буквально выли в голос.
   Профессор Снейп с просто источающей садистское удовольствие улыбкой грузил класс целой чередой различных противоядий, многообещающе суля перед Рождеством провести практическое, как он заявлял, занятие, подлив случайному ученику один из ядов и посмотрев, как с этой ситуацией справятся остальные. Почему-то Гарри ни на секунду не сомневался, кто именно окажется этим "счастливчиком".
   Даже профессор Флитвик, уж на что считал, что обучение должно быть планомерным и скорее увлекательным, чем утомительным, задал студентам прочитать три достаточно толстых фолианта из списка дополнительной литературы, посвящённые манящим чарам, их особенностям и способам применения. Единственной, кто не нахмурился от такой новости, была Гермиона, которая прочитала одну из названных профессором книг ещё в летние каникулы, взяв её из библиотеки "для развлекательного чтения" - остальные могли только переглядываться и озадаченно посматривать в свои расписания, пытаясь понять, не ошибся ли преподавательский состав их курсом...
   - В общем... - Хагрид с улыбкой посмотрел на копошившихся в загоне созданий, - думаю. Вам будет интересно и полезно приходить и смотреть... Значицца... Через день после занятий... Как они тут живут, как растут... Заодно будете делать записи об их поведении. Быть может, так и выясним, чего им давать пожрать...
   - Да вы издеваетесь?! - возмутился в голос Малфой, всплеснув руками. - Мне этих тварей на занятиях хватает! Ещё и по вечерам приходить?!
   - Я никого не заставляю, Малфой, - нахмурился Хагрид, - только эта... На экзамене в конце года всё это будет. А так - дело твоё...
   - Тьфу... - слизеринец недовольно отвернулся, не найдя, что возразить.
   - Ничего, Малфой, - с усмешкой покосился на однокурсника Гарри, - если уж сам великий Гарри Поттер посещает все занятия, то уж тебе-то и подавно стоит...
   - Гарри! - возмущённо толкнула парня Гермиона. - Что ты...
   - А что я? - с невинным видом вскинул он брови. - Только ему что ли можно издеваться?
   - Да, Поттер... - протянул Драко, качая головой. - К четвёртому курсу у тебя проклюнулись зачатки фантазии? Жаль, только в части язвительных ответов... Ну да ничего, глядишь, к концу Хогвартса человеком станешь...
   Мальчик-который-выжил только фыркнул, отворачиваясь и демонстративно делая вид, что не собирается обращать внимание на приставучего однокурсника. Впрочем, урок Хагрида заканчивался через считанные минуты, поэтому, стоило только полувеликану махнуть рукой, отпуская студентов, как толпа подростков потянулась в сторону ворот замка. Впрочем, дальше холла у них пройти просто не получилось - на стенде у первого пролёта главной лестницы, где обычно вывешивалось общее расписание и важные объявления, сейчас толпилось с полсотни учеников разных курсов, и стоял неразборчивый гомон. Рон, как самый высокий из троицы, приподнялся на цыпочки и, вглядевшись в приколотый лист пергамента, вслух прочитал:
   - "Турнир Трёх Волшебников. Делегации из Шармбатона и Дурмстранга прибудут в Хогвартс в ближайшую пятницу - 28 октября в 6 часов вечера. В связи с этим, уроки в этот день заканчиваются на полчаса раньше... После уроков всем ученикам следует отнести сумки с учебниками в спальни своих факультетов и собраться на площади перед замком для встречи гостей"
   - Ну, хотя бы у Снейпа сидеть меньше обычного, - пожал плечами Гарри.
   - Это уж точно! Уж очень недобро он в этом году косится на всех гриффиндорцев...
   - Особенно на меня...
   - Гарри! Рон! Ну, сколько можно?! - возмутилась Гермиона. - Зельеварение - такой же предмет, как и все остальные! А профессор Снейп, - выделила девушка голосом должность мужчина, - такой же преподаватель, как и все прочие... Вы же не считаете профессора Хана злом во плоти только за то, что он столько знает о проклятиях и тёмной магии?!
   - Профессор Хан не снимает с нас баллы каждый урок просто за то, что мы там присутствуем... И не грозится подлить отраву, чтобы посмотреть, как мы усвоили тему противоядий!
   - Учиться нужно, а не ерундой заниматься! - вздёрнула нос Гермиона. - Тогда и баллы терять не будете...
   Возразить было сложно - даже при всей предвзятости Снейпа к ало-золотому факультету вообще и Гарри Поттеру в частности, Гермиона как-то умудрялась не только получать не ниже "удовлетворительно" по зельеварению, но иногда даже выходить на "выше ожидаемого", что для Гриффиндора было выдающимся достижением на этом предмете.
   Покачав головой, девушка принялась проталкиваться сквозь толпу ближе к лестнице. Вздохнув, друзья последовали за Гермионой. Объявление определённо взбудоражило всех обитателей замка - куда бы Гарри ни шёл, только и было слышно "Турнир Трёх Волшебников"... "Гости из Франции"... "Болгарские волшебники"... "Дурмстранг?! Интересно, отличаются ли наши программы?" Повсюду волшебники буквально посходили с ума, фантазируя, как будет проводиться жеребьёвка участников, кого и по каким критериям допустят к испытаниям, что из школьной программы будет вынесено на состязания и, самое главное, отличаются ли сами ученики других школ от тех, кто учился в Хогвартсе...
   - Народ! - в гостиной Гриффиндора было не меньшее столпотворение, чем на входе в замок, старосты явно пытались изобразить какое-то подобие порядка и донести до своих "соседей" по факультету важную информацию. - Повторяю для тех, кто только что пришёл - поскольку в конце недели прибывают иностранные гости, администрация школы очень хочет составить о Хогвартсе хорошее впечатление. В этой связи, профессор Макгонагалл очень настойчиво просит вас всех... - вздохнул Сэм Кроу, староста Гриффиндора, покосившись на двух братьев Уизли, ехидно ухмылявшихся из угла гостиной. - Вести себя хотя бы чуточку приличнее, чем обычно...
   - Мы всегда ведём... - протянул Фред.
   - ... себя прилично, Сэмми! - продолжил за братом Джордж, широко улыбаясь. - Не наша вина, что мнение о приличиях у взрослых такое скучное...
   - Тем не менее, Фред. Джордж, - покачал головой староста, - в этот раз будьте сдержаннее. Более того, всю эту неделю в школе будет проходить генеральная уборка. Большей частью, разумеется, при помощи домовых эльфов, но мистер Филч наверняка будет особенно рьяно следить за соблюдением чистоты в коридорах... А часть помещений и вовсе будут убирать лично преподаватели. Народ, ну серьёзно... Не нарывайтесь...
   Раздавшийся нестройный хор согласных голосов, сводившийся к идее "мы постараемся, но не можем ничего обещать" и сопровождавшийся улыбками, заставил Сэма только в очередной раз покачать головой и махнуть рукой. Он, конечно, всеми силами старался показать себя, как образцово-показательного старосту, был очень ответственным, обязательным и следовал всем без исключения правилам, но... При всём этом он был реалистом... И прекрасно понимал - даже если его факультет прислушается к увещеваниям и будет по-настоящему стараться вести себя "хорошо", есть ещё три других, а тот же Слизерин никогда не упустит случая подложить свинью своим конкурентам. Да и потом, на все случаи не подстрахуешься. Кроу отлично понимал одну простую истину - если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так, причём, в тот самый момент, когда это будет наименее уместно...
   - Интересно, как будут выбирать участников Турнира? - повернулся к друзьям Рон.
   - Это серьёзное соревнование, - задумчиво произнесла Гермиона, - наверняка жеребьёвка должна как-то... определять навыки и умения претендентов, чтобы выбрать лучшего от каждой школы... Я думаю...
   - Не мучайте свои головки, братец Рон, малышка Герми, - похлопали по плечам друзей Фред и Джордж, заметившие их появление в гостиной и, как только староста закончил свою речь, подошедшие ближе.
   - Я спрашивал у Макгонагалл, - понуро продолжил Джордж, опустив плечи, - как будут выбирать участников, но она не сказала... Велела заняться темой урока, а не думать о ерунде... Что бы она понимала... На мой взгляд, трансфигурация енота в шкатулку - вот уж где ерунда!
   - Вот было бы круто не просто поучаствовать, а и победить!
   - Если бы это было так просто, это не был бы международный турнир, - покачала головой девушка. - К тому же, надо не просто пройти каждое испытание, но и впечатлить судейскую коллегию.
   - А кто обычно судит? - озадаченно посмотрел на однокурсницу Гарри.
   - Всегда директора школ-участниц, - пожала плечами гриффиндорка. - И вообще, это не прогулка в парке, а очень даже опасное мероприятие! В тысяча семьсот девяносто втором на Турнире пострадали даже судьи - тогда участникам нужно было поймать кокатриса (*17.1), а эта зверюга возьми и встань на дыбы... Это я ещё молчу про Турнир, где погибли все участники, после чего его долгое время просто не проводили...
   - Но ведь Дамблдор сказал, что они предусмотрели всё, и в этом году всё будет безопасно...
   - Директор Дамблдор, Гарри, - сурово посмотрела на парня Гермиона, - разумеется, сказал, что Министерство Магии и все задействованные в подготовке волшебники постарались предусмотреть всё, что только возможно, чтобы сократить риски и уменьшить опасность, но... Предусмотреть всё просто невозможно!
   - Ну, - Поттер пожал плечами, - я в любом случае не рвусь участвовать в этом Турнире. Мне экстрима и так хватает... Каждый год какая-то срань происходит...
   - Фу! Что за выражения, мистер Поттер?! - покачала головой девушка, впрочем, возмущаясь скорее для порядка - в том, что с её другом каждый год случается "какая-то срань" Гермиона была согласна безо всяких сомнений.
   - Ох, простите мне мой английский, мисс Грейнджер, - дурашливо поклонился Гарри, вызвав улыбки стоявших рядом Фреда и Джорджа. - Не моя вина, что некоторые волшебники, не будем называть их по имени, каждый год из кожи вон лезут, только бы подложить мне свинью повонючее в надеждах, что я отброшу копыта.
   - Ту ше...
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Волдеморт с отвращением на лице отхлебнул из дымящегося кубка. Пока у него не было возможности провести полноценный ритуал, позволяющий вернуть себе нормальное тело, он был вынужден мириться с тем, что имел... А уродливый гомункул, хоть и был достаточно прост в создании, раз уж на это сподобился даже Хвост, не блещущий особенными познаниями в ритуалистике и зельеварении, всё же полноценным телом не являлся. И именно из-за этого он был вынужден каждые два дня принимать специальный коктейль зелий, поддерживающих жизнь и "здоровье" в этом эрзац-теле, не позволяя ему развалиться на части... И это еще, если не вспоминать, что применение волшебства приводило гомункула в негодность быстрее...
   - Барти, - чуть повернул он голову в сторону приоткрытой двери.
   - Господин? - низко склонив голову, Крауч младший вошёл в комнату.
   - Есть результаты?
   - Пока без каких бы то ни было успехов... Мои люди... Они организовали засаду на объект, но потерпели неудачу...
   - Это плохо... - с нотками раздражения в голосе произнёс Волдеморт.
   - Я прослежу, чтобы всё было сделано в срок, Господин... - сглотнув, низко поклонился мужчина. - Если придётся, пойду на дело сам... Но всё сделаю!
   - Это мало что изменит, - раздался недовольный вздох, а тонкая несуразная рука Тёмного Лорда отставила на небольшой столик опустошённый кубок. - Не того калибра цель, чтобы ты справился один.
   - Н-но...
   - Используй наёмников, - оборвал Крауча Волдеморт. - Для такой задачи нужны профессионалы, а не уличный сброд!
   - Д-да...
   - И не думай, что я забуду о твоих неудачах.
   - Господин...
   Волшебник склонил голову ещё ниже, пятясь к выходу и моля всех богов, чтобы недовольство хозяина проявилось не прямо сейчас... Он не сомневался в том, что Волдеморт скрупулёзно ведёт подсчёт всех провалов и успехов своих слуг и непременно воздаст всем по заслугам, но мог только надеяться, чтобы час расплаты наступил как можно позже, а количество "положительных баллов" на его личном счету всё-таки превысило "отрицательные"...
   - Хвост! - раздавшийся из комнаты громкий окрик заставил Крауча вздрогнуть, хоть и был адресован не к нему. - Покорми меня!
   - Д-да, хозяин...
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Замок и окрестности.
   Аластор Грюм окинул видневшиеся чуть впереди стены замка ностальгическим взглядом. Как и практически все работники Министерства, когда-то он тоже покидал эти стены учеником, а сегодня... Криво ухмыльнувшись, отчего и так не блиставшее красотой лицо стало на мгновение ещё более отталкивающим, аврор сплюнул. Ностальгия... как же... Каких грёбаных портянок Мерлина он нанюхался, когда повёлся на развод Альбуса и согласился присмотреть за порядком в школе в ходе Турнира Трёх Волшебников?! Вот правду же народ говорит, когда сплетничает про любительство Дамблдора копаться в мозгах подопечных и подправлять в них всякое при помощи легилименции. Не знай он директора так хорошо, сам бы поверил в то, что тот ему мозги промыл...
   - Хорошо ещё, от преподавания отбрехался... - хрипло хмыкнул пожилой аврор.
   - Сэр?
   - Директор Дамблдор попросил меня присмотреть за порядком в Хогвартсе, пока тут будут ошиваться наши "добрые", - саркастически изобразил пальцами кавычки Грюм, поворачиваясь к одному из сопровождавших его волшебников, - гости из дружественных стран... Министр Фадж и так отрядил целую толпу людей Боунс и Скримджера на это дело, но мы с вами - случай отдельный. Тонкс...
   - Да?
   - Как и обговаривали - не высовывайся и просто наблюдай. На тебе сбор информации.
   - Наставник, - насупилась девушка, - ну в третий раз уже... Всё на брифинге обговорили... Я всё поняла...
   - Да мне проще вам по десять раз разжевать, - махнул рукой Аластор, - чтобы иметь хоть какую-то надежду, что всё гладко пройдёт... Ладно... Это я так... Предчувствия непонятные какие-то. Старею что ли... Работаем.
   Коротко кивнув, группа пришедших с Аластором авроров рассредоточилась вдоль окружавшей Хогвартс ограды. Первым делом стоило проверить подотчётную территорию, а потом уже двигаться от периферии к центру. Вздохнув, Грюм покосился на оставшуюся стоять рядом Нимфадору и мотнул головой в направлении ворот:
   - Пойдём, засвидетельствуем своё почтение директору... Бюрократия опять же - размещение людей, довольствие... Хоть жратва халявная...
   Кивнув, девушка двинулась следом за наставником, досадливо косясь на собственную чёлку - цвет волос Тонкс был той небольшой частью собственного организма, состояние которого не всегда удавалось контролировать, если, конечно, не уделять этому отдельного внимания. И вот сейчас короткая причёска метаморфа красноречиво (для тех, кто достаточно хорошо её знал) свидетельствовала о лёгком мандраже и неуверенности обладательницы. Особенную нотку происходящему добавлял тот факт, что в Хогвартсе должен был находиться тот самый волшебник, которого она водила по Лондону с экскурсией и которого, как в итоге выяснилось, разыскивала половина Министерства Магии...
   - Здравствуй, Филч, - остановился Аластор перед воротами ограды напротив встречающего их старого сквиба.
   - И тебе не кашлять, Грозный Глаз, - окинул он аврора оценивающим взглядом, переводя его на Нимфадору. - Тонкс? Смотри-ка, какая выросла...
   - Здравствуйте, мистер Филч, - улыбнулась девушка.
   - Пойдёмте, директор Дамблдор просил вас встретить и проводить сразу в Большой зал, - махнул рукой Аргус. - Вас только двое?
   - Нет, - покачал головой аврор, - но остальные пока заняты - будут позже...
   - Ты, я смотрю, не меняешься...
   Аластор пожал плечами - он и в самом деле не собирался особенно меняться, считая, что привычки, выработанные за годы службы и, в особенности, прошедшую войну с Тёмным Лордом, были достаточно эффективны, чтобы терпеть те небольшие неудобства, которые были с ними связаны. Да и то, неудобства... Ха... Если кому-то что-то не нравится - он может сказать это ему прямо в глаза. Если осмелится.
   Покачав головой, Филч повёл волшебников к входу в замок, периодически старчески кряхтя и держась за поясницу. Тонкс с мечтательной улыбкой смотрела по сторонам, вспоминая проведённые в Хогвартсе годы - хоть она выпустилась и не так давно, по сравнению с тем же Грюмом, возвращение в альма-матер всё равно вызывало приятные чувства, словно приехал в деревню к родне после долгой разлуки.
  

***

  
   Как и грозился Кроу, суета по подготовке Хогвартса к приёму "высоких иностранных гостей" началась буквально в тот же день - ещё только отходя ко сну студенты всех факультетов обратили внимание на повышенное количество домовиков, сновавших по помещениям и коридорам замка и замиравших то у картины на стене, то у стоявших в нишах статуй или рыцарских доспехов. И ровно так же ярился Аргус Филч, чуть ли не с рычанием кидаясь на студентов, забывавших вытереть ноги о специально разложенные на входе в холл зачарованные половики. Гарри даже невольно вспомнилась старая поговорка, которую он когда-то слышал от Вернона - что-то там про пожар в борделе во время наводнения. Само сочетание образов было весьма странным, но он мог с уверенностью сказать, хоть и не посещал в свои неполные четырнадцать лет ни одного из них, что как-то так всё и должно было бы выглядеть...
   Учебный день прошёл весьма сумбурно. Даже за оставшуюся до события практически неделю во всём чувствовалась атмосфера праздника, отчего даже самые упрямые отличники и старшекурсники зачастую думали не об уроках, а о гостях из Шармбатона и Дурмстранга, что, разумеется, выводило профессоров из себя. А уж как скрипел зубами Снейп... Гарри на какой-то миг даже показалось, что профессору зельеварения придётся после их занятия варить себе зелье для роста новых зубов... Взамен стёртых в крошку... Интересно, а такие зелья вообще бывают?
   - И всё-таки я не понимаю, - раздражённо выдохнула молчавшая и явно что-то напряжённо обдумывавшая всю дорогу до Большого Зала Гермиона.
   - Чего ты не понимаешь? - повернулся к подруге Поттер, удивлённо вскинув брови.
   Вообще, ещё с Чемпионата мира по квиддичу их подруга стала чуть более задумчивой, чем бывала обычно... Рон, скорее всего, разницы бы не заметил, но для Гарри было очевидно, что девушка, и так не отличавшаяся легкомыслием, стала проводить заметно больше свободного времени в библиотеке, возвращаясь оттуда каждый раз с выражением крайней озадаченности на лице. И это явно не было связано с выполнением домашних заданий - с ними она как раз справлялась легко и непринуждённо, находя ещё время для того, чтобы отчитывать ленящихся, по её мнению, друзей.
   - Помнишь, мы видели на Чемпионате домового эльфа... девочку... Она ещё сидела неподалеку от нас...
   - Ну да, - вклинился в разговор Рон, - папа ещё сказал тогда, что это нормальная практика... Домовые эльфы как раз для того и существуют, чтобы...
   - Да-да... - отмахнулась девушка, садясь за стол на привычное место и подвигая к себе тарелку. - Сначала я хотела возмутиться... Всё же, это совершенно бесчеловечное обращение с несчастным созданием - она сидела там и дрожала, то ли от холода, то ли от боязни высоты. Но... Потом я всё же решила попробовать разобраться в вопросе более внимательно...
   - Так вот, что ты делала в библиотеке! - осенило переглянувшихся парней.
   - Если вы не знали, мальчики, - вздёрнула нос Гермиона, - библиотека для того и существует, чтобы читать книги!
   - Пф-ф! - отвернулся Рон, вцепившись в столовые приборы и принявшись накладывать себе на тарелку еду с одного из общих блюд.
   - Так что ты выяснила-то? - со вздохом качнул головой Гарри.
   - В "Истории Хогвартса" нет ни слова про домовых эльфов... Ну, - Гермиона замялась, - то есть, там, конечно, написано про то, что в школе находится крупнейшая община эльфов в Британии, но... Ни слова о том, кто они такие и почему с ними так обращаются!
   - Как так? - с улыбкой повернулся к ним Фред Уизли.
   - Как с рабами! Вы же видели - по замку снуёт целая толпа этих созданий... Убирают, моют всё вокруг... А недавно я узнала, что они и в башнях работают - меняют постельное бельё, топят камины в гостиных факультетов, даже вот, - она указала на стол, - еду готовят и то домовики! И я больше, чем уверена, они не получают зарплату!
   - Зарплату?! - со смехом всплеснул руками Джордж, переглянувшись с Фредом, всеми силами старающимся не подавиться от смеха едой, которую только что положил в рот. - Скажи, Гермиона, а ты хоть раз была на кухне?
   - Конечно же, нет, - мотнула головой Гермиона. - Ученикам ведь...
   - А мы были! - перебил её один из близнецов. - И не однократно! Ну, знаешь, пополняли запасы провианта, и всё такое... Мы видели там домовиков! - они просто в восторге от возможности готовить и служить обитателям замка! Считают, что лучше и быть не может!
   - Но... Но... Наверняка их просто обманывают! - горячо продолжила девушка.
   - Мерлин... - раздался усталый вздох одного из старшекурсников, сидевшего через стол от компании. - Грейнджер, да?
   - Д-да...
   - Твои благие намерения очевидны, но ты же маглорождённая...
   - И что с того, что я...
   - Погоди, дай договорить... Я не имею ничего против маглорождённых, - выставил перед собой руки волшебник. - Я не из этих... Не фанатик чистоты крови и родословной длиной с Темзу... Просто пойми, ты новая в волшебном мире, и ты вполне можешь не знать каких-то вещей, которые считаются общеизвестными для прочих волшебников.
   - Например? - Гермиона нахмурилась, но внутренне не могла не признать логичность слов старшего товарища.
   - Например, места домовых эльфов в обществе волшебников... А ещё, что самое важное, причин, по которым они это место занимают...
   - А ты это знаешь? - теперь интересно стало даже Гарри, который, хоть и не задумывался о столь "высоких материях", но, всё же, был бы совсем не против узнать побольше об этих забавных лопоухих существах.
   - У нас в семье сохранились старые книги, - пожал плечами гриффиндорец. - В одной из них, если не ошибаюсь, написанной в конце XIV века, есть раздел, посвящённый домовым эльфам.
   - А... А можно прочесть? - неуверенно посмотрела на парня Гермиона. - Я... Хотя, наверное... Книга столь старая...
   - Я спрошу у отца, возможно он разрешит привезти книгу в школу... Но даже так, я могу тебе сказать, что ты весьма заблуждаешься на их счёт. Домовым эльфам просто не выжить без волшебников, так что, это не рабство, а... как это говорят маглы... Симбиоз, да?
   - Симбиоз... - теперь на лице Гермионы появилось выражение крайней задумчивости.
   - Да. Я дословно не помню, но там упоминалось что-то про зависимость от магической энергии, которую они могут получать только от волшебников... Так что, можешь считать, если тебе будет так понятнее, что они очень даже получают заработную плату... Магией...
   - Возможно... Возможно я несколько поспешна в своих суждениях... - явно с огромными усилиями переступая через свои принципы и гордость, Гермиона сцепила зубы и кивнула. - Пожалуйста, если получится, дай мне почитать эту книгу...
   - Напишу отцу, - кивнул гриффиндорец. - Как получу ответ - дам знать.
   - Спасибо...
   - Смотрите! Это же... Грозный Глаз! - раздавшийся от соседнего стола громогласный шёпот заставил всех обернуться сначала на говорившего, а затем - в сторону входа в Большой зал.
   На пороге стоял человек, опирающийся на длинный узловатый посох, больше напоминавший просто корень какого-то дерева, только что подобранный в лесу. Фигура волшебника была закутана в чёрный дорожный плащ, откинутый капюшон которого открывал вид на обезображенное многочисленными шрамами лицо. Гарри удивленно вскинул брови - таких "лиц" ему видеть ещё не доводилось. Оно словно было вырезанным из старого дерева грубым изображением, больше похожим на какой-то старый идол, посвящённый языческим богам, чем на живое лицо из плоти и крови. Шрамы и рубцы покрывали буквально каждый дюйм кожи, а изрядная часть носа и вовсе отсутствовала.
   Но больше всего в глаза бросался тот самый легендарный "грозный глаз", за который волшебник и получил своё прозвище. Это был явный протез - в левой глазнице Грюма испускал голубоватое свечение, непрерывно вращающийся вокруг своей оси, не моргающий глаз. Он не моргал, смотрел вверх, вниз, в стороны, а порой и вовсе закатывался куда-то назад, словно разглядывая содержимое черепной коробки владельца.
   С глухим клацающим звуком, прихрамывая и опираясь на свой посох, Аластор Грюм двинулся в направлении преподавательского стола, чуть поводя головой по сторонам и, казалось, пристально изучая всех сидевших в зале учеников. Он успел преодолеть почти половину зала, как произошло то, чего Гарри не мог даже вообразить. Если бы Гриффиндорец мог видеть волшебный глаз Грюма, он бы заметил, как тот сделал очередной оборот, обводя зал из конца в конец, а в следующее мгновение резко остановился, уставившись куда-то вперёд, на преподавательский стол. Как в дешёвых боевиках, которые парень видел по телевизору у Дурслей, Аластор резким движением отбросил посох, выхватывая из кармана волшебную палочку и направляя её вперёд на... преподавателя ЗоТИ, в этот момент как раз подносившего ко рту чашку с чаем.
   - Petrificus Tota...
   - Аластор! - вскочивший со своего места Дамблдор предупреждающим жестом выставил перед собой руку, явно применив что-то из беспалочкового колдовства - по крайней мере, Грюм так и не договорил своё заклинание, замерев в той же позе, лишь чуть повернув голову к директору. - Опусти палочку!
   - Альбус? - с легко читаемой угрозой и напряжением в голосе спросил аврор.
   - Ко мне в кабинет. Быстро! - окинув погрузившийся в тишину зал, Дамблдор дёрнул щекой и, одёрнув мантию, вышел из-за преподавательского стола. - Минерва, - повернул он голову к шокированной не меньше прочих женщине, - заканчивайте ужин без меня. Дети, ничего не произошло! Спокойно доедайте и расходитесь по гостиным!
   В продолжавшей висеть звенящей тишине обычно негромкий "сю-ю-юрп", донёсшийся от чашки Авалора, прозвучал как-то особенно громко. Мужчина проводил всё ещё крайне настороженного Аластора, не сводившего с него глаза и пытающегося одновременно подобрать отброшенный посох, чуть насмешливым взглядом, сопровождавшимся приподнятой бровью, и степенно опустил чашку на блюдце на столе. Особый колорит ситуации добавляли практически выпученные глаза профессора Флитвика, смотревшего в бок на... небольшой, но заметно светящийся огненный шарик, зависший над ладонью, опущенной под стол руки преподавателя Защиты от Тёмных Искусств.
  
  
   Примечания:
   *17.1 Очередной результат усилий надмозгов-переводчиков. В оригинале текста используется именно кокатрис (Cockatrice), представляющий собой волшебное существо, похожее на петуха с хвостом ящерицы. Однако, в переводе издательства "РОСМЭН" он был заменён на василиска, что приводит к серьёзному логическому ляпу в рамках произведения, поскольку канонично в мире Гарри Поттера разведение василисков запрещено со времён средневековья, как слишком опасное. А упомянутый Турнир проходил в конце XVIII века, то есть, фактически минимум лет на 300 позже.
   Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что, во-первых, в мифологии реального мира термины "кокатрис" и "василиск" часто являются синонимами, хоть и имеют некоторые различия. Так, в легендах кокатрис рождался из яйца, снесённого петухом и высиженного жабой или змеёй. Его взгляд не убивал, а именно превращал в камень.
   А во-вторых, точно такую же "ошибку" допустили и переводчики других стран. Так, кокатрис был заменён на василиска в испанском, португальском и греческом переводах текста, а в польском вместо кокатриса и вовсе упоминается оккамий (?mijoptak).
  
   Глава 18. Тортик и паранойя

Жизнь станет лучше, если торт еще и сверху посыпать.

(народная мудрость)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Путь до кабинета Дамблдора волшебники проделали в молчании. Дамблдор практически летел по коридорам и лестницам, что было нехарактерно для его привычного образа степенного и благообразного "доброго дедушки", а Грюм... Грюм просто насуплено молчал, качающейся походкой идя следом, сопровождая каждый шаг гулким постукиванием протеза и посоха.
   - Аластор, ты совсем из ума выжил? - произнёс директор, резко распахивая дверь кабинета и практически падая в жалобно скрипнувшее кресло за своим рабочим местом. - Или ты считаешь, что я позволю тебе начать раскидываться заклинаниями посреди Большого зала среди учеников?!
   - Нет, это ты мне скажи, Альбус, - хмуро посмотрел на волшебника Грюм, сжимая в руке посох, - как давно ты принимаешь на работу в Хогвартс... такое?! Ты вообще знаешь, кто сидит с тобой за одним столом?!
   - За одним столом со мной сидят мои преподаватели, Аластор. И, опережая твои новые возгласы, - Дамблдор вздохнул, - я прекрасно осведомлён об истинном облике профессора Хана.
   - Дырявые носки Мерлина... Альбус, какого...
   - Если бы я мог предсказать, чем всё закончится, я бы не стал просить тебя приехать в Хогвартс... Читай. Все вопросы потом.
   Дамблдор выдвинул один из ящиков стола, доставая оттуда явно крайне старую книгу в потрёпанной, местами явно пострадавшей от влаги и плохих условий хранения, обложке. Нахмурившись ещё больше, от чего его лицо стало совсем похожим на кошмарную маску, Грозный Глаз осторожно взял из рук директора фолиант, вчитываясь в название.
   - "Тайные двери Волшебных холмов"? - вскинул бровь волшебник.
   - Семьдесят пятая страница, - прокомментировал Альбус, доставая из другого ящика стола вазочку с карамелью и разворачивая одну из конфет. - Этих книг осталось на весь мир штук десять... Мне повезло дотянуться до одной из них... Самое смешное, что хранилась она в совершенно обычной букинистической лавке в магловской части Лондона... Как только туда попала? Кхм...
   - Семьдесят пятая страница... - вздохнув, Грюм всё "сдался" и открыл старинную обложку, аккуратно пролистывая страницы до указанной директором.
   "...немало там великолепных обиталищ, и есть одно среди прочих - имя ему Альвхейм. Родина светлых и тёмных альвов. И светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а тёмные - чернее смолы. И стоят они у престола своих Владык, разделяя Благой Двор и Неблагой и следя за волей своих царей и цариц..." (*18.1)
   - Тёмные альвы? Светлые... Что за хренотень? - Аластор поднял на директора озадаченный взгляд.
   - Когда я проводил собеседование для этого Авалора Хана, я точно так же, как ты, увидел его истинный облик, - Дамблдор со значением постучал пальцем по своим очкам. - Так что, как бы тебе ни было приятно считать всех вокруг неразумными слепцами, не способными заметить угрозу, пока она не падёт им на голову, не у всех всё настолько плохо...
   - Да ладно... - Грюм дёрнул щекой, ухмыльнувшись, - возможно, я погорячился насчёт тебя... Но всё же...
   - Он тёмный альв, ну, или тёмный эльф, как их сейчас называют магловские сказочники... По крайней мере, вся информация, которую я сумел найти, подтверждает его слова и то, что ты и сам видел собственными глазами. Все дошедшие до нас сведения и легенды говорят о том, что когда-то именно эль... альвы, - хмыкнул директор, - были своеобразной... знатью среди волшебных созданий. Ты же ведь наверняка слышал, что все наши пикси, домовые эльфы, русалки или гоблины - все они, по большому счёту, раньше назывались фейри?
   - Ну, слышал, да, - кивнул Грюм. - Только их так лет четыреста никто не называет... Ну волшебные создания... Ну и что?
   - Неблагой Двор, как и его противоположность, Двор Благой - были, своего рода, двумя огромными... - Альбус пожал плечами, - сообществами волшебных существ... Со своими правителями... Подданными... Не знаю - слишком мало информации я сумел найти.
   - Это всё, конечно, замечательно, Альбус... Но ты вообще в курсе, что твоего Авалора, - Аластор стукнул посохом об пол, словно указывая через перекрытия вниз, - уже пару месяцев разыскивает всё Министерство магии? Если бы не Турнир, Фадж бы сейчас наверняка добрался и до твоей вотчины, чтобы мозги выедать, как вурдалак драный...
   - Я слышал об этом, - степенно кивнул волшебник, отправляя в рот очередную карамельку, - когда был в Министерстве по делам...
   - Так какого же Мерлина, чтоб ему в могиле икалось, - вспылил пожилой аврор, - ты не то, что не задержал его, а даже записку с совой не отправил, чтобы дать знать о ситуации?!
   - Во-первых, - Дамблдор наклонился через стол, глядя на аврора поверх очков, - это не моя работа. Но, даже, если бы я проявил гражданскую сознательность, в дело вступает "во-вторых". Вы разыскивали его для того, чтобы... что? - вопросительно вскинул бровь директор.
   - Фадж...
   - Если бы министр был чуть более дальновидным и чуть менее склонным к излишней панике, он бы действовал куда аккуратнее и тише, а не пытался найти неизвестно кого, появившегося в Лондоне из ниоткуда...
   - Если быть откровенным, - Аластор вздохнул, махнув рукой, - никто не разыскивал твоего профессора, чтобы задержать... Министр сам прекрасно понимает, что с таким гостем нужно вести себя вежливо - просто на всякий случай. Просто... Поставила его персона на уши весь Аврорат и Департамент правопорядка...
   - Тогда возвращаемся к изначальному вопросу, с которого я начал, - в глазах пожилого волшебника блеснула искорка скрываемого веселья. - Ты не выжил из ума? Я пригласил тебя в Хогвартс, чтобы ты помог коллегам обеспечить безопасность учеников и иностранных гостей, а также, учитывая твой профессиональный и жизненный опыт, чтобы уменьшить вероятность... провокаций... А ты начал с того, что стал размахивать палочкой посреди толпы детей за ужином!
   - Хорошо! - хрипло прокаркал Грюм. - Хорошо... Я погорячился - я признаю это!
   - Вот и чудно, - с улыбкой кивнул Альбус. - Принесёшь завтра утром извинения в Большом зале - и будет вообще замечательно.
   - Извине... кха... Ты серьёзно, Альбус?! - выпучил глаза мужчина.
   - Я тебя уверяю, профессор Хан прекрасно понял, в кого ты тыкал волшебной палочкой, - директор покачал головой. - И скажи спасибо, что я не заставляю тебя приносить извинения персонально ему - просто признаешь, что у тебя был тяжёлый день, ты погорячился, не разобравшись в ситуации... Ну, не мне тебя учить - в Аврорате вам должны были давать методичку на случай общения с прессой...
   - Ну, Альбус... - раздражённо выдохнул аврор, дёрнув щекой. - Я тебе такое ещё припомню... Как-нибудь...
   - Припомни... припомни... - благодушно хмыкнул Дамблдор.
   - Ладно, - Грюм вздохнул, пододвигая к себе гостевой стул и с показным кряхтением усаживаясь напротив директора, - раз мы пока закончили с взаимными упрёками, давай обсудим более важные вопросы.
   - Обсудим, - кивнул Альбус. - Кинни! Принеси нам сюда лёгкий ужин для моего гостя, будь любезна. И большой чайник чаю на двоих.
   - Конечно, хозяин! Кинни всё сделает! - появившийся с тихим хлопком возле стола домовой эльф коротко кивнул и с таким же хлопком исчез.
   - Надеюсь, ты не будешь ничем меня травить? - усмехнулся параноидальный аврор.
   - Совсем забыл! - с широкой улыбкой схватился за голову Дамблдор. - Забыл попросить добавить в твою порцию ложку яда!
   - Тьфу! - покачал головой Грюм.
   - Ладно... Давай всё же к делу. Фадж обещал своих людей прислать к четвергу. Твой отряд будет работать совместно, или как всегда?
   - Я взял Тонкс, - пожал плечами Аластор. - Она будет следить за порядком изнутри - если что, подстрахует детей, пока не подоспеет подмога. Ещё несколько проверенных ребят будут крутиться по территории школы, стараясь не особенно отсвечивать.
   - Дашь мне потом список - размещу их в свободных помещениях и предупрежу преподавателей... Неловко получится, если кто-то из них поймает лбом бомбарду из-за повышенной бдительности одного из профессоров...
   - Уже готово, - аврор достал из кармана плаща свиток, протягивая его директору.
   - Отлично... Тогда обговорим защиту Кубка...
  
  
  
   Хогвартс. Коридоры замка.
   Нимфадора в крайней задумчивости шла по знакомым коридорам. "Представление", устроенное наставником в Большом зале, произвело на девушку отменное впечатление, но ещё больше её поразило демонстративное спокойствие... Авалора Хана - мужчина продолжал с совершенно невозмутимым лицом сидеть и пить свой... чай... кофе... Не стол важно, что было там налито в его чашку. Но сам факт! Да, ученики тоже далеко не сразу сообразили, что перед их глазами происходит что-то необычное, но даже они, стоило Дамблдору и Грюму покинуть зал, подняли настоящий гвалт, обсуждая увиденное и пытаясь понять, что вообще произошло, а Авалор...
   Профессор просто спокойно отставил чашку, поднялся со своего места и присоединился к коллегам в попытках успокоить юных волшебников и навести в зале порядок, чтобы они могли спокойно закончить ужин и отправиться по гостиным... И теперь в голове молодой волшебницы боролись два чувства - взращенная наставником осторожность и свойственное уже ей самой любопытство, требующее повернуть на следующем повороте направо и направиться прямиком в кабинет ЗоТИ, надеясь обнаружить его хозяина там же, в выделенных для преподавателя комнатах. Как такой поступок должен был выглядеть со стороны, учитывая позднее время, она предпочитала не думать...
   А ещё... Ещё она испытывала нездоровое желание крепко... обнять... своего нового знакомого... за шею. И сжимать, пока он не начнёт хрипеть и задыхаться! Несмотря на то, что, объективно, она была ни в чём не виновата, и доложила начальству о ситуации сразу же, как сообразила, кого именно они разыскивают, и с кем именно ей повезло встретиться на той улице, Тонкс всё равно иррационально считала, что Авалор её подставил! И наверняка усмехался всё это время над потугами половины Министерства магии его найти! А сам в это время сидел и... и... пил грёбаный чай в Хогвартсе?!
   - У-ху-ху-ху-у-у! - раздавшееся знакомое завывание, донёсшееся из-за спины, заставило девушку вздрогнуть и резко повернуться на звук.
   - Толстый монах! - выдохнула Тонкс, широко заулыбавшись при виде знакомого с детства приведения родного факультета.
   - Какое знакомое личико! Уж не Нимфадора Тонкс ли это?!
   Толстый монах был одним из самых добродушных привидений Хогвартса. Тонкс прекрасно помнила, как тучный полупрозрачный мужчина в монашеской рясе с искренней радостью помогал в меру своих сил любому студенту, не делая исключений даже для воспитанников Слизерина. За это все были готовы терпеть его причуды и любительство слегка пугать загулявших по коридорам студентов, но только не за...
   - Да сколько можно?! Не нужно называть меня Нимфадорой!!! - прорычала девушка.
   Впрочем, уже через мгновение она ойкнула, зажав себе руками рот и виновато посмотрев на продолжавшего улыбаться пузатого монаха. Порой её саму начинала напрягать столь яркая реакция на собственное имя, но, даже повзрослев, Тонкс ничего не могла поделать с происходящим.
   - Ну, точно Тонкс, - рассмеялся призрак, покачав головой. - А я думал, ты уже давно выпустилась...
   - Простите, я не хотела так вспылить...
   - Ой, да ладно, деточка... Призрака не так-то просто по-настоящему обидеть. Знаешь ли, за Гранью всё воспринимается совершенно иначе...
   - Всё равно...
   - В любом случае я рад тебя видеть! Что же привело тебя назад в Хогвартс? Это всё из-за Турнира, да?
   - Ага, - девушка кивнула. - Я же теперь работаю в Аврорате, вот нам и поручили обеспечивать охрану в школе на время визита гостей из других стран...
   - О! Я уверен, ты справишься!
   - Спасибо... Скажите... - неуверенно замялась Тонкс, но потом всё же тряхнула волосами и продолжила. - Можно вас спросить?
   - Ну, ты только что это и так сделала, но спрашивай, - монах подмигнул волшебнице.
   - Новый профессор Защиты от Тёмных Искусств... Профессор Авалор Хан... Вы... Что можете о нём сказать?
   - Профессор Хан... - призрак как-то "побледнел", став на мгновение ещё прозрачнее, но это продлилось лишь миг, и он продолжил. - Он... Хороший профессор... Я слышал, как студенты обсуждали его уроки - похоже, он действительно разбирается в том, о чём рассказывает... Вроде бы, до Хогвартса он работал ликвидатором заклятий у гоблинов...
   Нимфадора прищурилась. Помимо "практичной паранойи", как она про себя иногда называла манеру Грюма видеть врагов везде, всегда и ещё вон за тем углом, наставник успешно прививал своим ученикам и повышенную наблюдательность с вниманием к деталям, весьма полезные в их работе. И сейчас эта самая наблюдательность четко говорила девушке, что призрак... опасался нового профессора?!
   - Уважаемый монах, - вкрадчиво произнесла Тонкс, делая шаг ближе к призраку, - если вы знаете что-то про профессора Хана, что может представлять угрозу школе, вы должны мне рассказать... Или моему наставнику... Хотя бы - директору Дамблдору!
   - Нет-нет, - мотнул головой факультетский призрак, - это... Ничего опасного... Просто... - мужчина несколько мгновений молчал, а затем, пожевав губами, посмотрел прямо на Тонкс. - Я не знаю, в чём дело... Но каждый раз, когда кто-то из нас находится рядом с ним, мы.... Призраки словно бы чувствуют свою... смертность. Я не знаю, как сказать! - он всплеснул руками. - Я не был при жизни мудрецом! Но что-то в этом профессоре заставляет меня бояться за своё посмертие.
   - Я не знала, что призраки могут бояться... - широко распахнула глаза Нимфадора.
   - Я скажу тебе даже больше, деточка... Призраки тоже не знали, что могут... Возможно, мы чувствуем какой-то артефакт... Или что-то иное... Я просто не знаю... Тебе стоит попробовать поговорить об этом с призраком лорда Драбена (*18.2), в конце концов, он волшебник дворянского сословия, возможно он знает больше о чём-то подобном...
   - Я... Я поговорю с ним... - оторопела Тонкс. - Спасибо вам за совет...
   - Пожалуйста, деточка... Пожалуйста... - тепло улыбнулся призрак Толстого монаха.
   Кивнув, Нимфадора всё же пошла дальше по коридору... Раздумья раздумьями, но, пожалуй, стоит найти Грюма и... рассказать ему то, что она узнала... Или пока повременить? Девушка досадливо дёрнула себя за чёлку пальцами, сморщив смешную рожицу - по крайней мере, ей стоит найти наставника хотя бы для того, чтобы узнать, куда их разместят в замке. Декан Пуффендуя, конечно, с радостью пустила бы свою бывшую ученицу переночевать в одной из свободных спален, но, возможно, стоит быть чуть менее беспечной и следовать правилам...
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет ЗоТИ и не только.
   Это было... неожиданно. Только поистине чудесами самоконтроля и силой воли Авалор не швырнул в проявившего агрессию волшебника рефлекторно сформированное заклинание огненного шара. Было бы не очень... профессионально начинать активные боевые действия посреди зала, полного учеников и коллег-преподавателей. Однако больше всего данмера выводил из себя тот факт, что в этом мире обнаружилось до отвращения много способов видеть через заклинание иллюзии. Не то, чтобы он считал собственную магию вершиной развития чар, а сотворённые иллюзии совершенством, но встреченный уже второй артефакт, способный видеть его истинный облик, вызывал глухое чувство раздражения.
   А тот факт, что вошедший в Большой зал волшебник столь агрессивно среагировал именно на его облик, сомнений практически не вызывал - всё же, знаменитый артефактный глаз Аластора "Грозного Глаза" Грюма намекал. Как и прочие детали его внешности и манер, подтверждающие его личность получше любых верительных грамот... А вопрос, тем не менее, был достаточно животрепещущим. Авалору определённо требовалось пересмотреть подход к собственной маскировке - или найти способ более качественного сокрытия внешности, или просто махнуть рукой на скрытность вообще. И он пока затруднялся сказать, что было бы предпочтительнее в его случае - мешало раздражение на самого себя за то, что, даже имея представление о мире, в который его занесло, он не удосужился заранее продумать такие "мелкие детали".
   Данмер в задумчивости обошёл стол и встал напротив окна. В любом случае, ему было просто необходимо разобраться в местной артефакторике - если уж не с точки зрения создания новых, то хотя с позиции уже существующих, чтобы иметь представление о том, с чем он может столкнуться в будущем. Всё же, по воспоминаниям об этом мире, доставшимся ему от Основы, на ряду с глазом Грюма, здесь существовали и весьма эффективные способы сохранения собственного инкогнито... Если, конечно, само существование этих... "способов" не было выдумкой. И да, речь шла именно о "широко известной в узких кругах" мантии-невидимке одного из его студентов, Гарри Поттера (*18.3).
   Маг раздражённо выдохнул - важных дел с каждым днём накапливалось всё больше, а вот свободное время почему-то появляться не спешило... Возможно, решение представиться преподавателем имело и свои недостатки. Впрочем, плюсы звания преподавателя пока всё же перевешивали минусы, поэтому мужчина был недоволен скорее просто "порядку для", а вот в части артефактов, у него был достаточно простой способ решения проблемы. По крайней мере, в первом приближении...
   Сев за стол, мужчина достал из ящика лист бумаги и принялся писать. Раз уж старейшина Грутарк по собственной воле изъявил желание оказывать всяческую поддержку, было бы глупо не воспользоваться услугами гоблинов и не запросить перечень известных артефактов по их свойствам. Маг не был уверен, что такой... справочник уже кем-то ранее составлялся, но он вполне допускал такую возможность. К тому же, ему не был нужен полный и исчерпывающий список всех реально существующих волшебных предметов - было бы вполне достаточно и качественного "ассортимента" для общего понимания известных местным волшебникам волшебных эффектов, которые они вкладывали в предметы.
   Несколько минут по кабинету разносился только сосредоточенный скрип пера по бумаге, а затем, ещё раз пробежав написанное взглядом, маг аккуратно свернул послание в трубочку и запечатал в специальный кожаный тубус, использующийся для доставки писем местными почтовыми совами. Короткое сосредоточение, жест рукой, и на спинке стоявшего в углу кабинета кресла с негромким "Кар-р-р" появился полупрозрачный, чуть светящийся в полумраке кабинета, ворон. Поднявшись на ноги, маг протянул Призрачному Вестнику послание и распахнул одно из окон, позволяя птице вылететь. Теперь оставалось только...
   - Профессор Хан, - раздавшийся из внезапно вспыхнувшего камина голос директора Дамблдора заставил мага невольно вздрогнуть. - Если вас не затруднит, не могли бы вы подойти ко мне в кабинет? Я понимаю, что время позднее, но, все же, считаю, что некоторые вопросы стоит решить сразу, чтобы избежать дальнейшего недопонимания...
   - Директор? - удивлённо вскинул бровь Авалор. - Разумеется, если дело срочное, я сейчас буду...
   - Благодарю вас. Пароль для прохода - австрийский штрудель.
   Камин погас так же, как и загорелся, а данмер на мгновение замер, обдумывая ситуацию и чувствуя, как подёргивается нижнее веко. Причина вызова была совершенно очевидна - недавнее происшествие за ужином. А вот что было уже не столь очевидно, так это чего ему стоило ожидать дальше... В Большом зале ситуация была понятна - никто не стал бы начинать магическую дуэль или полноценный бой в пусть и просторном, но полном детей помещении. Первоначальная агрессия Грюма была скорее исключением и данью его паранойе... Но вот в небольшом кабинете, без мешающихся "гражданских"...
   Дёрнув щекой, маг подхватил стоявшую у кресла трость-Ваббаджек и направился к выходу из кабинета. Что же, раз в школу прибыл Адепт Паранойи, будет просто неуважением не ответить Вселенной тем же. Криво ухмыльнувшись, Авалор на мгновение замер перед дверью кабинета и коротким жестом наложил на себя чары поглощения магии (*18.4). Вряд ли его будут пытаться бить по голове из-за угла, а в случае атаки волшебством такой вариант защиты будет лучше всего.
   Главным минусом используемого заклинания, как и его "брата" (*18.4), призванного эту самую магию отражать обратно в атакующего, оно, во-первых, не было абсолютной защитой, имея, пусть и небольшой, но шанс не сработать, а во-вторых, даже в "идеальном" исполнении, длилось не слишком долго. Впрочем, с точки зрения мага, не было никакой критической проблемы обновлять чары после их окончания - вряд ли беседа с директором продлится особенно долго.
   Ввиду позднего времени суток, в коридорах Хогвартса было практически пусто. По пути от кабинета до знаменитой гаргульи маг встречал только почтительно кланяющихся и уступающих дорогу домовых эльфов, продолжавших приводить замок к состоянию идеальной чистоты и порядка накануне визита иностранных гостей. Наконец, мужчина остановился перед массивной каменной статуей, изображавшей классическую "замковую гаргулью", которая... казалось, наблюдала за посетителем, хотя сама каменная фигура и оставалась неподвижной, как ей и положено.
   С некоторым любопытством склонив голову к плечу, данмер перешёл на магическое зрение и только и смог, что уважительно покачать головой. Гаргулья действительно была именно гаргульей, но в этой каменной статуе было "накручено" столько чар, что маг бы не удивился, если бы она ожила просто от самого факта вложения такого количества магии в материал. В очередной раз Авалор отвесил себе мысленный подзатыльник и строго-настрого наказал разобраться в местной артефакторике - направление того, определённо, стоило.
   - Австрийский штрудель, - чувствуя себя несколько глупо, маг обновил защитные чары и произнёс озвученный Дамблдором пароль на вход.
   С негромким каменным скрежетом постамент статуи сдвинулся, открывая проход в небольшую нишу, в которой Авалор увидел узкую винтовую лестницу, уходящую куда-то наверх. Насколько мужчина помнил внешний вид замка снаружи, проход должен был вести под самую крышу главной башни Хогвартса, к которой с одной из сторон были пристроены ещё три небольшие башенки, как раз представлявшие собой директорские кабинет и спальню.
   - Прошу, профессор Хан, - стоило магу достигнуть верхней ступени, как дверь в кабинет бесшумно открылась сама собой на идеально смазанных петлях, - проходите. Благодарю вас, что согласились прийти в столь позднее время...
   Медленно ступивший в проем данмер окинул открывшееся ему помещение оценивающим взглядом. Кабинет директора представлял собой просторную круглую комнату со множеством окон, выходивших практически во все стороны. Внимание любого посетителя первым делом привлекало множество "живых" портретов предыдущих директоров Хогвартса, украшавших практически всё свободное пространство на стенах. Большая часть изображённых на них волшебников мирно дремали в своих красивых рамах, хотя несколько, это Авалор заметил сразу, с любопытством изучали гостя.
   Кабинет был разбит на три отдельных зоны. У самого входа располагалось что-то вроде гостиной и музея в одном флаконе - диван и пара мягких кресел с журнальным столиком посередине располагались посреди множества стеллажей, подставок и резных витрин, содержавших различные диковинки. Очевидные артефакты испускали небольшие клубы дыма, волны свечения или просто издавали негромкие звуки, создавая фоновую "какофонию", впрочем, довольно легко игнорируемую и не мешающую сосредоточенности.
   - Я привык поздно ложиться, - пройдя вперёд, маг чуть склонил голову, переводя оценивающий взгляд на Дамблдора и второго волшебника, сидевшего в ещё одном кресле у самого камина, - так что, ваша просьба о визите не доставила неудобств.
   - Рад это слышать, коллега, - добродушно улыбнулся Альбус из-за своего рабочего стола.
   Предмет мебели явно был ровесником, если уж не Хогвартса целиком, то определённо успел повидать магов-основателей - толстая столешница, вырезанная из единого массива неизвестного данмеру дерева, детально выполненные резные когтистые лапы вместо ножек, и замысловатая резьба, наводившая на мысли о скандинавской родословной мастера по дереву...
   Аластор Грюм, а именно он сидел в кресле у камина, окинул вошедшего мага напряжённым и мрачным взглядом. Крепко держащие волшебную палочку пальцы руки, лежавшей на одном из подлокотников, красноречиво говорили о готовности владельца к любому исходу встречи. Еле заметно уважительно кивнув Грюму, маг позволил себе улыбнуться краем губ.
   - Полагаю, - посмотрел мужчина на Дамблдора, - вы пригласили меня сюда из-за небольшого инцидента, имевшего место в Большом зале пару часов назад?
   - Верно, профессор Хан, - кивнул Альбус, проигнорировав неопределённый, но явно весьма недовольный звук, донёсшийся из кресла Аластора. - Прежде всего, я хотел бы принести свои глубочайшие извинения за поведение мистера Грюма... - Грозный Глаз буркнул что-то невразумительное, но весьма красноречиво говорящее, в каком месте он видел такие извинения. - Отчасти в этом была и моя вина - я мог предположить его реакцию на ваш истинный облик, который он вполне мог увидеть своим волшебным глазом, но... - волшебник развёл руками. - Я просто не подумал... Но, поскольку, нам всем предстоит как-то уживаться на территории Хогвартса, как минимум в этом году, я бы очень хотел, чтобы между вами не было взаимной... вражды.
   Аластор Грюм с демонстративным кряхтением поднялся из кресла, всё так же сжимая в опущенной руке свою палочку - несмотря на то, что они оба находились в Хогвартсе, были в кабинете директора, а сам директор, более того, сидел в паре метров от них, аврор явно не намеревался изменять своей привычке видеть врагов во всех, пока ему не докажут, желательно несколько раз, обратного. Грозный Глаз встал возле директорского стола, с лёгким прищуром глядя на мага. Казалось, он заранее прикидывает, когда, а главное, куда, стоит ударить заклинанием поубойнее.
   - Если это не нарушит каких-то взятых вами на себя обязательств, - осторожно начал Дамблдор, - не могли бы вы снять иллюзию со своей внешности, чтобы... разрешить возникшее недопонимание раз и навсегда?
   - Снять иллюзию? - удивленно вскинул бровь данмер. - Но как это...
   - Я привык видеть, кто передо мной, - "прокаркал" Аластор. - А все эти... оборотные зелья... и прочая чушь... - аврор презрительно скривился, - это всё для не чистых на руку. И, если вам нечего скрывать... профессор Хан, - с явственно читаемой в голосе недоверчивостью продолжил волшебник.
   - Аластор! - с недовольством покачал головой Альбус.
   - Всё в порядке, директор, - маг хмыкнул, покачав головой. - Каждый имеет право на свои личные небольшие слабости...
   Коротко ударив Ваббаджеком об пол, маг с внутренним удовлетворением наблюдал, как расширяется настоящий глаз Грюма, а артефактный, словно становится больше, выпучиваясь из бронзовой оправы. Похоже, даже видя своим волшебным глазом через наложенную данмером иллюзию, Аластор всё же воспринимал увиденное как-то иначе.
   - Возвращаясь к словам мистера Грюма, - перевёл Авалор неярко светящиеся багровым глаза на волшебника, - иногда маскировка всё же является обоснованным решением. Не думаю, что студенты Хогвартса с достаточным спокойствием отнеслись бы к моей реальной внешности, преподавай я в таком виде. И уж точно не смогли бы сосредоточиться на теме урока.
   На лице аврора явственно читалась внутренняя борьба. С одной стороны, он видел перед собой явного не-человека, разумное волшебное существо, пришедшее прямиком из легенд и мифов... Грозный Глаз всегда относился к таким созданиям с ещё большим подозрением, чем ко всем прочим - уж очень памятным была его встреча с одним из вампиров, прислуживавших Волдеморту в первую войну, во время которой он и потерял свою ногу. С другой же стороны, стоявший перед ним... альв... эльф... высокий красноглазый мужчина с неестественной, словно бы демонстративно "идеальной" внешностью и удлиненными ушами, не проявлял агрессии, а наоборот, был демонстративно вежлив и манерен, вызывая в памяти Аластора те же чувства, какие он испытывал во время редких встреч с Малфоем старшим в Министерстве. Разве что, Люциуса Грюму хотелось придушить куда сильнее.
   - Как я уже говорил директору Дамблдору, - данмер смотрел на Грюма прямо, не отводя багровый взор, - в прошлом таких, как я, вы называли тёмными эльфами, или фейри...
   - Тёмный альв... - вздохнул директор, с намёком взглянув на аврора.
   - Альв... Хм-м-м... - Авалор на мгновение задумался. - Да, пожалуй, такой вариант мне тоже приходилось слышать.
   - Тц... - дёрнул щекой Аластор Грюм, отворачиваясь и возвращаясь в кресло.
   - Надеюсь, теперь, когда мы прояснили этот момент, мы избежим... излишней конфронтации...
   - С моей стороны проблем не будет, как я и говорил ранее, директор, - повернулся данмер к Дамблдору. - Впрочем, я не могу гарантировать отсутствие таких инцидентов в будущем, - маг повёл рукой в сторону опустившегося в кресло и демонстративно потерявшего интерес к продолжению разговора Грюма, - вряд ли артефакт, подобный этому волшебному глазу, единственный в своём роде.
   - Вы правы, профессор Хан, - директор вздохнул, - пусть именно волшебный глаз Аластора и единственный в своём роде, по крайней мере, среди артефактов, о которых я знаю, но... Способов узреть незримое или сокрытое в мире существует больше одного...
   - В таком случае, я оставляю за собой право на симметричный адекватный ответ в случае прямой агрессии в свой адрес.
   - Это, - Альбус явно погрустнел, а вот от камина донёся одобрительный хмык аврора. - вполне ожидаемый исход... Но могу вас заверить, что в стенах Хогвартса вам ничего не грозит.
   - Благодарю, директор, - Авалор кивнул.
   - Что же... Раз мы развеяли наше небольшое недопонимание, думаю, на этом всё... Я вас больше не задерживаю, профессор Хан, - улыбнулся Дамблдор, глядя на мага поверх очков.
   - Доброй ночи, директор. Мистер Грюм...
   Отвесив лёгкий поклон, маг развернулся и направился в сторону выхода, плавным движением руки на ходу восстанавливая иллюзию человеческой внешности. Разговор оставил после себя весьма... двойственное ощущение, и всем его участникам явно было, о чём подумать на досуге. Уже спускаясь по винтовой лестнице, маг прокручивал в голове увиденное и услышанное в кабинете - по всему выходило, что напрямую, здесь и сейчас, ни Грюм, ни Дамблдор, агрессии в его адрес не испытывали. Но это не значило, что такое положение дел будет сохраняться всегда. Особенно, в случае подозрительного аврора в отставке. За Грозным Глазом нужно приглядывать... в оба глаза...
  

***

  
   - Стоять! Руки на виду! Палочку не доставать! - крайне возмущённый, но, вместе с тем, излучающий веселье голос заставил Авалора остановиться и повернуться на звук.
   Нимфадора Тонкс, "полыхая" на весь коридор ярко-красными волосами, стояла, направив на мага свою палочку. На лице волшебницы читалась яркая палитра эмоций от негодования, раздражения и убийственной серьёзности до очевидной неуверенности, приправленной смущением. Молодой аврор явно пошла на поводу своей импульсивности, увидев знакомый силуэт только что прошедшего мимо поворота человека, а теперь боролась с собой, пытаясь окончательно решить, что ей делать дальше.
   - Мисс Тонкс? - опершись на трость-Ваббаджек, маг с некоторым удивлением вскинул бровь, окидывая возмущённую девушку взглядом. - Чем обязан столь... яркому приёму?
   - Я... - под любопытным взглядом Авалора волшебница явно стушевалась, а её волосы плавно сменили цвет на синий. - Я должна вас задержать! Да... Наверное...
   - И по какой же причине, позвольте узнать?
   В голосе данмера, продолжавшего вести себя демонстративно вежливо, всё же слышались отголоски тщательно скрываемого веселья. Тонкс не могла быть уверена в этом на все сто процентов, тем более, что с каждой секундой начинала всё больше ругать себя за импульсивный поступок, но...
   Впрочем, сам Авалор действительно чувствовал лёгкое веселье - ученица Грюма была под стать своему наставнику, что, помноженное на импульсивность молодости, давало в итоге крайне "взрывоопасную смесь". Маг не беспокоился насчёт направленной в его сторону палочки - во-первых, на нём всё ещё держалось последнее наложенное защитное заклинание, а во-вторых, они находились не так далеко от лестницы в башенку директора. Начнись тут в коридоре что-то "громкое", Дамблдор и Грюм сразу же спустились бы, чтобы разобраться в ситуации. И... разобрались бы.
   - Вы... Вы... - Нимфадора на мгновение "зависла".
   А действительно... Из-за чего вообще Министерство разыскивает Авалора Хана с такой настойчивостью? Девушка нахмурилась, продолжая удерживать расслабленно опиравшегося на трость мага "на мушке", и задумалась - Аврорату и Департаменту правопорядка поручили отследить и найти неизвестного волшебника, появившегося в Лондоне с неизвестными целями... Фактически, это можно было сказать про любого приехавшего сюда волшебника из других стран, ведь в волшебной части Британии не было даже какого-то подобия магловской таможни, не говоря уже об обязательной проверке прибывающих на территорию и убывающих с неё лиц... Учитывая, что информация, очевидно, пришла со стороны Отдела тайн, что-то с Авалором было не так, раз невыразимцы столь "возбудились" на его персону. Но что?
   - Насколько мне известно, - маг продолжил, улыбнувшись, - я не нарушил никаких законов волшебного мира...
   - Да... Вы правы... - тяжко вздохнула девушка, опуская палочку. - Но всё же, вы... Вы...
   - Раз уж у нас сегодня день разрешения недопониманий, - Авалор развёл руками, - в качестве жеста доброй воли и, ради того, - мужчина улыбнулся с лёгкой ехидцей, - чтобы сгладить общую неловкость ситуации... Позволите пригласить вас на чашечку чаю? Полагаю, выбраться в Лондон нам не позволят рабочие обязанности, но у мадам Розмерты тоже вполне уютно...
   - Я не... - от намёка на неловкость Тонкс, до сих пор чувствующая себя весьма смущённой, хоть и усиленно это скрывающая, дёрнулась, явно порываясь сказать что-то резкое, но замолчала. - Я склонна принять ваше предложение... Но с вас тортик! Или даже два... В "Трёх мётлах" как раз подают "Сказку Мерлина"... Да... Завтра! После занятий!
   Тряхнув ставшими ещё темнее синими волосами, Тонкс резко развернулась на каблуках, чуть качнувшись, удерживая равновесие, и почти бегом пошла прочь от Авалора. Маг с задумчивой улыбкой проследил за убега... уходящей девушкой, хмыкнул и неспешно пошёл обратно к своему кабинету. Вся ситуация выходила до нельзя глупой, но, по большому счёту, он не видел никакой проблемы в том, чтобы угостить Тонкс десертом. Способности, как, впрочем, и личность молодой девушки-метаморфа были ему, по меньшей мере, интересны. Да и насчёт самого факта общения с противоположным полом он не имел ничего против.
  
  
   Примечания:
   *18.1 Вольное переосмысление Видения Гюльви ("Младшая Эдда"). Дополненная и отредактированная авторским произволом цитата.
   *18.2 Один из малоизвестных призраков Хогвартса. Также известен, как Призрак кавалера. Жил, вероятно, во времена короля Карла I и его сына Карла II в XVII веке. Явно имел какую-то связь с Хогвартсом, раз стал одним из его призраков. Очевидно, также был волшебником.
   Появлялся только в первом фильме по вселенной. Полная каноничность вызывает сомнения, но Хогвартс замок старый, народу там поумирать за века существования должно было прилично, так что, пусть будет.
   *18.3 Авторская самодеятельность. Свойства той самой Мантии невидимости (она же один из Даров Смерти), по сравнению с указанными в каноничных текстах, будут переписаны в сторону большего пафоса и здравого смысла. Согласитесь, мантия-невидимка, которая способна "укрыть даже от взора Смерти", не может быть простым артефактом...
   Из "новых" и общеизвестных свойств можно выделить следующие - мантия не подчиняется манящим чарам, её невозможно порвать или разрезать заклинаниями (если это всё же удастся, со временем мантия восстановится до изначального состояния), на человека, укрытого под мантией не действуют никакие способы обнаружения (даже гоменум ревелио не сработает).
   *18.4 "Отражение заклинаний" - чары, предназначенные, что следует из названия, для отражения вражеского колдовства обратно хозяину. В классическом варианте, представленном в "The Elder Scrolls III: Morrowind", заклинание имеет весьма небольшой срок действия (5 секунд) и достаточно низкий шанс срабатывания. В исполнении Авалора заклинание доведено "до идеала", имея увеличенную вероятность отразить вражескую магию и большую длительность эффекта, хотя по-прежнему и заметно уступающую классическим щитовым чарам. Также, заклинание не реагирует на собственные чары защищённого им мага.
   "Поглощение заклинаний" - чары, по аналогии с предыдущими, предназначенные для поглощения вражеского колдовства с последующим пополнением собственного резерва маны за счёт содержавшейся в поглощённом заклинании. В классическом варианте, представленном в "The Elder Scrolls III: Morrowind", заклинание имеет весьма небольшой срок действия (5 секунд) и достаточно низкий шанс срабатывания. В исполнении Авалора заклинание доведено "до идеала", имея увеличенную вероятность отразить вражескую магию и большую длительность эффекта, хотя по-прежнему и заметно уступающую классическим щитовым чарам. Также, заклинание не реагирует на собственные чары защищённого им мага.
  
   Глава 19. Неловкие тортики и курощение

-- А вы сами-то верите в привидения? -- спросил лектора один из слушателей.

-- Конечно, нет, -- ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

("Понедельник начинается в субботу" А. и Б. Стругацкие)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Гостиная Гриффиндора и не только.
   Гарри Поттер в крайней задумчивости сидел на одном из диванов, уже добрых полчаса пялясь на одну единственную страницу раскрытой перед ним книги по Прорицаниям. Вообще, он пытался делать домашнее задание - профессор Трелони, как всегда была в своём репертуаре, задав студентам составить полноценный прогноз на целый месяц вперёд, нисколько не заботясь о том, а способны ли вообще её ученики к "тонкой науке предсказаний"... И недавно произошедшие события нисколько не облегчали ситуацию.
   Уже в который раз Гарри прокручивал в голове столь "яркое" появление Аластора Грюма на ужине в Большом зале - у большинства студентов ажиотаж схлынул уже к утру, но он слишком ярко осознавал, что в Хогвартсе так просто ничего не проходит... Слишком свежи в памяти были события первого курса с профессором Квиррелом в главных ролях...
   - Ты чего заснул? - помахал перед лицом друга Рон. - Давай уже закончим эту муть и пойдём на ужин?
   - Да всё из головы не идёт вчерашнее... - вздохнул Поттер. - Это же был Аластор Грюм, знаменитый аврор... Герой войны... Я специально уточнял у народа...
   - Ну да, - пожал плечами Рон. - Хотя мог просто у меня спросить - я много про него знаю.
   - Но почему он вдруг так себя повёл? Ты же заметил, да?
   - Заметил что?
   - Он практически с самого порога направил палочку на нашего нового профессора по ЗоТИ! Чёрт... Я вообще хоть один год спокойно смогу проучиться?!
   - Я не думаю, что он целился в профессора Хана... - задумчиво пробормотал Рон. - До профессорского стола было далековато... А там и Снейп сидел. Я бы скорее поставил на то, что он целился в него...
   - Да нет же! - помотал головой парень. - С моего места было видно, что он чуть ли не прожигал профессора Хана взглядом!
   - Ну, я тогда не знаю, - развёл Уизли руками. - Он ведь совершенно нормальный профессор... Не идиот Локонс... Не заикающийся, - Рон передёрнулся, - пропахший чесноком Квиррел, на проверку оказавшийся последователем Сам-знаешь-кого... Я бы вообще сказал, что это самый нормальный преподаватель ЗоТИ...
   - А как же Люпин? - хмыкнул Гарри.
   - Ну... Он, конечно, был тоже классный, но... Обортничество - не лучшая характеристика в резюме...
   - Ладно... - Гарри махнул рукой. - Остаётся надеяться, что я просто себя накручиваю... И всё-таки... Понятия не имею, что всё это вообще может значить! - с ненавистью Поттер оттолкнул от себя учебник, затем уставившись на длинный столбец вычислений, написанный на его пергаменте.
   До ужина оставалось всего полчаса, а домашнее задание продвинулось весьма незначительно. В качестве доказательства этого факта перед Гарри, как и перед Роном, сидевшим за тем же столом в гостиной, высилась целая гора обрывков пергамента, исписанного формулами и символами, и изрисованных различными графическими построениями.
   - Я вообще не понимаю, какой идиот придумал, что предмет Предсказания должен быть в основной программе обучения... Я же не гадалка, Мерлин её побери!
   Рон с ненавистью посмотрел на лежавшую перед ним копию учебника. Предсказания, по распространённому мнению многих учеников, были одним из самых странных и нелюбимых предметов в школе. Нет, конечно, в программе ещё имелось и Зельеварение, но профессор Снейп и его уроки стояли вне всяких рангов и категорий - декана Слизерина искренне ненавидело практически три четверти школы. По крайней мере, Рону нравилось так думать... Чувствовать себя причастным к "великой ненависти"...
   - Кажется, пришло время вернуться к старому испытанному способу предсказаний, - меланхолично произнёс Рон, покосившись на друга.
   - Выдумать? - поднял на него глаза Гарри.
   - Ага! Так мы и домашку сделаем, и после ужина останется только эссе для Макгонагалл дописать... - Рон смёл со стола кучу схем и, довольно улыбаясь, окунул перо в чернильницу, занося его над чистым листом.
   - Ладно... Всё равно я не думаю, что предмет мне сильно пригодится в жизни после Хогвартса...
   - Вот и я о том же! Так... В следующий понедельник, - воодушевленно начал Рон, тщательно выводя буквы пером, - у меня, вероятно, разовьётся кашель вследствие... хм-м-м... вследствие неблагоприятного соединения Марса и Юпитера, - Уизли сверился с раскрытым учебником и удовлетворёно кивнул.
   - А у меня, получается... - подхватил Гарри. - В среду... по причине того, что Венера находится во втором доме, я получу удар в спину от того, кого считал своим другом... Да...
   Хмыкнув, Рон склонился ниже к своему пергаменту, продолжая "предсказывать" - выбранный ими метод выполнения домашнего задания был широко известен во всей школе... Профессор Трелони отличалась, помимо всех своих странностей, неискоренимой любовью к мрачным и зловещим предсказаниям. Смерть одного из учеников (разумеется, ни разу так и не сбывшаяся), множество бед и максимально размытых пророчеств о болезнях и несчастиях - всё это практически гарантировало невероятную радость преподавателя и хорошую оценку за предмет. И никого не смущало даже то, что ни одно из таких предсказаний, включая профессорские, по большому счёту, так и не сбывались.
   - Я всё, - наконец, выдохнул Рон. - Давай, дописывай, и пойдём на ужин.
   - Да-да... Секунду! - Гарри нахмурился, лихорадочно листая "Как рассеять туман над будущим" в поисках пары "заключительных" несчастий для своего домашнего задания. - О! "Из-за неблагоприятного влияния Нептуна, меня ждёт поражение в схватке, несущее далеко идущие последствия"... И... вот это ещё... Точно...
   Пробежав глазами написанное, волшебник подправил пару мест и решительно закрыл учебник, сворачивая исписанный пергамент. Начисто он перепишет уже вечером, всё равно ему ещё осталось эссе по трансфигурации. А сейчас и в самом деле было пора направляться на ужин - живот недвусмысленно намекал, что был бы не против получить в себя порцию чего-нибудь сытного.
   - Гермиону ждём?
   - Нечего меня ждать, - раздался голос девушки со стороны лестницы, ведущей к женским спальням. - Я уже готова. Идём?
   - Идём, сейчас, только закину в комнату вещи...
   Гарри подхватил учебные принадлежности, собирая всё в не слишком аккуратную кучу, и почти бегом отправился в свою спальню. Сбросив всё прямо на кровать, волшебник так же бегом вернулся к ожидавшим его друзьям. Рон убиранием учебных принадлежностей в комнату решил не заморачиваться, просто сгребая учебники и пергамент в одну более-менее похожую на стопку кучу и оставив всё это "добро" прямо там же на столе в гостиной. Проскочив мимо открывшейся перед ними картины, загораживавшей вход в башню Гриффиндора, троица быстрым шагом направилась в сторону Большого зала - они как раз успевали добраться туда до начала ужина.
   - Смотрите! - стоило Гарри войти в зал, как совершенно очевидным стало то, что он очень хотел бы не видеть... - За столом преподавателей не хватает нашего профессора по ЗоТИ!
   - И действительно... - озадаченно окинул сидевших профессоров взглядом Рон. - Все есть, а его место пустует... И Дамблдора нет...
   - Да мало ли, что могло случиться, - мотнула шевелюрой Гермиона. - Профессор Хан совершенно не обязан отчитываться перед нами, приходить ему на ужин или нет... Домашние задания проверяет, наверное... А уж у директора Дамблдора и подавно много дел.
   - Блин... Может, ты и права, но согласись - после вчерашнего "представления", устроенного Грозным Глазом, всё становится уже не столь очевидно...
   - Но за обедом он был на месте... Не прибил же его Грюм посреди бела дня... У кого там были занятия во второй половине дня?
   - У воронов, вроде, - нахмурилась Гермиона. - Да, точно! Видела мельком - у четвёртого курса Когтеврана и Пуффендуя. Ребят! - окликнула девушка однокурсников с другого факультета. - У вас ЗоТИ сегодня было ведь после обеда?
   - Ну да, - пожал плечами незнакомый Гарри когтевранец от соседнего стола, - а что такое?
   - Вот видите! - пожала плечами девушка в сторону друзей, затем снова поворачиваясь к столу Когтеврана. - А вы не знаете, куда профессор Хан делся? За столом его нет...
   - А вы не слышали? - с усмешкой подал голос гриффиндорец, тот же, что обещал принести девушке книгу по домовым эльфам.
   - Не слышали что? - подался вперёд Гарри Поттер.
   - Так его видели после занятий, уходящим в сторону выхода из замка... - он выдержал драматическую паузу. - С какой-то симпатичной девушкой!
   - С девушкой?! - выпучил глаза Рон, переглянувшись с недоумевающим Гарри и возмущённо нахмурившейся Гермионой. - Профессор Хан?!
   - Ага! - усмехнулся студент. - Я, правда, её не припоминаю, но думаю, ужин в Большом зале - не самое... интересное занятие в такой компании. Кстати, - хлопнул он себя по лбу, обращаясь к Гермионе, - я написал вчера вечером отцу насчёт той книги! Он сейчас немного занят, но обещал снять копию с нужной главы и прислать на следующей неделе.
   - О! - загорелись глаза девушки. - Это... это... Спасибо! Но... девушка?! Ты уверен?!
   - Как-нибудь сочтёмся, - отмахнулся парень. - И да, это определённо была девушка, - мечтательно улыбнулся парень.
   - Но... Но ведь преподаватель и студентка... - удивлённо моргнула Грейнджер. - Это же против правил!
   - За что купил - за то и продаю, - развёл руками парень. - О! Смотрите, а вот и директор Дамблдор!
   Компания повернулась к входу, где и в самом деле появился Альбус Дамблдор, рядом с которым шёл крайне недовольный, отчего выглядел ещё более страшным, Грозный Глаз Грюм, что-то выговаривающий директору прямо на ходу. Судя по лёгкой улыбке, блуждавшей по лицу пожилого волшебника, разговор длился уже не первую минуту, но Альбус проявлял бесконечные запасы своего терпения, продолжая, судя по отрицательному качанию головой, гнуть свою линию, выводя собеседника из себя.
   - Студенты! - дойдя до преподавательского стола, волшебник остановился, поворачиваясь к залу. - Прошу вас, рассаживайтесь. Ужин сейчас уже начнётся, но прежде, - Дамблдор повёл рукой в сторону мрачного Грюма, - я хотел бы представить тем из вас, кто не узнал нашего гостя, героя Первой Магической войны, опытного аврора, Аластора Грюма, больше известного, как Грозный Глаз. Мистер Грюм любезно согласился оказать помощь в обеспечении безопасности в Хогвартсе во время Турнира Трёх Волшебников. Более того, - Альбус тепло улыбнулся студентам, - желающие студенты шестого и седьмого курса могут записаться на факультативные занятия, чтобы попробовать свои силы и узнать что-то новое из учебной программы Аврората. Для этого - вам стоит обратиться к своим деканам, чтобы они могли составить списки желающих.
   - Только не думайте, - проскрипел Аластор, - что это будет развлечением. Если уж я буду с кем-то из вас заниматься, вы на собственной шкуре почувствуете, что такое академия Аврората и настоящие тренировки!
   - И это тоже, - кивнул директор под повисшее в зале молчание. - А теперь, чтобы не задерживать вас ещё дольше, мистер Грюм хотел бы сказать пару слов насчёт вчерашнего происшествия...
   - Нихрена я не хотел бы... - пробурчал аврор, вызвав улыбки на лицах услышавших его студентов, впрочем, тут же угасшие, стоило в их сторону повернуться волшебному глазу. - Но раз уж ваш директор считает, что так будет правильно, у меня не остаётся иного выбора. Итак. Во-первых, - вздохнув, начал Грюм, - я приношу свои официальные извинения за произошедший инцидент...
  
  
  
   Окрестности Хогвартса. Деревня Хогсмид. И не только.
   Выпалив требование о походе в кафе, Тонкс как-то не задумывалась о любых далеко идущих последствиях своего поступка. Нет, её мало интересовали какие-то... официальные проблемы - несмотря на возможную разницу в возрасте (а она не имела представления, сколько лет Авалору Хану на самом деле), она не была студенткой, что могло бы повлечь порицание со стороны общества... Мнение наставника её тоже не слишком беспокоило, по крайней мере, прямо сейчас. В конце концов, это же не свидание, а просто... компенсация за неловкую ситуацию. Да... Ведь да? Ну и... халявный тортик...
   Но уже поджидая профессора возле его кабинета, девушка невольно поймала себя на мысли, что не отказалась бы научиться становиться по-настоящему невидимой... За несколько лет, прошедшие с момента её выпуска, она подзабыла, насколько мало интересных новостей обычно происходит в Хогвартсе, а значит, насколько активно любая, выделяющаяся из привычного положения вещей, деталь привлекает внимание... И как быстро она становится главной темой для слухов и обсуждений.
   А она ещё и решила, сама не зная, почему, сменить привычный "пацанский" стиль одежды на что-то более... более... подходящее. Нет, разумеется, она не стала принаряжаться во что-то "по-настоящему девчачье", как порой пеняла ей мать... Упаси Мерлин от такого! Но даже замена привычных магловских штанов армейского вида на стильную чёрную юбку, а кофты с капюшоном на приталенную блузку уже была из ряда вон выходящим событием... Только тот факт, что стояла она чуть в стороне от двери в кабинет, а также, благодаря тому, что занятия в этот день были у синего с бронзой факультета, помогли ей избежать чрезмерного внимания... Но даже так ей было... не по себе!
   Наконец, дождавшись, когда последний студент покинет кабинет Зашиты от Тёмных Искусств, девушка глубоко вздохнула и, тряхнув волосами, заглянула внутрь. Авалор сидел за своим рабочим столом, делая какие-то пометки в учебном журнале и на разложенных перед ним листах бумаги. От входа было абсолютно не понятно, чем именно он занят, но, стоило голове Тонкс показаться в дверном проёме, как маг поднял на неё глаза и с лёгкой улыбкой кивнул:
   - Да-да... Одно мгновение, и мы можем идти...
   - Да... Нет, - замялась Тонкс, - если у вас ещё дела, я могу и подождать... В конце концов...
   - Нет, это совершенно не к спеху.
   Отложив в сторону перьевую ручку... магловскую, как с удивлением отметила про себя Тонкс, Авалор поднялся из кресла, одёргивая пиджак и подхватывая неизменную резную трость. Лёгкой походкой, сбежав с возвышавшейся на пару ступеней кафедры, мужчина подошёл к провожавшей его взглядом волшебнице.
   - Я весь в вашем распоряжении, мисс Тонкс... Хм-м-м... - уже готовый сделать шаг вперёд, маг на мгновение задумался. - Как-то это звучит... Не так...
   - Не так? - удивилась девушка.
   - Это не будет с моей стороны излишней наглостью, если я предложу несколько... хм... уменьшить степень официоза в нашем общении? Как минимум, перейти на "ты"?
   - А... Я... - глаза Нимфадоры, не ожидавшей столь резкого "начала", забегали, а сама она лихорадочно пыталась сообразить, что ответить. - Да... Думаю, это будет... нормально... Авалор?
   - Авалор, - кивнул мужчина, выходя в коридор и закрывая дверь в кабинет. - Хм... Тонкс?
   - Угу, - кивнула волшебница. - Вообще... Ним... Нимфадора, - поморщилась девушка, - но я ещё с детства терпеть не могу это имя... Поэтому - Тонкс. И никак иначе!
   - Каждый имеет право на свои небольшие слабости, - пожал плечами данмер, жестом приглашая, наконец, уже пойти по коридору. - Тонкс.
   - Спасибо...
   - Ты не передумала? "Три метлы"? - посмотрел на неё с улыбкой маг. - Насколько я помню, в Хогсмиде это не единственное заведение, где можно посидеть за чаем и десертом.
   - Нет! Никакого "Кафе мадам Паддифут"! - в ужасе дёрнулась Тонкс.
   Мало того, что всё там было выполнено в слащаво-розовых тонах, и общий стиль заведения навевал у Нимфадоры лютую тоску и желание сжечь это место к всем чертям... Так это и вовсе было заведением для... для парочек! Если их с Авалором там увидят, это будет просто... Девушка затруднялась даже сказать, чем это могло бы обернуться! Уже приготовившись продолжить отповедь, волшебница заметила лёгкое выражение удивления и расползающуюся по лицу спутника улыбку, заставившие её смущённо замолчать.
   - Понял-понял, - легко рассмеялся Авалор. - Впрочем, я и не предлагал зайти именно туда. Если уж говорить о чае, то на ум сам собой приходит "Чайный пакетик Розы Ли"... Нет?
   - Мерлин! - выдохнула Тонкс. - Вы... Ты издеваешься!
   - Нисколько, - выставил руки ладонями вперёд маг. - По крайней мере, не имел такого намерения... "Три метлы", так "Три метлы" - у мадам Розмерты тоже отличный чай...
   - Тем более что они обе закупают чай у одного поставщика...
   Дальнейший путь к выходу из замка и оттуда - до Хогсмида прошёл за какой-то простой и ни к чему не обязывающей беседой. Нимфадора по-прежнему испытывала весьма двойственные чувства от того, что идёт на сви... в кафе! Просто в кафе! На чай!.. с малознакомым волшебником, работающим преподавателем в Хогвартсе, а тем более - поставившим на уши половину Министерства одним только фактом своего появления в Лондоне, но... Девушка успокаивала себя тем, что чай и тортик совершенно ни к чему её не обязывают. И вообще, наставник поручил ей собирать информацию и разведывать обстановку! Да. Хотя, если быть откровенной с самой собой... Авалор был весьма симпатичным мужчиной, и она была бы полной дурой, если бы с порога отбросила даже саму мысль о чём-то большем, чем просто чашка чая в забегаловке Хогсмида.
   - Добро пожаловать в "Три метлы"! О! А я помню вас! - широко улыбнулась Авалору хозяйка заведения. - Это ведь вы в августе приходили сюда на собеседование с директором Дамблдором?
   - Доброго вам вечера, - с улыбкой кивнул маг. - Вы правы, это был я. Меня зовут Авалор Хан, и тогда мне повезло - директор принял меня на работу в школу.
   - О, мистер Хан, рада это слышать! Смотрю, сегодня вы в... компании? - подмигнула ему Розмерта, переводя взгляд на Тонкс. - Погоди ка... А я тебя тоже помню, милая! - рассмеялась женщина. - Ты же Тонкс! Нимфадора Тонкс!
   - Ненавижу своё имя... - проворчала волшебница.
   - Ну, точно Тонкс! Совсем не изменилась! Но что это я... - волшебница всплеснула руками. - Не буду держать вас на пороге... Мистер Хан, выбирайте любой столик, а я сейчас подойду!
   Нимфадора, скосив на продолжавшего с улыбкой наблюдать за происходящим Авалора, двинулась к одному из столиков, за которым обычно предпочитала сидеть, когда ещё училась в Хогвартсе. Интерьер кафе практически не поменялся - мадам Розмерта считала, что в её заведении и так всё замечательно, а значит, ничего менять и нет необходимости. Так что, изменения, если и происходили, то касались в основном... в большинстве своём только содержимого меню, да и то незначительно... Вот и...
   Стоило волшебнице уже протянуть руку, чтобы отодвинуть один из стульев, как шедший рядом с ней маг как-то совершенно неожиданно оказался на полшага впереди и... галантно отодвинул этот самый стул, предлагая ей садиться! На мгновение удивлённо замерев, Тонкс благодарно кивнула и осторожно опустилась на своё место, тут же подвинутое Авалором ближе к столу. Краем глаза следя за обходившим вокруг стола данмером, девушка чувствовала, что... не знает, как на это реагировать, но благодарила всех богов и Мерлина за возможность спрятать смущение при помощи своего дара метаморфа. Ну, по крайней мере, что касается покраснения на щеках, если оно там было... Ушедшие в густой синий оттенок волосы предательски выдавали её состояние, что называется, "с головой". Впрочем, они были такими, кажется, чуть ли не с сегодняшнего обеда, поэтому она просто махнула на них рукой.
   - Что будете заказывать? - вернулась к их столику Розмерта.
   - Думаю, стоит начать с лёгкого перекуса, - вопросительно посмотрел на удивлённо кивнувшую Тонкс маг, - всё же, мы определённо пропускаем ужин в Хогварсте...
   - А у вас ещё осталась "Сказка Мерлина"?
   - Конечно же! - хозяйка закивала головой.
   - Тогда... Да, - вздохнула девушка, - лёгкий перекус, а затем я намереваюсь... намереваюсь... употребить как минимум два этих чудесных тортика! И не смейте смеяться! Я ещё и чаем запью! И буду счастлива. Вот!
   - Ладно-ладно... - рассмеялась Розмерта. - Хотела бы я есть сладкое и не толстеть... А вам?
   - Думаю, просто принесите нам большой чайник чая - с десертом я, возможно, определюсь позже...
   - Сию минуту!
   Приняв заказ, женщина убежала в сторону кухни, а маг обвёл задумчивым взглядом практически пустой зал. Студенты Хогвартса посещали Хогсмид только по выходным, да и то, если не лишались этой привилегии по какой-то из причин, а местные жители, судя по всему, или коротали вечер дома или предпочитали более... простую "Кабанью голову". Расслабленно откинувшись на стуле и прислонив трость-Ваббаджек сбоку от себя, маг перевёл взгляд на молчавшую спутницу.
   - Могу я задать вопрос?
   - А? Да... Конечно, - кивнула девушка, - спрашивай.
   - Почему ты так не любишь своё имя? Ну, - маг пожал плечами, - если, конечно, с этим не связана какая-то чрезвычайно личная история, которую ты не захочешь рассказывать.
   - Да нет... Какая там история... - Тонкс махнула рукой. - Просто... ну... Что это за имя такое для ребенка - Нимфадора?! Можно же было выбрать что-то нормальное... Наверное, - Тонкс задумалась, - сейчас, когда я стала взрослой, можно было бы и махнуть рукой, не реагировать столь резко, но въелось... Да и привыкла, что меня называют по фамилии. Я Тонкс, просто Тонкс. Может быть, когда-нибудь, - волшебница хмыкнула, лукаво улыбнувшись, - я позволю кому-нибудь назвать себя Дорой... Но для этого ему придётся на мне, жениться. Вот уж не меньше!
   - Главное - чёткие жизненные принципы, - уважительно покивал данмер.
   - А вот и ваш ужин! - подошедшая к столику Розмерта принялась аккуратно сгружать посуду с подноса и расставлять её на столе. - Если что-то понадобится - просто позовите меня...
   - Большое спасибо! - кивнул маг.
   - Ну, раз уж у нас пошли столь интересные вопросы, - с лёгкой долей неуверенности произнесла Тонкс, - могу и я спросить?
   - Разумеется, - Авалор развёл руками, - в конце концов, мы же пришли сюда не просто молча съесть тортик и гордо удалиться.
   Нимфадора с показной сосредоточенностью подвинула к себе свою тарелку, взяв в руки приборы. Спросить... Ей хотелось спросить очень многое... И кто он такой... И зачем его разыскивает Отдел тайн вместе с половиной Министерства магии... И что он, в конце концов, забыл в Хогвартсе...
  
  
  
   Пригороды Лондона.
   Барти Крауч младший окинул пристальным взглядом стоявшее на отшибе и выглядевшее полностью заброшенным здание. Когда-то это явно был жилой дом, но уже много лет им никто не занимался и даже не интересовался - покосившийся, хотя всё ещё выглядевший достаточно прочным, забор, запущенная лужайка перед домом, окончательно и бесповоротно заросший сорняками сад на заднем дворе... Впрочем, такими было большинство участков в этой местности. Барти не был даже уверен, что в городке вообще кто-то обитает, особенно на постоянной основе. И для целей его визита это место подходило как нельзя лучше.
   Пройдя по остаткам короткой дорожки, через бетон которой вовсю пробивалась трава, Крауч ещё раз оглянулся по сторонам, лишний раз убеждаясь, что на пустынной улочке не появилось никаких нежелательных свидетелей, и достал волшебную палочку.
   - Repello magletum! (*19.1)
   Теоретически, ради одной-двух "конфиденциальных" встреч можно было особенно не стараться, но Барти всё ещё был на свободе не в последнюю очередь именно потому, что никогда не недооценивал предприимчивости Отдела правопорядка и авроров, а заодно - никогда не пренебрегал "излишней" по мнению многих осторожностью. К тому же, маглоотталкивающие чары банально устраняли потенциальные неудобства по... устранению случайных свидетелей маглов, которые вечно появлялись, словно из воздуха, в самые неподходящие моменты. Хотя, казалось бы, не волшебники...
   Внутри эта... халупа выглядела ничуть не лучше, чем снаружи - облезлые обои, чудом уцелевшая мебель в гостиной и огромное количество пыли буквально на всех поверхностях, на каких только может находиться пыль. Дёрнув щекой, Крауч прошёл в центр помещения, внутренне негодуя, что не имеет возможности просто вызвать сюда домового эльфа, чтобы тот привёл всё в порядок... Но это было бы фееричным провалом любой возможной конспирации. А поэтому, придётся ему вспомнить простейшие бытовые чары, известные каждому волшебнику...
   - Приятно видеть, когда потенциальный заказчик заботится о таких мелочах, как поддержание порядка в доме, - раздался чуть насмешливый голос от входной двери, заставивший Барти дёрнуться и наставить палочку на новое действующее лицо, - но, если бы не ваши рекомендации, я бы просто развернулся и ушёл нахрен... Из такой-то... помойки.
   - Мистер...
   - Смит, - плавным, демонстративно неспешным движением мужчина вынул из кармана кожаной куртки небольшой медальон с эмблемой международной гильдии наёмников, - и меня не волнует, что кто-то об этом думает.
   - Смит, значит Смит, - кивнул Крауч.
   Прибывший волшебник был официальным лицом крупной группы "солдат удачи". Их услуги стоили просто чудовищных денег, но они же и славились тем, что выполняли практически любой сложности заказы, не связываясь, разве что, с работой по устранению первых лиц государств, магловских или нет - уже не столь важно. А ещё они были весьма переборчивы в выборе своих заказчиков. И уже сам факт того, что после письма в Гринготтс, традиционно выступавшего посредником в такого рода делах, встреча была назначена столь быстро, говорил о весомости того самого "рекомендательного письма", которое упоминал мистер Смит и которое Краучу передал сам Тёмный лорд.
   - К делу, - не заботясь о количестве пыли и общем состоянии мебели, Смит уселся в одно из кресел, вопросительно вскинув бровь. - Цель? Детали заказа?
   - Требуется захват сильного волшебника, - обошёл стол Барти, садясь во второе кресло и доставая из внутреннего кармана небольшую папку с фотографиями и парой листов бумаги. - Принципиально - живым. Здоровым - по возможности. Имя - Аластор Грюм, - протянул он через стол документы. - В папке вся информация по цели, включая известные навыки, послужной список и вероятный адрес проживания. В настоящий момент находится в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
   - Грозный Глаз Грюм... - задумчиво протянул Смит, открывая папку и просматривая предоставленные заказчиком сведения.
   - Это проблема?
   - Нет, - качнул он головой. - Как говорят маглы, "если проблему можно решить за деньги, это не проблема - это расходы"...
   - В Хогвартсе подобраться к нему будет...
   - Не учите бабушку подсыпать дедушке слабительное, - хмыкнул волшебник. - В какой срок должен произойти захват? Куда доставить цель после выполнения заказа?
   - Адрес есть в папке, - дёрнул подбородком Крауч. - Срок - не позднее Рождества.
   - Я вас понял. Стоимость, - мужчина достал из кармана магловскую ручку и написал несколько цифр на кусочке пергамента. - Мы приступим к выполнению заказа сразу же, как в указанную банковскую ячейку будет внесён аванс.
   - Внушительная сумма, - присвистнул Барти, бросив взгляд на ряд цифр.
   - Это проблема? - вскинул бровь мистер Смит.
   - Это расходы, - криво ухмыльнулся Крауч. - Аванс будет переведён в течение суток.
   - Приятно иметь дело с понимающими заказчиками. В таком случае, - наёмник поднялся, забирая с собой папку, - с вами свяжутся после выполнения заказа. Ну, или вы и сами обнаружите... посылку, - хмыкнув, Смит приложил два пальца к виску и с тихим хлопком аппарировал прямо из дома.
   Вздохнув, Крауч ещё раз посмотрел на обозначенную на пергаменте сумму заказа. Если бы вопрос стоял не в захвате Грюма, особенно, в захвате его живым, это была бы просто несусветная наглость. В данной же ситуации столь высокий ценник всего лишь говорил о том, что исполнитель прекрасно понимает всю сложность задачи и трезво оценивает свои возможности. По крайней мере, Барти хотелось так думать - это было всё равно приятнее, чем представлять, что с ним сделает Волдеморт, если план провалится и в этот раз.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   Возвращалась с похода в Хогсмид Тонкс заметно более... задумчивой, чем шла туда. Несмотря на всю двусмысленность ситуации, какой она могла бы показаться со стороны, несмотря на столь спонтанное требование "компенсации тортиком", несмотря на... всё остальное, Авалор Хан оказался интересным и приятным собеседником. Как-то само собой получилось, но к моменту, когда они прикончили свой ужин, а мадам Розмерта принесла заказанные Нимфадорой десерт и чай, девушка уже начинала ловить себя на мысли, словно общается со старым знакомым, а каким-то незнакомым волшебником, которого она видит второй раз в жизни.
   В таких условиях невольно задумаешься, а не приворожил ли он её... Покосившись на шедшего чуть позади с явно довольным выражением лица мужчину, волшебница досадливо тряхнула волосами - паранойя паранойей, но... это было бы уже совсем перебором. Ведь да? В любом случае, можно было отрицать этот факт перед кем угодно, но только не перед самой собой - как бы это ни было сложно, Тонкс пришлось просто... смириться с тем фактом, что ей вечер понравился!
   - Спасибо за хорошо проведённый вечер, - подал голос Авалор, стоило им дойти до главных ворот школы и пройти в холл. - Надеюсь, я сумел сгладить доставленные вам неудобства, мисс Тонкс? - в голосе читалось даже не скрываемое веселье, а сам маг широко улыбался, демонстративно склонившись в некотором подобии на поклон.
   - Пожалуй, что да... - невольно улыбнувшись, ответила девушка в той же манере. - Впрочем, я должна ещё поразмыслить над этим вопросом и вашим поведением... мистер Хан. Но... - Тонкс чуть замялась. - Всё же, спасибо, Авалор. С работой в Аврорате я уже и забыла, как это - просто отдыхать...
   - Тогда, вечер и в самом деле удал...
   - Хо-хо-хо! - раздался предвкушающий голос откуда-то из-под потолка. - Малышка Тонкси стала совсем взрослой? Ходит по свиданиям?
   - Пи-и-и-ивз! - возмущенно выхватила палочку девушка, пытаясь углядеть склочного полтергейста в темноте под сводами холла. - Это не было свида...
   - Тц... Ты ещё и врёшь старому доброму Пивзу... Не стыдно? - резко спикировавшая сверху призрачная фигура заставила Нимфадору отшатнуться.
   - Пивз, - раздался сбоку недовольный голос Авалора, - я - не тот обитатель Хогвартса, с которым тебе стоит шутить.
   - Ой, боюсь-боюсь! Страшный профессор пытается напугать малыша Пивза! - дурашливо изобразил испуг полтергейст. - Но Пивз не такой трусливый! Пусть тебя призраки боятся, дядя! Я - не они!
   - Это бесполезно... - настороженно следя за движениями призрачного пакостника, Тонкс осторожно коснулась руки Авалора. - Его только Дамблдор и может урезонить...
   - И сейчас его тут нет! Ха-а! Где же тут была моя любимая навозная бомба?!
   Довольно скалясь, Пивз взлетел чуть выше, вытаскивая из кармана небольшой зеленоватый шарик и явно примеряясь, в кого кинуть его первым. Нимфадора уже приготовилась поймать летящий снаряд Левиосой, чтобы постараться отбросить его в сторону от себя и спутника, надеясь так хотя бы уменьшить последствия взрыва, как... Авалор просто шагнул вперёд, загораживая собой девушку, а та с округляющимися от удивления глазами увидела, как вонючий снаряд отлетел куда-то в сторону, а профессор вытянул вперёд руку с раскрытой ладонью, словно желая схватить противника за грудки.
   Пивз возмущённо закричал что-то нечленораздельное, дёрнулся, а в следующий миг его буквально притянуло к ладони Авалора, тут же сомкнувшейся на полупрозрачной шее, нисколько не беспокоясь о том, что полтергейст, строго говоря, мог проходить через материальные предметы, и удержать его просто голой рукой было... невозмож...
   - Я предупрежу тебя ровно один раз, Пивз...
   Маг пристально уставился в глаза озадаченно замолчавшего полтергейста, удерживая призрачную фигуру "на весу", одновременно с этим поднося к лицу Пивза свою трость. Удивлённо моргнувшая Нимфадора только сейчас обратила внимание, что резная... деревяшка? Испускает густое лиловое свечение, сочащееся из глаз и ртов резного навершия подобно дыму. И вот этот непонятный эффект уже заставил главного пакостника Хогвартса испуганно дёрнуться, пытаясь отстраниться.
   - Т-ты... Ты это... Ты чего?!
   - Я готов мириться с твоим присутствием в замке и шуточками, - тщательно выговаривая каждый слог произнёс мужчина, - но даже не смей испытывать своё чувство юмора на ком-то из студентов младше пятого курса и мне. И, думаю, ты должен трезво осознавать, - лиловая дымка окутала уже практически все ноги полтергейста, заставляя того испуганно коситься в её сторону и явно... чувствовать себя не очень довольным происходящим, - что у моего терпения есть пределы, и однажды твоя очередная, особенно неудачная, шутка может стать для тебя последней. Буквально. Мы друг друга поняли?
   - Д-да... Я... Я буду вести себя хорошо... Клянусь!
   - Свободен!
   Авалор резко махнул тростью, одновременно разжимая руку, которой удерживал Пивза за шею, а призрак с диким, полным первобытного ужаса, воем улетел прямо через стену куда-то вглубь замка, явно стараясь оказаться как можно дальше от напугавшего его мага.
   - Ч-что это... только что было?! - запинаясь, произнесла Тонкс, чувствуя себя весьма странно и крайне неуютно от того, чему только что была свидетелем, что особенно подкреплялось плавно угасающими багровыми искрами в глазах повернувшегося к ней данмера.
   - Прости за... такое, - чуть виновато развёл он руками. - Давно стоило... провести с ним воспитательную беседу... Полтергейст - отличный дополнительный рубеж обороны волшебного замка, - маг улыбнулся, - но в повседневной жизни от него больше проблем, чем пользы.
   - Л-ладно...
   В голове волшебницы появилось ещё больше вопросов, которые она пока не решалась прямо задавать своему новому знакомому... Что это за трость такая?! Как он вообще сумел поймать и не дать скрыться... полтергейсту?! Это же был Пивз! На него управу мог найти только директор и, изредка, деканы факультетов! И то, от декана к декану это разнилось - некоторых он мог чуть ли не прямым текстом послать в... пешее эротическое путешествие... Его изгнать пытались раз пять за последние два века! И то, просто сдались!
   - Пойдём? - повёл данмер рукой, предлагая всё же двинуться дальше. - Уже достаточно поздно, а у нас обоих завтра, определённо есть работа...
   - Да... пожалуй... - всё ещё чуть заторможено кивнула Нимфадора.
  
  
   Примечания:
   *19.1 Маглоотталкивающие чары. Накладываются на область пространства или объект. Приближаясь к заколдованной территории или предмету, маглы внезапно "вспоминают" о каких-то неотложных делах, требующих их присутствия в другом месте, и уходят. Обычно накладывается на места обитания волшебников или волшебных существ, чтобы избежать их обнаружения не-волшебниками и, как следствие, нарушения Статута.
  
   Глава 20. Загадки в пыли

Понимание не требуется, только послушание.

(Избранная инопланетная философия)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Не сильно посещаемые коридоры замка.
   - "Поговорить с лордом Драбеном", - ворчала Нимфадора, старательно стараясь не чихнуть от скопившейся в коридоре пыли. - Кто бы мне ещё сказал, где его можно найти...
   Эта часть замка посещалась весьма... редко, если можно было так сказать про коридоры и комнаты, в которых никто не появлялся последние века два. Даже домовые эльфы, хоть и старательно следили за состоянием замка, да и вообще любили работу как таковую, не видели смысла заниматься тщательной уборкой на этажах Хогвартса, куда никто никогда не ходит. На памяти Тонкс этот этаж не использовался никем и никогда - тут не велось занятий, не было каких-то "обитаемых" комнат, даже кладовки и те пустовали. И именно здесь она уже добрый час доблестно боролась с чиханием в поисках одного конкретного привидения.
   Но именно здесь, как ей удалось узнать, большую часть своей не-жизни проводил призрак лорда Драбена - последние пятьдесят лет он почему-то с крайней неохотой появлялся в обитаемой части замка, обозначая своё присутствие только в начале каждого года, чтобы "посмотреть на молодёжь". После этого его изредка встречали в различных коридорах, но почти всегда он молчаливо проплывал мимо, не реагируя даже на приветственные оклики учеников.
   Поход с Авалором в кафе принёс ей больше вопросов, чем ответов, и теперь она с ещё большим энтузиазмом хотела недостающие ответы получить. Кто он такой? Почему его опасаются привидения? За каким Мерлином его так жаждали разыскать и отследить все, кому не лень? Что он вообще сотворил с Пивзом?! Она же чётко видела почти животную панику на лице полтергейста... Того самого полтергейста, которого просто физически не смогли изгнать из Хогвартса!
   Мотнув головой, девушка завернула за угол, подходя к очередной прикрытой двери в какой-то кабинет. Как ей поведал старшекурсник Когтеврана, лорд Драбен заглядывал в этот класс, неодобрительно отзываясь о студентах, нарушающих распорядок школы и шастающих по заброшенной части замка. Тонкс ностальгически улыбнулась - в бытность студенткой она неоднократно делала точно то же самое, всё же "заброшенные классы" были отличным местом для... небольших нарушений правил.
   - Кажется, - раздался недовольный негромкий голос, заставив Тонкс вздрогнуть и резко обернуться, - нарушение правил в Хогварсте становится своеобразной традицией. Только на прошлой неделе я прогнал отсюда двух рыжих обалдуев, пытавшихся что-то варить в соседнем коридоре, а теперь...
   - Лорд Драбен, я полагаю? - на всякий случай уточнила Нимфадора, окинув полупрозрачную фигуру взглядом.
   По всему выходило, что это должен был быть именно он - старинная даже по меркам волшебников одежда, высокомерная мина на лице... Типичный аристократ несколько вековой давности. Хотя, конечно же, всегда лучше уточнить - Хогвартс был... большим замком, старым замком... Нимфадора нисколько не удивилась бы, узнай внезапно, что тут бродит и какой-нибудь "призрак самого Мерлина", которого никто не встречал ни разу за всё время существования школы... Н-да...
   - Верно, - степенно кивнул призрак, - рад, что хоть кто-то ещё не утратил памяти о не столь давней истории. Но вы не ответили на мой вопрос, мисс...
   - Тонкс, - чувствуя некоторую неловкость под суровым взглядом, девушка изобразила некоторую пародию на книксен. - И вы несколько несправедливы в мой адрес. Я уже не студентка Хогвартса - я сотрудник Аврората...
   - В таком случае, - Драбен склонил голову, - прошу простить мне поспешность в суждениях. Вы искали здесь что-то конкретное? Возможно, вам требуется помощь? Ведь, насколько я помню, Аврорат обычно занимается... хм... - он повёл призрачными пальцами в воздухе, - отловом тёмных магов?
   - Ну, не совсем и не только, - почесала в затылке волшебница, - но в целом вы правы. А насчёт помощи... Я хотела бы задать вам пару вопросов, если вы не возражаете...
   - Я к вашим услугам, мисс Тонкс, - кивнул лорд Драбен. - Спрашивайте.
   - Мне посоветовал к вам обратиться Толстый Монах, - начала девушка. - Он сказал, что вы можете... хм... что вы могли бы рассказать мне, - мучительно подбирала формулировку Нимфадора. - Новый профессор Защиты от Тёмных Искусств... Авалор Хан. Толстый Монах сказал, что призраки опасаются его... А я сама была свидетелем, как он поймал Пивза голой рукой и... - девушка невольно поёжилась, вспоминая выражение лица полтергейста в тот момент, - очень убедительно рекомендовал ему вести себя менее... вызывающе.
   - Значит, наш Пивз всё-таки нарвался? - призрак покачал головой. - Что же, это было только вопросом мнения - я говорил Кровавому Барону, что этим закончится... Впрочем, - Драбен развёл руками, изобразив вздох, - мы всё равно никак не можем повлиять на его поведение. Авалор же... Толстый Монах ввёл вас в некоторое заблуждение, мисс Тонкс - боюсь, никто в этом замке, кроме, быть может, директора Дамблдора, не скажет вам, что такого особенного в новом профессоре...
   - Но...
   - Я не сказал, что совсем не могу помочь... - призрак укоризненно покачал головой. - Но в вашем распоряжении будут лишь мои личные домыслы...
   - Простите... Я готова слушать...
   - Молодость, - мужчина чуть улыбнулся. - Толстый Монах был прав, говоря, что все призраки Хогвартса опасаются Авалора Хана - не знаю, кто или, что он такое на самом деле, но рядом с этим волшебником мы снова... боимся умирать. Нет, - он мотнул головой, в задумчивости воспарив над полом, - не совсем так. Уйдя за Грань, по-другому воспринимаешь смерть и жизнь, даже в таком, - Драбен обвёл своё тело рукой, - извращенном виде. Но рядом с ним... Когда я ещё был живым ребёнком, мать рассказывала мне сказки о древних временах... О временах, когда мир был куда более волшебным и... опасным местом.
   - Я не совсем понимаю, - нахмурилась Тонкс.
   - Вы слышали рассказы о фейри, мисс Тонкс? О волшебных холмах? Царстве фей и духов?
   Девушка задумалась. Сказки? Легенды? Волшебные холмы? Феи? Перхоть с бороды Мерлина! Какое вообще отношение всё это имеет к её вопросу? И при чём тут Авалор? Идея пойти за советом к призракам уже начинала казаться волшебнице не самым лучшим решением, особенно, если призрак жил пару веков назад, а смерть, как известно, разума не прибавляет...
   - Полагаю, что, раз даже в моём детстве это были легенды, вы вряд ли слышали что-то кроме пары случайно уцелевших баек... Но это не столь важно, - лорд Драбен подлетел поближе к Тонкс, понижая голос. - Будучи любознательным ребёнком, я следующим же вечером сбежал из поместья и решил во что бы то ни стало найти этих фей... Я хотел своими глазами увидеть чудесные дворцы и невероятных созданий, о которых говорила матушка... И именно тогда я... Не знаю, что именно я видел той ночью, - мужчина покачал головой, - но чувство, испытанное мной на той поляне в лесу, я не забыл даже теперь, став призраком...
   - Чувство? - девушка подобралась.
   - Точно то же чувство я испытал первого сентября, в Большом Зале, когда пролетел в непосредственной близости от Авалора. Чувство, что есть нечто неизмеримо более могущественное, чем я... Нечто, способное стереть меня простым усилием воли...
   Тонкс прижала ладонь ко рту, широко раскрыв глаза. Это было, определённо, не то, что она ожидала услышать от одного из замковых призраков. Рассказ Драбена превращал Авалора в какое-то... чудовище из древних легенд, а это совершенно не вязалось с тем, что видела и ощущала она сама - где бы он ни появлялся, волшебник оставлял о себе впечатление неизменно воспитанного и спокойного человека. После проведённого совместного вечера в голову Нимфадоры даже закралась мысль, что Авалор и вовсе принадлежит к той самой пресловутой "аристократии". Не просто старой семье волшебников, кичащейся своей чистокровностью и генеалогическим древом в два этажа длиной, а настоящей аристократии. Или...
   От внезапно пришедшего ей в голову второго варианта, девушка почувствовала, как по спине пробежал холодок. Опуская все возможные и невероятно фантастические теории, была одна категория волшебников, "общение" с которыми могло вызывать у призраков особый трепет... Некроманты! Тонкс вспомнила, как читала в Академии Аврората заметки об этом проклятом и запретном искусстве, но ведь... В истории Британии был только один известный некромант... Геллерт Грин-де-Вальд... Тот самый Грин-де-Вальд, побеждённый Альбусом Дамблдором и заточённый в его собственной тюрьме, аналоге Азкабана - замке Нурменгард.
   Невольно Тонкс попыталась сравнить всё, что она знала об этих двух волшебниках... Авалор говорил, что не учился в Хогвартсе, Грин-де-Вальд - по общеизвестным данным окончил Дурмстранг. Грин-де-Вальд был известным специалистом в тёмных искусствах, Авалор - преподаёт ЗоТИ в Хогвартсе, и студенты, как она слышала, весьма довольны новым профессором. Оба были, несомненно, сильными волшебниками, и то, что она уже видела, подтверждало эту информацию в адрес Авалора. Неужели... Да ну нет! А если... Ученик? Были ли у Грин-де-Вальда ученики? Уцелевший во время войны последователь? Чувствуя, как почти закипает от напряжённой мыслительной деятельности мозг, девушка глубоко вздохнула, старательно отодвигая мысли в сторону - такие новости нужно обдумывать на трезвую голову, а уж явно не посреди пыльного коридора поздним вечером! Мотнув головой, волшебница старательно изобразила на наверняка побледневшем лице улыбку и благодарно кивнула терпеливо парившему в воздухе призраку лорда Драбена:
   - Большое вам спасибо за уделённое время.
   - Пустое, мисс Тонкс, - отвесил поклон призрак. - Сожалею, что оказался не столь полезен, как вы надеялись...
   - Вы подкинули мне пищу для размышлений. А это - уже немало.
   Призрак ещё раз поклонился и, посчитав разговор законченным, неспешно просочился сквозь пол, уходя куда-то на нижние этажи. Постояв ещё какое-то время, обдумывая полученную информацию, Тонкс развернулась на каблуках и, звонко чихнув от поднятой полой мантии пыли, в голос выругалась, доставая палочку.
   - Tergeo! (*20.1)
   Медленно поводя палочкой из стороны в сторону, девушка продвигалась к лестницам, буквально прочищая себе дорогу, свободную от пыли. Нимфадора явственно чувствовала, что ей бы не помешал чей-нибудь совет...
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет ЗоТИ.
   Ваббаджек медленно вращался вокруг своей оси, левитируя горизонтально в воздухе над рабочим столом Авалора. Вокруг тёмного древка неярко светилась длинная и очень сложная вязь рун, собранная из множества различных символов, относившихся к, казалось бы, совершенно различным цивилизациям. Маг внимательно просматривал каждую связку, в последний раз убеждаясь, что не допустил ни единой ошибки в сложном построении.
   Скандинавский Футарк, арабская вязь, вавилонская клинопись, даже японские иероглифы - в многоуровневом сложном узоре вокруг посоха были собраны все примеры древней магической письменности, до которых Авалор сумел добраться. Завершала конструкцию расположенная "вторым слоем" цепочка зловеще выглядящих угловатых символов. Даэдрик. Один из древних рунических языков, известных в его родном мире, и часто использовавшийся для записи заклинаний и магических формул.
   Для того, что он делал, не было заранее прописанной инструкции, но вкупе с возможностью буквально видеть магические потоки и плетения, данмер мог с немалой уверенностью предсказать, как должна подействовать его "самодеятельность". Разумеется, если он не ошибся в составлении столь сложной и запутанной рунической цепочки, потому что, если он всё же ошибся, то... Одним кабинетом и одним профессором в Хогвартсе станет меньше, а у Шеогората появится отличный повод для ехидного смеха.
   - Что же... Что бы там ни говорил мастер Оливандер, в данном случае "маг выбирает палочку"!
   Бросив внимательный взглад на запертую входную дверь и убедившись, что наложенные заранее заклинания, должные защитить помещение и укрыть происходящее от случайного наблюдателя со стороны, по-прежнему действуют, мужчина глубоко вздохнул и вытянул руки над посохом. В кабинете раздался странный и "ломаный" речитатив заклинания, вызвавшего бы у случайного свидетеля ощущение бессмысленной тарабарщины, а от рук мага вниз к Ваббаджеку потекли переливающиеся ручейки энергии, видимые даже невооружённым глазом. Магия, вызванная к жизни заклинанием, составленным на десятке языков одновременно, проходила через вязь символов, нанизывая их подобно бусинам на нить и с негромким стеклянным хрустом буквально вплавляя в деревянную поверхность.
   Резные лица навершия дёрнулись, словно искажаясь в мучительной гримасе, а где-то глубоко внутри Авалор на мгновение услышал разочарованный и возмущённый возглас, сливающийся из одновременного одобрительного хмыка и негодующего возгласа, впрочем, оборвавшегося ровно в тот миг, когда первая цепочка рун заняла своё место на артефакте, неярко мерцая голубоватым светом в полумраке кабинета.
   Глаза Авалора чуть сузились, а сам он нахмурился, когда пространство вокруг исказилось от прокатившейся волны искажений, разошедшейся от посоха во все стороны. По помещению прокатился гулкий звук удара, казалось, заставляющий вибрировать сами кости, а стёкла в закрытом окне протестующе зазвенели. Это не было запланировано... Волны энергии, расходящиеся от посоха, с лёгкостью проходили все измысленные магом преграды, уносясь вдаль, далеко за пределы стен кабинета и даже школы. Но прерывать процесс уже было нельзя! Символ за символом, цепочка за цепочкой - каждый завершённый этап зачарования знаменовался волной искажений, расходящейся от Ваббаджека.
   Наконец, когда последний символ, пылающая ярче остальных багровая руна даэдрического алфавита, заняла своё место, вся вязь на мгновение засияла одновременно и... погасла. От посоха, продолжавшего покачиваться в воздухе над столом, слышалось лёгкое потрескивания, как от тлеющей головешки, и распространялось еле заметное марево, какое обычно бывает над сильно нагретым предметом. Впрочем, "спецэффекты" под внимательным и настороженным взглядом данмера постепенно сходили на нет, и буквально через пять минут о том, что тут что-то вообще происходило, говорили только, еле заметные на тёмном фоне, глубоко "вырезанные" в древесине посоха символы.
   Облегчённо выдохнув, мужчина встряхнул руками, сбрасывая напряжение, и, отойдя на пару шагов, осторожно вытянул руку в сторону своего, теперь-то уж точно, посоха. Лёгкое движение пальцев, и Ваббаджек влетает в подставленную ладонь, послушно ужимаясь сначала до размера трости, а затем - "обычной" волшебной палочки.
   - Lumos! - на осветившемся самым простым заклинанием света лице Авалора расплылась довольная улыбка. - Nox! (*20.2)
  
  
  
   Небольшой уютный дом где-то в Шотландии.
   Это был небольшой двухэтажный "деревенский дом", утопающий в зелени. Зелень была буквально повсюду - густой сад, поражающий мягкой зелёной травой и раскидистыми деревьями, растущими, казалось, в полном беспорядке, но, несмотря на это явно имевшими постоянный уход, невысокий кустарник вдоль извилистых тропинок, многочисленные стебли вьющихся растений, казалось, поставивших себе цель превратить весь дом в ещё один большой куст. Дом располагался на отдалении от окружающих деревень, он даже мог показаться заброшенным, но это было не так - в нём, определённо жили, жили размеренной и счастливой жизнью вдали от суеты крупных городов и скоплений людей. А небольшая пристройка к основному зданию, выполненная в виде изящной круглой башенки, придавала строению дополнительную изюминку, сразу навевая мысли о старых шотландских замках.
   На первом этаже неярко горел торшер, освещавший тёплым светом небольшую область вокруг массивного и весьма старого кресла, стоявшего неподалёку от уютно потрескивающего дровами камина, дарившего дополнительное тепло в прохладный осенний вечер. Сидевший в кресле мужчина поднёс к губам изящный хрустальный бокал, отпивая глоток густого рубинового напитка. Отставив бокал на небольшой столик, хозяин дома опустил глаза на лежавшую на коленях старинную книгу - массивный фолиант с обложкой из тонко выделанной кожи, оббитыми потемневшей от времени бронзой уголками и местами облетевшего, но всё ещё сохранившего следы былого величия золотого тиснения.
   На первый взгляд могло показаться, что сидевший в кресле - обычный человек, средних лет мужчина, одетый в опрятный "домашний костюм", но стоило приглядеться чуть тщательнее, и с каждой секундой называть его так становилось всё труднее. Бледная кожа, чуть более раскосые, чем это бывает у людей, глаза, светившиеся в полумраке неярким изумрудным светом, изящные, почти женственные черты лица и... удлиненные, совершенно точно не человеческие, уши. Картину дополняли длинные холёные пальцы рук, словно бы не державшие ничего тяжелее пера или бокала, и идеальные, шелковистые и густые чёрные с зеленоватым отливом волосы.
   Год... Почти год прошёл с того момента, как её не стало, как она ушла за Грань. "Устала от вечности" - так она сказала, а он остался, он всегда остаётся... Не отдавая себе отчёта, мужчина скользнул рукой за широкий ворот, вытягивая тонкую цепочку серебристого металла, обхватывая совершенно не вяжущуюся с его внешним видом подвеску. Это был неровный, словно отколотый от чего-то куда более крупного, кроваво-красный кристалл, заключённый в грубую металлическую оправу, явно сделанную наспех, просто, чтобы была возможность носить камень на шее.
   Под тонкими пальцами по граням кристалла пробежали алые всполохи, словно внутри был заключён настоящий живой огонь, а на лице мужчины проступило выражение задумчивой тоски. Сколько их было за его жизнь... Каждая чем-то западала в сердце, но ещё никогда очередной уход не оставлял в памяти столь большую брешь. Неужели, его супруга была права, и на этот раз он заигрался? Если бы ещё была возможность вернуться домой... Пальцы в последний раз сжали подвеску, возвращая её обратно под рубашку, к сердцу.
   - Ваши газеты, Господин, - с тихим хлопком рядом с креслом появилась длинноухая низкорослая фигура, домовой эльф, протягивая свёрнутую прессу.
   - Спасибо, Канни, - мужчина кивнул.
   С поклоном домовик исчез, а мужчина, сделав ещё один глоток вина, с тихим вздохом отложил так и не дочитанную книгу на столик, разворачивая первую газету, совершенно обычную, магловскую газету. Не понимал он этого чванства последних поколений, считающих доминирующий вид на планете обезьянами, только слезшими с пальм... А ведь даже без магии они могли удивлять... И, он знал, чувствовал, что с каждым годом поводов для удивления будет становиться всё больше. Оставалось только надеяться, что сюрпризы не будут...
   Газета выпала из разжавшихся пальцев, а глаза мужчины широко распахнулись в недоверчивом удивлении, когда по дому прокатилась пришедшая откуда-то издалека волна неведомой силы, заставившая на миг сбиться ритм сердца, а остатки вина в бокале - пойти волнами, как вода от упавшего камня. Что... Откуда... Расширившиеся ноздри с шумом втянули воздух, словно принюхиваясь к "запаху" магии, а уши шевельнулись, улавливая направление, когда по дому прокатилось очередное искажение, а затем ещё и ещё.
   Он уже чувствовал подобное, около двух месяцев назад, но не придал значения, решив, что ему показалось, что это был просто отголосок его собственного эксперимента, но теперь... Знакомый запах... Нет... Другой, несомненно, другой, но такой похожий... В мире появился кто-то... или что-то, способный на такое? И пришли эти волны... пришла эта магия... Глаза мужчины засияли ярче, как два изумрудного цвета угля, а сам он подался вперёд, привставая с кресла. Да... Замок Хогвартс!
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Что это было? Нахмурившись, Дамблдор сидел за своим рабочим столом, глядя прямо перед собой и старательно восстанавливая в памяти произошедшие час назад события. Он был в своём кабинете... Занимался обычной директорской рутиной - утверждал заявки от профессоров, завершал последние приготовления перед предстоящим прибытием иностранных гостей. Набрасывал грядущие изменения в расписании, которые неизбежно появятся, как только в Хогвартсе начнётся Турнир, а потом...
   Многие обыватели неизменно верили, что директора имеют с Хогвартсом какую-то почти мистическую связь, верят в то, что замок был чуть ли не живым существом, способным докладывать главе школы обо всём происходящем в его стенах, что... Хогвартс, несомненно, был великолепным творением древних волшебников, созданный гением и могуществом четырёх Основателей, все его стены, каждый кирпич, каждая плита - всё было буквально пропитано сложным плетением чар, призванных укреплять и поддерживать строение в порядке. Но разум? Связь? Иногда он мечтал о такой возможности...
   Но даже её отсутствие не помешало пожилому волшебнику понять, что в школе произошло что-то... поистине волшебное - весь замок, от самых глубоких подвалов до вершин самых высоких шпилей, содрогнулся. На краткий миг, который едва ли заметило большинство его обитателей... Но Дамблдор заметил - множество сложных магических устройств и артефактов, которые он бережно собирал на протяжении десятилетий... Устройств, призванных улавливать и отмечать многое во многом, чувствовать малейшие и редчайшие магические возмущения...
   Обычно все они издавали многоголосый и нестройный хор звона и свиста, фоновый шум, который бросается в глаза в первый момент, но к которому очень быстро привыкаешь, переставая акцентировать на нём внимание. Обычно, но только не этим вечером. В единый момент, вся магическая "машинерия" вдруг издала особенно громкий звон и... на показавшееся волшебнику невероятно длинным мгновение умолкла, остановившись. Именно в этот момент он почувствовал толчок от волны дикой, сырой магии, прокатившейся по всему Хогвартсу, магии, словно пришедшей из невообразимо далёких пространств, пронёсшейся волной через него и... сгинувшей без следа.
   Снова мерно звенели, пыхтели и свистели артефакты на полках, да негромко потрескивали дрова в камине, принося в промозглый осенний вечер немного тепла. И только Фоукс, обычно дремавший в это время дня на своём насесте, спрятав голову под крыло, очумело таращил глаза, поводя головой из стороны в сторону, словно пытаясь увидеть незримое и понять, что только что произошло.
   - Ты тоже это почувствовал, да, Фоукс? - наконец, обратился к фениксу директор, поднимаясь из кресла и подходя ближе к своему... другу.
   - Курлык!
   - Это было где-то рядом... Где-то в Хогвартсе или его окрестностях...
   - Курлык... - Фоукс, словно в задумчивости наклонил голову на бок, скосив на директора один из глаз.
   - Я разберусь... Разберусь...
   Альбус устало провёл ладонями по лицу, возвращаясь к столу - у него ещё были дела, требующие внимания... Вздохнув, директор взмахом палочки подогрел стоявший на столе чайник, бросил в него щепотку чайных листьев, вынутую из ящика стола и, осторожно опустившись в кресло, подвинул к себе несколько официального вида писем, требующих его внимания. Организация международного турнира была той ещё занозой в седалище...
   - Директор, - камин за спиной Альбуса выдал особенно яркий всполох пламени, а затем из него раздался знакомый Дамблдору голос, - прошу прощения за беспокойство...
   - Профессор Хан? - удивлённо обернулся к камину директор. - Что-то случилось?
   - Если у вас найдётся время, я хотел бы с вами переговорить... Это насчёт... - профессор ЗоТИ на мгновение замялся, - знаменитого проклятия должности. Кажется, у меня появилась мысль, как решить проблему.
   - Что... Как?! - от неожиданности Дамблдор на мгновение почти потерял дар речи. - В смысле... Конечно же, приходите! Пароль от кабинета - "карамельная нуга"...
   - Благодарю, директор. Буду незамедлительно!
   Пламя в камине перестало изображать лицо Авалора, вернувшись к своему обычному виду, а Альбус задумчиво огладил длинную бороду, переглянувшись с имевшим столь же недоумённое выражение "лица" фениксом. По крайней мере, волшебнику казалось, что выражение было именно недоумённым - приятно осознавать, что не ты один ничего не понимаешь в происходящем. А вечер был, определённо, богат на... непонимание.
   Шаги на винтовой лестнице, ведущей в кабинет, раздались буквально через пятнадцать минут, а ещё через несколько мгновений дверь в помещение с еле заметным скрипом распахнулась и через порог шагнул Авалор, одетый в неизменный костюм магловского кроя, опирающийся на свою резную трость. Дамблдор невольно поёжился, вспоминая своё "знакомство" с этим артефактом в заведении мадам Розмерты, но справился с эмоциями, вставая навстречу посетителю.
   - Ещё раз приношу свои извинения за поздний визит, - склонил голову маг, проходя к столу.
   - Не стоит, профессор, - улыбнулся директор. - Я не имею дурной привычки рано отходить ко сну, да и должность директора этого, - он обвёл рукой помещение, - учебного заведения подразумевает множество разнообразнейших дел и обязанностей, немалая часть которых имеет обыкновение возникать в самые неожиданные моменты... Как, например, сейчас. Прошу, присаживайтесь, - жестом указал он на гостевое кресло, - я заварил свежий чай... Ни в чём себе не отказывайте.
   - Благодарю, директор, - Авалор опустился в кресло, прислонив Ваббаджек подлокотнику.
   Что-то в нём неуловимо изменилось, словно... Дамблдор не был до конца уверен, но мужчина, казалось, стал более спокойным, уверенным... Как человек... разумный, поправил себя директор, решивший давно мешавшую проблему и теперь, сбросив её гнёт, готовый с "чистой совестью" заниматься чем-то другим. Альбус не понимал, с чем именно это было связано, вряд ли профессора так беспокоила проклятая должность, но это была несущественная мелочь, просто очередная странная деталь в уже и так необычный вечер.
   - Скажите, профессор, - задумчиво, протянул Альбус, - я не надеюсь на ответ, но... чуть более часа назад, вы не заметили ничего... необычного?
   - Необычного? - маг удивлённо вскинул брови. - Что вы имеете ввиду?
   - Никаких... - директор повёл пальцами в воздухе, - странных явлений? Магических всплесков? Чего-то такого?
   - Я... - на мгновение мужчине показалось, что Авалор напрягся, но на лице преподавателя не дрогнул ни единый мускул, а потом он и вовсе отрицательно качнул головой. - Не думаю... Нет... Я был у себя в кабинете, как раз заканчивал сводить воедино информацию по проклятой должности... Если что-то и произошло, я не заметил... Случилось что-то серьёзное?
   - Нет... Нет, - Дамблдор покачал головой, задумчиво оглаживая бороду, - не забивайте себе голову. Вы хотели поговорить о проклятии? Вы что-то выяснили? Невероятно, если подумать, - директор оживился, встряхнулся, отметая отвлечённые мысли, отложив решение новой загадки на потом.
   - Кхм... Да... - маг кивнул, доставая из внутреннего кармана пиджака небольшой свиток пергамента, передавая его директору через стол. - Если позволите, я изложу свои соображения с самого начала.
   - Разумеется, коллега, - Альбус кивнул, придвигая пару чашек и разливая уже заварившийся чай, - я весь внимание.
   - Начать стоит с того, - мужчина развёл руками, - что проклятия как такового просто не существует...
   - Но как же... - встрепенулся Дамблдор.
   - Я поясню, - остановил собеседника данмер. - По общераспространённой классификации, насколько мне известно, существует три основных категории тёмной магии... Сглаз, - принялся перечислять мужчина, - порча и, собственно, проклятие.
   - Всё верно, - кивнул, внимательно слушавший Альбус. - Сглаз - это скорее жестокие шутки и незначительный побочный ущерб... Так, например, заклятие Флиппендо (*20.3) относится именно к этой категории... Кхм... - Дамблдор смутился. - Прошу простить мне старческую привычку... Несомненно, вы и сами, наверняка, разобрались в этом вопросе...
   - К порче, - улыбнувшись кончиками губ, маг продолжил, как ни в чём не бывало, - относят уже более серьёзные магические практики, способные нанести непосредственный вред человеку, хоть и редко приводящие к тяжким травмам или смерти... И, наконец, проклятия, - Авалор вздохнул. - Чары, наносящие прямой вред и, пусть и не всегда, приводящие к тяжёлым последствиям. Именно к проклятиям относят три Непростительных. Хотя, будем откровенны, - данмер пожал плечами, - когда я изучал известные заклинания, относящиеся к каждой из категорий, некоторые из них вызывали у меня недоумение своим... хм... расположением...
   - Думаю, я могу пояснить эту несостыковку, - покивал директор. - Дело в том, что данная классификация... скажем так, она не является официальной и узаконенной. И, хоть наша судебная система косвенно и использует, нередко приходится разбирать конкретный случай, определяя степень вины по... непосредственно нанесённому вреду...
   - Да, - маг кивнул, - я как-то так и подумал... В любом случае, куда бы не относились отдельные чары, общая идея классификации вполне понятна - так называемое "проклятие должности преподавателя ЗоТИ" сложно назвать именно проклятием... Я бы отнёс его к категории сглазов, приносящих - "раздражающие, но скорее забавные эффекты", - явно процитировал прочитанный текст данмер. - Ведь, насколько мне известно, ни один из моих предшественников не умер?
   - С... Профессором Квиррелом произошёл несчастный случай, в ходе которого он... не выжил, - с некоторой напряжённостью в голосе медленно произнёс волшебник. - Но в остальном вы правы. Это... Интересная точка зрения. Признаю, - Альбус нахмурился, но кивнул, - я не пытался рассматривать ситуацию именно с такой стороны... Мне как-то было сложно представить, что Волдеморт может оказаться столь мелочным, чтобы просто сглазить не доставшееся ему место...
   - Я всё ещё считаю, что проклясть, сглазить или навести порчу на столь нематериальный предмет, как "должность" - вздохнул маг, - решительно невозможно. Впрочем, на случай, если я не прав, - Авалор указал пальцем на принесённый им пергамент, так и лежавший на столе, куда его отложил, приняв из рук профессора, Дамблдор, - это заявление на смену наименования моего предмета. Полагаю, такие изменения в учебном процессе вполне в вашей юрисдикции...
   - Смена наименования предмета?! - брови Альбуса поднялись в сильном удивлении, пока пальцы аккуратно разворачивали свиток, вчитываясь в написанные ровным, почти каллиграфическим, почерком строчки. - "Практическая и прикладная магия"?
   - Всё верно, - маг кивнул. - Изменения в учебном плане уже не столь существенны - я не думаю, что... ваш Волдеморт был настолько педантичен в своей мелкой... пакости, - мужчина дёрнул щекой, - чтобы последовательно проклинать всё от моего рабочего кресла до ручки двери в мой кабинет...
   - Это... Неожиданное, хотя, буду честен, выглядящее весьма разумным и заслуживающим доверия предложение, - протянул директор.
   - Изменения вполне можно внести на рождественских каникулах, - продолжил Авалор. - Так это не вызовет особенной волны недоумения среди студентов...
   - Да... - волшебник покивал, уже прокручивая в голове слова своего сотрудника. - Но, что, если вы ошиблись в своих выводах?
   - С вашего позволения, директор, - данмер улыбнулся, поднимаясь на ноги и подхватывая свою трость, - я отвечу на этот вопрос первого сентября.
   Дамблдор с задумчивым выражением лица поднял глаза на Авалора, постукивая пальцами по свитку перед собой. Идея профессора ЗоТИ выглядела... очень просто, но, как и многие простые вещи, была по-своему гениальной - настолько гениальной, что просто не пришла никому из пытавшихся ранее решить эту проблему волшебников. Изменения в учебном плане, включая изменения названий предметов, в самом деле, были в ведении директора школы, хотя, разумеется, на практике всё выходило не столь просто, как звучало в теории - требовалось согласовать все правки в Министерстве магии, получить одобрение попечительского совета школы, но... Альбус чётко понимал - столь незначительное нововведение протащить через инстанции будет крайне просто, особенно, когда все заинтересованные поймут, что ничего, кроме названия, по сути, не поменяется. А уж, если план Хана удастся...
   - Я первый угощу вас вековым "Огденским" из моих личных запасов, - вздохнул, наконец, директор, - если ваша затея удастся. Надеюсь, именно вы мне об этом и сообщите в новом учебном году. Но... - Альбус на мгновение посерьёзнел. - Скажите, мистер Хан...
   - Директор? - вскинул бровь маг.
   - Учитывая вашу... суть, - Дамблдор смерил мужчину пристальным взглядом поверх очков, - зачем?
   - Всё просто, директор, - столь же серьёзно ответил Авалор. - Здесь я могу не только учить подрастающих волшебников... думать, - маг хмыкнул, - но и могу учиться сам. У вас весьма интересное собрание книг в библиотеке.
   Подмигнув пристально смотревшему на него Фоуксу, данмер коротко кивнул Альбусу и, развернувшись на каблуках, неспешной походкой направился к выходу из кабинета, оставив директора обдумывать услышанное и вслушиваться в лёгкий размеренный стук трости по каменным плитам лестницы и коридора за ней.
  
  
   Примечания:
   *20.1 Заклинание бытовой магии, предназначенное для удаления сухих загрязнений, таких, как пыль, засохшая кровь и прочая грязь. Требует поддержания. Загрязнение "втягивается" в кончик волшебной палочки, как в пылесос.
   *20.2 Оно же - световые чары. Заклинание, зажигающее огонёк света на конце волшебной палочки. Созданный таким образом свет не обжигает, а только светит, хотя, при достаточной яркости, может наносить урон, допустим, глазам. Палочка продолжает излучать свет, пока не будет произнесено отменяющее заклинание - Nox.
   По очевидной причине, во время действия заклинания волшебник не может применить иное палочкове волшебство - палочка "занята" люмосом, хотя ничто не мешает применить что-то беспалочковое, допустим, свободной рукой. Или второй палочкой.
   *20.3 Оно же - Flippendo. Оно же - отбрасывающий сглаз. Заклинание, отбрасывающее цель назад. Широко используется в дуэлях, однако, также способно отталкивать тяжёлые предметы.
  

Оценка: 7.41*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"