Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Гарри Поттер и Правильный Учитель" от 03.11.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 18


   Глава 18. Тортик и паранойя

Жизнь станет лучше, если торт еще и сверху посыпать.

(народная мудрость)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Путь до кабинета Дамблдора волшебники проделали в молчании. Дамблдор практически летел по коридорам и лестницам, что было нехарактерно для его привычного образа степенного и благообразного "доброго дедушки", а Грюм... Грюм просто насуплено молчал, качающейся походкой идя следом, сопровождая каждый шаг гулким постукиванием протеза и посоха.
   - Аластор, ты совсем из ума выжил? - произнёс директор, резко распахивая дверь кабинета и практически падая в жалобно скрипнувшее кресло за своим рабочим местом. - Или ты считаешь, что я позволю тебе начать раскидываться заклинаниями посреди Большого зала среди учеников?!
   - Нет, это ты мне скажи, Альбус, - хмуро посмотрел на волшебника Грюм, сжимая в руке посох, - как давно ты принимаешь на работу в Хогвартс... такое?! Ты вообще знаешь, кто сидит с тобой за одним столом?!
   - За одним столом со мной сидят мои преподаватели, Аластор. И, опережая твои новые возгласы, - Дамблдор вздохнул, - я прекрасно осведомлён об истинном облике профессора Хана.
   - Дырявые носки Мерлина... Альбус, какого...
   - Если бы я мог предсказать, чем всё закончится, я бы не стал просить тебя приехать в Хогвартс... Читай. Все вопросы потом.
   Дамблдор выдвинул один из ящиков стола, доставая оттуда явно крайне старую книгу в потрёпанной, местами явно пострадавшей от влаги и плохих условий хранения, обложке. Нахмурившись ещё больше, от чего его лицо стало совсем похожим на кошмарную маску, Грозный Глаз осторожно взял из рук директора фолиант, вчитываясь в название.
   - "Тайные двери Волшебных холмов"? - вскинул бровь волшебник.
   - Семьдесят пятая страница, - прокомментировал Альбус, доставая из другого ящика стола вазочку с карамелью и разворачивая одну из конфет. - Этих книг осталось на весь мир штук десять... Мне повезло дотянуться до одной из них... Самое смешное, что хранилась она в совершенно обычной букинистической лавке в магловской части Лондона... Как только туда попала? Кхм...
   - Семьдесят пятая страница... - вздохнув, Грюм всё "сдался" и открыл старинную обложку, аккуратно пролистывая страницы до указанной директором.
   "...немало там великолепных обиталищ, и есть одно среди прочих - имя ему Альвхейм. Родина светлых и тёмных альвов. И светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а тёмные - чернее смолы. И стоят они у престола своих Владык, разделяя Благой Двор и Неблагой и следя за волей своих царей и цариц..." (*18.1)
   - Тёмные альвы? Светлые... Что за хренотень? - Аластор поднял на директора озадаченный взгляд.
   - Когда я проводил собеседование для этого Авалора Хана, я точно так же, как ты, увидел его истинный облик, - Дамблдор со значением постучал пальцем по своим очкам. - Так что, как бы тебе ни было приятно считать всех вокруг неразумными слепцами, не способными заметить угрозу, пока она не падёт им на голову, не у всех всё настолько плохо...
   - Да ладно... - Грюм дёрнул щекой, ухмыльнувшись, - возможно, я погорячился насчёт тебя... Но всё же...
   - Он тёмный альв, ну, или тёмный эльф, как их сейчас называют магловские сказочники... По крайней мере, вся информация, которую я сумел найти, подтверждает его слова и то, что ты и сам видел собственными глазами. Все дошедшие до нас сведения и легенды говорят о том, что когда-то именно эль... альвы, - хмыкнул директор, - были своеобразной... знатью среди волшебных созданий. Ты же ведь наверняка слышал, что все наши пикси, домовые эльфы, русалки или гоблины - все они, по большому счёту, раньше назывались фейри?
   - Ну, слышал, да, - кивнул Грюм. - Только их так лет четыреста никто не называет... Ну волшебные создания... Ну и что?
   - Неблагой Двор, как и его противоположность, Двор Благой - были, своего рода, двумя огромными... - Альбус пожал плечами, - сообществами волшебных существ... Со своими правителями... Подданными... Не знаю - слишком мало информации я сумел найти.
   - Это всё, конечно, замечательно, Альбус... Но ты вообще в курсе, что твоего Авалора, - Аластор стукнул посохом об пол, словно указывая через перекрытия вниз, - уже пару месяцев разыскивает всё Министерство магии? Если бы не Турнир, Фадж бы сейчас наверняка добрался и до твоей вотчины, чтобы мозги выедать, как вурдалак драный...
   - Я слышал об этом, - степенно кивнул волшебник, отправляя в рот очередную карамельку, - когда был в Министерстве по делам...
   - Так какого же Мерлина, чтоб ему в могиле икалось, - вспылил пожилой аврор, - ты не то, что не задержал его, а даже записку с совой не отправил, чтобы дать знать о ситуации?!
   - Во-первых, - Дамблдор наклонился через стол, глядя на аврора поверх очков, - это не моя работа. Но, даже, если бы я проявил гражданскую сознательность, в дело вступает "во-вторых". Вы разыскивали его для того, чтобы... что? - вопросительно вскинул бровь директор.
   - Фадж...
   - Если бы министр был чуть более дальновидным и чуть менее склонным к излишней панике, он бы действовал куда аккуратнее и тише, а не пытался найти неизвестно кого, появившегося в Лондоне из ниоткуда...
   - Если быть откровенным, - Аластор вздохнул, махнув рукой, - никто не разыскивал твоего профессора, чтобы задержать... Министр сам прекрасно понимает, что с таким гостем нужно вести себя вежливо - просто на всякий случай. Просто... Поставила его персона на уши весь Аврорат и Департамент правопорядка...
   - Тогда возвращаемся к изначальному вопросу, с которого я начал, - в глазах пожилого волшебника блеснула искорка скрываемого веселья. - Ты не выжил из ума? Я пригласил тебя в Хогвартс, чтобы ты помог коллегам обеспечить безопасность учеников и иностранных гостей, а также, учитывая твой профессиональный и жизненный опыт, чтобы уменьшить вероятность... провокаций... А ты начал с того, что стал размахивать палочкой посреди толпы детей за ужином!
   - Хорошо! - хрипло прокаркал Грюм. - Хорошо... Я погорячился - я признаю это!
   - Вот и чудно, - с улыбкой кивнул Альбус. - Принесёшь завтра утром извинения в Большом зале - и будет вообще замечательно.
   - Извине... кха... Ты серьёзно, Альбус?! - выпучил глаза мужчина.
   - Я тебя уверяю, профессор Хан прекрасно понял, в кого ты тыкал волшебной палочкой, - директор покачал головой. - И скажи спасибо, что я не заставляю тебя приносить извинения персонально ему - просто признаешь, что у тебя был тяжёлый день, ты погорячился, не разобравшись в ситуации... Ну, не мне тебя учить - в Аврорате вам должны были давать методичку на случай общения с прессой...
   - Ну, Альбус... - раздражённо выдохнул аврор, дёрнув щекой. - Я тебе такое ещё припомню... Как-нибудь...
   - Припомни... припомни... - благодушно хмыкнул Дамблдор.
   - Ладно, - Грюм вздохнул, пододвигая к себе гостевой стул и с показным кряхтением усаживаясь напротив директора, - раз мы пока закончили с взаимными упрёками, давай обсудим более важные вопросы.
   - Обсудим, - кивнул Альбус. - Кинни! Принеси нам сюда лёгкий ужин для моего гостя, будь любезна. И большой чайник чаю на двоих.
   - Конечно, хозяин! Кинни всё сделает! - появившийся с тихим хлопком возле стола домовой эльф коротко кивнул и с таким же хлопком исчез.
   - Надеюсь, ты не будешь ничем меня травить? - усмехнулся параноидальный аврор.
   - Совсем забыл! - с широкой улыбкой схватился за голову Дамблдор. - Забыл попросить добавить в твою порцию ложку яда!
   - Тьфу! - покачал головой Грюм.
   - Ладно... Давай всё же к делу. Фадж обещал своих людей прислать к четвергу. Твой отряд будет работать совместно, или как всегда?
   - Я взял Тонкс, - пожал плечами Аластор. - Она будет следить за порядком изнутри - если что, подстрахует детей, пока не подоспеет подмога. Ещё несколько проверенных ребят будут крутиться по территории школы, стараясь не особенно отсвечивать.
   - Дашь мне потом список - размещу их в свободных помещениях и предупрежу преподавателей... Неловко получится, если кто-то из них поймает лбом бомбарду из-за повышенной бдительности одного из профессоров...
   - Уже готово, - аврор достал из кармана плаща свиток, протягивая его директору.
   - Отлично... Тогда обговорим защиту Кубка...
  
  
  
   Хогвартс. Коридоры замка.
   Нимфадора в крайней задумчивости шла по знакомым коридорам. "Представление", устроенное наставником в Большом зале, произвело на девушку отменное впечатление, но ещё больше её поразило демонстративное спокойствие... Авалора Хана - мужчина продолжал с совершенно невозмутимым лицом сидеть и пить свой... чай... кофе... Не стол важно, что было там налито в его чашку. Но сам факт! Да, ученики тоже далеко не сразу сообразили, что перед их глазами происходит что-то необычное, но даже они, стоило Дамблдору и Грюму покинуть зал, подняли настоящий гвалт, обсуждая увиденное и пытаясь понять, что вообще произошло, а Авалор...
   Профессор просто спокойно отставил чашку, поднялся со своего места и присоединился к коллегам в попытках успокоить юных волшебников и навести в зале порядок, чтобы они могли спокойно закончить ужин и отправиться по гостиным... И теперь в голове молодой волшебницы боролись два чувства - взращенная наставником осторожность и свойственное уже ей самой любопытство, требующее повернуть на следующем повороте направо и направиться прямиком в кабинет ЗоТИ, надеясь обнаружить его хозяина там же, в выделенных для преподавателя комнатах. Как такой поступок должен был выглядеть со стороны, учитывая позднее время, она предпочитала не думать...
   А ещё... Ещё она испытывала нездоровое желание крепко... обнять... своего нового знакомого... за шею. И сжимать, пока он не начнёт хрипеть и задыхаться! Несмотря на то, что, объективно, она была ни в чём не виновата, и доложила начальству о ситуации сразу же, как сообразила, кого именно они разыскивают, и с кем именно ей повезло встретиться на той улице, Тонкс всё равно иррационально считала, что Авалор её подставил! И наверняка усмехался всё это время над потугами половины Министерства магии его найти! А сам в это время сидел и... и... пил грёбаный чай в Хогвартсе?!
   - У-ху-ху-ху-у-у! - раздавшееся знакомое завывание, донёсшееся из-за спины, заставило девушку вздрогнуть и резко повернуться на звук.
   - Толстый монах! - выдохнула Тонкс, широко заулыбавшись при виде знакомого с детства приведения родного факультета.
   - Какое знакомое личико! Уж не Нимфадора Тонкс ли это?!
   Толстый монах был одним из самых добродушных привидений Хогвартса. Тонкс прекрасно помнила, как тучный полупрозрачный мужчина в монашеской рясе с искренней радостью помогал в меру своих сил любому студенту, не делая исключений даже для воспитанников Слизерина. За это все были готовы терпеть его причуды и любительство слегка пугать загулявших по коридорам студентов, но только не за...
   - Да сколько можно?! Не нужно называть меня Нимфадорой!!! - прорычала девушка.
   Впрочем, уже через мгновение она ойкнула, зажав себе руками рот и виновато посмотрев на продолжавшего улыбаться пузатого монаха. Порой её саму начинала напрягать столь яркая реакция на собственное имя, но, даже повзрослев, Тонкс ничего не могла поделать с происходящим.
   - Ну, точно Тонкс, - рассмеялся призрак, покачав головой. - А я думал, ты уже давно выпустилась...
   - Простите, я не хотела так вспылить...
   - Ой, да ладно, деточка... Призрака не так-то просто по-настоящему обидеть. Знаешь ли, за Гранью всё воспринимается совершенно иначе...
   - Всё равно...
   - В любом случае я рад тебя видеть! Что же привело тебя назад в Хогвартс? Это всё из-за Турнира, да?
   - Ага, - девушка кивнула. - Я же теперь работаю в Аврорате, вот нам и поручили обеспечивать охрану в школе на время визита гостей из других стран...
   - О! Я уверен, ты справишься!
   - Спасибо... Скажите... - неуверенно замялась Тонкс, но потом всё же тряхнула волосами и продолжила. - Можно вас спросить?
   - Ну, ты только что это и так сделала, но спрашивай, - монах подмигнул волшебнице.
   - Новый профессор Защиты от Тёмных Искусств... Профессор Авалор Хан... Вы... Что можете о нём сказать?
   - Профессор Хан... - призрак как-то "побледнел", став на мгновение ещё прозрачнее, но это продлилось лишь миг, и он продолжил. - Он... Хороший профессор... Я слышал, как студенты обсуждали его уроки - похоже, он действительно разбирается в том, о чём рассказывает... Вроде бы, до Хогвартса он работал ликвидатором заклятий у гоблинов...
   Нимфадора прищурилась. Помимо "практичной паранойи", как она про себя иногда называла манеру Грюма видеть врагов везде, всегда и ещё вон за тем углом, наставник успешно прививал своим ученикам и повышенную наблюдательность с вниманием к деталям, весьма полезные в их работе. И сейчас эта самая наблюдательность четко говорила девушке, что призрак... опасался нового профессора?!
   - Уважаемый монах, - вкрадчиво произнесла Тонкс, делая шаг ближе к призраку, - если вы знаете что-то про профессора Хана, что может представлять угрозу школе, вы должны мне рассказать... Или моему наставнику... Хотя бы - директору Дамблдору!
   - Нет-нет, - мотнул головой факультетский призрак, - это... Ничего опасного... Просто... - мужчина несколько мгновений молчал, а затем, пожевав губами, посмотрел прямо на Тонкс. - Я не знаю, в чём дело... Но каждый раз, когда кто-то из нас находится рядом с ним, мы.... Призраки словно бы чувствуют свою... смертность. Я не знаю, как сказать! - он всплеснул руками. - Я не был при жизни мудрецом! Но что-то в этом профессоре заставляет меня бояться за своё посмертие.
   - Я не знала, что призраки могут бояться... - широко распахнула глаза Нимфадора.
   - Я скажу тебе даже больше, деточка... Призраки тоже не знали, что могут... Возможно, мы чувствуем какой-то артефакт... Или что-то иное... Я просто не знаю... Тебе стоит попробовать поговорить об этом с призраком лорда Драбена (*18.2), в конце концов, он волшебник дворянского сословия, возможно он знает больше о чём-то подобном...
   - Я... Я поговорю с ним... - оторопела Тонкс. - Спасибо вам за совет...
   - Пожалуйста, деточка... Пожалуйста... - тепло улыбнулся призрак Толстого монаха.
   Кивнув, Нимфадора всё же пошла дальше по коридору... Раздумья раздумьями, но, пожалуй, стоит найти Грюма и... рассказать ему то, что она узнала... Или пока повременить? Девушка досадливо дёрнула себя за чёлку пальцами, сморщив смешную рожицу - по крайней мере, ей стоит найти наставника хотя бы для того, чтобы узнать, куда их разместят в замке. Декан Пуффендуя, конечно, с радостью пустила бы свою бывшую ученицу переночевать в одной из свободных спален, но, возможно, стоит быть чуть менее беспечной и следовать правилам...
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет ЗоТИ и не только.
   Это было... неожиданно. Только поистине чудесами самоконтроля и силой воли Авалор не швырнул в проявившего агрессию волшебника рефлекторно сформированное заклинание огненного шара. Было бы не очень... профессионально начинать активные боевые действия посреди зала, полного учеников и коллег-преподавателей. Однако больше всего данмера выводил из себя тот факт, что в этом мире обнаружилось до отвращения много способов видеть через заклинание иллюзии. Не то, чтобы он считал собственную магию вершиной развития чар, а сотворённые иллюзии совершенством, но встреченный уже второй артефакт, способный видеть его истинный облик, вызывал глухое чувство раздражения.
   А тот факт, что вошедший в Большой зал волшебник столь агрессивно среагировал именно на его облик, сомнений практически не вызывал - всё же, знаменитый артефактный глаз Аластора "Грозного Глаза" Грюма намекал. Как и прочие детали его внешности и манер, подтверждающие его личность получше любых верительных грамот... А вопрос, тем не менее, был достаточно животрепещущим. Авалору определённо требовалось пересмотреть подход к собственной маскировке - или найти способ более качественного сокрытия внешности, или просто махнуть рукой на скрытность вообще. И он пока затруднялся сказать, что было бы предпочтительнее в его случае - мешало раздражение на самого себя за то, что, даже имея представление о мире, в который его занесло, он не удосужился заранее продумать такие "мелкие детали".
   Данмер в задумчивости обошёл стол и встал напротив окна. В любом случае, ему было просто необходимо разобраться в местной артефакторике - если уж не с точки зрения создания новых, то хотя с позиции уже существующих, чтобы иметь представление о том, с чем он может столкнуться в будущем. Всё же, по воспоминаниям об этом мире, доставшимся ему от Основы, на ряду с глазом Грюма, здесь существовали и весьма эффективные способы сохранения собственного инкогнито... Если, конечно, само существование этих... "способов" не было выдумкой. И да, речь шла именно о "широко известной в узких кругах" мантии-невидимке одного из его студентов, Гарри Поттера (*18.3).
   Маг раздражённо выдохнул - важных дел с каждым днём накапливалось всё больше, а вот свободное время почему-то появляться не спешило... Возможно, решение представиться преподавателем имело и свои недостатки. Впрочем, плюсы звания преподавателя пока всё же перевешивали минусы, поэтому мужчина был недоволен скорее просто "порядку для", а вот в части артефактов, у него был достаточно простой способ решения проблемы. По крайней мере, в первом приближении...
   Сев за стол, мужчина достал из ящика лист бумаги и принялся писать. Раз уж старейшина Грутарк по собственной воле изъявил желание оказывать всяческую поддержку, было бы глупо не воспользоваться услугами гоблинов и не запросить перечень известных артефактов по их свойствам. Маг не был уверен, что такой... справочник уже кем-то ранее составлялся, но он вполне допускал такую возможность. К тому же, ему не был нужен полный и исчерпывающий список всех реально существующих волшебных предметов - было бы вполне достаточно и качественного "ассортимента" для общего понимания известных местным волшебникам волшебных эффектов, которые они вкладывали в предметы.
   Несколько минут по кабинету разносился только сосредоточенный скрип пера по бумаге, а затем, ещё раз пробежав написанное взглядом, маг аккуратно свернул послание в трубочку и запечатал в специальный кожаный тубус, использующийся для доставки писем местными почтовыми совами. Короткое сосредоточение, жест рукой, и на спинке стоявшего в углу кабинета кресла с негромким "Кар-р-р" появился полупрозрачный, чуть светящийся в полумраке кабинета, ворон. Поднявшись на ноги, маг протянул Призрачному Вестнику послание и распахнул одно из окон, позволяя птице вылететь. Теперь оставалось только...
   - Профессор Хан, - раздавшийся из внезапно вспыхнувшего камина голос директора Дамблдора заставил мага невольно вздрогнуть. - Если вас не затруднит, не могли бы вы подойти ко мне в кабинет? Я понимаю, что время позднее, но, все же, считаю, что некоторые вопросы стоит решить сразу, чтобы избежать дальнейшего недопонимания...
   - Директор? - удивлённо вскинул бровь Авалор. - Разумеется, если дело срочное, я сейчас буду...
   - Благодарю вас. Пароль для прохода - австрийский штрудель.
   Камин погас так же, как и загорелся, а данмер на мгновение замер, обдумывая ситуацию и чувствуя, как подёргивается нижнее веко. Причина вызова была совершенно очевидна - недавнее происшествие за ужином. А вот что было уже не столь очевидно, так это чего ему стоило ожидать дальше... В Большом зале ситуация была понятна - никто не стал бы начинать магическую дуэль или полноценный бой в пусть и просторном, но полном детей помещении. Первоначальная агрессия Грюма была скорее исключением и данью его паранойе... Но вот в небольшом кабинете, без мешающихся "гражданских"...
   Дёрнув щекой, маг подхватил стоявшую у кресла трость-Ваббаджек и направился к выходу из кабинета. Что же, раз в школу прибыл Адепт Паранойи, будет просто неуважением не ответить Вселенной тем же. Криво ухмыльнувшись, Авалор на мгновение замер перед дверью кабинета и коротким жестом наложил на себя чары поглощения магии (*18.4). Вряд ли его будут пытаться бить по голове из-за угла, а в случае атаки волшебством такой вариант защиты будет лучше всего.
   Главным минусом используемого заклинания, как и его "брата" (*18.4), призванного эту самую магию отражать обратно в атакующего, оно, во-первых, не было абсолютной защитой, имея, пусть и небольшой, но шанс не сработать, а во-вторых, даже в "идеальном" исполнении, длилось не слишком долго. Впрочем, с точки зрения мага, не было никакой критической проблемы обновлять чары после их окончания - вряд ли беседа с директором продлится особенно долго.
   Ввиду позднего времени суток, в коридорах Хогвартса было практически пусто. По пути от кабинета до знаменитой гаргульи маг встречал только почтительно кланяющихся и уступающих дорогу домовых эльфов, продолжавших приводить замок к состоянию идеальной чистоты и порядка накануне визита иностранных гостей. Наконец, мужчина остановился перед массивной каменной статуей, изображавшей классическую "замковую гаргулью", которая... казалось, наблюдала за посетителем, хотя сама каменная фигура и оставалась неподвижной, как ей и положено.
   С некоторым любопытством склонив голову к плечу, данмер перешёл на магическое зрение и только и смог, что уважительно покачать головой. Гаргулья действительно была именно гаргульей, но в этой каменной статуе было "накручено" столько чар, что маг бы не удивился, если бы она ожила просто от самого факта вложения такого количества магии в материал. В очередной раз Авалор отвесил себе мысленный подзатыльник и строго-настрого наказал разобраться в местной артефакторике - направление того, определённо, стоило.
   - Австрийский штрудель, - чувствуя себя несколько глупо, маг обновил защитные чары и произнёс озвученный Дамблдором пароль на вход.
   С негромким каменным скрежетом постамент статуи сдвинулся, открывая проход в небольшую нишу, в которой Авалор увидел узкую винтовую лестницу, уходящую куда-то наверх. Насколько мужчина помнил внешний вид замка снаружи, проход должен был вести под самую крышу главной башни Хогвартса, к которой с одной из сторон были пристроены ещё три небольшие башенки, как раз представлявшие собой директорские кабинет и спальню.
   - Прошу, профессор Хан, - стоило магу достигнуть верхней ступени, как дверь в кабинет бесшумно открылась сама собой на идеально смазанных петлях, - проходите. Благодарю вас, что согласились прийти в столь позднее время...
   Медленно ступивший в проем данмер окинул открывшееся ему помещение оценивающим взглядом. Кабинет директора представлял собой просторную круглую комнату со множеством окон, выходивших практически во все стороны. Внимание любого посетителя первым делом привлекало множество "живых" портретов предыдущих директоров Хогвартса, украшавших практически всё свободное пространство на стенах. Большая часть изображённых на них волшебников мирно дремали в своих красивых рамах, хотя несколько, это Авалор заметил сразу, с любопытством изучали гостя.
   Кабинет был разбит на три отдельных зоны. У самого входа располагалось что-то вроде гостиной и музея в одном флаконе - диван и пара мягких кресел с журнальным столиком посередине располагались посреди множества стеллажей, подставок и резных витрин, содержавших различные диковинки. Очевидные артефакты испускали небольшие клубы дыма, волны свечения или просто издавали негромкие звуки, создавая фоновую "какофонию", впрочем, довольно легко игнорируемую и не мешающую сосредоточенности.
   - Я привык поздно ложиться, - пройдя вперёд, маг чуть склонил голову, переводя оценивающий взгляд на Дамблдора и второго волшебника, сидевшего в ещё одном кресле у самого камина, - так что, ваша просьба о визите не доставила неудобств.
   - Рад это слышать, коллега, - добродушно улыбнулся Альбус из-за своего рабочего стола.
   Предмет мебели явно был ровесником, если уж не Хогвартса целиком, то определённо успел повидать магов-основателей - толстая столешница, вырезанная из единого массива неизвестного данмеру дерева, детально выполненные резные когтистые лапы вместо ножек, и замысловатая резьба, наводившая на мысли о скандинавской родословной мастера по дереву...
   Аластор Грюм, а именно он сидел в кресле у камина, окинул вошедшего мага напряжённым и мрачным взглядом. Крепко держащие волшебную палочку пальцы руки, лежавшей на одном из подлокотников, красноречиво говорили о готовности владельца к любому исходу встречи. Еле заметно уважительно кивнув Грюму, маг позволил себе улыбнуться краем губ.
   - Полагаю, - посмотрел мужчина на Дамблдора, - вы пригласили меня сюда из-за небольшого инцидента, имевшего место в Большом зале пару часов назад?
   - Верно, профессор Хан, - кивнул Альбус, проигнорировав неопределённый, но явно весьма недовольный звук, донёсшийся из кресла Аластора. - Прежде всего, я хотел бы принести свои глубочайшие извинения за поведение мистера Грюма... - Грозный Глаз буркнул что-то невразумительное, но весьма красноречиво говорящее, в каком месте он видел такие извинения. - Отчасти в этом была и моя вина - я мог предположить его реакцию на ваш истинный облик, который он вполне мог увидеть своим волшебным глазом, но... - волшебник развёл руками. - Я просто не подумал... Но, поскольку, нам всем предстоит как-то уживаться на территории Хогвартса, как минимум в этом году, я бы очень хотел, чтобы между вами не было взаимной... вражды.
   Аластор Грюм с демонстративным кряхтением поднялся из кресла, всё так же сжимая в опущенной руке свою палочку - несмотря на то, что они оба находились в Хогвартсе, были в кабинете директора, а сам директор, более того, сидел в паре метров от них, аврор явно не намеревался изменять своей привычке видеть врагов во всех, пока ему не докажут, желательно несколько раз, обратного. Грозный Глаз встал возле директорского стола, с лёгким прищуром глядя на мага. Казалось, он заранее прикидывает, когда, а главное, куда, стоит ударить заклинанием поубойнее.
   - Если это не нарушит каких-то взятых вами на себя обязательств, - осторожно начал Дамблдор, - не могли бы вы снять иллюзию со своей внешности, чтобы... разрешить возникшее недопонимание раз и навсегда?
   - Снять иллюзию? - удивленно вскинул бровь данмер. - Но как это...
   - Я привык видеть, кто передо мной, - "прокаркал" Аластор. - А все эти... оборотные зелья... и прочая чушь... - аврор презрительно скривился, - это всё для не чистых на руку. И, если вам нечего скрывать... профессор Хан, - с явственно читаемой в голосе недоверчивостью продолжил волшебник.
   - Аластор! - с недовольством покачал головой Альбус.
   - Всё в порядке, директор, - маг хмыкнул, покачав головой. - Каждый имеет право на свои личные небольшие слабости...
   Коротко ударив Ваббаджеком об пол, маг с внутренним удовлетворением наблюдал, как расширяется настоящий глаз Грюма, а артефактный, словно становится больше, выпучиваясь из бронзовой оправы. Похоже, даже видя своим волшебным глазом через наложенную данмером иллюзию, Аластор всё же воспринимал увиденное как-то иначе.
   - Возвращаясь к словам мистера Грюма, - перевёл Авалор неярко светящиеся багровым глаза на волшебника, - иногда маскировка всё же является обоснованным решением. Не думаю, что студенты Хогвартса с достаточным спокойствием отнеслись бы к моей реальной внешности, преподавай я в таком виде. И уж точно не смогли бы сосредоточиться на теме урока.
   На лице аврора явственно читалась внутренняя борьба. С одной стороны, он видел перед собой явного не-человека, разумное волшебное существо, пришедшее прямиком из легенд и мифов... Грозный Глаз всегда относился к таким созданиям с ещё большим подозрением, чем ко всем прочим - уж очень памятным была его встреча с одним из вампиров, прислуживавших Волдеморту в первую войну, во время которой он и потерял свою ногу. С другой же стороны, стоявший перед ним... альв... эльф... высокий красноглазый мужчина с неестественной, словно бы демонстративно "идеальной" внешностью и удлиненными ушами, не проявлял агрессии, а наоборот, был демонстративно вежлив и манерен, вызывая в памяти Аластора те же чувства, какие он испытывал во время редких встреч с Малфоем старшим в Министерстве. Разве что, Люциуса Грюму хотелось придушить куда сильнее.
   - Как я уже говорил директору Дамблдору, - данмер смотрел на Грюма прямо, не отводя багровый взор, - в прошлом таких, как я, вы называли тёмными эльфами, или фейри...
   - Тёмный альв... - вздохнул директор, с намёком взглянув на аврора.
   - Альв... Хм-м-м... - Авалор на мгновение задумался. - Да, пожалуй, такой вариант мне тоже приходилось слышать.
   - Тц... - дёрнул щекой Аластор Грюм, отворачиваясь и возвращаясь в кресло.
   - Надеюсь, теперь, когда мы прояснили этот момент, мы избежим... излишней конфронтации...
   - С моей стороны проблем не будет, как я и говорил ранее, директор, - повернулся данмер к Дамблдору. - Впрочем, я не могу гарантировать отсутствие таких инцидентов в будущем, - маг повёл рукой в сторону опустившегося в кресло и демонстративно потерявшего интерес к продолжению разговора Грюма, - вряд ли артефакт, подобный этому волшебному глазу, единственный в своём роде.
   - Вы правы, профессор Хан, - директор вздохнул, - пусть именно волшебный глаз Аластора и единственный в своём роде, по крайней мере, среди артефактов, о которых я знаю, но... Способов узреть незримое или сокрытое в мире существует больше одного...
   - В таком случае, я оставляю за собой право на симметричный адекватный ответ в случае прямой агрессии в свой адрес.
   - Это, - Альбус явно погрустнел, а вот от камина донёся одобрительный хмык аврора. - вполне ожидаемый исход... Но могу вас заверить, что в стенах Хогвартса вам ничего не грозит.
   - Благодарю, директор, - Авалор кивнул.
   - Что же... Раз мы развеяли наше небольшое недопонимание, думаю, на этом всё... Я вас больше не задерживаю, профессор Хан, - улыбнулся Дамблдор, глядя на мага поверх очков.
   - Доброй ночи, директор. Мистер Грюм...
   Отвесив лёгкий поклон, маг развернулся и направился в сторону выхода, плавным движением руки на ходу восстанавливая иллюзию человеческой внешности. Разговор оставил после себя весьма... двойственное ощущение, и всем его участникам явно было, о чём подумать на досуге. Уже спускаясь по винтовой лестнице, маг прокручивал в голове увиденное и услышанное в кабинете - по всему выходило, что напрямую, здесь и сейчас, ни Грюм, ни Дамблдор, агрессии в его адрес не испытывали. Но это не значило, что такое положение дел будет сохраняться всегда. Особенно, в случае подозрительного аврора в отставке. За Грозным Глазом нужно приглядывать... в оба глаза...
  

***

  
   - Стоять! Руки на виду! Палочку не доставать! - крайне возмущённый, но, вместе с тем, излучающий веселье голос заставил Авалора остановиться и повернуться на звук.
   Нимфадора Тонкс, "полыхая" на весь коридор ярко-красными волосами, стояла, направив на мага свою палочку. На лице волшебницы читалась яркая палитра эмоций от негодования, раздражения и убийственной серьёзности до очевидной неуверенности, приправленной смущением. Молодой аврор явно пошла на поводу своей импульсивности, увидев знакомый силуэт только что прошедшего мимо поворота человека, а теперь боролась с собой, пытаясь окончательно решить, что ей делать дальше.
   - Мисс Тонкс? - опершись на трость-Ваббаджек, маг с некоторым удивлением вскинул бровь, окидывая возмущённую девушку взглядом. - Чем обязан столь... яркому приёму?
   - Я... - под любопытным взглядом Авалора волшебница явно стушевалась, а её волосы плавно сменили цвет на синий. - Я должна вас задержать! Да... Наверное...
   - И по какой же причине, позвольте узнать?
   В голосе данмера, продолжавшего вести себя демонстративно вежливо, всё же слышались отголоски тщательно скрываемого веселья. Тонкс не могла быть уверена в этом на все сто процентов, тем более, что с каждой секундой начинала всё больше ругать себя за импульсивный поступок, но...
   Впрочем, сам Авалор действительно чувствовал лёгкое веселье - ученица Грюма была под стать своему наставнику, что, помноженное на импульсивность молодости, давало в итоге крайне "взрывоопасную смесь". Маг не беспокоился насчёт направленной в его сторону палочки - во-первых, на нём всё ещё держалось последнее наложенное защитное заклинание, а во-вторых, они находились не так далеко от лестницы в башенку директора. Начнись тут в коридоре что-то "громкое", Дамблдор и Грюм сразу же спустились бы, чтобы разобраться в ситуации. И... разобрались бы.
   - Вы... Вы... - Нимфадора на мгновение "зависла".
   А действительно... Из-за чего вообще Министерство разыскивает Авалора Хана с такой настойчивостью? Девушка нахмурилась, продолжая удерживать расслабленно опиравшегося на трость мага "на мушке", и задумалась - Аврорату и Департаменту правопорядка поручили отследить и найти неизвестного волшебника, появившегося в Лондоне с неизвестными целями... Фактически, это можно было сказать про любого приехавшего сюда волшебника из других стран, ведь в волшебной части Британии не было даже какого-то подобия магловской таможни, не говоря уже об обязательной проверке прибывающих на территорию и убывающих с неё лиц... Учитывая, что информация, очевидно, пришла со стороны Отдела тайн, что-то с Авалором было не так, раз невыразимцы столь "возбудились" на его персону. Но что?
   - Насколько мне известно, - маг продолжил, улыбнувшись, - я не нарушил никаких законов волшебного мира...
   - Да... Вы правы... - тяжко вздохнула девушка, опуская палочку. - Но всё же, вы... Вы...
   - Раз уж у нас сегодня день разрешения недопониманий, - Авалор развёл руками, - в качестве жеста доброй воли и, ради того, - мужчина улыбнулся с лёгкой ехидцей, - чтобы сгладить общую неловкость ситуации... Позволите пригласить вас на чашечку чаю? Полагаю, выбраться в Лондон нам не позволят рабочие обязанности, но у мадам Розмерты тоже вполне уютно...
   - Я не... - от намёка на неловкость Тонкс, до сих пор чувствующая себя весьма смущённой, хоть и усиленно это скрывающая, дёрнулась, явно порываясь сказать что-то резкое, но замолчала. - Я склонна принять ваше предложение... Но с вас тортик! Или даже два... В "Трёх мётлах" как раз подают "Сказку Мерлина"... Да... Завтра! После занятий!
   Тряхнув ставшими ещё темнее синими волосами, Тонкс резко развернулась на каблуках, чуть качнувшись, удерживая равновесие, и почти бегом пошла прочь от Авалора. Маг с задумчивой улыбкой проследил за убега... уходящей девушкой, хмыкнул и неспешно пошёл обратно к своему кабинету. Вся ситуация выходила до нельзя глупой, но, по большому счёту, он не видел никакой проблемы в том, чтобы угостить Тонкс десертом. Способности, как, впрочем, и личность молодой девушки-метаморфа были ему, по меньшей мере, интересны. Да и насчёт самого факта общения с противоположным полом он не имел ничего против.
  
  
   Примечания:
   *18.1 Вольное переосмысление Видения Гюльви ("Младшая Эдда"). Дополненная и отредактированная авторским произволом цитата.
   *18.2 Один из малоизвестных призраков Хогвартса. Также известен, как Призрак кавалера. Жил, вероятно, во времена короля Карла I и его сына Карла II в XVII веке. Явно имел какую-то связь с Хогвартсом, раз стал одним из его призраков. Очевидно, также был волшебником.
   Появлялся только в первом фильме по вселенной. Полная каноничность вызывает сомнения, но Хогвартс замок старый, народу там поумирать за века существования должно было прилично, так что, пусть будет.
   *18.3 Авторская самодеятельность. Свойства той самой Мантии невидимости (она же один из Даров Смерти), по сравнению с указанными в каноничных текстах, будут переписаны в сторону большего пафоса и здравого смысла. Согласитесь, мантия-невидимка, которая способна "укрыть даже от взора Смерти", не может быть простым артефактом...
   Из "новых" и общеизвестных свойств можно выделить следующие - мантия не подчиняется манящим чарам, её невозможно порвать или разрезать заклинаниями (если это всё же удастся, со временем мантия восстановится до изначального состояния), на человека, укрытого под мантией не действуют никакие способы обнаружения (даже гоменум ревелио не сработает).
   *18.4 "Отражение заклинаний" - чары, предназначенные, что следует из названия, для отражения вражеского колдовства обратно хозяину. В классическом варианте, представленном в "The Elder Scrolls III: Morrowind", заклинание имеет весьма небольшой срок действия (5 секунд) и достаточно низкий шанс срабатывания. В исполнении Авалора заклинание доведено "до идеала", имея увеличенную вероятность отразить вражескую магию и большую длительность эффекта, хотя по-прежнему и заметно уступающую классическим щитовым чарам. Также, заклинание не реагирует на собственные чары защищённого им мага.
   "Поглощение заклинаний" - чары, по аналогии с предыдущими, предназначенные для поглощения вражеского колдовства с последующим пополнением собственного резерва маны за счёт содержавшейся в поглощённом заклинании. В классическом варианте, представленном в "The Elder Scrolls III: Morrowind", заклинание имеет весьма небольшой срок действия (5 секунд) и достаточно низкий шанс срабатывания. В исполнении Авалора заклинание доведено "до идеала", имея увеличенную вероятность отразить вражескую магию и большую длительность эффекта, хотя по-прежнему и заметно уступающую классическим щитовым чарам. Также, заклинание не реагирует на собственные чары защищённого им мага.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"