Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Железной Мыши" от 18.08.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2


   Глава 2. Р-реабилитация
  

Здоровье - не всё, но всё без здоровья - ничто.

(Сократ)

  
   Пригороды Готэм-сити. Особняк Уэйнов. Всё ещё.
   Реабилитация... Казалось бы, со всех сторон, как ни посмотри, вещь полезная и нужная, но Старк никогда бы даже не подумал, насколько она может быть тяжким и муторным трудом. Даже в прошлой жизни, когда он попал в плен к террориcтам "Десяти Колец", даже после проведённой в совершенно варварских условиях операции, подарившей ему "железное сердце", всё прошло как-то более... буднично. Хотя, возможно, вся разница была в том, что его новое тело, во-первых, пострадало куда более серьёзно, а во-вторых, оно сохраняло вынужденную неподвижность на протяжении целых шести месяцев, пока он находился в коме... В любом случае, сейчас Тони чувствовал себя до отвращения слабым и беспомощным...
   И ещё больше его... бесило, что таким ему оставаться ещё долго - с момента его пробуждения пошла уже вторая неделя, а самым крупным достижением была только способность дойти до уборной без посторонней помощи. Да и то, чувствовал он себя в конце такого "вояжа" так, словно отмахал киркой в угольной шахте полную смену, а потом ещё и добытый уголь на своём горбу носил наружу. Н-да...
   - Ух... Сколько мне ещё мучаться, Дж... Альфред? - отдуваясь, Старк осторожно опустился в кресло, чувствуя, как у него дрожат ноги и руки, а по спине стекает ручеёк пота.
   - Доктор Гриффитс дал чёткие указания, мастер Уэйн, - подал ему полотенце дворецкий. - За время комы вы сильно ослабли... И в первое время вам показана лечебная физкультура...
   - Да-да... Я помню... Просто... - Старк вздохнул. - Неприятно быть слабым... К тому же, я чувствую, что ещё немного и я просто сойду с ума от безделья...
   - Потерпите немного, сэр, - понимающе кивнул Пенниуорт. - Я думаю, через несколько дней вы достаточно окрепнете, чтобы хотя бы пригласть нескольких ваших старых друзей к нам на ужин. К тому же, это помогает при... при потере памяти... Так говорят...
   - Кстати... Альфред, - задумчиво произнёс Старк.
   - Да, сэр?
   - В той газете, что ты мне дал в первый же день, была экономическая колонка... Я ведь правильно понял, что "Уэйн Интерпрайзерс" принадлежит... мне?
   - Да, мастер Уэйн, - вздохнул Альфред. - "Уэйн Интерпрайзерс" - корпорация, принадлежащая вашей семье. После смерти ваших родителей компанией некоторое время управлял совет директоров, но пару лет назад, вернувшись в Готэм, вы взяли дело в свои руки. Насколько я знаю, сейчас фактически компанией управляют двое - вы и Люциус Фокс, ваш бизнес-менеджер...
   - Хм...
   Старк задумался. Как бы ситуация, в которой он оказался, не стала калькой на историю из его родного мира. Если "Уэйн Интерпрайзерс" юридически и фактически принадлежит двум людям, исчезновение одного из них дарит очень лакомую возможность второму... партнёру. И этим вопросом придётся заниматься... Возможно, Брюс Уэйн и доверял Люциусу, но Старк его совершенно не знал, а собственный жизненный опыт с Обадайей Стейном давным-давно отучил Тони быть излишне доверчивым. Нет, никто не говорит, что вокруг одни сплошные предатели и враги, но... Как говорили в России, "иногда лучше перебдеть...".
   - Вы что-то вспомнили, мастер Уэйн? - с надеждой подался вперёд Альфред.
   - К сожалению, нет, - Старк покачал головой, - я просто прочитал в газете, что моё... временное выбывание из дел, скажем так... В общем, компания несколько потеряла на фондовом рынке. И этим вопросом придётся заниматься...
   - Но, сэр... - нахмурился дворецкий.
   - Я не говорю, что прямо завтра помчусь в офис, - усмехнулся Тони, демонстративно поднимая всё ещё подрагивающую от перенапряжения руку, - но хотя бы просто заявить, что я жив и прохожу реабилитацию - было бы нелишним... Правда, - мужчина вздохнул, - полагаю, известие о моей потере памяти может сделать ещё хуже... Ты хорошо знаешь этого Люциуса, Альфред?
   - Мистера Фокса, мастер Уэйн? - удивлённо вскинул брови Альфред. - Вы были друзьями и, возьму на себя смелость заявить, до сих пор ими являетесь... Мистер Фокс оказал неоценимую помощь в доставке вас в больницу и в дальнейшем не раз делал всё возможное для того, чтобы вы получали лучшее лечение из возможного. Всё же, в составе "Уэйн Интерпрайзерс" есть и медицинское подразделение...
   - Как бы там ни было, - Тони повесил полотенце на подлокотник, медленно поднимаясь на ноги, упрямо сцепив зубы, - этот вопрос пока придётся отложить. А сейчас - физкультура, Альфред.
   - Конечно, мастер Уэйн.
   Физические нагрузки не мешали Старку обдумывать ситуацию - ещё в прошлой жизни он вообще неплохо научился думать в самых трудных ситуациях. Ему нужен был план... Понятно, что на первом месте в любом плане стояло возвращение физических кондиций - полгода неподвижности ничего иного ему не оставляли. Не менее важным был и вопрос о его легализации в новом мире - выбранная в первый момент стратегия потерянной памяти была довольно выигрышна с любой точки зрения, хотя, конечно, могла доставить и некоторые сложности. Хорошо ещё, если Люциус Фокс и в самом деле был и остался его другом - тогда, даже, если по местным законам его права на управление "Уэйн Интерпрайзерс" могли быть оспорены, у него оставался доверенный человек в компании.
   С другой стороны, если юридическая система этого мира схожа с его родиной - юридически он был признан психически вменяемым, а значит, имел все права управления собственной компанией. Кстати об этом... Выполняя очередное упражнение, Старк сделал себе заметку выяснить более детально, чем именно занимается каждый из филиалов его корпорации - в таких вопросах беспечность была недопустима. В его голове хранились знания о множестве его собственных изобретений и разработок, не использовать которые было бы крайне глупо.
   - Думаю, на сегодня достаточно, мастер Уэйн, - Альфред, смотревший за занимающимся Старком с двойственным выражением лица, поддержал его под локоть, помогая вернуться в кресло.
   - Да, пожалуй... Спасибо, Альфред.
   - Всегда к вашим услугам, сэр, - кивнул дворецкий. - Возможно, вам стоит принять душ и перекусить?
   - Да... Перекус будет весьма кстати, - с предвкушающей улыбкой улыбнулся Тони. - Особенно, если у тебя остался тот чудесный рулет из индейки...
   - Остался, мастер Уэйн, - Пенниуорт широко улыбнулся. - Что-нибудь ещё?
   - Думаю, нет, - задумчиво погладил пальцами подбородок Старк. - Разве что...
   - Да, сэр?
   - Скажи, Альфред, у меня был какой-нибудь... ноутбук? Компьютер?
   - Ноутбук? Да, конечно, мастер Уэйн, - слегка удивлённо моргнул дворецкий. - Он в вашем рабочем кабинете, - Альфред указал рукой в стену, за которой, как знал Тони, располагалось ещё одно помещение, как раз тот самый кабинет Брюса. - Вас интересует что-то конкретное?
   - Вынужденное безделье, Альфред, - осторожно начал мужчина, - порой приводит к различным мыслям... И раз уж я пока физически не в состоянии заниматься чем-то серьёзным... - Старк вздохнул.
   - Я принесу, ноутбук, сэр, - всё ещё находясь в явных сомнениях, всё же кивнул Пенниуорт. - Могу ли я надеяться, что вы всё же не станете переутруждать себя? На вашем месте, я бы подождал ещё пару дней...
   - Я буду паинькой, Альфред, - хмыкнул Тони. - Поэтому, сначала душ, потом твой чудесный рулет, а всё остальное уже после.
   - Да, сэр...
   В голосе Альфреда явственно слышалось "так я вам и поверил", но вышколенный дворецкий просто принял к сведению пожелание владельца дома и оставил свои мысли при себе, как весьма часто и делал. Вздохнув и поморщившись от дискомфорта в всё ещё отказывающихся нормально переносить нагрузку мышцах, Старк осторожно поднялся на ноги и, упрямо качнув головой в сторону тут же сделавшего шаг к нему Пенниуорта, медленно, неуверенно, но настойчиво двинулся к двери в ванную комнату, благо та непосредственно прилегала к его спальне.
   Облегчённо выдохнув, Старк прислонился спиной к стене душевой, давая небольшой отдых всё ещё подрагивающим ногам, успокаивающе кивнул приглядывающему за ним Альфреду и принялся стягивать с себя пропитанный потом спортивный костюм. Прохладная вода принесла некоторое облегчение, смывая усталость, и мужчина невольно улыбнулся, просто стоя под струями.
  

***

  
   - Так... Посмотрим, что мы имеем...
   С нескрываемым удовольствием отпив большой глоток свежего, только заваренного, чая, принесённого Альфредом после плотного и по-настоящему вкусного и аппетитного ужина, Старк отставил чашку на журнальный столик и, поудобнее расположив ноутбук на коленях, плавным движением открыл крышку. Персональный компьютер, принадлежавший Брюсу Уэйну, был... обычным персональным компьютером. Да, марка и модель были совершенно не знакомы Старку, но в этом не было ничего удивительного, всё же, никто не обещал, что в другом мире будут точно те же самые фирмы и производители.
   А вот с операционной системой всё вышло куда забавнее. Хоть ноутбук и не мог похвастаться привычной Старку производительностью его домашнего сервера под управлением Джарвиса, для обычного бытового компьютера он запустился довольно шустро, и уже через несколько секунд мужчина удивлённо хмыкнул, глядя на знакомую и привычную заставку Microsoft.
   - Билл Гейтс пролез всюду... - дёрнул бровью Старк.
   С другой стороны, это обнадёживало - значит, освоиться на новом месте будет несколько проще, чем он думал. Тем более, что прежний хозяин тела даже не утруждал себя установкой пароля от несанкционированного доступа к данным - или он был несколько... слишком оптимистичен, или это был просто "домашний ноутбук", в котором Брюс не хранил ничего важного и секретного, оставляя такие вещи в стенах корпорации.
   Впрочем, корпоративные секреты и личные тайны Уэйна Тони интересовали не слишком сильно - когда придёт время, он всё равно будет просто вынужден заниматься вопросами "Уэйн Интерпрайзерс", а личные тайны... что же... Их владельцу они уже не нужны, а Старку хватало и своих собственных секретов. Куда больше его интересовал местный Интернет. Какой бы помойкой он ни был на его родине, всё же это был ценнейший и обширнейший источник любой нужной информации.
   Пальцы Старка привычно забегали по клавишам, вбивая различные поисковые запросы и, после беглого просмотра результатов, открывая заинтересовавшие в новых вкладках. Сложно было определиться, что его интересовало в первую очередь, поэтому открывалось всё - последние научные достижения в электронике и программировании, развитие оружейной отрасли (лишь открытые данные, конечно, но всё же), чистая энергетика, несколько форумов "уфологов", случайно подсунутых ему поисковой системой и вызвавших какой-никакой интерес... Словом, не имея пока чёткого плана, он "планировал во всех направлениях".
   И выходила крайне интересная картина. Во множестве отраслей наука и промышленность этого мира совершенно ни в чём не отличалась от его родины - традиционная и атомная энергетика, распространённые виды вооружений, различные повседневные устройства, доступные каждому обывателю. Открывая ссылку за ссылкой, Старк встречал прекрасно знакомые ему предметы, явления и принципы, хмыкал и закрывал вкладку обратно.
   - Нет, ну вы серьёзно? - закатил глаза Тони, добравшись до первой из ссылок на форум сторонников теорий про пришельцев и всяческих монстров. - "Гигантский человек-акула терроризирует Централ-сити"? Хм-м-м... Качество ролика, конечно, как всегда... А это что за парень?!
   На открытой странице и в самом деле была довольно короткая запись, буквально десяток секунд, снятых на панически дёргающуюся камеру в руках случайного свидетеля - массивная человекоподобная фигура с огромной непропорционально большой головой белой аулы в явной ярости громила портовые контейнеры и погрузчики, безуспешно пытаясь попасть по... А вот тут мужчина уже нахмурился... Целью человеко-акулы была невероятно быстро носящаяся вокруг него жёлто-алая полоса, больше похожая на разряд молнии, растянутый во времени. Разумный разряд молнии... И Старк уже видел кое-что похожее там, в прошлой жизни... Один из мутантов, генетически изменённых людей, результатов бесчеловечных экспериментов в лаборатории Гидры, которую они уничтожели совместно с Мстителями. Пьетро Максимофф... Ртуть...
   - Нет, мне определённо нужно в первую очередь заняться софтом... - раздражённо цыкнул зубом Старк, пытаясь при помощи обычных органов управления видео проигрывателем поймать такой стоп-кадр, на котором можно было разглядеть хоть что-то информативное.
   На самом пределе возможностей человеческой реакции, краем глаза, он понимал, что внутри этой "молнии" движется какой-то объект, но качество изначального видео оставляло желать лучшего, а без доступа к исходному файлу с этим практически нечего было поделать. Но ему повезло - после почти минуты напряжённого пыхтения и щёлкания клавиатуры, мужчина всё же сумел поймать жутко размазанный, но всё же удачный кадр, на котором вполне однозначно читался полупрозрачный, смазанный человеческий силуэт в позе бегуна-спортсмена.
   Почесав в затылке, Тони быстро пробежал несколько страниц обсуждений под роликом, особенно не вчитываясь, но пытаясь всё же выцепить ключевые моменты. Централ-сити был ещё одним городом, отсутствующим на его родине, здесь это был крупный населённый пункт в штате Миссури, выглядящий настолько "обычным американским городом", насколько это возможно в принципе. Главной достопримечательностью Централ сити был крупный научный комплекс "С.Т.А.Р. лабс", специализирующийся на исследованиях в области нетрадиционных источников энергии и... имеющий свой собственный ускоритель частиц, расположенный прямо в подвале центральногоисследовательского комплекса посреди города?!
   - И меня ещё обвиняли в безалаберности при создании Альтрона... - тяжело вздохнул Старк, вчитываясь в самые громкие из последних новостей по заинтересовавшему его городу. - Значит, тебя зовут Флеш... Любопытно...
   "Живая молния" в ролике был одним из так называемых "мета-людей", людей, получивших разнообразные сверхъестественные способности из-за массового выброса тёмной материи, произошедшего в ходе... вот неожиданность... взрыва того самого ускорителя частиц... В сознании Тони буквально "зудела" мысль, что такое вот массовое появление сверх-человеков он уже видел... И ничем хорошим эта история не закончилась - Щ.И.Т. подтвердит. В любом случае, новая игра - новые правила... Сейчас он ничего с происходящим вокруг поделать не может, ему из комнаты выйти - уже достижение. Но кто сказал, что так будет всегда?
   Сайт отправился в закладки, а Старк продолжил изучать вводные нового для него мира. И, пожалуй, стоило, наконец, заняться "Уэйн Интерпрайзерс". Пусть, как он и говорил Альфреду, прямо завтра он не собирался ехать в офис, но ведь никто не запретит ему собрать информацию и как минимум выяснить, чем "дышиит" его компания? Итак...
   "Уэйн Интерпрайзерс" - трансатлантическая корпорация, имеющая различные подразделения и офисы более чем в ста девяноста странах мира. На конец 2018 года рыночная стоимость компании составляла более двухсот семидесяти миллиардов долларов США. На этой цифре Старк только уважительно покивал, отдавая должное основателям и нынешнему руководству компании - его "Старк Индастрис" в некоторые годы "стоила" заметно дешевле... Среди списка подразделений "Уэйн Интерпрайзерс" можно было обнаружить занимающиеся элетроникой, перевозками, продовольственными товарами, биотехнологиями и химической промышленностью, судостроением... Да проще было сказать, чем корпорация Брюса Уэйна не занималась, чем наоборот. Вот, разве что, она не производила оружие, ну, по крайней мере, именно оружие и напрямую, хотя, судя по некоторым обрывкам общедоступной информации, как минимум в прошлом имели место контракты с министерством обороны на разработку каких-то специальных видов техники...
   Прихлёбывая почти остывший чай, Тони задумчиво смотрел в монитор. Информация была... неплохой. Столь широкий список направлений позволял оставаться на плаву в любых экономических, а порой даже и политических, ситуациях в стране - Старк знал это по собственному опыту, что, чем крупнее и разнообразнее была компания, тем больше возможностей открывалось её владельцу для заработка денег... Была тут, правда, и ложка дёгтя в лице обязательного наличия компаний-конкурентов, которым такой крупный "сосед" умудрялся "отдавливать ноги" везде, где только возможно просто самим фактом своего существования. Но что поделать? Капитализм-с...
   - Ладно... Без непосредственного общения с Люциусом Фоксом решать и планировать что-то реальное просто... нереально... - вздохнув, мужчина в несколько больших глотков допил чай. - А пока... Не вспомнить ли мне молодость?
   Вбив в поисковую строку несколько привычных названий известных ему языков программирования, Старк облегчённо выдохнул, найдя как минимум их прямые аналоги, и с сосредоточенным выражением лица отправил качаться нужные компиляторы. Джарвиса ему сейчас не повторить, уж больно сложный путь прошёл его виртуальный дворецкий от простого голосового помощника до практически полноценного искусственного интеллекта... Да и не стал бы он снова создавать виртуальную копию давным-давно умершего человека, уже отпустив эту потерю. Но несколько служебных приложений, которыми он привык пользоваться в решении повседневных цифровых задач, написать стоило. Даже, если в этом мире внезапно были бы их аналоги, в этом вопросе, пожалуй, он придерживался подхода "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай сам".
  
  
  
   Главное полицейское управление Готэм-сити.
   Комиссар Джеймс Гордон помассировал уставшие за долгий рабочий день глаза и откинулся в своём кресле. В очередной раз он был просто вынужден задерживаться на работе до поздна - последние полгода выдались просто невероятно напряжёнными, и почему-то ему казалось, что лучше становиться не будет, скорее наоборот. И ещё ладно, если бы можно было спихнуть всё на гибель Бэтмена - тогда бы он просто посыпал голову пеплом, расписался в собственной профессиональной непригодности и ушёл из полиции... Так нет же, "мститель в маске", конечно, приносил весьма ощутимую пользу городу, успешно избавив его от весьма неприятных психически неуравновешенных преступников, но Бэтмен практически не занимался простыми и бытовыми преступлениями - с ними отлично справлялась и полиция. Просто...
   Просто почему-то именно в эти полгода, именно после той ночи, в которой человек летучая мышь и его противник оба упали с недостроенного небоскрёба в центре города, стало появляться просто колоссальное количество всяческих подражателей, последователей и прочих... отбитых на всю голову личностей. И это ещё он не вспоминал о том, что тел ни Джокера ни Бэтмена никто так и не нашёл - несмотря на большое количество полиции, несмотря на оцепление... Оба трупа буквально чуть ли не испарились!
   С тяжёлым вздохом, комиссар отложил в сторону очередую папку очередного дела, коих уже накопилось на его столе приличное количество, и усталой походкой направился к кофеварке, прихватив по пути уже неоднократно наполняемую сегодня чашку. Дела, которыми он был вынужден заниматься, были примитивными - по большому счёту, их вообще стоило отдать детективам и забыть, как страшный сон, но... В каждом из них присутствовала какая-нибудь мелкая деталь, позволявшая предполагать участие в них одной из "крупных рыбёшек", а это в свою очередь красноречиво намекало на то, что эта головная боль будет его личной проблемой. Чего только стоили три случая нападений "неустановленной группы лиц в масках цирковых клоунов", ограбивших два ювелирных и один магазин бытовой техники, попутно убив одного посетителя и ранив троих прохожих...
   Если бы он лично не видел, как Джокер упал с высоти пятнадцати этажей, приземлившись прямо на одну из полицейских машин, Джеймс и сам бы посчитал эти случаи делом рук психопата-клоуна... Да, тело пропало, но... Чёрт побери! Невозможно выжить после падения с такой высоты и после такого приземления! Отхлебнув из чашки и скривившись от привычно-отвратительного вкуса казённого полицейского кофе, комиссар Гордон подошёл к окну своего кабинета, окидывая вечерний Готэм взглядом.
   И в следующее мгновение Джеймс чуть не подавился во время очередного глотка - прямо в небе Готэма, на облаках появилась чёткая и контрастная тень... Бэт-сигнал?! Гордон резко отставил чашку прямо на подоконник, расплескав часть содержимого и, подхватив пиджак, бегом помчался на крышу участка. Какого чёрта... Он сам устанавливал на один из прожекторов трафарет в форме летучей мыши, несмотря на косые взгляды коллег и шепотки за спиной. И сам же отключал его полгода назад, после гибели "Тёмного рыцаря Готэма", не разобрав полность только потому, что у него вечно не было на это времени. А сейчас...
   - Твою мать... - сплюнул на крышу комиссар, замерев у распахнутой... выломанной двери.
   Прожектор и в самом деле был включен, отправляя в небо символ Тёмного рыцаря, вот только... На вырезанной из листового железа летучей мыши красной краской была намалёвана кривая и жутковатая улыбка, а ниже, выведенная столь же кривым почерком, шла надпись - "Скоро буду, Бэтси! Соскучился?"
   - Комиссар? - окликнул Гордона вбежавший на крышу дежурный. - Что здесь...
   - Здесь у нас чья-то дурная шутка... - мрачно ответил Джеймс. - Кто-то входил в участок в последние пару часов? Посетители? Посторонние?
   - Нет, сэр, - покачал головой мужчина. - Как час назад ушёл детектив Бриггс, так больше никто и не проходил - ни к нам, ни от нас...
   - Проверь камеры на входе, - вздохнул Гордон, осторожно подходя к прожектору.
   - Сделаю.
   Полицейский быстрым шагом ушёл обратно на лестницу, а комиссар принялся тщательно и очень осторожно осматривать крышу. Если это действительно был каким-то злым чудом выживший Джокер, или кто-то из его последователей, надпись была меньшим из зол - когда приходилось иметь дело с этим психом, всегда нужно было искать или ждать двойное дно, какую-то... шутку или пакость.
   На первый взгляд всё было чисто. Дверь на крышу, обычно запертая на ключ, была акуратно вскрыта - неизвестный либо воспользовался одним из ключей, либо просто и незамысловато взломал замок при помощи отмычек. Прожектор, который он сам лично отключал и накрывал куском брезента, напротив, был аккуратно открыт, подключен обратно к электросети здания и развёрнут так, чтобы сигнал на облаках было видно с максимально большой территории. Банка краски, которой и была нанесена надпись, равно как и обычная малярная кисть, которые можно было купить в любом супермаркете, стояла тут же, просто на крыше - кто бы ни устроил всё это, прибираться за собой он явно не собирался.
   Больше никаких следов или улик, по крайней мере, на первый взгляд, заметно не было. Разумеется, он отправит сюда криминалистов, чтобы те буквально разобрали всё на крыше ио винтику, проанализировали каждый миллиметр поверхностей и нашли всё, что только можно было бы найти. Но прямо сейчас всё выглядело именно так - кто-то пробрался на крышу полицейского управления Готэм-сити, причём сделал это так, что ни дежурный полицейский, ни сам Гордон не видели и не слышали ничего подозрительного, сделал своё дело, а затем точно так же незаметно крышу покинул, причём, разминувшись с комиссаром на считаные секунды!
   Выругавшись и обойдя крышу по периметру, осторожно заглядывая за парапет вниз, Джеймс на несколько секунд замер, просто глядя в небо и слушая ночной город. Но второго, на этот раз хорошего, чуда не произошло - Бэтмен на крыше не появился, да, впрочем, и не должен был, всё же его тело, пусть и тоже исчезнувшее в неизвестном направлении, комиссар точно так же видел собственными глазами, отгоняя от него репортёров. Вздохнув, мужчина раздражённо дёрнул вниз рубильник, выключая прожектор.
   Окинув крышу последним взглядом, комиссар неспешно направился вниз по лестнице. Учитывая преподнесённый окончанием рабочего дня сюрприз, что-то подсказывало мужчине, что ночевать ему проще сегодня в кабинете, благо там был вполне сносный диван, которым он периодически, что греха таить, пользовался. В любом случае, это было более практично, чем потратить время на дорогу до дома, а через несколько часов ехать обратно...
  
  
  
   Пригороды Готэм-сити. Особняк Уэйнов. Как ни странно.
   Распорядок дня Старка был на диво однообразным - лечебная физкультура, отдых и крайне вкусные обеды, завтраки и ужины, выходившие из-под рук Альфреда, чередовались его вечерними изысканиями в обнимку с ноутбуком. И если прогресс в первой части был пока что не слишком заметен, во второй Тони с облегчением понял, что, во-первых, по-прежнему что-то в этом деле понимает, а во-вторых, языки программирования другого мира на удивление похожи на привычные ему. Нет, он не собирался становиться вторым Билом Гейтсом, но возможность создать прикладной софт, не обращаясь к сторониим специалистам, или, допустим, написать специфическое программное обеспечение под специфическое техническое устройство - стоила потраченного на этот процесс времени.
   Наконец, закончив черновой вариант вопросно-ответной системы (он всё же, скрепя сердце, признал, что "Джарвис", пусть и с другим именем, ему нужен) и сделлав себе заметки на будущее просмотреть разработки программистов в области искусственного интеллекта на случай, если в них есть что-то интересное и полезное, Старк с видимум удовольствием потянулся, разминая затёкшую шею. Отложив ноутбук на журнальный столик, передвинутый им к удобному креслу в углу спальни, Тони осторожно поднялся на ноги -при всём его скептицизме по отношению ко всяческим мануальным терапевтам и лечебной физкультуре, она совершенно неожиданным образом работала.
   Конечно, он бы не взялся сейчас бежать кросс, да и долгая прогулка всё ещё была не самым приятным делом, но перемещался по особняку он уже самостоятельно, пусть и беря для гарантии с собой трость. Осторожной, слегка неуверенной походкой он направился по коридору в сторону гостиной-библиотеки, где периодически давал отдых голове - у Брюса Уэйна оказалось неплохое собрание классической литературы. В прежней жизни Старк не особенно любил такое чтиво, но почему-то сейчас решил дать ему шанс, к тому же, как ни удивительно, простое чтение действительно помогало разгрузиться и отвлечься от какого-нибудь "затыка" в решаемой задаче.
   - Итак... - хмыкнул мужчина, останавливаясь в задумчивости напротив книжных полок. - Что будет моей жертвой сегодня?
   Пробегая глазами книжные корешки, Тони прохаживался вдоль полок. Классические романы европейских авторов XVIII - XIX веков соседствовали с греческими философами и различными мемуарами путешественников и исторических личностей. Несколько раз Старк замирал перед одним из томиков, уже протягивая руку, чтобы снять его с полки, но каждый раз останавливался, в задумчивости продолжая свой маршрут.
   - Сократ... Марк Варелий... - постукивал пальцами по полке мужчина. - "Метафизика" Аристотеля... Нет, это явно полка философов, мне бы чего попроще... "Фауст" Гёте... Нет... Не то... "Портрет Дориана Грея" - да, уже интереснее, я его в своё время не дочитал... Может быть... Э?!
   Удивлённо моргнув, изобретатель замер, пристально уставившись на одну из книг. На первый взгляд в ней не было ничего необычного или выделяющегося, точно такой же аккуратный, в меру старый, томик, как и многие вокруг, но... Эта книга была... на русском! Старк в своё время выучил несколько языков, а знание русского даже помогло ему однажды отлично провести время в компании одной миловидной балерины, но...
   - "Капитал. Критика политической экономии"... - с явственно слышимым акцентом прочитал он. - Какого чёрта тут делает Карл Маркс? И... ладно Карл Маркс, в конце концов, чем он не философ... Но почему на русском?!
   Чтобы убедиться, Старк даже ещё раз оглядел соседние томики, но нет - произведения в библиотеке были или на языке оригинала, если это относилось к европейским авторам, или, как в случае чего-то более специфического и старого, были в переводе на английский. Но русский "Капитал"? В Библиотеке мультимиллионера Брюса Уэйна из Готэм-сити? Нет, это всё ещё могло быть простым совпадением... Быстро, насколько позволяли физические кондиции, Тони прошёл книжный шкаф из конца в конец, присматриваясь к языкам стоящих на полках книг, но нет - русских авторов тут представлено не было вообще, ни одного.
   - Любопытно... - он задумчиво погладил пальцами лёгкую щетину. - Это специально так, или я параноик?
   Прищурившись, мужчина приблизился вплотную к шкафу, буквально обшаривая полку и всё вокруг. На первый взгляд всё выглядело совершенно обычным образом - чистая поверхность без малейших следов пыли (Альфред очень щепетильно относился к поддержанию порядка в доме), аккуратные ряды книг, но... Проводя кончикаами пальцев вдоль корешков, Старк ощутил еле заметный поток воздуха, более прохладный, чем тот, что был в комнате вокруг. И не то, чтобы наличие сквозняков в доме старой постройки было чем-то неожиданным и необычным, но он прекрасно знал, что за стеной, у которой располагались книжные полки, был простой коридор, из которого просто физически не могло тянуть ощутимой прохладой. Он только что там был - он знает...
   - Серьёзно?! - воровато обернувшись, Тони плавно потянул на себя томик Маркса, но вместо того, чтобы просто выскользнуть из книжного ряда, книга с негромким щелчком хорошо смазанного механизма наклонилась вперёд.
   А в следующее мгновение целая книжная секция с еле слышным шелестом провернулась на скрытых петлях, открывая проход в небольшое углубление, скрытое в стене. Удивлённо вскинув бровь, Старк заглянул внутрь ниши, словно желая убедиться, что на самом деле видит то, что видит. А посмотреть было на что - за неприметной секцией книжного шкафа скрывался тайный проход! Проход, ведущий к лифту! Лифту, который должен спускаться куда-то вниз, насколько Тони представлял себе планировку этого этажа. Сжав покрепче трость, мужчина сделал шаг в кабину лифта, подсвеченную неяркой лампочкой в потолке.
   Внутри обнаружилось всего две кнопки, отмеченные простыми и понятными стрелками-значками "вверх" и "вниз". Очевидно, что первая его не интересует, поэтому Старк, задумавшись ровно на мгновение, ткнул пальцем во вторую. Коротко лязгнув, проход в кабину закрыла кованая решётка, и лифт, чуть дёрнувшись, плавно поехал вниз - перед глазами проплыло межтажное перекрытие, кирпичная кладка, каменные блоки... И началась чёрная монолитная скала - кабинка явно спускалась куда ниже подвального помещения и кладовки, в которой его дворецкий хранил запасы продовольствия...
   - Если я сейчас найду здесь тайный ход за пределы забора, я...
   Глаза Старка широко распахнулись, и он поражённо замолк, разглядывая обширную пещеру, расположенную в скале под особняком Уэйнов. Каверна была освещена развешанными там и тут промышленными светильниками, дающими яркий холодный свет, на некотором отдалении слышался явственный шум воды, словно там протекала подземная река или находился подщемный же водопад, но главное... Главным была дальняя стена, вдоль которой на некотором возвышении расположилась металлическая платформа, на которой располагалось множество закреплённых на стене мониторов, рабочий стол с терминалом доступа к комьютеру и вообще - большое разнообразие технических устройств, призванных управлять, передавать и принимать...
   Осторожно ступая по чуть влажным камням, Старк медленно вышел из остановившейся кабины лифта, настороженно вслушиваясь в эхо собственных шагов и периодически раздающийся писк... летучих мышей? Поднявшись на возвышение, Тони почувствовал, как у него начало подёргиваться веко. Ладно компьютер... летучие мыши, персональный водопад и подземная река... Но... Испытывая сильное чувство дежа вю, он переводил взгляд между забранными прозрачными створками боксами, в каждом из которых располагался тщательно размещённый на специализированном манекене... боевой костюм... Пластины брони, расположенные так, чтобы лучше всего защищать жизненно важные органы, но практически не стеснять движений, чёрный плащ из выглядящего странно даже издалека полотна и... закрывающая большу часть лица маска... Чёрная маска, стилизованная под летучую мышь...
   - Мастер Уэйн? - за спиной раздался дрожащий и невероятно удивлённый голос Альфреда - похоже, дворецкий заметил открытую тайную дверь в библиотеке и спустился сюда проверить.
   - Скажи, Альфред... - медленно начал Старк, не поворачиваясь.
   - Д-да, сэр?
   - Почему в моей библиотеке находится секретный лифт, ведущий в тайную пещеру под моим домом, набитую высокотехнологичными игрушками? И... - Тони с по-прежнему крайне удивлённым выражением на лице повернулся к Пенниуорту. - Что это за костюмы - мечта любителя БДСМ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"