Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Звёздному Вавилону" от 05.07.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 46


   Глава 46. Цена решений
  

Именно свободный выбор создаёт личность.

Быть -- значит выбирать себя.

(А. Камю)

  
   Интерлюдия
  
   Кто же ты, мать твою такой? Шеридан на протяжении почти десяти минут сидел за столом допросной комнаты и пристально смотрел в лицо тому, кого тут никак не могло быть. Мистера Мордена нашли - подчинённые Майкла Гарибальди отследили его перемещения и взяли мужчину "под белы рученьки" на выходе из лифта, когда тот покидал посольский сектор. Это ещё был хороший вопрос, что он делал именно там, но такими вопросами капитан решил заняться чуть позже. В первую очередь ему было нужно хотя бы понять, как Морден вообще сумел выжить в катастрофе, уничтожившей весь их корабль целиком... И почему, чёрт побери, он выжил, а Анна, жена Шеридана - нет...
   - Это довольно уютная комната, капитан, - подал голос Морден, демонстративно оглядываясь, - но вы же не пригласили меня сюда, чтобы молчать? К тому же, - мужчина вскинул брови, - хоть я и не слишком хорошо разбираюсь в юриспруденции, даже я знаю, что обычно, когда кого-то задерживают, ему предъявляют обвинения... Разве не так?
   Джон, продолжая молча сверлить Мордена взглядом, достал из кармана кителя фотографию своей жены и демонстративно положил её перед мужчиной на стол, ровно на его середину. На лице эмиссара теней не дрогнул ни единый мускул - он с вежливым интересом придвинул карточку к себе, затем взял её в руки и вгляделся в женское лицо на изображении:
   - М... Очень красивая... - хмыкнув, он перевернул фотографию, вчитываясь в подпись на обратной стороне. - Анна Шеридан. Хм... И что бы это могло значить?
   Капитан Шеридан так же демонстративно, так же сохраняя молчание, нажал пару кнопок на своём коммуникаторе, запуская проигрывание видео файла на одном из мониторов позади Мордена, побуждая его повернуться на звук. На экране появилась запись с технического бота станции "Прайм", сопровождаемая закадровыми комментариями:
   "...отправился со станции "Прайм" в запланированную археологическую экспедицию... последние полученные сообщения с корабля "Икар" никак не указывали на то, что с ним произошло в дальнейшем..."
   - А! Вы об этом... - покивал головой Морден, поворачиваясь назад к Шеридану. - Вы правы, я был на борту "Икара". К сожалению, я совершенно не помню, что там произошло, - мужчина развёл руками. - Я даже не знаю, как и почему я остался в живых - меня подобрал транспортный корабль, пролетавший мимо... Они... Как я понял, они обнаружили обломки "Икара", а среди них и меня, без сознания, плавающего в защитном скафандре. Быть может, я работал снаружи корабля... От шока я напрочь забыл, что тогда произошло... Вы не представляете, - доверительно придвинулся к капитану Морден, - мне потребовалось несколько месяцев даже для того, чтобы вспомнить, как меня зовут...
   - Вы поэтому не сообщили в центр, что живы?
   - Именно поэтому, - кивнул Морден. - Но я отчитался, когда пришёл в себя... Отправил документы и отчёт... Могу предположить, - он улыбнулся, - что его так и не получили?
   - Выходит, что не получили, - покачал головой Шеридан. - Но вы же понимаете, что таким образом нарушаете множество законов? Я вообще удивляюсь, что это заметили только мы, на "Вавилоне-5"... И это я ещё не спрашиваю, какие дела связывают вас с некоторыми послами... В свете прочего, это вызывает ещё больше вопросов.
   - Не понимаю... Мои деловые переговоры не касаются руководства "Вавилона-5", - с улыбкой Морден откинулся на спинку стула. - Уж они-то точно не нарушают никаких законов...
   - Возможно, - кивнул капитан Шеридан, - хотя, конечно же, сам факт "деловых переговоров", - Джон выделил слова кавычками из пальцев, - частного лица с дипломатом - это... Но вы забываете об одном важном моменте - у вас документы мертвеца, - Шеридан указал пальцем на стоп-кадр с "Икаром" на мониторе. - Согласно всем официальным источникам, экипаж корабля "Икар", и вы в том числе, погиб в ходе этой экспедиции.
   - Капитан... Я не знаю, что вам ответить, - нахмурился Морден, разводя руками. - Я не делал ничего противозаконного... Да, я допускаю такую вероятность, что мои документы не были обновлены после признания меня погибшим... Но это не моя вина...
   - Вы наглый лгун, - с удовлетворённым выражением лица вздохнул Шеридан.
   - Мне искренне жаль, что вы так считаете, капитан Шеридан. Но правда сейчас состоит в том, что я ни в чём не виноват, - вздохнул посерьёзневший Морден. - И, поскольку вам нечего мне предъявить...
   - Вы отсюда не выйдете, мистер Морден.
   - Вы не можете этого сделать...
   - Неужели?
   - Ну так предъявите мне обвинения! Уж свои-то права я знаю.
   - Права, мистер Морден? - ехидно улыбнулся капитан. - Какие права? Вы же мертвы. И вы остаётесь таковым, пока на Земле не получат мой доклад. Думаю, - командир станции поднялся на ноги, обходя Мордена по кругу и наклоняясь к самому его уху, - вы понимаете, что у мертвецов никаких прав нет и быть не может? В ваших же интересах ответить на мои вопросы.
   - Вы затеяли очень опасную игру, капитан... - больше Морден не улыбался - его лицо стало крайне сосредоточенным и серьёзным, а сам он, повернув голову вполоборота, пристально следил за движениями Шеридана, одновременно раздумывая над ситуацией. - Это может стоить вам звания и места...
   - На борту "Икара" погибло сто тридцать девять человек, мистер Морден, - процедил сквозь зубы мужчина, - включая мою жену, Анну Шеридан. Погибли все до единого, а вы - сидите тут, довольный жизнью, не получив ни единой царапины в том взрыве. Вас самого эта ситуация не смущает? Меня очень. И я выясню, мистер Морден, - мрачно закончил Джон, - что на самом деле случилось с "Икаром" в той экспедиции. Если для этого понадобится держать вас в камере - вы будете сидеть здесь час... два... сутки... неделю... Да хоть пять сотен лет! - в конце капитан почти кричал. - Но вы не выйдете отсюда, пока я не услышу от вас... правду!
   Смерив мистера Мордена почти ненавидящим взглядом, Шеридан резко развернулся на каблуках и вышел из допросной, оставляя того в одиночестве. Стоило только капитану скрыться за дверью, как эмиссар теней раздражённо выдохнул, скривившись, и обмяк на стуле. Этот визит на станцию становился крайне утомительным. Нет, Морден не слишком переживал - если дело "запахнет жареным", его вытащат... Как уже вытаскивали не раз. Да и две тени, даже сейчас находившиеся рядом с ним в этой комнате, внушали некоторую долю оптимизма. Но это не меняло того факта, что визит на "Вавилоон-5" стал утомительнее обычного...
  

***

  
   Крайне мрачный Майкл Гарибальди сидел на своём рабочем месте и смотрел в монитор системы наблюдения. А на мониторе его непосредственный начальник, капитан Шеридан, на протяжении уже почти десяти часов методично и с полной самоотдачей закапывал самого себя и всю свою карьеру под огромной горой первоклассного, свежайшего навоза - командир "Вавилона-5" допрашивал задержанного ранее мистера Мордена.
   Нет, Гарибальди прекрасно понимал и в чём-то даже поддерживал мотивы своего начальника, всё же потерять жену в катастрофе - само по себе уже достаточно, а уж внезапно увидеть одно из коллег этой самой жены, который должен быть точно таким же мёртвым всё это время... М-м-м... Будучи совершенно откровенным и честным с самим собой, Майкл не мог гарантировать, что в такой же ситуации сам не повёл бы себя так же. Но... Он был не в такой ситуации, и именно поэтому, будучи в состоянии видеть происходящее со стороны, мог попытаться донести до капитана ошибочность и опасность такого поведения...
   - Тьфу... Упрямый скотина! - явно усталый и раздражённый Шеридан вошёл на пост охраны, не глядя бросая свой китель на одно из кресел и целенаправленно направляясь к кофейному столику. - Но ничего... Чем дольше я допрашиваю, тем больше в его словах нестыковок...
   - Капитан...
   - Всё что мне нужно - это поймать его на прямой лжи... И тогда-то я смогу...
   - Капитан!
   - Я понимаю, мистер Гарибальди... Но не могу иначе!
   - Чёрт побери, капитан! - почти сплюнул Гарибальди, беря капитана за плечи и буквально силой усаживая в кресло за рабочий стол. - Заканчивайте создавать мне бардак на рабочем месте! Вот!
   - Что это? - удивлённо посмотрел на Гарибальди Джон.
   - Что-что... - хмыкнул Майкл. - Официальное обвинение в подделке документов, незаконном прохождении таможенного досмотра, - Гарибальди демонстративно выкладывал перед начальником распечатанные и заполненные бланки, - и, для полного счастья - ордер на осмотр каюты на предмет потенциальной контрабанды. Вот его - подпишите, пожалуйста.
   - Это... - вчитавшийся, наконец, в выложенные перед ним документы Шеридан поднял на Гарибальди наполняющийся пониманием взгляд. - Спасибо, Майкл...
   - Пустяки, шеф, - улыбнувшись, начальник службы безопасности пожал плечами. - Был бы человек, а статью всегда подобрать можно. Зачем нарушать протокол, если его можно правильно... заполнить? Правда, есть небольшая неувязочка, - Гарибальди почесал кончик носа, - из посольства Республики Центавра пришла официальная бумага - они заявляют, что у мистера Мордена есть дипломатический статус... По сути, мы вообще должны были его не задерживать, а просто передать им для разбирательства и направить официальную ноту...
   - Дипстатус? Какого чёрта... - Шеридан нахмурился. - Да кто он такой чёрт побери?!
   - Да если бы я знал... Тут уже вам решать, капитан, - пожал плечами Майкл, - не думаю, что центавриане поднимут вой ради одного человека, но... Вы же знаете Лондо - ему что угодно может в голову стукнуть...
   - Этому может... - вздохнул Джон. - И что тогда ты предлагаешь?
   - Я бы предъявил ему официальные обвинения, - постучал Гарибальди пальцем по разложенным бланкам, - проверил его каюту, пробил документы по всем базам... Ну, стандартный протокол... А потом, - безопасник вздохнул, - отпустил бы его ко всем чертям. Всё же, сейчас нам для полного счастья только дипломатического скандала с центаврианами не хватало...
   - Отпустить?! Майкл, он же...
   - Разумеется, он тут же попробует слинять со станции. И, я уверен, в следующий раз или прибудет сюда так, что в его документах и комар носа не подточит, или вообще ввезёт сам себя контрабандой... В любом случае, сейчас, не нарушая кучи положений, мы с этим ничего поделать не можем. Но в любом случае, - Гарибальди приложил к груди ладонь, - я сам буду следить за ним, пока он на "Вавилоне". Если придётся - даже в соседнюю кабинку сортира сяду каждый раз, как ему посрать приспичит! Если там будет, что находить, я найду, на чём его поймать! Но... в рамках закона, шеф...
   - Н-да...
   В кабинете на некоторое время воцарилась тишина. Шеридан медленно пил уже почти остывший кофе и смотрел на монитор системы наблюдения, показывающий камеру Мордена. И его почти разрывало два противоречивых чувства - с одной стороны был здравый смысл (кто бы мог подумать, что такая субстанция вообще существует у человека, кажется, получающего удовольствие от командования станцией вроде "Вавилона-5"...), недвусмысленно намекавший капитану, что Гарибальди во всём и абсолютно прав, а с другой... С другой стороны была его погибшая жена, жажда узнать хоть что-то о её судьбе и, чего греха таить - крошечная надежда, что если выжил Морден, то могла как-то выжить и Анна...
   - Хорошо, - наконец, вздохнул Шеридан, собирая бланки в стопку и визируя последний, на обыск в каюте Мордена, - пойду "обрадую" нашего гостя. Займись пока его жилищем, хотя что-то мне подсказывает, что там будет пусто...
   - Мне тоже, - Майкл пожал плечами, - но проверить никогда не лишне - самоуверенных дураков всегда хватает. Что будем делать с запросом центавриан?
   - Кто его направлял конкретно?
   - Вир Котто, - сверился с компьютером безопасник. - Лондо, насколько я знаю, сейчас всё ещё в отъезде, но я уверен, ему уже доложили - вряд ли это самодеятельность его атташе...
   - Да... Ладно, с мистером Котто я сам переговорю.
   - Я вас понял, капитан.
   - Работаем.
   Шеридан, предвкушающе улыбаясь, подхватил ранее отброшенный форменный китель и, надев его, принялся тщательно и методично приводить своё внешний вид в полное соответствие с уставом - этот процесс, как давно заметил капитан, отлично помогал собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. В любом случае, помимо Мордена ему ещё предстояла беседа с атташе посла Моллари, а хоть Вир и был достаточно... мирным малым, всё же сейчас он де юре являлся официальным представителем центавриан на станции.
   - Вы уже вернулись, капитан? - ехидно поинтересовался Морден, стоило только капитану вернуться в камеру. - Соскучились?
   - Вы не представляете, насколько, мистер Морден, - ответил с той же интонацией Шеридан, с звонким шлепком кладя на столешницу заполненные бланки с обвинениями. - Поскольку вы тут надолго, принёс вам почитать. Как раз успеете ознакомиться, пока вашу каюту обыскивают...
   - Что?! - дёрнулся мужчина. - Какого чёрта, капитан?!
   - Очень простого, - пожал плечами Джон. - Подделка идентификационных документов, прохождение, причём, как я понимаю, неоднократное, с их помощью таможенной процедуры на "Вавилоне-5", вероятный провоз контрабандных грузов в неустановленном пока что объёме... И это только то, что касается непосредственно моей станции. Мне продолжать? Вы просили предъявить вам официальное обвинение - я принёс вам целых три. Наслаждайтесь. А пока, - капитан наклонился к мрачно смотрящему на него эмиссару теней, - я раскопаю все ваши грязные секретики. И выясню, наконец, кто вы такой и каким образом выжили там, где погибло больше сотни человек экипажа "Икара"! - смерив Мордена долгим взглядом, Шеридан кивнул на бумаги перед ним на столе и с видом довольного жизнью человека развернулся на каблуках, направляясь к выходу из каюты.
   - Капитан... - бросил в спину замершего на полушаге офицера Морден. - Я это запомню...
   - Да уж, не забудете, - хмыкнул Джон, по-прежнему стоя спиной, и, наконец, вышел.
   Что же... Возможно, Гарибальди и был прав - официальный путь может принести не меньшее удовлетворение, нежели путь прямой... Но теперь, пока подчинённые Майкла будут переворачивать каюту и вещи Мордена вверх дном, его, Шеридана, ждала ещё одна встреча... ждала ещё одна встреча... И вот от неё он не ждал ничего особенно хорошего - если Центавр действительно официально оформил Мордену статус дипломатического служащего их государства... Фактически это делало человека неподсудным большинству земных законов, и Мордена в самом деле придётся выпустить, да ещё и принести официальные извинения... Остаётся только надеяться, что...
   - Капитан Шеридан!
   - Да? - обернувшись на оклик, Джон удивлённо застыл - в коридоре, с беспокойством глядя на него, стояла посол Деленн, а за её спиной, что удивляло ещё больше, и вовсе маячила высокая фигура посла Коша. - Посол Деленн? Посол Кош?
   - Нам нужно поговорить с вами насчёт мистера Мордена, капитан...
   - Простите? - удивлённо нахмурился мужчина, переводя взгляд с минбарки на ворлонца.
   - Мы знаем, что ваша служба безопасности задержала его на таможне. Его нужно отпустить, капитан!
   - И вы туда же?! Он что, ваш всеобщий любимый дядюшка?! Какого чёрта вы все так его опекаете? Что вообще происходит?! А, посол Деленн?!
   - Вам придётся поверить нам... мне на слово, капитан... Если вы его не отпустите, всем будет грозить ужасная опасность!
   - Ну уж нет! - возмущённо воскликнул Джон. - Уж точно не в такой формулировке! Он нарушил несколько законов! И я не успокоюсь, пока не разберусь во всём! Особенно после того, как вы, - командир "Вавилона-5" указал пальцем на женщину, - и вы, - повернулся он к Кошу, - так за него печётесь!
   - Если вы настаиваете... - после недолгого обмена взглядами с послом Ворлона, минбарка вздохнула, кивая. - Мы расскажем вам... Но предупреждаю! Узнав его тайну, узнав то, что знаем мы, вы вряд ли сможете спокойно спать по ночам, капитан Шеридан... Идёмте, капитан...
   Не дожидаясь ответа, Деленн развернулась и летящей походкой пошла в сторону лифта. Задержавшись ровно на секунду, словно оценивающе изучая Шеридана взглядом, последовал за ней и Кош. Устало вздохнув, капитану не оставалось ничего иного, кроме как двинуться следом.
  
  
  
   - Лорд Баал, - усталое лицо капитана, показавшееся на экране терминала, красноречиво демонстрировало, насколько лично его достало всё происходящее вокруг, - прошу прощения за беспокойство...
   - Капитан Шеридан? - улыбаюсь. - Чем обязан вашему звонку?
   - Помнится, вы предлагали заходить к вам на чашечку чаю... - вздохнул офицер. - Если вам сейчас удобно, я бы не отказался...
   - Разумеется, капитан, - киваю. - Тем более, что я действительно вас приглашал.
   - Тогда, если не возражаете, буду у вас через полчаса, - испустил очередной усталый вздох мужчина.
   - Хорошо. Буду вас ждать.
   Н-де... Неслабо так "замотивировало" Шеридана всё происходящее вокруг Мордена. А я был более, чем уверен, что именно по причине тесного общения с этим... теневым коммивояжёром командир "Вавилона-5" и находился в настолько... "вздрюченном" состоянии рассудка, так сказать. Тем более, что именно после этого его должны были взять в оборот Деленн и Кош, просвещая на тему местных раскладов и борьбы добра со злом в отдельно взятой галактике, так сказать. Что же... Человек придёт на чашечку чая - надо эту чашечку обеспечить, главное... Э-э?!
   Едва дисплей компьютерного терминала погас, как ровно в центре каюты (причём, буквально "в центре" - точка возникновения феномена являлась точным геометрическим центром помещения), неярко сверкнув, прямо в воздухе возникла серебристая точка. Возникший объект не фиксировался ни в одном из доступных репликаторам диапазонов излучения, определяясь только визуально и имея, по этой же самой визуальной оценке, диаметр меньше диаметра молекулы воды!
   На осознание ситуации у меня ушло ровно 1.345 секунды, а в следующее... хм... мгновение пространство вокруг феномена было укрыто экстренно сгенерированными силовыми полями всех известных репликаторам видов. Я не параноик, но...
   - Я это в самом деле вижу? - скашиваю взгляд на оторопело замершего на середине "лизь" Бегемота, умывавшегося сидя на одном из кресел.
   - М-р-р... Я тоже...
   - Феномен не фиксируется... - подтвердила по сети репликаторов Коронэ, дополняя сообщение пакетом эмоций удивления, настороженности и... лёгкого испуга?! - Лорд Баал... Что бы это ни было, оно есть только в видимом спектре... Но... Репликаторы не подвержены галлюцинациям, ведь так?
   В следующее мгновение, прямо уменя на глазах, точка претерпела целый ряд изменений, каждое из которых по отдельности занимало ровно 1/13 часть секунды. Светящаяся точка вспыхнула ещё ярче... Полностью погасла... Развернулась из точки в быстро увеличивающуюся в размерах спираль... Приняла форму идеальной окружности, а затем... С тихим звяком, прямо через все силовые поля, нарушая все мыслимые законы физики, на пол каюты выпал серебристый параллелепипед, являющийся...
   - Это что... плеер?! - оторопело поворачиваю голову к Бегемоту.
   - Мр-р-р? - не менее удивлённо моргающий джиринкс перевёл взгляд с объекта на меня и обратно, дёрнув кончиком уха.
   - Да... Это плеер... Всё, кроме материала совпадает с линейкой устройств для воспроизведения музыки, которые создавались и продавались на Земле на рубеже XX-XXI веков... - чуть заторможенно прокомментировала по сети Юки. - Но... Лорд Баал... Это невозможно!
   - Но это есть... - с точно такой же интонацией ответил я...
   Осторожно приблизившись к лежащему... артефакту, создал при помощи техномагии "левитирующую платформу", заставив плеер плавно подняться над полом и зависнуть в воздухе. Хоть визуально это и выглядело, как плеер из XX века, все результаты сканирования, проведённого репликаторами, прямо заявляли, что вещество, из которого состоял его корпус, не просто не существовало на Земле в XX веке... Его не могло существовать в принципе!
   "Собственность ... Нашедшему ... владельцу!
   P.S.: Я задолбался их терять!!!"
   Это и в самом деле был "обычный" музыкальный плеер в металлическом корпусе с большим, вероятно, сенсорным, дисплеем и гравировкой, вероятно, от его изначального хозяина. Вот только... Удивлённо моргнув, я перевёл взгляд в сторону продолжавшего сидеть в странной позе Бегемота. Репликаторы... не могли взять пробу материала, из которого состоял корпус! Собранный ради теста младший, специально заточенный для анализа материального состава исследуемого объекта, взятия проб и так далее... Не смог даже поцарапать поверхность!
   - Не понял...
   Протянув руку, касаюсь пальцем серебристой поверхности, с чувством полного удовлетворения наблюдая, как наниты моего тела начинают разрушать материал, разбирая его структу... Ага, щаз! Даже на нано уровне этот материал был... неразрушим?! Впервые за всё время своего присутствия в этом мире я по полной программе понял, что чувствует компьютер, когда у него случается "синий экран смерти"... Посреди моей каюты... Прямо из воздуха, не всколыхнув при этом даже единого атома, появился земной плеер XX века производства, корпус которого абсолютно, совершенно, просто по факту не поддаётся никаким физическим воздействиям (а репликаторы так-то могут и броню крейсеров "пережёвывать", если что). А ещё... этот плеер определённо сломан и имеет следы чьих-то... зубов?!
   Я определённо должен его исследовать... Если репликаторы смогут повторить это вещество... Нет... Он просто обязаны его повторить! Даже если я не в состоянии отщипнуть от него кусочек, я всегда могу "просканировать" его при помощи телепортационного устройства асгардов! И именно это я сейчас и собираюсь сде... Что?!
   Ударивший с потолка каюты тонкий белый лучик света обежал по-прежнему лежащий на полу плеер, а в следующее мгновение... не произошло ничего. Нет, буквально - ничего! Луч асгардского телепорта, на первом этапе процесса переноса проводящий составление поатомарной структуры объекта, что позволяло в том числе иметь возможность для его дальнейшего воссоздания "из ничего", была бы энергия на трансформацию веществ, был просто не в состоянии проникнуть в эту самую структуру!
   Но... Это бы означало, что межатомные связи вещества... Чёрт побери... Это же невозможно! Нет, наука позволяет существование соединений, чья кристаллическая решётка настолько "качественно" составлена или имеет настолько специфическое строение, что разорвать её связи становится практически невозможно... Но именно, что "практически"! Здесь же... Интересно... Если телепорт асгардов не способен это вещество даже просканировать для начала процесса переноса, то...
   Короткая команда, и блоки репликаторов сдвигаются, открывая скрытые в стене каюты Врата. Импульс активации, подпитка от модуля техномагов и червоточина, связывающая каюту на "Вавилоне-5" с лабораторным комплексом на противоположном конце галактики, готова. Младший, по-прежнему безуспешно пытающийся "надкусить" неразрушимый плеер, подхватил его манипуляторами и, держа перед собой, быстро засеменил в проход.
   - Мяу? - только и издал Бегемот, оторопело глядя, как "паук" спокойно проходит на ту сторону, как и положено любому материальному объекту, претерпевая двухстороннее преобразование из материальной формы в энергию, информацию и наоборот, а плеер...
   - Вот тебе и "мяу"...
   Только и мог ответить я, потому что плеер просто... остался лежать на полу каюты, словно никаких Звёздных Врат тут не стояло, и его через них не проносили. Вернее, он отлично прошёл через горизонт событий, как и паук, который его нёс, вот только, когда младший был отправлен "по адресу", плеер остался там же, где находился в момент исчезновения паука - посреди горизонта событий!
   Нет... К чёрту... "Закрываю" Врата, только чтобы убедиться, что плеер действительно остался там, где и лежал, точно такой же неразрушимый и... пожёванный какой-то хтонической НЁХ... Смерив артефакт пристальным взглядом, скрываю Звёздные Врата за блоками репликаторов, одновременно формируя вокруг плеера состоящий из репликаторов же непроницаемый контейнер - простой серебристый куб, снаружи выглядящий совершенно монолитным. Пусть постоит пока что на полке... От греха подальше... Но я так просто это не оставлю...
  

***

  
   Сигнал от входной двери застал меня посреди крайне важного и нужного процесса - попыток всеми правдами и неправдами всё же проникнуть "внутрь" нарушающего все законы физики плеера и просканировать его структуру. Безуспешных попыток...
   - Заходите, капитан, - вздохнув и отставив куб с артефактом на одну из полок в углу каюты, даю команду на открытие двери - Шеридан, как и обещал, явился ровно через тридцать минут, но вживую выглядел куда более помятым, чем через видео связь, - судя по вашему виду, у вас был не самый лёгкий день?
   - Судя по вашему, - устало вздохнул капитан, - ваш день тоже сложно назвать верхом неги и удовольствий... Я не вовремя?
   - Ничего такого, что я не мог бы отложить на потом, - отмахиваюсь. - Как говорят у вас на Земле, "не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра" - как по мне, отличное выражение, хоть и несколько... хм...
   - Ленивое? - слегка улыбнулся мужчина.
   - Не без того. Впрочем, если не злоупотреблять, такой подход заставляет в некоторой степени осмыслить свои дела и планы, вычленив по-настоящему важные вещи... Но, я полагаю, вы пришли ко мне несколько по иному вопросу... Чаю? - гостеприимным жестом приглашаю мужчину занимать любое из "посадочных мест" в каюте, сам отходя к кухонному уголку и принимаясь за важный процесс заваривания чая.
   - По правде говоря, сейчас я уже не до конца уверен, зачем именно я пришёл... Ну, - в очередной раз вздохнув, пожал плечами Шеридан, - кроме вкусного бесплатного чая... Чёрт его знает, где вы его достаёте - но про него по станции уже легенды ходят...
   - Правда? В любом случае, это великая тайна даже для меня... Его где-то достаёт Коронэ, и я бы не удивился, узнай я, что она вышла на какую-нибудь преступную организацию мафиозного толка и совершенно незаконными и абсолютно аморальными методами выбила оптовые поставки элитного сырья с одной из ваших колоний...
   - Э-э-э... Надеюсь, вы сейчас не всерьёз, Лорд Баал...
   - Я тоже... - выдержав театральную паузу, широко улыбаюсь напрягшемуся офицеру. - Если бы она так поступила, я бы наверняка знал...
   - Кхм... Да...
   - В любом случае, - ставлю на столик перед мужчиной поднос с чайником и чашками и разливая по ним чай, - это не меняет качества напитка, а потому предлагаю на время забыть о бюрократии и просто им насладиться...
   Капитан задумчиво кивнул, придвигая себе одну из чашек. Смех смехом, но я и в самом деле слабо представляю, откуда Коронэ с Юки взяли этот чай. В смысле, понятное дело, что они скорее всего заказали его через одно из облюбованных кафе в развлекательной зоне станции, но вот как на "Вавилон-5" попал реально элитный сорт... Это было странным даже для меня. Разумеется, если не задаться таким вопросом всерьёз и не проследить всю цепочку поставки через системы станции, таможенную службу и транспортные маршруты, но это было бы... неспортивно, да.
   - Пожалуй, это будет кстати... Хотя, конечно, если вы не возражаете, я бы обсудил пару вопросов... Заодно, так сказать.
   - Разумеется, капитан. Что вас интересует?
   - Ну... - мужчина отхлебнул чая, на мгновение с довольным видом зажмурился и, вздохнув, продолжил. - Меня интересует мистер Морден. Вернее... Я знаю, что он посещал вас - его засекли камеры службы безопасности, когда он выходил из вашей каюты. Да и в компьютере станции есть официальный запрос от его имени на встречу с вами.
   - Да, - пожимаю плечами, - мистер Морден приходил ко мне. Мы обсуждали... хм... деловые вопросы и сложности взаимного пересечения зон интересов меня и его... хм... нанимателей.
   - Нанимателей? - Джон явно напрягся.
   - Полагаю, - вскинув бровь, наклоняю голову к плечу, - сущность его нанимателей для вас уже не столь большая новость?
   - Да... Стоп! Откуда вы...
   - Капитан Шеридан, - развожу руками, - даже опуская тот момент, что вы своим собственным возгласом только что просто ответили на мой вопрос, - улыбаюсь, - мы живём в достаточно тесном уголке галактики. При определённом уровне развития технологий утаить столь... значимые факты достаточно проблематично...
   - Н-да... - с тяжёлым вздохом капитан отставил чашку на столик. - После разговора с послом Деленн и Кошем я уже не удивился бы ничему, но... Не очень приятно жить и понимать, что все вокруг знают больше и новости узнают раньше, чем ты сам...
   - Вас можно понять, - киваю. - Давайте просто сойдёмся на факте, что... - со вздохом прямо смотрю мужчине в глаза, - философия наших скрытных мрачных... новых знакомых ни меня ни Империю гоаулдов не интересует.
   - Спасибо, - с некоторым облегчением выдохнул Джон. - Это несколько успокаивает, хотя, буду откровенен, последние события и поученные мной... факты... заставляют несколько иначе смотреть на происходящее вокруг.
   - Это порой случается. Главное не сделать необдуманных шагов.
   - Похоже, я был крайне близок к этому...
   - С Морденом?
   - С Морденом... Скажите, Лорд Баал, - снова взял в руки чашку капитан, - будь вы на моём месте, вы бы смогли отпустить его?
   - Я не могу знать, чем мистер Морден столь важен лично вам, капитан, - медленно отвечаю, чуть покривив душой, - но у любого решения есть цена. И последствия, зачастую - не в единичном экземпляре. В личных вопросах очень тяжело оставаться непредвзятым и логичным, но я бы по крайней мере постарался взвесить последствия и понять цену любого из принимаемых решений.
   - Вот и Деленн так же, - вздохнул мужчина. - А, когда у тебя перед глазами есть неопровержимые подтверждения...
   - Насколько я успел узнать неочевидные законы вселенной, капитан, - ободряюще улыбаюсь Шеридану, - обычно она даёт больше, чем одну возможность. Вопрос с мистером Морденом ещё не закрыт до конца...
   - Ладно... - командир "Вавилона" допил свой чай и потянулся за чайником, чтобы налить добавки. - В любом случае, я уже принял решение, и мне остаётся только надеяться, что оно было правильным. Что-то мне расхотелось обсуждать темы галактической важности... Давайте поговорим о чём-то другом?
   - Как скажете, капитан, - улыбаюсь. - У вас есть какая-то конкретная тема для беседы, которая вас интересует?
   - По правде говоря, есть, - хмыкнул мужчина. - Недавно я видел отрывок интервью Синтии Торкеман, ну, вы помните, она прилетала на "Вавилон" буквально вчера... Ваши сородичи и в самом деле прилетали на Землю в древности?
   - Оу...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"