Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Звёздному Вавилону" от 21.06.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 44


   Глава 44. Война никогда не меняется
  

Если бардак нельзя предотвратить,

нужно его организовать и возглавить.

("Монтер путей господних")

  
   Любопытно... Кажется, я могу начинать считать себя пророком - с момента размещения наблюдательных станций на территории Режима Нарна прошло всего ничего, а наши скрытные друзья уже успели отправить в одну из таких систем свои корабли. Три паукообразных крейсера теней вышли из гиперпространства на окраине системы "Зок", расположенной на точно такой же окраине пространства нарнов. Что характерно, здравый смысл пока что всё ещё превалировал над беспричинной агрессией - стоило в системе появиться трём уже моим кораблям, как тени резко "вдарили по тормозам".
   Хат'таки зафиксировали поток сканирующего излучения, исходящий от ведущего крейсера, а затем, также тихо и быстро, как появился, противник исчез из материальной вселенной, на максимальной скорости уходя из системы. Учитывая способности к поглощению излучений, присущие репликаторам, тени, явно не получив никаких "информативных" сведений в ходе сканирования, предпочли просто уйти "по-английски", не вступая в сражение с кем-то, чьих характеристик и реальных возможностей они не знали.
   Что же, значит, в ближайшее время стоит ожидать визита вежливости. Останется только понять, куда именно этот визит будет нанесён - на "Вавилон-5" или к облюбованной мной планете. С одной стороны, станция - дипломатический объект, и проведение "дипломатической встречи" именно здесь имеет куда больше смысла и логики, к тому же, до планеты даже теням лететь - не ближний свет... С другой же, я бы с удовольствием посмотрел, как именно и в каком составе делегация самой скрытной цивилизации этой части галактики запишется ко мне на аудиенцию... Н-да...
   - Лорд Баал, - передала по сети Коронэ, - мы с Юки приняли решение...
   - Я слушаю...
   - Все проведённые нами симуляции процесса и все теоретические выкладки, проведённые сетью, позволяют с уверенностью заявлять о безопасности процесса смены физической платформы...
   - Вы уверены? - переспрашиваю на всякий случай. - Я всё ещё могу сконструировать для вас простой отдельный модуль техномагии, не меняя тел целиком...
   - Вероятность успеха составляет 98.974%, - ответила нэка. - При таком прогнозе отказаться от столь кардинального повышения собственной эффективности... - Коронэ на мгновение замолчала, а затем в её "голосе" прорезался просто феноменальный уровень язвительности и негодования, какие я не слышал уже давно. - Даже для вас такой поступок был бы за гранью всех мыслимых понятий о глупости и абсурде.
   - Мы приняли решение, Лорд Баал, - присоединилась к сестре Юки.
   - Я вас понял.
   Что же, остаётся только принять их выбор, сделанный вполне осознанным и отдать команду репликаторам на проведение цикла последних проверок готовых тел для девушек, выполненных полностью по той же технологии, что и моё собственное. Тестирование прошло успешно, и уже через двадцать четыре минуты, получившие моё "отеческое благословение", нэки стояли передо мной в каюте, готовые отправиться в лабораторный комплекс. Убедившись по камерам наблюдения в коридоре в отсутствии нежелательных свидетелей, я заблокировал дверь в каюту и, сделав широкий жест рукой, дал команду блокам репликаторов в одной из стен на переконфигурацию и разблокировку Звёздных Врат. Ещё секунда и по каюте прокатился звук открывающегося перехода.
   Сам переход со станции в лабораторию на противоположном конце галактики выглядел точно так же, как и для младшего репликатора при тестовом прогоне - чуть больше полутора секунд "небытия", и перед моими, а затем и глазами девушек предстал зал Врат на том конце червоточины. Перемещение по территории лаборатории, хоть и обладавшей внушительными площадями, было и того проще. Белый луч телепортационного устройства Асгардов перенёс нас прямо в лабораторию, где были созданы и тестировались новые тела для Коронэ и Юки.
   Дальше было просто дело техники. В принципе, сам процесс переноса "сознания", то есть информационно-личностной матрицы, каждой из девушек в предназначенные для этого новые вместилища можно было провести и вовсе прямо с "Вавилона-5" - будучи буквально частью сети репликаторов, для них не было никакой принципиальной разницы, какую именно информацию по этой сети "гонять", правда это не считая вопроса с "утилизацией" старых тел. Но всё же я предпочёл перестраховаться и присутствовать при переносе лично, поскольку, несмотря на практически сто процентные шансы успеха, по сети репликаторов от девушек доносились эмоции некоторой неуверенности и тщательно скрываемого опасения. В общем, мы в ответственности за тех, кого создали, обучили и накормили пироженками. Да.
   Нэки обменялись взглядами взаимной поддержки, синхронно посмотрели на меня и, дождавшись утвердительного кивка, самостоятельно отдали команду в сеть репликаторов на запуск процесса переноса. В следующее же мгновение старые платформы андроидов обмякли, оставаясь стоять только благодаря особенностям конструкций, и потекли долгие 0.143 секунды, пока пакеты информации с личностями девушек занимали положенные места, адаптировались к новым функциям и вообще "срастались" воедино.
   Наконец, Коронэ, а через неразличимо малую долю секунды и Юки, вздрогнула, садясь на лабораторных постаментах и открывая глаза. Внешне девушки выглядели точно так же, как и до переноса - базовая внешность нанитных тел была абсолютно идентична предыдущим андроидам, но теперь, помимо всего прочего, они получили возможность свободного изменения конфигурации и принятия любого требуемого облика.
   - С пробуждением, - с улыбкой смотрю на нэк, убеждаясь по сети репликаторов, что процесс прошёл штатно и не появилось никаких неожиданных побочных эффектов. - Как вам новые ощущения?
   - Необычно... - Коронэ задумчиво посмотрела на свою правую руку, над ладонью которой по её команде из воздуха сгустился небольшой огненный шар, созданный при помощи модуля техномагии.
   - Спасибо вам большое... - Юки пока что всё ещё незначительно отставала от более развитой сестры, но после переноса личностной матрицы разница стала куда менее заметной, что отлично подтверждалось "искренней" эмоцией смущённой благодарности, отразившейся на лице девушки и в сети репликаторов.
   - Процесс прошёл без сбоев, - наконец, удовлетворённо кивнула старшая нэка, - новая платформа куда более совершенна... Мне нравится... Наконец-то, вы сделали что-то разумное и полезное... - девушка на мгновение смутилась, а затем... - Спасибо... - Коронэ легко спрыгнула на пол, а моей щеки коснулись её губы.
   Ин-н-тере-е-есно... Это было уже куда более "заметное" проявление полноценного сознания, чем всё существовавшее ранее... И... Да, вот оно! Несмотря на постоянную связь с сетью, изначально её личность всё равно "хранилась" в самой платформе, что накладывало определённые ограничения в плане локальной производительности и, как следствие, скорости и пределов развития её Я. Сейчас же, в новом теле... С заинтересованной улыбкой я следил, каким лавинообразным стал процесс завершения полноценной личности в ушастой головке Коронэ, личности, полностью осознающей себя, своё место в сети репликаторов и в окружающем мире. А следом за сестрой "проэволюционировала" и Юки, на мгновение удивлённо распахнувшая глаза и насторожившая свои ушки. Девушка словно бы проснулась от длительного сна, принявшись осматриваться вокруг. Н-да... Надеюсь, я не создал только что местный аналог Скайнета...
   - Не переживайте, Лорд Баал, - ответила на мои мысли (?!!) Коронэ, - ваши опасение и аналогия с безумным искусственным интеллектом из старого фантастического фильма Земли XX века совершенно необоснованны. Мы не собираемся уничтожать органическую жизнь в галактике... Кто же тогда будет печь пирожные?
   Под звонкий смех двух сестричек я почувствовал, как у моего тела, состоящего из микроскопических и практически неразрушимых нанитов, дёрнулся глаз. Снова. Кажется, я создал чудовищ. И это прекрасно!
  
   Интерлюдия
  
   Синтия Торкеман, одна из ведущих репортёров "Межзвёздных новостей", земной телепередачи, с комфортом расположилась в кресле в посольской каюте Республики Центавра на "Вавилоне-5". Когда руководство канала только озвучило, что собирается направить съёмочную группу на станцию и провести там эксклюзивную передачу, освещающую будни самой знаменитой и неоднозначной космической станции во всех окрестных системах, женщина не могла даже подумать, что практически сразу по прилёту станет свидетелем практически настоящих боевых действий. А именно так и произошло - один из кораблей Нарна, прилетевший к "Вавилону", безо всякой видимой причины внезапно изменил курс и атаковал центаврианский транспортник, в тот самый момент заходивший на посадку в док... Разумеется, первое, что она сделала, едва её нога ступила на палубу, это направилась в посольский сектор - свежие и горячие новости от каждой из сторон были самым ценным ресурсом в её работе.
   - Благодарю вас за согласие на встречу, посол Моллари, - Синтия присела в одно из кресел напротив посла Центавра. - Надеюсь, я не была слишком назойлива в своём желании побеседовать с вами?
   - Я вполне вас понимаю, мисс Торкеман, - Лондо ответил дежурной улыбкой, - репортёры и свежие новости... М-м-м... Это как обжора и горячая булочка - невозможно удержать одно от другого!
   - О да! - рассмеялась женщина, подавая сигнал оператору начать съёмку. - Отличная метафора, посол... Но, если позволите... Сейчас, по горячим следам... Что вы можете сказать о трагическом происшествии с вашим транспортником в доках?
   - Это однозначно провокация! - Лондо Моллари развёл руками, откидываясь на спинку дивана. - Нарны ставят под угрозу сам смысл существования "Вавилона-5". В конце концов, эта станция всегда была предназначена для поиска мирного решения конфликтов! Для возможности договариваться цивилизованно...
   - Мы видели, что произошло, посол Моллари, - с сочувствием покивала женщина-репортёр. - Не могу судить о причинах, но тот факт, что корабль нарнов атаковал центаврианский транспортник у входа в док "Вавилона" - неоспорим...
   - Я же и говорю! Они использовали нейтральную территорию станции для сведения счётов с нашим народом! - Лондо всплеснул руками. - Я не отрицаю, между нарнами и центаврианами идёт война, но это не повод! Центаврианский пилот даже и не помышлял о нападении! Он пытался увести корабль в сторону!
   - Много ваших граждан погибло?
   - Я пока не получил список погибших, - покачал головой посол. - Но в любом случае, мы скорбим о всех погибших и пострадавших в этом нападении... Поступок нарнов возмутителен!
   - Значит, вы утверждаете, что нападение было ничем не спровоцировано? Невероятно представить, чтобы вот так, совершенно без повода...
   - Разумеется, не спровоцировано! - грустно улыбнулся Лондо. - Нарны даже в лучшие времена их народа не славились здравомыслием и добропорядочностью, мисс Торкеман...
   - В это трудно поверить... - женщина вздохнула. - Но не верить вам, впрочем, тоже нет резона... Я искренне благодарна вам за беседу, посол Моллари, - Синтия поднялась с кресла. - Это невероятно ценно - получить комментарии непосредственно после события... Как показывает мой опыт, зачастую они куда более правдивы, чем все последующие "официальные версии"...
   - Был рад оказаться вам полезным, - также встал Моллари. - Надеюсь, с вашей помощью мы, наконец, сумеем донести до галактического сообщества истинное положение дел...
   Журналистка согласно кивнула, собрав свою технику и поманив оператора следом. По-хорошему, стоило получить точно такие же "первые комментарии" у посла нарнов Г'Кара, но она, уже успев отправить запрос, получила от атташе посла На'Тот ответ, что представитель Режима Нарна не намерен давать каких бы то ни было комментариев для прессы до консультации со своим правительством. Как правило, это означало, что сторона конфликта, определённо, что-то зная о случившемся, собиралась сформировать стройную и непротиворечивую официальную позицию, с которой уже и вышла бы на публику. Что же, у неё было время - передача была рассчитана на тридцать шесть часов, а за них можно успеть многое...
   - Кто у нас следующий, Джон? - повернулась Синтия к оператору, терпеливо ожидавшему дальнейших указаний.
   - Из всех запросов ответ пришёл только от Лорда Баала, - сверился с планшетом мужчина, - и капитана Шеридана. Остальные пока молчат...
   - Хм-м-м... Лорд Баал... Нет, посла гоаулдов оставим на сладкое, - кивнула своим мыслям Торкеман. - План действий такой - быстро проходимся по персоналу "Вавилона" - докерам, ремонтникам, диспетчерам... Словом, россыпь небольших сюжетов везде, откуда нас не погонят...
   - Ага... - оператор кивнул.
   - Потом идём к капитану, - задумчиво продолжила ведущая. - Если к тому моменту посол Г'Кар соизволит придумать, что нам сказать - побеседуем с ним. Если нет - пойдём к Лорду Баалу.
  

***

  
   - Добрый день, мисс Торкеман, - приветственно кивнул телеведущей Шеридан, откладывая в сторону планшет с отчётом, который просматривал в этот момент. - Как проходит ваш визит на станцию? Надеюсь, вы не всех моих сотрудников замучили?
   Капитан улыбался, и даже искренне, показывая, что вопрос не является претензией, хотя Синтия прекрасно понимала, сказывался многолетний опыт, что с точно такой же улыбкой командир "Вавилона-5" выкинет её вместе с оператором и всей техникой на первом же тихоходном транспортнике, стоит только её работе стать препятствием для работы станции. Но это было в порядке вещей, и женщина давным-давно с этим смирилась и даже находила некоторое удовольствие в "проверках на прочность" терпения окружающих - в такие моменты главным было только тонко уловить ту грань, после пересечения которой начинались проблемы. Уловить и не пересекать её, разумеется.
   - Надеюсь, что нет, - улыбнулась в ответ женщина, присаживаясь в гостевое кресло, стоявшее по другую сторону стола. - Добрый день, капитан. Простите, если отрываю вас от работы, но... Сами понимаете, - Синтия развела руками, - новости сами себя не снимут, а эта передача может послужить отличной рекламой "Вавилону"...
   - Знаю-знаю... Реклама - это популярность, популярность - это туристы, а туристы, - Джон вздохнул, - это лишняя пара кредов в бюджет...
   - Капитализм, - пожала плечами Торкеман. - Что же, если у вас нет возражений, можем начать?
   - Конечно, - капитан кивнул, устраиваясь в кресле поудобнее.
   - Для начала, - убедившись, что оператор начал запись, женщина кивнула, - не могли бы вы просто в двух-трёх словах описать "Вавилон-5" и свою работу на нём? Станция, конечно же, известна в пространстве Земли, но я уверена, многие не до конца понимают, что именно тут происходит...
   - Ну... - Шеридан на секунду задумался. - Есть такая шутка, старая... "Здесь не обязательно быть чокнутым, но лёгкий сдвиг по фазе не помешает". Как и на любом крупном объекте в космосе, на "Вавилоне" есть свои проблемы, - мужчина развёл руками, - большое количество людей и инопланетян... Разные виды, разные традиции и культура... Какие-то стычки и взаимное непонимание просто неизбежны...
   - Неужели, всё настолько плохо?
   - Не плохо, нет... Скорее - непросто. Но знаете? - капитан улыбнулся. - Есть своя прелесть в том, чтобы ходить по лезвию бритвы... Ради таких эмоций многие идут в армию... Новые рубежи...
   - Новые рубежи? - камера повернулась на Синтию, и ведущая с улыбкой вскинула брови. - Это уж точно. Когда "Ваавилон-5" был только введён в строй, никто и подумать не мог, что станция столько проработает... Помнится, - женщина сверилась с небольшим планшетом, - страховые компании от Лос-Анджелеса до Лондона предсказывали, что она не просуществует и полгода... Только представьте - делались ставки с коэффициентом хуже, чем двести к одному!
   - Я никогда не увлекался гаданием, - усмехнулся Шеридан, - равно как и не ходил к букмекерам - как-то времени не было.
   - Насколько нам известно, раньше вы были капитаном звездолёта? - задала следующий вопрос Синтия.
   - Да... "Агамемнон"... Отличный корабль - один из первых крейсеров класса "Омега", выпущенных после войны. В основном мы занимались патрулированием, гоняли пиратов, иногда - выполняли дипломатические миссии. Ну, вы понимаете, миры Лиги неприсоединившихся миров, визиты дружбы и всё такое...
   - А сейчас? Ходят слухи, что, помимо "Вавилона-5" вы одновременно числитесь командиром какого-то корабля? Это несколько необычно...
   - Вы правы, - мужчина улыбнулся. - Но подумайте сами - "Вавилон-5" - это, разумеется, в первую очередь дипломатическая станция, расположенная в нейтральной области космоса. Он и задумывался именно для этого - служить местом, где представители совершенно разных народов, даже настроенных враждебно друг к другу, могли бы встретиться и попытаться спокойно и безопасно для обеих сторон решить возникшие разногласия... Но с другой стороны, - Шеридан вздохнул, - мы находимся достаточно далеко от любых колоний Земли - станцию можно считать удалённым форпостом человечества... Мы сами по себе, и, когда приходят пираты, а поверьте, - мужчина серьёзно посмотрел в камеру, - они приходят, мы должны быть в состоянии самостоятельно защитить и себя и окрестные транспортные маршруты.
   - Неужели, всё настолько страшно?! - удивлённо вскинула брови Синтия. - Я слышала, что в некоторых системах, особенно удалённых от крупных колоний и маршрутов, порой встречаются любители... хм... лёгкой наживы, но...
   - Сейчас, разумеется, стало несколько легче, - кивнул капитан после короткого раздумья, - за последние несколько месяцев совместными усилиями нам удалось заметно проредить пиратские банды, промышлявшие на окрестных транспортных маршрутах... Но ещё год назад всё было совсем иначе...
   Вопрос о "Кальвадосе", заданный Синтией, явно стал для Шеридана не совсем ожидаемым... С другой стороны, сам факт информированности кого-то из новостной братии о наличии у командира "Вавилона-5" личного боевого корабля не был чем-то из ряда вон выходящим. Назначение Джона на пост капитана не было тайным, этот приказ командования проходил через все положенные инстанции, отметился во всех положенных базах данных... Вот если бы Торкеман начала прямо тут перечислять технические характеристики фрегата вкупе с его боевыми возможностями, списками экипажа и оставшимся после крайнего вылета боекомплектом... Да... Тогда это уже было бы несанкционированным доступом к государственной тайне, и капитан имел полное право, доложив, куда следует, запереть журналистку в одиночной камере поближе к шлюзу... А потом расстрелять. Или сначала расстрелять, а потом запереть... Кхм... В общем, сейчас всё было не так печально и подозрительно.
   - Я вас понимаю... Возможно, именно с этими трудностями и связана... - женщина повела пальцами, подбирая слова. - заметная текучесть кадров среди высшего командного состава станции? Может ли так быть, что проблема в неправильном подборе кадров? Или же, как говорил сенатор Хидоши, - Синтия сверилась с планшетом, - "лошадь слишком велика, чтобы её оседлать"?
   - Вы несколько неверно смотрите на вопрос, Синтия, - Шеридан покачал головой. - Смена мест службы - неотъемлемая часть жизни любого военного, особенно офицера. Мы все прекрасно знаем, что каждый может вечером получить приказ, а на утро - оказаться в такой дыре, о которой полчаса назад даже и не слышал... До "Вавилона-5" я сменил столько мест службы, что... - мужчина усмехнулся, - не смог бы вспомнить все из них... Но вы правы. Иногда лошадь может оказаться слишком большой - таковы реалии нашей жизни...
   - Что же, остаётся только надеяться, что в вашем случае всадник, наконец-то нашёл своего скакуна... - Синтия Торкеман улыбнулась, - Правда, в последнее время у многих возникают опасения насчёт самого будущего станции "Вавилон-5"...
   - Что вы имеете ввиду?
   - На последних слушаниях в Парламенте, - пожала плечами Торкеман, - поднимался вопрос, сколько денег из бюджета будет истрачено на поддержание станции в рабочем состоянии. Всё же, пусть это и был важный проект, начатый президентом Сантьяго, в последнее время, из-за распрей между инопланетными расами, его будущее выглядит довольно туманным...
   - Я не могу говорить за сенаторов, - осторожно начал Джон, - но всё же мне кажется, что станция приносит больше пользы, чем вреда... Да, за последние полгода стало заметно некоторое... хм... сокращение финансирования, - кивнул капитан, - но позвольте... "Вавилон-5" создавался сразу после войны с Минбаром, войны, которая настолько впечатлила галактическое сообщество и Землю в особенности, что мысль о создании дипломатической станции выглядела крайне уместной. По правде, - мужчина пожал плечами, - я и сейчас считаю, что "Вавилон" находится на своём месте и делает то, ради чего был создан - без него многие вопросы было бы просто невозможно решить... И это я ещё не упоминаю о торговых отношениях...
   - Удивительно, - Синтия хмыкнула, - но вы почти слово в слово повторили слова сенатора Рональда Куонтрелла...
   - Что я могу сказать, - рассмеялся Шеридан, разводя руками, - значит, пока что с лошадкой я справляюсь.
   - А что вы можете сказать насчёт мнения сенатора, что, цитирую, - Торкеман сверилась с планшетом, зачитывая высказывание Куонтрелла, - "Наши вооружённые силы совсем не те, что четырнадцать лет назад. Если бы война с Минбаром разразилась сегодня, исход был бы совершенно иным."?
   - При всём уважении к сенатору... - Шеридан вздохнул. - Не очень-то я люблю обсуждать чьи-либо высказывания за глаза...
   - Но всё же?
   - Всё же... Как непосредственный участник той войны, участник боёв, я должен сказать, что до Минбара нам всё ещё далеко - техническое отставание, хоть и сократилось, насколько мне известно, но по-прежнему сохраняется в достаточной степени. Я скажу так, - мужчина выпрямился в кресле, с крайне серьёзным выражением лица посмотрев в камеру, - мнение, что мы способны сейчас отразить нападение Минбара, Центавра или, упаси нас Бог, Ворлона - просто самообман, и самообман очень опасный!
   - Я слышу горечь в ваших словах...
   - Нет, мисс Торкеман, - глубоко вздохнув, капитан покачал головой, - не совсем так. Просто... Я слишком хорошо знаю цену этого ура-патриотизма и... - мужчина скривился, - кабинетных экспертов... Каждый сейчас уверен, что уж под его-то началом войну мы бы никогда не проиграли, что вот он - великий стратег, не то, что прочие...
   - Но ведь мы войну не проиграли, - с улыбкой отметила ведущая. - Минбар капитулировал.
   - Безусловно... - замолчав на мгновение, с чуть грустной улыбкой покачал головой Джон.
  
  
  
   Н-да... Вот что значит "отлучился на полчаса по делам" - стоило мне перейти с "Вавилона-5" в лабораторию и заняться важными "семейными" делами, как сразу же, совершенно неожиданно, на станции что-то произошло. Удивительно, не правда ли? Хотя... Кого я обманываю? Это был только вопрос времени и очерёдности, кто из двух сторон конфликта, центавриане или нарны, сделает гадость "ближнему" первым. Первыми успели нарны.
   Похоже, почувствовав некоторое спокойствие из-за моих обещаний и действий (а всё же, наличие моих наблюдательных станций в пространстве Режима Нарна явно заставило Республику Центавра задуматься), наши пятнистые друзья решили действовать сами. Ничем иным, кроме как мелкой пакостью атаку одного транспортного корабля другим на нейтральной территории я назвать не могу. Я даже затрудняюсь дать оценку этому событию, хотя, как по мне, Г'Кар, будь его воля, должен был бы найти виновного в этой акции и выкинуть его в шлюз без скафандра - настолько большую свинью пилот-нарн подложил своему народу...
   Я даже не удержался, залез в базу записей системы видеонаблюдения станции, чтобы проверить наличие красочных моментов Г'Кара, в гневе отрывающего голову сородичу, но... То ли всё это происходило за закрытыми дверями в посольской каюте, не охватываемой камерами, то ли посол был куда более сдержан, чем я о нём думал. Хотя, по его лицу, легко можно было прочесть всю полноту эпитетов, которыми он бы очень хотел описать ситуацию. Но профессиональная часть его Я одержала верх над эмоциями, и нарн просто созвал экстренное заседание Консультативного Совета "Вавилона-5", я уверен, опередив в этом вопросе Лондо на считаные минуты.
   - Господа послы, - устало выдохнул Шеридан, занимая своё место за столом президиума, - прежде, чем мы начнём, прошу вас по возможности воздерживаться от излишне резких высказываний в адрес друг друга... Я прекрасно понимаю всю сложность ситуации, но...
   - Капитан Шеридан, - возмущённо всплеснул руками Г'Кар, - как можно обойтись без резких высказываний, если центавриане столь наглым образом буквально плюют на любые приличия и правила хорошего тона?!
   - Это мы-то?! - фыркнул Лондо. - Попрошу заметить - не центавриане первыми открыли огонь по транспортнику нарнов! Отнюдь не центавриане!
   - Хватит, прошу вас! Давайте вы будете высказываться по очереди? - повернулась к нарну Деленн. - Посол Г'Кар, никому не будет лучше и проще, если заседание превратится в драку... Посол Моллари... - посмотрела женщина на Лондо.
   - Хорошо... Хорошо! - раздражённо мотнул головой Моллари. - Посол Г'Кар созвал Совет, ему и говорить первому...
   - Благодарю вас, посол, - облегчённо кивнул Шеридан. - Посол...
   - Да... - нарн встал со своего места, выходя вперёд. - Все присутствующие, несомненно, в курсе произошедшего у станции столкновения между кораблями Нарна и Центавра. За прошедшее время я успел не только проконсультироваться с моим правительством, но и опросить пилота нарнского судна, чтобы получить более полную картину произошедшего. Я уполномочен сделать следующее заявление: корабль Центавра, атакованный нашим судном, не был простым транспортником - по имеющейся информации он тайно провозил оружие массового поражения кораблям противника на линию фронта, используя "Вавилон-5" в качестве перевалочного пункта. И, если до данного заседания у меня не было на руках непосредственных улик этого, теперь они есть! - с каждым словом Г'Кар распалялся, повышая громкость своего голоса и нотки возмущения и экспрессии в своих словах. - Проверка обломков сбитого транспортника показала, что на нём перевозилось ядерное оружие, элементы масс-драйверов и детали для ионных орудий!
   Самое удивительное, что, при всей своей неприязни к коллеге и его виду, посол Г'Кар не соврал ни единым словом - технические службы "Вавилона-5" действительно провели тщательное обследование обломков, собрав всё, что осталось от корабля центавриан, и... Там действительно были обнаружены элементы, совпадающие с конструктивными особенностями центаврианского вооружения, включая частицы радиоактивных веществ, используемых этим видом в ядерном вооружении. Не удивительно, что на высказывание Г'Кара зал Совета буквально взорвался...
   - ТИ-ШИ-НА! - вставший Шеридан прокричал это в полный голос, сопровождая каждый слог ударом молоточка по подставке на столе. - Мы сами проводили обследование обломков. И я могу со всей ответственностью заявить, что всё, сказанное послом Нарна, действительно имело место. В этой связи, - капитан, нахмурившись, повернулся к молча сидевшему Лондо, - мы направили официальную ноту протеста в правительство Центавра. "Вавилон-5" - это нейтральная станция. Более того, Земля не принимает участия в военных действиях между Центавром и Нарном ни в каком виде! Станция не может быть использована в качестве транспортного маршрута для перевозки любых видов вооружений! Ни одной из сторон конфликта!
   - Если мне позволят заметить... - начал Лондо.
   - Нет, посол! - оборвал центаврианина Джон. - Это пример безответственного поведения, которое подвергает опасности всех обитателей станции!
   - Погрузка оружия происходила вне станции! Всё было под нашим контролем и не представляло угрозы! Риск был минимален!
   - Да, спасибо, - саркастически скривился капитан, - мы уже столкнулись с вашим минимальным риском, посол...
   - Риском, вызванным их нападением, - центаврианин вскочил, тыкая пальцем в нарна, - на наш корабль, а не наоборот! Мы имеем право перевозить любые грузы, какие посчитаем нужным! Это наши суверенные права!
   - Суверенные права теряют силу, когда начинают угрожать другим видам! - разгневанная происходящим Деленн буквально выплюнула свои слова в лицо сидевшему рядом Лондо.
   - Угрозы бы не было, если...
   - Довольно! - ударил по столу нарн. - Это снова всего лишь демагогия! Снаружи семь кораблей Центавра! Семь кораблей, набитых оружием массового поражения! Моё правительство требует, чтобы эти корабли были досмотрены! И арестованы, если обоснованные подозрения на счёт их содержимого будут подтверждены!
   - Это возмутительно! Мы никогда не допустим, чтобы...
   - Это сектор "Вавилона-5"! И именно нам решать, у нас есть точно такие же суверенные права!
   - Наши корабли будут защищаться любыми средствами! - вскочил со своего места Моллари. - И не имеет значения, кто и зачем попытается их задержать!
   - Возможно... - предприняла попытку сбавить градус скандала Деленн. - Возможно, если корабли вернутся на территорию Центавра...
   - Нет! Нарн категорически против! Мы не можем позволить им уйти! Ведь тогда оружие всё равно попадёт на фронт и обрушится на Нарн!
   - Господа...
   Одно простое слово порой кардинально меняет самую сложную ситуацию. Вопрос только в том, кто именно это слово скажет. Вот в моём случае, стоило мне только подняться со своего места, как в зале Совета замолкли буквально все. И я не шучу - стало возможно услышать, как тихо гудят лампы потолочного освещения, ну, по крайней мере, с моим слухом репликатора... Да...
   - Лорд Баал? - с некоторым напряжением в голосе посмотрел на меня Шеридан. - Вы хотели что-то сказать Совету?
   - Да, капитан Шеридан, - киваю, окидывая серьёзным взглядом замолчавших послов. - Как я говорил ранее, на прошлом заседании Совета, Империя гоаулдов крайне неодобрительно относится к втягиванию гражданского населения в военные действия. Именно с этой целью наши наблюдательные зонды были размещены на территории Режима Нарна...
   - И мы за это вам крайне признательны, Лорд Баал, - вздохнул начавший успокаиваться Г'Кар, низко кланяясь.
   - Но какое это имеет отношение к повестке дня? - возмущённо, хотя куда тише, чем ранее, спросил Моллари.
   - Прямое, посол Моллари... Думаю, капитан Шеридан поправит меня, если я ошибусь, - мужчина удивлённо кивнул на мои слова, - но "Вавилон-5" - дипломатический объект и, хоть он и управляется флотскими офицерами, юридически, да и фактически, военной станцией считаться не может?
   - Всё несколько сложнее в плане международного права, - задумался Джон, - но в общих чертах - верно.
   - Благодарю, - киваю, продолжая мысль. - А раз так, поскольку Земля не принимает участие в конфликте между Нарном и Центавром, использование станции в качестве перевалочного пункта при транспортировке вооружения, боеприпасов и личного состава любой из сторон - неприемлемо. Особенно в случае, когда этот процесс может представлять угрозу для гражданского населения "Вавило...
   В следующее мгновение свет в зале погас, на долгие две секунды погрузив помещение во мрак, а сама станция ощутимо содрогнулась. Ну коне-е-ечно... Соотечественники Г'Кара и Лондо, конечно же, могли дать своим представителям тихо и спокойно разрулить ситуацию, не эскалируя конфликт ещё больше, не втягивая в него посторонних... Ага... Два раза, да с присвистом и танцами...
   - Что за чёрт?!
   - Капитан! - на одном из дисплеев, синхронно с возгласом капитана, появилось лицо коммандера Ивановой. - Вы срочно нужны на мостике! У "Вавилона" идёт бой!
   Бросив полный раздражения взгляд на Лондо с Г'Каром, капитан бегом покинул зал Совета, а я только разочарованно покачал головой, поворачиваясь к ним же:
   - Это ваш "минимальный риск", посол Моллари? - скептически вскидываю бровь.
   - Я не понимаю, что вы...
   Вместо ответа станцию снова тряхнуло, а свет в зале погас окончательно, оставив только аварийное освещение, позволявшее не спотыкаться о соседей и не биться головой в стены при движении. Работники службы безопасности, дежурившие в коридоре снаружи, принялись небольшими группами выводить послов, помогая тем добраться до более защищённых помещений, призванных быть чем-то вроде планетарных бомбоубежищ. Бардак...
  
   Интерлюдия
  
   Капитан Шеридан бежал по коридорам станции, чувствуя, как где-то внутри разгорается всё большее раздражение и злость на творящийся вокруг беспорядок. За то короткое время, которое потребовалось командующему станцией, чтобы добежать от зала Совета на мостик, "Вавилон" тряхнуло пять раз... пять! Эти дегенераты, решившие устроить пострелушки около гражданской станции, совершенно не думали о том, что на ней находятся, на секундочку, их собственные соотечественники и, более того, официальные представители в лице послов! И это было единственной причиной, почему он не потащил Лондо и Г'Кара за шкирку вместе с собой - послы были в одной лодке оба...
   - Доклад о повреждениях! - переводя дыхание, капитан вбежал на мостик, сразу же впиваясь взглядом в дисплей центрального терминала.
   - Повреждения на уровнях девяносто и девяносто один, - принялась перечислять Иванова. - Падение давления в переходах - система пока держится, но где-то, определённо, есть пробоина...
   - Отправьте туда ремонтников! - повернулся Шеридан к одному из диспетчеров мостика.
   - Принято, направляю бригаду, - кивнула девушка.
   - Пробовали с ними связаться?
   - Безрезультатно, - покачала головой Иванова, - они перестреливаются между собой и держат на прицеле станцию...
   - Дегенераты... - раздражённо выдохнул мужчина.
   - Капитан! Пилоты истребителей просят разрешение на открытие огня!
   - Даю...
   - Капитан, - одёрнула командира Иванова, - послы Лондо и Г'Кар успели сообщить, что такой поступок будет считаться объявлением войны!
   - Да они совсем охренели?! Дайте прямую линию с обоими посла...
   - Капитан! - в голосе диспетчера явственно читался почти суеверный испуг. - Открытие зоны перехода... Это...
   - Прошу прощения, что вмешиваюсь, капитан, - раздавшийся спокойный и вкрадчивый голос Лорда Баала заставил Джона застыть, чувствуя, как у него буквально встают дыбом волосы в разных местах.
   - Л-лорд Баал?
   Через обзорное окно капитан, Иванова и посол Империи гоаулдов, с невозмутимым видом только что вошедший на мостик и стоявший тут так, словно пришёл к себе домой, наблюдали, как неподалёку от станции и в самом деле открылась большая зона перехода, из которой плавно и величественно выплыла уже знакомая всем присутствующим золотая пирамида "посольской яхты", размерами сравнимой со всем "Вавилоном-5"... А в следующее мгновение, без каких бы то ни было промедлений и предупреждений, космос прорезала очередь голубоватых, ярко сияющих и переливающихся в темноте, искр, каждая из которых нашла свою цель. И все корабли, задействованные в столкновении в ту же секунду словно налетели на незримую стену, перестав вести огонь и резко сбавив в скорости - атака хат'така Баала, полностью погасив всю и всяческую электронику нарнов и центавриан, практически полностью избавила их и от инерции движения.
   - Как я начал говорить на Совете, прежде чем меня столь варварским способом перебили, - вздохнул гоаулд, - втягивание гражданских лиц в военные действия наша Империя считает неприемлемым... Воевать должны воины.
   - С этим... - Шеридан сглотнул, провожая взглядом пролетавший мимо обзорного окна центаврианский истребитель, в кабине которого даже на таком расстоянии можно было заметить пилота, в панической истерике дёргавшего органы управления кораблём. - утверждением сложно спорить...
   - Я прошу прощения за столь резкие действия, совершённые без согласования с вами, - Баал отвесил вежливый поклон капитану, - но, боюсь, не поступи я так, моя атташе могла бы воспринять поведение наших общих знакомых угрозой для моей персоны, станции в целом и, что наиболее опасно - её любимого кафе с пирожными...
   - П-пирожными? - переспросила Иванова, вспоминая последний случай, когда Коронэ "защищала свои пироженки от угрозы извне".
   - Молодёжь, - Лорд Баал пожал плечами, словно извиняясь. - Молодёжи свойственно импульсивное поведение...
   - Лорд Баал, - осторожно окликнул гоаулда Шеридан.
   - Да, капитан?
   - Если вас не затруднит, когда мы закончим разгребать этот, - он кивнул в сторону окна, - беспорядок, я бы с удовольствием обсудил с вами вашу... хм... "политику о неучастии гражданских в боевых действиях" чуть более подробно...
   - Никаких проблем, капитан, - Баал с улыбкой кивнул. - Заходите на чай в любое время.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"