Сагидуллина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Хиж-2018: Тайна Рейвен-холла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хиж-2018. Тайна Рейвен-холла
  
   Молодой Ричард Рейвен, студент кембриджского университета, сидел на скамейке во дворе кампуса, подставив апрельскому ласковому солнцу продолговатое породистое лицо, обрамленное черными как смоль волосами. Рядом с молодым человеком на скамье лежали две увесистые книги, тетрадь и листочки бумаги, исписанные мелким ровным почерком, в руках он держал планшет. Неожиданно планшет издал мелодичную трель. Ричард вздрогнул, открыл глаза и провел пальцем по экрану - пришло письмо от его дяди, старого профессора-чудака. Ричард тепло улыбнулся, открыл письмо и прочёл: "Дорогой Ричард! Жду тебя по весьма неотложному делу у себя в Рейвен-холле завтра вечером. Мальчик мой, дело не терпит отлагательств, потрудись непременно приехать не позже 19 часов, твой любящий дядя лорд Гарольд Лайонелл Рейвен." По мере чтения Ричард улыбался всё шире и шире и под конец в его карих глазах заплясали весёлые искорки: "Дядя, ты даже не представляешь, как вовремя случилось твоё неотложное дело! - подумал студент, сгребая в охапку все, что лежало рядом с ним на скамье. - Конечно, я непременно буду завтра в Рейвен-холле, разве я могу отказать любимому дядюшке!"
   На следующий день Ричард Рейвен проснулся в прекрасном расположении духа, которое немного омрачилось начавшейся сезонной аллергией. Позавтракав с аппетитом, он сел в свой спортивный автомобиль и полетел по направлению к старинному родовому поместью Рейвен-холл, уютно расположенному среди лесистых холмов. Ричарда с детства манил и одновременно пугал величественный главный дом поместья, построенный еще во времена короля Эдуарда Длинноногого. Древний аристократический род Рейвенов не раз оказывал гостеприимство в своем замке знаменитым ученым, писателям, музыкантам, художникам и даже коронованным особам. Сами лорды Рейвены отличались богатством, образованностью и любили покровительствовать людям науки и искусства. Сейчас в Рейвен-холле жил только дядя Ричарда - лорд Гарольд Лайонелл Рейвен, профессор химии, родители же юного Рейвена давно перебрались из родового гнезда в Лондон.
   Погрузившись в воспоминания детства, Ричард не заметил, как подъехал к Рейвенглассу - ближайшему к Рейвен-холлу городку, где и решил остановиться в симпатичном отеле с мигающей рекламой бара и Wi-Fi. Ричард хотел поздним вечером выйти в скайп и пообщаться со своей симпатичной одногруппницей Мэри Флайт, а в поместье интернета и мобильной связи не было. И тут вдруг Ричард вспомнил, что дядя прислал ему письмо по интернету. "Значит, - подумал юноша, - дядя вчера специально выезжал куда-то из поместья, чтобы связаться со мной. Хм...необычно для него - ведь дядя очень не любит покидать дом. Неужели дело и впрямь серьезное, а не одно из его милых чудачеств." Ричард нахмурился: то, что вчера казалось ему веселым приключением и отличным поводом отдохнуть пару дней от учёбы, сейчас встревожило и невольно кольнуло в сердце. Сняв лучший номер, Ричард оставил в нем багаж и снова сел в машину - до поместья еще оставалось преодолеть каких-нибудь две мили. Вскоре дорога, петлявшая по лесу, вывела Ричарда на вершину холма, и он увидел впереди на фоне бледно-розовеющего на закате неба темный тяжелый силуэт Рейвен-холла. "Дом, милый дом!" - подумал юноша с нежностью и сильнее вдавил педаль газа в пол.
   Уже через пять минут его сжимал в объятиях крепкий седой человек благородной внешности с клиновидной бородкой:
  - Ричард, мальчик мой, как я рад тебя видеть!
  - Дядя Гарольд, я тоже очень рад видеть тебя в добром здравии! Но что у тебя случилось? Я уже стал волноваться!
  - Ричард! Дело очень важное, и я благодарю тебя, что ты приехал: без твоей помощи мне было бы трудно справиться! Но всё по порядку - давай поднимемся в дом, и позволь предложить тебе чашку чая с дороги.
   Дядя с племянником вошли через центральные двери дома, поднялись по широкой лестнице и вошли в гостиную в викторианском стиле. Ричард вдохнул какой-то особенный, свойственный только этому месту, запах и с радостью оглядел знакомую с детства комнату: высокие стены обиты резными дубовыми панелями, на массивной мебели красного дерева играют отблески пламени, уютно потрескивающего в мраморном камине, мягкий восточный ковер и по сей день удивлял глаз затейливыми петлями узора.
   - Дядя, да у тебя здесь ничего не изменилось! Хотя постой... что это ты поставил там у стены под чехлом?
  Дядя подошел к предмету и любовно погладил его:
   - Это, мальчик мой, воплощение моего великого открытия, то, ради чего я и позвал тебя сегодня. Но все по порядку - поставь-ка себе кресло поближе к камину, а я сяду в свое, и приготовься слушать не перебивая.
   Дядя подошел к звонку для слуг, дернул шнурок и отдал распоряжение появившейся молоденькой девушке:
   - Мейбл, подай нам чай.
  После этого лорд Гарольд сел в свое любимое кресло и начал рассказ:
   - Как ты знаешь, Ричард, в последние годы у меня остались две страсти - химия и музыка. И чем глубже я погружался в их изучение, тем все более я чувствовал их родство и неуловимые закономерности. Годы изучения теории, ежедневная практика, бессонные ночи - пока, наконец, исследования не подвели меня так близко к открытию, что оно буквально витало в воздухе, надо было только протянуть руку и схватить его. Как-то вечером, находясь в весьма возбужденном состоянии, я сел за рояль и стал играть пятую симфонию Бетховена. Было душно, собирался дождь, который вскоре закапал и превратился в сильнейшую грозу. Я все играл и играл, вкладывая в мощные звуки всю силу своего сопереживания музыке, как вдруг мой мир до основания потряс чудовищный удар грома и яркая молния на мгновение ослепила меня. В воздухе появился запах озона и еще чего-то неуловимо-прекрасного, от былой духоты не осталось и следа...И тут будто пелена спала с моих глаз! В этот момент все сложилось в моем уме в единую стройную теорию, как будто молния и была тем открытием, висевшим в воздухе, тем даром Небес, который мне дали в руки ради блага всего человечества. Потрясенный, я сидел перед роялем, потирал руки и ощущал в них легкое покалывание.
   В этот момент в комнату вошла Мейбл с тележкой, на которой стоял чайник, две чашки, сахарница, молочник и вазочка с печеньем.
   - Угощайся, Ричард, - сказал дядя.
   Ричард молча разлил чай в чашки, ожидая, пока Мейбл покинет гостиную, и дядя сможет продолжить свой рассказ. Когда девушка скрылась за дверью, профессор заговорил снова:
   - Итак, в тот момент я сделал своё открытие. А помнишь ли ты, Ричард, великое открытие русского ученого Дмитрия Менделеева?
  - Дядя, ты имеешь в виду периодическую систему химических элементов?
  - Именно, мой мальчик! В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец или группа определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.
  - Дядя, таблицу Менделеева я проходил еще в колледже.
  - Вот именно, проходил! И благополучно прошел мимо, как и многие твои однокашники. Потрудись-ка взять таблицу с моего рабочего стола, чтобы она была у тебя перед глазами и ты лучше понимал суть того, о чем я тебе буду говорить.
   Ричард послушно поднялся, нашел таблицу на письменном столе дяди и вернулся в своё кресло.
   - Итак, Ричард, взгляни на столбцы: их восемь, а восемь на латыни - "осto", и это не что иное, как октава! Водород, литий, натрий, калий и др. элементы первого столбца - соответствуют первой ноте разных октав, то есть ноте "до"! Элементы второго столбца - бериллий, магний, кальций цинк - ноте "ре"; бор, алюминий, скандий, галлий и прочие элементы третьей группы - "ми"; углерод и все элементы 4 столбца - ноте "фа"; азот, фосфор, ванадий - соответствуют пятой ноте "соль"; кислород, сера, хром и прочие элементы 6 группы - "ля"; элементы 7 группы - фтор, хлор, марганец, бром - ноте "си". Но остаются элементы восьмой группы, которая состоит из элементов побочной подгруппы "б" - железо, кобальт, никель и другие, и элементов главной подгруппы "а" - благородных газов - гелия, неона, аргона, криптона, ксенона и радона. Я стал размышлять дальше: "октава" - восемь нот, в самом названии таилась подсказка...и тут меня осенило - ну конечно же, существует еще одна нота! Такая особая восьмая нота - между "си" и "до", которая звучит специфической вибрацией неслышной человеческому уху! Эта вибрация, так же, как и ультразвуковые волны, воздействует на человека, но не воспринимается его органами слуха. В этой ноте - я назвал ее "окта" - ключ к тому, как "положить на ноты" всю периодическую таблицу. Итак, химические элементы в рядах соответствуют нотам до, ре, ми, фа, соль, ля, си, окта; а номер горизонтального ряда указывает на номер октавы, только октавы здесь идут по порядку от самых высоких к самым низким, 6 ряд 5 периода - рубидий, стронций и проч. - соответствует первой октаве на фортепиано. Ты понимаешь, что это значит, мальчик мой?! Каждому химическому элементу соответствует свой звук, иными словами, каждый химический элемент имеет свой голос! Ты понимаешь, мальчик мой, что это значит???
  - Потрясающе, дядя!!! Получается, можно сыграть таблицу Менделеева???
  - Да, таблица Менделеева будет звучать как последовательное нажатие всех клавиш на фортепиано, исключая лантаноиды и актиноиды - для них нужны две отдельные клавиатуры.
  - Дядя, а какие же элементы соответствуют полутонам - диезам и бемолям?
  - Изотопы, Ричард. К примеру, кислород O-16 -"ля", кислород О-17 - это "ля диез", а кислород О-15 - "ля бемоль".
  Но гаммы из таблицы Менделеева не так интересно играть, не правда ли? Ты осознаешь, Рик, что теперь, понимая связь химии и музыки, возможно расшифровать произведения великих музыкантов и синтезировать из них те вещества, которые закодировал в музыке, сам того не ведая, их гений? Расшифровав, к примеру, "Оду к радости" Бетховена наши химики смогут синтезировать препарат, дающий людям радость, надежду и подъём духа - препарат, который будет намного более действенный, чем любой из известных ныне антидепрессантов и к тому же без вредных побочных эффектов!
  - Дядя, это же переворот в химии и фармакологии!!
  - Именно!! И в музыке - не забывай про новую ноту! О, эта нота оказалась поистине кладом для лечения людей!
  - Как, разве ты уже пробовал воздействие этой ноты на людях?!
  - Да, Ричард! Мой друг доктор Андерссон присылал ко мне своих пациентов на "музыкальную терапию", как он это называл. Результаты были поразительны - люди выздоравливали гораздо быстрее, чем при обычной схеме лечения, некоторым даже было достаточно одного сеанса! А теперь позволь показать тебе то, что ты заметил уже час назад - то, что скрывает серый чехол - воплощение моей теории на практике - музыкальный инструмент с полным набором нот. Инструмент, который способен сыграть все химические элементы, которые известны человечеству, хотя некоторые из них, будучи сыгранными, так и не будут услышаны!
   С этими словами лорд Гарольд встал с кресла, гордо выпрямился и подошел к предмету, накрытому чехлом. Юнный Рик поспешил за ним. Дядя, выдержав подобающую моменту паузу, театральным движением скинул чехол на пол. Перед взором Ричарда предстал музыкальный инструмент, похожий на орган с тремя клавишными панелями: сверху одна большая наподобие клавиатуры фортепиано и снизу две поменьше.
  - Познакомься, это - мой октавион, - с благородным достоинством произнес профессор, - я назвал его так, потому что он дает голос всем восьми нотам. На верхней панели 80 клавиш розового, желтого и голубого цвета, соответствующих элементам таблицы Менделеева и между ними черные клавиши полутонов, соответствующие изотопам элементов. На второй и третьей малых панелей по 15 клавиш. Вторая панель, как ты видишь, салатового цвета - это лантаноиды, а третья - глубокого зеленого цвета - актиноиды.
   Ричард потрясенно стоял перед этим чудом науки, безмолвно восхищаясь гением дяди, сумевшем понять и воплотить связь между нотами и химическими элементами. Наконец, он обрел дар речи:
  - Это невероятно!!! Как ты сумел его сделать?!
  - Да, это было непросто, - скромно ответил дядя, но в глубине души он был рад произведенным на племянника эффектом, - одно дело понять теорию, а другое дело - сконструировать инструмент. Но не буду сейчас нагружать тебя техническими деталями октавиона, вернемся к ним позже, если тебя действительно заинтересует изучить всё досконально. А сейчас мне бы хотелось показать тебе октавион в действии.
  - Неужели, дядя, ты хочешь сейчас сыграть для меня?
  - Конечно, мой мальчик, не только сыграть, но и подлечить тебя от твоей извечной весенней аллергии - как я заметил, твой нос заложен, а глаза слегка слезятся...
  - Спасибо, дядюшка! Но ведь я так и не услышу открытую тобой ноту?
  - Нет, не услышишь. Зато почувствуешь ее целительное воздействие.
  - Ну если я ее не услышу, то хотя бы покажи мне ее на октавионе.
  - Если ты внимательно слушал меня, Рик, то ты должен был понять, что новая нота, соответствующая восьмой группе, расположена между нотами "си" и "до". Так как в восьмую группу входят от одного до трех элементов в зависимости от ряда, то для звучания, например, окты 4 ряда понадобилось сделать 3 клавиши - для железа, кобальта и никеля. Но тот самый целебный эффект окты заключается в одновременном нажатии клавиш из главной и побочной подгрупп восьмой группы, например, железа и аргона, и обусловлен их взаимодействием - стремлением благородных газов максимально завершить свой последний электронный уровень и стремлением элементов побочной подгруппы "б" максимально их отдать. В таком взаимодополнении заключена огромная сила гармонии! Слияние звуковых вибраций этих двух нот порождает единство берущего и дающего, плюса и минуса, "инь" и "янь", восстанавливающее поврежденные ткани и открывающее каналы для нормального циркулирования энергетических потоков в организме.
   Итак, Ричард, подумай, какое произведение сейчас тебе бы больше всего хотелось услышать?
  - Ммм.. Пожалуй, "Весну" из "Времен года" Вивальди.
  - Отлично! Сейчас я подарю тебе весну без аллергии! И еще мы добавим туда витаминов - ты выглядишь немного зеленоватым и осунувшимся - думаю, это будет препараты двухвалентного железа для поднятия гемоглобина и глюкоза, чтобы подпитать твой мозг.
   Дядя подошел к своему рабочему столу, взял толстый справочник и начал его листать:
   - Этот справочник по неорганической и органической химии содержит все необходимые нам формулы для составления лечебной композиции. Это, если угодно, моя партитура, я буду играть для тебя прямо с листа, вплетая в основную мелодию Вивальди формулы нужных препратов.
   Говоря это, лорд Гарольд кинул взгляд в окно, рядом с которым располагался рабочий стол, и нахмурился:
  - Гм...не нравится мне это...
  - Что, дядя? Ты чем-то обеспокоен?
  - Да, Ричард. Подойди сюда и взгляни в окно - видишь того субъекта в зеленом пиджаке и клетчатом кепи?
  - Да, дядя.
  - Я уже не раз замечал его слоняющимся в поместье, а вчера он как бы случайно оказался в том же интернет-кафе в Рейвенглассе, из которого я рассылал письма.
  - Полагаешь, он следит за тобой? - встревожился юноша.
  - Похоже на то.
  - Хочешь, дядя, я прямо сейчас спущусь и поговорю с ним?
  - Не стоит, дорогой, пусть думает, что мы ничего не подозреваем. Давай-ка лучше вернемся к нашему разговору. Итак, приготовься принять музыкальное лекарство! Садись в свое кресло, расслабься и позволь гармонии действовать и напитать тебя целебными звуками!
   Ричард развернул своё кресло лицом к октавиону, уютно расположился в нем и удобно пристроил длинные ноги на маленький пуфик. Дядя положил справочник на подставочку над клавишами, включил лампочку подсветки, торжественно сел за инструмент и заиграл. Полилась нежная и радостная мелодия "Весны" Вивальди, которая постепенно заполнила все пространство гостиной и незаметно перенесла Ричарда в весенний лес, наполненный острыми и сладкими запахами рыхлой проснувшейся земли, распускающихся в прогалинах первоцветов и первых трогательных листочков на оживающих деревьях и кустах. Юноша уже шел по лесу, сырая почва пружинила под ногами, недалеко шумел ручей и птицы весело и тревожно щебетали повсюду. Толстый, еще не до конца еще проснувшийся, шмель с густым жужжанием летел по своим делам, но вдруг, стукнувшись Ричарду в грудь, упал на кучу прошлогодних листьев и потревожил зарывшуюся в них лягушку. Лягушка, недовольно квакнув, отскочила в сторону. Невдалеке захрустели ветки, и Ричард увидел семью небольших пятнистых оленей, пробирающихся на водопой к ручью. Олени его совершенно не испугались - он был органичен в этом лесу, в этой природе, и в этой весне. Весна стала его частью, проникла в каждую клеточку его тела, наполнила силой и свежестью. Ричард почувствовал себя совершенно здоровым и совершенно счастливым. Он с удовольствием расправил плечи, потянулся и почувствовал, как жизнь растекается мощной горячей волной по ногам, рукам, приливает к голове, проступая на щеках здоровым румянцем. И тут музыка закончилась. Ричард очнулся и обнаружил себя потягивающимся в кресле в гостинной Рейвен-холла. Он перевел взгляд на улыбающегося дядю и вскочил:
   - Боже мой, как мне хорошо! Давно я не чувствовал такую бодрость и прилив сил! А нос...он не заложен! Господи, как легко дышится, я могу вдохнуть полной грудью! Дядя!! Ты волшебник!
  - Нет, дорогой, просто ученый, - продолжал улыбаться лорд Гарольд, глядя на племянника, который то ходил по гостиной, то останавливался, чтобы сделать несколько физических упражнений, - я очень рад, Ричард, что ты так хорошо себя чувствуешь, да и я вместе с тобой взбодрился, получив порцию весенних витаминов. Теперь ты, на себе ощутив целительность музыки октавиона, сможешь лучше донести до людей всю пользу моего изобретения. Я очень рассчитываю на твою помощь завтра, когда я представлю человечеству в лице нескольких приглашенных персон мой октавион и расскажу о новых небывалых возможностях медицины, химии и музки, которые стали доступны благодаря моему открытию. Надеюсь, завтра ты будешь со мною рядом в этот великий для меня день?
   - Конечно, дядя, о чем речь! Я сделаю все, что от меня потребуется.
   - Отлично. Итак, завтра к десяти часам утра в Рейвен-холле состоится небольшая конференция. Приглашены несколько ученых и практикующих специалистов, а так же представители прессы из солидных изданий. Мне бы хотелось, чтобы ты взял на себя организационную часть, а в обязанности Мейбл войдет приготовить легкий фуршет для гостей.
  - О, так завтра поистине великий день! Дата 13 апреля навсегда войдет в историю человечества. Я полностью к твоим услугам, дорогой дядя! Во сколько мне нужно приехать?
   - Думаю, к 9 утра будет в самый раз, чтобы нам с тобой успеть сделать необходимые приготовления.
  - Я буду ровно в 9.00. Всё пройдет отлично, даже не беспокойся. Дядя, ты - гениальный ученый, великий человек и мой самый любимый дядюшка!! - воскликнул Ричард и сильно обнял профессора. - Я горжусь тобой!!
  - Ну полно, полно, мой мальчик, - растроганно произнес лорд Гарольд, освобождаясь из объятий юноши и вытирая выступившие слёзы, - а, может быть, ты останешься ночевать здесь, в Рейвен-холле?
   - Нет, дядя, извини, у меня еще есть несколько дел сегодня вечером. До завтра, дорогой дядюшка! Не провожай меня!
  - До завтра, мой милый!
   Выйдя на свежий ночной воздух, Ричард сделал несколько глубоких вдохов, посмотрел на звездное небо, оглядел главный дом поместья и темный сад за ним и почувствовал себя совершенно счастливым. Он вскочил в автомобиль и уже через десять минут парковался у своего отеля. Поужинав в баре, Ричард поднялся в свой номер, открыл ноутбук и на два часа погрузился в обсуждение разнообразных тем волнующих Мэри, после чего заснул у себя в номере глубоким здоровым сном.
   Проснулся Ричард в восемь и, приняв душ, спустился в бар позавтракать. Заказав себе кофе, яичницу с беконом и апельсиновый сок, юноша сел за столик напротив телеэкрана. По местному каналу шел выпуск новостей:
  - А сейчас - о происшествии в поместье Рейвен-холл, - сказал диктор, - я передаю слово моей коллеге Лилит Сильвергущ, которая вместе с оператором Эндрю Вермом расскажут вам о ночной трагедии в одном из старейших замков Англии.
  На экране появился Рейвен-холл, рядом стояли две пожарные машины и карета скорой помощи. Пожарные уже почти справились с огнем, но все еще продолжали заливать остатки пламени на деревянной пристройке. В кадре появилась Лилит с микрофоном:
  - Сегодня ночью в поместье Рейвен-холл по неизвестной причине вспыхнул пожар, рабочая версия детектива Тресскотона - огонь возгорелся из-за неисправностей в старой проводке. К счастью, главный дом поместья, являющийся национальной культурно-исторической достопримечательностью, почти не пострадал, толстые каменные стены задержали движение огня. Основной ущерб нанесен деревянным элементам внешней отделки и хозяйственным постройкам поместья. Человеческих жертв нет. Работающая в поместье мисс Мейбл Клинг отделалась легким шоком, ей сейчас оказывается медицинская и психологическая помощь. Местонахождение хозяина поместья, лорда Гарольда Лайонелла Рейвена остается неизвестным.
   Камера переместилась на карету скорой помощи, около которой находилась перепачканная Мейбл с пледом на плечах. Рядом с девушкой стояли два человека: один делал ей успокоительный укол в руку, другой пытался уговорить ее заполнить опросник для пострадавших при пожаре.
   Ричард словно окаменел. Еще вчера величественный дом сегодня был покрыт копотью и изуродован огнем, но самое ужасное, от чего сжалось его сердце, была новость об исчезновении дяди. Тут оператор повел камерой дальше и остановил ее на толпе зевак. Ричарда как током ударило - среди любопытных он увидел того вчерашнего типа в зеленом пиджаке и клетчатом кепи. Вся окаменелость разом исчезла - Ричард резко вскочил и под удивленный голос бармена - "Ваш завтрак, сэр!" - выбежал из отеля.
   Ричард любил быструю езду, но, пожалуй, с такой скоростью он еще никогда не гнал машину. Через несколько минут он уже подъезжал к Рейвен-холлу. Остановившись неподалеку от группы зевак, он сразу увидел в ней того, кого искал. Вытащив что-то из бардачка, Ричард вышел из авто и подошел сзади к молодчику в кепи. Не привлекая внимания толпы, Ричард крепко прижал травматический пистолет под ребра парня:
   - Предупреждаю - дернешься, будет плохо. Отойдем-ка в сторонку, - тихо сказал Ричард на ухо парню.
   Тот послушно пошел впереди Ричарда к кустам жимолости.
  - Я знаю, что ты шпионил за дядей, - едва сдерживая ярость сказал Рик, - кто ты, и что тут произошло ночью?
  - Да, я следил за профессором, меня нанял фармакологический синдикат "Фармапуст". Они как-то узнали про открытия лорда Рейвена и понимали, что внедрение в производство октавионов приведет к банкротству синдиката и значительно снизит продажи во всем фармакологическом бизнесе.
  - Открытие дяди не вредит фармакологии, а преобразует ее и готовит небывалый подъем после разработки новых препаратов, выделенных из музыкальных шедевров. Банкротство грозило бы только тем, кто производит пустышки и не желает отказываться от продаж препаратов с побочными действиями.
  - Как бы то ни было, мне дан приказ не допустить сегодняшней встречи лорда Рейвена с прессой и пожечь поместье.
   Ричар побелел и, чувствуя, что уже не силах сдерживать ярость, сильнее прижал пистолет к телу парня:
  - Где лорд Рейвен?? Что ты с ним сделал?!
  - Я не знаю. Последний раз я видел его силуэт ночью в окне гостиной.
  - Говори правду или я спущу курок, - процедил сквозь зубы Ричард.
  - Это правда! За лордом охотился не только "Фармапуст". Вчера я видел в поместье черный микроавтобус, из которого наблюдали в бинокль за окнами гостиной.
   Ричард слегка уменьшил силу нажатия:
  - А сейчас мы подойдем к детективу Тресскотону, и ты расскажешь ему истинную причину пожара в Рейвен-холле.
   Сдав парня в зеленом пиджаке инспектору, Ричард побежал в дом - внутри, к счастью, он пострадал несильно. Взбежав по лестнице в гостиную, юноша замер: комната, еще вчера ласкавшая взгляд роскошью и уютом, сегодня выглядела как нищая оборванка на паперти. Как и накануне, Ричард обвел комнату взглядом: больше всего пострадала фасадная стена с окнами на центральную аллею - рамы и дубовые панели обгорели, письменный стол обуглился с одного бока, на нем горкой пепла чернели бумаги дяди. На полу между валяющимися предметами и дымящимися головешками - лужи грязной пожарной пены, непоправимо испортившие роскошный восточный ковер. Но октавиона в комнате не было!!! Ричард перевел взгляд в глубь комнаты, туда, где располагался мраморный камин с любимым дядиным креслом - эта часть гостиной пострадала меньше всего...И вдруг на каминной полке взгляд юноши зацепился за голубой прямоугольный конверт, которого вчера, Ричард это точно помнил, там не было. Подойдя к камину, Ричард взял конверт и прочитал на нем надпись, сделанную рукой дяди: "Лорду Ричарду Артуру Рейвену, новому владельцу Рейвен-холла". Слезы навернулись на глаза юноши, но он, преодолев их, вскрыл конверт и углубился в письмо:
   "Мой дорогой мальчик! События развиваются стремительно, и всё гораздо серьезнее, чем я думал. За мной и октавионом развернулась настоящая охота, поэтому я должен немедленно исчезнуть вместе с инструментом. Завтрашняя конференция не состоится, и прошу у тебя прощения, что ты узнаешь об этом только утром. К сожалению, мы не сможем проститься так, как хотелось бы и вряд ли уже спокойно посидим у нашего камина за чашкой чая. Я принял решение навсегда покинуть Англию и передаю тебе во владение Рейвен-холл. Дарственная на поместье у моего нотариуса, он найдет тебя и оформит всё по закону. Что касается моих исследований, то я продолжу их несмотря ни на что. Я долго думал, где буду жить и работать дальше и понял, что наилучший вариант - это родина великого химика Дмитрия Менделеева - Россия, куда меня давно приглашает мой друг профессор Вайтецкий. Когда придет время, я свяжусь с тобой, Ричард. Надеюсь, ты понимаешь, что всё, что ты узнал за последние сутки, надо держать в тайне даже от твоих родителей. Остаюсь всегда любящим тебя, твой дядя Гарольд Лайонелл Рейвен."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"