Сахаревич Владимир : другие произведения.

О новейшей вакцине и клеточном иммунитете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


О новейшей вакцине и клеточном иммунитете

  
   В Интернете появилась информация, что в России разработана еще одна вакцина против COVID-19. Ее действие основано на создании в организме не гуморального, а клеточного иммунитета. (См. "ФМБА начнет клинические испытания своей вакцины от COVID-19 в июле", https://www.interfax.ru)
   Если такая вакцина действительно будет создавать клеточный иммунный ответ, то ее применение может стать причиной развития у вакцинированных людей самых разных патологических реакций.
   Ведь гуморальный иммунитет для того и существует в организме, чтобы свести к минимуму клеточный иммунный ответ, который играет ведущую роль в возникновении практически всех болезней. При этом мембранные рецепторы, отвечающие за клеточный иммунитет, сходны по своей конфигурации с антителами, которые циркулируют в крови и которые отвечают за иммунитет гуморальный.
   Причем, если за гуморальный иммунитет в основном отвечает специальный тип клеток - плазмоциты, то клеточным иммунитетом обладают не только Т-лимфоциты, но, в той или иной степени, все клетки организма, включая эритроциты и тромбоциты.
   Следовательно, применение вакцины, способной создавать клеточный иммунитет, обязательно станет причиной возникновения аутоиммунных заболеваний, обострения уже существующих болезней и развития заболеваний, к которым у человека существует предрасположенность.
   При этом, чтобы определенный рецептор появился на поверхности клетки, его ген должен существовать в клеточном ядре. Но любая клетка - это хорошо регулируемая, целостная структура, и введение в ее хромосомный аппарат дополнительного гена будет сопровождаться общей дезорганизацией как в самой клетке, так и во всем организме.
   Поэтому несложно себе представить, какими будут реакции организма на такую генную модификацию. Сильный организм ответит воспалением, после чего введенный ген будет либо вырезан и удален, либо его активность будет полностью подавлена, а слабый организм ответит разнообразными патологическими процессами, в том числе и опухолевого генеза, проявиться которые могут далеко не сразу.
   Вообще медикам стоит больше задумываться о возможных последствиях, которые способны вызвать создаваемые ими вакцины. (Это в их собственных интересах: первыми "жертвами" кампании по вакцинации населения обычно становятся сами же медики.)

* * *

   В заключение хочется высказать несколько мыслей о роли соблазна в нашем мире.
   Та легкость, с которой люди готовы пойти на поводу у своих желаний и подпасть под власть соблазна, является одной из основных бед современного человека. Соблазн правил миром во все времена и у всех народов, но в современном глобальном социуме, объединившем всех людей нашей планеты, его власть стала практически безграничной.
   Особенно велика отрицательная роль соблазна, когда его искушению поддаются люди, принадлежащие к так называемому "научному сообществу".
   Приведем лишь один пример, когда в результате соблазна был нанесен большой урон экономике СССР. Речь идет о "кукурузной кампании" Н.С. Хрущева.
   "Кукурузная кампания, кукурузная лихорадка -- попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х - 1960-х годах. Попытка не учитывала климатических условий страны, поэтому была в целом провальной. Одно из самых ярких проявлений хрущёвского волюнтаризма. <...> Планировалось за счёт расширения посевов кукурузы увеличить втрое темпы прироста крупного рогатого скота в 1959-1965 годах". (См. "Кукурузная кампания", Википедия)
   Хрущев, конечно, прекрасно знал, что во многих климатических зонах СССР кукуруза расти не будет, но он очень хотел с помощью кукурузной кампании решить продовольственные проблемы СССР и накормить всю страну. Тогда он и обратился к генетикам, которые заверили его, что они способны в кратчайшие сроки создать новые, морозоустойчивые сорта кукурузы.
   Обещания так и остались обещаниями, а кукурузная кампания потерпела фиаско.
   Хрущев поверил генетикам, потому что ему очень хотелось им поверить, а сами генетики обещали то, что им очень хотелось обещать, и то, что от них хотели услышать.
   Из этого примера хорошо видно, с какой легкостью соблазн способен принять вид политической воли и начать управлять государством.
   Ну а в сегодняшнем мире соблазн стал ведущей силой, которая руководит всеми аспектами жизни и деятельности нашего глобального социума.
  

Март 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"