Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дейрдре и Таша отправляются на дружеский турнир. Маленькое испытание для серьёзного будущего

   ГЛАВА 2
  
   Вступительный экзамен
  
  
  Дейрдре проснулась от стука в дверь. Кто-то явно хотел её разбудить, и ему это удалось. Судя по свету, проникавшему в её комнатушку из окна, скоро начнутся занятия.
  - Да сейчас! - раздражённо крикнула Дейрдре, нехотя скидывая ногу с кровати.
  Что ни говори, но спать - это было одно из её любимейших занятий. На часах было всего лишь семь. Так что стучавшего хотелось разорвать на части. Она медленно доползла до двери и так же медленно отворила её.
  - Доброе утро! - Таша бросилась к ней на шею.- Ну, как можно так долго спать! Ну, ты и соня!
  - А как можно так бесчеловечно будить меня, - пробурчала Дейрдре, пытаясь снять Ташу с шеи, что у неё не очень-то получалось. - Ты чего пришла?
  - Как чего? - удивилась Таша, - пойдём вместе на учёбу!
  - Ты же всегда меня в холле ждала?
  - Ну... ждала, но мне надоело тебя ждать, мы постоянно из-за тебя опаздываем на лекции. Вот поэтому решила 'собрать' тебя пораньше. Сегодня ведь такой особенный день!
  - А что сегодня?
  - Ты чего? - удивилась Таша, - Сегодня состоится турнир между отличниками разных курсов. Победители получат право на ношение магического кольца первой ступени мага. Иными словами, мы проходим испытательный срок и сможем стать полноправными студентами академии! Мы же всего лишь ученики на испытательном сроке, а так получим звание ученика-мага, хоть и самой низшей ступени, но всё же.
  Таша, наконец, отпустила Дейрдре. Та в задумчивости смотрела на неё.
  -Ты знаешь, что это значит? Ты как отличница сможешь поучаствовать в турнире! - Таша чуть ли не прыгала вокруг неё. - Если ты получишь кольцо, то получишь не только звание низшего мага, но и право посещать закрытые части библиотеки с очень древними и просто уникальными книгами! Я буду стараться изо всех сил! Ты будешь участвовать? - Таша явно хотел посмотреть на неё на турнире.
  - Ты ещё спрашиваешь! - сказала Дейрдре, одеваясь, - я зачем сюда пришла? Только я чего-то думала, что турнир отличников на вступление будет в конце года...
  - О, - протянула Таша, - поменьше надо спать, когда профессор Пейрак толкает свои речи...
  - Эх, бессердечная ты, устыдила меня! Ладно, пошли, я уже готова.
  Они вышли в коридор и направились на лекцию по защитным заклинаниям.
   Откровенно говоря, Дейрдре не любила лекции, считая их бесполезной тратой времени. Она предпочитала сразу переходить к практике. Это у неё получалось лучше всего. Но, несмотря на всю нелюбовь к теории, у Дейрдре были одни из лучших оценок среди всех новичков. Она поставила себе цель стать лучшей и следовала ей непреклонно. Правда, до гениальности Таши ей было ну очень далеко. Таша с какой-то феноменальной скоростью запоминала всё буквально сразу и навсегда. Да и её лёгкий нрав и добродушный характер притягивали людей как магнит, её уже знала половина академии и любило столько же. Но, несмотря на то, что Таша хорошо общалась со всеми, она всё равно неотрывно следовала за Дейрдре, куда бы та ни пошла. Дейрдре даже шутя обзывала её своей персональной тенью. Таша никогда не обижалась на неё, в шутку отвечая ей: 'Да, моё отражение'.
  Отношения их как-то сразу сложились быстро и стали по-особенному тёплыми и крепкими. Они всего лишь две с половиной недели здесь, а вместе были, будто не разлей вода. Сколько себя помнила Дейрдре, она ни к кому никогда не привязывалась. Она выросла в маленькой деревни Рамель. Её, шестимесячную, подбросили под двери храма. Так она и выросла, в духовном храме, среди монахов. Работала, таскала воду, гоняла овец и прочую деревенскую работу. Потом у неё внезапно обнаружились скрытые способности к магии. Местные жрецы-маги, их было всего два в деревне, обучали тому, что знали. Они привели к ней и любовь к искусству, литературе. Дейрдре могла сутками просиживать в храме, изучая старые пергаменты, письмена, книги. Благодаря этому и наставникам, она значительно отличалась от деревенских детей, не смотря на свою детскую непосредственность, будучи образованной и иначе смотрящей на многие вещи.
  Но когда ей исполнилось четырнадцать лет, она поняла, что проживать свою жизнь здесь она не собирается. Дейрдре так и сообщила всем своим наставникам, что уходит обучаться в академию магии, про которую так часто слышала от многих приезжих. Решение уйти из деревни не вызвало у неё особой грусти. Что ни говори, её любили, но не так, как родную. Просто за то, что она была. В Рамеле вообще люди любили друг друга просто за то, что они есть, без особой причины. Эти люди не были ни злыми, ни враждебными. Но они были равнодушными, с ними было одиноко и скучно. Дейрдре восприняли просто как обязанность, как ребёнка, которому не повезло в судьбе, и воспитывали его в соответствии со своей совестью. Так что у Дейрдре не было там по-настоящему близкого человека. Она ушла из деревни легко, не особо грустя.
  А тут эта девочка Таша Хель... Простая, не любящая агрессию и особого авантюризма, соблюдающая все правила, поклонница классики и романтических баллад. Какая-то противоположность Дейрдре, которая не привыкла к кому-то привыкать. А к ней что-то тянуло. Что, она сама не знала. Но и знать ей и не нужно было. Впервые, Дейрдре почувствовала что-то тёплое и близкое в человеке. И ей это было приятно.
  С такими мыслями она просидела всю лекции, сонно слушая рассказ о тройном щите, который так скучно, но с увлечением рассказывал милый старичок с приятным мягким характером. Дейрдре улыбнулась, учитель чем-то напоминал ей доброго сказочного героя.
  Остальные полдня она и Таша провели в саду во дворе, тренируясь и проверяя свои навыки, особенно на дальнем расстоянии. Помимо них по саду бегало множество новичков, тренируя своё мастерство. Истинные ученики находились в другом саду, куда Дейрдре и Таше ещё не было входа.
  Но вот вскоре пришло время турнира. Все участники стали собираться в огромном парадном зале. Выполненный из блоков белого камня, украшенный хрустальными колоннами, уходящими к далекому потолку, с золотыми украшениями и красивыми лепными фигурами из гипса, со стенами покрытыми барельефами с магическими рунами, которые едва заметно светились, и полом, выложенным зелёным и чёрным мрамором, парадный зал всегда производил неизгладимое впечатление на его посетителей. Огромное количество народа не было проблемой для этого грандиозного помещения.
  К Дейрдре и Таше подошел один из многочисленных смотрителей.
  - А вот и вы, - сказал он.- Мы вас уже обыскались, пора начинать турнир. Поскольку вы ещё не окончили первую ступень обучения, то сразитесь только с теми, кто тоже учится на первую ступень.
  - Достаточно разумно, - сказала Таша. - Я не готова встретиться с теми, кто сильнее и опытнее меня.
  - Ха! Да я их всех сделаю, - фыркнула Дейрдре. - И потом нет ничего постыдного в том, что бы получить поражение от рук сильнейшего.
  - Тебе лишь бы силу проверить, - вздохнула Таша.
  Смотритель внимательно их оглядел.
  - Поскольку вы не можете отказаться от участия в турнире, - сказал он, - я хочу дать вам совет. Не лезьте на рожон. Старшие маги, конечно, буду контролировать все дуэли, но ваши противники не только те, кто очень хочет показать себя перед другими. Среди участников есть и такие, кто не остановится ни перед чем, что бы заполучить своё кольцо. Поэтому будьте готовы к самым подлым приёмам. Вплоть до запрещённых на турнире вызовов духов.
  - Спасибо, - сказала Таша, - мы будем внимательны.
  - Угу, - пробурчала Дейрдре, внутренне собираясь. Взгляд почему-то остановился на Велесе Автолике. Он, как и подобает Главному Магистру, пришел посмотреть на свою будущую элиту магов.
  Наконец начался турнир. Участники вошли в отмеченную кругом область. Первыми сражались претенденты на четвертую ступень. Дуэли длились довольно долго, около получаса. Но к счастью их было всего три. Претенденты четвёртой ступени показали себя с лучшей стороны. Заклинания защиты и нападения подбирались с тонким расчётом, но в итоге побеждал более внимательный и выносливый претендент. Так как бой шел между магами примерно одинаково уровня. Затем выступили претенденты третей ступени. Они были более нетерпеливы и быстрее выбывали из турнира. Претенденты второй ступени мало, чем могли удивить, но они перекидывались заклинаниями с довольно большой скоростью и быстро уставали. Главное для победы - деморализовать своего противника, чтобы он уже не мог пользоваться магией. Второй вариант - выкинуть за пределы очерченного круга, в котором сражаются оппоненты, тогда автоматически засчитывается проигрыш. Всего выиграть нужно три раунда для своей победы и не проиграть ни одного. Выиграл - ты официально зачислен в академию Асират. Проиграл - до свидания, приходи через год, пробоваться снова.
  Но вот подошла очередь Дейрдре. Девочка гордо прошествовала в круг, стараясь быть спокойной и расчетливой. Её первый соперником был юноша с высокомерным взглядом и аристократическими манерами. На нём были дорогие шелковые одежды, расписанные яркими золотыми нитками. 'Не думаю, что этот выскочка что-то умеет, - подумала про себя Тайгета. - Я быстро с ним разберусь. Надо только подобрать что-то необычное, что он не знает'.
  И вот её первый противник быстро развеял все представления о нём. Он оказался специалистом по заклинаниям стихий. На Дейрдре обрушились слабые заклинания льда, пламя и рой мерзко кусачей мошкары.
  - Ха! Высокомерный слюнтяй! Я быстро покажу тебе, кто тут главный! - улыбнулась Дейрдре.
  Она сразу предвидела подобную атаку, это было так банально и безвкусно, на её взгляд. Таша бы сейчас выставила щит, поглотив весь урон. Но магия защиты - для Дейрдре это было как-то не в её духе. С лёгкостью увернувшись от его атак, она атаковала его несколькими заклинаниями и, когда он замешкался, нанесла удар по его наскоро выставленной защите. 'Зная суть этих заклятий, было просто обратить их против собственного создателя, - Дейрдре опять приняла свою боевую стойку, - а учитывая, что его характер мне тоже известен я 'слегка' подкорректировала его атаки'.
  Пришло время атаковать. Защита, которую он успел поставить после того, как атаковал её, не очень сильна.
  Все ждали продолжения боя. Дейрдре понимала, что если она победит сейчас, то сразу завоюет уважение среди магов её уровня.
  'Достаточно будет атаковать его мощным заклинанием. - Дейрдре собрала в кулак энергию. - Его защита ослабнет, а добить его можно, просто заблокировав доступ к магии'. Что она и сделала. Всё оказалось так просто...
  Несмотря на свой опыт, её противник был повержен. 'Похоже, - улыбнулась Таша, наблюдавшая за ней, - её тактика увенчалась успехом. Он просто не ожидал от неё ТАКОЙ дуэли!'. Впрочем, рано было радоваться. Ещё два претендента хотят получить заветное кольцо.
  Следующий противник Дейрдре был выше её на голову. Его взгляд полон пренебрежения, он был полностью уверен в своём превосходстве. В его руке она сразу увидела шар пульсирующей энергии. 'Похоже, меня хотят просто закидать чистой магией', - поняла Дейрдре.
  Неожиданно её противник увеличил шар до размеров здоровенного крепостного камня и двумя руками запустил в её сторону. Сгусток энергии, шипя и потрескивая, устремился на девочку.
  'Места для манёвра слишком мало! - пробило в мозгу.- Необходимо быстро принять решение!'
  Не успев придумать ничего лучшего, Дейрдре атаковала шар контр заклятьем, чтобы разбить заклинание противника о своё. Получилось, два сгустка энергии разлетелись в разные стороны.
  Похоже, что её соперник хотел избавиться от неё одним ударом. Зря он так подумал. Ему нужно время для того, что бы восстановить силы. Дейрдре поняла, что нужно действовать. И шутки ради кинула в него заклинанием для выведения паразитов.
  - Боги, - Таша вздохнула, - даже в такие моменты не может себе изменить...
  Противник уклонился, но явно озверел. Собрав в кулак сгусток энергии, кинулся прямо на Дейрдре напролом.
  - Глупыш, - ухмыльнулась она про себя. - Меня с десяти лет обучали искусству рукопашного боя! Тебе ли, мальчонка, со мной в этом тягаться?
  И резко перепрыгнув через своего оппонента, она оказалась за его спиной. Тот ошалел от такого сальто, и из-за этого слишком медленно развернулся. Последнее, что успел он увидеть, это несущийся кулак к его лицу.
  Дейрдре улыбнулась. Перед ней на полу лежал без сознания и с глупым выражением лица поверженный противник.
  - Не логичное использование энергии, - буркнул какой-то маг, но очень громко.
  - Меня это сейчас мало волнует! - огрызнулась Дейрдре.
  - Эй, - сказал вдруг Велес Автолик, глава академии, - ты вроде тут магии обучаешься, а не мордобою!
  - Про запрет физической силы нам ни чего сказали, - пожала она плечами, откинув назад свои непослушные густые волосы.
  - Это тот ещё будет ученик, - вздохнул про себя глава академии.
  Тут последний претендент спокойно вошел в круг. Похоже, его совсем не интересовали её недавние достижения. Дейрдре насторожилась, что-то в этом пареньке было. Ему тоже было где-то 14 лет на вид. Среднего роста, голубоглазый, стройный и гибкий. Чёрные волосы были очень коротко пострижены, но сзади, на затылке, было несколько длинных волос до плеч, а по бокам висков спускались пряди чёлки.
  Он посмотрел на Дейрдре оценивающе.
  - Шаян Дайдоджи, - представился он спокойным голосом.- Знай своего победителя.
  - Дейрдре Тайгета, - она улыбнулась, - а ты не загадывай на будущее.
  - Посмотрим, - хитро улыбнулся мальчик по имени Шаян.
  Затем взмахнул рукой и послал в неё молнию, совсем слабую, она даже не долетела до девочки.
  Дейрдре напряглась. Внимательно прощупала пространство на предмет скрытых заклинаний. Он что проверяет её возможности? Её противник только этого и ждал. На неё вдруг внезапно обрушилось заклинание парализации.
  'Нет!!!' - она тут же почувствовала, что не может пошевелиться.
  - Ха, ты так легко купилась! - он, играючи, перекидывает из руки в руку небольшой огненный шар и примеривается для решающего удара.
  - Сейчас ты у меня попляшешь! - разозлилась Дейрдре.
   Она начала вбирать в себя энергию для того, что бы разорвать путы. 'Сейчас я добавлю его шарику энергии. Посмотрим, как он тогда попрыгает!'.
  Но поздно. Она не успела ничего предпринять. Фаерболл уже летит к ней! Быстрее! Твой ход, девочка!
  Мгновенный страх перед поражением даёт силы. Дейрдре силой сбросила с себя чары. Мгновенно сконцентрировавшись, она погасила вражеский фаерболл заклинанием. Шаян усмехнулся и снова атаковал её. Теперь это три полноценные молнии и град из арбалетных болтов. Зачарованных разумеется...
  'Создание материальных предметов требует огромного опыта и мастерства. Сразу видно, что этот парень на уроках не зевал', - Дейрдре выставила барьер против магии и ещё один против материальных атак.
  'Я выставила щит? У меня получилось?! Если это видела Таша, то она меня потом задушит от счастья'.
  Однако Шаян не дал ей передохнуть. В ход пошло холодное оружие. Он вдруг извлёк из ножен короткий меч.
  - Таковы порядки в этом мире, - невозмутимо ответил он на недоумённый взгляд Дейрдре. - Маги тоже должны владеть холодным оружием. Хоть и не все. Ты же вроде использовала в предыдущем поединке грубую силу. Чего ты ждёшь? Давай!
  Что-то со звоном упало ей под ноги. Дейрдре посмотрела и с удивлением подняла своё оружие. Тонфа - два кривых лезвия, длинной около 50 см, с ручками у рукоятки, расположенными перпендикулярно клинкам, так, чтобы их можно было держать, прижав к нижней части руки.
  - Спасибо, Таша! - крикнула она через плечо, не оборачиваясь.
  - Давай действовать! - Шаян кинулся на неё.
  - Как знаешь, - Дейрдре приготовилась, - посмотрим, на что ты способен!
  Брюнет подбежал к ней, но затем резко отпрыгнул в бок сторону, нанося колющий удар клинком. Дейрдре резко блокировала его удар правой тонфой. Шаян легко отбил этот выпад. Их оружия встретились. И понеслось... Она начала месить его, нанося один удар за другим. Дейрдре поняла, он искуснее, она чувствовала это. Но и ей не хотелось серьёзно его ранить. А насколько он готов был её ранить, она не знала. Пытаясь отбить вражескую атаку, она нечаянно вместо этого ударила по его мечу тупой стороной лезвия и отлетела назад.
  Её противник отходит назад. Затем снова атакует, но теперь гораздо быстрее и опаснее размахивая мечом. Он словно знал, чего от неё ждать.
  - Молодец! Давай повесели меня! - крикнул он ей.
   Дейрдре начала парировать его удары ничуть не хуже. Звон метала, и свист разрезаемого воздуха стали заполнять помещение.
  - Ну сколько можно, - вздохнул Верес Автолик, наблюдавший за процессом. - Эй, вы двое, хотя бы магию примените!
  Шаян, похоже, начал уставать от махания железом. Впрочем, ничего хорошего это не обещало. Он начал комбинировать обычные и магические атаки. Теперь в воздухе замелькали ещё и барьеры против магии. Брюнет неудачно скастовал молнию и промахнулся. В ответ Дейрдре обрушила на него град из огня, молний и чистой энергии. Пространство закипело. В воздухе стало пахнуть озоном и гарью. Где-то справа послышалось: 'Пафос, детский пафос'.
  Наконец появились первые признаки усталости на лице её противника. 'Пора его добивать. Теперь все зависит от тебя, девочка!'.
  Не сбавляя темпа, Дейрдре, наконец, решилась, она кинулась к нему вплотную, намериваясь нанести по противнику решающий удар. Она собрала все оставшиеся силы, всю свою оставшуюся энергию в кулак и нанесла удар в грудь.
  Она попала. Но перед этим увидела фаерболл перед глазами. И он попал. Прямо ей в живот.
  Было такое ощущение, что глаза вылетают из орбит. 'Как же это больно...'
  Пару секунд, и Дейрдре быстро пришла в себя, она поднялась с пола и отряхнулась. Мгновение и ужас отобразился в её глазах. Она стояла за пределом круга. За пределом поединка. Он выбросил её заклинанием из круга. Она проиграла. 'Как?!!...Нет!...'
  - Нет!!! - раздался вопль.
  Дейрдре подняла голову и посмотрела на крикнувшего Шаяна. Он, обхватив голову руками, не верил своим глазам. Ведь он тоже лежал за пределами круга.
  - Ты? - удивилась Дейрдре.
  - Как? - не понял Шаян.
  По залу раздались вопли, крики, смех, хлопанье и даже улюлюканье.
  - Они заклинаниями вышвырнули друг друга из круга, - послышалось отовсюду, - во выдали!
  Толпа веселилась с нерадивых дуэлянтов.
  - Спокойно! - раздался громовой голос.
  Все замолчали и посмотрели на главу академии.
  - Бой окончен, - уже спокойно продолжил Велес Автолик, - эти двое одновременно проиграли друг другу.
  - Мы не получим звание магов... - Шаян уныло опустил голову.
  - ...но и одновременно выиграли друг у друга. Ничья!
  - Легче от этого не стало, - буркнула сердито Дейрдре. - Нам можно идти и пытаться обучаться на магов дальше?
  - Идти? - ухмыльнулся главный маг. - А я-то решил вам защитать этот поединок, и обоих сделать магами... Но если вы уж так не хотите...
  - Что? - в один голос вскрикнули Шаян и Дейрдре, - мы маги?
  - Я подумаю...
  - Ура!!! - неистово завизжали оба, прыгая от радости.
  - Я ещё не...
  - Спасибо! - радушно кричала Дейрдре, - я знала, что вы всё-таки нормальный!
  - Что?
  - Я так счастлив! - Шаян улыбался, как сумасшедший, - теперь я маг! Да!
  - Два маленьких недоразумения... - вздохнул Велес, спустя три минуты глядя на Шаяна, который недоумённо смотрел на висящую на шее Дейрдре белокурую девчушку, вопящую от радости.
  - И я прошла! И ты прошла! Ура! - радовалась Таша, душа свою подругу от счастья.
  - Ты неплохо сражался, - сказала Дейрдре, стоящему рядом с ними Шаяну.
  Тот пристально смотрел на неё с пару секунд.
  - Спасибо... - сказал он как-то извиняюще, - ты тоже хороший маг и боец...
  - Теперь у нас есть кольца, доказательсво, что мы официально стали учениками академии! - улыбалась Таша.
  - Да уж - сказала Дейрдре.
  - Кстати, - Таша повернулась к брюнету. - Я Таша Хель.
  - Шаян Дайдоджи, - спустя три секунды сказал он. И Дейрдре отметила, как он при этом покраснел, глядя на Ташу.
  - Турнир наконец-то окончен. Ох, как я не люблю эти мероприятия, шумные и выматывающие. - Велес Автолик шёл коридорами в свой кабинет. - Теперь приступим к подготовке наших юных дарований. Это должны быть будущее гении. А тебе, О-Ранши, за твое плохое поведение я собственно поручаю на тренировку одних особых юных дарований. Ты ведь не против?
  - К вашим услугам, Автолик, - грустно вздохнул молодой человек, идущий с ним по правую руку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"