Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 28-29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь не принесла долгожданного спокойствия - тайное нападение имперских солдат оказалось совсем непредвиденным. В очередной раз, Дейрдре не смогла противостоять здравой логике, подчиняясь велению сердца. Она представить не могла, чем обернётся её благородный порыв справедливости. А кто-то все настойчиво ищёт её, день за днём...


ГЛАВА 28

  
   Когда в легком опьянении Дейрдре и Уррий ушли от Анны и её людей, на улице было совсем темно. Ветер успокоился, и вокруг стояла ночная тишина, прерываемая лишь пением ночных птиц, стрекотом сверчка и слабым пением в бойцовском клубе, от которого молодые люди ушли уже достаточно далеко. Молодой бледный месяц высоко висел над ночной деревенькой, слабо освещая дорогу, по которой шли рошеви и маг, периодически спотыкаясь.
   Они еле добрели до дома Сары, с хихиканьем Тайгеты влетели в дверь.
   Тишина обволокла все кругом, и редкие крики ночных птиц казались такими далекими и нереальными, как будто долетавшими с самой луны. Всепоглощающий туман, заливший странную деревню, только усиливал это ощущение тишины.
   В доме никто не отозвался, очевидно, мама Зифа уже спала, а сам Зиф остался в таверне, помочь разгрести всё то, что пьяные мужчины натворили на хмельную голову.
   Поднимаясь по лестнице, у Дейрдре вдруг закружилась голова, и совсем ватные ноги перестали слушаться.
   - Ой! - Дейрдре споткнулась, падая на впереди идущего Уррия. Тот вдруг неожиданно резко отпрыгнул, разворачиваясь к ней всем корпусом. Прежде, чем лицо Дейрдре встретилось с лестницей, она успела увидеть напряженный резкий взгляд Уррия, будто он готов был молниеносно атаковать.
   - Как больно... - только и просипела девушка, лежа на лестнице. - Мог бы и поймать...
   - Ты...поскользнулась? - Уррий не сумел скрыть мимолетного удивления. - Ааа...
   - А ты что думал? - сказала Дейрдре, приподнимая голову. - Что я напасть сзади решила?
   - Показалось, - отмахнулся молодой мужчина, наклоняясь и пытаясь поднять лежащую Тайгету.
   Дейрдре невольно попыталась встать, но в голове опять неприятно закружилось, а сам Уррий тоже не крепко держался на ногах. И они оба свалились обратно на лестницу.
   - О, ужас, - прошептала Дейрдре, голова которой лежала на коленях у сидящего мужчины. - Уррий, пожалуйста, обещай мне, что никому об этом не расскажешь. А я клянусь, что была пьяная в последний раз...Как стыдно... Стыдно...Я же сама презираю пьяных женщин, они выглядят убого...
   - Это точно, - хмыкнул Уррий. - Видела бы ты себя сейчас...
   - Знаешь, ты выглядишь сейчас тоже далеко не крутым, - девушка сделала очередную попытку подняться, встав на четвереньки.
   Уррий хотел было сказать что-то нелестное, но его внимание было отвлечено.
   - Что ты делаешь? - спросила Дейрдре, когда он неожиданно начал странно принюхиваться к её голове, склонившись совсем близко.
   - У тебя волосы как-то странно пахнут, - сказал он, опомнившись и отклонившись. -Ты ещё успеваешь их где-то надушить?... Я поражаюсь тебе и твоей сущности, женщина.
   - Да они сами по себе так пахнут, - пожала плечами Дейрдре, садясь на колени, - Сама не знаю почему, мне это часто говорят. И хватит меня называть всякими "женщина". - зло фыркнула она. - Это как-то оскорбительно и надменно.
   - Ну и что? - пожал плечами Уррий. - Женщина ты есть женщина. Обычное глупое создание.
   - Так!!! - икнула Дейрдре, поднимая трясущийся палец. - Пахнет женоненавистником. Как будто ты считаешь, что мы хуже.
   - Да мне плевать, - сказал Уррий, наклонив голову, внезапно начавшую болеть ещё сильнее. - Просто счастлив, что я мужчина.
   - Да, ладно, - пожала плечами девушка, слегка икая. - Женщиной быть лучше!
   - Это интересно чем? - буркнул Уррий, подняв на неё взгляд. - Разве только тем, что мордашки у вас чаще красивее встречаются. Ну и голая женщина лучше и эстетичнее, чем голый мужчина.
   - И не только, - опять икнула Тайгета. - Мы не доказываем свое умственное превосходство силой. Мы можем делать несколько вещей одновременно. Для нас созданы различные украшения - кольца, цепочки, браслеты, серьги. О нас на протяжении множества лет слагались целые поэмы, оды, стихи известными писателями, поэтами и философами. Если мы глупы, всегда найдутся люди, которые найдут это милым. Мы можем рожать детей, чего не умеет ни один мужчина. И главное, - на этот раз Дейрдре уже чихнула, - мы можем оправдывать свои поступки критическими днями.
   - Ну ты нашла чем гордится, - зевнул Уррий, почесывая поясницу. - Быть мужчиной гораздо лучше. Продолжу в твоём же духе, - он усмехнулся. - Мы быстрее ходим в туалет. Если кто-то забывает тебя куда-нибудь позвать, он все еще может оставаться твоим другом. Когда тебя критикуют, тебе не нужно паниковать, что все вокруг тайно тебя ненавидят. Тебе не нужно брить ничего, что находится ниже шеи, и вообще, все, что есть на твоем лице, всегда натурального цвета и формы. Нас почти всегда воспринимают всерьез. И главное, время не так сильно над нами издевается. В сорок пять я останусь таким же мужчиной, а ты начнёшь терять свою красоту со скоростью света, став никому не интересной морщинистой каргой, - Уррий еле слышно расхохотался, облокотившись локтями о ступени.
   - Очень смешно, - покачала головой Дейрдре, недовольно смотря на неё. - Просто скажи, что не любишь женщин.
   - Люблю? - Уррий перестал посмеиваться и склонился к девушке. - А за что вас любить? Алчные, коварные, подлые создания. Очаровываете, а потом используете как игрушку.
   - Все люди разные, - покачала головой Дейрдре, - бывают как и плохие женщины, так и плохие мужчины. Нельзя так глупо всех обобщать.
   - А я не обобщаю, - Уррий улыбнулся натянутой улыбкой. - Говорю лишь то, что видел сам. И уверяю, ты такая же, девочка.
   - Хватит предвзятости, - раздраженно буркнула Дейрдре, мотнув головой. - Почему ты с самого начала ко мне так раздраженно относишься? Я не давала никакого повода.
   - В общем-то, да...- Уррий вдруг перестал улыбаться и склонил голову, пристально смотря на девушку. Очертания её лица были видны расплывчато в полумраке дома, где лишь освещением был слабый свет луны, пробивающийся через окна. - Знаешь... Всё смотрю на тебя...смотрю...и не могу не отметить, как ты похожа на одну женщину...А она вызывала во мне такую ненависть.
   - Она разбила тебе сердце? - спросила Дейрдре, внимательно наблюдая за погрустневшим капитаном. И тут же совсем не кстати икнула, нарушая серьёзность своего внимательного образа. Уррий однако не обратил на это внимания. Нахмурившись, он смотрел в никуда.
   - Можно и так сказать, - пожал он плечами. - Она уничтожила мою душу.
   - И теперь ты такой злой, что женщина бросила тебя, а ты любил её?
   - Что ты несёшь? - Уррия передёрнуло, на лице мелькнула странная тень ярости и отвращения. - Как я мог её любить?! Я её возненавидел с первого взгляда, при первом упоминании о ней. Когда я видел это смазливое лицо, меня передёргивало от отвращения и ярости.
   - Не поняла, - икнула Тайгета. - Что она тебе сделала?
   - Она украла у меня самое дорогое. - внезапно осипшим голос сказал Уррий и тут же замолчал, снова бездумно уставившись в некуда.
   Дейрдре молча продолжала на него смотреть, наблюдая за его лицом, вроде бы спокойным, но нервозность и бессилие на нём читались даже в полумраке дома. Тайгета вдруг вздрогнула, когда внезапное чувство нахлынуло на неё. Она почувствовала дикую тоску и грусть, давнюю печаль... И всё эти чувства принадлежали не ей...
   - У меня был брат, - внезапный совсем тихий голос Уррия заставил отчего-то вздрогнуть девушку. - Старший брат...Сильный, умный...такой добрый и чуткий... И он был единственный, кому я был нужен, кто думал обо мне... Единственный, кто улыбался мне. Единственный, кто с теплом произносил моё имя... - Уррий вздохнул. - Но внезапно он начал пропадать, его часто не было дома... А потом он рассказал мне о ней...Женщине, которую он полюбил... И он любил её так сильно, что пелена неверия застелила его глаза. Он думал только о ней. Он никогда никому этого не говорил, но я всегда это чувствовал.
   - Это просто ревность, - сказала Дейрдре. Непонятные чувства и ощущения, не принадлежавшие ей, вливались и вливались в неё. Дурман алкоголя тут же улетучился, и она трезвым взглядом смотрела на молодого мужчину, склонившего голову.
   - И что с того? - прошептал Уррий. - Когда он приходил ко мне и грустно смотрел в окно, я знал, что он сейчас думает и грустит о ней. И мне становилось так больно, будто душу разрывают на части. Он забывал обо мне, он перестал меня баловать, совсем редко говорил мне тёплые слова...Он думал только о ней... Но она никогда не любила его, лишь используя в своих целях, а брату было на это наплевать, лишь бы быть с ней рядом...Он предал мою семью, уйдя к её семье, нашим врагам. Но и они ненавидели его. А потом она погубила его... и из-за неё его убили, разрубили по кускам. Из-за неё..неё... - лицо молодого мужчины перекосилось в непонятной гримасе. - Но он умер не один...Я умер вместе с ним...Без него я потерял себя...Душа молчит. Не хочется смеяться. Мне трудно очень о чем-то рассказать...
   - Поэтому ты не можешь на людях улыбаться? - тихо спросила девушка, всё ещё чувствуя как чужая печаль, его печаль, медленно пробирается к ней внутрь. Но что ей сейчас сказать? Таша всегда умела утешать. Есть другие слова. От тех слов действительно становиться легче. Но она постоянно забывает их, стоит вернуться к нормальному состоянию. Она всегда пытается их вспомнить и записать. Но ничего не получается.
   Дейрдре вздрогнула, посмотрев на Уррия. Он всё так же молчал, склонив голову. Но она ясно и чётко слышала где-то внутри себя его грустный голос: "я устал видеть чужое счастье..." От чего-то ей вдруг необъяснимо захотелось прикоснуться к нему, и девушка протянула руку. Пальцы почувствовали прохладную кожу щеки, немного грубоватой.
   Уррий резко пришел в себя, внезапно нахлынувшая туманность и хмель в голове словно рукой сняло. Он немного истерично бросил взгляд на протянутую руку, ладонь которой лежала на его щеке.
   - Что это ты делаешь? - прежняя надменность и легкое раздражение привычно зазвучали в его голосе, когда Уррий откинул её руку от своего лица.
   - Зачем ты закрываешься? - спросила девушка. Что-то непонятное разливалось у неё внутри. - Когда грусть тебя переполняет, зачем её скрывать?
   - Не смей меня жалеть! - внезапно вспышка гнева и ярости проскользнула на его лице. - Утешение лишь ложь, которая продляет, но не убивает боль. И ты не представляешь, как больно от человеческой жалости! Боже, как ты мне надоела со своей гуманностью и всепониманием!
   Уррий фыркнул, резко встал и быстрыми шагами, чуть ли не бежа, поднялся на второй этаж. Буквально через мгновение раздался звук закрывающийся двери в его комнату.
  
   Прошло десять минут, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят... Дейрдре всё так же молча сидела на деревянных ступеньках, обхватив плечи руками.
   "Что...что происходит? Я схожу с ума?!" Дейрдре вздрагивала и вздрагивала...Когда Уррий убежал наверх, Дейрдре хотела подняться за ним, как вдруг внезапное видение врезалось в её мозг. Воздуха перестало хватать, Тайгета судорожно хватала его ртом, словно задыхаясь. Что-то проникало в её сознание, мозг готов был взорваться, ей захотелось вопить со всей силы. Непонятные картины, образы, видения, силуэты...всё вращалось вокруг неё, обволакивая каким-то туманом...Эти ощущения нервно били по ней, показывая ей различные непонятные иллюзии...
   Но внезапно, она начинала видеть четкие обрывки видений...Какой-то темный коридор, в конце которого рос гигантский кустарник роз...И кто-то, кто-то был там внутри, обволакиваемый шипами и прутьями цветов...Странный, богато украшенный зал, за столом которого сидят девять человек, но Дейрдре не видит их лиц...Велес Автолик, глава академии Асират, медленно и задумчиво идёт с неизвестным человеком по серому туннелю...Таша спит, склонив голову на плечо Шаяна...Мила внезапно открыла и глаза и повернула тяжелую голову, испуганно смотря на израненного Калеба, бесчувственно лежавшего на больничной койке...Множество непонятных, черных тварей с большими клыками собираются на холме этой ночью, жадно смотря на спящий маленький городок... и тихий, тихий поющий женский голос...Он плачет, но продолжает петь свою грустную песню, всё ещё надеясь на что-то... И руки, бледные руки с дрожащими пальцами в кромешной тьме тянутся к Дейрдре... "Спаси меня... Убей наконец-то...Убей, прошу тебя..."... Дейрдре нервно в испуге пятится назад, она ничего не видит в этой непроглядной тьме...Лишь худые руки всё ближе тянутся к ней...и тут они преображаются... Кожа на них давно умерла, скорчившись и прогнив, кусками свисая с разлагающегося мяса, сквозь которого видны пожелтевшие кости. И эти трупные пальцы все ближе и ближе приближаются к лицу девушки...
   - Не трогай...меня...не надо, - панический ужас охватывает Дейрдре, но она не в силах сделать малейшего движения...
   "Спаси...убей...убей..." - окровавленные пальцы практически касаются щеки...
   - Не надо... - судорожно всхлипывает Тайгета. - Не надо!
   Дейрдре резко вскочила, тяжело дыша. Она стояла на лестнице в полумраке дома, пытаясь наладить дыхания.
   - Все видения резко исчезли, - Дейрдре судорожно протерла ладонью лоб - пальцы ощутили холодный, внезапно выступивший пот. Её била непонятная дрожь, а в груди всё так же не хватало воздуха.
   Шатаясь на негнущихся ногах, девушка медленно спустилась вниз и вышла на улицу, пару раз чуть не упав. Это было правильным решением: свежий ночной воздух будто отрезвил все мысли, проясняя их. Девушка вздохнула всей грудью, приходя в себя. На дворе стояла тихая лунная ночь, как ни странно, не особо холодная. На этом острове, на уровне моря, звёзд было видно мало, но всё равно они рассыпались маленькими, светящимися точками по черному небу. Дейрдре молча смотрела них, задавая то ли им, то ли самой себе вопросы.
   "Что происходит со мной? Почему у меня появляются эти видения? Почему я чувствую чувства других? Из-за чего? Как?...Мне кажется, я сойду с ума...Сколько же я пробыла в таком забвении? Час? Больше?"
   Внезапно появившаяся фигура в конце аллеи вывела девушку из панической задумчивости. Она повернула голову и тут же узнала в бегущем молодом человеке Зифа, в чьём доме они остановились. И даже издалека Тайгета увидела ужас на его лице и кровоточащую левую руку, за которую он держался на бегу.
   - Дейрдре! - хрипло крикнул он, завидев её. Девушка тут же бросилась к нему и еле успела поймать, когда он, споткнувшись на ровном месте, упал к ней в объятия.
   - Дей...р..д - пытался сказать он, но никак не мог отдышаться, сидя на коленях. - Ты нужна нам!
   - Да что произошло? - взволнованно спросила девушка, отрывая кусок ткани от своей рубашки.
   - Имперские....имперские прокрались к нам! - выдавил Зиф и тут же вздрогнул, когда девушка туго обвязала рану на его руке, явно нанесённую колющим оружием.
   - Что они сделали? - спокойно спросила его Дейрдре.
   - Они...они...это я во всём виноват! - чуть ли плакал молодой человек.
   - Успокойся и объясни нормально! - пыталась его успокоить девушка.
   - Час назад, - наконец начал Зиф, тяжело дыша, - старая Эльза попросила меня прогуляться с ней, но так, чтобы никто не знал. Я удивился этому, но потом согласился. Она взяла меня под руку и повела в сторону леса. Внезапно она начала рассказывать странные вещи. Говорила, что у неё были жуткие видения. Грядет война, разрушения, что империи воцарится хаос. Я всё испуганно слушал, и слушал её... А потом она внезапно попросила передать тебе, что если ты захочешь, то можешь создавать образы, заменяя их на реальность. Я не понял, переспросил, а Эльза лишь улыбнулась, и сказа только "один из Сегонстумских"...или "один Сегарумских"...Я не помню! Но не в этом суть! На нас вдруг внезапно напали! Их было шестеро. Шесть воинов, облаченных в форму имперских воинов Сальты. Они уложили меня в два счёта и готовы были убить...Но Эльза спасла меня, пообещав спокойно и мирно уйти с ними, если меня пощадят...И они увели её! А я...я долго лежал на земле...беспомощный и избитый... - Зиф уронил голову, закрыв лицо руками, судорожно пытаясь сдержать рыдания.
   - Почему имперские выкрали ясновидящую? - спросила Дейрдре. - Разве не могли они воспользоваться другим способом? Например, приказать?
   - Они это и делали, - вздохнул Зиф. - Эх, Дейрдре...понимаешь...Дело то вот в чём...Все магии Сальты по закону обязаны состоять на службе у империи без исключений. А Эльза ушла от них самовольно, надолго оставшись здесь. До этого никто не знал о её месте пребывания здесь. Пускай у Эльзы больше не оставалось сил на магию, но она по-прежнему могла предсказывать...И её предсказания очень помогали нам...Она даже предсказала нападения птиц на ваш корабль за час до того, как люди на спасательных шлюпках приплыли на остров. И вот несколько дней назад в нескольких километрах появились имперские, раскинув в лесу свой лагерь. Они приходили к нам за провизией. И им удалось пронюхать про ясновидящую. Я не знаю как, но пронюхали. Два раза они приходили с требованием отдать её, но деревня отказалась отдать Эльзу против её воли. Наш бойцовский клуб даже угрожал четверке воинов, осмелившихся попытаться забрать Эльзу. Мы уверяли, что в Эльзе нет ничего магического, поэтому просто так отдать нашего жителя - это кощунство и незаконно. Вот, очевидно, имперские решили уложить дело таким способом - выкрасть старую Эльзу.
   Дейрдре хмуро смотрела на поникшего молодого человека, готового разрыдаться. Как же нехорошо получается. Внезапно возникло чувство - пойти и спасти...Но, стоп...Имеет ли она право вмешиваться в дела империи? Тем более, что по идее, Эльзу забрали на законных основаниях...Но этот закон принудительно делал людей рабами, лишая выбора...Разве хороша тогда такая империя?
   - Дейрдре! - Зиф внезапно вцепился ей в рубашку. - Я же к тебе бежал! Помоги!
   - Что? - Дейрдре непонимающе уставилась на него. - Я...я...
   - Пожалуйста! - взмолился Зиф, чуть ли не тряся её. - За Эльзой уже убежали Анна и десять лучших бойцов...Они просили не разглашать это, чтобы никого не потревожить. Но там, в лесу, всё-таки лагерь имперских, пусть и небольшой...А ты маг, ты можешь сражаться! Я не прошу убивать! Просто верни нам Эльзу!
   - Я...я не знаю, - тихо сказала Дейрдре, отводя взгляд. Действительно, а что ей делать? Ей хотелось спасти старую ясновидящую по непонятным причинам. Но это не её дело, не её разборки. Она и так здесь чужая, зачем порождать себе ещё большие проблемы, противостоя самой Сальте?
   - Дейрдре! Пожалуйста! - прохрипел Зиф. - Умоляю! Она пятнадцать лет жила снами, половина деревни помнит, как она в детстве рассказывала нам разные сказки, как благословляла наших детей и предупреждала об опасности! Она часть нашего маленького мира. А что станет с миром, если у него оторвать хотя бы одну часть?
   Тайгета вздрогнула, широко раскрытыми глазами смотря на истерику молодого человека. "Подумать только...Он сказал мои слова...До чего же это звучит наивно и напыщенно...но для меня это так, пусть я и ребёнок".
   - Не волнуйся! - сказал ей Зиф. - Я понимаю, что тебе не зачем просто так рисковать жизнью. Поэтому мы заплатим любые деньги, любую сумму, которую запросишь! Обещаю!
   - Хватить ныть! - оборвала его внезапно Дейрдре, резко убирая его руки со своей рубашки и поднимаясь.
   - Я умол...
   - Да хорошо, я согласна! - фыркнула девушка, рывком поднимая удивленного молодого человека.
   - Что?
   - Что слышал, - ответила ему Дейрдре. - Я отправлюсь за ней. А теперь рассказывай всё, что поможет мне её быстро найти.
  
  

...

  
  
   Дейрдре быстро и тихо пробиралась сквозь ночной лес, лишь изредка бросая взгляд на луну, святящую с небес, не обращая внимания на холодный ветер.
   Зиф рассказал, где на них напали, и поведал приблизительно место расположение временного лагеря имперских. Дейрдре забежала обратно в дом, чтобы забрать четырёхцветный меч, тем временем расспрашивая Зифа. Ему не было известно, зачем сюда прибыли воины Сальты, по его мнению, до этого они вряд ли могли знать о наличии в деревне Сары. Собравшись, Тайгета призадумалась, а стоит ли идти будить и говорить с Уррием? То, что он назовёт это полным бредом, ей было и так понятно. Просить его поддержки - идея смешная, даже в отчаянии предложенные Зифом деньги вряд ли его заинтересуют. Ведь Уррий получил плату за хрустальный карметис. Между прочим, Тайгета так и не успела расспросить его о произошедший сделке, ровно как и о том, где он спрятал деньги. Дейрдре напрочь отказалась брать с собой Зифа, хоть тот и порывался отчаянно. Он совсем не умел драться, к тому же одна его рука была повреждена имперским воином. Тайгета велела Зифу ждать утра, а после рассказать обо всём Уррию. Зифу не оставалось ничего другого, как покорно согласиться.
   "Ночь прекрасна, она манит и завлекает...А у меня кипит кровь...Что не говори, всё равно люблю опасность" - Тайгета крепче сжала эфес четырёхцветного меча, тенью прокрадываясь сквозь мрак леса. Она прислушивалась всем своим внутренним яством, напрягая разум и дух, чтобы уловить магическую силу Эльзы. Иного варианта, как быстро найти ясновидящую, у девушки не получалось.
   "Чувствуй магию по воздуху. Вся магия имеет свой...аромат... Каждый запах определенного вида магии - как стих, запомнишь его и тут же вспомнишь, когда надо." - говорил как-то О-Ранши, её учитель. И Дейрдре пыталась, старалась уловить то чувство, тот запах, который хранился в памяти от Эльзы, чтобы потом отследить подобный. Понемногу, результат начал проявляться, хоть всё равно слабо, ведь у старой Эльзы магический потенциал был практически исчерпан. Дейрдре еле различимо улавливала слабое колебание магической силы старой гадалки. Даже складывалось впечатление, что ей всё это кажется. Но Тайгета не прекращала попытки.
   Внезапно, практически в одно мгновение, она уловила что-то иное, какое-то другое колебание. Дейрдре помотала головой - показалось, что ли, ей это легкое дуновение какой-то спокойной магической силы? Но это чувство также быстро ушло, как и появилось
   Вдалеке за деревьями проскользнула какая-то тень - девушка тут же резко метнулась в траву за ближайший ствол, напряженно вслушиваясь и присматриваясь. Человек, идущий в её сторону, не заметил девушку, продолжая медленно идти, куда-то напряженно всматриваясь. По фигуре это был мужчина, полностью скрытый в тёмно-зеленом плаще, в темноте ночи сначала показавшийся Тайгете чёрным, с желтыми отделками, а лицо человека полностью скрывал серо-зеленый шлем, передняя часть которого больше напоминало тонкое забрало. В одной руке у него был короткий и кривой меч, а во второй длинный четырёхзарядный ствол, довольно медленный, но мощный.
   Дейрдре резко выпрыгнула, резко вытаскивая меч, когда человек поравнялся с деревом, за которым неподвижно притаилась девушка. Мужчина даже не осознал, что произошло, когда оказался прижатым к стволу старого дуба с приставленным клинком к горлу.
   Тайгета напряженно всматривалась в щели шлема, где в темноте ночи еле-еле были видные светлые человеческие глаза.
   - Нападение на имперского стражника безнаказанным не останется, - прозвучал мужской голос из-под шлема.
   - Значит, ты всё-таки имперский, я таки правильно предположила, - улыбнулась девушка. - Может, скажешь, куда увели пожилую женщину по имени Эльза, которую недавно вы силой увели из деревни?
   - Я ничего тебе не скажу, можешь меня убить, - холодно ответил стражник.
   - Очень жаль, что ты не разговорчив, - улыбнулась ему Дейрдре и резко ударила магическим потоком своей магии, высвободив его из себя. Пусть ударная волна была слабой, но её хватило на то, чтобы вырубить имперского воина. Тот без сознания грузно упал в траву под ноги девушки.
   Дейрдре всё-таки пожалела мужчину, оставив на нём рубашку и сапоги, размеров на восемь больше её собственной ступни. Натянув большие на неё штаны, Тайгета укуталась в зеленый имперский плащ, одела на себя шлем, оказавшийся неприятно тяжелым и грузным.
   - Боже, как они ходят в них? Теперь понятно, почему он меня не заметил. - Дейрдре разорвала свои крестьянские штаны, данные Зифом, и связала руки и ноги бесчувственного мужчины, не забыв засунуть кляп в его горло.
   Дейрдре продвигалась дальше сквозь мрак ночи, бесшумно ступая по мягкой траве. Лишь редкие позывы ночных птиц и переговоры сверчков нарушали спокойную тишину ночи. Дейрдре замерла, когда поняла, что достигла цели. Она услышала крики и звук ударов стали о сталь.
   "Неужели Анна и её люди просто напролом и бездумно напали на лагерь?" - Дейрдре перешла на быстрый бег, но всё же сохраняла осторожность. Звук сражения становился всё чётче и чётче. Вдалеке внезапно стали появляться огоньки, очевидно факелы.
   Дейрдре выпрыгнула рядом возле широкой тропинки, и тут же возле неё появилась другая фигура, неожиданно вылетевшая из темноты зарослей. От неожиданности Дейрдре дёрнулась, но рефлексы сработали на славу и вовремя: девушка резко вскинула меч, который со звоном парировал летевший в неё клинок.
   - Ого, умеют всё же что-то имперские, - послышался насмешливый, но знакомый голос.
   Дейрдре удивленно пригляделась в темноте в лицо напавшего.
   - Уррий? - удивилась она.
   - Дейрдре? - в такт ей удивился Уррий Тирг-На, подозрительно всматриваясь в фигуру в плаще и шлеме, стоявшей перед ним.
   Тайгета подняла шлем, улыбнувшись ему.
   - О, ты уже успела сделать конспирацию, - ухмыльнулся шатен, убирая свой клинок.
   - Что ты здесь делаешь? - перебила его девушка.
   - Это я тебя хочу об этом спросить! - хмуро сказал молодой человек. - Я услышал непонятные шумы, затем увидел тебя убегающую с мечом из окна. В коридоре я тут же обнаружил этого идиота Зифа, истерично грызшего ногти, который мне всё и рассказал. И теперь я тебя спрашиваю - какого ты вмешиваешься в дела имперских?!
   - Зиф обещал нам много денег за это, - робко сказала Тайгета.
   - Мне, на данный момент, не нужны деньги, - скептически сказал Уррий. -И, думаешь, что я поверю, что ты согласилась на это ради денег? Дейрдре, меня достала твоя твердолобость и детская наивность! Только в сказках добрые герои спасают всех и везде, а мы, извини, в реальности живем, так что хватит рисковать своей шкурой ради малознакомых людей!
   - Так зачем ты тогда за мной пошёл? - Дейрдре пристально посмотрела на него.
   Уррия, казалось, этот вопрос будто застал врасплох. Он даже чуть вздохнул, легко мотнув головой.
   - Не дури, - наконец произнёс он. - Капитан не бросает своих подчиненных. А ты пока временно мой подчиненный. Хотя, - вздохнул он. - На самом деле Олаки заставил меня дать ему обещание, что я верну тебя в целости и сохранности.
   - Отлично! - Дейрдре натянула шлем и, развернувшись, быстро побежала вперёд. - Раз ты обещал Олаки, то помогай мне. Иначе злые имперские меня захватят, следовательно, твое обещание провалено!
   - Дейрдре! - крикнул вслед убегающей девушке Уррий, но она уже скрылась в густых зарослях. - Твою мать! Догоню, ей богу, выпорю как малолетнего мальчишку! - зло сказал он, нервно мотнул головой и кинулся за ней следом.
   Через несколько минут Дейрдре наконец-то достигла цели. На большой поляне был раскинут длинный лагерь, который уже был подожжен, сгорая с каждой минутой. Сквозь жуткий дым, гарь и огонь были слабо различимы бегающие люди.
   - О, наши повстанцы успели устроит поджёг, - Уррий появился рядом. - Но всё равно. Идти напролом - это идиотство.
   - Поэтому нам ничего не остаётся, как ринуться в бой и защитить наших рьяных крестьян, - вздохнула девушка и кинулась к лагерю.
   - Нет! - Уррий с силой схватил её за плечо и резко заломил руки за спиной. - Дорогая моя, ты меня достала. Мы идём обратно!
   - Извини, - улыбнулась лишь Дейрдре и резко выпустила вихревой поток магии. Уррия отнесло на метр, однако он не упал, резко затормозив ногами.
   Дейрдре кинулась в лагерь.
   - Дейрдре! - Уррий разразился жуткой бранью, смотря вслед тихо убегающей девушки. Лишь зло фыркнув, он всё же последовал за ней, все так же мысленно проклиная Тайгету.
   Дейрдре наконец достигла лагеря. Жуткий дым и гарь тут же обожгли лёгкие, дышать стало трудно. Она практически ничего не различала сквозь огонь и дым. Внезапно девушка увидела двух дерущихся мужчин - имперского и бойца, которого Дейрдре видела в таверне. Имперский воин сделал выпад, сбив с ног противника, и готов был нанести заключительный удар, как вдруг его ударило вспышкой молнии, унеся далеко назад. Молодой боец удивленно уставился на своего спасителя, такого же имперского солдата, с которым он только что сражался.
   - Это я, Дейрдре Тайгета, я просто переоделась, - Дейрдре подбежала к нему.
   - Ах, это вы, - мужчина успокоился, узнав её голос.
   - Где все остальные? Вы нашли Эльзу?
   - Нет, ещё не нашли, - сказал мужчина, поднимаясь, - мы подожгли дротиками деревню и резко напали в дыму, рассчитывая на переполох. Анна где-то в центре, мы не можем найти Эльзу.
   Рядом послышался крик - Уррий накрест рассек имперского солдата своей силой рошеви. Голубой огонь насквозь прожег грудь воина Сальты, тот лишь грузно, как тюфяк, упал на землю.
   Дейрдре сосредоточилась, напрягаясь, силясь почувствовать Эльзу. Как ни странно, но она тут же почувствовала её.
   - Уррий, за мной! Я чувствую Эльзу! - Дейрдре кинулась в глубь горящего лагеря. Капитан мгновенно последовал за ней.
   На Уррия сквозь туман внезапно напал очередной стражник. Один из мечей с лязгом врезался в магический щит, молниеносно созданным Дейрдре, слабым, но его хватило, чтобы остановить удар. Другой меч стражника Уррий блокировал рукоятью своего оружия. Тирг-На резко ударил коленом в живот воина, заставив его попятиться, и тут же нанес имперцу удар клинком в живот. Внезапно лезвие с шипением рассекло воздух близ лица Тайгеты, и она едва успела отскочить вбок. Мгновенно подбежавший Уррий добил голубым огнём стражника, незаметно подкравшегося к Тайгете.
   Выстрел прозвучал совсем рядом, Дейрдре даже почувствовала жар пули, пролетевший в сантиметре от её лица. И тут больше десятка имперских окружили её и Уррия.
   - Этот в нашей форме предатель, раз защищает чужого! Ещё одни крестьянские! - раздался крик одного из стражников.
   Понимая, что их окружили и деваться им некуда, Тайгета не стала мешкать. Она резко вскинула четырёхцветный меч на уровни груди и сосредоточилась. Уррий невольно бросил на девушку взгляд. Её меч покрывался фиолетовым льдом, который резко начал охватывать все тело мага. Имперцы заворожено наблюдали за такой картиной, они были поражены, поняв, что перед ними маг, но от увиденного позабыв об опасности. И когда уже Тайгета была практически полностью покрыта льдом, один из воинов пришёл в себя, крикнув: "Всем в укрытие!"
   Но было поздно. Тысячи мелких и опасных осколков слетели с тела девушки, яростно впиваясь в тела противников. Имперцы, что стояли ближе всего к Тайгете, упали на пол, корчась от боли - ледяные осколки пробили им руки и плечи. Остальные кинулись на девушку и молодого человека. Уррий резко парировал выпад одного стражника. Дейрдре наносила ответные удары нападающим, её меч ещё был окутан фиолетовым льдом.
   "Странно. Почему лёд у меня получился фиолетовый?"
   С каждым скрещением меча во льду с оружием противника мелкие осколки поражали все больше и больше воинов Сальты. Еще удар, еще парирование. Стражников еще много: семь израненных бойцов, но все же еще достаточно боеспособных. На Дейрдре обрушилась атака сразу трех мужчин, и она понимала, что сможет парировать только один удар. "А воины Сальты довольно сильны и искусны". Уррий пришёл на помощь: шатен подбросил меч в воздух, и тот, осветив яркой голубой вспышкой врагов, разделился на два меча - настоящий и призрачный голубой. Теперь молодой рошеви, вооруженный двумя мечами, закружился в смертельном вихре, уничтожая врагов. И вот когда последний упал на землю, Уррий подбросил мечи и резким движением поймал свой прежний меч, единственный.
   - Ничего себе, - удивленно посмотрела на него Дейрдре. - А ты невероятно талантливый рошеви. Впервые такое вижу.
   - И не говори, - саркастически улыбнулся Уррий, и они двинулись вперёд.
   Дейрдре невольно закашлялась - пожар становился ещё сильнее, она уже плохо видела сквозь плотный дым, который, к тому же, начинал раздражать слизистую оболочку глаз. А из-за шлема на голове Дейрдре совсем неудобно было вытереть рукой мокрые от слёз глаза.
   - Стой! - внезапно сказала она, схватив Уррия за руку.
   - Что такое? - напряженно спросил капитан "Бассона".
   - Эльза вон в той палатке. - Дейрдре указала на небольшой шатёр. - Я ощущаю слабые колебания её магии, еле слышные, но я их чувствую.
   Они кинулись было к шатру, но вдруг где-то раздался отчаянный крик Анны, предводительницы бойцов деревни.
   - Это Анна! - вскрикнула Дейрдре.
   - Иди за Эльзой, - сказал Уррий. - Я пойду и найду Анну.
   - Но...
   - Иди! - прикрикнул на неё Уррий. - Уж не волнуйся, я справлюсь без твоей профессиональной помощи!
   И он кинулся в гущу едкого дыма, туда, откуда прозвучал крик женщины.
   Дейрдре влетела в шатёр, носом столкнувшись с очередным стражником.
   - И защищаю, как и приказано было е... - начал было мужчина, не узнав врага, переодетого в их форму, когда Дейрдре наотмашь нанесла удар рукояткой меча. Оглушенный воин упал к её ногам.
   - Дейрдре, зачем ты пришла? - раздался голос из угла. Девушка вскинула голову - Эльза сидела в углу на тюфяках со связанными руками. Дейрдре чуть не спросила, как она узнала её в форме имперцов, но с улыбкой тут же вспомнила, что Эльза слепая.
   - Всё ещё чувствуете других магов? - улыбнулась девушка, садясь возле старушки и развязывая ей руки. - Старая, а ещё способная.
   - А ты молодая, но уже такая склерозная, - улыбнулась ей старушка. - Чувствовать магию других могут не все маги...Правда тебя за километр учуешь.
   - Неужели всё так плохо? - улыбнулась Дейрдре, заворачивая Эльзу в имперский плащ, снятый с бесчувственного стражника.
  
  
   Уррий выбежал на середину между двумя шатрами. Сквозь огонь и дым он увидел бесчувственную Анну, которую тащил один воин. Возле него шёл ещё один имперский и другой, совсем молодой мужчина, черноволосый, шлема на нём не было, а плащ был просто чёрным.
   Уррий, не долго думая, осторожно подкрался к ним, и мгновенно ринулся, оказавшись совсем близко. Капитан "Бассона" ударил горизонтально, прогоняя всю силу рошеви по мечу так, что меч превратился в длинный, смертельно-голубой луч. Первого имперца молниеносно разрубило пополам. Доля секунды и второго постигла та же участь. Но вдруг раздался резкий свист стали - третий, черноволосый без шлема неожиданно парировал своим мечом сокрушающий удар. Вторая секунда - и двое разрубленных тел упали наземь, а рядом с ним - бесчувственная Анна.
   - Вот это да, - Уррий отскочил назад, - обычная имперская собака паровала мой удар. Благо, давненько такого не видел.
   - А я давненько не видел простолюдина-сноба, которого природа по ошибке наградила силой рошеви. - Молодой человек скинул с себя плащ, оставшись в красно-черных одеждах. Он встряхнул меч, как обычно встряхивает свои мечи воины от капель вражеской крови на своём клинке. - Как же неразумно было нападать на имперский отряд. У вас, крестьян, совсем нет чувства самосохранения или, хотя бы, простой логики?
   - Да что ты, - саркастически улыбнулся Уррий. - Нам просто на месте не сидится. А я вот увидел твою пафосную морду, так мне ещё больше захотелось порвать тебя на куски.
   - Порвать меня на куски? - легкая полуулыбка дрогнула на красивом лице брюнета. - Благо, какие надменные и пафосные слова для простолюдина. Не сравнивай луну с её отражением.
   - Ты начинаешь меня бесить, - зло оскалился Уррий.
   - Так чего же ты ждёшь? - черные глаза пристально впились в тёмно-зеленые. - Или боишься?
   - Пошёл ты, - издевательски хмыкнул Уррий и ринулся в бой.
   Два меча схлестнулись в поединке. Уррий яростно размахивая перед собой мечом, намериваясь с размаха рубануть брюнета по правому плечу, но тот с легкостью парировал удар, когда светящийся голубой энергией луч почти коснулся его. Уррий провел повторную атаку, на этот раз - слева снизу, но противник отбил и этот удар, и зацепил меч шатена своим, и прижал оружие его так, что тот не мог пошевелить им. Уррий пытался оттолкнуть его влево, но брюнет все напирал, стараясь вывернуться и нанести удар.
   - А ты не плох для жалкого имперца, - ухмыльнулся Уррий. - Но прости, все равно придется покромсать тебя.
   - А ты попробуй, задень.
   Уррий мгновенным выпадом, стремясь выбить меч из рук брюнета, крутанул точным и сильным движением кончика меча вокруг лезвия противника. Но тот был начеку и, сохраняя дистанцию, отступил, поднимая оружие и гася атаку рошеви, нацеленную прямо в горло. Брюнет вдруг резко и агрессивно кинулся в атаку, нанося наотмашь горизонтальный удар. Уррий резко ушёл вниз и, схватив один из трупов стражников, подставил его под второй удар брюнета, накрывшись им как одеялом.
   - Отвратительно, - услышал он холодный голос противника.
   - Что такое? Мы такие нежные? - Тирг-На, откинув труп, ринулся в бой. Брюнет в чёрно-красном уходил легко, словно танцуя.
   - Всё. Ты мне надоел, - фыркнул Уррий и резко прогнал силу рошеви по мечу, высвобождая гигантское количество силы.
   Брюнет содрогнулся - удар шатена-рошеви был хлесткий и невероятно сильный. Уррий рубил и рубил наотмашь мечом, озаряя голубыми вспышками всё вокруг себя. После очередного удара брюнет напрягся, ибо почувствовал, как немеет его кисть, держащая меч. Уррий молотил по нему словно огромный бур, сминающий землю под собой так же, как он сминал сейчас его. Очередная мгновенная атака острым, как бритва, мечем в голубом свечении лишила имперца пары волос с макушки головы.
   - Ну что? Нравится?! - рассмеялся Уррий и резко сделал выпад с ударом по запястью.
   Брюнет отшатнулся в сторону. С его запястья тонкими струйками засочилась кровь. Не дав ему понять, что произошло, Уррий провел ошеломляющую атаку с выпадом в голову, но успел задеть лишь мочку уха - противник увернулся. Уррий улыбнулся и наотмашь нанёс рассекающий удар мечом, полностью вгоняя в клинок силу рошеви.
   Глаза брюнета расширились, понимая, что этот удар разрубит его по кускам.
   Внезапный свист, и об яркий голубой клинок капитана "Бассона" мгновенно ударился синий вихрь.
   - Что за... - расширились от удивления глаза Уррия, когда его отнесло на метр назад. И вдруг, в ту же секунду, совсем рядом возле его лица оказалось лицо брюнета, черные глаза смотрели прямо в тёмно-зелёные. Уррий внезапно взмахнул своим мечом, силой рошеви отталкиваясь от земли назад, когда клинок противника, облаченный кружащимся синим вихрем наотмашь нанёс удар.
   Но капитан "Бассона" не успел. Его собственная кровь хлестнула ручьем в разные стороны из рассеченной груди, когда Уррий упал на землю. Хрипя и пытаясь выплюнуть кровь во рту, из-за которой он чуть ли не захлебывался, Тирг-На всё же поднял голову.
   Над ним уже стоял брюнет, в руке сжимающий меч, вокруг клинка которого кружил синий вихрь, который внезапно исчез. Меч стал обычным мечом.
   - Тоже рошеви? - саркастически улыбнулся Уррий, превозмогая боль в груди.
  
   Дейрдре, кашляя от тумана, тащила за собой Эльзу, от гари пожара буквально сваливавшуюся с ног. Внезапно Тайгета увидела впереди неясные две фигуры сквозь огонь и серый пепел. Кто-то стоял к ней спиной, направив свой клинок на мужчину, лежавшего под ним. Дейрдре медленно посадила Эльзу на пол.
  
   - А ты думал, что один такой? - сказал брюнет, смотря на Уррия. - Однако я всё равно поражен. Мой удар должен был рассечь тебя пополам, а ты успел уклониться. Мой меч всего лишь вспорол тебе грудь, так что ты спокойно вылечишься... А впрочем, о чём это я? Извини, но нарушители обязаны быть наказаны. Хоть ты и хорошо сражался.
   Брюнет размахнулся, намереваясь проткнуть клинком Уррия. Но внезапно застыл, оцепенел, когда молния-замок намертво обездвижила его.
   - Черт... - процедил имперец сквозь зубы, понимая, что на него бросили заклинания со спины, а он даже не почувствовал. Маг?! А сзади послышались легкие шаги.
   - Добей...этого ублюдка, - процедил сквозь зубы лежащий на земле Уррий.
   Дейрдре, подходя, с тревогой посмотрела на раненого Уррия и кинулась к нему.
   - Его добей! - кривясь от боли, прикрикнул на неё тот. - Заклинание твое может разрушиться!
   Дейрдре покачала головой и лишь бросила короткий взгляд на имперца, на которого кинула молнию-замок, заклинания обездвиживания. И тут же оцепенела.
   Перед ней стоял сам Сайкон Сталкер, молодой дворянин, с которым она провела неделю в "Красном Гранате". Которого она потом оглушила бутылкой вина и сбежала. И сейчас он стоит совсем рядом, холодно и презрительно смотря на неё. Дейрдре вздрогнула, увидев этот взгляд. Там, в Руэли, эти черные глаза никогда не смотрели на неё с таким презрением и холодностью. Как будто это был совершенно другой человек.
   - Чего же ты ждешь, маг? - внезапно сказал Сайкон, сталь звучала в его голосе. - Добивай. Ибо я не пощажу тебя, когда заклинание ослабнет.
   До Дейрдре вдруг дошло, что она в форме имперцев, а шлем скрывает её лицо. Так что он не то, что не узнал её, он даже пол сейчас понять не может. Тайгета поежилась и склонилась к Уррию, приподнимая его и таща обратно к Эльзе.
   - Что с тобой? Добей его! - прохрипел на неё Уррий, и попытался рукой стукнуть по голове, но лишь поморщился от сильной боли. Дейрдре же молча продолжала волочить его по земле к Эльзе, совсем ослабшую и тихо, будто без сознания, сидевшую в нескольких метрах.
   - Что за проявления благородства, маг? - сказал Сайкон, когда Дейрдре уже оказалась за его спиной, таща напарника. - Твой друг прав.
   Девушка всё так же молча продолжала двигаться, не проронив ни слова. Она склонилась, второй рукой беря за шиворот лежащую без чувств Анну, таща за собой теперь и её. Уррий грязно выругался, пытаясь брыкаться, но от боли в груди лишь закашлялся от крови во рту.
   Но слишком поздно, слишком поздно Дейрдре почувствовала эту гигантскую магическую силу противника, внезапно оказавшуюся совсем рядом. "Маг!" Дейрдре резко отпустила Уррия и женщину, вскидывая руки, намереваясь создать защитный слой. Но она действительно слишком поздно почувствовала другого мага. Огромная черная стена обрушилась на неё и Уррия с такой силой, что казалось, что их тела превратятся в лепёшку. Ужасающая черная энергия со всей силы ударила по всему телу, будто разряд смертельный разряд молнии. И Дейрдре, и Уррия, и Анну снесло черной волной, проволочив по земле.
   Дейрдре слабо повернула голову в сторону, чувствуя соленый привкус крови во рту. "Как же я могла не почувствовать другого мага?" Уррий уже был без сознания. Но и её мозг кружился и разрывался, когда она окончательно не потеряла сознание.
  
   - Я всего лишь рошеви, - сказал Сайкон. - но даже мне понятно, что это заклинание стоило тебе невероятных усилий. Зачем? Ты и так мог с ними расправиться играючи.
   - Не тебе меня учить, - подошел к нему маг. - Что я вижу? Где твоя хваленая молниеносная реакция? Ты позволил к себе подкрасться сзади. Да ещё и наложить элементарное, просто детское заклинание.
   - Тогда, может, ты поможешь его снять? - Сайкон был уязвлен, но сохранил ровный голос.
   - Как хочешь... - маг махнул рукой, и оковы заклинания мигом улетучились с брюнета. Молодой человек невольно потянул онемевшие от магии руки, холодно бросив взгляд на лежавших неподалеку без сознания мужчину-рошеви и мага в форме имперца.
   - Как обстоят дела, Сизиф? - коротко спросил Сайкон, смотря, как маг подходит к бесчувственным телам и рассматривает их.
   - Какие дела? - пожал плечами маг. - Это и восстанием не назовешь. Пара неумелых крестьян, наделавших переполох лишь поджогом.
   - Все это ужасно глупо, - раздраженно сказал брюнет. - Тащится сюда ради старого мага, наполовину потерявшей свои способности...Ещё и отступницы...
   - Но она всё ещё ясновидящая, - сказал маг, внимательно осматривая мага в форме имперца на земле. - Её способности принесут нам много пользы... Как интересно... эти двое меня удивили... Откуда здесь маг?
   - Сизиф, ты будто магов не видел ранее? - фыркнул Сайкон. - Рошеви - не такая уж и редкость сегодня. А то, что в деревне оказался ещё один маг, странно, но вполне допустимо. Тем более, этот крестьянин, судя по всему, слабенький маг.
   - Крестьянка.
   - Что? - не понял брюнет.
   - Это она, а не он, - сказал маг, повернув голову к молодому дворянину. - Хочешь посмотреть?
   - Зачем? - вскинул бровь Сталкер. - Я женщин не видел? Нам пора возвращаться.
   - Просто, - маг протянул руку, вытаскивая из под плаща Дейрдре четырёхцветный меч, - странно, что у неё твой пропавший меч.
   Сайкон резко повернулся, уставившись на меч, в руках мага. Свой клинок он не перепутает ни с чем... Он скосил глаза на неподвижное тело в плаще и шлеме. Действительно, слишком маленькое и худое тело для имперского воина... Брюнета тут же передёрнуло: он рывком кинулся к бесчувственному магу и резко сорвал с него шлем.
   Глаза Сайкона широко раскрылись от удивления и шока.
   - Судя по ужасу на твоем лице, вы знакомы. - лениво сказал маг, обращаясь к брюнету.
   Сайкон не ответил, он всё парализовано смотрел на бесчувственную девушку с каштановыми волосами, закрывающими половину перепачканного дымом и сажей лица. Дейрдре Тайгета, девушка, с которой он провел неделю в "Красном Гранате".
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 29
  
   Молоденький маг, ещё совсем юный и неопытный, неуклюже оступился и, не удержав равновесия, упал на траву, рассыпав все документы. Недовольно поморщившись, он принялся собирать бумаги, которые нёс мэру. Благо, при падении они не запачкались и не помялись. Подобрал надкусанную плитку шоколада, выпавшую из кармана голубой рубашки, и положил её обратно. Отряхнув бумаги на всякий случай, он побрёл дальше, но уже более внимательно смотря под ноги. Не смотря на всю красоту сада и искусно подстриженные кусты, в траве периодически торчали длинные корни растений, об которые незадачливый маг то и дело спотыкался.
   Задумавшись о своём, мальчишка не сразу обратил внимание на необычный звук, не характерный для обыденности данной местности. Наконец, когда странный хрипящий и рыкоподобный звук вместе с шумным топтанием-бегом послышался совсем рядом, юный маг наконец-то обернулся и застыл в ужасе. На него со всей скоростью несся здоровый монстр, нечто темно-серо-зеленое, похожее на смесь гигантской собаки, рептилии, и пантеры. Острые как бритва зубы и длиннющие ногти сверкнули в лучах дневного солнца, ослепив на мгновение юного мага, который даже не успел и пискнуть, когда чудище повалило его наземь, прижав всей массой своего тела.
   - ААА! - запищал от страха мальчишка, почувствовав, как чудище начинает скользкими от слюны зубами раздирать сбоку рубашку. - Помогите!
   Безумный страх сковал мальчишку. Даже и мысли не возникнуло попытаться защититься магией - испуг сковал способность соображать.
   - Рёфу! Рёфу! Перестань! Фу, фу! Не трогай его! Плохой мальчик! - внезапно раздался испуганный девичий голосок.
   Чудище подняло голову, держа в зубах недоеденную плитку шоколада, выдранную из кармана молодого мага, который в ужасе таращился на монстра из-под низа. В сию же секунду подбежала молоденькая девушка со светлыми волосами и милым личиком. Монстр неожиданно спрыгнул с мага и кинулся к девушке, принявшись, он стал ласково тереться шершавой головой об её колени, издавая странные хрипящие звуки, чем-то напоминающие мурлыканье.
   - Боже, вы в порядке? - не обращая внимании на тварь, девушка опустилась на колени возле мага. Тот, при виде милого личика и больших бездонно-голубых глаз в миг забыл об опасности, смутившись до корней волос.
   - Он не хотел, - запричитала девушка, всплескивая руками. - Курку, конечно, хищники, но Рёфу не такой! Он обученный и не ест людей! Не знаю, что на него нашло, почему он вдруг кинулся и побежал к вам...Ааа, впрочем, уже понимаю, - девушка уставилась на плитку шоколада, которую всё ёщё держал в зубах курку, недовольно кряхтящий, что хозяйка не уделяет ему должного внимания. На шее у монстра поблескивало две цепочки со странными камнями, а на отдельных когтях маг успел заметить пару колец.
   - Курку?! - Маг наконец-то пришёл в себя, поднимаясь с земли. - Они же людоеды?!! Что он здесь делает?!!
   - Нет! Нет! - извиняющимся тоном запричитала девушка, так же поднимаясь и отряхивая одежду мальчику, от чего тот ещё больше смутился. - Он ручной, не переживайте! Но поскольку курку все очень дикие, так что у него, ручного, бывают приступы неадекватной реакции. Не переживайте, мой зверь не хотел причинить вам вреда!
   - Он хотел меня съесть! - воскликнул маг, смотря на порванный карман рубахи.
   - Нет, нет! - испугалась девушка. - Ещё раз прошу за него прощения, но он действительно не ест людей! Просто...Просто он почувствовал запах шоколада и не удержался!
   - Курку едят шоколад? - недоуменно спросил мальчонка, смотря на сидящего монстра. По правде говоря, до этого случая он видел курку только в учебниках, описывающих всех монстров-хищников Винградо. Поэтому всё так же испуганно смотрел на тварь, подозрительно сощурившую свои узкие красно-черные глаза.
   - Он не ест шоколад, - робко улыбнулась блондинка, - просто вторая его хозяйка, которую ему очень дорога, невероятно любит шоколад. Но она потерялась, если можно так сказать. Вот Рёфу и тоскует, ему кажется, что где шоколад, там может быть хозяйка. - девушка робко посмотрела на разорванный карман мага. - Ой, он порвал вам одежду...Мне так неловко! Простите! Я вам заплачу, только не ругайте Рёфу!
   - Нет, не надо, не надо! - воскликнул маг, когда девушка тут же потянулась за мешочком золота, висящим на поясе. - Благо, все в порядке, я всё понимаю! Я прощаю ваше Рёфу! - он мигом кинулся поднимать в очередной раз рассыпавшиеся документы. Подняв их кое-как, маг судорожно поклонился, всё ещё со страхом смотря на чудище.
   - Извините, мне пора! - судорожно пролепетал он, резко развернулся и побежал со всех ног к мэру, как можно быстрее от этой странной парочки.
   - Но ваш шоколад?! - крикнула ему девушка. - Но...
   - Оставьте себе! - прокричал маг, убыстряя бег, чтобы им не вздумалось его догнать.
   - Ну вот, как неприятно получилось, - робко вздохнула девушка, а за тем посмотрела на громадного курку, мокрым носом тыкающегося в её колени. - Рёфу, ты такой невоспитанный, из-за тебя мне приходится краснеть! Дейрдре это тоже бы не понравилось!
   Не понимающий человеческого языка, но отлично чувствующий интонацию курку стыдливо прижал кривые уши к страшной, шершавой голове.
   - Что ж, - сказала Таша. - Пошли, вернёмся к Шаяну и остальным. О-Ранши наверняка уже закончил приготовления.
   Таша и её ручной курку вскоре нашли остальных членов команды в специально отведенной для магических ритуалов части большого сада. Шаян приветливо помахал ей рукой, завидев издалека.
   - Куда ты пропала?! - взволнованно спросил он её, подбегая и беря за руку.
   - Я всего лишь осматривала этот потрясающий сад, - отшутилась Таша, не упомянув, что просто ловила убегающего Рёфу.
   - А Вернон действительно потрясающ, - сказала Брин, наматывая прядь светлых волос на палец.
   Город Вернон - город-цитадель законопослушных магов, где каждый волшебник уверен в своей защищенности от нападков различных существ и недругов. Вернон, "Город Небесных Волков", один из самых красивых городов Винградо, стоит он на выступе гигантской горы, и попасть в него можно только через длинный призрачный мост, почувствовать который могут только сильные волшебники. Спокоен и безмятежен сей град, ибо его спокойствие охраняют древние и могущественные чары, наложенные давным давно неизвестными чародеями; тихи и спокойны его улицы, благожелательны и спокойны его жители, ибо их спокойствие оберегают древние духи святых волков, и каждый волшебник найдет себе здесь занятие по душе, и отдохнет от суеты мира, а потом дальше в путь, рассказывать всем о светлом красивом городе с тонкими каменными башнями, раскинувшийся на небольшом уступе гигантской горы. Эту гору, некогда пустынную и угрюмую, где свистели лишь хмурые холодные ветра, полюбили волки, животные, которые всегда живут на низменностях, в степях и лесах. Сильные и смелые твари впервые стали жить на крутых склонах и обрывах, в этом странном магическом месте.
   Дорога в город магии открыта не всем. Лишь опытные маги могут пробраться в Вернон. Гостю города первым делом стоит посетить мэрию и внимательно прочитать правила, которые должен соблюдать каждый почтенный и законопослушный житель этого места. В мэрии Вернона висит полный свод Законов для прибывших магов, не соблюдение которых может привести к высылке нарушителя из города на время или навсегда в зависимости от тяжести правонарушения. Лишь после посещения и регистрации своего пребывания в мэрии можно вдоволь побродить по городу, познакомиться с его гостеприимными жителями, посетить различные таверны, закупиться в магических магазинах, и порадовать себя красотами архитектуры и уникального горного ландшафта.
   Лишь немногие знают, что магия этого места такая необыкновенная, что вражеские чары оказываются бессильны: и через мост над ущельем, а затем и через городские ворота могут пройти не все маги, а лишь очень сильные. Вот потому, о городе ходят противоречивые слухи и слагаются легенды, а толпы любопытных и любознательных зевак часами бродят, в надежде хоть краем глаза взглянуть на чудный город, но не могут найти среди скал ни ущелья, ни тропы.
   Магические особенности местности настолько велики, что сделало Вернон отличным от всех других городов: всюду можно найти здесь множество неизвестных доселе особенностей, делающих город настоящей достопримечательностью.
   - О-Ранши, - спросил Шаян, обращаясь к наставнику. - У тебя ведь действительно не было проблем с нами? Ты вернулся из главного зала мэрии, ничего не сказав, затем потащил нас сюда и делаешь что-то непонятное.
   - Проблемы с вами были, - ответил красноволосый наставник, даже не поворачивая головы. Он сидел на карточках возле длинного возвышения, покрытого полностью голубыми кристаллами толщиной в нормальный мужской кулак. Выложенная на земле вокруг столба плитка была сделана из странного темно-серого материала, по которому О-Ранши чертил различные магические символы. Он чертил их кругами по всей плитке вокруг кристализированного столба, образовывая кругообразные руны, которые, по мере их дорисовывания, слегка вспыхивали теплым светом. Из них по плитке тянулись тонкие светящиеся нити, соединяя пентаграммы между собой, а в центре, возле самого столба, лежала небольшая прядь тёмно-каштановых волос.
   - Это из-за того, что мы не смогли обнаружить барьер? - спросила Таша, садясь на траву возле Брин. Шаян мигом сел возле неё, недовольно смотря на рыкающего курку.
   - Отчасти, да, - сказал О-Ранши, продолжая своё дело. - Вернон - город, укрытый мощным магическим барьером, для обнаружения которого необходим определённый магический уровень. И он зависит далеко не от количества знаемых вами заклинаний, а от мощности, которые вы можете вызволить из своего тела.
   - Мы ничего и не почувствовали, - вздохнула Таша. Она вспомнила, как они долго брели за Хамраем, который внезапно открыл перед ними в воздухе странную дверь, приведшую их длинному мосту, за которым раскидывал свои владения Вернон. О-Ранши узрел невидимую стену барьера, нащупав в ней проём магической двери. Шаян, Брин и Таша как завороженные смотрели на раскинувшийся перед ними магический город, для обычных людей считавшийся легендой. Вернон - пристанище только для магов, здесь хранились различные секреты магии - свитки, редкие книги, руны, зелья, магические и алхимические предметы, которые можно было купить на магическом базаре.
   - Всё-таки я не понимаю, - сказал Шаян, - что значит от мощности? Магия, как физическая сила, кто-то сильнее от природы, кто-то менее. Но есть же маги, например как Дейрдре, не в обиду будет ей сказано. Она может производить действительно мощные стихийные атаки, но ей никогда не удавалась другая магия, требующая полной концентрации и гибкости. Дей вряд ли на данный момент может создать магический бартер, оборонительную пентаграмму или теневое нападение.
   - Ты не совсем прав, - сказал О-Ранши, - под мощностью я имел немного другое. Как мы, маги, творим магию? Мы творим её двумя вещами - нашим магическим даром, работать который мы заставляем с помощью нашего мозга. Именно силой воли и мысли мы заставляем преобразовывать свой магический потенциал в заклинание. Да и, грубо говоря, заклинания - это всё равно, что рецепт блюда. Если его знаешь и рука набита, то блюдо выйдет отличным. С магией практически так же. Теория и усердная практика, и ты можешь добиться много. Все наши мысли порождают заклинание, всеми этими взмахами рук мы лишь помогаем направлять свой магический поток в нужное русло. Даже бойцы рукопашного боя невольно кричат непонятные вещи, когда атакуют. А зачем? Да просто это само собой выходит, это помогает их духу, направляет.
   - Всё это ты к чему говоришь? - спросила его, зевнув, Брин.
   - К тому, - О-Ранши совсем склонился, дочерчивая последнюю пентаграмму, - что понятие "мощность" - это способность, зависящая от ощущения своем собственной силы. Пусть магический потенциал будет очень велик, но маг его не чувствует, из-за чего не может контролировать выпускаемую силу. Чем больше маг может почувствовать свою собственную силу, тем больше и четче он может улавливать другие магические колебания, другие источники. И тем сильнее становится он, способный вызволить гораздо больше своего магического потенциала, чем другие...Я уже всё... - неожиданно сказал он, убирая руку с мелом и садясь, скрестив под собой ноги. Пентаграммы даже днём искрились и загорались белым светом, а кристаллы вокруг столба слабо вспыхнули теплым светом. Хамрай разложил карту мира прямо перед прядью каштановых волос, лежавших возле самого столба. Он поднял прядь, сжал их в кулаке и прижал ко лбу, закрыв глаза. Другую свободную руку он приложил ладонью к светящимся кристаллам.
   - Оставьте меня, пожалуйста, - неожиданно попросил их наставник. - Мне нужно полное сосредоточение.
   - О-Ранши? - робко спросила Таша, - а ты потом...сохранишь...ибо...
   - Ничего не станется с прядью волос Дейрдре, - ответил немного раздраженно Хамрай. - Я потом тебе их отдам, и будешь дальше хранить свой фетиш-талисман. Но сейчас он мне нужен, чтобы найти нашу пропавшую девочку. И что значит "ибо"? Мне показалось, или это звучало как "ибо это всё, что от неё осталось у меня?"
   - Что за глупости?! - воскликнула Таша. - Прекрасно знаешь, что нет! Дейрдре, разумеется, жива! Ты это знаешь! А я это чувствую! Я бы почувствовала однозначно, если бы её... не стало... - девушка тяжело вздохнула.
   - Мы все знаем, что она жива, - Шаян взял её за руку, поцеловав тонкие пальцы. - Мы все волнуемся, но обязательно найдём нашу Дейрдре. Так что не сходи с ума. А теперь пошли. У нас нет таких способностей, как у О-Ранши, пусть он ищет её.
   Они тихо и молча удалились, оставив наедине своего наставника, сосредоточившегося и погрузившегося в себя, чтобы с помощью огромного поискового кристалла найти пропавшего члена команды.
   - Странно всё это, - буркнул Шаян, когда он с девушками и курку прогуливались по саду. Множество магов шарахались при виде огромного монстра, как собака бегающего вокруг трёх странных и юных личностей. Таша, улыбнувшись, погладила Рёфу за ушами, не обращая внимания на неприятно шершавую кожу, покрытую твердой, чешуйчатой шерстью. Курку, что было совсем необъяснимо, был достаточно миролюбив и добр, но всё равно слушался команд только Дейрдре и Таши, воспринимая их, как своих собственных родителей. Очевидно, даже будучи совсем малышом, он навсегда запомнил тех двоих, которые не дали его убить и умереть от голода в старом лесу.
   - Почему О-Ранши поблагодарил тебя после мэрии? - внезапно спросила Таша, обращаясь к Брин. Та вдруг вздрогнула и опустила голову, нахмурившись, что было ей совсем несвойственно.
   - Брин?
   - Ну... - Брин смущенно поправила давно отросшую чёлку. - У О-Ранши были проблемы с нами, мы ведь не нашли сюда дорогу, а он нас просто провёл сюда. О-Ранши хотел поручиться за нас, взяв на свою ответственность. В мэрии долго не соглашались, но когда узнали про меня, то сразу согласились...
   - Не понял? - посмотрел на неё удивлённо Шаян.
   - Зато я теперь поняла! Точнее вспомнила, - сказала Таша. - Рассматривая доску правил Вернона, мне что-то показалось знакомым, но я как-то увлеклась другим. А ведь в списке мэрии значилось имя "Габриэл Уриэль". Ведь он твой отец?
   - Да, папа, - Брин смотрела в другую сторону.
   - Помню, - сказал Шаян, слегка улыбнувшись. - Выходец из богатой семьи знатного происхождения, очень почитаемый маг. А мать - дворянка из Сальты высокого происхождения, но переехала в Винградо, влюбившись в твоего отца. А потом у них родилась дочь, никогда не знавшая недостатка ни в чём.
   - Спасибо, Шаян! - огрызнулась Брин.
   - Чего ты? - спросила Таша. - Ведь, получается, из-за тебя всё уладилось.
   - Думаешь, - сказала грустно Брин, - это приятно быть дочкой высокопоставленного человека? Нет, я люблю своего отца...Но знаешь, как это обидно, когда ты ничего не может добиться сама, ведь всё за тебя ранее делал отец, а другие, заслышав твою фамилию, тут же пытались угодить!
   Брин отвернула голову, продолжая молча идти. Таша смущенно шла рядом, не зная как подбодрить.
   - Да ладно тебе! - фыркнул Шаян. - Истинная женская логика. Была бы проблема, так сама себе создала, раздула до огромных размеров. Ни фамилия Уриэль, ни сам твой отец вместо тебя не научился так колдовать теневые заклинания и орудовать отмычками. И задания ты выполняла сама. Поэтому вся эта ноющая чушь про "меня не воспринимают всерьёз!" меня сильно раздражает! Бррр!
   - Шаян! - повернула к нему голову, улыбаясь во весь рот, Брин. - Ты душка, хоть твое подбадривание довольно...своеобразно.
   - Это был комплимент? - поинтересовался он.
   - Считай, что так...Кстати, Таша, - Брин посмотрела на курку, спокойно идущего с ними рядом. - Что это ты надела на Рёфу? Ожерелья и кольца?
   - А, это, - улыбнулась Таша и принялась пояснять. - Это не простые украшения, а заколдованные! А потратила на них уйму денег, и очень много теперь должна нашему алхимику Шарвин. В общем, первый амулет, тот, что с зеленым камням, защищает его от различных заклинаний разума, чтобы никакой маг не смог его очаровать или приманить. Благодаря второму ожерелью мы всегда будем знать, где находится Рефу, если он вдруг потеряется или его выкрадут. А два кольца - нечто вроде магических щитов от огня и молнии. Они, разумеется, слабы, но жизнь ему спасут. Хотя за эти кольца я всё равно отдала очень приличную сумму золота! А ещё я втираю ему в кожу специальный шампунь. Он покрывает шерсть Рёфу специальными твердейшими чешуйками, что-то наподобие легкого доспеха. В общем, у нас просто чудо зверь!
   - Смотри, - вздохнул Шаян, поглядывая на куру, которого он не особо любил, - чтобы твое желание его защитить не превратилось в фанатизм.
   - Не превратится, не беспокойся, - грустно улыбнулась девушка. - Это Дейрдре ведь придумала...
   - Всё-таки, что эти кристаллы дадут? - спросил Шаян, вспоминая увиденный кристаллизированный столб, у которого остался их наставник.
   - Это поисковые талисманы же, - пояснила Таша. - Нам учитель Блюмиль несколько лет назад рассказывал. Я даже помню, как ими интересовалась Дейрдре. Под этим понятием понимается большое скопление магических кристаллов, невероятно чувствительных к магии.
   - Я так поняла, - начала Брин. - что этот здоровый столб способен почувствовать любые магические колебания. Ну, вы видели эту махину. Она действует как компас, показывая направление и месторасположения источника магии, на который этот "компас" настроен. Правда, камень чувствует и так другие источники магии, если они находятся поблизости.
   - То есть, - сказал Шаян, - О-Ранши с помощью пряди волос Дейрдре пытается найти её месторасположение. Но сможет ли этот огромный поисковый талисман найти её?
   - Кто знает? - пожала плечами Уриэль, - но из-за этой штуки мы проделали огромный путь и помучались со входом сюда. Будем надеяться... Хех, я, кстати, слышала забавную вещь. В Верноне всего семь таких столбов с поисковыми талисманами. Должно было быть восемь, но полгода назад при транспортировке сюда на караван, перевозивший это чудо, напали какие-то разбойники. После разборки, нападавшим удалось раздробить огромный талисман до половины. И эту половины разбойники утащили с собой. Вы представляете, сколько они получат за эту половину на чёрном рынке? Эх, это же столько золота! Ведь это невероятно редкий вид магического камня, все академии магов грызут друг другу глотки, чтобы получить себе хоть кусочек.
   - Но я надеюсь, что мы всё-таки не зря сюда пришли, - грустно сказала Таша, - и у О-Ранши всё получиться...
   - Ну вот, опять начинается, - вздохнул Шаян, глядя, как у его подруги наворачиваются слёзы на глазах. - Мы её обязательно найдем, вопрос всего лишь времени!
   - А вдруг за это время с ней может что-то случиться?! - всхлипнула Таша.
   - С кем? С Дейрдре? - улыбнулся Шаян. - Ты сама в это веришь?
   - Мы должны разобраться...
   - Да это Дей сама с кем хочешь разберётся! - Шаян ласково прижал белокурую Ташу к себе. - Всё будет в порядке, не переживай.
   - А действительно, всё так странно, - сказала Брин, поглаживая подбородок. - Что мы имеем? После странного нападения скорпионов в лесу, мы все начали её искать. Мы нашли тело того мертвого разбойника Вэнса, ему вспороли живот. А рядом были две тонфы - оружие Дейрдре. А у трупа в руке и на одежде были её волосы, то ли дрались они, то ли ещё что. Недалеко от него трава была выжжена, и лежал серый, сгоревший колпак. Наши маги потом установили, что это специальный сосуд для держания магических порошков. О-Ранши сказал, что его использовали для создания портала. Но это бред. Порталы - тяжелый магический процесс, они создаются при трудных условиях, главным атрибутом коих является наличие необходимых алхимических предметов и магических порошков. Тем более - это трудоёмкая работа. А портал, открывающийся из маленького сосуда...Бред чистой воды. И чего О-Ранши себе это в голову вбил?
   - Ему так Козам сказал, - пожал плечами Шаян и тут же испуганно шлепнул себя по губам.
   - Козам?!! - вскрикнули в один голос девушки, испугав рядом проходивших людей. Сам Рёфу подпрыгнул, недовольно покосившись на них.
   - Я так ляпнул, не подумав, - Шаян попытался сказать шутливо, но его выдал румянец, всегда разливающийся по лицу, когда он врёт Таше.
   - Вот теперь не отвертишься! - гневно сказала ему Таша, рукой поворачивая его лицо к себе. - Я прекрасно помню этого Козама! Это странное, обезьяноподобное существо из потустороннего мира, которого однажды призывал О-Ранши. Значит, он ещё раз его призывал? Говори, Шаян! Или я за себя не ручаюсь!
   - Ладно, ладно. - обреченно вздохнул Шаян. - О-Ранши при мне вызывал этого духа. Но тот опять оказался немногословен и быстро исчез. Козам действительно толком ничего не сказал. Сказал лишь, что того разбойника убила не Дейрдре, а некий мужчина. Сказал, что здесь был использован портал, в котором исчезла наша подруга. Но дальше след её теряется, Козам не чувствовал её. Вот и всё.
   - Другой мужчина? - напряглась Брин. - Если он убил того разбойника, значит, он помог Дейрдре?
   - Необязательно, - покачал головой Шаян. - Кстати, ещё Козам помог попытаться проникнуть О-Ранши в сознание Дейрдре, вернее, мысленно с ней связаться. Это довольно сложно, поэтому толком ничего не вышло. О-Ранши всё же удалось её мельком увидеть. Она спала. Похоже, он проник в её сон, но тут же был выброшен её разумом. Никакой информации, кроме той, что она жива, получено не было.
   - Загадок ещё больше... И почему он этого не рассказал? - Таша взялась за голову, а потом вдруг испуганно посмотрела на молодого человека. - Стоп...Минутку...Ведь нельзя просто так призвать из другого мира духа. Нужен определённый ритуал...В прошлый раз О-Ранши отказался нам что-либо объяснять, но он использовал для призывающего круга кровь грибонна, существа, напавшего на Дейрдре...Шаян, а как он на этот раз призывал?
   Дайдоджи невольно вжал в себя плечи, будто взгляд подруги испепелял его насквозь, как всё прожигающий огненный луч.
   - ШАЯН?!!!
   - Хорошо, хорошо, - уныло сказал молодой человек. - Мне О-Ранши тоже толком ничего не рассказывал. Но одно я понял точно - кровь необходима для начертания определенных пентаграмм. И не просто кровь, а что-то вроде жертвоприношения. Но жертва обязана как-то быть связана с человеком или предметом, о котором мы хотим спросить у духа. И по запаху крови жертвы дух может поведать многие детали.
   - Это же некромантия!!! - взвыла Таша, хватаясь за голову. - Как мог О-Ранши?!
   - Причём тут некромантия? - удивился Шаян. - Хамрай же не воскрешал мёртвых, зомби не делал. Просто темная магия...
   - Просто?! Просто темная магия?! - рассердилась Таша, чуть ли не крича, что ей совсем не свойственно.
   - Между прочим, - сказал Шаян, руками пытаясь успокоить брыкающуюся девушку. - Некромантия - это способ прорицания, который заключается в вызывании духов мёртвых с различными целями: от духовной защиты до получения знаний, в том числе о будущем. В основе данной практики лежит убеждение в том, что мёртвые обладают особым могуществом и могут покровительствовать живым. Это потом её стали причислять к темным искусствам.
   - Угу, - Брин покосилась на него. - Нам всегда говорили на лекциях в Асирате, что это управление мертвыми телами, создание нежити, использование для заклинаний негативной энергии (иссушивание, похищение жизни) или разговор с мёртвыми, вызов духов.
   - Если земля взяла, то она взяла! Нельзя пытаться это вернуть или этим пользоваться! - негодующе воскликнула Таша. - Тем более темная магия запрещена в Винградо!!!
   - Запрещено только её преподавать, - ехидно улыбнулся Дайдоджи.
   - Шаян! - негодующе воскликнула Таша.
   - Так, теперь я не понимаю, - сказала Брин. - Для ритуала необходима была кровь того, кто как-то связан с Дейрдре...А...ммм...а чью кровь использовал О-Ранши?
   Ташу передёрнуло, и она испуганно посмотрела на Шаяна, ожидая ответа.
   - Ну, - молодому человеку теперь совсем стало не по себе. - Не надо вам это знать...
   - Шаян!!! - крикнули в один голос обе девушки.
   - Ладно, вздохнул Дайдоджи. - Это случилось ночью, как мы должны были возвращаться в Асират после безрезультатных поисков Дейрдре в лесу... О-Ранши и меня брать не хотел, но я поймал с поличным ночью, когда он вернулся с обескровленным трупом того кучерявого разбойника. Ему пришлось мне всё рассказать, хотя он всё равно был немногословен. Мы тогда с Хамраем очень надежно заворачивали и упаковывали труп. Конечно, нам нужно было его отвезти в академию для опознания и экспертизы, но и мы старались, что бы вы не увидели это высушенное и изрезанное лицо. А все эти вскрытые вены...Иногда О-Ранши меня пугает.
   - Как он мог?! - взвывала Таша, закрыв лицо руками. - ...этим заниматься?!
   - Ну, прекрати, - обнял её Шаян. - О-Ранши ведь не хотел, чтобы вы это видели. Ему самому это жутко неприятно...Но больше всего ему хочется найти нашу пропавшую Дейрдре, что он даже не брезгует такими методами...
   Таша тяжело вздохнула, склонив голову на плечо молодому человеку.
   - А мы ведь действительно эгоисты, - вздохнул Шаян. - Не занимаемся работой, ища пропавшего члена команды. А в Асирате сейчас такой переполох... Велес Автолик исчез, обвиненный в убийстве...Академия при временной главе...
   - Мы не можем разорваться, - сказала Брин. - Тем более, мы ушли на поиски Дейрдре раньше, чем случилась беда с Велесом. Но в академии осталось ещё очень много магов, как учеников, так и наставников. Причём, очень талантливых, так что и без нас разберутся и помогут нашему главе. Мы не можем разорваться, можем лишь надеяться на лучшее...
   - И то правда, - вздохнула Таша.
  
   О-Ранши нашёл их через три часа в небольшой таверне для посетителей Вернона. Шаян и Брин в это время смачно доедали мясной гарнир - кормили в этом небольшом заведении на совесть и очень вкусно. Таша, имевшая свойства есть с невероятной скоростью, давно сидела без дела, задумчиво попивая уже остывший чай. Хамрай есть отказался, последовав лишь примеру Хель, попросил чашку любимого жасминового чая.
   - Ну, как?! Как?! - взволновано спросили все, смотря, как их мастер устало садиться за стол.
   - Что вам сказать? Толком и ничего, - вздохнул О-Ранши, высовывая карту из кармана своих одежд. Разложив её на столе, он бездумно уставился на кусок разноцветной бумаги.
   - Совсем ничего? - испуганно прошептала Таша, уже готовая расплакаться.
   - Я долго сидел, - сказал О-Ранши, - пытаясь нащупать, почувствовать нашу Дейрдре. Признаю, сила поискового талисмана велика, я даже запутался в многочисленных посторонних потоках чужой магии. Но как я не пытался словить Дейрдре, толком ничего не получалось. Я лишь улавливал некие её следы. Вот смотрите, - он кивнул на карту.
   Молодые люди как по команде склонились над большим куском бумаги. Обычная карта мира, которую можно купить в любой подворотне. Огромная территория раскинувшихся земель чётко поделена: южная часть - просторы демократичной империи Винградо, северная часть - земли деспотичной Сальты. Грань была чёткая, будто проведена под линейку старательным учеником.
   - Ну и? - не понял Шаян.
   - Я для кого карту раскрашивал? - фыркнул О-Ранши.
   На карте действительно были пометки, сделанные карандашом. Несколько крестиков были нарисованы на некоторых землях империи Сальты. Хамрай подчеркнул несколько островов, обвел огромным кругом территорию морского залива, возле которого находилось несколько портовых городов, а так же ещё один крестик посреди ещё одного залива.
   - И что это ты отметил? - сказала Таша, но вдруг её глаза расширились от удивления. - Подожди...Это...Ты хочешь сказать, что это следы её пребывания?
   - Вот именно, - кивнул О-Ранши.
   - В Сальте? - недоуменно покосился на него Шаян. - В Сальте?! Что она забыла в Сальте?
   - Откуда мне знать? - пожал плечами О-Ранши. - И то, это совсем неточные сведения, полученные от поискового талисмана. Даже не знаю...Всё было так расплывчато и неясно... Я даже не знаю, действительно ли были это она, столь все было туманно. Это может объяснятся многим, если она действительно в Сальте. Почувствовать её через такое расстояние действительно сложно. К тому же понятно, почему она так долго не может появиться на связи. Границы империй перекрыты, у неё нет возможности спокойно вернуться на родину. Но, повторяю, я действительно не уверен, что в некоторых местностях она была. Но вот здесь, она была точно, - О-Ранши ткнул длинным пальцем в карту, прямо в середину острова Авал.
   - Точно? - переспросила Таша.
   - Да, - кивнул Хамрай, склонив свою огненноволосую голову, - все эти следы были нечёткими, но здесь, на этом острове Дейрдре сотворила что-то очень сильное... - О-Ранши нахмурился, пристально вглядываясь в отметку на карте. "Как же не занесло тебя туда, девочка наша? И кто в этом виноват?"
   - Учитель, - Брин меланхолично отдала пустые тарелки подошедшему трактирщику. - Что будем делать дальше? Отправимся на поиски? Но как мы пересечём границу империи?
   - Вот именно, - вздохнул Шаян, - прорываться тайком или силой - самоубийство. Договориться на пропуск - просто смешная идея при данных обстоятельствах.
   - Я не знаю, - устало вздохнул О-Ранши. - Я не знаю, как её искать. Это всё похоже на невероятно нелепую шутку...
   - Мы даже не знаем, каково её состояние, - Таша всё бесцельно разглядывала корявые отметки на карте. - В плену она или нет... Меня это угнетает...так угнетает...
   - Не тебя одну, - О-Ранши протёр ладонью лоб. - Мы все волнуемся.
   В памяти всплыло видение, когда он пытался пробраться к ней в сон, почувствовать её мысли с помощью духа Козама. Всё что он увидел - это заспанные глаза девушки, непонимающие, что он делал в её сне. Он звал её, тянулся ней. Он понимал, что Дейрдре не слышит его... Но, кажется, она протянула руки вперёд. И всё так быстро оборвалось...
   - Я подумаю, - вздохнул Хамрай. - Что-нибудь да и придёт в голову. Ладно, дом, который я для нас снял, я уже вам показывал, так что найдёте. А я прогуляюсь...
   О-Ранши, быстрым глотком осушил чашку с чаем и, коротко кивнув молодым людям головой, вышел из-за стола.
   Хамрай ещё раз проведал мэрию, чтобы уточнить все точности в документах, поданных сегодня утром.
   О-Ранши шёл обратно по коридору, засунув руки в карманы невероятно широких черных брюк, больше походивших издалека на пышную юбку, и угрюмо сверлил взглядом пол под ногами. Для самого непредсказуемого из Асиратских высших магов он сейчас был на редкость спокоен и задумчив. Бесконечно-однообразные коридоры огромнейшего знания мэрии разветвлялись на множество переходов, вновь сливаясь воедино и образуя некий длинный лабиринт. Мягкий свет, серовато-зелёные стены, арчатые своды, лёгкий шорох одежды при ходьбе, гулкие шаги, эхом отдающие в каждом углу - О-Ранши шёл, но никакие умные идеи не лезли ему в голову.
   Долгое время он ходил без дела по саду, погруженный в свои размышления. Уже вечерело. В Верноне очень рано зажигали фонари - разноцветный свет мгновенно украсил все улицы волшебного города. Хамрай остановился, задумчиво разглядывая своеобразное сплетение святящихся фонариков, украшающих высокие стены из искусно обстриженных кустов.
   - Вот это да, кого я вижу, - раздался недалеко от него низкий, томный голос. - Мистер Хамрай любуется красотами необыкновенного Вернона? Благо, как это сентиментально для мужчины.
   - Мужчина не имеет право любоваться красотой? По-моему, это ему больше должно свойственно в силу природы, чем женщине, - улыбнулся О-Ранши и повернулся к говорившей. - Здравствуй, Шарвин.
   К нему грациозной походкой, плавно виляя при ходьбе бедрами, подошла рыжеволосая женщина. Шарвин Ломениаль, верховный алхимик академии Асират, воплощение грации и страсти. Старше Хамрая на десять лет, она была среднего роста, но её удивительная стройность и пышные рыжие кудри делали её визуально выше. Все черты её лица поражали изяществом и какой-то необузданной чувственностью. Их освещали миндалевидные глаза цвета темной сирени. Рот женщины отвечал всем канон красоты, но было в её губах что-то шокирующее, нечто неприличное.
   - Почему же? - она плавно поправила локон волос, - красоту мира ценит именно женщина. А мужчина - её красоту. Разве не так всегда было?...О-Ранши?
   Женщина плавно бросила на Хамрая взгляд, инстинктивно своей природе выгибая спину. Темно-фиолетовое платье позволяло видеть все линии точеного тела, а длинное декольте открывало нежную округлость пышного бюста.
   - Не исключаю, Шарвин, - улыбнулся О-Ранши, целуя протянутую ему руку. - Хотя мне больше интересно, что делает здесь наш алхимик, когда она недавно обещала показать свои результаты в академии.
   - Ах, О-Ранши, какой ты посредственный, - покачала головой женщина. - Мы не так часто видимся, могли бы и насладиться приятной беседой, а ты всё про дела.
   - Что поделать? Натура у меня такая, - улыбнулся Хамрай. - Так, может, поведаешь, что ты здесь делаешь?
   - Да, так, особо ничего интересного, - Шарвин пожала плечами, - только в Верноне можно закупить редчайшие препараты. Хотя, по правде говоря, мне нужно ещё воспользоваться некоторыми магическими верстаками, которые невозможно воссоздать в Асирате. - Она повернула голову и лучезарно улыбнулась.- А может, продолжим наш разговор за чашкой чая? Жасминового, твоего любимого?
   - Хм, помнишь, однако, - улыбнулся О-Ранши.
   Снятый дом Шарвин Ломениаль был чуть ли не в самом конце аллеи боковых улиц. Но даже в нём О-Ранши почувствовал дух верховного алхимика. Обстановка комнат производила впечатление роскоши и подлинно художественного вкуса без тени вульгарности. Шарвин никогда не теряла интереса к жизни и красоте во всем.
   - Твой стиль угадывается во всем, - хмыкнул Хамрай, меланхолично помешивая изящной ложечкой сахар в кружке чая.
   - Мне всегда нравилось всё самое красивое, - улыбнулась женщина. - Смотри, - Шарвин протянула руку, беря с рядом стоящего столика с зеркалом темный футляр, в котором аккуратно лежал розовый жемчуг. - Он будет гроздьями свисать с моих ушей, а три великолепные нитки обовьют шею и плечи. Правда, красиво? Все эти драгоценности я приобрела у одного ювелира, увлекшего меня своими рассказами о жемчужинах, омытых водами теплых морей, о долгом пути, который они проделали от разных торговцев, и о запутанных сделках, в результате которых он и завладел ими. Ювелир сумел пятикратно завысить стоимость драгоценностей в моих глазах своим искусством представлять чуть ли не каждую жемчужину как сказочно редкую, выкраденную чуть ли не из райских садов.
   О-Ранши улыбнулся, наблюдая, как Шарвин любовно смотрела на драгоценности, лежавшие в бархатном футляре на ночном столике. Ненасытное желание обладать всевозможными изысканными и дорогими вещами преследовало ее всю жизнь. Это было вознаграждением за годы лишений, выпавших на ее долю. Хвала небесам: эти годы остались позади, и у нее было много времени впереди, чтобы окружить свою красоту небывалыми драгоценностями, роскошными одеждами, прекрасной мебелью и богатыми гобеленами.
   - Даже мужчин ты ценишь гораздо меньше, чем драгоценности, - рассмеялся Хамрай. - Какая ирония.
   - Мужчины приходят и уходят, - улыбнулась женщина, игриво посматривая на молодого мужчину. - Да и с годами теряют свой шарм. А камни всегда остаются вечно красивыми...Ты, между прочим, так и не подарил мне ничего, даже мелкого бриллиантика. - Женщина притворно закатила глаза.
   О-Ранши засмеялся, запрокинув голову.
   - Какой я, однако, жадный, - смеялся он. - Но что мог подарить тогда ещё восемнадцатилетний юноша? Он тогда совсем был очарован красивой женщиной, ему всё было в новинку, что касалось женской любви и ласки. Но как жестоко она его тогда оставила, увлекшись другим, более опытным мужчиной, - улыбнулся О-Ранши.
   - Благо тебе, - Шарвин откусила кусочек темного шоколада. - Как будто ты не знал, какая у меня изменчивая природа. Алхимики - это же ученые, которых все тянет к новым открытиям. Хотя ты был просто очаровательным мальчишкой. Горячим, жаждущим приключений, настырным, но все же таким смущенным и наивным. Забавно наблюдать за тобой, ты уже так вырос, я даже вижу уже мужчину перед собой. Хм, - Шарвин отпила глоточек горячего чая, поморщившись от обжигающего кипятка. - Но что здесь делаешь ты, мой юный О-Ранши?
   - Обращался к помощи поискового талисмана, - ответил О-Ранши, - ты же знаешь, что больше так просто их не найдёшь нигде. А мне сейчас позарез нужно найти пропавшего члена команды.
   - А, ту юную девушку, - прищурила глаза Шарвин, вспоминая, - Дейрдре её зовут, насколько я помню...Да, я помню, она отказалась идти на алхимический факультет. А жаль, с таким лицом она бы так гармонично смотрелась среди моих подопечных. Она невероятно красива, неправда ли, О-Ранши?
   - Да уж, - нахмурился Хамрай, - это может создать проблемы, если она окажется где-то в плену.
   - Баа, какая забота, - коварно улыбнулась рыжеволосая женщина, - ревнуешь?
   - О чем ты? - фыркнул О-Ранши. - Я переживаю за своего подопечного. Особенно когда он так внезапно исчезает.
   Шарвин наигранно закатила глаза, пожимая плечами.
   - Ты ведь тоже моим учеником сначала был, - улыбнулась она.
   - Это к чему сказано было? - О-Ранши поднял бровь.
   - Так, к слову, - улыбнулась женщина. - Лучше скажи, как успехи.
   - Есть зацепка, где она может находиться, - сказал О-Ранши, задумчиво поглаживая подбородок, - но есть проблема. Приличная проблема... Дейрдре, вероятно, на одном острове в империи Сальта.
   - Сальта? - улыбнулась Шарвин, от чего-то странный огонек проблеснул в её глазах.
   - Именно, - вздохнул О-Ранши. - Пока никакие идеи о том, как пробраться через границу мне не пришли в голову.
   - Как забавно, - сказала Шарвин, - мне как раз нужно в Сальту. Там у меня намечается невероятно выгодно и интересное дельце. И, кажется, я нашла простой способ обойти запреты на пересечение границ из-за этого имперского ультиматума Винградо.
   О-Ранши на мгновение застыл, не мигая и в упор смотря на женщину перед собой. Затем его лицо медленно расплылось в ироничной улыбке.
   - Итак, я полагаю, что сейчас должен расспросить тебя об этом "плане", удивиться и искренне просить посветить в подробности? - ухмыльнулся он.
   - О-Ранши, не прибедняйся, я всегда к твоим услугам.
   - С чего бы это такая покорность? - иронично повел бровью Хамрай. - Где твои вечно ядовитые ответы? Что это за новый каприз?
   - Ваше благородие представляет меня в виде фурии и начинает стыдить за это. Так какого же мнения ты обо мне, О-Ранши? - Шарвин запрокинула голову, улыбаясь своей роскошной улыбкой.
   - Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка, - лишь слабо улыбнулся в ответ Хамрай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"