Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 49-50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В доме Райдена царил настоящий хаос. Столько люду в этом доме никогда и не было. Все персонажи собрались вместе. И сколько им предстояло дел и выяснения отношений... А на пороге праздника вскоре должен был прибыть корабль разбойников с поистине ценным и мистическим грузом...


ГЛАВА 49

Странные подарки

  
  
   В доме Райдена царил настоящий хаос. Столько люду в этом доме никогда и не было. Сам хозяин не выдавал ни малейшего беспокойства и раздражения, будучи как всегда галантным и учтивым. Дейрдре только позавидовала такой выдержке. Хотя саму её волновали совершенно другие вещи.
   Она сидела на кровати с Ташей и думала о Илаодорском саркофаге. Рядом на полу лежала Брин, пожевывая соломинку. Шаян усердно мешал густой отвар для Таши, который передал ему Шарпей.
   - Да разберемся мы со всем этим, - сказал он на сетования Дейрдре. - И не такое случалось с нами.
   - О, ты можешь припомнить что-то подобное? - иронично спросила девушка.
   - А я всё равно поверить не могу, - сказала Таша и тут же закашлялась. Дейрдре учтиво натянула на неё одеяло.
   - Лучше не болтай, а отдыхай, - Шаян вручил ей отвар. Он достаточно странно пах. Впрочем, все целебные настойки Шарпея всегда почему-то странно пахли.
   - Нет, но всё таки... - протянула Таша, отпив из мисочки. - Вы только подумайте... Столько прожить в Асирате и даже не почувствовать, что такое находится под нами! Даже не то, что не почувствовать, не узнать, не услышать какой-то странный слух или легенду! И тут раз! Такая новость - под нами множество столетий находилась заколдованная гробница великого мага.
   - Ну, значит, наши маги всё-таки отлично работают, раз хорошо скрывали такое, - заметил Шаян. - Можно сказать, даже просто превосходно. Представьте себе только... ведь сколько сил и мощи нужно было, чтобы подавлять магические потоки и сделать это место неосязаемым, невидимым и недосягаемым для простых людей. А ведь в академии одни маги. Много талантливых личностей, обдарованных и опытных.
   - А О-Ранши знал, - Брин скептически хмыкнула. - И не сказал нам об этом. Мы же не только ученики, но и друзья.
   - А он, прежде всего, хранитель тайны и один из высших магов Асирата, - заметила на её недовольство Дейрдре. - Он обязан хранить тайны своей академии, это его долг. Но рано или поздно, он бы сказал нам, когда мы бы созрели для того, чтобы стать хранителями и по-настоящему опытными магами. К тому же меньше знаешь, лучше спишь.
   - Ох, защитница, - лишь улыбнулась Брин. - В любом случае, мы всё равно его увидим, если рассказ этого Камиля правдив.
   - Ну а чего вас всё же так долго носило? - после продолжительного чихания спросила Таша. Она потерла рукавом свой мокрый лоб.
   - Выкинуло нас далеко на окраине города, - Шаян с особой осторожностью вытер девушке лицо махровым полотенцем. - Меня, Брин, Сизифа и Шарвин. И посчастливилось нам оказаться прямо возле места разборки какой-то шайки. После местного побоища Сизиф выведал у одного разбойника об этой местности, и что их послали сюда разыскать некого купца. Сизиф был крайне недоволен положением, в котором мы оказались. Оказаться в Берии ему совсем не нравилось, ведь здесь действуют уже совершенно другие законы. Имперскому магу это явно было не по душе, - он скептически хмыкнул, вспоминая недовольную гримасу Сизифа. Затем продолжил, - И тут вдруг Шарвин что-то почувствовала. Ничего толком не сказав, она неожиданно исчезла, оставив записку, что вскоре вернется. Мы совсем уж разволновались, а Сизифа это просто взбесило. Честно говоря, не зря я настороженно относился к нему, он чрезвычайно силен, - с какой-то досадой в голосе сказал Шаян, ему всегда было неуютно рядом с магами, на много, много превосходящими его. - Он просканировал магией всю округу, пустил след на много миль. Ветер донес ему, что Шарвин ушла не так уж и далеко.
   - Почему это его так волновало? - заинтересовалась Дейрдре. - Ему всегда было плевать на своих компаньонов, безразлично, кто с ним ходит.
   - Я думаю, он почувствовал их, - сказала Брин. - И сам хотел встретиться. Но Автолик с Гисой и Юмом сами пришли к нам.
   - Да, Шарвин привела их, - продолжал Шаян. - Сказать, что мы были удивлены, ничего не сказать. Наш пропавший Верховный магистр и здесь! Я просто дар речи потерял. Но не менее удивительно, что Велес хорошо знаком с Сизифом! И мало того, они хорошо общаются. Ведь Сизиф, как маг Сальты и один из Рыцарей Нуада, должен был попытаться задержать беглого мага Винградо. А они вместе обнялись и принялись дружественно болтать. Это ввело меня в настоящий ступор! - Шаян театрально всплеснул руками и чуть не обрызгал тряпкой рядом лежащую Брин. Та недовольно фыркнула на молодого человека.
   - Да, они знакомы, - кивнула Дейрдре. - Сизиф вскользь рассказывал, как прожил несколько лет в Винградо, расследуя одно дельце. И даже помогал Асирату. А ведь он был первым учителем О-Ранши.
   Дейрдре примолкла и насупилась. Хорошо, что О-Ранши сейчас этого не слышал, иначе снова впал бы в свою апатию.
   Брин и Таша переглянулись между собой.
   - Почему О-Ранши так бурно реагирует на это? - особо ни к кому не обращаясь, вслух сказал Шаян. - Я бы никогда не поверил раньше бы, что он один из тех людей, кто так помнит детские обиды.
   - Очевидно, даже самому сильному человеку бывает плохо на душе, - сказала Дейрдре. - Но давайте не будем сплетничать о нем. Он сам в себе разберется. - Она встала с кровати и быстрым жестом поправила на себе одежду. - Ой, думается мне, надо бы сходить вниз и посмотреть, как там дела.
   - Давай, - кивнула Брин. - Велес обещал нас собрать и уже нормально поговорить. А то сначала все были так счастливы друг друга видеть, что это был настоящий хаос. А толком никто ничего друг у друга не узнал.
   Дейрдре усмехнулась, выходя. Переполох действительно был стоящий. Они бурно радовались появлению своего магистра. Действия и мотивы Сизифы были таинственны и непредсказуемы. Очевидно, он давно был в сговоре с Автоликом и поддерживал с ним дружеские отношения. Иначе как объяснить то, что по сути два врага империи мирно беседовали между собой, а имперский маг явно не собирался никак выдавать главу академии Асират? Дейрдре серьёзно решила поговорить с ними на тему этих странных интриг.
   Очевидно, Сизиф уже успел поговорить с Сайконом по этому поводу. Сталкер хмурился, косо смотрел на Автолика, но сохранял молчание и ледяное спокойствие.
   Уррий и его команда чувствовали как-то себя неуютно среди трех имперских поданных. Оно и понятно, их деятельность была не самой благоприятной для Сальты. Однако, как и Рыцари Нуада, так и команда "Бассона" и маги Винградо старались упорно делать вид, что никого не волнует прошлое друг друга и нынешний статус. Пока всем было только на руку такая стратегия поведения.
   Веселее всех, наверное, было хозяину дома. Райден был поистине впечатлен как количеством гостей, чуть ли пропорционально увеличивающихся каждый день, так и их разнообразными статусами и положением. Он ничего не сказал, лишь с благородством и уважением предложил всем свой кров.
   Райден был впечатлен увидеть Автолика, добродушно отнесся к команде Уррия и О-Ранши. Хотя увидеть Сизифа он явно был не в восторге.
   Однако имперский маг лишь пристально посмотрел на бывшего оружейного мастера и сказал, что он разочарован его капитуляцией. Дальше он дал понять, что у него нет желания разговаривать на тему исчезновения имперского воина и его скрытном проживании в Берии. Таким образом, Сизиф отказался вспоминать прошлое, простив Райдена в обмен на его помощь в этом городе. Дейрдре же почему-то казалось, что не обошлось без вмешательства Сайкона.
   В любом случае, в скромном домике Райдена словно поселилось войско. Комнат на всех не хватало, поэтому пришлось ютиться, кто как может. К Дейрдре с Ташей в комнату пожаловали Брин, а вместе с ней и Шарвин к неудовольствию Уриэль. Сизиф перебрался к Сайкону, захватив с собой Велеса Автолика с Гисой и Юмом. Уррий с диким недовольством забрал к себе Миявго, Олаки и Кимми. О-Ранши радушно потащил к себе Шаяна, его сосед по комнате Шарпей остался к этому равнодушен. Повезло только Миле и Калебу. Их, как семейную пару, поселили в отдельную комнату.
   Больше всего Дейрдре умиляли Шарпей и Калеб. Два доктора закрывались в маленькой комнатушке, якобы проводя там свои эксперименты и общаясь друг с другом на медицинскую тематику, делясь сокровенным опытом и впечатлениями. При этом они усиленно делали вид, что до этого друг друга не знали. Дейрдре и Милу чрезвычайно это забавляло. Последняя же старалась не вмешиваться в их разговоры, предоставив им вдоволь наслаждаться общением друг друга. Шарпей всё же как мог скрывал свои чувства под маской холодности и равнодушие. Но всё же он не мог скрыть того блеска в глазах, который загорелся после появления друга. Дейрдре явственно стала ощущать его чувства: Самуэльсона переполняла радость и некое спокойствие, когда Калеб находился рядом. Сам Вольт непосредственно улыбался и не скрывал своего радушного настроения, казалось, он позабыл обо всем. Шарпей же держался строго, сдержанно, он постоянно попрекал Калеба, был скуп в проявлении чувств и эмоций. Однако вместе с тем ему нравилось всё это. Пусть внешне он был черств и педантичен, в глубине души он был хорошим и чутким другом.
   Дейрдре улыбнулась про себя. Когда она чувствовала чужие эмоции, это угнетало её. Но сейчас, ощущая чувства Шарпея, ей было приятно. Ибо это были приятные чувства, добрые и светлые, в отличие от горьких и тяжелых чувств людей, эмоции которых она раньше ощущала. Поэтому груз неприятного ей дара не давил на неё сегодня.
   Девушка спустилась на первый этаж. Мимо неё пронесся Райли с корзиной фруктов в руках. Дейрдре невольно посмотрела ему вслед, ужин Райден пообещал как всегда превосходный.
   Уже было достаточно поздно, но по дому все что-то суетились. Хотя, ей могло так просто казаться из-за многочисленного люда, который непроизвольно создавал шумок.
   - Дейрдре, - услышала она и повернулась на голос. Велес Автолик спустился в прихожую и поравнялся с девушкой. Он был всё такой же. Юный старик, человек с серьёзными, но добрыми глазами. Хотя борода его изрядно поседела в отличие от того раза, когда она видела в последний раз в Асирате.
   - Магистр...
   - Хочу выйти немного подышать свежим воздухом, - сказал он. - Составишь мне компанию?
   Они вышли во внутренний двор дома Райдена. В небе зажигались первые звезды, на улице становилось очень холодно. Зима вскоре окончательно сменит осень, об этом уже давала знать низкая температура воздуха. Теплый пар шёл изо рта двух людей, стоявших на крыльце дома.
   У Дейрдре невольно застучали от холода зубы. Она взъерошилась и обняла себя руками, пожалев, что не прихватила с собой плаща. Автолик, бросив на неё быстрый взгляд, плавно поднял руку. Тонкая, почти невидимая стена куполом окружила их. Девушка почувствовала приятное тепло, разливающееся по телу.
   - Так лучше? Согрелась?
   - О, да, хорошее заклинание, - кивнула Дейрдре, а затем усмехнулась. - Но это же не целевое использование магии.
   - А ты всё шутишь, - Верховный маг улыбнулся. Он склонил голову, смотря в огород. Там, в капусте, сладко потянулся и зевнул Рёфу. Это выглядело весьма зловеще и жутко, когда огромная пасть с острым рядом зубов раскрылась так широко, что, казалось, можно было увидеть внутренности. Монстр издал скрипучий противный звук, который у кошек обычно выражается в мурлыканье во время дремы, а затем он свернулся клубком, завернувшись в свой костяной хвост.
   - А я не думал, что вы его вырастите. Думал, придется убить, когда подрастет до молодого хищника, - спокойно заметил Велес Автолик. - А надо же, какая махина выросла!
   - Ну, старались. Ответственность за прирученных, и всё такое...
   Маг окинул девушку взглядом.
   - Как ты резко повзрослела, - зевнув, сказал он. - Помню молоденькую четырнадцатилетнюю девчушку, пришедшую ко мне проситься в маги. Практически никакого опыта, зато море дерзости и целеустремленности. А сейчас уже вполне хороший начинающий маг. Боги, как вы быстро все растете. А вроде бы недавно только день рождения О-Ранши был, ему исполнялось тринадцать и у него был разбит в драке нос.
   - Чужие дети всегда быстро растут, - улыбнулась Дейрдре.
   - Скажешь мне, чужие! - с усмешкой фыркнул старый маг. - Все вы мне как родные. Поэтому меня так сильно гложет то, что я настолько долго оставил всех без присмотра.
   Велес Автолик нахмурился, по его лицу пробежала тень усталости.
   Дейрдре, смотря на него, вдруг почувствовала особый прилив какого-то детского восторга. Если бы ей раньше сказали, что она будет радоваться присутствию и общению со строгим и насмешливым главой академии, она бы рассмеялась. В гости к магистру она ходила либо за получением нового задания, либо чтобы выслушать неудовольствие по поводу её работы, что обычно заканчивалось выговором и вычетом денег с её жалования.
   - О-Ранши мне вскользь рассказал о ваших похождениях, - сказал Автолик. - Даже не знаю, удивляться мне или нет. Хотя, никогда не сомневался, что именно ты всегда найдешь приключений на свою голову. Но я хочу послушать твой рассказ, начиняя с того, как тебя занесло в Сальту и заканчивая тем, как мы сегодня все дружно обнимались.
   - Что, прямо сейчас? - Дейрдре потерла затылок. - Вам не кажется, что это не особо подходящее время и место?
   - В самый раз, - маг облокотился спиной о стену дома. - Докладывай. Требую отчет о действиях на территории Сальты.
   Дейрдре усмехнулась, Велес всегда должен был быть в курсе всех событий. Она поведала вкратце ему свою историю, излагая лишь основные и самые главные моменты. Автолик всё же был прежним, он как обычно слушал её с каким-то равнодушно-отстраненным выражением лица, словно пребывал в своих думах. Когда она наконец закончила, он некоторое время сохранял тишину, всматриваясь в никуда.
   - Магистр? - Дейрдре как обычно первая обратилась к нему, призывая обратить на неё свой взор.
   - Да... - протянул наконец-то он. - Это всё крайне любопытно и неожиданно... А главное, какой будет письменный отчёт-то.
   - Письменный отчёт?! - Дейрдре в ужасе всплеснула руками, вспоминая, как глава академии заставляет подробно излагать все свои мисси на бумаге. В точности и мельчайших деталях. Это наводило уныние практически на всех магов Асирата. - О, нет, вы издеваетесь?! Тогда я требую увеличение своего жалования в два раза! Категорически требую! Неспланированная ссылка в Сальту оказалась невероятно затратной как физически, так и морально!
   - Эй, я так слишком много плачу для такого уровня мага, как ты! - шутливо возмутился Автолик.
   - Но тут столько дел произошло!
   - Но ничего не распутано! И потянула за собой ещё целую команду магов!
   - Вот как! - возмутилась девушка. - Минуты назад кто-то жалелся о малом внимании к своим ученикам и сопереживал мне. А теперь попрекают! Ужас! Узнаю вас, магистр!
   Велес Автолик расхохотался.
   - И я тебя узнаю, истеричный мой ученик. Так же легко из невинной наивности превращаешься в крикливую гарпию. Ещё пару лет, и совсем ужас вырастет.
   Дейрдре не успела съязвить в ответ. Входная дверь распахнулась, оттуда показалась огненно-красная шевелюра.
   - Эй, давайте в дом! - крикнул им О-Ранши. - Пирожки уже стынут!
  

...

  
   Атмосфера за столом была крайне странная. Большое количество людей еле умещалось за двумя соединенными столами. Дейрдре веселилась про себя - за столом как бы образовалось три группировки. Или четыре, если так можно было назвать нейтральную и ни в чем неповинную сторону в лице Райдена с Биллом и Райли. Девушка не сдержала улыбки, ведь она была замешана во всем, ей приходилось скрывать какие-то тайны от каждого из них, и вместе с тем покрывать их друг перед другом.
   Все тайком, но с искренним любопытством разглядывали друг друга. Звездой этого вечера была, безусловно, Шарвин. Гиса и Юм, хоть и привыкшие к главному алхимику в Асирате, всё равно не упускали не малейшей возможности пококетничать с ней. Олаки просто открыл рот, неприлично разглядывая красавицу. Кимми смутился и густо покраснел, лишь бросив на неё мимолетный взгляд. Слуга Райдена Райли чуть вообще не заикался, каждый раз, когда он подходил к столу что-то забрать или принести, его руки непроизвольно дрожали при виде прекрасной дамы. Всё это чрезвычайно раздражало Брин. Она нахохлилась и поджала губы.
   Дейрдре вдруг с удивлением увидела, как смотрит на Шарвин Калеб. Он изредка бросал на неё какие-то странные взгляды. И девушка вдруг ощутила от него какое-то странное сомнение и удивление. Это сбило её с толку, она не могла понять, в чем дело. Мила окинула взглядом мужа и, хмыкнув, отвернулась к Райдену, сидящему подле неё. У них завязался премилый разговор.
   Впрочем, на женскую аудиторию подействовала и таинственная магия обаяния Сайкона. Брин и Шарвин не скрывали своего интереса, всматриваясь в его красивые черты лица. Даже Мила и Таша кротко бросали на него взгляды.
   Миявго и Кимми с осторожностью посматривали на Сизифа. Оно и не мудрено. Черноволосый маг внешне хоть и был спокоен и равнодушен, но всё яство подсказывало, что этого человека стоит опасаться. Дейрдре этому не удивлялась, от Сизифа всегда веяло какой-то опасностью и тревогой.
   Шарпей и Калеб хоть и сели вместе, но усиленно делали вид, что равнодушны к собеседнику рядом. Самуэльсон и Мила посмотрели друг на друга пристальным взглядом, затем отвернулись. Дейрдре прекрасно помнила из воспоминаний Шарпея, что он недолюбливал жену своего друга, считая её влияние дурным. Мила же решила избрать тактику спокойного равнодушия.
   Помимо друга, Шарпей спокойно мог болтать с Ташей. Очевидно, их совместная болезнь сблизила их, они преспокойно обменивались незатейливыми репликами.
   Уррий был отчего-то озлоблен и хмур, хотя в принципе это было его частое состояние. О-Ранши же, напротив, пребывал в хорошем расположении духа, перекидываясь со всеми шутками.
   Олаки, как и О-Ранши, вел себя непринужденно, постоянно щебеча без умолку. Он даже помогал Райли накрывать новые блюда, в особенности стараясь перед женской аудиторией. По всему было видно, что он прошел хорошую школу манер в детстве. В сочетании с его красивыми глазами, его грацией, его забавным акцентом, та серьезность, с которой он принялся за свои новые обязанности, производила очаровательное впечатление.
   Шарвин повернула свою прекрасную головку к Сайкону. Она чарующимся голосом принялась расспрашивать молодого Рыцаря о его впечатлениях о странном и необычном городе Берии, про асиратских магов и жизнь в Сальте. Сайкон учтиво отвечал женщине, изредка подкидывая в свою спокойную речь забавные шутки. Шарвин чарующе улыбалась и заливалась игривым смехом.
   - О, узнаю её, - еле слышно и с усмешкой прошептал О-Ранши Дейрдре в ухо. - Всегда любила совращать молодую кровь. Хотя, что говорить, сам совсем юный был...
   Дейрдре невольно скривила губы и косо посмотрела на них. Шарвин вновь бросила пристальный взгляд на Сайкона. От этого в груди что-то неприятно сжало, какое-то странное, мимолетное чувство. Однако Сайкон все же не послал ей милой улыбки, в последние дни он был чрезвычайно серьёзен и холоден. Отчего-то это понравилось Дейрдре, но она вдруг устыдила себя, хотя сама не поняла, в чем причина.
   - Ну ... - протянул Олаки, накладывая себе салат в тарелку. - Приятно со всеми познакомиться, так сказать...
   - Взаимно! - усмехнулась ему Брин.
   - Давно у меня не было столько гостей, - то ли с усмешкой, то ли с горестью сказал Райден. - Впрочем, я рад вас всех приветствовать за своим скромным столом.
   - Мы благодарны тебе за твою доброту, - Сайкон кинул ему головой. - И приносим извинения за все предоставленные неудобства.
   Ужин показался Дейрдре невероятно длинным и скучным. Много гостей, много шума. Но все были слишком разными людьми, чтобы поддерживать оживленный разговор. Ограниченный заурядными темами, он угасал. Сизиф говорил мало, без сомнения думал о предстоящем деле. Уррий вообще молчал, поглядывая на Дейрдре каким-то пристальным давящим взглядом. До сих пор не выздоровевшая Таша подражала ему и не вмешивалась в беседу. Немой Миявго так совсем загрустил, хмуро всматриваясь в окно.
   - Может, всё-таки проясните ситуацию, - сказал через некоторое время Уррий, елозя вилкой по тарелке, когда все уже более-менее подкрепились. Он бросил взгляд на Велеса Автолика. - Что у вас там всё-таки произошло? Ведь ваша ситуация считается причиной возникновения этой вражды между Сальтой и Винградо. А то Дейрдре помалкивает и отнекивается, а ведь остальным интересно.
   Любопытные взгляды устремились на Верховного мага Асирата.
   Велес аккуратно отложил столовые приборы и протер салфеткой губы.
   - Говорите, я виновник временной вражды империй? - усмехнулся он.
   - Или просто хороший предлог, - Сайкон лениво повел бровью.
   - Возможно, - легкая усмешка на мгновение исказила острое лицо Сизифа.
   - Так был ли Ральзон убит кем-то из ваших? - полюбопытствовала Мила.
   - Нет, - усмехнулся Автолик. - Зачем? Зачем асиратским магам сдалась жизнь заморского принца? По крайней мере, если бы у кого-то и были личные мотивы, то явно же не на территории Асирата.
   - Что случилось-то? - Олаки не терпелось узнать больше.
   - Я не думаю, что Ральзон прибыл просто для договора о поставках, - усмехнулся магистр. - Бедняжка просто был использован, чтобы создать весь этот переполох. А в результате, мы понесли колоссальные потери.
   - Какие ещё это потери у вас? - поинтересовался Уррий.
   - Была ограблена одна наша сокровищница, - с некоторым раздражением сказал Автолик. - Там были потрясающие вещи, мощные и бесценные. И вот нашелся один предатель, который сумел провести лазутчиков в секретное место, обойдя наши чары. Хуже того, выманив меня якобы на важную встречу с этим принцем, они сумели пробраться в святую святых - гробницу Илаодора.
   - О, нет, она действительно существовала? - пискнула Таша, и невольно закашлялась.
   - Да, существовала, годами скрываемая от посторонних глаз. Даже прознать про неё было немыслимо. Но всё же информация утекла. - Автолик сощурил глаза. - Мы встретились с принцем Ральзоном в одной из гостиниц Асирата. Но вскоре я почувствовал неладное. Когда была сорвана печать, защищающая гробницу, потоки сдерживаемой магии вырвались наружу. Они были так сильны и ощущаемы, что встревожили всех магов вокруг. Я тут же кинулся назад в академию, но Ральзон и его люди преградили мне путь, сказав, что ничего у меня не получится.
   - Так вы его всё-таки убили? - воскликнул Райли, наблюдавшей из-за камина. Райден бросил на него хмурый взгляд, что слуга невольно ойкнул.
   - Нет, - магистр покачал головой. - Я отшлепал их как детей и быстро направился в Асират. Однако опоздал. Гробница была расхищена, множество моих людей убиты, а в самой академии царила паника, вызванная непониманием причин возникнувшего шума и доселе невиданных ощущениях мощной магии... Я нагнал все же грабителей, уже в лесу. Среди них было двое моих людей, признаться честно, я был очень расстроен такому предательству, обескуражен.
   - Авулон и Фей, - злобно прошипел Гиса, сдвинув свои густые брови, от чего его хищное лицо ещё больше стало напоминать профиль дикой птицы.
   - Признаться честно, я встретил достойное сопротивление, - продолжал Автолик. - Это были опытные маги и несколько великолепных бойцов, сильных и мощных. Но внезапно, в разгар боя, вмешался один, доселе стоявший в стороне, и не проронивший не звука. Он оказался невероятно силен, я оказался беспомощен перед ним, так как моя магия на него абсолютно не подействовала.
   - Дайте-ка я угадаю, - с усмешкой вмешалась Дейрдре. - Он случайно не был беловолосым с синими ромбами на лбу?
   - Да, - вздохнул Автолик. - Молодой мужчина с короткой стрижкой, с холодными пустыми глазами. - Дейрдре нахмурилась, такого она не помнила. Хотя кто его знает, сколько их там, таких светловолосых и невероятно сильных? Тем временем магистр продолжал, - его искусство боя и физическая мощь намного превосходила мою. Без магии я был бесполезен против него. Он серьёзно ранил меня, но подоспевшие Гиса и Юм сумели отбить мое бесчувственное тело. Но похитители скрылись вместе с саркофагом. Когда я очнулся, в Асирате уже была делегация от Сальты и наша мэрия. Принц Ральзон был убит, а многочисленные свидетели подтвердили, что это свершил я в припадке гнева, не поладив с принцем. Делегация Сальты тут же потребовала выдать им меня на рассмотрение этого дела, как-никак будущий король Сальты убит во время мирного визита к соседней империи. Однако у меня не было времени искать своего оправдания, я тут же скрылся и отправился в погоню за саркофагом.
   - И тем самым словно подтвердили свою причастность к этому делу! - воскликнул Шаян. - Как же так? Для них это выглядело как капитуляция, доказательство вины!
   - Действительно, - Дейрдре обратила свой пристальный взор на магистра, - разве нельзя было подождать? Разобраться в проблеме?
   - Нет, - покачал он головой. - Разве вы не понимаете, дети мои, что там было? Величественная реликвия-тело, столетиями копившая в себе гигантскую магическую мощь. Если саркофаг попадет не в те руки, будет большая беда. А он вскоре попадет, и этого нельзя допустить. Мой долг - вернуть его на родину и защитить. Это уже серьёзная опасность для обеих империй. Мало ли как воспользуются им недруги против Сальты и Винградо?
   - Вся эта ситуация с временной враждой империй... - протянула Мила.
   - Убийство принца послужило невероятным мировым скандалом, - кивнул Автолик. - Это удар по гордости империи и нарушении кодексов чести и мирного соглашения между империями. Но что-то здесь кроется еще... Я не сомневаясь, кто-то из власти Сальты пронюхал о местонахождения саркофага и решил во что бы то ни стало вернуть его на историческую родину.
   - В любом случае, Рыцарству об этом неведомо, - сухо сказал Сайкон. - Нам поручали различные секретные дела высочайшей важности. Почему же нам не было доложено о саркофаге Илаодора?
   - Возможно потому, что этим делом занимается ни Рыцарство, ни Нарбел-шарх, а кто другой, исключительная сторона, - Сизиф в задумчивости водил сухим пальцем по губам. - Не знал же сам Велес, что в его академии завелись крысы, продавшиеся врагам. Вот интересно мне знать, кто же завелся у нас?
   - Тогда у меня ещё один вопрос, - сказал Сталкер, - как вы следовали за саркофагом, как определяли путь?
   - Ну что ж я, совсем охранник плохой? - усмехнулся Автолик. Он засунул руку в карман и вытащил большой кусок переливающегося камня, ограненного и вставленного в кулон.
   - Поисковый кристалл! - воскликнула Дейрдре. Она помнила, как с помощью него искала карметис в шахтах Мейн.
   - Мы видели такие огромные кристаллы в Верноне! - глаза Брин заблестели. - С помощью одного такого огромного О-Ранши отследил следы пребывания Дейрдре в Сальте! Как же интересно! Жаль, что в Верноне один из таких камней был кем-то похищен, это же такая ценная вещь.
   Дейрдре скосила глаза, боковым зрением наблюдая за Уррием. Она так и не расспросила, откуда у него тот поисковый кристалл. Она заметила, как переглянулись между собой Мила и Калеб, затем украдкой посмотрели на Уррия. Похоже, они этим тоже особо не интересовались, а сейчас к ним в головы закрались странные подозрения. Уррий же никак себя не выдал, сидел себе с безучастным лицом.
   - Значит, этот камень помог вам отследить саркофаг? - спросил Сайкон.
   - Это не простой поисковый кристалл, - улыбнулся магистр, - этот кусочек хранился рядом с гробницей саркофага, поэтому достаточно пропитался его мощью. Он стал по силе равным огромному поисковому кристаллу, поэтому с его помощью я мог отслеживать потоки магического саркофага. Как ни крути, но такую мощь тяжело упрятать. И ныне саркофаг находится где-то совсем близко, я чувствую, он скоро прибудет...
   - Неужели слова Камиля оказались правдой? - Дейрдре была ошарашена. - Он действительно выдал нам просто так ценную информацию?
   - Я верю в большой и страшный подвох, - усмехнулся О-Ранши. - Даже страшно представить, что они придумают на этот раз...
   - Но его слова об отравленной воде оказались правдой, - неожиданно молвил Шарпей, доселе не проронивший ни слова.
   - Правда? - Дейрдре с тревогой повернулась к нему. - Вода отравлена?
   - Да. Это показал тот образец воды, что вы мне принесли. Такие клетки инфекции наблюдаются в крови моей и Таши.
   Все, кто сидел возле него рядом, невольно отпрянули в сторону. Кроме Калеба, тот смущенно улыбнулся.
   - Это не передается воздушно-капельным путём, невежды! - зло фыркнул Шарпей. Когда все облегченно вздохнули, он хмуро продолжил, - инфекция поражает организм крайне медленно, но сильно укореняется. Мы с доктором Калебом уже преступили к разработке вакцины. Вдвоем мы справимся с этой напастью быстрее.
   - Но мы должны как-то предупредить местные власти, - хмуро сказал Сайкон. - Нельзя допустить, чтобы заражение распространялось.
   - Мда, - хмыкнул Уррий, - я себе представляю эту панику. Да и то, как они будут всё это время добывать воду с других городов.
   - Но мы обязаны это сделать, - возразил Райден. - Пока ситуация не приобрела критический характер.
   - Да я понимаю, - отмахнулся Уррий. - Но всё равно, паника неизбежна...
   - Между прочим... - неожиданно вмешалась Шарвин. - Велес, ты говорил о том беловолосом напавшем... Каким он был? У него были тяжелые скулы, но тонкие черты лица, прямой нос, мешки под глазами, безразличный и холодный взгляд? Волосы короткие, взъерошенные, крепкое телосложение. Возраст где-то тридцать пять лет?
   Таша и Брин невольно ойкнули.
   - Да, это похожее описание, - Велес окинул сомнительным взглядом двух девчонок. - Вы встречали его?
   - Похоже на то, если это тот парень, - кивнула Шарвин.
   - Почему мы об этом ничего не знаем? - удивленно спросил О-Ранши.
   Шарвин пожала плечами.
   - Видишь ли, мы сразу же объединились с имперскими, поэтому постарались скрыть этот факт. Нам не нужны были лишние проблемы, и я запретила девочкам пока вспоминать об этом.
   - О чём вы вообще? - нахмурился Сайкон. - Говорите немедленно!
   - Ну, - начала Таша, и, посмотрела на Шарвин. Та кивком головы разрешила ей продолжать. - Нас с Брин в лесу нечаянно засек один имперский воин. Он видел, как мы пользуемся магией и не поверил, что мы из Сальты. Между нами завязалась небольшая потасовка. Но вдруг неожиданно появился этот беловолосый. Игнорировав нас, он накинулся на имперского. Между ними произошла чудовищная схватка, и, в конце концов, беловолосый одолел противника, разрубив его пополам. Однако после этого он словно сошел с ума, впав в безумие. Брин была без чувств, а я не могла защищаться - на него не действовала магия, а безумие совсем захлестнуло человека. Если бы не вовремя подоспевшая Шарвин, он бы убил меня. Но появился ещё кто-то, скрытый в капюшоне темного плаща. И ему удалось уйти с бесчувственным телом беловолосого.
   - Занятная история, - присвистнул Шаян.
   - Почему же вы так побоялись её рассказать нам? - поинтересовался Сизиф.
   - Ну, - протянуло Брин, не зная, как сказать. - Убитый был не простой... Как же его звали?... Он представился восьмым Рыцарем Нуада, поэтому мы так разволновались.
   - Восьмой Рыцарь Нуада - это же Кёртис Матайас! - глаза Сайкона округлились.
   - Точно! - воскликнула Брин. - Так он назвался!
   - Вы уверены? - с сомнением переспросил черноволосый Рыцарь.
   - Да, - спокойно кивнула Шарвин. - Он был разрублен пополам. Лично видела его тело. Средних лет мужчина, шатен, с хищным лицом и острым носом.
   Сайкон и Сизиф хмуро переглянулись.
   - Если это правда, то дело принимает отвратительный поворот, - тревожно произнес Сайкон. - Один из Рыцарей Нуада убит. Хоть я и недолюбливал этого человека, но для Рыцарства это означает колоссальную потерю. Мы не можем не разыскать убийцу, это серьёзный удар по структуре и гордости нашей власти. Мы должны во что бы то ни стало разыскать логово этих беловолосых. А тут, где-то на острове, бродят четверо из них. Мы не можем их упустить.
   - Не вы одни, - хмуро сказал Автолик, - я должен разобраться, как они пронюхали про гробницу и сумели провернуть такое дело.
   - И нам есть, что им сказать, - холодно усмехнулся О-Ранши. - Благодаря одному из них, мы все дружно отправились в Сальту.
   Дейрдре нахохлилась, представляя себе будущую потасовку.
   - Каким же будет ваш план? - поинтересовался Райден. - Или это секрет?
   - Я думаю, помощь имперских не помешает, - Велес с улыбкой посмотрел на Сизифа и Сайкона. Последний нахмурился и поджал губы. Сайкону не нравилось такое сотрудничество.
   - Мы должны действовать сообща, - кивнул Сизиф, - кто-то отвлечет на себя внимание, а другая группа втихую подберется к кораблю. А третья группа должна будет позаботиться о том, чтобы местный люд не потянулся на шум к новоприбывшему кораблю.
   - Мы должны тщательно организовать нашу стратегию, - кивнул Юм.
   Остаток позднего вечера они провели в обсуждении своей будущей тактики. Уррий наотрез отказался участвовать, сказав, что его команда не должна быть замешана в этих политических играх. Дейрдре было жалко, что команды "Бассона" не будет с ними. Но она прекрасно понимала, что это совершенно не их дело. Им незачем сражаться против противников, которые лично им никак не навредили. К тому же Калеб ещё совсем слаб, ему нужен покой и отдых.
   Спустя некоторое время все отправились спать, уставшие и измученные за этот невероятно долгий день. Ещё больше получаса не смолкал гомон - в каждой комнате было достаточно много людей. Все не могли наболтаться перед сном, делясь впечатлениями. Вскоре в доме Райдена стало совсем тихо. Ни единого звука, умиротворяющая тишина.
  

...

  
   Краткий период страха, а затем вновь начались его скитания по извилистому и мрачному лабиринту низких сводчатых комнат. Они были такими низкими, что иногда приходилось пробираться на четвереньках; было душно и темно, и куда бы он ни сворачивал - всюду натыкался на препятствия. То какие-то гигантские хищные насекомые, мерзкие извивающиеся твари, таращили на него глаза и кишали в воздухе, жутко поблескивая в глубоком мраке. То монстры, которых приходилось рубить тупым мечом. Кажется, над ним специально поиздевались. Для его неокрепших детских рук меч был слишком огромным и тяжелым. И очень тупым, чтобы дольше кромсать противника.
   Стены и потолок словно двигались - так много на них было пресмыкающихся... Склеп то и дело раздвигался до необъятных размеров, мелькали страшные тени, а среди них люди, которых он когда-то знал, но лица их отвратительно искажены усмешками и гримасами.
   Потом была темная арена, где было много детей, его ровесников. Безумие охватило их, раздирая их тела и разум. Они кидались друг на друга, кромсая свои тела тупыми мечами. Кто-то отшвыривал бесполезное оружие далеко назад и в дело шли свирепые руки, жившие своей жизнью. Разрываемая плоть и льющаяся кровь лишь подхлестывала их безумие, и они с нарастающей яростью кидались друг на друга.
   Один из мальчиков кинулся на него с диким, очумелым воплем. Сработали боевые инстинкты, и он защитился, разрывая противнику мечом весь живот. Его тут же вырвало, прямо над поверженным телом. Рвота была мучительной, с болью и судорогами. Наверное, он бы не устоял, если бы насмешливый голос сверху не кричал и не заставлял их сражаться дальше.
   Его слабеющее сознание начинало ощущать, что и его безумие подкрадывается к нему, захватывая его мир и превращая всё в черное. Мальчик истошно закричал, сопротивляясь этому жуткому чувству. Но вскоре оно начала окончательно овладевать ним.
   Капля крови упала на землю. А потом ещё одна, и ещё. Алые капли крови на черном полу - самое яркое воспоминание за этот день. Капли, с которыми утекает жизнь из тел его врагов на арене.
   - Ты победил, Ниа, - слышит он насмешливый голос. - Ты прошел испытание и стал одним из нас.
   "Я всего лишь выиграл право прожить еще один день в беспроглядной тьме"
   Зализывая раны, он побрел дальше.
   - Лазарь! - проныл мальчишка, но он не ответил, ему было всё равно.
   - Не поддавайся слабости, - лилейный голос старшего брата показался таким гадким. - Надейся только на себе, твоя победа - твоих рук дело. Дружба, привязанность, любовь - чушь, красивые слова для слабых жалких существ, неспособных прожить и дня без общества себе подобных. Но ты не такой. Ты сильный. Ты великий. Ни врагов, ни друзей больше не существует. Есть лишь серая масса, мешающая тебе пройти. В их глазах осуждение, а голоса сливаются в общий гул, из которого доносятся обрывки фраз, мельчайшими осколками впиваясь в твое сердце. Глупый, куда ты идешь?... Глупый... Слабый... Ты боишься... Не бойся.
   Гул нарастал, а тени обступали его, стараясь утянуть в неизвестность. В глазах темнело, а душу вновь захлестывало безумие.
   С еще большим ожесточением он бросился в самую гущу серой массы новых детей, выплескивая свое безумие на окружающих. Его словно прорвало. Руки и зубы с легкостью убивали любого, кто вставал у него на пути.
   Уже давно потерян счет времени, но это было неважно. Но впиваясь зубами в окровавленную плоть, он чувствовал, как постепенно возвращался разум.
   Мальчик взвыл и окончательно пришел в себя. Он в ужасе оглянулся. Он стоял на арене, а пол вокруг него был усеян трупами детей.
   - Ты доказал свое превосходство. - Шуа бесшумно вышел из тени. Он окинул взглядом арену и довольно улыбнулся. - И пусть весь твой путь усеян трупами, а запах крови заменил твой собственный, но ты победитель. Великий воин. Идем мой брат. Ты завершил обряд посвящения. И сейчас закрепи свою победу на стене нашего братства.
   Шуа поманил его за собой рукой, быстрым шагов направляясь прочь с арены. Ниа лишь крепче сжал эфес гигантского меча, практически с него ростом, и поволок его за собой. Клинок тяжело звенел и царапал пол, но мальчик не обращал на это внимания. В душе было как-то пусто, его уже ничего не волновало. Ни радости, ни страха, ни грусти. Лишь какая-то пустота.
   Они вошли во второй зал, где была сплошная темень. Шуа отошел в другой угол. Послышался чиркающий звук, а затем загорелся маленький огонек. Мужчина бросил его вперёд, и огонь вспыхнул в кислоте и быстро побежал по кругу стены, где были установлены специальные канавы. Зал мгновенно озарил сияющий свет огня.
   В колыхающихся бликах Ниа заворожено уставился на стену перед ним. На ней было сотни следов от рук. Кровавый след маленьких ладошек украшал всю стену по периметру, ряд тянулся долгий.
   - Заверши свой обряд посвящения. Надрежь ладонь и оставь свой след на стене нашей славы, - Шуа бесшумно подошел к нему сзади и положил ладонь на плечо. Тонкая и длинная, но такая сильная и тяжелая. Она словно пригвоздила его к полу. - Иди, вперёд!
   Он легко подтолкнул мальчика вперёд. Тот ошарашено оглянулся, но встретив взгляд холодных голубых глаз, сглотнул и направился вперёд.
   Поравнявшись со стеной, он остановился и вгляделся в неё. Здесь было десятки кровавых следов детских ладоней. Кто-то прикладывал руку, сильно вдавливая ладонь в стену, отчего след получался насыщенным и детальным. Кто-то быстрым движением проводил - следы были размашистые и с подтеками.
   Мальчик сузил глаза. Раз он здесь, значит достоин. Ниа поднес руку ко рту и силой прокусил ладонь. Теплая кровь мгновенно покрыла кожу. Но боли он уже не чувствовал. Он уже ничего не чувствовал.
   - Давай.
   Его рука коснулась холодной стены. Он надавил сильнее, слегка провел её, а затем резко убрал. На стене появился новый след. Маленькая рука, и свежая кровь тонкой струйкой потекла вниз по холодной поверхности. Шуа довольно улыбнулся.
   Дейрдре вскочила в ужасе, но крик не слетел с её уст. В горле застрял комок, она не могла закричать. Её бил озноб, и противное чувство страха било по всем венам в теле.
   Девушка в панике оглянулась. Никто из девочек не проснулся и не шелохнулся. Она посмотрела свои руки. Чувства были неприятные - по спине и по лбу тек холодный пот.
   "Что это было?!" - Дейрдре скукожилась на кровати, хватаясь за голову. Эмоции чужого видения всё ещё будоражили её разум, её бил озноб, как всегда бывает после такого. "Почему это видела? Что это было?"
   Она вскочила с кровати и бросилась к окну. На улице было тихо и спокойно, ни единой живой души. Никого подозрительного, никого беловолосого.
   "Его не было рядом, как я увидела это? Неужели Ашхен был прав, и мои способности эволюционируют? Неужели так будет всегда? Я не хочу видеть подобного!", - последние слова она выкрикнула про себя.
   - Всё в порядке?
   Дейрдре испуганно оглянулась. Шарвин смотрела на неё, приподнявшись на локте. Её рыжие волосы мягкими волнами рассыпались по плечам. Судя по выражению её лица, девушка сообразила, что, наверное, у неё сейчас просто очумелый взгляд, раз главный алхимик Асирата так на неё смотрит.
   - С тобой всё в порядке? - она повторила свой вопрос.
   - Да-а... - наконец протянула Дейрдре. - Да... Просто такой жуткий кошмар приснился... Я даже некоторое мгновение думала, что это наяву произошло.
   Она вздохнула, приходя в себя, и медленно направилась к своей кровати.
   - В последние время, в этой Сальте мне часто снятся кошмары, - сказала она, укладываясь в свою постель. - Надоело жутко, вскакивать вот так. Вы не волнуйтесь, просто гадость такая приснилась, что лучше не вспоминать.
   Шарвин некоторое время на неё загадочно смотрела, думая о чём-то своем. Но всё же решила промолчать и не вмешиваться.
   - Хорошо, - сказала она. - Спи спокойно. Утро вечера мудренее.
   - Спасибо, - Дейрдре отвернулась к стенке.
   Она ещё долго не могла уснуть, размышляя о гадком видении. Ей вдруг сильно захотелось позаниматься с Шарпеем. Она должна научиться контролировать это, иначе так недалеко до глубокого стресса.
   Заснула она лишь под утро, но на этот раз ей уже ничего не снилось, лишь пустота.
  

...

  
   - Доброе утро! - Шаян без стука влетел в комнату. И тут же яркая вспышка вышвырнула его за дверь. Он пролетел назад и сильно ударился головой о перила.
   - Когда входят, разрешения просят, - услышал он из комнаты голос Шарвин. - Ты не задумывался, что девушки могут быть не одеты?
   - Ну, - протянул Шаян и, кряхтя, поднялся. - Не продумал...
   Дейрдре, смеясь, выбежала из комнаты и похлопала напарника по плечу.
   - Бывает, - лучезарно улыбаясь, сказала она. А затем побежала вниз.
   На лестнице она наткнулась на Уррия. Он с мрачным и зловещим видом, с полотенцем на шее, плелся в умывальную. Его не выспавшиеся опухшие глаза испепеляюще смотрели вперёд.
   - Кто скажет, что это утро доброе, того убью, - мрачно протянул он и словно приведение проскользил мимо девушки, изрядно развеселив её. Мимо неё тут же пролетел Кимми, испуганно поздоровался и с воплями "капитан!" бросился вслед за Уррием.
   На первом этаже в зале девушка столкнулась с Гисой и Юмом. Увиденная картина рассмешила её. Гиса зевал и посапывал, сидя на стуле, а Юм издевательски паролировал его лысую голову салфеткой.
   - Аж блестит! - с насмешкой пропел он.
   - Отстань, - зевая во весь рот, отмахнулся Гиса.
   - О, Дейрдре! Доброе утро! - Юм заметил девушку и помахал ей рукой. - Сколько лет, сколько зим! Как ночка?
   - Да так, нормально, - Дейрдре пожала плечами и слабо усмехнулась. - Но выспаться не дали. Шарвин, проснувшись рано, не дала спать и другим. Эх...
   Кто-то неожиданно схватил её за плечи и прижал к себе.
   - Отставить свое утреннее недовольство! - командным голосом пропел у неё над ухом О-Ранши.
   - О-Ранши! Хватит меня пугать! - Дейрдре толкнула его и с недовольной гримасой уставилась на наставника, чем изрядно развеселило его.
   - Ну что я за человек? А ведь не стыдно. Ого, а ты понемногу толстеешь! - он с усмешкой ущипнул её за бок. - Мои старания не проходят даром.
   - Просто климат благоприятный, - хмыкнула Дейрдре, но невольно посмотрела вниз, на свою талию и бедра.
   - Да врёт он, - Гиса в очередной раз зевнул так, что, казалось, можно было увидеть все его внутренности. - Ты стала ещё более тощей, чем в последний раз, когда я видел тебя в Асирате. Ты это... не увлекайся с этим.
   - Вы оба просто образец тактичности! - хмыкнула девушка, всплескивая руками.
   - Действительно, - усмехнулся Юм, - фу, вы ужасно грубы. Это так неэлегантно!
   - Ох, пошел я, пока ты про свою элегантность вновь не начал, - О-Ранши хотел было ретироваться, но тут из своего состояния медитации очнулся Гиса и схватил красноволосого за рукав.
   - Куда?! - гаркнул он. - А поболтать с друзьями? Сто лет не виделись!
   - Да ты неплохо сохранился!
   Пока они дружественно перебрасывались подобными репликами, Дейрдре, усмехнувшись, проскользнула на кухню. Там она повстречала Райдена. Он в задумчивости сидел за столом и пил свой уже остывший чай.
   - О, Дейрдре, доброе утро! - сказал он ей. - Я как раз о тебе думал.
   - Что-то случилось? - несколько встревожено спросила девушка.
   - Нет, ничего, - заверил он её. - Просто хотел тебе кое-что показать. Я надеюсь, ты оценишь.
   - И что это? - с любопытством спросила она.
   - Если ты не занята, могу продемонстрировать прямо сейчас. Сайкон уже разнервничался, требуя показать тебе.
   - Сайкон? А он тут причем? Что показать? Показывайте! - девушке уже стало неимоверно любопытно.
   - Идем, - Райден встал и поманил её за собой рукой.
   Они прошли за лестницу на кухне и стали спускаться в длинный подвал. Дейрдре ясно почувствовала жар и заинтересовано бросила взгляд на Райдена. Тот, почувствовав его, улыбнулся.
   - Райли делает для себя, я разрешил ему учиться. Ему это будет полезно, и мне - хоть не замена, так помощь, - сказал он ей, хотя девушка ничего из его слов не поняла.
   Райден толкнул дверь, и они вошли. Перед взором Дейрдре предстала небольшая домашняя кузница. Тут же копошился Райли: он раздувал мехами жёлтый огонь в горне, затем быстро подставлял металл к обжигающему пламени, а затем, словно молния, с инструментом наперевес, встречал пунцовую от жара заготовку у наковальни.
   Но гораздо больше, чем сцена ковки меча Дейрдре поразил интерьер кузницы и её убранство. Оно было безупречно чистым и светлым. Девушка же привыкла видеть другие кузницы: мрачноватый полумрак, в котором прячутся тёмные углы; закопчённые стены, гарь в воздухе и обрубки железа под ногами; потные, выпачканные в саже лица мастеровых, на мокрые майки которых надеты негнущиеся, давно потерявшие цвет и фактуру, кожаные фартуки.
   - Ого, Райден! - воскликнула Дейрдре, - как же вам удаётся отковывать железо, чтобы и стены кузницы, и сам горн, исторгающий почему-то золотое, без дыма и копоти пламя, - всё сияло такой белизной?
   - Для искусного воина меч - это не просто кусок железа, это святыня. Чтобы прикоснуться к мечу, нужно чтобы и вокруг все было чистым. - Райден ответил ей таким голосом, каким, наверное, произносят заклинание-молитву.
   Он поманил девушку за собой, и они прошли в дальнюю комнату. Там на стенах висело множество оружий и гобелен, несколько диванов лишь дополняли интерьер.
   - Ещё одна оружейная? - усмехнулась Дейрдре.
   Райден подошел к большому сундуку, открыл его и вытащил что-то длинное, завернутое в белоснежную ткань. Он обернулся на странный звук - Дейрдре взяла большую тяжелую алебарду с рукояткой, которая была с неё ростом, и взмахнула ею. Как она ни старалась при этом сохранить устойчивость, алебарда перевесила и повалила её хрупкое тело на пол.
   Райден усмехнулся, но всё жестом потребовал обратить на себя внимание. Дейрдре быстро поставила алебарду на место.
   - Я обещал этим больше не заниматься, но уступил Сайкону, - сказал ей Райден, походя чуть ближе.
   - О чем вы? - девушка с любопытством смотрела на длинны сверток.
   - Камень, что принесло то твое чудовище, что некий Ашхен подарил Сайкону... Это был не простой камень, а драгоценный магический минерал. Очень мощный и сильный, если правильно его обработать. У него есть прекрасное свойство - он великолепно подавляет свою магическую мощь.
   - Хм? - Дейрдре склонила голову, с интересом наблюдая за хозяином дома. - Я чувствовала что-то странное от него, но не подозревала, что он настолько интересен, как вы говорите. Вы его расплавили? - она уставилась на сверток в его руках.
   - Да, - кивнул ей Райден. - Работа была нелегкая, все эти несколько дней я мучился над ними, не покладая рук. Так быстро и так тяжко я ещё не делал ни одно оружие.
   - Оружие? - терпение девушки улетучивалось с каждой секундой.
   - Вот именно. Ты же постоянно приходила с тренировок с поломанными мечами. Не трудно догадаться, что твоя сила схожа с силой Сизифа и Сайкона.
   Дейрдре удивленно захлопала глазами, смотря на мастера. Он лишь усмехнулся ей в ответ.
   - Как?...
   - Не переживай, - сказал он. - Ваши секреты - это ваши секреты. Но мне не трудно было догадаться. И ты, и О-Ранши подобны Сайкону и Сизифу. Вашу разрушительную силу не способен выдержать обычный клинок. Только магический, уникальный меч, который станет проводником между вами и вашей силой. Именно поэтому Сайкон попросил сделать услугу, ведь ты не можешь нормально сражаться без правильного оружия.
   С этими словами Райден положил на стол длинный сверток и развернул его.
   Дейрдре с восхищением смотрела на два белоснежных кривых клинка-тонфы на столе. Казалось, великолепная мраморная сталь была полупрозрачной, еле заметное свечение исходило от изогнутых клинков. Девушка заворожено протянула руку, но в нерешительности быстро отдернула её.
   - Бери же их, они теперь твои, - сказал ей Райден.
   Дейрдре быстро подняла на него глаза, в них читался какой-то детский трепет.
   - Как мои? Вы дарите мне их мне?
   - Именно так. Это подарок. Прими его, прошу.
   - Я не могу! - воскликнула девушка. - Мы и так злоупотребляем вашим гостеприимством, а вы и мечи мне сделали! Это же такая работа! Я не могу их принять!
   - Тогда мне придется серьёзно обидеться, - Райден покачал головой. - Бери, я вложил в это творение душу и многочисленные усилия. Это наш подарок тебе. И покажи их Сайкону, думаю, ему понравится.
   Дейрдре была в замешательстве. Она растерянно смотрела на два великолепных белых клинка, не решаясь их взять. Наконец детский восторг победил, и она взяла оружие в руки.
   Кривые клинки оказались на редкость легкие. Девушка взмахнула руками, крутанула их и взяла в правильное положение, за рукояти, став в боевую стойку. Восторг вновь захватил её. Клинки были столь удобными, что не чувствовалось никаких неудобств.
   - О, Райден, они великолепны! - взвизгнула девушка, бросаясь к нему на шею.
   Райден отшатнулся от неё, точнее от двух клинков, которыми она радостно взмахнула, со свистом рассекая воздух.
   - Ой, извините, - растеряно молвила Дейрдре.
   - Ты поосторожнее с радостью, - слабо улыбнулся Райден. - Вижу по глазам, что тебе не терпится применить их в деле?
   - Да, да! - Дейрдре запрыгала на месте.
   - Тогда иди потренируйся.
   - Как я могу отблагодарить вас?
   - За подарки не благодарят.
   - Но всё же...
   - Иди отсюда, давай, давай!
   - Спасибо вам большое! - Дейрдре закланялась, перепрыгивая с ноги на ногу.
   Райден лишь насмешливо покачал головой.
   - Я надеюсь, они хорошо послужат тебе. А теперь иди!
   - О, Райден! - Дейрдре все же резко обняла его, подпрыгнув к нему, как кузнечик. Райден лишь всплеснул руками, затем с улыбкой посмотрел убегающую девушку. Правда, улыбка быстро сползла с его лица, когда он видел, как Дейрдре, мчась со всех ног, размахивает со всей дури клинками.
   - Лишь бы мои стены и слуги остались живыми, - вслух вздохнул мастер.
  

...

  
   Яркое полуденное солнце освещало опушку леса. Однако дремучие, вековые деревья градом стен окружали небольшую поляну, скрывая присутствующих здесь людей от посторонних глаз.
   Шарвин сидела рядом с Автоликом на огромном валуне. Недалеко от них восседали Сизиф с Сайконом. О-Ранши был недоволен оказаться здесь так близко рядом с Сизифом, но противиться своему магистру не стал. Однако все его внимание, как и других, было обращено на скачущую вокруг него Дейрдре.
   - Ну посмотри, посмотри, какие же они красивые! - она не унималась, показывая ему свое новое оружие.
   О-Ранши взял клинки в руки и взмахнул ими, посмотрел на них уважительно.
   - Действительно, прекрасные! - сказал он.
   Дейрдре захлопала в ладоши от щенячьего восторга.
   - Райден сделал тебе оружие? - Сизиф внимательным взглядом окинул её клинки. - Браво, какая честь однако для простого мага - получить искусное, редкое оружие от великого оружейника, - он даже не обратил внимания на презрительный взгляд, брошенный в его сторону О-Ранши. - Однако это хорошо, теперь ты сможешь нормально тренироваться.
   Сизиф с неимоверной легкостью встал на ноги и взмахнул своим посохом. Он лениво прошелся в центр поля и развернулся лицом к девушке.
   - Покажи своему Верховному магистру, что умеешь, - сказал он. - Да и всем любопытно, на что способно Сердце найгаванов.
   - Ты хочешь тренировки? - Дейрдре взмахнула клинками, рассекая воздух.
   - Я бы не отказался посмотреть, на что способна моя ученица, - Велес Автолик был в ожидании. - Узнать спустя четыре года, что мой маг способен обладать такой скрытой силой - ничего себе новость. Я должен это увидеть - силу, подобную силе О-Ранши.
   Девушка слабо ему улыбнулась. Затем взгляд её переместился на Шарвин, молчаливо рассматривающую находившихся здесь.
   Дейрдре вспомнила, как почувствовала зеленый свет найгавана возле синего Сизифа. Надо же, она никогда раньше не замечала и не чувствовала этой силы, а она всегда была так рядом.
   Удивительные лиловые глаза Шарвин пристально наблюдали за девушкой.
   - Значит, догадалась? - усмехнулась она. - Я всегда знала, что ты не так проста, как кажешься.
   - О чём это вы? - сухо поинтересовался Сайкон.
   Шарвин, игнорируя его слова, плавно опустилась на землю и прошла к Дейрдре, остановившись в метре от неё.
   - Я думаю, ты Страсть Найгаванов, - сказала Дейрдре, смотря ей прямо в глаза. - Твой цвет - зелёный. И твой символ - рептилия.
   О-Ранши и Сайкон удивленно вскинули голову, смотря на обеих женщин.
   - Именно, - улыбнулась девушке Шарвин. - Ты очень сообразительна и чувствительна к силе. - Она плавно обошла её, проводя изящными пальцами по густым прядям шоколадных волос. - Твой потенциал растет не по дням, а по часам. Жаль, Сизиф, что ты так недооцениваешь её, - она с усмешкой посмотрела на черноволосого мага.
   Взгляд Сизифа оставался по-прежнему холодным, но стал ещё более колким.
   - Он стал больше не любить тебя, когда узнал, что вы связаны с О-Ранши, - насмешливо шепнула Шарвин на ухо Дейрдре.
   Девушка посмотрела ей в лицо.
   - Почему? - спросила она.
   - Это глупая мужская логика.
   - Это значит, - прервал их полушепот Сайкон, - что Дейрдре намекает, что ты одна из нас? Найгаван?
   Шарвин повернула к нему голову, окинула презрительным взглядом и лишь усмехнулась.
   Дейрдре невольно отпрыгнула в сторону, почувствовав появившуюся силу. Клинок Шарвин озарился зеленым светом.
   - Асателла, - выдохнула она.
   Зеленый свет заискрился и взвился, послышалось легкое шипение. И длинная змея, изогнувшись, оплела рукоять и руку женщины.
   Дейрдре в ужасе уставилась на зеленую рептилию, отшатнувшись назад. Черные глаза Сайкона пристально наблюдали за мечом рыжеволосой магички, в них горело плохо скрываемое любопытство.
   - Я всегда это подозревал! - хмыкнул О-Ранши. - Чувствовал же в тебе что-то странное, едкое и сильное. А как точно тебе повезло со змеей - один в один!
   - Это - мой недостаток? - Шарвин насмешливо повела бровью.
   - Нет, думаю, это твоя восхитительная особенность, - улыбнулся он ей, а затем бросил недовольный взгляд на магистра. - Велес, вы ведь знали все? И прикидывались дурачком, когда я расспрашивал об этой силе.
   - Хм, - Автолик пожал плечами. - Уж прости меня, мой юный О-Ранши. Иногда обещания очень важны. Я обещал охранять тебя от подобных знаний.
   - Что это за обещания и кому это было обещано?
   - Например, мне, - спокойно ответил Сизиф.
   О-Ранши бросил на него злобный взгляд.
   - Что это значит? - сухо спросил он.
   - Мои тайны - это мои тайны, - последовал резкий ответ. - Я не обязан посвящать тебя в свои мысли.
   - Ты и мне врал, - заметил Сайкон. - Ничего не рассказывал о других найгаванах.
   - Меньше знаешь, лучше спишь. В этом не было необходимости до сегодняшнего дня. На этом вопрос исчерпан. Нам не о чем больше говорить.
   О-Ранши со злостью стиснул зубы - резкий взмах меча родил огромную молнию, со страшным грохотом рассекшую землю. Трава вздымилась, разлетелись в разные стороны куски грязной земли.
   Сизиф остался стоять безучастным, он даже не взглянул на О-Ранши, словно и не заметил его вспышки гнева. От этого лицо Хамрая покрылось красными пятнами ярости. Он было сделал резкий шаг вперед, как вдруг раздался громогласный голос.
   - Прекратить!
   Дейрдре поежилась, почувствовав вложенную магию в этот повелительный окрик - Велес Автолик словно припечатал их к земле.
   - Отставить, О-Ранши, - уже более спокойно, но грозно молвил магистр. - Мы здесь не для выяснений отношений. Разберётесь между собой как-нибудь в другой раз, и не при свидетелях. А сейчас, - он окинул всех взглядом, - начните свою тренировку. Я всё же желаю увидеть твою силу, Дейрдре.
   Дейрдре взглянула на него и вздохнула.
   - А я хочу посмотреть на твоего дракона, - Шарвин улыбнулась О-Ранши и осторожно увела его за руку. - Ты же не откажешь мне в любезном поединке?
   Дейрдре мысленно поблагодарила её за попытку отвлечь О-Ранши. Впрочем, он быстро купился - Хамрай растерянным взглядом оглядел женщину.
   - Тебе будет удобно сражаться в этом? - он деловито кивнул на огромный вырез на её пышной груди. - Да твое платье такое узкое, сильный размах ноги не получится.
   Шарвин сощурилась и резко нанесла удар. О-Ранши отпрыгнул, же заливаясь смехом.
   Женщина лишь криво усмехнулась и вновь кротко повторила:
   - Асателла...
   Зеленая змея стремительно обвила её тонкую руку, Шарвин неестественно плавно метнулась к О-Ранши.
   - Биачиру! - Хамрай с победной улыбкой контратаковал. Красный дракон широкой пастью поймал змею за голову, но та изловчилась и вырвалась из его тисков, чуть не укусив красноволосого мага за руку.
   Дейрдре заворожено наблюдала за их шуточным, но, тем не менее, опасным поединком. Силу Шарвин она видела впервые. И стоит отметить, что она была совсем отличной от силы О-Ранши. Если у него она была яростной, мгновенной и безудержной, то у Шарвин сила носила какой-то хитрый, расчетливый и обжигающий характер. У каждого найгавана этот характер силы был свой, образуемый их личностью и свойствами своих особенностей.
   - Чего же ты зеваешь? - голос Сизифа вывел её из раздумий. - Ты сегодня - звезда этого дня. Покажи мне, чего ты достигла.
   Девушка внимательно посмотрела на черноволосого мага, а затем на его Нидхёгга - на рукояти меча уже распустился голубой цветок, сила найгавана была выпущена.
   Дейрдре подняла глаза и встретилась взглядом с Сизифом. Он смотрел на неё равнодушно, но ожидающе.
   "Да о чём он вообще думает? - подумала девушка. - Что движет этим человеком? К чему все эти тайны? Зачем он так нарочно задевает О-Ранши?"
   Дейрдре несколько злобно стиснула зубы и рукояти своих клинков.
   - Иггдрасиль! - твердым, не терпящим возражениям, голосом произнесла она.
   Он отозвался быстро и вспыхнул в ней яркой вспышкой. Теплая энергия потекла по крови, а клинки озарились фиолетовым светом.
   Дейрдре на мгновение удивилась: сила текла в мечи свободно, её руки практически не тряслись. Девушка улыбнулась самой себе - теперь она не сломает свои клинки.
   Сизиф же отчего-то нахмурился, рассматривая слабые фиолетовые потоки, обволакивающие её лезвия.
   - Почему у твоего меча нет формы? - вслух сказал он. - Что это за бесформенное облако и волны?
   - Не знаю, - растерялась Дейрдре. Она вдруг тоже подумала об этом. У всех найгаван сила приобретала какую-то форму, материализуясь на клинке, - дракона, бабочку, цветок, змею и крылья. А у неё - ничего.
   Девушка уставилась на свои руки. "Иггдрасиль! - позвала она, - преобразуйся как-то..." В ответ ей была лишь тишина.
   - Ладно, придумаем что-то, - сказал Сизиф, - а сейчас просто потренируемся. Может, что-то и выйдет. Так что защищайся.
   Он быстро и четко наносил удары. Поначалу просто проверяя, затем убыстряя свой темп, заставляя девушку больше сосредотачиваться и продумывать свои ходы.
   Дейрдре напрягалась. Теперь она отчетливо чувствовала силу Иггдрасиля и могла её контролировать - ему нравились клинки. Однако это всё равно требовало усилий, как будто Дейрдре пыталась удержать в своих руках что-то невероятно тяжелое и прыткое. Но это было как-то очень приятно, ей нравилось чувствовать свою силу, пусть и столь непослушную и непознанную.
   С мечами она прекрасно управлялась, а ее новые клинки, сделанные из белого металла и магического камня, далеко превосходил любое оружие, какое ей приходилось когда-либо держать в руках. Не считая, конечно, четырехцветный меч Сайкона.
   Сизиф жестоко теснил девушку и совершенно явно превосходил ее в умении. Впрочем, мало кто из сальтских магов мог бы сравниться в мастерстве владения оружием самим Сизифом Фанг Фон Иишии! Для мага - он был потрясающе искусен, немало лет провел в тяжелых тренировках и боях.
   Сизиф атаковал девушку, безжалостно ударяя её тупой частью рукояти посоха всякий раз, когда та не успевала прикрыть уязвимые места. И порой их схватка приобретала действительно опасный характер. Дейрдре всё же была самолюбива и, чувствуя превосходство мага, неизменно приходила в легкую ярость, что лишь усиливало преимущество противника. Видя это, Сизиф не упускал случая продемонстрировать опасность потери самоконтроля. Заставая Дейрдре врасплох, он серией точных ударов больно бил её по спине и ногам.
   В один из таких случаев девушка вышла из себя и со вскриком нанесла удар одним клинком по воздуху в его сторону - с лезвия сорвался толстый фиолетовый луч, разящей силой обрушившись на Сизифа.
   Маг вскинул руку - голубая вспышка стеной возвысилась над ним, поглотив удар. Однако мужчина все же проехал ногами по земле, оставляя на ней след длинной полосы.
   - Хм... - Велес склонил голову, наблюдая за ними.
   - Ещё раз, - Сизиф резко выкинул руку с мечом вперёд, посылая в девушку голубой удар.
   Дейрдре невольно вскрикнула и инстинктивно успела отбить его силой взмахом руки. Она отшатнулась от отдачи. Иггдрасиль надменно хмыкнул где-то в её разуме.
   "Почему ты не принимаешь никакую форму?" - быстро спросила его Дейрдре, пока чувствовала хоть что-то осмысленное внутри себя.
   "А ты сделай её", - последовал простой ответ, и он вновь умолк.
   Дейрдре рассердилась - её собственная сила порой так её злила. Иггдрасиль был заносчив, надменен, вместе с тем чрезвычайно равнодушен и ленив. Но ведь он говорил, что является её внутренним отражением. Дейрдре как-то не верилось, что они чем-то похожи.
   Бой завязался нешуточный. Сизиф, увидев первые проявления её силы найгавана, теперь атаковал только так, не щадя девушки. Их оружия скрещивались, с них столбами шли разноцветные потоки и искры. Удар за ударом - волны их силы со свистом рассекали траву и воздух, накаляя его. Рядом кружились в поединке Шарвин и О-Ранши. Стиль боя рыжеволосой Ломениаль был подобен какому-то чудному танцу. Она не делала никаких резких движений, а словно плыла по земле. И вместе с тем успевала отражать точные и яростные удары О-Ранши.
   - Не отвлекайся! - прозвучал твёрдый приказ возле её уха. Девушка с трудом уклонилась от удара, чуть не получив по уху.
   Голубой цветок Сизифа яростно полыхал. Дейрдре чувствовала, что в нём кроется невероятная мощь, но маг не позволял выпускать её наружу.
   Её мысли вновь вертелись вокруг О-Ранши и Сизифа. Странное поведение черноволосого мага сбивало её с толку. Зачем он так ведет себя, ведь понимает, что из-за этого ему станут серьёзно не доверять.
   - Так в чем же настоящая причина? - тихо сказала она, когда они в поединке отошли от второй пары противников на достаточное расстояние. - Вырастил ребенка, он тебе быстро наскучил. Но ты не смог честно попрощаться. И как последний трус убежал в свою Сальту, побоявшись сказать всю правду в лицо.
   - Лучше сосредоточься на своей тренировке, - равнодушно ответил ей Сизиф и лишь увеличил напор.
   Дейрдре стиснула зубы - не ведется он никак.
   Вскоре её сменил Сайкон, потребовавший у Сизифа поединка. О-Ранши и Шарвин продолжали кружлять, казалось, они ни капельки не выдохлись.
   Дейрдре же устала. Использование силы Иггдрасиля вымотало её, в отличие от остальных. Ей это напомнило плавание: хороший пловец проплывет долго и без усилий, а вот быстро пойдет ко дну тот, кто не умеет плавать и делает слишком много ненужных движений, быстрее выматывая себя. Дейрдре вздохнула про себя, именно таким плохим пловцом она и была.
   - Надо же, - произнёс возле неё Автолик. - Кто бы мог подумать, что в тебе будет скрыта эта сила? Я даже не подозревал об этом...
   - Да я тоже, - хмыкнула девушка. - Ни капельки не догадывалась, пока негаданно, нежданно это пробудилось во мне...
   - Вот оно как...
   Девушка искоса наблюдала за Сайконом. Он был так быстр и расчетлив в своих действиях, что теперь пришлось напрягаться Сизифу. Дейрдре призадумалась. Она ощущала их энергию найгаванов, и это было так странно. Словно это что-то родное и близкое, словно она знала их всех всю жизнь.
   Дейрдре закрыла глаза и погрузилась в свой разум. Мысли и ощущения медленно потекли в ней, словно замедлялся ход времени. Она хотела увидеть их силу на внутреннем подсознании. И вскоре их свет вспыхнул в её разуме. Красный и зеленый, желтый и голубой. Они в паре кружились рядом возле неё, схлестываясь в дружеском поединке. Если в реальности они скрещивали мечи, то в её подсознании все было по-другому. Огромный красный дракон хлестал крыльями, кромсал когтями не менее гигантскую зеленую змею. Та отвечала ударами страшной пасти и мощным сильным хвостом. Голубой цветок обвивал своими лианами желтую бабочку, та взмахом крыльев сбивала их ветряными потоками.
   Дейрдре, не открывая глаз, медленно повертела головой, разминая шею. Где-то вдалеке слабо горел белый теплый свет. Калеб не выпускал свою силу, но девушка всё равно могла видеть его маленький огонёк.
   На мгновение ей стало забавно. Теперь только она знает всех найгаванов, как бы это задело Сизифа.
   Мысли её вновь устремились на Калеба. Ей придется ему всё рассказать и заставить что-то решать. По сути, у Калеба самая полезная и невероятная сила, но он избегает её, желая похоронить знания о ней навсегда. Как же заставить доктора сотрудничать с ними? Ведь ей врать остальным неудобно, хоть она разделяет и понимает чувству Калеба.
   Дейрдре мотнула головой, нахмурившись - свечение найгаванов в её сознании изменилось, она вдруг ясно почувствовала это. Хотя что толком изменилось, она никак не могла понять. На мгновение ей показалось, что красный О-Ранши и голубой Сизифа стали ярче. Но это было не так. Они словно изменили свое настроение. Каждый раз, когда сражающиеся пары оказывались рядом, Нидхёгг и Биачиру вспыхивали ярче. Красный дракон то и дело оборачивался на голубой цветок. А лепестки того трепетно вздрагивали при приближении огненного монстра.
   Девушка вздохнула глубже. Теперь она смотрела только на золотую бабочку, так ярко порхающую рядом. Её теплый свет горел ярче всех остальных, затмевая остальные ощущения. Дейрдре чувствовала что-то странное. Иггдрасиль внутри неё ликовал и взбудоражился. Казалось, он нежно замурчал. И вдруг неожиданно потянул свои руки.
   Словно сквозь сон Дейрдре видела, как множество длинных извивающихся рук тянутся к золотой бабочке. И её будто саму толкало к ней навстречу.
   - Дейрдре?
   Девушка моментально пришла в себя. Она открыла глаза и посмотрела на Велеса Автолика, внимательно рассматривающего её.
   - Ты вошла в какой-то транс? - спросил он, задумчиво всматриваясь в её лицо. - Ты словно готова была впорхнуть и понестись над землей.
   Дейрдре смутилась от того, что он видел такое её странное состояние. Хотя она сама толком не поняла, что это было, но догадка быстро промелькнула в её мозгу. Девушка бросила украдкой тревожный взгляд на сражающиеся пары. Если она окажется права, то это собьёт её с толку ещё больше.
   - Да так, может что-то вроде этого, - уклончиво ответила она магистру. - Если сосредоточиться, я сильнее чувствую ауру найгаванов, даже вижу её цвета. Это достаточно необычно и захватывающе.
   - Вот как, - Велес призадумался, - значит чувствуешь...
   Дейрдре бросила на него внимательный взгляд.
   - А вы знаете, что такое "найгаваны"?
   - Я знаю, что вы так называетесь. И старые легенды о вас.
   - Значит, действительно есть легенды? - изумилась девушка. - Значит, Камиль не просто россказни рассказывал?
   - В его словах есть доля правды, - согласился магистр. - Думаю, эти истории сильно приукрашены. Но Нарбел-Шарх и Найгаваны действительно существовали и существуют.
   - Нарбел-Шарх же вымерли?
   - Вымерли первородные, но их потомки существуют до сих пор. Люди, в чьих жилах течет их кровь. Такие маги, чистокровные, намного сильнее и талантливее обычных. Они возглавляют советы Сальты и Винградо, жестко привлекаются к службе. Сальта, к примеру, такая жадная к своим магам, ни за что не упустит и не отпустит потомка Нарбел-Шарх. А вас, найгаванов, совсем уж шесть, поэтому за вами особое наблюдение и внимание. Ты обвиняла Сизифа в скрытности, сомневаясь в его надежности, а ведь зря.
   - С чего это? - буркнула девушка. - Разве не так? Почему он стольких обманывал? Он предал О-Ранши, дурил меня и Сайкона. Он лично знаком с Шарвин, значит, и о её способностях знал! И он молчал, говоря, что знал только о Сайконе! Что ещё можно сказать про такого человека?
   - Ты видишь только то, что хочешь видеть, - уголки губ магистра дрогнули в легкой улыбке, но была она какая-то грустная. - А ведь если просто подумать? Рыцари Нуада знают, что у Сайкона и Сизифа есть необычная сила, но они не знают, что она собой являет, могут только догадываться. Но понятие "найгаван" им неведомо. Селеборн, глава Рыцарства, конечно же, знает. Он из рода Нарбел-Шарх, а они пристально следят за всеми исключительными родами. Сизиф и Сайкон под их крылом, и, вместе с тем, они как птицы в клетке. Теперь им никуда не деться от империи, они не имеют права покинуть свою службу. Понимаешь, они ведь пожизненные рабы. Теперь ты понимаешь, почему Сизиф так скрытен? Он мог бы рассказать о твоих способностях главам, или, хотя бы, Селеборну. Но тогда ты никогда не вернулась бы в Винградо. Сальта прибрала тебя бы к рукам и никогда бы не отпустила. Он хранил знание о Шарвин, ей могли бы интересоваться. Он хранил знания о маленьком О-Ранши, ведь Нарбел-Шарх могли потребовать его себе. Сизиф ведь его нашел и открыл способности, значит эта "находка" могла вернуться с сальтским магом на родину, в Сальту. И делиться лишней информацией с другими, даже теми, кому ты доверяешь, не благое дело. Сайкон, может и хороший человек, но зачем ему лишние сведения, которые могут нечаянно ему повредить?
   Дейрдре хмуро рассматривала свои сапоги. Вся эта канитель скрытности и интриг просто будоражила её мозг. Но ведь и сколько истины в этих словах...
   - Значит, вы тоже знали? - Дейрдре слабо улыбнулась. - И тоже водили О-Ранши за нос? Даже о Шарвин не говорили... Вам не жаль его?
   - Да, мне всегда было стыдно ему врать, - честно сказал Автолик. - Один из моих любимых учеников. Но я дал столько обещаний насчёт него, поэтому могу лишь оправдаться, что всё это сделано из благих намерений.
   - Благие намерения! - хмыкнула девушка. - Вот как... И что же за обещания? Я всё равно не понимаю Сизифа. Вы хотите сказать, что он бросил О-Ранши только из-за того, чтобы он случайно не попал под гнёт Сальты? Но он хотя бы мог объяснить ему, попытаться нормально попрощаться!
   - Люди разные, у него такие методы, - сухо ответил Автолик. - Это дело - его личное, я не буду ничего тебе говорить. Но иногда нужно сделать больно, чтобы защитить человека.
   Он замолчал, разглядывая поединок. Дейрдре так же молча следила за ними, думая о своем. Магистр явно не был настроен продолжать говорить на эту тему.
   - Велес, - наконец-то нарушила молчание девушка. - Скажите... А вы встречали когда-нибудь уникальных ясновидящих? Таких как Ашхен, про которого я вам рассказывала?
   Велес Автолик нахмурился. Он некоторое время молчал, что-то размышляя. Наконец, он ответил ей:
   - Мне кажется, что я встречал этого человека, которого видели вы, но под другим именем. Тогда его звали Имэн. И если это действительно он, то я крайне удивлен. Я был ещё молод, а он уже был стар. Сейчас я становлюсь стариком, а он до сих пор жив? Хотя, человек такого уровня, думаю, смог бы найти способ такого долголетия.
   - А какой он был? Расскажите.
   - Это был странный человек. В нем поразительно сочетались мудрость и легкое безумие. Я видел его пару раз. При первой нашей встрече, этот черноволосый мужчина спас мне жизнь. Во второй раз я встретил его на своем задании. Он был причастен к делу, которое я расследовал. Но не смог его ни раскрыть, ни задержать. Он, казалось, видел все насквозь, знал всё наперёд. Любую мою мысль он заканчивал своими словами, предугадывал все мои действия. Он исчезал и появлялся так внезапно, что я был уверен, что он демон, а не человек.
   - Давно вы его видели?
   - В последний раз, пятнадцать лет назад, - сказал Автолик. - Я случайно увидел его на поле битвы. Он улыбнулся мне и предсказал, что в этом месяце мне следует пить больше отвара из репейника, ибо мой организм слаб к простудам, - Велес рассеялся. - И надо же, я действительно потом долго болел, затем попил отвара и всё как рукой сняло. Больше его я не видел, но он оставил неизгладимое впечатление на меня.
   - Как вы думаете, - после некоторого молчания сказала Дейрдре. - Почему такие люди, существуя, никому практически неизвестны? Их знания бесценны, они могут добиться великой власти... Ан нет... Предпочитаю держаться в тени.
   - Думаю, это им не интересно. Как это ни смешно звучит, но чем умнее ты и больше знаешь, тем скучнее и труднее тебе жить. Подобным людям одиноко и скучно по жизни. Им неинтересны интриги и личная власть. Забавляться через других - это их веселье. Продумывать свой план и руководить своими живыми марионетками - это их развлечение. По крайней мере, таковым был Имэн. Где он сейчас, что с ним - неведомо мне.
   Он прервал свою речь - О-Ранши и Шарвин окончили схватку и направлялись к ним.
   - Что скучаешь? - Хамрай насмешливо потрепал Дейрдре волосы и уселся рядом возле магистра.
   - Тебя давно не видела, - буркнула девушка и подвинулась по бревну, уступая возле себя места для Шарвин. Однако Ломениаль не села подле неё, а с задумчивым видом рассматривала двух магов, так же окончивших свой поединок.
   - Доволен ли ты увиденным? - спросил Автолика Сизиф, поравнявшись рядом с ним.
   - Вполне, - легкая усмешка скользнула по лицу магистра. - Найгаваны действительно очень любопытные.
   - Любопытные? - тихо усмехнулся Сайкон, но магистр пропустил это мимо ушей.
   - Но что же вы расслабляетесь? - сказал он. - Дейрдре, бегом тренироваться магии! Ты маг прежде всего!
   - Но...это... - только и произнесла девушка, а О-Ранши схватил её за руку и потащил обратно на поле.
   - Он прав, нельзя расслабляться! - пропел Хамрай.
   Дейрдре лишь пожала плечами, с ними не поспоришь.
   Ещё целый час она с О-Ранши тренировались, практикуясь в магии. Пока остальные дружно о чём-то болтали на бревнах, Дейрдре убегала от заклинаний наставника, отчаянно ругаясь и посылая в ответ свои молнии. Хамрай заставлял работать её до седьмого пота, не давая передышки. Затем он решил проверить её мастерство владения клинками. О-Ранши помогал ей в учебе, он прекрасно и сам умел обращаться с двумя кривыми мечами, но всё же предпочитал один клинок. Дейрдре же оставалась верна себе - она сражалась с оружием в каждой руке и использовала одно из них для парирования при нападении, что значит, что парирующее оружие могло действовать как щит.
   Вскоре измотанная девушка вернулась обратно к магам.
   - Думаю, на сегодня пока хватит, - сказал Автолик, иронично окинувший ученицу взглядом. - Возвращаемся уже.
   - А где Сайкон? - Дейрдре только сейчас заметила его отсутствие.
   - Решил пойти побродить по лесу, - равнодушно ответил Сизиф.
   - Он странно обозлился, когда я хотела притронуться к его мечу, - насмешливо усмехнулась Шарвин. - Видимо, не выдержал и ушёл.
   - Вам повезло, что вы к нему не прикоснулись! - воскликнула Дейрдре.
   - Это точно, - усмехнулся О-Ранши и посмотрел на свою ладонь, где все ещё красовались свежие шрамы от шипов четырехцветного меча.
   - Ну вы идите, а я ещё поброжу, - сказала остальным Дейрдре, когда они собрались идти обратно к дому Райдена.
   - Давай, - лишь усмехнулся Хамрай, поняв её намерения.
   Когда они ушли, девушка пошла глубже в лес. Она сама не понимала, зачем ей это надо. Просто неожиданно она отдаленно стала чувствовать эмоции Сайкона. На него напала какая-то грусть и тоска, словно он вспомнил что давнее и неприятное.
   Используя свое подсознание, Дейрдре увидела его желтый огонек - сила найгавана мерцала так ярко. Идя на этот свет, как на проводник, девушка быстро нашла молодого человека.
   Он сидел на поваленном бревне и чистил свой меч. Его голова была понурена, он с отсутствующим взглядом смотрел на свой клинок.
   - Дейрдре? - он обернулся, услышав шорох листьев. - Что здесь делаешь?
   - Ну... странный вопрос, - улыбнулась девушка, подходя ближе. - Ты ушел вдруг...
   - Я просто захотел прогуляться.
   - Угу, - девушка подошла ещё ближе, - а мне можно присесть рядом? Я же не помешаю твоему уединению?
   - Садись, - несколько удивленно сказал Сайкон, подвигаясь.
   Девушка аккуратно опустилась с ним рядом. Она укуталась плотнее в плащ, после разгоряченной тренировки при холоде ещё не хватало заболеть. Сайкон же сидел в одной лишь своей красной рубашке.
   - Тебе не холодно? - спросила его девушка.
   - Нет, - он пожал плечами.
   - Чего ты такой мрачный сегодня?
   - Я всегда такой, - он пожал плечами. - Мое естественное состояние.
   - Гордость найгаванов всегда страдает от одиночества? - усмехнулась Дейрдре, вспоминая слова Иггдрасиля, но затем умолкла, словив взгляд Сайкона.
   - Возможно, - как-то мрачно сказал он, и вновь примолк.
   Дейрдре наблюдала, как плавно он водит пальцами по рукояти меча. Камни на нем отливали теплым цветом. И на миг ей показалось, что в них есть даже какое-то свечение.
   - Наверное, я вспылил перед этой Шарвин, - наконец произнес Сайкон. - Просто мне стало тягостно это излишнее внимание.
   - Неужели оно тебе неприятно? - удивленно спросила Дейрдре. - Она ведь такая...такая потрясающая... Неужели ты не ходишь эту женщину привлекательной?
   - Нахожу. Она очень красива. Но не в моем вкусе.
   - Ну а кто тогда в твоем вкусе?! - возмутилась девушка такой невиданной переборчивости, но тут же осеклась и смутилась, словив насмешливый пронзительный взгляд Сайкона.
   - Жаль, что мои вкусы не совпадают с чужими, - несколько иронично произнёс он.
   Они опять замолкли, всматриваясь куда-то вдаль. Дейрдре склонила голову, вновь рассматривая четырехцветный меч.
   - Почему ты так трепетно к нему относишься? - спросила она.
   Сайкон нахмурился и отвернул голову. Девушка выжидающе молчала, ей не хотелось вытягивать насильно из него эти рассказы.
   - Что ты чувствовала, когда держала его в руках? - Сайкон наконец-то нарушил томительное молчание.
   - Что я почувствовала от меча? - удивилась она и призадумалась такому вопросу. - Он неестественно легкий и очень удобный. Я влюбилась в него с первого взгляда, - усмехнулась девушка, - он действительно очень необычный, с ним не хотелось расставаться, к нему привыкаешь, как к какому-то другу.
   - Вот как? - лишь произнес Сайкон.
   Дейрдре поморщила нос.
   - А что это за камни? - спросила она. - Я так и не поняла, хотя они такие красивые...
   - Это эльхаты. Они редки и красивы. Но главная их особенность в другом...
   - Эльхаты, я что-то припоминаю, - сказала Дейрдре. - Я слишком много спала на уроках алхимии, там что-то говорилось о них. Шарвин, думаю, точно знает о них.
   - Знает, - кивнул Сайкон. - Она и расспрашивала о них и о том, что внутри.
   - Что значит "что внутри"?
   Сайкон посмотрел на неё, в его взгляде скользнуло что-то странное.
   - Эти редчайшие камни способны быть вместилищем. Чего-то необычного и сильного. Главное, суметь правильно провести обряд схоронения и заточения в них силы. Поэтому так ценились магами-алхимиками, ведь в них могли храниться магические потоки и много чего другого...
   Дейрдре оторвала глаза от камней и внимательно всмотрелась в его лицо.
   - Что там внутри? - спросила она.
   Глаза Сайкона блеснули странным блеском. Он вновь отвернул от неё голову и посмотрел бездумно вперед.
   - Я был юн, - наконец произнес он. Его глаза блуждали по лесу, лицо было безучастным, он что-то вспоминал, восстанавливая картинки в своем мозгу. - И это был мой день рождения... Я никогда их не любил, потому что обо мне всегда забывали, - он усмехнулся. - И в этот день принесли отца. Он был смертельно ранен и умирал, последняя война стала для него последней битвой. В доме собралось тогда так много всяких магов и даже членов совета Нарбел-Шарх. Естественно, умирал один из Рыцарей Нуада, они не могли остаться безучастными в таком событии. Я смог увидеть его только вечером, когда он наконец позвал меня в свои покои. Мое сердце дрогнуло, когда я увидел это иссохшее лицо, которое уже покидала жизнь, - его черные глаза странно блестели из-под опущенных ресниц. - Я любил отца. Очень сильно. Пускай мы виделись крайне редко из-за его работы, но это был единственный близкий мне человек... Всегда строгий и жесткий, он плакал на своем смертном ложе. Я впервые видел слезы отца и был ошарашен. Он просил прощения за то, что столь мало времени проводил со мной и не смог дать нормального детства. Он просил прощения за всё, даже за глупые нелепости. После этого в комнату вошли Райден и Сизиф. Сизифа я видел впервые, и как выяснилось позже, отец заставил пообещать его приглядывать за мной до моего совершеннолетия. Они заперлись в комнате и несколько часов не впускали никого. А ближе к ночи они позвали меня, но не в комнату, а в подвал. Там был устроен настоящий магический обряд - свечи, камни, пентаграммы на полу, а посредине, на кровати - мой отец.
   - Что они сделали? - тревожно спросила Дейрдре, не выдержав.
   - Вопреки протестам Сизифа и Райдена он заставил их провести этот обряд, - горько усмехнулся Сайкон. - Он решил, что этот подарок будет нужным мне и сумеет помочь мне с моей неистовой силой найгавана... Сизиф был искусным магом, он хорошо владел и темной магией, пусть никогда об этом не говорил прилюдно... Отец завещал мне свою душу, чтобы она помогала мне по жизни и давала сил... Как только жизнь оставила его раненое тело, Сизиф запечатал его душу, ещё не успевшую навсегда покинуть бездыханное тело, в эльхаты. В камни на четырёхцветном мече, который недавно изготовил Райден. Преобразовавшись в волшебную силу, душа сделала меч могущественным артефактом и редкой реликвией... Теперь этот меч величается духовным оружием, так как человек оставил свою душу в клинке, как часть наследия крови для своего приемника... И об этом знали только я, Сизиф и Райден... Отца похоронили, даже ничего не подозревая. Мать, что восприняла его уход с облегчением и скрытой радостью, даже не придала значения тому, что могли так долго вместе делать маг и оружейник в подвале. А я остался один на один с ужасным и прекрасным мечом... Я был шокирован таким подарком. Поначалу чувствовал к нему отвращение, потом страх, потом презрения, а затем жуткую, необъяснимую привязанность. Это ведь часть меня, получается...
   Дейрдре смотрела на него с благоговейным ужасом и удивлением. Эта новость была для неё как снег на голову.
   - В этом мече, - прошептала она, с широко раскрытыми глазами смотря на драгоценную рукоять, - в нём - душа твоего отца?!
   - Да, - просто кивнул Сайкон и поднес клинок на уровень глаз. - Где-то там, внутри эльхатов, она заточена. Спит непробудным сном, но каждый раз дает силу в бое и охраняет в любом сражении. Даже если я был без чувств и потерял меч, он сам находил меня... Он не подпускал врагов и других людей к себе, признавая лишь свою кровь. Поэтому я был обескуражен, когда ты украла меч. А он не только не вернулся ко мне, но и позволил к себе прикасаться другому человеку.
   В Дейрдре все больше и больше росло смятение и смущение. Она ни разу не догадалась, что по сути держала чужую душу в руках. И сражалась ей. И теперь она понимала такое ревностное отношение Сайкона к своему мечу. Ведь для него чужое прикосновение к своему клинку - как руку запустить в самого себя, потрогать его честь и гордость, память о родном отце.
   - Я ведь не знала, - виновато сказала она. - Даже не предполагала.
   - Брось оправдываться, - он резко убрал меч в ножны. - Ты не знала и не вспоминай об этом. Не знаю, зачем рассказал тебе это... Но я хотел, чтобы ты знала...
   Дейрдре бросила на него неловкий взгляд.
   - И всё же... Намеренно сделать из себя оружие... Какой-то чудовищный подарок для сына на день рождения...
   - Поэтому я теперь их не люблю, - с какой-то иронией произнес Сайкон. - У моего отца всегда было странное представление о пользе. Он всегда хотел как лучше, а в итоге...
   Он запнулся. Потер шею, усмехнулся чему-то. Посмотрел на Дейрдре и вновь вздохнул.
   - Давай больше не будем об этом, - сказал он, давая понять, что больше не хочет говорить об этом. - Я заболтался. Лучше скажи, как ты так быстро нашла меня?
   - Ну... - Дейрдре поморщила нос такой быстрой смене темы. - Я применила свой новый, но уже проверенный метод поиска найгаванов. Я буду называть его "поиск на материальном уровне".
   - О, да так ты сможешь найти любого из нас, от тебя не спрячешься. А ты не пробовала найти шестого найгавана таким образом? Вдруг почувствуешь?
   Дейрдре невольно скривила лицо, не ожидав такого подвоха в вопросе.
   - Не знаю, - уклончиво ответила она. - Я не могу чувствовать далеко.
   Ей стало непреодолимо стыдно за такое враньё. Несколько минут назад он поделился с ней своим сокровенным, а она умалчивает не мене важные вещи. Дейрдре решила во что бы то не стало серьёзно поговорить с Калебом. Метаться среди двух огней ей совершенно не нравилось.
   - Давай потренируемся вместе, - неожиданно попросил Сайкон.
   - Что потренируемся?
   - Ощущать присутствие найгаванов. Видеть их ауры, как ты рассказывала. Я хочу научиться.
   - Хм... Ну давай попробуем... - Дейрдре лишь пожала плечами.
   Оно вновь предельно ясно рассказала ему всё, как у неё получается, - свои действия, мысли и настрой. Заставила его закрыть глаза и предельно сосредоточиться, погружаясь в своё сознание.
   Они просидели так пару минут. Дейрдре приоткрыла глаза и посмотрела на Сайкона. Он словно усиленно что-то воображал, хмуря свои брови.
   - Ты должен расслабиться и войти в легкий транс, а не тужиться, - хохотнула девушка.
   - Что? - Сайкон мигом открыл глаза. - Ааа...
   - Ну вот, сбились! Давай снова. Закрывай глаза! И расслабься.
   Они вновь повторили всё сначала.
   В разуме Дейрдре загорелись все пять огоньков, не считая её собственный. Сизиф и О-Ранши уже были дома у Райдена, а вот Шарвин почему-то была рядом. Её зеленый огонёк блуждал где-то в лесу. Но Дейрдре быстро позабыла о ней. Не открывая глаз, она подняла свои руки. В её сознание они были другими - она видела длинные сверкающие огни, переливающиеся мерцающим фиолетовым светом. Девушка пошевелила руками - огни волнами повторили движения.
   Дейрдре вздрогнула. Не открывая глаз, она повернула голову, смотря на желтый свет в своем подсознании. Огромная золотая бабочка порхала возле неё, словно опыляя своим теплым светом. Казалось, с каждым мгновением её присутствие становиться всё более ощутимым и будоражащим. Дейрдре даже поежилась, пытаясь понять, что с ней начинает происходить.
   Она вновь ощутила, как оживает в ней Иггдрасиль. И радуется золотой бабочке как ребенок, мурлычет и улыбается.
   - Ты любишь эту бабочку? - нелепо спрашивает его Дейрдре.
   - Конечно, - мурлычет Иггдрасиль, но остается равнодушен к любопытству девушки.
   Неожиданно Дейрдре начинает чувствовать что-то странное. Словно она теряет над своими чувствами контроль, её заполняют чувства радости и нежности Иггдрасиля. Ей, как и ему, захотелось протянуть руки и броситься в объятия бабочки. Обнять её и не отпускать.
   - Не уходи, - шепчет Иггдрасиль, и они вместе с Дейрдре тянут к ней свои руки. Бабочка, словно пища от удовольствия, летит на встречу, её также переполняет счастье.
   Дейрдре неожиданно пришла в себя. Она держала в объятиях Сайкона, а её голова покоилась на его плече. Сам же Сайкон удивленно смотрел на неё.
   - Д...Дейрдре?
   Она как ошпаренная отпрянула от него и с каким-то ужасом уставилась на свои руки.
   "Что опять произошло? Иггдрасиль, ты снова это сделал?"
   - Ты снова странно себе ведешь, - сказал Сайкон, рассматривая её обеспокоенное лицо.
   Дейрдре подняла на него глаза. Но она уже догадалась, и это ошеломило её.
   - Мне надо идти, - выпалила она и резко встала.
   - Что случилось? - Сайкон подскочил следом. - Что опять с тобой произошло? Ты опять потянулась ко мне, словно в каком-то вожделении.
   - Я вновь углубилась в транс, - девушка пыталась что-то приврать, - меня вновь как-то странно качнуло. А потом я очнулась, держа тебя. Извини.
   - Да ничего. Но...
   - Пошли обратно! - упрямо сказала она, боясь оставаться с ним наедине. Она всё ещё чувствовала странное непреодолимое желание обнять его. - Ну давай вернемся!
   - Ну хорошо, - Сайкон совсем растерялся, но подчинился напору девушки.
   Всю оставшуюся дорогу он тщетно пытался выведать у неё причины её резкой смены настроений. Но Дейрдре непреклонно отмалчивалась и лишь отшучивалась, переводя разговор на другие темы.
   - Я ведь так и не поблагодарила тебя за клинки, ты ведь был инициатором его изготовления.
   - Да брось. У тебя не было годного оружия, которое могло выдерживать силу найгавана. А теперь есть прекрасные мечи. Тебе ведь нравится эти тонфы? Так ведь ты их называешь?
   - Да, - кивнула девушка. - Тонфы. И они мне очень нравятся. Это лучшее, что у меня когда-либо было! Они такие красивые! А тебе не жаль было отдавать этот камень? Ведь из него ты мог сделать себе что-нибудь другое и полезное!
   Сайкон усмехнулся.
   - Мне кажется, - с какой-то иронией в голосе произнёс он, - что именно поэтому Ашхен и завещал мне этот странный камень. Он прекрасно догадывался, что я сделаю тебе такой подарок.
   Дейрдре удивленно расширила глаза.
   - Он и такое продумал? - воскликнула она. - Он просто...
   - Потрясающе опасен и необыкновенен, - закончил Сталкер. - Но видишь ли, пока всё идет тебе на пользу.
   - Да уж...
   Недалеко возле дома Райдена они увидели прогуливающуюся с корзинкой в руках Шарвин.
   - Гуляете? - улыбнулась она.
   - Хм, - Сайкон поморщился. - Я должен принести извинения. Не стоило мне так резко реагировать. Надеюсь, вы не в обиде.
   - Извинения приняты.
   - Ты иди, а я перекинусь с ней пару слов, - сказала Дейрдре Сайкону, когда он потянул её в дом.
   - Ты уверена? - сомнительно спросил он.
   - Да, да. Иди, хочу кое-что обсудить. Наше, женское.
   Сайкон лишь пожал плечами, но возразить ему было нечего. Он оставил двух женщин на опушки и сам возвратился домой.
   - Что же ты хочешь со мной обсудить? - равнодушно спросила Шарвин. - Твое милое личико так обеспокоено. Что-то произошло, или это ясный молодец оказывает не правильные знаки внимания?
   - Понимаете, - Дейрдре замялась, размышляя, как всё это поведать. - Вы много ведь знаете о найгаванах, об их способностях и особенностях?
   Шарвин бросила на неё пристальный взгляд.
   - Достаточно, - сказала она. - Я не раз спускалась в Шифельхейм, к духам. Насколько мне известно от Сизифа, ты тоже там побывала.
   - Да, не особо мне понравилось, - Дейрдре поморщила нос, вспоминая астральный мир духов времени. - Но суть не в этом... Сизиф рассказывал мне о парных найгаванах. Тех, кто созданы быть друг с другом.
   - Это не обязательно платоническая связь, - сказала Шарвин. - Они могут быть как лучшими друзьями, однополыми и разнополыми. Суть в том, что парным найгаванам нравится быть друг с другом, им интересно и легко вместе, они как одна душа в двух телах одновременно.
   - Ну а если они разнополые, то может эта связь усилить влечение к друг к другу? -спросила Дейрдре, нетерпение слышалось в её голосе.
   Шарвин задумчиво окинула девушку взглядом.
   - Очень даже возможно, - легкая улыбка дрогнула на её устах. - К чему этот вопрос? Хотя я в принципе понимаю. Догадалась уже, кто твой парный найгаван? Он ведь такой красивый мальчишка, пусть такой холодный и внешне неприступный.
   - Вы знали? - удивленно воскликнула Дейрдре.
   - Да, почему нет? Расскажи мне, как почувствовала ты.
   - Я... - Дейрдре нервно покусывала нижнюю губу. - Я видела в своем подсознании ваши огни, вашу ауру. Так мне легче было её определять и находить. Раньше я думала, что Сизиф и Сайкон парные, они ведь всё время вместе были там, в цитадели Ллиадан. Но нет. Я видела, как реагируют силы О-Ранши и Сизифа друг на друга. Дракон Биачиру и цветок Нидхёгг тянуться друг другу, вспыхивают ярче при приближении к себе. Между ними взаимопритяжение, пусть эти двое магов так люто отрекаются друг от друга. А я... Это уже было несколько раз... Когда я выпускаю свою силу... Мой Иггдрасиль тянется к клинку Февраль Сайкона, к его бабочке, а она отвечает такой же радостью... Тогда я поняла, что он мой парный найгаван.
   Дейрдре тревожно подняла глаза на Шарвин, ожидая какого-то ответа. Но та лишь пожала плечами.
   - Что же ты хочешь услышать от меня? - поинтересовалась она. - Ты всё поняла, так в чем проблема?
   - Это и есть всё проблема! - Дейрдре негодующе всплеснула руками. - Я запуталась! Этот Ашхен мне такое наплел про моё будущее... И...
   - Что "и"? - иронично спросила Шарвин.
   Дейрдре лишь вздохнула.
   - Понимаете ли... - наконец начала она. - Когда я впервые увидела Сайкона, как-то йокнуло что-то в груди...
   - Не удивительно. Думаю, он взбудоражил не одно женское сердце...
   - Нет, как-то неправильно... - непонятно кому возразила Дейрдре. - Я чувствовала к нему странное влечение, смущение и много других непривычных чувств... Мне нравится быть с ним... Но а что если это всего лишь из-за того, что мы просто парные найгаваны? Вся эта наша связь и притяжение - это лишь чувства наших клинков? Эти наши чувства насильно привязаны силой найгаван? Не будь я найгаваном, и не посмотрела бы в его сторону, а он - в мою?
   - Вот оно что... - усмехнулась Шарвин. - Зачем думать об этом? Ты же любишь есть мясо? Тебе нравится его сочный вкус. Но, по сути, любишь ты его за то, что твой организм требует еды. И от тебя это не зависит. Ты же не отречешься от любимой еды только от осознания того, что привязанность к ней против твоей воли творит твой организм? Ведь глупо же звучит?
   - Это все не то, - хмыкнула девушка. - А если я могу полюбить другого человека? Если мне нравится несколько моих людей, то как определиться? Если к одному тянет просто так, а к связь с другим обусловлена какой-то привязанностью найгаванов? Как отличить настоящее чувство от... хм... навязанного "природой"?
   Шарвин улыбнулась. Она развернулась и принялась вышагивать вокруг девушки, в задумчивости поглаживая пальцем губу.
   - Я не знаю правильного ответа на этот вопрос, - усмехнулась она. - Но могу рассказать тебе одну занятную историю... Она случилась не так уж и давно, я была тогда совсем юна... Тогда я впервые увидела их - найгавана Февраля и найгавана Иггдрасиля, ваших предшественников с Сайконом.
   Дейрдре удивленно посмотрела на неё, но не посмела что-то сказать. Она нетерпеливо ждала продолжения её рассказа.
   - Его звали Триам, её - Соррель. Он был старше её, но это им не мешало. Они были парой и по жизни, и как парные найгаваны. Я помню его счастливое лицо, когда он каждый раз бросал на неё взгляд. Он любил её без памяти. А потом кто-то появился, какой-то мужчина. Я не видела его, но много слышала. Соррель полюбила его и оставила своего парного найгавана. Триам убивался и не мог нормально существовать без своей второй половинки. Он иссох и подурнел, ничего его не радовало. Но Соррель все же начала приходить к нему, она не могла забыть своего напарника, пусть её сердце было занято другим. Триам поначалу пытался её вернуть, потом молча радовался каждому её приходу. Он так и не смог научиться жить без неё. Не знаю, что случилось, но она погибла. Эта история не ведома мне, как, впрочем, и никому из найгаван. Но Триам не выдержал этого, он почувствовал смерть любимой. Его проклятье, одиночество, оказалось правдивым. Не в силах этого терпеть, не сумев найти тела Сорель, он наложил на себя руки... Вот такая вот история...
   - Никто не знает, как она погибла? - тихо спросила Дейрдре. - А погибла ли она?
   - Конечно, - кивнула Шарвин. - Триам сразу почувствовал это, они ведь парные. И если бы она была жива, то ты бы сейчас не была найгаваном. Эта сила переходит после смерти одного носителя к другому. По какому принципу она определяет нового владельца - неведомо.
   Дейрдре нахмурилась, обдумывая весь рассказ. Значит, эта девушка из её сновидений, Соррель, всё же существовала, и её действительно нет в живых. Почему же она так настойчиво приходит к ней во снах? Что хочет рассказать?
   - А что вы хотели мне поведать этим рассказом? - спросила Дейрдре.
   - Что всё неоднозначно, - сказала Шарвин. - Их парная связь пробудила в них любовь. Но новое чувство вытиснило старое в сердце Соррель. Она преодолела свою привязанность и ушла к другому мужчине. Триам же любил её до конца своей жизни. Но, видишь ли... Соррель всё же приходила к нему, не могла она забыть того, кто предназначен ей самой судьбой. Другом ли ему быть или любимым - не важно, им тяжело друг без друга.
   - Вы не только не ответили на мой вопрос, но ещё больше запутали, - Дейрдре невольно взялась за голову.
   - Ты хочешь ответа? - усмехнулась Шарвин и вплотную подошла к девушке, взглянув ей прямо в лицо. Дейрдре невольно сделала шаг назад. - Я начинаю понимать твой вопрос... - Она провела пальцами по её волосам. Взяла одну прядь и поднесла к лицу, вдохнув их аромат. - Прекрасный запах...
   Дейрдре невольно отпрянула назад, смущенная. Её волосы выскользнули из пальцев Шарвин.
   Та лишь усмехнулась и вновь принялась ходить-бродить вокруг девушки.
   - Когда я первый раз тебя увидела, - сказала она, - я сразу решила, что ты будешь принадлежать О-Ранши.
   Дейрдре невольно вскинула бровь, но Ломениаль спокойно продолжала:
   - Меня даже какая-то странная ревность кольнула - ведь такая милая, необычная и редкая девушка. Но мой О-Ранши достоин был только лучшего, и я видела только тебя рядом с ним. Ведь всё прекрасно выходило. Два мага, два напарника, общие цели и задания, общие друзья и интересы. Это словно предначертано судьбой... Но стоило мне увидеть Сайкона, как я поняла, что ошибаюсь... Этот найгаван не уступит тебя, он способен отобрать твоё сердце. Но всё же истинный выбор за тобой...
   - Словно знаете мое поведение, - усмехнулась Дейрдре. - А что если у меня есть ещё и другой выбор?
   - Нет! - Шарвин резко развернулась к ней.
   Дейрдре удивленно вскинула бровь такой непонятной реакции.
   - Что "нет"? У меня не может быть ещё выбора?
   - Я знаю, о чем, вернее, о ком ты говоришь, - сухо сказала Ломениаль. - Об этом Уррие? Я видела, как смотрит на тебя исподтишка. Наглым, злым, ревнивым взглядом. Но даже не думай, это не твой человек.
   - Почему? - иронично усмехнулась Дейрдре, несколько задетая таким тоном.
   - Не твой и всё, - отрезала Шарвин. - Этот человек отвратительный, грубый, не способный любить мужчина. Такие не могут ничего дать, только оставить после себя злость и раздражение. Так что даже не смотри в его сторону, это не твой уровень.
   - Уж это я решу как-нибудь сама, - сухо ответила девушка.
   - Упрямая, - усмехнулась Шарвин. - Но такая зеленая. Просто хоть раз прислушайся к совету. Подумай хорошенько... И разберись, что и кто тебе действительно важнее. Ведь вскоре мы вернемся в Иштар... И кто знает, когда ты увидишь кого-то из них... Если вообще увидишь...
   - Если я вообще вернусь в Винградо, - с усмешкой ответила Дейрдре.
   - Мы будем верить в лучшее, - Шарвин подмигнула ей и, развернувшись, пошла мимо неё обратно к дому Райдена. - Я думаю, на этом наш разговор будет закончен.
   Но она вдруг остановилась и застыла на месте.
   - Ты знаешь о финальной атаке? - спросила она.
   - О чем? - переспросила Дейрдре.
   Шарвин развернулась к ней и окинула внимательным взглядом.
   - Значит, Сизиф не говорил тебе. Но ты должна знать. У каждого найгавана есть своя финальная способность. Она уникальна для каждого из нас. Но чтобы призвать её, мы должны полностью дать поглотить себя своей силе.
   Дейрдре нахмурилась. Она вдруг вспомнила видение о двух найгаванах, которые ей в лесу показывал Ашхен.
   - Я рассказывала вам об Ашхене, - сказала она. - Он показывал мне одно видение... Когда двое найгаван, Дэрэк и Пайлин, уничтожили целую деревню магов по приказу. Это были найгаваны Асателлы и Нидхёгга. Зеленый найгаван призвал призрачный туман, который в считанные секунды отравил всю деревню... Вы тоже можете такое призывать?
   - Да, - просто сказала Шарвин. - Могу.
   Дейрдре пробрала дрожь ужаса. Шарвин могла уничтожить целый город, если бы захотела. А потом ещё, и ещё...
   - На такую чудовищную силу способны найгаваны? - в ужасе воскликнула девушка.
   - Да, - ответила Шарвин. - Но это и есть финальная наша способность. Я знаю о Дэрэке, о ком ты говорила. Он ведь знаменит среди нас. Он мог вызывать свою способность, долго не травмируя себя. В этом он был исключителен. Но всё равно расплата за это постигла его тело - он умер молодым.
   - О чём вы? - не поняла её девушка.
   - Видишь ли... Это особые способности... Но призывая их, мы снимаем, так сказать, барьер со своего тела. Эта сила слишком сильна для нас. И долго удерживать её мы не можем, время её использования должно быть ограничено. Иначе наше тело погибнет, не выдержав такой мощи. Поэтому найгаваны используют её в критических ситуациях. Но и для этого нужен полный контроль над своей силой, полная с ней совместимость и упорные тренировки. Вот ты вряд ли выдержишь свою финальную способность...
   - Но как её...эм...включить?
   - Ты сама это почувствуешь. Это словно сбросить с себя все оковы. Но и ужасный груз словно сбрасывается на плечи. Долго в таком состоянии не выдержать. Я вот не могу долго удержать свой туман. Сизиф так же не способен больше часа держать свою иллюзию.
   - Иллюзию? А что за способности у нас? - спросила Дейрдре.
   - Моя - ядовитый, губительный туман, поражающий всё живое. У Нидхёгга Сизифа - иллюзия, любая, заполоняющая разум противников. Биачиру О-Ранши - это тотальное разрушение и взрывы. Ты ведь всегда замечала, насколько мощными получаются у него заклинания? Необоснованно сильными и опасными. Февраль Сайкона - это запредельная скорость, быстрее чем ветер и мысль. Ты и так не раз, думаю, замечала, как порой он неестественно бывает быстр.
   Дейрдре нахмурилась, она действительно не раз отмечала поразительную скорость и реакции Сайкона, не раз спасающие его и остальных.
   - А у меня что тогда? - заинтересовано спросила Дейрдре.
   - Не знаю.
   - Как так? - удивилась девушка.
   - Вот так вот, - Шарвин лишь пожала плечами. - Иггдрасиль, Сердце найгаванов, никогда не показывает своей финальной способности. То ли у него её нет, то ли она такая незаметная. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. В любом случае, ты должна знать об этом, но не проси никого тренировать тебя в этом. В особенности Сизифа. Он и так будет зол, что я поведала тебе об этом. Но ты должна знать, в жизни разное случается... А теперь возвращаемся в дом.
   Шарвин улыбнулась ей насмешливо и поманила рукой за собой. Дейрдре, сбитая толком всеми этими рассказами, уныло побрела за ней следом. Рыжеволосая алхимик ещё больше укрепила все сомнения и страхи в ней, она совсем запуталась...
   В доме Райдена было как-то не людно. Все разбрелись кто куда. Быстро пообедав в гордом одиночестве, Дейрдре отправилась на поиски Калеба. За огородом Райдена она нашла половину команды "Бассона", восседавших на старом заборе. Миявго и Уррий общались между собой на языке жестов, Мила и Олаки дружно потешались над Кимми, подшучивая по поводу его юного возраста и полной неопытности. Мальчишка искренне обижался и надувал губы.
   - А где Калеб? - поинтересовалась у них девушка.
   - Он с Шарпеем пошли воду очищать в Берии, - мрачно сказала Мила.
   - Что делать?!
   - Воду очищать, - повторила Мила. - Они уже полтора дня не выходили из своей самосооруженной лаборатории. И, кажется, нашли противоядие-лекарство. Шарпей опробовал его на себе и на Таше, и вроде бы они пошли на поправку.
   - Он ставил эксперименты над Ташей? - бровь Дейрдре невольно дернулась.
   - Дей, они не люди, они врачи-ученые, - усмехнулся Олаки. - Они за ценой не постоят! Ну ладно, ладно, не смотри на меня так... Они пошли тайком выливать лекарство в воды Берии, чтобы уничтожить заражение. А потом обещали подкинуть его в местную мэрию с детальным описанием проблемы. Пусть знают, что у них в городе творится.
   - И вы отпустили двух калек это делать самим? - негодующе спросила девушка.
   - Они были непреклонны и жестки в своих намерениях, - с серьёзным видом сказал Олаки. - Мы не могли им противостоять. Сдается мне, эти двое как-то подозрительно быстро сдружились. Ох, потеряем мы Калеба...
   Мила сделала вид, что с энтузиазмом рассматривает собственные сапоги. Дейрдре едва подавила улыбку.
   - Это те самые мечи, которые для тебя сделал Райден? - спросил Уррий, уже некоторое время пристально рассматривающий её клинки. - Райли вещал об этом всё утро.
   - Да, это они! - Дейрдре с ребяческой радостью вынула их и деловито продемонстрировала свои белоснежные тонфы. Крутанула их в руках для показательности. - Нравится? Они такие красивые! Я просто в восхищении!
   - Да уж, миленько, - мрачно сказал Уррий. - Подарок так подарок...
   - Ты чего так супишься? - усмехнулась Дейрдре.
   - Я всегда такой.
   - Может, я когда-нибудь дождусь твой улыбки? - Дейрдре подмигнула ему и побежала вниз по извилистой дорожке.
   - Похоже, вы очень сдружились за время нашего отсутствия, - Олаки выглянул из-за плеча Уррия. - Что-то я даже ревную. А ты, я погляжу, к ней попривык.
   Уррий бросил на него злобный взгляд, на что Олаки лишь рассмеялся.
   - Пускай найдет их, - нервничала Мила. В глубине души она жутко ревновала мужа к лучшему другу, хоть и не признавалась даже самой себе.
  

...

  
   Решив не придаваться бесцельным поискам, Дейрдре решила прибегнуть к самому простому способу поиска - найти Калеба по его ауре найгавана.
   Идя на его белый свет, она вскоре нашла его.
   Калеб и Шарпей прятались в бухте на причале за старой свалкой. Восседая на досках, они тихо болтали, поедая принесенные с собой бутерброды. Когда Дейрдре запрыгнула на вершину свалки, явив себя во всей красе, они невольно дернулись от неожиданности. Рука Шарпея невольно метнулась к поясу, где был спрятан кинжал.
   - А, это ты, Дейрдре, - сказал он, успокоившись. - Что это ты здесь делаешь?
   - Я вас искала. И вот нашла.
   - Как ты нас нашла? - удивился Калеб. - Мы как бы... несколько затаились...
   - У меня свои методы, - усмехнулась девушка.
   - Магия?
   - Нет, кое-что другое... И я хотела бы об этом серьёзно поговорить с тобой, Калеб.
   - О чем? - несколько удивленно спросил Вольт, бросая косой взгляд на Шарпея. Тот скривился в ответ.
   - Ну, - протянула Дейрдре. - Мне нужно совсем нелюдное место.
   - Здесь тихо, - возразил Калеб.
   - Тут я не могу потренироваться и показать вам свою силу, - многозначительно сказала Дейрдре. Она пристально огляделась по сторонам. Недалеко на востоке виднелся небольшой каньон в бухте - скалы и расщелины, прилегающие к морю. Девушка указала рукой на них. - Пошлите туда! Думаю, там нам мало кто помешает.
   Два доктора лишь пожали плечами, заинтригованные её речами.
   Они медленно побрели вдоль побережья, минуя ограждение, извещавшее, что впереди опасные рифы.
   - Мила говорила что-то про противоядие. Вы действительно сделали его? - Дейрдре перепрыгнула с одного валуна на другой.
   - Да, - кивнул Калеб. - Мы бились над ним всю ночь и весь вчерашний день, пока не убедились, что оно действительно эффективно. Шарпей и Таша действительно пошли на поправку. Думаю, вскоре все стабилизируется.
   - Но полтора дня для противоядия - так быстро! - удивилась девушка.
   - Я бы не сказал, - ухмыльнулся Шарпей, - процесс изготовления яда намного длиннее и сложнее. А вот противоядие делается на его основе, чаще всего это даже в некотором смысле - обратная формула, против яда помогает яд. Правда, яд каждого из видов используется для производства специфического антидота. Так, к примеру, антидот, изготовленный на основе яда кобры, эффективен только против укусов этого вида змей и совершенно бесполезен при укусе гадюки. Ты просто должна это понимать... К тому же, мне во многом помогла кровь Уррия, что было немаловажно.
   - Как она помогла? - удивилась девушка.
   - У него невероятно крепкий иммунитет, просто поразительно. В его крови находится множество полезных веществ, а мощный организм смог справиться с редкой болезнью самостоятельно. На основе его крови мы и выработали антидот.
   - Вы выливали его в сточные каналы? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Да, - кивнул Калеб. - Мы вылили достаточно во все подземные стоки, канализацию и местную речку. Думаю, этого достаточно, чтобы заражение пошло на убыль. К тому же утром мы отправили чудную посылку местному мэру, - он игриво усмехнулся. - С полным объяснением проблемы и инструкциями по применению вакцины, которую мы милостиво упаковали в коробку. Думаю, местный мэр достаточно умный человек, чтобы сообразить, что к чему. Проверят на больных вакцину, а там сразу раздадут её, увидев её результат.
   - А если они забьют тревогу? - взволновалась девушка. - Весь город может быть окружен, и будет установлен неусыпный надзор по всей округе.
   - Надзор-то и будет установлен, - сказал Шарпей, - но очень сомневаюсь, что всё будет происходить в открытую. В Берии правят не дураки - шумиха и паника среди местного населения им ни к чему. Они могут просто сообщить, что быстро нашли вакцину от болезни, чтобы усмирить волнующихся граждан. Благо рецепт мы им предоставили... А там уже в тихую они начнут действовать, прочищая районы. В открытую устраивать масштабное разбирательство им не к чему. К тому же - накануне праздника.
   - А вакцина сразу на Шарпее проверялась? - иронично спросила Дейрдре. - Разве Михаил Калеба не помог?
   Калеб несколько смутился, невольно отведя глаза.
   - Ты так быстро перед ней раскрылся, - фыркнул Шарпей, - выдать ей то, что якобы прячешь от других!
   - У меня не было выбора, - печально улыбнулся доктор Вольт, - иначе она бы погибла.
   - Это точно, - пробубнила про себя Дейрдре, стараясь не вспоминать тот случай.
   - Но нет, - возразил Шарпей, - вакцину я проверял лично на себе. Иначе что я за доктор, который не преодолеет какой-то яд?
   - Но сила Михаила всё равно на тебе прошлась, - с иронией заметила девушка. - Калеб даже перестарался - твоя рука и плечо ведь в порядке уже, хоть ты и специально держишь их на перевязи.
   Шарпей вновь поморщил лицо. Дейрдре в который раз удивилась, как при такой привычке у него до сих пор нет ни единой морщинки.
   - Так заметно? - поинтересовался он.
   - Есть немного. Будешь врать, что асиратская магия очень целительна, - рассмеялась девушка.
   Шарпей уныло окинул её взглядом.
   - Между прочим, - сказал он. - Нам с тобой нужно продолжить тренировки! - он осекся, невольно бросив взгляд на Калеба.
   - И что это вы делаете? - с любопытством поинтересовался тот.
   Самуэльсон на мгновение замешкался, но Дейрдре быстро опередила его:
   - Шарпей помогает мне познавать мои видения.
   - Чего? - не понял Калеб. Шарпей лишь в очередной раз поморщился.
   - Помнишь видения в шахтах Мейн? - спросила девушка.
   - Помню... Брр... Эти видения прошлого...
   - А я до сих пор их вижу, и не только свои, - усмехнулась Дейрдре. И видя удивленный взгляд доктора Вольта, в очередной раз принялась рассказывать всю историю своих видений. Рассказала она Шарпею и всё про Ашхена, что он говорил про её способности.
   Когда она закончила свой рассказ, на некоторое время все замолчали, думая о своем.
   - Значит, твои способности чем-то схожи с даром Ашхена? - наконец произнес Шарпей. - Если так, то тебе придется очень сложно. Если ты не сумеешь справиться, то это может пошатнуть твой разум.
   - Ты меня утешил, - иронично усмехнулась Дейрдре.
   - Как есть... Но способности к такому...хм... назовем ясновидению... поразительны. Это редкий дар, который всё же нужно правильно развить. И суметь защититься от него же самого. Поэтому мы обязаны завершить тренировки! - твердо сказал он.
   - Угу... Даже не знаю, что и ответить. Я бы не прочь вообще искоренить этот так называемый дар. Он неестественный... Он для меня как...как...
   - Как инородные тела в здоровом организме медицины? - пожал плечами Шарпей.
   Дейрдре запнулась, бросив на него насмешливый взгляд.
   - Ну... убийственное сравнение... Но в целом можно и так сказать...
   - То есть, сейчас об этом знают мы и Уррий, да? - спросил Калеб, пристально рассматривая девушку.
   - Да, - тяжко вздохнула Дейрдре. - Я пока не решаюсь никому признаться. Мне страшно.
   - Почему? - спросил он, но тут же осекся. Словив насмешливый взгляд девушки, Калеб печально улыбнулся, - Да, тут я понимаю... Глупо слышать такое от труса, который собственным друзьям не признается о своей силе...
   Шарпей поморщил брови, но ничего не сказал другу. Он устал от его нерешительности, но ничего не мог с этим поделать.
   Дейрдре шла впереди, призадумавшись. Они минули огражденную территорию и уже совсем подобрались к маленькому щелью возле рифов. Два доктора усердно ковыляли по камням, даже не жалуясь на свои недуги. Хоть девушка и нарочно замедляла свой ход, они все равно несколько отставали.
   - Шарпей, - обратилась к нему Дейрдре, не поворачивая головы, - скажи мне, пожалуйста, такую вещь... Ты знаешь о силе Калеба... А встречал ли ты подобных ему?
   - Подобных мне? - вместо друга ответил Калеб. - Ты ведь рассказывала про своего учителя с подобной силой? Это ведь этот О-Ранши, ведь так? Он действительно такой же?
   - Да. - кивнула девушка. - Он тоже умеет призывать духа меча, как и ты. У него Биачиру, красный дракон. Но почему ты не поговорил с ним об этом?
   - Смеешься? - улыбнулся Калеб. - Боязно мне, к тому же я практически не знаю этого человека.
   - Но у вас одинаковые дары, - возразила девушка.
   Они наконец-то добрались до места назначения. Теперь их от взора посторонних ограждали красноватые скалы и громадные валуны по берегу моря. Пройдясь по еле протоптанной людьми тропинке, они вышли в углубление между небольшими рифами.
   - Шарпей, ты так и не ответил на мой вопрос! - требовательно сказала девушка. - Ты хочешь сказать, что никогда не задумывался над силой Сизифа и Сайкона?
   Шарпей внимательно посмотрел на неё, сузив глаза. Он размышлял о чём-то своем.
   - Я всегда догадывался об этом, - наконец сказал он. - Они не демонстрировали своих странных особенностей открыто. Сизиф - маг, поэтому все его действия воспринимались как магические эффекты. Сайкону приписывали необычайные способности рошеви, за которые он так быстро получил свое звание Рыцаря. Но я всегда предполагал, что они не простые люди. Значит, я не ошибался. Они такие же, как и Калеб?
   Калеб взволнованно переводил взгляд то с него, то на девушку.
   - Да, - подтвердила Дейрдре. - Просто никто не хочет этого разглашать. Такие люди носят названия "найгаваны". Так мы называемся. Но нас не так уж и много, всего лишь шесть, не больше.
   - Извини, не понял, - нахмурился Калеб. - "Нас"?
   - Да, - вздохнула Дейрдре. - Вот об этом я и хотела поговорить... Смотри...
   Она сняла с пояса свои новые клинки и машинально крутанула их, став в привычную боевую стойку. Крепче сжав рукояти мечей, Дейрдре вздохнула и четко, громко сказала:
   - Иггдрасиль!
   Внутри неё всполохнула сила, мгновенно откликнувшаяся на зов хозяина. Она стремительно потекла по жилам и вспыхнула наружу, озарившись теплым и мощным фиолетовым потоком.
   Калеб и Шарпей невольно сделали шаг назад, широко раскрыв глаза. Перед ними стояла девушка, а на её клинках хаотичным движением полыхала фиолетовая энергия. Но пусть девушка сдерживала её, они всё равно ощутили мощный поток силы.
   - Я тоже такая, - слабо улыбнулась Дейрдре. - Я тоже найгаван.
   Калеб невольно ещё больше расширил свои глаза. Но Шарпей вдруг разразился руганью.
   - Что значит тоже?! - взвизгнул он. - Что ещё я должен узнать? Ты молчала о таком?
   - Ты ведь и мне поначалу не сказала, - согласился Калеб, все ещё находящийся под впечатлением.
   - Да успокойтесь вы, - Дейрдре убрала свою силу - клинки тут же погасли. - Она появилась у меня недавно, я сама мало что о ней знаю.
   - Что значит недавно? - подозрительно спросил Шарпей.
   - Впервые я смогла ощутить и проявить своего Иггдрасиля в Лориэне, когда мы отправились на задание с Сизифом и Сайконом. Эта сила пробудилась в сражении с близнецами. Я до сих пор толком не умею управлять ею, у всех есть форма своих мечей. Даже у тебя, Калеб, - крылья Михаила. А я до сих пор не могу толком с ней совладать, поэтому и формы-то нет, - уныло произнесла Дейрдре. - С тех пор у меня было немного тренировок, поэтому я ещё плоха в этом. Но тогда, в Лориэне, Сизиф и Сайкон потребовали молчать о нашей силе. Это не то, что должно быть предано огласке.
   - Почему ты тогда рассказываешь об этом нам? - с кривой ухмылкой спросил Шарпей.
   - Потому что Калеб - такой же, он должен это знать, - ответила девушка. - А ты, Шарпей, посвященный в эту тайну, - она лукаво улыбнулась, - раз знаешь о подобной силе друга, значит, могу и тебя посвятить в некоторые тайны. К тому же, если ты забыл, у нас с тобой договор ещё с Ллиадана - я не скрываю от тебя правды, а ты взамен не выдаешь меня и помогаешь мне справляться с собственной силой. Так ведь?
   Шарпей нахмурился, не найдя что возразить.
   - Вот как... - сказал он. - Ловишь меня на слове?
   - Ну мои действия ведь не угрожают Сальте? Поэтому наш уговор всё ещё в силе.
   - В силе, - согласился доктор Самуэльсон.
   - Расскажи мне про найгаван, - неожиданно попросил Калеб. Доселе помалкивающий, он с отрешенным видом стоял и размышлял о своем. Все эти новости взбудоражили его, доктор Вольт был растерян. - Я хочу знать больше о том, что я есть...
   - Хм, - Дейрдре невольно почесала шею, призадумавшись. - Ну присядьте тогда, что ли... Расскажу, что знаю...
   Она взобралась на небольшой валун и свесила ноги. Окинув взглядом двух докторов, она на мгновение замешкалась. Но вскоре принялась рассказывать.
   Она поведала всё, что знала сама. О первом пробуждении своего Иггдрасиля. Об их тренировках с Сизифом и О-Ранши. О путешествии в призрачный Шифельхейм, о истории создании найгаван, которую ей поведали там. О возможных парных найгаванах, душевных собратьях. Об их общем единстве, и о том, как она может отыскивать их на расстоянии, чувствуя ауру.
   - Так ты нашла нас? - спросил Шарпей.
   - Да, - кивнула девушка. - Я шла на свет Калеба, и вскоре обнаружила вас на той свалке. Поэтому я так быстро вас нашла. Но пока умею только я так, - она слабо рассмеялась.
   Правда, ни Шарпей, ни Калеб не улыбнулись. Лицо доктора Самуэльсона становилось всё мрачнее и мрачнее. Он что-то размышлял, бросая странные взгляды на девушку.
   - Калеб, - позвала его Дейрдре, - именно это я хотела с тобой обсудить... Мне тяжело врать другим, что мне неизвестен последний, шестой найгаван.
   - Ты хочешь, чтобы познакомились? - иронично спросил он.
   Шарпей бросил на него обеспокоенный взгляд.
   - Почему бы и нет? - пожала плечами девушка. - Мы ведь одинаковые, так сказать... И никто не хочет распространяться огласке. Просто мы должны быть вместе и знать друг о друге. Так легче и так правильнее.
   - Как, по-твоему, я объясню это всё своей команде, в особенности Миле? - всплеснул он руками.
   - Когда-нибудь тебе придется это рассказать! - возразила Дейрдре. - Ты не можешь это скрывать вечно! Рано или поздно придется поведать правду, или она сама нечаянно выплывет наружу! И не эгоистично ли с твоей стороны держать это в секрете от собственной жены? Чтобы почувствовал ты, если бы твой близкий человек скрывал от тебя такой серьёзный факт?
   - Из-за этого я чувствую себя чудовищно, - Калеб лишь покачал головой. - Но а ты-то? От своих друзей тоже скрываешь свои ясновидящие способности.
   Дейрдре поджала губу, он ударил по больному место, а ведь был прав. Она сама не лучше.
   - Рано или поздно я скажу, попыталась она слабо оправдаться. - Просто сейчас не нахожу слов. Но я скажу, просто сейчас я...
   - Боишься, - Калеб слабо усмехнулся. - Когда завираешься, потом ещё страшнее сказать правду. Ведь не знаешь, что ответят тебе на это. Как потом будут обращаться с тобой...
   - Калеб! - воскликнула Дейрдре. - Перестань! Мы не должны так думать! Мы должны всё исправить!
   - Пока я не собираюсь этого делать, - твердо отрезал он. - Будет время, я сам все расскажу. Сейчас я по-прежнему хочу остаться неизвестным найгаваном, как ты это называешь.
   - А ты не боишься, что я им расскажу про тебя? - вспылила Дейрдре.
   - Нет. Раз не рассказала до этого, значит, и сейчас не расскажешь, - усмехнулся он. - Ты хороший человек, ты сохранишь тайны.
   - Как я могу быть хорошим человеком, если вру другим про тебя? - проныла девушка, обессилено взмахнув руками. - Я устала лукавить остальным. Мне неприятно и стыдно за это, мне и так не особо уже доверяют.
   - Извини, - лишь сказал Вольт. - Я пока не могу ничем помочь.
   Дейрдре посмотрела на него с такой печалью, что он невольно отвел глаза.
   Шарпей лишь скептически покачал головой.
   - Дай мне немного подумать, - после некоторого молчания сказал Калеб. - Я должен поразмыслить... Мы ведь вскоре отплываем с командой. Я дам свой ответ до этого момента.
   Дейрдре поморщилась такому, ничем не лучше и толкового ответа нет. Хотя всё равно лучше, чем ничего. Если попытаться, все можно будет повлиять на него.
   - Хорошо, - буркнула она. - Я подожду.
   - Вот и славно! А мы тогда не будем зря терять время! - Шарпей оказался возле девушки и резко схватил её за руку.
   - Ияя...! - только и успела что-то воскликнуть Дейрдре, как её уже потащили вниз, на землю, и поволокли за собой в центр маленького ущелья.
   - Давно не тренировались! - Шарпей поставил её перед собой и выпрямился. - Такая безалаберность! Нужно посмотреть, как ты продвинулась дальше.
   - Сейчас? - уныло спросила Дейрдре. После отменной физической тренировки ей ещё и утомительной умственной не хватало.
   - Отставить свое нытьё! - голосом, не терпящим возражений, сказал доктор.
   - Что вы будете делать? - заинтересовано спросил Калеб.
   - Ты залезай на валун, сиди и не мешай нам! Хочешь - смотри, но не отвлекай!
   - Это будет умственная битва! - усмехнулась девушка. - Что сильнее - моя способность проникать в чужой разум или способность Шарпея блокировать свой разум от чужого влияния.
   - Ого! - Калеб вскочил на валун рядышком и поджал ноги. - Это должно быть интересно! Но неужели ты можешь проникать в разум? - с некоторой опаской спросил он.
   - Специально - нет. У меня это всегда получалось нечаянно, хаотически. Видения сами приходили ко мне, против моего желания. Но иногда у меня получается самой вызвать видения прошлого. Особенно усиливает эту способность прикосновение к чужому телу, так намного легче.
   - Касаться мы друг друга не будем, - заключил Шарпей. - Ты будешь по-прежнему пытаться понять, как это сделать просто умственно - проникнуть в мой разум. Разумеется, я не буду давать тебе этого делать.
   Дейрдре лишь вздохнула - не поспоришь с этим вредным доктором.
   Они стали друг напротив друга и приготовились. Дейрдре закрыла глаза и сосредоточилась.
   Их поединок по-прежнему оказался болезненным. Сплетаясь, их разумы намеревались поглотить друг друга. Дейрдре старалась пробраться в глубины его памяти, но Шарпей безжалостно хлестал невидимым барьером, казалось, по её мозгу. Это было сложно и в некотором смысле, даже очень неприятно.
   Спустя более часа тренировок Дейрдре более-менее начинала осознавать, что делает. Она видела призрачные потоки вокруг себя, множество длинных сплетений, напоминающих изломанные руки. Переплетаясь, они образовывали что-то наподобие купола-щита.
   Девушка старалась изо всех сил, чтобы вытолкнуть этот купол из себя и заслонить всю территорию вокруг, но каждый раз, когда ей удавалось ухватить его, он тут же сжимался обратно.
   Неожиданно она почувствовала странную боль в боку. Как спустя несколько секунд сообразила, что её ударили. Она резко открыла глаза и уставилась на Шарпея. Он хлестнул её по боку ножнами. Не сильно, но так что бы было всё-таки больно.
   - Долго реагируешь! - сказал он. - В этом состоянии ты не чувствуешь физической опасности! Это очень плохо!
   - Что это было?! - злобно воскликнула Дейрдре.
   - Ты должна уметь впадать в состояние медитации, но вместе с тем и не выпадать из этого мира. Да тебя легко прибить в таком состоянии! Нам нужно и это тренировать!
   Он заставил и дальше тренироваться девушку. Она злобно пыталась пробраться в его разум, но он упорно держал защиту. Шарпей стал сильнее - его организм шел на поправку, и доктор был уже намного выносливее, чем пару дней назад.
   Периодически он повторял свой трюк с неожиданным ударом. Каждый раз Дейрдре не успевала заметить опасности и вскрикивала, когда он лупил её ножнами. В один такой момент Шарпей нечаянно промахнулся и невольно ударил её намного сильнее, чем предполагал.
   Дейрдре вскипела. Из-за своей ярости она остро чувствовала каждую клетку своего существа. Как вдруг она поняла, что видит и ощущает свой купол намного лучше, теперь он не казался ей тугим обручем, а был не более чем тонким слоем, покрывающим её с головы до ног. Благодаря своей вспышке злости девушка теперь почувствовала его гораздо лучше. Она резко сжалась и растянула свой невидимый купол, швыряя его наружу, охватывая им Шарпея с головы до ног.
   Доктор покачнулся, его глаза расширились от удивления.
   Дейрдре вздохнула так, словно находилась под водой, и у неё не было воздуха. Его видения хаотичным потоком хлынули ей в разум.
   Она попыталась сдержаться, разобрать их и расставить по полочкам, но не смогла. Разные кадры жизни доктора мелькали со скоростью света в её голове. Она видела кропотливые часы его работы в лабораториях, одинокие вечера без друга, детство, где они с Калебом зарывали ворованные украшения, играя в пиратов. Поступление в Рыцарство, смерти его воинов и недавний поход в призрачный лес Фарвуд.
   Тяжелый призрачный щит со всего размаху ударил её по голове. Дейрдре откинуло назад, она больно ударилась головой об камни и осталась лежать на земле, все ещё ошарашенная ударом и своими видениями одновременно.
   - Дейрдре! - Калеб соскочил с валуна. Споткнулся, чуть не подвернув ногу, - больные кости таким резким движениям не радовались. Доковыляв до девушки, он сел рядом и приподнял её голову.
   - Сэм, ты перестарался! - обвинительно сказал он Шарпею.
   Доктор Самуэльсон, тяжело дыша, посмотрел на них. Пару раз глубоко вздохнул, чтобы успокоить дыхание, и подошел к ним.
   - Наверное, - он осмотрел голову девушки. К счастью, она не была разбита, лишь царапина. - Сильно ударил её своим щитом...
   Они быстро привели девушку в чувство и посадили, облокотив о высокий валун.
   Дейрдре открыла глаза и мутно посмотрела на два лица, склонившихся над ней.
   - О, Шарпей, - насмешливо протянула она. - Это было больно...
   - Предполагаю... Но и ты меня поразила. У тебя ведь получилось! Ты так резко вошла в моё сознание, преодолев мою защиту, что я на мгновение даже перестал соображать. Наверное, базовый инстинкт самозащиты сработал. Ты как? Как ощущения в голове? - в его голосе прозвучали нотки насмешки.
   - Как-то мутно, - усмехнулась девушка. - И знаешь что... Я, кажется, ещё кое-что обнаружила в себе...
   - О, боги, что ещё может быть? - воскликнул Калеб.
   - Ашхен так мог... И я, кажется, поняла, как это делать. Делать наоборот видения.
   - То есть? - в один голос переспросили доктора.
   - Я не правильно выразилась. Сейчас покажу...
   Она протянула руки и осторожно прикоснулась ладонями к их лицам. Двое мужчин невольно вздрогнули, почувствовав теплое прикосновение к своей щеке.
   Но они вновь дернулись, будто их пробило электрическим током. Видения посыпались в их разум так внезапно, что они растерялись.
   Дейрдре "показывала" свои видения очень долго. Это были недавние воспоминания Шарпея, потом её собственные. Она показывала им картинки своего прошлого и недавно произошедшего. Шарпей сосредоточенно смотрел вместе с Калебом, не смея шелохнуться.
   Наконец она убрала руки и самодовольно улыбнулась.
   - Что это было? - удивленно спросил Калеб. - Я видел...Я видел видения? Но как ты это сделала?
   Дейрдре, похоже, не волновали его испуганные глаза. Она улыбалась и тянула локон свих волос.
   - Как я иногда слышу мысли? Как ты призываешь Михаила? И как действует эта сила? - спросила она риторически, и затем пожала плечами, - да просто так!
   - Теперь я понял, что ты имела в виду под обратным действием, - сказал Шарпей. - Ты поняла, как показывать другим то, что видела сама.
   - Именно, - согласилась девушка. - Это даже намного проще, чем пытаться увидеть чужое видение. Вот ты меня бабахнул по голове, и меня как осенило!
   Дейрдре вдруг вспомнила, как пару раз подобное у неё получилось с Уррием и Шарпеем. Она невольно показала им их же воспоминания, они видели их вместе с ней.
   Калеб рассмеялся.
   - Но как же ты тогда так легко проскользнула в сознание Шарпея и показала ему эти видения? Он должен был сопротивляться, его разум защищен от подобных проникновений.
   - Не знаю, - девушка в задумчивости пожала плечами.
   - Потому что это другое, - возразил Шарпей. - Это не насильственное проникновение в разум. Это все равно, что устно говорить информацию, только Дейрдре это делает... ментально. Довольно-таки неплохая способность, - он усмехнулся. - С ней намного проще докладывать отчёт руководству.
   Дейрдре улыбнулась. Она хотела что-то пошутить, как вдруг застыла с широко раскрытыми глазами.
   Она почувствовала это так остро, что чуть, казалось, не задохнулась. Магия невиданной мощи была где-то совсем близко. Она была странная, какая-то другая. Словно мертвая. Но её ауру невозможно было не почувствовать, она словно придавливала к земле.
   - Дейрдре, что случилось? - взволнованно спросил Калеб, смотря на её ошарашенное лицо, словно она видела что-то. - У тебя видение?
   Дейрдре не ответила. Она словно не слышала его, она пыталась понять. Усилием воли она поборола наваждение. Но теперь она явно ощущала этот могущественный источник силы, он стал намного меньше ощутимей, но она поймала его.
   - Разве вы это не чувствуете? - прошептала она.
   - Что чувствуем? - взволнованно спросил Калеб.
   - Ну... - Дейрдре замялась. Но тут поняла, что чувствует магию, а они не маги, они не могут.
   - Это что-то сильное! - она подскочила. - Оно рядом!
   - Дейрдре! - воскликнул Калеб.
   - Ты куда? - Шарпей хотел остановить её, но она уже взбиралась вверх по камням, на вершину уступа. Доктор лишь фыркнул.
   Дейрдре взлетела вверх, как коршун. Её взгляду раскрылся каньон у рифов, где об скалы бились волны, рассыпаясь белой пеной. И к скалистому берегу медленно причаливал небольшой корабль. Он не шел в сам порт, а хотел незаметно остановиться у рифов, причалить к берегу. В этом месте никто не ходит, с причала этот корабль и не заметить.
   Но Дейрдре знала, что там внутри, на дне трюма. Она чувствовала эту мощь даже с такого расстояния. Всё её нутро обострилось, чувства были на взводе. Может, это так влиял на неё её дар, заставляя чувствовать все намного острее.
   Калеб и Шарпей оказались рядом. Они запыхались, подниматься по камням им было намного труднее.
   - Корабль? Здесь? - удивился Калеб. - Он явно не хочет быть замеченным.
   Шарпей хмурым взглядом окинул корабль, затем тревожное лицо девушки и быстро все понял.
   - Этот корабль пришел раньше обычного? - сказал он.
   - Да...
   - Вы хотите сказать... - Калеб повернул к ним хмурое лицо.
   - Да, - кивнула Дейрдре. - Там, внутри, саркофаг Илаодора. Я чувствую его мертвую магию. Но по-прежнему такую сильную.
   Они застыли, рассматривая корабль, который вскоре пристанет к берегу. Сделать это в ущелье - достаточно сложно, поэтому команда корабля была очень осторожна и не торопились.
   - Что будем делать? - поинтересовался Калеб.
   - Пойдем на разведку! - Дейрдре хмыкнула и кинулась вперед.
   Но её поймали за руку и дернули назад.
   - Совсем уже? - Шарпей плотнее сжал её запястье. - Две калеки и маг-недоучка?
   - Кто сказал, что вы пойдете? - нахохлилась Дейрдре. - Вы не в том состоянии, чтобы сражаться! Поэтому вы должны быстрее сообщить остальным, что корабль пришел намного раньше положенного времени. А я отправлюсь на разведку!
   - Нет! - жестко отрезал Самуэльсон. - Ты одна, а там множество головорезов. И думаю, магов. Тебе не справиться одной.
   - Я не могу пойти с вами за остальными! - возразила девушка. - Если они быстро уйдут, сумеют переправить груз? Как потом его искать?
   - А если вскоре прибудет подкрепление?
   Дейрдре поджала губы.
   - Я думаю, - медленно сказала она. - Вы все же доложите остальным об этом. И как можно скорее, если не хотите, чтобы мои дела стали плачевными.
   Она вскинула руку вперед и ударила легким разрядом Шарпея в живот. Не сильно, но так, чтобы его откинуло назад. Когда её рука стала свободна, она развернулась и резко сиганула с уступа, вниз по скалам.
   - Дейрдре! - взревел Шарпей, но Калеб, метнувшийся к нему, быстро прикрыл ему рот рукой.
   - Тише ты! Здесь эхо, знаешь ли, отличное. Её могут быстро заметить.
   Шарпей раздраженно убрал его руку. Он выглянул с уступа - Дейрдре уже была практически внизу, осторожно прокрадываясь по камням.
   - Вот дурочка! - фыркнул он.
   Калеб осторожно пополз к нему, посмотрел вниз, окинул взглядом корабль.
   - И что она удумала? - злобно, но тихо возмущался Самуэльсон. - Планирует всех вырубить, а потом на собственном горбу утащить саркофаг?
   - Что делать-то будем? - спросил Калеб. - Её действительно опасно оставлять одной. Пускай она и надеется на свои силы, но их там всё равно намного больше. Она может отвлечь внимание, пока подоспеют остальные.
   Шарпей нахмурился, размышляя. Он смотрел, как девушка осторожно сползает по уступам, стараясь оставаться незамеченной.
   - Калеб, - сказал он. - Отправляйся быстро за остальными. Как можно быстрее. Но перед этим быстро исцели меня.
   - Что?
   - В таком состоянии я бесполезен, - сказал Шарпей. - Поэтому я прошу - исцели меня полностью. Я пойду за ней.
   - Но как же...
   - Как-то объясним это, - прервал его Самуэльсон. - Калеб!
   Калеб поморщился. Он поджал губы, ему не нравилась эта затея.
   - Калеб! Хоть раз сделай так, как надо!
   Вольт нахмурился, но возражать не стал. Он сполз вниз и потащил за собой Шарпея, вглубь ущелья, чтобы не оказаться на виду.
   Вытащив меч, он посмотрел на него и тяжко вздохнул.
   - Михаил, - тихо позвал он.
   Его меч заискрился и озарился светящимся светом. Белые крылья выросли из рукояти и вспорхнули, распыляя мерцающий свет.
   Калеб взмахнул рукой, и светящийся купол накрыл Шарпея.
   - Подожди немного, - попросил он друга.
   Сила Михаила начинала действовать, Шарпей уже начинал это чувствовать. Тело переставало болеть и ныть, в него возвращалась легкость и здоровый дух. Ожоги на его лице и теле медленно исчезали. Пару минут - и кожа на его лице вновь была молодая, здоровая и свежая.
   - Великолепно! Я и забыл, как прекрасна и могущественна твоя сила! - Шарпей изучал свою руку: сжал её, поразминал пальцы, покрутил плечом. - Не болит!
   - Нам нельзя медлить, - сказал Калеб, сворачивая силу Михаила. - Я немедленно отправляюсь за подмогой.
   - Давай, - кивнул ему Шарпей. - А я догоню эту нерадивую девицу.
   Он быстро поднялся и скользнул к уступу.
   Калеб лишь проследил взглядом, как его друг плавно и быстро пробирается вниз по камням. Он действительно был исцелен - в движениях легкость и плавность.
   Доктор Вольт ещё некоторое мгновение смотрел на Шарпея, ставшего таким, как раньше, каким он помнил его несколько лет назад. Затем поднялся и быстро направился обратно в верхнюю часть города Берии.
  
  
  
  

ГЛАВА 50

Илаодорский саркофаг

  
  
   Дейрдре затаилась за огромным валуном, наблюдая за высадившимся кораблем. В этой скалистой местности было много тина у берега, девушка слышала, как ругались моряки - спущенные с корабля шлюпки то и дело застревали в грязной трясине.
   Высаживались они достаточно быстро и организованно. Видно было, что мешкать не хотели. Сам корабль был так близко, что Дейрдре могла детально рассмотреть его мачту и её состояние.
   Девушка задумалась над своими дальнейшими действиями. Пока она наблюдала, но что случиться, если прибудет подкрепление? Или они быстренько свернуться и постараются уйти? Ринуться сейчас в бой - невероятно глупо, она не настолько уверена в своих силах, чтобы одной идти на всю команду.
   Дейрдре подняла голову на странный звук. Это гравий посыпался под ногами Шарпея. Она успела увидеть его русую голову, мелькнувшую за камнями. "Как он так быстро спускается?", - промелькнула у неё мысль, ведь он час назад валок ноги за ней в это ущелье. Девушка подождала, пока Самуэльсон наконец-то прокрадется и спуститься к ней.
   - Рехнулась?! - доктор злобно набросился на неё.
   - Тсс! - Дейрдре быстро приложила палец к его губам. - Не шуми!
   Она удивленно окинула взглядом абсолютно здорового доктора.
   - Шарпей! Твоё лицо! - воскликнула она, проведя ладонью по его абсолютно гладкой щеке, где только недавно красовался сильный ожог. - Неужели Калеб?!
   - Пришлось заставить его сделать это! - Шарпей злобно откинул её руку. - Иначе от меня не было бы никакой помощи и толку!
   - Как всё же это удивительно... Ты полностью исцелен...
   - Не время для удивлений! - он прижался к валуну, рассматривая суетящихся моряков. - Нам пока нужно обдумать план наших действий, раз мы уж вляпались в это!
   - Калеб пошел за остальными? - спросила девушка, подползая к нему ближе и выглядывая из-за камня.
   - Да. Надеюсь, он будет достаточно быстр.
   - Ну да, с его больными-то костями! Ближайший час мы должны надеяться только на себя.
   Они молча наблюдали, как разбойники постепенно высаживается на берег. Команда корабля выглядела странно: у кого-то на лице было написано, что он разбойник; кто-то выглядел как обычный моряк - загорелый, мускулистый и растрепанный. Дейрдре обратила внимание на двоих мужчин, переговаривавшихся на палубе. Примерно одинакового роста, чем-то даже похожих. Один бородатый и крупнокостный, второй чуть менее плотный, с коротко стриженными волосами. Они предпоследними спустились в лодку вслед за худолицым мужчиной и заняли свое место рядом с ним. Гребцы подняли свои тяжелые весла. Как и весь экипаж корабля, они были одеты в серое и коричневое, с кинжалом у пояса. В соседней лодке, которая должна была следовать за ними, семеро матросов, вооруженных мечами, дополняли охрану.
   Тут Дейрдре увидела его. Огромный прямоугольный ящик, который с трудом подняли шестеро человек и очень осторожно на веревках стали опускать в последнюю лодку. При этом бородач, отмеченный девушкой, что-то злобно причитал, требуя быть более внимательными.
   - Думаешь, там внутри саркофаг? - тихо спросил Шарпей.
   - Да, - уверенно кивнула девушка. Она ясно чувствовала его магическую силу. Странная она была. Дикая, мощная, но определенно мертвая - смертью веяло от неё, ледяным холодом.
   Но что-то было по-другому. Девушка теперь слабо ощущала её, не так, как в первый раз, когда она чуть не захлебнулась от такого потока мощи. Она хотела поделиться этой мыслью с Шарпеем, как вдруг непроизвольно вскрикнула, увидев среди охраны саркофага одного человека.
   - Что такое? - настороженно спросил Шарпей. Он хмуро посмотрел на девушку - её лицо было мрачнее тучи, а во взгляде читалась холодная ярость.
   - Авулон! - злобно прошипела девушка. - Он был одним из наших, одним из учителей в Асирате! Предатель! Изменник!
   Она с ненавистью смотрела светловолосого мага, укутавшегося от холода в свой синий плащ. Надо же, когда-то она сдавала первые экзамены этому предателю! Её недовольство возросло ещё больше, когда среди остальных девушка разглядела ещё одного отступника и бывшего мага Асирата - Фея, искусного колдуна в области заклинай помешательства. Злость обуяла девушку, ей дико хотелось вступить с ними в схватку.
   - Успокойся! - твердая рука Шарпея опустилась на её плечо, вырывая из гневного состояния. - Будь предельно хладнокровной!
   - Ты прав... - согласилась девушка, вздохнув.
   Но эти двое уже составляя проблему - маги, они есть маги, тем более намного опытней, чем она. Кто его знает, может среди них еще есть подобные? По крайней мере, теперь Дейрдре поняла, что они воздвигли какой-то барьер вокруг саркофага, чтобы погасить его ауру. Поэтому она стала меньше ощущать давление этой магической силы.
   - А могли они выставить ещё и какой-то непроницаемый барьер? - поинтересовался доктор Самуэльсон, когда она поделилась этими мыслями с ним.
   - Вполне возможно. Тогда добыть саркофаг будет намного сложнее.
   Короткостриженный мужчина выпрямился в лодке, солнце переливалось в драгоценностях на его кинжале. Шлюпка очень быстро приближалась к причалу. Дейрдре уже могла детально различать лица. По большей части они выражали усталость и серьёзность.
   - Ловите трос! Сборище идиотов! Ловите трос! - прокричал стоявший мужчина первым высадившимся морякам.
   Один из них ловко подхватил пеньковый трос, брошенный со шлюпки, и они причалили.
   Лодка слегка ударилась о сваи маленького подгнившего мола, увязнувшего в тине. Короткостриженный выпрыгнул из лодки, и как только кончик его башмака коснулся сырого дерева плавучей пристани, к нему вернулся весь его энтузиазм. Он усмехнулся, оглядел придирчиво каньон и, развернувшись, быстрым шагом пошел вперед. Двух прячущихся за валунами людей никто не приметил.
   Дейрдре и Шарпей молча наблюдали, как стремительно и слаженно вся команда высадилась на берег буквально за считанное время. Быстро организовавшись, люди образовали какое-то особое построение. Дейрдре оказалась права, магов было трое - был ещё один, абсолютно незнакомый ей. Не заметить его было сложно - у него была такая же красная шевелюра, как у О-Ранши, отросшие до шеи волосы небрежно колыхались на ветру. Девушка почувствовала слабое дыхание его силы, когда он взмахнул рукой над саркофагом - невидимый барьер дрогнул и натянулся над крышкой огромного ящика. В холодных глазах мужчины блеснул огонь, он тряхнул волосами и приказал двум асиратским магам идти по бокам ящика.
   Они двинулись вдоль скал, но в противоположном направлении, по которому пришли Дейрдре и два доктора. Саркофаг, помещенный на телегу, окружила охрана, а между ними были трое магов. Остальные плотно шли вокруг них, шаг их чуть не переходил на бег.
   Дейрдре и Шарпей подождали, пока они отойдут на приличное расстояние, а потом осторожно стали красться следом. Это было затруднительно - сделать так, чтобы их не заметили. Они тенью скользили между острых камней, правда ноги съезжали по скользкому гравию, приходилось быть вдвойне осторожней и тише. Их противники шли по скалистой дорожке, а им самим приходилось карабкаться по скалистым уступам сверху, это абсолютно неудобно. Дейрдре удивилась про себя, как они не сломили себе шеи; внизу они повернули направо и пошли по узкой дороге, где явно особо никто не ходил. Короткими частыми шагами они пытались продвинуться вперед и при этом не упасть. Удержаться на ногах на скользком гравии наклонного уступа - дело само по себе непростое. Шарпей невольно стукнулся о стену справа и покатился вдоль нее, даже не пытаясь остановиться, боясь, что разбойники заметят его. А этого ему хотелось меньше всего.
   Новоприбывшие шли некоторое время, держась левой стороны скал. Вскоре они добрались до второго ущелья, углубленной пустоши среди скалистых стен. Там стоял небольшой домик, куда собственно и направились контрабандисты. Однако только несколько - два друга, с короткими волосами и бородатый, трое магов да пару воинов. Остальные остались сторожить у дома. Мужчины скинули тяжелые мешки со спин, размяли плечи. Кто остался стоять на вахте, кто пошел бродить по местности - им явно был дан приказ проверить всё вокруг.
   - Так нас скоро могут заметить, - Шарпей прижался к земле, наблюдая за разбойниками, прочищающими местность. Сами они лежали наверху одного уступа, не смея больше приблизиться. Пока что их месторасположение было крайне удобным и незаметным.
   Дейрдре взмахнула рукой, стараясь воссоздать вокруг них непроницаемый для звуков купол. У неё вышло кое-как, она лишь недовольно скривила лицо.
   - Что-то не так? - поинтересовался Шарпей, не совсем понявший, что она пыталась сделать.
   - Да нет, - отмахнулась девушка. - Не обращай внимания.
  

...

  
   Калебу невероятно повезло - каким-то чудом он повстречал на причале Кимми. Их юный механик с внимательным видом изучал один из кораблей на пристани. Корабль был новый, его белоснежные паруса гордо колыхались на ветру. Кимми с впечатлением рассматривал это морское чудо.
   - Кимми! - Калеб схватил мальчишку за руку, чем изрядно напугал его.
   - Калеб! - воскликнул он. - Не надо же так пугать!
   - Не время паясничать! - перебил его доктор Вольт. - Слушай меня!
   Он тихо, но быстро поведал ему, что произошло. Кимми ошарашено уставился на него, хлипая глазами.
   - Прибыл? Как?!
   - Нет времени! Кимми, несись сломя голову и доложи остальным! Я лишь буду замедлять тебя, так что вернусь к ущелью, на случай чего. А ты беги!
   - Калеб, только давай без глупостей! - сказал Кимми ему на прощание и со всех ног помчался в верхний город.
   Калеб проследил за ним взглядом, пока мальчишка не скрылся из виду.
   Доктор нахмурился, отчего-то у него было странное предчувствие. Он подобрался и быстро поковылял назад, к ущелью. Чем он сейчас мог бы помочь, он не знал, но оставлять друзей просто так тоже не мог.
   Калеб волновался за Дейрдре. Девушка была юна и горяча, в пылу способно совершить необдуманные поступки. Но не менее он волновался и за Шарпея. Несколько лет он не видел лучшего друга, изрядно истосковался по нему. А теперь, когда они встретились и весело проводили вместе эти дни, ему бы не хотелось, чтобы с Шарпеем что-то случилось.
   Калеб улыбнулся про себя - Шарпей, его смешливый друг Сэм, как он его называл, нисколько не изменился за это время, разве что волосы отрастил. Пусть с первого взгляда он казался злобным и ворчливым, Самуэльсон был человеком замечательным по многим причинам. Пусть он скептик и материалист, как все почти медики, но в глубине души добрый и справедливый человек. Шарпей был насмешлив, с нездоровой страстью любил изучать строение и болезни людей, вместе с тем не упуская случая насмехаться над своими больными, но Калеб не раз видел, как он плакал над умирающими воинами. Жаль, что вот они с Милой друг друга не оценили, словно черная кошка пробежала между ними. Его жена и друг нарочито старались держаться друг от друга, считая, что другой производит на него плохое влияние.
   Калеб лишь усмехнулся - это полбеды. Сейчас важнее добраться обратно до ущелья, пока там ничего не произошло.
  

...

  
   - Как думаешь, пробьемся? - усмехнулась Дейрдре.
   - Три раза! - фыркнул Шарпей.
   - Если так подумать, то Авалон и Фей не знают, что я в Сальте.
   - Берия относиться к землям Сальты, но фактически не является её частью, - возразил доктор.
   - Шарпей, не нуди, - фыркнула девушка. - Я ведь о том, что эти двое не знают обо мне, не знают, что я могу знать о предательстве. Это может хоть немного помочь.
   - Ты думаешь, два предателя будут разбираться, известно ли тебе об их злодеяниях или нет? Голову с плеч - и нет проблем.
   - Шарпей, ты... - Дейрдре осеклась, на мгновение почувствовав магический удар. Её мимика изменилась, лицо стало неподвижным и застыло, глаза словно остекленели.
   Доктор Самуэльсон тоже почувствовал это. Но его врожденная способность к защите разума разбила одурманивающее заклинание, не подействовало. Он бросил взгляд на девушку - она была ошеломлена и неподвижна, взгляд ничего не выражал. Шарпей схватился за её лоб и мысленно воздвиг свой невидимый защитный барьер на них обоих.
   Подействовало. Девушка вздрогнула и мгновенно пришла в себя.
   - Что это было? - пролепетала она, ошарашено хлипая глазами.
   - Кто-то наложил на нас заклинание разума! Кажется, нас быстро нашли.
   И Дейрдре тут же почувствовала, что он прав. Её дар дал о себе знать - она почувствовала чужие мысли ощущения, на них хотели напасть.
   Не раздумывая, девушка выкинула вперед руку, мгновением ока творя заклинание. Шарпей не успел даже пикнуть, его снесло струей потока силы, откинув далеко назад. Он пролетел поза валуны и свалился в небольшое ущелье.
   В это время в камень, за которым прятались девушка и доктор, врезалась молния, разнося его на мелкие осколки. Дейрдре невольно вскрикнула, закрывая лицо руками и отпрыгивая. Ноги поскользнулись, и она слетела по склону вниз, кувыркаясь и больно ударяясь об камни. Рухнув на землю, она невольно застонала - было больно и очень пыльно, её многострадальная лодыжка неприятно кольнула.
   Краем глаза девушка увидела, как к ней бегут разбойники, обнажив мечи. Она резко подскочила, но невольно отпрянула - в её сторону полетел огромный булыжник. Если бы Дейрдре вовремя не увернулась, он размозжил бы ей голову, так разбился пополам и скалистую стену.
   Глаза Дейрдре метнулись в поисках мага. Она сразу увидела его. Красноволосый мужчина стоял недалеко возле дома и, сощурив в узкие щелки глаза, пристально наблюдал за девушкой. Он вновь взметнул руки. Дейрдре не мешкала, когда на неё понесся огромный шквал огня. Её руки с такой скоростью построили печать, что она сама удивилась. Но её земляная стена с трудом выдержала огненное заклинание - девушку отнесло назад, она больно ударилась спиной о скалу.
   Подоспевшие воины не дали ей передохнуть. Дейрдре быстро выхватила свои клинки и парировала атаку, затем вторую. Оттолкнув от себя ударом ноги одного мужчину, она резко кинулась прочь, обратно в ущелье. Но не тут-то было.
   Красноволосый маг внезапно оказался рядом и нанес удар. Дейрдре вскрикнула, скорее от неожиданности, но успела отбить его вихревым потоком. Со злостью она метнула в него заклинание огня, но маг парировал его такой же огненной вспышкой. Близ стоящие воины закричали, когда их обдало жаром. Дейрдре почувствовала, как горят её пальцы, она невольно закричала, гася пламя и уходя назад. Взгляд её метнулся на руки - обгоревшие пальцы выглядели совсем непривлекательно.
   Один из воинов метнулся к ней сзади, обхватив за шею. Девушка невольно зашипела, когда воздуха в горле перестало хватать. Резким ударом ноги в пах, она заставила своего противника согнуться от боли. Дейрдре мгновенно отскочила и, еще не вполне распрямившись, принялась отбиваться от нападающих. Несколькими сильными взмахами меча она окружил себя угольно-черными завесами, загородившись от группы разбойников. Их длинные клинки проникали сквозь черную пелену, но девушка, закружившись волчком, принялась нещадно отбивать многочисленные удары. Но на неё вновь напала напасть в лице красноволосого мага.
   Дейрдре пришлось отступать. Маг был необычайно силен и искусен, это ей совсем не нравилось. В его холодных глазах не отражалось ничего, кроме ледяного спокойствия, он с хладнокровной точностью наносил свои удары. Взмахом руки он рассеял её черный туман, словно детскую забаву, и так же быстро применил новое заклинание.
   Девушка зашипела, с трудом отбиваясь. Её опаленные руки предательски болели, отвлекая от создания заклинаний.
   - Ну же, давай! - резко и зло крикнула она магу. Дейрдре ринулась на него напролом. Бок внезапно обожгла боль - спрятанный в рукаве мага кинжал распорол кожу и чудом не скользнул по ребру. Взвизгнув от боли, девушка от души, без замаха ударила эфесом в лицо магу. Тот фыркнул и вздернул вверх свободную левую руку - в Дейрдре метнулся огненный шар. Он был слабый и маленький, хоть сколько-нибудь опытный маг обратит на это внимания не больше, чем человек на одинокого комара. Однако если застать даже бывалого вошебника врасплох...
   Огненный шарик прожег одежду и кожу. Чудом Дейрдре успела среагировать, гася вражеское заклинание, и оно не успело дойти до ребер и легкого. Девушка от боли упала на пол и невольно издала стон. В ту же секунду неподъемная, давящая и не дающая поднять голову сила навалилась ей на плечи. Невозможно было пошевелить ни рукой, ни ногой.
   - Я держу ее! - крикнул басом один из воинов, придавив ей рукой сильнее к земле.
   Какой прыткий, однако...
   Терзая зубами губу, Дейрдре упрямо тащила клинки. Но разбойники действовали на редкость слаженно, обхватывая её. А маг постарался на славу - девушка не могла разорвать цепей наложенного на нее заклятья. Вдобавок он поднял руку, и её шарахнуло невидимой энергией, в голове совсем затуманилось. Множество рук обхватило её, подняло и поволокло куда-то.
   Минута потребовалась ей, чтобы прийти в чувство. Её тащили за связанные руки прямо к домику. Дейрдре бросила взгляд вправо. Красноволосый маг шел рядом, а в руках держал её новые клинки. Девушка зашипела от злости, но это осталось без внимания. Мысленно она вспомнила о Шарпее. Очевидно, его всё-таки не увидели, раз сейчас никто не ищет.
   Её втащили в дом и бросили на пол. Дейрдре злобно скривилась, но быстро поднялась, рассевшись на полу. Но все её существо было приглушено другим чувством. Она метнула взгляд в дальний угол комнаты. За дверью в другую комнату она чувствовала его. Скрытая мощь саркофага ощущалась так явственно, что она невольно открыла рот.
   - И кто ты ещё? - к ней подошел рослый мужчина.
   Девушка подняла на него глаза и узнала короткостриженного, на которого сразу обратила внимание.
   - Это она бушевала там? - спросил он красноволосого мага, замершего у двери. Тот лишь кратко кивнул головой, он был больше поглощен осмотром её клинков.
   - Бушевала? - невинным голосом воскликнула девушка. - Вы первые напали! Я лишь оборонялась!
   - Мы не радуем незваных гостей. В особенности вооруженных, знаешь ли, - спокойным голосом сказал он. Подойдя плотнее, он протянул к ней клинок, и его острием поднял за подбородок лицо девушки к верху, скептически разглядывая. - Что, правда, маг? Девчонка?
   - Да, - кротко кивнул головой красноволосый маг. - Слабый, но что-то умеет.
   - Как вы узнали, что я рядом? - поинтересовалась Дейрдре. - Я вас рассматривала с утеса, было интересно, но не хотела лезть в неприятности. Но как меня так быстро обнаружили, я же была так тиха!
   - Ты применила заклинание, - сказал маг, равнодушно смотря на свое отражения в лезвиях мечей.
   - Что?
   - Диаз очень опытный маг, - сказал короткостриженный мужчины, в его криво ухмылке было что-то поистине зловещее. - Он почувствует творящееся заклинание за несколько метров. Вот и почувствовал, и пошел проверить. Удачно сходил.
   Дейрдре невольно прикусила губу. Как она была беспечна! Её неудавшаяся волшба привлекла к себе внимание, выдав их сполна.
   - Я поразил ошеломлением, мощным, - произнес маг по имени Диаз. - Так легко отразила?
   - Конечно, - соврала девушка, - и с радиусом ты прогадал явно.
   Маг лишь вскинул бровь, не отрываясь от изучения клинков.
   - Что тебе надо здесь? - спросил её второй мужчина, клинком хлопая по её щеке, заставляя посмотреть на него. - Говори быстро и правдиво.
   - Я...
   - Бривил, что там? - дверь во вторую комнату распахнулась, и оттуда быстрым шагом вышел бородатый мужчина в голубо-сером камзоле. Он несколько удивленным взглядом смерил Дейрдре, со связанными руками восседавшую на полу.
   - Опасность представляла девчонка? - скептически спросил он.
   - Маг-девчонка, - поправил его короткостириженый по имени Бривил. Очевидно, что второй бородач был тот самый Хайдаген.
   "Занятно..."
   Из комнаты выпорхнули ещё двое - светловолосый Авулон и низкорослый Фей.
   - Так кто тут у нас? - насмешливо произнес Авулон, закрывая за собой дверь. Он посмотрел на девушку и лицо его изменилось. - Дейрдре? Дейрдре Тайгета? - воскликнул он. Фей хмуро посмотрел на девушку, сощурившись.
   - Эта та второкурсница, что за О-Ранши закреплена была? - с сомнением спросил он.
   - Первокурсница, - поправил Авулон. - Но да, за О-Ранши. Что здесь делает один из асиратских магов?
   - Мастер Авулон! - воскликнула Дейрдре. - А вот что вы здесь делаете? Значит, вы с этими вместе?
   - Что? - переспросил он.
   Хайдаген лишь приподнял бровь, рассматривая девушку.
   - Ну, - промямлила девушка, продолжая ломать свою комедию. - Я тут бродила, тренировалась в магии, прячась от посторонних глаз. Затем увидела, как многочисленная группа бредет по утесу. Все бы ничего, да вас увидала. Не ожидала увидеть своих в этом месте. Тихонько пошла следом, не рискуя лично подойти. Думала, вдруг вы на задании, а я тут всё испорчу своим появлением. Пошла следом, а тут на меня этот напал! - она раздраженно кивнула в сторону красноволосого мага. Фей меланхолично посмотрел на него так же.
   - Она тоже из Асирата? - криво усмехаясь, спросил Бривил, хотя в его глазах не было и тени улыбки.
   - Да, - кивнул Авулон, он настороженно смотрел на девушку. - Дейрдре, что ты делаешь в Берии? Ты одна, где остальные?
   - Чтоб я знала! - проныла девушка. - Мы выполняли задание, выслеживали одну личность, но разминулись на границе с командой. Я последовала за преступников в Сальту. Тут и начались мои приключения. На меня напали разбойники, потом удалось бежать. Но тут Сальта с Винградо объявили это военное положение, до меня донеслись нелестные слухи о причастности к этому делу нашего Автолика. Но это бред какой-то! Из-за этого я не могу пересечь границу и вернуться домой! Здесь я вообще оказалась загадочными путями, это долгая история, по крайней мере, здесь можно спрятаться. Но что вы здесь делаете? Задание аж в Сальте?
   - Возможно, - иронично ответил Фей. - Но ты же знаешь, задания не разглашаются. Мы с нашими коллегами здесь делаем важные вещи и не хотим быть замеченными.
   - Может, вы меня всё-таки развяжите? - Дейрдре надула губы. - Я тут явно не агрессивная. Напали с магией и мечами - мне и пришлось защищаться, я же никого не убила. Авулон, вы меня же знаете!
   - Это решать главным, - пожал он плечами. Девушка сделала вид, что её удивили его слова.
   Хайдаген прошелся вокруг девушки и внимательно осмотрел её.
   - Откуда нам знать, что ты не врешь? - с улыбкой спросил он.
   - Что врать-то? Что у вас тут вообще?
   Она невольно бросила взгляд на дверь, ведущую в другую комнату. На мгновение она вновь почувствовала мощь саркофага, что сбило её с толку. Этот взгляд не остался незамеченный остальными.
   - Чувствуешь? - спросил красноволосый маг Диаз, но даже не взглянул на неё.
   Бривил и Хайдаген мрачно посмотрели то на него, то на девушку.
   - Что это там? - удивленно спросила Дейрдре. - Магия? Её сила...
   - Почему она чувствует? - Бривил злобно набросился на асиратских магов. - Вы же ставили барьер!
   - Нам сложно удерживать барьер скрытности вокруг такой силы! - огрызнулся Авулон. - Это непростая задача! А Диаз и не особо помогает!
   - Диаз! - Хайдаген повернулся к нему.
   - Меня нанимали не для защиты, а для нападения, - холодно ответил он своим безразличным тоном.
   - Твоя принадлежность к Нарбел-шарх не делает тебя выше других! - раздраженно фыркнул Авулон. Ему явно не нравился надменный сальтский маг, к тому же более молодой, чем он.
   - Разве? - Диаз лишь равнодушно повел бровью.
   - Ты - маг, и выполняй все свои обязанности! - холодно сказал Хайдаген. - А сейчас помоги Фею и Авулону.
   Двое асиратских магов скрылись за дверью. Диаз на мгновение застыл, потом шелохнулся и лениво пошел следом, закинув клинки Дейрдре на плечи.
   - Это мое оружие, может, положишь его?! - не выдержала девушка, гневно испепеляя его взглядом. Её обуяла ревность за собственные клинки.
   Маг лишь смерил её взглядом и усмехнулся. Дверь в комнату захлопнулась за ним.
   - Что вы здесь вообще делаете? - воскликнула девушка.
   - Отдыхаем, - грубо ответил Бривил. - Незваных гостей не приветствуем.
   - Вы меня аж интригуете! - иронично усмехнулась Дейрдре. - И что дальше? Я так и буду сидеть, связанная?
   Она невольно повела бровью, чувствуя, как творится волшба во второй комнате. Маги пытались воздвигнуть новый барьер, чтобы погасить ауру силы древней реликвии.
   - Чувствуешь магию? - спросил Хайдаген, следя за ней взглядом.
   - Да, я же маг, - Дейрдре несколько отстраненно посмотрела на него.
   - Если ты нам понравишься, мы можем работать с тобой, - сказал он.
   - А как вам понравиться?
   - Есть множество путей, - сухо ответил Бривил. Хайдаген, усмехаясь, развернулся и пошел в комнату с саркофагом.
   Бривил явно не был настроен поболтать. Он достал из сумки железную флягу, открутил колпачок, быстрым глотком отпил и поморщился.
   - Хороша гадость, - сказал он, подрагивая плечами. Подошел к девушке и протянул к её лицу флягу. - Попробуй-ка!
   - Что это? - сомнительно спросила Дейрдре, искоса смотря на мужчину.
   - Если я отпил, то уж точно не яд, - иронично спросил он. - Хороший коньяк, добротный.
   - Нет, спасибо, я не хочу, - возразила девушка, когда он настойчиво тыкал флягу ей в лицо. - Не люблю спиртное...
   Мужчина резко схватил её за щеки и с силой ткнул ей в рот флягу, вливая содержимое ей в самое горло. Дейрдре забрыкалась, но Бривил запрокинул ей голову и закрыл рукой рот. Сопротивлялась она не долго - ей пришлось глотнуть, чтобы не захлебнуться. Горло неприятно обожгло и в голову ударило - коньяк действительно был очень крепкий.
   Мужчина рассмеялся и откинул её от себя.
   - Хорошо, не правда ли? - гоготал он.
   Дейрдре скривилась. У неё перед глазами всё как-то поплыло, голова загудела, но медленно начинала отходить, тело как-то немело.
   - Что это? - буркнула девушка, пытаясь подняться.
   - Вряд ли тебе что-то расскажет это название, - усмехнулся Бривил.
   Он сел на корточки возле девушки и стал с любопытством её разглядывать.
   Дверь комнаты вновь отворилась и Хайдаген вместе с тремя магами вернулись к ним. Бородач посмотрел на девушку, на Бривила, затем на флягу в его руке.
   - Ты что, опоил её? - скривился он. - Вот зачем?
   - Весело же, - пожал плечами Бривил и вновь повернулся к девушке. - Смотри, как быстро действует. Да, девонька?
   - Что "да"? - Дейрдре засмеялась, её лицо то и дело изменялось странной мимикой. Она села, оглянула присутствующих и вновь рассмеялась.
   - Какие-то вы жуткие все! - захихикала она.
   - Она пьяная? - с сомнением спросил Фей.
   - Мда, - кивнул Хайдаген. - Опять это идиотская привычка Бривила! Сам пьет эту дурманящую в считанные секунды гадость, но не пьянеет из-за своих особых свойств. А вот над другими поглумиться любит. Вот зачем девчонку споил? Как теперь с ней нормально говорить?
   - Ну чего это вы стоите, а я сижу?! - деловито поинтересовалась девушка, шаркая ногами. - И у меня пальцы болят! - она захныкала. - Эта красноволосая обезьяна меня поджарила!
   - Ну, ну, - Бривил похлопал её по щекам. - Не отчаивайся, тебе уже не стоит думать об этом. Лучше расскажи, что тебе о нас известно? И какие у тебя планы в Берии?
   - Не скажу, - Дейрдре упрямо покачала головой. - Секретик!
   - Почему?
   - Я такая загадочная! - улыбнулась она и многозначительно икнула.
   - Вот оно как? - усмехнулся Бривил, поднимаясь. Он обернулся к остальным и посмотрел на Диаза.
   - Бери эту девицу, - сказал он ему, - и уведи куда подальше. Узнай от неё что-то, а потом сделай так, чтобы мы её больше никогда не увидели.
   - Почему это? Я вам не нравлюсь? - девушка надула губы, покачиваясь из стороны в сторону.
   - Нет, - мужчина отошел от неё, направляясь прочь.
   - Ну, какие вы, однако, шалуны, мальчики!
   Диаз молча подошел к Дейрдре, взял её за руку и резко поднял. Пьяная девушка покачнулась - ватные ноги совсем не держались. Она чуть было не свалилась, но молодой мужчина удержал её, грубо дергая назад. Он потащил её к выходу.
   - Ай! Куда? - заныла Дейрдре, еле перебирая ногами. Она повернула голову в сторону асиратских магов. - Авулон, Фей! Что он делает?
   Маги равнодушно смотрели на неё, Фей совсем отвернулся, зевая.
   - Прощай, Дейрдре, - просто сказал ей Авулон, когда её выволокли наружу.
   Разбойники проводили двух магов взглядами. Кто с насмешкой смотрел на девчушку, кто с безразличием, кто просто покачал головой.
   - Что смотрите, как на тупиковую ветвь развития?! - заговариваясь, гаркнула девушка на двоих разбойников, смеривших её взглядом. Те лишь усмехнулись, махая рукой ей в след.
   Диаз уводил её далеко за рифы, таща по скалистой местности. Вести Дейрдре было не так легко: девушка то и дело спотыкалась, падала на него, по-детски хныкала или гоготала. Но маг упрямо и молча тащил свою жертву подальше от временного логова разбойников.
   - Отпусти, грубиян! - хныкала девушка, хлопая его по руке, но он держал её мертвой хваткой.
   Удостоверившись, что они достаточно далеко отошли, красноволосый маг остановился и кинул девушку на землю. Та недовольно что-то пробурчала и, потирая руку, сердито посмотрела на человека перед ней.
   Диаз смотрел на неё сверху вниз, хотя в его взгляде читалось безразличие и надменность. Рубиновые глаза мага были начисто лишены выражения. Это были безжизненные глаза человека, служившего орудием самой смерти.
   - Что тебе от меня нужно? - хмыкнула, нахохлившись, Дейрдре. - И верни мне мое оружие! Оно моё! У тебя вон свое на поясе есть!
   Маг вытащил два белоснежных клинка из-за спины и посмотрел на них.
   - Красивое оружие, - сказал он. - И очень удобное, при этом крайне смертоносное. Чувствуется рука истинного мастера. Кто его изготовлял?
   - Не скажу, - пробубнила девушка.
   - Жаль. В любом случае, я решил оставить его себе, оно абсолютно совпадает с моим вкусом.
   - Тебе не идет белое! - хмыкнула девушка. Она поднялась, шатаясь. Но маг пнул её ногой, швыряя обратно на землю.
   Девушка что-то зловеще и нечленораздельно воскликнула и бросилась к нему, хватаясь за его ногу. Она принялась злобно её трясти. Маг вначале равнодушно посмотрел на её действия, затем вновь откинул от себя рукой.
   Дейрдре поднялась, уселась и облокотилась о лежащий небольшой валун. Она сердито нахохлилась.
   - Что мы здесь делаем? - сердито спросила она. - Почему Авулон и Фей с нами не пошли?
   - Им нет дела до тебя, - равнодушно ответил Диаз.
   - Я им экзамены в Асирате сдавала...
   - Теперь им нет дела и до Асирата. А ты - ненужный человек.
   - Почему это ненужный?! - возмутилась нетрезвая девушка. - Я умею творить волшбу, петь, готовить, хорошо и быстро прибираюсь, знаю много языков... И вообще... у меня много нераскрытого потенциала!
   Диаз всё так же равнодушно на неё смотрел.
   - А чем мы сейчас будем заниматься? Драться?
   - Ты хочешь посостязаться? - то ли спросил, то ли просто так сказал маг. - Оружия у тебя больше нет.
   - Ну почему же? Быть может, и не с оружием в руках. Женщина и мужчина могут состязаться и кое в чем другом. - Она глупо захихикала, ноги её подкосились, и она свалилась. Но Диаз придержал её и рывком грубо поставил обратно на ноги.
   - Ты ведь меня убьёшь? - Дейрдре лучезарно улыбнулась, покачивая головой.
   - Да.
   - А почему?
   - Ненужных свидетелей убирают.
   - Разве вам не помешает лишний маг?
   - Им и меня хватит вполне, - возразил Диаз, вплотную подходя к девушке.
   Он опустил руку на шею девушки, вжал спиной в валун. Его пальцы сильнее стиснулись на её горле.
   Дейрдре лишь лучезарно рассмеялись.
   - Можно сразу проткнуть мечом, а не издеваться! - улыбнулась она. - Пугаешь, да? Сжимай сильнее! Это называется душить?
   Маг усмехнулся и лишь резко дернул её, ударяя головой об камень.
   - Хочешь, погадаю? - рассмеялась девушка, не обращая внимания на тупую боль в затылке. - Я умею! Я умею предсказывать прошлое!
   - Ты не похожа на ясновидящую, - равнодушно ответил маг. Он медленно извлек из-за пазухи кинжал, раздумывая, как прикончить её - медленно задушить для развлечения или всё же быстро и милостиво зарезать.
   Дейрдре с безумной улыбкой протянула руку, касаясь его шрама на правой щеке. Обожженные пальцы не так хорошо чувствовали, но все же ощущалась шероховатая поверхность шрама.
   Маг с раздражением хотел убрать руку, как застыл в изумлении. Он так широко раскрыл глаза, что они, казалось, вот-вот вылезут из орбит.
   Вначале Дейрдре показала ему лицо Бривила, который споил её. А затем принялась вырывать из него его видения, одновременно разрешая и ему видеть их.
   В их головах закружилась канитель из цепочки воспоминаний. Девушка видела множество красноволосых магов. Они тренировались с раннего детства, для достижения необходимого мастерства. Она видела их тренировки в разных областях: различное оружие, физический и ментальный тренинг, использование ядов и специальных устройств и удивительное количество тактик шпионажа и заказных убийств. Маги-наемники, убийцы и охотники. Дейрдре видела множество сражений красноволосого мага и его воспоминание о сородичах. Она остановилась на воспоминании, когда на его спину наносили четыре главных знака, татуировок, свидетельствующих о его принадлежности к клану.
   - Не поняла, - нахмурилась Дейрдре.
   Диаз выдохнул и резко откинул девушку от себя, она в который раз больно стукнулась об камень. Маг ошарашено посмотрел на неё, но быстро взял себя в руки, возвращая лицу прежнее хладнокровие.
   Он цепко схватил девушку за горло, сильно сдавливая хватку.
   - Одна из Даммерунгов? - пошипел он.
   - Не, - девушка, хихикая, покачала головой, - найгаван я!
   - Что? - маг нахмурился. Схватил её за щеки и повертел лицо, рассматривая, словно пытаясь там что-то увидеть.
   - У тебя на спине тоже эти четыре татуировки-символы? - пробубнила Дейрдре.
   - Кто ты? - требовательно спросил маг.
   - Ну ведь у тебя такие же! Что они значат? У моего друга такие же, но они у него с детства, он не помнит о них ничего!
   Маг ослабил хватку, отпуская её щеки.
   - Какой друг? - сомнительно спросил он.
   - Ну О-Ранши! - всплеснула руками девушка. - У него такие же! О, - протянула девушка, всматриваясь в молодого мужчину перед собой, словно видя его впервые. - И цвет волос такой же, и глаз, и разрез похожий чем-то!
   - Кто такой О-Ранши? - спросил Диаз, внимательно смотря на пьяную девушку. Он невольно хмурился.
   - Ну, О-Ранши, друг мой! Какой ты глупый, я же говорила это! - Дейрдре сердито покачала головой. - И он мой учитель, он такой умопомрачительный маг! - она многозначительно закатила глаза, а потом рассмеялась.
   Маг приблизил к ней свое лицо и осторожно взял её за горло.
   - Что это у тебя отвратительная привычка? - заплетающимся языком пролепетала Дейрдре.
   - А где этот О-Ранши? - спокойно спросил он.
   Дейрдре улыбнулась ему, насмешливо выдыхая в лицо.
   - А не скажу! - весело сказала она.
   Диаз взял её руку, сжал средний палец и резко дернул в наружную сторону, ломая его. Дейрдре вскрикнула от боли, дернулась, но мужчина прижал её обратно к камню рукой, не давая шелохнуться.
   - Начнем с пальцев, - спокойно сказал он. - Потом перейдем на кости поважнее. Если ты не перестанешь молчать. Итак, начнем сначала...
   - Отвали! - надрывным голосом гаркнула девушка.
   Её безымянный палец с отвратительным звуком хрустнул.
   Девушка взвыла, но маг не дал ей оттолкнуть себя, сильнее сжав хватку.
   - Отпусти! - захныкала она.
   - Говори, - жестко сказал он, встряхивая девушку.
   Диаз замер, напрягшись. Его взгляд смотрел в никуда, но был чрезвычайно колким. Он отпустил плечи девушки, медленно встал и распрямился, смотря впереди себя.
   К нему быстро шло двое. Высокие, статные, с сильными руками и тонкими талиями. Плавной походкой два беловолосых близнеца приблизились к магу.
   - Кто это у нас тут? - усмехнулся Цикута. - Неужели я вижу мага из рода Асамитов? А взгляд-то какой! Напыщенный и ледяной, точно из них! Не обманули нас слухи.
   - Вы кто ещё такие? - Диаз смерил их равнодушным взглядом. Уголки его губ дрогнули в кривой ухмылке, когда его взгляд остановился на синих ромбах на лбу. - Хотя, я, кажется, догадываюсь...
   - Вот как? - улыбнулся Серикей, но его взгляд тут же метнулся под ноги мага, где появилась, вылезшая на четвереньках из-за валуна, девушка.
   - Привет! - она засмеялась, одной рукой махая близнецам. - Какими судьбами?
   - Дейрдре? - удивились они.
   - Вы ещё и знакомы... Интересно... - не спуская с них глаз, промолвил Диаз. Он медленно занесся ногу, опустил её на спину девушки, прижимая её к земле.
   Та заверещала и заколотила кулаками по земле.
   - Она пьяная? - удивленно воскликнул Серикей. Он, усмехаясь, посмотрел на мага. - Ты опоил эту милую невинную девочку?
   - Что вы здесь забыли? - сухо спросил Диаз.
   Близнецы улыбнулись.
   - Поговаривают, - сказал Цикута, - тут где-то магические саркофаги раздают.
   - Да вы что? - Диаз надменно повел бровью.
   - Убейте его! - закричала Дейрдре, заставив всех вздрогнуть. - Убейте его! Пожалуйста!
   - Кажется, это нам было адресовано, - усмехнулся Цикута. - Дейрдре, неужели ты нам рада? Какая ирония!
   - И опять Ниа что-то напортачил с ней, - задумчиво произнёс Серикей.
   Диаз метнулся к ним молниеносно, выхватывая из-за спины белые клинки Дейрдре. Он атаковал стремительно, быстро и четко.
   Серикей успел отпрыгнуть, а Цикута мгновенно защитился, выхватывая свой огромный меч. Лязг металла позвучал в воздухе.
   - А чего не магией? - криво улыбаясь, спросил Цикута.
   - Я знаю, что она не действует на вас, - Диаз отпрыгнул, но быстро нанес рубящий удар снизу. Цикута с легкостью ушёл от него, смеясь. Серикей кинулся на мага, не мешкая. Диаз лишь ушел в сторону, грациозно отражая обоими клинками удары близнецов.
   - Какие красивые клинки! - сказал Серикей, наступая. - И хороши против нескольких противников!
   - Это мои! - взвизгнула Дейрдре. - Он у меня из забрал!
   - Ого, как! - рассмеялся Цикута, не отступая от брата.
   Красноволосый маг хорошо обходился и без своей магии. Его владение холодным оружием было превосходно. Он с легкостью защищался и нападал. Близнецы же не уступали ему в мастерстве.
   Серикей сделал свой обычный левый выпад мечом, подкрепляя его кинжальным ударом. Раздались два защитных лязга, и Диаз молниеносно выбросил один из клинков в брешь между клинками Серикея. Однако эта брешь также молниеносно была перекрыта вернувшимся мечом близнеца, безболезненно отбившим атаку мага в сторону.
   Они кружили. Диаз оказался подле стены, близнецы легко балансировали у края обрыва. Цикута сделал низкий выпад, на сей раз, неожиданно начав его с кинжала.
   Диаз отпрыгнул от этого укороченного удара и провел двухходовую комбинацию, метясь в поднырнувшую голову противника. Меч Цикуты метнулся вправо и влево, работая в горизонтальной плоскости над его головой, чтобы блокировать предсказуемые удары, и затем его клинок изменил угол атаки, слегка нырнув вперед, чтобы удержать мага на расстоянии и тем самым выиграть несколько драгоценных секунд, необходимых на восстановление позиции. В это время кинулся на противника Серикей, нанося свои быстрые удары.
   - Давай! - крикнула Дейрдре. - Я ставлю на близнецов! - она загоготала, но на неё никто не обратил внимания. Девушка тут же заныла, посмотрев на свои два сломанных пальца. Она надула губы и принялась их убаюкивать.
   Руки Диаза двигались с молниеносной скоростью, белоснежные клинки раз за разом лязгали об умело направленное оружие. Красноволосый маг сместился в сторону, стараясь не прижиматься спиной к стене. Он тоже начал вращение клинками, выбрасывая их вверх и вниз. С каждым взмахом клинки вышибали искры, лязгал металл, мерцание искр слилось в одно целое, размытое пятно. Диаз двинулся вправо - близнецы внезапно изменили свое вращение, но маг заметил это изменение и остановился, блокируя выпады кинжала и меча.
   Диаз начал заново, отбивая удары близнецов, и на это раз, когда они перевели вращение в другую сторону, маг так явно предчувствовал это, что, по сути, первым изменил направление мечей. Лязг клинков слился в симфонию, множество нот подыгрывали затеявшемуся танцу противников.
   Движения их рук и клинков походили на одно сплошное размытое пятно. Серикей пригнул одно плечо, далеко выбросив меч; Диаз описал полный круг, отбивая меч противника у себя за спиной.
   Каждый удар был идеально нацелен, и каждый блок идеально отражал мелькающие клинки, но ни Диаз, ни близнецы не сводили взглядов друг с друга, представляя рукам работать самим по себе. Ни один из них не мигнул, ни когда ветерок от высокого выпада Диаза шевельнул волосы на голове Цикуты, ни когда меч Серикея, блокирующий выпад, остановился всего в сантиметре от глаза мага.
   Две руки обхватили Дейрдре за плечи. Девушка обернулась.
   - Шарпей! - радостно воскликнула она.
   - Тсс! - он быстро зажал ей рот. - Не кричи!
   Дейрдре что-то радостно пробурчала и сощурила от радости глаза.
   - Давай, быстрее отсюда, пока они увлечены друг другом! - Самуэльсон потащил её прочь.
   Девушка с трудом перебирала ноги, спотыкаясь. Она обхватила Шарпея за шею и прижалась к нему.
   - Шарпей! О, где ты был раньше? - она с улыбкой повисла у него на шее.
   Доктор, скривившись, всмотрелся в её затуманенные глаза.
   - Они тебя опоили? Этого ещё не хватало!
   Он сгреб её в охапку и быстрее потащил прочь. С девушкой в таком состоянии это оказалось непросто.
   Диаз метнул взгляд в сторону - какой-то русоволосый мужчина уводил девушку прочь. Они уже были далеко, их фигуры стремительно уменьшались. Маг фыркнул, и, резко отшвырнув от себя близнецов, кинулся в погоню.
   - Куда?! - рыкнул Серикей, бросаясь следом.
   Шарпей обернулся через плечо. Вся троица бежала следом. Красноволосый маг явно намеревался их догнать, на бегу стараясь отразить удары близнецов. Самуэльсон нахмурился: позади сильные противники, впереди - целое логово разбойников. Они поднимут шум и им не уйти незамеченными. Ему и так с трудом удалось пробраться сквозь них, вслед за Дейрдре. Она так сильно ударила его заклинанием об камень, что он некоторое время был в замешательстве. А выбравшись из ямы, в которую свалился, увидел, как маг куда-то тащит девушку.
   Диаз на бегу швырнул заклинание. Громовой разряд метнулся прямо в спину доктору. Он, повинуясь реакции, пригнулся, падая с девушкой на землю - молния пронеслась у него над головой, щеку обдало жаром, обжигая её разряженным воздухом.
   Дейрдре откатилась при падении от доктора и завыла что-то нечленораздельное. Шарпей резко вскочил. Но маг уже был отвлечен, он отбивался от ударов близнецов, которые набрасывались на него, ухмыляясь во весь рот.
   Шарпей повернул голову на звук - Дейрдре с дикими воплями, размахивая руками во все стороны, бежала прямо к домику с разбойниками.
   - Дейрдре! - невольно закричал он, но она не слышала его. Шарпей зло клацнул зубами и кинулся следом за ошалелой девушкой.
   - Я вернулась! - Дейрдре со всего размаху прыгнула с огромного валуна.
   Многочисленные разбойники, охраняющие домик, ошалело уставились на падающую девушку. Она свалилась одному мужчине прямо под ноги и заныла, больно ударившись о землю.
   - Диаз же увел её?! - воскликнул мужчина, но наклонился, хватая её за шиворот.
   Шарпей коршуном обрушился на него сверху, нанося смертельный удар мечом прямо в горло.
   - Тревога! - заорал один из разбойников.
   Шарпей резко выкинул руку, что-то швыряя под ноги группе воинов. Маленькая бутылочка звонко разбилась, и тут же густой туман мгновенно разлетелся на несколько метров. Воины завыли - помимо того, что ни перестали видеть, эта едкая субстанция разъедала глаза.
   Самуэльсон подхватил девушку под руки и, резко поднявши, потащил прочь. Они прошли недолго, трое разбойников метнулись к ним. Недолго думая, доктор выкинул руку вперёд, высвобождая свою силу рошеви. Его тело озарилось зелено-фиолетовыми лучами и, извиваясь как змеи, они окутали тело своего хозяина. Двухцветная духовная броня надежно покрыла всего Шарпея.
   Доктор отбил атаку первого разбойника, второй умудрился схватить его за руку. В ту же секунду броня Самуэльсона покрылась призрачными шипами, протыкая насквозь ладонь мужчины. Тот завыл, отшатнувшись - шипы мгновенно исчезли. Недолго думая, доктор нанес разбойнику смертельный удар своим клинком.
   Шарпей стремительно бросился в наступление на очередных противников, его меч взвился вверх, потом, со свистом разрезая воздух, обрушился на противника. Разбойник резко пригнулся, отражая его лезвие мечом и одновременно наклонив голову, чтобы не получить удар вновь. С непостижимой быстротой мелькнул в очередной раз меч Шарпея, лязгнув по вражескому клинку. Но доктор очень неудачно стоял, поэтому не успел, следуя движению оружия, сделать один шажок наискосок и использовать свое преимущество. Противник ступил вперед и в сторону, выдернув меч из захвата, и напал на Самуэльсона, нанеся удар в бедро. Шарпей парировал наотмашь, высоко отбив его оружие. И в тоже мгновение умудрился смертельно поразить противника в печень.
   Он схватил Дейрдре и, не мешкая, потащил прочь. Девушка вдруг забила его рукой и уперлась ногами.
   - Нет! Нет! - запричитала она. - У того мои клинки! Я не уйду без них! Сайкон и Райден взбесятся и будут кричать на меня!
   - Дейрдре, не время! - заорал на неё Шарпей, но девушка отчаянно забрыкалась.
   Самуэльсон понял, что так они далеко не уйдут. Он повалил девушку на землю, выхватил из-за пазухи ещё один пузырек и насильно влил девушки в рот. Та заплевывалась, отбиваясь от него руками.
   - Не хочу! - заверещала она, но он заставил её выпить.
   - Очень слабый антидот, - фыркнул Шарпей. - Действует долго, но хоть что-то.
   Он резко отпрыгнул, когда на него кинулся разбойник. Шарпей с трудом отбил удар воина, но все же изловчился и ушел в сторону. Его взгляд метнулся на девушку. Её глаза закатились, она обмякла.
   - Нет, Дейрдре, только не сейчас! - взвыл про себя Шарпей. Он не предполагал такой реакции на свое зелье. Очевидно, её напоили чем-то исключительным, а не простым дурманом.
   Самуэльсон, сделав резкий выпад, ударил своего соперника в шею. Тот упал, захлебываясь собственной кровью, но быстро перестал дергаться. Доктор кинулся к неподвижной девушке и с силой затряс её, стараясь привести в чувство. Дейрдре что-то промычала, она хмурилась, но не открывала глаза.
   Резкий звук рассек воздух - едкий туман Шарпея разнесло в разные стороны. Туман мгновенно рассеялся, и взору доктора предстало два мага, один из них стоял с высоко поднятой рукой. Очевидно, это он только что рассеял туман. Сразу за ним появилось двое мужчин.
   - Так, так, у незваной гости был сообщник! - Хайдаген окинул доктора взглядом. - И где же наш маг, который должен был прикончить девицу? Только не говорите мне, что сразили его, этого мне не перенести. За его услуги мы целое состояние заплатили!
   - Боюсь, он немного сейчас занят, - усмехнулся Шарпей. Он нахмурил брови: два мага, эти двое отличных бойца и более два десятка разбойников. Не самая лучшая перспектива. Где-то там сражаются Диаз и близнецы, кто бы из них не победил, ему все равно не поздоровиться.
   - Хорошая броня! - присвистнул Фей, разглядывая уникальную способность доктора. - Выдержит сильный магический удар?
   - Возможно, - Шарпей сильнее сжал Дейрдре, которая потихоньку начала шевелиться, издавая едва слышный стон. - Господа, боюсь, что мне придется попросить вас предъявить то, что находиться в доме.
   - Ого! - присвистнул Бривил. - И кто же нас сдал? Об этом знали только двое... Он был со шрамом на лице или беловолосый? - усмехнулся он.
   - Это не так уж важно, - усмехнулся Шарпей. Он понимал, ещё минута, и они нападут. Мешкать нельзя было.
   Он резко выкинул руку, швыряя вперед заговоренный свиток. Авулон предвидел действия доктора, заметив его коварство, и мгновенно нанес магический удар. Однако опоздал.
   Свиток всполохнул в воздухе и взорвался, превращаясь в длинную стену, которая пронеслась штормом прямо навстречу разбойникам. Огненный шар мага разбился об мощное заклинание свитка.
   - Что за...?! - воскликнул один из разбойников, когда на них неслась огромная стена.
   Авулон и Фей резко выкинули руки, творя заклинание.
   Раздался ужасный шум, барьер Шарпея разлетелся каменными осколками в разные стороны, поднимая огромный слой пыли. Хайдаген закашлялся, протирая глаза. Авулон и Фей успели уничтожить стену, но некоторых разбойников, что стояли впереди, задело и вырубило от сильного удара, возможно, даже навсегда.
   - Он что маг, что ли? - зашипел Бривил.
   - Нет, - возразил Фей, - это был мощный заклинательный свиток, его может использовать любой человек. Но этот человек - определенно алхимик.
   - Уйдет! - заорал Бривил, когда Шарпей с девушкой рванул прочь.
   Авулон, не мешкая, послал ему вслед, ослепительную вспышку молнии. Шарпей развернулся и ударом меча попытался отразить заклинание. Призрачная броня, обволакивающая и меч, практически поглотила урон, но Шарпея с силой откинуло назад. Он вместе с Дейрдре рухнул на землю. Разбойники уже были рядом, окружая пару.
   Яркая белоснежная вспышка озарила пространство. Гигантский белый купол отшвырнул некоторых разбойников далеко назад.
   Из-за камней выскочил Калеб. Прихрамывая, он быстро направился к друзьям. Его рука крепко сжимала клинок, на котором порхали белоснежные крылья.
   - Ты применил силу? - прошептал Шарпей, но тут же опомнился. - Ты зачем вернулся?!
   - Не мог оставить товарищей в беде! - ухмыльнулся Калеб, становясь возле них и вскидывая меч.
   - Да убить их всех! Немедленно! - взревел Бривил.
   Разбойники стремглав бросились на незваных гостей. Десяток мечей устремился на двух докторов.
   Калеб взмахнул клинком и крутанул его в руке, вихрем описывая два круга. Белоснежное марево вскинулось между ними и противниками, разрастаясь пеленой. Воины поспешно отпрыгнули назад. Им казалось это магией, неведомой, а возможно и свирепо поражающей. Кто же знал, что этот щит лишь не даст им пройти в течение некоторого времени?
   Калеб и остальные невольно повернулись на громкий рык. На краю утеса, скалистой возвышенности, ведущей к дому, стоял Цикута. Его оскалившееся лицо было полно пренебрежения и злости, он не отрывал взгляда от Калеба.
   - Найгаван, да? - крикнул он, усмехаясь. - Кто бы мог подумать?
   - Это ещё кто?! - воскликнул Калеб.
   - Он здесь что делает? - зашипел Бривил, а затем крикнул близнецу. - Какая встреча! Где ж братца потерял? А я думал, мы больше не увидимся!
   - Думал, что те твари нас сожрали? - усмехнулся Цикута, глядя на него сверху вниз. - Боюсь огорчить, мы их хорошо порешили. Но подожди немного, и до тебя с твоим дружком доберемся!
   - Здесь проходимый двор! - взревел Бривил. - Какого черта? Проклятый Селизин, где его носит?!
   Резкий свист, и стрела насквозь пробила плечо Калеба со спины. Тот, вскрикнув, повалился на колени.
   - Калеб! - Шарпей кинулся к нему. Его взгляд метнулся на противоположную сторону утеса. Там стояла группа людей, один из них высоко держал свой арбалет. Мгновение, и на краю появились ещё люди, и ещё. И вскоре целая вооруженная группа предстала перед ними.
   - Где меня носит? - усмехнулся один из них. Мужчина склонил голову. - Я уже давно шел следом за этим горе-инвалидом, - он кивнул на раненного Калеба.
   - Селизин! - усмехнулся Хайдаген. - Ну наконец-то! Мы уже заждались! Ну и местечко ты выбрал, кто здесь только не ходит!
   - Странно ведь, - усмехнулся он, - раньше здесь особо и не ходил никто. А тут столько посетителей.
   Раздался лязг и на противоположной стороне утеса - Диаз и Серикей наконец-то достигли его. Красноволосый маг вскинул голову и быстро оценил ситуацию. Он фыркнул, но близнецы не дали ему спуститься, загородив проход.
   Шарпей быстрым движением вытащил стрелу из плеча, чтобы рана не начала гнить. Калеб до боли сжал зубы, чтобы не закричать. Он с трудом сдержался во второй раз, когда Шарпей налил на рану шипящего зелья, однако это прекратило поток крови и обеззаразило.
   Селизин усмехнулся и просто взмахнул рукой, давая знак своим воинам. Несколько арбалетчиков направили свои стрелы прямо на Шарпея и Калеба, целясь на поражение. Правда, выстрелить никто не успел.
   Огненная стена градом прошла по скалистому утесу, снося арбалетчиков, они заверещали, опаленные и горящие, рухнули с уступа, повалившись на землю. Селизин резко обернулся со своими людьми, но Шарпей не видел, кто нападал. Раздались воинственные крики и лязг мечей. Отвлеченные разбойники пропустили второго, который, собственно, и устроил огненное представление.
   О-Ранши выпрыгнул из-за валуна и быстрыми движениями направился к друзьям-докторам.
   Авулон и Фей зашипели, увидев одного из магов Асирата.
   - Ты! - воскликнул Авулон.
   - Здоров, предатели! - усмехнулся Хамрай, но в его глазах горели злые огоньки. - Как же я рад, что встретил вас!
   - Асиратский маг? - спросил Бивил.
   - Да, приспешник Автолика, - хмыкнул Фей.
   Шарпей поднял голову и увидел, как среди прислужников Селизина пронесся вихрем Сайкон, нанося свои удары.
   - Вы здесь! - прошипел он.
   - Нас только двое, - тихо сказал ему О-Ранши. - Кимми встретил нас на центральном базаре и поспешил дальше к остальным. А мы с Сайконом стремглав бросились за вами.
   - О-Ранши! - раздался тяжелый низкий всхлип.
   Маг обернулся и посмотрел на лежащую у ног Шарпея девушку. Дейрдре хмурилась, скривив лицо, казалось, её сейчас вырвет
   - Что с ней?
   - Походу, чем-то опоили, - сказал Шарпей.
   - Забери у него мои клинки! - пропищала она, с трудом поднимая руку и указывая куда-то. О-Ранши повернул голову и посмотрел на возвышение, где сражались близнецы и какой-то красноволосый маг. Хамрай узнал его, этот человек нечаянно толкнул его на базаре, он явно следил за каким-то беловолосым человеком с повязкой на лбу.
   Диаз метнул взгляд на творящееся внизу. На другой стороне скалистой возвышенности Селизин и его люди притесняли черноволосого воина, но он умело защищался, используя свою синюю силу рошеви. Внизу, у дома, он увидел ещё нескольких незнакомцев. Взгляд его остановился на красноволосом маге, сейчас пристально разглядывающем его.
   Серикей нанес наотмашь удар задумавшемуся магу, но тот быстро уклонился, откидывая противника ногой. Диаз взметнул клинки и, закружившись в неистовом вихре, творил заклинание. Сильное, мощное, искры силы кружились в свирепом танце, собираясь воедино. Близнецы отпрыгнули, с усмешкой наблюдая, что будет дальше. Против них эта магия все равно была бы бесполезна.
   Гигантский смерч вырос над головой Диаза, издавая потрескивания. Маг взметнул руки вверх и швырнул мощное заклинание прямо на незваных гостей.
   Шарпей, видя гигантский смерч, несущийся на них, невольно заслонил собой Калеба и Дейрдре, надеясь, что его духовная броня выдержит. Но впереди стоящий О-Ранши лишь усмехнулся.
   Он выбросил вперед руку, делая быстрое и непонятное движение кистью и пальцами. Его глаза сощурились, а губы дрогнули, произнося неслышимые слова. Голубой щит с крестовым знаком возрос перед магом и в секунду поглотил вихревой смерч. Заклинание щита полностью пожрало его и тут же растворилось, обращаясь в пыль. Слой земляной пыли вихрем разнесся во все стороны.
   Авулон и Фей не стали долго ждать. Скрестив руки, они бросились в бой, плетя свои заклинания. Они собирались, не мешкая, покончить с магом, представлявшим угрозу.
   О-Ранши, не намереваясь первым получить удар, сам ринулся на встречу.
   Воздух рассекли громогласные звуки - маги наносили не шутливые удары. Авулон и Фей были опытными магами и старшими за Хамрая, но тот не уступал нисколько им в своем мастерстве. О-Ранши выкинул вперёд руки, блокируя справа удар Фея, затем резко развернулся, не давая поразить себя Авулону. Хайдаген и Бривил поспешно ушли назад и встали в дверях дома. Они предпочитали дать инициативу своим людям в сражении, а сами - защищать саркофаг.
   Разбойники, не желая попадать под перекрестный огонь сражающихся магов, направили всю свою злость на двух докторов. Шарпей выбежал вперёд и выкинул руку, выкидывая очередной свиток. Он разлетелся на множество бумажек, оказавшимися печатями. Взвившись в воздухе, они в грациозном танце крепкими прутами оплели первых трех разбойников. Остальным удалось уйти от заклинательных свитков. Пятеро подоспевших окружили Шарпея.
   Калеб сжал зубы, его глаза быстро оценивали ситуацию - в такие передряги он ещё не попадал. На них нацелена целая орава разбойников, впереди ещё несколько магов и неизвестных беловолосых. С правой стороны на уступе Сайкон в одиночку отбивается от целой группы разбойников. Дейрдре сейчас совсем бесполезна.
   Доктор Вольт нахмурился и вскинул меч, призывая Михаила. Теплая энергия покрыла его с головы до ног, озаряя белоснежным мерцанием.
   О-Ранши и Сайкон с удивлением оглянулись, почувствовав эту необычную силу. Их глаза расширились от удивления. На мече Калеба выросли белоснежные крылья, покрывая клинок белой силой найгавана. Она и одновременно стягивала его раны, как свежую на плече, так и старые. Но удивляться подобному - не было времени, впереди враг.
   Сайкон нахмурился, он веди и представить не мог, что столько времени с ними находился и шестой найгаван, умалчивая о себе. Сталкер лишь взмахнул клинком, отражая новые удары - разбойники напирали, их было множество. Поэтому Сайкону приходилось принимать различные ухищрения, чтобы не подпускать к себе слишком много клинков. Он избрал один маневр, виденный в бою как и у Дейрдре, так и у О-Ранши и Сизифа. Теперь он не сомневался, что каждый из них научил этому приему друг друга, ведь как-никак они получались тройным поколением ученика-учителя. Сайкон завертелся волчком, вращая со скоростью свой клинок, с которого срывалась синяя сила рошеви. Она обжигала и ранила противников, заставляя их опасаться приближаться друг к другу. Сам Селизин осторожно держался поодаль, наблюдая со стороны за поединком.
   - Вы что не можете справиться с одним человеком? - заорал он на своих людей.
   Но поступиться к Сайкону было не так просто. Он был чрезвычайно искусен и невероятно быстр, сразить такого противника - не простая задача.
   Дейрдре вздрогнула, открыла глаза и чистым ясным взором взглянула в лицо, склонившегося над ней.
   - Калеб?
   - Да, - улыбнулся он ей, - я полностью вылечил тебя и снял дурман.
   - При всех? - воскликнула девушка, резко приподнимаясь и садясь. Она быстрым взглядом окинула местность и оценила ситуацию. Впереди них Шарпей отбивался от полчища разбойников. Кружащие сферы не давали многим пробраться к ним - Самуэльсон использовал множество алхимических свитков, он был очень запаслив и осторожен. Девушка, не мешкая, кинулась к нему, на лету сражая заклинанием одного мужчину.
   - Я ничего не помню, после того, как мне что-то влили в рот! - стыдливо сказала она Шарпею, облокотившись о его спину своей спиной. Они смотрели с обеих сторон на противников.
   - Ты была пьяна и несла чепуху, - усмехнулся доктор. - Хочешь знать?
   - Наверное, нет, - скривилась девушка, плетя заклинание. Как всегда ни о чем не думая, она безрассудно кинулась в самое пекло сражения. Между её ладоней появился огненный шар, который разрастался, а потом взорвался, окружив разбойников кольцом пламени, прокатившись по поляне и разметав большинство врагов в разные стороны. Нападавшие воины пришли в смятение, когда сначала отпор им дала магия, а потом и простая сталь в лице двух докторов. Сайкон усмехнулся, заметив девушку, уже оказавшуюся в толпе врагов, а затем раскидывающую их, словно сухие листья.
   Буркнув себе что-то под нос, Калеб поднял руку с мечом над головой и завис в воздухе. Белоснежное свечение распространилось вокруг, восстанавливая здоровье и силы своим. Они не чувствовали усталости, словно только что начали сражаться после хорошего отдыха. Не медля, недалеко от Калеба, Шарпей кидал в противников ядовитыми кинжалами. Дейрдре крутилась перед ними, защищая их от вражеской группы.
   О-Ранши сражался не шутку против двоих магов. Испепеляющие заклинания градом проносились меду ними, намериваясь поразить один другого. Сначала воздух прорезала молния, за ней появился огненный шар. Если бы не наложенные защитные чары на дом, Бривила и Хайдагена давно бы сожгло.
   Дейрдре с разворота ударила одного разбойника ногой в живот, тот упав, скрючился от боли. Второй удар по затылку, и мужчина без чувств упал на землю. Вдруг что-то мелькнуло в её поле зрения. Девушка резко повернула голову и увидела, как Цикута молнией пронесся прямо к дому, замахиваясь мечом. Бривил выкинул свой меч, блокируя мощный удар.
   - Сзади! - выкрикнул Хайдаген и во время. Фей с трудом уклонился от разящего удара Серикея, подкравшегося сзади.
   Дейрдре метнула взгляд вправо, вверх, ожидая увидеть на уступе мертвое тело Диаза, раз близнецы умудрились спуститься. Она ощутила опасность, лишь, когда путы начали затягиваться. Девушка вскрикнула, поняв, что попалась в банальную ловушку. Но сеть стягивалась туже и туже, отрезая все возможности пустить в ход магию. Задыхаясь, Дейрдре собрала все силы и рванулась - раз, другой, но всё было напрасно. Пленившее ее заклятье было наложено очень умело - быстро и без суеты.
   Острый клинок прикоснулся к её горлу, её схватили цепкой хваткой за руки.
   - Дейрдре! - воскликнул Калеб, когда обернулся на странный звук пискнувшей девушки. Позади неё стоял красноволосый Диаз и приставлял к её горлу клинок.
   Сайкон, увидев это, готов был кинуться на помощь, но тут же раскрыл свою защиту, и разбойники кинулись на него всей оравой, завалив на землю.
   - Не тронь её! - крикнул О-Ранши, в его глазах всполохнули молнии ярости.
   - Тогда иди за нами, если хочешь, чтобы она осталась жива, - сказал ему маг и потащил девушку назад. - Я не шучу.
   - Куда? - вспылил Авулон, но его тут же атаковал Серикей, магу пришлось защищаться. Фей намеревался помочь друг другу, но их магия бессильна против беловолосых, поэтому вход пошли лишь клинки. Недалеко от них Цикута яростно напирал на Хайдагена и Бривила, намереваясь проникнуть в дом.
   Диаз быстро тащил девушку обратно на уступ, где открытая местность и им никто не помешает. О-Ранши быстро следовал за ними, но держал дистанцию, так как противник не подпускал его к себе ближе, чем на несколько метров.
   - Отпусти её! - в очередной раз крикнул ему Хамрай. - Разберемся сами.
   Диаз ничего не ответил, не замедляя быструю ходьбу. Наконец он остановился и, не отпуская девушку и клинок у её горла, внимательно принялся разглядывать О-Ранши.
   - Зачем ты выбрал именно меня для отдельного поединка? - спросил Хамрай. - Тщеславие мага?
   Диаз ничего не ответил. Несколько секунд он спокойно продолжал оглядывать противника холодным, безразличным взглядом.
   - Кто таков? - наконец спросил он.
   - О-Ранши Хамрай, маг академии Асират, - О-Ранши насмешливо вскинул голову, разглядывая противника.
   - Как и Авулон и Фей? Неплохая академия, поговаривают...
   - Они больше не смеют называться магами Асирата! - холодно сказал Хамрай. - Предатель навсегда изгоняется от стаи.
   - Это правда, - глаза Диаза странно блеснули недобрым огнём. - Предателю - смерть. Вот ты им являешься или нет?
   - К чему это ты? - О-Ранши нахмурился, когда он опасно крутанул клинком у горла девушки.
   - Ты ведь какой-то непростой маг?- сказала Дейрдре, стараясь игнорировать лезвие у своей кожи. - У вас крайне необычные, жестокие тренировки... И эти символы... Что они значат?
   - Наше единство и кровность, - лишь ответил маг, он был явно скуп на рассказы.
   - Ты поиграться хочешь или всё-таки сразиться? - вмешался О-Ранши.
   - Возможно, - спокойно ответил Диаз. - Я хочу увидеть твое мастерство и убедиться в своих домыслах.
   - Не знаю, в чем ты хочешь убедиться, но ты слишком тянешь время. Пока мы тут болтаем, твоих напарников могут сразить. Или тебе безразлично, я так понимаю?
   - Иногда месть крови важнее, чем гордость задания, - тихо заметил маг.
   - Я думал ты молчун, но ты действительно слишком много говоришь, - иронизировал Хамрай. Он поднял свой клинок. - Ну так? Я же вижу в твоих глазах, пусть и пустых, что девушка лишь предлог, чтобы выманить меня и сразиться.
   Диаз усмехнулся и откинул от себя Дейрдре. Девушка упала и прокатилась по земле. Она попыталась дергаться, но мощные магические путы были непреодолимы для неё. Искусная волшба этого красноволосого мага была великолепна.
   Диаз медленно двинулся вперед, не переходя в наступление. О-Ранши сделал выпад, и противник дважды ударил по мечу еще прежде, чем тот приблизился, правым клинком по левой стороне лезвия и снова по левой стороне уже левым мечом, отклонив клинок соперника книзу. Хамрай, держась направления удара, описал круг, уходя от противника. Когда он обернулась, Диаз, как и следовало ожидать, стоял перед ним, играя белоснежными мечами Дейрдре. Но он сдерживал себя, не переходя в быстрое напористое наступление. Его клинки снова скрестились и разошлись, дразня Хамрая.
   О-Ранши сделал выпад вперед, полный решимости попасть в ускользающую брешь в его защите. И вновь мелькнули клинки, последовало несколько ударов, опять по левой стороне лезвия меча. Как и в предыдущий раз, О-Ранши развернулся, но теперь Диаз перешел в наступление. Хамрай почти присел и подался назад. Оба клинка Диаза рассекли воздух над его головой и перед лицом, поскольку он опять не успел переступить и стать в нужную боевую стойку.
   И тут Диаз с удивлением обнаружил, что его противника перед ним больше нет.
   О-Ранши использовал банальный магический трюк. Суть его заключалась в том, чтобы воспользоваться летящим оружием противника как своеобразным оптическим заслоном и передвинуться в недоступной его зрению области так быстро и с таким совершенством, чтобы противник не понял, что ты сделал шаг вперед и в сторону, встав рядом с его выставленной вперед ногой.
   Диаз машинально махнул мечом назад, направив клинок вниз, поскольку О-Ранши не распрямлялся. Он ударил слишком рано, и его клинок, увлекаемый инерцией движения, пронесся дальше, не предупредив выпад противника.
   Меч Хамрая с силой ударился в его бедро, и Диаз вздрогнул.

...

   Сперва разбойники казались Сайкону сплошной неорганизованной массой. Но некоторые из них явно проходили усиленную военную подготовку, отметил про себя молодой Рыцарь. Одна такая группа из двадцати человек образовала плотный клин, во главе которого стояли трое, а остальные выстроились позади широким треугольником.
   Сайкон кружился, как юла, и наносил удары. Он ранил одного разбойника сбоку, всадив ему клинок глубоко в бедро. Затем Сталкер мгновенно отскочил, припал на колено, сделал прямой выпад четырёхцветным мечом и поддел острием лезвия коленную чашечку другого воина. Разбойник взревел и то ли бросился, то ли упал на Сайкона, но молодой Рыцарь уже успел вскочить на ноги и отбежать в сторону, так что мужчина с размаху хлопнулся на землю.
   В мгновение ока Сайкон оказался рядом с другими разбойниками и начал мечом рубить одного из нападавших, нанося удары по ногам воинов. Ему удалось остановить наступление. Но последний из противников уже близко приблизился к нему. Его здоровенная дубина просвистела по воздуху, и Сайкон стремительно пригнулся, взмахнув мечом над головой. Четырехцветный меч рассек дубину, и, пока разбойник тупо смотрел на обрубок, черноволосый Рыцарь нанес решающий удар.
   - Чего же главарь не сражается со мной? - с усмешкой окликнул Сайкон Селизина. - Неужели ты боишься?
   - Думаешь, ты достоин? - главарь бандитов жестом остановил своих людей. Он медленно подходил к черноволосому Рыцарю. - Пришел тут один и решил стать лучшим воином?
   - Пока что я тут лучший, - усмехнулся Сталкер. - Или ты заметил здесь равного мне? Все твои люди разом до сих пор не могут сразить меня.
   - Тщеславен, однако, - усмехнулся Селизин. - Всё-таки я догадывался, что ваша команда какая-то необычная, подозрительная. И чем же вас переманил Камиль, что заставил прийти сюда? Что такого он мог предложить? Иль вы настолько жадны, что вам даже того золота, что вы выиграли, не хватает?
   - Ты меряешь всё в деньгах, как и подобает подобному хламу вроде тебя, - усмехнулся Сайкон. - И такому, как Камиль. Но он ничем нас не сможет уговорить. Мы здесь в своих интересах, ради восстановления справедливости.
   - Ого! - усмехнулся злой усмешкой Селизин. - И что же это за третья сторона такая-то? Сомневаюсь, что-то имя, коим ты назвался на игре, твое истинное.
   - Конечно, такое грязное имя не могло мне принадлежать, - хмыкнул Сайкон. - Так что мне предстоит заново представиться. Сайкон Сталкер, пятый Рыцарь Нуада, верноподданный Сальты.
   В глазах Селизина отразилось мимолетное удивление, а затем вспыхнула вспышка ярости.
   - Имперская шавка! - воскликнул он. - Как я сразу не догадался?! Чтобы подобное вмешивалось в мои дела?!
   Сайкон нахмурился, его речи уже утомили. Он рванулся вперед и ударил главаря разбойников плашмя по щеке, а потом отскочил. 
   - Вместо того, чтобы попусту болтать, просто сразись со мной! Если боишься, так хотя бы признайся!
   Селизин коснулся раны, и его пальцы окрасились кровью.
   - Мое терпение кончилось, глупый мальчишка! - взревел разбойник, и острие его меча взметнулось.
   Селизин, рыча, бросился вперед, ухватившись за эфес обеими руками и размахивая оружием перед собой. Он нападал, стараясь нанести удар плашмя, как и Сайкон, но молодой Рыцарь понял, что разница вряд ли будет существенной. Физически его противник был намного выше, крупнее и мощнее его.
   Остальные разбойники окружили их, встав в широкий круг.
   Когда меч Селизина взмыл в воздух, Сайкон уже отскочил подальше. Гигантское лезвие противника описало дугу слева направо, потом в обратную сторону и книзу. Селизин повернул оружие быстрее, чем ожидал Сталкер. Лезвие снова пронеслось горизонтально, слева направо, а потом разбойник взял его наизготовку, держа у могучего плеча.
   Представление оказалось красноречивым, и Сайкон пристально следила за движениями мужчины. Теперь он заметил несколько промашек в его тактике. Он понимал, что ему надо будет быть необычайно точным. Малейшая ошибка - и Селизин изрубит его на куски.
   Разбойник наступал, меч свистел параллельно земле, но это было вполне предсказуемым, потому что существует не так уж много приемов, которые такое массивное оружие позволяет провести. Сайкон отступил на шаг, потом еще на шаг на всякий случай, потом метнулся вперед как раз тогда, когда лезвие просвистело мимо, надеясь ранить противника в руку. Но Селизин оказался более проворным, он развернул меч так быстро, что молодой человек едва избежал удара, и ему пришлось немедленно отступить.
   Но все же Сайкон подумал, что не без пользы предпринял такую уловку, - теперь он мог точнее рассчитывать атаки. К тому же, заметив капли пота на лбу разбойника и то, что дышит он все тяжелее, он понял, что с каждой секундой его шансы увеличиваются.
   - Любо ты стал слишком стар для битв, либо так плохо отточил свое мастерство, - поддразнил Сайкон, и честолюбивый разбойник снова бросился в атаку.
   Сталкер уклонялся и увиливал от размашистых взмахов оружием. Когда меч снова пронесся мимо него, и очевидно было, что Селизин еще не излил свою ярость, Сайкон прыгнул вперед. Меч развернулся, Селизин подался вперед, молодой Рыцарь отклонился далеко в сторону, и острие пронеслось у самого его лица.
   - Не уйдешь! - заверил его Селизин, становясь с противником лицом к лицу, снова размахивая мечом перед собой и подняв его к правому плечу.
   Сайкон сделал выпад, как только лезвие промелькнуло мимо него, шагнув вперед правой ногой, чтобы дотянуться мечом до незащищенного бедра Селизина. Но левой ногой он крепко уперся и не стал доводить движение до конца. Как только Селизин пронесся, чтобы отразить удар, Сталкер отскочил назад, крутанулся на левой ноге, клинок миновал его, и он ранил разбойника в правое бедро. Тот взревел и так резко развернулся, что чуть не упал. Боль и ярость абсолютно лишали этого ранее спокойного человека хладнокровия.
   Сайкон, пригнувшись, стоял в нескольких шагах от него. Ясно было, что взмахи тяжеленным оружием уже сказываются на главаре разбойников. Он продолжала свою игру дальше, и дыхание Селизина становилось все более тяжелым и шумным.
   Тем временем Калеб и Шарпей яростно отбивались от разбойников-охранников. Пусть воинские способности были на достаточно среднем уровне, Самуэльсон все же намного превосходил своего друга в бою. Став одним из Рыцарей Нуада, он обязан был повышать свое мастерство владением оружием, пускай его таланты заключались во врачевании и алхимии.
   Шарпей находился ближе к разбойникам. Он наклонился и в прыжке пронзил грудь одного из них шипом на своей призрачной броне, даже кольчуга не спасла несчастного.
   Второй разбойник отразил нападение Калеба, отведя его клинок скрещенными мечами. Но зато он получил страшный удар в горло мечом резко подпрыгнувшего к нему Самуэльсона, от которого под подбородком воина осталась жуткая кровавая дыра. Задыхаясь, он все же попытался нанести пару ударов по спине доктора Вольта, но тот даже не заметил их, с легкостью отражая его удар и переходя на другого противника.
   Шарпей не останавливался. Он снова бросился вправо и упал на одно колено. Сверкающий его клинок с размаху ударился о меч еще одного разбойника, который в свою очередь лязгнул о клинок другого. Самуэльсон оказался равным по силам обоих воинов, однако, у него была более выгодная позиция. Он заставил их высоко поднять мечи, а сам длинным кинжалом полоснул снизу, вспоров брюхо одному и сильно ранив ноги другому разбойнику.
   Раздался вскрик. Фей удивленно раскрыл глаза, глядя на клинок, пронзивший его живот. Цикута резким движением вырвал свой меч из тела мага и отшвырнул его от себя. С гадкой усмешкой он вновь бросился на Хайдагена.
   - Вы думали, что уйдете от расплаты, предав нас? - прошипел Цикута, бросаясь на разбойника. Тот ничего не ответил, с сосредоточенным лицом продолжая обороняться от опасного противника.
   Авулон посмотрел на тело Фея, затем злобным взглядом окинул Цикуту. Но сразить его не давалось возможным - у него самого противник был не хуже. Серикей атаковал и его, и Бривила, заставляя поднапрячься. На этого проклятого блондина магия не действовала, поэтому приходилось полагаться только на свой собственный клинок. Бривил, как закаленный воин, был намного опытнее и искуснее в этом деле, но беловолосый, не смотря на молодость, не уступал ни на йоту в мастерстве владения холодным оружием.
  

...

  
   Диаз подорвался так свирепо, что О-Ранши на миг растерялся. Его ранение словно взбесило этого мага, но, одновременно, заставило более серьёзно отнестись к своему сопернику.
   Хамрай выставил вперед руку, образуя защитное заклинание. Диаз разил хитро, изрядно пряча свою магию и стараясь блефовать в действиях. Отпрыгнув достаточно далеко, маг встал в стойку, его руки с невероятной скоростью плели магические комбинации. Мгновение, и он наслал на О-Ранши двух огненных элементалей. Те, хоть были и не так проворны, но очень опасны. Они ринулись на Хамрая, языки пламени их огненного тела затрещали в воздухе.
   О-Ранши не мешкал, творя заклинание. Над его головой поднялась вода и накрыла элементалей, как будто кокон из расплавленного стекла. Несколько секунд их можно было наблюдать только как темные волнистые безликие фигуры, пытающиеся сбросить с себя давящую массу воды. А потом элементали исчезли, побежденные заклинанием, а вода с грохотом, низвергнулась на землю.
   Диаз взмахнул одним клинком, как магическим посохом: сила его заклинания была такова, что Дейрдре невольно сильнее прижалась к земле, чувствуя, как волосы на её голове становятся дыбом. На этот раз О-Ранши пришлось создать светящийся золотистый щит из тонкой прослойки воздуха, чтобы отразить его. Заклинание, чем бы оно ни было, не причинило щиту видимых повреждений, произведя, однако, глубокий, подобный гонгу, странный, пугающий звук.
   Громовой луч ярко белоснежного света вылетел из-за серебряного щита. Диаз поглотил его своим щитом, который от удара чужой магии рассыпался в воздухе на сотни маленьких кусочков. Диаз вновь взмахнул клинком, как будто щелкая плетью. С кончика острия сорвался длинный и тонкий язык пламени, обернувшийся вокруг Хамрая и его щита. На какой-то момент показалось, что Диаз победил, но затем огненная веревка стала водой и разлетелась брызгами в разные стороны. О-Ранши усмехнулся, хотя внутренне напрягся. Его противник был очень опытен и искусен.
   И тут Диаз не побрезговал применить грязный прием. Сделав вид, что сотворив гигантский огненный шар, хочет бросить его в противника, он резко развернулся и швырнул заклинание в лежащую Дейрдре. Девушка от удивления расширила глаза, даже не успев испугаться.
   О-Ранши зашипел от злости, бросаясь к ней. Он выкинул вперед руки, плетя с такой скоростью заклинание, что сам бы потом себе поразился. Его новоявленный щит чудом поглотил удар, спасая девушку от огня. Но эта ловушка сработала, Хамрай раскрылся.
   Он почувствовал, как на него обрушилось сильнейшее заклинание захвата над телом разума. Его противник всё-таки был потрясающ в этом.
   Диаз подошел к Хамраю и двумя пальцами ткнул ему в лоб, усиливая свое влияние, но воля О-Ранши была настолько смята, что он не мог не только ударить противника, но даже что-то сказать. И вдруг сквозь сумбур в голове он услышал один-единственный призыв, голос Дейрдре: "Рази!"
   Он так и поступил, и, хотя удар получился не очень точным, его меч чуть не отхватил руку мага. Очнувшись от морока, Хамрай свободной рукой откинул от себя руку Диаза.
   Но новая волна сразила его, О-Ранши вновь почувствовал слабость, ноги его подогнулись. Но прежде чем упасть, он увидел, что Диаз невольно дернулся и свалился, а за ним, покачиваясь, со вздыбленными волосами, стояла Дейрдре. Её маленький кинжал, которым она так редко пользовалась, был в крови, и она тоже кинулся вниз, навалившись на вражеского мага.
   Тут бы и настал Диазу конец, потому что О-Ранши уже пришел в себя, но он предвидел подобный исход и сберег достаточно сил для того, чтобы не дать себя победить. Диаз отшвырнул от себя Дейрдре заклинанием вихревого смерча. Девушка, не ожидав такого сильного и внезапного удара, не успела защититься - её отшвырнула далеко назад, больно ударив об каменной валун.
   Диаз подскочил и готов был блокировать заклинание О-Ранши, но рана в боку, которую ему нанесла девушка, так стрельнула, что ноги мага подкосились, и он не удержался. Диаз успел лишь закрыться руками, когда его обожгло огненное заклинание. Маг закатался по земле, туша горящую одежду. По иронии судьбы кожа на его руках обгорела, пальцы с трудом двигались.
   О-Ранши схватил мага за шиворот и швырнул спиной к булыжнику. Маг зашипел и хищно уставился на Хамрая, но клинок у его горла предупреждающе предостерег от необдуманных действиях.
   - Ты проиграл, - констатировал факт О-Ранши.
   Дейрдре поднялась и кряхтя направилась к ним. Она подняла свои белые клинки, оброненные магом, и сунула за спину.
   - Спасая её от огня, умудрился и ещё мои путы снять, - криво усмехнулся Диаз. Лицо его кривилось, рукой он зажимал свою рану. - А я даже не заметил... Ты действительно хорош.
   - А ты был так тщеславен, что не подумал о девушке как об угрозе, - усмехнулся Хамрай. - Опрометчиво с твоей стороны. Но почему мне кажется, что ты что-то имеешь против меня лично?
   - Возможно, - то ли зашипел, то ли посмеялся маг. Его взгляд устремился на девушку. - Пришла в себя, помнишь что-то из нашего разговора?
   - Нет, что-то не очень, - нервно улыбнулась Дейрдре, почесывая затылок. Какие-то обрывке летали в её мозгу, но она не могла восстановить эту цепочку.
   Диаз лишь холодно усмехнулся.
   - У тебя на спине есть какие-то знаки, как говорила эта девушка? - спросил он О-Ранши.
   Тот удивленно расширил глаза.
   - Возможно и есть, а тебе какое дело? - спросил он.
   - Покажи мне их, - потребовал Диаз и тут же скривился.
   - Что тебе ещё сделать? Станцевать? - усмехнулся О-Ранши.
   - Слишком такой же, - практически про себя усмехнулся Диаз, но они услышали его. Маг закашлялся - Дейрдре вполне могла задеть легкое. - Вся причина в том, знаешь ли, что они значат. А если это то, что я думаю, то я знаю, что это, - с иронией произнес он весь этот каламбур.
   О-Ранши нахмурился. Он никогда не задавался целью разузнать, что за символы на его спине. "Обычная татуировка от сумасшедших бывших родителей", - думал он. Но этот маг так произнёс это, что его на мгновение что-то взволновало.
   Хамрай молча взялся за пояс и потянул его, развязывая. Дейрдре удивленно воззрилась на него, пораженная его сговорчивости. На всякий случай она приставила свой клинок к горлу Диаза, если бы тот попытался предпринять нечто необдуманное. Маг равнодушно проигнорировал её действия, пристальным взглядом следя за Хамраем.
   О-Ранши обнажился по пояс и, развернувшись, быстро показал свою спину. Бровь Диаза приподнялась.
   - Как я и думал, - холодно сказал он. - Уж слишком твои навыки похожи на наши, те же способности и таланты. Но как гадко, предатель крови и отступник. Такие не прощаются.
   - Я должен догадаться, о чем ты? - спросил Хамрай, быстро запахивая одежду.
   - И правда, не осведомлен, - усмехнулся Диаз. - Иначе ты бы испытывал благоверный страх перед представителем своего рода, либо тут же перерезал мне горло. Почему ты медлишь сейчас?
   - Ты хочешь смерти, о человек, говорящий загадками?
   - Уйду ли я, либо ты, - возразил Диаз. - Я не смогу оставить в живых отступника, таковы правила. Позор и бесчестие - хуже смерти. Если не захочешь меня убивать, я заставлю тебя защищаться. Я могу убить её, чтобы ты захотел дать волю гневу.
   - Что-то ты разошелся! - О-Ранши раздраженно ткнул острием лезвия ему в горло.
   - О-Ранши! - воскликнула Дейрдре. - Он специально провоцирует!
   Хамрай успокоился и холодно смерил мага взглядом.
   - Что-то мы тут задержались, - сухо сказал он. - Нашим там подкрепление нужно.
   Он схватил Диаза за шиворот и с силой поволок за собой. Тот, на удивление, даже не сопротивлялся, разрешая уводить себя. Дейрдре быстро пошла следом, ни на минуты не спуская глаз с мага-пленника.
  

...

  
   Селизин, шипя, отскочил от Сталкера. По его щеке скатывался пот вместе с капельками крови с рассеченного лба. Неожиданно послышался гул. Сайкон невольно обернулся, его брови сдвинулись. К ним надвигалась многочисленная группа вооруженных людей.
   Селизин быстро пришёл в себя, на его лице появилась выражение надменности.
   - Вы думаете, что так просто прийти сюда? - сказал он Сайкону, усмехаясь. - Так прийти и забрать желаемое? Но неужели ты думаешь, что я пришел с этой маленькой группой? Вот и мое подкрепление! А ещё одна группа ждет у моего корабля на краю пристани. Способна ли ваша маленькая группка справиться со всем этим?
   Сайкон нахмурился, ибо дела стали совсем плохи. Если сейчас вся эта орава с Селизином бросится на него, он может несдобровать. А ещё две группы - это критически.
   Внезапно среди бегущей к ним группы послышались крики, а в их ряду что-то словно взорвалось, разнося людей в разные стороны. Вспышка молнии поразила одного из разбойников.
   Глаза Селизина расширились от удивления. А затем он увидел причину - за его новоприбывшей группой появились незнакомцы, маги.
   - Ох, вот и мое подкрепление! - усмехнулся Сайкон, глядя как Шарвин, Таша, Брин, Шаян и Сизиф наступают на группу противников.
   - Убить его! - зло прокричал Селизин своей группе. Разбойники с яростью кинулись на Сайкона. Сталкер напрягся, крутясь, как волчок, чтобы отразить многочисленные удары клинков. Он отпрыгивал из стороны в стороны, маневрируя. Вдруг одного из воинов пронзил прямо в грудь зеленый луч, выжигая его кожу и внутренности. Сайкон оглянулся и увидел Шарвин, стоящую неподалеку. Он улыбнулся и кивнул ей, продолжая свой бой.
   Шарпей и Калеб вскинули голову. Разбойников наверху стало так много, но вдруг между ними появились все их маги.
   - Это конец! - усмехнулся Шарпей в лицо одному из разбойников, с которым сражался.
   Авулон ошалело уставился на Шарвин, заметив её в рядах между разбойниками. Присутствие рыжеволосого алхимика поразило его. Такое мимолетное удивление сыграло с ним злую шутку - Серикей ударил его в плечо мечом. Клинок не прошел насквозь, а застрял в плоти. Авулон взвыл от боли. Подскочивший Бривил ударом ноги отшвырнул Серикея, клинок того вырвался из плеча мага, весь окровавленный. Авулон пошатнулся, хватаясь за рану, в его взгляде сверкали и ярость, и боль. Бривил кинулся на Серикея, не мешкая, нанося свои быстрые и четкие удары, оттесняя противника.
   Хайдаген взвыл, раненный в руку Цикутой, и в спасении метнулся в дом, где было бы мало места для широких размахов тяжелым мечом противника. Цикута, усмехаясь, бросился за ними следом. Они влетели в комнату, и беловолосый неистово набросился на разбойника. Прозвучал лязг скрестившихся мечей, даже искры полетели в разные стороны. Два мужчины с силой напирали друг на друга. Поддавшись один другому, они резко отпрыгнули в разные стороны, чуть сами не свалившись с ног. Внезапно раздался странный звук, словно отвалился тяжеленная крышка. И взрывная волна мощнейшей ауры потрясла весь воздух в округе.
   Шарвин, Таша, Брин и Шаян замерли на месте, расширив глаза, когда эта мощь прошла сквозь них. Лицо Сизифа изменилось, и он рысью кинулся через всех разбойников на зов древней магии, вниз, к дому.
   О-Ранши и Дейрдре остолбенели, остановившись на месте.
   - Ты...ты это почувствовал?! - спустя мгновение произнесла Дейрдре, когда эта аура погасила свою безумную мощь, просто став ощущаться ясно, но не давяще. - Что это было?!
   - Кто-то вскрыл саркофаг, - спокойно ответил Диаз.
   Бривил зашипел, но броситься в дом ему не дал Серикей, заслонив путь.
   - Убей меня, чтобы проложить себе дорогу! - сказал тот, отстраняя его своим черным клинком.
   А в доме, Хайдаген, придя в себя, кинулся во вторую комнату, ногой сшибая дверь. Он застыл на месте, с удивлением смотря впереди себя. Коробка была разломлена, а тяжелая крышка самого саркофага, находящегося внутри, валялась неподалеку. Над труной стоял высокий взрослый мужчина с белоснежными длинными волосами, откинутыми назад, обнажая тутоированный лоб. Он копался в могиле с одухотворенным лицом, что-то выискивая.
   - Сзади, - усмехнулся ему человек, приподнимая голову.
   Хайдаген не успел ничего сказать, как из его живота вырвался меч, пробивая его насквозь.
   - Как опрометчиво быть таким небрежным! - усмехнулся Цикута позади него и крутанул свое меч в теле разбойника. Тот издал булькающий звук, из его рта потекла кровь. Мгновение он пытался прийти в себя, жизнь быстро утекала из его тела.
   - Да уж, что за нелепая смерть! - улыбнулся Хайдаген. - От руки сосунка... Более глупой не придумаешь!
   Он вдруг крутанул свой меч в руке и из последних сил воткнул его себе в живот. Клинок прошел насквозь, пробивая его тело и бок Цикуты.
   Близнец издал глухой крик-вздох, харкнул кровью и замычал. Хайдаген в последний раз ухмыльнулся, и его мертвое тело повисло на двух мечах.
   - Ну, Цикута! - разочарованно протянул Камиль, с гримасой смотря на младшего брата.
   Цикута, подавляя стон, с трудом пытался оттолкнуть от себя мертвое тело. Затем сделал несколько шагов назад, вытаскивая из своего тела клинок. Он пошатнулся и завалился на пол. Скрючившись, блондин схватился за живот и заскулил.
   - Этого ещё не хватало! - Камиль обошел саркофаг и склонился над Цикутой.
   - Брат! - воскликнул Серикей, почувствовав что-то неладное, внутри что-то неприятно ойкнуло. Он отпрыгнул, блокируя атаку Бривила, но мысли уже были заняты другим.
   Сизиф прорывался сквозь толпу разбойников, размахивая посохом, раздавая во все стороны удары. Сайкон кружился рядом, помогая очищать путь.
   Достигнув уже края низкого утеса, Сизиф вдруг заметил на противоположной стороне скалистых возвышенностей три приближающиеся фигуры. Это были Дейрдре и О-Ранши, последний вел за собой какого-то человека. Глаза мага сузились, рассматривая это холодное безразличное лицо, обрамленное красной шевелюрой. Его глаза расширились, когда он понял, что, кажется, знает этого человека.
   Диаз вскинул голову, всматриваясь в черноволосого мужчину на другой стороне утеса. Его взгляд поначалу помрачнел, но затем в нем отразилась ирония.
   Но взгляды всех обратились вниз, к магу-предателю. Авулон вскинул руки вверх и в ярости творил волшбу. Поняв, что их дела плохи, он поддался панике. Его руки быстро чертили заклинание, и огненная буря завихрилась над ним, разрастаясь с каждой секундой в гигантский пламенный смерч. Он прокричал что-то невразумительное и выпустил силу.
   Огненное торнадо словно взорвалось, разлетаясь пламенем во все стороны.
   Дейрдре невольно закричала, глаза ослепило, жар прошелся по всему телу. Она почувствовала крепкую хватку руки на своей талии. Но спустя мгновение все закончилось. Дейрдре открыла глаза. О-Ранши, державший её и прикрывавший от заклинания, воздвиг защитный барьер, не дав им сгореть в огненном взрыве.
   Внизу лежали мертвые, опаленные разбойники. Дом был разрушен - крыша от взрыва была наполовину сломлена, обуглена, как и стены, окна все выбило от чудовищной ударной волны.
   Шарпей и Калеб чудом уцелели. Доктор Вольт накрыл собой Самуэльсона, в его руке дрожал меч, озаряясь светом - купол божественной белой магии накрывал их, защищая от всего. Это и спасло им жизнь. Сизиф и О-Ранши с удивлением смотрели на Калеба, понимая, что перед ними.
   Вдруг послышался злобный окрик Сайкона. Шарвин защитила и его и остальных магов, закрыв их от взрыва заклятием. Но вместе с тем, ей пришлось и защитить разбойников, находившихся рядом. Пока она и остальные маги-ученики Асирата расправлялись с ними, Селизин бежал.
   Сайкон, кинулся за ним следом, но тот уже был достаточно далеко - не смотря на возраст, его ноги мчались с поразительной скоростью.
   О-Ранши хотел что-то сказать Дейрдре, как вдруг прямо перед его носом выпрыгнул Камиль, появившийся из неоткуда. Хамрай невольно зашипел и отскочил назад, вскидывая меч. Но беловолосый лишь усмехнулся и помчался прочь. За ним тут же появились близнецы: Цикута практически без сознания висел на Серикее, на его одежде на животе расплылось огромное кровавое пятно. Легкий стон срывался с его губ. Серикей лишь фыркнул, когда увидел двух асиратских магов. Но, крепче ухватив брата, помчался прочь.
   О-Ранши кинулся за ними следом. Нельзя было упускать этих опасных личностей. Но Камиль, словно предчувствуя это, вдруг развернулся и резко взмахнул рукой. Из его меча вырвался гигантский луч черной энергии. Рассекая землю, он черным градом прошел, сметая всё на своём пути. Если бы О-Ранши не применил силу Биачиру, отводя от себя темный поток, их с Дейрдре просто бы сжарило.
   Хамрай фыркнул, когда черная волна растворилась, беловолосые уже были далеко. Камиль явно дал понять, что последовать за ними так просто не удастся. Но больше его поразило эта сила, которую он направил против них. Было видно, что Камиль не вкладывал в этот удар все свои силы, он лишь хотел перекрыть им дорогу. Но вместе с тем этот удар во много был мощнее, чем серьезные атаки двух близнецов. Их старший брат намного превосходил их по силе.
   О-Ранши вдруг почувствовал творящееся заклинание и резко развернулся, но не успел. Диаз уже сплел его, воспользовавшись их сосредоточенностью на беловолосых. Сделанное впопыхах такое мощное заклинание ударило намного слабее, но все же достигло цели - Дейрдре издала глухой звук. Её глаза закатились, и она безвольно упала на землю.
   О-Ранши тут же нанёс рассекающий удар мечом по магу. Но он отскочил, вкладывая последние силы в заклинание ускорения. Взмахнув руками, Диаз швырнул в О-Ранши вихревой поток. Но скорее для отвлечения, чем для атаки. Пока Хамрай отбил его, маг кинулся прочь.
   Но О-Ранши было не до убегающего мага.
   Он подхватил Дейрдре, приподнимая, она безвольной куклой повисла у него на руках. Диаз применил заклинание остановки сердца, он не успел вложить в него полную силу, чтобы окончательно добить. Но её сердце не билось.
   Не мешкая, О-Ранши вскинул руку. Его ладонь и пальцы озарились электрическими вспышками. Он резко вжал ладонь в грудь девушки - разряд прошелся по ней, тело невольно дрогнуло и приподнялось от тока. Хамрай резко убрал руку и вскоре повторил действие с разрядом, заставляя забиться её сердце. Это можно делать лишь за очень короткое время, иначе образующееся количество тепла может повредить сердце.
   Пот проступил на лице О-Ранши, он боялся, но не мог поддаться панике и потерять любимую ученицу. Он в очередной раз провел разряд. Он намеревался, проводя ток, чтобы мышечные волокна, находящиеся в беспорядочном движении, сильно сократились все вместе, затем при исчезновении электричества одновременно расслабились. Так бы он заставил искусственно осуществить полный период биения сердца.
   Очередной разряд, и он наконец с радостью услышал его. Её биение сердца - оно забилось, заработало. Девушка невольно застонала.
   О-Ранши, тяжело вздохнул и прижал её к себе. Он не на шутку испугался, у него самого чуть сердце не остановилось, но опасность уже была позади.
   - Я что, умерла? - слабо прошептала Дейрдре, приоткрывая веки.
   - Можно сказать, что пару секунд назад у тебя была клиническая смерть, - усмехнулся О-Ранши, глядя её по голове. Он осторожно вливал в неё свою силу, целительную мощь, чтобы моментально восстановить её организм от такого стресса.
   Девушка широко раскрыла глаза, приходя в себя.
   - О-Ранши, Диаз! - воскликнула Дейрдре.
   Хамрай резко развернулся. Их пленного мага и след простыл.
   - Вот гаденыш, всё-таки умудрился снять мое заклятье! - зло усмехаясь, сказал О-Ранши. Он закрыл глаза и вслушался, усиливая свой слух и осязание магией. Потоки ветра донесли ему легкий, почти неслышный бег мага. Его поступь все же была тяжелей, чем обычно, ибо рана не давала полностью раскрыть свою скорость. Но Диаз уже ушел далеко, и он прекрасно понимал, что О-Ранши сейчас может уловить его перемещения.
   Сбежавшего мага можно было бы попытаться догнать, но внимание О-Ранши переключилось на происходящее внизу. Он взял Дейрдре под руку, помогая спуститься.
   Сизиф уже был внизу и рассматривал трупы. Обгоревшее тело Бривила с трудом было узнать. Маг перевернул его и быстро осмотрел содержимое его одежды.
   О-Ранши подошел к телу Авулона. На удивление, он ещё дышал. Лицо уже было неузнаваемо, на нем практически не было живого места. Но единственный целый глаз мутным взором посмотрел на склонившегося над ним красноволосого мага.
   - И это всё стоило того? - спросил О-Ранши. - На что ты нас променял? На какие обещания?
   Сгоревшие губы Авулона с трудом растянулись в ухмылке.
   - Пошел ты... - сквозь хрип сказал он и замолк.
   О-Ранши несколько секунд смотрел в лицо трупа с застывшим насмешливым пренебрежением на лице. На мгновение его обуяло и злость, и грусть от того, что так легко могут предавать люди за годы, которые они столько вместе проработали и были одной командой. Хамрай поморщился и быстро последовал за Сизифом и Дейрдре, поспешившими в дом.
   - Разве может быть такая аура у мертвого? - волнующе произнесла Дейрдре, когда они зашли в первую комнату. - Даже жутко...
   - Это говорит о том, что мы имеем дело с действительно серьёзной вещью. Эти маги хорошо подавляли ауру, но сейчас их чары рассеялись, - Сизиф ткнул посохом обуглившуюся дверь, отворяя её. Все троя молча зашли.
   Посреди грязной, в щепках и гари комнате, стоял абсолютно невредимый саркофаг. Он был цел и без единой царапины, хотя огромный ящик, в котором он находился, был полностью разломан.
   Внутри лежало мумифицированное тело, уже иссохшее, но до сих пор не разложившееся. По костям черепа и конечностей можно было определить, что мужчина был строен и гибок, а его знатное происхождение выдавала богатая кожаная одежда ярко-красного цвета, расшитая золотом. У плеча мага лежали различные массивные украшения, от золотых до простых металлов. Тут же находился богато расписанный и украшенный серебряный кубок в виде боевого коня. Лошади вообще были одними из самых почитаемых животных в те далекие времена, с которыми практически не расставались.
   Похороненный Илаодор утопал в золоте. На левой руке у него красовался массивный золотой браслет, на правой - плоская золотая пластинка, покрытая орнаментом. Кафтан, в который он был одет, застегнут на груди двумя массивными драгоценными булавками. Меч в его руках был прекрасен. Рукоять и ножны короткого клинка были обтянуты красной кожей, украшены изящными золотыми пластинками со вставками из бирюзы, на которых изображены сцены героического эпоса схватка мужчины с чудовищами. На рукояти и устье ножен помещались из тонкой золотой фольги фигурки драконов, а наконечники ремней, фиксировавших меч, как бы составляли один гарнитур с украшениями ножен - те же вставки, тот же стиль. Великолепный и очень редкий образец парадного оружия. Рядом, вместе со странными амулетами, лежал короткий лук, усиленный костяными накладками, длинный боевой нож - оружие, которым простые воины практически не пользовались и который, кроме своей основной функции, имел и другие, он был олицетворением божества войны.
   Но в даже таком, иссохшем виде, это тело внушало странное благоговение. Его сила источалась на множество метров вокруг себя, любой маг почувствовал бы это.
   О-Ранши в задумчивости протянул руку к пальцам трупа, намериваясь пощупать меч.
   - Не трогай! - в один голос воскликнули Дейрдре и Сизиф.
   Хамрай удивленно посмотрел на них.
   - На нем нет проклятий, уж я точно знаю, - сказал он.
   - Но это противно - это же многовековый труп! - с отвращением воскликнула Дейрдре.
   - И своими загребущими пальцами ты можешь испортить великую реликвию, - назидательно произнес Сизиф.
   О-Ранши лишь всплеснул руками. В дверях появился Шарпей, а из-за его плеча выглядывал Калеб. Шарпей хмуро посмотрел на саркофаг.
   - Это действительно оно?
   - Да, - кивнул ему О-Ранши.
   - Где те беловолосые? - тут же спросил доктор. - Я видел этих близнецов!
   - Убивцы твоего плеча и красоты скрылись, - с мрачной усмешкой сказала Дейрдре. - Мы...
   - Они были точно в доме! - прервал её Шарпей.
   - Значит, это они могли вскрыть саркофаг? - Дейрдре посмотрела на тело.
   - Но зачем? - О-Ранши склонил голову. - Тело на месте, значит, они взяли что-то из его сокровищ. Но что?
  

...

  
   Селизин стремительно приближался к пристани. Его корабль одиноко стоял у причала, однако охраны почему-то не было. Это насторожило главаря разбойников. Он выхватил кинжал и осторожно пересек дорогу.
   И вдруг чудовищная сила обрушилась на его плечи, впечатывая в землю. Мужчина рухнул, но сопротивлялся бесполезно - ему было не шелохнуться. Над ним склонился мужчина с серебряными волосами.
   - Чую я, корабль тебя интересовал? - сказал Автолик, рассматривая своего пленника.
   Селизин выкинул было руку с кинжалом, напрягаясь из последних сил. Но маг спокойно предупредил этот удар, прижимая его заклинанием к земле ещё сильнее. Селизин скривился от злости и бессилия.
   Сайкон быстрыми шагами очутился возле них.
   - Вижу, моя птичка уже попалась в сети, - сказал он.
   - Один из разбойников? - поинтересовался Велес Автолик.
   - Гораздо лучше. Главарь всех разбойников в Берии, и пока наш самый большой кладезь информации.
   - Ого, - присвистнул Верховный маг. - Что у вас там?
   - Думаю все, - сказал Сайкон. - Они практически разгромлены, Шарвин и остальные заканчивают с оставшимися разбойниками. Саркофаг там, Сизиф ясно чувствовал его. А у вас что?
   - Гиса и Юм на корабле, - Автолик кивнул в сторону корабля. - Уррий и его команда также. Все оставшиеся в живых разбойники связаны и одурманены, уже не представляют собой угрозу и мирно лежат в трюме. Я наложил множество заклинаний вокруг корабля. Как звуковых, так и иллюзорных. Местные ничего не услышали, и не увидели. Наша бойня осталась в секрете. Так что бери этого красавца и присоединяйся к Гисе и Юму, а также остальным. Они обследуют корабль и охраняют пленных. А мне пора отправиться к остальным. Нужно постараться, чтобы протащить саркофаг через весь город и при этом остаться незамеченными и неощутимыми.
   С этими слова Велес кивнул Рыцарю и быстро поспешил к скалистым утесам. Там уже Шарвин спокойно связывала магическими путами одоленных и оставшихся в живых разбойников.
  

...

  
   Дейрдре нахмурилась, слушая крики. Мила злилась и кричала, не умолкая на минуту. Остальные молчали, видимо не смели что-то сказать жене доктора. Она изливалась уже полчаса за дверью другой комнаты, обвиняя мужа в недоверии и обмане. Периодически вмешивался Олаки, стараясь разрядить атмосферу, но это не особо помогало.
   Калеб не смог больше скрывать свои способности найгавана. Двое Рыцарей и О-Ранши уже видели его. А когда абсолютно здоровый и целый доктор явился перед своей командой, скрывать уже было нелепо. Известие о скрытой силе Калеба повергло их в шок. И сильно обидело Милу, которую он всё это время обманывал.
   Дейрдре нахмурилась ещё больше. Она посмотрела на Шарпея, спокойно сидящего рядом с ней. Он равнодушно и отстраненно смотрел в одну точку.
   - Ты не волнуешься за друга? - усмехнулась девушка.
   - А что? - доктор пожал плечами. - Сам виноват. Держать серьезные секреты от друзей и жены, знаешь ли, грозит вот такими вот проблемами. Так что сейчас получает заслуженно. Покричат, подуются, а затем вновь будут весело щебетать друг с другом.
   - Если бы так все и было...
   В комнату вошла Брин и скептическим взглядом окинула двоих, восседающих на столе.
   - Ну что там? - нетерпеливо спросила Дейрдре.
   - Мы с Гисой и Юмом закончили зачистку местности, - сказала она, присаживаясь рядом. - Теперь ни один житель Берии не найдет ни одного трупа, валяющегося в ущелье, - она усмехнулась. - Тела Авулона и Фея Автолик всё равно хочет забрать с собой. Зачем - не знаю. Не собирается ли он похоронить двух предателей на нашей родине? - она скептически фыркнула.
   - Кто его, этого Автолика, знает? - Дейрдре пожала плечами. - Кстати, а что там про корабли говорилось?
   - Не знаю, - Брин поежилась, услышав крики из другой комнаты, - вроде бы наши и сальтские хотят отправляться домой.
   - Надо расспросить Автолика самой, - Дейрдре спрыгнула со стола и поправила одежду. Она посмотрела на Шарпея. - Что делать будешь?
   - Ждать окончания концерта в соседней комнате, - равнодушно ответил Самуэльсон. - Мне ещё есть о чем с Калебом потолковать.
   - Как знаешь, - Дейрдре лишь пожала плечами и вышла из комнаты.
   Корабль был длинный и большой. Пока девушка шла по одному коридору, то насчитала десять кают. Она знала, что в трюме находятся плененные разбойники. Они усыплены чарами, так что вряд ли в скором времени очнутся. Вокруг трюма наложена заклинание непроникновения, так что и выбраться оттуда будет невозможно без вмешательства магов. О-Ранши и Шаян постоянно патрулируют там, в особенности возле другой комнаты, где лежит саркофаг.
   Дейрдре поморщилась, вспоминая о нём. Его сила и вид до сих пор будоражили её. Но сейчас она практически не чувствовала ауру мертвеца. Велес, Шарвин, Сизиф и О-Ранши наложили мощные заклинания вокруг саркофага, блокируя его ауру и мощь. Вместе с тем щит, возведенный ими, не дал бы никому проникнуть внутрь комнаты без надобности. Дейрдре почему-то вспомнился барьер духа Норы в шахтах Мейн, пройти через него можно было только через её согласие.
   Девушка поднялись к другой комнате, где уже более получаса велся допрос Селизина. В комнате находились Сизиф, Сайкон и Велес Автолик. Маги воздвигли барьер вокруг комнаты, и девушка ничего не могла услышать.
   - Они пока не впускают низших по рангу, - усмехнулась Шарвин, появившись из-за спины девушки.
   - А вы чего тогда не внутри? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Я не любитель такого. И у меня есть свои дела и обязанности. Но не волнуйся, в скором времени они позовут вас.
   Дейрдре, хмурясь, пришлось молча согласиться с ней. Побродив ещё немного по кораблю, она решила вернуться к Шарпею. На пути она неожиданно столкнулась с Уррием, вылетевшем из-за угла.
   - Ай! - она потерла ушибленное плечо и посмотрела на молодого человека перед ней. Его лицо было злым и крайне раздраженным. - Ты выглядишь таким злым. Что с тобой?
   - Что со мной?! - накинулся он на неё. - Это я тебя должен спросить! Мой член команды несколько лет скрывал от меня то, что владеет могущественной силой!
   - Я думаю, Калеб же объяснял причины,- Дейрдре несколько смутилась его гневу.
   - Да, потрясающие причины труса! - вспыхнул он. - Он столько раз мог бы помочь выполнить нам задания, но не делал этого, прикрываясь ложными принципами.
   - Это его выбор! - возразила девушка. - Ты не должен так осуждать его, а попытаться понять. Ведь он не хотел никому зла. И в тяжелый момент он все же защитил нас сегодня, пусть ему пришлось разоблачиться перед нами!
   - Я должен этому радоваться? - лицо Уррия исказила злоба. - Теперь объявляется очередной найгаван! Но ты ведь этому рада? Нашла очередного своего приспешничка!
   - Ты сейчас говоришь глупости! - девушка нахмурилась. Ей совсем не нравился его тон.
   - Да неужели? Ты ведь все знала, но молчала. Что ещё ты скрываешь? Сколько вранья у тебя наготове? Выбираешь с кем водиться, а с кем нет, кому что говорить и кого как использовать?
   Дейрдре заставила его замолчать звонкой пощечиной.
   - Ты совсем разум потерял? - осадила она его. - Что ты несешь вообще?
   Уррий поморщился от боли на щеке. Он со злостью посмотрел на девушку и резко схватил её за руку, встряхнув и подтянув к себе.
   - Ты... - вспылил было он, но потом испуганно отпрянул от неё, забирая руку.
   - Боишься прикасаться ко мне? - иронично спросила Дейрдре, поняв причину.
   - Не хочу, чтобы ты ненароком ощутила мои чувства, - оскалился он. - Ты ведь любишь проникать в чужие души. Не так ли?
   Дейрдре удивлено застыла, не понимая, что с ним. Но жуткая обида въелась в сердце.
   - Ты думаешь, мне это приятно?! - сказала она, сдерживая дрожь в голосе. - Я рассказывала тебе сокровенного больше, чем кому-либо, а ты считаешь меня такой?
   - Чего ты хочешь? - хмыкнул Уррий. - Я же предупредил, что делаешь это зря, ибо я сволочь. И что же ты тогда упрекаешь меня, ведь была предупреждена?
   Дейрдре не нашла что ответить. Она поджала губы, молча смотря ему в глаза.
   - Ты ужасен! - лишь воскликнула она, ударив его рукой по плечу, и, развернувшись, побежала прочь.
   Она пролетела весь коридор, выбравшись на палубу.
   Ветер хлестал по лицу, волны мягко качали корабль. Они стояли у причала, надежно защищенные невидимым магическим барьером. Впереди возвышался большой город Берия, слышался шум и голоса - жители готовились к завтрашнему празднику.
   Дейрдре уселась у кормы, по палубе никто не ходил, и она могла позволить себе побыть наедине.
   Девушка пыталась справиться с чувством обиды. Она не понимала этой странной агрессии Уррия, но внутри было очень неприятно, стало как-то горько. У этого человека вообще удивительно получалось обидеть её и задеть, особо не напрягаясь. "И чего я из-за него так распереживалась?", - злобно подумала она.
   Просидев на воздухе более получаса, Дейрдре несколько успокоилась. Её мысли вертелись вокруг других событий. Когда Диаз остановил на мгновение её сердце, а О-Ранши вернул её к жизни, в ней словно что-то поменялось. Дейрдре не понимала что, но словно мимолетная смерть помогла пробудить в ней что-то необычное.
   Она вспомнила все, что было в период её недлительного опьянения. Слова Диаза задели её, и некоторые вещи вновь стали волновать, но почему-то все загадки вновь свелись к одному человеку. Дейрдре нахмурилась, думая о нём.
   Она повернула голову, услышав шаги. Шарпей подошел к ней.
   - Пойдем к Селизину, - сказал он.
   - Велес не хочет пока, чтобы я и остальные ученики вмешивались.
   - Я один из Рыцарей и у меня такие же полномочия как у Сизифа и Сайкона, - сухо сказал Самуэльсон. - Поэтому имею право взять с собой того, кого посчитаю нужным.
   - А зачем я тебе нужна? - усмехнулась девушка.
   - Из-за твоих способностей проникать в чужие головы, - просто сказал он.
   Лицо Дейрдре помрачнело.
   - Ты хочешь, чтобы я при всех это делала? - воскликнула она.
   - Ты прям как Калеб, - сухо усмехнулся Шарпей. - Долго ли ты будешь прятать свой дар?
   - Это не дар, а проклятье! - возмутилась девушка. - И ты сравнил наши способности! Найгаваны это одно, а слышать мысли и читать чувства и прошлое людей - это другое. Я не готова в этом признаться сейчас. Я не готова, чтобы меня так использовали.
   - Женская истерика, - поморщился Шарпей. - Не утруждай, я и так тебя понял. Но ты должна понимать, какую пользу можешь принести, сколько проблем решить.
   Дейрдре посмотрела на него исподлобья. Самуэльсон лишь покачал головой.
   - Я постараюсь, чтобы мы с тобой остались с ним наедине, - сказал он. - Тогда ты можешь попытаться.
   - Возможно, - буркнула девушка. - Но имей в виду, не злоупотребляй мной!
   - Как получится, - Шарпей пожал плечами, в его взгляде мелькнула ирония.
   Они спустились обратно в трюм, прошествовав к комнате допроса.
   - Интересно, а пытки начались? - усмехнулась Дейрдре. Хотя на самом деле её действительно интересовало - способны ли прибегнуть к этому остальные, в особенности сальтские.
   Шарпей без слов понял её мысли.
   - Иногда информация важнее морали, - уклончиво ответил он. - По крайней мере, Сизиф и Сайкон всегда так считали. Надо отдать им должное, они всегда умели докапываться до истины и находить скрытое.
   Дейрдре промолчала. В глубине души ей было неприятно слышать подобное.
   Шарпей молча пару раз пнул дверь, когда они пришли. Никаких звуков изнутри слышно не было - звукоизолирующие заклинания работали на славу.
   Наконец дверь отворилась, и Сайкон смерил доктора взглядом.
   - Самуэльсон?
   Шарпей молча и нагло прошел вперёд, напором заставляя Сталкера отодвинуться. Дейрдре как бы невзначай проскользнула мимо.
   - Дейрдре, а ты что делаешь? - недовольно пробурчал Сайкон.
   - Она здесь со мной, - сказал Шарпей. - Рыцарь имеет право взять с собой поверенного.
   - Я поговорю со своей ученицей после, - не поворачивая головы, молвил Автолик.
   - Эта девушка знает информации побольше вашего, - возразил Самуэльсон. - И именно ей мы обязаны многим раскрытием этой самой информации. Так что ваше жеманное высокомерие здесь неуместно.
   Сизиф и Автолик повернули головы, посмотрев на дерзкого доктора. Велес еле заметно ухмыльнулся. Сайкон уже давно закрыл дверь.
   - Так она винградская магичка? - послышался смешок.
   Дейрдре выглянула из-за спины Магистра. Пленный сидел, облокотившись о стену, крепко связанный. Селизин был весь в пыли, лицо ободрано, но следов пыток девушка пока не заметила.
   - Не важно выглядит глава берийских разбойников, - усмехнулась девушка.
   Селизин криво усмехнулся, держался он всё так же спокойно и хладнокровно.
   - А ты выглядишь намного лучше и моложе, чем на моем острове, Жаннин. Или как тебя? Дейрдре, если не ослышался?
   - Не ослышался, - усмехнулась девушка. - И до какой же стадии разговор вы дошли?
   - Пока обмениваемся колкостями, - Сайкон подошел к ней сзади и замер, словно её стражник.
   - Более получаса? - саркастически спросил Шарпей.
   Сизиф проигнорировал его, расхаживая по комнате туда-сюда.
   - Мы уже поняли, что местная темная жизнь протекает через тебя, - сказал он, явно обращаясь к Селизину. - И что Бривил и Хайдаген везли саркофаг для тебя. И ты ли стоишь за нападением на Асират?
   Селизин рассмеялся.
   - Да что вы? - усмехнулся он. - Что мне до какой-то далекой академии в Винградо? Но когда тебе предлагают такую добычу, за которую ты можешь получить миллионы на чёрном рынке, то почему бы и не согласиться?
   - Вот как? - Сизиф равнодушно скользнул по нему взглядом. - Что же тебе тогда известно об этих двух друзьях-разбойниках?
   - Эх, славные были малые, - с печальной усмешкой сказал Селизин. - Могли разузнать всё и везде... Могли выполнить любой заказ, чем и прославились. Даже выкрасть древний саркофаг из академии магии.
   Глаза Автолика блеснули недобрым огнём.
   - Кто же заказал его тогда? - сухо спросил он.
   - Откуда мне знать точное имя? - усмехнулся разбойник. - Но эта семья, уж точно.
   - Какая семья? - спросил Сайкон.
   - Сегонтумские. Кто-то из них точно обязан был быть при нападении на академию, чтобы противостоять магам.
   - Ты имеешь в виду беловолосых? - спросила девушка, хмурясь. - "Опять они? Кто бы сомневался..."
   - Был один, - кивнул Автолик. - Именно он и помешал мне одолеть противников. Магия бессильна против него, а в воинском искусстве этот человек великолепен. Сломил меня, как неопытного мальчишку! - произнес Магистр с горечью. Он был могущественен в магии, опаснейший противник. Но как противостоять тому, кто бесстрашен перед твоей силой, а его мастерство клинков превосходит твое в сотни раз. Автолик был уязвлен, но спокойно признавал поражение.
   - Кто эти Сегонтумские? - спросила Дейрдре. - Они не раз переходили нам дорогу!
   - И не только вам, - с мрачной усмешкой сказал Селизин. - Мы давно желаем от них избавиться.
   - Почему? - деловито поинтересовался Сайкон.
   - Это опасная семейка, который нельзя доверять. Они не брезгуют договариваться с разбойниками ради информации и товара. Но плетут свою игру, убирая негодных. Втихую они уже устранили многих, прознавших слишком много о них. Хайдаен и Бривил были бы следующими, их бы убили, забрав саркофаг. Но они нанесли удар первыми, сумев утащить добычу. После их перепалки было ясно, что их союз нарушен. Тогда-то мне и предложили перекупить саркофаг. Один из них, Камиль, явно прослышал про это, поэтому незамедлительно явился ко мне под ложным предлогом. В целом я был прав, он ведь натравил вас на Хайдагена и Бривила.
   - В целом, да, - согласился Сайкон. - Он поведал, что вы должны были прибыть завтра, но несколько ошибся. Хотя, может так и предполагал. Мотивы этого человек загадочны.
   - Камиль никогда не любил выполнять грязную работу сам, - сказал Селизин. - Он предпочитает всё делать чужими руками. Самый хитрый и неоднозначный из всех братьев.
   - Их что десятки? И братья ли они все? - усомнился Шарпей.
   - Говорят, что да, - усмехнулся разбойник. - Да и все так похожи друг на друга, что усомниться не приходиться. Лично я видел только двоих, но знаю о наличие пятерых точно.
   - Чего они добиваются? - спросил Сизиф. Он вертел в руках тонкую палочку, словно это бессмысленное действие успокаивало его.
   - Кто знает? - разбойник пожал плечами. - Они собирают различные магические артефакты, но для чего - неизвестно. Они никогда не говорят своих конечных целей, но явно не мир во всем мире замышляют. В любом случае, никогда не брезговали закупкой различного вида монстров.
   - Закупкой? - сомнительно переспросила Дейрдре.
   Её невинное удивление вызвало иронический смех у Селизина.
   - Ведь и такое бывает, - саркастически сказал он. - Многие не прочь прикупить такое на черном рынке за баснословные деньги. И эти Сегонтумские были не прочь. Особенно они любили крекетов и Аро, это их любимые монстры.
   Дейрдре нахмурилась при упоминании этих тварей, нехорошие воспоминания они оставили.
   - А сами они не раз продавали гиббонов, - многозначительно добавил разбойник. - Многие до сих пор не знают, как получаются эти твари. Но предоставляют их только Сегонтумские. Можно предположить, что они ответственны за их появление.
   - А это уже интересней, - сказал Автолик. - Очень редкий вид разумных монстров. Но очень ценный и опасный, если можно так выразиться. Хоть они достаточно редко встречаются, но их используют в качестве убийц магов.
   - Один из них нападал на меня, посланный по приказу кучерявого Вэнса! - воскликнула Дейрдре, вспоминая это сильное и жуткое чудище. - Когда я была с О-Ранши в Ламере!
   Сизиф невольно вздрогнул, девушка несколько удивленно бросила на него взгляд. Но маг оставался пассивным и равнодушным.
   - Как эти Сегонтумские связываются с вами и где находятся? - в лоб спросил Шарпей.
   - Никто не знает, где их логово, - покачал головой Селизин. - Они держат это в большом секрете и сами находят того, кто им нужен. Знаю только одно, они используют сеть каких-то странных диковинных порталов, позволяющих им перемещаться куда угодно.
   - Это может объяснять, как они так быстро оказываются в других городах за чрезвычайно короткое время, - Сайкон склонил голову и посмотрел на Дейрдре. - Я так понимаю, тебе есть об этом, что сказать? Ты ведь побывала в одном из таких порталов?
   - Да, но я не очень-то помню, - нахмурилась Дейрдре. - Меня хорошо стукнули по голове, и я была в замешательстве. Я прыгнула из последних сил на Ниа, и мы вместе свалились внутрь портала. Это было странное чувство, словно тебя засосало в невесомость.
   - Первородные порталы? - Сизиф вскинул бровь. - Как они перемещаются по ним? Это всё равно, что довериться судьбе и кинуться в торнадо.
   Дейрдре лишь пожала плечами. Ей тоже не был понятен этот момент. В принципе, как и всё это явление Сегонтумских. Теперь она, по крайней мере, хотя бы фамилию их знает.
   - Что ты знаешь о понятии каремио? - спросила она разбойника, вспомнив о непонятном понятии. - Беловолосые часто говорили это слово, но я не понимаю значения.
   - Дейрдре, может, позволишь нам поговорить с ним? - деловито поинтересовался Сизиф, в его голосе сквозили нотки раздражения. Но она проигнорировала его недовольство.
   Селизин посмотрел на девушку и усмехнулся.
   - Ну, - протянул он. - Я точно не уверен... Знаю, что они очень брезгливы и переборчивы. Даже женщины не все им подходят. Те, что им нравятся, они называют каремио. Как они их выбирают неведомо, но они не скупятся, покупая рабынь, если она им пришлась по душе.
   - Они не брезгуют работорговлей? - скривилась девушка.
   - Добро пожаловать в реальный мир, - ухмыльнулся Селизин.
   Дейрдре поморщила нос - чего ещё она хотела от разбойника? В любом случае у неё ещё оставались вопросы.
   - Зачем им много рабынь, а где их беловолосые девы, или женщины их рода не сражаются?
   - Дейрдре! - Сизиф хмуро посмотрел на неё, но она выпалила так быстро, не дав ему ничего сказать.
   - Не знаю, - разбойник пожал плечами. - Никогда не видел их женщин.
   - А что насчёт их вспышек гнева? - спросила она, не дав что-то сказать Сизифу. Тот уже злобно сверлил её взглядом.
   - Вспышек гнева? - заинтересовано спросил Селизин.
   - Да, момент, когда они могут выйти из себя.
   - Никогда не видел. Но Хайдаген и Бривил поговаривали, что они способны впадать в яростное состояние безумия, если их серьёзно разозлить. Говорят, страшная вещь...
   - А что насчёт магов-асамитов? - не унималась девушка. - Что о них знаешь?
   - Всё! - рассердился Сизиф. Он схватил девушку за плечи и поволок к двери.
   - Эй, эй, я ещё не договорила! - возмутилась Дейрдре.
   - Ты мешаешь, - сказал, как отрезал маг. - Иди-ка ты погуляй, а мы сами разберемся.
   - Но...
   - Это наше дело. Как-нибудь потом услышишь!
   Он с силой вытолкал её за дверь, не дав ничего возразить. Дейрдре с грустью посмотрела на захлопнувшуюся перед носом дверь и почувствовала, как вновь стены обволокли звукоизолирующие чары.
   Девушка вздохнула и побрела прочь, в каюты.
   - Что-то быстро тебя выставили, - прозвучал голос над её ухом.
   Дейрдре вздрогнула, посмотрев на Шарвин. Ну что за ужасная у неё привычка - незаметно подкрадываться сзади?
   - Да, я задаю слишком много вопросов, - усмехнулась девушка. - Сизифу это явно не нравилось. Хотя я вообще ему не особо нравлюсь, - улыбнулась она. - Впрочем, Селизин как-то слишком разговорчив.
   - Но он не дурак, - Шарвин пожала плечами. - Селизин понимает, что информация может стоить ему много, поэтому хитро играет в добровольное сотрудничество. Ведь просек, с кем уже имеет дело. Он осторожно рассказывает то, что нам может понравиться и быть необходимым. И заметь, говорит явно о своих врагах, о других, переводя все стрелки от себя.
   - Ну да, в этом вы правы, - сказала девушка. - Как только дойдет до обсуждения его личности и действий, он не будет таким милым. В особенности, если наши Рыцари захотят покопаться на его отдаленном острове. Чую, там найдется много чего интересного. Жаль, что я пока этого не услышу...
   - Ну хоть получила ответы на какие-то свои вопросы? - несколько равнодушно поинтересовалась Шарвин.
   - Да не особо, какие-то беглые факты, - фыркнула Дейрдре. - Меня выгнали на вопросах об асамитах.
   - Асамитах? - Шарвин бросила на неё любопытный взгляд. - И Сизиф выгнал тебя после этого, разумеется!
   - Да, - протянула Дейрдре, заинтересованно смотря на Главного Алхимика. - Знаете что-то о них?
   - Совсем немного. Знаю, что это прямые потомки Нарбел-Шарх. Но этот клан отстранился, стал отдельной ветвью. Знаю лишь, что это редкий и сильный род, чистокровный. А так же знаю то, что они малочисленны и водятся в Сальте. Очень опасны.
   - Чем? - поинтересовалась Дейрдре. - То есть, чем эти маги отличаются от других?
   - Асамиты - маги-наемные убийцы, - пояснила Шарвин. - Их клан живет этим. И истинно чистокровный маг намного сильнее обычного.
   - Что значит истинно чистокровный?
   - То, - сказала Шарвин. - Что род магов никогда не прерывался. Каждый маг был рожден от союза двух других чистокровных магов. И так по цепочке. У них не бывает, чтобы кто-то из родителей был магом, а кто-то простым человеком. Или ребенок получил магический дар в подарок от природы. Это уже обычные маги.
   - Как всё запущенно... - Дейрдре улыбнулась про себя, - "Интересно, хоть где-то есть равные?"
   - Но в целом, если хочешь узнать об асамитах больше - спрашивай Сизифа. Он очень многое о них знает. Хотя... вряд ли он будет рад делиться информацией.
   - Чего? - спросила девушка. - Он имел с ними дело?
   - Предостаточно, - кивнула Шарвин и усмехнулась. - Знаю, что много лет назад они убили его жену. Поэтому он теперь не желает распространяться на тему. Хотя, говорят, главного убийцу он всё же погубил. Но у асамитов он на плохом счету.
   - У Сизифа была жена? - искренне удивилась Дейрдре. У неё никак не вязался образ мужа с холодным, безымоциональным человеком.
   - Все хотят любви, - сказала Шарвин, заговорчески подмигивая. - Но что-то я слишком много заболталась. Так что мне пора, - она улыбнулась и проскользнула словно тень в другую комнату, оставляя девушку одну.
   Дейрдре, призадумавшись, брела по кораблю. Её интересовали некоторые вопросы, разгадки на которые она пока никак не могла найти.
   Она остановилась возле каюты, где до этого сидела с Шарпеем и Брин. Оттуда доносились голоса. Девушка толкнула дверь, заходя. Помимо Брин там были Олаки и Миявго. Грустный Калеб сидел у стены, склонив на бок голову.
   - О, а где остальные члены "Бассона"? - улыбаясь, спросила Дейрдре, но приумолкла, словив какой-то печальный взгляд доктора Вольта.
   - Мила в криках ушла, обидевшись на любимого мужа, - сказал Олаки, с энтузиазмом жуя кусок пирога. - В общем, она обижена. Но, по ходу, капитан чего-то намного больше обиделся. Впрочем, Уррий всегда жутко не любил вранья и скрывания от него правды. Ну а Кимми просто побежал за капитаном со своими вопросами, он как всегда.
   - Да, позитивно здесь, - усмехнулась Брин, восседая на столе. Она размахивала ногами из стороны в стороны. Это несколько раздражало Миявго, хотя, впрочем, этот увалень всегда был с мрачным выражением лица.
   - А вы как отнеслись к...хм...новым возможностям вашего друга? - осторожно поинтересовалась Дейрдре.
   Миявго пожал плечами. Олаки тоже равнодушно повторил этот жест.
   - А что? - сказал он. - Жаль, конечно, что он это так долго скрывал. Но это же Калеб. Добрый и всепомогающий, он не мог хотеть причинить нам зла. Тем более он наш друг. Что с друга-то возьмёшь? - он усмехнулся.
   Дейрдре улыбнулась в ответ.
   - Вот видишь! - обратилась она к Калебу. - Не так уж и страшно. Двое членов команды восприняли это спокойно и поняли. Мила и Уррий подуются, и вы вновь помиритесь. Просто дай им время остыть.
   - Легко сказать, - вздохнул доктор. - Не очень-то приятно быть в ссоре с любимой женой и капитаном. Я их понимаю, но мне хочется, чтобы и они меня поняли...
   - Зато ты теперь всегда можешь добросовестно дать отпор капитану, - сказал Олаки, - если тот вдруг опять начнет вякать, что ты намного слабее, чем он!
   Миявго смерил Кароло угрюмым взглядом. Дейрдре рассмеялась вместе с Олаки.
   Так они проболтали несколько часов. Калеб был огорчен, но они веселили его, как могли. Доктор сдался, пообещав не унывать. Он и сам прекрасно знал, что Мила не сможет долго дуться на него.
   Прошло уже пару часов, но допрос не прекращался. Дейрдре уже начинала нервничать - что они с ним там делают? Ей представились невеселые картины, как Сизиф и Автолик издеваются над мозгом пленного. Она не сомневалась, что в заклинаниях разума они были безупречны.
   К ним приходил Райден, принося с собой провизию. Дейрдре шутила, что старый оружейник - мечта любой женщины. И в своем деле превосходен, и в готовке, и дом хорошо содержит, и умен - просто на все руки мастер. Райден смеялся, и на шутливое предложение девушки женится на ней, сказал, что подумает. Он оставил на корабле старика Била, чтобы тот помогал им готовить. Дейрдре не хотела напрягать старца, но тот был непреклонен. И с важным видом сразу обустроился на кухне в трюме.
   Вскоре Дейрдре сморил сон. Было уже поздно, а никто так и не вышел из допросной. Шаян и Брин сказали ей выспаться, дежурить по кораблю будут они. Гиса и Юм по-прежнему охраняли плененных разбойников, хотя вряд ли бы они проснулись от магического сна.
   Дейрдре уснула прямо в сапогах в обычной каюте. Ночью стало намного холодней, и спящая девушка невольно скрутилась калачиком.
   Кто-то накрыл её, стало намного теплей. Она приоткрыла веки, мутным взором смотря на склонившуюся перед ней фигуру.
   - Вы уже закончили? - сквозь сон пролепетала Дейрдре.
   - Да, но ты спи, спи, - улыбнулся Сайкон. - Завтра утром поговорим.
   - Но как всё прошло? Что узнали?
   - Пришлось попотеть, но он тоже крепкий орешек. Но ты спи, сейчас много не запомнишь. Спи давай! - он насильно заставил ей голову лечь обратно на подушку.
   - Угу, - только и сказала девушка, моментально засыпая. Его руки убаюкивали так быстро, что сопротивляться этой приятной силе было совершенно бесполезно.
  

...

  
   Дейрдре проснулась поздно, за окном давно было светло. И пробудилась оттого, что кто-то трепал её за плечо.
   - Почему меня никто не разбудил?
   - Я тебя бужу! - усмехнулась Брин. - Нам пора, Автолик созывает всех в главной комнате.
   Дейрдре моментально разлепила глаза, услышав про собрание. Она встала и поспешила привести себя в порядок.
   В главной комнате уже было полно народу. Не хватало только Шаяна и Шарпея, они остались ответственными за осмотр корабля. Судя по тому, что Бил убирал со стола тарелки, они давно позавтракали. Дейрдре несколько загрустила по этому поводу.
   - Может, мы быстрее перейдем к делу? - громко сказал Уррий, привлекая к себе внимание. - Не хотелось бы терять свое драгоценное время.
   - Это правильно, - кивнул Автолик. - Вы уже надумали, когда уходите с командой?
   Дейрдре удивленно посмотрела на Уррия.
   - Да, - кивнул тот, - нам здесь делать больше нечего, до ваших игр нам нет никакого дела. Поэтому завтра вечером мы отплываем восвояси. Хотел бы и сегодня, но не успеем завершить приготовления. К тому же из-за этого дурацкого праздника не работает ни одна лавка, а вся гавань отдыхает, везде полно народу... - он поморщился, словно в мире творилось что-то жуткое и страшное.
   Дейрдре была огорчена. Она понимала, что рано или поздно они все разойдутся. Но этот момент настал так быстро.
   - Вот и отлично, - сказал Автолик. - Шарвин, О-Ранши и его команда отплывёт на день позже. У нас нет своего корабля, а нанятый уйдет только послезавтра. У вас будет ответственная миссия - переправить саркофаг обратно домой. Проходить через границу с ценным грузом вам придется самим, но я возлагаю на вас большие надежды.
   - Что? - удивилась пораженная Дейрдре.
   - А вы?! - воскликнула Таша. - Вы что здесь остаетесь?
   - У меня есть незаконченные дела, - просто ответил Автолик. - И пока я не могу присоединиться к вам. Мы поговорили с Рыцарством Сальты, и мирным путем было решено вернуть ценную реликвию назад, в её давнейшее место упокоения.
   - Мы вас нашли, а вы опять исчезаете, но как же так?! - возмутилась Дейрдре.
   Её буйство вызвало улыбку у Магистра.
   - Рыцари Нуада будут расследовать дело Сегонтумских, - сказал он, - и я не могу к ним не присоединиться. Ведь они замешаны в нападении на Асират, кражу саркофага и смерть принца Ральзона. Я не могу оставить это всё без внимания. К тому же случилось непредвиденное - я проверил саркофаг, и не нашел одной очень важной детали.
   - Они всё-таки украли что-то! - воскликнула Дейрдре.
   - Да, - кивнул Велес. - Древний медальон Илаодра. По приданию, в нём он собирал души всех поверженных врагов. А у него их было тысячи. Это мощный, могущественный артефакт, который может наделать много бед.
   - А вы никогда не зарились на него? - с усмешкой сказал Уррий.
   - Нет, конечно, - возразил маг, - мы и могилу никогда не вскрывали. Но в древних описях записано всё, что положили в могилу павшему великому магу. Пропажа такой вещи - серьёзное дело.
   - А вы точно уверены, что они стащили его, эти беловолосые? - усмехнулся Уррий. - Может, медальон пропал задолго до вскрытия этого саркофага.
   - Очень сомневаюсь. Иначе, зачем им было являться на поле боя? Они не ушли с пустыми руками. И наше дело - разыскать их логово. Нам удалось выяснить множество интересных сведений. И имён, которые с ними контактировали. Да и много других интересных личностей.
   - Запрос в Ллиадан был отправлен вчера, и уже сегодня утром пришел ответ, - сказал Сайкон. - Мы просили подмогу, и она прибудет через пару дней. Селеборн кинул множество сил нам на помощь.
   - Подмога? - поинтересовалась Дейрдре.
   - Да. Сначала мы штурмом возьмем остров, где происходила игра на Плутовском перевале. Там всё ещё множество разбойников, а в замке Селизина остались его заместили. Нам нужно проверить его секретные склады. А потом наведаться в западные каньоны ближе к Беруту - там находится одно из убежищ Хайдагена и Бривила. У нас множество планов и зацепок. Но для этого нужны люди, организованные войска. Нам придется подождать их прибытия.
   - Поэтому вам лучше поскорее доставить ценный саркофаг домой, - сказал Автолик, обращаясь к своим юным ученикам.
   - Но мы бы тоже могли помочь здесь, вам! - возмущенно возразила Дейрдре.
   - Вы и поможете, но в другом деле! - жестко отрезал Автолик. - Это важная и очень ответственная миссия.
   - Но мы могли бы...
   - Дейрдре! - осадил её О-Ранши. - Это приказ начальства. Ты пытаешься ослушаться?
   Она примолкла, ей нечего было возразить. Но такая перспектива ей совсем не нравилась. Их вновь разделяют, вдобавок без них отправляются в опаснейшее путешествие. А ей самой так хотелось раскрыть все тайны этих историй и врагов. Хотя это и были враги чужой империи, эти дела косвенно касались и её.
   Так они и порешили. Автолик с Гисой и Юмом оставались с Рыцарством. Остальные отбывали в Винградо с саркофагом. Путь им предстоит тяжелый. Границы всё ещё закрыты, прорываться придется тайно, на крайний случай, применяя силу.
   Автолик вновь распределил обязанности. Дейрдре предстояло через час патрулировать по кораблю с Брин и О-Ранши. Но настроение у девушки было сквернейшее. Ей не нравилось абсолютно всё. И новое задание, и недосказанность, и предстоящие разлуки.
   - Не нуди, будет, как будет, - усмехнулся ей О-Ранши, уваливаясь в кресло.
   Дейрдре нахохлилась, ей как-то было не радостно. Она молча провожала расходившихся взглядом. Последним комнату покидал Сизиф, велев девушке не забывать про патрулирование.
   Дейрдре резко схватила его за рукав, заставив остановиться в двери.
   - Что? - спросил маг, не обращая внимания на наглый жест.
   - Хочу кое-что спросить, - сказала Дейрдре.
   - Прямо сейчас? У меня несколько другие дела.
   - У тебя всегда другие дела. Но я думаю, ты можешь уделить мне пару минут?
   Сизиф косо посмотрел на О-Ранши. Тот надменно отвернул голову, делая равнодушный вид.
   - Что ты хочешь узнать конкретно? - поинтересовался черноволосый маг.
   - Я хочу побольше узнать об асамитах. Я не отстану.
   Глаза Сизифа блеснули странным огнем, он смерил девушку хмурым взглядом.
   - Оно тебе надо?
   - Да, - уверенно заявила Дейрдре. - Не отвертишься, я знаю, что ты осведомлен о них. Мы повстречали одного из них, этого Диаза. Он сам представился. И, судя по вашим взглядам друг на друга, вы знакомы.
   О-Ранши не удержался и с интересом глянул в сторону мага. Сизиф закрыл за собой дверь и пристально посмотрел на девушку.
   - До чего же ты пронырлива! - сказал он, то ли с усмешкой, то ли с раздражением. - Постоянно суешь свой длинный нос, куда не надо.
   - Надеюсь про нос, это фигура речи, - усмехнулась девушка.
   - Ха-ха, - мрачно сказал маг.
   Дейрдре лишь покачала головой.
   - Может, ты всё-таки расскажешь об этим магах что-то? Я так поняла, они несколько отличаются от обычных. Какой-то особый клан?
   - Древний клан наемных убийц, - спокойно ответил Сизиф. - Скрытные, неразговорчивые, нелюдимые. Их с детства учат пренебрегать социальной моралью. Но вместе с тем самое главное для них честь их рода. Они всегда выполнят свое задание до конца или погибнут. Так что если вы упустили этого Диаза, он вернется. Вы допустили большую ошибку.
   - Особый клан убийц? Но как с ними договариваются? - заинтересованно спросила Дейрдре.
   - Через поверенных, а их у них много. Но к своим информаторам они приходят сами, так что очень сложно узнать, где их логово.
   - Этот Диаз серьёзно ранен, он не придет так скоро. Если не дурак, конечно, - усмехнулся О-Ранши, не выдержав и подав голос.
   - Это не остановит истинного убийцу, - холодно сказал Сизиф. - Если придется немного выждать, он выждет. Асамиты считают делом своей части выполнять свои задания до последнего. Если дело принято, ничто не может остановить убийцу, пока жертва не будет мертва или он не убедится, что наниматель обманул его.
   - Какая жертва? - удивилась Дейрдре. - Он просто охранял саркофаг.
   - Асамиты могут быть наняты в качестве охраны, они сильные маги. Но все же у них должно быть основное задание, жертва. Либо она мертва, либо он скоро явится за ней.
   О-Ранши нахмурился. Он помнил, как на базаре мельком увидел крадущегося Диаза за блондином с повязкой на лбу, с которым они вместе покупали овощи. Неужели тот человек и был его жертвой? И не так был прост покупатель моркови?
   - У меня ещё один главный вопрос, - сказала Дейрдре, глядя Сизифу прямо в глаза. - Асамиты как-то связаны с О-Ранши?
   О-Ранши повернул голову и хмуро посмотрел на девушку.
   - К чему это ты, Дей? - усмехнулся он.
   - Ты сам не понимаешь, но подозреваешь! - нахмурилась она. - Но это не может быть простым совпадением! У вас есть какие-то схожие черты во внешности. Но эти знаки на спинах, это не может быть совпадением! Почему, Сизиф? - она повернулась к нему. - Ты ведь знаешь, не так ли? Вы окинули друг друга с Диазом таким взглядом... Вы ведь знакомы?
   - Я его не знаю, но эти характерные черты внешности узнал. А вот он может меня знать, - сухо ответил Сизиф.
   - Может, ты всё-таки расскажешь поподробнее? - раздраженно спросил О-Ранши.
   Сизиф посмотрел на него каким-то затуманенным взглядом. Он несколько секунд молчал, не проронив ни звука.
   - Я долгое время охотился на некоторых из них, - наконец произнес он. - Разыскивал информацию, собирал данные. Несколько лет... пока не выследил и не убил убийц.
   - Задание империи или по личным мотивам? - иронично поинтересовался Хамрай.
   Сизиф смерил его ледяным взглядом.
   - Единственное, что я знаю, что асамиты погубили твою жену, - просто созналась Дейрдре.
   Маг не посмотрел на неё, но в его взгляде скользнуло что-то страшное.
   О-Ранши несколько изменился в лице.
   - У тебя была жена? - удивленно воскликнул он, забыв о своем надменном обращении к магу. - Почему я этого никогда не знал?
   - Потому что тебя это не касалось, - холодно отрезал Сизиф.
   - Что сделала твоя жена, что её заказали профессиональным убийцам? - не унимался О-Ранши.
   - Она ничего не сделала! - огрызнулся маг. Это было непривычно услышать от него, что Дейрдре, что О-Ранши на мгновение примолкли. - Она просто оказалась не в том месте и не в то время, став свидетелем серьёзного преступления. А заказчик пожелал асамитам избавиться абсолютно ото всех свидетелей.
   Сизиф примолк, словно что-то вспоминая. Никто не решался нарушить его раздумья.
   Черноволосый маг медленно заходил из стороны в сторону.
   - Если ты устранил убийц, - осторожно молвила Дейрдре, - что ответил на это клан? Ты теперь враг для них?
   - Я у них на счету, - ответил Сизиф. - Они могут следить за мной, каждый из них знает имена тех, кто убивал их собратьев. Но они признают месть за дело. Я ведь тоже был свидетелем, и меня полагалось устранить... Но мне удалось убить и заказчика, и двух наемных асамитов. Если объекту контракта удается уничтожить наемного убийцу и заказчика, то ассамиты обычно не предпринимают попыток отомстить. Зачастую они никогда больше не принимают новых заказов на этого человека и при случае стараются обходить его стороной.
   - То есть, ты заслужил уважения убийц? - с усмешкой сказал О-Ранши.
   - Да, в этом вся ирония. Уважение от тех, кого ненавидишь всем сердцем.
   О-Ранши примолк, несколько смущенный необдуманностью своих насмешек.
   - И ты должен найти и устранить этого Диаза как можно быстрее, - обратился к нему Сизиф. - Иначе если о тебе прознает клан, придет мстить целая группа.
   - Ничего не понял, - нахмурился Хамрай. - За что мстить? За наше сражение? Тогда это касается всех нас.
   Дейрдре внимательно посмотрела на черноволосого мага.
   - Диаз что-то говорил о предательстве крови, - сказала она.
   Сизиф на мгновение поднял на неё глаза, пристально рассматривая.
   - Проницательная, однако, - усмехнулся он своей холодной улыбкой. - Догадалась же?
   - Даже страшно подумать о чём, - буркнул О-Ранши.
   - Асамиты ревностны к своему роду, - после некоторой паузы молвил Сизиф. - Они свято хранят чистоту своей крови, спариваясь только с представителями своего рода, - Дейрдре поморщилась от такого объяснения. - Они не могут позволить себе блудить с кем-то другим, кроме представителей их клана. Они ревностно оберегают свою кровь. И если какой-то асамит задумает уйти и жить обычной жизнью среди простых людей - его ждет смерть от руки клана. Их так и воспитывают - безымоциональными, без сочувствия и мягкости. Чтобы они никогда не могли любить, сопереживать, помогать. И если они узнают о представителе рода вне клана, ему грозит смерть. Он оказался предателем крови, отступником. Их кровь не имеет права оказываться вне братства.
   - К чему ты клонишь? - сухо спросил Хамрай.
   Сизиф еле заметно вздохнул.
   - Они годами обучаются, - начал он. - Асамиты исключительные маги. Ловкие, сильные, способные. Намного превосходящие обычных. Поэтому они так исключительны. Они клеймят своих детей с рождения. Рисунки на их спинах - доказательство принадлежности к роду. Это их отличительная черта. И вместе с тем клеймо, по которому они могут найти отступников. У тебя ведь такие символы на спине, как и у асамитов.
   Глаза О-Ранши расширились, в них вспыхнул огонь.
   - Ты хочешь сказать, что он действительно асамит?! - воскликнула Дейрдре.
   - Я бы советовал помалкивать об этом, - остудил её Сизиф. - Такие сведения людям ни к чему.
   - Ты хочешь сказать, что я принадлежу к кому-то там роду убийц? - усмехнулся О-Ранши, но смешок был несколько нервным. - Что за глупость? Если они так пекутся о своем роде, как допустили, чтобы ребенок их крови оказался в другой империи потерянным? Сколько лет себя помню, всегда был сиротой, всегда один, - он лишь горько усмехнулся.
   Сизиф на мгновение поднял на него глаза, но затем вновь отвернул голову.
   - Я не знаю, как ребенок асамитов оказался в Винградо, - сказал он. - Это может быть что угодно. Ясно одно, асамит-отец или опекун погибли, иначе никогда бы не оставили своего отпрыска. Добили бы его, умирая сами, но не оставили бы свою кровь плодиться на чужой земле. Так или иначе, каким-то непредсказуемым случаем ребенок асамитов оказался оторванным от своего рода.
   - Всё это ты предполагаешь только из-за моих татуировок? - Хамрай всплеснул рукой.
   - Это неопровержимое доказательство, - возразил маг. - Это аксиома, их метка. К тому же они все похожи. У тебя те же черты, тот же характерный цвет волос. Любой непросвещенный заметил бы ваше сходство, всё-таки в этом роду практически все родственники, асамиты не особо многочисленны. И твоя невероятно быстрая обучаемость, талант, редкие способности - всё это отличает тебя от обычных магов.
   О-Ранши вспылил, фыркнув, поднялся, разлохмаченный. От нервов зашагал из стороны в сторону.
   - И ты всегда это знал? - он развернулся к магу, в его глазах бурлила злость. - Каждый раз, когда я болтал с тобой, фантазировал на тему своих возможных родителей, ты слушал и молчал, зная правду?
   - А что я должен был сказать? - поинтересовался Сизиф, вскидывая бровь. - Малолетний ребенок с глупости мог наболтать лишнего, натворить дел, подставив себя под угрозу, если бы распространились слухи. Да я и не сразу понял. Когда первый раз увидел красноволосого мальчика, бредущего за мной, то никак не мог понять, что в нем мне кажется таким неприятным. Но когда увидел, как ты плескаешься в озере, твою голую спину, всё стало ясно. Передо мной был отпрыск асамитов, какая ирония, ведь только год назад я наконец-то расправился с теми, кто заслуживал самой мучительной смерти.
   Лицо О-Ранши было мрачнее тучи, он невольно скривился.
   - И почему же ты решил меня оставить? - со злой иронией спросил он. - Про способность найгаванов ты узнал не сразу, лишь через полгода. Как же ты тогда общался с ребенком, один вид которого должен был вызывать у тебя ненависть?
   - Банальный интерес, - Сизиф пожал плечами, - должен же я был посмотреть на твои повадки, узнать, как ведет себя прирожденный убийца, если он вырос не в своей среде, а далеко от клана. Ты был прекрасным материалом для изучения...
   О-Ранши кинулся на Сизифа и, схватив его за одежду, с силой впечатал в стену. Дейрдре испуганно вскрикнула.
   - Ты - бесчувственный ублюдок! - О-Ранши так оскалился и приблизился к лицу черноволосого мага, что казалось, что он вот-вот готов вцепиться зубами ему в лицо. - И ты смеешь мне это говорить? Столько лет прикидываться заботливым учителем, давать надежду на семью, чтобы потом вот так вот нагадить в душу? Да у тебя есть чувства, проклятый ты монстр?! Ты ведь для меня как отец и брат был!
   - О-Ранши, остынь! - Дейрдре осторожно попыталась оттащить его, но он лишь оттолкнул её рукой.
   - Но я ничего никогда не обещал тебе, - спокойно возразил ему Сизиф. - Ты сам придумал себе свой будущий мир. И я не виноват, что мне не захотелось найти тебе место в своем будущем. Я дал тебе свои знания, как и обещал. Но зачем мне ребенок тех, кто погубил мое сердце? Я убивал асамитов с наслаждением, но на ребенка у меня не поднялась рука. Впервые я дал трещину. Но я не могу позволить себе большего, особенному породниться с подобным.
   О-Ранши не выдержал и в сердцах ударил его по лицу.
   - О-Ранши! - лишь воскликнула Дейрдре, но он уже стремительно скрылся за дверью. В коридоре был гул - Хамрай пронесся, снося всё на своём пути.
   Сизиф приподнялся и потрогал уголок рта, где проступила кровь. Он улыбнулся, смотря на свои окровавленные пальцы.
   - Темпераментный, как всегда, - с усмешкой сказал он.
   Это взбесило Дейрдре ещё больше.
   - Да о чем ты? - набросилась она него. - Почему ты всё время стараешься ударить его побольнее? Что ты за чудовище такое?! Ты был для него семьей, а потом бросил его! Но хотя бы сейчас не издевайся над его чувствами! Ты никогда не думаешь о других! Тебя хоть что-то заботит, что-то трогает? Хоть раз подумай о нем по-настоящему!
   - Я всегда о нем думал, - холодно ответил маг. Но Дейрдре вдруг почувствовала горькую усмешку. Он не выказал её, но она ощутила его мимолетное чувство.
   - Если бы это было так, почему не забрал его с собой? - упрямо спросила она.
   - Ты же не глупая, подумай, - он отстранено усмехнулся. - Я в Винградо был временно, я обязан был возвращаться. Но забрать с собой вольного мага в Сальту - сделать го обязательным поданным империи. Узнай о его способности найгаван - вовек не отпустили бы его. Асамиты рано или поздно заметили его и пришли бы убить. Зачем подвергать ребенка такой судьбе? Когда ему могло быть так хорошо в спокойном Иштаре, в прекрасной академии Асират. Где через Велеса я всегда мог знать, что происходит с моим подопечным.
   - Магистр докладывал тебе о нем? - удивилась девушка.
   - Всегда. Я всегда знал о нем, как он растет, какие способности у него проявляются. А О-Ранши, глупый мальчик, даже никогда не задумывался, почему ему так много платят жалованья и дают на любые наличные расходы. Наивный, всегда полагал, что с ним щедры за его талант. Он вырос в письмах магистра на моих глазах... Ха, я даже не предполагал увидеть такого уваленя вместо худого мальчишки...
   Сизиф словно опомнился, понимая, что уже наговорил много лишнего. Он посмотрел на девушку, которая молча стояла, ошарашенная его мимолетной откровенностью. Дейрдре в растерянности смотрела на него в ответ, она никогда не наблюдала вспышки проявления чувств у этого холодного мага.
   - Но зачем все было так усложнять? - воскликнула она. - Вы могли общаться и на расстоянии!
   - Сентиментальность, сентиментальность! - с усмешкой пожурил он её. - Она делает слабее. Глупые надежды рушат волю, эмоции затмевают разум. У О-Ранши росла сильная зависимость. А это болезнь. Болезнь нужно сразу лечить, искоренять, даже если больно.
   Дейрдре грустно посмотрела на него, она ощутила истинное значение этих слов, пускай он и прятал их суть за маской равнодушия и циничности.
   - Тогда проще было бы его убить, - усмехаясь, сказала она. - Желая сделать его сильнее, лишь сделал намного хуже, повредив сердце, - она тихо постучала рукой по груди.
   - У О-Ранши оно слишком большое, - усмехнулся ей в ответ маг. На его лице вновь появилась холодная насмешливая маска. - Оно способно залечить свои раны, особенно если ему помогут. Так что ты уж постарайся.
   - Что? - удивилась Дейрдре, не поняв его слов.
   Сизиф криво усмехнулся.
   - Он слушает своих маленьких друзей, в особенности тебя. Так что воспользуйся своим влиянием и защити его от одиночества. О-Ранши как маленький ребенок, он хочет быть нужным. И вы обязаны ему показать, что думать о будущем важнее, чем вспоминать прошлое.
   С этими словами он развернулся и направился к двери.
   - Э-э! - только и протянула Дейрдре, вскидывая к нему руку.
   Сизиф с усмешкой обернулся в дверном проеме.
   - Он не должен распространяться об асамитах, - сказал он ей. - Вы должны позаботиться об этом Диазе, пока он не сообщил о нем своему клану. Я начну его поиски сегодня, завтра подключитесь вы. Раненный он не покинет Берию так скоро. К тому же расправиться с О-Ранши - дело его чести. И да, не забудь, у тебя сейчас патрулирование начинается.
   Он кивнул ей головой и вышел, оставив девушку наедине со своими мыслями.
   Дейрдре пребывала в задумчивости. Он оставил ей много вопросов, но ненароком дал множество ответов. В коем веке она вдруг почувствовала брешь в непроницаемости мага, и теперь явно чувствовала какой-то подвох. Пусть логика Сизифа была поистине загадочной и убийственной, она понимала, что за этими извращенными попытками сделать всё лучше, кроется действительно забота. Пусть маг никогда и не признается, что и ему человеческое не чуждо.
   Она патрулировала корабль полдня, скитаясь по нему, как привидение. Автолик всё так же проводил время у Селизина, но что они выведывали и как - ей не знать. Сайкон отправился в Верхнюю часть города, к Райдену. Гиса и Юм по-прежнему были ответственны за заключенных. Брин, Таша и Шаян отсыпались за ночное дежурство.
   Дейрдре с грустью смотрела вдаль, где на пристани, поодаль, был пришвартован корабль "Бассон". Издалека она видела, как Миявго и Олаки носят продукты с базара, что-то суетятся, а Мила командует и рукоплескает. Дейрдре отчего-то стало грустно. Ей было страшно признаваться себе, что это могут быть последних два дня в этой жизни, когда они могут видеть друг друга.
  

...

  
   А Берия преображалась. Город вовсю готовился к празднику Джайол. Все везде было украшено разноцветными лентами, огромными искусственными цветами и красочными фонариками - каждый дом, лавка, дерево. Все пестрило и преображалось. В центральном городе шумела праздничная ярмарка, там слышались пения и громкий гул от прыгающих и танцующих людей.
   А когда наступил вечер, всё словно преобразилось вновь. В свете светящихся фонарей улицы стали наводнять жонглеры, акробаты, заклинатели змей, всевозможные люди, переодетые в мифических героев. Начиналось все с театрального представления на главной площади Берии, затем все превратилось в торжественное шествие с музыкой и танцами. Веселые песни разносились по всему городу, наполняя воздух какой-то чарующей магией радости.
   По крайней мере, так казалось самой Дейрдре. Она зачарованно следила за праздничным шествием с корабля, вздыхая про себя.
   - Нравится праздник? - О-Ранши неожиданно появился сзади неё.
   - Ты вернулся, - улыбаясь, девушка повернулась к нему. Вид у её наставника был усталый и несколько печальный. - Как твои дела? - серьёзно спросила она.
   - Ну, - усмехнулся он, - если не считать, что мой первый учитель по-прежнему идиот, а я вроде бы оказался из рода наемных убийц, то всё в целом, как обычно.
   Дейрдре усмехнулась. Он все всегда скрывал иронией. Хотя его вспышки гнева и злости быстро улетучивались.
   - И что ты думаешь по этому поводу? - спросила она.
   - Да ничего, - просто ответил он, пожимая плечами. - А что мне делать? До тех асамитов мне нет никакого дела, если заявится Диаз, то расспрошу. Надо будет - пойдут вход клинки и магия. А с Сизифом мне вообще больше не о чем говорить. Мне больше неинтересен этот человек.
   Дейрдре вздохнула и обняла его.
   - О, О-Ранши, О-Ранши! - вздохнула она. - Что-то за эти два месяца у нас как-то слишком много событий. Но мне так не хочется, чтобы ты отдалялся. Нам нужен ты. Как наставник, как друг. Не бросай нас, а мы не бросим тебя.
   - Куда я денусь? - слабо усмехнулся он, обнимая девушку в ответ. Он поглаживал её по голове, думая о своих печальных мыслях. Но, наверное, магия Дейрдре подействовала - он стал медленно отвлекаться от грустных дум.
   - Твое патрулирование закончилось, - сказал он. Вдохнув напоследок странный аромат её волос, он слегка отстранился и улыбнулся ей. - Теперь моя очередь. А ты сходи в город, посмотри на карнавал. Он действительно потрясающий. И говорят, скоро будут фейерверки. Ты же их обожаешь, неужели пропустишь?
   - А как же ты? - спросила девушка. - Не скучно одному?
   - Не, сейчас пойду растолкаю остальных наших ребят, чтоб нескучно было. - усмехнулся он. - А то слишком долго они уже спят... А ты иди, прогуляйся, отдохни. И так сегодня много патрулировала, к тому же одна.
   - Как знаешь! - усмехнулась в ответ Дейрдре.
   Перспектива погулять по праздничной Берии ей очень нравилась. Она быстро спустилась на берег и побежала в город.
   Как ей понравилось! Разноцветье домов и улиц восхищало её. Люди вокруг бегали и галдели. Переодетые актеры вовсю развлекали толпу. Кто-то всунул в руки Дейрдре белую лилию, а она тем временем весело смеялась над представлением с участием двух ручных медведей.
   По дороге она столкнулась с Милой и Калебом, у них был какой-то не особо приятный разговор, судя по недовольной интонации Милы. Она все ещё очень сердилась на мужа.
   - Ах, Дейрдре! - воскликнул Калеб, а девушке не удалось уйти незамеченной. - Идешь посмотреть карнавал?
   - Да, - кивнула она. - Как и вы, я так понимаю.
   Мила нахмурилась и промолчала. Калеб лишь слабо улыбнулся.
   - Да, пытаемся, - неоднозначно ответил он. - Кимми, Олаки и Миявго где-то в центральной части города. Если хочешь, можешь их поискать.
   - Наверное, так и поступлю, - кивнула Дейрдре, понимая, что супругов сейчас лучше оставить наедине. - А где Уррий?
   - Остался на корабле, он ненавидит праздники. Заперся, как обычно, в своей каюте.
   - Он там один сейчас сидит и нудит? - удивилась Дейрдре. - Ну что за человек!
   Она попрощалась с супругами и покинула их. Мысли её завертелись вокруг Уррия, она решила вернуться на пристань за ним и хоть силой вытащить прогуляться.
   Но по дороге она вдруг неожиданно наткнулась на Сайкона. Он тоже спускался вниз по главной улице, направляясь к пристани.
   - Дейрдре! - он взял её за руку. - Гуляешь одна?
   - Да нет, - пожала она плечами. - Я...хм... Тут где-то затерялись Олаки и Кимми. Их хотела бы найти. А ты всё это время был у Райдена?
   - Да, разговаривали по своим делам... - уклончиво ответил Сайкон. - Но надо бы уже возвращаться на корабль и разъяснить некоторые детали с Сизифом и Автоликом. Да и Самуэльсон просил ему помочь...
   - Какой деловой! - усмехнулась девушка.
   - Ну, что-то вроде этого... Кстати, - вспомнил он, - нам надо всё-таки детально поговорить с Калебом. Сейчас он усердно избегает нас. Тех общих положений про найгаван, про которые мы ему рассказывали, этого недостаточно. Мы должны показать ему Шифельхейм. Как и О-Ранши. Они должны увидеть это...
   - Не трогайте Калеба сегодня, - попросила Дейрдре, хмурясь, - он перенес столько много. А сейчас и в ссоре с женой. Того, гляди, впадет в депрессию. Пускай хоть сегодня вечером отдохнет, поговорят серьёзно с Милой...
   Толпа вдруг неожиданно сдвинулась, оттесняя их к длинному большому кругу из людей. Сайкон невольно плотнее стиснул Дейрдре, не давая людям затолкать её.
   - Пляски! Пляски! - кричал ведущий в центре огромного круга, и все загалдели. Музыканты подняли свои инструменты и заиграли задорную музыку, танцоры-любители закружились в простом, но милом и задорном танце.
   Дейрдре лучезарно рассмеялась, смотря на пары.
   - Красиво, правда?
   - Да... - протянул Сайкон. Обвивая её за талию, он смутно посмотрел на толкающихся людей. Все хотели посмотреть на танцевальные представления, не щадя чужих ног.
   Дейрдре понравился последний танец. Его пары танцевали отдельно. Девушки становились друг против друга двумя стенками. Они плавным шагом, пристукивая ногами, шли навстречу друг другу, а затем грациозно, в легких прыжках, отходили на прежнюю линию. Двигаясь в пляске ровными шеренгами, девушки энергично поводили плечами, красиво покачивали бедрами, игриво прикрывали лица тонкими вышитыми платочками. В конце танца они обменивались поцелуями. В этой пляске девушки старались продемонстрировать красоту движений, грацию, женственность, но и смущение перед зрителями, что особо умиляло.
   Мужские пляски же отличались желанием показать удаль и некоторой агрессивностью, для них были характерны быстрые коленца, присядки, резкие взмахи руками, притопывания, верчения. Хорошим танцором зрители явно считали того, кто отличался лихостью, вертостью. И один из таких, импозантный мужчина, желавший отличиться разудалостью, вышел на середину круга, выпрямлялся, откинув слегка назад голову, подбоченивался или скрещивал руки на груди и стоял так некоторое время, давая возможность зрителям почувствовать важность момента. Через несколько секунд ему навстречу вышел другой танцор и принимал такую же позу. Первый плясун ударял ногой о землю, широко разводил руки, и начиналась пляска. А потом их понесло. Один танцор находился на месте, выделывая разные коленца ногами, двигая плечами и всей верхней частью торса. Другой же вертелся волчком на месте, бросался на колени, носился вприсядку, ползунком, вывертами, взмахивал ногами в разные стороны. Бурная, лихая пляска будто разбирала по костям, ноги стоявших людей словно шли сами, и танец превращался в стихийное неуправляемое действие.
   - Но давайте все с нами! - взбодрил ведущий народ.
   Девушки я кинулись к толпе, вытаскивая людей в центр круга и заставляя их плясать в бешенном ритме.
   Одна из них схватила Сайкона и Дейрдре за руки, вытаскивая танцевать. Они сначала засмущались и уперлись, но смелая и упрямая девушка быстро заставила их стать в пару и закружиться со всеми.
   Дейрдре невольно засмеялась, когда её ноги не совсем попадали в такт. Серьёзный Сайкон тоже вскоре не выдержал, на его лице дрогнула улыбка. Они вместе с остальными парами мчались кругами, образовывая сумасшедшие потоки танцующих. Но на удивление все успевали и кружились так лихо, что одно загляденье. Люди плясали, когда праздничное веселье достигало своего апогея, а многие были в ударе от выпитого вина, заздравных чаш, сытной еды, удалых песен.
   - Выдох. Перестук каблуков. Быстрый взгляд, брошенный так, что и не поймать, - это ритм нашей жизни! - пел ведущий, кружась среди пар.
   Наконец, когда уже дышать было трудно, музыка вдруг сменилась из быстрой на медленную. Музыканты заиграли протяжную, очень мелодичную и нежную мелодию. Музыка лилась, и, казалось, всё вокруг прониклось атмосферой чувственности и спокойствия.
   Сайкон молча положил левую руку Дейрдре себе на плечо, затем взял девушку за талию, а второй рукой сомкнул её пальцы в своей ладони. Они медленно танцевали в такт красивой мелодии. Круг танцоров давно уже исчез, все танцевали вокруг, образовывая толпу повсюду. В свете разноцветных фонарей под ночным небом всё казалось очень чарующим.
   Они протанцевали так долго, потеряв счет времени, но соблюдали поистине магическую тишину.
   Дейрдре почувствовала, как его пальцы словно поскребли по её спине. Она подняла голову и встретилась взглядом с бездонными черными глазами. Они были так близко, что она ощутила возможность соблазна.
   - Знаешь, - произнесла Дейрдре. - я ведь так и не поговорила с тобой кое о чем...
   - О чем? - спокойно спросил он. Все вокруг беззаботно танцевали, но они сбавили темп, кружась всё медленней и медленней, практически переходя в грациозное пошатывание на месте.
   - О найгаванах, - сказала Дейрдре. - Помнишь, про парных найгаван?...
   - Помню, - вздохнул он. - Ведь твой парный - О-Ранши, ведь так? Вы с ним просто единое целое, понимаете друг друга с полуслова. Ваше внутреннее сходство трудно не заметить...
   - Я тоже так думала, но нет. - Она улыбнулась, опустив глаза. - Калеб и Шарвин, как это не парадоксально, парные. Два алхимика, пусть и разные, но они тянутся к жажде познания. А О-Ранши парный Сизифу. А ты - мне.
   Сайкон внимательно посмотрел на неё.
   - Почему ты так решила?
   - А разве ты не чувствуешь? - взволнованно спросила она. - Когда мы выпускаем силу... На подсознательном уровне я могу видеть наши ауры. И дракон О-Ранши тянулся к цветку Сизифа во время вчерашнего поединка. А наши с тобой силы тянутся друг к другу, словно хотят объединится, прижаться друг дружке... Это так явственно, что порой я поддаюсь влиянию своего Иггдрасиля и непроизвольно тянусь к твоему Февралю...
   - Это было два раза, - понял он. - Первый раз, когда мы попали в Берию, на лавке, и вчера, в лесу. Ведь так? Тебя нечаянно потянуло ко мне, но потом ты так сильно испугалась...
   - Да, - она замялась. - Это и гложет меня. То, что мы парные найгаваны... Значит...
   - Созданы друг для друга? - улыбнулся он. - Ведь для меня это всё объясняет, всё, что я чувствую... Но что тебя гложет? Я неприятен тебе?
   - Нет, ты не так думаешь, - Дейрдре покачала головой. - Ты нравишься мне, - с трудом выдавила она. - Но я толком не осознаю, как и насколько. И это чувство, которое иногда появляется... Я не понимаю, кого тянет к тебе - меня или Иггдрасиля к твоей силе. Как понять это? Что если эта банальная привязанность...хм...организма? Как отделить реальное от... - она замолкла, не зная, как объяснить свои сомнения и чувства.
   Сайкон осторожно взял её за подбородок и поднял лицо к своему.
   - Как ты всё усложняешь, - усмехнулся он, но как-то печально, - зачем сопротивляться тому, что неизбежно? Даже если ты сомневаешься в истинности своих чувств, почему их нельзя проверить для начала? - сказал он с какой-то странной интонацией, что девушку передернуло.
   - Ты хочешь сойтись, а потом разбежаться? - несколько истерично спросила она.
   - Почему потом разбежаться? Почему ты всегда думаешь о плохом?
   - Мы уедем через пару дней! - воскликнула Дейрдре. - А что потом? Ты - Рыцарь Нуада, ты выполняешь государственные задания. Я маг другой империи, вольный наемник. У нас разная жизнь, в которой нам не будет времени друг на друга. И всё, что нас сейчас объединяет - это лишь общая сила найгаванов. Разве тебе не тревожно об этом думать?
   - Как ты всё любишь усложнять, - вновь повторил Сайкон, покачивая головой. Он серьёзно посмотрел на девушку. - Зачем так? Ты всё время пытаешься сопротивляться судьбе, как будто она преподносит что-то плохое...
   Он осторожно сжал её ладонь, а потом медленно сплел свои пальцы с её пальцами.
   - Что ты делаешь? - воскликнула девушка, когда через мгновение почувствовала тепло его силы. Он выпускал ауру Февраля, совсем чуть-чуть, так, чтобы его сила лилась по их пальцам.
   - Просто хочу почувствовать, что твои слова про парных найгаванов - правда, - тихо сказал он.
   Дейрдре вздрогнула, когда второй рукой он коснулся её лица. Его пальцы и ладонь остановились на её щеке, и она почувствовала на своей коже лица легкий поток его силы.
   Но это хватило, чтобы ввести её в какой-то гипноз. Она закрыла глаза и тяжело вздохнула. Иггдрасиль где-то внутри оживился и сладостно замурлыкал. Он встрепенулся и потянул свои руки к бабочке, что порхала прямо перед ним. Фиолетовая и желтые ауры словно соединились, озаряя друг друга теплым светом.
   - Это действительно правда... Я вижу твой меч...
   Дейрдре вздрогнула и открыла глаза. Сайкон совсем склонился над ней, а она уже безвольно висела в его руках.
   Она резко оттолкнула его от себя и ошарашено отступила на несколько шагов назад.
   - Дейрдре? - Сайкон нахмурился, сделав шаг вперед, но остановился, когда она синхронно оступилась назад.
   - Нет! - воскликнула Дейрдре, в её голосе сквозила паника. - Я действительно не могу это контролировать, когда мы выпускаем наши силы... Я... Мне надо уйти! - выпалила она.
   - Не сбегай, не паникуй, - попытался успокоить её Сайкон.
   - Нет, - она замотала головой. - Ты не понимаешь, что я не понимаю... черт, что я несу?! - она схватилась за голову. - Я не уверена во всем этом... Я должна обдумать и разобраться в себе... - она подняла мельком на него глаза. - Возвращайся на корабль, ты же шел на задание. А я пойду к Олаки и остальным, мне надо забыться.
   - Дейрдре, ну что за детские глупости! - нахмурился Сайкон. - Чего ты так испугалась и паникуешь? - он вновь шагнул к девушке, но она по-прежнему отшатнулась.
   - Я не знаю, - покачала она головой. - Не знаю... Лучше я уйду... Возвращайся...
   Она выдохнула и побежала прочь.
   - Дейрдре! - воскликнул Сайкон, всплескивая рукой.
   - Со мной всё будет в порядке! - прокричала она в след. - Но оставь меня сегодня!
   Она молниеносно пробежала мимо всех людей, несясь куда-то вниз. Она не замечала никого, одурманенная собственными впечатлениями и чувствами.
   Наконец Дейрдре заметила, что уже стоит на пристани. Она облокотилась о низкий столб у причала и даже не обращала никакого внимания на мимо проходящих и веселящихся людей.
   - Ну, Ашхен, и что же я чувствую?! - воскликнула она про себя. - Я не знаю, как быть? Иггдрасиль одурманивает меня, я не могу определиться, где истинность чувств, а где просто вожделение и восхищение. Кто мне нужен? Не бывает же, что любишь нескольких! Или бывает? Любишь за что-то или вопреки чему-то?
   Она уныло сидела так около получаса, думая о своем. Проклинала себе за ветреность и наивность, как ей казалось. Музыку и веселье города она уже не замечала.
   Дейрдре вдруг почувствовала, что уже некоторое время словно ощущает на себе пристальный взгляд и странные эмоции. Она подняла голову и посмотрела на корабль, стоявший прямо напротив неё, пришвартованный у причала. Совсем маленький, и очень удобный. "Бассон".
   У кормы стоял, судя по растрепанной шевелюре, Уррий. Уперев локти об карниз, он пристально смотрел в сторону Дейрдре. Девушка не различала черт его лица, но чувствовала, что его взгляд обращен именно на неё.
   Она задумалась. А что ей нравится в этом человеке? В нем столько недостатков, но почему его холодность так задевает и оскорбляет? У него нет сверх способностей, он простой человек, но так интересен ей. Ведь просто так, непонятно почему.
   Дейрдре вдруг подумала, что завтра он уедет с командой. Как же глупо расстаться навсегда, пребывая в ссоре, прощаться вот так. Внутри стало как-то неприятно.
   Она видела, что он словил её ответный взгляд, хоть они и не различали особо лиц друг друга. Уррий так и стоял неподвижно, думая о чем-то своем.
   Дейрдре встала и медленно побрела прямиком к "Бассону". Ей было так странно и тоскливо на душе, что уже было плевать на какие-то предрассудки. Она быстро взобралась на корабль.
   Уррий стоял напротив своей каюты, опираясь о перила. Он ничего не произнес, молча смотря на девушку своими темными глазами.
   - Команда ещё не вернулась? - спросила Дейрдре. Она облокотилась о перила возле него.
   - Нет, очевидно, они хорошо гуляют, - равнодушным тоном ответил он.
   - А ты чего здесь?
   - Зачем задавать вопрос, если знаешь на него ответ? Или ты пришла вытащить меня прогуляться?
   - А ты бы поддался? - усмехнулась она.
   Уррий промолчал, мрачно посмотрев на неё из-за длинной челки.
   - Ты всё ещё сердишься на Калеба?
   - Не знаю, - несколько раздраженно вздохнул он. - Я действительно раздосадован его молчанием, но не хочу об этом думать.
   - Это же Калеб, - улыбнулась Дейрдре. - Он же никогда не сделает никому зла.
   - А ты чего такая грустная и растерянная? - спросил он, игнорируя её слова.
   - А чего мне радоваться-то? Ты на меня, кстати, ни за что накричал сегодня днём...
   Уррий криво усмехнулся.
   - Мне нужно извиниться?
   - Было бы неплохо, но я бы очень удивилась такому.
   Он улыбнулся, но потом его лицо вновь стало серьёзным.
   - Не знаю, что на меня нашло... Порой я становлюсь крайне раздражительным и отвратительным, внутреннюю злость не сдержать, хочется кинуться на кого-то и порвать.
   Он вытащил из своего кармана последнюю сигарету, протянул ко рту и хотел было попросить девушку зажечь её магией огня, но тут же сообразил, как глупо это будет с его стороны. Он сломал сигарету и щелчком отбросил её от себя.
   - Мусоришь? Олаки же убирать, - Дейрдре покачала головой.
   - Да вот подумал, что ты возмущаться будешь моему курению, ты же так не любишь этого...
   - Но я только что не проронила никакого упрека, - ехидно сказала девушка. - Или ты действительно стал думать обо мне?
   Уррий скорчил злобную гримасу, словно она сказала что-то крайне неприличное.
   - Я просто решил окончательно бросить курить, - пожал он плечами, Дейрдре заулыбалась. - Но всё же, - он посмотрел на неё. - Что ж ты не на празднике?
   - Я была там, но... - протянула она, нахмурившись. - Что-то не захотелось оставаться одной, надо было подумать...
   - О чём?
   - Ну, - смущенно протянула она. - Я запуталась в своих чувствах и ощущениях...
   - Что ты имеешь в виду?
   Дейрдре вновь смутилась, не зная, как ответить на такой вопрос. Уррий вскинул бровь, смотря на неё.
   - У меня, кстати, новая способность появилась, - выпалила она, чтобы уйти от темы.
   - Ещё одна?! - Уррий аж скривился.
   - Ну, она связана с даром прорицания и ощущения чужих чувств, - улыбнулась девушка. - Хочешь, покажу?
   - Что-то я смущаюсь, - холодно сказал он. - Не люблю проникновения в свой разум...
   - Да не бойся, - Дейрдре развернулась к нему и протянула руку к его лицу. Уррий невольно поймал её за запястье. Но девушка лишь улыбнулась, осторожно освободила свою руку и положила ладонь на его щеку. Странное это было чувство. Его щека была шершавая от щетины и жесткая, в отличие от мягкой и гладкой Сайкона. Но чувства были не менее приятны.
   Дейрдре закрыла глаза и показала ему одно из своих воспоминаний, как Диаз сражался против двух близнецов. Уррий вздрогнул, увидев картинки в своей голове, такие ясные и такие реальные.
   - Что это? - он удивленно смотрел на девушку, широко раскрыв глаза. - Теперь ты можешь показывать то, что видишь?
   - Вроде того, - улыбнулась Дейрдре. - Это так легко сделать, в отличие от попытки увидеть чужое видение или ощутить его чувства...
   Уррий смотрел на неё как-то странно, размышляя о чем-то своем. Его темно-зеленые глаза странно блуждали по её лицу.
   - Покажи ещё что-нибудь, - внезапно попросил он, не отпуская её руки.
   Дейрдре на мгновение растерялась. Она смущенно посмотрела ему в глаза и совсем потерялась. Под влиянием странных чувств она сомкнула пальцы на его щеке, закрыла глаза и показала новое свое воспоминание.
   Она показала ему свои сегодняшние размышления. Свои чувства, как грустно ей было от их будущего отъезда. Уррий медленно открыл глаза, смотря прямо на неё.
   - Мы пробыли не так долго вместе, - сказал он.
   - Ну и что? Зато нас столько всего связало, что так грустно расставаться. Это время было незабываемо... Разве ты не вспомнишь обо мне хоть раз? - спросила она, улыбаясь.
   Уррий промолчал, продолжая смотреть ей в глаза.
   - Что ты будешь делать потом? - внезапно спросил он. - Так и будешь мотаться по империям, защищая непонятно что?
   - И к чему ты клонишь? - Дейрдре совсем его не поняла.
   Он вдруг протянул руку и поднял её подбородок к своему лицу, заставляя смотреть в свои темно-зеленые глаза. Дейрдре показалось, что эти секунды протянулись вечно, она бы опьянела, если бы было возможно.
   -Давай убежим отсюда, - вдруг произнес он.
   - Что?!
   - Давай убежим, - настойчиво повторил Уррий. - Я знаю все эти места, я знаю много других прекрасных и безлюдных мест, где путешествовал не раз. Я уведу тебя в другие места, где никто не сможет потревожить нас - никакие маги, никакие Рыцари и все эти пешки и собаки государств. У нас не будет всех этих глупых обязанностей и проблем, оставим эти тревоги, ломающие нашу свободу. И наконец-то сможем быть сами собой... Скажи мне, ответь мне...
   -Я...я... - у Дейрдре в голове все переплелось, а он не отпускал её взгляд, чтобы она не смогла хотя бы перевести дыхание. - О чем ты вообще, Уррий? - воскликнула она. - Что на тебя нашло? Мы же не можем этого сделать!
   - Почему не можем?
   Эти слова ввели её в ступор. Оставить друзей, отказаться от задания, запятнав свою честь мага и воина? Как нелепо это звучало. Но его глаза... Она вдруг ощутила в них что-то неестественно демоническое...
   Уррий напряженно всматривался в её лицо. Дейрдре всё-таки сумела отвести взгляд и выдавить:
   -Я не могу... Я должна...
   -Должна? - зло рассмеялся он, - Дейрдре, мы никому ничего не должны! Пойми, от этого все наши проблемы!
   - Но ты ведь знаешь, что по-другому я не сделаю, - усмехнулась она.
   - И завтра мы расстанемся навсегда? - в такт ей усмехнулся Уррий.
   Лицо Дейрдре помрачнело, она невольно опустила глаза.
   - Я буду скучать, - честно созналась она. - По крайней мере, хоть попрощаемся нормально, а не в ссоре.
   - И как же это мы попрощаемся? Может, обнимемся? - сыронизировал он.
   - А почему нет? - она вскинула голову, посмотрев на него с усмешкой. Криво усмехаясь, она шагнула к нему, насмешливо раскинув в сторону руки. Уррий невольно отпрянул на шаг назад. Дейрдре рассмеялась.
   - Неужели ты чего-то боишься?... Или кого-то? - лукаво спросила она. - Я заметила у тебя эта характерная черта - бежать от всего, что пугает.
   Глаза Уррия вспыхнули яростным огнем.
   - Сколь колкие слова для такой наивной девочки, - холодно ответил он.
   - С кем поживешь, того и наберешься.
   Он улыбнулся её подколке.
   - Ты так плохо думаешь обо мне?
   Он как-то незаметно подошел так близко-близко, чуть не касаясь её лица и рук. Дейрдре смутилась, почувствовав одуряющий жар, исходящий от его тела. Его руки внезапно обхватили её талию, чтобы рывком притянуть к себе. Они замолчали, вновь рассматривая друг друга. Повисла какая-то странная, несколько напряженная тишина.
   Дейрдре хотела было отступить и ретироваться, но Уррий дернул её обратно, прижимая к себе еще сильнее.
   - Не уходи...сегодня, - попросил он.
   Его тихий голос вогнал Дейрдре в состояние изумления и полного поражения. Между их лицами оказалось не больше пары сантиметров, и она чувствовала его горячее дыхание на своем лице.
   Руки Дейрдре сами собой обняли его, обхватив за шею. Она вдруг позволила себе вольность - запустила пальцы в его жесткие волосы, коснулась ладонью щеки, кончики её пальцев скользнули по его щетине. В этих движениях было что-то новое и волнующее.
   Для Уррия это стало последней каплей. Он с силой притянул её к себе, сжимая до хруста и яростно впился в её губы своими.
   Дейрдре почувствовала дурман. Она не понимала, что делает, почему так легко позволяет этому человеку брать над ней вверх. В сознании мелькали мысли, что она совсем не против. Вернее, она не может сопротивляться ему физически. Её руки не поднимутся, чтобы оттолкнуть его.
   "Я опять не могу сопротивляться? Что же это такое?", - но её внутреннее возмущение не имело никакого эффекта. "Ведь это не могут быть никакие рефлексы, значит, просто тянет?"
   Неожиданно, где-то в глубине себя она почувствовала, как злиться Иггдрасиль, отвергая держащего её в объятиях человека. Это рассердило её. "Ты не возьмешь надо мной вверх, мои чувства - мои", - она заставила его замолчать в своем сознании и полностью отдалась своим ощущениям сейчас, отключая разум.
   Уррий тоже не контролировал себя. Дейрдре чувствовала - хотя сама еще не могла ему ответить - властное прикосновение его уст к ее устам. Потом к ее шее, плечам...Его поцелуи становились все более страстными, как будто он желал жадно выпить всю ее кровь. Но она больше не спрашивала себя, почему он вдруг так ревниво и властно привлек ее к себе, позабыв про все упреки и обиды.
   Дейрдре наконец ответила ему свои поцелуем. И это словно снесло Уррию крышу. Он накинулся на неё ещё сильнее, словно голодный дикий зверь, впечатывая в стену. Его горячее дыхание опалило ее и блаженным теплом разлилось по жилам. Закрыв глаза, она как бы растворилась в этом бесконечном поцелуе, в этой страсти и уже готова была перейти последний рубеж. Все ее существо было охвачено ощущением, настолько новым для нее, настолько острым, что оно вдруг вызвало в ней протест и даже боль. Она резко вздрогнула и отпрянула от него.
   Ей казалось, что сейчас она упадет без чувств или разрыдается. Она видела, как пальцы Уррия ласкают ее обнаженную грудь, которую он осторожно высвободил из лифа её платья во время поцелуя.
   - Я неуверенна... - произнесла она, запинаясь, но Уррий не дал ей договорить. Он заставил её замолчать очередным поцелуем, его руки хаотично бродили по ней. Мысли полностью смешались в её голове. И девушка окончательно позволила себе забыться.
   С этого момента Дейрдре перестала принадлежать себе. Губы, уже однажды опьянившие ее, снова повергли ее в водоворот неведомых прежде ощущений, память о которых оставила у нее смутную тоску и обиду за ночь в тюрьме Ллиадан.
   Прерывисто дыша, она откидывалась назад, пытаясь ускользнуть от его диких ласк, которые ускорялись всё быстрее и быстрее. Но она почти не заметила, как Уррий, подхватил её на руки и внес в свою каюту, как быстро раздел ее и уложил на кушетку. С неутомимой дикостью он снова и снова начинал ласкать ее, и с каждым разом она становилась все покорнее, все горячее в ответных ласках, и молящие глаза ее лихорадочно блестели. И никто из них даже не обратил внимания на громогласные вопли и крики радостей людей Берии, когда праздничный фейерверк взорвался в ночном небе.
   И под звездным небом, украшенным разноцветными взрывающимися огнями, стояло много людей. Все устремили свой взор на яркое представление, каждый думая о своем.
   Олаки танцевал с Брин вокруг недовольного Миявго и Кимми. Таша и Шаян, сомкнув свои руки, не отрывали друг от друга нежного взгляда. Мила не могла посмотреть на Калеба от обиды, хоть её сердце жаждало повернуться к любимому мужчине. О-Ранши и Сайкон, стоявшие так далеко друг от друга, одновременно грустили, думая о своем. Автолик закрыл тяжелые веки, стараясь расслабиться за тяжелый день. Шарвин, улыбаясь, медленно расчесывала свои красивые волосы. Сизиф безразлично смотрел в окно, вспоминая хорошее прошлое, которое уже не вернуть. Камиль с улыбкой наблюдал за красивым фейерверком, даже не смотря на корчащегося от боли Цикуту у своих ног. Диаз лишь воздвиг вкруг себя защитный слой, чтобы скрыть все эти отвратительные звуки, мешающие ему расслабиться и получить долгожданный покой.
   Каждый думал о своем, но никто даже не подозревал, как вскоре изменится вся их жизнь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"