Сахарная Любовь Александровна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно маленькой девочке в академии магии? Возьмут ли её туда? И что будет дальше, ради чего стоит добиваться своей мечты?

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   'ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ФЕНИКСА'
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
   Маг в Асирате
  
  
  Я бежал из последних сил, не обращая внимания на ливень. Косые потоки воды, низвергавшиеся вниз с небесных далей, своеобразное орудие природы, разило не хуже оружия людей. Он приносил с собой холод и слабость, проникая внутрь одежды и заставляя коченеть тело не хуже лютого мороза. Хотя может я и вру самому себе - глупейшая мысль пролетела в моей голове - в такие дни, мой любимый Ариз превращался из привлекательного и жизнерадостного города в сплошное и серое нагромождение отчужденности: обычно раскрытые нараспашку окна, и оттого такие приветливы и живые, в непогоду закрывались щитами, защищающими дом и его обитателей от любых прихотей погоды.
  И вот в этот дождь я бежал со всех сил ввысь, наверх. Успеть, только бы успеть. Единственная мысль, тревожащая мой разум. Всё или ничего. Я и так уже не жилец. Но разве я могу допустить отнять у меня единственное, что осталось мне дорого в этой жизни?
   Раны на теле чувствовались невыносимо тяжело, сильно мешая развить максимальную скорость. Плевать. Я лишь крепче стиснул зубы и упрямо мчался сквозь дождь, надеясь, что жалкие струйки воды не сильно затормозят мое движение. Я бежал и бежал вперед, петляя и срезая везде, где только мог, и в этом моем безумном рывке, на меня налетело четверо слуг. Разве они помеха моей ярости?
  Четверо мертвых тел я оставил за своей спиной, как сумасшедший, бежал всё дальше вверх. Но почему как?
  В это время надо мной, на небе опускалась луна, безмолвная свидетельница всех моих злоключений, чтобы в последний раз досмотреть мое путешествие.
  Я даже не заметил, как всё здесь изменилось. Некогда любимый вид, раскрывающийся в полной красе с этой горы, больше не затронул моё сердце. Я смотрел только на неё, задыхающуюся под водой.
  Жгучая ненависть и одновременно безумный страх полыхнули в груди. Ноги сами неслись вперёд. Мои руки даже не почувствовали ледяной воды, пальцы разрывали опутывающие её веревки. Она издала хриплый стон, когда я вытащил её голову из воды.
  - Дыши! - прокричал я. - Не смей умирать!
  Они напали все разом. Справа, слева, сзади, спереди - отовсюду. Два меча-близнеца сверкали даже под ливнем, пролетая перед моим горлом, животом, ребрами. Я с трудом держал дистанцию. Но все они ошибались, ожидая здесь лишь пленника, обезумевшего от тяги к свободе. Они встретили опытного и расчетливого бойца - достойного противника, ведь я всю свою жизнь дрался за эту самую свободу.
  Наши клинки пели, соприкасаясь и визжа от боли. Их хозяева ждали мига, когда сталь войдет в плоть, даруя им покой, мне - освобождение.
  Но даже мне было не совладать со всеми. Я третий по силе, может быть второй, но не одолеть всех сразу... Слишком уж сильные соперники. Слишком необычные.
  - Предатель! - их голоса сошлись в одном крике. Кто бросил мне это обвинения с ненавистью, кто с разочарованием, кто с возмущением.
  - Как хотите. Я лишь выбрал то, что истинно для моего сердца. А вы погрязли в своих идеалах.
  Ответом мне был яростный вопль и буря мрачной, чудовищной силы. Это было невероятно больно. Но плевать. Я не отдам добровольно свою жизнь противнику. Нет ничего страшнее, чем знать о недосягаемой цели. Ведь надежды нет.
  'Надежда есть всегда!', - пронеслось в моей голове. Я услышал её слова, хоть она лежала сейчас практически без сознания у бассейна.
  Да, любимая, ты права, хоть я и боюсь верить, чем обернётся наша надежда.
  А силы были на исходе. Меня притесняли к краю скалы, ноги скользили по слизкой от ливня земле. Обманное движение, умелый выпад.
  Удар. Сзади, насквозь. Размытые образы, удаляющиеся звуки, неопределенность и отсутствие опоры под ногами.
  Я сорвался с уступа? Да, я падаю вниз, стремительно лечу в объятия смерти. Мой мутнеющий взор слабо различает длинный клинок, торчащий у меня из груди. Темнота стремительно охватывает меня, затопляя взор. Последнее, что я вижу, это темное пятно, приближающееся ко мне, летящее за мной со скалы.
  Нежные руки обнимают меня, заключают в свои объятия. Даже смерть не заставит меня не почувствовать аромат любимой женщины.
  - Вместе и навсегда, - последнее, что слышу я. Мои умирающие глаза находят напоследок её. Она нежно целует меня и хватает сзади меч в моей спине, с силой вгоняя его по самую рукоять.
  Где-то наверху раздаются яростные крики, полные злой радости. И всего лишь один единственный плач.
  
  ...
  
  Ветер бил по лицу, нещадно хлестал длинные волосы. Однако она совсем не обращала на это никакого внимания, привычно убирая локоны за уши. 'Какой же красивый закат!', - она невольно залюбовалась солнцем, постепенно начинающим садиться за горизонт. Вот так и пахнут решимость и ясность: спелым запахом перезревшего за день солнца, спутанных волос и дикого ветра. Не было ни малейшего желания закрывать глаза.
  Её окружал величественный вековой лес. Через ветвистые тёмно-зелёные кроны деревьев пробивались ещё теплые лучи света. Где-то пели птицы, где-то рядом неожиданно упала шишка. Но, несмотря на всю красоту, девушка быстро пересекала лес, двигаясь в верном направлении. По её расчётам осталось не так уж и долго. Настроение было лёгким и спокойным. И никакого волнения по поводу оставленной позади прошлой жизни.
   Она, наконец, вышла из леса на дорогу. Обычная дорога для пересечённой местности. Сразу видно, что тут веками ездили повозки и ходили ноги - плиты были старые, местами потрескавшиеся, но невероятно гладкие. Как обычно, дороги ведут в населённые пункты.
  'Вперёд, к людям'.
  В пестрых перистых облаках, казалось, исчезали тяжелые воспоминания об ушедшем детстве. Они словно проплывали, маня своей близостью - в памяти они так свежи. Протянуть бы руку, но они исчезают, не оставив следа. С ней по-прежнему только лишь обрывки случайно брошенных фраз. Но они уже ничего не значит. Она сильная. Она идёт на встречу к осуществлению своей мечты. Ибо она создана, чтобы жить так, что даже звёзды не смогут её забыть.
  Некоторое время девушка шла по широкой дороге. На пути её следования она увидела указатель - 'На Иштар', а вот под указателем лежал чей-то проткнутый обломком копья труп. Человека убили недавно, кровь ещё не запеклась. 'Покойся с миром', - грустно сказала вслух Дейрдре и, преодолевая слабый страх, осторожно закрыла глаза погибшему.
  Она пошла дальше, стараясь не думать об увиденном, девушка пыталась отвлечься, напевая про себя любимую песню: '...небо, которому я в тысячный раз бросаю вызов. Кто-то там смотрит на меня и тихо посмеивается, ну и пусть! Это мое решение, без мыслей, смысла, логики. Я так чувствую, я так живу... '
  Наконец, спустя четыре часа, а может и больше, она вышла, усталая, из леса и вдалеке увидела огромный город. Высокие крепостные стены, красивые флаги, кое-где сверкает сталь доспехов, тысячи маленьких домиков, белоснежные обзорные башни. Девушка невольно поразилась красоте города.
  ' Населённый пункт. То, что я искала, - она присмотрелась к куполу огромного здания, виднеющегося в центре города. Оно было не похоже ни на одно строение в городе. - Это академия? Возможно, это она'.
  Дейрдре быстрым шагом направилась к городу. Стало невероятно легко и радостно. Наконец-то она прибыла в Иштар!
  Двое стражников стояли на посту снаружи, у главных ворот. День подходил к концу, и они терпеливо ожидали, когда кончится их смена. Невольно прищурившись, они всматривались вдаль, заметив какое-то движение. Из леса, по вымощенной тёмным кирпичом дорогой приближался силуэт. Это оказалась девочка лет тринадцати-четырнадцати, худенькая, стройная и небольшого роста. Вскоре она подошла вплотную к стражникам, и они сумели детально её разглядеть. Такая маленькая, но тело уже переходило в стадию формирования женских изгибов и прелестей. Её лицо с дерзкими, гордыми чертами благодаря высоким скулам напоминало по форме сердце. Светлая кожа, большой чувственный рот, но губы плотно сжаты. Невероятно большие глаза с чуть раскосым разрезом под надменным разлётом тонких бровей были цвета морской воды. Их необычайный оттенок невольно сразу привлёк внимание, так же, как и их своевольное бунтарское выражение. Одета девочка была в короткое кожаное платье винного цвета с длинными рукавами и высоким воротником. Чёрные кожаные сапоги до середины бедра на шнуровке, но без носка, так что были видные длинные, но очень тонкие и хрупкие пальчики ног. Ремень, на котором висело два кинжала и две фляги, обвивал тончайшую талию. Стражники еле сдержали улыбку. Такой красивый, но такой серьёзный ребёнок. И одетый явно не по возрасту.
  - Мне нужно войти, - просто сказала она.
  - Времена ныне неспокойные, - сказал один из стражников. - Мы не можем пропускать кого угодно.
  - По вашему я представляю большую угрозу городу?
  Стражники улыбнулись. Только сейчас они заметили два клинка на спине у девочки. Но их действительно трудно заметить из-за её волос. Длинные каштановые с медными и алыми отливами волосы доходили до талии. Волосы хоть и прямые, но очень густые и объёмные, слегка растрёпанные и рваными прядями разной длины. По бокам головы торчали вверх прядки. На лбу выбившаяся прядь лежала ровно посередине лица.
  Но всё равно, казалось, что этого воробушка и ветром снесёт. Скорее всего, очередной ребёнок, сбежавший от родителей в поисках приключений. Такие приходили постоянно.
  - Какова цель визита? - осведомился один из стражников.
  - Мне нужно в академию Асират.
  - В ученики? - стражники улыбнулись, - а ты такого хорошего о себе мнения?
  - Адекватного, - девочка вытащила из-за пазухи сверток и протянула мужчинам. - Это пропуск и письменное разрешение на вход в город.
  Один из охранников спокойно взял документ из рук девушки, внимательно принявшись его разглядывать. Все было на месте и по правилам - подписи, печати, разрешение.
  - Подлинный, - усмехнулся стражник. - Значит, очередной юный маг?
  - Так вы меня пропускаете или нет? - холодно спросила Дейрдре.
  - По легче, девочка. Не зазнавайся, таких как ты, сюда приходит тысячи, но лишь единицы остаются. - Мужчина внимательно посмотрел на неё, но не увидел в глазах ни тени сомнения и страха. - Эх, ладно... Ты вряд ли нанесёшь какую-то угрозу Иштару, так что можешь пройти.
  - Спасибо... - сказала Дейрдре и прошла через открывшиеся ворота.
   Залитые золотистыми лучами предзакатного солнца улицы наполнял народ. Это был старый город, очень старый. Прекрасный Иштар, основанный древними завоевателями почти что две тысячи лет назад. Он знал и королей-полководцев, и королей-строителей, и королей-покровителей искусств, и религиозных фанатиков, и королевской крови, и из простонародья, и великих ученых, поэтов, зодчих, что принесли древнему городу более славы, чем коронованные солдафоны, им покровительствовавшие. Иштар не раз ровняли с землей то варвары, то завоеватели из иных стран - но город раз за разом поднимался из пепла и праха, отстраивался заново и делался прекраснее, чем был.
   А в самом вечернем городе кипела жизнь. Особенно было на что посмотреть в центре города. Площадь, почти идеальный круг с памятниками, находилась не так и далеко от собственно центра; город давно разросся, городские стены были ему тесны, и пригороды, давно уже перешедшие в просто городские районы, шли далеко за этими стенами, которые местами уже просто снесли при прокладке новых улиц. Повсюду триумфальные арки, у которых, однако, вечно несут караул воины -, конечно; рослые, широкоплечие, красивые - гордость армии, той же статьи, что в королевской охране. Вечернее солнце жарит броню и бьет в глаза - однако ж, глазом не моргнут и с ноги на ногу не переступят, только смотрят по пестрой толпе приезжих: враги, злоумышленники, недоброжелатели? Нет? Тогда добро пожаловать в Иштар!
   Площадь сплошной стеной, впритык друг к другу, окружали высокие дома. То есть высокие по местным меркам - этажей по четыре, по пять; по виду весьма старые; на первом этаже - непременно лавочка под полосатым навесом, или парадный подъезд с дремлющим слугой, что тут тоже не редкость, это обычное занятие для уволенных в запас младших чинов. На втором этаже балкончик, обязательно увитый плющом, хотя там могло висеть и объявление о какой-нибудь выставке или распродаже, или вывеска магазина. Этажи повыше явно были объектом творческих экспериментов зодчих.
  На самое главное достоинство Иштара - одна из лучших магических академий мира 'Асират'. Именно туда и направлялась юная Дейрдре. И вскоре она нашла её. Хотя подобное здание не заметить было просто невозможно.
  Вокруг вершины академии вертелись гигантские, отливающий золотом и серебром, зубчатые обручи. Золотые канаты до самой земли, словно якоря удерживали эту изумительную корону. Девушка как зачарованная подошла к воротам магической школы. Это были огромные ворота из воронёной стали. Их украшали узоры и различные барельефы. Видимо, отображавшие деяния магов прошлого. Ворота резко выбивались из общего стиля здания, довольно светлого и лёгкого. Рядом висела на удивление скромная табличка. Надпись на ней гласила: 'Асират - академия магических искусств'.
  Но Дейрдре была не одна, кто также удивлённо стоял и разглядывал удивительное здание. Недалеко от неё, в метрах двух, стояла в запылённой дорожной одежде девочка примерно такого же возраста, как Дейрдре, с висящей потёртой сумкой через плечо. У девочки были невероятно белокурые волосы, да и внешность явно была незабываема. У неё было очень нежное и приятное лицо с аккуратными и правильными чертами. Светлые волосы доходили до плеч, чёлка, рваными прядями, была подстрижена мило и почти под корень. Девочка тоже заметила Дейрдре и отчего-то невольно смутилась, словив на себе её взгляд. Однако всё же робко подошла к ней, забавно теребя от смущения пояс сумки.
  - Здравствуйте, - приветливо сказала она, - Вы не похожи на здешнюю. Вы тоже пришли поступать в академию?
  - Да... - ошеломленно протянула Дейрдре, такое непосредственное и лёгкое обращение к ней удивило её. А голубые, кристально чистые глаза, смотрящие на неё, совсем обескуражили. - Я тоже...хочу сюда поступить...
  - Это прекрасно! И я тоже! - взволнованно воскликнула девочка. - Меня зовут Таша... Таша Хель. А вас?
  - Дейрдре Тайгета, - протянула она ей в ответ. Не в её манере было так сразу называть незнакомым своё имя. Но в голосе у этой девочки не было и следа злобы и презрения. Только любопытство и чистая искренность. - Я пришла сюда обучаться магии. Мне многое нужно об этом узнать... Раз уж мы представились друг другу, то давай перейдем на 'ты'.
  - Хорошо, - улыбнулась Таша. - Я тоже очень хочу научиться магии! Я проделала долгий путь сюда... Честно говоря, было порой очень страшно... я никогда не путешествовала одна. Да и на такое расстояние. Вы... ты, наверное, тоже издалека?
  - О, да, я прошла приличное расстояние, было много забавных приключений, - задумчиво протянула Дейрдре, вспоминая все неприятные происшествия, разбойников и тварей, от которых она чудом убежала, да и частый голод, постоянно преследовавший её. - Но ведь теперь я здесь! Зачем думать о том, что было?
  - Ну...возможно, - пожала плечами Таша. - Мы же ещё не знаем, поступим ли мы... Говорят, глава академии добрый, но строгий человек. И не всех пускает. А если и пускает, то только на испытательный срок... Потом все ученики сдают экзамены на поступление на первый курс... Я так волнуюсь!
  - Ты серьёзно? - Дейрдре удивленно подняла бровь. Хотя чего она думала? Наивно было предполагать, что её сразу же возьмут, разглядев в ней чудесный талант мага. - Ладно, чего переживать? Это лишние эмоции, а нам надо сконцентрироваться и показать себя в лучшем свете!
  
  - Ты права, - улыбнулась ей в ответ белокурая девочка. - Но я уже волнуюсь! Даже, если и поступлю, я не знаю, как здесь живется... Вдруг будут проблемы с магами, или я кому-то очень не понравлюсь.
  - Да ладно, - усмехнулась Дейрдре. - Даже если так, какое тебе дело? Главное, научиться магии! А ты, вижу, пришла одна, без никого, и, как говоришь, из далека. Значит, у тебя тоже нет никого, кто бы волновался из-за тебя. Так чего ты волнуешься за будущих знакомых? В любом случае, ты, как и я, пришла одна. Я так понимаю, твоим родителям ты особо и нужна, раз они отпустили тебя одну в такое путешествие. Ну и забудь о них, если они были! Это прекрасно, что мы одни! Никто нам не указывает, ничего не запрещает и говорит! Свобода! Мы сами себе хозяева и делаем, что хотим! Разве не прекра..., - Дейрдре замолкла при одном взгляде на девочку, поняв, что говорит явно что-то не то...
  Лицо Таши странно застыло и побледнело, губы дрожали, она, не мигая, смотрела на Дейрдре.
  - Я пришла одна не потому, что меня все кинули, - наконец произнесла она осипшим голосом. - Мои родители были прекрасными людьми, очень добрыми и любящими. Папа - местный писарь, мама - врач... Но... однажды на мой маленький городок напали разбойники... И почти все погибли во время этого нападения... Теперь мне негде жить, вся моя семья погибла, а поскольку меня больше ничто там не держало, я направился сюда. Потому что я не смогла их защитить...ничего не смогла сделать...
   Её лицо исказила боль и отчаянье. Губы предательски задрожали, девочка отвернула голову, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции.
  - Извини, - тихо сказала Дейрдре. Она почувствовала себя настоящим чудовищем, понимая, какую чушь наплела несколько минут назад. - Я не хотела... Прости...
  - Да нет, это ты прости, - Таша повернула к ней лицо, пытаясь улыбнуться. - Я не должна была говорить этого незнакомому человеку. Да и так сразу. Прости.
   Она была явно сильно расстроена столь болезненными воспоминаниями. Дейрдре поняла, что это было не так уж и давно. И девочка явно пыталась казаться счастливой.
  - У тебя хоть семья была, - сказала Дейрдре после некоторой паузы, - у меня вообще её никогда не было. Но я могу понять твою боль, - она сама про себя удивилась своей внезапной разговорчивости. - Но надо жить дальше, как это банально не звучит, - Дейрдре положила ладонь на плечо Таше. - И мы с тобой здесь для того, чтобы стать тем, кем хотим быть. А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает! Понимаешь, все еще будет! - пропела она, и внимательно посмотрела на девочку перед собой. - Знаешь, в тебе что-то есть... Я редко так сразу доверяюсь людям... Возможно, мы станем хорошими друзьями.
  - Спасибо, - улыбнулась Таша, вытирая глаза,- И не возможно, а так и будет! Ты станешь моим лучшим другом!
  - Что? - удивилась Дейрдре такой речи, но потом улыбнулась, - ну-ну, посмотрим. Пошли, наконец, внутрь. Мне надоело тут стоять, я сюда две недели шла!
   С этими словами она бодро направилась к воротам. Таша, улыбнувшись, пошла следом. Дейрдре было призадумалась: 'Просто постучать что ли? Иль громко позвать?'
  Но словно неведомая сила прочла её мысли, и внезапно ворота сами распахнулись перед двумя девочками. Их отворили ровно настолько, насколько нужно для того, чтобы через них прошел человек. И в тёмном дверном проёме показался удлиняющийся силуэт. К ним вышел розовощекий толстяк с седой бородой и здоровым стальным посохом. Подол синей мантии шуршал по земле следом за человеком, на его поясе висели два огромных ключа из бронзы, с легким звоном ударяющихся друг о друга. Создавалось впечатление, что они выглядели скорее, как символ, чем реальные ключи от здания. Пухлый мужчина смотрел на девочек очень серьёзно, не смотря на то, что глазах его не было ни капли злости и высокомерия. Он обратился к ним высоким звонким голосом:
  -Итак. Я вижу, что к нам пришли новые ученики... Хорошо. Есть ли у вас направления мастеров. Рекомендации или просто судьба занесла проверить свои силы?
  - Есть рекомендательное письмо, - сказала Дейрдре.
  - Просто так, - одновременно с ней сказала Таша.
  Девочки посмотрели друг на друга. Таша мгновенно залилась краской.
  - Я... У меня есть магические способности... Но никто никогда не учил... Я понимаю, что так просто нельзя...
  - Что за глупость? - хмыкнула Дейрдре. - Если у тебя есть талант, то остальное неважно! Подумаешь, рекомендации нет!
  - Она права, - улыбнулся розовощекий толстяк. - Академия Асират примет любого мага любого пола, сословия и рода. Главное, чтобы маг был достойным.
  Таша неловко улыбнулась, она по-прежнему волновалась, неловко теребя пальцами пояс сумки. Мужчина же продолжил:
  - Мы готовы вас пропустить, но сначала вы должны сказать мне, что привело вас сюда. И не лгите. Я сразу это пойму.
  - Это... - Дейрдре замялась, удивленная, ибо ожидала, войдя вовнутрь, долго всем объяснять, зачем она сюда пришла и почему им надо её взять.
  - Не удивляйтесь, - улыбнулся мужчина, - я проверю вас немного. Так что вас же сюда привело? Скажите, не таясь, и я пойму ваши намерения.
  - Ну... Я хочу стать сильной, - сказала Дейрдре, вдохнув полной грудью, - чтобы стать человеком, которым я хочу быть, а не жить и стареть как обычный глупец. Я хочу стать магом! Я ушла из своей деревни, ибо там больше меня ни чему не научат. Мне нужна достойная яркая жизнь! Все давно решено, и отступать было бы бессмысленно. Это обдуманный, а главное единственный выход из сложившейся ситуации. Никакой темноты. Все ясно, как никогда!
  Таша испуганно смотрела на неё. Она не умела говорить различные речи, и явно не подготовила вразумительного ответа, поэтому слова Дейрдре показались ей сильными. И она панически старалась придумать себе речь покрасивее.
  - Проходи, - розовощёкий толстяк улыбнулся, отступая на несколько шагов, пропуская Дейрдре.
  - Что? - не поняла та.
  - Проходи, иди внутрь, там всё узнаешь. А я пока поговорю с другой юной особой.
  Ошарашенная Дейрдре посмотрела на Ташу.
  - Удачи, - улыбнулась ей девочка. - Надеюсь, мы ещё встретимся.
  - И тебе того же, я тоже на это надеюсь, - сказала ей Дейрдре и прошла внутрь.
  Она вошли в ворота, и они закрылись за ней, отрезая путь назад.
  Дейрдре оказалась в просторном помещении. Пол был устлан мраморными плитами с зеркальным блеском. У стен шли ряды белоснежных колонн, а между ними стояли различные красивые статуи, изображающие и прекрасных, и ужасающих существ. Внутри академия была похожа на большой высокий храм, светлый и прекрасный. Стекла в окнах были как витражи, изображавшие какие-то картинки. Своды возвышались так высоко, что поневоле приходилось задирать голову, дабы увидеть потолок. Весь этот вид внушал благоговение.
   Дейрдре гордо держала голову высоко поднятой, не обращая внимания на многочисленный люд, ходивший всюду. Они были разного возраста, от ребенка до взрослого. И все были невероятно разные, как по внешности, так и по одеяниям - казалось, внутри этой академии перемешались все человеческие расы.
  Дейрдре провели куда-то по коридорам и галереям. И вот перед ней появились очередные двери. Это были большие двери из красного дерева, покрытые резьбой, лаком и золотом. К девочке обратился маг в серой рясе. Он сказал, что сейчас она предстанет перед верховным магистром, и тот решит её дальнейшую судьбу.
  'Видимо меня ждёт какой-то тест. Ерунда. Я справлюсь', - мужественно подумала про себя Дейрдре.
   Двери отворились, и она прошли по тёмно-красной ковровой дорожке к большому столу. На нём лежали свитки и различные приборы неизвестного ей назначения. За столом сидел худой, среднего роста человек в мантии пурпурного цвета с золотыми отделками. У мужчины были прямые русые волосы, опускавшиеся чуть ниже плеч, и прямо разделенные. Лицо квадратное, уже тронутое возрастом - глубокие морщины на лбу, у рта и вокруг глаз. Прямой нос, широкие светлые брови, голубые глаза. На подбородке была светлая небольшая бородка. Возраста он был совершенно неопределенного, Дейрдре призадумалась и дала ему на вид лет сорок пять, а возможно и больше.
  Привратник остановил девочку в трёх шагах от стола и громко кашлянул. Мужчина за столом отвлёкся от изучения бумаг и внимательно посмотрел на нарушителя тишины. Тот лишь махнул головой в сторону Дейрдре.
  - А... Новый кандидат в ученики? - человек в пурпурной мантии равнодушно оглядел девочку. Лицо его выражало полное спокойствие, его голос был ровным и плавным.
  
  - Да, я к вам, - наивно произнесла она. - Я из Рамеля, духовный наставник Джошуа написал вам рекомендательное письмо насчёт меня. Он обучал меня некоторым задаткам общей магии.
  Мужчина медленно протянул руку, Дейрдре замешкалась, но потом уверенно подошла, отдавая ему конверт.
  - Какая ты? - наконец спросил мужчина после минутного прочтения письма. Он прямо смотрел на неё.
  - Что? - не поняла Дейрдре.
  - Кто ты, опиши кратко себя, свой возраст, привычки и образ жизни, - пояснил ей верховный магистр.
  - Э-э-э... - задумчиво протянула она, постановка вопрос привела её в растерянность, да и она никогда не любила рассказывать о себе, - Ну ладно... Зовут меня Дейрдре Тайгета. Мне четырнадцать лет. Я соня, но талантливая соня. Владею базовыми навыками рукопашного боя и обращения с легким холодным оружием. Бегаю быстрее всех без преувеличения. Не могу жить без шоколада. Умею колдовать легкие огненные заклинания, знаю основы всех остальных трёх стихий. Имею отличные способности к заклинаниям ветра. Как никто другой умею преобразовывать духовную энергию. Но я не так уж много знаю, поэтому и пришла сюда. Если возьмёте меня, не пожалеете... - гордо закончила она, высоко подняв голову. Про свои успехи в магии она сильно приврала, но ей было абсолютно не стыдно.
  - Хм, - задумчиво потянул магистр, поглаживая подбородок, - не можешь жить без шоколада... Интересно...
  У Дейрдре отвисла челюсть. Она сказала это шутки ради и явно ожидала заинтересованности в других её качествах.
  - Что для тебя магия? - внезапно спросил маг.
  - Будущая профессия, - удивлённо ответила девочка.
  Магистр еле заметно улыбнулся. Обычно все кандидаты в ученики отвечали, что магия для них - это искусство, дисциплина, наука, любовь, новые знания...
  - Я хочу сказать вам, что...
  - У меня нет времени тебя слушать, - перебил её магистр.
  - Что?! - начала было грозно Дейрдре, - но я...
  - Хочешь знаний? Будешь трудиться! А сейчас иди в свою новую комнату и пока отдыхай. Тебе скажут, чем ты будешь заниматься. Ты принята. Андре, отведи Дейрдре в её новую комнату.
  Хмурый привратник тут же вытащил за плечо так ничего и не понявшую девочку из комнаты и повёл её по коридорам. Ошарашенная Дейрдре даже не сопротивлялась, верховный маг показался ей странным и в чём-то даже ненормальным.
  Ей выделили комнату на третьем этаже жилого корпуса. Там был необычайно красивый мраморный паркетный пол в коридоре. Размеры комнаты и богатство убранства потрясали. Не роскошью, нет, а чем-то другим... Казалось, что атмосфера в комнате особая, какая-то домашняя и невероятно теплая, приятная. Дейрдре огляделась - одна большая кровать, платяной шкаф в углу и небольшой столик с простым деревянным табуретом на трёх ножках, стены выложены из серого-голубого, немного грубо обработанного камня. И просто гигантское окно, это больше всего понравилось ей, ибо из него открывался прекрасный вид на величественный город и своеобразных домов в нём.
  - Меня действительно приняли? - на всякий случай немного взволнованно спросила девочка у уходящего привратника. - Да?
  - А чтобы ты тогда тут делала? - насмешливо улыбнулся мужчина, уходя.
  - Ой! А как зовут главного магистра? - крикнула она ему вслед.
  - Велес Автолик. И не смей никогда забывать это имя, - донеслось ей уже из-за угла длинного коридора.
  Дейрдре подошла к кровати и упала на неё.
  - Как я и хотела, - сказала она вслух, - теперь я здесь. И так легко...
  Она смотрела в окно - звездная ночь пришла в Иштар.
  '...я просто закрываю глаза, чтобы потом в очередной раз их открыть, чтобы увидеть то, что меня окружает. Чтобы разочароваться или удивиться, чтобы обрадоваться или расстроиться. Так или иначе, это моя жизнь. Я никому ее не отдам!' - пела она в полголоса, раскинув в разные стороны руки.
  И вскоре Дейрдре Тайгета уснула спокойным сном. И ей как всегда снилась милая, очень красивая девушка с шоколадными волосами, мечтающая стать свободней, чем сам ветер. И тёмный мужской силуэт, всегда следующий за ней.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"