Сахаров Сергей Александрович : другие произведения.

Из неопубликованного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут публиковаться копии историй, отправленных на сайт Задолбали. Фактически, 9 из 10 историй так и не будут опубликованы, но материал терять жалко.

  Ответ на историю https://zadolba.li/story/30030
  Да, в Советском Союзе было хорошо.
  Школьный английский? Так разговорному особо и не учили - сможешь прочесть текст на уровне понимания и довольно. За границей в школах в то время иначе учили?
  Технологии отстали? За это скажите спасибо чудаку из Политбюро, который зарезал развитие микроэлектроники и мы вместо разработки своего тупо копировали импортные процессоры - до тех пор, пока их технологии не достигли такого уровня, что мы попросту не смогли их скопировать. Да, наши ДВК и "корветы" ещё работали на наших аналогах импортных процессоров, а ленинградская версия клона "Спектрума" - на 155 и 555 логике и процессоре КР1858ВМ1
  С другой стороны, причины использования решений группы "Эльбрус" в процессорах Pentium не озвучите?
  Насчёт зубных врачей - тоже враньё. Бормашинки были стационарные, привод слетал редко, а анестезия - была. Разумеется, не импортная, но и наш новокаин неплохо обезболивал. Хуже импортных средств, но вот врать про якобы отсутствующую анестезию - не надо.
  Кстати, о телефонах - а что, за границей было лучше? Сети операторов сотовой связи развивались примерно в одно и то же время, поэтому упрёк в том, что в СССР домашние телефоны были не у всех, мне не понятен. Французский "Минитель" тоже был не в каждом доме. Кстати, и таксофоны были - на улице стояли, звонок 2 копейки стоил. А ещё в СССР айфонов не было, да...
  Очереди тоже были - однако, не все 70 лет существования СССР. И за границей тоже не везде было изобилие.Но самые большие очереди в СССР были во времена Перестройки. При Ельцине после развала СССР очередей не было, конечно - были просто пустые полки магазинов.
  Политическая несвобода? А много нам нынешняя "свобода" дала? Ну вот сейчас свобода - и что? В оппозиции откровенные маргиналы. Зато про то, как плохо жилось в СССР, нам рассказывают обиженные зеки - они сейчас на коне и считаются "модными пейсателями".
  Да, чтобы "немного подправить" это, нужно было просто сразу после смерти Брежнева помазать лоб зелёнкой Горбачёву и Ельцину - и не было бы никакой "перестройки". И на товарах цену бы указывали ещё во время производства - поскольку цена товара в СССР не менялась ГОДАМИ. Кисточка как стоила 8 копеек - так и стоила. В любом магазине.
  Врать людям про то, что в СССР жили плохо - не получается. Наверное, потому, что сейчас люди живут ещё хуже, а про "уверенный завтрашний день" уже почти никто и не помнит.
  
  Меня задолбал пафос.
  "На дворе нынче двадцать первый век" - с таким пафосом, как будто бы предыдущие 20 веков были покрыты мраком отсталости. Да и в дохристианскую эпоху люди ходили в шкурах и с дубинками. Вы хотите об этом поговорить? Ну так вот, в Аркаиме за четыре тысячелетия до нас была ливневая канализация... Хотите я вам скину ссылку на ролик на ютубе, где в городе такие большие лужи, что автомобиль по стёкла заливает? А ведь на дворе нынче двадцать первый век. Прогресс, однако...
  Однако чаще я слышу мнение о том, что устарела мораль. Вот 20 веков нормально было, а в двадцать первом веке мораль устарела. Я могу напомнить Ницше: "мы напишем свою мораль", а в итоге фашизм и миллионы погибших - просто потому что нашлись те, кто отказался от христианской морали и присвоил себе право убивать на правах сверхчеловека, "белокурой бестии". К слову, "Майн Кампф" я бы не запрещал - цитата автора о том, что миллионам отсталых религия необходима, а тысячи "высокоразвитых" прекрасно проживут без неё отрезвила бы многие горячие головы. Светский гуманизм вырос из атеизма, однако четвёртый пункт их декларации до сих пор остаётся только пунктом декларации - "независимость этики от религии и возможность вывести нормы морали без религиозного откровения" до сих пор является недоказанной атеистической догмой. Хотите? Доказывайте, никто не запрещает - но увы, желающих на столь огромный труд пока не нашлось.
  Ну и ещё можно вспомнить гипотезу этногенеза Гумилёва. Гумилёв был признанным советским историком, изучал крушение цивилизаций... Можно по разному относиться к его гипотезе, но одно из сделанных им наблюдений заключается в том, что любая цивилизация примерно за два столетия до окончания своего существования отрицает старые нормы морали и скатывается в разврат. Иными словами, если мы отрицаем нормы морали в двадцать первом веке, то весьма велика вероятность того, что в двадцать третьем веке наши немногочисленные потомки будут ходить в шкурах, с дубинками и забудут про полёты в космос.
  Хотите ещё историй? Их есть у меня! Например, атеистические мракобесы называют мракобесами... своих противников. В номере "Литературной газеты" от 1952 года статью про кибернетику читали? А ведь обскурантизм (вольный перевод термина "мракобесие") - это борьба с наукой. Когда борцы с наукой называют мракобесами своих оппонентов - это доставляет. Особенно когда они начинают утверждать, будто бы "во все века именно религия боролась с наукой". Зато лысенковщина - это не атеисты, это "идейные коммунисты", а "от идеи и до религии недалеко".
  Меня задолбали мрази, которые прикрываясь словами о прогрессе и развитии науки, гонят свою вонючую волну на религию и мораль, а так же отрицают существование верующих учёных. Лука Войно-Ясенецкий, основоположник анестезии. Павел Флоренский, крупнейший специалист по диэлектрикам, работал в ГОЭЛРО и ходил на работу в рясе. Варвара Васильевна Чёрная, разработчик новых видов латекса, принимала участие в разработке скафандра Гагарина. Двадцать первый век, говорите? Ну так и не смотрите тогда на то, во что человек верит - судите его по делам, ибо "вера без дел мертва".
  Опубликовано: https://zadolba.li/story/30181
  
  Я смотрю аниме. Школьные романтические комедии.
  Знаете, чем мне нравятся японские школы?
  В школе носят сменную обувь. И у каждого школьника имеется свой шкафчик для сменной обуви и личных вещей. К слову, те же правила действуют в традиционных японских отелях (риокан) - в отеле ходят в тапочках, ящики для сменной обуви и халат для посещения онсен (бассейна с горячей минеральной водой).
  В школу каждый носит своё бенто (упакованную порционную еду) в специальном деревянном ящичке со множеством отделений. Напомните, много ли у нас продаётся пищевых контейнеров, в которых было бы сразу пять отделений для продуктов и ещё одно для столовых приборов (ложки, вилки и ножа)? Ну хотя бы три - отдельно котлеты или сосиски, отдельно гарнир, отдельно хлеб. Вместо одного контейнера брать с собой россыпь баночек? Можем, умеем, практикуем.
  И самое главное - детям не запрещают подрабатывать!
  Готовить и продавать то же бенто (в том числе и своим одноклассникам в школе), наниматься на работу в кафе официантами или грузчиками, в магазины на выносную торговлю (сцена, где Тайга продаёт шоколад - бесподобна).
  В школах уделяют большое внимание спортивной подготовке, в частности игре в бейсбол.
  В школах установлены автоматы по продаже напитков, хотя на уроках есть нельзя (иногда школьники нарушают это правило - смотрите 'Любовь цыплёнка').
  Школьники сами открывают клубы по интересам. Знакомятся с правилами, подают заявку - и им выделяют время и помещение. А если это необходимо, назначают руководителя из учителей (а то как же изучать ноты, если ты открыл, к примеру, музыкальный клуб?).
  Выводы? Капитализм не так плох, но для этого нужно быть деятельным человеком. При социализме в СССР тоже старались растить энтузиастов, но основная масса привыкла к тому, что им всё обеспечивали - жильё, работу, пенсию... Я не ругаю СССР, я просто поясняю причины, по которым миллионы людей с развалом (не самостоятельным распадом, а именно что искусственным развалом) СССР, 'не вписались в рынок'. Как минимум, для этого им нужно было знать, как в этот самый рынок вписываться.
  И... Это не из аниме, а из книги про слесарное дело, но 'японцы, чтобы получить рубль прибыли, тратят 20 копеек, а мы (советские люди) тратим на то же самое 95-97 копеек'.
  Построили капитализм - так научите детей жить в нём!
  
  Ответ на историю https://zadolba.li/story/34184
  Вот ещё один альтернативно одарённый, который по одному персонажу судит обо всех представителях профессии.
  Встречный вопрос - а так только у айтишников встречается?
  Вы приходите на работу и врёте в отделе кадров, якобы умеете работать с компьютером. А затем у вас айтишники крайние.
  Почтовый сервер на старом оборудовании, а руководство не даёт денег на новый, поэтому объём почтового ящика ограничен? И из-за этого орать на сисадмина, что не можешь отправить по почте фильм объёмом 5 гигабайт - это нормально?
  Если в конторе интернет безлимитный, то ставить ограничение на объём трафика - глупость. А если нет?
  "зато купил программулину, которая блокирует абсолютно все соцсети" - сам, за свои деньги? Для родной конторы? Без согласования с руководством? Ой, что-то не верится. А счёт на покупку и оплату в бухгалтерию предоставил?
  Просмотр писем? Извините, но почта корпоративная, а не ваша личная.
  Вот и выходит, что все ваши претензии к описываемому в истории айтишнику сводятся к банальному превышению полномочий и самоуправству. Нормальные айтишники делают всё то же самое, что и он, но только на основании распоряжений руководства.
  Да-да, есть конторы, в которых всё то же самое - только решение принимает не зазвездившийся айтишник, а генеральный директор или начальник службы безопасности. Да, я сам настраивал копирование писем при отправке или получении на ящик начальника СБ - и один раз - всех сотрудников бухгалтерии главному бухгалтеру. Просто потому, что главбух хотела быть в курсе всех переписок своих подчинённых. Имеет право.
  В целом обязанности отдела ИТ заключаются в следующем:
  Настройка локальной сети, которая заключается в развёртывании как минимум двух контроллеров домена.
  Настройка выхода в интернет и корпоративной почты, установка типового ПО на рабочии станции (офис, архиватор).
  Настройка антивирусной защиты и антиспама.
  Настройка резервного копирования (если есть место, куда складывать копии).
  Инвентаризация существующего оборудования, планирование обслуживания и модернизации существующего парка рабочих станций (да, сразу всем денег на новые компьютеры обычно не дают).
  Развёртывание сетевых служб (серверы терминалов 1с, серверы баз данных).
  Настройка специализированного ПО для работы, которое нужно не всем.
  А теперь подумайте, как выглядите вы, когда
  Требуете незамедлительно поменять монитор, клавиатуру, мышь, принтер, сканер или другое оборудование.
  Кричите, что компьютер не включается, хотя сами накануне, уходя выключили пилот.
  Кричите, когда выдернули сетевой кабель или выключили из розетки коммутатор, чтобы поставить чайник.
  Требуете нас разобраться с 7-Zip, Excel или 1с (спойлер: это не наша обязанность, вы сами должны владеть инструментами).
  Заявляете, что "не обязаны знать, что такое Internet Explorer" (кстати, реальный случай сказанного руководителем юротдела)
  Заявляете, что если вы всё сами будете знать, то нам заняться нечем будет (ну да, а серверы вам будет настраивать санта-клаус с оленями).
  Мы такие же работники, как и вы.
  Как и у вас, у нас тоже есть свои обязанности. И они тоже определены должностной инструкцией.
  Так почему Вы считаете себя вправе учить нас делать то, чего не умеете делать сами?
  Что вы о себе возомнили?
  
   https://zadolba.li/story/34980
  Ответ сисадмина.
  Мне очень не нравится, что меня и моих коллег всякие мимокрокодилы выставляют такими сволочами.
  Если сисадмину нужна зарплата повыше - он не сливает данные, он просто меняет работу. Без пафоса и гордо поднятых голов. Благо, специалистов в этой сфере явно недостаточно.
  Если сисадмин сливает данные конкурентам - дело не в деньгах, а в его личной подлости. И таких не "уходят", а привлекают по статье. С записью в трудовой, что фактически ставит крест на профессиональной карьере.
  И только идиоты сочиняют сказочки про то, как СБ следит за сисадмином. В нормальных конторах сисадмин работает в связке с СБ. А из ненормальных персонал бежит. И сисадмин при этом не исключение.
  А то, что это сказочка, доказывает тот простой факт, что пациент путает системного администратора и администратора баз данных. Это разные специальности, разные должности, разные обязанности.
  А зарплата зависит прежде всего от уровня профессионализма. Поэтому эйчары стараются не брать, как недостаточно квалифицированных соискателей, так и чрезмерно квалифицированных (overqualified). Если человек устроился на работу - он уже согласился на предложенную зарплату. Если квалификация выросла, а зарплата нет - значит. пора менять работу, а не заниматься вредительством, сливая данные конкурентам.
  А вот такие сказочники задолбали неимоверно.
  
  https://zadolba.li/story/37415
  Два чая этому господину! Он всё правильно говорит, но умалчивает, что и наука не всесильна. Наш мир существует - это факт, а вот его самозарождение - предположение. Более того, это предположение даже не является рациональным объяснением.
  Так что же наш мир? Продукт того, кого мы называем Творцом или плод самозарождения?
  В учёной среде есть люди, настолько ненавидящие идею Бога, что их поиск рациональных объяснений сильно напоминает натягивание совы на глобус.
  Пока не доказано предположение о самозарождении мира.
  Пока не доказано предположение о самозарождении жизни (но коацерватные капли - сильный ход, да).
  Пока не доказано предположение о самозарождении разума (типа процесс небыстрый, но вот когда-нибудь...).
  Моделирование нейросетей и догадки о принципах их работы... В природе все животные бегают на ногах, а вот колёс в природе не встречается. Почему же тогда считается, что искусственный разум обязательно должен основываться на тех же решениях, что приняты в природе?
  Более того - идея Творца вовсе не опровергает известную нам космологию.
  Блаженный Августин считал, что время - свойство Вселенной, которое появилось вместе с ней и существует только внутри неё. То есть до создания Вселенной времени не было. Поэтому Георгий Гамов условное время "до" Большого Взрыва предложил назвать Августинской эпохой.
  Сейчас будет ещё интереснее, следите за руками. Творец создал Вселенную, будучи вне её. То есть он - вне времени. Ехидный вопрос "кто создал Творца" теряет смысл, так как отсутствие времени даёт нам определение "Предвечный".
  И да, в науке предусмотрено признание теорий ошибочными. А те, кто верит в непогрешимость науки - задолбали неимоверно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"