Сахаров Сергей Александрович : другие произведения.

Несколько слов о царской семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Несколько слов о царской семье

  
   Сначала я хотел назвать эту статью "В защиту Николая Второго". Затем задумался: если я планирую обсуждение по этому поводу, то получается две стороны: согласные -- защитники, несогласные -- оппоненты. Да и нуждается ли убитый царь в моей защите? Думаю, ему уже всё равно. Это нужно не ему, а нам. Поэтому я решил просто пройтись по некоторым вехам истории и рассмотреть их подробнее.
  

Ходынка

   Правление Николая Второго началось неудачно. Подарков привезли мало и обезумевшая толпа в драке за подарками задавила несколько своих представителей; иных -- насмерть. Его обвиняют в том, что он поехал веселиться к французскому послу.
   Правда состоит в том, что вообще-то приём у французского посла не предполагал увеселительных мероприятий. Это работа. И Николай Второй сократил время приёма до дипломатического минимума. Пробыл он на приёме совсем недолго и после этого вместе с женой направился... Нет, не домой -- а по больницам, к пострадавшим. Все сироты получили пенсион и воспитывались за государственный счёт.
  

Кровавое Воскресенье

   На Водосвятии, 6 января 1905 г. на Николая Второго было совершено покушение. Пушка, всегда стрелявшая холостыми, вдруг выстрелила боевым. Нелепые отмазки типа "снаряд забыли в стволе" совместно с пожеланиями придворных "временно удалиться из Петербурга" уже как бы настораживают.
   Что мы знаем о шествии 9 января 1905 г.? Что организовал его Гапон, который (как мы теперь знаем) работал на "царскую охранку". Что он нёс царю "петицию". В петиции между тем имелось требование об "отделении церкви от государства" и об "отмене института фабричных инспекторов". Вы ещё верите, что петицию написали рабочие? Да они сами от неё отреклись, когда узнали, что в ней написано! Да, царь говорил с рабочими -- увы, уже после 9 января.
   И по свидетельствам анархистов Гапона сами рабочие и удавили -- когда узнали, на кого он работал на самом деле. Источник: Борис Савинков "Воспоминания террориста".
   Из чего мы делаем вывод: "царская охранка" работала против царя.
   К слову, фабричные инспекторы штрафовали... фабрикантов -- за нарушение условий труда рабочих. Интересные требования?
   Но и это ещё не всё! Есть ещё два нюанса.
   Первый: рабочие, не принимавшие участие в мирном шествии, строили баррикады заранее. Переворачивали автомобили и коляски извозчиков, громили лавки... Об этом никто не пишет.
   Второй нюанс в подсчёте погибших: по официальным данным погибло от 128 до 134 человек. Либеральные газеты называют цифры от 4 до 8 тысяч. Чем либеральнее газета, тем больше цифры.
   Тогда Николай Второй написал в своём дневнике: "Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!"
   Что по этому поводу написал Ленин? Он ликовал. Плевать ему было на убитых -- главное "монархия дискредитирована".
  

Землю -- крестьянам!

   Прогрессивный деятель Столыпин хотел дать землю крестьянам, для чего разработал Аграрную реформу, которую Николай Второй горячо поддержал. Саботировала её Государственная Дума, члены которой вовсе не хотели отказываться от выкупных платежей.
   17 декабря 1905 г. был выпущен Манифест "об усовершенствовании государственного порядка" - фактически, он был первой российской Конституцией.
   20 февраля 1906 года Государственный Совет был преобразован в Государственную Думу.
   Первые два созыва откровенно саботировали Аграрную Реформу -- более того, Столыпин обвинил 55 депутатов Госдумы второго созыва в заговоре против царской семьи. И только Государственная Дума третьего созыва проработала весь положенный пятилетний срок -- с ноября 1907 по июнь 1912 года. Напомню, что Пётр Аркадьевич был убит в Киеве в 1911-м году. А по скорости принятия решений Думой крестьяне получили бы землю к 1936-му году.
   Подробнее я не рассматриваю, поскольку подробности легко гуглятся и любой желающий легко может с ними ознакомиться. Информация не закрытая, просто носит в основном экономический характер.

Ленский расстрел

   В 1912-м году ротмистр Трещенков отдал солдатам приказ стрелять в народ. Предшествовала этому забастовка по поводу нечеловеческих условий труда. По этому поводу было назначено две комиссии: правительственная под руководством Манухина и общественная, созданная Государственной Думой под руководством тогда ещё почти никому не известного Керенского. Обе комиссии пришли к одним и тем же выводам.
   За преступное деяние ротмистр был разжалован в рядовые, исключён из жандармов и направлен в пешее ополчение. С началом Первой Мировой неоднократно просил разрешения "кровью смыть вину перед Родиной", по итогам был направлен на фронт. В 1915-м убит пулей в лоб, когда вёл свой батальон в атаку.
   Так что ни царь, ни его правительство категорически не одобрили Ленский расстрел, как нам пытаются описать некоторые.
  

Распутин

   Каких только гадостей люди не придумывают. Якобы Александра Феодоровна изменяла царю с простым мужиком. Якобы мужик влиял на принимаемые Николаем Вторым законы.
   А разгадка проста. Цесаревич Алексей болел гемофилией. Это когда кровь не свёртывается и даже от пореза можно умереть. Если врачи не могут остановить кровь, но появляется "старец", молится пять минут -- и кровь останавливается. Что будет делать отец?
   "Старец" решил этим воспользоваться и повёл себя эпатажно, напоказ выпячивая свою связь с царской семьёй и преувеличивая свои возможности. Он прилюдно "говорил по телефону с Царским Селом" и распускал слухи. У него имелись свои поклонники.
   Да, он пытался влиять на царицу -- настолько, что однажды Николай Второй отправил своей жене телеграмму, в которой вполне кратко объяснил, что не будет принимать никаких советов от мужика, "как ему править страной". Телеграмма (для истории) сохранилась и секретом не является.
   Николаю Второму часто рекомендовали "удалить" Распутина -- но откуда? К принятию государственных решений Распутин доступа не имел, а удалять от больного сына единственного, кто может помочь... Да вы издеваетесь?
   Напоследок скажу, что в конце концов Распутина убили монархисты. В частности, черносотенец Владимир Пуришкевич. Желающие могут найти и ознакомиться с его биографией. Она небезынтересная...
   И ещё один немаловажный факт: за 22 года правления Николай Второй (прозванный "кровавым") не вынес ни одного смертного приговора -- и даже часто отменял приговоры судов, в том числе военно-полевых. Даже убийцы Распутина были просто отправлены в ссылку. Николай Второй был искренне верующим человеком (даже хотел оставить престол и служить Богу) и по поводу убийства Распутина известны его слова: "Ты очень хорошо говоришь, но ведь ты согласишься с тем, что никто -- будь он великий князь или же простой мужик -- не имеет права убивать".
  

Первая Мировая война

   Основное обвинение состоит в том, что Николай Второй "ввязался в эту войну". Поставим вопрос иначе -- а мог ли он не ввязаться? Согласен с тем, что "выполнение союзнических обязательств перед Сербией" только повод. Но если вспомнить историю -- фактически Германия поставила России ультиматум. И никто не говорит, будто бы это решение далось легко. Понимаю, что Пикуль -- художник, но уж больно хорошо он описал начало этой войны и её причины.
   О чём ещё молчат? О санитарных поездах, которые формировались под патронажем Императрицы и Великих Княжон. Да, две старших дочери Николая Второго -- Великие Княжны Ольга и Татьяна - были сестрами милосердия, помогали раненым и ассистировали хирургам при операциях.
   Да-да, "германская шпионка" Аликс пишет своему мужу Ники: "Бог даст, флот будет иметь успех". Письма супругов тоже опубликованы и секретом не являются.
   Не является секретом и "пломбированный вагон", в котором немцы переправили в Россию диверсантов (как ещё назвать людей, которые во время войны устраивают в стране революцию?). И финансовое снабжение от немцев имело место, и договорённости с ними.
   Прошу заметить: финансировали не только большевиков -- а всех сторонников революции. Даже после устранения Государственной Думой четвёртого созыва Николая Второго -- немцам так и не удалось договориться о мире с Керенским.
   Сразу скажу: Ленин не являлся немецким агентом, его использовали "втёмную". Никаких бумаг о сотрудничестве он не подписывал.
   Откуда эти известно? Архивы в Бонне уже открыты и в них побывала австрийская писательница Элизабет Хереш. Секрета из этих бумаг она делать не стала -- более того, отправила их в Прокуратуру РФ.
  

Отречение Николая Второго

   Что мы о нём знаем? Что Николаю устроил "псковскую ловушку" Родзянко. Что Николаю намекнули, что от его решения зависит жизнь его детей. Что он предварительно опросил всех командующих фронтами (кто что ответил -- все помнят?). А чего многие не знают:
   1. Юридически Николай Второй имел право отрекаться только за себя. Тогда право на престол переходило к его несовершеннолетнему сыну, которому должны были назначить регента.
   2. Отречение по всем правилам должно быть адресовано народу русскому, а не "начальнику штаба". И подписано чернилами. Подпись карандашом в юриспруденции считается ничтожной. Можете попробовать взять кредит и поставить подпись карандашом -- у вас даже бумагу не примут. Но заговорщикам было плевать. Им было нужно создать видимость законности. То есть Николай Второй сделал всё для того, чтобы иметь возможность опротестовать своё отречение.
   3. Михаил был обязан принять бразды правления, а вот передавать их Временному Правительству -- права не имел. Отказываясь от них, он должен был вернуть права Николаю Второму, который выбрал бы другого преемника. Этого сделано не было.
  

Некоторые штрихи к портрету царской семьи

   Александра Феодоровна (в девичестве Алиса Гессен-Дармштадская) была искренне верующей христианкой и вела "духовный дневник", в который выписывала понравившиеся ей нравственные максимы. На основании этих дневников были изданы три книги - "Слова добрые", "Сад сердца", "О браке и семейной жизни".
   Цесаревич Алексей был расстрелян в возрасте тринадцати лет. До своего четырнадцатилетия он не дожил.
   Николая Второго посмертно пытались выставить слабохарактерным -- но этому противоречат как минимум трое свидетелей: граф Фредерикс, Пьер Жильяр и баронесса Буксгевден.

Вместо заключения

   Николай Второй умер невиновным. Поясню свою мысль: виновным признать человека и определить степень его вины может только суд. Николай Второй ждал суда и даже выбрал себе адвоката. Но суда не было. Было просто решение Уральского совета -- без прокурора, без адвоката, без суда и следствия.
   И ещё. Про "бронелифчики" Великих Княжон из драгоценных камней мы знаем только со слов убийц. Поэтому степень доверия к их показаниям - ноль целых хрен десятых. Те же самые убийцы на вопрос, что они сделали с членами царской семьи нагло ответили: "никто никогда не узнает, что мы с ними сделали".
   В гибели армии генерала Самсонова виноват предатель Ренненкампф, но виновным всё равно делают Николая. Даже в удавлении "ворёнка" четырёх лет от роду обвиняют его. Но разве можно оправдывать одну подлость -- другой?
   Мы не могли не продать Аляску, не могли выиграть Русско-японскую войну. Причина проста: слишком далеко, слишком трудно обеспечить постоянные поставки боеприпасов и продовольствия. Но именно поэтому и была построена Транссибирская магистраль.
   Да, за время правления Николая Второго протяжённость железных дорог увеличилась вдвое - в том числе за счёт семи тысяч километров Транссиба, который строился с 1891 по 1916-й годы.
   Я просто изложил известные мне факты. Прошу заметить -- я даже старался не давить на эмоции, чтобы решение было более взвешенным. Можно обвинять Николая, искать дополнительные факты, трактовать их как-то иначе... Но какой в этом смысл?
   Прошу заметить, я не оправдываю Николая Второго. Он не справился с управлением страной -- а кто бы справился на его месте? История не знает сослагательного наклонения.
  
   P.S. Я не отношусь к "царебожникам" и "хрустобулочникам". Более того, напомню, что Белая Армия воевала в основном за демократию, а вовсе не за царя. Ещё напомню, что сталинистка Прудникова пишет, что против монархии были... владельцы "заводов, газет, пароходов" - и они давали деньги революционерам. В том числе большевикам. Источник: воспоминания самих революционеров.
   Многие уже даже забыли, что было две революции -- буржуазная Февральская и социалистическая Октябрьская.
   И напоследок:
   "Если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг Кулацкого царя -- мы не удержались бы и двух недель".
   (с) командарм и один из создателей Красной Армии Лев Троцкий.
  
   Дополнения:
   1. Полный текст петиции Гапона:
   https://ru.wikisource.org/wiki/Петиция_рабочих_Санкт-Петербурга_для_подачи_царю_Николаю_II
   2. Текст "отречения" Николая Второго (скан добавлен в иллюстрации, подпись -- карандашом, другого отречения нет, в некоторых источниках подделка: карандашную подпись обвели чернилами).
   Ставка

Начальнику штаба

  
   В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского.
   Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.
  
   Подписал: Николай
   г.Псков. 2 марта, 15 час. 1917 г.
   Министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс
  
   3. "Слова добрые" - несколько цитат из дневника Александры Феодоровны Романовой:
  -- Влияние хороших женщин -- это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин.
  -- Венец любви -- это тишина.
  -- Любящее сердце -- самое необходимое для нас.
  -- Пока любишь, прощаешь.
  -- Пережив горе, знаешь, как сочувствовать другим.
  -- Никогда так не почувствуешь страдания других людей и не утешишь их, чем когда разум твой охвачен и смягчен собственным горем.
  -- Истинная мудрость состоит не в усвоении знаний, а в правильном применении их во благо.
  -- Чем смиреннее человек, тем больше мира в его душе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"