Сахненко Дмитрий : другие произведения.

Бд-15: Древнейшая профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкура Блек Джек-15.


   БД-15. Древнейшая профессия.
  
   - Высаживаемся, значит, а с двадцати метров машины выкидывать пришлось, хвощи кругом, транспортеру не сесть, и давай завров шинковать! И ведь ни бронты кругом, а рексы, а они звери резкие, - приглашенный гость, молодой парень в форме лейтенанта терроформинга, с тремя наградными знаками на груди, помогал рассказу руками, - а тут еще мелочевка лезет, и одна зараза мне под кожух. А мы же только после зачистки и укладки, технику толком не осмотрели, и эта зараза мелкая че-то там перегрыза. Мех мой встает колом, я ручную косу в руки, ну КС-5648, и наружу, а на меня тишка, в зоопарке тирекса видели?
   - ДА! - дружно ответил класс, слушавший рассказчика с открытыми ртами. А как еще могут слушать дети в восемь-девять лет?
   - Ну вот, только этот тирекс в два раза больше был, я у него между ног ныряю, по левой ноге хрясь, по хвосту хрясь, и к генералу, а у того только два серпа, да и там уже заряд на нуле. А он серпами вжик-вжик, вжик-вжик, сам без брони, но не гнется! Только песнь орет, и серпом налево, серпом направо!
   А тут к нему со спины рекс, уже пасть над головой открылась, а он не видит! Я еле успел. Косой по нижней челюсти раз! Вибролезвие вжик, челюсть в сторону, нас с генералом слюной и кровью забрызгало, а тут еще три тишки налетают. А солдат моих рексы зажали, а ведь этих рексов, именно эту семейку мой взвод расселял. У них характерный рисунок на морде. Такие забавные были, с рук ели, а теперь всего сожрать хотят.
   И так мне страшно стало. Глянул на генерала: а ему хоть бы хны, поет, рубится, не отступает! Посмотрел на него, и мне уже не страшно, а стыдно: он старый, в одном мундире, и не боится, а на мне же броня. Перехватил я косу поудобнее, подхватил песню генерала, и сам на тирексов кинулся. Потом, когда подсчитали, оказалось, генерал восемнадцать убил, а я двадцать шесть! Так что, даже когда страшно бывает, надо не о страхе думать, а о деле, которое тебе поручили.
   - А планшет? - задал вопрос кучерявый мальчишка.
   - Что планшет? - не понял лейтенант.
   - Ну планшет, нашли? Который у генерала птеродактиль из рук вырвал.
   - А! Ну да, конечно! Мы ж не просто так высаживались, а генералу помочь и планшетку найти. Там же куча секретов была.
   - А почему для спасения генерала, - спросил мальчишка, все лицо которого усыпали веснушки, - вы не использовали ни термическое, ни лучевое оружие? У вас же оно должно быть.
   - Да, по штатному расписанию и то, и другое у нас есть. Но, во-первых, на генерале не было защиты, а во-вторых... Кстати, может, кто знает, почему терроформинг при зачистке использует только механикоконтактное оружие?
   - Я! Я! Знаю! - поднял руку щупленький мальчик и начал отвечать, как на уроке, - механические повреждения био и флоромассы является естественными, а другие - нет. Био и флоромассы используются для получения углеводородных продуктов. А так как это процесс очень сложный, особенно получение натурального пластика, то большое значение имеет качество материалов. Минеральные составляющие они заведомо качественные, а вот био и флоромассы должны разлагаться естественным путем.
   - Правильно, - кивнул лейтенант, - ожоговые участки, или после Гаусса, в процессе формирования субмассы вырабатывают очень вредные вещества. Грубо говоря, килограмм сожженного мяса динозавра приводит в негодность целый баррель! Целую бочку выкинуть из-за того, что кому-то страшно подойти ближе. Мы себе такого позволить не можем, ведь из этой бочки можно изготовить пятьдесят килограмм натурального пластика.
   - Но можно же эти куски вырезать, - задавшая вопрос девочка задумалась и добавила, - потом.
   - Это нереально, - снисходительная улыбка коснулась губ лейтенанта, - Вы хранилище для субпродукта видели? Не хранилище, а гора, квадрат пять на пять километров, да в высоту три. И это только надземная часть, а под землю на все двадцать уходит. Туда же, после зачистки, био и флоромассы с целого континента загружаются. Это же, сколько вырезать придется! А так траспортерами зацепили, скинули, и все дела.
   - А можно вопрос? - потянул руку мальчик с растрепанными волосами.
   - Конечно!
   И на молодого человека посыпался целый ворох детских вопросов. Детей интересовало все, и он рассказывал. Рассказывал о боевых роботах и об устройстве КС и СРП, стоящих на вооружении терроформинга. Рассказал о новых террогенераторах, которые, после формирования планеты, сохраняют ее стабильной шесть с половиной тысячи лет, а не пять как раньше. Также поведал, как создается вид и климат, как задается длительность дня, и как выбирается место для новой колонии. Ответил: почему для зачистки не используются вирусы; почему в терроформинге не используется геномодифицированные животные и растения; почему на каждой планете должен быть запас углеводородов, и что еще делает терроформинг перед заселением.
   - А скажите, - раздался девичий голос, - какую песню, когда вы его спасали, пел генерал? Наверное, что-то героическое?
   - Да нет, - пожал плечами лейтенант, - про Яся он пел.
   - Про Яся? - переспросила та же девочка.
   - Ну да, про Яся. Любимая песня терроформингов.
   Дети тут же погрузились в коминги, в поисках, о чем же говорил лейтенант.
   - Но тут же не слова о терроформинге?! - удивленно воскликнул мальчик, раньше других нашедший текст песни.
   - Как это? - удивился лейтенант, - это очень старая песня, ее сочинили еще до темных веков.
   - Ну и что? - удивились дети, - а причем тут терроформинг?
   - Так и Ясь и Янина занимаются терроформингом, таким, какой он был то время. Вообще террофрминг древнейшая профессия.
   - Неправда! - воскликнул мальчик, спрашивавший про планшет генерала, - космодесант существует дольше! Они ведут свою историю от первых па-ра-шу-тис-тов! - по слогам произнес он древнее слово.
   - Да даже если они начнут считать от викингов, прыгавших с палубы на палубу. К тому же космодесант это род войск, а не профессия. И если уж сравнивать, то с профессией воина, да и тогда терроформинг старше будет. Человек еще толком говорить не научился, а уже использовал изменения земли в своих целях. То запруду сделает, то деревья выкорчевывать начнет, ямы любил копать и для хранения, и для охоты. Да вся история человечества сплошной терроформинг.
   - Так дети, - голос молодой учительницы заглушил гул детских голосов. Учительница, с выразительными серо-зелеными глазами, чуть широким носом на симпатичном лице, и пучком волос на затылке, до этого тихо сидела в уголке, и бросала на лейтенанта украдкие взгляды, - время открытого урока истекло. От каждой группы к назначенному сроку жду доклад. Но учитывая замечание нашего гостя, пусть это будут доклады не просто о нынешнем терроформинге, а о древних формах терроформинга. Сейчас же вам всем пора в столовую. Я провожу нашего гостя, иначе его система безопасности не выпустит.
   Дети поблагодарили молодого человека, и ринулись в столовую, не дружным строем, а, как и положено детям: гурьбой, с криками, прыжками, маханиями руками, так, как могут бегать только дети.
   - Спасибо, - произнесла девушка, шагая по школьному коридору рядом с лейтенантом, - что нашли время прийти. Детям очень понравилось.
   - Да что там, мне приказали, я пришел.
   - Вам приказали?
   - Ну как приказали, генерал попросил. Он после того случая всюду меня пихает, из чувства благодарности наверное. Только эта благодарность порой хуже редьки.
   - Генерал?! Так это не байка была? А я подумала, вы эту историю выдумали, чтобы детей заинтересовать.
   - Зря вы так, я почти чистую правду рассказал.
   - Почти? - учительница бросила на лейтенанта лукавый взгляд.
   - Почти, - уши лейтенанта запылали, - ну не мог же я сказать, что он, возвращаясь со дня рождения командира второй бригады, фуражку потерял, и, шатаясь из стороны в сторону, поперся в джунгли ее искать! Вот и придумал про планшетку секретную.
   - Да, детям не стоит еще знать о таком поведении генералов.
   - Вот и я так подумал, - молодой человек умолк, и повисло неловкое молчание.
   Мимо них, что-то крича, пробегали школьники, а молодые люди шли рядом, не зная, что еще сказать.
   - Спасибо еще раз, - произнесла девушка, когда они пошли к выходу, - будет интересно посмотреть на детей в образе древних людей занимающихся терроформингом.
   - А вы сами?
   - Что?
   - А вы сами, - лейтенант посмотрел ей прямо в глаза, - не хотели бы почувствовать себя древним человеком?
   - В смысле? - каких-то тридцать сантиметров отделяли их лица.
   - У меня есть древний аппарат, на базе стоит, - лицо лейтенанта краснело, он чувствовал, что говорит что-то не то. Но продолжал говорить, лишь бы задержаться еще хоть на секунду, - наследство, на нем мой прапрапрапрадед ездил. Таких всего пять штук на ходу осталось.
   - Да?
   - Да, - молодой человек почувствовал одобрение и оживился, - представляете, салон чистый пластик! И не искусственный, а сплошь натуральный! Работу агрегатов всем телом чувствуешь! Ничего похожего последние полтора тысячелетия не делали!
   - Такой древний? - удивилась девушка.
   - Древнее! Намного древнее, даже названия никто не вспомнит, кроме антикваров. Реликвия одним словом! Сейчас он как космический крейсер стоит. Хотите прокатиться? Я за вами в четыре заеду?
   - Даже не знаю, я ведь только в пять заканчиваю.
   - Значит, в пять ноль пять у ворот школы!
   - Хорошо, - смущенно ответила она и улыбнулась.
   - Отлично, - облегченно выдохнул лейтенант и надел фуражку, - в пять ноль пять буду ждать вас на своей реликвии. Незабываемые ощущения гарантирую!
   Девушка, проводила взглядом его широкую прямую спину, улыбнулась своим мыслям, поправила волосы и вернулась в класс. А лейтенант, забыв обо всем, направился прямиком на базу, где в ангаре стояла передаваемая из поколения в поколение "Лада Гранта VI". Всю дорогу он демонстрировал миру свои тридцать два зуба и напевал. Слова, не намного моложе чем его профессия, сами срывались с уст, и он еле сдерживался, чтобы не запеть во весь голос:
   "Косил Ясь конюшину,
   Косил Ясь конюшину,
   Ко-о-о-сил Ясь конюшину,
   Поглядал на дивчину ..."
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"