Аннотация: Известно, что дивный дракон не выбирает дорогу и не может изменить той стороне, на которой оказался. Но что делать, если дорога ведёт в бездну, а некоторые попутчики весьма далеки от идеала. Выход элементарный. Надо изменить. Всё.
Пролог. Десять лет тому назад.
Сойта Павена.
Преподавательница черчения Павопской школы полного цикла первого магического уровня.
...
Скоро луч Тайи прочертит горизонт. Наверное это красиво. Во всяком случае так считает подавляющее большинство. Тоя Павена была согласна с этим утверждением большую часть года. Идеальный световой конус это действительно красиво. Почти всегда. Зимой, сенью, летом, но не весной. Весну Сойта не любила, точнее, ненавидела. Слишком много мыслей, шума, свободного времени. Скорей бы новый заезд. Тогда можно погрузиться с головой в работу и не слышать ночных криков сытиков и гомона сойт. Не видеть стремительно зеленеющей листвы и не думать, что всё могло быть по-другому. Почему так? Почему она не может быть как все? Стать женой, матерью. К горлу подкатил комок. "Выровняй спину! Криворукая! Лохматая! Дрянь, куда положила карандаш! Откуда Пятно!" Чертёжница замотала головой, пытаясь выбить из ушей навечно застрявшие вопли матери. Закрыла глаза, стало еще хуже. Искаженное гневом лицо женщины, которая её родила, безвольная пьяная маска отца. Боль, усталость, голод, бессонница. Будь оно всё проклято. Она не может обречь на такое своих детей. Восемнадцать лет. Ей подобрали жениха. Приличного во всех отношениях с точки зрения родителей. Она не возражала. Какая разница, хуже быть не может. Оказывается, может. Таким вот весенним утром она и сбежала из дома мужчины, так и не ставшего ей настоящим мужем. Дорогу освещал догорающий пожар, в ушах стояли крики заживо горящих. В кармане болталась горсть монет, в котомке бинты и сворованная мазь. В кулаке драгоценный пузырек пейта, дающий способность двигаться, а не лежать, скуля от дикой боли. Потом, когда зажили последние раны, она долго отвыкала от сладкой свежести, дарующей лёгкость и забвение.
Тоя Павена вытерла выступившие слезы. Ей повезло. Двигаясь на попутных караванчиках по дороге на север, она наткнулась на остановившийся школьный караван. Наврала как могла. Золотые монеты сгладили неблагоприятный эффект и позволили обзавестись приличным гардеробом в другом городе. В Павопскую школу прибыла строгая преподавательница черчения. Средний возраст, подчеркнутая педантичность, коричневая гамма одежды. Циркулиха.
Девушка невесело усмехнулась. Прозвище прилипло быстро и стало вторым именем. Хотела ли она что-нибудь изменить. Хотела. Каждую весну хотела, чтобы ничего этого не было. Чтобы она тогда умерла или вообще не родилась. Чашка выпала из рук и разбилась. Тоя Павена вздрогнула.
-хватит разводить нюни! Собрала осколки, вытерла лужу и вперед!
У неё еще трое не получили отметки. Последний взгляд в зеркало, всё прилично, платье, прическа, макияж. Почему-то вспомнился вчерашний той с табличками. Как странно он на неё смотрел, когда уходил. Интересно, как бы они смотрелись вместе, у мужчины просто удивительное лицо. Наверное Подательница творила его с помощью циркуля и лекал. Тоя зашипела и скривилась, убирая с лица мечтательную улыбку. Проклятая весна. Срочно на работу.
Сойта резко открыла дверь и закричала изо всех сил, предупреждая живущих рядом. Её последнее дело в этом мире. На девушку в облаке туманных жгутов наваливался тенётник. Шаг назад. Сломанный каблук и падение. Куда-то. Пол больно ударил по затылку, выбивая из глаз сноп искр и из лёгких воздух.
...
Тишина. Ни шороха, ни капель. Девушка открыла глаза. Светлый потолок. Четырехсторонний свет падает сбоку-снизу. Тени отсутствуют. Двигаем конечностями. Всё цело. Чертежница села, подтянув ноги. Кубическое помещение. Пустое. Окон нет, одна дверь. Стены светлые. Куда она попала? В гости к ночным гостям? Не похоже. Слишком светло. Владения Подательницы? Откуда тогда стены. Последний приют грешных душ? Слишком тепло.
Дверь открылась. Мужчина. Плохо, но ничего не поделаешь. Придется ждать. Визитер остановился за три метра от сидящей женщины. Сойта начала рассматривать вошедшего. Высокий, одет в тёмно-синее подобие укороченной до пояса облегающей куртки и такого же цвета штаны. Обут в высокие сапоги. Очень высокие. Голенища закрывают чашечку. Как в них бегать можно? На голове шапка с широкими полями и пышным пером. Зачем такое? Оно тепло дает или прохладу навевает. Возраст? Около тридцати, может меньше и у него просто лицо серьезное. Глаза синие. Отвратительный цвет. А вот черты красивые. Чистая математика, слегка нарушенная в районе подбородка. Хотя нет, никаких нарушений, формула с другими константами.
Молчанка и гляделки продолжались довольно долго. Наконец жительнице Роппы это надоело.
-зачем вы меня похитили?
-я не похищал. Вас выбросил аварийный портал после проявления смертельной опасности.
-да, тенётник, определенно является смертельной опасностью - вынужденно согласилась чертёжница - а откуда взялся портал?
-подарили "добрые люди" - мужчина усмехнулся - наверное, нам лучше продолжить диалог в более подходящем месте.
-что вы считаете подходящим местом?
Хозяин кубической комнаты внимательно посмотрел на гостью.
-библиотека вас устроит?
-пожалуй, да. Не сидеть же в пустом помещении до самой смерти. Говорят она без воды наступает через три дня.
Протянутая рука. В белой перчатке до середины предплечья. Сойта посмотрела на ладонь, затем подняла глаза на лицо собеседника. Вежливое ожидание. Странные обычаи. На Паке носят перчатки только в сильный мороз и обязательно снимают в помещении, а о том, что бы предложить "одетую" руку и речи быть не может. Куда она попала? Придётся разбираться. Девушка осторожно ухватилась за твердые пальцы и поднялась. Внимательно осмотрела доступную часть платья. Чистое, не порванное. Провела руками по волосам. Не растрепались. Затылок немного болит, прощупывается небольшая шишка.
-куда идти?
Мужчина развернулся и пошёл вперёд, указывая дорогу. Светлый коридор, золотое сечение. Закрытые двери. Окон нет. Тихий, на грани слышимости, гул. Свежий воздух, пахнущий грозой. Неудобная лестница.
Створки дверей разъехались сами. Интересные амулеты. Похоже тварей поблизости нет и не предвидится. Ряды полок. Два полукруглых дивана описывают разомкнутую окружность. В центре матово отсвечивает стеклянной поверхностью круглый стол. Непонятные предметы, высокий параллелепипед и несколько тонких и тёмных стеклянных панелей.
-садитесь где вам будет удобнее. Желаете какой-либо напиток?
-благодарю, а только позавтракала перед попаданием к вам. - Сойта устроилась на краю дивана с таким расчетом, чтобы в случае неблагоприятного развития событии можно было бы вскочить.
Мужчина сел напротив. Молчанка и взаимное разглядывание.
Поняв, что визави способен ждать до бесконечности, тоя Павена снова сделала первый шаг.
-представьтесь и объясните где я оказалась
-Джеймс Джеймс де Мар - пауза-приглашение.
-Сойта Павена.
-"Сварог", второй крейсер десанта, Алой.
-Алой? Я не помню такого острова на Роппе или это страна на материке?
-это планета. Мы не на Роппе. Сейчас "Сварог" висит в открытом космосе возле голубого гиганта, номер которого вам ничего не скажет.
-так много незнакомых слов - Сойта посмотрела на пальцы, которыми щупала обивку дивана и зачем-то потерла их друг о друга.
-вы в курсе, что ваша Роппа шарообразная и вращается вокруг звезды?
-да. Вокруг Тайи. Это доказали древние ученые. Теперь многие в этом сомневаются, но это вопросы теологического плана. Тайя, Подательница жизни - наша богиня
-понятно. Теософию оставим на потом, тем более, что боги светил самая сложная её часть. Так вот, Алой это тоже планета вращающаяся вокруг Солнца. Система Тайи и солнечная система находятся в безвоздушной, холодной пустоте, где кроме них существует еще великое множество звезд и планет. Как безжизненных, так и живущих по своим законам, часто сильно отличающихся от известных вам.
-да, мы имеет представление об этом. Жуткие ночные твари, непохожие на людей и животных, обитающих на Роппе, приходят к нам из другого мира.
Медленный согласный наклон головы с лёгким поворотом. Необычно.
-"Сварог" был построен на одной из алойских верфей, корабль служит для перелетов через бесконечное пустое пространство.
-что такое голубой гигант и зачем вам это существо нужно?
Джеймс улыбнулся.
-голубой гигант это очень большая звезда с голубым свечением. Крейсер находится здесь потому, что пейзаж вокруг красивый. Если желаете, я вам его покажу
-каким образом - сразу насторожилась девушка.
Мужчина щёлкнул пальцами и на одной из настенных панелей возник кусок звездного неба с невероятными переливами цвета.
-радужная туманность.
-да это, действительно великолепно. Но у меня к вам просьба. Вы не могли бы вернуть меня домой?
-увы, "добрый человек" не позаботился об обратном адресе. Я просто не представляю где искать вашу родину.
-жаль. Вашего доброго человека зовут случайно не той Трэп?
-на Алое его имя Черк Ал'лек Крэгг, а как он представился в вашем мире мне сообщить забыл. Старческий склероз замучил, наверное - Джеймс мягко улыбнулся.
Сойта вежливо растянула губы в ответ. Представить молодого библиотекаря стариком с пропавшей памятью не получалось. Ну вот совсем никак.
-вы родственники?
-нет, просто очень хорошо знакомые представители одного народа.
Снова повисло молчание. Девушка смотрела на звезды и размышляла. С одной стороны она была зла на Трэпа, отправившего её неизвестно куда навстречу смертельной опасности (одинокая женщина в полной власти мужчины это всегда смертельная опасность) с другой стороны она живет лишний час и минуты продолжают капать.
-что вы собираетесь со мной делать?
-для начала подлечить.
Сойта замерла, приготовившись к защите. Быстрый взгляд вокруг, тяжелых и острых предметов не наблюдается. Плохо. Тоя Павена перевела глаза на мужчину. Сидит расслаблено и серьезно наблюдает за её метаниями. Всё, надо брать себя в руки и искать возможность убежать. В конце концов, в Последнем приюте всех принимают.
-Роппа магический мир? Тогда расскажу так, чтобы вам понятнее было. Реанклав - это такая большая коробка с амулетами. Человек в неё ложится и засыпает. После курса лечения просыпается здоровым. Единственный неприятный момент: при первом движении происходит лавинообразное возбуждение новый нервных окончаний. Процесс болезненный, но быстрый.
Девушка продолжала настороженно смотреть на собеседника. Спокоен, внешне доброжелателен, не торопит с ответом. Правильно, куда ему торопиться.
-мне не нужно лечение.
-девушка - противный снисходительный тон - у вас вся спина в крови. Левое бедро тоже. Раз вы этого не чувствуете, то у вас там сплошной, постоянно растрескивающийся шрам.
Сойта быстро завела руку за спину. Ткань влажная. Посмотрела на ладонь. Действительно промокло. Жалко, она надеялась, что после использования мази от тоя Каппера шрамы приобретут достаточную эластичность.
-я хотела бы поговорить с лекарем.
-на корабле из живых существ только вы, я и мой вриз-симбионт. Назвать последнего лекарем как-то язык не поворачивается
Из живых? Сойта покатала на языке рвущийся наружу вопрос и немного его подправила.
-а команда?
-машины и искусственные интеллекты - увидев непонимание гостьи, Джеймс развернул пояснение - исинты тоже машины, но имеющие полноценную личность и соответственно права разумных. Так как насчёт лечения?
Вот зануда, совсем как она. Сойта закусила губу. Страшно, но что она теряет. С этого "Сварога" даже не сбежишь. Последний приют прямо за стеной, откроешь не ту дверь и всё. Рискнуть? А дальше? Кто её будет содержать за просто так? Денег нет, знаний об этом мире тоже. Стать служанкой или содержанкой, готовой на всё ради куска хлеба и глотка воздуха? Да. Никогда ты, девочка, не думала, что такая неприятная вещь, как холодный сырой ветер превратится в ценный оплачиваемый ресурс. Девушка посмотрела на свои руки. Гладкие красивые пальцы, широкие манжеты до самых ладоней. Служанки вряд ли нужны на корабле, где всё делают машины, а содержанкой ей не стать. Ну разве что сидящий напротив человек предпочитает спать с ночным кошмаром.
-я согласна - хочет человек поэкспериментировать, пусть. Она уже задолжала Подательнице почти два часа жизни.
Снова медленный наклон. Чего он головой вертит, неужели просто кивнуть нельзя.
-тогда пойдёмте. С таким сильным кровотечением шутить не стоит.
Разве это сильное? Просто промокло платье. Девушка встала. Нехорошо получилось: спинка и сиденье влажно блестели. Повезло, что кожа чёрная, пятен не будет видно, но что делать ей?
-оставьте, уборщики всё отчистят. Уже появился один. - мужчина показал рукой на плоское многоногое создание, выглядывающее из-за ножки стола. Мелкая тварь покрутилась и побежала к испачканному краю дивана.
Да, служанки на "Свароге" точно не нужны. Вздохнув Сойта пошла за указывающим дорогу мужчиной.
Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
...
Джеймс-адвокат шёл по коридору с красивой девушкой и молча ругался. Непрерывно, монотонно, изобретательно и без повторов. Одним словом так, как ругается десантник, попавший в цугцванг. Ну удружил, "путешественник". Чем бы таким его, гада ползучего, отблагодарить, увесистым.
Гостья прибыла точно по расписанию. Изменить параметры силы тяжести и состав атмосферы труда не составило. Ну и обалденные же закаты должны быть на её родине с таким процентом неона и гелиевым слоем. Пометка: раскулачить Черка на записи или выведать координаты и смотаться самому. Неважно, что Магистериум. Полюбуемся потихоньку и вернёмся.
Дальше было сканирование девушки и начало длинного монолога. Подлечить!? Зараза флегматичная, мог бы предупредить, что у девчонки сдвиг психики на фоне длительного болевого шока и фатальных проблем с кожей и костями. Теперь попробуй её загнать в реанклав и не напугать при условии, что она не верит вообще ничему и никому.
Знакомство. Радует, что существо попалось вменяемое и не склонное к поспешным действиям. Не иначе как жизнь отучила. Новое сканирование. Шэтт. У неё болевой порог как у Чента. Обширное капиллярное кровотечение из поврежденной при падении коллоидной ткани, а девочка даже не почувствовала, беспокоясь о внешнем виде и затылке. Что ещё за сюрпризы будут. Умная, педантичная, образованная, хорошо развито абстрактное мышление. Превосходно. Предлагаем помощь.
Мда-м, немного преждевременно, но ничего, с ходу отказываться не стала. Разъяснения, отказ, описание ситуации с его точки зрения, несколько отвлеченных фраз и новое предложение. Думает. Ух, согласилась. Направление её мыслей тоже нравится. Возможно, что особых препятствий при объяснении не будет. Как бы ещё текст предложения составить подипломатичнее.
Медблок. Красавица обошла саркофаг, пощупала сенсорную панель. Джеймс открыл крышку. Любопытный нос осторожно заглянул внутрь, чуткие пальцы прошлись по внутренней поверхности.
Шэтт. Джеймс, по результатам сканирования, имел понятие о состоянии гостьи и предполагал, что на теле имеются многочисленные шрамы. Ошибся. Шрам был один единственный и занимал он девяносто процентов от всей закрытой площади. Коллоидная ткань бугрилась от многочисленных наслоений и трескалась в самых неподходящих местах. А если ещё добавить сетку трещин на рёбрах и крупных костях, то становится понятно её внутреннее состояние.
Девушка нерешительно остановилась и беспомощно посмотрела на стоящего у стены мужчину. Не знает, как забраться в высокий ящик? Ступенек нет, недоработка. Обычно пациентов сюда приносят в бессознательном состоянии.
Джеймс незаметно улыбнулся и подхватил пискнувшую девчонку силовым полем, отправляя на ложе реанклава. Снотворное, крышка захлопнулась. Самое время устроить скандал.
...
"Ты чем таким интересным занят?" нежный мурлыкающий тон сочился ехидством - "Ужинаю" равнодушно сообщили с той стороны - "Ах, мы кушаем. Гад ползучий! Ты кого мне подсунул?!" - "Не шуми, девочку разбудишь" - "Какую, ещё, девочку?!" - "Богиню местную. Она сегодня первый раз за два века нормально отдохнуть решила" - "Невесту себе нашёл?" - "Нет, она мелкая ещё, на наши деньги лет десять-двенадцать выходит. Старшие свалили, а она осталась" - "А что там не так? Я твой подарок расспросить не успел, едва контакт первичный наладил. Мог бы предупредить, что девчонка с Чентом конкурировать может по части остроты восприятия острых ощущений" - "Затем, чтоб ты не шарахался от неё. Разберётесь. Её Тайя немного подлечила, со временем скажется". - "Успокоил, называется. Давай координаты" - "Обязательно, как свалю, так сразу и дам" - "Судя по настрою, ты там на века обосновался" - "Не, не выдержу. Джалли попрошу посмотреть за девочкой и подучить заодно" - "О, да, Прекраснейшая научит" - "Научит. У них почти одинаковая специализация. Тайя есть Подательница жизни, а Джаллисс - Жизнесмерть" - "Всё равно, гад ты, чешуйчатый. С меня отдарок. Асимметричный. Бывай." - снежком в спину попал пакет дополнительных данных по Роппе. - "Зараза, координаты так и зажилил".
Сойта Павена.
Преподавательница черчения Павопской школы. Увы, бывшая.
...
Коридор, двери, лестница. Сердце колотится от страха. Зачем она согласилась. Мужчина шёл не оглядываясь. Шаги отдавались эхом. Как можно жить в этом безлюдном месте, зная, что за стенкой вообще бесконечная пустота. Она бы не смогла. Сошла бы с ума от живущих в ушах криков. Створки разъехались. Светло. Шкафы вдоль стен. В центре возвышение с длинным скругленным по краям ящиком.
Сойта посмотрела на остановившегося спутника и медленно подошла к реанклаву (?). Ящик оказался не просто скругленным, а имеющим овоидную форму. Гладкие бока, никаких выступающих частей. Вообще ничего кроме слегка отличающегося по цвету прямоугольника сбоку. Девушка погладила его пальцами. Шершавая поверхность неприятно ощущалась кончиками пальцев. Зачем это. А внутри что? Белая выемка в два с половиной метра длинной и метр двадцать шириной по большему радиусу. Пальцы наткнулись на абсолютно прозрачное стекло. Овоид оказался накрыт крышкой. Щелчок. Стекло, ограниченное серебристым кантом медленно откинулось в бок. Сойта пощупала выемку возле края. Мягкий, слегка пружинящий материал. Не видно никаких трубок и режущих поверхностей. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. К тому же использование этой штуки наверняка обходится дорого.
-раздеваться надо?
-желательно, иначе одежда просто растворится.
Чем растворится? Кислотой? На ней однажды уже растворялось облитое кислотой платье. Повторения она не желает. Отказаться? А дальше? К тому же ей говорили об усыплении. Страшно как, и посоветоваться не с кем. Даже с собой. Решение требуется принять сейчас. Что ж попробуем. Ага, раздеться. А этот пялиться будет? Никакого приличия. Ну и пусть смотрит, вдруг в кошмаре потом присниться смогу, если замучит.
Девушка стала решительно раздеваться. Искоса погладывая на реакцию. Стоит истуканом, хоть бы отвернулся или скривился. Такой же железный болван, как его слуги! Вот! Сойта повернулась к реанклаву и замерла. Как в него запрыгнуть? Верхний край находится выше пояса. Ухватиться за край, подтянуться, забросив ногу и демонстрируя "внутренний мир". А может подойти к узкому краю и попытаться заползти подтягиваясь. Поток затвердевшего воздуха неожиданно подхватил девушку и, придав ей горизонтальное положение, мягко поместил внутрь агрегата. От неожиданности Сойта пискнула. Хозяин маг? Почему сразу не предупредил? Последняя мысль.
...
Тишина. Ни шороха, ни капель. Девушка открыла глаза. Светлый потолок. Четырехсторонний свет падает сбоку-снизу. Тени отсутствуют. Где она. Пробуем пошевелиться. Ослепляющий вал боли нахлынул, унося сознание.
Свет бьёт прямо в зрачки и мешает. Девушка открыла глаза. Тихо, слабый отдаленный гул. Светлый потолок. Что могло так блестеть? Попытка пошевелить рукой. Удалась. Медленно возвращались воспоминания. Она тоя Сойта Павена, преподаватель черчения Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Что было до этого неважно, потом она подробно вспомнит и ужаснётся. Сегодня утром на неё в дверях квартиры напал тенётник и в результате действия, тайно прицепленного новым библиотекарем, портала она оказалась в странном месте под названием "Сварог", второй крейсер десанта. Здесь она познакомилась с магом по имени Джеймс Джеймс де Мар, который отправил её подлечится в реанклав. Ой, если хозяин "Сварога" маг, то той Трэп тоже. А он на Роппе остался, как же остальные будут с ним работать? Немного попаниковав, Сойта подумала, что той Трэп не производит впечатление спесивого и задиристого человека. Он вежливый и говорит по делу. А в школе люди незлые и адекватные, просто так с кулаками кидаться не будут, так что сработаются. А кто неадекватный, как тоя Равара, тех не жалко. Решив, таким образом, судьбу бывших коллег, девушка вернулась к размышлениям о своей персоне. Итак. Её поместили в реанклав, обещав залечить раны, но предупредили, что при пробуждении будет больно шевелиться. Было... больно. Нет, было кошмарно больно. Теперь она вспомнила, как проснулась первый раз. Значит подлечили. Где она сейчас. Девушка повертела головой совсем как её пернатая тёзка.
Просторная комната. Кровать, на которой она и лежит, два кресла, стол непонятно с чем, опять этот параллелепипед, две двери. Ах, ещё похоже шкаф. На одном из кресел стопка одежды. Пора вставать и решать, как жить дальше.
Сойта выбралась из-под одеяла и села. Если бы стояла, то падение было бы обеспечено. Ровная, гладкая кожа живота, бёдер, рук. Спина? Бугры исчезли, сменившись шелковистой нежной шкуркой. Ничего себе. Это как? Она, получается, полностью здорова. Девушка с силой провела рукой по ребрам. Привычная боль так и не появилась. Под ладонью гладкие кости без рубцов и сдвигов. И что теперь делать. Зеркала нет. Одна дверь большая и скорее всего входная, а вторая? Вдруг там санузел.
Как была, голой, Сойта бросилась проверять свои выводы. Точно так. Зеркало имеется, большое, на всю стену. На девушку уставилась перепуганная и встрёпанная красотка с белой и чистой кожей.
Нигде. Ничего. Сойта протянула руку и коснулась пальцем зеркального двойника. Металл, блестящий как стекло. Холодный и бесчувственный.
-что ж, теперь можно идти в содержанки, содержатели с воплями ужаса убегать не будут.
Девушка уныло пошла одеваться.
...
Бельё. Платье сдержанного тёмно-зелёного оттенка. Всё по меркам и приятно на ощупь. Странно снова ощущать всем телом. Сойта резко села на освободившийся стул. Получается, что теперь она снова может чувствовать боль? Нет, об этом лучше не думать. Пока с ней ничего плохого не сотворили, а дальше бездна знает, что будет. Главное не забывать: спасение за стеной. Или за бортом? Как правильно назвать то, что является внешней частью корабля "Сварог"? Надо будет уточнить, а пока следует выяснить более приземлённый вопрос о наличии на этом "Свароге" столовой. Понятно, что машинам лепёшки и каша не нужны, но их хозяин должен как-то питаться. И этот взиз или рвиз тоже. Сойта встала и решительно направилась к входной двери. Вдруг она не заперта?
Створки приглашающе разъехались. Чудесно, она может свободно перемещаться. Недалеко. До ближайшей внешней стены. Нет, всё же борту. Пусть так и будет. Пошли дальше.
Коридоры, лестницы. Редкие двери. Одни разъезжаются, когда она останавливается возле них, другим требуется прикосновение рукой. За ними комнаты или помещения непонятного назначения. Зачем, спрашивается, этот просторный куб загромоздили таким количеством кристаллов? А эта пустая комната со светлыми матовыми стенами и без видимых источников света? Нет, сюда её не заманят. Сойта отошла от дверного проёма и пошла дальше.
Послышались голоса. Взгляд заметался. Дверь, пустая комната, годиться. Девушка осторожно выглянула из-за косяка. Молодой человек выпрыгнул откуда-то. Отошёл, повернулся, с кем-то беседуя. Язык незнакомый. Следом выскочил второй. Сойта замерла, готовясь скрыться. Затем с облегчением выдохнула. Пошли в другую сторону. Странно, хозяин говорил, что живых на "Свароге" кроме них нет. Только машины и исинты. Это исинты? Возможно, но тогда её положение ухудшается. Слишком эта пара похожа на людей. Прямо не отличишь.
Отважная исследовательница осторожно вышла из спасительного убежища. Куда идти дальше? Несколько шагов в прежнем направлении. Лестница. Понятно, почему они так сигали. С этих ступеней не спустишься нормально. Зачем такие делать?
Сойта потрогала круглые перила и начала подъём. Новый коридор. Новые двери. Редкие. А, вот и медотсек. Реанклав закрыт и пуст. Идём дальше.
Неожиданно следующая дверь открылась в огромный зал с полукруглой стеной. Судорожно сглатываем и отходим, но тщательно запоминаем место. Не иначе это и есть тот самый борт, за которым нет воздуха. Дальше. В принципе, отсюда она знает дорогу к библиотеке и к комнате, где она появилась, но чем это может помочь? Там еды точно нет. И воды тоже.
От размышлений ее отвлекло покашливание. Сойта повернулась. Объявился тип в шапке. Стоит... далеко. Смотрит и ждет её слов. Вежливый какой.
-а сейчас утро или вечер - какая разница, что спросить, лишь бы прервать молчание. Не желать же иномирному магу света Подательницы и долгий день ему ни к чему в вечной безвоздушной ночи.
-ну, если считать, что корабельное время выставлено по времени Алоя, то сейчас глубокая ночь - спокойный, безразличный голос.
Да, благодарю, считайте: я вам поверила.
-да, благодарю. А если к этим огромным воротам подойти они откроются - Сойта приблизилась к дверям. Створки послушно разошлись
-нет, конечно. За ними космос. Их можно открыть с центрального пульта или прямо с посадочной палубы направленным импульсом.
-посадочная палуба? Импульс? Пульт? Сколько слов не знакомых, но почему-то понятных. Странно. - девушка сделала шаг в зал. Раз ворота не откроются, то можно посмотреть поближе на странное сооружение у стены.
-действительно, странно. - Джеймс (ну и имя, язык сломаешь) вошёл следом, по-прежнему держась на почтительном расстоянии - мы говорим через автоматический переводчик, а он завязан на логические понятия и ментальную составляющую. Наверное, у вас на Роппе достаточно развитая цивилизация.
-была - Сойта дошла до агрегата и теперь изучала идеально выверенные формы неизвестной машины - к сожалению, большая часть территории и знании утеряна.
-думаю, Черк разберётся - усмехнулся синеглазый тип. До чего мерзкий цвет. В её детской комнате были обои такого же цвета. Грязные и обшарпанные, за что её постоянно ругали и били. Она пробовала мыть, но дешёвая краска отставала, и всё становилось ещё хүже. Как хорошо, что на Паке такой цвет глаз отсутствует, счастливые люди.
-почему он должен разбираться - Сойта не поняла, для чего сделана коробка такой странной формы, и продолжила осмотр зала или ангара (?). В данный момент ее внимание привлекла фреска над выходом. Седой, бородатый мужчина в длиннополом одеянии, оплетенный молниями и чем-то непонятным. Растения? Чудовища? Или всё вместе? А молот ему зачем? В подобной ситуации уместнее меч или топор.
-это и есть Сварог, эмблема корабля.
-да? благодарю - интерес угас. Что бы ещё спросить, чтоб отвязался. Ей еду искать надо, а может это и спросить? - а столовая на корабле есть?
Вот так, как можно более безразлично. Такой незначительный пустяк, надо же беседу поддерживать, если хозяин молчит истуканом и неудобные вопросы игнорирует.
-нет. Зачем она? - собеседник пожал плечами - В каждом отдельном блоке стоит синтезатор. Это же космический корабль. Военный, к тому же. Мало ли, что произойти может. Пойдёмте, я покажу, как им пользоваться.
-да? - бездна, вот заклинило. Сойта рассердилась и тут же приказала себе успокоиться. Вдох, выдох. Главное, не смотреть на начерченную богами самодовольную физиономию с глазами тошнотворного оттенка - я не заметила посторонних машин в помещении с реанклавом.
-он за второй дверью, в лаборатории, но мы пойдём в библиотеку. Там установлен стандартный.
Мужчина развернулся, подавая пример. Рискнуть? Пока он ведет себя очень прилично.
Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
...
Джеймс привычно переругивался с Ройтом и наблюдал за блужданиями гостьи. Девочка ходила, смотрела, но ничего не трогала. Знакомиться с парнями она тоже не пожелала. Корабельный исинт, повторяясь, забухтел о всяких разных замороженных. Впрочем, последний совет насчёт цветов следует принять на вооружение.
-пойду, накормлю девчонку или хотя бы кофе заставлю выпить.
Комат вымелся из своих покоев, оставив Ройта довольно потирать виртуальные руки. Коридор, лестница. Красотка заглядывает на полётную палубу. Налюбовалась, сейчас повернётся. Привлекаем внимание. Мелкие вопросы, простые ответы. Чем тебе мои глаза не угодили, девочка?
Наконец перешли к делам насущным. Синтезатор? Сейчас объясню. За мной пойдёшь? Пошла. С опаской, но пошла. Что же с тобой произошло, крошка? Шэтт. Черк не сообщил, а может сам не знал. Просто сбросил кандидатку. Разбирайся, как хочешь. Ладно, будем думать, чем её занять, если когтистый синеглазый дракон не устроит девицу в качестве мужа.
-вот этот агрегат и есть синтезатор. Капля крови на анализ. Мир разнообразен и биологических вариантов в нём не счесть. Теперь ладонь сюда. Видите, проявилась адаптированная клавиатура. - комат мягко улыбнулся, глядя в сторону. Остается только надеется, что она не примет это на свой счет и не будет шарахаться - языков тоже бесконечное множество, даже больше, чем типов метаболизма. В сотни тысяч раз. Теперь заказывайте. Есть возможность вызвать список блюд подходящих для вас. Только смотреть его можно бесконечно. Люди самая распространенная раса на Свете и во Тьме. Можно набрать своё название и машина подберёт по аналогии. Существа, интересующиеся кулинарией, могут заказать список ингредиентов, но этот вариант не для библиотеки, а для специально оборудованного помещения.
-согласна - Сойта вдумчиво слушала пояснения.
Джеймс отметил, что готовка энтузиазма не вызвала, а его рассказ не спровоцировал паники. Прекрасно, работаем дальше и отодвигаемся, а то до малышки дойдёт, что он на расстоянии нескольких сантиметров оказался. Пусть между ними будет эта чёртова коробка. Девушка отвлеклась. Взгляд заметался, но отметил, что мужчина в зоне относительной недоступности. Тело немного расслабилось. Шэтт. Кто её до такого довел?
-после заказа запускается синтез. Фактически из чистой энергии аппарат формирует атомы и молекулярные цепочки согласно загруженного в процессор эталона. Объём порции для одного человека небольшой и много времени это не занимает. После окончания реакции раздаётся щелчок готовности. Заказ можно забирать. - комат, как мог, упростил принцип работы сложного агрегата - что будете заказывать?
-не знаю - Сойта замялась - может, я лучше у себя попробую?
-не думаю, что это предпочтительный вариант - мягко и ненавязчиво. Шэтт. Дипломат Хренов. Насколько его ещё хватит? - Я должен проконтролировать первый раз.
Узкая ладонь легла на экран. Девушка замерла, потом отдернула руку и потерла пальцы
Что не так опять?! Джеймс сделал движение, показывающие, что он намерен обойти синтезатор и приблизится. Пугливая птичка сразу оказалась сбоку.
-что вы желаете заказать? - вежливо и индифферентно. Сканирование обязательно и отключить эмоции, иначе в резонанс войдёт он, а интерференция достанется ей.
-какой-нибудь напиток - голос дрожит - и сладость, но такую, что бы можно было взять рукой и съесть.
Шэтт. Убью придурка когтистого. Это ж надо было откопать такое. Джеймс сбил пики эмоций. Сойта задышала ровнее. Комат набрал старое доброе кофе по-венски и набор макарони. Беспроигрышный вариант для всех времен и народов. В камере началась реакция синтеза. Две минуты и легкий щелчок. Открываем дверцу и берем две горячие чашки на блюдцах.
-вас не затруднит взять сладости? - вежливо и безразлично.
Отступаем на шаг, давая дорогу. Девушка достаточно успокоилась, что бы оценить возможность приставаний как незначительную. Правильно, в руках полная тара с горячей жидкостью на неустойчиво основе. Чайные ложки со звоном прилагаются. Поворачиваемся и перемещаемся к столу. По хрену, что это, в принципе, голопроектор. Ничего с ним за один раз не случится. За сотню тысяч, впрочем, тоже.
Чашка с одной стороны, чашка с другой. Сразу сесть. Подрагивающие женские руки установили блюдо со сладостями. Сойта постояла и неловко села сама, едва не смахнув кофе. Сброс. Да, что это такое? Паника на каждое движение. Своё, чужое, неважно.
Джемс забаррикадировался чашкой. Гостья взяла себя в руки и успокоилась. Кофе. Повторила его движения по размешиванию, попробовала. Посидела, оценивая, пригубила вновь и ... расслабилась. Шэтт. Понятно. Ситуация напомнила некое неприятное событие подобного плана, но чуждый вкус напитка перебил ассоциацию. Берем бизешку. Надеюсь со сладостями у неё только приятные ассоциации. Взяла. С кедровым орехом. С сомнением рассмотрела, попробовала. Улыбнулась. Впервые по-настоящему. Не спугнуть бы. Шэтт. Джеймс замер, не зная, что предпринять.
-в школе, где я работала, делали похожие сласти. Но они были более сухими и в форме шариков, а не сдвоенных лепёшек.
Комат позволил себе слегка дёрнуть губами, изображая ответную улыбку. Не испугалась? Нет, укусила макарони снова и сделала глоток кофе. Пронесло. Двигаемся по минному полю дальше. Что там, в ассоциацию, попало? Работа в школе?
-а что вы преподавали, если не секрет? - тон по-прежнему безразличен, лицо равнодушно, глаза смотрят в сторону
-черчение. В основном у старших курсов. У мальков только в первый год. Работы много было. Нас всего двое: я и тоя Четта.
Джеймс кивнул и произвёл новый манёвр с чашкой. Гостье пора брать второе пирожное. Сделала вид, что пьёт. Плохо.
-попробуйте ещё, у них у всех разный вкус.
Джеймс глотнул кофе и, временно отставив чашку, взял пирожное, подавая пример. Взяла. Клубничное. Поговорим?
-расскажите о вашей школе - нейтрально, но с толикой интереса. Хотелось бы услышать биографию гостьи, но она точно не готова ее рассказать. А эта школа, похоже, приятное место, если девица в панику не впадает. Относительно, естественно, если Черк там обосновался.
Сойта благодарно улыбнулась.
-школа у нас уникальная. Она расположена на самом севере Паки. Дальше только болота и леса. Раньше эти края пытались развивать. Даже получилось что-то. Основали несколько городков. Но потом стал разрастаться луёвник. Это такие корявые и очень прочные деревья. Их тяжело уничтожить, особенно сложно избавиться от корней, когда пашню раскорчевывают. Сами они почти ни к чему не пригодны. Защитить уже отвоёванный участок можно, а сделать новый целая проблема. Так что городки выродились. Остался один Павоп, ну и школа продолжила действовать. К нам свозят слабоодарённых детей со всей Паки. Главное её достоинство: она бесплатная. Никаких предварительных взносов. Только последующая отработка, а уровень образования очень высокий. Почти как универс и наши выпускники очень ценятся в обычных школах. Жить, правда, на севере сложно...
Джеймс слушал раскрасневшуюся чертёжницу, поддакивая в нужных местах и не забывая скармливать пирожные. Мда, не весело. Эта Павопская школа довольно-таки жуткое местечко, а ректор тот ещё жук с тёмным прошлым и мрачным настоящим. Не зря там Крэгг гнёздышко себе свил. Сыну ламии очень комфортно и уютно в подобном серпентарии. Сам Джеймс тоже не отказался бы пожить в этом прекрасном учебном заведении, но в этом случае всё очарование места сразу бы исчезло от его чересчур прямолинейных методов.
За размышлениями дивный проморгал смену настроения, и неожиданный вопрос собеседницы застал его врасплох.
Сойта Павена.
Преподавательница черчения Павопской школы. Увы, бывшая.
...
Мужчина прошёл вперед. Сойта хвостиком сзади. Библиотека. Хух. Не обманул. О, синтезатор - это тот странный параллелепипед. Да, такой она в каждой помещении видела, кроме белой комнаты и комнаты с кристаллами. Прибор управлялся просто. Джеймс стоял достаточно далеко. В какой-то момент ей показалось, что они почти коснулись, но это быстро прошло. Просто случайность. Попробовать, как он предлагает?
Сойта положила руку на пульт (?). Матовая пружинистая поверхность. Тёмно-серая. Как лежанка с захватами. Воспоминания накрыли волной паники. Лаборатория мужа, непонятные конструкции, она опутанная проволокой.
-покажите, я, кажется, плохо поняла - слова давались с трудом.
На неё странно посмотрели, но показали. Неожиданно страх схлынул. Как рукой сняло. Спокойствие. Ей ничего не грозит. Если что, восстановят в реаналаве. Она же убедилась, что это не больно. Вдох, выдох. Сойта даже смогла донести блюдо с маленькими разноцветными лепешками склеенными попарно. А потом паника накрыла её заново.
В ушах заложило от крика матери: криворукая, вся в отца! Прочь отсюда! и поток брани вслед.
Ушло. Странно, обычно ей приходилось успокаиваться намного дольше. Быстрый взгляд на собеседника. Полностью безразличен. Хорошо.
Пробуем напиток. Необычно, но вкусно. Сладкий, с лёгкой горчинкой и ни с чем не сравнимым ароматом. Лепёшки? Мм. Нежные какие! С невероятно душистым смолистым привкусом и маленькими маслянисто-сладкими орешками. Мягкими и пахучими. А сами лепёшки сахарные шарики напоминают, особенно верхний слой. Попробуем завести беседу.
Поддержали. Даже тему нейтральную нашли. О павопской школе у неё остались исключительно хорошие воспоминания.
Ну вот, напиток закончился, пирожные съели. А дальше? Надо выяснить долго ли с ней будут нянчиться и куда отправят потом. Похоже, хозяин этого корабля хорошо воспитан и ждет её шага. Что ж. Вдох, выдох. Начали.
-что вы намерены делать со мной дальше?
-просто пожить в гостях вы не желаете - Джеймс выглядел обескураженным, но в коварных замыслах с ходу признаться не возжелал.
-знаете, я не верю в благотворительность и в то, что могучий волшебник пожалел несчастную женщину.
-хм - у мужчины весьма скептично получилось, но как-то не верится в искренность.
Тем временем хозяин корабля встал и снабдил их еще одним напитком. На сей раз, смолисто-чёрным, с ярким ароматом. Таким же, как у предыдущего, только более насыщенным. К крошечным чашечкам прилагался стакан с водой.
-зачем?
Ей продемонстрировали. Крайне затейливо и непривычно. Сойта так и не поняла, понравилось ей это или нет. Зато появилась уверенность, что дальнейший разговор не понравится. Поставленный на стол пустой наперсток (иначе не скажешь) и вопросительно выгнутая бровь. Собеседник пожал плечами, повторил её действие и ещё раз хмыкнул.
-просто вы подходите - прозвучало весьма индифферентно.
-к чему - страх ушёл, как тогда, в ночь побега.
-нам сложно найти пару - мужчина снова взял чашку, повертел её, рассматривая дно, и снова поставил на место - требуется соблюдения многих параметров
-каких? - Сойту тянуло спросить какую пару, но она решила сначала выяснить условия отбора.
-девственница на грани смерти, согласная на брак с весьма специфическим существом. Кроме того имеют место ограничения по характеру. Требуется отсутствие алчности, властолюбия, ксенофобии, наличие здравого смысла, критический взгляд на жизнь, здоровый авантюризм, и умение прощать. В моём случае добавляется педантизм и перфекционизм, как главное условие комфортного сосуществования. Практически невероятное сочетание. Авантюризм и педантизм понятия из разных словарей. В этом отношении вы уникальнейший случай, поэтому я собираюсь сделать вам предложение.
Сойта в ступоре уставилась на собеседника. Обалдеть. Он серьезно или это такая шутка? Пока голова пыталась вмесить в себя невместимое, язык решил кое-что уточнить
-когда?
-как только правильно его сформулирую. Это очень сложно, совместить в одной фразе массу технических параметров и капельку романтики.
-а без этого можно? - Сойта смотрела на синеглазого мужчину и не понимала, где её паника, отвращение, страх, злость и весь набор въевшихся в суть "нельзя"
-наверное, можно. Я никогда не пробовал делать предложения. Но если рассуждать логически, то в речь обязательно должна входить дополнительная характеристика. Предлагать только руку и сердце это как-то не очень честно, если в комплект входит множество других частей и компонентов.
Подательница! Как она в этот кошмар вляпалась. Убить этого Черка мало. Отправил, хэтай, к сумасшедшему магу.
-чтоб тою Трэпу с драконом встретиться - со всем возможным чувством заявила девушка.
Собеседник почему-то смутился, отвёл взгляд, поёрзал, явно собираясь с духом, и неожиданно заявил
-так, это. Мы и есть драконы. Только второй ипостаси не имеем.
Финал. В висках пульс отсчитывает секунды. На стене роскошный вид радужной туманности. На тёмном матовом столе пустая посуда (что с ней делают, если создают каждый раз заново). Дальше стоят полки с книгами. На свободных участках стены простые картины в рамах. Она сидит на удобном кожаном диване и занимается ерундой, вместо скандала. Сейчас самое время для вполне обоснованных воплей ужаса, требований вернуть её назад и поисков яда в этом самом синтезаторе. Подательница! О чём она?! Истерика это последнее, что ей нужно.
Сойта взяла высокий стакан с водой, залпом выпила жидкость и прислонила холодный бок к пылающему лбу. Тенётник был таким милым и безобидным. Подумаешь, высосал бы её жизненную силу до смерти. Это только необразованные селяне верят, что ночные гости душами питаются.
-чем мне это грозит - выяснять так до конца. Наконец она узнает настоящий ответ на один философско-риторический вопрос: зачем драконам девственницы.
-очень велика вероятность смерти во время родов - легко и несколько небрежно.
Девушка поморгала. Не поняла, а где всё остальное: страшный супружеский долг, изолированная клетка и постоянная угроза быть съеденной кровожадным супругом. Хотя она на корабле достаточно долго и её ещё не надкусили. Ждёт согласия? Какой воспитанный дракон! Спрашивает у обеда можно ли его съесть. Сойта развеселилась. Пропади оно всё пропадом в бездну. Она мертва почти сутки и может делать, что желает. Даже за дракона замуж выходить. Вот! Не съест он её, раз ребёнок нужен.
-поправите, если я не права? Я становлюсь вашей женой, сразу беременею, рожаю, затем вы меня отпускаете, если я останусь жива. Так?
-нет. Брак это на всю жизнь. Мою или вашу, это как Тв. угодно будет. Сразу забеременеть у вас не получится, организмы подстраиваются друг к другу несколько лет. Замуровывать вас в башню я тоже не собираюсь - сидящее напротив существо слегка улыбнулось - в мире слишком много интересных вещей, а изучать и рассматривать их вдвоём намного интереснее, чем в одиночестве.
Из глубин души поднялась волна ужаса. В глазах потемнело. Мужчина вскочил. Ушло. Мутная пелена соскользнула, оставив пустоту. Ей протянули стакан с какой-то жидкостью, в которой плавала зелёная веточка. Кислинка и привкус холода с терпким ароматом сая и неизвестной травы.
-я сказал что-то не то? - глаза холодные, как лёд илейнии. Построение фразы оставляет желать лучшего.
Подательница, какие глупости в голову лезут. Лучше стоит задуматься над вопросом: почему она ничего не чувствует. Вообще. Даже удивления.
-да. Благодарю - это к напитку относится, а не к вопросу, теперь выясняем важное - что вы со мной сделали?
-полностью подавил эмоции. Мы так поступаем в случае катастроф. Тогда у людей, оказавшихся в эпицентре, появляется шанс выбраться самостоятельно или дождаться помощи.
Ещё глоток. Веточка. Пожуём и подумаем. В случае катастроф. Очень верно сказано. Вся её жизнь череда катастроф и подобная способность ей пришлась бы к лицу. Возможно, она нашла бы другой выход. Например, сбежала бы из дома, не дожидаясь "приличного" предложения. Ещё глоток. Может дракон имел в виду что-то другое, когда предлагал исследования. Сомнительно, что она физически сильно отличается от других представителей человеческого рода. Этот реанклав справился с её травмами без проблем. Глоток. Закрыть глаза, чтобы не видеть синий цвет. К тому же он говорил о редкости подобного характера и стечений обстоятельств. О ценном приобретении надо заботиться, оно должно функционировать исправно.
-я согласна. - вот так, пока не проснулся страх и паника сбежала. Далее, небрежно отпивая новый глоток - а что вы собрались исследовать?
-посетить так называемые благополучные миры, полюбоваться на красивые пейзажи и мирных, спокойных людей. Побывать в музеях. Знаете, мир очень разнообразен, но нас тянет, по большей части, на такие планеты как ваша Роппа, где проблем воз и маленькая тележка. Причём, с возом обычно разобраться в несколько раз проще.
-не боитесь, что несчастья к ним придут вслед за вами?
-нет. Выбирать будете вы. - мужчина встал, сгрёб всю посуду на блюдо и отнёс её к синтезатору, который вполне справился с утилизацией в той же камере.
Так всё просто. Жалко, что в стакане ничего не осталось. Сойта поставила пустую ёмкость на пустой стол. Странный у них разговор получился. Неправильный, но, наверное, лучше так. Попробуем. В случае чего, она знает куда идти и что делать.
Джеймс Джеймс де Мар, офицер десанта, герцог Й`ерский Дракон Порядка.
...
-что вы намерены делать со мной дальше? - вот так без перехода
-просто пожить в гостях вы не желаете - Шэтт. Ну, даёт девчонка. Что ж будем импровизировать. Чем её отвлечь?
-знаете, я не верю в благотворительность и в то, что могучий волшебник пожалел несчастную женщину. Логичное заявление, но ему что делать? Комат синтезировал сладкий кофе по-турецки. Есть, конечно, варианты затейливее, но увлекаться не стоит. Угу, даже к этому не поймёт, как относиться. Простые нравы. Попробуем напрямую. В конце концов, он ничего не теряет. Колючка и так топорщится во все стороны. Ну, вздрогнули.
-просто вы подходите.
Неплохо отреагировала. Предельная концентрация, максимальная работа интуиции. Нормальный рабочий диалог. Великолепное владение собой, а реакция организма на шок вообще бесподобна. Уговорить любой ценой.
Ух. Почти удалось. Закрепляем успех. Шэтт. Да, что это такое. Комат задействовал стационарные поглотители. Подействовало. Теперь холодной воды. Шэтт, дам Ройту по башке, но мохито тоже подойдёт, главное этиловый спирт из состава удалить.
-я сказал что-то не то?
-да. Благодарю. Что вы со мной сделали?
-полностью подавил эмоции.
И выключать стационар не собираюсь. Забалтываем. Так, приходит в себя.
-я согласна...
Да, неисповедимы пути женской логики, хорошо хоть свою проблему догадалась обозначить. Эксперименты. Это к каким же девочка живодёрам попала? Надеюсь, до естественной смерти они не доживут. Ещё бы выяснить чего она паникует по поводу его глаз и своих манер. Что-то подсказывает, что это события разных планов бытия. Ладно, пора весь мусор убрать.
-как будет проходить церемония - серо и бесцветно.
Нет, детка, не выключу. Хватит. Когда ты ничего не чувствуешь, ты верх совершенства. Стоит только зацепиться за слово - всё, девяносто процентов ресурсов уходят на борьбу с собой.
-обычно за основу берутся обычаи на родине невесты. В нашем случае с этим возникнут сложности, Роппа далеко и координат у меня нет.
-да, я помню, вы говорили об этом. Ещё варианты есть?
-да, на Миртионе мы можем сочетаться по старинному обряду Неба и Земли.
Можно и на Альере, где брат Черка обосновался, но там не стоит будоражить эфир. Поедем к родственничку. Он ещё не удрал с поста императора? Запрос. Нет, но собирается. Всё для блага подданных. Прекрасно. Выискиваем подходящий эльфийский храм и летим. Ройт, это тебя касается, хватит мух ловить и синтезаторы портить.
-когда?
-когда вы будете готовы.
Величественный наклон головы. Превосходно. Так и держись, но к эмоциям допущу после свадьбы. Мне истерики перед алтарём не хватает по причине похожести ритуалов. А они точно похожими будут. Если судить по предоставленному образцу, у населения Роппы солидная примесь эльфийских генов.
-тогда не будем тянуть.
-есть пожелания? Украшения, другое платье? На разных планетах у невест разные требования.
-мне всё равно. Это подойдёт с вашей точки зрения?
-вполне - соглашаемся и отдаём приказ на увеличение скорости до максимума.- не желаете ещё кофе?