Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Осень. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаем всех на осенний Праздник цветов.

  Осень. На знойном юге это прекрасная пора. Не зря её называют бархатным сезоном. Море тёплое, но солнце уже не обжигает летними лучами. Оно ласковое и умытое короткими осенне-грибными дождями.
  Но в городе грибов нет. Зато есть цветы. Самые разные. Всесезонные, распускающиеся с первым февральским теплом и впадающие в дрёму после коротких морозов. Откровенно летние, не желающие сдавать свои позиции. Зачем это им, прекрасным? Солнца по-прежнему хватает, влаги больше и можно не торопиться с последним приветом. Ну, и, конечно же, много самых настоящих осенних, загорающихся на клумбах как приветствие самому прекрасному времени года.
  Красиво. Хочется гулять и любоваться. Жаль, что все цветы описать невозможно. Пока гуляла, набралось сотни две фотографий и на всех разные герои. Даже не представляю, как это сортировать, но попробую. Например, по цветам радуги и цвету фотографий. Знаю, что не получится, поскольку много разных сортов, но отчего-то отталкиваться надо. Итак...
  
  
Красный и оранжевый.
  
  Начнём с алой диковинки.
  Гранат [личный архив]
  Гранат не самый распространённый житель нашего юга, но последние годы он встречается всё чаще и чаща, но погоды, как говорится, не делает.
  Дивные осенние розы. Они, правда, у нас чуть ли ни круглый год цветут, но в эту пору они особенно прекрасны. И, естественно, одним цветом не ограничиваются.
  Роза 2 [личный архив]
  Роза 4 [личный архив]
  А это на клумбе поселились панычи, или если по-научному, то цинния. Пышные головки с крепкими лепестками гордо игнорируют и ветер, и недостаток влаги.
  Цинния  [личный архив]
  Здесь они задорного красного цвет, но их многоцветие тоже поражает. Все оттенки розового, жёлтого, оранжевого и красного. Искристое великолепие.
  Статуя [личный архив]
  Даже статуе понравилось.
  А это экзотика даже для нашего города.
  Лагерстремия 1 [личный архив]
  Индийская сирень или лагерстремия. Яркая и насыщенная.
  Ну и конечно же кампсис, цветущий исключительно оранжевым. И только с августа по октябрь. Зато его яркие, истекающие нектаром гроздья украшают все заборы и придают городу непередаваемый праздничный колорит.
  Кампсис 1 [личный архив]
  
  
Жёлтый.
  
  Пожалуй самый распространённый осенью. И это не только окраска листьев, но и самый модный оттенок цветов. Кореопсисы, бархатцы, золотарник, топинамбур, рудбекии, гайлардии, гелиотропы, розы, львиный зев, ноготки и несть им числа. Даже одуванчики отметились. Исключительно популярный цвет у цветов.
  Да что там. Вот, например, бархатцы с колеусом оккупировали целую клумбу,
  Бархатцы и колеус [личный архив]
  Гелиопсис [личный архив]
  а это гелиопсис гордо поднял головку и радуется солнцу.
  
  
Зелёный.
  
  Это цвет листьев. Конечно, есть и цветы с подобным оттенком, но этой осенью я их не встречала. Зато увидела дом, полностью заросший плющом.
  Плющ [личный архив]
  Или ещё имеется опунция.
  Опунция [личный архив]
  Она, конечно, давно отцвела, зато вместо пышных цветов обзавелась ягодами. Съедобными, только колючими. Нет, длинных игл на этих странных конусах не имеется. Вместо угрожающих шипов плоды обзавелись тонким, но острым и вредным пухом. Поэтому ягоды требуется долго мыть. В прочных резиновых перчатках и со щёткой.
  
  
Голубой, синий, фиолетовый.
  
  По-моему их невозможно разделить. Безбрежное море сортов и оттенков. Астры, буддлея, коммелина, ипомеи. Цветы распускаются и делают землю немного похожей на море и все их охватить невозможно. Полюбуемся хотя бы на некоторые.
  Сальвия голубая [личный архив]
  Сальвия голубая. Не слишком распространённый у нас цветок, но своих почитателей он уже нашёл.
  Ипомея 1 [личный архив]
  Ипомея 2 [личный архив]
  Грамофончики ипомеи. Разные, голубые, красные. А также белые, розовые, синие, и все оттенки фиолетового: от цвета игривой фуксии до цвета строгой фиалки. Вьюнок буйно оплетает заборы и столбы, а если опоры нет, то он и по земле стелиться не брезгует.
  И, естественно, какая же осень без астр. И пышных крупных красавиц
  Астра мелкоцветная 2 [личный архив]
  и мелкоцветной прелести, превращающих клумбы в звёздное небо.
  
  
Розовый и белый.
  Жимолость вьющаяся [личный архив]
  Скромные цветы вьющейся жимолости и её одуряющий аромат, исключительно элегантное сочетание. Свежераспустившиеся цветы белые, а потом они постепенно желтеют и засыхают, но пахнут до последнего.
  Сирийская роза или гибискус сирийский. Королева города, завоевавшая этот титул в трудной борьбе с обыкновенной розой.
  Сирийская роза 3 [личный архив]
  Роскошные кусты южной красавицы, цветущей с мая по ноябрь с истинно королевским величием игнорируют всё: засуху, неумелых садоводов, ветра и излишнее внимание насекомым. А вообще мальвовых в городе много. Это и дикие летние мальвы, захватывающие брошенные участки. И шток-розы, вырастающие по осени выше человеческого роста.
  Гибискус [личный архив]
  И самый настоящий тропический гибискус. Он здесь тоже чувствует себя прекрасно. Так же как и гостья с Дальнего Востока.
  Рейнутрия сахалинская [личный архив]
   Рейнутрия сахалинская. Её чудесные белые кусты более подходят весне, но тем не менее они цветут осенью.
  Ну и совершенно осенняя экзотика. На городских каштанах всё лето шикарно пировали и громко распевали песни цикады, а теперь объеденные деревья решили пожить для себя, выпустив новые побеги и цветы.
  Конский каштан 1 [личный архив]
  Конский каштан 3 [личный архив]
  
  Ну, вот вроде выбрала. Ужасно жаль, что хризантемы в этом году ещё не зацвели, но, думаю, их время придёт, поскольку уже начался первый осенний шторм.
  Море [личный архив]
  Море 1 [личный архив]
  Подул Ветер, первый раз пробующий свои силы. Он ещё тёплый, пахнущий горечью полыни и степных пожаров, но это первый звонок к окончанию бархатного сезона.
  С этого дня осень начинает примерять свой золотой убор.
  
  PS.
  Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"