Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Зима. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного южной зимы, ну и что сейчас весна.

  

Предисловие.

  Весна пришла, птички поют, но... Долги не пускают в этот рай. Зимний очерк, ввиду объёмных объективный причин, оказался не обнародован. Список "отговорок" обширнейший и полностью расписывать его не буду. Остановлюсь на одной причине: количество отснятого материала. Он оказался колоссальным. Казалось бы, ну что тут такого.
  
вот такая зима [личный архив]
  Серость, хмарь, снега нет, листьев нет. Ничего нет, в общем. А поди ж ты, собралось множество событий и около шестисот фотографий к ним. Пришлось выбирать самые-самые, да и то в один очерк не уложилась. Так что сделала два: за декабрь-январь и за февраль.
  Итак. Предлагаю вашему вниманию
  
  

Хроники декабря (и января тоже)

  ...
  Эх, зимушка-зима к нам пришла. По календарю. У кого-то морозы трескучие, а у нас листопада нормального не было. Кто-то решил оставить на память о тёплой осени золотистый убор,
  
плющ и берёза [личный архив]
  кто-то не удосужился перекрасить листья, а кое-кто даже выпустил новые отростки.
  
алыча [личный архив]
  Деревьев, разрешивших своим "деткам" резвиться зимой достаточно, но в основном такие храбрецы относятся к кустарникам. Кизильник например, хвастается роскошными яркими ягодами,
  
кизильник ползучий [личный архив]
   а снежноягодник белый, наоборот, поражает невиданным оттенком, напоминающим, что сейчас всё же зима,
  
снежноягодник белый [личный архив]
  А вот рябина у нас плохо приживается, ей жарко и сухо, зато у ней есть роскошный заместитель пираканта оранжевая.
  
пираканта и акация [личный архив]
  Вот она чувствует себя весьма привольно и в городских скверах и в палисадниках домов. Неважно каких. Ей подойдут и одноэтажные домики и многоподъездные многоэтажки.
  Декабрь и январь выдались пасмурными. Туманы, дождики и дожди тщательно увлажняли пересохшую от летней жары землю. И на эту щедрость природы немедленно откликнулась трава.
  
подросшая трава [личный архив]
  Газоны зазеленели, добавляя красок и заменяя ярким изумрудом поблёкшую от дождя лазурь.
  Так и прошёл первый месяц зимы. Сонно, тепло, но почему-то очень уютно.
  
вот такая зима 1 [личный архив]
  Не смотрите, что мокро и хмуро. Это утро такое, раннее. Ну, почти, полвосьмого и солнце уже показалось из-за горизонта. Просто оно тоже спит под периной облаков.
  И новый год встречали также. Под серым дождливым небом новогоднее настроение создавали мандарины (их, как всегда, было много), новогодние инсталляции (не вставила, потому что они хоть и красивые, но с пейзажами заснеженных городов не сравнимы) и вот такие ёлочки.
  
ёлка  [личный архив]
  Они не искусственные, они мирно растут круглый год, а в декабре их украшают.Не все правда. На туи и кипарисы блестящие шары не повесишь, зато они могут украсить себя сами.
  
Кипарис аризонский [личный архив]
  Вот так и дожили до января, а потом выяснилось, что зима на юге странная вещь, вроде бы нет, и вроде бы есть. Странно, правда? Но тем не менее это так. После нового года упал иней,
  
иней [личный архив]
  ударили трескучие рождественские морозы и термометр опустился аж до -7 градусов.
  Холода стояли целых три дня. Потом потеплело и началась первая весна. Застенчивое солнце заменила календула,
  
календула [личный архив]
  а коты начали мартовские репетиции.
  
коты март репетируют [личный архив]
  Тем более что временами стало выглядывать тёплое солнышко и появилась возможность понежится на тёплой крыше.
  
Ещё один котейка [личный архив]
  Попутно выяснилось, что самыми роскошными и бесстрашными обитателями юга являются розы.
  
Роза 1 [личный архив]
  Их не пугают ни иней с дождями, ни конкуренты, ни постоянная борьба между севером и югом. Ну и что, что за месяц трижды менялась погода от -7 до +15. Подумаешь, видели и не такое.
  Трава тоже не отставала от признанной красавицы. Газоны исправно подрастали два месяца не смотря несколько крупинок снега и к концу января их можно было косить.
  Правда этого сделать не успели. Почему? Расскажу во второй части.
  
подросшая трава 2 [личный архив]
А вот мох косить нельзя. В нашу тёплую зиму он чудесно себя чувствует, захватывая всё, что не смогла заполонить трава, и украшая стволы деревьев, причём с южной и западной стороны. Вот такой вот географический выверт. Затенённое тучами солнце его не обжигает, а холодный солёный ветер не даёт занять положенное природой жизненное пространство.
  
мох 1 [личный архив]
  
  PS.
   Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
котейка [личный архив]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"