Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Зима. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Февраль. Как много в этом слове звука...

  Отгремели новогодние праздники, протекла огненной рекой "Бескозырка", пролился дождь и распустились очередной весенние цветы-торопыги.
  
Барвинок [личный архив]
  И в этот момент зимушка-зима решила напомнить, что на юге она тоже имеет власть.
  Началось всё, как всегда, невинно: дождь прекратился, лёгкий прохладный ветерок согнал с неба жемчужный полог облачности и принялся игриво гонять случайные пакеты и невзначай забытыми жестянками. Короче, приятным вечер и спокойный ветерок. Ну что такое 10 метров в секунду? Вот только огромная облачная "борода" перевалившая через горы, говорила знающим о том, что просто так дело не кончится.
  
Борода [личный архив]
  И точно. За ночь ветер окреп и на рассвете в городе бушевала полноценная бора. Норд-ост захватил своим рваным ритмом всю бухту и вообще весь этот участок побережья от Геленджика до Абрау-Дюрсо. Ветер. Вихрящийся, непредсказуемый, завывающий и бьющий с разных сторон. Сначала 20 м/с, потом 30-34м/с с порывами до 38м/с, но это так, усреднёно. И в целом по городу. Иначе никак. На каждом перекрёстке порывы не замеришь, а бывают места, где из-за угла носа показать нельзя. Просто снесёт валом обжигающе холодного воздуха.
  Причём фактически на термометре было от -4 до -7. Мелочи для жителей севера. Но сила ветра! Но его состав! Разогнавшийся над бухтой поток насыщен солёными брызгами до такой степени, что дышать во время боры очень тяжело, а надо. И зафиксировать очередной визит зимы в Новороссийск тоже.
  Для этого пришлось отправится на ближайшую набережную, благо она была недалеко.
  Ну что сказать? Ох и ах.
  
шторм 1 [личный архив]
Первое что пришло на ум - это знакомые с детства и невероятные по силе стихи одного замечательного поэта Виталия БАКАЛДИНА. Они посвящены именно новороссийскому норд-осту. И ни одни слова, кроме них, не могут точнее описать происходящее 1
  
С железным визгом
  Хлещут брызги
  О гордо замерший гранит.
  шторм 4 [личный архив]
  Гремит прибой в Новороссийске,
  Меж обелисками звенит.
  шторм 3 [личный архив]
  В слепом шараханье прибоя,
  В стенаньях гнущихся стволов -
  И гневный клич,
  И грохот боя,
  И матерински плач без слов.
  Крутые гребни снежной пыли
  шторм 2 [личный архив]
  По чёрной гавани рябят,
  Как будто бескозырки всплыли
  На свет не выплывших ребят.
  И в чутком доме над дорогой -
  шторм 7 [личный архив]
  Немая скорбь,
  Немая дрожь...
  Норд-ост,
  Ушедших
  Ты не трогай
  И безутешных не тревожь.
  Церковь Петра и Февронии Муромских [личный архив]
  Так прошёл первый день, а на следующее утро бешеный ветер дополнился позёмкой и самой настоящей пургой.
  
Позёмка [личный архив]
  Сразу стало "веселее". Температура, правда, почти не снизилась, но из-за урагана казалось, что стоит арктический мороз.
  Впрочем, местных жителей этим было не испугать,
  
Вот так и живём [личный архив]
  особенно молодёжь. (если кто не понял, то подсказываю: на левом велосипеде сидят двое)
  
Эх, прокачу! [личный архив]
  Гораздо хуже жителей подобную погоду перенесла природа и творения рук человеческих.
  
бурелом 2 [личный архив]
  Морозник в снегу [личный архив]
  Хеномелес, японская айва [личный архив]
  Рухнувшие деревья, снесённые крыши, перевёрнутые автомобили и киоск. Фоток нет, это из новостных сообщений, а метаться по городу в поисках приключений как-то не слишком хотелось, тем более что натуры по дороге попадалось достаточно. Особенно было жалко эти деревья (в первой части они есть).
  
бурелом [личный архив]
   Так вот стояли они себе стояли два-три года, радовали по ночам яркими огнями, а потом ветер взял их и завалил.
  Вот такие у нас дела творились. Норд-ост, как ему и положено, бушевал три дня и три ночи, а потом пошёл на убыль. Всё развеялось и растаяло как дым, даже не верится, что эти два снимка сделаны почти на одном и том же месте.
  
Панорама [личный архив]
  
Тишина и благолепие [личный архив]
   Холод, правда, остался, зато появилась возможность посмотреть на мир за пределами круга досягаемости и первый визит был понятно на... набережную.
  
Набережная 1 [личный архив]
  И он оправдал себя на все сто процентов. Роскошные виды,
  
Набережная 4 [личный архив]
  снег на горах
  
Мол [личный архив]
  и невероятные, фантастические скульптуры созданные ветром.
  
Набережная 2 [личный архив]
  Ну, а через несколько дней потеплело и в последней декаде февраля началась настоящая весна.
  
Подснежники [личный архив]
  PS.
   Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
котик, замёрз бедный и обиделся на зиму [личный архив]
  
  
  
  1. Не смотрите на разницу в освещении. Все снимки делались в пределах получаса и на отрезке ста метров. Просто из-за брызг такая разница между солнечной и затенённой стороной. А за заваленный горизонт все претензии к ветру. Как он руки направлял, так и снимала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"