Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Весна. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробуждение весны. Обычно так говорят, но что случается, если природа не засыпает?

  ...
  Южная природа никогда не засыпает. Так, немного подрёмывает в полной готовности к пробуждению.
  Даже в самый сильный мороз (он, как ни странно, бывает до -16) и в самый сильный ураган (ну, скажем, до 40м/с, не будем пугать людей) где-то в затишье, на припёке, обязательно выглядывают Анютины глазки и внимательно сканируют окрестности: не потеплело ли? Не пора ли объявлять весну?
  И так постоянно: стоит только выглянуть солнышку или, наоборот, нагрянуть тёплому и затяжному дождю с юго-запада, как немедленно "на пробу" распускаются цветочные почки, и зеленеет мох, спорящий яркостью и пышностью с зимней травой, а алая японская айва, оправившись от нежданного мороза, выпускает зелёные листочки.
  Но самое интересное начинается, когда световой день удлиняется. Тогда пробуждение жизни не могут остановить ни ветры, ни холода. Деревья, истово ждущие утро года, торопятся, стараясь успеть распуститься и укрепить листья в преддверии сухого знойного лета.
  
Почки на грабе [личный архив]
  На свободу выползают улитки
  
Улитки. Сколько их? Не сосчитать [личный архив]
  и склоны ближайшего хребта покрываются жёлтой пеной цветущего кизила и форзиции,
  
Форзиция [личный архив]
  ну и что, что она культурной считается. Неприхотливый кустарник растёт, где корень зацепится, а цветёт долго, около месяца. И наконец, дождались своего часа берёза, клён,
  
Клён ясенелистный [личный архив]
   вяз,
  
Вяз [личный архив]
  а так же их друзья и родственники из ветроопыляемых.
  
Верба 1 [личный архив]
  Быстрее, быстрее. Пока не распустились листья. Пока его величество ветер, в качестве извинения за зимний бурелом, взял на себя обязанность разнести пыльцу по всему подлунному миру. Хвойные тоже не отстают. Посмотрите, как можжевельник раскудрявился.
  
Можжевельник в цвету [личный архив]
  Ну, а для людей наступает суетливая пора. Город приводят в порядок после зимы. Во время субботников убирают последние буреломы, а городские службы кронируют деревья. Без этого здесь никак. Сами понимаете.
  
Уборка [личный архив]
  Тем временем в городских садах и скверах жизнь продолжается и первой зачинщицей, как всегда, выступает алыча.
  
Алыча в цвету [личный архив]
  Ещё не утихли последние порывы последнего норд-оста, а эта мелкая и кислая южная слива распускает цветы. Сначала во дворах, прикрытых от севера многоэтажными домами, а потом по всему городу кипенно белые деревья, буквально светящиеся в вечерних и утренних сумерках, даруют ветру неповторимо тонкий аромат весны. А ниже, среди кустарников и боскетов ей вторит смородина золотистая, дополняя нежный воздушный коктейль запахом ночных фиалок.
  
Смородина золотистая [личный архив]
  Да-да, именно так. Цветам южного варианта всем известной чёрной смородины совершено не присуще столь же широко известное благоухание её плодов.
  А кое-кто под сенью цветущих деревьев уже позаботился о потомстве. Крестовик цветёт мелкими жёлтыми цветочками и быстро, буквально через два дня отпускает в полёт первые семена. Побыстрее, самым первым. Пока влажна земля ещё не покрылась травой и лёгким семенам легко зацепиться за камни.
  
Крестовник 1 [личный архив]
  В это же время окончательно и бесповоротно пробуждается вся мелкая живность, и воздух наполняется бодрым гудением. Из щелей выбираются бабочки, жуки и другие, менее приятные соседи, вроде мух и клопов-черепашек, но тут ничего не поделаешь. Остаётся только надеяться на крылатый десант. Который уже спешит на помощь. Воробьи, прихорошившиеся для весенних баталий. Соловьи, те, которые даже не соизволили откочевать на время тёплой зимы. Скворцы, вернувшиеся из тропического рая. Весёлая компания вертится, так, что не уследишь, галдит, устраивает распевки и приглядывается к будущему обеду для своих птенцов. Конечно, этой братией перечень птиц не ограничен, но морским чайкам, как-то несолидно клевать червячков,
  
Чайка 1 [личный архив]
  голуби и сойки,
  
Сойка [личный архив]
  совместно с сороками и воронами, заняты своими делами, а вот грачей у нас весной нет. Эти важные птицы, привычные всем жителям средней полосы, на юге являются вестниками зимы, а с наступлением первых тёплых дней уносят весну дальше на север. Там как раз начинает сходить снег.
  В то время, как на юге выползают на утреннюю росу большие виноградные улитки,
  
Улитки [личный архив]
  распускаются абрикосы
  
Абрикос [личный архив]
  и начинаются ночные серенады лягушки. Упоительные ароматы и белый снег облетающих лепестков обеспечены. А вот на клумбах у нас не так интересно. Ну, подумаешь, цветы. Как было уже сказано, здесь всегда что-то цветёт. Иногда круглый год без перерыва на обед и ужин. Но природа и
  здесь берёт своё. Пробуждаются истинные первоцветы.
  
Мускари [личный архив]
  Плоть от плоти самой весны. Распускаются настоящие подснежники. Расстилаются коврами барвинки и фиалки.
  
Целая поляна фиалок [личный архив]
  Клумбы захватывают нарциссы и гиацинты,
  
Гиацинт [личный архив]
  совместно с крокусами и примулой.
  
Крокусы [личный архив]
  
Примула и календула [личный архив]
  Буйство красок и форм. Всё это можно увидеть только весной и ничего, что она выдалась дождливой и прохладной, а солнце застенчиво пряталось в тучи и появлялось только после настойчивых просьб госпожи Весны. И на мольбы фотографов не реагировало совсем.
  - Подумаешь, захотите - и так сделаете. А я лучше силы на лето поберегу.
  И ничего с этим не сделаешь. Пришлось снимать, как есть, да ещё и без вспышки. Ибо нет с ней той природной бархатистости и естественности живой фактуры. Жаль, конечно, но зато на просьбу откликнулась Луна. Ночная прелестница не иначе как для фотосессии выбралась на небо вечером и разогнала все облака.
  
Весенняя луна [личный архив]
  PS.
   Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
Кошечка [личный архив]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"