Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Весна. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна уже идёт.

  Сначала очень бородатый, но ооочень жизненный анекдот
  - Весна, ты где?
  - Иду, иду!
  Через месяц:
  - Весна, ты идёшь?
  - Да, волосы уже вымыла, сейчас ногти накрашу.
  Вот так и у нас. Весь март и апрель (май тоже, но это спойлер) весна купалась в дождях и туманах, иногда уделяя внимание солнечным ваннам. Впрочем, это совсем не мешало капризной красавице красить ноготки и украшать себя всеми доступными способами, а их у самого прекрасного времени года великое множество. Разных, порой самых неожиданных и невероятных. Например, смотришь, появилась на веточке пухлая почка. Ну, думаешь, сейчас весна ресницы будет красить. Ан нет, это, оказывается, она серёжки заказала у дуба и ждёт когда они вырастут.
  
Цветущий дуб [личный архив]
  Яркие, золотистые. Красивые. Как раз для модницы, а она снова недовольна и заказала себе роскошный зелёный жемчуг из молодых чернильных орешков. Вот такие они крупные и роскошные, ну как тут устоять.
  
Дубовые галлы (чернильные орешки) [личный архив]
  И так везде. Спрашивается, чем неугодны ей роскошные одеяния из лепестков алычи и абрикоса, но нет. Моднице возжелалось невиданного. И вот уже туман ткёт нежнейший покров из персика и вишни.
  
Персик [личный архив] вишня [личный архив]
  Море тоже не отстаёт. Конечно, это не особенно видно, но под водой тоже наступает весна и вот уже линия прибоя оделась в шелка водорослей, а чайки с перевозниками азартно обсуждают эти перемены.
  
Весна на море [личный архив]
  Жаль только, что зелень не в состоянии заиграть всеми оттенками. Солнцу не пробиться сквозь толстое одеяло облаков, но выход есть. Достаточно взять яркий зонтик и парк преображается.
  
Аллея Героев (ул. Советов) [личный архив]
  А вдруг дело не в хмурости туч и медлительности весны? В этом году я неожиданно обнаружила много цветущей черёмухи.
  
Черёмуха обыкновенная [личный архив]
  Так может к нам "черёмуховые холода" с визитом пожаловали, да и задержались? Понравилось им у синего моря, что Чёрным зовётся. На мой взгляд вполне жизнеспособная версия. И последователи у этой теории имеются вполне компетентные в деле климатологии: айлант высочайший и грецкий орех.
  
Айлант высочайший [личный архив] Грецкий орех [личный архив]
  Они у нас осторожные. Распускаются в числе последних, когда удостоверятся, что зима больше не вернётся. Ну, до ноября точно.
  Правда, другие обитатели садов и парков трусишек не поддерживают и на капризулю-весну не оглядываются. Зачем им это? Солнце сказало: растите и цветите. Вот они и выполняют приказ высшего командования. И вот уже разносится упоительный запах яблоневого цвета
  
Яблоня [личный архив]
  и распускается церцис. Вот он, рядом с айвой красуется.
  
Церцис (багрянник, иудино дерево) и айва [личный архив]
  Да-да, точно знаю, что это золотистая и ароматная родственница яблони. Мы хорошо знакомы с этим деревом, я видела его плоды. А вообще яблоня и айва очень похожи и весной отличаются лишь пушистостью листьев.
  Одновременно с яблоней распустился золотой дождь бобовника.
  
Бобо́вник анагироли́стный, или Золото́й дождь [личный архив]
  невестится невеста-спирея
  
Невеста (спирея) [личный архив]
  и одуряюще пахнет боярышник. Правда, у этого весьма полезного кустарника есть одна неприятная особенность. Приятно пахнут лишь свежераспустившиеся цветы, а если они вянут, то аромат сменяется запахом не очень свежего мяса. Так что если будете на юге, трижды подумайте, прежде чем сломать такую вот привлекательную веточку.
  
Боярышник [личный архив]
  И кустарнику и вам будет лучше, если она так и останется расти на своём месте. Вместе с сиренью.
  Вот она. Сортовая, махровая, колерованная и их прародительница. Самая что ни наесть сиреневая и самая первая.
  
Сирень [личный архив]
  А вообще, эти душистые и абсолютно весенние кусты с листьями-сердечками бывают самими разными и цветут везде, разливая аромат в чаши дворов и завлекая детвору "пятёрочками" цветков. И совсем не требуется для этого рвать кисти и ломать ветки. Достаточно понюхать ароматную гроздь, оторвать волшебную звёздочку, ощутить её горечь и ... загадать желание.
  
Сирень 1 [личный архив]
  Например, чтобы всё таки из-за туч выбралось солнышко. Утром. И вот желание исполнилось. Заискрилась роса и травы заколосились.
  
Травы колосятся 1 [личный архив]
  Вот они росные прямо на заре. Красиво. С травами вместе на газонах красуются тюльпаны и последние нарциссы. Строгие, красивые и душистые.
  
Нарциссы [личный архив]
  Ну и немного южной экзотики распустилось, как же без неё? Итак: цветущая магнолия
  
Магнолия [личный архив]
  и глициния китайская
  
Глициния [личный архив]
  Жаль что такие яркие визиты светила продолжаются недолго. Город опять укутывает туман. Исчезают дома, море, горы
  
Туман (вид на бухту) [личный архив]
  и цветёт залитая дождём сакура
Сакура (вишня мелкопильчатая) [личный архив]
  
  
   PS.
  Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
Кот. Это обязательно [личный архив]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"