Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Весна. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна идёт! Как уже прошла?!! Где?! А главное: когда?

  Внимание, внимание. В городе потерпела крушение цистерна с одеколоном. Ой, извините. Никакого крушения не было. Это всего лишь зацвела белая акация и город на ладонях гор наполнился ароматом легендарных цветов.
  
Акация белая [личный архив]
  И вообще. Весна идёт, весне дорогу. Все любители цветов, от дачников до владельцев балконных цветочных ящичков, раскупают рассаду.
  
Вот так. И прямо на цветочные ряды за рассадой. [личный архив]
  Расцветает всё, что не успело распуститься за два предыдущих месяца. Пушится декоративный лук, калина-бульденеж, пираканта, скромные гвоздики и экзотические, для юга, васильки.
  
Лук Христофа [личный архив] Василёк [личный архив]
  Любители экзотических оттенков хвастаются необычным цветом листвы, а американская акация торопливо отращивает иглы. День-другой и мягкая развесистая гроздь веточек с острыми кончиками готова. Ещё неделька и всё. Острые колючие шипы надёжно защищают ствол.
  
Гледичия трёхколючковая или акация американская [личный архив]
  А ну кто позарится на её цветочки. Ну и что, что они мелкие и невзрачные. Зато пряный аромат разносится такой, что удивляются даже признанные чемпионы благовоний. Пчёлы также присоединяются к этому мнению. И вообще все бобовые прекрасные медоносы. Процесс медосбора на сверхколючей гледичии я не поймала. (цветущие ветви обычно расположены высоко), зато вдоволь наснимала опыление её родственницы аморфы.
  
Аморфа кустарниковая [личный архив]
  Незабываемая фотосессия: необычные цветы, чудесный аромат и вежливые соседи. Главное не махать руками и объективом фактически можно коснуться крыльев, настолько трудолюбивых пчёл захватывает процесс сбора нектара и пыльцы. Им торопиться надо, пока потеплело и дождь перестал, а то выдумал! Льёт и льёт без остановок.
  Цветы обижаются. Чашечки заливает вода и крылатых помощников не дождёшься. Но поделать ничего нельзя и лапчатка "со вздохом" раскрыла скромные и "немодные" цветочки, а вот кизильник выкрутился и распустил свои типичные для розоцветных звёздочки прямо среди прошлогодних ягод.
  
Кизильник горизонтальный [личный архив]
  Свежо и оригинально. От капель не спасает, но красиво. Зато другим раздолье. Например, сирени, которая благоухала целый месяц, разрастаясь и расцветая пышнее и пышнее. Я никогда ещё не видела таких огромных фиолетовых цветочков у этого кустарника. Даже зафиксировать это явление не поленилась. С масштабом.
  
Сирень [личный архив]
  Надеюсь, все представляют, какого размера разъём у флешки? Так вот сирень оказалась крупнее. Вот! Для неё этой весной идеальное сочетание: влажно, тепло и иногда сверху подрумянивает лучами светила.
   Вечнозелёные тоже рады выглянувшему солнышку и с удовольствием выбрасывают листья и побеги. Свежие и роскошные как у падуба и голубой ели.
  
Падуб остролистый [личный архив] Голубая ель. Ну и что? Кто не доволен? Ей есть чем защититься от нападок и гнусных инсинуаций [личный архив]
  А это уже последствия солёных зимних штормов, но весна побеждает и здесь.
  
Сосна [личный архив]
  Остаётся только порадоваться за сосенку, победившую зиму и вернувшуюся к жизни.
  Красиво? Тогда пошли дальше гулять по городу и любоваться цветущими деревьями. Взять для примера этот боярышник. Он конечно фигурировал в прошлом отчёте, но это другой и весьма культурный.
  
Боярышник культурный. Ведёт себя очень прилично. [личный архив]
  От своего дикого предка он отличается в основном размерами. Всего растения и каждой его части в отдельности. Высокие стволы, крупные цветы с листьями и, главное, большие мясистые ягоды. Великолепное лакомство. Вообще, самое вкусное варенье, которое я ела, было из боярышника. Невероятная свежесть и тонкий аромат весны. Правда, есть его много нельзя. Особенно тем, у кого проблемы с сердцем и давлением. Только маленькую ложечку, иначе плохо будет. Варить, впрочем, тоже рекомендуется не всем, а лишь тем, у кого крепкие нервы. Поскольку плоды у боярышника суховаты, их необходимо протирать от косточек, а сироп обязан быть густым. В итоге: целые фонтаны брызг. Ярких, горячих и плохо отмывающихся. Впрочем, любителям экзотического варенья можно предложить другой вариант. Не такой экстремальный, но волнующий и необычайно вкусный. Да, что я тайну создаю?! Все в курсе о чём сейчас речь пойдёт.
  
Розы 1 [личный архив]
  Розы в Новороссийске цветут круглый год. Ну, за исключением самых лютых морозов в -70 и зимних норд-остов. Тут уже не до цветов, корни бы уберечь. Но стоит только утихнуть ветрам и исчезнуть заморозкам, как распускаются листья и появляются бутоны у всех многочисленных городских красавиц. Многоцветие и обилие сортов признанной королевы цветов поражает.
  
Розы [личный архив]
  От маленьких, но многочисленных монеток микросортов до огромных сортовых, цветки которых с трудом умещаются в пригоршню. И всё это, как и говорилось, постоянно конкурирует друг с другом по номинациям красоты и яркости. Почему именно по этим "пунктам"? Ответ простой: потому что приз за аромат навечно присуждён чайным розам, а они царствуют именно весной.
  
Роза чайная 1 [личный архив]
  
Роза чайная [личный архив]
  Да, их век короток и уже в июне всё это великолепие отцветёт до следующей весны, но здесь и сейчас величественные, невероятные стены цветов украшают улицы и дворы. И именно из чайных роз варят варенье. Его секрет прост: благоухающие лепестки, сироп и немного лимонной кислоты. Мммм, прелесть! Ну, а мы временно переключимся на газоны, которые как раз покосили.
  И на клумбы, где распустились Ирисы. Касатики, Петушки. Именно так с большой буквы.За их неповторимую красоту.
  
Ирисы [личный архив]
   Нежные бабочки расцветающие среди более скромных соседей. Огромные, разноцветные. Прекрасные. Им доступна вся палитра. От ослепительно белых, до тёмно-бордовых. Один из самых прекрасных цветков. После роз, естественно. Хотя конкуренция в этом случае жесточайшая и переход приза от одного претендента к другому завит лишь от симпатий жюри. А вы как думаете? Кому в данном случае присудить первое место:
  
Конкурс красоты [личный архив]
  Ну, а пока вы размышляете. Перейдём к другой красавице. Паучий цветок, нечёсаная барыня, чернушка посевная, чёрный тмин и многое, многое другое.
  
Нигелла [личный архив]
  Обворожительная нигелла. Как же сложно её фотографировать. Капризная красавица совершенно не желает позировать и каждая более или менее приличная фотка даётся ценой многочисленных неудачных дублей. Но не это удивительно. Оказывается, нигелла - весьма популярная и вкусная специя, а я узнала об этом только когда стала искать правильное название цветка. Его я тоже узнала, к слову: nigella sativa. Именно так и никак иначе.
  А теперь займёмся скромным героем. Окопник. Где-то в далёких краях, обильных на дожди и мягкую землю этому сомнительному поселенцу не рады.
  
Окопник кавказский (огуречная трава) и цветок цикория [личный архив]
  А на наших тяжелых и сухих почвах некрупные голубые колокольчики вместе со звездочками дикого цикория зачастую единственное украшение выгоревшей земли. Правда, у окопника тоже есть "конкурент".
  
Осот окаянный [личный архив]
  Осот. Как же без него. Первейший житель всех грядок и клумб, возомнивший себя культурным растением. Но вообще-то он тоже работать может. Например, оттягивать на себя тлю и тогда противная мелочь не высасывает соки из жёстких листьев, а довольствуется нежными побегами этого неискоренимого сорняка, чрезвычайно разросшегося этой дождливой весной. Хотя, постойте, что там виднеется на густом и колючем кустарнике.
  
Шиповник [личный архив]
  Ах, это, наконец, расцвёл шиповник. Ну, вот и всё. Весна закончилась. Резко и неожиданно. Грустно? Ни капли. Потому, что началось... лето!!!
  
  
   PS.
   Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
  
Котик [личный архив]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"