Сахнюк Галина : другие произведения.

Прогулки по городу. Лето. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, лето, лето!

  Июнь. Самый красивый месяц лета. Но! 1300 фотографий! А остаться должно максимум 50. Ужас! Кошмар! Это же конкурс порядка 26 человек, тьфу, картинок, на одно место. Пришлось целые разделы выделять на будущее. Например, "Разнотравье". Как вам идея просмотреть историю напоённых солнцем трав в середине зимы? По мне так чудесно. А как тепло и уютно будет её сочинять?! Мм!!! Но речь сейчас не об этом. Сейчас у нас лауреаты июньского кастинга.
  И номер один вместе с титулом несомненной чемпионки вне всякого конкурса присуждается лилии. Сколько шедевров ей посвящено! А сколько ещё посвятят? Вот только идеал недостижим.
  
Лилии [личный архив]
 На лилию можно лишь любоваться и восхищаться разнообразием сортов и цветов.
  
Лилии 1 [личный архив]
  Но это я немного отклонилась от темы июньского изобилия. Начало лета - это прекрасно. Даже когда идёт дождь (сейчас, после двухмесячной засухи это особенно ясно).
  
Гайлардия [личный архив]
  Но мы пойдём гулять потихоньку, рассматривая южную экзотику вроде "чубука". Он же айлант высочайший.
  
Айлант высочайший [личный архив]
  Это южное чудо, немного маскирующееся под пальму, зацвело рясно как никогда, и сразу стало понятно, почему его местные жители прозвали вонючкой. Резкий запах, напоминающий аромат новых резиновых шариков, не то чтобы неприятный, но явно на любителя. Поэтому мы его обойдём и рассмотрим самые обычные деревья, например, вяз или привычную всем липу.
  
Липа [личный архив]
  У этого названия много синонимов. Но нас интересует прямое определение: роскошный медонос и прекрасный озеленитель. Все три фотки сделаны в один день и разница между ними всего два километра по прямой, ну ещё небольшой перепад высот в сто метров. Ерунда ведь.
  
  А дождь опять накрапывает. Кто-то ему не рад (причёску испортит), а кто-то без ума от счастья. Как этот гусь. В городе! На асфальте! Нашёл лужу! Бедный, как же он был ей рад. И сядет в воду, и шею намочит, и крыльями потрётся, и нахохлится. Мелкая! Неудобная!
  
Гусь [личный архив]
  А дождик-то припустил!!! Впрочем, сейчас это полезно. Наливается соками то, что цвело весной. И кое что уже поспело. Например, смородина. Чёрная. Вкусная.
  
Смородина чёрная [личный архив]
  Ну и, конечно же, вишня и черешня. Ой, черешня и вишня. Или наоборот? Короче, черешня позировала под струями дождя, а вишня под лучами солнца.
  
Вишня и черешня [личный архив]
  Вот оно, появилось. Светит, а ветерок играет цветами и листьями. Не одна фотография без этого "помощника" не обходится. И договориться не получается.
  
Граб восточный [личный архив]
  Стоишь и ждёшь, когда шалун устанет. Знатоки, конечно, скажут, что для этого существует особый режим съёмки, но дело в том, что при макросъёмке он не желателен. Вот и приходится спорить с ветром. Но речь сейчас не об этом.
  У нас пир намечается. Ибо какой же июнь без шелковицы. Белой и черной.
  
Шелковица [личный архив]
  Вкус у них почти одинаковый. Разве что белая немного нежнее, а вот последствия набега на деревья... Чёрным становится всё, к чему прикоснуться ягоды. И самое страшное это не отмывается и не отстирывается. Единственная надежда на зелёные ягоды той же шелковицы. Они хоть немного, но помогают. Зато голубям раздолье. Шелковицы высокие, плоды у них мелкие и весьма многочисленные. Все их не сорвать и не собрать. Вот и пасутся крылатые под деревьями, лакомясь урожаем.
  Поели, пошли дальше. Вот, наконец, нашлись георгины. В начале лета. Кто бы мог подумать. Правда удивительно? Но красоты их это не умаляет.
  
Георгины [личный архив]
  А ещё неподалёку в объектив попалось ещё одно диво: сальвия фиолетовая или шалфей прорицателей. Мне очень название понравилось. Такое загадочное и необычное как само растение.
  
Шалфей предсказателей (Сальвия хорминум) [личный архив]
  Наконец, немного экзотики или нет? Просто ближе к северу эти растения принято сажать на подоконниках, а у нас они и так прекрасно себя чувствуют. Например, пеларгония (специально написала, где настоящая герань, а где пеларгония),
  
Пеларгония и герань [личный архив]
  каланхоэ
  
Каланхоэ [личный архив]
  и семейство традесканций: садовая и Блоссфельда.
  
Традесканции [личный архив]
  Это на клумбе. А среди деревьев у нас экзотикой для северян числится держи-дерево. Наиколючейший кустарник. По преданию именно из него был сделан терновый венец. А ещё это великолепный медонос. С тонким неповторимым ароматом. Даже не знаю с чем сравнить. Восхитительная смесь ночной фиалки, лилии и, наверное, липы.
  
Держи-дерево [личный архив]
  С держидеревом произошёл казус. Сортировала я кадры и очень удивилась пятому блоку с такими же зелёными кубышками. Причём он находится в неподобающем окружении смородины и садовых мальв. Пришлось разбираться. Оказалось, что это зифиус, в просторечии известный как китайский финик.
  
Зифус - китайский финик [личный архив]
  Вот уж никогда не подумала бы, что сухая колючка и пышное дерево - родные братья. Пришлось лезть в архив и крепить к каждому из родственников плоды. Вот их уж точно не перепутать.
  Ну, а мы в заключении перейдём к другой вкусной колючке. Ежевика. Садовая.
  
Ежевика садовая [личный архив]
  И её дикая сизая сестра.
  
Ежевика сизая [личный архив]
  Обе вкусные, обе растут вместе и обе отгоняют своими колючими ветками желающих полакомиться. Впрочем, в июне на них ягод нет. Они появятся позже. Но, ничего, мы подождём.
  
Ну как же без него? [личный архив]
  
  
  PS.
  Я все иллюстрации не стала вставлять, чтобы не портить впечатление. Остальные в приложении пошли, но тоже, к великому сожалению, далеко не все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"