Сахнюк Галина : другие произведения.

Лд-12: Убийство в бухгалтерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/editors/s/sashkina_g/a01.shtml

  Четверг.
  
   16.48.
   Лето. Жара. Стрелки часов застыли в патоке раскалённого тумана от "кипящей" бухты. Под потолком жужжала надоедливая муха, в окно доносились скандальные крики чаек и треск мотороллеров.
   -Сорок два. В тени. Когда кондиционер починят? - утомлённый женский голос прозвучал, тем не менее, с заметным раздражением. - Ну почему не повезло именно нам.
   -Завтра обещали. Выключайся, пошли домой.
   -Сейчас.
   -Заканчивай. И окна закрыть не забудь, - прозвучало от дверей кабинета.
   Щелчок ручки и тихий шорох клавиш.
   -Да что б, тебя!
   Шаги в коридоре.
   -Ну, вот и всё.
   Привычный процесс, "молитва" перед уходом домой, как у лётчиков перед полётом. Выключить компьютер, встать из-за стола, потянуться, распрямляя спину, и закрыть окно, лишив себя последнего глотка воздуха. Последний пункт плана прервал нежданный порыв ветра, добавивший жара и разметавший документы на ближайших столах.
   -Блиин.
   Порядок навести несложно, но это же наклоняться надо. На жаре!!! В мокрой и липкой одежде.
   -Эх, жизнь-жестянка. Ну, её в болот-ТО!
   Стопка бумаг плюхнулась на стол. Кто-то в коридоре пробежался галопом.
   -И не лень людям. Ну, ещё немножко, несколько листиков.
   Последнее пыхтящее усилие и торжествующий взгляд.
   -Попалась!!!
   ХРЯСЬ.
   -О, Боже... - глухо и безнадёжно прозвучало в тишине кабинета. - Мне конец.
  
   Пятница.
  
   07.40.
   -Убили! Зарезали!
   Крик из кабинета главного бухгалтера разнёсся по пустой бухгалтерии. Леночка, привычно попивавшая вторую чашку кофе, встала и отправилась разбираться. Всё равно в ближайшие четверть часа никто не откликнется. Это ей не повезло с расписанием автобусов. С её бугра или строго по времени ехать или пешочком вниз до трассы троллейбусов. Летом это не вариант. Из точки А в точку В прибудет хорошо проваренная в собственном соку тушка и никакая охлаждающая техника её уже не спасёт. Если только промышленный холодильник.
   -Убили - прозвучало уже тише, но с явными всхлипами.
   -Что случилось, Наталья Андреевна? - краса бухгалтерии заглянула в кабинет.
   -Убили. - Белокурая женщина средних лет судорожно сжимала руки.
   -Кого?
   Быстрый взгляд прошёлся по кабинету и позволил убедиться в отсутствии трупов.
   -Муху убили! - Наталья Андреевна разрыдалась. - Вот! Посмотри, что натворили!
   Пришлось усаживать на диванчик, бежать за корвалолом и водой, успокаивать и вникать в суть дела. В первую очередь, например, посмотреть, что же произошло.
   Леночка подошла к огромному сооружению, скромно именуемому столом для руководителя, и с сожалением убедилась, что беда существует и немалая. Самая важная бумага в бухгалтерии оказалась испорченной. Преступник использовал лицензию учреждения как мухобойку. И теперь на тонких цветных линиях и чеканных буквах официального бланка огромной кляксой расползлась раздавленная муха. Огромная, синяя. Из тех, что в народе именуют навозными.
   -Нам её в банк везти надо, обновлять карточку. - Интенсивность рыданий уменьшилась, но трагизма не убавилось.
   И, как бухгалтер, Леночка очень даже понимала своё непосредственное начальство. Несвоевременное увольнение заместителя директора вызвало необходимость заменить в банке образцы подписей. Уже и запрос был оформлен (она сама оформляла) и день назначен. А тут такое! Впору самой кричать: убили! Катастрофа!
   -Полная. У нас зарплата на носу. Мы же деньги не отправим. У нас же народа по филиалам больше двух тысяч, а отпуска! Там же лимит три дня на оплату! - Голос бухгалтера-финансиста сорвался.
   С дивана раздался согласный всхлип.
   Пришлось принимать меры. Корвалол, графин, глоток воды. Девушка села с другой стороны дивана и прислонила к виску прохладный стакан.
   За окном бибикали машины, гудел кондиционер, в приоткрытую дверь слышались голоса. Смех, приветствия, шаги. Гул включаемой техники, рингтоны телефонов. Бухгалтерия оживала.
   -Заказать дубликат мы не можем. - Фраза прозвучала как приговор.
   -Нам не переоформят?
   -Переоформят, но сколько времени на это уйдёт. В банке назначено на девять в понедельник.
   -Сама бумага цела? - Леночка встала и рискнула взять в руки осквернённую реликвию. - Да, только помятая. Я попробую подчистить?
   -Ты что! Снимется краска.
   -Ну, не до такой степени. Просто насекомое уберу. Оно уже высохло. Пилочка для ногтей есть? А ватная палочка? А диск?
   Инструменты нашлись. Главный бухгалтер трясущимися руками достала необходимое из сумочки. Елена Викторовна удобно устроилась в массивном кресле и занялась священнодействием. По кусочку, по миллиметру трупик приподнимался над плотным листом бумаги, оставляя вместо себя относительно светлое пятно силуэта. У свидетельницы эсгуманации перехватило дыхание от напряжения.
   -Готово. - Леночка развела руки и с наслаждением выбросила мусор в корзинку, - теперь под папки положим, чтобы распрямилась.
   Наталья Андреевна со всхлипом втянула воздух. Лицензия чище не стала, но, по крайней мере, текст теперь можно было прочесть без проблем.
   -Лучше, чем было, но хуже, чем необходимо - к начальству вернулось присутствие духа и рассудительность. - К сожалению, остальное нам исправить не под силу. Только сильнее испортим.
   -А если к реставраторам обратиться? - Леночка занялась чайником - доплатить за срочность. Это у нас один рабочий день, а по факту ещё два выходных впереди.
   -Увы, у нас не Москва и такие специалисты толпами не бегают.
   -Но и не посёлок городского типа. В городе и музеи есть и архивы. Можно подумать люди свои документы не портят. К тому же, в Краснодаре реставраторы точно имеются.
   -Это несколько часов езды! Мы не успеем.
   -Сначала поищем у нас. - Леночка решительно вышла, оставив Наталью Андреевну успокаивать нервы. Зелёным чаем. С печеньем. И конфетами.
   А вот сама Елене Викторовна допинг в виде третьей чашки кофе принимать не стала. Просто выплеснула холодные остатки коричневой жижи и вымыла кружку.
   -Что-то случилось? - немедленно встрепенулась Тасенька.
   -Нет, ничего, - сразу открестилась Леночка, ибо этому ясному солнышку с милой улыбкой и доверчивыми глазками нельзя было доверить даже семейный рецепт яичницы. Его бы немедленно исказили, растиражировали и подвергли осмеянию.
   -Ну, если что произошло, ты сразу говори, - милые губки надулись. - Ты же знаешь, я могила.
   Елена кивнула и ввела запрос. Как и предполагалось, Яндекс потратил ноль целых десять сотых секунды на поиск ответа и выдал убогий результат. Несколько мастерских по реконструкции мебели и только три "бумажных" адреса. Это на первой странице, а дальше всё это разнообразие повторялось в бесчисленных сайтах и реестрах. Причём телефоны были указаны лишь в двух "конторах", но это, в принципе, не проблема. Можно и съездить, главное, что б успешно. Леночка одним глазком выглянула из-за монитора и посмотрела на стол коллеги.
   Тасенька то ли возилась со своими поставщиками, то ли сидела в интернете. Второе, конечно, было бы в сложившейся ситуации предпочтительней, но рисковать не стоило. Поэтому, переписав телефоны и не поленившись убрать страничку, Леночка решительно встала и отправилась "по делам". Подальше, подальше, от зоны доступа любопытных ушек с прелестными платиновыми серёжками.
  
   09.05.
   -Алло, это городской музей? Скажите, вы берёте заказы на восстановление документов?... - Начал переговоры приятный девичий голос.
   По первому адресу на него не повелись, а вот по второму, в архиве, снизошли до проблемы, но, увы, назвали нереальные сроки. Десять дней! Рабочих. Остался третий вариант. Леночка не поленилась ещё раз уточнить адрес, прочитала резюме с доступными отзывами и отправилась с докладом..
  
   09.25.
   -Вот так, Наталья Андреевна. Придётся ехать и желательно сразу с лицензией.
   Главный бухгалтер решительно начала собираться
   -Едем. На нашей машине. Какой адрес?
   -Ленина, 40. Недалеко от нас.
  
   10.28.
   -Восемь тысяч!
   -Зато в воскресенье вечером будет готово.
   -Да, но восемь тысяч! Мы не сможем это обосновать.
   -На четыре нам дали акт и договор.
   -Да, но восемь тысяч! - Наталья Андреевна сидела в любимом кресле и обмахивалась платком, как веером. - Ладно, четыре проведём. Кто понесёт оставшиеся расходы?
   Зелёные гневные глаза главного бухгалтера встретились с упрямыми карими очами финансистки.
   -Леночка, - нежно проворковала Наталья Андреевна, - найди эту паразитку. Я даже не хочу знать кто это, но пусть она оплатит эти чёртовы четыре тысячи. И отправляй платёжку на аванс.
  
   11.26.
   -Да, аванс получен. Я произвёл первичную обработку. - Слегка запинающийся мужской голос лил на душу девицы бальзам. - Должен сказать, что вам повезло. Никто не стал втирать жидкость в бумагу и волокна не пропитались.
   -Спасибо за хорошую новость. Я жду звонка об окончании работы, - проворковала краса бухгалтерии и положила телефон на стол.
   -Это твой? - Немедленно зашевелилась Тасенька.
   -Это твой поставщик. - Просто объяснила Леночка и сразу пошла в атаку, - а у тебя как дела обстоят? Ты же вчера раньше ушла.
   -О! - Защебетала прелесть в розовых тонах, - вчера такое было...
   Так под мерное капанье воды из кондиционера и монотонный шелест речи неутомимой рассказчицы, новоявленный детектив задумалась о поставленной задаче. Ясно же, что никто, никогда, ни в жизни не признается и будет отпираться до последнего. Следовательно, доказательства должны быть железными.
   Итак. В бухгалтерии работает пятнадцать человек. Себя и Тасеньку можно исключить смело. Наталью Андреевну, пожалуй тоже. Просто потому, что её после обеда также не было. Кого ещё? И вообще, кому вчера нужна была лицензия? Это первый вопрос. А второй: как эта жирнючая зараза залетела в закупоренное со всех сторон помещение? Вот с этого и начнём.
   -Терпеть не могу мух. Прямо дрожь берёт, как представлю, что эта мерзость к нам залетит. - Фраза прозвучала невпопад и речи рассказчицы не соответствовала. Ну какие мухи могут быть в спа-салоне, который вчера посещала Тасенька в преддверии сегодняшнего ужина при свечах?
   -О! - Тон небесного видения не изменился ни на йоту, зато сменилась тема обсуждения, - а вчера к расчётчикам залетела такая громадина.
   -Ой! - Испуг получился вполне правдоподобным, - я теперь боюсь выйти из кабинета.
   -Я сейчас выясню, куда она делась! - Тасенька бодро выкатилась из-за стола и побежала сводить сплетни.
   Леночка вздохнула свободней и стала прикидывать, как выяснить пути-дорожки лицензии. Где-то же она скиталась весь вчерашний день. Ну, не целиком. До обеда она находилась прямо на столе перед глазами и была новенькой и хрустящей, а потом её забрал тот же расчётный. Первые подозреваемые? В отделе пять человек.
   -Очень интересно. Проверим, - рука сыщицы потянулась к телефону, - Верочка, ты вчера лицензию брала, к ней платёжка на воду не прилипла?
   -Не помню, я её по дороге для Веры Павловны захватила.
   -Да? Спасибо, я у неё спрошу. - Леночка с едва заметной гримаской принялась набирать номер матёрой бюрократки и самого страшного пугала бухгалтерии. - Вера Павловна, вы вчера лицензию брали, к ней платёжка не прилипла?
   Продравшись сквозь претензии и требования, удалось выяснить, что кассирша отнесла бумагу материалистам. Зачем этому отделу столь специфический документ, Леночка не представляла, но отправная точка появилась, тем более что в вихре духов впорхнула Тасенька с ворохом свежих новостей.
   -Ты представляешь, оказывается это тварь всех вчера достала. Просочилась через окно материального (у них сплит не работал) и везде побывала. Как только к нам не залетела! Вылетела, наверное, тоже через них...
   Всё, приключения мухи больше сыщицу не интересовали, но для пользы дела Леночка охала и ахала в нужных местах, попутно размышляя, как подступиться к сплочённой группе четырёх подружек-материалисток. В конце концов, решив, что метод личного опроса не так уж плох, девица-красавица наметила посещение места предполагаемого преступления на "после обеда". А то очень кушать хотелось.
  
   13.00.
   -Здрасте, мы сегодня ещё не виделись? И вчера тоже. Как ваш сплит? - Леночка влетела к коллегам, даже не заглянув к себе - вы вчера лицензию брали. К ней платёжка не прилипла?
   -Не видела, - буркнула сидящая у окна Лариса. - Хотя, можешь поискать. Проклятый ветер вчера всё на столе перевернул. У меня. У девчонок не знаю. Вот, что значит один день отсутствовать. Придут, спросишь. Лицензия, в принципе, Лии была нужна. Она на позавчерашний запрос отвечала, а там цветной скан требовался.
   -Вот как? А сама лицензия сейчас где?
   -У Андреевны, - сообщила распаренная Лия, притащившая сумку продуктов из магазина.
   -Точно?
   -Наверное. Я собрала бумаги, её на угол положила. Сегодня документ не видела, значит, он на месте. - Материалистка бухнула свою ношу на стол и расплылась в кресле, - скорее всего старая хрычовка забрала. Опять она там новые цифры выискивает. Давно бы себе копию сделала и любовалась, как хочет.
   Равнодушное отношение вывело Леночку из себя, но никого призывать к ответу финансист не стала. Мало ли, к концу цепочки она ещё не пришла.
   -А последним кто вчера уходил?
   -Без понятия. У меня завтра день рождения, так что я и вчера, и сегодня раньше ухожу. - Немного отдышавшаяся Лия села ровнее и шевельнула мышкой, включая спящий экран.
   -Ладно, спрошу у Андреевны. - Леночка выпорхнула, размышляя как бы вычислить последнюю героиню, ушедшую из бухгалтерии. Конечно, об этом можно было бы узнать у тёти Томы, но уборщица появится значительно после пяти, её телефона у сыщицы нет, а поговорить с убийцей нервов необходимо до конца рабочего дня. - Кто же из них Лена или Юля?
   -Леночка. Держи списки. Будем платёжки формировать? - Жизнерадостный тон примчавшейся расчётчицы никак не сочетался с минорным настроем профессионального финансиста, но кого это интересовало. Увы работа, есть работа. Даже если за окном лето, а у тебя в жизни натуральный детектив с убийством и убытками.
  
   16.00
   -Ну, вот. Сделаем подписи и можно будет отправлять - лучезарно улыбнулась Леночка, выпроваживая настырную коллегу. и вторую тоже. - Тасенька, ты говорила, что у тебя сегодня встреча, а когда?
   Намёк поняли правильно. Прелестный вихрь завертелся, рассыпаясь в сожалениях и извинениях.
  
   16.30.
   -Ух. И, что можно сделать за полчаса? Попробуем рассуждать логически: если человек уходил последним, значит, он последним выключил компьютер. Так?
   Леночка сорвалась с места и бросилась в сторону серверной. Она должна успеть!
   Коридор, поворот и замершая нога. Красавица так и не поднялась на второй этаж.
   -Вот, засада. Чёртовы отпуска.
   Компьютерный бог, по имени Гарик, загорал на пляже и наслаждался жизнью, как настоящий сибарит. Прекрасно, но Леночке пришлось делать вид, что она ошиблась поворотом, а так, она, просто, хотела выглянуть на улицу. Лучше бы она этого не делала. В смысле, на улицу не выходила. Пекло к вечеру только усилилось. А ведь ей ещё домой ехать! С пересадками. А до автобуса жалкие сорок минут! А ей ещё ехать на троллейбусе!
  
   16.40
   -Ничего. Прорвёмся - детектив от бухгалтерии маршевым шагом направилась к своему рабочему месту, ибо существовал ещё один, совсем неочевидный, способ вычислить крайнего.
   Бухгалтерская программа! Она чётко и ясно фиксирует, когда и кем был занесён тот или иной документ. Правда, с датой проводки можно и поиграть, но с дневником пользователя этот фокус не пройдёт. Итак, вызываем подраздел "Материалы" и смотрим.
  
   16.48. -Ну, вот и всё. - Пальчики с красивым маникюром набрали номер. - Привет, тёзка. Нам надо поговорить о работе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"