Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Гений кулинарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди всегда стремились к звёздам и вот они там. Но там тоже живут люди. Ну и что, что они выглядят по другому

..
До места, где они обосновались, осталось два квартала. Следовало всё же нанять рикшу. Нет, захотелось пройтись, а то не подумал, что на Тонтай полуторная сила тяжести и небольшая сумка с фруктами и копчениями обернётся через полмили неподъёмным грузом. Смит поёжился и поставил свою ношу на подвернувшуюся скамейку. Холодный ветер, потянувший с залива, пробрал до костей. И это экватор?! Что же у них творится на широте Лондона?! Англичанин с чувством чихнул и стал играться с параметрами комбинезона. Долго. Понизишь проницаемость одежды - превратишься в сосульку по вине пронизывающего шквала, оставляющего изморозь на тонких иглах местных кустарников. Повысишь - станешь цыплёнком, зажаренным в собственном соку, поскольку отвесные лучи Тоны исправно раскаляют любой предмет, оказавшийся в защищённом от ветра пространстве. Когда одна щека замёрзла до утраты чувствительности, а другая ощутимо порозовела, Джим признал своё поражение и решил добираться, как есть. Подумаешь миля по хорошей дороге, вдоль ряда домов. Там всего два просвета, а после поворота ветер в спину дует. Вот только... Смит с ненавистью посмотрел на пухлую ядовито-фиолетовую сумку. Это ж надо было столько нахапать. Он что не мог из синтезатора всё это достать? Приказано было обеспечить лёгкий ужин, а не королевский пир.
-Если господин позволит, я помогу донести ваши покупки. Недорого. Кусок лепёшки меня вполне устроит.
Тихий голос с лёгкой одышкой отвлёк от размышлений. Англичанин повернулся. Рядом со скамьёй стояло худое человекообразное существо на голову ниже Смита и к представителям местной разумной жизни не относящееся. Землянин задумался, безуспешно выискивая у тонтай подобных соседей. Инопланетянин принял молчание за отказ, и попытался уйти. Именно попытался, но вынужден был схватиться дрожащей рукой за вычурную спинку скамьи. Ноги явно не держали истощённое существо, а порванная во многих местах накидка не защищала от холода.
Сложная дилемма. Донести груз до места назначения это явно не способно. В принципе, можно развернуться и уйти, оставив в качестве подачки немного еды. Георг от этого не обеднеет. Но! Два года назад Смит сам оказался в подобном положении. Да, он не успел опуститься до такого состояния, но это ему и не грозило. Англичанин попал не только на чужую планету. Он сразу упал вниз лицом в чужие законы, попав из освещённого молниями поля на священную погребальную поляну, где живым места не было. Совсем.
-Господин? - бродяга робко напомнил о себе.
Человек вздохнул. Конечно, зелёная травка-утилизатор сжевала бы его, но случись чудо, куда бы он пошёл, если бы его не подобрал из любопытства Георг?
-Не донесёшь. Пошли, так накормлю, - англичанин взял сумку и неспешно зашагал по улице.
Попрошайка пристроился следом. Через квартал его пришлось дожидаться, а ещё через ярд поднимать. Возникшая идея накормить фруктами не выдержала критики. Помрёт ещё от несварения желудка. До дверей особняка страдальца пришлось тащить, забросив на плечо высохшую ручонку, а в прихожей панически искать пульс и прислушиваться к дыханию. В конце концов, Джим, оставив полутруп на полу, поспешил на кухню, где бросил сумку и срочно заказал биоконцентрат. Помнится, при инструктаже ему говорили, что вещество универсально и рекомендовано при любой степени истощения. С трудом, большеголового синюшного гуманоида удалось напоить тягучей жидкостью. Существо задышало ровнее. Сначала. Потом закашляло. Естественно, в его наряде подхватить воспаление лёгких (или что там у него) проще простого.
Землянин прикинул свои возможности. Рост синего человечка не превышал пяти футов, в блоке поддерживается земная сила тяжести, значит, донести бедолагу до кровати, где имеется встроенный медблок вполне по силам, но... Помучившись некоторое время с логическими обоснованиями, Джим чинно прошёл в гостиную и задал охранной системе один простой вопрос: к какому виду относится новое существо и как его не убить. В ответ получил название и развёрнутую справку по уходу. Поблагодарив технику (вдруг тоже разумная), англичанин некоторое время размышлял, где можно найти полотенце из какой-то наковой губки, но, решив, что синтезатор справится, занялся приготовлениями.
В гостевой комнате проверил исправность и чистоту постели (так, для порядка), добыл ещё один контейнер концентрата, перечитал абзац по анатомии и абзац по первичной помощи при переохлаждении, активировал вместо душевой кабинки ванну, наполнил её водой требуемой температуры и солёности, а также достал из небольшого ванного синтезатора специальную мыльную пену. Последним пунктом шёл заказ на то самое полотенце, с обязательной пометкой: для применения после переохлаждения. Это давало гарантию на нужную пропитку и нужную температуру полотнища.
Затем, разрезав дырявую дерюжину, Джим поднял на руки невесомое тельце и понёс дрожащего от озноба, кашляющего айшши в горячую ванну. Отмывать пришлось долго. Наличие множества мелких ожогов и загноившихся ран требовало осторожности и усилий по обработке. Под конец, после последнего ополаскивания и вытирания, Смит воспользовался выданным некогда баллончиком с жидким регенератом и залил все повреждения пенкой. Стоящая вещь.
Больной был закутан в горячее полотнище и отнесён в комнату, где в слабо отбивающуюся находку была влита вторая порция солёной гадости. Всё. Теперь накинуть оставшийся кусок полотенца на голову, накрыть одеялом, бросить взгляд на проявившийся дисплей с невесёлым диагнозом и выйти, выключив свет. Дальше умная техника справится сама.
...
Йошша разбудил одуряющий запах копчёностей, перемешанный с ароматом югги. Бывший шеф-повар "Звёздного ветра" сглотнул слюну и выглянул из "тёплого" закутка. Невдалеке стоял высокий хомо с тёмно-рыжей шерстью на голове, тёр руки и недовольно озирался. Его богатый комбинезон менял оттенки, выдавая нехитрую тайну: пришельцу неуютно под розовым светом Тоны и он старается компенсировать неудобство. Но это неважно. Главное выяснить, откуда так пахнет. Айшши выбрался из узкой щели и подкрался к мужчине. Вот и источник. Рядом стояла туго набитая переноска. Йошш снова сглотнул. Хоть бы маленький кусочек, да не мяса, а чёрствой лепёшки.
Хомо посмотрел на сумку как на личного врага. Ему тяжело нести? Какая удача.
Незнакомец скептически посмотрел на незваного помощника и промолчал. Наверное, размышляет что лучше: прогнать попрошайку или сдать полиции. Нет, надо уходить от беды подальше. Не удалось. Ноги подкосились. Пришлось хвататься за первую попавшуюся опору.
-Не донесёшь. Пошли, так накормлю, - хомо взял сумку и неспешно зашагал по улице.
Он это серьёзно? Вот удача. Айшши засеменил за длинноногим хозяином вожделенной лепёшки со всей возможной поспешностью, но всё же быстро отстал. Благодетель сначала подождал нерасторопного нахлебника, а потом помог добраться до солидной индивидуальной капсулы. Двухэтажной! В принципе Йошшу следовало бы вспомнить разные ужасы, рассказываемые о хомо и убежать, но у айшши не осталось никаких сил. Ни физических, ни моральных. В глазах стоял туман, в ушах громыхал гром, а тело бил озноб, усиленный пронизывающим ветром. Похоже, одному незадачливому кулинару пришёл конец.
Бедолагу почти занесли в дверь и уложили на пол. Глаза, утомлённые ослепляющим светом Тоны закрылись сами. Как хорошо лежать, если бы ещё воздух не обжигал лёгкие. Пусть хоть что с ним делают. Расслабившееся тело подёргали и оставили в покое. Ненадолго, а потом начался кошмар. Солёная жижа, против которой восстало всё естество потомственного гурмана, просочилась в рот и никакое сопротивление не помогло. Хомо был намного сильнее. Осталось только ждать, когда закончится пытка. Дальше - хуже. Йошша дёргали в разные стороны, раздевали, замачивали в горячую рапу, от которой пронизывало болью не только конечности, но и грудь. А раны? Только настоящий палач может так ковыряться, просаливая ещё живое тело. Наконец полилась чистая холодная вода, а следом на тело нанесли какую-то жидкость, гасящую боль. Потом исстрадавшегося кулинара закутали в роскошное покрывало и отнесли в комнату, где продолжили пытки. Жаль, сил отбиться от пропихиваемого в желудок яда по-прежнему не было. Последним проблеском сознания Йошш уловил гаснущий свет. Или он померк от непосильных испытаний только в его глазах?
...
Вопрос что делать с повешенной на собственную шею обузой встал вечером, когда управляющий блок кровати отрапортовал о победе над последствиями размораживания мумифицированной и термически обработанной тушки айшши. Конечно, сообщено об этом было не так. В пространном докладе перечислялась дюжина заумных диагнозов, указывались зоны отмерших по температурным причинам тканей и прописывались последствия такого обращения с биологическим объектом. Отдельно шли обвинения владельцу по поводу недопоставки организму минералов, жиров, углеводов и белков. Опять-таки с последствиями и победной реляцией. В конце следовало резюме: "Особь восстановлена в максимальной комплектации и пригодна к дальнейшему использованию. Для наибольшей эффективности контакт следует отложить до начала нового светового дня".
Всё точно так, как когда-то с самим Джимом. Смит улыбнулся. Пришло время ему пришлось размышлять, во что обрядить низкорослого и тощего инопланетянина. Имеющаяся в распоряжении землянина одежда была для нежданного гостя велика до абсурдности. Заказать в синтезаторе? Увы, Джим ещё не разобрался до конца, что дороже: купить или создать с нуля. После сложных и долгих размышлений англичанин решил, что следует разделить проблему на две половины и если он первую часть синтезировал, то вторую следует купить.
Взгляд в окно несколько поколебал это решение: вьющаяся вдоль улицы позёмка и яркие морозные звёзды не располагали к прогулкам. Хотя, Георг что-то твердил о возможности сделать заказ на дом, если погода испортится. Сам-то он когда собирается возвращаться? Смит подумал и задал этот вопрос интеллекту подвешенного на орбите корабля. Оттуда сообщили, что обстоятельства несколько изменились и хозяин прилетит к следующему вечеру.
-Приемлемо, - высказался англичанин, прервав связь, - только продукты всё же следует поместить в хранилище.
Проделав предложенное самому себе действие, Джим с чистой совестью вернулся к проблеме одежды, выбрав вариант покупки. Далее следовало изучение рынка Тонтай с помощью могучего метода тыка. Благодаря волшебной кнопке "возврат" всё прошло более или менее успешно. Сомнение вызывала только итоговая стоимость заказа: двадцать тысяч - это много или мало? Ведь как оно: если считать в фунтах стерлингов, то это целое состояние, а если в каких-то дикарских бусинах - то хватит только на то, чтобы рассмешить кошку.
Англичанин зевнул и решил рискнуть, отправив заказ. В конце концов, айшши вполне может отработать содержание, исполняя обязанности Джима во время отпуска, который намечался через пару дней. Так, со сладкими мечтами о двухнедельном ничегонеделанье Смит и уснул, отдав охранной системе предварительный приказ о приёме заранее оплаченного заказа. И распоряжение о чаевых не забыл озвучить, вспомнив пронизывающий холод улицы.
...
Йошш проснулся от обиды. Некоторое время айшши пытался сфокусировать расплывающийся по непонятной причине взгляд, а потом не выдержал и принялся выпутываться из кокона. Первое движение далось ценой болезненной судороги, а потом дело пошло и под конец незадачливый кулинар сел на непривычно высокой кровати. За время акробатических движений в глазах прояснилось, а после ревизии самочувствия настроение несколько поднялось. Йошш даже сделал попытку подсчитать плюсы нынешнего положения. К сожалению, их получилось ничтожно мало. Да, его подлечили, но единственная одежда исчезла, возможность расплатиться за благодеяние отсутствовала, а цели хомо были абсолютно неизвестны.
-Уже проснулся? - бодрый голос упомянутого некстати хомо оторвал айшши от пересчитывания пальцев на ногах. Йошш вздохнул и поднял голову. Толку сидеть, их по четыре штуки на каждой. Новые не выросли.
-Доброе утро, - робко ответил кулинар.
-Доброе, доброе. Держи. Должно подойти, если я правильно дюймы и размеры согласовал.
На кровать плюхнулся объёмистый пакет с логотипом известной фирмы. Айшши заглянул внутрь и осторожно потянул одежду. Мда, это точно ему? А пальцы не отвалятся такое носить?
-Но это очень дорогое, я не могу такое принять.
-И что? Мне вернуть покупку в магазин?
-Я не могу за это расплатиться, - несчастный Йошш едва не плакал.
-Ну, это с хозяином дома обсуждать будешь, я всего лишь слуга.
-Что же делать? Хозяин может посчитать это воровством. - Фиолетовые треугольники глаз расширились от ужаса. Йошш очень живо представил, как полиция увозит его в тюрьму вместе с благодетелем.
-Не посчитает. Вещи дом не покинули, ну и что, что они на ком-то надеты.
Айшши со вздохом стал натягивать покупку.
-Не волнуйся, - успокоил хомо, - ничего не будет. Георг меня также два года назад подобрал. Пошли завтракать. Комп заявляет, что тебе уже можно и мы биологически совместимы.
Разодетый айшши поплёлся за щедрым дарителем. Лучше бы тот еды нормальной купил. От воспоминаний о тягучей солёной жидкости желудок поднялся к горлу.
-Копчёное мясо будешь? А фрукты? Это из натурального, я вчера много купил. Хватит на всех троих. Кроме того, в синтезаторе заказать можно всё, что душа желает.
Йошш заглянул в кухню. Чисто, пахнет травяными настоями, приправами и чем-то горьким, но приятным.
-Заходи, не стой. Тебя как зовут? Меня Джимом. - Хомо открыл одну из дверок и достал блюдо с безобразно накромсанным мясом.
У бедного повара дыхание перехватило, а тарелка с кривыми кусками неочищенной югги едва не отправила в обморок.
-Ужас! - Придушённый всхлип бедняги не смог выразить всей скорби оскорблённого кулинара.
-Что такое? - забеспокоился Джим - это несъедобно? Анализатор разрешение дал.
-В таком виде - нет, - решительно заявил Йошш.
-А в каком можно? - Хомо с сомнением посмотрел на продукты. - Это следует отварить или поджарить?
Айшши немного успокоился. В конце концов, испорченное действительно можно съесть и так, а вот к приходу хозяина следует подготовить новую нарезку, выполненную по всем правилам.
-В правильно очищенном, нарезанном и оформленном. Но это тоже съесть можно. Слишком дорого выбрасывать подобное - с тяжким вздохом признал повар и добавил: - меня Йошшем зовут.
Джим ещё раз с сомнением посмотрел на мясо, перевёл взгляд на фрукты и пожал плечами. По мнению слуги всё было выполнено на уровне. А может, так оно и было? Что айшши знает об обычаях хомо.
- Что тебе ещё заказать?
Йошш несмело подошёл к узкому параллелепипеду, скромно стоящему в уголке. Это синтезатор? А где контейнер для биомассы? Где панель настройки? Где рабочая зона? Где блок питания, в конце концов?
Джим щёлкнул по ящику и в верхней части проявился экран с клавиатурой. Какая архаика! О, небо! Она материальная, а не виртуальная.
-Так что заказать?
-Чушу, - проблеял несчастный.
Хомо невозмутимо набрал название. Йошш сглотнул. Может, лучше было выпить воды? Хотя чушу по всеобщему мнению испортить невозможно, но есть шанс, что создатели подобного извращения очень талантливы.
-Держи.
В параллелепипеде открылась ниша с парящей чашкой. Айшши втянул воздух и осторожно взял утренний напиток. Во всяком случае, аромат соответствует стандарту. Сладкий, пряный и густой.
-А масса какой фирмы используется в этих аппаратах?
-Никакой. Нет там ничего, кроме силового хозяйства, способного качать энергию откуда-то - Джим допил последний глоток и отставил чашечку. - Я, если честно, не понял, где источник находится.
-Но основа должна быть!
-Она есть. Преоны, кварки, протоны, фотоны.
Йошш по-новому посмотрел на аппарат. Похоже, владелец дома приобрёл рабочий артефакт ушедших. Но подобные вещи стоят баснословно дорого, если вообще имеют цену.
-А аппарат только готовые блюда может создавать?
-Всё, что угодно. Единственно, Георг не уважает синтезированное спиртное. Утверждает, что оно теряет букет и энергетику, но это его мнение.
-Возможно, он и прав, - Йошш покрутился возле чудесного агрегата, - но энергетикой можно насытить и другим способом. Заказать не готовое блюда, а его необработанные составляющие. Мы можем попробовать?
-Почему бы и нет? Время есть. В крайнем случае, всё выбросим и закажем готовое.
Прославленный повар слегка оскорбился подобным недоверием, но потом подумал, что он ещё ничего не приготовил в подтверждение своей репутации. Только чужую работу критиковал.
-Потребуется открытый огонь или хотя бы индукционные решётки. Не знаешь, где можно найти подобное?
-Зачем искать? Всё имеется. Не понятно зачем, но есть.
Йошш кивнул, и приступил к исследованиям.
...
Притащенный вчера найденыш оказался совсем не синюшным. Джим некоторое время рассматривал на экране выздоровевшего худого гуманоида, имеющего кожу приятного карамельного цвета. Потом взял купленные для него вещи и пошёл осуществлять контакт.
  Пряничный человечек оказался вежливым и совестливым. Очень беспокоился о чужом имуществе и переживал, что Джим из-за него пострадает. Завтрак принёс новые откровения. Смит немало повеселился, наблюдая пляски этого Йошша вокруг синтезатора. Странно. Англичанин считал, что у всех инопланетян есть такая техника. Впрочем, это неважно, в отличие от идеи приготовить самим. Это же правильную овсянку можно сварить, а не то сладкое недоразумение, которое выдаёт машина. Джим аж зажмурился, представив целую тарелку матушкиной каши. Плохо, что он не может вернуться. От невесёлых размышлений англичанина отвлёк вопрос о плитах.
-Зачем искать. Всё имеется. Не понятно зачем, но есть.
Йошш кивнул, и работа закипела. К полудню все пустые шкафы были заполнены наборами кастрюль, сковородок, ножей и всякой всячины, названия которой известны лишь поварам. Вылилось всё это богатство в весьма круглую сумму, но вдохновлённый Йошш не посчитал траты лишними. Дальше стали составлять меню, и сразу встал вопрос о термостате. Стоило качественное оборудование дорого, но, по мнению айшши, должно было быть в каждом уважаемом доме наравне с холодильником.
-Зачем? Стазис лучше. Холодильника здесь, кстати, тоже нет. Этим названием обозначен шкаф, предназначенный для начального понижения температуры продуктов.
-Что?! - Йошш забавно подскочил на месте.
Англичанин гордо продемонстрировал охлаждающий шкаф и снисходительно объяснил принцип действия, добавив, что на кухне находятся три подобных устройства. У айшши от удивления открылся рот.
-Но это же невозможно. Такие агрегаты не ставят даже на лайнеры. Их удел - лаборатории. Они слишком дороги для практического использования.
-Не знаю, - честно сообщил Джим, - сначала я думал, что у всех подобное есть, а сейчас считаю, что это от планеты зависит. Уровень не у всех миров одинаковый. У нас на Земле, например, в одном месте были развитые промышленные страны, а в другом - голые дикари с копьями бегали. Чем космос хуже?
-Межпланетная связь позволяет поддерживать общий уровень знаний, - заученно выпалил Йошш.
-Чепуха. На Земле одни на соседние планеты летали, а другие в меховых шалашах жили. На территории одного государства. Заметь! А уровень знаний действительно поддерживался. Дикарь мог запросто приехать в столицу и поступить в университет. Если в школе учился, конечно. - Смит решил похвастаться успехами в изучении истории родной планеты, ибо с Тонтай не видно, где, когда и что на родном шарике происходило, - давай лучше думать, что готовить будем. Георг вечером прилетит. Вот только вечер чего неизвестно. На корабле он начнётся через три часа, а у нас на Тонтай через пять. Вот и прикидывай.
-Я предлагаю запечь птицу под острым карамельным соусом с голубой корочкой, сотворить три салата и сделать лёгкий десерт. Этого хватит?
-На троих? Зависит от величины птички. Хотя можно сразу запечь три порции. Есть такой способ. Всё раскладывается по керамическим горшкам и запекается, а потом, не вынимая, подаётся на стол.
Айшши задумался. Звучало весьма привлекательно и выгодно отличалось от нарезки целой тушки.
-Так и будем делать. А почему на троих? Будут гости?
-А мы? Георг не любит, когда вокруг мельтешат.
-Есть тоже не в столовой будет? - обречённо уточнил гуманоид.
-Верно. За этим столом и устроимся. Столовой здесь просто нет. Есть маленький столик в гостиной, но мы там не поместимся.
Йошш вздохнул и принялся отбирать необходимую посуду и приспособления.
-Закажи три тушки цыплят юшти. Неразделанные, но без перьев. - Айшши улыбнулся. - Очищать от перьев это самое нудное и сложное.
-Так и пишем. Что ещё?
-Ммм. Давай я лучше сам наберу.
Пряничный человечек с грустными треугольными глазами и бровками домиком совсем освоился и даже повеселел. Лихо рубил зелень, мясо и другие ингредиенты. Парил, жарил, варил и покрикивал на новоявленного поварёнка. Джим, только сейчас сообразивший, что он хорошо размещал неприятности для будущих коллег, старательно выполнял указания и в ответ засыпал вопросами повара.
...
Йошш был на третьем небе: наконец, любимая работа. А сколько удивительных вещей собрано в этой странной капсуле? Возможность задействовать несколько режимов на печке. От ультразвука до натурального огня. Две духовки с теми же принципами. Синтезатор, шкафы со стазисом, таймеры с возможностью отсчёта времени для нескольких процессов. А всевозможные мельницы и смесители? Так бы и жил здесь. Настроение слегка упало. Впрочем, рано отчаиваться, может ему присоветуют, где требуются повара. Он и на младшего помощника согласится.
-Готово. Теперь отставляем на два часа. Слои должны пропитаться. Затем опускаем температуру на пятнадцать градусов и можно ставить под стазис. Переходим к десерту.
-К какому?
Раздавшийся баритон был не похож на голос Джима. Айшши резко повернулся и порадовался, что успел поставить на стол чашу с королевским салатом. В дверях кухни стоял высокий (выше Джима) хомо с чёрной шерстью на голове и внимательными синими глазами.
-Привет, - Джим, решивший взять огонь на себя, вытер руки полотенцем, - мы тут решили попробовать по-новому использовать синтезатор. Ты же сам говорил, что энергия у настоящих продуктов другая. Вот Йошш и предложил не синтезировать всё сразу, а приготовить из созданных элементов.
-Хм? Пожалуй, смысл в этом есть. - Любопытный нос немедленно заглянул в холодильник, а потом приметил отставленный салат с красиво и очень аппетитно торчащей зеленью.
Айшши с криком бросился спасать от разорения произведение искусства. Почти успел. Во всяком случае, стебельки удалось перераспределить вполне гармонично.
Йошш [Пыльнова Алина]
-Так что за десерт планируется? - Георг, похрустывая добычей, повторил свой вопрос.
-Лагошский сай, - возвестил Йошш, с подозрением посматривая на хозяина капсулы. Вдруг снова бросится портить незаконченное блюдо.
-Это долго?
-Нет, всего два часа. Как раз салат перед ужином настоится.
-Мда. А перекусить нечем? - синеглазый снова стал примеряться к салату. Повар немедленно утащил чашу подальше от глаз, а главное от длинных загребущих рук.
-Есть, - пришёл на помощь соплеменник хозяина, - только Йошш говорит, что мясо по-другому следует резать, и юггу мы неправильно едим.
-Неправильно, - воинственно подтвердил айшии и добавил, немного понизив тон: - С вашего позволения я сейчас покажу. Это совсем недолго, всего десять минут.
Георг кивнул и прикинул расстояние до салата. Повар немедленно водрузил перед носом хомо разделочную доску и шлёпнул на неё копчёное мясо. Пусть на это облизывается. Копченья хотя бы безболезненно можно заменить. К тому же обрезки будут оставаться. Во всяком случае, должны. Уж слишком хищный взгляд у хозяина.
Айшши начал формовку куска намеренно толсто обрезая бока. Расчёт себя оправдал. Некондиционная обрезь исчезала быстро. С двух сторон. Йошш скосил глаза. Джим с невозмутимым видом полировал тарелочку. Для нарезки, надо полагать. А не маленькая? Рука, держащая мясо, дёрнулась. Нет, в самый раз. Уже. От увесистого окорока фантастическим образом испарилась четверть куска. Повар ускорил процесс резки. Пусть хоть немного на стол останется. В итоге предложенное Джимом блюдце было украшено ровными ажурными кусочками в два слоя и слегка присыпано зеленью, а остальные две трети ароматного копчения испарились в неизвестном направлении. Йошш так и не смог поймать воришек на горячем. Пришлось со вздохом, самолично, относить в холодильник нарезку.
-Теперь приступим к югге, - Айшши захватил по дороге кипящий чайник и приступил к пояснениям: - Необработанные плоды имеют желеобразную структуру. Кто-то любит потреблять её такой, высасывая из кожуры, кто-то ошпаривает и чистит подготовленную. А кто-то варварски соединяет способы и тогда от разочарований его спасает исключительно мощная техника, не позволяющая скоропортящемуся продукту приобрести опасные свойства.
Перед айшши оказалась плетёнка с плодами, а мясная доска испарилась. Повар расстелил полосу из салфетки, сложенной в три слоя.
-Сначала каждый фрукт опускают в кипяток, Плод должен покрыться ровным слоем пупырышков. Теперь осторожно поддеваем юггу и опускаем в ледяную воду. - Йошш выбрал подходящую шумовку, налил в чашку воды со льдом и стал опускать в неё плоды. - Ждём, когда зелёная кожура приобретёт синеватый оттенок. Затем вылавливаем, раскладываем на салфетке в один слой и сразу сбрызгиваем солёной водой со всех сторон. Вытираем, чистим, раскладываем на блюде и снова сбрызгиваем солёной водой. В таком виде югга может храниться целые сутки. Перед употреблением её необходимо окунуть в чистую холодную воду, быстро обсушить, разделить по естественным линиям роста и осторожно удалить косточки. Обратите внимание, как за ними тянутся жилки. В желеобразном состоянии они не просматриваются и не чувствуются, но при длительном хранении способны вызвать сильное несварение желудка.
Проделавший всё вышеизложенной, айшши разложил на блюде аккуратные прозрачные четвертушки бирюзового цвета и сделал широкий жест рукой, приглашая к дегустации. Хомо не заставили себя упрашивать и моментально захрустели кисло-сладкими фруктами с удивительно свежим ароматом. Блюдо быстро опустело на две трети, а остаток оказался перед поваром. Йошш коротко посмотрел по сторонам. Джим загружал перепачканные соком предметы в мойку, а Георг изучал потолок. Ну, если никто не возражает, айшши с удовольствием полакомится юггой перед серьёзной работой.
-И последний пункт меню: лагошский сай. Для этого десерта основу положено печь раньше, но мы схитрим и закажем готовую. - Освоившийся с техникой айшши продегустировал сотворённое и счёл результат приемлемым. - Теперь мы измельчаем заготовку, смешиваем её с заранее размягчённым маслом, даём немного постоять, затем добавляем мёд и тёртые орехи. Любые. Может у вас есть какие-то предпочтения?
-А в какую сторону должен уходить вкус? Ну, там горечь, маслянистость, твёрдость? - Георг принялся набирать что-то на панели. - Вот. Тут несколько вариантов. Джим, ты должен многие узнать. Они все земные.
-Это какао, наверное, а это кофе. Ещё фундук, миндаль, фисташки и, пожалуй, вот эти.
-Грецкие. Остальное арахис, макадамия, пекан, кокос и кешью.
Йошш, пытаясь уследить за беседой, устал вертеть головой и решил провести натурные испытания. Покрутил в руках приятно пахнущий гладкий шарик без всяких намёков на отверстия и потянул его в рот.
-Куда?! Зубы сломаешь! У макадамии самая прочная скорлупа из предложенных. - Хомо достал кинжал и разрезал орех, вытащив ядро.
Джим принялся помогать, очищая другие. При помощи молотка для мяса. Варвар. Так Йошш ему и сказал. В ответ хомо рассмеялись, а Георг вскрыл кинжалом самый большой орех и вылил из него сок. В стакан, который вручили Йошшу.
-Необычно. Его можно использовать в качестве молока, но, наверное, это неверно.
-Почему? Это так и называется: кокосовое молоко, а ещё можно подождать, когда созреет и съесть ядро. - Георг окончательно разрезал шар кокоса и поддел кончиком кинжала белую толстую прокладку на стенке. Айшши захрустел ароматной сердцевиной.
-С этим надо поэкспериментировать, а пока берём макадамию, грецкие и вот эти зелёные. Фисташки? Я правильно запомнил? Необходимо намолоть каждого по вот этой мерке.
Все занялись делом. Георг синтезировал уже очищенные, Джим молол, а айшши осторожно перемешивал мёд и крошки промасленных песочных сухариков.
-Делим массу на две части. В каждую добавляем свой орех и раскладываем по формочкам. Каждая должна быть наполнена на одну четверть. - Айшши засуетился, осознав, что процесс придётся надолго прервать, но делать нечего. Всё должно быть правильно. - Теперь формы надо поставить в холодильник на час. И никак иначе.
-Один вопрос. - Георг наставил на айшши указательный палец. - Продукт должен охладиться или выстояться?
-Выстояться с постепенным охлаждением.
-Понятно, сейчас организуем. - Георг осторожно взял контейнер с формами и понёс его к дальнему шкафу. - Ставим сюда. Набираем на пульте нужный период, указываем желаемую в конце процесса температуру и обязательно выставляем абсолютное время. Закрываем, включаем. После звонка достаём и двигаемся дальше.
Джим покивал, невозмутимо записывая инструкцию в маленькую книжечку. Айшши попытался вернуть выпученные глаза на место. Георг вытащил будущие пирожные и вернул их на стол, а Йошш справился с шоком и дал себе слово ничему не удивляться.
-Теперь готовим крем. Сначала провариваем крахмал с молоком. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем в него размягченное масло, размолотую сердцевину болотного тростника и нескольких крупинок тшши. Больше нельзя. Аромат тшши слишком сильный и приторный. Хорошо промешиваем массу и аккуратно смазываем пластинки с макадамией. На них укладываем половинки с грецким орехом и наполняем формы кремом доверху. Всё. Ставим в чудесный шкаф на час. Украшаем толстым слоем взбитых сливок и фисташками. Помещаем в стазис и накрываем на стол.
Джим бросился реализовывать предложение, а Айшши лично достал из стазиса парящие горшочки с нежно-голубой корочкой, наполовину присыпанной расплавленным сыром.
Хомо попробовали и выразили восхищение. Салаты. Великолепно, диверсия хозяина вкусу не повредила. Дальше объевшийся Джим выкатился заваривать чай, Йошш пошаркал за пирожными, а хозяин решил "помочь" с пищеварением. Хорошо хоть дождался, когда лакомства окажутся на столе, а сам айшши сядет.
-Йошш, а как получилось, что подобный специалист оказался без средств к существованию?
Джим наливал чай уже потухшему и посеревшему человечку. Даже глаза из задорных треугольников, задиристо подпиравших верхним уголком бровки, превратились в грустные бесформенные лужицы фиолетового цвета.
-Даже не знаю, как объяснить. Я нанялся шеф-поваром на круизный лайнер. Хотелось новых впечатлений, новых рецептов и миров. Получилось наоборот. Нет, сначала всё было прекрасно.
Хомо слушали довольно банальную историю разумного существа, покинувшего родину и отправившегося в далёкое путешествие. Восторги новизной перемежались беспечными рассказами о неизбежных трудностях, а описания новых знакомых пестрели воспоминаниями о спокойных днях. Всё действительно было прекрасно. Пока у "Звёздного ветра" не появился новый капитан. Хомо.
-Дальше начались придирки, упрёки в работе камбуза, обвинения в воровстве и сговоре с поставщиками. Потом ввели новый "аттракцион", - ехидно проговорил айшши, - в камбуз стали водить пассажиров. Исключительно люксового класса и исключительно повышенной скандальности. Так было и в тот злополучный день. Когда капитан лично привёл синеволосую тонтай в камбуз и, пыжась, стал объяснять то, в чём абсолютно не разбирался. Нет, сам я ничего не говорил и не делал. Мне хватало проблем с подготовкой заказанного банкета на десять персон. Наверное, он так и не состоялся. Капитан подвёл гостью вплотную к печи. Тонтай, веселясь, взмахнула рукой с длинным рукавом, дабы обнять хомо, и естественно зацепила стоящую сковороду. К счастью или, к сожалению, на неё она не упала, а отлетела к подготовленной перемене из пяти блюд, мгновенно загубив многочасовой труд и продукты на несколько тысяч. То, что осколки и горячий жир попали на меня это уже пустяки. Я этой мелочи даже не заметил, высказывая праведное возмущение. Увы, у капитана было собственное мнение. В происшедшем обвинили меня, а все имеющиеся деньги изъяли в качестве компенсации. Оказывается, был такой пункт в договоре, а я его не заметил. Потом мне объявили, что на кораблях компании нищие не летают и меня вышвырнули на первой попавшейся планете, причём оставшиеся вещи реквизировали как плату за выход корабля из прокола. Ещё и посоветовали обратиться с иском к владельцам.
-Да, невесело. А когда это произошло?
-Тринадцать стандартных суток назад, если считать всё пребывание на Тонтай.
-Чёртова дюжина значит. Учтём. - Георг отхлебнул чая и отломил вилкой кусочек забытого нежно-сиреневого пирожного, покрытого фисташковым мхом. - Божественно. У меня предложение. Джим уходит в отпуск, и место слуги пока вакантно. Кроме того, ты так интересно объяснял, что у меня появился интерес к кулинарии, и очень захотелось продолжить обучение, а ты за это время определишься, как жить дальше. У меня есть знакомые в области приготовления питания, и они вряд ли откажутся от компетентного специалиста. Как ты к этому относишься?
Хомо проглотил ещё кусочек, Более расторопный Джим уже приканчивал свою порцию. Только перед айшши стоял нетронутый шедевр. Наконец, Йошш встряхнулся, наклонил голову набок, обозревая стоящий перед ним сай. Попробовал свою готовку. Оценил уже остывший чай и выпалил.
-Я согласен.
...
-Что скажешь? - Георг спросил своего напарника по бутылочке виски.
-Как я понял, ты не сердишься?
-За что? Кстати, не желаешь отпуск провести весело и с комфортом?
-Это ты о чём? - настороженно повернулся человек.
-Попутешествуешь на этом "Звёздном ветре" в классе люкс. Развеешься. С людьми пообщаешься. Заодно пошпионишь, а я подстрахую.
-Неплохая идея. Последние слова капитана к Йошшу верх низости и вообще зачем всё это?
-Скорее всего на лайнере приготовили блюдо под названием "козёл отпущения". Полмесяца назад хозяйка лайнера, компания 'Лагон', сменила владельца. Весьма оригинальным путём. Весь пакет акций попал к новым хозяевам в качестве трофеев при разорении очередного наркокартеля. Большую часть 'наследства' растолкали по углам, а вот транспорт оставили. Ясно же, что ниточка от них потянется дальше. Так что владельцем 'Звездного ветра' стал концерн 'Вихрь', где я являюсь одним из исполнительных директоров. - Георг подмигнул опешившему англичанину и одним глотком допил виски. Джим некоторое время хлопал глазами, а потом от души расхохотался.
-Действительно: чёртова дюжина. Но как в точку попал! Полечу, конечно, такое пропустить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"