Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Алой (революция хитрости)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С чего всё началось-то?

  Пролог.
  

Алой. Королевский замок.

  ...
  -Новая, пригодная для жизни планета. Захотят ли русские захватить её первыми? Наша высокая миссия демократии...
  Рука в перчатке щёлкнула пальцами.
  -Невероятно. Профессор, как вы думаете, там возможна разумная жизнь?
  -Без сомнения и цель нашей экспедиции не допустить разрастания тоталитаризма...
  -Шакальё подзаборное.
  Ещё один щелчок.
  -Исследования и только исследования. Дистанционные. С орбиты. Никаких посадок без комплексных бактериологических замеров. То, что неизвестная жизнь может нести угрозу для землян, это ещё полбеды. Карантин для модуля и двух человек относительно несложно устроить. Проблема в том, что суперагрессивная земная микрофлора, приспособившаяся к воздействию всевозможных антибиотиков, может нанести смертельный вред девственной природе чужой планеты.
  -Единственная здравая мысль за сегодня, - сидящий за столом, откинулся на спинку кресла и закурил сигару.
  -Почему? Мне, например, понравилось заявление о нераспространении земных тёрок на чужое поле, - визави сидящего за столом вертел в руках пустую бутылку из-под Столичной водки 1961 года выпуска, как значилось на этикетке. Два граненых стакана притулились на краешке массивного стола.
  -Это то же самое, но другими словами. Как они вообще могли нас заметить?
  -В бинокль.
  -Не понял.
  -Вадиков в личном багаже протащил трофейный цейс прадеда. Преемственность поколений, Шэтт. Прадед смотрел на звезды и сбивал с их помощью самолеты фрицев, а я на Марсе полюбуюсь мирным небом. Полюбовался.
  -А ты чего в декларации не увидел? Чтоб земляне во всех СМИ не расписали каждую тряпку, быть такого не может!
  -Расписали, с брендами и рекламными акциями. Не только каждую тряпку, а каждую нитку. Американцы. Русские скромно поучаствовали в этой вакханалии описанием продуктов и приборов, а всё остальное обозвали личным багажом и сувенирами.
  -Да, сувенир знатный получился, вселенского масштаба.
  -По-другому там не умеют. Что делать будем?
  -Это у тебя надо спросить. Когда они доберутся?
  -Тв. их знает. Русские через два года. Это точно, а их антиподы ещё не решили. Воровать или купить в кредит. Если воровать, то через три, но дешевле. Если в кредит, то через год, но дороже.
  -А по времени.
  -Одновременно. амеры рассчитывают через Марс попасть, а русские собираются дождаться на орбите.
  -Значит мыслей никаких.
  -Только из традиционных цитат десанта.
  -Обеспечь союзников на совете. Пора просыпаться, а то заснём все дружно, лет через пятьдесят. На веки вечные. И следов наших не найдут.
  
  

Москва. Кремль.

  ...
  -Как вообще могли такое сразу не заметить.
  -Топологическая дыра.
  -Не понял.
  -Программы исследования этого куска пространства не предусматривали панорамы. Отдельно околосолнечное пространство, отдельно Земля, отдельно дальний космос, не засвеченный Солнцем. Итог: небольшая серпообразная дырка, в которую попало несколько крупных звезд и это надругательство над небесной механикой и логикой.
  -Ну, с логикой всё в порядке. Если есть изотопы атомов с лишними электронами, то почему не быть звездной системе, построеной по такому же принципу? Подобные идеи мелькали и не раз. Как Вадиков-то додумался?
  -Никак. Спросонья перепутал стороны света и любовался на Землю в бинокль. А потом Наоми его подколола, что он в бинокль изучает чужую цивилизацию. Тут до парня и дошло, что Родина, собственно, с другой стороны светила. Поднял бучу, все ох... хм, простите. В бинокль видно, а на картах нет. Потом, конечно, сфотографировали направленно.
  -Понятно. Опять гонка.
  -Да.
  -Что ж, погоняемся, - человек за массивным столом усмехнулся. - План я, конечно, утверждаю. Но с одним условием. Пока народ ТАМ суетиться будет, найдите все, подчёркиваю, все подлинные отчёты "Вояжеров" и лично их посмотрите. Не афишируя и никому не передоверяя. А ещё лучше, принесите их сюда. Вместе просмотрим.
  -Но...
  -Вот и выясним, - хозяин кабинета поднял распечатку звёздной фотографии с двумя цветными кружочками от маркеров. - Это должны были целенаправленно увидеть 14 февраля 1990, а не случайно 01 апреля 2090.
  

Акватория бывшего мыса Канаверал. Морской старт. Через год.

  ...
  -И помни, мой мальчик. Русские коварны. Они непременно будут настраивать аборигенов против нас. И боюсь, что их идеи найдут у дикарей понимание.
  -Вы уверены, что там есть разумная жизнь, сэр?
  -Естественно. Земля и Свобода ровесники и состав атмосферы совпадает. Почти. Спектральный анализ показал, что промышленность у них, возможно, есть, но крайне убогая. Поэтому твоя задача не только следить за действиями твоих коллег-астронавтов, но и подготавливать почву для более плотного контакта.
  -А если?
  -Никаких если. Мы обязаны вырвать несчастный народ из-под влияния наших, гм, соседей. К тому же учитывай, что русские, возможно, уже изучали эту планету во времена Союза.
  -Бред! Простите, сэр.
  -Да, звучит как бред, но, увы, факты упрямая вещь. Имеющиеся в нашем распоряжении фотографии Солнечной системы явно подменены, и никто кроме агентов КГБ это сделать не мог.
  

Космодром 'Восточный'. Через полтора года после Открытия.

  ...
  -Вот так, вот.
  - Что я должен делать?
  -Смотреть, слушать, верить, сомневаться и, вообще, вести себя естественно. Фантастику читал? Так вот, всё, что там написано, может быть истиной. А может быть самой беспардонной ложью. Поэтому, ты прямо сейчас забываешь о нашем разговоре. Никакой сверхцивилизации там нет. Понял.
  -Так точно, товарищ генерал.
  -Вот и отлично. Вот и верь в это. Доказательств там тебе подкинут столько, что с головой утонешь.
  -Но...
  -Никаких 'но'. Эта публика у нас пасётся тысячелетиями. Сейчас им захотелось, чтобы мы о них узнали. Зачем? Почему? Это, в принципе, не нашего ума дело. Наше дело - позаботиться о безопасности Родины, а это возможно лишь одним способом: наладить дружественные контакты.
  -Американцы? Они будут первыми.
  -Ну и? Представь, что к тебе в гости заломилась компания чьих-то подопытных мартышек и начала пить, жрать и поучать, на основании того, что они, видите ли, сами имя выдумали и твоему дому присвоили. Что ты сделаешь?
  -Хэ.
  -Да, невесело. Будем играть на контрасте.
  -Типа: мы поддаёмся дрессуре.
  -Нет, конечно. Я же сказал, что они у нас частые гости, и вполне представляют, кто из нас кто.
  -Буду стараться, товарищ генерал.
  -Лети, и помни: космос велик, а отступать некуда. За тобой Страна. dd>  

Глава 1. Просто начать иногда не так просто.

  
  Планета Свобода. Прибыли.
  ...
  Травка зелёная, деревья зелёные, небо голубое, море синее. Далеко внизу.
  - Жаль. - Самый главный человек на припланетившемся корабле сплюнул и в который раз уточнил: - А другого места не нашлось? Только на горе?
  - Здесь всё - гора, сэр, - со вздохом поведал истину штурман-навигатор и повторил ещё раз для верности. В пятнадцатый раз, минимум. - Весь берег на триста миль в обе стороны имеет высоту над уровнем моря от пятисот ярдов до одной мили.
  - Да? А каков перепад высот на материке.
  - Без понятия. Сплошные джунгли, за исключением немногих проплешин. На ближайшей, даже городишко какой-то есть. Или селение, как в Африке.
  - Стойбище, как у индейцев? - из люка выглянула перепачканная сажей тёмно-шоколадная физиономия.
  Нет, вы не подумайте, продукт горения резины был нормального чёрного цвета. Это обладательница весьма симпатичного лица имела, помимо классических дред, очень характерный оттенок кожи, получившийся при смешении двух оригинальных версий человеческого генотипа: эбеново-чёрной сомалийской красавицы и блондинистого норвежского викинга, за каким-то предметом эмигрировавшим в США.
  - Нет, дома́ не менее двух этажей. Это точно, Мэл. Жаль, быстро пролетели, не рассмотрел.
  - Чёртов метеорит. Что-то вообще работает? - продолжил допытываться кэп.
  - Как ни странно, связь с Землёй. Та, что через станцию на Марсе, а вот орбитальный транслятор не отзывается.
  - Печально. Мэл, что у тебя?
  - Я тут вкратце набросала, потом подробно нарисую, но если коротко, то ничего хорошего, сэр. Шаттл не подлежит ремонту в условиях дикой планеты. Сопла и камера сгорания непоправимо смяты при посадке, локальные возгорания от замыканий оплавили контакты и платы в генераторе, реактор отключился сам по протоколу безопасности, - бортинженер окончательно выбралась на почву неисследованной планеты и пнула подвернувшийся под ногу камень. - А так же проломлен борт, который, конечно, залатать можно, но вот аппаратуру, которую эта папиросная бумага прикрывала - не восстановить.
  - Что поделать. Каждый грамм берегли.
  - О, да, сэр, - мулатка отбросила перепачканную ветошь. - Вот только что нам теперь с этими тоннами металлолома делать?
  Собеседник Мэл пожевал губу, старательно давя весьма эмоциональный спич, собранный из обширного опыта перепалок, и решил уменьшить глубину задницы в которую угодила их суперсовременная байда.
  - Биг, сигнал бедствия отправить успел?
  - Нет, до падения не получилось, а сейчас передатчик надо налаживать. Да и толку с него.
  - Не скажи. За нами русские летели. Мы первые, они вторые.
  - А китайцы?
  - А узкоглазые решили ориентироваться на наш опыт и прилететь на всё готовое. Так какой прогноз?
  - Ну, где-то дней пять, может меньше. Если Мэл деталями поделится.
  - Обязательно. Какие распоряжения, сэр?
  - Выгружаем джип и разбиваем лагерь. Нам здесь долго загорать и ждать, кто первый. Либо аборигены нас найдут, либо "коллеги" прилетят.
  Ник Холдмен, тридцативосьмилетний чистокровный афроамериканец, а по совместительству, капитан первого автономного межпланетного шаттла "Единая Америка", отправился в новое путешествие вокруг вверенного ему стометрового корабля. Гордый космический скиталец, преодолевший невероятную бездну между Землёй и Марсом, куда он доставил порцию грузов, а затем между Марсом и Свободой, лежал на брюхе и представлял собой жалкое зрелище.
  Мелкий метеорит, прошивший наискосок хвост корабля, нанёс урон несоизмеримый со своими размерами. Так, в мгновение ока, оказались потеряны запасы кислорода, нарушено управление главным приводом и приведены в негодность системы ориентации и связи. Итог: они даже один виток не смогли завершить. Затормозили на подлёте и буквально рухнули на берег. Повезло, что глиссада шла с востока на запад, но и так... Ещё б чуть-чуть и вместо высокого берега - волны океана.
  - Любуетесь, сэр? - штатный корабельный врач-биолог, закончивший ревизию своего хозяйства, наконец, выбрался из недр шатлла на свет Солнца.
  - Нечему любоваться. Сели как курицы беременные.
  - Беременный кур не бывает, - категорически заявил Джош. - И сели мы прилично, особенно если учитывать обстоятельства. Моя техника, например, вся исправна. И вообще, пострадали, в основном, грузовой отсек и хвостовая часть.
  - Именно. Топливо, продовольствие, приборы, предметы для обмена.
  - И вся подобная хрень. Не думаю, что местных впечатлят наши дешёвые поделки. Еду мы найдём, я прикинул химический состав травы, он аналогичен земным стандартам. Топливо - это, да большая беда. Вряд ли здесь нам смогут синтезировать необходимый состав. С техникой тоже проблемы, но компьютеры вроде бы прилично работают и единственный вопрос: насколько нам хватит батарей?
  - И оружие в порядке, хоть один плюс, - Ник снова сплюнул и полез в люк. Заполнять корабельный журнал, наскоро собранный из разномастных бумажных и пластиковых листков. А то мало ли, вдруг откажет и то, что каким-то чудом работает. Хотя, что в этом толку? Всё не опишешь.
   Так, интерес забросить, как в рекламе фильма. Например:
  Запись, первая.
  11/10/2091. 23.23. по времени Нью-Йорка. 08.42 по времени Свободы. После попадания метеорита в хвостовой отсек шаттл "Единая Америка" совершил аварийную посадку на экваторе планеты Свобода. Координаты технически обозначены как 2'15'' широты и 0'00'' долготы. Экипаж чувствует себя нормально. Подробности на электронном носителе.
  Запись третья.
  11/11/2091. 05.45. (15.04.). Самочувствие экипажа в норме. Планета пригодна для жизни. Полностью или частично утрачены запасы кислорода, продовольствия, обменного груза, топлива, оборудования (рапорт бортинженера Мэл Амансен прилагается). Подробности на электронном носителе.
  - Бездна информации, - съязвил капитан, но, тем не менее, аккуратно прикрепил к журналу корявую и перепачканную писанину Мэл. - Да, попали.
  Ник открыл предпоследнюю банку "Кока-колы" (их всего пять уцелело и ему, как капитану досталось две), сел в свой ложемент, благодарно погладил подлокотники и стал вспоминать.
  Назначение капитаном "Единой Америки" оказалось полной неожиданностью. Особенно для того, кто даже не помышлял о космосе. Да, Ник Холдмен был пилотом. Весьма посредственным, кстати. И очень невезучим. Три аварии за три месяца. Правда, все не по его вине, но всё же... Каждый раз скандалы и расследования. Да и то, разбирательства начинались лишь потому, что пилот был афроамериканцем. На белого бы сразу всех собак навесили. Вот после третьего "происшествия", когда истребитель сел на брюхо, потому как техник поленился смазать механизмы шасси, Ник и подал в отставку. Да ещё и компенсацию потребовал. Чтоб начальство не подумало чего. Удачно, получилось, в общем. А полученная сумма позволила вернуться в Гарвард, откуда Ник ушёл, чтобы заработать денег на дальнейшую учёбу. По специальности физик-ядерщик.
  Усмешка. Злая. Неожиданно, правда? Нигер из Саванны и эмпиреи высшей теории материи. Смех один. Но ладно. Это что, дальше стало ещё смешнее.
  Полгода он проучился. Причём без напряга, обнаружив, к своему удивлению, полностью сохранившиеся знания восьмилетней давности. Затем был объявлен странный конкурс на лучший реферат по астрономии. И награда: досрочный и бесплатный (!) диплом. В этой авантюре физику-теоретику делать было нечего, но его подруга упросила помочь в математических выкладках. Он согласился. В конце концов, звёзды в своём поведении не сильно отличаются от элементарных частиц. Правда, работа получилась длительной, да и в библиотеке пришлось посидеть, но к сроку он вполне успевал. А вот подруга со своей частью - нет. Так они и поссорились. Нет, не из-за реферата, а из-за потерянного для секса времени. Сандал вышел эпическим, но без последствий, так сказать. Фейт покричала, разбила ноут Ника и ушла, хлопнув дверью. А напоследок, в качестве "компенсации" за потраченные партнёром усилия, официально передала свой "задел" в полное владение Ника Холдмена. На этом бы плюнуть на звёздную муть, но самому Нику неожиданно стало жаль уже своей работы, и он всё же доделал дело, превратив тридцать килобайт собственных расчётов и десяток абзацев Фейт во вполне приличную научную статью, что весьма положительно оценило жюри. Так, неожиданно Ник получил на руки диплом Гарварда, став доктором астрономии (!), и... направление в исследовательский центр в Далласе. А там ошарашенного соискателя мифической должности астронома поздравили с должностью капитана межпланетного корабля и бросили в пекло ускоренной подготовки к полёту.
  Последний глоток коричневой сладкой жидкости. Выдохшейся. Ник сжал пустую банку и аккуратно спрятал её в специальный отсек. Зачем? Непонятно. Просто выработанная за полёт привычка. Этот уже никому ненужный мусор по возвращении предполагалось продавать на сувениры. Сейчас это не актуально, но... привычка, да и мусорить не хотелось. Зато захотелось вспомнить первую встречу с экипажем.
  Сначала их было восемь человек. Краткая инструкция по проведению эксперимента: не разговаривать, вести себя естественно. И всё. Дальше все зашли в широкие двери всей толпой. А там... Небольшая комната три на три метра. Вдоль стен - кресла, касающиеся друг друга подлокотниками. Столик с кофемашиной и горкой упакованного в плёнку "перекуса", куллер с водой в углу, закрытый шторкой туалет, размером со школьный пенал, и всё. Психологи постарались, и дабы отследить первую реакцию кандидатов в астронавты, свели их в максимально уменьшенном личном пространстве на долгие сорок восемь часов. Что ж, спасибо тому, кто делал первичный отбор по психопрофилям. Резкой антипатии и бурной реакции на чудовищные условия эксперимента не было. Недовольные взгляды, поджатые губы и пять отказов после финального звонка.
  Ник застонал от осознания упущенного счастья. Зачем он сам тогда не отказался? Один Бог знает. Возможно, потому, что тогда так и не поверил в реальность полёта. В любом случае уже поздно об этом думать. Кстати, тогда они так и не познакомились. Представление и первый сбор команды был через два дня, когда в следующем отборе выявился четвёртый член экипажа.
  Первый голос, как и полагается, был у капитана. То есть у него.
  - Моё имя: Ник Холдмен. Я назначен капитаном первого автономного межпланетного шаттла "Единая Америка. Мне тридцать восемь лет, Cisgender Man 01 и твёрдый гетеросексуал. По военной специальности: пилот-истребитель. После расторжения контракта с ВВС окончил Гарвард.
  Всё. Больше он о себе ничего не рассказал. Даже не сообщил об этом опереточном степени доктора по астрономии. Зачем? Она же ему случайно досталось. Впрочем, остальные были столь же лаконичны.
  Следом за капитаном взял слово тот самый четвёртый член, которого отбирали дополнительно. Низкорослый и подвижный мужчина с резкими чертами лица. Белый, с такими же белыми волосами. Он спокойно поприветствовал коллег и представился:
  - Джош Селдон, пятьдесят пять лет, Agender, но гетеросексуал. Я ваш штатный биолог. Тоже в своё время окончил Гарвард. Работал в различных лабораториях, исследующих земные биоценозы. Затем решил немного отдохнуть от постоянных разъездов и приобрёл профессию семейного врача.
  Двое оставшихся членов экспедиции с подозрением посмотрели на учёного, но возражать не стали. Зачем? Человек вроде бы вменяемый и если не будет вести себя подобно тем умникам из сериалов, что вечно всех учат жизни, то мешать изучать чуждую Земле жизнь ему никто не будет. Молча приняв такую позицию, эстафету представлений подхватила миловидная мулатка.
  - Мэл Амансен, бортинженер, по совместительству эксперт по истории технике и всего такого. Престижных колледжей не кончала, но года три отучилась в Мадисоне. С перерывами, правда. Да и диплома у меня ещё нет, но в отборе победила. Ну, и сейчас уже надавали программ по всем позициям. Да, Cisgender Woman, ориентация: бисексуальна. Возраст: сорок пять. Родилась в Чикаго. Родители: мать сомалийка, попала по программе спасения беженцев, отец из Норвегии.
  Высокий рыжий парень, кивнул на этот спич с некоторым облегчением и закончил парад:
  - Айвен Скотт, можно просто Биг. Тридцать лет, Cisgender , пассивный гей. Я у вас за навигатора, радиста и по всему прочее в том же духе. По совместительству лингвист экспедиции. И программы в помощь уже дали. До старта ещё несколько месяцев, освою. Ничего сложного там нет.
  - Тоже отбор прошли? - улыбнулась Мэл.
  - Можно сказать и так, - Биг потёр переносицу. - Отбор. Попались с друзьями на взломе банковских серверов. Ну, мне и предложили выбор, как самому нестандартному хакеру. Вроде как там альтернативное мышление помочь должно.
  Спец по чужим компьютерам улыбнулся и победно посмотрел на оторопевших коллег.
  - Вот так номер, - раздалось над самым ухом.
  Холдмен вздрогнул, выныривая из размышлений.
  - Что случилось?
  - Не может это работать. Однозначно! - Биг, вскрывший для проверки корпус корабельного интеллекта с недоумением рассматривал мешанину оборванных проводов и поломанных плат. - Один блок с другим не коначит, а на проверке единение ядер выдают.
  - Может проводок какой остался и кружным путём идёт?
  - Да? - навигатор осторожно потрогал ещё держащиеся в гнёздах проволочки. - Может быть. Но в любом случае, это надолго.
  - Не буду мешать, - капитан поднялся из ложемента и отправился по своим капитанским делам.

Алой. Королевский замок.

  ...
  - Итак... - худой до скелетоподобности алои посмотрел сначала на потолок, а затем на стены. Ремонт выглядел качественно, но это было сто двадцать четвёртое капитальное восстановление зала заседаний за последние полтора года, крепость конструкций вызывала сомнения, а значит, приказ на активацию силового купола явно не будет лишним. Щелчок пальцев. - Итак. Первые визитёры прибыли. Отклонений от намеченного сценария нет. Вопросы? Тоже нет, прекрасно. Переходим к нашим делам. Пункт первый: Арс. Заклятые союзники предоставили запрошенные нами объёмы керитовых заготовок, а в нагрузку, кроме Гала, отправили физическую помощь, в лице одной небезызвестной личности. Срок прибытия делегации в лице Гала Эсс Сааха и А́ртура Сартр Лих'ера у нас через неделю. Поэтому хотелось бы уточнить график проведения дуэлей: начало пула через сто лет или через двести, после окончания кампании?
  - А поближе никак?
  - Хорошо, через восемьдесят после достижения приемлемых результатов революции.
  Народ заворошился, ревниво поглядывая друг на друга. Многим хотелось подраться с прибывающим Бродягой (Гал, как учёный, в планах не стоял, так как именно 'драться' не умел), но не затевать же из-за этого внутренние склоки. У всех и так реестры будущих поединков расписаны вперёд на эти самые сто лет.
  - Ладно, пусть сам решит с кем первым, а с кем - последним, - вынес решение Старик как самый старший.
  - А это уже есть, - оскалился докладчик, сразу став похожим на череп. - Список я всем отправил, сроки и предлоги уточняйте лично.
  Дальнейшее обсуждение темы визита соседей по орбите застопорилось. Присутствующие занялись изучением сброшенного реестра, а так же ментальным обсуждением дат с теми участниками списка, которые в данный момент находились где-то далеко и не обязательно на Алое.
   Эрэст Рольд д`Эрей, граф Алоя, делающий доклады на последних двадцати совещаниях, расслабился и подозвал кадэра с порцией питательного раствора. Самое время подкрепиться. Почтенной публике раньше, чем за два часа, проблему драк не решить, а почти лишённому собственных ресурсов комату столько времени без дополнительного источника энергии не продержаться. Он, собственно, и председателем из-за этого поставлен. Естественное ограничение на пустопорожние разговоры, так сказать. И, что самое обидное: на дуэль доходягу не вызовешь. Не принято.
  Усмехнувшись, Эрэст отследил кадэра, успевшего за несколько мгновений заплутать в круглом, пустом зале, и вернул его на путь истинный. Правда, проложен он был 'по стеночке', ибо где-то на полу явно блуждала запущенная кем-то скрутка и техника её в упор не видела. Алои́ на всякий случай отправил скан (на это ему энергии вполне хватило), отметил, что пакость мелкая, и продолжил ожидание. Благо неторопливый андроид добрался до поворота и теперь, повернув под прямым углом, шёл прямо к заказчику. Ну, почти. Кресло председателя, а точнее ведущего Совет, традиционно располагалось напротив короля и спиной к главному входу, поэтому 'официант' двигался параллельно столу, не забывая при этом прощупывать каждый миллиметр пространства. Не напрасно, как выяснилось. Нет, с носильщиком ничего не случилось, он исправно затормозил возле Эрэста, а вот где-то за спиной хрустнуло.
  - Опять? - Быстрый взгляд показал, что за столом идёт 'мирный' разговор и диких всплесков не планируется, зато сидящий напротив король еле заметно скривился. - Эх, старость не радость.
  Буркнув подхваченную некогда присказку, алои взял доставленную с таким трудом ёмкость и наклонился, выглядывая из-за высокой спинки кресла.
  - Ага, так и есть.
  Одна из колонн, обрамляющих дверь, треснула. Обычно дело, в общем-то. Подмигнув скучающему Антонио 3, которому так же, в силу состояния здоровья, не светило участие во всеобщей развлекухе с оружием наперевес, Эрэст дождался преувеличенно недовольной гримасы и вскрыл банку с гелем.
  - Гадость.
  Привычно отключились рецепторы, и второй глоток пошёл легче, а вот третий просто так делать было очень скучно и глаза зашарили в поисках предмета для размышления.
  Скудная обстановка на интерес отзываться не пожелала. Ну, какая разница, сколько раз восстанавливалась эта треснувшая стена, или в который раз осыпался невесомой пылью этот витраж из армированного бронестекла. И уж совсем всё равно, как часто перемалывался на атомы защищённый пространственной складкой пол. Вернее не так, защита стояла на перекрытиях и с честью выдерживала испытания, выпавшие ей за время дежурства (генераторы полностью меняли после каждого заседания). На этом же основании, кстати, и верхние этажи не падали вниз. А вот сверхпрочный 'паркет' из полиметаллического композита превращался в ничто с завидной регулярностью и по множеству причин. То его гравитацией сожмут, то деструкции подвергнут, то плазмой испепелят. Или, ещё вариант: переформатируют молекулярную структуру, превратив весьма твёрдый материал в липкое и не убираемое желе. Издеваются, короче.
  Будто бы услышав размышления алои и желая вызвать ещё большее сочувствие, пол, подточенный бродячей скруткой, с противным шелестом растрескался по всей площади зала, превратившись из затейливого орнамента в мелкие кусочки плохо обработанной керамики. Комат хмыкнул, удостоверился, что приданная техника вместе с бесчисленными внедрёнными натитами занялась восстановлением, и щелчком пальцев затребовал второй цилиндр с подпиткой. Увы, тяжёлые последствия одного выигранного боя лишили победителя не только большей части аккумуляторов-лёгких, но и безвозвратно повредили способности к регенерации, оставив лишь жалкие двадцать процентов от общего функционала.
  Принесённой банкой Эрэст отсалютовал королю. Антонио3, до этого с интересов слушающий весьма изобретательные эпитеты из очередной свары между Стариком и Коу'лом, завозился и потребовал порцию себе. Так, для развлечения. С энергией у него было всё в порядке, а вот скелет, хорошо 'промятый' после падения с орбиты, так и не восстановился. Нет, полученные переломы заросли прекрасно. Это просто сплющенные 'кости' не захотели возвращать себе трубчатое состояние. Ну, понравилось стамэту, из которого состоит костяк алои, овальное сечение профиля и перекошенные рёбра. В итоге: ни два, ни полтора, как говорится. Антонио, вроде как и здоров, а по факту, двигается с трудом и совершенно не способен управлять ни катером, ни кораблём.
  - Не хватает лишь шлема из чугуна, - неожиданно донеслось из динамика, и над овальными столом развернулся двусторонний канал связи.
  - И рогов из стекловаты? - Тарл Файс де Кайрет, который не поленился вывести диалог на всеобщее обозрение, подлил огонька.
  Словесного, правда. Ввиду благостной темы ('потанцевать' с клинками любили все коматы) в данный момент разрушений никто не планировал и прерванные мысли Эрэста потекли дальше. Тем более, что на глаза попалась весьма примечательная штучка. Как раз над креслом короля. Историческая вещь, можно сказать. Правда, подлинник давно лежал в хранилище, но это не важно. Голограмма, воспроизводившая оригинал до мельчайших подробностей, была ничуть не хуже, а главное долговечнее и вандалоустойчивей. Ибо древний, почти доисторический агитационный плакат защитить себя совершенно не мог и смиренно принимал все несчастья уготованные пленному.
  - Ну, меня и занесло, - фыркнул от смеха комат.
  - А? - немедленно заинтересовался сосед по креслу.
  - Да так, ничего. Вспомнилось, - Эрест кивнул ещё одному страдальцу, лишённому возможности активного отдыха. Только в этом случае была виновата должность. Увы, Робер Тайс Вернон, комендант Чёрного замка, являющийся по совместительству главным хранителем всевозможной информации и историко-технических материальных ценностей, лишён права рисковать собой. И заместителя обычно не имеет. Слишком редкий тип характера для безбашенных и бесстрашных алои.
  - И что же?
  - История картинки.
  - А, - равнодушный ответ и демонстративный интерес к 'застольной' беседе. Ну да, кое-кто сегодня в ударе. И неважно, что он за три девять галактик. Черк, сверкая треугольными глазами, во всю собачился по связи с Тарлом, Весело и зажигательно.
   Эрэст снова переключился на плакат, где бравый, но не лишённый изящества, гуманоид с плазмой наперевес защищал детей от огромного, жутко зубастого и хвостатого ящера. В плаще и с ржавой железякой в лапе, но при этом за спиной твари бушевал пожар, и виднелись обломки чего-то высокотехнологического. Красиво и эпично. В общем - классика жанра и основа для бесчисленных подражаний. И не важно, что этому произведению графики несколько миллиардов лет. И уж точно не имеет значения, что всё было не так и, что гуманоиы-ригги самоуничтожились в гражданской войне, когда не смогли развязать галактическую. Да-да, именно так: не смогли перенаправить внутренние проблемы вовне. Что поделать? Хватило мозгов не нападать в одиночку на весьма странный, но очень воинственный народ, а вот заполучить союзников ума, а вернее честности, не нашлось. То, что выставили ящеров агрессивными дикарями - пустяки, с этим никто не спорил. Главное, авторы плаката существенно исказили внешность 'безжалостных агрессоров', добавив алои (а кому ж ещё) полтора метра роста и дорисовав хвост. Собственно именно из-за этого хвоста предполагаемый союз и распался. Типа: совравши в малом - обманет в большом.
  Сами алои долго хохотали над этой историей. Ибо хвосты у них тогда ещё были, их просто купировали при рождении, а 'правдолюбцы' тиоргы, не мудрствуя лукаво, ухватились за первый попавшийся предлог, дабы не связываться с неадекватами. Ни с одними, ни с другими. Ну их, сами вымрут. Не те, так другие. И стало так. Давно исчезла память о некогда могучих расах, рассыпались в прах их творения, а от языка осталось одно единственное слово: 'тлэгн'. Именно так называли 'жутких ящеров' ригги и именно это слово за эоны лет трансформировалось в такого привычного 'дракона'. А саму причину разрыва алои поместили на самое видное место. В зал государственного Совета. Для напоминания, в общем. Так картинка и висела, переезжая из здания в здание, и наблюдая, как меняется внешность зубастых ящеров-драконов и как растут их возможности. Природная агрессивность, правда, не уменьшалась.
  И вот, в один прекрасный момент очередная ссора в Совете переросла в драку с энергетическими выбросами и плакат едва не сгорел (спасла мощная защитная рама). Тогда-то картинку и заменили голограммой, дабы не нарушать традиции, а вместе с ней прибрали от греха подальше другой символ Алоя: лежащий в центре стола камень. Самый обычный и необработанный кусок свинцовой руды. Серый, блестящий и холодный. Вот только когда-то это была урановая смолка, притягательно играющая радужными гранями и дарующая живительное тепло радиации. Что поделать, время властно и над камнями. Особенно такими. Они стареют и умирают, но убрали пустой булыжник не поэтому. Буйные дебаты грозили превратить в пыль самую большую ценность на Алое: один из немногих кусочков, оставшихся от Коматы. Дивной. Истинной планеты коматов, принесённой в жертву ради спасения расы.
  - Вот так вот. 'Тлэгн комат', то есть дословно, 'дивный дракон'. Ох, и поприкалываются земляне над этим переводом! - Эрэст закончил историко-лингвистические воспоминания, сделал последний глоток и решил, что сегодня работы больше не будет. - Я, конечно, извиняюсь, но последний ремонт вышел неудачным. Давайте прервёмся и позволим технике всё переделать. Решить проблему вызовов можно и в частном порядке.
  
  Планета Свобода. Стоянка на высоком берегу.
  ...
  Неделя пролетела не то чтобы незаметно, но как-то быстро. Только и успели, что вытащили из разбитого трюма уцелевший джип и проверили окружающую флору на ядовитость. Ну, ещё Биг смог наладить корабельный компьютер и ИИ перестал выдавать нелепые ответы, вроде сообщений о своей полной исправности. Теперь гнусная железяка честно сообщала о гибели подключённых датчиков, проблемах с собственной логикой и невозможности полностью восстановить функционал связи. Отныне и, как минимум, до прилёта русских в распоряжении потерпевших крушение был только слабенький канал, связывающий 'Америку' с Марсом. Так, мелочи. Сказать десяток слов, дождаться пока радиоволны, с трудом пробившись через озоновый слой, донесут послание через космическую бездну и через полчаса услышать в ответ шипение и слабый голос собеседника. Никаких информационных пакетов и никаких видеоматериалов, но хоть так. Первый сеанс, помнится, вообще морзянкой провели и радовались этому до безобразия. Хоть какая-то связь с человечеством.
  - Так что, сэр, у нас всё просто шикарно, - преувеличенно бодро отрапортовал Биг, - а, главное, передатчик планетарный я наладил. Чтобы SOS пакетировано в автоматическом режиме подавал. Той же морзянкой, правда, но, думаю так даже лучше.
   Холдмен с удовольствием согласился и затребовал данные по контролю эфира. Ответ радиста не обрадовал:
  - Болтают. К сожалению, расшифровать язык пока не получается, но намётки имеются. Словарь форм уже достиг двухсот двадцати слов. Слишком сложная семантика. Подобная лишь у нескольких земных языков встречается.
  - Понятно, - кивнул Ник, старательно делая вид, что ему действительно понятно. - Будем надеяться, что время у нас ещё есть и при встрече с аборигенами мы их хотя бы поприветствовать сможем.
  Биг с надеждой согласился, и совещание само собой прервалось. На обед. Из местных продуктов. В список которых, помимо хорошо освоенных съедобных трав, добавилось копытное, подстреленное ранним утром. Это нечто с рогами и хоботом неосмотрительно выбежало прямо к шаттлу, где его и подстрелил, дежуривший биолог. Он же и провёл экспресс-анализ тканей, показавший, что именно это жвачное можно есть. А то несколько птичек и парочка грызунов, попавших ранее в силки, доказали свою полную непригодность к пище, ибо питались чем попало и основательно отравили своё мясо.
  На этом список недельных достижений, пожалуй, следует закончить. Хотя, нет. Земные робинзоны успели выяснили объём запасов. Энергетических. Ничего так получилось. Полгода вполне можно будет провести без подпитки. И людям и технике. Правда, возвращаться станет не на чём, но это и так не светило. Корабль ремонту не подлежал даже в заводских условиях. Проще было сделать новый, чем починить все приборы, восстановить связи и заварить трещины.
  - Это действительно так? - капитан двумя пальцами приподнял только что прочитанное заключение.
  Бортинженер развела руками.
  - Мэл, ты точно не преувеличила?
  - Скорее приуменьшила. В некоторых местах металл распался как расколотый фарфор. На черепки. Без вмятин.
  - Серьёзно?
  - Все желающие могут полюбоваться. Обломки баллонов до сих пор на месте лежат.
  - Из-под закиси азота? - встрепенулся капитан.
  - Да.
  - А почему не указано?
   Мэл промолчала, преувеличенно внимательно рассматривая горизонт. Холдмен, впрочем, тоже оставил тему, подмахнув все три экземпляра рапорта. Чего уж там. И так ясно, что самостоятельно так ловко сесть на берег шаттл не мог, а усилий его экипажа для подобного успеха было недостаточно. А уж если учесть, что самая страшная травма - это шишка у навигатора, набитая при вставании из ложемента, то...
  - Варианты объяснений есть? Не для отчёта, а так, для собственного успокоения.
  - Не знаю. Чужеродных объектов приборы не фиксировали. Так что только Провидение.
  - Ну, это вряд ли. Будем считать, что нам повезло.
  Ник старательно свернул один из листиков и демонстративно спрятал его в сейф. Мэл сверкнула глазами, но свой экземпляр взяла без комментариев и также молча вышла из рубки, даже не посмотрев на процесс встраивания оставшейся писульки в растрёпанный 'корабельный журнал'.
  
  Алой. Королевский замок.
  ...
  - Доигрались, - король сплюнул попавшую в рот пыль от взорвавшейся стены и невозмутимо продолжил: - Значит, с этим решили. Королевский замок попадает в число "разрушенных". Эрэст, с тебя контроль над заменой всей этой атрибутики на её аутентичные, но хлипкие аналоги и пусть кто-нибудь выведет для "общечеловеческого" пользования пространственный карман.
  - Лучше сдвоенные мешки для каждого помещения, предоставленного для посещения, - была моментально внесена поправка со стороны Вернона. - А чтоб некоторые не бухтели (быстрый взгляд вдоль стола), я сам сделаю.
  - Отлично, - Эрэст щёлкнул пальцами, подзывая кадэра с "подкормкой". - А теперь, поскольку всё уже рухнуло, переходим к вопросу начала: кто, когда и как?
  - Думаю, что торопиться с этим не стоит. Ибо подозрительно зело, - черноглазый арс, ранее невозмутимо наблюдающий за буйными дебатами между своим соотечественником и алои, небрежным жестом смахнул со стола мусор и вызвал проекцию западного побережья Оргра. - Смотрите. Это ваши полосатые гости? Чего это они такие шустрые? Помнится, на Марсе месяц как амёбы ползали, заново к силе тяжести привыкая.
  - Пришлось гравитацией снабдить, - слегка смутилась безопасность в лице Тарла.
  - О, как! И эти разобрались?
  - Нет, конечно. Солтарскую установку подкинули русским, а уже оттуда организовали утечку адаптированной технологии. Там, кстати, не особенно и расстроились, утратив тайну. Видать сами хотели отдать в обмен на что-то.
  - Понятно, - арсы (Гал, а следом и Артур) усмехнулись, получив, пакет по весьма заковыристой и очень смешной операции, - но вернёмся к вашим баранам. Завтра к амерам явятся спасатели. Как вы думаете, что они предпримут?
  - Поссорятся.
  - Естественно, а дальше?
  - А что варианты имеются? - Фыркнул шеф безопасности. - Дальше они понесут свет демократии, оставив русским право ковыряться во всякой ерунде, вроде решения вопроса о биологической совместимости и проблемах бактериологии.
  - Абсолютно верно. Вот пусть и занимаются своим делом. Зачем напрягаться, когда под боком имеются такие специалисты в вопросах наведения хаоса и бедлама? Их у вас, кстати, не перебьют сразу после знакомства, а то нравы в точке исхода от стандартных уже отплыли на пару парсек?
  - Нет. В команде сплошь сексисты и неактивные личности.
  Картинка над столом покрутилась и развернулась в сцену, где зевающий Биг играл в шахматы с таким же сонным Джошем, а Мэл и Ник просто спали, прижавшись друг к другу для тепла, ибо залётный серверный ветер принёс помимо тропического ливня весьма ощутимую прохладу.
  - Уверены? - Артур, так и не снявший напяленную по случаю чёрную полумаску, явно надеялся на новую ссору.
   К его сожалению, Тарл на провокацию не поддался и ответил вполне спокойно:
   - Да. Лично состав подбирал и протаскивал через все согласования Конгресса, Сената, спецслужб и ещё Шэтт знает кого. И из всех только президент подмахнул не читая. Сразу видно, что человек делом занят и на мелочи не разменивается. Остальные такое несли, что уши вяли.
  - Сочувствую. А эти, отобранные, работать-то смогут? Всё же, какие-никакие, а исследования им придётся проводить, - Гал слегка поправил шляпу, позволив своим белокурым волосам увидеть свет.
  - Да. Более того, специалисты вполне компетентные, особенно из спецслужб. Там их аж двое. От ЦРУ и от АНБ.
  - А ФБР? - Артур, с охотой отзывающийся на позывной Бродяга, не собирался успокаиваться.
  - Обойдутся. Третий, как известно лишний, да и не их это профиль: контакт с иномирной цивилизацией, находящейся чуть ниже по развитию, чем Земля, - шеф безопасности тонко улыбнулся.
  - Всё верно, - поддержал выступающего второй гость планеты. - Наведение хаоса, правда, их работа, но здесь главное знать меру. Заточенный на внутренние расследования кадр может и фальшь в нашей постановке учуять.
  - Вариант. Значит, снимается вопрос о первопричине, но возникает другой. Наши гости с востока. Вы все серьёзно думаете, что они останутся в стороне?
  - Да ну? Когда и где такое было? - фыркнул Гал, - не беспокойся. Они применение своим талантам найдут.
  - На стороне восставших? Тогда нашим планам хана.
  - Скорее на стороне "властей".
  - Результат будет таким же, но с ещё более печальными последствиями. Дураков в эту экспедицию, насколько я знаю, не отправляли. Или...
  - Нет, там обошлись без нашего участия, но знаете? Всё это фантазии, - ведущий совещание д'Эрей попытался вернуть обсуждение на землю Алоя. - Экипаж "Руси" непременно найдёт третий вариант, который нам просто в голову не приходит. Так что пока у нас стоит вопрос: мы их сажаем, или пусть на орбите болтаются?
  - Сажаем, - вставил доселе молчащий участник посиделок, - нечего над Верфями елозить. Ещё увидят чего лишнего. Законсервировать такой комплекс, это не банку с вареньем закатать.
  Алои с мнением Коу"ла, как самого главного начальника над всем алойским производством, согласились безоговорочно, но пришлым был закон не писан:
  - Второй раз с метеоритом не прокатит. Не бывает таких совпадений, да ещё над "девственной" планетой. Лучше пусть на геостатике торчат над Оргром.
  - Ну да, так они вас и послушались.
  - Зачем меня? Собственный ЦУП, надеюсь, для них ещё авторитет.
  - И разных привязок к истинности посланий у них нет. Ну-ну.
  - К чему такие сложности? Народ на Земле сам к подобной мысли придёт.
  - Сам?
  - Ну, почти.
  - Понятно, - остановил дискуссию председатель собрания. - Теперь переходим к персоналиям. "Лесными анархистами" будет командовать харизматичный бард. Артур?
  - Скажем так: возражений по делу не имею.
  - Чудесно. По городам и весям за ячейки сочувствующих отвечает Тарл.
  - Куда я денусь, но будет лучше, если подключится ещё и Робер. Публики много и бегать она будет по принципу таракана. От любого взгляда. И от властей и от повстанцев.
  - Мм?
  - А почему нет? - Вернон заинтересованно заворошился. - Просто так киснуть в замке скучно, а до конца катавасии я никуда отправиться не смогу.
  - Отлично, - Эрэст глотнул геля. - Теперь переходим к основной ударной силе...
  Опустившееся молчание прервал король:
  - Здесь тоже один кандидат. И у меня по этому поводу только один вопрос: кто знает, где его Шэтт таскает? Незабитый контакт имеется?
  - У Лаэна. После Крома прошивка связи "Ледяной девы" пошла через коннект "Миноры" да так и осталась. Сначала блок некогда менять было, а потом решили не заморачиваться, всё равно "Снегурочку" придётся лет через пятьсот заново перестраивать.
  - Ну да, конечно. Чего уж там. Сотню тысячелетий проработало и ещё пару десятков простоит.
  Председатель застонал. Деловые переговоры снова увязли в сваре.
  
  Интермедия.
  Базовый проект биографий членов экипажа 'Русь Великая', предоставленный на рецензию в КГБ (с пометками 'редактора').
  ...
  Натан Николаевич Симонов. Капитан корабля.
  Родился в Белгороде 24 мая 2044 года. В 2055 семья перебралась в Курск, где Натан окончил среднюю школу. После армии учился в Курском авиационном институте и служил в гражданской авиации. (написать: 'работал'. Какая гражданка, если он служил?). С 2069 по 2078 был приписан к Антарктическому представительству. Во время летнего конфликта 2075 года сопровождал ледовые конвои из Мирного к островам Кергилена. (написать: 'работал в полярной авиации', ледовые конвои оставить). С января 2079 переведён в отряд космонавтов. С 2082 по 2088 входил в состав сменных экипажей на второй МКС. 15 января 2091 утверждён в должности капитана межпланетной экспедиции на Солнце-3.2. Предполётная подготовка, помимо профильных дисциплин, включала курсы истории Земли, дипломатии, ксенобиологии и выживания.
  ...
  Денис Светозарович Брон. Биолог и врач.
  Родился в Барнауле 9 июля 2053 года, там же окончил среднюю школу. После армии поступил в Новосибирский университет на кафедру биологии. После окончания аспирантуры в 2074 году участвовал в ряде экспедиций. Изучение Абхазской горной фауны. Изучение биоценоза Камчатских гейзеров. Экспедиция на Ямал по изучению иммунитета подвидов карибу. Комплекс экспедиций в Донецкую область, по изучению и рекультивации почв. (убрать названия, оставив Абхазию и Камчатку. Сейчас только намёков на сибирскую язву и полиномную оспу не хватало, ну и что, что мы с этим исключительно боролись.) В 2088 году, получив звание доктора наук, был подключён к изучению доставленного с Венеры грунта, а так же изучению добытых на астероидах кернов и пылевых агломераций. С 14 декабря 2090 записан в отряд космонавтов, и одновременно включён в состав межпланетной экспедиции на Солнце-3.2. (про отряд космонавтов можно не писать). Предполётная подготовка, помимо расширенной ксенобиологии, включала врачебную часть и техническую подготовку по изучению звездолёта. (слово 'расширенная' убрать, кому надо и так поймут, что изучалось всё, что сумели отвоевать у США по Марсу и спутникам Юпитера).
  ...
  Юрий Васильевич Семко. Первый пилот.
  Родился в Мурманске 17 сентября 2056 года. Окончил среднюю школу и сразу поступил в военное авиационное училище. Увлекается компьютерным моделированием (ну да, правильно, 'хакер доморощенный' не напишешь, но всё же немного уточните, например 'составление игровых программ'). После окончания училища служил в ВКС в Приморском военном округе на островах Курильской гряды. (лишнее, 'служил в ВКС' и хватит. Иначе опять эти голубки каркать будут, что душегубов не порицаем. Ястребы подзаборные, сами конфликт развязали и сами обиделись.) С 15 мая 2080 член отряда космонавтов. Несколько полётов с орбитальными модулями при монтаже российской КС. В июне 2090 участвовал в полёте к астероидам. (а вот об этом лишним знать не полагается. В течение суток жду справку, откуда и кто предоставил сведения.). 15 января 2091 утверждён в должности первого пилота. Так же в его обязанности входит курирование связи с Землёй (убрать). В предполётную подготовку помимо профильных дисциплин входит прикладная лингвистика и курсы выживания.
  ...
  Надежда Крымовна Балабина. Климатолог и специалист по контактам.
  Родилась в Назране 15 апреля 2063 года в большой семье. Была самым младшим ребенком из четырнадцати детей. После землетрясения 2075, в числе других сирот, попала в спецшколу имени Судоплатова. Участвовала в операциях в Южной Америке и на территории Евросоюза. Последняя операция, в Польше в 2089 году, выполнена, но пришлось уходить, оставив записи камер. Далее пластическая операция и недолгая служба в качестве консультанта при Ростехе. 20 февраля 2091 года консультант переведён в состав экспедиции в качестве специалиста по выживанию и технического эксперта по системам вооружения. В побочные дисциплины внесены профессии, изученные в рамках легенд.
  Рецензия, написанная внизу.
  От землетрясения до включения в экспедицию биографию переписать. Свяжите Краму с кем-то из политико-медийного списка и обеспечьте информационную проработку легенды до уровня 'упорно отрицаемый достоверный слух'. Далее, охарактеризовать как творческую и тонкочувствующую натуру. Наденька у нас климатолог, культуролог и оператор. Самое светлое и чистое, что есть в экспедиции. И никакое это не враньё. Её донесения как поэму читать можно:
  Нашла - убила,
  Зашла - нарыла,
  Ушла - как не было её.
  ...
   Микаель Валерьевич Толь. Бортинженер.
  Родился в Рязани 4 октября 2049 года. Школу закончил экстерном в 2063 году. Затем, учился в Москве в МАИ, в 2066 перевёлся в институт имени Курчатова (совершенно лишнее уточнение). С 2071 по 2082 работал в Ростехе. С 2083 перешёл в КБ Зелкова, где трудился до июля 2090. Потом опять переведён в конструкторское бюро Ростеха, где разрабатывали 'Русь Великую'. (сократить, кому нужны эти переводы? Шпионам? Обойдутся. Короче, с 71 по 90 в Ростехе). С 26 августа 2091 включён в состав экипажа 'Руси Великой' как бортинженер и специалист по истории техники. В побочные дисциплины включены кулинария, курсы по выживанию и медицинская подготовка.
  ...
  Заключение: доработать биографии, учитывая замечания. Подготовить пресс-релиз и сетевую проработку утверждённых данных. И больше фантазии при отображении школьных лет и прочих не относящихся к делу 'приключений'. Живых людей описываете, но учтите, что реальные происшествия и любовные связи лучше не афишировать. Всем спокойнее будет.
  Дата: 27.08.2091.
  Подпись: неразборчива.
  
  
  
  
  
   01.В безумии разобраться сложно, но мы попытались. Так как гендер, по большому счёту, это не сексуальные пристрастия, то герои называют два критерия во избежание непонимания. Обозначения гендеров взяты из вполне официального списка, где описаны 54 состояния психики, где только два нормальных (номер 13 и 14). Гендеры героев переводятся так:
  1. Agender бесполое существо (скорее всего написал, чтобы отстали. Ориентация-то у Джоша нормальная)
  10. Cisgender точно знающий, что он среднего пола
  13. Cisgender Man мужчина, идентифицирующий себя как мужчина
  14. Cisgender Woman женщина, идентифицирующая себя как женщинаНазад
  Орбита планеты, название которой неизвестно. На подлёте.
  ...
  - Тише едешь дальше будешь - истина, проверенная временем и пространством, - сидящий на месте второго пилота Микаель, а если привычней, то просто Мишаня, потянулся от долгой неподвижности.
  - Ты о чём? - Натан Николаевич, удостоверился в штатном состоянии тормозных двигателей и заинтересованно повернулся к бортинженеру.
  - От амеров SOS пришёл. Через Марс и земное посольство, что характерно, - усмехнулся Мишаня.
  - И?..
  - И всё. Сидят и кукуют 'на высоком берегу, на крутом', - пропел бортинженер и добавил: - Где-то.
  - А координаты они случайно не сбросили?
  - Случайно сбросили и также случайно забыли сообщить точку отсчёта для них. - Копия пойманного сообщения отправилась на консоль первого пилота, роль которого в соответствии с расписанием смен исполнял капитан. А Мишаня продолжил описательную часть: - Как же, других вариантов в природе не существует.
  - Знаешь, - капитан быстро просмотрел послание, - в чём-то они правы. Широта указана с достаточной точностью, положение корабля тоже: над обрывом, мордой на запад и на море. Подобных точек на планете много быть не может и у них у всех разное время суток. Так что полетаем, найдём.
  - Понятно...
  - Как выход на орбиту? Попадаем? - Беседу прервал прибывший на пересмену Сёма, а точнее Юрий Васильевич Семко, первый пилот и самый главный в полёте член экипажа (после капитана естественно).
  - Да, всё в норме.
  - Я не опоздал? - для проформы спросил появившийся следом за Сёмой Денис.
  - Нет, секунда в секунду, - долговязый бортинженер выбрался из ложемента, чтобы уступить место такому же высокому биологу. Да и вообще, все члены межпланетного экипажа отличались от своих коллег-космонавтов весьма солидным ростом и некоторой 'похожестью'. Все пятеро, включая красавицу Надежду, имели чёрные волосы и 'светлые' глаза. От зелёных очей Наденьки до непривычно серебристых глаз Мишани. Красиво, конечно, и в строю смотрелось солидно, но некоторые вопросы о причинах подобной привередливости в вопросах внешности у заинтересованных лиц возникали. Причём, значительно чаще, чем это принято при обсуждении приказов, ибо одним обликом странности подбора кадров не ограничивались.
  Тем временем, усевшийся на своё законное место первый пилот хмыкнул, прочитав вопль о помощи, и занялся своими прямыми обязанностями:
  - Скорость...
  Нудные технические подробности, прозвон систем и долгая скучная смена. И следующая тоже. Короче, 'Русь Великая', тормозя всеми силами, выскочила к призывно сияющему голубому мячику на вторые сутки после получения послания и сразу же включила маневровые, дабы превратить касательную траекторию в крутую спираль. Необходимые манёвры заняли весь положенный для них промежуток времени, и звездолёт вышел на орбиту двойника Земли, который значился во всех документах как 'объект Солнце 3.2', ибо давать своё название чужому кораблю - плохая примета и дурной тон. Пусть владельцы сами его представляют.
  ...
  Первый виток завершился за двадцать пять часов. Весь немногочисленный экипаж межпланетного корабля недоумённо переглянулся. Планета оказалась, мягко говоря, странной. Нет, на первый взгляд это действительно был двойник Земли. Белые облака, синие океаны, зелень лесов, ослепительные полярные шапки и голубые оттенки атмосферы. Всё как на родине, даже суточный цикл совпадал до микросекунды, а вот дальше начались частности. Ну, с полюсами всё понятно. Есть там земля или нет, под паковым льдом особо не разглядишь, да и неважно это, а вот с остальным...
  Материков было два. Оба округлой формы и площадь каждого примерно равнялась суммы площадей Африки с Евразией. Суша на новой планете располагалась симметрично друг к другу и вытягиваоась от полюса к полюсу почти до семидесятых широт. И всё, собственно. Ни архипелагов, ни отдельно стоящих остров в едином океане планеты не имелось. Кстати, об океане. Насколько могли, его глубину земляне прикинули и нашли, что дно слишком ровное: узкие трёхсотметровые полоски шельфов, а дальше глубины от четырёх с половиной, до пяти километров. Ни поднятий рельефа, ни впадин. В общем, скучно, уныло и лучше вернуться к материкам. Хотя...
  - Лучше бы вообще отсюда улететь. У кого какое мнение? - Мишаня слегка подрагивающими пальцами прокручивал полученные замеры и выделял одному ему понятные заковырки. Например, слишком низкий, по его мнению, уровень радиоактивности. - Похоже, планета искусственная, а потому - не активная. К тому же не видно ни вулканов, ни крупных гор, ни осколков литосферных плит.
  - Ну, это с самого начала было ясно, - согласился Натан Николаевич. - Сами такие конструкции в космосе не возникают. Вопрос в другом: насколько аборигены сберегли знания предков?
  - Думаете, разумная жизнь здесь сохранилась? - Сёма увеличил на экране изображение одного из материков.
  Огромная сажево-чёрная клякса занимала добрую половину площади, оставляя по краям континента узкую полосу пустыни и немногим более широкую окаёмку из зелёных лесов.
  - Здесь нет. А на втором - однозначно. Увиденный свет имеет явно рукотворное происхождение, - последовали пять копеек от биолога. В конце концов, не молчать же в такой момент.
  - Понятно. Радиодиапазон?
  - Щупаю частоты, и что-то даже проскальзывает, но очень слабо, - Сёма демонстративно увеличил громкость динамика. Кабина наполнилась белым шумом, треском разрядов и невнятным шёпотом эфира. - Либо направленные передачи, либо мелочь, озоновый слой не пробивающая. В конце концов, им на другую сторону кричать не надо, могут искровиками довольствоваться.
  - Или, как вариант, всё по проводам. Так что цивилизация там точно есть и уровень не ниже начала двадцатого века, а учитывая наследие, то...
  - Понятно. Что делать будем?
  - Есть предложение работать по первому варианту, - Бортинженер стёр данные по планете и принялся делать расчёты по звездолёту. - Без срочной посадки. Мало ли. Осмотримся, составим карту, присмотримся к цивилизации и попробуем выйти на контакт.
  - Неплохой план, но для начала ищем амеров. Они уже неделю обживаются на западе зелёного материка.
  - Точно?
  - А больше нигде с такими вводными они оказаться не могут, - капитан вызвал на экране предполагаемое место посадки и максимально увеличил картинку. Среди зелени, понятно, ничего конкретного не увидел, но удостоверился, что между лесом и морем присутствует небольшая опушка.
  - Понятно, а потом?
  - Высаживаем десант. Рапорт на Землю отправил?
  - Да.
  - Помехи?
  - Отсутствуют, - отчитался пилот. - Условный код принятия пришёл и отражение тоже. Всё штатно, потери данных отсутствуют.
  - Превосходно. Намётки по климату есть?
  - Первое, что можно точно утверждать: в южном полушарии сейчас начало весны, а в северном - конец золотой осени, - начал нежный голосок Наденьки. - Далее, учитывая равномерное и довольно высокое поднятие материковых плит, а также полное отсутствие гор, можно предположить ровный температурный режим и плавные сезонные переходы. Экватор и тропики от +25 до +35. Субтропики и умеренные зоны летом от +20 до +30. Зимой - от -10 до +20. Ни торнадо, ни буранов не предполагается. Нет предпосылок. Максимальная сила ветра до 50м/с при самых неблагоприятных условиях. Некоторое влияние на климат может оказывать чёрное пятно, но внятных предположений нет, поскольку на среднюю температуру оно явно не влияет. Иначе бы полярные шапки растаяли. Короче, рай земной.
  - Скорее тихий омут, где сами знаете, что водится, - Мишаня, закончивший считать что-то своё инженерное, снова переключился на планету, а конкретно на её "глаз", который в данный момент проплывал под "Русью". - Не нравится мне это.
  - Думаешь это и есть тот самый Эдем?
  - Не знаю. Глядя на это, всю конспирологию вспомнишь.
  - Знаете, давайте сначала местных кадров найдём. Мало ли, вдруг у них восемь рук и три головы, - Денис фыркнул, представив это зрелище.
  - Вряд ли. Спорим, что от людей их можно будет только под микроскопом отличить?
  - И то вряд ли, - с лёгкостью согласился Сёма. - Ладно, я, кажется, амеров нащупал. Сейчас попробую на связь выйти.
  
  Старая орбитальная крепость в соседнем витке галактики.
   ...
  -защищайтесь, с'р
  -к вашим услугам, с'р.
  Лёгкая взаимная усмешка и упавшие на лица маски.
  Опять эти воспоминания. Нет, не собственные. Просто запись регистратора, навечно въевшаяся в память после просмотра. Антони закрыл глаза, заново просматривая танец для трёх коматов и смерти.
  Рывок плаща, сорванное па и полёт кубарем. Самый простой способ вывести из себя любое существо - это помочь ему оступиться. И не важно, каким способом это было сделано.
  Дивный усмехнулся. Этот миг он ещё помнил лично. И своё раздражение и попытку осознать за что же зацепился плащ. Кстати, это он так и не понял. Ни тогда, ни когда разбирал запись. Просто рывок, как за воздух. Да и не важно. Он бы справился с этой мелочью, успел бы отключить эмоции, но успевший сориентироваться Йер взмахнул ногой, и шпора вонзилась в маску. Тоже пустяк, в общем, в драке всё бывает, но нога самого Антони проскользнула и острое колёсико разрезало бронированную защиту и едва не выбило глаз. Вот тут-то берсерка и накрыло. Целиком и полностью.
  Сознание испарилось. Нет, не так. Исчезло то, что делает разумного разумным. Чувства, осторожность, дальновидность и... совесть, наверное. Вместо вменяемого комата на дороге осталась машина для убийств. Без тормозов и ограничений. С одной единственной целью: уничтожить всех, кто находится на доступной дистанции. Осложнения для выполнения задачи: почти полная неуязвимость противников. Да, именно так. Приятный междусобойчик без цели и причины моментально превратился в смертельное противостояние трёх коматов, а то, что внезапно обнаружившийся посторонний попытался слинять, то это его проблемы.
  Действия берсерка не имели воплощения времени. Вал плазмы, гравитации, деструкции, короче всего того, что составляет арсенал дивного дракона. Это для основного противника, а для второго - бросок кинжала в спину. Естественно он попал туда, куда целил: в затылок, удирающему предателю. С извивом пространства, прямо под шляпу в мозжечок. С таким ранением даже комат не способен совладать. Это же не отвлекающая вакханалия, обрушившаяся на Йера. Здесь всё было в норме: с выбросом справились и даже ответили. Вот именно за встречным "палом" и спрятался удар палаша. Один единственный, но верный. В глазницу. Острейшее лезвие без труда пробило и маску, и относительно тонкий в этом месте металл черепа. Вот так, неожиданно он стал братоубийцей. В простом танце, внезапно для участников, превратившемся в смертельную схватку.
  Дальше было совсем просто. Моментальная смерть мозга и бой с телом, ведомым дублирующими системами. Что поделать? Коматы умирают не быстро и даже в смерти они несут смерть. Долго, пока хватит энергии в лёгких-аккумуляторах. Пока цел остов и способна двигаться гидравлика. А потом...
  У дивных драконов нет кладбищ. И совсем не потому, что коматы обычно умирают далеко от своей планеты. Нет. От них просто не остаётся трупов. Сложная и чуждая этой Вселенной материя, из которой сотканы тела чистокровных дивных распадаются во вспышке испепеляющего пламени. Уточним, планеты испепеляющего.
  Так и в этот раз. Отправленный в космос выброс от аннигиляции тонны материи породил на Солнце невиданную вспышку, двести лет гулявшую на всей системе. Нескончаемая буря на Юпитере и сверхмощная магнитная буря на Земле - всего лишь самые заметные её проявления. И это всем очень повезло, поскольку Антони пришёл в себя, сообразил, что для Алоя подобный взрыв будет смертельным и проложил канал за сферу ретрансляторов. На высокую орбиту. Между Алоем и Солнцем. Ну, тут уж куда успел. Времени играть с пространством↔временем не было.
  Ну а после настала пора разобраться с ещё живым пленником. Вот здесь принц дивных не церемонился. Конечно, пытать комата бессмысленно, так же как и шантажировать. Отсутствие страха, как главная характеристика расы, надёжно защищает коматов от подобных "манипуляций", но есть ещё один путь. Мощные ментальные способности. Вот Антони и попытался "считать" противника так, как делал это с любым другим разумным. Хотя нет. Для обычного "собеседника" достаточно лёгкого флёра, чтобы снять слепок или просто "увидеть" всплывшее воспоминание. Разумный этого не заметит и не почувствует. А вот защиту комата пришлось продавливать всей мощью, но даже её не хватило. Антони лишь успел уловить несколько расплывчатых образов, как сработал последний уровень, и предатель превратился в труп. К счастью неподвижный. Так он и был выброшен настроенным заранее порталом с Алоя далеко за облако Оррта. Там вспышка уж точно никому не повредила. А сам Антони свалился с чудовищной головной болью.
  Так он и лежал среди каменного пепла, пока его не обнаружил вызванный охранными системами Лаэн. Ну а дальше было всё предсказуемо. Нет, его не изгоняли. Он ушёл сам. Отправил запись регистратора и исчез. Искать не стали. Берсерк не несёт ответственности за свои действия в состоянии аффекта. Вся вина осталась на провокаторе состояния. Мёртвом. Навечно.
  
  Затем были три столетия скитаний. По мирам и планетам. Anto lomea Nuru - дарующий сумрачную смерть. Так его называли, хотя Антони не впадал больше в безумное состояние. Зачем? Проще заранее отключить эмоции и просто идти по дороге. Он даже убивал нечасто. Да что там! Даже в глаза никому не смотрел. Его собеседникам вполне хватало мимолётного взгляда, чтобы упасть в обморок.
  Антонио Антонио де Грей, третий сын короля Алоя Антонио3, активировал маску из 'жидкого' зеркала, выбрался из личного убежища, сооружённого в заброшенном отсеке, и побрёл по коридорам бывшей орбитальной базы солтарских ВКС.
  Старая, покорёженная в давних войнах сфера слегка подрагивала под ногами. Сводный дежурный экипаж производил корректировку орбиты. Ну как умел, так и делал. Комат усмехнулся, припомнив, как в прошлый раз пришлось тайком выводить алойские модули, чтобы здоровенная и малоуправляемая дура не свалилась на планету.
  -Хей! Анлом, ты сегодня в рейд идёшь? - из-за поворота вынырнул опухший со сна приятель.
  -нет, ничего интересного там не будет, - алои усмехнулся, и гибкая зеркальная поверхность послушно повторила гримасу. - Я лучше 'Колючкой' займусь.
  -Ну, бывай, - вчерашний собутыльник рванул дальше по маршруту, но остановился, вспомнив, зачем он собственно зацепил замороженного придурка. - Держи на память. От сердца отрываю. Никогда ты такого не пил.
  Антони поймал подброшенную в воздух бутылку и понюхал содержимое. В нос шибанул запах цианида, густо замешанного на выдержанном сантовом ликёре.
  -О да, букет великолепен, - комат улыбнулся шире. Маска 'разошлась' в районе рта, дивный дракон с удовольствием отхлебнул чудесного коктейля и отсалютовал дарителю: - Удачи. Не забудь о левом маневровом. У тебя с ним вечная проблема.
  -Учту, - довольно осклабился мужик и шустро удрал к своим подельникам.
   Комат ещё раз приложился к бутылке, посмотрел на остаток (не больше трети ушло) и набросил на отраву стазис. А то ещё окислится и пропадёт, а где Антони подобную прелесть найдёт, да ещё и подаренную от чистого сердца (мотивы оставим за скобками).
  По станции прокатилась волна скрипа и скрежета, а из редких уцелевших динамиков донеслась ругать. 'Пилоты' снова напортачили с манёврами. Осталось только затребовать рапорт от собственной техники, чтобы удостовериться: в данный момент дурная коробка разваливаться не собирается и набившаяся в её нутро шобла умрёт не сейчас, а как минимум через час. Или значительно позже, если Антони захочет предотвратить передел власти в клоповнике под крутым названием Коалиция Свободных Пиратов.
  -Фу ты, ну ты, - фыркнул дивный, которому жучки исправно донесли о всех телодвижениях заклятых друзей, а заодно походя сдали дарителей чудного пойла.
  В принципе принца эта братия совсем не интересовала. На старую базу он попал совершенно случайно, решив проследить цепочку вербовщиков подозрительной масти. Проследил. Установил, что это игрища двух конкурирующих корпораций и жалеть там совершенно некого, поскольку те и другие набирали для защиты и нападения совершеннейшие отребья. Скучное и неинтересное. И вообще, можно было плюнуть и уйти, но Антони остался. Совершенно неожиданно.
  Очень уж ему приглянулся выставленный для свободного выбора ладный кораблик под говорящим названием 'Колючка'. Заноза имела в длину сто метров, мощные движки и очень кусачие орудия. Ещё бы, в отличие от прочего пиратского металлолома это был вполне исправный солтарский штурмовик, чудом уцелевший в стартовой ячейке. Вот только управлять им никто не умел, поскольку цивилизация, построившая станцию, самоуничтожилась раньше, чем предки нынешних обитателей освоили межпланетные перелёты.
  Так появился капитан Анлом. Крутой бродяга, отобравший себе экипаж по каким-то непонятным призракам, и теперь держащий эту банду в титановых тисках. Как говорится, ни вправо, ни влево. Добычу - взять, а развлечься - ни-ни. Дурость, в общем. Ну и что, что за десять лет в рейдах на 'Колючке' ни погиб никто.
  -И вот теперь, кое-кто посчитал Анлома и его команду архитектурным излишеством. Ну-ну.
  Антони усмехнулся и слегка покачиваясь, направился к штурмовику, чтобы в тишине и спокойствии решить дилемму: умирать или нет? И если умирать то, что делать с командой? Всё же эти ребята были для дивного уже не чужими.
  -Кэп! Что делать? Турик с 'Крамволы' плачется. Ему бортовых не хватает. Обещает треть отвалить, - разлетелся с предложениями старпом, откликающийся на короткую кличку Пал. Комат едва заметно поморщился. Да, это действительно проблема. О людях придётся позаботиться и вообще увести отсюда штурмовик. Передать кому-то из викейн? Вполне здравая идея, но сначала надо закончить здесь.
  -пошли его на &. Отправляй вызов на сбор. Через сорок минут чтоб все на 'Колючке' были. Кто не придёт, может считать себя свободным.
  Антони неторопливо обошёл уютно устроившуюся в стартовой ячейке 'Колючку' и набросил на корпус силовое поле, отметив, что последний ремонт страдает огрехами и откровенным саботажем (запрос жучкам на персоналии).
  - Вот так лучше.
  - Чего? - идущий по пятам Пал успел отослать вызов и теперь собирал отклики.
  - Кого нанимали?
  - Артель Ло, - настороженность и опаска так и сквозила в позе старпома. Он даже отодвинулся подальше от непредсказуемого капитана.
  - Чтоб больше я их возле корабля не видел, - равнодушно приказал Антони и следуя приступу паранойи набросил защиту на всю стартовую ячейку. И допуск в неё оставил только для своих. Остальным, впрочем, тоже зайти не возбранялось, но уже под контролем всей той машинерии, что за десять лет обжилась в этом временном логове дивного дракона.
  - Бу-сделан, - буркнул Пал и испарился от греха подальше.
  А капитан, проверив напоследок внешнее состояние двигателей и крепость причальных конструкций, неторопливо поднялся к открытому створу и занялся изучением внутренней части обшивки. Впрочем, здесь проблем не предвиделось. Модифицированный по алойским технологиям металл, упроченный внедрённым силовым полем, способен был выдержать любую атаку.
  - Хей, кэп! Летим?
  - Думаю, - алои отмахнулся от боцмана и действительно пошёл в рубку думать. О бренном.
  Не удалось. На консоли горели сообщения о личных посланиях. От соотечественников. Пришлось прятать бутылку с ядом в сейф и разбираться, каким-таким косым и несмазанным образом у братцев Крэггов оказался столь оберегаемый адрес.
  Оказалось, что самым простым и незамысловатым способом, а заодно выяснилось, что местный халтурщик Ло в своих подвигах не одинок и вообще, над ремонтом лучше наблюдать лично. Особенно если это ремонт периферии. Там любой налажать норовит, ибо неважно и не срочно.
  - Что ж, раз проморгал, то дам шанс, - Антони развернул послание Лаэна и замер, переваривая вал информации. - #,@. Довыделывались.
  Помотав головой, дабы вытрясти из неё продолжение собственного экспрессивного монолога, принц вернулся к пакету и пересмотрел избранные места. Земляне, совещания, арсы и планируемый переворот.
  - Эволюция хитрости, Шэтт. Или революция? Хм? - решив, что послать всех за границы ойкумены он ещё успеет, Антони активировал второй блок информации.
  Послание от Черка, старшего брата Лаэна, было попроще. Обо всём происходящем Антони более-менее знал. Просто в картинку добавились штрихи и чёрточки, превращающие плоский фарс в трёхмерную композицию.
  Итак. Страховым компаниям надоели бесконечные траты и сводный (от всего местного альянса) полицейский корпус занялся зачисткой пространства. Причём, для разнообразия, власти наведение справедливости начали с головы. А именно: ушлым корпорантам были выставлены космические иски за мошенничество и проштрафившиеся компании стали раздевать на государственном уровне всех планет одновременно. Ну а вместе с этой массированной юридической атакой хорошо слётанные полицейские отряды занялись очисткой баз 'свободных пиратов' и 'вольных охотников'. Успешно, кстати, и без всякого пиетета. А дальше встал вопрос, как быть с самой крутой шарагой, которой являлась старая солтарская крепость.
  Во-первых, здесь гнездились все. И пираты, и охотники, и были эти личности от обеих корпораций разом. Соответственно, набеги происходили на основе здоровой конкуренции по весьма нехитрому плану. Первый успевший захватить объект - условный 'пират'. Второй прибывший - 'охотник'. Если пират не успел удрать, то начиналось честное мочилово за добычу. Если охотник опаздывал, то, как говорится, 'на нет и ответа нет'. К слову, сказать, за Антони, который сразу перебрасывал добычу на 'Колючку' и смывался без задержек, не мог угнаться никто, но это лирика и отмазки.
  Вторая и главная причина осторожности полиции была более весомой. Никто не знал на что способен старый обшарпанный солтарский шарик, в котором до сих пор исправно работали все системы жизнеобеспечения. Более того, крепость сохранила подвижность и её маневровые двигатели прекрасно слушались рубку. Да, корпорантам пришлось раскошелится на пару атомных реакторов тераваттного класса, но удивительной сохранности систем это не отменяло. Зато появлялись определённые опасения: а с оружием здесь как?
  Сам Антони мог ответить, что прекрасно, но не для всех. Ибо допуск для всего стреляющего (главный калибр и прочий крупняк, правда, войну не пережил, но прочего для полицейских калош вполне бы хватило) он оформил только для себя. Но это опять-таки к делу не относилось.
  Главное, опасения полиции были обоснованными и, как следствие, спецы принялись раскачивать ситуацию изнутри. О результате этих телодвижений Антони уже предупредили жучки. Минут двадцать назад. Не порядок в общем, но в нормативы псевдоживность уложилась и ладно. Успели же. Буза на станции должна была начаться за полтора часа до сигнала атаки, а там...
  - Понятно, но причём здесь Крэгг? - Антони, пропустив все расчёты и схемы, полез в конец объёмного послания и расхохотался.
  Оказалось, что где-то там, на высоком страховом олимпе, народ решил быть осторожнее лисы и выставил в Тенётах особую заявку с просьбой прислать представителя цивилизации более высокого уровня. Основание: артефакты неведомой древности. Ну а поскольку Антони на том же сайте и на том же основании всё же обозначил интерес Алоя (вернее, коматов без указания планеты), то и разбираться с заявкой пришлось ближайшему алои, оказавшемуся возле театра действия. Ну и что, что Черк был здесь 'пролётом', так сказать. Пришлось соответствовать, выяснять, кто здесь кто, а затем искать подход к бешеному психопату.
  - Химики-самоучки, - пальцы побарабанили по пульту и замерли над командой сброса. - Мм?
  От утилизации 'заманчивые' предложения спасло удивление. До Антони неожиданно дошло, как одинаковы эти две разные ситуации. Буквально зеркальные копии. Зеркала, правда, кривоваты, так же как и солидная поправка на местность, но это неважно. Главное и основное состояло в том, что таких совпадений не бывает. Уж представителю древнейшей и весьма специфической цивилизации это было яснее ясного. А раз так, то выбора нет, ибо дивные драконы не выбирают своих путей.
  В эфир ушло согласие на предварительный разговор с Лаэном и готовность к сотрудничеству с Черком. Правда, последнее состояло в недеянии. Антони устранялся и не вмешивался в разборки полиции с пиратами, а Крэгг закрывал глаза на то, что кое-кому удастся ускользнуть от правосудия. И всё. Остальное в руках Тв. и пусть счастливцам повезёт.
  Дальнейшие размышления прервало оповещение жучков о прибытии в стартовую ячейку подозрительного отряда в количестве трёхсот двадцати трёх душ. Именно так. А задать уточняющие вопросы дошлой технике помешало появление Пала с тем же сообщением:
  - Команда собралась, кэп. И это... Вам лучше самому посмотреть.
  Пришлось вставать и идти... подтверждать возникшие подозрения.
  - Табор, Шэтт. Натуральный. - Антони окинул взглядом всех экипажных 'подруг' и подруг этих подруг. - Всех собрали? Или забыли кого?
  Из толпы охотно ответили:
  - Некоторые не успели, но если полчаса подождём, то точно все будут.
  - Ну-ну. Пассажиров в трюм, команде - по расписанию. Ремонтному наряду проверить состояние стартового оборудования. Всё равно торчать до упора будем. Кто из вас главный по эвакуации? Связаться с отставшими и проследить за прибытием, - озвучив легальную часть приказа, Антони шугнул всю электронную нечисть на предмет поисков вещественного компромата и его последующей передачи в загребущие лапы полиции. Ибо нечего.
  Многие могли вычислить, что Анлом не полезет в драку, а уйдёт, взяв на борт всех желающих. И меры принять, чтобы с прославленным капитаном не утекла ненужная информация. И убийство подготовить. Глупое, правда, кто ж таким способом травит? Но Антони всё равно не собирался спускать покушение на себя и совсем не важно, что попытка была обречена на неудачу.
  Планета Свобода. Стоянка на высоком берегу.
  ...
  - Кэп, русские идут!!! - Биг выглянул из люка и бодро проорал, стараясь докричаться до Ника, пилящего дерево на опушке. - Я отослал то, что нам на Земле приготовили!
  - Идиот, а если они не захотят больше общаться? - Холдмен заглушил пилу, но срочно бежать в рубку не стал.
  - Да куда они денутся, - навигатор всё же выбрался на землю и сам медленно пошёл к лесозаготовкам.
  - Координаты хоть скинул?
  - Да. Они тоже автоматически ушли.
  - И?
  - Что 'и'?
  - Где нулевой меридиан? - уточнил кэп, искренне желая узнать ответ.
  - Здесь, - до Бига тоже дошла абсурдность ситуации, но сдаваться он не собирался.
  - Идиот!
  - Да какая разница, - охладил пыл капитана навигатор. - Главное широта правильная, а откуда отсчёт брать они тоже не знают. На Земле заранее не договорились, так что теперь?
  - А если бы и договорились, нам долготу с нашим металлоломом не определить. Часы на местное мировое время не выставлены. Да и с широтой наверняка проблемы возникнут.
  - Да ну? - теперь вполне обоснованно ехидничал Биг. - Сутки на Свободе точь-в-точь земные. И созвездия те же. Просто разница параллакса в полгода.
  Тяжкий вздох был ответом.
  - Да не нужна им долгота, - поддержал навигатора вернувшийся с вылазки биолог. - Достаточно указать широту, время и наше положение относительно океана, а там уже нас запеленгуют. Джош бросил на землю несколько тушек. Разных. Две ярких птички с длинными хвостами, три зверька, размером с земную кошку, небольшое копытное и связку уже знакомых грызунов.
  - А это зачем?
  - Попробую выделать. Если русские откажутся нас спасть, оснуем колонию, как некогда англичане в Америке. Только вряд ли здесь наивные индейцы живут.
  - Да и нас поменьше будет, чем колонистов на 'Мэйфлауэре'.
  - Дело не в количестве, - вздохнул Джош, - а в том, что у нас подпитки ресурсами не будет. Ни людскими, ни материальными. Так что Биг, давай, раскочегаривай свой паровоз и извиняйся за земных дурней. Без русских нам не выехать. Во-первых, у них звездолёт, а во-вторых, исправный компьютер с лингвопрограммами.
  - Так у нас же тоже есть!
  - Джош прав, - Ник окончательно отложил бензопилу. - Принципиальные подходы там разные и язык получится расшифровать быстрее. К тому же - охват. Мы слышим лишь ближайшую станцию, а они всю Свободу. Кстати, Биг через час твоя очередь пилить.
  - А может не стоит? Вдруг нас спасут?
  - Стоит, - биолог был непреклонен. - Соорудить периметр жизненно необходимо. Я видел в лесу крупные следы. И от копыт и от лап. Лоси и носороги на Земле, знаете ли, тоже опасны. Особенно если они от волков убегают. А кто здесь живёт, мы не знаем.
  
  Орбита планеты, название которой неизвестно. Над зелёным материком.
  ...
  - Ну что, будем высаживаться? - меланхолично спросил Мишаня, передавая капитану распечатку принятой радиограммы.
  - Что амеры говорят? - Натан Николаевич кивнул на край стола, а сам продолжил изучать снимки поверхности.
  - Кричат, что Свобода принадлежит им по праву первых и требуют дипломатических реверансов.
  - А, понятно. Пусть у аборигенов требуют. В трёхстах километрах от предполагаемой посадки 'Америки' город с электрическим освещением есть и я сомневаюсь, что американцы не видели его при посадке.
  - Могли и не видеть. Они же падали фактически. Как только не разбились.
  - И в океан не упали. Чудо, да и только, особенно учитывая состав экипажа. Победа толерантности над здравым смыслом.
  - Ну, дуракам везёт, говорят, - бортинженер потянулся.
  - Именно. Дуракам. А мы себя умными считаем, так что пока на орбите повисим и посмотрим. Что да как.
  - Ясно, пойду, проверю все системы ещё раз, - усмешка Мишани напомнила оскал волка,
  - А то вдруг тоже метеорит залетел.
  - Ну, это вряд ли. Статистика не позволит, - капитан вернул 'улыбку' бортинженеру и встал, чтобы самолично наведаться в рубку к Сёме.
  - Го-га-ге, нет, бо-ба-бу, тьфу ты, до-до-до... - голос первого пилота было слышно даже в коридоре.
  - До-ре-ми-фа... Ты чего?
  А вот тихий вопрос Наденьки Натан Николаевич услышал лишь потом, что успел открыть дверь.
  - Я, кажется, поймал передачу местных.
  - И?
  - Ничего. Сейчас комп поработает и скажет...
  - 'Недостаточно данных для анализа' - обозначил своё присутствие капитан.
  - А вот и нет. 'Структура и семантика языка схожи с диалектом басков. Корневая составляющая аналогична санскриту'. Е?
  - Скорее 'ё' и далее по тексту.
  - Кэп прав. Ноги надо бы отсюда делать, - тяжело вздохнула Надежда, разворачивая у себя окно Лингвы и попутно выводя транскрипцию пойманной передачи.
  - Увы, теперь это точно невозможно. Нас всех живьём съедят, если мы не разберёмся, - пессимизм не помешал штатному пилоту-связисту нащупать вторую станцию, давая Лингве ещё больше пищи для размышления.
  - Или живьём похоронят, если поймём что тут к чему. У меня вопрос: американцам об этом говорим? - третью станцию Надежда запеленговала уже сама, а в окошке программы переводчика появилось первое слово. Предлог, естественно.
  - Нет, конечно. Информация закрыта грифом секретно лично мной, - успевший добраться до собственного терминала капитан принялся шустро набирать соответствующие команды. - Но это пока. Сейчас Сёма отчёт на Землю отправит, и через три часа вывод ящика закроют уже приказом ЦУПа.
  
  Старая орбитальная крепость в соседнем витке галактики.
  ...
  Антони прислушался к матерку ремонтников, разбирающих перекошенную катапульту, и вернулся к своим делам. Причём разбираться начал с конца.
  - Собираешься затариться рабочей силой?
  - Зачем? - удивление Черка было неподдельным. - Знаешь же, что Верфи консервируют.
  - Ну и что? Это же не навечно, а стазис срока годности не имеет. Хотя, можно и не напрягаться за мужиков. Другое дело, что здесь женщин две-три тысячи, пленные для выкупа и вообще левого народа прорва.
  - Уверен? - Крэгг насторожился. - Мне тут вполне искренне расписывали, что мячик набит кровожадными пиратами под завязку, никого больше здесь нет, а пленных твари не берут. Сразу себе на ужин пускают.
  - А задуматься твои союзники не захотели? Двести кораблей с экипажами, которые постоянно участвуют в драках. Ремонтируют их где? И железо и эти самые экипажи? А жрут они что? Биомассу? Так за синтезаторами тоже следить надо. И за системами жизнеобеспечения. Здесь труб столько, что хватит выложить дорожку от Земли до Луны.
  - М-да.
  - Во-во. И женщины разных уровней социальной ответственности здесь просто обязаны находиться. Так что шугни союзников. Пусть штурмуют, а в качестве сладкого я обещаю им шикарный приз.
  - Сокровища галактики?
  - Фу, как мелко. Два мегабайтовых носителя. С компроматом на всю верхушку альянса и объяснением, почему эти аферисты пятнадцать лет прожили припеваючи. Подойдёт?
  - Вполне. С руками оторвут.
  - Отлично, а теперь просвети меня, как ты без разведки лезть собрался.
  - Вообще не собирался. Фатома к силовикам запустил, а сам возле Бетельгейзе02 торчу. Моё дело было тебя уговорить убогих не трогать, и подстраховать, если твои приятели с пушками разобрались, но с этим вполне могли модули справиться. Теперь, конечно, лезть придётся. Сетку сбросишь или своих запускать?
  - Держи. Заодно разберёшься кого по сроку давности, а кого на повышение.
  Экран погас. Принц потянулся и вернулся к первому посланию, требующему всестороннего изучения. Благо, Лаэн сбросил всё, что на данный момент насочиняли и наделали 'прогрессивные' силы. Конечно, подобные проработки лучше выполнять на соответствующем оборудовании, а не на старом ИРе, который себя не помнит. Бедолагу даже первичной базой не нагрузишь, но Антони и не нужен был план действий в динамике и с вариативной привязкой. Для решения дилеммы 'лезть или не лезть' вполне хватало прикидки 'к носу' или 'к потолку'.
  И эти зыбкие миражи очень не понравились принцу, как стратегу. Слишком гладко. Слишком. Да, людей можно заморочить. Да, с техникой можно сотворить что пожелаешь. Да, земляне, если поймут, что их дурачат (это если ещё не поняли), ничего не смогут сделать с Алоем. Им просто не под силу пробить первичную защиту. Проще говоря, навороченные коматами горы модифицированного камня и прочнейшего металла человечеству не пробить, ни в этом веке, ни в следующем тысячелетии. А сама Земля в случае прямого противостояния превратится в огарок от одного выстрела любого корабля. Но! К какому Шэтту отнести бардак на самом Алое?
  Идея избавиться от дотационных поселений на поверхности шикарная, пока не задумываться, что будет дальше. Верфи рано или поздно заработают, ибо техника алои, конечно, прочная, но она не вечна. Сотня-другая тысячелетий, две-три тысячи серьёзных проблем разного толка и корабли надо будет ремонтировать, причём внепланетных баз для этого дела осталось очень мало (что тоже проблема). Значит, вопрос выработанного биоресурса не снимается, а просто отодвигается в обозримое будущее.
  - Ладно, это ещё терпит, и вообще это не мои проблемы. Ты что-то хотел, Пал? - Антони оторвался от размышлений и повернулся к мнущемуся старпому, который не рискнул тревожить замершего в странной позе капитана.
  - Да, этих, как их, всё больше и больше. И вообще, народ шуганный какой-то.
  - Понятно. Пока помещаются?
  - Да, мы же разгрузились в ноль, но куда-то лететь с таким, хм, не получится. Ни еды, ни воды.
  - Ничего, в случае чего один прыжок переживут. Единственно, с чего это, друг мой, ты заговорил о полётах?
  - Ну, ходят слухи...
  - Ясно. Объявляй готовность и стартовое расписание.
  - А сколько?..
  - В любую минуту. Но, думаю, что часа три-четыре мы ещё проторчим. И да, принимай всех и сразу в трюмы. Места хватит, не беспокойся. Сам знаешь, что кораблик с секретом, - Антони усмехнулся, и зеркальная маска повторила гримасу вслед за ним. Пал шустро вымелся, а улыбка смотрящего на это комата превратилась в невообразимый оскал.
  - Что ж, пути мы действительно не выбираем, - принц решительно вызвал Лаэна. Чего уж тянуть, когда и свита образовалась, и легенда сама собой появилась. Осталось лишь определиться он для Алоя инопланетянин или загулявший по случаю абориген.
  - Занятный выбор.
  - Ты о чём? - появившийся на экране Крэгг совершенно не собирался смущаться от всплывшего факта недостойного ремонта.
  Антони лишь отмахнулся. Ну и пофиг, если честно. В конце концов, нельзя же всю жизнь прятаться от самого себя. У человека это может быть и получилось бы, а вот у комата с его многотысячелетним будущим - нет. А раз так, то надо разбираться, тем более что случай представился. Вот только...
  - У меня тут вопросы возникли. Вы отключили в переводчиках земные языки? Из землян кто-то в пенсионерах есть? Историю проработали? Да, я знаю, что в городских школах такой дисциплины нет. Я имею в виду замки. Там обязаны обнаружить исторические документы. И учти, это должна быть действительно история. Всего! Юриспруденции, науки, производства, истории, криминалистики, 'революционных воззрений' и тому подобных извращений. Пусть исинты сгенерируют в динамике подробнейший фатом и уже на этом основании дорабатывайте документальную фактуру. Не забудьте, кстати, потом спалить десяток-другой архивов с официальной перепиской и частными письмами. Далее. О производстве. Источники сырья оборудовали? Там хоть маленькие и убогие, но шахты быть должны. Упавшие метеориты на полноправный источник металлов не тянут. На Алое просто нет кратеров достаточного размера, а нашу географию земляне уже срисовали, запомнили и с метрополией поделились. Замки. Это хорошо, что им приземлённый вид придадут, но учтите, что их повстанцам брать придётся. Хотя бы две-три штуки. А это значит, что необходимо создать слабину в пассивной обороне. На осаду у нас не будет времени, а на подкуп - средств. Кроме того, те, что расположены далеко от городов сделайте давно заброшенными. Для их существования нет экономического обоснования.
  - У кого это нет?!
  - У людей, естественно. Они же по себе судить будут, а то, что это реперные точки планетарного силового щита мы им не скажем.
  - Всё?
  - Нет, естественно. Только самое экстренное из забытого.
  - Считаешь, что мы все идиоты? - Лаэн попробовал по привычке вызвать собеседника на спор. Увы, не на того попал.
  - Нет, считаю, что отец прав. Из-за собственного величия мы не видим дна и уже фактически на него опустились. Так что выходов у нас два: лечь и зарасти илом или оттолкнуться и всплыть.
  - И зачем, по-твоему, король затеял весь этот маскарад? - боевой режим, включившийся от несоответствия ожиданиям, моментально продул мозги Техника от всякой чепухи и настроил на рабочий лад.
  - Прочистить энергоканалы Алоя. Другого варианта нет. Просто обнулить и наполнить заново не получится. Необходимо продрать их, как забитую канализацию.
  - Как образно. Вот только смысл от меня по-прежнему ускользает.
  - Всё элементарно. Ты желаешь стать королём Алоя?
  - Сдурел?!! На& мне эта обуза?!
  - Прекрасно. Я, кстати, тоже эту должность исключительно в гробу приветствую, а вот некто спит и видит у себя на голове сандеритовую конструкцию, именуемую короной Алоя. Кто-то же спровоцировал нашу драку с Йером. И этот кто-то точно знал, что провокатор не выживет. Вывод: мы стали уподобляться обычным разумным. Пока только в редких исключениях. А что будет дальше?
  - Не весело, - Лаэн задумчиво потёр подбородок. - Одно радует, что это только предположения.
  - Если бы. Кстати, где Дорн и Георг?
  - Ты думаешь?
  - Просто уверен, что им грозит опасность.
  - Ну, Дорн Верфи консервирует, а Георг куда-то умотал и закрылся, сообщив, что пару себе нашёл.
  - Понятно, - последовал унылый ответ.
  - Ладно, предупрежу я твоих братьев, но скорее всего они мимо ушей всё пропустят.
  - Тут уж ничего не поделаешь, сами с головой. Разберутся. У меня тут ещё несколько замечаний по теме...
  Из вязи деловой беседы принца вырвали вопли жучков, возвестивших, что революция на станции уже началась. Правда, само действие происходило далеко за пределами уединённой стартовой ячейки, но от последствий это не спасло. Народ разной степени ушлости быстро сориентировался и почти иссякший ручеёк беженцев возрос до объёма небольшой горной речки.
  Весело хмыкнув на это дело (количество будущих участников добровольческой армии неудержимо росло), Антони создал в трюмах дополнительные пространственные карманы и устроился с бутылкой растонского виски. Смотреть комический триллер 'Бег наверх и обратно'.
  Впрочем, заводилам переворота надо отдать должное. Подготовились они неплохо. Так резервный пульт, откуда собственно и производили коррекцию орбиты, удалось захватить с наскока и даже никого при этом не убить. А то? Всё правильно. Спецов, сумевших в достаточной мере овладеть управлением крепости, можно было по пальцам пересчитать, а в данной смене таких уникумов было аж трое. Как хотите, а таким ресурсом не разбрасываются.
  Поставив бунтарям 'отлично' Антони переключился на другую ключевую точку. Реакторы. Вот здесь с техниками никто церемониться не собирался. Более того, об этом прямо и громко сообщили. Реакторные духи подумали и решили не сопротивляться. Правильно, в общем, сделали. В ответ 'повстанцы' оставили наблюдателя, а сами подтянулись к сердцу крепости, коим являлся бывший командный центр узла обороны. Ну, а дальше начался самый смак. Ибо переворот был идеально подогнан к 'банкету' по поводу очередных дотаций от корпорантов.
   Комат буквально угорал от неуклюжести штурмовиков и от пьяных движений участников попойки. Драки и 'спарринги' в такой компании выглядели настоящими шедеврами, а пальба с пьяных глаз по зелёным чертям (явно же не в живых противников целились) не угробила станцию исключительно потому, что штабной блок находился в самом центре базы. Единственно, закончилось всё скомкано и печально. С точки зрения Антони, естественно. А так народу повезло. Черк, перехвативший управление жучками, усыпил всю воюющую братию и занялся созданием стазированных консервов для Верфей.
  От унылого уничтожения сивушно-ядовитого спиртного Антони отвлёк вбежавший на волнах паники Пал.
  - Там ребята кричат, что засечки от рейдеров видели. Хвостатых тьма.
  - Ну и? Собираешься воевать с целым флотом? - Антони невозмутимо отвернулся от экрана, на котором сами по себе растаскивались по углам бесчувственные тела.
  - Эээ, - глаза старпома стали ещё больше, а челюсть самопроизвольно отвисла.
  - Пусть народ воюет, если ему так хочется. А мы подождём, - комат хлебнул виски из горла и повернулся к другому экрану, который в этот момент замерцал и выдал схему окрестности базы с засечками целей.
  Пал судорожно сглотнул и, пятясь, выбрался из рубки, не забыв сотворить перед собой косой треугольник, считавшийся отличной защитой от всякой космической нечисти. Антони расхохотался в ответ и почти сразу же скривился, сделав вывод:
  - Что-то настроение хорошее, не к добру.
  После чего последовали действия. Алои допил последний глоток, отключил эмоции и прогнал всю ситуацию с самого начала, сразу найдя пару огрехов. Тераваттного класса. В итоге, когда первый рейдер выбросил абордажную группу, оба реактора находились под полным контролем алойской техники, приводы выживших орудий были физически обрезаны, а маневровые принудительно заглушены. Более того. Большинство пиратов и охотников валялись по коридорам и очень натурально, с помощью стазиса, играли роль безжизненных тел, а единственный рабочий кораблик (да-да, именно 'Колючку') Антони заизолировал несколькими опущенными переборками и отсеком, залитым канализацией.
  - Пал, - закончив подготовку к триумфу полицейских, Антони занялся непосредственно своим хозяйством, - объявляй полный карантин. Как только хвостатые расслабятся, мы стартуем.
  - Мы не успеем выбраться из створа, - философски заметил старпом, которому было уже всё равно.
  - А надо? Нам сюда не возвращаться. Прямо из ячейки в прыжок уйдём, - Антони демонстративно сжевал трезвящую таблетку.
  - Можно, вот только куда? Без расчётов придётся прыгать. Эта дура все маяки гасит.
  - А не пофиг? Аварийный протокол позволяет попасть в прямую видимость кислородной планеты. Первой попавшейся в списке, но нам-то без разницы, где шорох наводить. Главное, подальше от альянса.
  На том, собственно, и порешили. Пал с боцманом и пилотом тихо просочились в рубку, устроились в креслах, и вместе с Антони стали справлять поминки по пиратской базе и её покровителях. Всё было мило и пристойно. По банке сока на каждого присутствующего (в полёт напиваться - дурных нет), упаковки пайка на четверых и по небольшому десерту из свежих фруктов на рыло. Для такой дыры - круть невероятная, если честно. Ну, а потом, как и было сказано. Стоило рейдерам встать в охранный ордер, как створ разъехался, и вал пространственного кокона превратил катапульту в абстрактную фигуру, явно напоминающую фигу.
  - Вот и всё, - алои перевёл управление в прыжковый режим. - Объявляй, что через два часа выйдем в обычное пространство.
  - А где?
  - А дракон его знает, - усмехнулся дивный. - Но планета обязательно будет под боком.
  
  
  
   02.Все названия, а также меры длинны и веса по возможности приведены к земным стандартамНазад
  
  
  
  Планета Свобода. Стоянка на высоком берегу.
  ...
  - Сколько времени займёт набор первичного лексикона? - биолог возник за спиной радиста как привидение.
  - Зависит от чистоты и регулярности передач, - невозмутимо ответил Биг, успевший в последний момент отследить визитёра по отражению в хромированной окантовке монитора. - ты же знаешь, что наше убожество лишь ближайшую станцию слышит.
  - Да, ты это уже говорил. Меня интересует, когда мы на контакт пойти сможем?
  - Да хоть сейчас, - фыркнул главный спец по компьютерам. - На пальцах никто не запрещает изъясняться.
  - Клоун, - Джош сплюнул. - Передашь Нику, что я попробую поглубже в лес заглянуть и сегодня не вернусь.
  - Не боишься?
  - Нет. Ночь на дереве переживу. Лазающих хищников здесь нет, я проверял.
  - Ну, смотри.
  На последнюю фразу биолог не отреагировал. Аккуратно прикрыв дверь рубки, Джош через дыру в обшивке выбрался из недр корабля и, насвистывая популярный мотив, направился навстречу восходящему солнцу. То есть мимо укрытого брезентом джипа, прямо к лесу. Через начатую засеку и небольшой разрыхлённый участок, где брались образцы почвы и зелени. Здесь отлично настроение, увы, закончилось само собой.
  - Экспедиция, так её перетак, как говорят русские, - биолог сплюнул от досады, забросил на плечи небольшой рюкзачок и, не оборачиваясь, шагнул под нависшие ветви ближайшего дерева, являющегося явным родственником метросидероса войлочного. Или, проще говоря, новозеландского железняка.
  И вообще, добрая половина местных растительных форм имела прямые земные аналоги, а 'зловредная' часть, как предполагал Джош, не идентифицировалась исключительно потому, что Земля утратила эти виды или они просто не попали в справочники ввиду своей редкости. Грибы, правда, вызывали сомнения. Так они и на Земле зачастую инопланетянами выглядели. Вот как этот экземпляр, например. С виду типичнейший псилоциб, а по составу поганка - поганкой. Что в принципе, к лучшему, им только галлюцинаций не хватало в этом дурдоме.
  Затоптав ногой опасную обманку (ну его, ещё тот же Биг позарится) Джош неторопливо пошёл вдоль самого края леса на север. Потому как сегодня вопрос изучения флоры и фауны не стоял. Куда важнее была проблема воды. Ибо их продвинутый и цивилизованный экипаж всю эту декаду жил исключительно на корабельных запасах и кажется забыл, что цикл перестал быть замкнутым. Да, дожди шли регулярно (в метрологических записях были зафиксированы уже три ливня), но ...
  - Собирать запасы надо уметь, - невесело усмехнулся Джош, припомнив попытки построить засеку и что при этом шло не так.
  Настроение упало ещё ниже и, пнув подвернувшуюся под ногу корягу (тяжёлая, зараза), биолог продолжил свой путь к Полярной звезде.
  Путешествие вдоль зарослей, как и ожидалось, было не трудным. Высокая, до пояса, трава не стремилась на затенённый густыми ветвями грунт, а прочный кустарниковый подлесок не стремился оказаться под жаркими солнечными лучами. Так что прогулка получилась крайне удачной, поскольку помимо отсутствия препятствий, биолог очень быстро (через четыре часа) обнаружил водопад.
  Быстрая речушка, текущая из леса, оказалась не широкой (около шести футов), но крайне шумной и с очень глубоким каньоном. Хотя, как посмотреть. Для купания обрыв в десять метров и близкий водопад - смертный приговор, а вот набрать воды с помощью ведра и верёвки - проблема несущественная. Поэтому, решив, что основная задача выполнена, смелый исследователь оценил мысленно свои способности к прыжкам, разбежался и перемахнул на другой берег. Удачно, в общем.
  - Хм. Даже ногу не подвернул. Вот теперь погуляем. Отметив, что левый берег ничем не отличается от правого, Джош, всё также неторопливо, направился вверх по течению, надеясь выйти к водопою, понаблюдать за обитающей там публикой и слегка поразвлечься охотой. Увы, не вышло.
  Как только нога человека ступила под своды леса (а точнее, споткнулась о первый корень), как раздался тихий шелест. Правда, негромким он был недолго. Протяжный звук быстро превратился в оглушительный грохот, а обернувшийся биолог с ужасом увидел, как огромный кусок берега обвалился в пропасть, и теперь на месте крошечной расселины зияла огромная яма, перебраться через которую было невозможно. ...
  - Опять эти тараканы, кэп! Чего их сюда тянет?! - Биг высыпал перед Ником десятка два раздавленных насекомых, действительно напоминавших тараканов. Таких обычных и привычных для жителей городов, только значительно уменьшенных и со слабыми крыльями.
  - Джошу показывал?
  - Да, говорит, что их в тепло тянет, а так самые обычные. Русские. Джош их даже под микроскопом изучал. Геном похож на земной процентов на восемьдесят.
  - Понятно. А Мел не жалуется?
  - Ругается. У неё тоже эта нечисть понабилась где мокро и тепло... Штатный радист продолжил жалобы, а Ник поднял за лапку одного из виновников незапланированного переполоха и повертел. Просто так, для общего интереса. У тварюшки блеснул глаз. Или надкрылье? От нечего делать исследователь инопланетной фауны попытался поймать блик снова. Не получилось, зато осмотр подтвердил выводы Джоша. Нормальный, немного уменьшенный Periplaneta americana, ну или как говорит специалист Periplaneta russian 03. Только дохлый, а значит уже хороший.
  - Что ты от меня хочешь?
  - Честно говоря, не знаю. Твари по электронике ползают, а она у нас и так не идеальна. Будет замыкание - все взлетим. У Мел утечки постоянные.
  - Понятно. У меня идея возникла. Что если мы попытаемся обосноваться под обрывом? Попробуй уцелевшего дрона запустить.
  - Уже. Утром смотрел. Как раз, когда Джош уходил. Отличная идея, кэп. Ниже нас на сто метров большая полость и спуск соорудить можно. Там грунт в скалу переходит уступами. Звери не достанут, засеку не надо будет доделывать. Единственно ветер задувать будет, и джип перетащить не сможем.
  - Ну, ветер это мелочи. Вопрос как мы все запасы спустим?
  - Придумаем. Нам, весь объём и не нужен. Кстати, Джош не сказал, на сколько ушёл? Хотелось бы биолога к осмотру привлечь.
  - На пару дней, - бодро начал Биг, но потом стушевался, вспомнив про лесозаготовки: - Вроде бы, но не думаю, что в той норе что-то серьёзное обитает. Крупному зверю не выбраться. Там уступы узкие. Придётся на верёвках спускаться, а вот с грузом как. В рюкзаке много не утащишь.
  - С этим понятно. Взорвём немного земли возле леса, забросим туда канистры с топливом, остальное к обрыву джипом перетащим на оторванной обшивке и лебедкой спустим. Она вроде выжила и стропы от парашюта целы и невредимы.
  - Да, и даже не понадобились, - задумчиво подтвердил Биг.
  - В первую очередь еду, вещи, уцелевшее оборудование.
  - Дельно, но лучше начать с лаборатории Джоша.
  - Это вообще нулевой приоритет.
  ...
  Несколько минут ушло на осознание действительности: он отрезан от остальных землян и вообще один во всём мире. Затем в голове завозилась мысль: это ж я мог улететь в море. Дальше волну паники вытеснил прочувствованный монолог из земных ругательств. Всех, собранных за долгую кочевую жизнь. Потом голова немного прочистилась и занялась поиском вариантов. Собственно наличествовал лишь один: идти вверх по течению, то есть выполнять свой же план.
  - Не расколола же эта дрянь континент. Ну, миля-другая. Дальше пешком этот ручей перейти можно будет.
   Джош отошёл немного на север, чтобы не идти по неустойчивому 'берегу' и побрёл по местным джунглям, поглядывая в направлении каньона и по сторонам. Поскольку хищников никто не отменял, а то, что крупные формы плотоядной фауны за эту декаду не попались на глаза, так это астронавтам просто повезло.
  В принципе, путешествовать по местным лесам биологу нравилось. Кровососущей и кусающей дряни было на удивление мало. Нет, насекомые были, даже пчёлы летали, но всё это шестиногое разнообразие оказалось вполне культурным и людей пробовать 'на зуб' не пыталось. Там мирно обитало на флоре, которая тоже не слишком досаждала. Огромные деревья росли достаточно свободно, чтобы не мешать продвижению, но, тем не менее, очень хорошо затеняли почву, мешая кустарникам устраивать непролазные дебри. Нет, заросли и валежник присутствовали в достаточном количестве, но... Вся зелень стремилась вверх. Лианы, эпифиты, вьюнки и даже обычная трава. Всё это селилось и разрасталось не ниже первых крупных ветвей. Там на высоте доброй сотни метров бушевала жизнь. Слышались вопли и взвизги живности, щебет птиц и шелест ветра. А здесь, у подножия живых колонн валялись обломки ветвей и густо рос мох. Мягкий и упругий. Ну и корни присутствовали, конечно. . Куда же без них. А ещё, что удивительно, богатые мшаники имели своих поклонников и стайки копытных то и дело мелькали среди сетки тонких стволов, тянущихся к древесным гигантам. Собственно, именно наличие спокойно пасущейся живности и придавало Джошу уверенности, что всё обойдётся. И хищники не нападут, и через каньон перебраться получится.
  Наверно, так и было бы всё тихо и спокойно, если бы... Увы, биологу не повезло. Или повезло. Это уж как посмотреть. Правда, эта жуткая жуть случилась уже на следующий день, а вечер Джош встретил, разводя небольшой костерок для поджаривания подстреленного оленёнка, и намечая планы по строительству подвесной лежанки. А что? Это же так просто. Две петли на разные ветки, пара подобранных на земле жердин и готово. Сучки, конечно, мешали всю ночь, но уставшему от блужданий организму всё же удалось отдохнуть, а утренние лучи, пробившиеся сквозь листву, преподнесли подарок: где-то на расстоянии мили к северу высвечивался прогал, и явственно виднелась переправа.
  Вот туда отбившийся от стаи землянин и рванул, справедливо решив, что все свои дела он может сделать на родной стороне. И надо сказать, удачно всё получилось. Упавшее дерево невероятной четырёхсотметровой высоты (секвойя рядом не стоит), крепко лежало поперёк образовавшегося каньона. Осталось лишь пробежаться по стволу, а затем осторожно перебраться через месиво ветвей. Зелёных и живых. Но, как уже говорилось, биологу повезло. От большого питона он удрал, от местного аналога ласки - отмахался, а нескольких грызунов сам прибил. Да ещё и в прибыли остался, прихватив гнездо со съедобной кладкой. Зато следующая встреча едва не стала фатальной, но обо всём по порядку.
  После вкусного завтрака Джош бодрым шагом направился было вдоль каньона на юг, когда его остановил необычный для леса звук. А конкретно: ржание. И доносилось оно с покинутого берега. Решив, что быстро перелезть назад невозможно, биолог выбрал подходящий кустик для засады, дабы оценить масштаб события. Всё же лошади - существа открытых просторов и среди путаницы ветвей им делать нечего.
  - Хотя... что за бред, я же не на Земле.
  Вдох-выдох и оптика карабина заскользила по кругу, показывая хозяину дивную жизнь противоположного берега. Где букашка пробежит, где птичка промелькнёт, где местная козочка замрёт, а потом вернётся к поеданию моховой подушки. Сразу после очередного ржания. Приблизившегося.
  - Отлично.
  Теперь Джош целенаправленно изучал определённый участок. И надо сказать весьма успешно. Между двух гигантских стволов действительно удалось разглядеть лошадь. Изабелловой масти. С очень длинной гривой и хвостом. Животное явно кормилось и время от времени било копытом.
  - Хорошая коняшка и вполне окультуренная. Вроде как потертости есть от седла. Пригодится.
  Решив, что подобное приобретение экспедиции не помешает, Биолог быстро поменял патрон на капсулу с транквилизатором и выстрелил. Лошадь вскинулась и, мотнув головой, одним прыжком оказалась на обрыве. К счастью для землянина, крайне непрочном. Когда жеребец (удалось, наконец, рассмотреть) оскалился и встал на дыбы, явно желая перепрыгнуть преграду, то по склону резво зашуршала осыпь. Конь всхрапнул и быстро отскочил, чтобы заржать в сторону человека, покусившегося на покой зверя.
  Биолог на провокацию не поддался. Он вообще ни о чём не думал, рассматривая окровавленную пасть и внушительные клыки хищника, абсолютно не положенные существам с копытами. И, да, потёртости на морде от узды присутствовали.
  Тем временем жеребцу надоело вызывать труса на бой. Конь в последний раз фыркнул и парадной рысью отправился вглубь леса по своим делам. Джош медленно опустил карабин, в который так и не удосужился вставить патрон.
  - Кони Диомеда, - губы не повиновались землянину. - Куда нас занесло?
  Возвращение к кораблю неожиданно превратилось из нудной прогулки в смертельно опасную задачу.
  
  
   03.Правильно Blattella germanica, но Ник латынь знает в объёме попавшей на глаза шелухи из Гугла.Назад
  
  
  
  
  
  

Глава 2. Теория и практика детерминированного хаоса.

  
  

Алой

  Артур Сартр Лих'ер, комат-арс. Подземелья леса.
  ...
  О& приказ пришёл сразу во все города викейн. Одновременно. Реакция на него тоже была одинаковой и одновременной.
  - О&, и как это?
  - А & его знает. Запроси разъяснения у исинта 'Единства'
  - Есть. Пояснение Со́нгара ты уже его озвучил.
  - Тогда повторно с уточнением.
  - Есть. Созывают всех на конференцию в аституме. С личным присутствием. Офигеть, короче, последний раз такое после увеличения массы электрона было. Вести будет Старик. Через четыре дня, а пока требуется составить списки тех, кто поучаствовать в безобразиях захочет.
  - #.
  Коротко и ёмко. Причём подобная реакция была не только у домоседов, но и у тех, кто по разным причинам шатался в 'окрестностях' планеты. Просто бродяги получили пакеты с уточнениями, и им не о чём было вести беседы, а так все мысли совпали до запятой. И потянулись караваны... Чтобы на подлёте наткнуться на 'вывеску', предписывающую атакующий режим, то бишь полную невидимость.
  Дальше - больше. Изменения в регламенты, поправки в реестры и карантинная зона возле экватора. Небольшая. На сто километров. Но на Алое!!! Короче, полный разброд и шатание. По всем 'подземным норам' в которых, оказывается, живут лесовики, в поте лица добывающие в этих самых лесах разные полезные ископаемые.
  Правда, это выяснилось уже перед самым сборищем. Так что обалдевший народ одним глазом просматривал, что там техобеспечение наваяло по рудокопному ремеслу, а вторым (квадратной формы) любовался на графики и схемы государственного переворота, который это самое государство планирует.
  Короче, совещание ясности не дало и уж точно не объяснило, какая такая птица Рух (петуха большего размера никто не вспомнил) клюнула в темя обычно логичных коматов. Более того, собрание, не смотря на чётко расписанную диспозицию, принесло полное обалдение и дикое желание поупражняться в 'сакральных мантрах' с которыми обычно идут на штурм хорошо укреплённых цитаделей. Зато появление нового 'командира' принесло полное понимание происходящего. Худющий арс в маске расписал ситуацию, не стесняясь в выражениях, а потом добил окончательно, сообщив полный перечень революционных персоналий.
  ...
  То, что у всех жителей Солнечной системы не всё в порядке с головой, на Арсе подозревали давно, но лишь пространный меморандум с Алоя показал насколько скептики были правы. Ну, а если правы, то им и рулить всем этим дурдомом. Логично, в общем-то, и по-своему правильно. Это если теоретически рассуждать. А если практически?
  Артур Сартр Лих'ер, комат-арс, Бродяга, бард, берсерк и по совместительству 'воплощение Гармонии' криво усмехнулся, вспомнив алойский Совет, где его за какой-то час признали 'поджигателем бунта, а также факелом и голосом революции'. И армию в помощь отрядили. И даже график движения нарисовали.
  От последнего, правда, удалось откреститься. Ибо какой это стихийный бунт если сценарий для него Порядок расписывает. Непорядок, в общем.
  Матёрые драконы покивали, согласились и дали в напарники и соратники коллегу. Такого же дурного. Да ещё и без тормозов. Самое то, в общем, для наведения полного и окончательного хаоса на отдельно взятом материке с уникальной географией и полным отсутствием нормальной политической и экономической системы. Вперёд и с песней, как говорится, но к этому роскошеству прилагалась крайне неудобная добавка: соседи по системе, умудрившиеся обнаружить в неположенном месте непредвиденных обитателей.
  - Вот такая тавтология. И никуда от неё не деться. Хотя... Если бы не земляне, то никто бы эти танцами так бы и не занялся. Что, совсем не хорошо, - в этом своём мнении Артур был абсолютно уверен. И с этой уверенностью он отправился к будущим героям походов за светлое будущее. Знакомство началось с экскурсии и с составления программной речи, которую Бродяга по идее должен был произнести перед измученными непосильным трудом лесовиками. Итак...
  Катер с 'Акулы' лихо влетел в приоткрытый створ конкорса Т'лара, самого северного из полисов викейн. Именно здесь в ожидании ясности собрались выборные из других городов и именно здесь избранные из избранных в количестве трёх вооружённых тяжем особей встречали приглашённого специалиста.
  -Вопрос первый, почему Т'лар? - арс в куртке, шляпе, маске и длинных брюках, вытек из катера и обаятельно улыбнулся. Ну, типа: пришли мы с миром. Кого за упокой помазать?
  - А его не жалко. Он пустой. С коммуникациями проблемы, а ремонтировать - смысла нет, и так как баре живём: по километру площади на рыло. - Десант в ответ свернул штурмовой комплекс, но остался в полном комплекте защиты. Что ж, и то хлеб с маслицем. Машинным.
  - О, как хорошо! Как там с экскурсией? - два шага от катера и обязательно гитару на плечо.
  - Небось, гадости начнёшь сочинять? - парни расплылись в улыбках и свернули зерцала на доспехах.
  - А как же. Мне народ на борьбу поднимать надо. За справедливость и человеческие условия существования, - изящно махнув рукой в руководящем и направляющем жесте, арс незатейливо перемахнул через включённый турникет. Ну и что, что по идее над ним непроницаемое силовое поле.
  Встречающие попадали от хохота. Фигурально, конечно, но контакт состоялся.
  - Пешком пошлёпаем или на морое полетим?
  - Кадэров активируем.
  - Не, щаз протащим катер через дверь и на нём попрёмся.
  Артур послушал предложения экскурсоводов и уточнил:
  - А трамвайчика нет? Или хотя бы движущегося тротуара? О портальных маяках я не намекаю.
  - Так проблема с коммуникациями. Как сбой по номенклатуре прошёл, так и забросили окончательно.
  - Ага, ясно. Попустительство властей и разворованные деньги на ремонт превратили входы в город в грязные и непроходимые дыры.
  - Ну, как-то так. Только денег никто не воровал. Это без всяких сомнений.
  - А, понятно. Их даже не выделяли. Ну, тогда поехали на кадэрах.
  Идею признали стоящей и 'дружная' компания на четырёх вполне себе мирных лошадках отправилась вдоль по проспектам и улицам подземного комплекса.
  В принципе, город Артуру понравился. Свет льющийся со всех сторон. Переливающиеся перламутром и синью потолки километровой высоты. Тонкие, причудливо изогнутые арки, плавно переходящие в свод. Просторные площади, с портальными кругами. Жилые массивы, заросшие зеленью и цветами.
  - Красиво. Жаль, что это скоро засохнет.
  - С какой радости? Воды достаточно, подкормкой кадэры занимаются.
  - Прекрасно. То есть ужасно. Из-за регулярных протечек в городах царит плесень и гниль. Кстати, светло круглые сутки?
  - Нет, естественный ритм, - заявил экскурсовод с интересом ожидая претензий.
  - О, как плохо. Значит никакого дополнительного освещения условной ночью, а днём лишь тусклые коридорные светильни. Да и те для избранных... О, кстати, как дело с вентиляцией? обстоит.
  - Никак, - давясь с приступом хохота, пояснил второй викейн, - не предусмотрена проектом, исключительно естественная регенерация.
  - Да, вот она, вся правда, - с постной миной подтвердил арс. Кто побогаче - селится поближе к воздуху, а просто народ задыхается в штольнях.
  - Так здесь же вроде полезных ископаемых нет, - опешил этот самый 'простой народ'.
  - А я о чём? Под городища приспособлены пустые выработки. Кстати, надо будет терриконы нагородить, а то, чувствую, что о них забыли. Да, а с едой здесь как?
  - О! - викейн прониклись ситуацией. - Отвратительно! Старатели на вахты, (или как это обзовём), с собой берут баночки с малосъедобной жижей, а дома ждёт унылая баланда, сваренная заморенными без свежего воздуха женщинами.
  - Печально. А женщины откуда берутся? Надеюсь, их не воруют? А то нам надо светлые образы борющегося народа создавать, что с разбойными привычками абсолютно не совместимо.
  - Действительно печально.
  Народ задумался. Крепко. Затем запросил помощи у приятелей. А когда подъехали к помещению, где должно было состояться совещание, то проблема приобрела звание 'мировой' и стала обсуждаться на самом высоком уровне. Ибо с женским полом на Алое была самая настоящая беда. И у коматов, и у викейн.
  - Сам-то что предлагаешь? - буркнул один из встречающих, спешился и пошёл вперёд, показывая дорогу.
  Артур, которому надоели безымянные персонажи, отослал запрос на собеседников и широко улыбнулся:
  - Да сделайте вы своим девчонкам фатомы. И им развлечение и вам спокойно.
  - Вариант, но будем думать, - Шиа́н, а если точнее то Шиан Верн Токкен, слегка скривился, представив эти конфликты пятого рода.
   Та́лан Дейр Клерн и Виа́р Фарат Соннил кивками подтвердили сказанное и незатейливо пристроились в хвост процессии, тем не менее, оставаясь в поле зрения пришлого арса. Мало ли, от перемены планеты происхождения дурные замашки дивных не меняются, а этот щегол к тому же ещё и берсерк сумасшедший.
  ...
  - ...Вот так вот. Бодрым шагом от сна и деградации, - арс закончил вводную часть и посмотрел на свой будущий командный состав.
  Шестнадцать викейн. По два выборных от города. Каждый из присутствующих старше двух тысяч лет. Каждый имеет обширный боевой опыт в разных политических и экологических системах и достаточно побродил по ойкумене, чтобы сымитировать любой психотип и разобрать на запчасти любого агрессивного собеседника. Как словесно, так и физически. Но, похоже, родная планета подкинула сюрприз, не вмещающийся даже в продвинутые мозги викейн - идеальных солдат, некогда созданных давно погибшей цивилизацией. Для войны с коматами и созданных. К счастью, высшие силы, или кто там тогда решал, распорядились иначе. Флот вторжения проник в систему Коматы за несколько секунд до Коллапса, а потом всё потеряло своё значение. Остался только Хаос за тонкой границей силового поля, хранящего обломки некогда великого Мира. Впрочем, всё это лирика и воспоминания, пусть и уместные. По иронии Тв. сейчас, надо перевернуть всё с ног на голову и фактически перезапустить историю древнейшей цивилизации, минуя стадию полной деградации.
  От чересчур возвышенных мыслей Артура отвлекло хмыканье. Парни явно прикидывали ситуацию на свой лад, находили подтверждающие фактики и тщательно обмусоливали противоречащие теории моменты. Дельно, но времени у них нет.
  - Теперь переходим к практическим занятиям. Антураж техника создаёт. Пока, правда, только теорию, но это ненадолго. Ваша задача: просматривать куски построений по мере создания для общего развития и с целью выловить несоответствия и ошибки. Подозреваю, что их там море будет. На всё про всё у нас не больше полугода, но это зависит, в общем и целом, от землян. Теперь по 'работе'. Нашу 'банду' будем конструировать вместе с ареалом проживания по тому же принципу, что и 'историю Алоя'. Так что это будет постановка по интерактивной пьесе 'Революция и мы', где зрители будут как в партере, так и на сцене. А вот вторая армия повстанцев будет настоящей. Её сформируют из городского отребья и командовать отрядами будут выходцы из низов, а также некоторое количество исинтов на основополагающих направлениях, вроде снабжения едой и оружием. Сами понимает, людям там делать нечего. Далее, самое важное. Главой всего этого хаоса будет принц Антонио. В маске, естественно.
  Артур сбросил краткий репортаж о похождениях 'бравого пирата' и обвёл взглядом собравшихся викейн. Офигение быстро сменилось сначала работой мысли, а затем осознанием полной и окончательной ж*, ибо необременительные поскакуши превращались в натуральную схватку двух стратегов на вполне реальном театре боевых действий. С кровью, смертями и разрушениями.
  - @, города!
  - Под контролем Вернона, но и другие в стороне не останутся. Реки крови на Алое никто проливать не планирует. Поэтому все масштабные баталии выносятся за пределы обитаемых точек. Даже засеянные поля рекомендованы как неподходящие для продвижения.
  - Ясно. И среди этого хаоса земляне с фиксирующей техникой.
  - Ну, техника у них так себе, а вот глаза очень острые. Особенно у русских. Там конкретных монстров подобрали. С боевым опытом и специфическими навыками.
  - А другие, значит, всё съедят.
  - Увы, нет. Вторая группа, конечно, попроще, хотя там тоже имеются профессиональные шпионы, но главное: для них всё будет новым и 'неправильным', а учитывая менталитет, то количество всевозможных зацепок для аналитиков вырастет на порядок. Американцы не русские, которые много воспринимают как данность. Западным гостям всё подавай с пояснением и обоснованием. Они их, правда, обязательно под свою базу подведут, но ковыряться будут с удовольствием, чтобы найти новые занозы и несоответствия собственной логике.
  - Понятно... Всё или ещё такое хорошее есть?
  - На сию секунду всё, но через пару часов, думаю, ещё один тючок проблем соберётся. А сейчас последний пункт теоретической подготовки: конкурс на лучшую кликуху для предводителя революции.
  - П#.
  - Первое предложение зафиксировано.
  - Отклоняю! Если его примут, - Шиан посмотрел на сотоварищей, - да ещё и единогласно, то п# будет всем.
  - Да чего выдумывать? Анлом он и есть Анлом. Кто за?
  - Ну вот, никакой интриги, - Артур вздохнул и утвердил единогласное решение.
  - Как маску объясните?
  - Как и раньше горелой физиономией. Для особо настойчивых даже фатом продемонстрировать можно. Ну, всё. Начнём практическое наполнение?
  - С чего?
  - С городища. Пора землянам с аборигенами знакомится. За сколько часов кадэры соорудят муляж по моим описаниям? Возле Рил'ли, например.
  - Почему там?
  - Да один отбился от своих и час назад почти повстречался с Шэттом. Благо система обеспечения заранее буфер успела сотворить.
  - Понятно, - протянул взгрустнувший Талан, но почти сразу вскинулся, осенённый идеей: - Возле города ковырять долго, а вот кусок самого Рил'ли превратить в дыру - пара пустяков. Шэтт!
  Дробящийся толчок прокатился по перекрытиям и станам, затих и вернулся ответной серией афтершоков.
  

Алой. Чёрный замок.

   Робер Тайс Вернон. Ключ к Истории.
  ...
  Навертеть карманов, а если правильнее, то подправить и перераспределить имеющиеся - дело нескольких часов. С задачей создания 'достоверного исторического полотна' никакого сравнения. Суток не прошло, как 'мешков' натворил, подправил и вернулся домой.
  - Даже близко не стоит, - фыркнул Вернон и вывел на ближайший экран общеизвестные для горожан даты. - Не густо.
  Высветившаяся таблица действительно не поражала обилием сведений. Венчало всё это единственно известное всем событие, от которого шло летоисчисление. И называлось оно: Наступление Морского Потопа. Почему 'морской' и почему 'потоп', осталось для людей за кадром, а также осталось невыясненным, как вода умудрилась подняться на высокое плато, но это для столь 'древнего' события несущественно. Далее первое место занимала дата рождения, для каждого своя, естественно. Второе и третье места делили дни рождения родных и знакомых. И последним было указано сегодняшнее число: 12 день первого месяца весны 7599 года. И всё.
  Вернон хмыкнул, попытался сам вспомнить, из каких соображений выбирали точку отсчёта. Не вспомнил, ибо никто из коматов летоисчислением наземных городов никогда не интересовался. Зато в памяти всплыло соответствие между земным и алойским календарём. Причём такого плана, что осталось только выругаться:
  - 7599 лето от Сотворения Мира в Звёздном Храме . Очешуеть. У кого ума хватило? Заданный в пространство вопрос не нашёл ответа. Пришлось сесть в любимое кресло и раскинуть мозгами на тему того самого сотворения мира, а вернее его информационного наполнения. В принципе, с одной стороны было хорошо: сочиняй, что хочешь - никто не возразит, а вот с другой: ворох ошибок и несоответствий быстро погребёт фантазёра на дне пустоты.
  - И не будет ему ни дна, ни покрышки. Шэтт, - ругнувшись для порядка, дивный дракон виртуально отправился искать вдохновение в те самые города и посёлки, которые якобы не помнили ни своего родства, ни своих корней.
  Сразу выяснилось, что Антони был трижды прав, припомнив архивы. А ещё он очень вовремя напомнил о способностях людей самоорганизовываться. Потому как всё это у жителей Оргра было. И памятные даты, и истории родов, и нотариальные конторы, и торговые архивы. А также весьма обширные сведения по климату и естественным наукам. И если наблюдения за погодой были следствием ведения сельского хозяйств, то остальное...
  Вернон сначала с интересом просмотрел занимательную передачу местного телевидения о теории групп, а затем прослушал урок по физике в выпускном классе одной из школ, где немолодой учитель подробно и достоверно рассказывал о делящихся материалах и последствиях ядерных взрывов.
  - М-да, - комат побарабанил пальцами и переключился на лекцию в единственном университете Алоя, чтобы услышать астрономические подробности строения Магелланова облака и перечень рас, населяющих эту примечательную галактику.
  - Что самое печальное: никто ни разу не ошибся, Шэтт. Ну и кто нам теперь доктор? - Вернон встал и отправился к бару. - Ладно, проверить космическую экзотику земляне не смогут. Ни в этом веке, ни в следующем, но записи-то им никто сделать не помешает. Дейр, как думаешь, сможем заменить все эти 'энциклопедии' с реальных на вымышленные.
  - А зачем? - раздался меланхоличный голос исинта.
  - Чтобы больше запутаться самим, - хмыкнул комат, выбрав из всего 'богатства' початую бутылку перцовки. - Другого предлога нет, ты прав. Чтобы мы сейчас не сделали, это непременно отразится на нижнем уровне инфополя, а оно у нас и так в полнейшем разладе.
  Бутылка перекочевала на стол, да там и осталась. Дивного захватила великолепнейшая идея:
  - Действительно, зачем, собственно, нам напрягаться, если уже всё есть, только не записанное? Пусть люди сами стараются, а мы займёмся тем, чего у них по определению нет: источниками сырья. Дейр, сооруди одну из заброшенных шахт прямо под американцами. Мало ли. Ну и попутно другие задачи подгоняй. Да, программы переводчиков поправили? И вообще, подними мониторинги городов, подбери наиболее просвещённых экспертов по наукам и прикинь, как их переправить сюда. Пусть восстанавливают знания и готовят первоисточники.
  - Это ж объём как у галактики!!!
  - Подключи Тринга и Ге́рона. Всё равно дурью маются. В Зеве Дракона ещё два миллиарда лет нормальных звёздных агломераций не будет.
   Исинт изобразил страдальческий стон и занялся переговорами с коллегами. Затем последовала юстировка процессов, затянувшаяся на целые сутки. Причём, стационарные исинты были в задержке не виноваты. Проблема как всегда скрывалась в 'поле', а конкретнее в полном и абсолютном отсутствии чего-либо полезного в гранитно-базальтовом основании материка.
  В конце концов, искусственные интеллекты решили и постановили, что в 'выработанных' месторождениях вполне достаточно рассыпать мешок руды, а действующие будут оборудованы позже.
  - Оно же не горит, в отличие от гуманитарного направления, - пророчески заявил Дейр.
  Так оно и вышло. Процесс создания материалистически достоверного портрета Алоя начался с пожара. Нет, никто ничего не поджигал. Люди справились с этим сами. Исинтам осталось лишь сотворить обгорелые фантомные трупы и переправить семейство одного незадачливого торговца в замок. И самого купца не забыть, посулив в качестве награды месть поджигателям-конкурентам.
  Следом в тенёта ловцов душ попался школьный учитель, которого неблагодарные ученички довели до инфаркта. Ну, а законника, как ни странно, попытался ликвидировать благодарный клиент. За что, собственно, и поплатился, тоже попав под раздачу задач. Только если правоведу предстоял труд в условиях повышенной комфортности, то представитель криминала вынужден будет собирать историю преступного мира в стерильных условиях нижних ярусов. А что? Тоже нужный и важный пласт информации. Как это о нём забыли?
  Вернон нарадоваться не мог на работящую техногенную тройку, но пятнадцатого числа идиллия рухнула.
  Началось всё, как всегда невинно. В гости, на бутылочку тритиевой воды, напросился давний приятель.
  

Алой. Чёрный замок.

   Робер Тайс Вернон - Ал`лек Сис Крэгг. Модификация хаоса.
  ...
  Тишина сгустилась до осязаемости. Щелчок пальцев позвучал как выстрел. Неподвижное марево, висящее над проектором, задвигалось в очередной раз. Проступили контуры пяти коматов.
  - ...Недостаточно. Даже один - это слишко...
  Яркая вспышка высветила силуэты, лица, тонущие в тенях, и снова серый туман. Другой.
  - Шэтт. Силён, зараза, - Вернон всё же выпил почти выдохшийся стакан с радиоактивной водой.
  - Да, пробить зеркало у комата ещё никому не удавалось. Проклятие, сколько раз смотрю и всё поверить не могу, что у него получилось, - Ал`лек Сис Крэгг, шеф Верфей, член Совета, Дракон Жизни, в просторечии известный как Коу`л (Копчёный), потёр ладонями свою уникальную чёрную физиономию.
  - Плохо, что фразу произнёс именно Орл. Иначе была бы зацепка, а так каждый второй подходит. После каждого первого.
  - Не скажи. Знаешь, почему я именно тебе это показал? - Коу'л неторопливо раскурил самокрутку из чего-то забористо-экзотического.
  - Выброси, воняет, - Вернон не пожелал нюхать смрадный дым. - Давай лучше дара Йяванны выпьем.
  - Выпьем. Ты от ответа не уходи, - Крэгг смял 'козью ножку' в кулак, а затем высыпал получившийся пепел на радость уборщикам.
  - Я не ухожу, - хозяин убрал со стола заткнутую невнятной пробкой самопальную перцовку и торжественно водрузил запечатанную белым сургучом мерцающую бутылку. - Я хочу знать, почему сейчас. У тебя времени не было этим заняться?
  - Сам знаешь. Антони возвращается. Четыре столетия бродяжил, и вся эта история стояла на паузе.
  - О том, что там произошло, все знают.
  - А вот об этой записи знаю только я. Даже Лаэн не в курсе. Антони отдал запечатанный отчёт лично для меня и сынок не рискнул вскрывать.
  - Вот как. Почему?
  - Смысла не увидел, скорее всего.
  - Я не об этом.
  - Ты зря сказал: каждый первый и второй. Определённые выводы сделать можно. Во-первых, все они чистокровные, то есть старше пятидесяти тысячелетий,
  - Обалдеть вывод, но да. Весь молодняк действительно ушёл из списка главарей. Не доросли ещё.
  - Дальше исключаем характерные рожи и нетрадиционные ауры. Это значит, Антонио, Эреста, меня, Старика и Лаэна с Черком.
  - Итого на выбор 328 рыл. Всё равно не мало. Что ещё?
  - Один из них, как ты заметил, точно 'де'.
  - Заметил и не обрадовался, но теперь ты уходишь от ответа. Я в твои исключения не вхожу.
  - Следом идёт мотив. Он прост и незамысловат: власть. Так вот, у тебя она есть. Такая, какая никому из них не снилась. Над прошлым и будущим Алоя.
  - Чего ты хочешь от меня?
  - Чтобы ты запустил соответствие записи по всем архивам, - Коу`л дотянулся гравизахватом до бутылки повертел её, хмыкнул и вернул назад.
  - Сдурел? Ты представляешь, сколько это времени уйдёт?
  - Со всеми граничными условиями не много. Максимум двести лет.
  - Шэтт. Точно сдурел. Сразу бы отдал. Сколько времени потеряли? Уже закончили бы ковырять.
  - Да всё думал, кому отнести тебе или Тарлу. Он-то в выборку попадает.
  - Не попадает. Ему не нужно горы городить, - Вернону надоели пустые препирательства и он попытался сбить приятеля с детективного настроя. Не удалось.
  - Увы, попадает. Мало того, что 'де'. Так и косяков за ним не меряно. В том числе и по этой дуэли. Де Греев я понимаю. Что старого, что молодого. Посмотрели друг другу в глаза и разошлись молча, - гость, не дождавшись от хозяина угощения элитным спиртным встал и снова занялся бутылкой.
  - Отсутствие диалога не отменяет разговор.
  - Именно. А Тарл покрутился возле и слинял. По идее это он должен был у тебя требовать перебор вариантов и зацепок по записям дуэли. Там тоже вопросов море. Антони ведь явно не сам споткнулся, а постороннего воздействия ни одна из его систем не зафиксировала. Орл тогда немного в стороне стоял, на рабочке, пришедшей от Йера это хорошо видно. Её, кстати, тоже не должно было быть. Парень просто подстраховался, проверяя себя на 'ключи', - Крэгг, срезав пробку когтем, разлил алое вино в бокалы и не поленился отнести один Вернону, который явно желал выпроводить назойливого гостя. - Что там случилось дальше, в общем, понятно: потеря глаза совершенно некритичная травма, но снести крышу от такого события у берсерка действительно может. Вот только почему Орл сразу в бега ринулся. Не прыгнул, не ушёл в другой слой, а попытался именно удрать. Ножками. От чокнутого тела, настроенного на убийства.
  - Добавь: тела с весьма и весьма специфическим даром, - хозяин взял подношение и поневоле включился в угадайку.
  - Именно. Причём не одного, а двух. Думаешь, процессор Йера выпустил бы из вида этого дурака?
  - Нет. Орл либо расходный материал, либо тогда должны были погибнуть оба принца, - логичное предположение и первый глоток божественного нектара.
  - И на воздух должна была взлететь треть Оргра, - с загадочной улыбкой подначил Коу`л.
  - Ну, это ты загнул. Страховка там наверняка стояла. Шэтт, силовой каркас! - Вернон вскочил, поставив недопитый бокал на подлокотник. - Потому он и прыгнуть не смог.
  - Именно. И держали его вживую. А дальше всё кувырком пошло и, что самое для них печальное: изменить они ничего не могли. Только стоять и держать стену, - Крэгг довольно кивнул и занялся своей порцией. - Ты пей, не останавливайся, а то всё волшебство пропадёт.
  - Ну да, лезть к бушующему берсерку - последнее дело, - Вернон вернулся на место и залпом выпил вино, не забыв вернуть подколку: - Ты веришь в эту чепуху? Согласен, вино делали боги, но к нам это какое отношение имеет?
  - А в нашем положении за любую соринку цепляться будешь. Не то, что за творение валларов, снимающее покровы и возжигающее пламя истины. Да ты и сам не просто так его достал. Не так уж много у нас Дара Йаванны осталось. Сколько, кстати, сто или двести бутылок? -
   Сто восемь, - буркнул Вернон.
  - Вот. И сделать его заново некому, но вернёмся к нашим деятелям. Не повезло им, в общем, сразу по завершении драки Лаэн на их голову свалился.
  - Откуда он взялся, а то, как-то из вида выпало?
  - Антони буянил и разбрасывался трупами, вот Техник и примчался в эпицентр разбираться. Ему с орбиты было хорошо всё видно. И силовой экран в том числе, - Крэгг разлил по второму бокалу, опустошив бутылку полностью. - Вот! А наш Тихоня даже запрос на панораму не сделал, только тахионку покрутил и всё.
  - Ну, так значит, ничего и не нашёл. Чего тогда шум поднимать?
  - Вот и я о том же. Либо он дурень, либо саботажник. Тахионная система прокручивает варианты будущего. Причём не просто возможного, а реально существующего в плане Вселенной. Вот у меня и вопрос: с каких пор мы там стали отражаться?
  - Но...
  - Ага, согласен, имеются прецеденты. Всё крутится с нашим вмешательством и без, но! Только в контексте истории Мира и других планет. Над Алоем вселенский код не властен! А у нас именно внутренние дела даже не выходящие за границу атмосферы, - Крэгг отсалютовал бокалом и, выпив залпом божественный напиток, вернул тару на стол.
  - Уверен? - Вернон последовал примеру приятеля и скрестил руки на груди, приготовившись к дальнейшему разбору пролётов Тихони и КR.
  - Да. Сам смотрел. Тахионный тактик не только у Тарла есть. Вместе со Стариком процесс ковыряли, а он...
  Хрустальный звон бокалов и тонкое 'пение' уникальной бутылки прервали разговор и вызвали недоумение. Ненадолго. Далеко не лёгкий толчок заставил содрогнуться весь замок, а традиционные сирены завыли, возвещая о ситуации первой категории опасности. Одновременно Коу'лу прибыло послание категории 'ноль-плюс' о состоянии Верфей.
  - Выпусти!
  - Поздно. Сработала система отсечения. Замок полностью закрыт для телепортаций и зафиксирован в потоке пространственными буферами.
  - Шэтт!!!
  - Не суетись. Что там произошло, выяснишь. Потом. Сейчас о другом подумай: ты говорил, куда отправился?
  - Шэ-этт...
  - Вот и успокойся, поедешь через мост, потом по дороге и затем через сотню километров прыгнешь, а для страховки возьми несколько аварийных порталов, настроенных на замок и десяток охранных кадэров.
  - А больше ничем не нагрузишь? - ехидно осведомился Коу`л.
  - Да всё вроде. Хотя... - Вернон пожал плечами, а потом встал и достал из дальнего шкафа пластину. - Прихвати на всякий случай щит. Он старый, правда, но вполне рабочий. А главное, народ уже подзабыл, что такие бывают.
  - Хм? - Крэгг рассмотрел штуковину со всех сторон и с недоумением уставился на приятеля.
  - У меня они стоят на планетарных сейфах и рассчитаны на вселенский коллапс. Правда, скомпонованы послойно по сотне штук, но ты вроде как по размерам меньше, тебе одного хватит. С гарантией.
  

Планета Свобода.

  Стоянка на высоком берегу. Вниз и вверх.
  ...
  Первую попытку обследовать обнаруженный грот экипаж 'Америки' предпринял вскоре после ланча. Удачную, надо сказать. Обвязанная страховкой Мэл, осторожно и медленно, прощупывая каждый камень, спустилась по уступам к найденной дыре.
  - Как дела? - крикнул Ник, убедившись, что верёвка свободно провисла.
  - Всё о'кей, - раздалось снизу. - Здесь глубокая дыра. Фонарь до конца не достаёт. Пол почти ровный и чистый. В смысле, ни костей, ни гуано нет. Спускаться тоже удобно, если забыть, что обрыв сбоку. Здесь действительно лестница была. О, даже какой-то столб стоит. Сейчас верёвку привяжу, перила будут.
  Наверху встретили известие с энтузиазмом. Ник вооружился пистолетом и ледорубом, а Биг - шокером и фиксирующей техникой пяти видов. Так и спустились вниз по верёвочке и реально удобной дорожке. Вниз не упал ни один камешек и не пошатнулся ни один булыжник.
  - Фантастика, прямо, - прокомментировал Ник, но не сам спуск, а открывшееся зрелище.
  Дыра действительно вела в пещеру. Рукотворную. Вернее, это была не пещера, а самый настоящий рудник. С крепью, с ходами и со следами разумной деятельности в виде поломанных инструментов и рассыпанных мешков.
  - На железо похоже, -- Мэл подняла кусочек руды и поднесла к нему свой тестер. - Точно. Глючит - значит явный магнит. Как это называется, правильно?
  - Магнитный железняк, вроде, - Ник в это время поднял обломок лопаты, убедился в её штампованном прошлом и отбросил проржавевший огрызок. - А остальное где?
  - Унесли, наверное. Наверняка рукоятка из этого самого метросидероса, а из него что-то полезное заново делать - так лучше утопиться.
  - Черенок, - поправил капитан. - Но ты прав. Крепь тоже из него и столб за которой Мэл перила привязала. Пошли дальше? Животных здесь похоже, действительно нет. Воздух чистый.
  Лучи фонарей скрестились на самом высоком и широком проходе, к тому же ведущем вверх.
  - Однако, - Биг мазнул светом по полу, а затем направил луч в другую дыру. 'Повозил' там и переключился на другой проход.
  - Ты чего?
  - Гля! Там рельсы. Из дерева!
  - Да ну? - не поверила 'техническая экспертиза', но всё же отправилась смотреть. Чтобы сообщить очевидное: - Точно рельсы. Местами сняли, а самые разбитые куски оставили. Идём смотреть куда ведут?
  Пошли. Благо идти было недалеко. С одной стороны обнаружилась глухая стена из гранита, с другой - такая же пустая порода, но уже состоящая из ракушечника. Гости планеты недоумённо пожали плечами: мало ли как там земная твердь с рудной жилой перемешалась и отправились туда, куда хотели раньше.
  Здесь было намного интересней. Начать с того, что пещера, завершающая выработку, была намного больше всего остального рудника. А ещё, посредине, на естественном гранитном выходе возвышался некий механизм. Из дерева, конечно. И к нему тоже был подведён рельсовый путь.
  - Интересно как! А ведь мы всё вверх и вверх шли, - Мэл прикинула высоту потолка, в который упиралась доска с двумя верёвками: - Тридцать четыре фута. Не больше.
  - Вверх, - задумчиво подтвердил Ник. - И вправо загибали. Как бы не наша стоянка наверху была.
  - Проверим? - мулатка недолго думая забралась на махину и попыталась что-то там дёрнуть. Успешно в общем.
  В том смысле, что никого не придавило и ничего ни у кого не оторвало. А так...
  Конструкция дрогнула, верёвки порвались, с потолка сорвался целый камнепад, а отброшенная взбрыкнувшей станиной Мэл хорошо расквасила нос и весьма существенно ободрала руку.
  Пришлось срочно останавливать изыскания и оказывать перовую помощь. Ну, как умели, так и оказали. Биг почти грохнулся в обморок от вида крови, но мужественно фиксировал всё на камеру и подавал Нику воду. Капитан корабля, вспомнив своё пилотское прошлое и курсы по оказанию первой помощи, вполне сносно смыл кровь и замазал рану на предплечье клеем из чудом захваченной аптечки. А кровотечение из носа остановилось само. Правда, Мэл теперь гундосила, но уверенно утверждала, что переносица вроде бы целая.
  - Ничего, Джош потом посмотрит, - махнула рукой мулатка. - Что там у нас с этой бандурой.
  - Стоит вроде бы и даже не сильно засыпало, - Ник повернулся и осмотрел торчащую из пыли конструкцию. Внимательно так осмотрел, а затем поднял глаза наверх. - Понятно, почему мы не заметили, что фонари побросали.
  - Верно, - дружно подтвердила команда, рассматривая дырку в потолке, голубое небо в ней и лучи Солнца, колоннами опускающиеся в рудник.
  - А я думал, как они по скале столько руды подняли? - добавил Биг и улыбнулся во весь рот: - Это же мы всё сюда сбросить можем и париться.
  - Так он же не работает!
  - А зачем? Груз сам как по детской горке съедет, а хрупкое, вроде Джошевых причандалов на верёвке спустим.
  Сказано - сделано. Дружная команда быстро поднялась наверх, лихо отыскала дыру (как раз возле засеки) и быстро пообедала, чем Бог послал. С кофе только проблема возникла: система никак не желала отдавать воду для кофеварки. Пустяк, в общем, на планы не влияющий.
  Решив, что личных запасов пока хватает, а со строптивой техникой Мэл разберётся потом, храбрые астронавты приступили к переезду.
  Подготовка для переселения оказалась неожиданно лёгким делом. Фантастика, да и только. Когда Мэл смела ветками осыпавшуюся землю, выяснилось, что воротной механизм в изумительном состоянии и деревянная конструкция легко поднимается на уровень земли. К тому же на полу нашлись объёмные деревянные ящики. Так что наладка спусковой ленты свелась к замене верёвки и небольшой перестановке шестерёнок, чтобы 'вагонетки' не поднимались, а опускались. За это время Ник вместе с Бигом прочистили дыру и аккуратно спустили вниз запасной мотор от джипа.
  - Ну вот. Готово. Завтра начнём. Пошли, Мэл уже должна с кофеваркой разобраться. Поужинаем и спать.
  Увы, планам не удалось воплотиться. Мужчин встретила изощрённая ругань Мэл и вселенская проблема: где взять деньги? Простите, воду, но в данном случае это одно и тоже. Городские жители впервые поняли, что вода дороже золота и это действительно основа жизни.
  Первый вопрос Ника:
  - Как там с погодой? Ливня не предвидится?
  - Ой, а спуск мы не закрыли! - забеспокоилась Мэл, но под укоризненными взглядами мужчин стушевалась, а потом и вовсе скорчила рожицу, сообразив, что к чему и предложив более надёжный вариант: - А что если в пещере поискать?
  - Пошли, пока солнце не село. В тропиках это быстро, - кэп был согласен на всё.
  Команда, как была, шустро прихватила сухой паёк и быстро спустилась вниз. Искать воду и ночевать. Если получится.
  - Ну что нам стоило захватить хотя бы по одеялу, - вздохнула Мэл, глядя на последние блики опускающегося в море светила.
  - Да, хорошо, что фонари взяли.
  - А где копать будем и, главное, чем?
  - М-да, - Ник почесал затылок и пошёл искать обломок лопаты, рассуждая по дороге: - У стены из ракушечника, наверное. Гранит мы не осилим.
  - А где?
  - Где сыро, - заявил гордый своей осведомлённостью Биг. - Это я точно знаю. В одном старом фильме видел.
  - И не лень тебе было смотреть?
  - А больше в камере делать нечего было. Оставили только ретро-канал.
  - Ничего, зато полезный навык получил...
  За разговором добрались до нужного места и Ник принялся тщательно изучать стены. Мэл помогала с другой стороны, а Биг, как заправский ковбой из того самого старого фильма, стоял и направлял на них револьверы. Ой, фонари.
  - Есть, - радостно сообщила Мэл, добравшаяся почти до самого потолка, ткнула пальцем в едва заметное тёмное пятнышко.
  Мужчин, которых уже изрядно мучила жажда, с энтузиазмом бросились исследовать сырость 'на зуб'. Копали попеременно и с заметным успехом: сначала у Ника появилась сырая глина, а затем у Бига потекла вполне годная струйка воды. Мутная, правда, но её же отфильтровать можно...
  - Завтра. Фильтры мы забыли вместе с одеялами.
  - Ничего, напьёмся и так, - Мэл заразительно зевнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"