Рябиновая ночь? Воробьиные страсти? Здесь? На краешке юга? Почему нет? Правда, на юге рябина не частый гость. В палисадниках да, встречается, но мало и хилая она. Вместо неё сажают пироканту, горящую осенью ясным огнём. Воробьи себя в августе тоже чудесно чувствуют. Собираются стайками, устраиваются на спелой траве и трескают за обе щёки. Да-да. Именно так. Сидит себе тихо пегая стайка крылатых шкодников, от серой земли с редкими травинками не отличишь, и только лёгкий немолчный треск зёрен выдаёт лакомок. Смешно. Но это всё мелочи. Августовские ночи у нас действительно великолепны.
Солнце стало заходить рано, к полуночи земля успевает немного остыть. И начинается волшебство. Лёгкий ветерок, прилетевший из степей, зябнет над горами и напитывается влагой над бухтой. Упоительный коктейль из йода и степных трав, слегка приправленный терпким запахом горящих листьев. Да, летом это нехороший привкус, согласна. Но это обещание близкой осени и дождей. А пока ветер дарит прохладу и желание жить. И творить, глядя на крупные яркие звёзды. И зарницы, играющие на полнеба.
Или ещё редкое зрелище: гроза, идущая вдоль побережья. Ты видишь дождь и ежесекундно мелькающие молнии. Слышишь гром и завывание смерчей. Но это далеко. Через полкилометра от тебя. До тебя долетает лишь запах свежести и взбудораженного моря.