Сахнюк Галактион, Сахнюк Галина : другие произведения.

Остров в океане Глава 1-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромный учитель физики в школе с сомнительной репутацией, слабосильный маг, пытающийся обжиться в столице, беглец на потерянном людьми континенте, авантюрист, выдающий себя за некое могущественное существо, и дипломат, представляющий Голос короля на далёком архипелаге. что объединяет этих людей? Пожалуй, скучная обыденность этой дивной жизни.

   Содержание:
  1. Пролог
  2. Глава 1. Где, когда и кем.
  3. Глава 2. Обживаемся, окапываемся и заводим связи.
  4. Глава 3. Спекуляциями занялся, прибыль пошла, нахлебники появились.
  5. Глава 4. От Равеля до Мендельсона и обратно.
  6. Глава 5. Утро. День первый и далее по списку.
  7. Глава 6. Внимание: окрашено в серый цвет!
  8. Глава 7. Осторожно: окрашено в серый цвет (продолжение).
  9. Глава 8. Гости званые и незваные.
      
      
      
      
      

    Алой. Королевский замок. Зал Совета.

      Очередной капитальный ремонт после очередного заседания.
      
      - Идея довольно проста, - ромари пропустил суетящегося кадэра и смахнул с плеча пылинку. Со своего, естественно. - Брак должен быть нестандартным. Как вариант: наведаться в миры Магистериума. Найти ведьмочку посильнее. Желательно из старших рас. А дальше как Тв. угодно.
      - Хорошая идея, - Черк поставил на место перевёрнутое кресло и уселся, продолжив возиться с застрявшим в столешнице когтем. - Там сильные ведьмы прямо штабелями лежат и ждут: когда же появится герой-любовник и спасёт их от смертельной опасности.
      - Зачем лежат? Сидят на нудных лекциях и мечтают, - замедленный шаг, поворот направо и полшага в сторону, - когда придёт герой-любовник и спасёт их от скуки.
      - Староват я для школ и академий, - дивный усмехнулся, наблюдая, как рядом с Чентом приземлился кусок колонны, потерявшей связь с реальностью.
      - С чего такие мысли? - Трость упёрлась в стол на самом краю вязкой лужи, сотворённой из разномастных потоков и скруток. Субстанция потянулась к новой добыче, но керитовое напыление в перечень "вкусностей" не входило. - Тридцать человеческих лет вполне приличный возраст для стихийной инициации. Представишься разночинцем или как там называют прослойку между аристократией и купцами? Мол, попал в неоднозначную ситуацию и почуял в себе силу великую. Деньги есть, хочу учиться.
      - Хм, интересно, но требует тщательного планирования, - дивный воспользовался тростью как рычагом и теперь пытался определить насколько наведённая аномалия повредила идеальную заточку когтя. - Родословную, например, нужно выводить из служилого дворянства. Для разночинца я рожей не вышел.
      - Какое планирование?! С ума сошел? - маркграф примерился к ближайшему креслу, но решил не рисковать. На поверхности спинки лопались пузыри, а по подлокотнику явно полз огонёк. - Берёшь, прыгаешь и идёшь, куда глаза глядят. Ладно, служилым тоже сойдёт. Главное, не забудь настроить портал, чтобы подходящих девчонок (от мальчишек тоже не откажусь), которые по конкурсу не прошли, переправлять в Марку, можно сразу в Академию.
      Чадэр бросил последний взгляд на место отсутствующего уже целую декаду Антони. Цокнул языком, любуясь месивом из обломков кресла и стола, лениво повернулся и вышел, оставив Черка Ал'лека Крэгга заканчивать ремонт зала, пострадавшего от его же буйства по поводу выставленного отцом ультиматума. От своего старшего и наиболее перспективного сына Дракон Жизни требовал найти очередную жену и непременно завести сына, имеющего искру творца.
      
      
      

    Где-то, куда захотела шагнуть левая нога разозлённого дракона.

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Новый мир встретил весенним птичьим шумом. Летающая мелочь галдела весело, с огоньком, устраивая скандалы за место для гнёзд, за стройматериалы и за прекрасных леди, которые должны оценивать усилия длиннохвостых, гордых проделанной работой кавалеров.
      Черк, выброшенный порталом на крошечную поляну, образовавшуюся после гибели местного лестного патриарха (вон, пень на треть проплешины ещё не догнил), осмотрелся. На деревьях голубела восковым налётом молодая, не распустившаяся толком листва. Старая коричнево-чёрная кора трескалась, обнажая молодую, мягкую, светло-шоколадного цвета. Подросшая травка, растерявшая голубизну юности, пестрела белыми и жёлтыми цветами с редким вкраплением высоких ярко-красных султанов, состоящих из тонких нитей пестиков. Растительные перья слабо колыхались от лёгкого ветерка, улавливая невесомые крошки пыльцы. Занятно, а кто её поставляет? О, фиолетовые четырехугольные подушечки, красиво лежащие на кожистых листьях. На каждую приходилось по три листа. Ни дать ни взять кресло для цветочной феи.
      Красиво, так бы и пожил. Пару дней. Потом можно берлогу рыть и спать устраиваться. А, что? Спящий красавец. Новая версия. Будем спать и ждать принцессу. Комат криво улыбнулся своим мыслям и втянул воздух. Пахло землёй, травой, цветами, морем, далёким печным дымом с примесью снеди и мертвечиной. Всё в норме, обычный населённый разумными мир. Откуда ветер дует? С севера. Вот и пойдём на север.
      Несвежий человеческий труп обнаружился через два километра. Полуразложившееся тело лежало под опушённым молодой листвой кустом. Одежда на мертвеце оказалась целой, "крестьянского" фасона. Следы хищных лап и зубов отсутствовали. Черк просканировал находку. Немного металла в поясе, отсутствие колото-режущих и огнестрельных ран, кости целы. Внутренние органы? Проверил, насколько позволяло состояние тканей. Сердце в порядке, обширного кровоизлияния в мозгу нет. Яд? Отпадает. Биохимия в норме. Хм, а с синеглазой прекрасной незнакомкой он на этой планете не встретится. Нет таких генов у аборигенов. Учтём, замаскируемся и продолжим исследование. Удушье? Трахея не передавлена, но это не основание сбрасывать версию со счетов. Задушить человека можно и не оставляя следов. Тщательно запомнив доступные зрению приметы, комат отправился дальше на запах жилья. По пустой и разбитой телегами дороге, обнаружившейся за узкой полосой кустарника.
      По обочине шлось вполне приемлемо, всякая кровососущая гнусь не донимала. То ли не вывелась, то ли чуяла, чем пахнет попытка попробовать кровь алои. Так что, часа через два неспешного хода Черка одолела скука. Просканировав местность, комат ещё раз убедился, что ничего крупнее собаки в округе не водится. Собака, правда, большая, размером с алабая, для эталона бралась. В любом случае, эта живность была далеко, ближе шныряли только местные аналоги зайцев. Скучно! Дымком по-прежнему тянуло. Ещё часов пять пилить в таком режиме, потом или стемнеет или селение появится. Комат включил "автопилот" и полез в местное инфополе.
      Через шесть часов Черк вернул себе управление телом и с чувством выругался. Пасторальная картинка вмиг потеряла свое очарование. Дикие провалы, потусторонние гости, от которых нет спасения, наведённые и бродячие порталы. Мир Роппы бился в агонии, затягиваемый в бездну усилиями своего населения. Ибо "двери" такого типа может открыть только местный житель. Ответа на вопрос, с какой радости люди творят подобное, не нашлось. Религия: нормальная вера в Тв. и богов-наблюдателей, никаких поклонников хаоса, бездны и тому подобных сект не существовало. Организация жнецов, занимающихся вопросами защиты населения и выселения насельников, худо-бедно со своими обязанностями справлялась. Тем не менее, итог не радостный. Половина суши была необитаема. В захваченные потусторонним земли не совались даже отпетые преступники, предпочитая казнь подобной участи. Участки трех материков, на которых ещё можно было жить, делились на две части. Одна представляла собой полосу вокруг мёртвых земель, где люди почти не появлялись, другая являлась прибежищем не самой лучшей части населения. Сюда ссылали всех, неугодных властям преступников. Остались ли там коренные жители, история пока умалчивала, но вряд ли их обычаи и нравы улучшались от такого соседства. За полярным кругом людей и гостей не было. Всё верно. Откуда там нечисти взяться: ночью мороз полгода, днем Тайя царствует, тоже полгода. А вот отсутствие людей вызывало вопросы. Не смогли приспособиться? Вполне вероятно. Паковые льды не давали возможности заняться морским промыслом, а без этого в тундре сложно выжить.
      Остальная часть населения проживала на островах, являющихся истинным раем, по сравнению с остальной планетой. Правда, этот эдем существовал на вулкане. Все беды мира уже добрались и на эти клочки суши, вместе с желающими устроить конец света. Чего, спрашивается, людям не хватает? Черк сплюнул и снова выругался. Только на Новой Паке, где он оказался волей случая, находилось четыре портала. Все были сотворены местными.
      Комат остановился. До селения оставалось совсем немного, но Тайя, Подательница жизни, уже зашла, и ломиться в гости к запуганным людям было очень плохой идеей. Алои не стал ничего городить, а, наломав лапника от худосочных хвойников, устроился под солидным, но ещё не обремененным кроной деревом. Одеялом послужил собственный плащ, а подушкой подвернувшийся камень.
      На этом приготовления к ночлегу закончились. Начался второй этап ковыряния в информации. Когда же началась эта вакханалия? Должны же сохраниться данные, если имена сотворивших сие канули в лету. Странно, вообще-то, обычно мир помнит всё, что не может забыть. Может он не там ищет?
      Ближе к полуночи картина прояснилась. Всё оказалось до обидного просто. Деньги и ещё раз деньги. У них нет глаз, нет памяти, они не пахнут. Вокруг всеобщей беды клубился целый рой всевозможных любителей подзаработать. Потусторонние гости оказались крайне выгодным делом. Вам нужно устранить родственника или конкурента - мы к вашим услугам. Вам требуются амулеты и крепкий, защищенный по последнему слову магической науки дом - их у нас есть. Вам нужна охрана от незваных гостей - это к нам. Вам необходимы материалы для амулетов и оружия - мы предоставим вам весь необходимый набор плюс то, что вы ещё не пробовали. Вы не можете выполнять свои обязательства по охране, строительству и убийствам на голодный желудок? Да вы, что? Не проходите мимо, все сельские общины продемонстрируют свои урожаи, выбирайте на любой вкус. Вот так. Безыскусно и бездумно. Да, мы все умрем, но ничего с этим сделать не можем, давайте жить и наживаться. Ещё портальчик, пожалуйста, а то экономика в этом краю захирела. Не выясненным остались имя деятеля, запустившего этот живоглотный механизм уничтожения, и личности уродов его поддерживающих. Плохо. Это означает, что их меньше сотни, иначе след бы остался.
      Дальнейшим размышлениям на детективные темы помешал незваный гость "попутавший рамсы". Тварь немедленно была захвачена и разобрана на запчасти, начиная с сознания, (вполне высокоорганизованного, кстати) и кончая атомарно-энергетическим составом плоти, если за таковую можно было принять мерцающую субстанцию, имеющую в своей основе изомерные цепочки, состоящие из атомов водорода и кислорода. Стабильность формы поддерживалась структурированными полями. Занятная тварюшка, нужно ещё отловить парочку. Эта не знала, кто и как открывает порталы и вообще быстро скончалась. Жаль, птичку. Так хотелось ещё поэкспериментировать.
      Черк отряхнулся от осевшего после взрыва твари пара и пошёл в сторону поселка. Раздобыть материал для исследования. Надежды себя оправдали. Жить стало веселее. Пяток разнообразных по форме, но одинаковых по содержанию животинок пробовали на прочность оборону стен и не подозревали об уготованной им участи. Комату до восхода вполне хватило времени, чтобы переловить ночных визитеров и провести пучок экспериментов. Ну, а дальше следовало познакомиться с другой стороной конфликта.
      Черк посмотрел на просыпающееся селение, бросил горсть жучков и вернулся в лес, досыпать. Появляться в населенном пункте нужно было значительно позже обеда, иначе возникнут нехорошие подозрения. Да, ещё нужно придумать, как он от нападений защищался. Чем там его подопытные особо недовольны были?
      ...
      За два часа до заката в ворота Ячипа постучался усталый путник. Длинный пропыленный плащ, потрепанная котомка в качестве багажа и увесистый суковатый посох для удобства. Караульный пробурчал что-то нелицеприятное о нищебродах, но гостя пропустил. День, Тайя только ко сну готовиться стала, перинку взбивает. Ночью дождь пойдёт, пусть на сеновале переночует, если монет на ночлег не найдётся. Путник поблагодарил сторожа, а в качестве оплаты предложил амулет от тварей. Дёшево, всего за полцены.
      Караульный сплюнул и отказался. Ещё чего, левак покупать, кто отвечать в случае беды будет. Бродяга явно лицензии не имеет. Пришлый пожал плечами и направился в сторону трактира, а до сторожа внезапно дошло, что гость пришёл по южной дороге, ведущей через лес, который на четыре дня пешего пути тянется. Последняя заповедная пуща на Паке, если исключить наступающий на севере луёвник. Как-то же он ночью спасался или просто повезло? Решив, что последнее, караульный вернулся к исполнению своих обязанностей, то есть устроился подремать на весеннем припёке.
      Черк, столь незамысловато проникший в оплот человечества, с улыбкой наблюдал за моральными метаниями первого встреченного на Роппе человека. Да, не гений анализа, но в общем нормальный. Исследуем вживую дальше. Знакомый по записям трактир. Публика только собирается. Естественно. До заката далеко, нужно все дела на полях доделать. Сейчас самая посевная страда, а оставаться ночью вне укрепленных стен - дураков нет. Но в принципе, жителям Роппы определенно повезло, что сила тяжести настолько высока, почти четыре единицы, и ночные гости не могут летать, поднимаясь выше метра над землей.
      Трактирщик посмотрел на сероглазого посетителя и потребовал плату вперед. Мелкая серебрушка с чьим-то вытертым изображением вполне подошла. От предложенного товара мужик отказался, но комнату предоставил и разрешил продавать, если появится какой дурак, желающий купить висюльки без лицензии. Круто они обосновались. Бизнес и только бизнес, ничего личного. Черк кивнул своим мыслям и начал устраиваться в уголке.
      Вытер стол, накрыл чистой тряпкой. Разложил несколько камешков, обточенных в виде символа Тв., напоминающего на Роппе распускающийся трилистник. Обереги имели на себе тщательно вырезанные имена местных богов (потом определимся, кого оставить) и веревочку, чтобы на шее удобно было носить. Материал самый простой: булыжник с дороги. А вот интегрированный в поры камня барий уже являлся секретным ингредиентом. Не терпела его нечисть в чистом виде. Насколько понял комат, от присутствия этого вполне заурядного элемента, изменялась структура молекулярных цепочек гостей, и им было чрезвычайно больно. Почему так, следовало разобраться, а пока можно вовсю использовать.
      Следом на столе оказалась связка ленточек, имеющих на своих концах привязанные металлические бусинки. Это для прекрасной половины. Диффузионный сплав серебра и бария отпугивал тварей не хуже, чем запах дихлофоса мух. Для дома предлагались большие трилистники в виде чаши. Поставил посредине горницы и можешь спать спокойно. Материал: тот же бариевый булыжник. Разложившись, комат устроился за импровизированным прилавком и задремал, устав от каторжной работы преобразования костного кальция в чистый барий и пространственной диффузии добытого металла в выбранные предметы. Нудно и затратно по части времени и энергии.
      ...
      Первый покупатель появился в районе полуночи. Дюжий детина, отдавший в счёт проигранного спора все обереги, не рискнул выходить на улицу совсем без защиты, решив, что с голодухи сытик квочкой покажется. Черк продал малый трилистник и бонусом первому покупателю отдал ленточку для жены. В качестве инструкции прилагалось требование: никогда не носить камень на голом теле, помогать не будет. Мужик хмыкнул, надел веревку на шею, а безделушку спрятал в карман, после чего, бросив злой взгляд на собутыльников, вышел из трактира. За ним, выждав некоторое время, шмыгнул другой типус. Комат усмехнулся (тестирование устроили) и активировал встроенного в амулет жучка. Мы тоже посмотрим, а то натурные испытания ещё не проводились.
      Сначала всё шло нормально. Мужик шёл осторожно, посередине улицы, постоянно оглядываясь. Соглядатай, уверенный в двойном комплекте оберегов, наоборот, таился в тенях, глядя лишь на поднадзорного. За что хмырь и поплатился, не заметив растекшуюся на пути студенистую лужу. Идущий по улице детина обернулся на крик и, увидев приятеля, наступившего на слизня, бросился на помощь. Слизняк - это не смертельно. Если вовремя отбить. Ноги только придётся на колодки до колена заменить, но и не так люди живут. Дальше начались чудеса. Почуяв наличие ненавистного вещества (комат не поскупился, запрессовав в камень раза в три больше необходимого) слизень сначала забился, выбирая между желанием пожрать и желанием сбежать, а потом, учуяв, что опасность приближается, бросил жертву и шустро слинял в приготовленную норку. Мужичок лежал, постанывая, и не верил своему счастью. Товарищ взвалил страдальца на плечо и поволок в трактир. Следовало разобраться, что да как, и отчего удрала тварь, от которой только внимание и спасает.
      ...
      Возвращение блудных посетителей вызвало настоящий фурор. Народ засуетился, освобождая место, служанки занялись пострадавшим, а народ невредимым.
      - Иду посерёдке, сторожусь, а ну как гость проявится. Голый же, только фитюлька от этого продавалы. Слышу крик, смотрю, Топа слизняк зажевал. Ну, бросился на помощь. Тварь мелкая, оттащить можно, когда мясо отставать от костей начнёт. Подбежал, а слизняк шустро так убегает и в землю прячется. Чудо, да и только. Топ, слышь, ты чё с собой набрал, что тварь отравилась?
      - У меня как у всех, с разрешением. Это ты со всякой всячиной ходишь, - раздался страдающий голос, в котором, тем не менее, слышались радостные нотки. Ещё бы, сапоги в хлам, от штанин и праха не осталось, а ноги почти не пострадали. Даже кожа под сапогами не покраснела, а круговые ожоги с ладонь шириной заживут, чай не дерево. Свезло, так свезло.
      - Всякая всячина говоришь? А от двух полных наборов тварь даже не почесалась, - трактирщик задумчиво почесал бороду. - Эй, продавала, а сам на себе ты свои поделки испытывал?
      - А как бы иначе я через южный лес прошёл?
      Присутствующий здесь же караульный истово закивал, досадуя на свой промах. Предлагали же по дешёвке. Нет, поосторожничал.
      Товар размели в считанные минуты. Два больших камня достались трактирщику и старосте, что логично. Оставшийся булыжник мир в складчину купил для местного храма. Во время торга как всегда вылезло множество бытовых, исторических и географических подробностей. Теперь Черк знал, куда держать путь. Километрах в пятистах, на север, находилась закрытая школа, где постоянно кто-то требовался. Там можно отсидеться и разобраться в происходящем. Вариант продавалы, конечно выглядел выигрышным, но таскаться по дорогам синтезируя килограммы бария, комату совсем не хотелось. Слишком много проблем, как от личной лени, так и от общественной активности, к тому же убитая экология пострадать может. Барий совсем не пушистый зайка среди своих родственников.
      Несколько раз повторив (и закрепив ментально), что амулеты не должны долго касаться обнаженной кожи, сила-де пропадет (и помните: действует не вечно, только пять-шесть лет), Черк отправился отдыхать.
      ...
      Утро встретило птичьим щебетом и лучиком Тайи в глаза. Подательница проверяла, что за гость на её территории обосновался. Черк улыбнулся в ответ и съел подаренную энергию. Потом спустился вниз, позавтракал и тронулся в дальнейший путь, провожаемый благодарными напутствиями. Уже под утро к воротам сунулся тенётник, почуял, что жареным пахнет и растаял в тумане.
      Интересно, что за тварь такая? С твердыми телами пришлых комат ещё не сталкивался, только со слизью и туманом. Какая между ними разница? Так, размышляя на морфологические темы, Черк во второй половине дня добрался до небольшого городка, расположенного на месте слияния двух рек. Наскоро, по отработанной программе, заготовив десяток амулетов в качестве алиби, комат прошёл через ворота, заплатив серебрушку сбора, и отправился на рынок. Требовалось определиться с местной модой и обычаями.
      На первом же столбе висел свежеизданный закон против левых торговцев амулетами. Выявленным предлагали честный выбор: отправиться на материк или, нацепив амулеты (можно все разом), прогуляться голым в гости к слизням. Остался жив - получи разрешение. С точки зрения местных ответ очевиден: от слизняков носильные амулеты не защищают, только стационарные конуры. Со стороны комата выбора тоже не стояло: проверяющих ждал крайне неприятный сюрприз. Так что, во избежание эксцессов Черк сразу отправился в мэрию. Терпеливо дождался очереди и вошёл к представителю гильдии амулетчиков.
      Сидевший за столом уставший мужчина встретил очередного визитера весьма выразительным взглядом: ещё один на мою голову. Пропылённый высокий тип с сучковатой палкой из луи (как только добыл?) доверия не внушал. Выгнать бы, но это же напрягаться надо.
      Пользуясь чужой ленью, проситель по-хозяйски расположился на стуле для посетителей и начал беседу с наглого наезда:
      - Я, тут, в законе прочитал, что любой может разрешение на торговлю получить. Вот, собственно, за этой бумагой и пришёл. Амулеты для проверки имеются. Трех типов. Для мужчин, для женщин и большие для помещения, размером как три этих комнаты.
      Некоторое время гильдеец открывал и закрывал рот, поражённый наглой интерпретацией крайне жестокого закона. Действительно, если прошёл проверку, то разрешение твое, но кто ж на такое добровольно пойдет. Об этом и не думал никто, а, поди ж ты, выискался умелец.
      Наконец, представитель совладал с собой.
      - Проходишь проверку, как в законе написано, получаешь разрешение и катись. С каждого амулета десять процентов в казну, - и добавил ехидно: - Приступаешь когда?
      - А как только выясню, где слизняков держите.
      - Так в подвале и живут, никто их не держит, сами уходить не хотят. Пошли, что ли. Здесь разденешься или там?
      - Там. Холодно у вас тут, - Черк равнодушно посмотрел на потолок. Ещё чего не хватало, пилить голяком через всю ратушу, вдруг спецы по анатомии навстречу попадутся.
      - Ну, пошли, - гильдеец ухмыльнулся.
      - Разрешение захвати и карандаш, весельчак, - комат встал и, не дожидаясь реакции гильдейца, развернулся к выходу. - Сразу в подвале оформишь, чего сюда тащиться. Конец дня на носу.
      Мужчина кивнул головой, признавая правоту соискателя. В крайнем случае, бланк и завтра вернуть можно, а вот подниматься на четвёртый этаж не хотелось, уж больно посетитель попался уверенный в себе. Вдруг действительно нашёл средство, что от слизней помогает. Гильдеец вытащил из сейфа разрешение, несолидно торопясь, обогнул соискателя и мотнул головой плащеносному типу, давай, мол, за мной. Черк подхватил котомку и вышёл из кабинета.
      Спускались в подвал долго. Этажи высокие, лестницы пологие, четыре этажа плюс полуподвал и только потом нижняя часть, где поселилась на зимовку стая слизней. Твари прижились и с наступлением тёплых дней покидать надолго лежбище не собирались.
      По дороге гильдеец к процессии присоединил парочку свидетелей. Так, для порядка. Звероподобный охранник и миловидная блондинка из телохранителей. А как же? Надо знать, кого выбирать. Теперь нападение с целью незаконного захвата ценной бумаги можно было исключить.
      В полуподвале, куда последнее время стаскивали весь ненужный хлам (вниз спускаться разумный и вменяемый народ боялся) проверяющие с соискателем и обосновались, отобрав несколько наиболее приличных стульев вместе с маленьким цветочным столиком, который вполне годился на роль письменного.
      - Приступай. Амулеты все берёшь?
      - Естественно, чтоб не возникло вопросов: было или не было. Оно надо?
      Тройка согласно закивала. Действительно, оно надо? Шум, скандалы, служебные разборки. Договориться миром не получится, корпоративная этика, чтоб её, плюс амулеты правды. Изобрели на свою голову!
      - Тогда раздевайся.
      Мужчина посмотрел по сторонам, облюбовал стул с целой спинкой, поставил его возле спуска вниз, шлёпнул брякнувшую котомку на сиденье и сбросил плащ, под которым оказались приличные кожаные штаны, высокие сапоги и синяя рубашка с мелкими пуговицами. Очень скоро это облачение составило компанию плащу.
      - Всё снимай, - уточнил гильдеец, оценив наличие нижнего белья.
      Продавала без возражений снял последнюю деталь туалета. Стыдиться мужику было абсолютно нечего. Пропорционально сложенное, в меру накаченное тело представляло собой образец мужской красоты.
      Блондинка сглотнула комок в горле. Проклятый контракт, сейчас бы с приличным мужчинкой познакомилась.
      Соискатель, не обращая внимания на несчастный вид красавицы, подхватил свою котомку и открыл дверь в подвал. В последний момент он обернулся.
      - Ещё выходы есть?
      - Драпануть хочешь? Не получится. Этот единственный, кроме щелей для слизней.
      - Тогда закрывайтесь. Шуранут сюда, чем отбиваться будете? Закончу, постучусь.
      Остающиеся переглянулись. Это уже серьезное заявление. Амулетчик, нащупав тюбик с герметизатором, подошёл к захлопнувшейся двери и, быстро очертив периметр, законопатил ещё несколько трещин. Так, утопший шанс обеспечить. Теперь осталось только ждать.
      ...
      Оказавшись в темноте, Черк ругнулся. Теперь придумывай объяснения, как он без света видит. Амулет что ли выдумать? Что там светится попроще? Фосфор и соединения того же бария. Отсюда и будем плясать. Комат просканировал помещение, хмыкнул, найдя нечто интересное и требующее дополнительно внимания. Бросил силовой контур на весь подвал, оставив несколько щелей, приглашающих слизняков под ясные очи Тайи, поднял с пола керамический обломок и навёл на него фатом фосфорного свечения, затем, оставив у входа получившуюся "лампу" и увесистую котомку, отправился вглубь территории слизней, прихватив для порядка один камешек на веревке.
      Твари, учуяв движение в своей вотчине, сначала зашевелились, стягиваясь к общей трапезе, но почувствовав, чем пахнет приближение неведомого существа (люди такой дрянью не воняют) поторопились вернуться на лежки. Зря, в покое их никто не собирался оставлять. В пол воткнулся тонкий стержень, издающий мерзкий дребезжащий звук с произвольно меняющейся частотой. У людей от подобного ноют зубы и вянут уши, а у пришлых мерзко и неритмично дрожит всё тело. Твари начали движение прочь из этого ада. Черк, исключив из восприятия какофонию, продолжил движение к дальней стене, где обнаружилась большая масса условно живой материи.
      - М-да, судя по всему матка. Интересно, сколько такой гадости на острове расплодилось?
      Комат обошёл отчетливо зашипевшую тварь по дуге. Затевать эпическую битву с горой студня алои не собирался. Силовой контур поплотнее, чтоб не дергалась. Где тут нервный центр? Ага, есть, работаем.
      Матка на острове одна (данный тип тварей хорошо чует друг друга), проникла через блуждающий провал, для появления другой нет объективных причин (массы зимовщиков мало). Тварь обосновалась в этом примечательном месте для подкормки и набора веса, попав в подвал по старым катакомбам. Большая ли щель нужна куче слизи, пусть и очень большой? Мелкие детишки после её смерти проживут недолго, около года, если в свой мир не вернутся. Отлично, почему так, выясним потом. Контур заполнился плазмой. Незачем местным знать незначительные подробности эксперимента. Пара минут. На полу растеклись жалкие остатки воды. Детки начали драпать активнее, румяная Тайя радостно приветствовала ночных гостей, почтивших её своим присутствием первый раз за столько веков. Черк заплавил камнем дыру в катакомбы, удостоверился, что все насельники покинули уютное гнездышко и забрал генератор шума. В ушах зазвенело. Помотав головой, чтобы восстановить восприятие, комат вернулся к оставленным вещам и осторожно постучал в дверь. Получилось очень громко, Шэтт, так и полотно недолго вынести.
      ...
      Жители Роппы недолго сидели чинно. Охранник почесал подмышку, встал и подошёл к куче хлама, чтобы завладеть приглянувшимся матрасом. Откуда такая специфическая вещь взялась в ратуше неясно, но сейчас её аккуратно, чтобы не порвать ветхую ткань, вытащили и положили возле стенки. Естественно, не той, что граничила с входом в подвал. Мужик прикинул так и этак, после чего позаимствовал плащ продавалы. Вернётся - тогда вернём, нет - так живым нужнее, чем мёртвым.
      Охранник завернулся в ткань с головой, оставив только нос, и преспокойно уснул. Гильдеец, пользуясь моментом, осмотрел остальные шмотки. Добротная и очень крепкая ткань. Всё новое, карманы пустые, никаких намеков, кем является соискатель разрешения. Телохранительница со вздохом устроилась поудобнее на стуле и предалась мечтаниям. Ну и что, что они бесплодные? Может девушка помечтать в своё удовольствие? К её сожалению грезы вскоре оказались прерваны самым грубым образом.
      Через камень и железную дверь в полуподвал проникло отвратительное дребезжание. Помучавшись немного, красотка вышла на улицу, оставив мужчин следить за ходом эксперимента. Охранник на это не отреагировал, поскольку не услышал. Плащ комата слишком надёжный изолятор от неблагоприятных факторов, и осилить его какой-то мелкой верещалке не по чину. Гильдеец завистливо вздохнул, но остался, только подошёл к маленькому оконцу, находящемуся на уровне брусчатки. Простоял он там недолго, вылетев стрелой при появлении первого слизня. Дальнейшее представление мужчина наблюдал на пару с блондинкой в окружении увеличивающейся группы горожан. Слизняки походными одиночными колоннами драпали из неуютного места и, не успев отползти сотню метров, растекались грязной водой под светом Подательницы. После двухсотого со счета сбились все, а резко обмельчавшие твари всё ползли и ползли. Так и записали во всех хрониках: двести крупных и мелочи без счета. Как только поток иссяк, гильдеец наскоро успокоил людей, сообщив, что гильдия амулетчиков провела успешный эксперимент по искоренению ранее неуязвимых тварей. После чего, правильно истолковав конец представления, ринулся в ратушу, таща на буксире свидетельницу. Прибежали как раз вовремя. Дверь содрогалась от стука, а проспавший всё охранник тряс головой, пытаясь вспомнить, где он и чьи это вещи.
      - Плащ на стул верни, живо! - пришёл на помощь прибежавший мужчина.
      Рецепторы памяти включились и всё задвигалось. Плащ повис на стуле, матрас шлепнулся за кучей сломанной мебели, красавица изящно уселась, а гильдеец открыл дверь.
      Герой дня вышёл, как ни в чём небывало пряча в торбу небольшой светящийся в полумраке камушек. После чего оделся, похмыкав над беспорядком и с укоризной посмотрев на оставленных сторожей, у которых хватило совести потупиться. Гильдеец вообще сделал вид, что он чрезвычайно занят разрешением.
      - На чье имя писать?
      - Черк Крэп
      - А происхождение?
      - Благородное.
      Присутствующие согласились, с такой фигурой по хлевам навоз не носят. Бланк быстро заполнился, свидетели подписали. Комат уловил ожидание. Нормально, заслужили.
      - Позвольте подарить на память по паре безделушек.
      Свидетелям и гильдейцу досталось по набору амулетов: мужской и женский. С инструкцией: вещь не должна соприкасаться с голым телом, опасно и для тела и для амулета. Одариваемые пообещали строго придерживаться правил. Да, амулеты опасны, но ночные гости ещё опаснее.
      Черк уже собрался уходить, когда гильдеец решился
      - Как можно выгнать слизней на свет Тайи, не поделитесь?
      Комат посмотрел в глаза мужчине, безумная надежда, желание поквитаться, даже эмпатия не нужна, всё и так понятно. Нужно, очень нужно, просто так, не для денег. Надо отомстить за кого-то очень и очень дорогого.
      - Держи. Разбирать не советую, сломаешь. Заряжается от света Тайи. Если захочешь сделать подобное, копируй полностью сигнал на матрицу заклинания. Не пытайся записать знаками. Люди не всё слышат, что транслирует генератор. Включается нажатием на кнопку, выключается также.
      Человек осторожно взял тяжёлый заострённый стержень с небольшим выступом сверху. Кнопка? Ещё немного полюбоваться. В мозгу неожиданно стала рождаться матрица амулета. Дикая нелогичная схема с причудливо искаженными блоками, но должна сработать. Где бумага? Обламывая карандаш и прорывая тонкий лист, амулетчик рисовал то, что навсегда перевернуло магическое искусство на Роппе. Черк тихо и незаметно вышёл, оставив напоследок гильдейцу дополнительный амулет и три семейства клопов. Пора изучать гильдии изнутри. Кому-то же выгодно всё происходящее настолько, что остановиться не может, даже видя у горла нож.
      ...
      Ночь комат провёл вне стен городка, оставшегося для него безымянным. Смешно, но он там так, ни с кем и не познакомился. Разрешение выдано безликим посредником с пёрышками на печати, а свидетели заверили кровавыми отпечатками. Вдоволь повеселившись над вариантами версий его появления, которые непременно выдумают местные жители, Черк привычно устроился на лапнике. Проснулся он тоже привычно, от визита потустороннего гостя.
      - Конечно. Барий из пространственного кармана не чувствуется.
      Ладно, вернёмся к исследованиям, тем более что подобных порождений ещё не встречалось. Твердое тело с четырьмя конечностями, бугорок на месте головы, длинный гибкий хвост, с шипом на конце. Рост: немногим выше колена. Тварь походила кругами вокруг предполагаемой добычи и неожиданно выстрелила хвостом в голову мужчины. За этот самый хвост её и поймали. Хорошо намотали добычу на кулак и послушали истошное верещание. Ни дать ни взять - шкодливый кот. Тварь рванулась, пытаясь отбросить попавшуюся в ловушку часть тела. Фокус не прошёл, зверушку закогтили и начали подробно препарировать. Интересно, скелет углеродный, весьма занятный изомер, напоминает графит, но благодаря нитеобразным формам кристалла выдерживает значительно более высокие нагрузки на изгиб, даже большие, чем привычный для людей кальциевый костяк. Ткани, как и в предыдущих версиях, водородно-кислородные, но добавляется большое количество микроэлементов. Сознание развитое и возможно даже разумное. Занятная форма жизни. Если бы не полевые структуры, поддерживающие столь экзотическую формулу молекул, можно было бы принять за обычных обитателей Яви.
      В деле определения виновных тоже наметились подвижки. Выявился тип тварей, которые в принципе могут знать приглашающих. Теперь будем знать, в каком направлении продолжать исследования.
      Пока Черк возился, наступило утро, и Тайя весело заиграла лучиками среди распускающейся листвы. Комат улыбнулся и призадумался. Похоже, боги всё-таки не бросили этот мир. По крайней мере, одна, точно осталась и продолжает бороться за свое детище. Извини, девочка, быстро у меня получится только по методу одного известного на далекой планете мифического персонажа. Жаль, что начинать после этого придётся сначала. Алои отсалютовал Подательнице местным жестом приветствия и пошёл дальше по дороге. Пустые они какие-то здесь. Караванами, наверное, передвигаются или с помощью аналогов гуляй-городов.
      ...
      Следующий городок оказался совсем не примечательным по части происшествий, но вполне прибыльным в финансовом плане. Пользуясь полученным разрешением, комат за день распродал все амулеты, сделанные по дороге. Вот, что значит выбрать правильное место и время. Заодно и полюбовался на процесс сбора торгового каравана. Как оказалось, такие "поезда" ходят раз в два месяца. Собирается большой обоз из крытых повозок. В начале и конце двигаются две большие передвижные крепости на воловьей тяге. Кстати, сами животные тоже тщательно подготавливаются. Они одеты в прочные "доспехи" с металлическими вставками и лишены зрения, слуха и нюха. Логично. Так они не понесут в самое неподходящее время. Передвигается эта гусеница с тысячей ног со скоростью пешехода, поскольку по бокам идёт боевое охранение. Именно идёт. Животных к этому делу близко не подпускают. Дорого. Выращивать, дрессировать и всё для единственного случая. Нет, и не уговаривайте, наемники лучше и дешевле. Вот все обереги и ушли к парням для дополнительной страховки, ибо пошли слухи о резком притоке чужаков в избранном направлении.
      Продавцу столь необходимой снаряги оставалось только кивать и делать скидки на опт, потому как верно люди говорили, среди каменистых осыпей запада действительно недавно пробили четвертый портал.
      Заинтересовавшись способами передачи информации в этом мире, Черк пришёл к выводу, что будущее у Роппы возможно будет более радужным, если помочь избавиться от желающих простимулировать прогресс при помощи иномирного допинга.
      Связь между городами была налажена великолепная при помощи почтовых птиц. Амулетчики постарались. Почтовиков не нужно было развозить в исходные точки, они сами возвращались на сигнал настроенного амулета. Даже таблицы настройки индексов существовали, Таким образом, доставлялись не только письма, но и небольшие посылки. Почтовики были существенно больше земного голубя и могли нести груз весом около полутора килограммов на расстояние тысячи километров без посадки. Система была не просто старая, а древняя, изобретенная задолго до начала вакханалии с потусторонними тварями. За время своего существования она существенно улучшилась, но осталась настолько узнаваемой, что ноосфера уже считала её своей частью.
      Пробыв в городке пару дней для лучшего усвоения местного быта, Черк вернулся на поиски своей цели, местонахождение которой теперь обозначалось не обширным понятием "там, на севере", а было вполне конкретной точкой на карте, обросшей подробностями географического и процессуального плана. Последние стали известны из купленного справочника по местным учебным заведениям. Довольно-таки многочисленным, кстати. Причём большинство школ было закрытого типа с проживанием учащихся до полного окончания курса. Никаких каникул, поездок к родным и свиданий. Всё правильно, нечего нечисть подкармливать.
      Помимо платной информации, словоохотливый торговец книгами бесплатно поделился слухами. По данным старичка, в Павопскую школу совершенно не рекомендовалось отправлять детей, даже тех, к которым опекун был абсолютно равнодушен. Причина банальная.
      - Вы понимаете, это не афишируется, но из неё возвращаются максимум трое из сотни. Вот такая статистика.
      Заверив торговца, что подобным живодёрам он не доверит даже мышелова, если решится его завести, Черк, забрав покупку, отправился в гостиницу. Требовалась дальнейшая проработка плана с учётом открывших данных.
      ...
      Очередной визит в инфополе прошёл успешно. Нет, паразиты не обнаружились. Всего лишь стала окончательно ясна структура местного общества, доселе проступающая неясными пятнами. Что было причиной подобного просветления: длительный контакт с эгрегором или помощь богини - не суть важно. Главное, этот театр обзавёлся декорациями, а представление преамбулой.
      Правление оказалось в некотором роде теократическим. Дело обстояло так: на каждом крупном острове был свой король (или его аналог), на живых участках материков тоже. Там, правда, должность являлась выборной узким кругом лиц. Проще говоря, заговоры случались так же регулярно, как восход Тайи.
      Над всем этим стояли Жнецы. Организация была малочисленной в связи с особыми требованиями. Этакий местный вариант инквизиции. Инакомыслия почти не преследовали, следили за соблюдением заповедей, но без фанатизма. Магов не гоняли, понятное дело. Все члены ордена сами обладали магическими способностями деструктивного плана. Только они действительно могли быстро и относительно легко уничтожить потустороннюю тварь, у всех прочих удавалось её только отогнать, ободрать, подпалить и подпортить аппетит до несварения. Или выгнать под свет Тайя, куда твари совсем не стремились, а вытаскивать их за шиворот было чревато. Присутствовало ещё несколько безотказных способов, но они требовали либо длительной подготовки, либо невероятно счастливого стечения обстоятельств. В общем и целом невесело, но жить можно. Дивному.
      Встав поутру, Черк некоторое время стоял у окна, дожидаясь, пока лучики выглянут из-за соседних крыш. О, показались. Аж танцуют от любопытства. Да, девочка, хорошие кандидаты, но в любом случае, это не вся организация и даже не часть. Их меньше ста, всех вместе, живых и умерших в ближайшие двести лет. Будем искать. Как найдём виновных, так сразу мир и закроем. Ты не против?
      На Тайю набежала небольшая тучка, но скоро растаяла, и лучики согласно засияли.
      - Да, перспектива не очень, но иначе эту дрянь не ликвидировать. Твари, открывшие первые дыры, давно мертвы. Надеюсь, их Патрон определил им достойное послесмертие. Сейчас межмировой барьер напоминает дуршлаг нерадивой поварихи. Чтобы закрыть все отверстия сразу нужно переставить планету в другое место.
      Лучики загрустили.
      - Не волнуйся, в этой реальности она останется на своём месте, и ты по-прежнему будешь ласкать Роппу своими пальцами, даруя свет и жизнь. Сдвинется координатный пласт относительно ядра, разом блокируя все связи. Только нужно правильно вычислить угол, чтоб дыра в дыру не попала.
      Краешек Подательницы показался над крышей.
      - Помощь? Нужна, конечно. Светом, жизнью и надеждой. Самым ценным, что есть в этом мире. Планов менять не буду. Я не "де", во мне мало Первозданного Хаоса, а способности оперировать вероятностями весьма посредственные, если не сказать хуже, но выбрать дорогу, ведущую к цели, с помощью Тв. вполне способен. Так что иду в Павоп.
      Тайя выбралась на оперативный простор и осветила лицо своего собеседника.
      - И тебе тоже удачи, Солнечная.
      ...
      Затарив продуктами и некоторыми предметами обихода пространственный карман (не на горбу тащить, можно и запастись), комат приступил к покорению последнего участка маршрута. До Павопа оставалось не многим более ста километров.
      Щебетали птицы, наконец, поделившие гнездовья. Ветви, окутавшиеся голубой дымкой, наливались зеленью всё сильнее. В траве замелькали цветы более ярких оттенков: синие, оранжевые, алые, сиреневые. Природа пробуждалась, а дорога ложилась под ноги ровной полосой. Ночь прошла спокойно. Бариевый амулет обеспечил отсутствие желающих разговеться за счёт беспечного путешественника.
      Позавтракав закупленными продуктами, комат снова неторопливо пошёл к цели. К Павопу необходимо было подойти поздним вечером, чтобы ночью произвести рекогносцировку.
      Городок, вернее чрезвычайно большое селение, оказался похожим на Ячип как две капли воды. Высокая стена с будками для караульных. Широкие улицы, крепкие дома с узкими окнами, забранными в частые решетки. Хлева́, напоминающие крепости. Тишина, редко прерываемая тявканьем собак. Амулеты, висящие, где надо и где не надо. Интересно. В других местах народ подобной паранойей не страдает, а в Павопе ей, похоже, наслаждаются. Или причина есть?
      Исследовав вдоль и поперек населенный пункт, Черк снова перебрался через стену и отправился на поиски школы, которая, согласно справочнику, располагалась в тринадцати километрах от "города".
      До искомого места комат не дошёл. Встретился с толпой прущих на запах жилья тварей. Удивившись, откуда они такие красивые, да ещё в таком количестве (семь гостей за раз, это не слишком много?), алои вернулся к работе исследователя.
      Стазис на четверых мелких "черепах".
      - Имейте терпение, вы мне исключительно для статистики нужны.
      Заброс бариевого амулета вместе с диагностом в уже изученного хвостатого. Пусть ещё послужит науке. Двумя оставшимися занимаемся подробно и в естественной среде, поэтому на обоих лепим диагносты. Всё, танец начали.
      Если бы на дороге оказались местные жители, то они, наверное, сразу умерли бы от ужаса. Замершие лопоты. Катающийся в пыли мозгоед. Два хэтая, пытающихся справиться с человеком. Быстро двигающимся и изгибающимся, как язык пламени на ветру. Вся картина сопровождалась истошным визгом, бульканьем и громким рычанием. Это для Черка. Для незваного стороннего наблюдателя стояла тишина, сопровождаемая несильным топотом и слабым писком.
      Через полчаса все необходимые замеры здоровых организмов были сделаны. Исследования вышли на новый уровень. Привычно выпотрошив сознание противников, комат забросил амулеты в водянистую плоть тварей и перешёл к изучению издыхающего мозгоеда. Запись это, конечно, вещь, но самому посмотреть не помешает.
      От твари осталось не больше половины. Углеродный скелет, как и предполагалось, изменениям не подвергся. Плоть, утратившая свойства белка, превратилась в грязную воду с характерным запахом сероводорода. Там, где были ещё целые куски, можно было наблюдать процесс распада. "Мясо" таяло, как кусок льда на солнце. Не слишком аппетитно и вполне ожидаемо, но комата больше интересовало поведение полевых структур. Наводнять планету призраками убиенных тварей в его планы совсем не входило. В принципе, ему лично это ненужно, так же как и Подательнице, а что будет, если кто-то повторит фокус с амулетом? Оказалось, что всё прекрасно. Энергетические структуры тварей подчинялись тому же закону, что и человеческие ауры. Исправно гасли вместе с жизнью, а сущность (душа?) уходила по схожему принципу на иной план бытия.
      - Чудесно, вернемся к более крупной добыче.
      Гориллообразные чудища издохли раньше хвостатого, но с разным интервалом, одна за десять минут, другая за двадцать. Энергетический след рассеялся штатно.
      - Примем к сведению. Теперь мелочь.
      Комата интересовал вопрос, сколько времени гость может просуществовать на планете, если его отсюда не выдворить. Поковырявшись в сознании и поставив контур с подпиткой, Черк запустил ускорение временного потока. Результат оказался интересным: год, два по два месяца и пять лет. Причём изначально твари были примерно одного возраста. На месте умерших от старости подопытных осталась россыпь шариков. Совсем неинтересно. Комат собрал трофеи и упрятал их под стазис.
      Пройдясь плазмой для ликвидации последствий, алои уселся на небольшой кочке и принялся размышлять, старательно заменяя нецензурщину научными терминами.
      Узнанное от существ с довольно развитым интеллектом наводило на нехорошие размышления, и выводы получались следующими. Тварям совсем не полезно питаться людьми. Резко сокращался срок жизни и повышалась уязвимость, но если вернуться назад и пожить дома (обязательно переждать зиму Роппы), то всё возвращается в норму. Далее, все исследованные появились на территории школы. Там был совсем недавно, лет одиннадцать назад пробит двусторонний портал. (Шэтт! Пятый! Почему его нет на сетке?) Нечисть хорошо кушала, возвращалась, отдыхала и никто этому не мешал, хотя все прекрасно знали, что твари не отказывались закусить незадачливыми учениками. Хреново, но с точки зрения расследования весьма перспективно. Самые первые из пришлых, просто обязаны знать открывшего.
      Черк не собирался в гости к нечисти, его вполне устроил бы повторный визит местного шестилапого "князя", но его нужно ждать. Кроме того, один комат - это не АИК. Необходимо время для детального исследования механизмов открытия порталов и их возможного закрытия намертво. Это сказать легко: поверну пласт реальности. Сделать гораздо сложнее, особенно с учетом всех осложнений и неучтенных факторов. Следствие: в школе необходимо устроится надолго и желательно с наличием большого количества свободного времени. Дворником что ли пойти? Впрочем, посмотрим, что предложат. Учитывая опасных соседей, вакансии на подходящие для алои места быть должны, тем более что оплата комата совершенно не волновала. Деньги он амулетами заработает. С утра прямо и начнёт в Павопе. Черк встал и повернул к городку сельского типа, намереваясь с первыми лучами Тайи войти в ворота с юга. А, что? Лучшая реклама - это личный пример.
      
      

    Павоп.

      Дорога в школу.
      ...
      Утренняя зябкость сменила прохладу ночи. Старый Вопп поёжился. Да, весна наступила, но до настоящего тепла ещё далеко. Хотя тут не знаешь что лучше: на морозе твари не шустрят. Не нравится он им. Караульный потряс фляжку. Ага, половина и выпить для сугрева можно больше. Тайя взошла, теперь Подательница охранять будет, а то, со старого, больного инвалида, какой толк, только шум поднять.
      Старик довольно сделал несколько глотков за новый ясный день, за спокойную ныне ночь и за сияющую богиню. Опустил голову и замер, едва не забыв закрыть фляжку. По дороге шёл человек. С утра. Один. Без лошади. Этакое чудо требовало всестороннего обдумывания. Вопп немедленно зазвонил вызов старосты.
      Мэр, как значилось в бумагах, выглянул из-за забора, поигрывая топором.
      - Чего расшумелся, старый?!
      - Давай сюда, сам полюбуешься!
      Да, перекрикиваться через улицу - это тяжело. Крепкий, однорукий мужик, являющийся старостой, покачал головой, но пошёл к подъёму на стену. Старый Вопп, конечно, за воротник заливает, но в меру, и понапрасну шуметь не будет. Битый волк, считай, четвёртую жизнь живёт.
      - Так, чего орёшь?
      - Смотри. Да не на меня, на дорогу смотри!
      Староста посмотрел. Согласился: редкое, по нынешним временам, зрелище. Одинокий путник почти подошёл к воротам, время от времени с интересом поглядывая на стоящих на стене аборигенов. Вот, совсем уже остановился и смотрит. Правильно, чего орать, когда тебя и так видят.
      - Ты, чьих будешь, мил человек? - степенно начал староста.
      - Амулетчик. Иду, товар продаю.
      - И лицензия есть?
      - Разрешение на торговлю по новому закону.
      - Ну, проходи тогда. Раз добрался сам, значит, не зря выдали.
      Староста на пару с Воппом принялись крутить подъёмный ворот. Ввиду того, что на двоих было три руки и две ноги, дело продвигалось туго, но продавала не стал ждать, когда проход откроется полностью. Поднырнул под задвижку, как только высота позволила. Мужики с радостью оставили механизм в покое. С пониманием гость, хорошо.
      - Пошли в трактир, там удобнее будет.
      Местные силы обороны спустились вниз. Старик устроился на стоящей возле лестницы тележке и возглавил процессию, бодро катясь при помощи двух колодок.
      До учреждения общепита добрались быстро. Обычный, добротный дом, только двухэтажный.
      - Не смотри, что маленький. У Япа сзади пристройка не меньше, но там только комнаты. В конюшнях то ж жить можно, у него их три штуки. Жаль, нужны только два раза в году, но иначе никак. Школа рядом, да и к нам караваны ходят. Редко, но ходят.
      Продавала кивнул, принимая к сведению.
      Процессия зашла в помещение. Всё чисто, прилично, никаких погромов. Откуда им взяться, если мужики максимум две кружки браги уговорить могут. Тварь - не жена, не отбрешешься, что последний раз. Нечисть сама знает, что новый знакомец хмельного больше в рот не возьмёт.
      - Яп, завтрак нам спроворь.
      Дородный, заросший сивой бородой мужик выглянул и кивнул головой, отметив понимание и приметив нового человека.
      Расселись, подождали немного, разглядывая друг друга. Черк видел двух побитых жизнью селян, которые несмотря ни на что не теряли веру в будущее. Мужики рассматривали смазливого тридцатипятилетнего парня с хорошей выправкой и в добротной одежде. Нос, правда, длинноват и глаза растаращены, но ничего, для мужика сойдёт.
      Наконец появился завтрак. На четверых. Правильно, чего ещё с утра трактирщику делать.
      За столом завязался неспешный разговор на вечные темы. Погода (актуальная, а не выдуманная благородными). Виды на урожай (гипотетические, только сеять начали). Твари (зачастили, твари). Здоровье (пошаливает и несуществующие руки-ноги болят, не к добру). Школа соседняя (кто ж мальков в такую дыру отправляет на погибель?). А после трапезы был задан сакраментальный вопрос:
      - Показывай, чем торгуешь и на чём?
      Черк отдал старосте разрешение и стал выкладывать на чистый стол свои поделки.
      - О законе слышали, почтовики исправно летают. Хотя своих не держим. Дорого. Школьными за плату пользуемся, - повздыхал мужик и стал вчитаться в текст: - Как доказал-то?
      - Слизней из подвала ратуши на свет Подательницы выгнал. Драпали только так.
      - Да ты, что? Их же не выселишь, паразитов.
      - Можно, если умеючи, а потом Сияющая сама расправится.
      - А с другой нечистью как?
      - Да без разницы. Амулет одинаково хорошо всех гоняет. Главное на голое тело не носить, испортиться.
      По мере диалога на столе появлялись ленточки с шариками, камешки на веревках и большие трилистники для дома. В этот раз Черк не поленился и сделал два десятка таких. Специально старался, как узнал про портал в школе.
      - А проверить можно? Знаю, где новая слизневая нора, сегодня ночью пакость закопалась, - Яп скривился от неприятного воспоминания и повертел в руках каменную фигульку.
      - Да, пожалуйста, вместе и посмотрим.
      Трактирщик направился к двери на задний двор, остальные двинулись за ним.
      На улице Яп аккуратно опустил подвеску в узкую щель между стеной и лежащим рядом с ней камнем. Сначала ничего не происходило, затем, в метре от ухоронки вылетел кусок дерна, и на свет Тайи повалила слизь. Далеко она, естественно, не убежала, превратившись в грязную воду.
      Испытатели довольно крякнули.
      - Много у тебя такого добра? На Павоп хватит?
      - Не слишком. Делать долго, но особых затрат не требуется. Вот тут, про школу говорили. Могу там устроиться, если вакансии есть, делать и приносить партиями.
      - А чего в столице устроиться не хочешь? Озолотился бы?
      - Смеёшься?! Конкуренты сразу в складчину грохнут.
      - Это да. Не люди, звери. Партиями это ты хорошо предложил. Чем товар друг от друга отличается?
      - Если свойствами, то ничем. Камень ставишь в горнице и спи спокойно. Как постоит несколько дней, тварь дальше двери или окна носа не сунет. Камешки, как у Япа, для мужиков. Ленточки с бусинами для женщин, они покрасивее любят.
      - Вакансии в школе есть, точно знаю. Свояк говорил, он там садовником подрабатывает. Давай так. Мы обществом выкупаем у тебя все амулеты сразу, ты идёшь в школу, устраиваешься, делаешь ещё и приносишь нам. Мы, что себе оставляем, что с караванами отдаём. Прибыль с караванных тебе, ну и нам за посредничество толика. Идёт?
      - Идёт, оформляем.
      Дальше начался нудный и неинтересный торг с ценами, наценками, оптом и розницей. Закончился он к обеду. Стороны остались довольны друг другом. Мужики выбили хороший процент, а Черк правильно поддержал местную традицию.
      В обед, как и положено незыблемым законом вселенной, дело обмыли, выпив по кружке браги. Комат отдал по счёту амулеты, получил за них деньги и отправился по знакомой дороге, надеясь успеть до ужина утрясти вопросы с ректором, или кто там отделом кадров ведает.
      Павопчане выпили ещё по кружке и начали распределять амулеты. По справедливости. У кого кормильца тварь схарчила, у кого дом плохо защищён, у кого детей много малых. Последним вообще ещё один вдобавок. Дети это такая ценность, что без них не жить.
      ...
      Общеобразовательное учреждение первого уровня встретило соискателя вакансии крайне неприветливо. Давно некрашеные ворота были заперты изнутри и не имели сторожа. Стены выглядели крепко, но именно выглядели. Заклинаний иллюзии на них было значительно больше, чем защитных амулетов. Обшарпанные, покрытые мхом и трещинами. Впечатление неприступной крепости сие сооружение никак не производило. Черк не поленился и обошёл оплот по кругу, затратив минут пятнадцать реального времени (если брать затраченное, то шесть часов). Получился периметр в тридцать шесть километров с тремя проломами до земли. Надо полагать, для дорогих гостей.
      Комат не поленился сделать пакость, воспользовавшись тем, что среди кладки попадалось много кальцитов. Теперь проломы с двух сторон украшала затейливая бариевая виньетка. Сотворив диверсию, Черк преспокойно зашёл в один из несанкционированных строителями входов, расположенный поближе к воротам.
      Как оказалось, сторож всё же был, но спал беспробудным сном профессионального пропойцы. Ворота, кстати, тоже оказались открытыми, но были подпёрты внушительным дрыном. Добавим, что изнутри иллюзия блестящих запоров и качественных стен, также оказалась выполнена качественно и блестяще. Автор мог по праву носить титул магистра в этой области. Защитная магия внутри присутствовала и была на высоте, но отпугивала от стен она только людей. Подивившись, что народу некуда силушку девать, Черк осторожно сбросил дубинку на землю телекинезом. Затем, вернулся через пролом к воротам и нагло открыл незапертую створку. Просто чудесно. Если не будет других вариантов, осваиваем профессию сторожа.
      ...
      Итак. Историческое событие планетарного масштаба произошло в 15-00 по местному времени. Черк Ал'лек Крэгг, старший сын Дракона Жизни, вступил под своды Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Проще говоря, Черк Крэп, продавала без образования с фактическим разрешением, незаконно проник в самый отстойный учкомбинат для магических недоумков.
      Перешагнув через спящего посредине дорожки стража, Черк направился к самому высокому зданию в этой богадельне. Путь оказался тернистым, комат постоянно "спотыкался", теряя пригоршни жучков.
      - Да, дворника у них тоже нет.
      Дверь в главный корпус выглядела прилично без всяких иллюзий и имела количество защитных амулетов вдвое от положенного. Впрочем, дневного посетителя она пропустила без проблем. Небольшой холл оказался пустым. Интересно, где все? Каникул нет, выходных нет (или есть?). У них занятия круглые сутки? Или тихий час, как в санатории? Где лестница, в конце концов?
      Искомое нашлось за левой дверью, вместе со вторым большим холлом и столом дежурного. Здесь жизнь была. Два среднего возраста мужчины в добротных местных костюмах, представляющих собой некую фантазию на тему суконного кафтана, спорили на повышенных тонах.
      Насколько комат понял из фраз, мелькающих среди взаимных оскорблений, речь шла о денежных долях в каком-то скользком деле. Послушав некоторое время перепалку и, придя к выводу, что скоро начнётся рукопашная, Черк решил обозначить свое присутствие, громко хлопнув дверью.
      Спорщики замолчали и дружно повернулись к нарушителю спокойствия, проявив тем самым зачатки согласия.
      - Кто вы такой?!
      - Керк Трэп, - ещё не хватало пачкать имя доблестного победителя слизней местными сомнительными авантюрами. - Мне сказали, что в школе имеются свободные вакансии.
      - Убир...
      Дальше любопытного невежу прервал тип с небольшой ухоженной бородой.
      - Второй этаж, направо, третий кабинет, той Саппим.
      Черк поблагодарил и пошёл в указанном направлении, попутно слушая торопливый шёпот о случайных нежелательных свидетелях.
      Лестница. Ступени крепкие, широкие, под массой комата не скрипят и не дрожат. Очень неплохо. Коридор второго этажа чистый, двери на классные не похожи. Вероятнее всего, здесь обосновались службы вроде бухгалтерии, руководства хозяйственной частью, отдела кадров и методистов. Может, конечно, ещё кто-то, но пока ничего в голову не приходит. Надписи на дверях отсутствовали. Ректор поселился явно не здесь, не тот стиль интерьера. Хотя, всё возможно.
      Отсчитав третью дверь, комат легко стукнул и похвалил себя за тренировки. Звук получился нужной силы.
      - Войдите! - Раздался тонкий фальцет.
      Проверив направление по петлям, комат осторожно потянул дверь на себя. Ну, её, ещё сломается. Кабинет оказался достаточно просторным, чтобы вместить два забитых бумагами шкафа, небольшой сейф и большой стол с громадным креслом, в котором восседал лысоватый колобок. Кроме того, осталось достаточно места для посетителя.
      - Светлого вечера, - Черк сделал три шага и остановился прямо перед толстяком. - Мне сказали, что в школе имеются вакансии.
      Сидящий за столом оценивающе посмотрел на нависшую над ним физиономию. Вакансии были, конечно, даже много. Немногие рвались в их заведение. В основном местные, из Павопа, да и те не слишком торопились. Беда в том, что соискатель явно из благородных, а вакансии простонародные: дворник, сторож (толстяк пробормотал ругательство: пропойца достал всех, даже твари его не жрали, гада), помощник повара и ещё несколько подобных. Секретарём парня не поставишь, разглашать специфику школьного процесса постороннему никто не собирался. Методист и бухгалтер отпадали по той же причине. Преподавателем без образования никак не пристроить. Оставались вакансии второго библиотекаря и механика. "Кадровик" размечтался: может, удастся две сразу занять и ещё доплачивать за помощь тое Паппе? Пусть привлекает по мере надобности, чай не надорвётся механиком-то на их безмашинье. Деньги тоже экономить не стоит, они из государственных дотаций идут. Тоя Паппа в ипостаси бухгалтера даже обрадуется порядку в бумагах.
      - Могу предложить совмещение механика и помощника библиотекаря, плюс доплата за помощь бухгалтеру в её нелегких трудах. В месяц будет выходить вполне приличная сумма.
      Черк, который прекрасно чувствовал настроение нанимателя, сделал вид, что задумался. Толстяк затаил дыхание.
      - Давайте договор.
      Запрашиваемая бумага моментально материализовалась. Колобок, пыхтя от радости, дописывал в бланк функции нового работника.
      Комат внимательно прочитал текст (да, действительно не поскупился, от ревизии прикрываются, что ли) и подписал внизу. Толстяк выкатился из-за стола и, подпрыгивая, помчался куда-то с вожделенной бумажкой, забыв нового механика в кабинете. Угу, не только механика, но и его имя. Черк решил не дожидаться растяпу в комнате и последовал за ним в коридор. На фиг, жучки всё, что нужно сами узнают, оставив алои вне подозрений.
      Попутно стало ясно, что той Саппим помчался к ректору. Конкретно, к тому мужчине, который и направил Черка к толстяку. Выяснилось это, когда оба персонажа столкнулись на лестнице. Низкорослый толстяк, не достающий Черку до середины груди, подпрыгивал мячиком, рассказывая, как им повезло. Ректор снисходительно кивал, но договор подписал, поставив на вид недоработку с именем.
      Окрыленный кадровик вернулся, увидел Черка, стоящим в коридоре, растерянно поморгал и расплылся в улыбке, "вспомнив", как сам просил кандидата в работники выйти. Вручив экземпляр комату, и скороговоркой объяснив, куда идти дальше, толстяк помчался прятать добычу. Теперь уже Черку пришлось тормозить разбушевавшегося на радостях кадровика и вписывать свое очередное имя в шапку бланка.
      Дальнейший путь, благодаря многотысячелетнему жизненному опыту, комат представлял и сам. Завхоз (кастелян), комната (домик) для проживания, место постоянной работы (учёбы).
      На Роппе, в виду специфики межмировых сношений, отдельных домов не имелось. Наличествовали четыре больших четырехэтажных корпуса с восемью подъездами, расположенными по периметру зданий. Кастелян, к которому зашёл новый механик-библиотекарь (прям двигателист-гинеколог) отдал, помимо солидного мешка вещей, ключи от двухкомнатной квартиры. Шикарной, на первом этаже с совмещённым санузлом и крошечной кухней. Всё достаточно чисто и исправно. Последнее удивительно. В номере вообще кто-нибудь жил?
      Оказалось, что жили, но давно. Лет пять назад.
      - Такая трагедия была. Красивый молодой человек, как он любил тою Тепру. Увы, ночные гости безжалостны, им чужды человеческие чувства. Тоя спаслась в тот раз, а ваш предшественник, увы, не смог, - трогательную историю поведала пожилая уборщица, протирающая пыль по требованию завхоза. Она же озвучила график уборки: - Раз в три недели. Извольте не сорить. Чаще не получится. Я из Павопа. Прихожу на неделю, везде мою и возвращаюсь домой. Да, чуть не забыла, стиралка стоит возле душа. Это такая круглая бочка с амулетами и шлангами, разберетесь.
      - Не трудно туда-сюда ходить?
      - Так я и не хожу, сынок на телеге возит. Как Подательница взойдёт, так и выезжают, а к вечеру он вернуться успевает. Завтра уезжаю, вы как раз успели.
      Черк кивнул, принимая объяснение.
      Наконец женщина ушла. Комат разложил принесенные от кастеляна вещи и упал на кровать, сбросив только плащ. Кстати, с него фатом снять надо, а то уже саму скоро поверится, что тряпка серая от пыли.
      Тикали часы, Черк смотрел в потолок, проводя экспресс анализ всего узнанного, как лично, так и от жучков. Ситуация неприглядная. Портал нашёлся. Собственно его никто не прятал, просто поставили отпугивающие амулеты. Ученики жили в двух больших несообщающихся общежитиях. Внутри, естественно, не класс люкс, но и не бомжатник. Так, приличная сельская гостиница в семь этажей. С амулетами хуже. На всех жилых корпусах они стояли в тройном объёме, а вот с личными была проблема. У студентов они постоянно отказывали или терялись. Преподаватели, живущие по соседству, проблемами с защитой не страдали. Оно и понятно. Да, в принципе, всё понятно. Ненужные дети. Такие всегда были в благородных семейства. В большинстве миров об их существовании предпочитают забывать, здесь нашли способ утилизировать. Осталось выяснить, это инициатива ректора или проект курирует кто-то из таинственных открывателей. В первом случае узнавать придётся от ректора, во втором от тварей.
      Ночь прошла спокойно. Никто не шастал между мирами, никто не орал под окнами похабные песни. Черк проснулся от задорного отблеска. Выглянул в окно, подставив лицо под лучи Тайи, и улыбнулся. Нашла лазейку, проказница. Надо кровать переставить. Не всегда же будут бегать опаздывающие школяры.
      Решив с этого начать, комат проверил, нет ли где креплений, и одним движением переместил предмет меблировки на облюбованное местным солнышком место. На старом, как это всегда бывает, остался прямоугольник пыли и мелкого мусора. Можно, конечно, плазмой почистить, но тряпкой оно проще. Найдя подходящий кусок в пространственном кармане, Черк сначала попытался вспомнить, откуда он, но потом плюнул на это дело. Мало ли с какого креативного аукциона у него барахло завалялось. Намочил, сжал силовым полем, отжимая воду. Да, тряпку надо выкручивать, но если обычную ткань скрутит комат, то раскручивать будет уже нечего.
      Уборка пыли прошла успешно, но в процессе обнаружился небольшой тайник с тетрадью. Черк с интересом ознакомился с написанным.
      Это оказался дневник его предшественника по комнате. Вначале всё как обычно, учился, приехал на работу, влюбился в прекрасную и неприступную девушку. Естественно, стал за ней следовать по пятам. Дальше угар стал проходить на фоне бурного романа идеала с ректором, плюсом выяснились некоторые моменты по внутришкольному бизнесу по переводу учеников из разряда "живой" в положение "мертвый". Занятное чтиво, молодец парень, много выяснил. Теперь в этом направлении можно развить целенаправленную деятельность.
      - Да, умный мальчик, жаль не успел удрать. Чувствовал, что нужно уходить, но растаял от одного взгляда красотки. Так и остался на месте свидания.
      Спрятав дневник, Черк приступил к следующему этапу: налаживанию связей с Павопом. С этой целью он и оправился посмотреть на приехавшего сына уборщицы.
      
      
      
      

    Система Тайи. Роппа. Север Новой Паки. Павопская школа полного цикла первого магического уровня.

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Павопчане прибыли в обед. Привезли свежие продукты и смену работающим в школе. Одной из телег управлял уже знакомый комату однорукий староста. Когда Черк подходил к миниатюрному обозу, мужик как раз успокаивал разволновавшуюся женщину, что всё нормально, просто отвлекать здорового мужика от работы неполезно, лошадью и инвалид управлять может. Комат прошёлся вдоль короткого ряда повозок, обменявшись быстрыми взглядами со старостой. Дело обстоит штатно. Канал налажен, осталось наладить товарообмен.
      Черк остановился в конце короткой линии повозок. А разгружать как? Лично ему об этом ничего не говорили. Посмотрим. Комат устроился на ближайшей лавочке, предварительно смахнув с ней гравитационной волной богатые залежи грязи, и приступил к наблюдениям за дальнейшим развитием событий, отметив любопытные мордашки, выглядывающие изо всех окон. Вскоре выяснилось, что к благому делу привлекают старшеклассников. Или старшекурсников, как правильно, нужно будет выяснить. Здоровые двадцатилетние парни живо перетаскали мешки на склад при пищеблоке. Вот там амулетов было аж четыре комплекта. Молодцы, надо будет ещё бариевый подбросить и на кухню тоже. Интересно, повара там же живут? Наверное, да. Иначе, как бы они начинали готовить до рассвета.
      Между тем в обоз загрузили пустую тару. Правильно. Расселись отъезжающие, в том числе пожилая уборщица, имя которой комат так и не узнал. Вообще, местный обычай не представляться умилял. Прям как домой попал. Надо будет выяснить своими силами все имена. Задание клопам. Мелкие тварюшки приняли к сведению и маршевым шагом отправились в вотчину Саппима и Паппы, собирать первичные сведения, так сказать, на персонал и учащихся.
      Пока Черк рассуждал на общешпионские темы, обоз построился в обратный путь и доехал до ворот, где возник небольшой скандал с пропойцей-сторожем. В конце концов, разъярённый завхоз, которого этот алкоголик достал до самых печёнок, лично выбросил пропитанную спиртом тушку за ворота. Павопский староста моментально подсуетился, предложив в сторожа одного из обозников. При этом он ненавязчиво поймал взгляд комата. Понятно, контактёра оставил. Ох, не простая личность этот простецкий мужичок.
      Между тем народ договорился о вахтовом методе несения охранной службы, и первая очередь, в лице дюжего мужика с тупым выражением лица и со спрятанным под верхнюю одежду бариевым амулетом, осталась исполнять обязанности. Завхоз был на вершине блаженства.
      На возвращающегося по стеночке, под прикрытием иллюзий, пошатывающегося спиртового зомби посмотрел только Черк. Прекрасно, будет кого расспросить о раскладах в школе и не оставить следов. Откуда-то и за какие-то заслуги брала эта личность выпивку в неограниченном количестве.
      Прыжок ближайшего клопа и бывший сторож застыл в стазисе, метрах в сороках от входа, прикрытый стационарной иллюзией и страхующим фатомом. Первая придавала алкоголику вид идеально ровной и побеленной стены. Второй представлял человека частью обшарпанной и потрескавшейся кладки, отродясь не знавшей штукатурки.
      ...
      Сделав стратегические запасы на ближайшую ночь, комат решил навестить одно из мест своей постоянной работы, тем более что обоз ушёл, а новый сторож вовсю шуровал в привратницкой сторожке, безжалостно выбрасывая тряпьё и пустую тару.
      Библиотека порадовала новой крышей и якобы полным комплектом амулетов. Алои не поленился и обошёл флигель по кругу. Класс, так испортить защиту может только истинный мастер. Сбоили амулеты, расположенные на стыке галереи, ведущей из основного корпуса в библиотеку. Хитро так сбоили. Мелкая тварь вроде слизняка или тех четвероногих, которые яйца отложили, могла в сумерках пробраться в переход и позавтракать поздними посетителями. Ночью контур замыкался, а с утра Тайя прожаривала застекленную трубу с тонким полом своим светом. Всё, преступник уничтожен. Комат оскалился и добавил в обманку бария. Какой чудесный металл, всюду он подходит, и добывать легко. Подумаешь, соединил три атома кальция вместе и готово, главное, помнить о недостающем протоне. Долго только, целых тридцать минут на двести грамм уходит, и дорого, в смысле, энергии. Сделав чёрное, для аборигенов-подельников, дело, Черк с чистой совестью вернулся к парадному входу.
      Монументальные двери в хранилище знания комата не впечатлили. Всего лишь до второго этажа соседнего корпуса, видели и не такое. В храме Лабара на Кэребе, например, они были высотой пятьсот сорок пять метров, что являлось третьей частью первого, вратного, предела комплекса.
      Внимательно изучив гравировку, изображающую что-то из древней истории, Черк, не найдя ручки, осторожно потянул на себя створку когтями. Аккуратность оправдалась сразу, двери оказались заперты на засов. Просканировав проём и всю стену, комат обнаружил ранее не замеченную дверочку в уголке. Логично, не у всех же гидравлика в костях, многие мышцами обходятся. Спустившись с крыльца, Черк повторил попытку проникновения, на сей раз удачно. Холл оказался небольшим, всего-то восемь на шесть метров и двери изнутри казались стандартными воротами с пологим пандусом. Мебель отсутствовала. Из достопримечательностей присутствовала оборудованная полноформатным шлюзом лестница, ведущая из переходной галереи в холл. Мощно. Из холла в само хранилище вела стандартная двухстворчатая дверь с разделителем. Надо полагать, чтоб входящие и выходящие друг другу не мешали.
      Внутри библиотека не впечатляла. Обычный комбинат по выдаче и приёму учебных и сопутствующих материалов. Холодный свет магических ламп. Стойка библиотекаря, ряды полок, уходящие вдаль (но задняя стена просматривается), вход на второй этаж (высоко, как раз на уровне входной калитки) и винтовая лестница. Справа обширное пространство читального зала с рядами столов и стульев. Учеников не было, так же как и библиотекаря за столом, но живой в здании присутствовал. Алои решил не торопить события, прихватил телекинезом ближайшую книжку и устроился за первым столом.
      Изучение литературы оказалось интересным занятием. Не в плане словесной изысканности, (ничего особо передового и нужного в ста способах ухода за мужскими волосами комат почерпнуть не смог), а в части химического состава, издательских колонтитулов и возраста книги. Эту информацию следовало проштудировать со всевозможным вниманием.
      От изучения по микроследам крайне занимательного способа формирования бумажной массы Черка отвлекли шаги на втором этаже. В темпе перебросив книгу на место, комат переключился на приближающееся существо.
      Эмоциональный фон, прямо скажем, не блистал положительными эмоциями. Раздражение на окружающие предметы, злость на кого-то далеко находящегося, неудовлетворенность своей внешностью и работой, банальный голод. На диете человек, что ли? Неизвестный подошёл к выходу и ещё больше разозлился. Ну, да, строители не продумали, вместо нормальной лестничной клетки тяжёлый люк с неудобным спуском. Раздался скрежет. Из отверстия на лестницу упал свет, сразу заслоненный спускающимся человеком.
      Лестница делала полтора оборота, поэтому комат подробно рассмотрел относительно высокого сорокалетнего человека с короткой стрижкой и бородкой клинышком. Сразу стал ясен смысл книги на столе. Волосы "начальства", имеющие от природы цвет тёмной ржавчины, были окрашены в радикально чёрный колер. Прилизанный тип в шикарном кафтане (у ректора похуже будет) подошёл к стойке и только тут заметил развалившегося на стуле посетителя. Раздражение выплеснулось наружу:
      - Ты с какого курса? Кто разрешил заходить в мое отсутствие? Книги тебе выдам только с куратором! Пошёл отсюдова!
      Простонародная постановка фразы развеселила комата. С библиотекарем всё стало ясно. Сноб первой категории. Потому и подкрасился, чтоб плебеем не считали.
      - Прекрасно, так и передам тою Саппиму, что вы отказываетесь от помощника, и он может не волноваться за незаполненную вакансию, - Черк встал и сделал вид, что собирается уйти.
      Как и предполагалось, библиотекарь резко поменял тон, особенно, когда увидел, что гость выше его самого на полголовы и значительно шире в плечах.
      - Извините, в полумраке не рассмотрел. Очень, рад, что нашёлся подходящий кандидат на эту сложную работу. Вы целый день будете выполнять свои обязанности в библиотеке?
      - Нет, всего лишь половину. У меня ещё должность механика при лабораториях и разовая помощь тое Паппе.
      Библиотекарь манерно рассмеялся:
      - Похоже, той Саппим решил заткнуть вами все горящие места, но вы не расстраивайтесь, работы у нас не так много, как кажется. Особенно сейчас. Через месяц придёт караван с новыми учениками, тогда проблем прибавится. Единственная радость, он увезёт назад отучившихся разгильдяев. Давайте, я введу вас в курс дела. Надеюсь, вы будете в библиотеке первую половину дня? В это время почти нет посетителей.
      Комат согласно наклонил голову в своей обычной манере. Естественно нет, ты всех распугал, очень скоро во второй не будет. Необходимо придумать некий тактический ход, чтобы мелкие не слишком доставали. Иначе никак. Гонять он их не сможет, а вопли "дядя Керк" могут значительно повредить имиджу нудного отморозка.
      Между тем библиотекарь (как же его зовут? о, обнаружилось, потом почитаю) распинался об особенностях ведения читательских карточек и каталога. Потом повёл комата по рядам, демонстрируя шкафы, кучи неразобранных книг и хлипкую стремяночку, явно требующую хотя бы косметического ремонта. Судя по пустым верхним полкам, на неё никто не решался встать.
      - Вот, всё это наша библиотека, как видите, она весьма обширна. Сто пятьдесят тысяч книг. Это помимо закрытых фондов, расположенных на втором этаже, но их я покажу вам после. Сейчас время обеда. Вы уже получили карточки у тои Паппы?
      - Ещё нет, и даже не в курсе, что их необходимо получить.
      - Разве той Саппим вас не предупредил?
      - Нет, он так был рад заполнению вакансий, что забыл обо всём на свете. Хотя, возможно, решил, что тоя сама всё расскажет, поскольку меня определили к ней в помощники. В любом случае, беспокоить женщину накануне обеда не стоит. У меня ещё остались путевые запасы, которые необходимо срочно уничтожить во избежание порчи. Поэтому приглашаю вас помочь мне в этом нелёгком деле.
      Библиотекарь немного помялся для приличия, но под давлением урчащего желудка согласился. Новоявленные коллеги двинулись в сторону здания, где поселили алои. Черк попутно отметил демонстрируемый жучком весёлый костерок из привратницкого хлама, главным образом потому, что горела эта куча почти возле погруженного в стазис сторожа, а ветер дул как раз в его сторону. Приказав клопу включить дополнительно защитное поле и пригнав к нему на помощь ещё пару коллег, комат успокоился за сохранность своей заготовки.
      Библиотекарь сторожку не видел и описывал в это время надежность и красоту главного корпуса. В ответ Черк спросил как с безопасностью у корпуса для преподавателей, к которому они подходили.
      - Самые надежные амулеты из существующих и самые свежие. Нам каждый год их привозят со школьным караваном.
      - А как его формируют? Не может быть, чтобы все дети были из одного места.
      Библиотекарь с удивлением посмотрел на собеседника, но ответил:
      - Я бы не назвал их детьми. Десять лет это начало юности. Караван формируют на юге Паки и движется он через весь остров по заранее известному графику. Те, кто будет у нас учиться, добираются своими силами до остановок и присоединяются к нему. Это вполне по силам. Вы же знает, что города и поселки расположены так, чтобы конный мог доехать за световой день.
      - Да, а ещё можно приехать зимой, тогда вообще проблем не будет.
      - Да, жаль, что нельзя иметь зиму круглый год, - со вздохом согласился библиотекарь и без перехода добавил: - Той Неппин
      - Той Трэп, - Черк правильно понял, что ему, наконец, представились.
      - У вас необычная фамилия. На Паке такие редко встречаются.
      - Да, мои предки из весьма отдаленных мест.
      - С южного материка?
      - Нет, с восточного
      - Да, он пострадал первым. Бедная Роппа, за что нам такая напасть? - сетования прозвучали вполне искренне как в звуковом, так и в эмоциональном плане.
      - Жаль, красивая была планета. Я надеюсь, что у неё всё впереди и Тайя ещё увидит её возрождение, но мы уже пришли.
      Голодный желудок тоя Неппина поддержал последнюю часть тирады, не позволив заострить внимание на начале сентенции. Пообедали, чем Тайя послала, наскоро разогрев копченый окорок и распарив походные лепешки с кусочками сыра и приправами. Нужно сказать, что библиотекарь очень удивился такому способу использования хлеба. Оказывается на Роппе до идеи тостов и гренок никто не додумался. Черк великодушно подарил не свой рецепт жителям Паки. Той Неппин обещал немедленно отправить его с почтовиками в столицу в кулинарный журнал. Представьте себе, их издавали, и они пользовались немалым спросом.
      Обмыть новую веху в кулинарии не обмыли. Спиртного у Черка для гостя не нашлось. Впрочем, тот и не настаивал, прекрасно понимая, что подобные вещи в дорогу не берут, если хотят добраться до цели живыми. Но и без дополнительного стимула обед закончился на позитивной ноте.
      Выйдя на улицу, коллеги распрощались до следующего утра. Библиотекарь пошёл в свою вотчину, а Черк отправился разыскивать завхоза для дальнейшего знакомства с должностными обязанностями механика.
      ...
      За завхозом пришлось побегать, что сразу подняло его рейтинг в глазах комата. Попутно Черк познакомился с тоей Паппой, нестарой ещё женщиной средней упитанности. Бухгалтер красилась в меру, имела прическу в виде классического шарика и фигуру кегли. Последнее было достижением неподходящего гардероба, ибо прямое платье без талии типа "картофельный мешок" не красило ещё ни одну женщину. Немного помучавшись выбором на тему: подбросить идею нового фасона или ну её, комат оставил решение на потом. Когда определится степень вины каждого, тогда и решим, что делать с мадам.
      Тоя выдала Черку талоны на питание в столовой и сообщила, что стоимость вычитается из заработка, но можно их не брать, а получить деньгами. Той Неппин, например, так и делает. Треть берёт талонами, остальное деньгами. Комат поблагодарил за информацию, ясно теперь почему библиотекарь такой голодный, осталось выяснить, куда он деньги девает? В этой глуши их особо негде тратить.
      На прощание тоя Паппа сообщила, что в это время дня завхоза лучше искать на кухне, где он уточняет потребности повара на следующий день.
      Когда Черк заявился в царство запахов, ароматных и не очень, то оказалось, что завхоз уже умчался на огородные делянки. Когда комат нашёл зеленые посадки, то тоя Ячило там уже не было, только дежурные ученики производили регламентные работы под присмотром местного биолога, вернее преподавателя природоведения, естествознания и землепользования. Короче биолога и точка. Преподаватель предположил, что завхоз убежал в виварий.
      В виварии обнаружились не шустрый распорядитель местным хозяйством и не коллекция зверей, а грамотно укомплектованное стадо низкорослых коров, десятка два лошадей и смотритель-пастух, который подтвердил:
      - Да, той Ячило был, собирался ехать в сторону физического флигеля.
      И добавил, но вероятнее всёго там его не будет, потому что мимо сада весной завхоз никак не пройдёт. После этого сообщения Черк решил играть на опережение и пошёл прямо к флигелю, расположенному асимметрично библиотеке относительно главного корпуса. Заняв стратегическую позицию на ближайшей лавочке (так скоро все примут приличный вид), комат совместил ожидание с изучением добытых досье.
      Как и ожидалось, в прилизанных общедоступных документах компромат отсутствовал. На всех, даже на учеников. Все хорошие и мирные, только немного расхлябанные, от безопасной жизни в родовых поместьях, оттого технику безопасности не соблюдают, а так всё в ажуре. И преподаватели с персоналом у нас самые-самые. Сторож, вот, немного выпивает, но если не исправится, мы его заменим. Короче, ничего полезного кроме списка имен и предполагаемых адресов. Остальное надо искать в настоящем архиве, который либо у ректора, либо у тои Паппы. Первое вероятнее, тетка не показалась комату записной убийцей, возможно, что-то знала, но не в полном объёме. Закончив лопатить пустопорожние бумаги, Черк немного погонял жучков и обнаружил тоя Ячило возле привратницкой. Завхоз выяснял происхождение кострища. Получив объяснения, что подобную грязь таскать далеко не стоит, а зола хорошее удобрение, мужчина успокоился, сбагрил лошадь привратнику и бодрым шагом направился к флигелю химиков, но мимо вытянутых поперек дорожки ног комата он естественно пройти не смог.
      - Вы кто? Я уже видел вас сегодня.
      То ли свет Тайи ярче библиотечных светильников, то ли глаза у завхоза лучше, но за ученика он Черка не принял.
      - Новый механик и по совместительству библиотекарь, - комат неторопливо подтянул ноги и слегка подвинулся, освобождая место рядом.
      Той Ячило посмотрел на молодого нахала, но решил пока не скандалить и уселся на свободное место, немного толкнув соседа, мол, подвинься ещё, сесть негде. Черк отодвинулся, завхоз успокоился: парень вменяемый, ну и что, что наглый, другие в одиночку по дорогам не ходят.
      - Значит, это о вас говорил той Варт.
      Ответный наклон головы.
      - С Неппином познакомились?
      - Да, договорились, что я в библиотеке с утра до обеда.
      - А как иначе, наш "красавец" любит поспать и навести марафет. Пошли смотреть на свалку, - завхоз нерадостно вздохнул и поднялся. - Вы как хоть понимаете в механике: на уровне почистить и поставить экспонат или отремонтировать вещь?
      - Отремонтировать вещь на уровне.
      Той Ячило немного повеселел. Вдруг действительно повезло и работник стоящий, тогда ему и нахальство простить можно. Дельные люди должны знать себе цену.
      Черк поднялся. Завхоз оказался выше Саппима, но ниже Неппина, поделив разницу в росте ровно наполовину. Человек тоже оценил стати комата и внутренне понадеялся, что управа на физика с хАмическим уклоном нашлась. Пока шли в царство механики, завхоз поведал невеселую историю молодого парня, влюбившегося в секретаршу ректора, и чем история закончилась.
      Черк отметил, что Ячило не сомневался в рассказанном, кроме того, он сожалел, что Тепра случайно попалась тварям месяц назад.
      - Как снег сошёл, так в первый день и погибла, бедная.
      Комат в совпадение неблагоприятных обстоятельств не поверил, но принял к сведению, что в данном конкретном случае завхоз не причём. В том, что подобная пронырливая личность знает о пробое и мутном бизнесе ректора, алои нисколько не сомневался. Осталось выяснить, как мужчина относится ко всему этому.
      ...
      Замок со стороны служебного входа заело. Завхоз, пытаясь открыть, сломал ключ, плюнул и повёл коллегу через парадный вход
      - Извини. Найдёшь инструменты, починишь? - немного виновато и переходя на "ты".
      - Куда ж я денусь, починю естественно, - со вздохом и снисходительно.
      Мужчины посмотрели друг на друга и рассмеялись.
      Пройдя через большую двустворчатую дверь (намного скромней библиотечной) и миновав пустые на данный момент классы, завхоз с сопровождающим попали в большой зал, заваленный кучей поломанного хлама.
      - Вот такая у нас механическая база. За пять лет почти всё в негодность пришло.
      - М-да, я один не разгребу этот мусор
      - А и не надо. Занятия идут семь дней в декаду, но весной и летом, кроме риайрии, занятия раз в два дня до заката, остальное время на самообразование и работу на благо школы. Так, что можешь праздношатающихся бездельников привлекать, как хочешь. У них хоть отмазка появиться, что б под розги не попасть.
      - А за что порют?
      - В основном за учебу, возьмешь методичку у Паппы, там всё расписано. За поведение редко, чаще всего, если зарвался и устроил драку. Но это совсем плохо, после такого неделю отлежаться дают. Хотя дурачьё попадается, особенно по весне. Мышеловы зониевые, иначе не скажешь.
      Пока завхоз объяснял систему контроля над образованием, коллеги успели покинуть свалку металлолома и дойти до соседней двери.
      - Здесь всё более или менее целое собрано, - той Ячило продемонстрировал столы, на которых стояло несколько относительно исправных приборов. - Ты с химией как?
      - Кислоту от щелочи отличу и даже платину с серебром не перепутаю.
      - Тогда пошли дальше, - завхоз запер дверь и перешёл к её соседке. - Тут у нас всё по химии собрано. Навроде склада. Разберешься? А то я постоянно как у мурашей в гостях, не рвануло бы. Той Тапин только щеки надувать горазд.
      - Разберёмся, - Черк быстро просканировал заставленное разномастными сосудами помещение и отметил небезосновательность беспокойства. Бросив стазис на проблемные участки, комат продолжил: - Сюда только старшекурсников в спецкостюмах пущу. Есть на складе что-нибудь устойчивое к разной едкой гадости?
      - Есть, как не быть, пятнадцать комплектов. Ты первый, кто затребовал. Разбираешься, значит.
      - Как не разбираться, у меня один хороший знакомый на опасной химии собаку съел.
      - Мм? - не понял завхоз
      - Знает как свою лодку.
      - А, понятно. Ну, дальше сам разберёшься. Держи ключи. Это твоя связка от всего корпуса с флигелями. Если, что в общагах понадобится, то у комендантов возьмёшь. К девчонкам только днем заходи, тоя Чарпа дюже строгая.
      - А к парням, значит можно и ночью?
      - Нет, ночью шататься не стоит, но можно с вечера придти и устроить бездельникам внеплановое занятие по избранной теме до самого утра. Только слишком не усердствуй, узнай, когда им на лекции идти не нужно.
      - Само собой, магия и учёба на не выспавшиеся мозги совсем не ложится.
      - Бывай.
      Той Ячило снова ушустрил по делам, оставив Черка разбираться с тремя заполненными невесть чем помещениями и непонятным тоем Тапином, который вызывал у делового завхоза исключительно негативные эмоции, самыми яркими из которых были презрение, злость и дичайшее раздражение от внешнего вида. Ячило даже к внешности библиотекаря относился лучше, считая Неппина всего лишь белоручкой и неженкой. Прогноз из этого следовал крайне неблагоприятный: с физиком в одном флигеле они не уживутся. Как вариант: даже их совместное проживание на одной планете под вопросом. В конце концов, отложив решение проблемы о судьбе гипотетического виновника до личной встречи, комат подбросил на руке килограммовую связку металлолома. Каждый ключ оказался надписан. На головке был выбит номер проема и обозначение здания: гл, биб и фзх. Ключи от стоящего в парке сгоревшего флигеля с порталом отсутствовали. В принципе не удивительно, нормальным людям там делать нечего.
      Начать свою деятельность алои решил с ремонта испорченного замка. Сразу выяснилась причина поломки. Ключ крутили не в ту сторону, дверь была открыта, амулет убран. Слизням добро пожаловать. Бросок фирменным амулетом в центр хлама. Итог: трое гостей зашуршали в открывшийся выход, один утек в противоположную сторону.
      - С той стороны выкурим.
      Комат вернул замку с ключом работоспособность, слегка отмотав возраст предметов, и закрыл дверь изнутри, прицепив "отремонтированную" железку на связку. Внутренний запор открылся без проблем, беглец тоже не прятался. Тварь сидела посреди коридора на равном удалении от всех амулетов и возмущенно булькала.
      - Извини, тебя сюда не приглашали, - Черк не стал возиться с барием, а незамысловато уничтожил гостя потоком плазмы.
      Торопился он не зря. Не успела подсохнуть лужа, как раздался стук фасадных дверей. Ещё один ночной гость припожаловал. То, что он видит перед собой одного из виновников творящегося в школе беспредела, комат прочуял сразу. Тварь, пышущая самодовольством и злобой. На одной планете им точно не ужиться.
      Физик, увидев незнакомого человека и сопоставив с информацией, полученной от ректора, сразу ринулся в атаку, приняв горделивую позу и направив лорнет на механика.
      - По какому праву ты врываешься без моего разрешения в здание? - вымолвило дерьмо с тщательно выделенной нотой презрения.
      Комат в ответ оскалился, слегка опустив щиты.
      - По какому праву вы довели вверенное вам оборудование до состояния хлама, а амулеты до состояния мусора?
      Гнев и презрение дивного материальны. Той Тапин даже не понял, как он оказался у входа с трясущимися руками и влажными штанами.
      - Я пришлю заявку на материалы для опытов, - проблеял преподаватель через весь коридор.
      - За два дня до занятия и будете вести себя тише воды, ниже травы.
      Небольшой ментальный блок, на таком расстоянии мозги уже не спалит, там всё равно их нет, но жаловаться ректору мразь гарантированно не помчится.
      Физик испарился. Черк выругался. Необходимо срочно принять меры иначе этот химик доморощенный сдохнет без объяснимой причины и начнутся разбирательства по принципам классического детектива. Оно ему надо? Комат немного походил по флигелю, убедился, что все остальные амулеты рабочие, поставил на место сломанного свой и запер здание.
       Тайя уже готовила постель на ночь, нагнав сизую перину облаков. Ночью, скорее всего, весенний дождь будет, спорый и звонкий. Очень вовремя, ранние сумерки разогнали всех по корпусам за крепкие стены. Черк просканировал территорию. Да, все сидят по домам, можно заняться сторожем. В свете знакомства с Тапином, это задача первостепенной важности.
      Взвалив закопчённого пропойцу на плечо, алои, пользуясь тенями, проскользнул в парк и расположился на симпатичной полянке. Очень симпатичной. Слизни, в количестве трёх штук, с коматом оказались полностью солидарны.
      В виду плачевного состояния речевого аппарата допрашиваемого (мужик лыка не вязал), Черк решил обратиться напрямую к сознанию, которое спало беспробудным сном. Ну, что ж тогда просто считываем. Да, дела. Сторож оказался не просто посвященным, он был непосредственным исполнителем заказов на пару с физико-хАмиком. Выпивкой наемного убийцу снабжали двое. Ректор в качестве оплаты за заказы, библиотекарь в качестве откупа. Той Неппин жил по документам благородного, умершего от встречи с тварью, и тщательно это скрывал. Сторож встречался раньше с представителями семейства Неппинов и хорошо знал их родословную, так что основа для шантажа присутствовала весомая, но с точки зрения комата не стоящая выеденного яйца. Куда интереснее история встречи с ректором. На сторожа той Расп вышел сам, установил размер платы, самолично доставил в Павопскую школу и устранился от его делишек, поставив условием естественность смертей. Подумать только, какие почести и предосторожности. Что ещё интересного есть? О, попытки учеников достучаться до жнецов. Почему не удались? По неподтвержденным сведениям в столице на почте свой человек, который доставляет письма из Павопа строго определенному человеку. Есть зацепка. И возможность проверить имеется. Стайка жучков рванула к почтовикам, а Черк прямо на поляне сел сочинять письмо от имени физика о творящихся на территории школы безобразиях. Твари бегают, забор не чинят, сторож пьяный, амулеты шалят, ученики разболтались, механик-неуч хамит не по-детски. Всё, теперь, когда Тапин уснёт, берём пробу крови и лепим на письмо, а утром телепортируем конверт в сумку к взлетевшему почтовику. Выкачав воспоминания до донышка, комат сломал чрезвычайно мощный амулет сторожа (подумаешь, потоки перемкнул) и удалился в сторону обжитой части территории. Слизни довольно забулькали. Дойдя до границы поляны, алои обернулся. Округлые капли уже начали свой путь.
      - Приятного аппетита. Я сегодня добрый. Оставьте целой голову и катитесь домой, так и быть, отпускаю.
      В спину уходящему комату донеслось благодарное бульканье.
      Заглянув для порядка в столовую (работают? как и предполагалось, а также живут) и, узнав порядок получения преподавательского пайка (да, не поскупились), Черк договорился, что обедать и ужинать он будет в столовой, а продукты на завтрак получать на декаду сырыми. Выпечка шла отдельным пунктом и также забиралась упакованной. Отдав талоны за декаду и надбавку за труды, комат забрал вечернюю порцию пирожков (остальное уже съели) и вернулся к себе. Пора было подводить итоги первого дня пребывания в школе.
      ...
      Резвый дождь, подгоняемый ветром и грозой, промчался в полночь. Воздух наполнился запахом озона, свежескошенной зелени и почему-то грибов. Черк втянул в себя получившийся коктейль. Нормально, вот что значит магический мир, никакого засорения атмосферы, зато поверхность загадили, не разгребёшь. Ладно, это дело не слишком далекого будущего, а пока пришло время проверить портал. Комат запер дверь и пошёл по каменным дорожкам в сторону сгоревшего флигеля. Конечно, правильнее было бы пройтись по траве, но тогда на мокрой земле останутся ямы, как от скрещенной со слоном кенгуру. Улыбнувшись доисторической шутке, Черк стал прикидывать своих варианты действий. Необходимость ждать неведомо кого угнетала, но придётся устраивать лёжку. Странная всё же ситуация. Неправильная. Комат завернул к развалинам.
      Сгоревшее здание воображение не поражало. Слегка закопченный остов с подпаленной крышей и с относительно высокой башенкой. Черк обошёл флигель по кругу. Хорошо загорелось, но вовремя потушили. В принципе, можно было косметическим ремонтом обойтись, если бы не пробой. Где он тут? Ага. Отпугиватели по кругу и иллюзия на вход в подвал. Наплевав на оба уровня защиты, комат отщелкнул ригель простенького замка (однако, ключ привешен с другой стороны) и начал спуск вниз. Вот и портал. Какой идиот его открывал? Где спрашивается дискретность, где ограничители по мощности. Кретин!
      Черк смотрел на халтурно сотворенный переход и самозабвенно ругался. Открывавший межмировую дыру то ли по незнанию, то ли из-за небрежности игнорировал правило замещения, необходимое для таких построений. Обычно порталы фиксируют на массу или на объём, используя этот приём для упроченья границ. В данном случае всё происходило бесконтрольно. Приходило полтонны, уходило в лучшем случае сто килограмм или наоборот. Следствием подобной безалаберности стало почти полное разрушение кромки.
      От ругани комата отвлекло вопросительное бульканье. О, пришлепала тройка знакомцев. Проходите, обещания нужно выполнять, даже если ты дал их подобным существам. Слизни гуськом подкатились и исчезли в зелёном, медленно вращающемся водовороте. Вот, оно как происходит! Чудненько.
      Черк быстро рассчитал параметры воздействия. Сбросил двухсторонние реперы, роль которых послушно сыграли клопы. Есть. Пошла инфа о запортальном мире. Занятные там условия. Ещё порция жучков-тяжеловесов и стационарный блок для записи сбрасываемых данных. Теперь фиксируем первичные параметры ухода из Роппы, беря за основу усреднённую массу слизня. Есть. Силовой контур на край и ждем запортальных гостей. Когда будут рваться, оградка запульсирует, отпугивая мелочь. Дальше по идее должен появиться их местечковый босс, который, теоретически, видел открывающего. Вероятность подобного исхода, предположительно ноль целых хрен десятых процента. М-да, у любого "де" получилось бы в разы лучше, но что имеем, то имеем. Кровь сейчас не поможет, у неё другие функции. Ещё раз, с сомнением, посмотрев на кустарную ловушку, Черк со вздохом отправился спать. Этой ночью уже ничего не сделаешь. Хотя, нет. Он же собирался письмо отправить с отпечатком малоуважаемого тоя Тапина.
      Раз. Послание от прижившегося на физике клопа: кровь на письме. Два. Послание от Черка очередному жучку. Итог. Письмо, скрытое самоликвидирующимся фатомом лежит в уже готовой к транспортировке сумке почтовика. Теперь точно всё. Хм? Письмо от Неппина? Жучок на него, утром прочитаем. Зевнув (вот заразная привычка, когда её умудрился подхватить?), комат поплёлся в сторону тёплой постели. А что? Столько тысячелетий жить бок обок с нежной протоплазмой и не нахвататься от неё слабостей. Ну, знаете, это уже фантастика, антинаучная.
      
      Приятные встречи, нужные знакомства.
      ...
      Утро, как ему и положено, началось с восхода. Тайя постаралась разбудить своего нового приятеля первыми же лучами. Привычно поприветствовав Подательницу, Черк связался с жучком в почтовой сумке. Всё штатно. Уже летим и давно. С рассвета. Логично, в воздухе тварей нет. Теперь осталось ждать. Птица летит быстро, но столица не соседний город, почту доставляют с пересадкой. Письмо доберётся до адресата не раньше следующего утра. Это если в столицу крамольный конверт отправят. Если свой человек у ректора на транзитной станции, то результат будет известен к ужину. А пока у нас завтрак, сдобренный письмом библиотекаря в кулинарный журнал. Уже знаем: на Паке такие издают. Молодцы, жизнелюбивые люди. Так значит, Ланп Неппин отсылает рецепт новейшего блюда: поджаренный кусочек свежей или чёрствой (кому как больше понравится) лепешки с кусочком расплавленного сыра и соусом. Блюдо называется трэп. Неплохо, хорошие зачатки совести, но всё равно исправим на крэп, пусть все нововведения будут под одним именем. Отлично, можно продолжить завтрак из лепёшечного тоста, то есть крэпа и кофе. Напиток иной реальности нисколько не потерял свои свойств после стольких переходов. Интересно, а если зерна посадить они вырастут? Надо будет поэкспериментировать где-нибудь на паузе. Помниться на Хагаре эксперимент прошёл на ура.
      ...
      Размышления на аграрно-кулинарную тему прервали отдаленный грохот и женские причитания. Сориентировавшись по звуку, Черк определил, что бытовая катастрофа произошла на его этаже, но в квартире, имеющей выход на другую сторону. Со вздохом допив оставшуюся жидкость, комат пошёл разбираться, дожевывая на ходу поджаренную лепешку с сыром, то есть крэп.
      Обойдя здание с торца, алои столкнулся с плачущей методисткой-бухгалтершей, которой срочно понадобилась грубая мужская сила. У тетки развалилась перегруженная непонятно чем полка. Комат внял слёзным просьбам и теперь с тоской обозревал последствия катастрофы. Как Черку Ал'леку Крэггу ему почти нечего было бы делать, всего пятнадцать минут назад и весь хлам целый и невредимый кучкой лежит на полу, ещё пятнадцать лет назад и крепления полки сияют новизной. Для Керка Трэпа проблема оказалась особо сложной. Полка была антресольного типа, и костыли для неё располагались под самым потолком, на высоте трех с половиной метров. Трухлявая лестница, идущая в комплекте к корпусу (о других тетка не знала) была не в состоянии выдержать даже истомленного диетой библиотекаря, не говоря уж о высоком и тяжелом комате. Это было ясно даже инфантильной простушке, не говоря уж о привыкшей иметь дело с цифрами разумной женщине. Более того, при подробном осмотре пострадавшей мебели выяснилось, что крепить её, в общем, не на что, задняя стенка также превратилась в труху. Заново бросив взгляд на ворох тряпья и осколков, Черк решился на мошенничество.
      - Давайте разберемся сначала с тем, что выпало, а потом займемся полкой. Кстати, откуда могло натечь столько воды, чтобы так прогнило дерево.
      - Не было никакой воды, всё сухо всегда было.
      - Уверены? Чтобы довести крепкий бук до такого состояния, вялотекущий поток с поддержкой древоточцев должен трудиться как минимум десять лет.
      - Ничего не было. Сырой потолок я бы заметила и запах сырости почувствовала, плесени тоже нет, она в первую очередь появилась бы, я точно знаю, - тоя Паппа внимательно рассматривала стык потолка и стены, не замечая, как изменяется форма кучи под ногами.
      - А кто наверху живёт? - Черк демонстративно отряхнул руки за спиной женщины. Порядок, теперь лишних причитаний можно избежать. - И давайте разберем кучу на полу. Вдруг есть уцелевшее: мягких вещей много, могли спасти стекло.
      Женщина отрицательно покачала головой и всхлипнула.
      - Я слышала, как билось.
      Черк пожал плечами и стал осторожно поднимать вещи, выпутывая из материи целые стеклянные фигурки. Вскоре на кровати, столе и подоконнике красовалась великолепная коллекция всевозможных животных и людей. Статуэтки сверкали и переливались всеми цветами радуги, отзываясь на свет, заглянувшей на переполох, Тайи.
      Тоя Паппа сидела в кресле и плакала: неизъяснимым чудом всё осталось целым.
      - Откуда это?
      - Память о молодости.
      Комата захлестнула чужая боль. Ничего себе. Обычного эмпата этот всплеск вполне мог бы и убить. Какое счастье, что алои могут сопереживать, но не сочувствовать. Женщина разрыдалась сильнее. Шэтт, так она себя до смерти доведёт. Черк опустился на корточки, что бы оказаться на одном уровне с бьющейся в истерике женщиной. Кадэра к сердцу, осторожно снимаем накал эмоций, попутно просматривая воспоминания. Столица, детство, отец стеклодув, попытки самой работать со стеклом, обучение в городской школе на экономку по требованию родителей, смерть матери, горе отца. Работая в мастерской, она забывала обо всём. Разорение, удачная попытка отомстить и бегство в пустоту со своими "детишками". В одиночку чудом доехала зимой на хромой кляче до Павопа, где попалась в лапы ректора. Ну и талант у неё! Интересно, павопчане могут устроить стеклодувную мастерскую?
      - Это всё ваше?
      - Да, - рыдания сменились на редкие всхлипы.
      - Давно делали?
      - Семь лет назад последнюю, вот этого кузнеца. Я его случайно на улице увидела, и забыть не смогла.
      Черк взял десятисантиметровую статуэтку. Тайя сразу заиграла на гранях, сочувствуя и оживляя прозрачный материал. Бородатый, чумазый мужчина с тяжелым молотом и клещами задорно смеялся над чьей-то шуткой, а может просто радовался горячему свету Матери горнов, коей издревле почитали Подательницу жизни.
      - У вас невероятный талант. Давайте я найду подходящий ящик, и мы всё уложим в него, а потом подумаем, где можно мастерскую оборудовать. Корпуса большие, не может быть, чтобы не было укромного уголка.
      - Я хотела обосноваться в сгоревшем флигеле, знаете, есть такой в глубине парка, но ректор запретил.
      - Правильно сделал. Заработаетесь, как потом ночью возвращаться? - Черк проявил полную солидарность с тоем Распом. В обнимку с тварями шедевра не создашь. - А если как факультатив пропихнуть? Мальчишкам может понравиться
      - Нет! - острый испуг.
      Естественно, дурак. Насчёт мальчишек неизвестно, а ректор точно обрадуется. Расплавленное стекло - вещь опасная.
      - Нет, так нет. А место для мастерской я найду (прямо в физическом флигеле, когда Тапина изживу), давайте пока займёмся дальнейшей уборкой. Кстати, кто наверху живет?
      - Той Харп.
      - А кто это?
      - Сторож, он сильно пьёт, но не буянит. Всегда тихо было, не шумит, не затапливает.
      Черк поднялся, ещё раз осмотрел стенку полки и стену, к которой она крепилась. Если исключить великий универсальный растворитель, то остаётся едкий реактив. Надо будет наведаться в гости. Сторожку павопчанин вычистил, а второе жилище комат из виду выпустил.
      - Вы пока нарежьте ткань на кусочки, чтобы каждую отдельно завернуть, так надежнее будет, а я за ящиком пошёл. Помнится в библиотеке видел подходящий.
      Женщина потянулась за ножницами, а Черк выскользнул в дверь, переходя в другой поток времени. Второй этаж. Закрытая на замок дверь. Да, бардак, однако. Что, там, у пропойцы было по этой комнате? Шэтт, вместо нормальных воспоминаний белочка кривляется. Придётся самому разбираться.
      Так, вот источник трухи. Жидкий щёлок. Скан стены. Точно, кирпичам кирдык. Восстанавливаем. Общее сканирование на предмет тайников. Денежная заначка. На фиг, пусть ректор подавится. Бутылка с роскошной выпивкой и ядом. Предположительно. Наверняка для любимого начальства припас. Или начальство сторожу презентовало. Теперь ректор обойдется, дивному нужнее. Два бидона с брагой и батарея павопчанских бутылок. Похоже подношение библиотекаря. Пусть стоит. О, бумаги. Реквизируем находку и эту тоже, под ковром не забыть и в углу под паркетом. Всё, остальное оставим местному шакалью́.
      Теперь за ящиком.
      ...
      Как ни странно, той Неппин был в библиотеке. Черк немного удивился такому рвению, но потом подумал, что библиотекарь контролировал отлёт почтовика.
      - Вы уже готовы приступить?
      - Почти. Небольшая помощь потребовалась тое Паппе. У вас не осталось деревянного ящика от книжных поступлений.
      - Там, в цоколе стоят. Только осторожнее, туда лет восемь, если не больше, никто не заглядывал
      - Значит, все твари передохли, - донеслось уже из подпола. - Не знаете, у завхоза можно разжиться длинными брусьями?
      Черк вылез с двумя большими ящиками (пригодятся).
      - А вам зачем?
      - У той Паппы лестница совсем развалилась, да и нашу не мешает обновить. Лично я на этот спичечный табурет не полезу.
      - Без понятия, но вряд ли. Зачем они ему?
      - Хм, - комат слегка удивился подобной оторванности от жизни, - тогда выпрошу лошадь и поеду в лес.
      Библиотекарь немного побухтел в полголоса, типа, всё что угодно, лишь бы не работать, но согласился, ему новая лестница тоже нужна. Та, что есть, дрожит и шатается.
      Согласовав завтрашний выход в библиотеку и сегодняшний в лес, Черк вернулся к проблемам бухгалтера.
      ...
      Ножницы споро резали ткань. Тоя Паппа улыбалась, вспоминая игру бликов на чудом выживших "детишках". Это хорошо мальчик придумал, как она сама не додумалась, завернуть каждую фигурку в свою персональную одежку. Внезапно стригущие лезвия остановились. Блики? Откуда? Сейчас утро, а Тайя заглядывает к ней в гости только после обеда. Женщина отложила ножницы и испугано обвела взглядом коллекцию.
      Нормальные отсветы от окна. Может ей показалось из-за слёз или так причудливо переплелись воспоминания после истерики. От дальнейших фантазий и попыток напугать саму себя, тою отвлёк приход Черка с коробкой.
      В четыре руки, бережно заворачивая статуэтки в лоскуты и прокладывая каждый рад слоем ткани, коллекцию упаковали, и комат поставил её в самое надежное место. В промежуток между стеной и изголовьем кровати. Сломанная полка временно обосновалась в прихожей.
      - Ну, вот и всё. Поехал я теперь за материалами для лестницы. Надеюсь, к обеду успею найти завхоза.
      - Вы сразу в виварий идите. Пока запряжётесь, той Ячило там и появится.
      Поблагодарив за ценную идею, Черк ушёл, оставив женщину наводить окончательный порядок.
      ...
      Наводка от тои Паппы была хорошей, но ждать с моря погоды комат не собирался, у него ещё дел по горло. Справившись у жучков, где находится искомый объект, Черк пошёл на перехват.
      Той Ячило, отловленный между главным корпусом и лекарней, отнёсся к идее новых лестниц скептически.
      - Брусьев нужной толщины сейчас нет. Израсходованы. Есть доски, но они либо тоньше, либо толще нужного. В лесу можно найти что-то подходящее, но обрабатывать как?
      - Можно лую приспособить. Она прочная и обрабатывать особо не надо.
      - Срубишь ты её как?
      - Да чего там рубить? Она сейчас хрупкая. Наклонил за макушку, пара ударов и уже ломается.
      - Сохнуть долго будет.
      - Так торопиться некуда, на припёке разложим и высохнет. Главное чаще переворачивать.
      - А, лопот с тобой, забирай телегу, двух лоботрясов и шуруй. Вези с ветками, в школе разработаем как надо. Всё, тороплюсь я к Бороде.
      Собеседники разошлись. Черк по знакомому маршруту в виварий, той Ячило на ковёр к начальству.
      В конюшне-коровнике, замаскированном под учебный полигон, было шумно. Коровы мычали, лошади ржали, пастух орал на сбившихся в уголке студентов. Комат постоял, пытаясь самостоятельно вникнуть в суть проблемы. Не вышло.
      - Уважаемый, что произошло?
      - Недоумки притащили череп твари, а животинки ночных гостей в любом виде чуют. Теперь до вечера орать будут, - перекрикивая мычание, сообщил пастух.
      - Зачем? Пусть травку пощиплют на улице.
      - Не выгнать.
      - А кость где?
      - За стенкой валяется, в окно выбросил. У, бездельники! - пастух пригрозил четырём парням и девушке кнутом. - Я с вами и без экзекутора расправлюсь.
      Молодёжь прониклась.
      - Пусть девчонка с ней к дальнему окну подойдёт. Почуют, сами в сторону выхода двинуться.
      - Дело. А ну живо побежала. И осторожнее, животинок на панику не подбей.
      Девушка кивнула и шустро умчалась исполнять распоряжение. Вскоре её мордашка показалась в крайнем окне. Оценив диспозицию, девчушка медленно приподняла руку с костью, показав в проёме небольшой кончик. Стоящая ближе всех лошадь сбилась с ноты, фыркнула и сделала шаг в сторону. Пастух, уловивший смену приоритетов, сцапал животинку за недоуздок и поволок к выходу. Коняшка не сопротивлялась, кося глазом на страшную вещь. Черк следом повёл вторую. Парни засуетились и присоединились к процессии. Вскоре всё стадо отходило от ужаса на свежем воздухе.
      - Эй, красава, уноси отсюда эту пакость, и сама шуруй на огород, скажешь, что мне мальчишек хватило.
      Девушка радостно закивала и умчалась.
      - А тебе, собственно, чего надо-то? - подобревший от вида спокойных животных смотритель вивария поинтересовался планами нежданного спасителя
      - Лошадь, телегу и помощника. Поеду в лес за луей, лестницы решили обновить, а то одна труха.
      - Есть такое, мне тоже надо. Бери двоих, остальные справятся, если не хотят, чтоб на них жалобу писали.
      Студенты согласно замотали головами, пошептались, шустро бросили жребий и разделись на пары. Черк хмыкнул. Слаженный коллектив. Отъезжающие быстро выкатили телегу из приткнувшегося возле "зверинца" сарая и запрягли лошадь. Черк устроился на месте возницы, мальчишки запрыгнули за борта. Напоследок смотритель преподнёс сюрприз, подхлестнув кнутом одного из студиозов.
      - Ой, зараза, - парень обнаружил, что кроме вспухшего розового рубца, обзавёлся дыркой в штанах.
      - Ты кость притащил? - Черк беззлобно усмехнулся.
      Обиженное сопение и кивок. Что-то молчаливый тут народ обитает.
      - Вам, что разговаривать запрещают?
      - Нет, только говорить не о чём. Всё что можно за десять лет сказано, - второй парень зло сплюнул.
      Комат решил не навязываться. Так и доехали до ворот, где мальчишек ждал сюрприз в лице нового привратника.
      - Обалдеть, а Сизый где? - прошептал, тот, что верблюда изображал.
      - Это, что конец приближается? - неподдельно испугался напарник, сразу забыв о пострадавшей одежде.
      - Что за история? - Черк, спешившийся чтобы вывести телегу в ворота, вернулся на свое место и заинтересовался поворотом сюжета.
      - Да училась у нас одна. Не иначе родственники дара испугались и спрятали от греха подальше. Ей пророчества насчет разных пакостей удавались. Она и напророчила, что преддверием конца Нового Времени будет исчезновение сторожа школьного. Препо́дам об этом не говорили. Вообще её дар тщательно скрывали, так хоть что-то сделать можно было. Например, к опросу подготовиться заранее или в корпусе остаться по уважительной причине.
      - Драку устроить, например? Так? - быстро просчитал варианты Черк
      - Именно. Если выбирать, то ободранная спина лучше смерти.
      - С девочкой-то что стало?
      - Мёртвой нашли. Тенётник запутал, говорят. Только она не о тенётнике плакалась, а о мешке каком-то глухом.
      Черк согласно наклонил голову. Видел он эти кожаные мешочки у сторожа. Надо было гада сначала в чувство привести, а потом слизней позвать. Эх, не додумался. Ничего, Там воздастся.
      - Сам-то ты кто будешь?
      - Механик новый и утренний библиотекарь по совместительству.
      Парни дружно выдохнули и снова замкнулись. Приятный собеседник сразу превратился в опасного соглядатая из враждебного лагеря.
      
      Дела школьные.
      ...
      Той Ячило, вздохнув, прошёл к начальству мимо пустого места секретарши. Эх, твари, какая девушка была красивая и строгая. Теперь ректорскую дверь охранять некому. Может с караваном кто приедёт?
      - Вызывали? - завхоз окинул быстрым взглядом кабинет. Всё в порядке, но что-то внутри сосёт.
      - Где наш сторож? - слащавая улыбка сидящего за столом мужчины не обманула. Начальство не в духе.
      - На территории школы где-то, - завхоз, уже выкинувший из головы вчерашнюю сцену, искренне удивился вопросу.
      - А у меня другие сведения. Говорят, что его за ворота выбросили, - медовым голосом продолжил той Расп.
      - Первый раз что ли? Репей выбрасывай, не выбрасывай - возвращается. Где-то здесь он.
      - А на его место другого взяли, - нараспев заявил ректор.
      - Да, за половину платы. Пропойце, всё одно, деньги не нужны, а жить может на законном месте, в корпусе. Новому там делать нечего, сторожкой обойдётся. А Харп сивуху и без звонкого металла находит. Поищем - найдём. Дерьмо далеко воняет, - злой на алкоголика, завхоз всё не мог определить, откуда ветер дует.
      - Ну-ну, - ласково проворковал ректор и жёстко добавил: - Хочу увидеть до обеда.
      - Сейчас кину клич. Свинтус имеет привычку в парке отсыпаться, когда его только твари сожрать не побрезгуют.
      Завхоз, не прощаясь, вышел исполнять распоряжение. Той Расп посидел некоторое время, сложив ладони домиком, затем в голос выругался. На всё сразу. На завхоза, на сторожа, на школу с "коллегами" и на собственные способности до кучи, ибо ректор имел в своем магическом спектре весьма редкий оттенок интуита. Дар, как считал обладатель, был несильным, развитию не поддавался, но временами позволял чувствовать неприятности. Сейчас внутренняя сирена прямо вопила от ужаса, не объясняя причины, побудившие её на это действие. Оставалось только ждать, откуда придёт беда. Если сторожа не найдут, то нужно срочно удирать. Если найдут живым или мёртвым - как говорится: возможны варианты.
      Той Ячило, вылетев от ректора, отправился прямо на второй этаж, где шли занятия с пятым курсом. По дороге завхоз пораскинул мозгами, где ещё народу прихватить, и решил, что, пожалуй, семишки из флигеля подойдут.
      Своей волей, ссылаясь на приказ ректора, завхоз отправил всех на прочёсывание парка. Студиозы живо записали задание и с хорошей скоростью исчезли. Преподаватели в основном не возражали и с удовольствием присоединились к прогулке. Чего беспокоиться-то? День на улице, Тайя сияет, тепло, светло и птички поют. Весна! Возражающие (в лице тоя Тапина) подняли крик о срыве учебного процесса и порядка проверки знаний. Ясно, чего ученики с химии так ломанули, опрос ещё не начался. В ответ на сентенции физика, Ячило отправил его к ректору. Сноб заткнулся, бросил через лорнет фирменный взгляд и гордо удалился. Завхоз ухмыльнулся вслед, дав себе зарок поприсутствовать при диалоге преподавателя с новым механиком. Занятная должна быть сцена. От Саппима уже стало известно, что тип с лорнетом закатил кадровику вечером скандал по поводу того, что нанимают всяких проходимцев. Толстяк, не желающий слушать оскорбления, пользуясь массой, выдавил тощего крикуна в коридор и отправил словесно к ректору. Судя по тому, что механик с утра спокойно отправился по делам, посылаемый до адресата не дошёл или послан был дальше. Вот теперь завхозу и было интересно: Тапин побоялся ректора или испугался речи Трэпа перед ректором. Поразмышляв некоторое время на занимательную тему интриг, той Ячило поспешил догнать студентов.
      Поиски длились недолго. Выстроились цепью, пошли и почти сразу остановились, обнаружив искомое. Черк не стал утруждать себя таскание мусора и километровыми кроссами. Донес груз до первой поляны и виртуально распотрошил. В реальности, голова, как и договаривались со слизнями, осталась целой. Грудь с испорченным амулетом и проспиртованные кишки тоже. Твари побрезговали.
       Ячило и Неппин, привлечённые галдежом ребятни, вздохнули свободно. Первый избавившись от лёгкого беспокойства, вызванного гневом начальства, второй от естественной ликвидации постоянной угрозы. Ректор, когда ему доложили о результатах, скривился, но смолчал. Пьяница последнее время стал слишком наглеть. Единственно, Расп не поленился лично осмотреть останки (точно Харп, голова как живая), проверить причину отказа амулета (трое слизней с разных сторон, потому и перемкнуло) и проследить процесс очистки квартиры безвременно почившего сторожа (да, зажился, гад, лет на пять). Все найденные вещи сожгли, деньги вернули в кассу, а бумаг не обнаружили, хотя, после находки золота, искали очень тщательно. Той Неппин даже сослался на свое знание особой литературы и простучал все стены. Пустой тайник, под паркетом, он, к слову сказать, нашёл и золотую брошку в нём - тоже. Ректор сразу опознал украшение своей погибшей секретарши и прошёлся по не оправдавшим доверия ворам. Естественно, не рассказывать же, что это просто сувенир на память исполнителю.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Ехали достаточно долго, постепенно удаляясь от стены. Луя, конечно, дерево распространенное, но требовалось найти стволы определённой толщины, чтобы не сильно мучиться с обработкой. Искомое нашлось через два часа ползания по буреломам и буеракам. Благо конструкция повозки позволяла проделывать такие финты, и лошадь умная попалась, в непроходимые места не лезла, а может лёжки дневные чуяла. Но как бы то ни было, животинку против её воли вперед не тянули. Возможно, по этой причине и добрались целыми и невредимыми до участка с молодой трехлетней порослью луи.
      За всё время поездки парни не проронили ни слова, только злобно зыркали на возницу. Что-то в их головах варилось такое, заковыристое. Комат не стал торопить события. Парни с последнего курса, им через месяц возвращаться по домам, если удастся наладить контакт можно узнать очень много, но давить на ребят нельзя ни в коем случае. Инициатива (любая) должна исходить с их стороны.
      В головах студентов, с их точки зрения, никакой заковыристости не было. Доминировала одна мысль: так проколоться. Вторая ей подпевала: валить надо и сваливать. Прямо сейчас, лошадь есть, куда-нибудь доедут, а там, как Тайя решит, но о пророчице преподы знать не должны. Она сама так не один раз говорила. Ещё твердила, чтоб с выбором не ошиблись. Мол, сразу не опознаете его. Кого его, не уточняла, даже не описывала. Его и всё. На Тайю ссылалась, мол, Подательница сразу узнает.
      ...
      Остановились. Черк обошёл поросль луи. Понятно, старое дерево упало, освободило место, и детки резво заняли жилплощадь родителя.
      - Ну что приступим?
      Ответные кивки с неподдельным энтузиазмом и открытой угрозой. Ах, вот оно, что. Ребята решились ради сохранения тайны пойти на крайние меры. Флаг в руки. Комат ещё раз прошёлся среди деревьев, якобы отмечая подходящие. За это время мальки нашарили топор и верёвку.
      Черк свистнул и немного надавил на лошадь ментально. Животинка послушно прошла вперёд на десяток шагов и занялась сочной порослью. Нечего ей в драке участвовать, ещё телегу сломаем.
      Парни переглянулись и, сжимая в руках добытое оружие, двинулись в сторону механика, стараясь придать походке как можно более беспечный вид. Тому, что с веревкой это даже чуть-чуть удалось. Братцы кролики, Шэтт.
      Тайя заиграла лучами, предлагая помощь. Ну, ладно, капельку, не хочется мальчишек калечить, что при его силе и их ненависти вполне возможно.
      Студенты добрались до цели одновременно. Подступили правильно. Всё как в одной занятной книжке: объект увлечён посторонним, нападающие подходят со стороны источника света, в данном конкретном случае, прошедшей половину полуденного пути Тайи. Вдох для храбрости. Работаем.
       Бросок веревки для отвлечения. Замах топором. Дальнейшее течение событий столкнулось с грубой действительностью. Вместо того чтобы запутаться в плохо свёрнутом мотке, Черк с легкостью отбросил его в заросли колючек, а топор принял на предплечье. Раздался звон и лязг. Не слишком качественное железо столкнулось со стамэтовым наручем и проиграло вчистую, развалившись на две части. Парень, бросивший верёвку, упал на колени и заорал. Горячий луч Тайи отразился от скола и ослепил незадачливого отвлекающего. Топорщик рванул в сторону, намереваясь повторить удар обломком, всё одно противник безоружен, но коварная ветка луи попала в прореху от кнута. Пацан дёрнулся вперёд, пытаясь вырваться из плена. Даже сделал несколько шагов, не замечая, что механик с иронией наблюдает за его метаниями. Затем закон, ответственный за упругость, победил. Мальчишка потерял равновесие и его потащило обратно, чтобы забросить в заросли жгучей травы, попутно доводя предмет туалета до полной неремонтируемости. Это и называется: сесть в лужу, тем более что нога провалилась в труху и основательно там застряла.
      - Да, красавцы! Мозги в школе оставили или из дома забыли захватить?
      Стоны и злобная ругань, резко и неожиданно прервавшаяся. Черк посмотрел на пацанов, замерших в нелепых позах с открытыми ртами. Ты, что учудила, Проказница?
      Подательница весело играла лучами, творя радугу в почти сухом воздухе. Комат погрозил пальцем, иллюминация исчезла. Тайя приняла подчёркнуто строгий образ. Черк рассмеялся, и снова рассыпались гармоники радуг. Да, мала́я, она и есть мала́я. От размеров и срока жизни это не зависит.
      Вздохнув, Черк поманил телекинезом моток веревки. Не лезть же за ней в кусты лично. Бросив добычу на землю к обломку топора, комат пошёл разбираться со студентами. Парни обречённо оставались на своих местах, не пытаясь удрать или освободиться. Алои решил начать с лёгкого, подойдя к зажимающему правый глаз "верблюду". Студент сжался, но попытку подняться не предпринял.
      - Показывай, глаз, - Черк осторожно, с поправкой на высокую гравитацию, потянул руки и голову в разные стороны.
      Парню показалось, что его ладонь с силой отодрали от лица и едва не свернули шею.
      - Что-нибудь видишь им? Звать-то тебя как? - диагноз не радовал: девочка перестаралась. В местных условиях вылечить сожжённую склеру до исходного состояния невозможно.
      - Ванп Чартн, ничего не вижу. Печёт, как будто жжёнкой закапали.
      - Ясно. Головой не верти, а то оторву случайно. Вы, люди, такие хрупкие. Глаза открой шире и не моргай, с Искрой Тайи не шутят.
      Черк, осторожно держа мальчишку за подбородок, создал микропортал и брызнул на поражённый участок регенерата. Пацан дёрнулся.
      - Всё уже. Видеть будешь, с остальным по факту разберёшься. Сейчас повязкой закроем, а вечером промоешь глаз настоем глазного сбора.
      Повязку а-ля пират соорудили из двух носовых платков. Один нашёлся у Ванпа, второй пожертвовал Черк.
      - Завтра завалишь опрос. Кому, сам выберешь. Ясно?
      Согласное кивание с заметной долей облегчения.
      Закончив с первым пострадавшим, комат неторопливо направился ко второму. Топорщик сидел, не пытаясь освободить застрявшую ногу. Парень даже не елозил, хотя испытываемее им ощущения сильно отличались от положительных. Руки уже покрылись красными полосками в местах контакта с травой, что же говорить о гигантской прорехе, образовавшейся стараниями смотрителя и луи. Черк хмыкнул. Пацан виновато вздохнул:
      - Ричр Чартн, мы братья, двоюродные. Это о вас та девчонка говорила?
      - Не знаю. Что она говорила?
      - Мало очень, странная была. Твердила, что придёт он, кто он, не понятно. Мы сразу не узнаем и ошибемся, а Подательница сразу узнает. Сизого вы ухлопали?
      - Слизни. Я им только приятного аппетита пожелал.
      - Ааа, - понятливо потянул пацан. - Меня надолго так оставите?
      - Посмотрим. Сначала ногу освободим. Не дёргайся.
      Черк осмотрел место ловушки. Ничего сложного. Пласт коры отстал, дерево под ним сгнило, но не целиком, а послойно. В эту "фанеру" нога сначала провалилась, а потом рванулась, сдвигая целые куски, превратившиеся в челюсти капкана.
      Рука комата скользнула вдоль голени, расширяя пространство пальцами, вооруженными когтями.
      - Носок вытяни, как будто на цыпочки встаёшь. Вытаскивай осторожно, не дёргаясь, строго вдоль моей руки.
      Нога прошла относительно свободно, только штанина оказалась основательно располосована когтями. Впрочем, расстраиваться не из-за чего, брюки однозначно уходили в ветошь ввиду печального заднего вида.
      Черк провёл рукой по конечности. Переломов нет, вывихи отсутствуют.
      - Можешь вставать. Новой одежды в лесу, увы, нет, так что походишь как есть, - комат поднялся, захватив топорище с остатком обуха.
      - Мне тоже заваливать опрос? - пацан шмыгнул носом и осторожно пошевелился. Зашипев сквозь зубы, встал, проделав действие относительно легко. Полез отряхиваться, но резко отдернул ладошки.
      - На твоей совести.
      Горестный вздох и жалобный взгляд.
      Гробовое молчание в ответ. Извини, парень, но вы и так, можно сказать, лёгким испугом отделались.
      - Через два дня завалю, два.
      Согласный наклон головы.
      - Так, теперь приступаем к цели поездки. Я забрасываю веревку наверх, вы тянете, стоя по разные стороны, так чтоб стволом не зацепило. Я подрубаю у корня, там давление соков высокое, древесина дальше сама треснет, - пояснения сопровождались демонстративным забрасыванием веревки.
      - Топор сломался, - тихонько вякнул Ванп.
      - Изначально этой тупой кувалдой работать не собирался.
      Черк повозился на дне повозки и извлёк вызванный из пространственного кармана штатный палаш, обоюдоострый клинок которого, по традиции, использовался для решения абсолютно всех проблем боевого и бытового плана.
      Да, мальчишки, везде мальчишки, от возраста и ситуации это не зависит. Вон как оживились при виде незнакомого оружия.
      - Можете посмотреть, только руками не лапать, он любой металл режет как масло.
      Руки молниеносно спрятались за спины. Всё правильно. Повосхищавшись голубыми отблесками, парни заняли позиции и потянули макушку дерева. Черк подошёл к комлю и одним круговым движение кисти подрезал ствол у земли. Дерево послушно треснуло и свалилось на землю.
      Так и пошли. За час свалили двадцать деревьев с ровными трехсантиметровыми стволами. Листвы на луе ещё не было, только серёжки и длинные, мягкие почки, покрывающие прямые, этажно расположенные ветки. Это начиная с десяти лет дерево превращаться в искривленную пародию ночного кошмара. Молодые луи ровные, без сучков и лишних ответвлений.
      Загрузили телегу. Гибкие ветки сложились зонтиком, почти не занимая пространства. Сломанный топор отправился на дно телеги, палаш упрятался в пространственный карман, веревкой обвязали груз. Черк занял свое законное место, Ванп запрыгнул на стволы. Ричр вздохнул и печально вцепился в борт.
      - Ложись на живот. Так мы до вечера не вернёмся.
      Братья повозились, оберегая пострадавшую часть тела, но, в конце концов, всё устроилось. Даже обнаружилась иголка с ниткой. Коротенькой, но крепкой. На два узелка хватило и ладно. До общаги добраться можно.
      ...
      Обратная дорога всегда короче. Эта поездка не оказалась исключением из правил. По разведанному пути ехалось значительно быстрее, несмотря на груз. К тому же на осмотр достопримечательностей не останавливались. По дороге у парней проснулся интерес к таинственному спутнику.
      - А вы откуда пришли и как?
      - Случайным порталом. К вашим тварям отношение не имею, но они мне ничего сделать не могут.
      - А вы им?
      - Запросто. Сразу скажу, пробои просто так не закроешь. Время нужно, сколько ещё не знаю, но вопрос изучается.
      - Вы бог?
      - Нет, комат. Но с богами знаком. У вас они, кстати, разбежались, одна Тайя осталась. В школе как дела обстоят? Поделитесь?
      - Невесело. Отправляют в Павоп всяких, в том числе тех, у кого денег мышелов наплакал, как у нас, например. Но такие шанс дожить до выпуска имеют. Остальные - как не повезет. Поговаривают, что такса на раннюю смерть существует. Так что преподы отдельно, мы отдельно. Может, и взбунтовались бы давно, но по территории парализаторов натыкано, так бы амулетов наставили, все живыми бы остались. Учат хоть неплохо. Ректор - гад, конечно, но за этим следит. Иначе кто отправлять в эти дебри детей десятилетних будет. Оценки ставят своеобразно. Отлично, хорошо, требуется повтор и запись. Последнее означает количество ударов от десяти до сотни. Розгами. Как понимаете, число зависит от личной вредности препода. Так и живём. Мы с братом на последнем курсе. Через три недели должны были документ об окончании получить и убраться отсюда с караваном. Теперь не знаем.
      - Получайте, в любом случае я тут надолго, а результат сразу на всей Роппе отразится.
      - Да, тут такое дело. Учились мы хорошо и нам предложили ещё подработать младшими воспитателями.
      - Неплохая идея. Заваленные опросы не повредят?
      - Нет, так делают, если спор проиграл. Преподы об этом знают и сразу уточняют, если уверены в ученике.
      К школе подъехали немногим позже обеда. Подбросив парней прямо к дверям общаги, Черк отвёл телегу с грузом в виварий. Там уже ждали завхоз, смотритель, кастелян и какой-то крупногабаритный мужик невнятной наружности. Народ весело отмечал некое событие. Как оказалось, поминали сторожа. Комат выпил чашечку, пожелав пропойце достойного послесмертия. Собутыльники заулыбались двусмысленности пожелания и дружно поддержали. В итоге телега осталась под надзором смотрителя, который пообещал, что всё будет сделано в точку, а стволы разгружены и очищены.
      - Завтра можно забирать и разрабатывать.
      Алои поблагодарил доброхотов и свалил якобы в физику. Причём сломанный топор, замотанный в тряпку, комат прихватил с собой. Не фиг артефактами с божественной силой разбрасываться. Сварит куски, сплав подправит, будет Вещь.
      Так со свертком подмышкой Черк и заявился в столовую. Обед уже закончился, но повар расщедрился на тарелку супа и два куска жареного мяса с солидной порцией гарнира, попутно пожаловавшись на забитый дымоход у одной из печей. Дымит, мол, по страшному уже второй день.
      Комат съев подношение, осмотрел печь и дымоход снаружи, просканировал внутри и постановил, что нужно на крышу, но не конкретно ему, а кому-то мелкому и лёгкому.
      Отрядили планового помощника из старшекурсников, вооружив парня старой метлой. На вопрос, где постоянный трубочист ответили, что обычно чистят амулетами, но сейчас уже два истратили, а толку нет. От участия человека с метлой тоже толку не было. Студенту элементарно не хватило силы протолкнуть застрявший предмет. Черк ещё раз просканировал трубу. Сажа, уголь и так по мелочам. Нечисть, что ли подкоптилась? Соорудив из подручных средств подобие багра (повар со вздохом пожертвовал сломанный вертел) со складной ручкой (большие деревянные щипцы для выщелачивания оказались в самый раз), комат попытался вытащить затор снизу, предварительно заставив застелить плиту досками и завесить печной колпак тканью до пола.
      Зацепив пробку импровизированным крюком и слегка мерцая измерениями, чтобы не побить кладку, Черк благополучно довёл неизвестное тело до поворота устья. Теперь осталось самое сложное: провести массивный предмет, действуя верхней половиной приспособы без рывков и нажима. В итоге почти всё получилось. В туче сажи, под аккомпанемент двух выбитых кирпичей, на печь свалился почти неповреждённый скелет хвостатой твари, которую сразу опознали, назвав мозгоедом. Поднялся шум. Кости торжественно вручили прибежавшему биологу (ну нюх у мужика) и запрягли молодежь мыть изгаженный кусок кухни. Герою дня в награду перепало несколько пирожков, добытых из соседней печи за полчаса до происшествия. Так, нагруженный божественным оружием, случайно сделанным Тайей, и божественными пирожками, целенаправленно сотворенными главным поваром, Черк заявился домой, где попал в загребущие руки тои Паппы. Женщина угостила приятного молодого человека (эх, встретить бы раньше, теперь мальчик только в сыновья годится) собственноручно составленным и заваренным настоем (пирожки очень кстати пришлись). А за столом тоя Паппа весьма талантливо изобразила весь процесс обыска верхней квартиры. Комат вполне искренне веселился вместе с хозяйкой.
      
      Ванп и Ричр Чартны.
      ...
      Уставшие студенты завалились в свою комнатушку. Ричр практически висел на кузене. Захлопнув дверь, Ванп облегченно к ней прислонился. Повезло. По длинной дороге, ведущей на пятый этаж в самый конец коридора, никто не встретился.
      Ричр застонал и начал падать. Пришлось мобилизовать силы, оставшиеся после рекордного преодоления "Последнего пути", тащить пострадавшего на кровать и помогать в раздевании. Больше ничего сделать было нельзя. Сок жжёнки затейливо реагировал с водой, не давая ожогам заживать, а специальных настоек под рукой не имелось. Оставалось только ждать, когда пройдёт острая фаза поражения и затем смазать пострадавшие места любым жиром, лучше всего вонючим тало́вным маслом. Тогда вся краснота сходила уже через сутки, а пузыри заживали ещё через половину.
      - Что делать будем? - Ванп сел на стул, отдыхая.
      - Ничего, - голос Ричра, уткнувшегося в подушку, звучал глухо. - Доучиваемся и остаёмся, если теперь возьмут. Не возьмут - катимся домой. Всё равно узнаем, чем дело закончилось.
      - На фига, спрашивается, ты череп в коровник потащил?
      - Прэт на слабо поймал. Теперь никогда не поведусь на эту дурь.
      - Значит действительно, проспорили. Так и будем преподам говорить. Проспорили, поймались на слабо. Мне искра в глаз попала, ты в жжёнку из-за луи упал. Пошёл я таловку искать, вдруг у пастуха завалялось немного.
      - В библиотеку зайди, вдруг Крашеный расщедрится и книжку выдаст про всяких-яких.
      - Обязательно. Держись.
      Сдавленный стон и слабая ругань в ответ. Стук закрывающейся двери и скрежет ключа.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Со всеми происшествиями Черк оказался на механическом кладбище значительно позже задуманного. Физикохимик уже демонстративно притопывал ногой и угрожающе стучал лорнетом по ладони.
      - Заявка? - от ледяного тона комата сноба снова сдуло в конец коридора
      - На столе в кабинете, - жалкий блеющий голосок и стук закрывающейся двери.
      Воздух сразу стал чище.
      Занеся сверток в заранее облюбованный закуток, Черк стал изучать писанину тоя Тапина. Заявка содержала требования по поведению, типа поклонов и постоянных поддакиваний с благоговейным обращением. Найдя, среди завалов огрызок карандаша, комат обвёл возмутительные пункты грифелем и похерил их. К списку требуемого оборудования он отнесся более милосердно. Внимательно прочитал, сверяясь с имеющимися в наличии целыми приборами, отметил то, что можно поставить в срок не напрягаясь, поставил несколько вопросов на непонятных названиях и пошёл ковыряться в хламе, но был сразу остановлен жалобным бульканьем.
      Несколько секунд поисков и задорный смех. В уголочке, под покосившимся стендом, почти возле перехода из большой мастерской в коридор с классами, с самым несчастным видом притулился небольшой слизень и горько жаловался на жизнь. Принесли, мол, бедного, бросили на съедение ворогам, пожалейте крошку, он в своей жизни ни разу толком не поел. Отсмеявшись, комат бросил силовое поле на страдающее существо. Слизняк радостно забулькал и свернулся в клубочек, засыпая, а Черк задумался над жалобами. Принесли, это как? Заманили в ловушку или схватили чем-то стойким к разъедающей жидкости. Помнится, завхоз говорил что-то о химкостюмах, но утверждал, что их не брали. Хотя это не проблема, взять можно и без разрешения. Кандидатов уже трое и сколько ещё будет неизвестно.
      Немного поковырявшись с краю кучи, комат вытащил недостающие приборы, предназначенные для демонстрации возможностей электричества. Какой продвинутый мир. Вполне возможно, что в будущем на Роппе разовьётся редкий тип цивилизации: техномагический. Надо будет навестить через несколько столетий, посмотреть до чего доросли.
      Наскоро приведя всё отобранное и найденное в порядок, Черк удалился в комнатушку, намеченную для превращения в личный кабинет. Требовалось прочитать местный учебник, чтобы определится с пробелами в терминологии и заодно проверить, как идут дела у птички на пересадочной станции.
      
      Ванп и Ричр Чартны.
      ...
      Ванп немного потоптался у входа. Библиотекарь сидел за столом, уткнувшись в книгу. Наконец, Чартн решился подойти и спросить.
      - Света Подательницы, той Неппин, мне бы справочник о разных существах, обитающих в других мирах.
      Библиотекарь поднял глаза, внимательно посмотрел на одноглазого студента. Чего с другим-то сотворил, что платками завязывать пришлось? На выбитый не похоже, морда совсем не страдающая, скорее виноватая.
      - Откуда такая жажда знаний?
      - Поспорили немного в общаге насчёт богов и всего прочего, хотелось бы к первоисточнику обратиться.
      Той Неппин, не отрывая взгляда, наблюдал за замявшимся студентом. Эх, хитришь парень, но ладно, посмотрим, куда смотреть будешь. Мне тоже интересны некоторые моменты.
      - Похвальное рвение. Жди.
      Оставив Ванпа предаваться скуке, библиотекарь зачем-то полез на второй этаж. Студент недоуменно пожал плечами. Там же закрытые фонды находятся, с грифом "только для преподавателей".
      Спустился Неппин довольно быстро, неся с собой пыльный фолиант устрашающих размеров. Инкунабул был толщиной в полторы ладони и форматом в половину стандартной парты.
      - Вот. Из закрытого фонда. Цени. Читать только здесь и побыстрее, - библиотекарь благоговейно водрузил кожаную плиту на первый стол в читальном зале и вернулся на свое место.
      Ванп покрутился вокруг стола, разглядывая книжищу одним глазом. Повязка дико мешала, но сказано снять вечером - значит вечером. Вздох и решительно открытая обложка. К счастью статьи располагались в алфавитном порядке. Полистав вместилище знаний и посожалев об отсутствии времени, Чартн стал целенаправленно искать данные о коматах. Нашёл два слова в три строки
      "Коматы, человекоподобные существа, по силам равные или превосходящие богов. Класс опасности наивысший, возможности не изучены. Достоверных сведений не имеется".
      Обалдеть, какая бездна знаний, но как говорится, информация к размышлению есть, особенно в свете Подательницы. Осторожно закрыв книгу, просто потому, что не хотелось чихать от пыли, студент поблагодарил библиотекаря и ушёл с миром.
      Неппин, дождавшись хлопка двери, ринулся к оставленному фолианту и осторожно, тщательно проверяя границу нанесенного талька на верхнем срезе, повторил путь студента по страницам справочника. Данные, почерпнутые из самой короткой в книге статьи, его не вдохновили, но особой трагедии мужчина не ощутил. Какая разница, всё одно помрём, а ежели так, то возможно мучиться не придётся. Твари-то живьём харчат.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Запрос жучку. Почтовик долетел до знакомого городка. Адресат письмо не получил и не получит. Работник почты, из облеченных властью (очень уж тянулись простые почтари перед ним), нагло вытащил письма из мешка и наскоро их просмотрел. Затем вернул на место все, кроме злополучной кляузы "физика". Сей плод эпистолярных измышлений комата почтовый начальник изучил несколько раз, внимательно перечитывая и чуть ли не пробуя бумагу на вкус, затем, со вздохом спрятал цедулю в карман и дал добро на выпуск отдохнувшего и накормленного почтовика.
      Проводив птицу, мужчина снова вздохнул и отправился на окраину городка. Там, поплутав среди извилистых улочек (откуда такие изыски планировки?), почтарь нашёл массивное кубообразное строение без окон и с одной дверью, во всяком случае, видимой. М-да, архитектура Паки и так не отличается особой изысканностью ввиду объективных потусторонних причин, но это вообще шедевр абсолютизма.
      Потоптавшись у входа, письмоносец дождался, пока в двери откроется щель, и вложил туда кляузную писанину. После чего, как на слух определил жучок, мужчина в резвом темпе удалился.
      
      Ванп и Ричр Чартны.
      ...
      - Той Вассан! У вас таловки не найдётся? Мне совсем чуть-чуть нужно. Для брата. Он в жжёнку упал.
      - Это где ж он ошпарился? - смотритель выглянул из пустого стойла, где делал мелкий ремонт. - Вообще-то, после сегодняшней выходки мог бы и не приходить. Поделом.
      - Ветка луи в прореху попала, вот он в заросли свалился и застрял в трухе. Пока освободился, пока доехали. Да и настоек нет, на вас одна надежда.
      - Ничо, помучается - поумнеет.
      - Так на этом падении он два опроса проспорил! - горестный вздох Ванпа способен был разжалобить даже камень
      - Ох, ты, копыто битое. На завтра?
      - На завтра я проспорил и только один. Ричр через два дня.
      - Надо бы оставить как есть, но не зверь же я, держи, - той Вассан залез в заставленный инвентарём шкаф и вытащил помятую жестянку с остатками дёгтя. - Можешь не возвращать, там всего ничего осталось. У тебя самого с глазом что?
      - Искра попала, но ничего серьёзного. Посмотрели, сказали вечером промыть глазным сбором. У вас нет, случайно, а то в лекарню идти неохота.
      - Так! Дай вам слабину, сразу на шею садитесь. Держи заварку и дуй отсюда, пока кнутом и тебя не огрел, - той Вассан рассердился.
      В шутку или всёрьез Ванп выяснять не стал, поблагодарил и вымелся с добычей за дверь. Следовало торопиться к страдающему кузену, и так прокопался в библиотеке.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Письмо спланировало на пол. Темнота и тишина, лишь слабое свечение амулетов в ультрафиолетовом спектре. Сканирование. Пусто. Некоторое время ничего не происходило. Черк уже думал отдать приказ технике на самостоятельное исследование, когда чуткие сенсоры уловили слабое поскрипывание, затем снова всё затихло. Комат оставил жучка в режиме ожидания и переключился на изучение местной физико-химической терминологии. Назвать разные по своей сути приборы одним названием с уточнением фамилии изобретателя - это надо уметь.
      Ближе к вечеру, когда Подательница начала спуск в нежный пух весеннего тумана, дом нелюбителя света, живущего по принципу "мой дом - моя коробка", стал оживать. Скрипы, невнятное бормотание, хлопанье дверей, запах еды и продуктов её переработки. Сканирование. Одно живое существо. Подождём.
      О, девочка уже спать улеглась. Черк закрыл последнюю книгу из сотни найденных по всему зданию, и вернулся в мастерскую. Снял амулет с выхода на улицу, убедился, что замок снова открывал кто-то левый (лорнетчик, скорее всего) и выгнал на улицу мелкую пакость с наказом убираться домой и не возвращаться.
      Слизняк шустро выкатился и дёрнул в сторону портала. Комат восстановил статус-кво замка и навесил силовое поле с весьма пакостными свойствами. Взломщика, словившего сей подарочек, целые сутки, начиная с обеда, ждут феерические ощущения от электрических ударов, получаемых от всех поверхностей, до которых он будет дотрагиваться рукой. Левой. В правой всё одно лорнет находится.
      Сделав гадость, Черк отметил, что снова прошляпил ужин. Визит в закрывающуюся столовую позволил разжиться сухпайком из котлеты с лепешкой и трех утренних пирожков с овощной начинкой, в нагрузку выдали коробку с травяным сбором. Жить можно.
      Обитатель мечты анахорета пришёл к аналогичной мысли и, наконец, появился в прихожей. Сразу выяснился источник скрипа и нелюдимости.
      Твари стильно поработали над созданием образа злобного старца. К тому же жилец дома располагал половинным комплектом конечностей и органов чувств. Круговое движение протезом правой руки и письмо прыгнуло с пола в зажим, имитирующий ладонь. Сканирование. Вау, практически полный экзоскелет на амулетах и механических приводах. Интересно, это массовая разработка для важных клиентов или эксклюзивный проект конкретного изобретателя для одиночного пользователя? В любом случае, подобное изделие - серьёзная заявка на торжество прогресса, поскольку освещение так и не зажглось. Ультрафиолетовые и инфракрасные датчики в магическом исполнении - это круто.
      Подняв кляузу, роботизированный человек, покачиваясь, пошёл дальше по коридору. Новая дверь. Зажглась слабым светом настольная лампа. Хозяин дома, бросив письмо на стол, устроился в кресле оригинальной конструкции. Предмет мебели творили не иначе, как парой к экзоскелету. Подтвердилась версия о зрительных датчиках. Сняв с правой глазницы весьма объёмную повязку, калека некоторое время возился с настройками, затем водрузил комплекс амулетов на место и вернулся к оставленным на столе бумагам.
      Вскрыв выдвижным лезвием конверт, старик внимательно прочитал послание, кривя губы в странной гримасе. Жучок спешно перебрался на живое тело, раскинул сеть и начал воспроизводство клопов. Маг снова отложил письмо и потянулся к большому и толстому гроссбуху. Некоторое время калека шуршал листами, но потом остановился на нужной странице и нацарапал несколько малопонятных знаков, отдаленно напоминающих местный алфавит. Зачатки стенографии? Юные клопы сразу сунули в книгу любопытные усики-сенсоры. Список фамилий с должностями и адресами, где каждому абоненту выделен отдельный лист, расчерченный колонками. Пометка появилась в последней графе таблицы, принадлежащей Распу. Логично. Кстати, это точно стенография или личный вариант шифра. Из всёго написанного на листе были понятны только имена и фамилии, выведенные четким каллиграфическим почерком. Попробовать снять ментальную расшифровку? Шэтт. Слабый блок жучка выгорел моментально.
      Ненависть, жуткая, беспросветная ненависть ко всем, ходящим под светом Тайи. К себе тоже. Задействовав пятерку клопов, Черк перенаправил канал, оставив жучка проводить срочный ремонт. Сканирование.
      Нет. Старик не желал уничтожить весь мир или сделать людей подобными себе калеками. Он просто жил и наслаждался ненавистью, стараясь натворить как можно больше пакостей отдельно взятым личностям, которые выбирались по принципу: на кого Тайя взглянет. Мерзко. Причины возникновения столь сильных чувств самые банальные: роро, женщины, брага.
      Пристрастившись в зрелом возрасте к сладкой жизни, уважаемый всеми жнец, откровенно запорол важное дело, угробив больше десятка сослуживцев и едва не погибнув. Последнее спасло его от суда и позорной отставки. Жнеца выпихнули на пенсию, сохранив привилегии и снабдив протезами в счёт прошлых заслуг. (Ага, всё же массовое производство, пусть и в ограниченном количестве.) Рассчитывающий на почести и всеобщее поклонение, сулящее продолжение веселых денёчков, адепт Тв. посчитал себя несправедливо обойденным и возненавидел весь мир. Промариновавшись некоторое время в негативном эмоциональном соусе и собственноручно спроектированном доме, бывший жнец, соскучившись, решил приносить "пользу" обществу и вышел на теневую гильдию, конкретно на личностей курирующих наёмных убийц. В данный момент, старик надзирал над северной частью Паки на предмет непредвиденных кляуз на местные ячейки, среди которых значилась и Павопская школа. К сожалению комата, к вопросу открытия несанкционированных порталов на ТУ сторону сия личность отношения не имела и даже не представляла, что их могут открывать коллеги, как нынешние, так и бывшие. Облом. Уничтожать члена гильдии самоубийц нельзя. Пока не выяснится личность портальщика, ничего нельзя, иначе это никогда не кончится.
      Пока комат сокрушался о неосведомленности клиента, жнец пришёл к выводу, что уместной будет стандартная отписка лично в руки ректору школы с пометкой о секретном уровне отосланного из школы послания. Вроде как резко раскаявшийся сотрудник решил встать на сторону правды и поведать людям о творящихся в глубинке ужасах через следящую сеть жнецов. Для правдоподобности версии старик даже метку первичную нанес. Черк хмыкнул и поддержал начинание, придав клейму временну́ю достоверность и скопировав через клопов матрицу печати для подкидывания горячо любимому коллеге.
      Наконец письмо было запечатано, отмечено датой и положено в специальный лоток, где покоилось несколько подобных конвертов, сразу получивших насельников. Всё, данный этап закончился. Отремонтировавшийся жучок с увеличенной шиной эмоблока и двумя десятками клопов-служек, остался на попечение отставника, а Черк занялся делами насущными, отправившись на вечерний променад.
      ...
      Закат давно догорел, звезды на бархатном небе цвета черники подмигивают старому знакомому, птички ночные кричат. Весенняя пастораль, одним словом. А аромат какой?! Настоянный запахами цветов тёплый дневной воздух медленно поднимается вверх, уступая место травянистой свежести и пряной прохладе от длинных серебристых серёжек.
      Чудесное дерево луя. Быстрорастущая. Крепкая. Не срубить по-человечески, не выкорчевать. Одно хорошо, любит сильнокислые почвы, иначе спасения от неё не было бы. А так, Павоп является последним оплотом перед наступающей ратью железистых деревьев. Причём школа в этой битве играет роль форпоста и пятой колонны одновременно. Парадокс. Но, ежегодно тратя значительные усилия на известкование культурных почв на своей территории, являться одновременно рассадником чужой жизни, имеющий высокий уровень активного водорода, иначе как диверсией не назовёшь.
      Вдохнув свежий, пахнущий распускающейся зеленью воздух, Черк молча порадовался отсутствию у Роппы крупного спутника. К счастью всех любителей незаметных прогулок аналога Солнца Мёртвых у планеты не существовало, а россыпь мелких разноцветных астероидов на орбите не давала такого эффекта, хотя их движение и выглядело донельзя эффектным: словно некий шутник запустил горсть самоцветов в вечно вращающемся калейдоскопе. Красиво, но на будущее проблему необходимо решить. Тысячетонным обломкам совсем нет места на поверхности планеты.
      Вдоволь налюбовавшись на небесный хоровод, комат спустился с крыльца, что бы остановиться через несколько шагов. Знакомый комок слизи чуть ли не подпрыгивал от нетерпения, ожидая высочайшего внимания.
      - Это, что ещё такое? - как можно более грозно вопросил Черк.
      Просительное бульканье. Честное слово, тварюшка даже книксен попыталась изобразить.
      Н-да, дела. Ночные гости, отправившиеся в путешествие за стены школы, вернулись и слезно "просют дозволения" просочиться домой. Очень хочется, но бариевые амулеты мешают.
      - Другой кандидатуры на переговорщика не нашлось?
      Бульканье и расползающаяся застенчивая улыбка всем объёмом. Ну, артист.
      Не нашлось, остальные родичи в количестве четырех штук боятся, а старших нет. Портал завтра откроется.
      - Раз такой смелый, будешь посредником. Тебе только разумные годятся?
      Отрицательное клокотание.
      - Прекрасно. Козу в пищу я тебе найду. Дружкам передай: завтра после заката открою средний, ближайший к порталу, проход. Пусть валят и что б духу их больше на Роппе не было.
      Мелочь утекла.
      - Шэтт, так скоро дипломатическую миссию и представительство придётся организовывать.
      Представив протокол подобной встречи в эльфийских традициях, комат криво усмехнулся и продолжил запланированное исследование парка и хозтерриторий.
      ...
      Утро началось с привычной игры Тайи. Черк помахал в ответ рукой и занялся утренним чаем и расписанием на новый день. Следовало наведаться к виварию, определиться с судьбой стволов и помощников в мастерской. Провести время до обеда в библиотеке, пообедать по-человечески (не каждый же день мозгоеды по трубам лазят). Довести до ума заявку физика. Поужинать и совершить вечернюю прогулку для торможения механизмов попадания студентов в лапы нечисти, проверив грядущее открытие портала. Да, ещё раздобыть пропитание нежданному подручному. Собственно это расписание можно было бы считать образцом на много дней вперед. Что ж принимаем к исполнению, по крайней мере, у Чента точно прибыль будет.
      Выпив контрабандный "Цейлон" и съев незамысловатую глазунью, Черк вышел на утренний припёк. Интересно, яйца от местных кур или павопчане привозят. Если местные, то где птичник, уже почти вся территория осмотрена.
      
      Ванп Чартн.
      ...
      - Проигрался? - физик посмотрел на угрюмого студента. Нежно, как ценную фарфоровую вещь, положил лорнет, взял лист для записей, демонстративно черкнул цифру сто, отложил в сторону и ехидно добавил: - Теперь пересдавай, я не собираюсь на тебя ещё раз тратить время. Итак, первый закон термодинамики
      - Первое начало термодинамики представляет собой закон сохранения и превращения энер?гии для термодинамической системы. Согласно первому началу термодинамики, работа может совершаться только за счёт теплоты или какой-либо другой формы энергии, - Ванп успокоился за обещание и начал ответ. - Формулировка закона следующая: изменение внутренней энергии системы при переходе её из одного состояния в другое равно сумме работы внешних сил и количества теплоты, переданного системе. При любых процессах, происходящих в изолированной системе, её внутренняя энергия остаётся постоянной...
      Подробный и со всеми сопутствующими формулами ответ занял достаточно длительное время, поскольку Тапин не пожелал останавливать отвечающего. Прекрасно изучивший привычки ненавистного преподавателя, студент плавно перешёл с одной темы на другую, затем ещё на одну, обосновывая и описывая взаимосвязи законов термодинамики с химическими и магическими процессами. Ну и что, что не в тему. Данный препод просто обожал, когда смешивали эти два предмета, подплетая Основы. Где-то через полтора часа физику надоели монотонные и в целом правильные разглагольствования на тему единения двух наук. Подождав ещё полчаса и убедившись, что Чартн не собирается замолкать из принципа, добравшись до закона всемирного тяготения, той Тапин остановил ответ:
      - Достаточно. Выбирай: ставлю хорошо и ты катишься отсюда или ставлю отлично и дорисовываю ещё пятьдесят?
      Ванп задумался. Отлично - это просто отлично, но лишнего не хотелось. С другой стороны после пересдачи по иному не получается, а отлично у Задрота тянет на эпический подвиг. Удручённый вздох:
      - Ставьте отлично.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Виварий встретил приветливым мычанием. Очередная группа студентов обошлась без фокусов и сейчас привычно обихаживала скотину.
      - Долгого дня, той Вассан, как там стволы вчерашние поживают?
      - Света Подательницы, нормально. Ветки срезали, отдали Капперу и Раваре, им теперь надолго хватит, а стволы забирать можешь или, вон, на лужайке разложи. Мальцы тут целый день толкутся, повернут, когда надо, я прослежу, а ты мне за это тоже лесенку сварганишь. Отчего-то они у нас ломаются с завидным постоянством, то ступеньки отлетают, то в труху превращаются, - смотритель раздраженно махнул рукой, отгоняя летающую мелочь.
      Комат внимательно слушал сетования Вассана, отслеживая эмоции. Естественно, кому-то лень работать, вот и халтурит. Или халтурил, если пьяный сторож этим пробавлялся, но пастух-животновод конкретно к этому моменту отношения не имеет.
      - Бывает, но с луей такой фокус не пройдёт. Сделаю непременно, - Черк с удовольствием открестился от сушки жердин. - Мне помощники требуется, свалку разгребать, которую ваш "благародный" физик устроил. Где наряды оформляют или заявку подают?
      - Тебе кто конкретно нужен или любого возьмешь?
      - Двое вчерашних ничего были. Дурь в голове гуляет, но понятливые и грамотные.
      - Саппим этим и занимается. Парни хоть представились?
      - Да. Ричр и Ванп Чартны.
      - Точно. Заказывай, пока не уехали. Хотя, может и не уедут. Фарресп их в младшие воспитатели рекомендовал. Тепереча, правда, не знаю. Чего не поделили-то, раз драку устроили?
      - Да не ссорились мы и не дрались. Дурь у мальчишек взыграла, за что от Подательницы и огребли, я только последствия устранял, - Черк индифферентно посмотрел на пытливого тоя. Конфликт дракона с парнями нельзя было назвать дракой даже с большой натяжкой. Так, нечто из разряда войны древнего земного идальго с ветряными мельницами. Хорошая была книжка. Запустить её, что ли, дальше в миры?
      - Ну да, последствия. Костёр чего зажигали.
      - Не зажигали, от топора Искра отскочила. Не повезло.
      - А, ну бывай, за дрова не беспокойся, высушим в лучшем виде.
      Разобравшись с деревяшками, комат постоял некоторое время, выбирая направление между библиотекой и главным корпусом, но затем решил доделать начатое и, обойдя виварий с другой стороны, (ах вот, где вы, яйцекладущие, маячок на молодого петушка) пошёл подавать заявку на двух конкретных оболтусов.
      ...
      Той Вассан смотрел вслед уходящему механику и его улыбка медленно выцветала. Откуда ж ты такой нарисовался, деловой, и что привело тебя в эту проклятую дыру? В простоту спора старый сыскарь, скрывающийся от коллег, не поверил ни на минуту, ну раз претензий нет ни у одной из сторон, он так и быть поддержит версию участников. Больно складно поют, жаль легенду ломать.
      Улыбка Черка, продолжавшего вслушиваться в эмоции, наоборот стала напоминать мефистофелевскую. Занятные личности проживают в Павопской школе. Неудивительно, что все покрывают ректорские проделки. Только знакомиться начал и уже такие скелеты колоритные нашлись. Посмотрим, что дальше будет.
      Дальше был той Саппим. Подвижный колобок записал заявку механика, сверился с записями в книгах, что-то вычеркнул, что-то записал, заполнил какой-то бланк:
      - Всё, с послезавтрашнего дня и на две декады они в полном вашем распоряжении. Дальше видно будет. Караван придёт, либо уедут с дипломом, либо останутся как воспитатели. Вы согласны им зачесть работу как поверочную практику перед переводом?
      - Запросто. Пусть тогда и в библиотеке помогают, - Черк не стал отказываться от возможности обзавестись дополнительными руками для расстановки бумажных кирпичей на верхние полки.
      - Прекрасно, - той Саппим нырнул под стол, пошуршал и, отдуваясь, выбрался, сжимая двумя руками тонкую тетрадь в плотной картонной обложке. - Вот. Это дневник практики. Вы записываете задание, парни расписывают, как его выполняли, потом вы ставите отметку и расписываетесь. Разворот на день. Положено делать на каждого, но братья всегда вместе всё делают, так чего ж лишнюю бумагу тратить?
      Заполнив пустые строчки на обложке и первой странице, кадровик оторвал корешок от ранее заполненного бланка, положил его в качестве закладки в дневник и торжественно вручил тетрадку Черку.
      Распрощавшись с "щедрым" поставщиком бесплатной рабочей силы, комат отправился, наконец, к месту работы, почти вслух размышляя, как будет правильно: утренняя работа или дообеденная? Тайя весело смеялась и предлагала свои варианты названия. Например, чем плохо: послезавтраковая. Вот егоза.
      ...
      Той Неппин, сверкающий свежей краской на своей шевелюре, снова оказался на месте.
      - А сегодня что?
      - Пробил помощников для разбора книжных завалов с послезавтра, - Черк помахал тетрадкой.
      - Дело, ну я пошёл. Разберёшься. Я в закрытом фонде, - библиотекарь быстро взобрался по лестнице и закрыл люк.
      Комат посмотрел на потолок. Чего боится мужик, непонятно. Черк даже зубы показать не успел. Или владыка книг от физика наблошился?
      Время до обеда прошло спокойно. Алои разобрался с принципом каталога. Занятно. Вроде бы компьютеров на планете нет, а программисты имеются. Нормальный человек так поисковик закрутить не сможет. Удобно, конечно, искать легко, но только для спецконтингента, навострившегося работать с заумными вещами, которые в продвинутых мирах носят название интуитивный интерфейс. Амулетчик наверное сочинял, иначе никак.
      От бродилок между стеллажей Черка отвлёк первый посетитель. Девчонка лет пятнадцати осторожно заглянула в зал, оставаясь, тем не менее, в тени, подождала, затем, осмелев, просунула в щель голову.
      - Заходи.
      - Ой, а где той Неппин?
      - Он после обеда теперь работать будет. Тебе какую книгу надо?
      Посетительница осторожно вошла целиком. Как только в такую щель протиснулась.
      - Ларпа Фотип. Мне о классе беспозвоночных для пятого курса.
      - Жди. Сейчас отыщу, - Черк мысленно пробежался по виденным в библиотеке корешкам.
      Если бы всё было как в каталоге, то проблем бы не было, но Неппин, не понимая принципов, рассовал учебники как мог. В принципе его идеи тоже ничего, но два варианта одновременно плохо уживаются на одном пространстве, а время поиска увеличивается на порядок. Так что, пройдясь по личному списку, составленному по факту нахождения, комат обнаружил нечто похожее. Судя по тому, что лежал учебник не на месте и имел весьма потрепанный вид, пользовались им часто. Проверив для порядка в каталоге (ага, оно, и пометка есть, пятый курс), Черк пошёл за обнаруженным талмудом. Вернувшись с книгой, комат, как приличный библиотекарь в приличной библиотеке, стал оформлять выдачу, ощущая себя донельзя странно, впервые оказавшись не с той стороны стойки.
      Девчушка упорхнула с вожделенной литературой, а Черк закрыл библиотеку на обед. Всё, до завтрашнего утра здесь можно не появляться.
      
      Дела школьные.
      ...
      Как только ключ повернулся во внешней двери, откинулся люк и той Неппин, невольно подражая недавней посетительнице, заглянул в пустой зал. Осторожно спустился вниз, просмотрел заполненный формуляр и сел на рабочее место, обхватив руками голову и ломая идеальную прическу. Требовалась некая стратегия, иначе сумасшествие подберётся через месяц. Собственных идей не было, голова гудела как пустой котел. Научная литература ответа не давала. Научная? Мужчина наклонил голову вбок, обкатывая возникшую идею. Ничего так. Своих мыслей нет, ученые не знают, может фантазёры посоветуют? Библиотекарь встал, пригладил волосы, порылся в нелюбимом каталоге и пошёл в самый дальний угол, где стояли сказки и фантазии для взрослых. Странный жанр, некогда пользовавшийся популярностью, но ныне почти забытый.
      ...
      Нога за ногу. Нога за ногу. Да будь оно всё проклято, этого комата даже гадом не назовешь. За попытку беспричинного убийства им с кузеном по закону светила смертная казнь. Лично ему - повешенье, брату - четвертование. Ванп ударил кулаком по косяку и толкнул никогда не запирающуюся дверь.
      - Вот, - студент протянул два листа.
      - А пересдача когда?
      - Пересдал уже.
      - И?
      - Отлично.
      - Поздравляю, заголяйся и ложись.
      Пробный свист строенной луевой розги, которую они, скорее всего, сами с братом и привезли из злополучной поездки. Жесть. Всё верно, двадцать. Уже не пацан мокрохвостый. Битое копыто, как говорит Пастух. Расслабляемся. Жаль всю таловку вчера расходовали, один запах в комнате остался.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Наконец-то нормальный обед в приятном обществе тои Паппы и завхоза. Обсуждали физика, который неожиданно с воплем сел в лужу у входа в столовую. Означенная личность и дальше не молчала, ойканьем привлекая внимание и добавляя материала для сплетен. Да, неплохая пакость получилась. Главное, что после обеда. Парень успел спокойно экзамен сдать. Посмотрим теперь, что за сюрприз в мастерской приготовлен.
      Как оказалось, ничего особенного. Всего лишь пристроенная на птичьих правах склянка с азотной кислотой. Комат понюхал бурую жидкость и выпил за здравие Тайи.
      Девчонка засмеялась в ответ на тост.
      Дальнейшая работа не принесла никаких неожиданных сюрпризов. Новая заявка. Для младших курсов. Наборы магнитов, камертонов и линз. Всё в приличном состоянии. Естественно, подобное сложно сломать. Два больших плаката. С ними пришлось повозиться, реставрируя пробитый местами картон. Демонстративные коллекции по щелочным металлам и галогенам с наборами чистых веществ. Здесь уже возникли проблемы. Несколько пузырьков отсутствовало. Давно, правда. Гнезда из-под них основательно запылились, но всё равно неприятно. Пришлось ковыряться в донельзя грязной хим.лаборатории выискивая нечто похожее. Повезло. Из восьми пропаж нашлось целых пять и развал пузырьков из других ящиков, а ещё для двух имелись подходящие реактивы для извлечения. Отсутствовал один барий. Вполне логично. На Паке он должен стоить раз в двадцать дороже золота, это если по дешевке и без гарантии брать. Пришлось по-быстрому ваять редкостный элемент собственными силами.
      Закрыв флигель и навесив на мастерскую ловушку, вызывающую сильный, но быстро проходящий зуд на пятое касание (зачем повторяться, когда столько идей витает в воздухе) комат отправился ужинать. Грядущая ночь обещала быть насыщенной.
       ...
      Облака собрались. Темнота, птички орут, хотя нет, пожалуй, мелодично покрикивают. Не соловьи, но сойдёт. Знакомое бульканье.
      - Курятину будешь? Тогда держи.
      Петушок успел только раз закудахтать до того как ушёл за милую душу. Умильное бульканье.
      - Ладно, нарекаю тебя Пузырём. Гости прибыли? Тогда пошли.
      Комат дал сигнал жучкам на генерацию силового поля, блокирующего амулеты. Процессия из двух тенётников, мозгоеда и восьми лопотов степенно двинулась к порталу.
      К точке назначения все заинтересованные лица прибыли одновременно. Зелёное озерцо, уже пульсировало, пытаясь выбраться из берегов. Стабилизация портала. Сканирование. Ничего не знают.
      - Марш по одному, начиная с самых крупных. Передайте своим: выпущу всех, - Черк спокойно дал обещание. Нажравшиеся гости не опасны, а вероятность встретить осведомленного об открывателе портала, пусть и другого, резко возрастала.
      Твари послушно заворчали и приступили к возвращению. Благополучному. О чём возвестили прижившиеся жучки с той стороны.
      - Теперь ты.
      Категорическое отрицание. Слизень откатился в сторону и заклокотал: приключения понравились.
      - Не понял, что значит со мной? Ты же не выживешь под светом светила.
      Бульканье.
      - Силовое поле конечно вещь, но не настолько надежная.
      Бульканье.
      - Ладно, уговорил. Тогда уползай, сейчас драка начнётся.
      Трарюшка забилась в дальнюю щель, не забыв выставить глаз, вернее часть тела, его заменяющую.
      Между тем начались разборки с прибывающей делегацией. Солидная оказалась. Несколько человекообразных тварей с разными свойствами, пяток лопотов и на закуску слизневая матка. Сканирование. Пусто, можно сразу в расход, только статистику по воздействию соберём. Немного поиграв с большими гостями, комат очистил пространство слабым выхлопом плазмы и обнаружил, что подвижные лопоты уже шуруют по углам. Шэтт, а там ещё эта гора слизи ползёт. Последнюю Черк, занятый отловом разбежавшейся мелочи, сжёг прямо в устье.
      Всё, дело сделано. Теперь вечерняя прогулка по территории и можно лечь спать.
      За время, проведённое возле портала, развиднелось. В прорехах тонкого облачного покрывала появились звёзды. Дождь прошёл севернее, и теперь с той стороны тянуло снежной свежестью, пугая юную листву заморозками. Деревья, впрочем, не впечатлились. Алои усилил слух. Точно бесстрашные. Шуршат почками, поскрипывают листовыми пластинками.
      Комат неспешно пошёл по дорожке. Знакомый слизень катился рядом, изредка побулькивая от наплыва чувств. Да, сидеть в тесной норе, поджидая жертву, это совсем не то, что сытым прогуливаться по влажной от росы траве. Второе, несомненно, более приятно и полезно для пищеварения.
      Человека перипатетики услышали одновременно. Длинный шорох, стук падения и стон. Направление: сарай для инструментов возле огородных делянок. Прекрасно, как раз по дороге, через пару минут будем. Слизень перебрался с травы на дорожку и пополз, скрываясь за фигурой комата. Правильно, нечего людей пугать.
      А вот и пострадавший. Четырнадцатилетний пацан настороженно вглядывался во тьму, зажимая себе рот. Комат сотворил лёгкую подсветку и звякнул шпорой. Малёк дернулся, увидев шагнувшее из-за угла существо в длинном плаще. Черк остановился, пусть привыкнет.
      Мальчишка, продолжая зажимать рот, во все глаза рассматривал невиданное явление. Длинный плащ, широкополая шляпа, (таких отродясь на Роппе никто не носил), скалящийся череп вместо лица. Всё видно предельно четко, хотя дополнительного света нет. На известных тварей это точно не похоже. Новая разновидность? Отчего не нападает? Явно же ночной гость, амулет знак подает.
      Черк в ответ рассматривал перепуганного студента. Сканирование. Перелом обеих ног. Свалился с крыши благодаря гнилой веревке. Основание: попался на слабо. Известная история, от Чартнов уже слышал о местных традициях (а вы думали задира без жучка ушёл?).
      - Так и будешь любоваться? - комат решил начать контакт с самого простого. С разговора.
      Твари не могут говорить с людьми, частоты не совпадают. Парня должно пробрать не соответствие между ожиданием и действительностью.
      - Ты кто?
      - Это важно? Так, мимо проходящий путешественник.
      Перепуганные глаза уже заняли половину лица.
      - Не бойся, я не причиню тебе вреда. Ты что тут делаешь без защиты.
      - Поспорил с ребятами на вопрос, что проведу ночь на крыше сарая и останусь жив и здоров.
      - Тогда ты уже проиграл. С переломанными ногами за здорового никак не сойти. Ты как в школе оказался.
      - Отправили. Мать умерла, пришёл адвокат, заявил, что он от отца и отправил в Павоп. Имен не называл, бумаги мне не показывал. Только стражникам. Они прочитали и подтвердили: всё верно. Да я особо и не возражал, мы бедно жили, так хоть образование будет.
      - Ясно. А в другой мир отправиться не желаешь?
      Шустрый клоп, брошенный на крышу, уже исследовал веревку, основательно подпорченную кислотой. Теперь осталось правильно обработать кандидата и эмигрант для Чента готов.
      - Это к тварям ночным что ли?
      - Нет, вполне приличный мир, тварей нет, и не предвидится. Проблем, впрочем, хватает, но они совсем другого свойства, - разговаривая, Черк по шажочку приближался к пострадавшему. Слизень забавно выглядывал то с одной, то с другой стороны массивной преграды.
      Пацан задумался. Получалось плохо. Ноги болели, мешая сосредоточиться. Хотелось спать и пить. Да, пропади оно всё пропадом, его всё равно никто нигде не ждёт, разве что ночные гости на обед в качестве закуски.
      - Я согласен.
      Комат медленно, стараясь не перепугать мальчишку сильнее, чем есть, наклонился, провёл рукой по голеням, накладывая силовые поля на переломы.
      - Готово. С той стороны передашь привет и расскажешь как живёте на Паке.
      Переброска. Как говориться: с почином.
      Больше ничего интересного до утра не произошло.
      ...
      Утро началось с грохота у соседей сверху.
      Черк некоторое время размышлял, стоит ли вмешаться, но потом решил: ну его. Слишком злобствовала наверху особа условно женского пола. Тоя Паппа намного привлекательнее, жаль, что она не проходит по условиям отбора, а посему: на фиг всех, пора в библиотеку. Черк закрыл замок и едва не столкнулся в дверях с приятной на вид молодой особой. Сканирование, нет, пыхтела наверху не она.
      - Долгого дня, тоя.
      - Света Подательницы, той.
      Не подходит. Долгая жизнь и смерть от старости в окружении правнуков. Да будет!
      Итак, начался обычный день в качестве служащего среднего звена в Павопской школе полного цикла первого магического уровня. Необходимо постараться и продержаться хотя бы сутки без происшествий.
      Что ж, подвиг почти удался. Единственное достойное внимания событие - это приглашение к завтрашнему полудню на кафедру биологии, доставленное мелким пацаном ближе к вечеру.
      Почему бы и не сходить. Речь наверняка пойдёт о братцах Чартнах. Сегодня старшенький отлёживается, а завтра младшему заводиле ответ держать.
      
      Ванп и Ричр Чартны.
      ...
      - Подумать только, ты не знаешь года открытия Новой Паки?
      - Знаю я, только ответить не могу, - Ричр очень натурально шмыгнул носом.
      Историчка некоторое время недоуменно смотрела на студента, потом припомнила, что рассказывали коллеги о нравах студентов. Да, дикость натуральная, нашли развлечение, тварей им мало. Хотя такие игрища всё же безопаснее попыток доказать свою крутость в противоборстве с ночными гостями.
      - А после получения этой бумажки, через сколько ответишь?
      - Через две секунды, - оживился студент. Тетка вроде как не злая, в живодёрстве не замечена, авось повезёт и поставит сущую безделицу.
      - Проиграл или проспорил? - тоя Перата взяла листок и карандаш.
      - Проспорил, - Ричр старательно вытягивал шею, чтобы разглядеть надпись. Десять. Жить можно.
      - Держи. Повторяю вопрос: год открытия Новой Паки.
      - 4563 год от открытия Великих Врат. Четвертый день пятого месяца по старому календарю. Матрос из команды "Держателя морей" заметил в тумане птицу с короткими крыльями и закричал "Земля", указывая в направлении её полета.
      - Превосходно. Можешь садиться.
      Чартн довольно уселся возле страдающего кузена. Жаль со вторым вопросом так не подфартит. Дело придётся иметь с куратором и ему отказывать с ответом. Другого варианта, кроме тоя Фарреспа просто нет.
      ...
      - Зови своего подельника, наверняка возле двери околачивается, - Фарресп убедился, что студент не собирается отвечать и теперь горел желанием во всём разобраться.
      Ричр метнулся за дверь и вскоре вернулся с кузеном.
      - Садитесь, - весьма ехидно пригласил биолог.
      Ванп с тоской посмотрел на жёсткий стул, но всё же сел. Медленно и осторожно. Ричр, немного пришедший в себя за прошедшие два дня, устроился более уверенно.
      - Рассказывайте, - последовал жёсткий приказ.
      - Нечего рассказывать. Глупость сотворили. Вот теперь и расплачиваемся, - слово взял Ванп по праву старшего.
      - Глупость, говорите? - Фарресп был весьма зол на бездельников, пытающихся разрушить его далеко идущие планы. - Значит так. Тебе сотка. Теперь отвечай. Через час должен подойти той Трэп. Послушаем, что он о вашей глупости скажет. Начинай, за это время я желаю услышать самый подробный ответ о флоре северной части Новой Паки.
      - Географически Новая Пака расположена в умеренном климатической поясе. Подобные ей по расположению острова имеют ровный температурный градиент и не подвержены резким сезонным колебаниям. Наш остров выпадает из этой группы ввиду того, что северная и западная часть омывается холодным арктическим течением, а южная и юго-западная - тёплым южным. Подобное расположение сильно влияет на климат, что не может не отразиться на растительности... - Ричр начал монотонный ответ.
      Ванп согласно кивал, понимая, что брательник желает повторить его подвиг с физиком. Хотя надежды на это мало, слишком зол куратор.
      Тем временем Фарресп, слушая ответ студента, который, после предисловия, перешёл к сути дела, остывал. В конце концов, может всё не так плохо и мальчишки действительно не натворили предосудительных дел. Во всяком случае, Вассан утверждал, что механик весьма равнодушно отнесся к этой истории. Посмотрим теперь на очной ставке. Жаль, что придётся тратить амулет правды.
      В час естественно Ричр со своим пространным ответом не уложился. Только успел поведать о новаторских способах заготовки сверхпрочной древесины, немало удивив этим биолога, считавшего себя знатоком подобных тонкостей, но об этой особенности не знавшего. Той Фарресп даже остановил ответ дополнительными вопросами, выпытывая, как такое возможно. Ричр гордо поведал о прикорневом давлении, о котором узнал от Черка. Комат естественно оказался легок на помине и заявился сразу после упоминания. Куратор братьев последовал примеру физика и, не уточняя желание, поставил отлично, влепив дополнительную запись. Ричр засопел, но смолчал, забирая книжку с отметками и две бумажки. Сто и сто, да плюс десять, да на старое тесто. Жесть, он и на следующий день не доползет до комнаты.
      Сделав чёрное дело, Фарресп приступил к обязанностям дознавателя. Глаза бы этот процесс не видели.
      - Той Трэп, эти молодые люди претендуют на должности младших воспитателей. Вы не поведаете о возникшем между вами конфликте. Должен предупредить, что все слова фиксируются амулетом правды.
      - Не было никакого конфликта. Мы приехали к роще молодых деревьев. Ребята отчего-то решили, что они вполне себе умеют работать топором. Я в принципе не возражал, но мальчишки начали творить глупости. Луя дерево чрезвычайно крепкое и с наскока его не возьмёшь. Итог неправильного подхода к проблеме оказался вполне закономерным. Топор разлетелся на два куска, попав Искрой в глаз старшего. Пляски Ричра с обломков вообще закончились эпически. Сухая острая ветка попала в прореху на штанах и отбросила дуралея в жжёнку, а там нога в трухе застряла. Пока глаз лечили, пока ногу освобождали, дело, в общем, не одной минуты. Повезло, что сломанный топор был не единственным инструментом для рубки. Иначе виновники точно не отделались бы простой поркой. Столько времени потерять! Лую можно рубить таким способом с раскрытия сережек до разворачивания листьев. Мы успели в последний день.
      Парни слушали комата, открыв рты. Ну, даёт! Всё честно рассказал. Именно так оно и было. Особенно со временем, Ричр подтвердит: бесконечно долго копались. То, что комат за пять минут со всеми управился - уже незначительные подробности. Не верите? Попробуйте посидеть на свежей упругой травке, лезущей куда не просят, сами убедитесь.
      - Подтверждаете.
      Истовое кивание.
      - Да, всё точно, так и было, ни слова лжи (правды тоже мало, но это неважно).
      Той Фарресп посмотрел на амулет. Ровное красное свечение. Цвет не изменился ни на один тон. Истинная правда. Фиксируем.
      - Той Трэп выразил желание принять у вас проверочную практику. Она начинается с сегодняшнего дня, - биолог внимательно проследил за незадачливыми студентами.
      Чартны ожидания не обманули, равнодушно и дружно кивнув головами. Чего суетиться. Мужик нормальный. Не прибил, подлечил, помог, а то, что наказал, так реально вели себя как малолетки, пойманные младшей сестрёнкой на краже конфет. С поправкой на возможности и личную дурь, естественно.
      ...
      От куратора вышли вместе. Черк недовольно крякнул. Обед снова по боку.
      - Куда теперь?
      - Мне к тою Капперу, - с физиономии Ричра можно было писать аллегорию вселенской скорби, но чёрствое сердце комата разжалобить не удалось. Собственно на это никто и не надеялся, играя так, для порядка.
      - Ты, как я полагаю, за братом пойдёшь?
      Печальный вздох провожающего в последний путь. Точно играют, хоть сейчас премию за трагизм давай.
      - Тогда задание. Раз вы мне и в библиотеке помогать будете, то изучайте порядок расстановки по каталогу. Проверю.
      Комат вручил Ванпу сгенерированную накануне книжонку о принципах создания корневых каталогов и расширенных баз данных. Само собой разумеется, адаптированную.
      Парень полистал несколько страниц и кивнул. Нормально, за начало практики сойдёт. На этом и разошлись. Комата ждала мастерская, а братцы кролики поплелись к общежитию.
      
      
      

    Новая Пака. Павопская школа полного цикла первого магического уровня.

      
      Черк Ал'лек Крэгг, "братцы-кролики" и прочие обитатели края света.
      ...
      Ванп просунул нос в щель. Сморщился и чихнул.
      - Опять ты!?
      - Не, я за братом.
      - Не утащишь ты его сейчас, пусть отлежится.
      - Дома отлежится, - сильная рука перехватила дверь, едва не сорвав её с петель.
      Черк по-хозяйски зашёл во владения тоя Каппера, осмотрелся: чисто, неуютно, но всё разложено по местам. Отлично за подход к санитарии.
      Алои фыркнул, оценив состояние одного из своих помощников.
      - Заживляющее есть? - в пальцах рыбкой мелькнула золотая монета.
      - Не положено.
      Бросок и небольшая склянка с зеленоватой густой мазью уже прячется в карман комата, а на её бывшее место запрыгнул блестящий звонкий диск.
      - Не положено, так не положено, - Черк притворно огорчился и обратился к Ванпу: - Бери вещи.
      Сам комат набросил на потерявшего сознание парня серый плащ и взвалил ношу себе на плечо. Так и отправились. Впереди Черк с тюком, сзади Чартн со свертком.
      Пятый этаж, конец коридора, Ванп забежал вперед, открывая дверь.
      - Сюда, это его кровать.
      Черк уложил на живот застонавшего Ричра, ещё раз осмотрел рубцы, уделив особое внимание местам, где тонкая молодая кожа уступила напору прочного дерева.
      - Да-а, так я долго порядок не наведу.
      Комат достал из кармана склянку, выкупленную у экзекутора:
      - Держи, как пользоваться знаешь? - дождавшись кивка, продолжил: - Тогда замажешь там, где кожа целая.
      Затем, игнорируя недоуменный взгляд, достал из кармана баллончик и залил белым регенератом сильно пострадавшую пятую точку Ричра.
      - Лечитесь. Завтра с утра жду в библиотеке.
      Комат стремительно вышел. Приближался закат, а у него ещё столько дел не сделано. Надо поужинать, запастись пропитанием для животинки, поставить новую ловушку и выяснить, что за особа живёт сверху. Жучки никак вразумительного ответа дать не могут.
      Ванп намазал кузену пострадавшую часть спины и со всевозможной скоростью двинулся следом за куратором. Ужин пропадает!!!
      ...
      Ричр застонал. Кузен отложил книгу, морщась, встал и пошёл за водой.
      - Где я? - напившись, попытался определиться страдалец.
      - Память потерял? В комнате отлеживаешься.
      - Ааа, изменяю вопрос, как я тут оказался?
      - Сразу видно, полегчало. Трэп принес.
      - Лучше бы он лекарством озаботился.
      - Он озаботился. Мазь у Толстого купил. Задницу тебе всю белым залил. Теперь как с подгузником ходить будешь.
      Рука потянулась к настрадавшемуся месту.
      - А, а я думаю, чего боли не чувствую. Думал, всё уже, отболело. Совсем. Пожевать у нас найдётся?
      - Да, я из столовки второе на двоих притащил и пирожок в нагрузку.
      - Давай, - Ричр резко дернулся и зашипел от боли в спине.
      - Не суетись, простые рубцы обычной мазью намазаны.
      - А, сойдёт и так. Чё читаешь?
      - Ну, у нас же практика с сегодняшнего дня, вот и выдали для изучения, как каталоги составлять правильно. Заумь невероятная. В башку лишь отдельные слова пропихнуть удалось.
      - Щас поем, вместе займёмся. Не боись, разберёмся. С точки зрения преподов, у нас сейчас состояние самое-то для постижения нового.
      ...
      После завтрака братцы кролики уже толклись возле библиотеки, встречая куратора по практике, несущего две лестницы, временно реквизированные в преподавательских подъездах.
      - Долгого дня, спасибо за мазь. Вы на нас потратились.
      - Той Каппер и сам бы дал сегодня, - со вздохом сдал экзекутора Ричр.
      - Так-то сегодня. В себя бы вы в лучшем случае завтра пришли, а у нас работы до затылка. Про каталоги прочитали? - Черк открыл дверь, привычно шугнув притаившегося возле порога слизняка. Мокрая пакость спряталась поглубже, сожалея о выборе места засады. Не свезло, дальний родственник устроился, а ему возвращаться придётся. Хорошо хоть на свет не выгнали.
      - Прочитали, - теперь вздохнул Ванп, - но почти ничего не поняли. Какие-то деревья, подкасты, окна и события.
      - Прекрасно, значит, терминологию усвоили, с предметом знакомы. Можете так и записать в отчёте.
       Комат прошёл вглубь и убедился, что больше посторонних в помещении нет. Постоянный обитатель над чем-то ухохатывался наверху. Книга ему, что ли, смешная попалась? Пусть развеется человек.
      - Теперь нам нужно разобраться в этом пыльнике и как-то совместить каталог, придуманный непризнанным гением, с практичной расстановкой тоя Неппина. Думаю, следует начать с выноса мусора и ликвидации пыли. Вы, как старожилы, должны знать, где хранятся ведра и тряпки.
      Парни заулыбались.
      - Сейчас они хранятся в холлах общежитий, куда с утра сходятся все проштрафившиеся, назначенные на грязные работы. Там их и разбирают по мере надобности.
      - Тогда давайте мухой, пока самых прилежных не разобрали. Думаю, четырех пацанов и пяти девчонок вполне хватит. С вами отпустят?
      - Да! - раздалось уже с улицы.
      ...
      Той Каппер, с утра пригревшийся на весенних лучах Тайи, любовался ухоженной лужайкой между общежитиями. Травка подросла ровно, без сорняков. Не зря он по осени столько провозился с посевом и прополкой. Ладно, студенты провозились, но руководил и показывал как правильно именно он.
      - Давай ты к нам, а я - к девчонкам! - Братцы Чарны резко затормозили на распутье.
      Это откуда они такие весёлые и деловые? Заинтересовавшись поведением шебутных студентов, экзекутор проследовал за младшеньким, которому сегодня вроде как полагалось ещё страдать.
      Понятно, Ричр бодро договаривался с тоей Чарпой о наряде на уборку библиотеки. Пять прилежных девочек с инвентарем и никак не меньше. Скоро новый набор, той Неппин один не справлялся, а у них времени нет. После обеда другая работа. Короче, уболтал.
      Взвод бойцов с пылью маршевым шагом выдвинулся к библиотеке, по дороге усилившись десантной частью по борьбе с крупногабаритным мусором.
      ...
      Той Трэп копался в каталоге, когда толпа студентов завалилась в помещение, моментально наполнившееся шумом и жизнью.
      - Одиннадцать, прекрасно. Одна девочка остаётся протирать поверхности в читальном зале и на месте библиотекаря. Остальные делятся на две равные группы и начинают протирать полки и книги. Мальчишка носит тяжести, девочка протирает. Внимание. Тряпки должны быть только слегка влажные. Увижу на бумаге протёки, работу не зачту. На группу выделяется одна лестница. Сначала протираете верхние полки, затем нижние. Особое внимание отдельно сложенным книгам. Вытерли, сложили в том же порядке. Воду менять часто. Не коровник драите. Чартны за старших в группах. Всё, начали. Да, сегодня шуметь в библиотеке можно, но не очень сильно, чтоб в привычку не вошло.
      Черк вернулся к каталогу, а воодушевлённая компания принялась, шушукаясь и смеясь, возиться между рядами. Кто-то полез целоваться, но схлопотал мокрой тряпкой.
      Комат насторожился. Нет, всё нормально, парочка взаимно наслаждалась процессом ухаживания. А вот особа в читальном зале всех дичится. Маячок. Похоже ещё одна абитуриентка в Ромарскую академию.
      За половину дня с громадным помещением, естественно, не справились, отчистив чуть больше четверти. Черк обошёл отмытое пространство, проверяя работу. В целом неплохо. Книги в воде не плавают, пыльных дорожек не наблюдается.
      - Давайте ваши книжки. Всё принимаю на хорошо и отлично. Тряпки лучше отжимать надо.
      Народ оживился.
      - Той Трэп, а можно нам завтра сюда. Мы всё закончим. Честно, честно. Мы уже знаем как надо, а другим заново объяснять, - раздались просительные голоса.
      - А с учебой как? Помнится, у кого-то занятия с утра.
      - С учебой нормально. Вчера последние зачеты были, а пересдачи и факультативы после обеда. До нового набора мы почти свободны.
      Комат покосился на братьев, те кивнули, подтверждая сказанное.
      - Понятно, что для этого нужно?
      - Поставить после отметки: продолжить такого-то числа по заявке.
      - Уговорили.
      Веселое шебаршение и куча отметочных книжек на стойке.
      - Всё, теперь на обед. Жду всех с утра в библиотеке, а Чартнов после обеда в мастерской.
      Народ вымелся вместе с инвентарем и братьями. Черк ещё раз окинул взглядом ряды книг и пустил стайку уборщиков, собрать паутину с потолка и удалить лишнюю воду с отмытого куска помещения.
      ...
      Мастерская встретила падающим ведёрком со щелочью. Поймав в полёте ёмкость с ценным реактивом, Черк злорадно ухмыльнулся, припомнив натюрморт с физиком, обляпавшимся розовым овощным пюре. Классно мужик шлёпнулся на пятую точку, все студенты оценили. Лорнет при падении, к сожалению, остался целым, но у сноба всё ещё впереди. Спотыкаться сегодня он будет с завидной регулярностью.
      Пока напарники подтянулись, комат успел изучить заявку на следующий день. Несколько плакатов, электрофорная установка и простейший набор для химических опытов. Чистый, без реактивов. Последнее было написано ниже в виде сноски и подчеркнуто. Отчего это так? Забыл сразу написать или ещё чего?
      Сканирование. Ну, жучара! К утру текст растает в голубой дали, пообещав вернуться после нагрева. И как теперь выкручиваться? Приготовить с реактивами, заявив, что ничего не было написано или приготовить пустой, зафиксировав надпись. Поразмыслив, комат выбрал первый вариант, откатав время на четыре часа. Низ листа засиял девственной белизной без чернил и хитрых реагентов. Подумаешь, сочинил, но записать забыл. Столько дел навалилось, что ужас.
      В коридоре раздался шум. Ввалились Чартны. Улыбки до ушей, в глазах бесенята прыгают. Ясно, тоже на "хамика" с физическим уклоном любовались.
      - Явились? Сразу предупреждаю, так весело как в библиотеке здесь не будет.
      - Поняли, будет ещё веселее
      - Обхохочетесь, - серьезно заявил Черк. - Завалы от тварей я почистил, но пускать мелюзгу сюда всё равно нельзя. В хим.лаборатории, например, скоро самовоспламенение начаться может. Что лежит в завалах, я представления не имею, но подозреваю, что ничего хорошего. Он тёплый, почти горячий.
      - А почему тогда холодно?
      - А как может быть горячим металл, если его не грели?
      - А почему раньше никто не заметил?
      - Нет, холодный, - Ричр подобрался к ближней части кучи и провёл натурные испытания.
      - Если ты говоришь об обычной температуре, то да, металл холодный. Я говорю о другом виде энергии. Не знаю, открыли у вас или нет элементы, которые сами по себе испускают поток заряженных частиц. От такого излучения темнеют некоторые соединения серебра.
      - Не, не слышали, а для чего они применяются?
      - Для многих интересных вещей, которые у вас ещё не изобрели. Надеюсь, до некоторых вообще не додумаетесь, но дело не в этом. Подобные вещества весьма неполезны для человека, поэтому держите. Это силовые контуры. Работать будет не очень удобно, но зато потом проблем не возникнет, - Черк протянул парням по небольшому медальону.
      Чартны внимательно осмотрели невзрачные серые диски без опознавательных знаков, и надели на шею. Да, не слишком удобно, как плотные перчатки на руках оказались.
      - Всё, приступаем. Я отдаю вам предмет, вы выносите его в коридор и формируете группы по интересам. Например: статика, акустика, оптика. Совсем непонятное и обломки отдельно. Мусор относите в угол мастерской.
      Началась игра в гигантские бирюльки.
      За несколько часов работы удалось растащить только половину кучи, отправив в "мусор" около трети находок. Итогом стало нахождение длинного открытого люка, из которого топорщилась всякая всячина и ощутимо (для комата) тянуло радиацией.
      - Так, парни, у меня плохая новость. Вы сейчас идёте ужинать, а потом возвращаемся. С этой дрянью необходимо сегодня закончить.
      Уставшие помощники скривились, но согласились. Растащенная на части куча занимала половину коридора и часть одного из классов. Вопли физика уже заранее звучали в ушах Чартнов.
      - А вы?
      - Я пока всё из дыры достану. Шуруйте. Можете захватить для меня чего-нибудь, если повар даст.
      ...
      Когда наевшиеся и слегка отдохнувшие студенты вернулись с торбочкой (повар поверил на слово), их встретила солидная куча хлама возле люка.
      - Всё в мусор.
      - Сейчас, держите, - Ванп передал гостинец из столовой и ухватился за первый покореженный предмет. - От крыши конёк оторвали, что ли?
      Пока Черк ужинал неизменной лепешкой с котлетой, сдобренной свежей зеленью, парни заново освободили подход к подвалу. После чего, комат спустился по лесенке, передавая из дыры оставшийся на ступенях хлам. Всё, дальше крохотный предбанник и захлопнутая дверь. Сзади сопели любопытные мальчишки. Шэтт.
      - Так, ребята. Тайя ещё не зашла. Кого из старожилов можно быстро найти на своем месте за оставшиеся полчаса.
      - Толстого, ой, простите, тоя Каппера.
      - Мухой!
      ...
      Экзекутор, радуясь удачному дню, собирался возвращаться домой. Весенний денёк выдался тихим и спокойным, главное, безработным. Не то, что это было редкостью (скорее постоянством), но всё же. Народ учился в своей массе неплохо, наведываясь в вотчину Каппера в основном из-за проигранных споров. Найти бы того, кто завёл эту моду, и выдрать хорошенько за глупость. Ради такого случая он готов в большую сторону просчитаться. Но, увы, осталось только мечтать о несбыточном и заниматься релаксацией.
      Представив кружку со свежим настоем трав и мёдом, той втянул свежий вечерний воздух и прикрыл глаза, предвкушая удовольствие. Из мечтаний экзекутора вырвал тяжёлый и быстрый топот. Веки распахнулись сами: к его пристройке ещё никто так не торопился. Братцы Чартны пожаловали.
      - Что-то вы, ребята, ко мне зачастили, - Каппер рассматривал запыхавшихся парней. Бледные, глаза с медную десятицу, откуда это они такие?
      - Той Каппер, вас той Трэп в мастерскую зовет, там такое.
      - А почему меня?
      Мальки смутились.
      - Вы ближе всех.
      - Мы больше никого не вспомнили.
      - Понятно, пошли, раз так.
      ...
      Отослав помощников, Черк от души выругался и снова заглянул в отрытую лабораторию, разглядывая последствия единения магии и техники. Нет, атомную бомбу местный алхимик не изобрел, но, пользуясь услугами амулетов, умудрился довести водную эмульсию смолки до парообразного состояния, что привело к мощному взрыву. В итоге радиоактивными изотопами оказалось запачкано всё, начиная от трупа незадачливого исследователя и кончая потолочным светильником. Комат зашёл в помещение. Шэтт. У него ещё и куча минералов в углу свалена. И металл в тигле. Уран с хорошим процентом радия, где-то два и три десятых от общей массы. Да, руды на Роппе суперсупербогатые. Интересно, где месторождение?
      Набросив силовые колпаки на минералы и металл, Черк прочистил помещение, втянув в себя лишнюю радиоактивность. В голове слегка зашумело. Эх, закусить бы, да нечем. Пришлось устраиваться на краю люка в самом меланхоличном настроении. Долго они там копаться будут?
       ...
      Той Каппер заглянул в коридор. Бесподобно. Тапин будет до потолка подпрыгивать. Хотя пошли слухи, что он сегодня ногу подвернул после пятого падения. Впрочем, удивляло не это, а то, что он свои стекляшки не раскокал. Не иначе как заклинание нетленности на свою палку с крылышками наложил.
      Экзекутор прошёл мимо развалов всевозможных штуковин, для которых у нормального человека даже названий не найдётся. Чартны, пыхтя, топали следом. Мастерская, наполовину целая куча, гора хлама в углу и большой люк в полу. На краю сидит Трэп и болтает ногой, насвистывая тягучую мелодию.
      - Интересная тема, а текст есть?
      Комат с удивлением посмотрел на дородного мужчину (ничего себе терминологию знает), но слова напел:
      
    Звезда моя, я не первый и не второй
      И мне не впервой
      Петь, грустить, искать тебя
      Ты или не ты
      Вглядываться во тьму, терять глаза
      Ты или не ты, ты или не ты
      - А целиком напишешь?
      - Без проблем, только мелодию сам рисовать будешь, я нотной грамотой не владею, - Черк ловко перепрыгнул через площадку на ступеньки и поднялся по ним наверх. - Парни рассказали, что мы обнаружили?
      - У них слов не хватило. Культурных, я полагаю, а ругаться постеснялись.
      - Тогда пошли, у меня тоже культурных слов нет, а некультурные переводу не поддаются.
      Процессия во главе с алои спустилась в затерянный мир первой, в мире Роппы, атомной лаборатории.
      - Ну как? - Черк вышел на середину и взмахнул руками, демонстрируя картину тоном заправского рекламного агента
      - Свет откуда? - Нелепый вопрос, заданный сдавленным голосом.
      - "Вечный фонарь" от амулетчиков, включается от движения.
      - Ааа. Ректору сообщили?
      - Нет ещё. Я порядка не знаю, а парням не по чину.
      - Ясно, Тайя уже почти села. Плохо, ну да ладно. Не каждый день находим скелеты в подвалах, - Каппер криво усмехнулся. Взял со стола заскорузлый лист бумаги и карандаш. Набросал просьбу-прошение о визите в физический флигель с пометкой срочно.
      - Так, мальки, ректор уже дома, так что галопом в первый преподавательский корпус. Второй подъезд, третий этаж, справа. Потом ко мне, ночевать, на первом этаже слева, у меня похоже будет бурная ночь здесь. Чтоб ничего не испортили! Задницы поотбиваю.
      - Ну, что, поделишься текстом? Бумага есть, - Каппер убедился, что практиканты удрали выполнять поручение, и начал нескромно приставать к комату.
      Черк против поползновений не возражал. Взял лист из той же стопки и написал немудрёные строчки с рефреном.
      Так что, через полчаса рассерженного ректора встретил слаженный дуэт, выводящий печальную песню:
      
    Всё как дым
      Как дым, когда до родника четыре шага
      Как дым, как до смерти
      Серенький рассвет, стёртые края,
      Как дым, и ты...
      - Напились?!
      - Надо бы, но нет. Нет, хоть очень надо, - подражая песне, напел Каппер. - Трэп в процессе "ремонта" скелет в подвале обнаружил.
      - И маленькая тайна тоя Тапина не могла подождать до утра, - разъехидничался той Расп, вытаскивая из остатков развала почти целый стул. Не сидеть же, свесив ножки на полу.
      - Не такая она и маленькая, метр девяносто, если я правильно прикинул. Высокий мужик был и в плечах широкий, - Черк деловито описал параметры находки.
      - Какой мужик, какие широкие плечи? - Ректор для пробы надавил на сиденье и оставил идею устроиться с комфортом. Слишком угрожающе затрещало дерево.
      - Говорю же, скелет в подвале, в старой лаборатории. Когда помер, неизвестно, - Каппер попытался ещё раз донести проблему до начальства
      - За час до того, как свалка образовалась, - комат, пробивший время по своим каналам (тридцать лет с хвостиком, хвостик сам уточняй), решил проявить себя образцом логического мышления.
      - Откуда подробности? - пока ректор переваривал свалившиеся на него сведения, экзекутор решил выяснить тонкости.
      - Там взрыв был с выбросом пара. Самые нижние деревяшки бросали в этот горячий туман, ими же и дверь закрыли. Сами можете убедиться, они в мусоре сверху лежат.
      - Вы, что, серьезно скелет в подвале нашли? - Уточнил той Расп. Слишком не похожи были пояснения работников на комментарии к идиоматическому выражению.
      - Серьезней некуда. Только скорее мумию, чем скелет.
      Каппер грузно спрыгнул на лестницу. Черк повторил уже виденный экзекутором трюк.
      - Пойдёмте, полюбуетесь.
      Внизу раздался скрип, комат снова открыл импровизированный склеп. Той Расп потоптался, но спустился вслед за Каппером, размышляя о несвоевременности любых происшествий.
      Просторное помещение, десять на десять. Две несущие колонны. Забитая до основания вытяжка. Действительно, до основания. Под трубой громоздилась куча утрамбованной земли. Большая крытая яма, используемая для хранения угля. Окованный металлом сундук. Сейчас крышка у него была откинута, и внутри поблескивал в свете вечного фонаря неведомый Распу минерал. Когда-то приличные приборы были раскиданы и разбиты. Острые осколки стекла поблескивали на боках шкафов и крышке стола. Пришпиленная бумага покоробилась и покрылась светло-коричневыми разводами, словно её залили потоком грязной воды. Труп лежал на полу также утыканный осколками стекла. Откуда их столько?! Ректор, хрустя острыми кусочками, подошёл к стоящей по центру установке.
      Место под перегонный куб, объёмом где-то на двадцать литров. Ячейки под амулеты, пароотводящие трубки, забитые производственной пломбой. Ясно. Да, такого количества стекла хватит на десяток неосторожных ученых.
      Расп внимательно изучил лежащую на столе толстую тетрадь, открытую примерно на середине. Верхний залитый и скукожившийся лист был фактически не читаем, он пал смертью храбрых, заслоняя своих собратьев, доживших до прихода спасателей. Начало тетради. Дневник исследователя. Минерал. Странные свойства, угнетённая природа, ослабление магических способностей. Где? Ого, с материка приехал. Как имя? Отсутствует. Ректор посмотрел на спутников.
      Экзекутор скромненько стоял у входа. Трэп рассматривал извлеченный из ящика минерал. Что теперь прикажете делать и откуда хлам в коридоре? Последний вопрос ректор и задал.
      - Раньше всё это на люке лежало, - Черк положил камень и, отряхнув руки, закрыл ящик. - Разбирали, что выбросить, что починить. На этот шедевр и наткнулись.
      - Пойдёмте, пройдёмся по корпусу (а я подумаю).
      - Пойдёмте, мне всё равно нужно заявку на завтра готовить.
      - Какую заявку? - елейным голосом осведомился ректор.
      - Мы с тоем Тапином не сошлись характерами и взглядами на состояние оборудования и теперь общаемся исключительно с посредничеством неодушевленных предметов, в частности с помощью бумаги и карандаша (а также пакостных реактивов, сломанных амулетов и злокозненных силовых полей, ах да, ещё нечисть в качестве подтанцовки).
      - Покажите заявки.
      Черк с удовольствием предъявил все наличные бумажки, включая первую, с перечеркнутым текстом, и последнюю, с подправленным нижним полем.
      Ректор, молча, развернулся и пошёл с инспекцией по корпусу. Увиденное ему совершенно не понравилось. Особенно химическая лаборатория.
      - Сколько времени вы работаете?
      - Почти половину декады.
      Ректор кивнул.
      - Думаю, до утра вы порядок в лаборатории в подвале наведёте. Труп завернуть в материю и оставить там. Дверь закрыть. Люк отремонтировать и запечатать. Своя есть? Тогда той Каппер пусть поставит. Разбираться будем где-то в середине лета, тогда и вытяжку прочистим. С тоем Тапином я сам поговорю.
      Черк согласно наклонил голову. Давай, разговаривай, только отлови сначала.
      - Утром вы продолжите разбирать завал или будете приводить в порядок коридор?
      - Наводить порядок в библиотеке. На такой фонд один той Неппин - это очень мало. Мы сегодня только четверть со студентами отёрли от пыли. Будем продолжать, но там особых проблем, кроме нехватки рабочих рук не наблюдается. К новому набору прекрасно успеваем уже сложившимся составом.
      Ректор кивнул головой.
      - О лаборатории не распространятся. Мальчишки?
      - Они будут молчать, на удивление неразговорчивая парочка, - заверил начальство комат с помощью слабого внушения
      - Есть такое, - подтвердил экзекутор, - слова не выбьешь.
      Той Расп недоверчиво хмыкнул, нехотя согласился и распрощался.
      - Шёл бы ты отсюда, - Каппер, заперев дверь за ушедшим ректором, задумчиво смотрел на провал в полу. - Я уже старый, я тебе ещё жить. Мало ли какую гадость здесь изучали, есть и такая, что ни вкуса, ни запаха, ни веса не имеет.
      - Чисто там всё. Из проблем только ящик и тигель, но я на них амулеты подвесил, - Черк попытался вытащить из кучи длинную доску, но подёргав предмет и посмотрев на реакцию свалки, оставил эту идею.
      - Уверен? Детектора у нас нет. Десяток рентген поймаешь и привет.
      - Да мне пофиг, что десяток рентген, что десяток зивертов. Почистил я всё. Остались уран в тигле и смолка в ящике. - Комат подошёл с другой стороны люка. Заблокированная хламом крышка не желала освобождаться. Сплюнув, Черк взялся за петли.
      - Маг иномирный, что ли? Как на Роппе оказался? - Каппер наконец отошёл от охватившей его оторопи.
      - Есть немного. Порталом занесло. Давай я доской приподниму всё это, а ты люк вытащишь.
      Сказано - сделано. Дальше Черк принёс ведро из лаборатории и, не скрываясь, собрал силовым полем всю разлетевшуюся стеклянную мелочь. В найденный в уголочке пустой мешок сбросили крупные обломки, истлевшее тряпьё и заляпанную бумагу, предварительно убедившись в её чистоте от записей. В качестве савана подошла оборванная в аудитории штора. Кстати, ключи от двери и люка нашлись в кармане мёртвого учёного.
      - Назад никак? - Экзекутор вынес наверх свою долю груза (ведро с осколками) и теперь наблюдал, как комат заново устанавливает крышку.
      - А зачем? Поброжу по Роппе, потом дальше пойду.
      - А, так ты сам по себе на случайный выбор настраиваешься. Домой-то вернуться сможешь после своих бродилок?
      - Без проблем, прямым порталом по маяку.
      - Тогда ладно, - вздохнул Каппер.
      - Ты, сам, как на Роппе оказался?
      - Кто ж его знает? Проснулся однажды после попойки в чужом теле, двадцать три года назад. Здесь пришельцев, сам понимаешь, не любят. Пришлось в темпе уходить из родного города донора. Повезло, что он бобылем жил и профессию не слишком престижную имел.
      - А кем до перехода был?
      - Не поверишь. Музыкантом.
      - Почему? Поверю. Курил, кололся?
      - Не, другие оттягивались, а меня не тянуло.
      - Тогда я и так могу сказать, что ты словил презент от собутыльников, решивших приобщить товарища к красивой жизни. Душа перепрыгнула, а отравленная нежданным передозом тушка скопытилась. Бывает. Ты гитарист или барабанщик? - Черк закончил установку люка и начал проверять замок. Внизу делать было нечего.
      - Блэк-вокал.
      - Неплохо. На Роппе играть не пытался?
      - Пытался инструмент сделать. Получился как настоящий, только не играет.
      - Потом посмотрю, может и удастся наладить. У меня приятель гитарист, так что представляю, что и как. Давай, ставь печать, - Черк задвинул на люк здоровенный металлический ящик с песком. Каппер аж присвистнул от такого зрелища.
      ...
      Утренний луч пробежался по окнам и радостно заиграл, найдя пропажу. Привычное приветствие. Из соседнего класса выбрался разбуженный ярким поиском Каппер.
      - Физика ждать будешь?
      - Обломится.
      - Тогда пошли отсюдова, как Неппин говорит.
      Обычный день начался.
      Первая цель: забрать парней из логова экзекутора.
      ...
      - Ух, ты! Это что такое?
      - Музыкальный инструмент, наверное. Видишь струны? Подобные у лорны есть.
      - А как на нём играют?
      - Не знаю, но трогать не стоит, поскольку проблемы с посадкой не закончились. Мало ли, повредим, так той Трэп ещё и подержит, чтоб не вырывались.
      - Это да. Пошли завтракать.
      Ричр открыл входную дверь и отлетел от сильного удара. Ванп чудом успел среагировать, сбив стулом хвост мозгоеда.
      Тварь остановилась в нерешительности: два блюда, оба кусаются и находятся на одинаковом расстоянии.
      - Это что за представление? - экзекутор, как и полагается по сюжету появился в самый неподходящий для себя момент.
      Выстрел хвостом. И тварь бьётся в судорогах от боли, не в силах высвободить ценный орган из загребущей лапы комата. Сканирование и точно рассчитанный плазменный удар. Шэтт, у Каппера наверняка трещины в ребрах и сотрясение мозга.
      Ричр застонал, пытаясь подняться. Ванп застыл, выбирая, куда бросится сначала: к брату или сидящему на полу тою, который тряс ушибленной головой, пытаясь понять, как он оказался возле стены, если стоял у входа. Сомнения разрешил Черк, отбросивший огрызок хвоста и занявшийся экзекутором.
      - Спина! Осторожнее! - Ричр весьма бодро отмахивался от кузена, который, не смотря, на вопли, поднимал его на ноги.
      - Ну, тварь, - просипел экзекутор, - откуда только взялся.
      - Персональный вызов. Интересно, за кем отправили?
      - За пацанами, за кем ещё? - Каппер доковылял с помощью Черка до кресла и со стоном опустился на мягкое сиденье.
      - Не думаю. Зверушка объявилась, когда ректор с нами беседовал, потом тварь отпугнул ректорский амулет. Мозгоед спрятался под лестницу, где просидел часа четыре, пока след не выветрился. Затем выбрался, чтоб напасть на первого попавшегося, - сообщая хронику события, Черк незаметно прицепил к мужчине кибердока, пусть подлечится. - Да, ребята, пока не забыл. О лаборатории и трупе забываете. Вы ничего не слышали и не видели. Разбираться с находкой будем летом.
      Чартны кивнули. В данный момент их больше интересовала покрывающаяся кровавыми пятнами рубашка Ричра. К сожалению, трясущиеся пальцы с трудом справлялись с пуговицами. Черк не стал ждать конца процесса, а решительно задрал предмет одежды на спине. Шикнул на сунувшегося помогать Ванпа и залил треснувшие рубцы регенератом.
      - Про лабораторию запомнили?
      Парни кивнули. Естественно с ментальным посылом всё, что угодно запомнишь.
      - Сегодня всем троим сделаю амулеты лучше ректорского. Без них не ходить даже в сортир. Давайте сюда щиты, сейчас настрою их на защиту от физической угрозы. Каппер, тебе тоже следует носить защиту.
      - На кого ж тогда тварь натравили? - Каппер отдышался и воспылал жаждой знаний
      - Выяснится со временем, - Черк закончил настройку серых дисков для напарников и теперь считал параметры для экзекутора. - Держи, силовое поле включается при угрозе физического нападения. С ходу его не пробьёшь, а потом я подтянусь, штукенция сигнал подаст. Амулет от тварей всем отдам вечером, их делать муторней. Чартнов жду после завтрака в библиотеке.
      Парни вымелись. Комат задумчиво потёр ногой сажевое пятно и пнул остатки хвоста.
      - Намусорили мы тут.
      - Ещё скажи: стул поломали. Я обычно первым выхожу из своей норы.
      - Я так и понял. Кто зуб имеет, не знаешь?
      - Если не ректор, то не знаю. Студентов я полагаю надо исключить?
      - Да, персональный вызов никому из них не осилить, специальная литература нужна и способности, а всего этого в свободном доступе нет, - Черк, пользуясь моментом, рассматривал служебную квартиру нового приятеля. Интерьер оказался не примечательным, стандартного для школы типа. Площадь немного больше, прихожка отсутствует, дверь открывается прямо в гостиную. Странно. Кто это нормы безопасности спустил в канализацию?
      - Откуда подробности о нападении выведал? - Капперу пошла на пользу диверсия с кибердоком и мужик продолжил выяснить подноготную.
      - От мозгоеда. В сознание залез.
      - Да ты что! Эта мокрая коробка из костей мыслит? - Экзекутор привстал от удивления.
      - И мыслит, и существует. Только знать об этом посторонним не следует. Пока, во всяком случае, - Черк завершил осмотр и остановился возле широкого дивана, над которым висел вполне приличный фендер. Внешне, по крайней мере.
      Каппер заметил интерес механика.
      - Вот то, что сваять удалось.
      - На амулетах пытался сделать?
      - Да, не согласовываются заразы. Столько денег вбухал.
      Черк весело фыркнул.
      - Естественно не вяжутся. Обычно вещички от разных мастеров кувалдой "связывать" надо, - Комат снял "агрегат" со стены, повертел в руках, рассматривая прикрепленные к доскам диски с заклинаниями. - Гитару я забираю, вечером попытаюсь настроить.
      ...
      Ректор проснулся от грохота. На первом этаже что-то гулко, на весь подъезд, выясняли. Расп злорадно усмехнулся вставая. Не иначе студенты пакостей у экзекутора натворили. Поделом. Не будет больше защищать мокрохвостых. Хлопнула тяжёлая входная дверь. Ректор закончил туалет и решил выяснить подробности.
      Не заперто. Спевшаяся парочка. Трэп вертит в руках пародию на лорну. Посреди гостиной сажевое пятно и не распавшийся на сегменты хвост мозгоеда в половину обычной длины. Неожиданно.
      - Это что? - Ректор проглотил ехидную фразу и стал по-деловому выяснять обстоятельства, сразу оценив, что мальчишеской шалостью здесь не пахнет.
      - Тварь запрыгнула в квартиру, наверно с вечера в коридоре была, - так же по-деловому отрапортовал экзекутор.
      Ректор вылетел пулей. Точно. Амулета просто нет. Расп провёл пальцем по выемке: с вечера убран. А когда уходил на вызов, точно на месте находился. М-да. У него были все шансы встретиться с незваным гостем. Силен новомодный амулет, присланный отошедшим от дел приятелем из Ячипа. Узнать бы секрет и всё. Сиди себе в уютном домике, штампуй чудо-обереги и никаких неприятностей, но, увы, ректор не обнаружил ни следа привычной магии на сером, грубо обработанном голыше. Форма амулета также не представляла собой ничего сверхъестественного: обычный трилистник Тв.
      Помечтав о несбыточном, ректор вернулся к приятелям.
      - Как уничтожили? Твари огня боятся не сильно.
      - В трифториде хлора всё горит. Главное самому в костерчик не угодить.
      - Много осталось?
      - Вообще нет, дорога длинная была.
      - Сделать можете?
      - Нет. Из чего состоит - знаю, а как эту дрянь в ограниченном пространстве удерживают, представления не имею.
      - Ясно. Очень жаль.
      Ректор немного потоптался, возле пятна и ушёл.
      - Ты действительно боевой газ в кармане носил? - Каппер рискнул встать. Металлическая тварюшка перепрыгнула на спинку кресла и, прячась, рванула к хозяину.
      Экзекутор, кряхтя для порядка, поднял памятный сувенир метровой длины. Гибкая плеть из полых костяшек изогнулась и попробовала развалиться. Не удалось. Каппер сжал по длине и аккуратно уложил нежданный подарок на стол.
      - Нет, я ещё с ума не спрыгнул. Чистой плазмой сжёг, - Черк ещё раз повернул гитару, заканчивая повторный осмотр. - Бывай, завтра заскочу, если ничего не предвиденного не случится.
      ...
      Вопрос о приватной встрече с Тапином встал в полный рост. Посожалев об отсутствии секретарши, ректор отправил вызов с тоей Паппой, которая под это дело выбила дополнительные канцелярские принадлежности. Теперь осталось подождать предполагаемого виновника и выяснить все обстоятельства, тем более что официальные основания для скандала имелись весьма достоверные. Бардак на вверенной территории вполне тянул на крупный штраф и увольнение. Расп потёр руки в предвкушении разборок. Увы, идея не нашла отклика у мироздания. Вместо физика пришёл лекарь и сообщил, что той Тапин со сломанной лодыжкой ещё до заката помещён в карантин, поскольку после падения в лужу подхватил весеннюю лихорадку. Проведёт в полной изоляции три дня и не меньше! Или вы эпидемии хотите?
      Ректор, разозлённый срывом планов, хотел только знать, кем он заменит заболевшего преподавателя одной из основных дисциплин. Лекарь не знал, поэтому откланялся и гордо удалился. Оставалось одно: сдать недоучек механику, пусть порядок наводят. Вот ещё проблема на ровном месте. Почти полдекады он работает! Бездна. Всего шесть дней, а школа уже на ушах стоит. Ректор замер вслушиваясь в себя. Нет, интуиция, устроившая истерику в день приезда нового работника, успокоилась, как будто самое страшное уже произошло. Значит, всё же сторож виноват. Подлечив расшатавшиеся нервы глотком ягодника, ректор сел за стол. Предстояла документальная подготовка к приёму нового курса.
      Через час Расп отбросил карандаш. Бездна. Бесконечные отписки и рапорты просто замучили, а появление новой секретарши даже не намечается. Ректор заварил настой, поразмыслил и спустился к "кадровику" с приказом предоставить двух студентов на побегушки. Чем он хуже механика-библиотекаря?
      ...
      - Мозгоеда за хвост и только сажа осталась. Жесть!
      - Как ты-то спасся?
      - Щит забыл на ночь снять.
      - Я тоже. Повезло.
      - Как думаешь, на кого засада была?
      - На Толстого, однозначно. Он раньше всех выходит.
      - Повезло мужику, как и нам.
      - Толстый - гад, но другой хуже будет.
      - Однозначно.
      Приведя себя в порядок, и наскоро позавтракав, студенты неслись в библиотеку, обсуждая по дороге происшествие. Тайя играла в волосах парней, выясняя подробности. Такие страсти и без неё! Надо попросить любезного гостя, чтобы он сразу показывал ей новости.
      В библиотеке уже собрались все заинтересованные лица, даже той Неппин спустился, что бы выяснить подробности происходящего. Впрочем, библиотекарь не задержался, уяснив, что сначала вытрут пыль, а потом подправят каталог и расставят всё по порядку.
      - Всё делаем как вчера. Начали. Ричр, не забудь заполнить тетрадь практики. У меня вопрос: в школе преподают рисование или черчение?
      - Да. Тоя Павена, - Ванп поморщился, вспоминая каргу, выпившую немало крови у студентов с шестого по десятый курс, - седьмой этаж, направо и до конца.
      - Оставляю библиотеку на вас.
      Ричр, оторвавшийся от важного дела, толкнул кузена в бок и стал выговаривать.
      - Ты чего, не мог к Худосейке отправить?
      - Что ему Циркулиха сделает? - зашипел в ответ братец. - Он мозгоеда на раз укладывает.
      Комат лишь усмехнулся, слушая столь возвышенный комментарий его героическим способностям. Увы, противные бабы могут быть опасней ночного гостя в десятки раз.
      ...
      Весна, хорошо. Листья распустились. Тайя веселится. Конечно, буду показывать всё интересное. Сейчас, например, иду в аудиторию к некой тое Павене, известной в узких студенческих кругах как Циркулиха. Не слышала?
      Девочка-богиня приуныла. Слышала, ещё и как. Скучная, серая, даже яркие, горячие лучики тускнею от её присутствия. Черк хмыкнул. Ну и рекомендации, врагу не пожелаешь.
      Пока поднимался (седьмой этаж - фактически мансарда) и шёл по коридору, комат заглянул в некоторые классы.
      Действительно пустые, похоже на своеобразные каникулы, только основанные не на отдыхе, а на смене деятельности. Вместо учёбы - работа на благо школы. Логично, в местных условиях можно только так поддерживать единое культурное пространство. Собрали, научили, отправили по разным концам.
      Вот и искомая аудитория. Комат забросил жучка в приоткрытую дверь. Светло, громадные наклонные окна сияли чистотой. Несколько студентов в молчании трудились над кульманами. За их спинами ходила женщина неопределенного возраста в коричневом платье и внимательно смотрела за действиями чертёжников.
      - Прэт, ты снова допускаешь ошибки в толщине линий. Можешь начинать сначала.
      Тяжкий вздох и шорох бумаги. Пытка продолжается.
      - Напоминаю, кто сегодня не сдаст работу, получит запись. Фарин, немедленно переоденься и начинай сначала. Твои грязные рукава всё испортили. Помни, что время я увеличивать не собираюсь. Впрочем, я могу сразу выдать запись и время пересдачи.
      Обречённый вздох:
      - Давайте.
      Из-за последнего кульмана выбрался худосочный пятнадцатилетний мальчишка в запачканной грифелем рубашке. Получив книжку с закладкой, студент жалобно посмотрел на товарищей по несчастью и поплелся к выходу.
      - Много записали?
      - Десять, терпимо. Если бы попытался начать заново, было бы хуже. Надбавка за самонадеянность. Прэту, например, целый стольник грозит, он в третий раз начинает, а времени час остался. Ой, а вы кто? - пацан заинтересовался собеседником и поднял голову.
      - Можно сказать, что библиотекарь. Мне заказ нужно сделать из области начертательной каллиграфии. Не подскажешь, уместно сейчас в аудиторию влезть?
      - Не, лучше подождать, иначе врага наживёте, - честно ответил пацан, хотя было видно, что желание стравить ненавистных преподов присутствовало. Наверное, пересилило опасение остаться в критический момент без книг.
      - Благодарю за совет.
      Оставшийся до конца занятий час комат провёл у тои Паппы, выведывая последние новости и помогая таскать тяжёлые папки в архив. К последней акции присоединился и той Саппин. Так что распоряжение ректора о временной передаче бесхозных химиков и физиков механику, с правом ставить отметки, пришло к адресату, минуя инстанции. Черк только головой покачал от формулировки. Известно ведь, что самое постоянное на свете - это именно временное.
      ...
      Снова залитая светом аудитория. Народ выползает, помахивая книжками, вполне довольный, надо сказать. Прэт вообще плетётся взмокший и не верящий своему счастью. Двое идут грустные, но без закладок. Как там кузены говорили: требуется повтор. Удачи.
      Пропустив учеников-студентов, комат проскользнул в двухстворчатый проём.
      - Вы кто?
      Сканирование. Шэтт! Эмоции просто запаяны в стальную клетку воли. Бабе тридцать лет, её все за старуху принимают. Девственница, три дня. Тварь утром, как у экзекутора. Нет, он с такой жить не сможет, хотя есть вариант.
      "Джеймс, тебе Порядок ещё не надоел?" - "Смеёшься, как может часть себя надоесть". - "А девушки к твоей занудности как относятся?" - "Твоя Занудность с большой буквы?" - "Обойдёшься. Прикинь, как тебе такой вариант? Подлечишь, отчистишь от лишней шелухи, приличная невеста будет". - "Хм, неплохо, а то мать совсем терпение потеряла". - "Да, людям с нами сложно. Давай наводку. Через три дня отправлю". - "Почему не сейчас или не завтра?" - "Оказия будет подходящая". - "Ясно, лови. Сбрось физические параметры планеты".
      Есть, мог бы и не напоминать. Четверная сила тяжести и десять процентов неона в атмосфере однозначно требуют уточнения. Теперь лепим маяк и портал. Всё, тоя Сойта Павена, преподаватель черчения по прозвищу Циркулиха, отныне вы существо не от мира сего. Продолжим знакомство.
      - Новый библиотекарь. Мне необходимо сделать заказ по начертательной каллиграфии для библиотеки.
      - Через тоя Саппима.
      - Вот его наряд, - комат протянул заполненный по всем правилам бланк. А как же, папки в архив не задаром носились.
      - Почему лично, а не курьером?
      - Обсудить макет.
      - Могли бы передать образец.
      - А зачем мне тогда заказ?
      Циркулиха временно замолчала, рассматривая визитера. Одет прилично, в чистое, рассуждает логично и немногословен.
      - Что вы желаете заказать?
      - Таблички разделов для полок. Размер пять на тридцать сантиметров. Белый картон, буквы чёрные. Чертежный шрифт высотой в три с половиной сантиметра. Линии не тоньше восьми миллиметров. Это один комплект. Второй состоит из табличек размером двадцать на тридцать сантиметров. Картон и шрифт прежние.
      Тоя Павена выдернула два листа мелованной бумаги из стопки.
      - Образец шрифта и тексты.
      Черк быстро набросал задуманные варианты: биология, физика, химия, амулетоведение и прочее. Это для больших табличек. Для узких написал номера курсов и разделы наук, такие как акустика, оптика, органика. Возле каждой надписи указал требуемое количество. Наверху листа изобразил в масштабе таблички, чтоб не перепутали.
      Чертежница изучила заказ и осталась довольна ровностью линий, чёткостью и качеством надписей. Эх, студенты бы так работали.
      - Прекрасно, - сочла нужным озвучить своё отношение к макетам чертёжница. - Послезавтра в полдень можете забрать. Наконец-то в библиотеке порядок будет. Долгого дня, той.
      - Света Подательницы, тоя.
      Отчего ты её серой считаешь, девочка? Она просто негранёный алмаз в каменной корке, потому и не блестит.
      ...
      В библиотеке дым стоял коромыслом. Конечно, фигурально выражаясь. Напарнички вполне справлялись с добровольно-принудительными помощниками и никаких безобразий не допускали. Особого шума тоже не было. Все помнили, что главный библиотекарь живет наверху и всегда может спуститься.
      Черк открыл дневник практики.
      - Ричр, повтори мне, какое задание я вчера и сегодня давал вам в библиотеке?
      - Протирать пыль.
      - Разве? Что-то я не помню, чтобы вручал вам тряпки. Сейчас вы тоже без них бегаете.
      - Главными над группами, - вмешался Вапн.
      - Вот! - комат поднял вверх указательный палец. - Исправляй аккуратно, через запятую.
      ...
      Физический флигель встретил хмурой толпой из одиннадцати, нет, тринадцати студентов. Черк очень даже понимал ребят и девчат. На итоговой оценке менять препода - это жесть. Комат подбросил на ладони, полученную у тоя Саппима личную печать.
      - Кто на пересдачу: налево. На факультативные занятия: направо.
      Группа зашушукалась, зашебаршилась и распалась на две неравные части. Большая, из восьми человек, получила определение факультативной. Пятеро, в основном третий и четвертый курс были в очереди на пересдачу. Единственный восьмикурсник среди мальков-должников смотрел с вызовом и злостью.
      - Понятно, - Черк, открыв дверь, привычно просканировал пространство. Всё чисто, спасибо лекарю за карантин. - Факультативники делятся на две группы и под присмотром Чартнов занимаются чисткой разложенных в коридоре приборов. С должниками мы побеседуем в пустой аудитории. Начали.
      Комат выбрал наугад класс и занял преподавательское место. Недоучки расселись по свободным местам у самой стены. Узнаваемо.
      - Я не понял, все первые парты забиты невидимками?
      Отрицательное мычание.
      - Тогда почему вы устроились так далеко. Пересаживайтесь.
      Шуршание и шарканье. Ученички перебрались поближе.
      - Прекрасно, теперь начнём. Есть желающий быть первым?
      Ожидаемое молчание.
      - Тогда, ты. Встаешь, представляешься и начинаешь отвечать по теме закона всемирного тяготения.
      - Рапер Каспп, четвертый курс. Закон всемирного тяготения гласит, что все материальные тела притягивают друг друга. Он был открыт Датом Пагом на Южном материке в 4325 году от Открытия врат....
      Через пятнадцать минут Черк остановил полет фантазии ученика.
      - Всё это прекрасно. Знаменитый той-первооткрыватель очень обрадовался бы таким подробностям своей биографии, но хотелось бы услышать одну разъединственную формулу из всего раздела, например, второй закон динамики.
      - Сила равна произведению массы на ускорение, - неуверенно сообщил четверокурсник.
      - Точно?
      Мальчишка пожал плечами.
      - Тогда иди, учи заново, - Черк поставил аналог удовлетворительной оценки и отдал книжку. - Следующая. Динамика сообщающихся сосудов. Их взаимодействие при изменении температурного режима для одного из элементов системы.
      - Лота Принп, четвертый курс. Уровень жидкости в сообщающихся сосудах одинаков.
      Дальше повисло молчание.
      - Продолжай.
      - Одинаковый уровень обуславливается..., зависит от... - молчание, глаза потуплены, палец ковыряет сучок на столешнице.
      - Понятно, - Черк открыл книжку. Средненько, но особых провалов нет. Повторение по физике уже было. По правилам он должен написать дату пересдачи и заполнить листок для записи. Комат демонстративно протянул руку к стопке на углу, вдруг случится чудо и девичья память получит сильнейший допинг. Получила, но не память.
      - Пожалуйста, не надо. Я честно, честно всё выучу, - прямо крик отчаянья.
      Черк демонстративно поковырял в ухе, а мальчишки-то солидарны с девчонкой, хоть и молчат.
      - Обоснуй хотя бы эту просьбу. У мальчиков подобной паники я не наблюдал.
      - Им повезло, той Каппер добрый, сам считает и не набавляет за крик, - девчонка уже рыдала.
      - Есть такое, - вмешался восьмикурсник. - Старшие девчонки специально дерзить начинают, чтобы их отправили к нашему экзекутору за неуважение. К Сушёной Тле попасть: храбрых нет.
      - К кому?
      - К тое Раваре, - шмыгнула носом горе-ученица.
      - Ладно. Уговорили. Первый и последний раз. Ставлю повтор и направление на факультатив с сегодняшнего дня. Завтра желаю услышать развёрнутый ответ на заданную тему. Следующий, - Комат сделал запись и вернул местный вариант зачётки, отметив, что у него появился второй автор доноса.
      Больше эксцессов не было. Оставшаяся тройка отвечала правильно и развёрнуто. Все получили хорошо и остались довольны. Чувствовалось, что учащийся народ признал нового препода вменяемым и договороспособым до определенного предела. Короче: гад, но приличный.
      - Все свободны, кроме Лоты. Принп остаётся на факультатив и присоединяется к одной из групп, - Черк отдал последнюю книжку и пошёл смотреть на успехи напарников. Их же в воспитатели пророчат, так что пусть тренируются. Посмотрим и пойдём по делам. Говорят, на территории школы свой столяр имеется? Поищем.
      Визит в царство свежих стружек закончился плодотворно. Черк заказал сотню тонких палочек с незакрепленными дощечками на концах и сообщил, что помощь представительного мужчины, способного совладать с любым деревом требуется солидной деловой женщине с широкой душой и богатым внутренним миром. Проще говоря, той Трэп стал сводником и пригласил тоя Фарсспа, ответственного за обучение основам обращения со всеми деревяшками и железками на территории школы, к тое Паппе, ответственной за цифровой эквивалент школьной экономики. Цель визита: отремонтировать злополучную антресоль.
      Всё. Амулеты для своих и можно заняться чудо-гитарой. Ах, да, ещё необходимо понаблюдать (пока через жучка) за одной крайне интересной личностью.
      Третий выявленный подручный ректора стеснительно прятал лицо за фантомными масками, и его истинное имя оставалось тайной. Естественно, можно было бы просканировать типа, но это слишком просто, а значит неинтересно. Так что, Черк лениво гадал на чайной гуще и наблюдал за шустриком, обследующим место несанкционированного пробоя, немного сожалея, что такой классный иллюзионист, как Расп, тратит умение на весьма неблаговидное дело. Ему в театр идти надо было или создавать прототип киноиндустрии. Так состворить многокомпонентный профиль маски это уметь надо.
      ...
      - Да, всё точно, так и было ни слова лжи, - дребезжание и буханье, напоминающее человеческую речь, прекратилось.
      Закончилось второе прослушивание позаимствованного тоем Ячило амулета из личного дела Чартнов. Каппер размешивал ложечкой мёд в травяном настое, завхоз зевал от скуки, мечтая о глотке бражки.
      - Складно врёт, заслушаться можно, - той Вассан задумчиво растирал разболевшееся колено. Точно гроза снова будет.
      - Как врёт? Амулет на правду указывает! - завхоз непонимающе смотрел на приятелей. Чего выдумывают, амулет красный, ночь на дворе, спать пора.
      - Врёт, - ещё увереннее сказал старый сыскарь. - С топором мальчишки на него бросились, как пить дать. Для иного такую пирамиду околовсячины городить не нужно. А вот в чём причина и отчего паиньками стали, того в записи нет. Или есть, да я не понял.
      - Бред какой-то.
      - Именно. Бред. Библиотекарь шуганный, физик манеры растерял, ходит кругами, слюной от злости брызжет, а к ректору не идёт, словно дорога перед ним закрыта. Что делать будем? - разозлился Вассан.
      Каппер отвлёкся от своего интеллектуального занятия:
      - Он мальчишкам, конечно, мазь купил. Я бы и сам им на следующий день дал, но чего отказываться, когда платят. Так вот, даже после неё на следующий день с располосованным задом шустрить не будешь. А Ричр прямо с утра бегал очень живо и до вечера не останавливался. Чем-то ещё его лечили.
      - Ну, не знаю. По мне, так приличный молодой человек, Паппе он нравится, а она тётка битая, просто так никого не подпустит, - завхоз поставил чашку, чтобы наполнить её заново.
      - А не молод он для неё? - с сомнением спросил Каппер.
      - Нет там ничего. Дальше настоя дело не идёт. Она его сынком считает, - отчитался в последних сплетнях завхоз.
      - Насчёт молодости. Вы ему в глаза смотрели? Вижу, что нет. Парень кабы не больше нас всех, вместе взятых видел, - Вассан остановил развеселившихся приятелей.
      - Думаешь, с материка перебрался?
      - Кабы не один из древних магов вернулся из-за грани.
      - Ну, ты, сыскарь, загнул! - испуганно замахал руками Каппер. Да, даёт старый перец, возле центра мишени вслепую с первого раза. Действительно, бывших ищеек не бывает.
      - Загнул, не загнул, а лезть к нему не стоит. А как с ректором тёрки начнутся, так ваще в сторонку отойти надо.
      - Значит так и будет, - положил конец дискуссиям экзекутор. - Расходимся, действительно, поздно уже.
      ...
      Следующий день не принёс неожиданностей. Плановая уборка библиотеки, оставшиеся зачёты, плановый ремонт извлеченных из завалов и отчищенных приборов. Завтрак, обед, ужин. Кажется, жизнь налаживается и становится скучной.
      Хотя нет. Соседка за стеной поругалась с трудовиком и весь день томно вздыхала. Фарссп, высказавший в лицо занудной бабе всё, что хотел, зло гонял студентов, испытывая трудности физиологического плана. Две половины одной души. Это как они умудрились за столько лет ни разу не столкнуться? Да будет.
      Улыбнувшись чужим любовным коллизиям, комат вернулся к интересному делу: изготовлению преобразователя для "муляжа" экзекутора. С таким убогим материалом, звучания, как у Бродяги, не получится. Жаль, конечно, но полноценный эффектор Капперу по любому не нужен. Или нужен?
      Комат некоторое время раздумывал, уцепившись за гриф, стоящей гитары. Девочка, тебе пора заново собирать пантеон. Как ты смотришь на бродягу-музыканта, угнездившегося в теле палача, приводящего в исполнение смертные приговоры высшей категории жёсткости? Весёлый смех. А что, чем он хуже механика-библиотекаря? На потолке заиграли блики и втянулись в нутро напичканного артефактами страта.
      ...
      Таблички получились выше всяких похвал. Аккуратные надписи глянцево блестели на плотном картоне. Черк поблагодарил чертежницу и проверил состояние портала. Всё штатно. Твои дела в этом мире закончились, девочка. Желаю счастья. Лучик Тайи осторожно скользнул по завязанным в строгий пучок чёрным волосам и заиграл на изгибах радугой. Да, действительно, не серая и блестит. Счастья.
      - Долгого дня, тоя.
      - Света Подательницы, той.
      Комат выскользнул из аудитории.
      - Долгой жизни, девочка, и не сердись на меня, когда правду узнаешь.
      Всё. Осталось забрать ограничители для каталожных карточек и завтра с утра можно начинать переформировывать фонды под новый каталог, а сегодня по плану после обеда: полная ликвидация оставшегося завала. По факту определимся, заказывать телегу для вывоза мусора или нет.
      Вечером обход территории и выпроваживание потусторонних гостей.
       ...
      Утро началось задолго до восхода Тайи с бодрого рапорта отправленного в дальний поиск жучка. Тварюшка сообщала о выполнении плана-максимума. Портальный маяк выращен. Сгенерированные клопы доросли до жучков и разлетелись с письмами. Теперь у адресатов плодят свои подобия с намерением отправить дальше. По расчетам к концу лета вся сеть будет под пристальным наблюдением. Чудесно, когда будет скучно, то можно прошвырнуться по интересным местам с целью увеличения кругозора и уменьшения количества криминальных элементов. К тому же пришёл сигнал от клопа, сидящего на ответе в Павопскую школу. Письмо благополучно доставлено на почту и уложено в сумку. В данную секунду почтовик стартовал со второй станции, и берёт курс на родные пенаты. Великолепно, в обед подберёт корреспонденцию и до ужина доберётся до павопской почтарни. А ещё сегодня заканчивается карантин у физика и его общение с ректором будет очень насыщенным. Особенно после посещения Тапином флигеля. Надо встретиться с гипотетическим начальством, поздравить с выздоровлением и пожелать успехов в плане доведения ректора до белого каления. Сегодня, кстати, будем вывозить гору ценнейшего мусора, на которую той Ячило, к слову сказать, уже лапу наложил.
      Дальнейшие размышления прервал женский крик. Черк моментально проверил портал. Счастливого пути и удачи. Созданный жучком фатом сымитирует тело за счёт энергии твари, а самому комату пора в библиотеку собираться.
      ...
      За час до обеда той Неппин спустился с олимпа и божественным взором окинул свои владения. На подведомственном пространстве царил первозданный хаос. Лишь изредка гранитными утёсами порядка возвышались массивные шкафы с тематическими подборками, неподлежащими расформированию. В читальном зале, опустив руки, сидели студенты. Одиннадцать уставших человек. Сидели и молча смотрели на мужчину, который в одиночку разворачивал один из стеллажей.
      - Так, на сегодня хватит. Вы уже уработались. Завтра продолжите и передайте всем, что сегодня и в ближайшие три дня библиотека не работает. Той Трэп, разъясните мне изменения, внесённые в каталог.
      - С удовольствием, - Черк задвинул деревянную коробку на предназначенное ей место и вытер тряпкой руки. Увы, за четыре дня усилиями одиннадцати студентов и полусотни уборщиков, так и не удалось окончательно изгнать пыль.
      Библиотекарь посмотрел вслед последнему студенту.
      - Той Трэп, вам было бы значительно удобнее, если бы перед перестановкой мебели, студенты вытащили бы книги и со второй стороны стеллажа.
      - Шэтт. А я думал, чего он заваливается. С чего объяснения начнем?
      - С чашки ягодника, естественно
      Черк глубокомысленно кивнул:
      - Плодотворное начало.
      - Тогда приглашаю на второй этаж, заодно с закрытым фондом познакомитесь, - библиотекарь слегка улыбнулся.
      Прекрасный совет подали фантазеры. Если кто-то сильный не хочет объявлять о своих возможностях, считай, что ты ничего не знаешь, и веди себя с ним на равных. Надо будет - тебя одернут. Нет - он уйдет, как ни в чём не бывало.
      Неппин на правах хозяина начал восхождение по винтовой лестнице. Черк подождал, пока библиотекарь покинет шаткую конструкцию и повторил его подвиг.
      ...
      Вторую телегу той Ячило сопровождал лично. Завхоз суетился и потирал руки, наблюдая, как студенты таскают ненужный хлам. В голове мелькали и сразу озвучивались расчёты по применению, обработке и использованию. Вполне реализуемые и действенные, как признал Черк. По мастерской степенно двигался той Фарссп. Его подмастерья, подгоняемые окриками, производили замеры для заказанных новых полок. Старые, в данный момент, грузили на телегу, а завхоз мысленно готовил из них мульчу. На что-то иное подобная труха была абсолютно не годна.
      Хромающий той Тапин с костылём и своим неизменным лорнетом, болтающимся на шее, появился в самый драматический момент. Ячило, Фарссп и Трэп обсуждали возможность переправки ржавого железа в Павоп, где имелась нормальная кузня. Камнем преткновения в споре стал вопрос, что делать с получившимся металлом. Заказать у павопчанина нужные вещи, сделать самим (плохонький горн в школе имелся) или, ну его, продать железо селянам и пусть делают, что хотят. Черк, как сторонник профессионализма, стоял за первый вариант, экономный завхоз был поклонником второго, а предпочитающий дерево трудовик настаивал на третьем.
      Конец дискуссии положил физикохимик, с ходу придумавший претензии ко всем участникам диспута персонально. Проделал это той Тапин после обретения голоса, потерянного при созерцании заваленных всякой всячиной классов.
      - Вы что себе позволяете?! В какую помойку вы превратили аудитории! - орал Тапин размахивая костылем и балансируя на одной ноге.
      Черк наблюдал за физиком с видом опытного энтомолога, изучающего брачные повадки насекомых. Завхоз и трудовик наслаждались представлением, а где-то далеко, в своем кабинете, той Расп знакомился с обширной кляузой, возвращенной из "столицы". Тапин, наконец, выдохся и потянулся к лорнету, желая взглянуть с превосходством на уничтоженного противника. Почти незаметный поворот головы комата, и сноб отшатывается, садясь на приснопамятный короб с песком. Повезло, называется, обошлось без новых травм.
      - Свои претензии вы можете предъявить тою Распу. Устно или письменно - неважно. Ректор наверняка ждёт вашего "ценного" мнения, - от тона Черка даже у зрителей пошли мурашки по спине, что же можно сказать об ощущениях виновника происшествия.
      Тапин вылетел из мастерской, временами забывая пользоваться костылем. А завхоз впервые подумал, что его приятели не так уж неправы в своём отношении к механику. У парня наверняка острые зубы и длинные когти, как у матёрого хищника. Что ж, Подательница в помощь. Их богадельня давно нуждается в хорошей встряске.
      
      Дела школьные.
      ...
      Расторопный студент из отбывающих принёс из почтарни птичью сумку. Ректор, отвлекшись от пересмотра расписания, (кто балуется вызовами? жалко Павену, хорошим преподавателем была, щепка сушёная), привычно вскрыл опломбированный клапан. Наскоро просмотрел адресатов. Отдал личные письма для раздачи, а новостные листы для копирования.
      - Скоро из Павопа приедут, для них тоже распечатать.
      На столе осталась ректорская почта. Обычно обязанность её разбирать лежала на секретаре. Теперь тою Распу приходилось заниматься этим лично. Приходящие письма зачастую не предназначались для посторонних глаз. Как в этот раз, например. Среди учебных планов и методических указаний оказался плотный орденский конверт. Ректор проверил метку. Отправлял его контактёр из гильдии. Странно. Отложив министерскую макулатуру, той Расп быстро вскрыл письмо. Два сложенных листа. Официальный ответ о благонадежности школы и ... донос. Сторож все-таки оказался не причём, как и новый механик. Отправленная девять дней назад кляуза была подписана тоем Тапином и носила реквизиты добровольного помощника.
      - Бездна, такую тварь пригрел, куда там ночным гостям! - ректор два раза внимательно прочитал пасквиль. - Мозгоед проклятый. Ну, поругался ты с новым помощником, изволь доложить по инстанциям. Убрали бы по-тихому. У самого рыло в перьях, чего доносы полез писать? С таким послужным списком, хоть всю гильдию сдай - не отмоешься. Побоялся, хэтай доморощенный, что его безалаберность откроется. Трэп уже декаду твой хлев разгрести не может. Причём не в одиночку работает, а с группой студентов.
      Ректор с силой ударил кулаком по столу. Из приёмной заглянул студент.
      - Тапина, немедленно! Мне плевать, что будет блеять лекарь.
      - Он здесь, с тоем Саппимом ругается.
      - Быстро сюда!!!
      Студент вымелся. Ректор попытался успокоиться. Не дело, если он, прямо в кабинете, будет душить или жечь предателя. Глоток ягодника. Письмо тоже не след показывать, послушаем, что скажет и как.
      Расп уселся в кресло на редкость вовремя. В полуоткрытую дверь хорошо было видно торжественное пришествие физика в приёмную. Тапин отмахнулся костылём от шарахнувшегося студента и, хромая, ринулся к ректору.
      - Долгого дня, Пэрин, - "радостно" оскалился Расп, - ты чего такой взъерошенный?
      Тапин не обратил внимания на приветствие. Настрой начальства тоже остался неоценённым. В данную секунду физика волновало только одно: ему разрешили высказать претензии.
      - Я требую, чтобы этот прощелыга был немедленно изгнан из школы. Этот хам превратил корпус в помойку! - физикохимик подпрыгивал на одной ноге и размахивал лорнетом.
      Ректор бросил взгляд на дверь. Бездна. Незакрыта, и студенческие уши торчат едва ли не с этой стороны филёнки.
      - Да ты что?! Точно он? Уверен? - участливость сидящего за столом мужчины зашкалила.
      - Да, все кабинеты завалены обломками и покореженными приборами, а этот тип только хамит на требования и замечания, - Тапин без приглашения плюхнулся на ближайший стул и нагло прислонил костыль к столу.
      Расп отметил беспардонность подчиненного, но свариться по мелочам не стал: инвалидам по жизни дозволено.
      - Склад пособий по физике и хим.лаборатория тоже? - медовым тоном можно было бы заправлять настой, только пить получившийся "эликсир" не стоило: слишком много яда.
      - Да. Безграмотность и неряшливость просто зашкаливают, - физик совершенно не вслушивался в слова собеседника.
      - У кого? У Трэпа или его руководителя? - ректор стал терять самообладание.
      - Какая разница. Сегодня он притащил в корпус целую кодлу приятелей и сбыл им часть имущества. За бражку, наверное, - последнее слово Тапин добавил неуверенно. В залитые злобой мозги несмело постучалось нечто похожее на здравый смысл.
      Расп онемел от такой сентенции. Его оппонент, враз потерявший берега от крошечной победы, продолжил изливать претензии и обвинения. Закончилась экспрессивная и малоцензурная речь сакраментальным:
      - Я сообщу об этом в министерство.
      - Ах, пожалуетесь, - теперь горизонт закрыло у ректора. - Вы развели такой бардак в физике, что его уже декаду разобрать не могут. Вы устраиваете склоки и скандалы. Вы превратились в посмешище для всех студентов. Вон! Чтобы я вас больше не видел и вашего духа не слышал после отбытия каравана.
      Физика вынесло в двери воздушным тараном. Спустивший пар ректор помотал головой, приходя в себя, и последовал за подчинённым. На своих двоих, естественно.
      В приёмной на полу слабо шевелился физик, и сидели ошарашенные студенты, которых существенно приложило створкой.
      - Тоя Равлара сюда и пусть проследит, чтобы бывший руководитель естественного направления не покидал выделенного ему места проживания до отъезда каравана.
      Заторможенные кивки и глаза с две десятицы. Бездна, так сорваться. Ректор захлопнул за собой дверь. Всё хорошо. Тапин не доедет. Остаётся открытым вопрос: ГДЕ он, в бездну, найдёт преподавателя по физике и химии при условии, что подобных специалистов на периферии днём с фонарём не откопаешь?!! Все мало-мальски знающие представители этого престижного направления обосновались поближе к столице и большим городам. Химик есть в караване. Выделили после десятой слёзной просьбы, но он ещё с голубеньким пушком, пока позеленеет время пройдёт. На старшие курсы его не поставишь. Массой задавят, а будет зверствовать, определят к тварям. Такое редко, но бывает. Виновного не найдёшь. Действуют всей кодлой по тридцать-сорок человек и также дружно отпираются, создавая фантомную истину. Это Тле Сушёной повезло, что младшие договориться не могут в силу возраста, а старшие к Капперу бегают.
      Значит, переформируем расписание, чтобы три, нет лучше четыре, последних курса взял Фарресп, у которого расписание и так, как коробочка с семенами. Остаётся только забрать у него три мелких цикла и раздать другим. Есть. Стоп, а черчение? Худосейка всех не потянет. Как чертежник она слабая. Два последних ей не вытянуть. Тогда так и так. Пойдёт, но девятый и десятый всё равно не расписаны. В караване даже близких специалистов нет, и не бывает. Ему просто феерически повезло с Павеной. От чего девка сбежала - неважно, но чертежницей она была высококлассной и никого не боялась. Искренне жаль. Срочно найти ту тварь, что тварей на преподавателей натравляет. В конце концов, школа его вотчина и только он может решать, кому здесь жить, а кому умереть.
      Теперь физика. Четыре старших курса может взять он сам. Если уменьшить количество часов за счет увеличения амулетоведения. Нет. Не выйдет. Ученики в силу слабосильности способны только определись степень работоспособности амулета, а так же правильно его установить и включить. Физика важнее. Тем более что Тапин всегда мешал физику и химию, что благоприятно сказывалось на обучении, а у него мало того, что химик в цветах биологии, так и сам ректор далек от пробирок и кислот. Значит три курса плюс два совместных с Фарреспом уроков в декаду на каждом курсе. Итог. Бесхозными остались семь курсов по физике и два по черчению. Если пофантазировать, то малышню можно сбагрить новым воспитателям. Конкретно Ванпу Чартну. Отлично, у Задрота, после пересдачи - это сказка нереальная. Не поверил, пока отметницу своими глазами не увидел. Два, нет три курса долой. Проклятое черчение.
      Решив заняться другим делом, ректор взял на просмотр папку с заявками за декаду. Полунатуральное хозяйство школы требовало неусыпного контроля над взаимными расчетами и обязательствами. Так просматривая многочисленные квитки связей между столовой, огородом и складом, той Расп наткнулся на последний привет от Сойты Павены. Заявка механика на изготовление табличек в библиотеку с приложенным макетом. Ровные линии одинаковой толщины казались отпечатанными на станке. Резолюция почерком чертежницы: составлено заявляющей стороной собственноручно в моем присутствии. Ректор усмехнулся. Вот дотошная, даже хэтай ею подавился. Как сожрал, так и свалился мёртвым. Отложив папку, той Расп задумался, а если отдать четыре оставшихся курса механику? Мужик более чем грамотный, распоряжаться умеет, разбирается в физике, да и в химии тоже. Чертить умеет. ЧЕРТИТЬ! Ректор второпях рассыпал заявки, выискивая макеты чертежницы. "Составлено собственноручно". Спасибо тебе, девочка, за твою педантичность. Пусть тебе будет хорошо и светло за гранью.
      Итак, немного отойдём от традиций и сдвоим дни шестого курса. Теперь всё получится. Первые два курса берет Ричр Чартн, третий, четвертый и частично пятый достаются Ванпу. Хвостик пятого, шестой и седьмой уходят к Трэпу, которому достаются девятый и десятый чертежные классы с общим руководством физикохимического направления. Не малышню же голубоглазую главными ставить.
      Осталось умаслить Неппина, у которого прямо из-под носа увели долгожданного помощника и уговорить Трэпа дополнить сферу деятельности. После только что проделанной работы - сущие пустяки, но это подождёт до приезда химика. Сначала посмотрим на сытика, а потом решим, как преподнести новость людям, незаинтересованным в увеличении количества проблем.
      
      Черк Ал"лек Крэгг и другие.
      ...
      "Ты чем таким интересным занят?" тягучий мурлыкающий тон явно был позаимствован у одного всеобщего знакомого - "Ужинаю". - "Ах, мы кушаем. Гад ползучий! Ты кого мне подсунул?!" - "Не шуми, девочку разбудишь". - "Какую, ещё, девочку?!" - "Богиню местную. Она сегодня первый раз за два века нормально отдохнуть решила". - "Невесту себе нашёл?" - "Нет, она мелкая ещё. На наши деньги - лет десять-двенадцать выходит. Старшие свалили, а она осталась". - "А что там не так? Я твой подарок расспросить не успел, едва контакт первичный наладил. Мог бы предупредить, что девчонка с Чентом конкурировать может по части остроты восприятия острых ощущений". - "Затем, чтоб ты не шарахался от неё. Разберётесь. Её Тайя немного подлечила, со временем скажется". - "Успокоил, называется. Давай координаты". - "Обязательно, как свалю, так сразу и дам". - "Судя по настрою, ты там на века обосновался". - "Не, не выдержу. Джалли попрошу посмотреть за девочкой и подучить заодно". - "О, да, Прекраснейшая научит". - "Научит. У них почти одинаковая специализация. Тайя есть Подательница жизни, а Джаллисс - Жизнесмерть". - "Всё равно, гад ты, чешуйчатый. С меня отдарок. Асимметричный. Бывай". - Снежком в спину пакет дополнительных данных по Роппе. - "Зараза, координаты так и зажилил".
      ...
      Когда зажглись звёзды на востоке, Черк с превеликим удовольствием наблюдал за бесславным концом физика от "зубов" прижившихся в парке слизней. Ничего более существенного на свою территорию комат не допустил, а мелкой дрожащей пакости во главе с Пузырём жить разрешил, чтоб не вызывать подозрения девственной пустотой парка.
      Биолог с безликим подручным, притащившие волоком бесчувственное тело, отбежали в сторону и терпеливо дождались конца процесса, чтобы позаботиться об объедках, которых, к слову, осталось не так уж много.
      Пузырь, терпеливо дождавшийся конца процесса уборки, угрожающе двинулся на зарвавшихся людишек. Убийцы попятились и прыжками умчались в сторону преподавательского корпуса. Компашка слизней весело забулькала. Совсем одомашнились. Шэтт.
      Черк повеселился за компанию.
      Диспозиция была кристально ясна. Псевдофизик доезжает с караваном до первого города (Павоп исключить) и потом по-тихому возвращается в новом качестве или через пролом. Неплохая идея. Главное, до отъезда продержаться в тени и не вступать в разговоры. Ну, гипс в помощь, как говориться. Посетителей не будет, занудливый и склочный характер Тапина не располагал к созданию дружественных связей. Комат поставил жучка на запись. Конец представления откладывается до отъезда каравана, а пока идём вручать эффектор.
      ...
      Черк прошёлся пальцами по струнам, сымитировал барэ и, повертев гитару вдоль оси, взял её двумя руками на манер подноса.
      - Держи своё чудо техномагии. Как и обещал: полная синхронизация амулетов, три режима звучания, подзарядка от естественных источников.
      Каппер осторожно взял протянутую гитару.
      - Пробовал? - одними губами спросил мужчина, разглядывая полированные бока и переливы света на струнах.
      - Нет, мне струны не подходят. Порву, за здорово живёшь, - Черк брякнулся в возмущенно скрипнувшее кресло.
      Каппер попробовал взять аккорд. Подтянул колки́. Ещё раз взял аккорд, вспоминая негнущимися пальцами такие привычные раньше движения. Помучился пару минут, разрезая струнами кожу. Затем встал, нервно оглядываясь, разбил блюдце, перебрал получившиеся осколки, выбирая подходящий треугольник. Схватил, не замечая порезов, и принялся наигрывать импровизированным плектром проигрыш.
      
    On a dark desert highway, cool wind in my hair
      Warm smell of colitas, rising up through the air
      Up ahead in the distance, I saw a shimmering light
      Необработанный голос не желал попадать в ноты, фарфоровый плектр срывался, грубое запястье не давало возможности вывести правильную скорость, но всё равно мужчина был безумно счастлив.
      
    My head grew heavy and my sight grew dim
      I had to stop for the night
      Проигрыш и беспомощный взгляд. Заученный когда-то текст выветрился из памяти за прошедшие годы. Черк с удовольствием поддержал приятеля, тем более что эта песня ему всегда нравилась.
      
      
    There she stood in the doorway
      I heard the mission bell
      And I was thinking to myself
      "This could be Heaven or this could be Hell"
      Then she lit up a candle and she showed me the way
      There were voices down the corridor
      I thought I heard them say
      Припев пошёл значительно легче и в два голоса.
      
    Welcome to the Hotel California
      Such a lovely place (Such a lovely place)
      Such a lovely face
      Plenty of room at the Hotel California
      Any time of year (Any time of year)
      You can find it here
      - Значит ты тоже землянин, - Каппер отложил инструмент и полез в буфет за своей фирменной мазью.
      - Нет, сосед. Просто на Земле часто бывал. Когда провалился и откуда? Ты сразу не сообщил.
      - Новый год праздновали, восьмидесятый. Уинчестер, есть такой городок на юге Англии.
      - Слышал, но никогда не был.
      - Как думаешь, домой попасть ещё могу?
      - Нет, там несколько тысячелетий пролетело. Всё изменилось до неузнаваемости.
      - Кузены с русскими сцепились?
      - Не успели. Там много чего было затейливого. И перезагрузка и перегрузка, но до ракет дело дойти не успело. Большой космос раньше отоварил. Тебе сильно интересно как дело было?
      - Абсолютно всё равно. Это я так, в порядке общего развития, - Каппер потёр виски, перемазавшись в бледно-зелёном заживляющем, тихо ругнулся и стал вытираться платком. - Столько лет на Роппе прошло. Обжился уже. Теперь гитара появилась, так вообще...
      Экзекутор махнул рукой. Сбрасывая чашку. Осколков на полу прибавилось.
      - Бражка есть или ягодник, а то ты сейчас всё разнесёшь?
      - Нет, не держу, - Каппер бессистемно подвигал руками, хватаясь то за плектр-осколок, то за подлокотник. Пригладил остаток волос и посмотрел на дрожащую ладонь. - Ты прав, выпить надо, у Ячило должно быть.
      Мужчина вскочил.
      - Не суетись, у меня есть, - комат поднялся следом. - И сядь, тару сам найду, иначе пол превратится в мечту археолога.
      ...
      Следующие тринадцать дней прошли размеренно и без происшествий. Черк закончил возню с лестницами (спасибо девочке за сушку луи), разборки в библиотеке и перестановку в мастерской. По плану следующей была хим.лаборатория. Для павопчан была приготовлена и отдана партия амулетов с обширной заявкой на стекольное оборудование. Твари исправно уходили в свой мир и также исправно пытались проникнуть в этот. Увы, знатоков по открытию порталов среди них не было. К Ченту в гости отправился один пацан и две девчонки. Мальчишку поймали на слабо, а девочки предпочли смерть визиту к экзекуторше. Ещё раз внимательно изучив означенную особу через жучков, Черк накатал новое откровение для жнеца в доме без окон. Пусть почитает, чай отстал от жизни. Тайя, заглядывая через плечо, выражала полное одобрение диверсии и предлагала свои услуги в деле превращения прозвища в реальность.
      - Не беспокойся, ректор и без тебя справится. Ты лучше ей замену подыщи. На отработку Расп не согласится, а гонять к Капперу ещё и мелких - не дело. Хватит старших, которые у него кайф ловят. Вертихвостки. Бьёт он их несильно, лишь бы след какой-никакой остался, а покрасоваться на законных основаниях ладной фигуркой перед парнями: самое то.
      Шалунья посерьёзнела и пообещала в самом ближайшем будущем подогнать кандидатуру.
      
      
      

    Новая Пака. Павопская школа полного цикла первого магического уровня.

      
      Великий школьный шухер и самые главные действующие лица.
      ...
      Предвестником апокалипсиса школьного масштаба был гонец из Павопа. Прискакавший на взмыленной лошади парнишка сообщил, что прибыл школьный караван и завтра прямо с первым лучом Подательницы, вереница повозок выдвинется в сторону школы. Мальчонку поблагодарили за известие и определили на постой к сторожу. Нечего после заката шляться по лесу.
      Дальше долгожданная весть разнеслась по территории без помощи почтовиков и вестников. Даже собравшиеся возле пролома твари возбудились. Видя такое дело, комат отправил Пузыря с известием, что проход откроется сегодня. На фиг, ибо не фиг толкаться, когда туча неучтенного народа толпиться будет. Нечисть приуныла, но согласилась. Лучше домой, чем в лучший мир. Между тем паника в школе набирала обороты. Студенты далеко не тихо потянулись в главный корпус. Женщины, как им и положено, перебирали наряды. Мужчины проверяли браговые и ягодниковые заначки. Соседка за стеной снова поссорилась с назойливым кавалером, а потом всю ночь с ним мирилась. Короче жизнь била ключом и не желала успокаиваться даже после заката. Пришлось маскироваться.
      А протаскивание делегации из восьми "животинок" криминальной наружности, вообще отдельная история. Одна расшалившаяся компания едва не столкнулась со стоящим за за́весой хэтаем. Кто больше испугался происшествию: натолкнувшиеся на невидимую стену студенты или замершая в ожидании вала плазмы тварь, осталось неизвестным. Как бы то ни было, но ночных гостей удалось благополучно сплавить по сотворённому каналу, а на сам портал наложить временно́й контур, растягивающий оставшиеся до открытия сутки на шесть дней.
      Следующий этап плана (возвращение) прошёл более чем благополучно. Удалось увидеть крадущуюся фигуру. Маячок. Отличный улов. Комат с академическим интересом вживую наблюдал, как в полночь тоя Равара безуспешно творит частный вызов. Как говорится: флаг в руки. Временно́й контур перекрывает любую возможность сотворить несанкционированный переход любого типа в любой континуум в радиусе ста километров от места своего нахождения. Что касается самой Сушёной Тли, то её судьба уже решена. Только прибытие гонца отвлекло ректора от знакомства с сегодняшней почтой и занимательного чтения послания от нелюбителя яркого света.
      Сканирование территории. О, приятная компания. Прячась среди деревьев, за действиями непочтенной дамы наблюдала другая пара глаз. "Тапин" шёл в занимаемые физиком комнаты, чтобы собрать вещи.
      ...
      Прибытие каравана всегда событие. Прибытие школьного каравана в мире Роппы - событие втройне значимое. Во-первых, прибыли носители новостей и новые лица. Во-вторых, приехал новый набор. В-третьих, прибыли заказанные грузы, в том числе непосредственно касающиеся Черка, такие, как книги и оснащение для физикохимии. Возле каравана комату придётся потоптаться знатно. Если книги примет Неппин, то всё стекло и весь металл для флигеля - на дивном, ввиду фатального "нездоровья" тоя Тапина. В-четвёртых, с караваном уедут выпускники. В этом году их сто семьдесят пять человек. Отбывает сто семьдесят один студент, четверо остаются дальше работать в школе. Братья Чартны - младшими воспитателями, оставшиеся парень с девушкой в качестве помощников лекаря. Знаменательно это событие ещё и тем, что, на следующий день после прибытия долгожданных гостей, заключаются браки среди выпускников. В этом году, как с гордостью сообщил комату всезнающий завхоз, их будет рекордное число. Шестьдесят восемь пар, включая остающихся медиков. Тайя весело корчила рожицы, слушая это сообщение. Черк только погрозил ей пальцем. Девчонкам ещё ехать бездна знает куда, а они уже беременны. Но новости наводили на размышления. Неувязка получается. Старик книготорговец жалился, что один-два выбираются, а уходит значительно больше полутора сотен, да ещё и парами. Не доезжают до места? Запускаем клопов. Что народ говорит? Доезжают. Только не туда. Большая часть парней и девушек едут по распределениям и заявкам во всё концы Паки. Пары, естественно не разделяют, давая открепление и перевод по желанию парня или девушки. Что характерно, распределённые не желают сообщать родным, где их искать и искать ли вообще. По домам разъезжается всего пятеро, эти будут отрабатывать по месту жительства
      ...
      Той Расп, как и положено ректору, встречал длинную вереницу огромных четырехосных повозок стоя на крыльце основного корпуса. Сзади толпился деканат в лице десяти заведующих курсами и четырех главных преподавателей основных направлений. Пятый "преподаватель" собирал вещи, артистично ругаясь и проклиная всё на свете, а его замена ещё не была проинформирована о назначении. Официально, во всяком случае. Внизу, возле крыльца толпился весь персонал школы вперемешку. Студенты выглядывали в окна, ещё с вечера заняв самые выгодные места.
      Вот он, самый торжественный момент. Последняя повозка втянулась в ворота, которые сразу же закрыли. Всё. До того как перед мордой первого тяглового вола не отворятся створки, в школу не войдёт ни один человек. Теоретически. Практически для всех желающих существуют многочисленные варианты, начиная от банального подкупа сторожа (для самых неосведомленных) и кончая беспрепятственным проходом через один из скрытых проломов (для особо доверенных). Теперь очередь за вожатым каравана.
      Убелённый сединами той Паррип, который водил Павопский караван уже тридцать лет, важно выбрался из третьей по счету и первой по значимости колымаги. Именно в ней находились почтовики и запас амулетов, отсюда осуществлялось командование передвижным посёлком из сотни укрепленных по последнему слову амулетной техники повозок.
      - Долгого дня той Расп. Школьный караван номер шестьсот двадцать восемь прибыл к месту назначения.
      - Света Подательницы, той Паррип. Приветствую вас на территории Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Располагайтесь и отдыхайте от долгого пути.
      - Путь и есть наша жизнь. Через пять дней мы снова вернемся на дорогу. А сейчас время рассказать, как добирались.
      - Всегда рад слышать далёкие вести.
      Закончив ритуальный обмен фразами, вожатый кивнул, стоящим возле повозок подвожатым, отдавая разрешение на дальнейшие действия. Ректор, в свою очередь, развернулся к деканам, отдавая разрешение на приём прибывших. Паррип степенно поднялся на крыльцо и совместил свою руку с рукой ректора в жесте приветствия.
      - Ваш путь был долгий и трудный, приглашаю разделить чашку прохладного настоя.
      - С удовольствием, наш путь был долгим и трудным.
      Двустворчатые двери главного корпуса, распахнутые по такому случаю вовсю ширь, бесшумно закрылись за высоким начальством, традиционно удалившимся обсудить важные проблемы.
      Щелчок замка так же традиционно включил шум и гвалт во дворе. Временные воспитатели выводили засидевшуюся мелочь. Ответственные за разгрузку и приём громко выискивали друг друга. Старые знакомые выкрикивали приветствия. Короче, обычная вокзальная суета, неизменная и вечная, независимо от мира и вида транспорта.
      ...
      Привычный гул голосов за закрытой дверью заставил начальство улыбнуться. Когда старые знакомые добрались до кабинета, шум усилился до своего крещендо.
      - Рассказывай, как добрались. Говорят, количество тварей выросло необычайно.
      - Знаешь. Странно как-то. До Ропта думали не доедем, а потом пошло на убыль. После Ячипа вообще как отрезало. Ни одного нападения по ночам. Даже слизней и тех не было.
      - Серьёзно? Повезло вам. У нас свирепствуют. Четверых учеников за декаду потеряли и преподавателя. Помнишь ту девушку, что привёз девять лет назад?
      - Да, хорошая была, только напуганная слишком. Людьми напуганная, тварей она не боялась.
      - Хэтай задрал. Декаду назад.
      - Дай ей Подательница много света. Жаль. Она всегда была рада нашему приезду. Держи списки, привезли, что могли. Учеников на редкость много, аж триста шестьдесят восемь. В штат тебе пятнадцать рыл, иначе не скажешь. Преподаватели, твою, спотыкаются от собственной значимости. Ну, по заявкам там. Кто себе заказал, что министерство выделило, что ты заказал для школы.
      - Ясно, люди с людьми разбираются. Завтра с личными заявками, а разбирать школьное до послезавтра будем. Как всегда. А сегодня давай отдохнем, пока школа празднует.
      ...
      Крики оглушали. Даже флегматичные тягловые волы, встревожено замычали, почувствовав повышенную суету в округе.
      Латта Ваннар беспомощно оглядывалась вокруг. Столько людей. За время неспешного путешествия из самого южного города Паки она совсем отвыкла от толп. Тоя невесело усмехнулась. Толп. В Зойте двадцать человек - уже толпа, а здесь несколько сотен только вокруг первого десятка повозок крутятся. Куда идти? К кому обратиться? Ваннар стала осторожно пробираться к краю столпотворения. На свободном пространстве будет думаться значительно лучше.
      Предположения оправдались. В голову пришла мысль, что нужно найти представительную местную жительницу и уточнить у неё. Прибывшей повезло второй раз, когда к ней подошла кутающаяся в шаль пожилая женщина и поинтересовалась, что тоя здесь делает?
      - Я только что прибыла с караваном. На почтарных листах была заявка на образованную женщину, способную к преподавательской и методистской работе.
      Женщина кивнула:
      - Тоя Чарпа, я комендант женского общежития.
      - Латта Ваннар, я из Зойта
      - Далеко забралась, девочка, пойдём. Поселю пока в студенческую комнату. Завтра успокоятся, начнут распределять с самого утра, Саппим подберёт место, тогда и поселим на постоянку. Багажа много?
      - Нет, два чемодана и сумка с необходимым минимумом. Только я не знаю, как их забрать в такой толпе.
      - Сумка далеко?
      - Очень, в четвертой повозке.
      - Далеко, - согласилась женщина, оценив человеческую плотность на единицу пространства на уровне солёных грибов в кадушке, вдвоем им не протиснутся.
      Требовалась мужская сила грубой направленности. Как назло, все достойные школьные представители этого племени были далеко. Ближе всех находился той Фарресп, но комендантша не пожелала отвлекать его от разговора с пожилым подвожатым, которого, кстати, женщина тоже хорошо знала ещё в молодости. Кого бы позвать? Тоя Чарпа приподнялась на носочки. Есть кандидат. С другой стороны на сутолоку равнодушно взирал молодой человек, о котором рассказывала Паппа. Той Трэп, кажется.
      - Пойдём, сейчас нам помогут вызволить твои вещи.
      Женщины обогнули строй повозок по широкой дуге. Пока добирались до цели путешествия к механику присоединился выпавший из хаоса Саппим. Низенький кадровик очень неуютно чувствовал себя среди множества людей, которые выше его ростом, поэтому поспешил выбраться из тисков общения и теперь мирно беседовал с приятным человеком обо всем, что попадало на язык. Трэпа тема не волновала, он просто слушал и время от времени вставлял замечания, довольно разумные для своего "возраста".
      Комендантшу в компании с молодой девушкой, комат выделил сразу и сходу определил, что идут по его душу. Слишком целеустремленное выражение лица было у Чарпы. С таким она обычно засидевшихся мальчишек гоняла из общаги. По мере приближения женщин, опасность оценил и той Саппим, увидевший, как загорелись глаза местного цербера. Но, к своему сожалению, удрать кадровик не успел.
      - Долгого дня, той Саппим, той Трэп. Как хорошо, что я вас увидела. Этой юной тои просто необходима помощь. Той Саппим, вы все вакансии помните, подумайте, где девушка может найти применение своим способностям. Той Трэп, вы не поможете добыть вещи из повозки? Девочка, опиши, как выглядит твоя сумка и где лежит. Чемоданы завтра заберёшь, ничего с ними не случится. Той Саппим, на что может девушка рассчитывать...
      Чарпа переключилась на Саппима, выдаивая из него все варианты.
      - Пятое место, сумка с большой красной вставкой. Она одна такая, не перепутаете, - немного смущаясь от пристального внимания молодого мужчины, промямлила Латта.
      Черк медленно наклонил голову в знак согласия. Красивая, года не проживет. Увы, выкидыш восемь месяцев назад. Не подходит, но если подлечить, то Чент будет рад подобной иммигрантке.
      - Подождите с тоей Чарпой, я сейчас принесу.
      Комат, как ледокол в паковый лед, вдавился в шумную толпу. Шэтт. Места людям мало, надо обязательно на пятачке потолкаться.
      Протиснувшись к люку и никого при этом не задавив и не покалечив, Черк с облегчением скользнул в проём. Серьезно народ к безопасности относится. Откидное крыльцо с бортами не позволяло нападать слизнякам, острые свесы по краям отверстия страховали от нападения крупных тварей, а набор амулетов отпугивал туманников.
      Внутри повозки было жарко, душно и темно. Логично. Окна узкие, гигиена на минимуме, а Тайя уже припекает.
      Комат огляделся. Вагон на воловьей тяге не пустовал. Возле последнего окна за отгородкой ощущался некто чрезвычайно злой.
      - Долгого дня, не подскажите, где пятое место, меня попросили взять сумку с красной вставкой.
      - Какие подробности, - раздался богатый обертонами голос. Почти оперный. Женский вроде бы.
      - Ну, так сразу уточнить надо, чтоб не перепутать. - Комат, продвинувшись вперёд, наконец, среди перегородок нашёл глазами собеседницу.
      Вау, интересная девица. Знаменитая Брунгильда выглядела бы рядом с ней девочкой подростком. Долгая жизнь. Искренне жаль, счастья тебе, красотка.
      - Вот там, в углу. Забирай и убирайся.
      - А отчего так грустно. И вообще, сидите одна, в темноте, духоте. На улице лучше, не смотря на некоторую суетливость.
      Дева фыркнула, отбросив за спину толстую рыжую косу. Черк вздохнул. Да, нет справедливости на свете. Роппская кариатида определено не ниже его ростом.
      - Ты это видел? - красавица продемонстрировала кулак с двумя скрещенными топорами на фалангах.
      - Гильдия наказующих. У моего хорошего знакомого такая же. Вы очень вовремя приехали. Женский экзекутор почти сошла с ума, а заменить её некем. Пойдемте, я вас с местным кадровиком познакомлю.
      ...
      Вайра сидела в повозке и ругалась. На себя ругалась. Если бы могла, то и драку с рукоприкладством устроила бы. Это ж надо было перепутать север с югом. Как можно было занять место и не уточнить твоё оно или нет. Мало того, она ещё и продрыхла весь день, а уточнила, куда едут вообще через трое суток, когда прибыли в дыру Павопом именуемую. Теперь надо решать, как жить дальше. Сюда её довезли, потому что в поселке работы нет, хотя ей сделали аж три предложения остаться в качестве жены. Она отказалась. Дурачьё пристаёт, пока татуировку не видит.
      Дева с силой ударила кулаком о ладонь, случайно задев локтем ставень. Дерево крякнуло и оскалилось трещиной. Вайра уставилась в окно. Народ суетился, кричал, обмениваясь новостями и радуясь новым лицам. Относительно новым. Парочка под окном, например, обрадовалась встрече и договаривалась о долгом приятном времяпрепровождении. Счастливые, ей это не грозит в любом случае. Татуировка в виде герба гильдии отрезала все возможности к нормальной жизни. Удружил папуля, чтоб ему Подательница света дала, да пожарче. Захотелось ему, видите ли, продолжателя семейных традиций. Пофиг, что родилась девочка, а не мальчик.
      В повозку забрался местный хлыщ (студент, наверное) и стал искать сумку Латты. Вайра огрызнулась, сразу определив свою позицию, как неприступную. Не вышло. Сытик пристал как жжёнка к мягкому месту, но выдал ценную информацию. Вдруг, удастся подзаработать на обратную дорогу. А пока пришлось выбираться и идти следом за высоким парнем. Очень высоким, одного с ней роста. Может даже на волос выше.
      - Благодарю, той.
      Латта скромно разрумянилась, вот ещё напасть. Хорошая девка, но ведёт себя как первокурсница.
      Вайра посмотрела сначала на группу людей, к которой подошла, а потом на провожатого. Бездна, во-первых, не студент, хоть и молод, а, во-вторых, она сама сейчас, как маленькая девочка ножкой шаркать будет. У мужика морда, как картина из древнего храма. Рассказывал батя о таких и рисовал, вспоминая старую поездку на Раан.
      - Тоя Чарпа, вам придётся заняться ещё одно гостьей.
      Пожилая женщина отмерла от созерцания колоритной особы.
      - Долгого дня, тоя. Вы не против, если я, временно, поселю вас с Латтой, завтра подберём более подходящее место
      - Света Подательницы, тои, - Вайра вспомнила о вежливости. - Если Латта не против, то у меня возражений нет.
      - Нет, не против.
      - А почему она может возражать?
      Две фразы прозвучали одновременно. Первую возмущенно выпалила девушка, с которой они почти подружились за дорогу. Вторую произнес пухлый низенький мужичок.
      - Вот, - виновато показала татуировку Вайра.
      На лицах новых знакомых расцвели приветливые улыбки.
      - Не поняла.
      - Вас сама Подательница послала. Тоя Равара абсолютно не справляется со своими обязанностями. После последнего инцидента ректор был вынужден официально разрешить отправлять старших девочек только к тою Капперу.
      - А что случилось? - с недоумением спросила дева. - Если женщина совсем слабая, то это не причина девчонок позорить.
      - Две девочки ушли в ночь, чтобы не пойти утром к ней, - самым спокойным тоном, как будто речь шла о лёгкой прогулке, заявил парень.
      - Да, - охотно подхватила пожилая женщина, - такое несчастье, тоя Перата в шоке. Лекарь не может её успокоить уже третий день.
      Теперь в шоке были новенькие.
      ...
      В голове приятно шумело, хотелось лечь и слегка поспать, забыв обо всём. Ректор заразительно зевнул и покосился на дверь, за которой маялся выделенный Саппимом новый студент. Скорей бы постоянную помощницу завести. Той Расп кинул взгляд на стол. Что из этого нельзя оставить до послепослезавтра? Бумаги промолчали, намекая, что они тоже спят и не надо их будить. Что за бред в голову лезет? Ректор потянулся к отложенной вчерашней почте. Личные письма, почтарный лист. Всё завтра. Оп-па. Орденский конверт. Метка, печать. Два листа. Кажется, лекари похожее заболевание диагностируют. Мужчина развернул бумаги. Заключение и заляпанный непонятными пятнами донос. Облегчённый вздох. Почерк явно не почившего неофициально физика. Писал... писала тоя Равара. Это как?
      Оказалось очень просто. Полное злобы и откровенно бреда сочинение не имело ничего общего с действительностью. Так что заключение контактёр выдал истинное на все сто процентов. И что теперь делать? Учитывая, что приказ на ликвидацию сумасшедшей бабы не был отдан только исходя из высших интересов школы. Остаться без наказующей. А кто будет выполнять её работу?
      Внутренний голос прошептал, что пока он остался без чертёжницы и двух учениц и что будет дальше с Ператой не известно.
      Как вариант, третьего историка он тоже потеряет. В любом случае безумное существо больше терпеть нельзя. Что она может натворить - неизвестно. Это вчера вызов не удался, но такое везение не будет продолжаться вечно. Ректор, вздохнув, отправил через студента вызов тою Фарреспу (возвращаться назад не нужно).
      ...
      - Что такого у тебя скачущего произошло. Лойте надоело изображать Тапина или Паррип не доволен приёмом.
      - Читай, - листок скользнул через стол.
      Биолог, вольготно расположившись на одном из кресел, развернул бумагу. Повисла тишина. Фарресп отложил сочинение о школьной жизни и принялся барабанить пальцами по столу.
      - Перестань, по мозгам стучит.
      Рука замерла на половине движения, затем кисть с легким хлопком опустилась, и биолог поменял позу.
      - Что делать будешь?
      - Убирать. Она вчера вызов твари пыталась осуществить, возможно, не в первый раз, если нападения на Каппера и Павену произошли по той же причине.
      - На Павену точно, ты сам говорил, что гость не из язвы пришёл.
      - Именно, мало нам этой гадости под боком, так ещё и своя тварь завелась.
      - Может, действительно вызовем жнецов?
      - А дальше?
      Биолог скривился.
      - Лойта не согласится её заменить, сам знаешь. Придётся Каппера уговаривать, девчонки совсем разболтаются.
      - Зато проблем, как с Ператой не будет. Не мог сразу девке объяснить, отчего старшекурсницы дерзят! - ректор окончательно разозлился.
      - Не шуми, объяснял я ей. Кто ж знал, что у неё половина слов из головы вылетит до утра. Я сегодня возле каравана выдел, гм, как бы сказать помягче, чтоб Подательницу не оскорбить. Короче, если удастся уговорить, то новый экзекутор у нас будет. Как Равару упокоим?
      - Объяснял он, - язвительно высказался Расп и потёр виски. Гнев схлынул, оставив усиливающуюся головную боль на память. - Равара? Бабушка старенькая, разволновалась, столько впечатлений. Сердце не выдержало. Кстати, ты возле язвы был? Признаков близкого всплеска нет?
      - Странные у тебя ассоциации. Был, смотрел. Насчёт признаков не знаю. Странно как-то, никогда ещё такого не видел. Спираль проявляться начала, но будто бы застыла. Утром смотрел и вечером. Подросла на один виток по сравнению со вчерашним днем.
      - Ясно, завтра сам посмотрю.
      - Короткой ночи, пошёл я. Распоряжения "начальства" выполнять, - биолог потянулся и встал. - Да, когда будешь вербовать Чартнов?
      - Когда о помощи попросят.
      - Не попросят. Гордые. Так как?
      - Они меня больше в нынешнем качестве устраивают. Пожи́ву для гильдии я в другом месте найду. Каждый десятый имеет задатки, а каждый двадцатый согласится. А где, скажи на милость, отыскать учителей-физиков?
      - Ну, смотри сам. Отдыхай.
      - Света Подательницы, - вымотавшийся ректор решил не реагировать на предостережения и подколки.
      Незримый участник совещания удовлетворенно кивнул головой. Превосходно. Удивительно только, что замаскированный подручный - женщина. Да, искусство ректора достойно восхищения.
      ...
      Утро началось задолго до восхода с мычания волов. Голодные животные выражали недовольство по поводу нарушения режима питания. Школа, потревоженная столь непривычным способом побудки, замерла на несколько минут, а потом взорвалась гвалтом. Особенно преуспевал в этом шестой этаж левого крыла женского общежития. Сборы в поездку (всего четыре дня до отправления), сборы на свадьбу (всего четыре часа, а ничего не сделано). Первый (резервный этаж) подпевал более высокому собрату гомоном расшалившейся малышни, почувствовавшей под ногами твердую почву.
      Ректор, успевший отдохнуть в комнатке за кабинетом и подлечить амулетом голову, изучал списки приехавших. Кого, интересно, так дипломатично описал наш жеребчик? Из пятнадцати приехавших по заявкам было только две женщины. Некая Ваннар из Зойта (преподавание и методистика) и Дакта Саввас (травоведение).
      В приёмной зашебуршилась очередная смена "помощников". Что-то упало и покатилось, послышались переругивания и скрип стульев.
      - Той Саппим уже пришёл? - ректор выглянул в приемную, где застал двух вспотевших от страха студентов с бутылкой. Да, народ совсем страх потерял.
      - Мы, мы, это... Вот. Откупная, - наконец разродились парни.
      Блондинистый недотепа, краснотой конкурирующий с первоцветкой неловко протянул тару с бражкой, едва заново её не выронив.
      Ректор со вздохом взял бутылку. Как он мог забыть об этой милой традиции. Тайно преподносить начальству спиртное, чтобы оно не гневалось на шалую молодёжь и выдало документы о браке.
      - Так и быть, я вас не видел. Той Саппим уже пришёл?
      - Да, - молодняк неловко поклонился (надо проверить, как этикет преподают) и тихо слинял.
      Определив в шкаф подношение (из павопского трактира, собственное производство, не абы что) ректор отправился к кадровику в надежде, что ушлый колобок уже всё разузнал и прикинул, кого куда.
      Оказалось, что мог бы и не торопиться, сам бы пришёл. У кадровика с похоронными физиономиями сидели Трэп и Паппа. Как выяснилось в процессе беседы, механик уже побывал у ректора, убедился, что его нет дома, и пришёл к Саппиму, прихватив по дороге бухгалтера. Нет, о начальстве не волновались. Мало ли где решил отдохнуть человек, а вот сообщение о безвременно почившей тое Раваре, донести следовало немедленно. Бедной женщине стало плохо, и она скатилась по лестнице со второго этажа, крайне удачно попав виском на угол последней ступеньки. Той Трэп даже стук падения слышал, но не придал сразу значения. Со второго этажа всегда что-то валится.
      Пришлось идти, разбираться с последствиями.
      ...
      Черк, привычно отключив эмоции, смотрел как ректор совместно с лекарем и биологом изучают тело женщины. Сегодня ряды эмигрантов пополнились ещё двумя людьми. Тою Перату комат вытащил из петли, благо бдительный жучок успел включить стазис. Обрадованная известием о судьбе благополучно избежавших смерти учениц, женщина была готова на всё. Тем более на встречу со студентками и переселению в более спокойный мир.
      То, что под сердцем она унесла живую память о суровой Роппе, женщине предстояло узнать уже на той стороне. Ничего, поживёт, посмотрит, выберет новую профессию, выйдет замуж и всё будет хорошо. На Ромаре, с её фатальным дефицитом прекрасного пола, беременной женщине будут безумно рады.
      Вместо исторички в лекарне остался горевать фатом. Собственно, комат и задержался, настраивая энергетическому модулю сложнейшую программу поведения.
      Успешно протестировав на лекаре новую истерику, Черк вернулся аккурат к визиту Фарреспа. Даже подождать пришлось, пока биолог дело доделает и уберётся из корпуса. Перешагнув остывающее тело, комат отправился отдыхать. Пусть воздаст тебе Тв. за дела твои и за тех, кто ушёл из этого мира по твоей вине. Не твоим желанием они спаслись.
      - Жаль, несвоевременная смерть, - невыспавшийся лекарь достал платок, что бы вытереть руки. - На месяц бы раньше. Самое-то было бы.
      - Думаете, посчитают плохим предзнаменованием? - удивился ректор.
      - Думаю, что студентки на радостях возьмут штурмом неприкосновенный медицинский запас спирта. Нас всего трое в лекарне, если новеньких не считать. Оборону не удержим. Пойду, тое Перате сообщить необходимо.
      - Ни в коем случае, - забеспокоился Черк, забывший включить в программу этот маленький пункт, - это может спровоцировать её на не обдуманные действия.
      Лекарь задержался, просчитывая варианты.
      - Вы правы, это обязательно спровоцирует рецидив. Что тогда предпримем?
      - Думаю, будет лучше временно скрыть этот факт, - ректор решил возглавить нарождающееся стремление к тайне. - Кроме присутствующих кто-нибудь в курсе?
      - Ещё нет, но скоро будут. Буквально через пять минут начнут спускаться другие обитатели подъезда. - Черку, солидарному с лекарем, надоело тянуть время (попробуйте сами час в десять минут упаковать) и он напомнил, что Тайя вообще-то уже взошла.
      - Бездна. Есть на что её положить. Отнесём в комнату, а там думать будет. Тоя Паппа, приведите, пожалуйста, ступеньку в порядок. Негоже, если увидят кровь, - начальство приняло решение и стало грамотно распоряжаться.
      В ход пошло покрывало с кровати Черка и его же тряпка, бывшая некогда чьим-то шедевром. Три минуты (по факту пятнадцать) и на лестничной клетке не осталось следов трагедии.
      Пятеро мужчин и одна женщина переместились в квартиру к экзекуторше. Мертвую хозяйку, завернутую в покрывало, временно положили в прихожей.
      - У кого какие идеи? - ректор, поморщившись, поискал, куда бы сесть, но в итоге остался стоять.
      Остальные ногами поддержали аскетизм начальства. Интерьер квартиры не располагал к размеренным совещаниям. Чрезвычайно грязный пол соседствовал с пустотой помещения. У кровати были отломаны ножки, кресло, стол и стулья разломаны и сложены кучкой в углу. Диван превратился в заваленную объедками и мусором помойку. В запертый шкаф ещё не заглядывали, но ничего хорошего там увидеть не ожидали
      - Что у неё постоянно падало? - всерьез заинтересовался комат, сожалея, что не просмотрел рапорты клопов раньше. Брезгливость помешала.
      - Не самый важный сейчас вопрос, - уставший лекарь ещё надеялся отоспаться перед вечерним праздником.
      - Почему? Можем положить труп, как будто упала, а после отбытия каравана обнаружить, - сообщил биолог собственный план, почти провалившийся из-за беспокойности объекта. Куда бабу понесло, на ночь глядя? Решила повторить вызов?
      - Той Трэп прав, падать неоткуда и нечему.
      - Может в шкафу, что подходящее есть? - женское любопытство вещь неистребимая. Тоя Паппа повернула торчащий ключ и резко открыла ближайшую дверцу.
      Комат едва успел поймать отскочившую женщину. Той Саппим осел на пол, сражаясь с сердечным приступом совместно с блестящим врачом. Кибердока срочно. Инфаркт сегодня на повестке дня не стоит. Биолог грязно выругался. Ректор помянул бездну. Лекарь только вздохнул: отдых улетел в тёплые края на зимовку.
      Из шкафа вывалилась груда костей. Светлые человеческие забелели отполированными боками среди матово-серых останков ночных гостей.
      Оставив кадровика на попечение женщины, мужчины провели экспресс-обыск. Обнаружились старинные книги с описанием всевозможных ритуалов, на титульном листе которых с трудом угадывалась надпись "Энц....едия фант....их и в......ых фактов"
      - Проклятье! - теперь комат выругался вслух. Ну, да, так и есть: сказка ложь, да в ней намек.
      В дополнение к литературе обнаружились всевозможные магические причиндалы. Их внимательно изучил ректор, как главный эксперт в области колдовских наук, но конкретного мнения не составил. Если смотреть на сами предметы, то ерунда полнейшая, а если учесть, что вызовы удавались, то следует задуматься о рациональных зернах.
      - Что делать будем? - задал риторический вопрос лекарь.
      - То же, что наметили, - постановил ректор, внимательно изучая найденную литературу. В каждой статье было указано имя автора выдумки, но так обтекаемо, что написанное можно было принять за истину.
      - А она не встанет? - уточнил Фарресп, точно так же изучающий второй том.
      - Не должна, покрывало в любом случае помешает, - с сомнением высказался Черк, незаметно бросая стазис. Ну, его. Бережёного, как известно, Тв. бережёт, а по небережёному - некролог сочиняют.
      - Так. Сейчас всё собираем в кучу, а вечером сжигаем. Той Трэп, с вас большие ящики и этот, как его, трифторид. Его можно быстро изготовить?
      - Нет. Лаборатория абсолютно не приспособлена к столь опасным экспериментам. Можно быстро намешать магния с алюминием. Гореть будет немного хуже, но намного безопаснее.
      - Прекрасно, на этом и остановимся. Тоя Паппа, позаботьтесь о тое Саппиме.
      - Лучше спуститься ко мне, заодно ящик возьму, я брал в библиотеке для различных нужд.
      Пока Черк спускал сомлевшего кадровика вниз и нёс необходимую тару, оставшиеся обнаружили крепкую веревку и обвязали замотанное в ткань тело, превращая его в кокон. Вернувшийся комат только вздохнул и, поставив на пол коробку, бросил второй стазис. Страховка не помешает, веревочку совсем не на Роппе плели.
      В параллелепипед ящика полетело всё, что вызывало подозрение. Кости, амулеты, предметы колдовства. Черк, внимательно осмотрел, казалось бы, безобидные предметы туалета и отправил в общую кучу несколько вещей иномирного происхождения. Кстати, ночные гости к ним не имели никакого отношения. Куда-то ещё дорожка протоптана была. На механика странно посмотрели, но не возразили. Мало ли. Ректору, например, ножка от кресла не понравилась. Тоже объяснять не стал отчего. На собранную кучу лекарь налепил несколько амулетов слежения для лежачих больных. Ректор прихватил книги: надо срочно заключение писать и распространять. Дверь тщательно заперли и спустились по проторенной дорожке к Трэпу.
      Процесс отмывания рук занял некоторое время, за которое Саппим окончательно пришёл в себя, зато началась тихая истерика у Паппы. Фарресп сидел как в воду опущенный, ректор втихую мечтал о преподнесенной студентами бутылке (всю бы её за раз, прямо из горла), а лекарь позёвывал, вспоминая "медицинские" термины.
      Видя такое дело, комату пришлось рыться в запасах в "поисках" спиртного, попутно обрывая этикетку. Посетовав, что запасы в пространственном кармане не отличаются разнообразием, Черк преподнес элитный коньяк как не совсем удачный эксперимент одного знакомого с западной части острова. Выпили, оценили: лучше бражки, но хуже ягодника. Алои усомнился. Народ стал настаивать, приглашая на вечернюю дегустацию. Поскольку от такого не отказываются, то о месте и времени договорились сразу. Ректор мысленно потёр руки: подбить подвыпившего человека на авантюру проще по определению. Осталось выяснить немаловажный вопрос о замене выбывшего работника.
      - Той Саппим, вы вчера никого подходящего не видели на место тои Равары?
      - Видели. Колоритная личность. Вайра Чичира.
      - В списках её не было, - ректор насторожился
      - Случайно оказалась. Караваны перепутала, - вмешался с уточнением Черк. - Красивая девица, с законной татуировкой. Единственная проблема для неподготовленных: её очень много. Девочкам "понравиться".
      - Красивая? - возмутился Фарресп. - С неё можно батальные сцены писать про древних героев, которое в одиночку города берут.
      - Не-а, не подойдёт. В одиночку города берут мелкие и пронырливые, золотом или отмычкой. А деву Вайру лучше нарядить в доспехи Карона Победителя. Личину наденет - никто не отличит.
      - Сочиняете, - не поверил той Расп.
      - Ни капли, - кадровик решил принять участие в диспуте. - Если моя копия сядет мне на плечи, то будет точный силуэт этой выдающейся во всех отношениях женщины.
      - Уговорили, поверю. Когда представлять будете?
      Биолог и кадровик дружно посмотрели на Черка.
      - Как только найду. Там с ней ещё девочка. Очень ничего. Скорее всего, они сейчас в столовой, - комат забросил бутылку подальше от глаз стекольщицы. Ибо специалист сразу определит несоответствие увиденного местным технологиям.
      - Тогда разбегаемся. Той Саппим, вы идёте с тоем Равланом в лекарню, и это не обсуждается. Тоя Паппа, той Трэп, вам сегодня придётся заняться заявками и всем прочим. Вечером той Фарресп и той Трэп заканчивают дело. Для всех остальных: тоя Равара вчера заболела после сообщения об увольнении (но это секрет) и ни с кем не хочет общаться. Через шесть дней выяснится, она ушла в ночь. Нечего людей пугать колдовством.
      ...
      Вайра проснулась от детских криков. Мелюзга радостно вопила и бегала. Сразу вспомнился вчерашний день. Суматоха, школьные обитатели, той-красавчик. Даже немного жаль, что подобный тип людей ей не нравится. Слишком правильные. Сама такая и рядом хочется видеть человека с более разнообразным характером. Полежав немного, дева встала и занялась делами, коих, как у всякой приличной девушки, у неё набралось вполне достаточно.
      Завтракали прибывшие соискательницы в преподавательской части столовой, где по утрам, как предупредила комендантша, желающих подзаправиться было очень мало. Все предпочитали выпить чашку настоя дома, а не терять время на беготню туда-сюда. Так что за столиками сидели в основном знакомые по каравану лица. Подружки (Вайра недоверчиво покосилась на соседку: точно подружки?) весело обсуждали вчерашних знакомых, старательно обходя услышанную от них неприятную историю. Вопрос о том, что делать дальше, подняться не успел. В столовой появился знакомый красавчик с сообщением, что девушек хочет видеть ректор.
      Небольшая суета, возвращение за документами. Обязательный макияж (это Латта) и все трое направились в главный корпус.
      - Здесь всегда так шумно? - Вайра с недоумением смотрела на репетицию чего-то там.
      - Нет, просто сегодня день свадеб, вот, народ и суетится, - Черк, определивший для себя, что народ репетирует кантату для кошачьего хора без оркестра и на выступлении должны быть костюмы, равнодушно отвернулся от группы студентов.
      - Ааа, - немного грустно протянула Латта.
      ...
      Этаж встретил тишиной. Сегодня, на не слишком обременённом посетителями и работающими пространстве, не было никого. Ну, почти, никого. Бухгалтер-методист тихо горевала у себя. Ректор исследовал студенческий подарок у себя. Аккуратно исследовал, бутылка была полной на три четверти.
      - Девушки пришли, - Черк заглянул в кабинет. Всё пристойно, той Расп трезв. На столе валяется использованный амулет.
      - Зовите обеих и сами заходите.
      Обеих так обеих. А чего это ректору свидетель понадобился?
      - Долгого дня тои.
      Нестройный ответ. Знакомящиеся привыкали к внешности друг друга.
      Девушек увиденное устроило. Весьма представительный той Расп внушал положительное впечатление. Соискательницы ректора тоже устраивали. Миниатюрная симпатичная брюнетка в дорожном платье и внушительная рыжая великанша в мужской одежде.
      - Ваши документы.
      Некоторая суета, затем Черк забрал бумаги у замявшихся в нерешительности девушек и передал через стол, где их внимательно изучили.
      - Тоя Ваннар, я могу предложить вам место секретаря. Увы, ваша предшественница погибла по неосторожности больше месяца назад. Тоя Чичира, место экзекутора ваше, если вы согласитесь. Вчера я уволил тою Равару, но объявление пока не делал ввиду особого положения, связанного с прибытием каравана.
      Соискательницы естественно согласились. Павопская школа - не ближний свет. Чтобы отсюда уехать, тоже деньги нужны. Пассажирский караван идёт раз в год, и едут на нём только в одну сторону, а на перекладных это опасно и дорого.
      Бумаги отправились к владелицам. Владелицы в кабинет кадровика, где Черк, припомнив действия Саппима, сделал всё необходимое. Дальше начался знакомый по вселению комата процесс, с единственным отличием. Вайру пришлось поселить не в "занятую" квартиру Равары, а в пустующий номер Тапина в первом корпусе.
      Следующим пунктом шло вызволение багажа из недр повозок, после чего комат с чистым сердцем присоединился к крайне увлекательному процессу разгрузки школьного имущества, оставив в кабинетах Саппима и Паппы жучков с клопами, о чём почти сразу же пожалел. Ну, кто его дернул? Известно же, что во многих знаниях многие печали. Уже через полчаса пришлось принимать меры, отправляя на помощь бухгалтерше трех восьмикурсниц, чему женщина очень обрадовалась. Появились руки для заполнения многочисленных формуляров и справок. Усадив молодёжь работать с бланками, тоя Паппа всецело предалась сложным итоговым расчетам по долгам отбывающих выпускников. Требовалось совместить стоимость обучения с ежегодными выплатами (у кого они были), суммой подъёмных, совмещённых со стоимостью проезда и подработкой на территории школы, куда включались все работы, выполненные на свободных условиях, то есть не в счёт наказаний за шалости и огрехи. Например, первый день студентов убирающих библиотеку пошёл в зачёт наказания, а последующие считались свободной работой. После выполнения столь сложных расчётов становилось ясно, кто из студентов, сколько будет отрабатывать в качестве учителей начального цикла по месту жительства. Сроки варьировались от одного года до тридцати лет. Последнее - для тех, кто совсем не платил за учебу и бездельничал, а не работал.
      Тем временем той Расп начал собеседование с лицами из заявочного списка и Черку пришлось отправить ещё одного студента, на этот раз к дверям кабинета кадровика, что бы он сообщил нетерпеливым личностям время прихода нужного человека.
      К полудню, морально устав от метаний между разгружающимся караваном и заполняющимися документами, комат был готов создать собственный фатом для сидения в кабинете. Останавливал его только тот факт, что в подсмотренном списке было всего пятнадцать фамилий, а прошло уже двенадцать.
      Оставшиеся трое: двое молодых парней и средних лет травница затерялись где-то на территории и, как подозревал Черк, ему придётся их вскоре искать.
      Что сказать? Предположение оправдалось, но уже после окончания разгрузки, когда поставили на место ящики Неппина. Тут помогать почти не пришлось, только студентов-бездельников шуганул. А вот на коробки с ценным химико-физическим хозяйством дивный на всякий пожарный наложил силовые каркасы и не пожалел: косорукие два раза роняли, за что огребли по шее.
      Едва Черк, успевший на ходу перекусить дежурной котлетой с лепёшкой (блин, надо народ научить нормальный хлеб печь), заявился с обеденным тормозком на шестерых и предложением помощи к тое Паппе, как последовало распоряжение начальства: обеспечить явку потеряшек.
      - Скоро начнётся церемония, а они гуляют.
      Следует отметить, что приказ передала Латта, поспешившая, сразу после осмотра квартиры, на рабочее место, за что все трое присутствующих членов администрации были ей очень благодарны. Как оказалось, отсекать назойливых посетителей девушка умеет мастерски. Так что, отдав вторую котлету голодному студенту (обед пролетел, и столовая закрылась на подготовку к вечеру), Черк отправился на поиски, предложив парню найти себе смену и идти отдыхать. Студент только вздохнул (кто ж согласится?), и мужественно остался дежурить дальше.
      ...
      Поиск естественно начался с поиска. Комат поднял на уши всех жучков требованием сообщить о наличии в видимых окрестностях неучтённых личностей. Учтёнными считались все обитатели школы, вновь принятые, приехавшая малышня и караванщики старше пятидесяти лет. Мало ли как на самом деле выглядят те, кто указал возраст двадцать один и тридцать два года.
      Первой нашлась естественно женщина. Почтенная дама, сорока пяти лет с интересом изучала произрастающие в парке травы и уже существенно продвинулась в сторону сгоревшего флигеля. Пришлось срочно принимать меры, возвращая любопытную любительницу флоры и ставить на подвал дополнительные стационарные блоки, пропускающие только ректора и биолога. Не фиг обоснованные подозрения плодить у людей и так всё белыми нитками шито.
      Отконвоировав тою Саввас к тою Распу, комат продолжил поиск двух иголок на заваленном соломой току. В конце концов, потеряшки нашлись. Один нагло и без спроса устроился в библиотеке за ящиками. Второй нудно донимал одного из подвожатых, жалуясь на недостойные условия хранения его багажа. Решив, что с назойливым комаром можно разобраться потом, Черк отправился отлавливать подозрительную личность, благо ключи от библиотеки были с собой. А если бы не были, то тоже не проблема. Что он простейший замок когтем не откроет?
      Заявился комат как нельзя вовремя. Той Неппин как раз возжелал познакомиться с содержимым верхнего ящика.
      - Долгого дня, Ланп. Уже смотришь поступления?
      Начавший движение ниндзя затаился.
      - Света Подательницы, Керк. Ещё нет, в одиночку эти громадины не поворочаешь, просто смотрю верхний. В этом году ректор расщедрился. Целых три тысячи книг. Можно заменить почти весь ветхий фонд.
      - Верно, а то, что останется отремонтировать за счет выбывших. Не может такого быть, чтобы везде были одинаковые пакости.
      - Верно, только ректору не говори, а то в следующем году останемся без пополнения, - библиотекарь начал рыть нору в ящике, откладывая книги на соседний ряд.
      - Вполне возможно, но думаю, что это нам года на три купили, чтоб не надоедали, - комат, нарочито постукивая сапогом по доскам, начал неторопливое движение вокруг сложенной носильщиками деревянно-бумажной конструкции.
      Дальнейшее произошло для участников событий очень быстро, а для стороннего наблюдателя (в лице Черка) в размеренном ритме полонеза. Незнакомец вскочил на ящики, намереваясь схватить библиотекаря, но натолкнулся на баррикаду из томов. Разогнувшийся Неппин, в этот момент, державший в руках очередную партию из трех книг, от неожиданности, огрел нападающего грузом знаний. Потерявший ориентировку мужчина рванулся в сторону и, не удержав равновесие, упал головой в выкопанную яму смыслов. Тут уж вмешался Черк, который вовсе не горел желанием лечить перелом шейных позвонков непонятно у кого. Ловко вытащив незваного гостя из ловушки, комат не менее ловко бросил его на пол с заломленными руками.
      - Отпустите, я не хотел ничего плохого, - раздался придушенный голос.
      Библиотекари переглянулись. Силен, исполнить такой эквилибр и не потерять сознание, это надо уметь. Черк отпустил пленника. Прибить человека он всегда успеет. Гость сел. Да, тридцатью годами даже не пахнет, сорок один как с куста.
      - Что вам понадобилось в школьной библиотеке? - На правах победителя начал экспресс-допрос алои.
      Неппин не возражал против главенства комата, признавая более обширный опыт своего несколько таинственного сослуживца.
      - Он! - последовал весьма некультурный тычок в сторону Неппина. - Он, самозванец. Ланп Неппин мой родственник. Конкретно троюродный племянник. Негодное семя, родители пока живы были, все нервы себе истрепали с бездельником. Он в жизни ни одной книги не прочёл, не говоря уж о том, что б возле них кормиться и статьи в журналы писать.
      Библиотекарь замер как мышь под метлой. Черк внимательно слушал откровения члена клана Неппинов, не забывая отслеживать окружающую действительность. Не дело, если придёт посторонний или у Ланпа нервы не выдержат. Между тем гость распалялся.
      - Расписался он, изобретатель! Крэпы изобрел. Имя присвоил, теперь славу загрести желаешь!? Не получится, я так этого не оставлю!
      В конце концов, комату надоели противоречивые претензии.
      - Вы уже отправили опровержение.
      - Какое? - опешил крикун.
      - Как это, какое? Опровержение, что крэпы изобрел совсем не ваш родственник, а какой-то прощелыга и Неппины никакого отношения к этому не имеют.
      - Крэпы изобрел мой племянник, - уверенно заявил мужчина.
      - Я их трэпами назвал, - слабо пискнул библиотекарь.
      - Рецепт обжаренных лепешек с сыром и приправами, присутствующий здесь мужчина узнал от меня две декады назад и сразу отправил его в журнал. Если он не Ланп Неппин, то вы должны отправлять опровержение.
      - Крэпы, трэпы, какая разница, - немного более спокойно заявил Неппин-настоящий, - вы кто?
      - Керк Трэп. Может быть, представитесь или обойдёмся одной фамилией? Кстати, почему в списках стоит Лоп Массар вместо Неппина такого-то. Возраст аналогично не совпадает.
      Глазки мужчины подозрительно забегали.
      - Так как? Идём к ректору и проясняем странности заявочного списка, или подтверждаете наличие хотя бы одного приличного родственника и благополучно исчезаете в голубой дали?
      - Не получится у вас шантажировать меня, - поза героя-партизана: грудь колесом, подбородок вперед, нос вверх, а в душе великое желание свалить подобру-поздорову борется с проблемой полного отсутствия денег на проезд.
      - Почему не получится? Получится, причём не у нас, а у малышни. Среди вновь прибывших, насколько я помню, двое Неппинов. Близняшки десяти лет отроду. Знакомы?
      Глазки испуганно забегали и псевдомассар окончательно сдулся.
      - Как это вы родственников проморгали? Значит так: сейчас пишете письмо, что встретили исправившегося племянника, которому передаёте под надзор мальков, а сами возвращаетесь с караваном, снимая свою кандидатуру. Что не подошло, придумываете сами. Обратную дорогу мы с Ланпом вам, так уж и быть, оплачиваем.
      Неппин-настоящий злобно зыркнул, но кивнул. Чернильница и лист бумаги нарисовались моментально. На свет появились четыре письма для разных адресатов и копия с кляксой специально для Ланпа. Письма забрал Черк, который заявил, что отправит их сам, а сейчас "Лопа Массара" ждёт ректор, место в караване будет оплачено после данного визита, а пока подъёмные в количестве трех золотых.
      Настроение сразу стало более благосклонным, и Неппин-старший отправился выполнять свою часть соглашения. Вслед отправился небольшой страховочный ментальный импульс, что б искушения нарушить обещание не было.
      Неппин-младший, теперь уже законный, опустился на пол. Где стоял, там и опустился. Черк привычно ругнулся мёртвым богом и достал бутылку коньяка.
      Выпили. Библиотекарь немного отдышался от крепкого напитка и огорошил комата.
      - Как имя-то твоё, настоящее, и откуда пришёл? То, что ты не с Роппы, я знаю.
      - Черк Ал'лек Крэгг. Ты давно об этом знаешь?
      - Не поверишь, с самого начала.
      - И в чём прокол?
      - Извини, но кости черепа у тебя совсем другие, особенно виски. Я сначала перепугался, что ты ночной гость, но потом подумал, что в помещение ты с улицы попал, а там Тайя царствует.
      - Да, есть такое, а шляпы у вас только зимой носят, - с сожалением сказал Черк, которому пришлось срочно принимать меры, а то таких знатоков анатомии можно встретить не меряно.
      - Потом, правда, снова перепугался, книгу прочитав, которую мальчишка смотрел, но ты на описанного монстра совсем не похож.
      - А чего мне быть похожим, если я не монстр. Кстати, что там накарябано, чтоб знать то, за кого нас на Роппе принимают.
      - Значит, всё же комат, - почти обречённо заявил Неппин.
      - Комат, ну и что. Обычно о нас плетут невесть что. Мы просто живучие и сильные, но в большинстве своём почти вменяемые.
      - Пишут, что сильней богов?
      - Нас внешними энергиями не пробить. Никакими. Вот и пытаются объяснить необъяснимое. А так мы мирные, если на нас с оружием не бросаться. В людоедстве, кстати, никто замечен не был. Вообще разумными мы не питаемся, никакими. Категорически. Даже если считаем их конченными идиотами. Ну, как, успокоил? - самым уверенным тоном заявил Черк.
      - Почти, - через силу улыбнулся Неппин.
      - Тогда приходи в себя, я двери закрою. А то меня уже заждались все.
      - Подожди, последний вопрос: зачем детей навязал?
      - Затем, что теперь двое Неппинов будут точно уверены, что ты их родственник.
      - Тебя совсем не удивило, когда мне претензии предъявили.
      - Я об этом ещё от почившего сторожа узнал. Отдыхай.
      ...
      Вайра наводила порядок в квартире. Кто в ней жил до неё и жил ли вообще, осталось тайной. Чужих вещей не было, но пыль и мусор слежались до состояния окаменелостей. Жутко раздражало доносящееся из-за стены треньканье. Впечатление было такое, что собралось трио пьяных лорнистов, пытающихся переиграть друг друга. Настроение, наладившееся с утра, стремительно катилось вниз. Итог оказался вполне закономерным. Девица Чечира не рассчитала силу и подвешенная на соплях декоративная полочка с редкостным грохотом свалилась на пол. Вайра грязно выругалась. Про себя, естественно. Приличная девушка не должна опускаться до столь низменного поведения.
      За стеной замолчали. Слава Подательнице, нужно было давно уронить что-нибудь тяжёлое, желательно, конечно, на голову музыкантам, но и так сойдёт.
      Дева подняла предмет интерьера, прикидывая: выбросить сразу или попытаться починить. От творческих размышлений отвлёк стук в дверь. Кого ещё принесло. Латте и Трэпу сейчас явно не до неё, а как экзекутора её ещё не представили.
      Рывок двери. На Вайру уставился, открыв рот, дородный мужчина, старше её лет на десять. Не слишком привлекательная внешность компенсировалась умными глазами с разгорающимся огоньком восхищения. Подательница, о чём она думает, дура?
      ...
      Каппер задумчиво терзал гитару, нарабатывая технику. Невеселые воспоминания о двух неудачных жизнях, сросшихся в совсем провальную третью, прервал грохот в соседней квартире. Экзекутор усмехнулся. С другой стороны дома, совсем как у Трэпа с Паппой. Кого-то сегодня вселили. Быстро. Физик ещё отъехать не успел, а место уже занято. Кстати, надо имя приятеля уточнить, а то давно на ты, а общаемся по фамилиям. С такими околовсяческими измышлениями Каппер и постучал в нужную дверь.
      Чудом уцелевшая роппская частичка личности сразу впала в ступор, ибо аналогов увиденному не было. Зато мысли землянина заметались: Брунгильда, валькирия, амазонка. Кто там ещё был? О, русская bebe с конём и пожаром. В данном случае за коня можно признать самого Каппера, а пожар с успехом пылает на голове красавицы.
      - Что нужно? - последовало нелюбезное приветствие.
      - У вас упало, помощь не требуется?
      - Не требуется! - дверь попытались закрыть.
      Ага, щас, как говорят те же русские. Нога надёжно заблокировала щель между полотнищем и косяком.
      - Это видел? - дама Гаргамелла просунула в щель внушительный кулак. Со скрещенными топорами.
      Каппер расплылся в радостной улыбке
      - Да. Класс! Я ваш на веки! Отдаю руку, сердце и почки в вечное пользование.
      Тв., Подательница, куда его несёт, старого перечника. Дочь балрога подумала то же самое и с недоверием открыла дверь до половины, явно размышляя, кого позвать на помощь к сумасшедшему.
      - Вот, - со вздохом Каппер продемонстрировал свою картинку. От показанной ранее она отличалась в худшую сторону, наличием обрамления в виде изломанной окружности.
      Дева недоверчиво изучила сначала изображение, потом его хозяина и открыла проём вовсю ширь.
      - Проходите. Надо полагать, вы мой будущий коллега?
      - Если тоя Равара наконец уволилась, то да. И очень рад этому обстоятельству. Редко встретишь столь прекрасного во всех отношениях специалиста.
      - Уволили. Я не понимаю, почему долго тянули, если она не соответствовала?
      - Положено по штату и всё. Раньше нормально было. Она не больше двух лет назад фокусы выкидывать стала. Замены нет, и не просите, выкручивайтесь, как хотите. Вот и выкручивались.
      - А о девочках подумали?
      - А как же! Шестьдесят восемь пар получилось. Ни одна без жениха не осталась. Шестьдесят девятой невестой стать не желаете?
      Глаза "невесты" поискали тяжёлый предмет. Улыбка Каппера стала ещё шире.
      - Это вы лорну терзали? - Дева решила сменить тему.
      - Не лорну, я сейчас! - Экзекутор сбежал со скоростью двадцатилетнего юнца.
      ...
      Вайра пожала плечами. Сумасшедший! Не повезло школе с экзекуторами. Тоя Чечира была в курсе того, какое впечатление производила её стать на лиц противоположного пола, и реакцию не представившегося коллеги нормальной назвать не могла даже с большой натяжкой. Закрыв дверь, дева продолжила заниматься уборкой. Недолго. Новый стук в дверь. Рывок. На пороге стоит представительный гладковыбритый мужчина в парадном кафтане со странным инструментом в одной руке, цветком в другой и с оттопыренным бутылкой карманом.
      - Позвольте представиться: Марим Каппер, экзекутор Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Можно войти?
      Вайра ещё раз внимательно осмотрела визитера. Всё оформлено по высшему классу. Аж противно стало. О, глаза такие же разгильдяйские и клумбу, зачем-то, оборвал.
      - Долгого дня, той. Вайра Чичира, экзекутор Павопской школы полного цикла первого магического уровня. Входите.
      Мужчина смутился:
      - Света Подательницы, тоя. Вот, - осторожно переступив порог, мужчина протянул зажатый в руке цветок.
      Вайра недоуменно взяла подношение:
      - И что с ним делать?
      Визитер смутился ещё больше:
      - В vazе поставить.
      Дева снова пожала плечами. Об обычае ставить в какое-то ва`з сорванные цветы она не слышала ни разу. Общими усилиями нашли подходящую тару, налили в неё воды и воткнули несчастное растение, оторванное от материнских корней. Получилось красиво. Как признала тоя Чичира.
      - А дальше?
      - Дальше, я спою вам песню о любви, что бы вы воспылали ответной страстью и согласились стать моей женой.
      Да, точно сумасшествие в особо тяжёлой форме. Попробуем не перечить и позвать на помощь знакомого мужчину, когда он придёт. Обещал же зайти за ней вместе с Латтой.
      - Пойте, но пить я не буду.
      - Ничего не имею против. Я тоже воздержусь, - гость начал перебирать струны на своей ненормальной лорне.
      Радует, что некая толика здравого смысла у него сохранилась. Жаль только, что эту какофонию долго не выдержать. Вайра уже хотела предложить вариант простой прогулки, когда мужчина перестал бренчать и заиграл.
      
    Если б не было тебя,
      Скажи, зачем тогда мне жить.
      В шуме дней как в потоках дождя
      Сорванным листом кружить
      Вайра замерла, забыв, что хотела сказать. Простые, слова складывались в замысловатую волшебную вязь
      
    Если б не было тебя,
      Я б выдумал себе любовь,
      Я твои не искал бы черты,
      И убеждался вновь и вновь
      Что это всё ж не ты
      Мужской голос скорее говорил, чем пел, но на фоне необычной мелодии иной способ произнесения текста и не предусматривался
      
      
    Если б не было тебя,
      То для чего тогда мне быть
      День за днем находить и терять,
      Ждать любви, но не любить
      Голос, то воспарял ввысь, то опускался до шёпота, следуя мелодии и смыслу текста.
      
      
    Если б не было тебя,
      Я б шёл по миру как слепой
      В гуле сонма чужих голосов,
      Узнать пытаясь голос твой
      И звук твоих шагов
      
      Девушка заворожено слушала, и мир слушал вместе с ней. Тайя заглянула в окно, даря свой ласковый свет струнам. Да, комат прав, этот мужчина действительно достоин.
      
    Если б не было тебя
      И мне не быть собой самим
      Так и жил бы твой призрак любя
      Призраком твоим любим
      
      
    Если б не было тебя
      Я знаю, что не смог бы ждать
      Разгадал бы секрет бытия
      Только чтоб тебя создать
      И видеть лишь тебя
      
      Если б не было тебя...
      Последний аккорд угас, оставив воздух звенеть невероятной мелодией.
      - Вы выйдете за меня замуж? - как-то обыденно спросил мужчина.
      - Да, - так же просто согласилась женщина.
      - Тогда, пойдёмте к ректору. Успеем ещё, Тайя высоко.
      Каппер ненавязчиво взял девушку за руку и потянул за собой. Тоя только и успела захватить документы.
      Лишь на половине дороги, после нескольких удивленных взглядов, Вайра сообразила, каким чучелом она сейчас выглядит. В пропылённой рабочей одежде и с растрёпанными волосами. Но возвращаться не хотелось. Так они и завалились в ректорскую приёмную. Растрёпанная девушка и наряженный мужчина.
      ...
      Первое, что увидел Каппер, была радостная, до ушей, улыбка студента, взиравшего на экзекутора как на посланца Подательницы.
      - Не понял. Ректор у себя?
      - Да, - парень не поворачиваясь, спиной просочился в кабинет к тое Паппе.
      Рядом застонала невеста.
      - Слышите? Похоже, Фехтр так и останется в школе.
      Экзекутор попробовал осознать окружающую действительность. За дверью Саппима раздавался чей-то противный нудный голос, вещающий о правах. Его перебил другой не менее нудный, твердящий об обязанностях. Второй явно принадлежал Трэпу и Каппер успокоился, свято веря в способности приятеля достать до печёнок кого угодно. Тому, кто нашёл с первого раза общий язык с Циркулихой и заткнул одним взглядом Задрота все проблемы по плечу, даже мозгоед, куда там какому-то неведомому Фехтру.
      - Пойдёмте, останется, так останется. На него управа найдётся, а назад его, судя по голосу, не повезут, даже если поездку оценят по весу тоя в золоте.
      - Верно, на него уже волы под конец бросались.
      - Талантище, его бы способности да в мирных целях использовать, - Каппер уже открывал дверь приёмной, где сидела несколько вздрюченная Латта, несказанно обрадовавшаяся визиту подруги.
      - Представляешь! Фехтра взяли химиком. Катастрофа. А кто это с тобой?
      - Жених, - гордо заявил Каппер. - Не волнуйтесь, девушка. Один такой уже вещи собрал, нервно оглядываясь. Будет новый хаметь и этого укатают. Той Расп свободен?
      - Да, но я сейчас уточню, сможет ли он вас принять.
      - Сможет, не сможет. Неважно. Прошение мы и за этим столом написать сможем, а вы отнесёте.
      Как раз в этот момент в приёмную и выглянул ректор, привлеченный знакомым голосом. Обозрел открывшуюся картину и слабо поинтересовался, что случилось, ожидая самого худшего. Чего не понятно, но самого худшего. Так что известие о ещё одной свадьбе было принято на ура. В момент поздравления подтянулись и Черк с Паппой. Так и не вытащенная из кармана бутылка пришлась очень кстати, смыв раздражение, навеянное нудным соискателем.
      Отправив будущих молодых готовиться к церемонии и делегировав Латту в качестве подружки, остальные разбрелись последним рывком доделывать дела.
      ...
      - Вот он наступил самый торжественный момент года. Сегодня в новую жизнь уходит очередной выпуск школы. Кто-то в одиночное плаванье, а кто-то уже сформировал экипаж. Так будет их путь гладкий, с ровным попутным ветром. Минуют бури и штормы. Да будет долгим их день и как можно позже настигнет ночь...
      Лучи опускающейся к горизонту Тайи ярко освещали площадку перед учебным корпусом, невысокое возвышение, мордашки студентов в окнах и большую группу людей перед входом. Той Расп произносил традиционную речь-напутствие, совмещенную со свадебной церемонией.
      Когда-то давно праздник длился под хороводом звёзд до самого рассвета. Нынешние реалии, увы, не предполагали подобной беспечности, но традиции вещь живучая. Сейчас праздник тоже продолжается всю ночь, но в помещении. Так, что сразу после заключительных фраз все войдут в главный корпус, где прямо в тщательно избавленных от учебных пособий аудиториях накрыты праздничные столы. Шум и гам предполагался до утра. Особо уставшие могли поспать тут же, в соседнем классе, где на полу были постелены одеяла с подушками. Для молодых было вообще отведено целое крыло на пятом этаже.
      - ... Да будет богат их улов и успешны минуты отдыха.
      Студенты внимали, изредка поглядывая на непривычно выглядящего экзекутора, стоящего рядом с величественной женщиной.
      - Да благословит их Подательница светом и жизнью, освещая путь и зажигая маяк в невзгодах.
      Закончив речь в точно отмеченный момент, ректор приготовился запустить подготовленную иллюзию и замер, пораженный невиданным зрелищем.
      Закатные лучи Подательницы зажгли сияющие короны на головах сочетающихся. Пары целовались, потоки света стекали и перемешивались. Чудо, давно никем не виданное. Последний луч осел золотом на волосах молодых. Люди потянулись в корпус.
      - Той Расп, вы сегодня превзошли самого себя, - биолог весело помахал рукой одной из преподавательниц этикета. - Мы ждём вас там, где договорились.
      Фарресп сделал вид, что идёт в корпус. Ректор помотал головой. Получается, что все подумали об иллюзии, но он же точно знает, что ничего не делал. Интересно, такое часто случается?
      Надо будет в следующий раз внимательно присмотреться, а пока посмотрим, кто кого. Ректор растворился в тенях.
      ...
      Негласное соревнование на тему "кто первый". Выиграл, естественно, Трэп. Ректор даже и не удивился, увидев, как штатный механик деловито осматривает комнаты Равары.
      - Мы же уже всё обыскали, - обиженно проворчал биолог.
      - Всё спокойно? - первым делом уточнил ректор.
      - Да, опасения пока напрасны. Термитную смесь я приготовил. На улице засыплем порошком и подожжём. Мне комнаты не нравятся. На фиг она все сидячие и лежачие места до пола спустила.
      - Неважно. Вынесем абсолютно всё и сожжём. Смеси хватит?
      Кивок Черка.
      - Прекрасно. Все празднуют, костер перед входом никто не заметит.
      Работа закипела. Через час на каменных плитах перед вторым преподавательским корпусом оказалась всё содержимое номера на втором этаже, даже мусор, паутина и подозрительные пятна штукатурки были тщательно выскоблены, собраны и брошены на костер вместе с веником и совком. Последними взгромоздили дверь и рамы, заменённые ректорской иллюзией.
      Черк посмотрел на получившуюся кучу, вычисляя диагноз для создателей инсталляции. Вариантов присутствовало два: паранойя и маразм. Второй не проходил возрастной ценз, ибо биологический возраст пациентов не превышал сорока лет. Значит, паранойя в особо острой форме, не иначе как от него люди заразились. Осмотрительнее надо быть. Дивный вздохнул и бросил на кучу порошок алюминия с секретными добавками. Яркое белое пламя с шипением разгорелось, начав пожирать приготовленную пищу. Осталось только дождаться погасших углей и тайком, через служебную дверь, вернуться на праздник жизни.
       ...
      Утро началось с похмелья и сожаленья. Но если похмельем страдали в школе все люди старше восемнадцати, то сожалениями мучились только некоторые. Большинство просто жалело, что весёлый праздник кончился и необходимо заниматься работой, а через три дня ещё и учёбой. Пока же караванщики принялись заканчивать разгрузку ректорского крупногабарита и неспешно собираться в обратный путь.
      Той Расп принадлежал как раз к категории сожалеющих. Причина была самая весомая. Накануне ректор так и не нашёл момента, чтобы переговорить с механиком о замечательном учебном плане на новый год. В какой-то момент Распу захотелось переиграть расклад, но потом он вспомнил нанятого химика и желание моментально испарилось. Нет, с подобными личностями ради сохранения душевного здоровья необходимо общаться исключительно через посредников. Так что обосновавшийся в лаборатории работник являлся просто идеальным вариантом, поскольку представлял собой уникальное явление: вменяемый зануда. Если честно, то до сего момента ректор не ведал даже о возможности существования подобного чуда природы.
      Той Расп сломал очередной амулет. Третий за два дня. Решено, заканчиваем дела и на два дня запираемся в лаборатории, потом некогда будет, а пополнить запасы необходимо, к тому же намёток и планов для новых образцов собралось предостаточно.
      Протрезвев, ректор закончил разбор бумаг, подписав большую часть жизненно важной для школы макулатуры, в том числе и приказ о зачислении в штат школы выпускников, успешно прошедших практику. В случае с Чартнами это пришлось сделать задним числом. Парни возились с малолетками с момента их выхода из повозок. Даже на празднике толком не отдохнули, контролируя шуструю мелюзгу. Хорошие учителя будут. Теперь пришло время разобраться с самым важным вопросом.
      Ректор потянулся и несколько раз прошёлся по кабинету. Выглянул в окно: обед. В приёмной тихо маялась сегодняшним диагнозом Латта.
      - Есть поблизости студенты?
      - Да, у тои Паппы продолжают бланки заполнять.
      - Пусть пригласят тоя Трэпа, он, скорее всего, сейчас в физическом корпусе.
      ...
      Черк действительно был во флигеле. Разобрав пару ящиков с книгами и слегка перекусив в пустой столовой, комат занялся самой животрепещущей проблемой: химической лабораторией. Так что, когда его нашла откомандированная студентка, Черка терзали шекспировские страсти. Вопрос стоял: сжечь всё сразу или попытаться разобраться в одиночку? Необученных людей сюда даже приводить не хотелось. Стазисы и силовые поля покрывали почти половину площади помещения. На остальной части царил простой бардак из мусора, осколков и относительно нужных предметов. Так, что узнав о вызове, комат решил, что это знак свыше и отложил решение до итогов визита к ректору.
      В кабинете сразу, без всякого сканирования, почувствовался подвох. Настрой у тоя Распа был самый рабочий и оптимистический.
      - Той Трэп, у меня к вам предложение. Я предлагаю вам расширить сферу деятельности и заняться преподаванием физики...
      Дальше последовал бодрый спич о полезности, важности и прибыльности подобного времяпрепровождения. Ректор брал на себя разборки с библиотекарем и выполнение разумных требований нового руководителя естественного направления. Тут Черк остановил речь для уточнения: каким волшебным образом преподавание превратилось в руководство? Ректор немного смутился и объяснил расклад. Два голубоглазых преподавателя младших курсов и новый химик, о квалификации которого можно судить только по рекомендациям.
      Комат сразу понял, что той Расп сам готов написать нечто подобное, лишь бы избавиться от замечательного тоя Фехтра. Черк ещё немного подумал об отвлечённых вещах, вроде собственных исследований ночных гостей (совсем забросил), подпольной лаборатории (вкусно пахнет, тепло, прямо домой попал) и тое Паппе (обещания надо выполнять) и согласился под оснащение хим.лаборатории новым стеклом.
      - Это только на следующий год будет возможно, - ректор немедленно встал в оборонительную позицию, но внутренне безумно обрадовался. Раз торг принял подобное направление, то клиент уже согласен на всё. - К тому же сразу всё обновить не получится. Лабораторная посуда дорогая, а везти хрупкое стекло ещё дороже.
      - Можно сделать проще и дешевле, создав свою стеклольню.
      - А работать кто в ней будет?
      - Тоя Паппа. Подберём помощниц для простой бумажной работы, и у неё время освободится.
      Теперь задумался ректор, прикидывая выгоды и риски. Польза для школы была громадная, одной лабораторией область применения стекла не ограничивается. Подобные предметы требовались и самому ректору и в амулетоведении. Биолог и лекарь тоже за идею схватятся обеими реками, а там и шеф-повар пронюхает. Из рисков: разглашение некоторых неафишируемых сведений по линии внешних связей. Так эти бумаги можно сразу перенести в другое место или вообще уничтожить, если это ещё не сделано.
      - Решено. Организуйте стекольню. С тоей Паппой я сам переговорю, вот учебные планы и предварительные расписания. С первого по четвертый и частично пятый ведут Чартны. Вы с ними уже сработались, два старших - я, остальные ваши.
      Черк усмехнулся ушлости начальства (в итоговое соглашение ещё и черчение вошло) и согласился. Иметь дело с тоем Фехтром с позиции подчиненного ему тоже не улыбалось. Ментально задавить, как Тапина - не проблема, но вроде как ещё не за что пацана гнобить, а характер - не основание. У самого подобный.
      ...
      Трэп ушёл. Ректор тихо выпустил воздух сквозь зубы, посмотрел на шкаф, на использованный амулет и отказался от идеи обмыть большое дело. Предстоящая масса переговоров требовала свежей головы.
      Первым был Неппин. Библиотекарь согласился с очередным отсутствием помощника. Цена соглашения: практика студентов и закупка книг на следующий год. С Паппой проблем не возникло вообще. Лишних бумаг не было, студенты для писанины - это прекрасно, а в мастерскую она готова была бежать уже сейчас. Чартнов просто поставили в известность. Парни обрадовались взлету карьеры, с энтузиазмом восприняв Трэпа как начальника (показатель для ректора), огорчились лишним нагрузкам и вякнули о возможной помощи девчонок с десятого и девятого курсов. Ректор согласился.
      - Пусть помогают, оформляйте как практику.
      Последним пунктом плана на сегодняшний день было изучение книг тои Равары. Немного полистав потрепанный том, ректор понял, что в одиночку не справится. Слишком богатая и больная фантазия была у предков. Той Расп начал набрасывать план исследований для комиссии в составе себя, биолога, Трэпа и лекаря.
      ...
      Черк вернулся к оставленной проблеме. За время его отсутствия положение не улучшилось. Скорее ухудшилось. Некто, пожелавший остаться неизвестным, попытался взломать запертую дверь. Запрос. Новый химик. Чего человеку для хорошей жизни не хватало? Ладно, завтра сам выскажет, а пока прикинем, как разгрести свинарник.
      Помощь всё же требуется, хоть и не слишком квалифицированная. За оставшееся до заката время, комат успел забрать у завхоза два комбинезона повышенной прочности с амулетными масками и выбить у Саппима студентов с определенными характеристиками. Требовались отчаянные, но относительно осторожные. Парочка подобных нашлась. Комат скривился. Именно парочка. Новые девятикурсники, парень с девушкой. Не разлей вода с самого начала. Постоянные клиенты тоя Каппера, но отработок практически нет, и учатся неплохо. Значит, вечно спорят, но отступают легко, адекватно оценивая риск. Подходят за неимением лучшего.
      День закончился посиделками с Неппином, Паппой и Фарсспом. Сокрушались о брошенной библиотеке и радовались новой мастерской. Библиотекарь пообещал поискать литературу о стекле в закрытом фонде, а трудовик отрядить работников для постройки печи.
      Утром на втором этаже опять что-то упало и покатилось. Черк сплюнул и снова забросил полноформатного жучка со свитой. Пусть работают, а кому-то пора в хлев с химическим уклоном.
      ...
      Как доложил знакомый слизень, живущий под крыльцом, химик уже приходил. Потоптался и ушёл. Студенты появились немного позже и сидят на лавочке с другой стороны. Ждут.
      Комат обошёл корпус. Ждут. Сидит парочка, уткнулись в книги и старательно не смотрят по сторонам. Интересно. А парень знакомый, уже пересдавал. Девчонку тоже видел, но у Каппера.
      - Долгого дня, студенты. Пойдёмте, у нас много работы.
      - Света Подательницы, той Трэп, - молодёжь ответила нестройным хором и потянулась вслед за идущим в лабораторию Черком.
      - Так. Комбинезоны надеваем прямо на одежду. Они прочные, но всё же, острого и едкого рекомендуется избегать. Маски обязательны. Ничего с прической не случиться, не беспокойся. Гораздо хуже если наглотаешься ядовитых паров. Перчатки обязательны. Кухня не показатель. Там самое опасное - это грязь под вашими ногтями, да и то, для обедающих. Правила безопасности: в склянки пальцы не совать, брать только то, что сказано. Порошки и жидкости не нюхать. Вглубь лаборатории не забираться. Короче, ведём себя как в гнезде слизней. Ясно? Гнезда бывают. Сам видел. Теперь понятно? Приступаем. Берём веники, совки и выметаем мусор из прохода. Аккуратно, не торопясь и не поднимая пыли. Начали.
      Археологические раскопки на древнем некрополе четвёртого класса опасности по прогрессивной шкале промышленных катастроф продолжались до обеда. К этому моменту пол оказался очищенным от осколков, тряпок и всевозможных обломком. Ближайшие к выходу столы, заставленные всякой всячиной, освобождены и вынесены в коридор. Содержимое рассортировано и разложено в пустой аудитории по видам. Весь вынесенный из лаборатории мусор собран в принесенные Черком коробки из-под книг: в одну пошла всякая всячина, в другую сложили осколки для последующего исследования тоей Паппой.
      - Устали? - Черк посмотрел на снявших маски студентов. У девчонки, как и обещалось, не дрогнула ни одна волосинка. Парень был всклокоченным и мокрым от пота.
      - Нет, упарились. Напрягает. Не трогай, не бери, не поднимай.
      - Ну, извини, ничем помочь не могу. Перерыв на обед. Отдыхаете два часа и возвращаетесь. Мне из столовой чего-нибудь прихватите.
      Подручные с облегчением вылезли из комбинезонов и отправились отдыхать. Комат посмотрел им вслед и вернулся в лабораторию. Окультуренная зона, включающая в себя редкие очаги стазисов, вплотную приблизилась к первому силовому полю. Для начала Черк ликвидировал опасные очажки. Это надо обладать невероятным талантом разводить бардак, чтобы разбросанные как попало реактивы начали реакцию синтеза плавиковой кислоты. До сего момента комат даже не подозревал, что такое возможно. Очешуеть. Сложнейший, взрывоопасный процесс в двух разбитых склянках под кучей тряпья и разорванных пакетов. Заряд плазмы слизнул опасный завал, прихватив рассыпанный и закрытый бумагой мышьяк. Получившийся невнятный комок отправился в ящик. Разлитую ртуть комат собрал силовым полем и поместил в пробирку. Нужная вещь для коллекции металлов. Следующий этап. Силовое поле. Здесь пришлось повозиться. Составленные вперемешку, на столе, кислоты и щелочи (Шэтт, послесмертия тебе паразит соответствующего) почти проели стенки сосудов из непрофильных материалов и готовились слиться в страстном экстазе. (Кислоты? В металл!!! Идиот). Пришлось переливать в имеющиеся стеклянные емкости, и писать предполагаемый состав и дату. Прочность используемой посуды тоже вызывала сомнения.
      Два часа пролетели незаметно. Вернулась молодежь с обедом. Повара уже привыкли, что Черк вечно не успевает к трапезам. Комат демонстративно вымыл руки и лицо, затем взял тормозок и вышел на улицу. Устроившись на лавочке, Черк с аппетитом поел, попутно объясняя любопытным студентам суть некоторых действий. В масках-то особенно не поговоришь, а для антуража и комату пришлось надеть подобную, пусть и снабженную особым голосовым амулетом.
      Разбор полётов и приехавших с караваном ящиков продолжился до самого вечера и ещё целых два дня. Итогом стала сверкающая порядком и уцелевшим стеклом лаборатория, претендующая на звание образцовой. Студенты ушли уставшие, но довольные. Опасные работы Черк оценил тройным объёмом за каждую из шести смен, а той Расп, видевший первоначальное состояние кабинета, всё признал, не смотря на бухтение экономного Саппима.
      Тем временем караван собрался в обратный путь. Уезжали выпускники, отказавшийся от места "Массар", неизвестная широкому кругу лиц Лойта под видом Тапина и фатом Ператы. Последний должен был исчезнуть в первом же крупном городе, отправив женщине её багаж.
      Провожали отъезжающих все находящиеся в школе. В этот раз торжественных речей не говорили и вообще больше молчали. Наконец, дрогнули запертые ворота, и первый вол неспешно ступил на дорогу.
      Праздники закончились, начались учебные будни.
      
      
      
      
      

    Павопская школа и немного столичной жизни.

      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Утром, ещё до рассвета, Черка разбудил грохот у соседки сверху. Злой после ночных разборок у портала, где твари решили устроить генеральное наступление, комат пошёл разбираться.
      Пройдя сквозь иллюзию, дивный принялся выковыривать спаренный амулет, одна часть которого, на потолке, создавала видимость падающего камня, а вторая, вмонтированная в пол, издавала вполне осязаемый шум удара. Обе детали носили отпечатки силы ректора, но соединял их в единое целое и устанавливал не он. Как предположил комат, первоначально это были вообще два разных амулета, предназначенных для совсем иных целей. Возможно, их творили как учебное пособие, слишком уж ярко и чётко проложены силовые линии.
      Пока возился, наступил рассвет первого рабочего дня в качестве учителя. Пора было отправляться в корпус физиков и смотреть, что представляют собой новые преподаватели. Если ориентироваться на уровень учеников, Тапин, несмотря на физическую лень и отвратные моральные качества, был великолепным специалистом. Поэтому возможности Чартнов комат более или менее представлял, но Фехтр оставался тёмной лошадкой. После третьей, вечерней, попытки открыть запертую дверь химик затаился и не вышел даже на проводы каравана. Сегодня у него по плану лекция у седьмого курса. Посмотрим.
      Привычно поприветствовав Тайю, Черк позавтракал и пошёл на новую работу. У него сегодня тоже была запланирована первая лекция для шестого (до полуденного приёма пищи) и вторая для седьмого курса (после обеда).
      ...
      Рабочий день начался со скандала. Скандалил, естественно, Фехтр. Пока Ванп говорил приветственные фразы пятикурсникам, химик донимал претензиями Ричра, не давая тому спокойно подготовить демонстрационный материал для первого. Приход Черка младший Чартн воспринял как очередное явление посланца Подательницы, просияв от восхищения и удрав с отобранными плакатами.
      Фехтр, назвать которого тоем язык не поворачивался, увидел знакомую физиономию "делопроизводителя" и накинулся на новую жертву, сразу показавшую весьма внушительные клыки.
      - Что за безобразия у вас творится, я не смог попасть в здание в течение пяти дней? - поединок начался с нападения химика.
      - Трёх, - абсолютно индифферентно заявил комат. - Если приходить в выходные дни в обед, до завтрака и после ужина, то естественно попасть нельзя.
      - Кто дал вам право за мной следить? - усики Фехтра встопорщились.
      - Следить за зданием и целостностью его оборудования моя обязанность, - Черк посмотрел на пыхтящего типа и решил его не сканировать, итак от самодовольства собеседника подташнивает.
      - Учебный корпус должен быть всегда открыт для желающих приобщиться к науке, - острый носик химика прямо-таки воспарил ввысь.
      - Для желающих приобщиться существует библиотека, в которой вы, кстати, не появились, а в корпусе проводились работы по подготовке хим.лаборатории к новому учебному циклу. Если бы вы соизволили придти в рабочие часы, то могли бы принять участие в этом процессе.
      - Я уже заглянул в неё. Крайне бедный набор реактивов, нарушение нормативов по коллекциям и отсутствие необходимых приборов и посуды, - Фехтр презрительно скривил губы.
      - Если вы не помните рекомендаций министерства, то советую освежить память у методиста и удостовериться, что в Павопской школе двойная комплектация всеми доступными реактивами и коллекциями. Так же напоминаю, что сохранность этих учебных пособий сейчас возложена на вас. Извольте содержать лабораторию в том виде, в каком она вам досталась, - комат, лично синтезировавший накануне все недостающие вещества и соединения, немного обиделся, тем более что жучок сообщал об отсутствии посетителей, если не считать любопытных Чартнов, которые в два голоса выразили восторг увиденным.
      Химик запыхтел, выдумывая новые претензии:
      - У вас непочтительные студенты. Они бродят, где попало, явно опаздывают на лекции, забывают о субординации и занимаются прямым воровством. Например, ученик, сбежавший при вашем появлении с листами картона.
      - Пока ВЫ демонстрируете нежелание следовать регламенту, распорядку школы и субординации. Вы даже не попытались выяснить имена и должности собеседников. Той Чартн, например, является преподавателем физики, взявшим демонстрационный материал, в виде плакатов, для первокурсников.
      - Кто руководитель направления? Я должен написать жалобу! - крик исстрадавшейся души.
      - Я. Пишите. Фамилию можете выяснить в ректорате, раз вы до сих пор не озаботились этим знанием. Сразу ставлю вас в известность, что я обязан присутствовать на ваших лекциях. Так же, ввиду демонстрации явных провалов памяти, вынужден вам напомнить, что в первую декаду наказания не назначаются, - откровенно съязвил Черк.
      - Этот нелепый обычай пришёл из далекой истории, когда были возмутительные каникулы в три месяца длинной и ученики абсолютно всё забывали, - Фехтр попытался реабилитироваться в глазах начальства. Неудачно.
      - Рад, что вы демонстрируете хотя бы знание истории. Может, тогда припомните, почему сложилось нынешнее положение, и перестанете гулять по территории после заката.
      Оставив химика обтекать, Черк пошёл на лекцию Ванпа.
      
      Сарп Фехтр, преподаватель химии в Павопской школе первого цикла полного магического уровня (кажется так, но не мешает посмотреть в документах.)
      ...
      На новом месте Сарпу не нравилось решительно всё. Слишком много зелени и свободы. Свадьбы студентов, где это видано? У них не общежития, а дома свиданий? А эти двое? Повара пожениться решили? Сплошной блуд.
      Молодой человек с тоской вспомнил небольшую частную школу, где он обучался под фамилией матери. Иначе не получалось, поскольку директором и владельцем был его собственный отец. Затем стажировка там же (соответствующая положению рекомендация имеется, сам писал) и крах всех надежд: распределение в самую глухую дыру Паки. Неважно, что школа считалась одной из лучших по качеству преподавания.
      Химик с тоской посмотрел в сторону дома (слегка ошибившись в направлении на четверть круга) и потопал вместе со всеми в главный корпус. Фиксировать безобразия. Вот как раз первое: спиртное на территории школы, в ассортименте. Пересчитываем. После третьей бутылки учётчик устал и прилёг отдохнуть под столом, где и проспал до самого утра.
      Немного оклемавшись при помощи четвертой, "недоучтённой" с вечера, бутылки, Фехтр посчитал нужным ознакомиться с местом работы. Вспомнив проведенный накануне неким молокососом инструктаж, химик нашёл флигель естественных наук. Сначала, он, правда, сунулся к библиотеке, но вовремя определил назначение здания по крайне малому количеству окон. Книги его не заинтересовали. Что там может быть интересного: пара учебников и потрепанная энциклопедия? И стоило из-за этой мелочи такое здание занимать? То ли дело в родной школе? Громадное собрание в целых пятнадцать тысяч томов.
      Физический корпус встретил замком. Прочным, он проверил. Вот оно, последствие пьянства. Посокрушавшись о падении нравов, Сарп отправился дальше изучать содержимое, тьфу, содержание, (или наоборот?) честно украденных в павопском трактире пособий. Он бы за них заплатил. Правда. Но деньги ещё до Ропта закончились. Приходилось подворовывать.
      На следующее утро история повторилась. Безобразие. Тайя уже явила свой лик до половины, а на работе никого нет. Ладно, придём позже.
      Позже наступило глубоко после обеда. Слишком интересная попалась тема, не хотелось бросать, тем более что бутылка была последней. Даже опохмелиться не осталось.
      Немного приведя в себя в порядок, Фехтр пошёл на штурм корпуса. Снова пусто, Подательница едва успела подарить последний луч, а здесь уже никого. Поборник нравственности решил немного пройтись. Безобразие и лишние траты. Какие пугливые люди тут живут. Всё утыкано амулетами от ночных гостей, всё заперто, никто не бродит в темноте. То ли дело сам Фехтр. С одним амулетом... А что это по веткам скачет? Оно ещё и кричит!
      Неспешно ползущий за перипатетиком Пузырь, едва успел убраться с дороги удирающего тоя Фехтра, а потревоженный вторжением человека сытик, укоризненно посмотрел вслед шумному посетителю и продолжил весеннюю песнь.
      Весь следующий день, лишённый интеллектуального занятия химик изучал территорию школы и ассортимент столовских припасов. Сахар и дрожжи были в приоритетном списке на исследования. Развели частную лавочку и натуральное хозяйство, комиссий на них нет.
      Утро официального начала занятий нового цикла не обрадовало. Корпус был открыт. О, чудо! В одной из аудиторий шла лекция. Больше никого не было, если не считать хамоватого парня, который крайне невежливо пожелал долгого дня. Где почтение, где преклонение, где, в конце концов, лаборант или как его ещё называют?
      Потом появился оформлявший его на работу юнец и начался кошмар. Студент оказался коллегой, а молодой хам непосредственным начальством. Откуда он так точно узнал время посещения? Не иначе как та тварь на ветке доложила, а этот безымянный тип с ночными гостями знается.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Черк слушал весьма грамотную лекцию по акустике и успокаивал нервы. Очешуеть. Нет, так дело не пойдёт и даже никуда не доедет. Отныне общаемся с крысёнышем только в нейтральном режиме, иначе незаметно для себя можно соскользнуть в боевой с полной экипировкой. Вот шуму-то будет. Щелчок амулета. Время лекции закончилось.
      Немного смущающийся в начале, Ванп к концу совсем освоился и надиктовал тему следующего занятия, озвучил сроки первого опроса и варианты заданий по полугодовому реферату. Студенты всё старательно записали. Может, подростки и попытались бы похихикать над бывшим товарищем, но присутствие старшего преподавателя убивало это желание на корню.
      Следующим демонстрировал свое умение общаться с учениками Ричр. Вполне успешно. Первоклашки не воспринимали его как студента. Для них это был уже знакомый по общежитию воспитатель, которого надо уважать и слушаться. Младший Чартн тоже не терялся, раскрывая материал и задавая мелкие вопросы мальчишкам и девчонкам.
      Предпоследняя дообеденная лекция для седьмого курса принадлежала Фехтру. Черк, заранее отключивший эмоции, расположился не на последней парте, как раньше, а сбоку от кафедры, сделав вид, что он усиленно изучает методичку.
      Началась лекция. Приветствия, злой взгляд на Черка и тяжкий вздох, который попытались замаскировать. Ну да, понимаю, сорвал внеплановый опрос с раздачей записей. Фехтр полистал лежащую на столе книгу. А почему за десятый курс? Новый взгляд искоса на углубившееся в чтение начальство.
      - Молекулярный вес - это вес количества газов, которое содержит число частиц равное одному молю, - монотонно стал вещать преподаватель.
      Комат вскинулся. Бред сивой кобылы! Нет, так дело не пойдёт.
      - Должен сказать, что расчёт молекулярной массы и веса является необходимым условием при работе с газообразными средами, но при применении этого метода расчета не следует забывать, что масса и вес сильно отличаются от друга по значению.
      - Считаете, что материал преждевременный?
      - Нисколько, - Черк встал, покрыв доску силовым полем (иначе разнесу на хрен), и взялся за мел. - Очень своевременно, но думаю, что студенты не успели ознакомиться с понятием моля, молярной массы и идеального газа.
      Дальнейшая лекция превратилась в красивый диалог преподавателей, объясняющих на пару сложный материал. На самом же деле Черк отчаянно вытягивал неподготовленного работника, замахнувшегося на тему, не имеющую в местной науке чёткой теоретической базы. И эту самую базу пришлось создавать прямо в аудитории на глазах семнадцатилетних студентов, успевших просмотреть учебник и убедиться, что лекция не имеет никакого отношения к курсу за этот год. Записывали, правда, старательно, ибо интересно.
      Сигнал амулета-таймера прозвучал как избавление. Задание. Взмокший химик вылетел из кабинета. Черк задержался на минуту, напомнив, что ждёт присутствующих после обеда на следующую лекцию, но уже по физике. Дверь закрылась. На аудиторию опустилась тишина.
      - Жесть. Ребята, мы с Усиком до конца года не доживём, - выразил всеобщее мнение один из заводил первой группы.
      - Точнёшенько, - поддержала студентка с первого ряда. - Ребят, это ж чистая импровизация бездна знает на откуда взятую тему. Может даже за курс Универса. Я одного не поняла: у Механика нервы вообще есть?
      - Не-а, он бездушен как часовой механизм.
      - Кто из них победит, как думаете?
      - Механик! - утвердительно сказал нестройный хор.
      Стон сожаления записных спорщиков. Варианты отсутствовали, а нарываться на верный проигрыш желающих не было.
      ...
      Черк догнал шатающегося Фехтра в коридоре.
      - Потрудитесь готовиться к урокам и не путать курсы. Моя обязанность проверить ваши знания и способности, а не читать лекции из разделов высшей теоретической химии, попутно спасая ваш преподавательский престиж среди учеников.
      Химик смог только кивнуть, просачиваясь в лабораторию.
      Чисто, аккуратно. Молодой человек сполз по стеночке на пол. Провал. Полный. И напиться нечем.
      ...
      - Девочка, там приличные химики, находящиеся в сложной жизненной ситуации, нигде не пробегали? Доставку я возьму на себя. Этот тип, похоже, долго не проживёт. Я его сам Пузырю скормлю. Если за ум не возьмётся. Обещаю. Шэтт.
      Черк поковырялся в ухе. Откуда этот противный писк? Комаров рядом нет, да и пищат они по-другому, не так ритмично. Эти звуки больше на азбуку Морзе похожи, которая комата всегда раздражала. Помнится, он на Земле больше века лично не появлялся, пока писклю не сменили более высокие частоты и модулированные пакеты.
      Дивный развернулся, прошёл несколько шагов. Звон в ушах пропал. Интересно. Вернулся назад. Пищит, противно, узнаваемо. Точка, тире. Точка - короткий, тире - длинный промежуток без сигнала. Комат покрутил головой и пошёл на звук, не выходя из створа передачи. Парк. Деревья, травы, цветы. И травница. Сидит на земле и перебирает растения. Верю, верю. О чём дама может сообщать? Спокойно доехала, всё штатно, немного по персонам-доминантам и подпись. От этого и плясать будем. Поставив сигнал на запись, Черк тихонько удалился.
      
      Дела школьные.
      ...
      Первый луч Тайи ректор с биологом встретили возле провала в мир иной. Мужчины, защищённые по последнему слову амулетной техники, смотрели на учиненный кем-то разгром. Сам портал пребывал в спокойном состоянии, границы не изменились. Открытие состоялось нынче ночью. Благополучное, надо полагать.
      Дальнейшее течение событий было нарушено безобразной дракой. Кто, что и с кем не поделил, осталось тайной. Потраченный слизью пол, серые кости, частично целые, частично обугленные, полосы копоти на стенах и черный от сажи потолок. Последствиями старого пожара всё это однозначно не являлось. Воздух в помещении тоже внешнему виду не соответствовал. Приятная грозовая свежесть слегка пьянила.
      - Что это? - Расп указал на широкую оплавленную полосу.
      - Понятия не имею, - Фарресп в этот момент рассматривал длинные отметины на кирпиче. - Впечатление такое, что кто-то связал четыре косы и провёл борозду. В песке.
      - Если я не ошибаюсь, то твари огнем не владеют, - Ректор поковырял ножом огненный след.
      - Известные нам, нет. Остатки магии имеются? - биолог отвлекся от своей находки и присоединился к подельнику.
      - Ни малейших следов. Нам Трэп недавно демонстрировал достижения химии. Может здесь быть нечто подобное? Помнится, он магний с алюминием применял и какой-то трифторид хлора.
      - Никогда не слышал. Могу взять соскобы и провести анализ. Любые отклонения от базовых характеристик этой кодлы увидим. Магнии и алюминий, например, хорошо светятся, это я установил, когда Равару жгли. Фтор и хлор, я думаю, не хуже будут опознаваться, неважно, как они вначале соединялись.
      - Добро, - ректор направился к выходу, затем обернулся, ещё раз обозревая чей-то шалман, и заявил: - Не нравится мне всё это. Проводи анализ как можно быстрее, а я пошёл физиков проверять. Подательница! Всё направление новое. Никогда такого не было.
      Неспешная прогулка по парку и территории с заходом в столовую закончилась у дверей отделения материальных наук, как когда-то давно, ещё во время учебы тоя Распа, называлась физика вкупе с натуральной химией. Посмотрим, что молодёжь натворила.
      Ректор заглянул в лабораторию и некультурно присвистнул. Склад немагических боеприпасов (иначе свалку безусловно ядовитых веществ назвать было нельзя) внезапно превратился в благоустроенное учебное помещение, а в уголочке Фехтр сооружал из имеющейся посуды весьма узнаваемый аппарат. Пока работы были только начаты и не продвинулись дальше установки бака, но характерные детали, предназначенные для монтажа, лежали рядом. Интересно, змеевик из чего смастерил. Той Расп пошарил глазами: ага, кастрюльку с заготовочкой уже притащил, ну-ну.
      - Гм?
      Химик подпрыгнул чуть ли не до потолка, от испуга развернувшись прямо в полёте.
      - Дистиллятор налаживаю! - бегающие глазки и быстрая речь.
      Ректор понимающе кивнул и вышел. Посмотрим, что твое непосредственное начальство скажет по поводу этого дистиллятора. В какой аудитории лекция? Помнится, там должны быть всё четыре группы разом. Так, размышляя на учебные темы, той Расп и зашёл на лекцию руководителя направления, где с удовольствием освежил в памяти понятия пути и траектории. Очень своевременно и всегда актуально, тою Трэпу ещё и философию вести можно.
      После лекции начали обсуждать Чартнов, неторопливо идя в лабораторию. Вёл ректор, а физик равнодушно следовал за ним.
      - Как Ричр?
      - Никаких проблем, мальки они и есть мальки. Объясняет парень понятно, на примерах. Детвора слушает, открыв рот.
      - Ванп?
      - Теория великолепна, но для пятикурсников он всё же молод. Они его как приятеля, играющего в театре, воспринимают. Поэтому пусть лекции будут все его, а лабораторные и опросы мои.
      - Идёт. Вносите изменения в расписание, - ректор толкнул дверь в лабораторию.
      ...
      Фехтр с любовью установил змеевик, согнутый из полой трости для тигля. Сдул предполагаемою пушинку с аппарата и начал прикидывать, как лучше установить систему спиртовок. Дверь открылась.
      - Великолепно! То, что нужно. Я как раз собирался соорудить установку для крекинга земляного масла. Но ваша для этих целей немного не подходит, хотя тоже способна разлагать тяжёлые фракции в присутствии катализатора
      Черк с удовольствием стал курочить произведение химика, превращая его во вполне приличную установку для получения бензина. Вещь меганеобходимая в свете создания стекольной мастерской. Нефть имеется недалеко и неглубоко, останется только бензогенератор соорудить и будет чем шихту нагревать.
      Ректор ехидно улыбнулся и вышел за дверь, оставив, впрочем, небольшую щель.
      - Дистиллятор значит? - нежно проворковал комат.
      - Дистиллятор, - вякнул Фехтр и попятился, почувствовав опасность.
      - Я знаю, что физические наказания для преподавателей запрещены. Но это поступок не преподавателя и даже не студента.
      Химик рванул в сторону. Поздно. Увесистый подзатыльник придал начинающему самогонщику дополнительное ускорение, впечатав добра-молодца в дверь. Ректор с другой стороны отшатнулся и с довольной улыбкой ушёл из флигеля.
      Двойной удар выбил воздух из груди и соображение из глупой головы. Фехтр потряс своим котелком, гудящим как маячный колокол. Как потом признал сам химик, это от того, что мозги немного встали на место. Недоучка начал соображать, что папы здесь нет и защитить в случае чего маленького мальчика Сарпочку некому. Директор крошечной частной школы ничего не сделает с ректором крупного учебного центра, находящегося на государственном финансировании. Впаяют поступок несовместимый с этикой и выставят за ворота без денег и транспорта, а до ближайшего поселка день пути пешком, а там его помнят и очень обрадуются. Вряд ли селяне не вычислили виновника пропажи десятка бутылок бражки.
      - У вас завтра две лекции до обеда для первого и второго курса и одна для шестого после обеда. До ужина я желаю услышать тезисы для дообеденных уроков, а завтра в обед для шестого. Это не обсуждается. В противном случае появляется первая запись о несоответствии. За восстановление наддувной трости заплатите павопскому кузнецу, - тон Черка был предельно холоден.
      Захватив сырье для производства самогона (вот неуч, даже забродить не дал), комат прошёл мимо сидящего на полу Фехтра, едва не оттоптав нерадивому подчиненному ноги.
      
      Сарп Фехтр, преподаватель химии Павопской... (надо всё же посмотреть, как правильно).
      ...
      Химик потряс гудящей головой. Стало хуже, появилась лёгкая тошнота и головокружение. Попытка встать удалась со второго раза. Фехтр выглянул в коридор. Никого. Время обеда. От мыслей о еде затошнило сильнее. Неумеха потрогал затылок. Больно. Тяжёлая рука и не докажешь ничего.
      Начинающий преподаватель поплёлся в лекарню. Помнится, ему рассказывали, где она находится. Руководство и рассказывало, не иначе как предвидя такое развитие событий.
      В итоге, поплутав совсем немного, пострадавший во имя борьбы за трезвый образ жизни добрался до места, где ему могли оказать помощь. Неудачнику в этот раз повезло. Той Равлан ещё не успел уйти на обед, и осмотр головы произвёл быстро и без возражений.
      - Как угораздило?
      - Поскользнулся в лаборатории, - хмуро проговорил Фехтр. Не признаваться же, что его застал за изготовлением самогонного аппарата сам ректор, а разгневанный руководитель развернул целое представление, чтобы замаскировать проступок. За что потом и предъявил претензии в виде физической компенсации.
      - Аккуратнее надо быть. Знаете, в подобных случаях я говорю: были бы мозги - было бы сотрясение, а так только шишка, но обширная, - лекарь порылся в снадобьях. - Вот, выпьете сейчас и вечером, всё как рукой снимет. Вода в баке.
      Фехтр невесело усмехнулся определению. Действительно, как рукой, и, заглотнув порошок, (горький! зараза) пошёл запивать его водой. Полегчало. Относительно. Появилась головная боль на тему подготовки к трём лекциям.
      Выйдя от лекаря и пораскинув больными мозгами, химик направил свои стопы к библиотеке. Ага, обед. Сидя на лавочке и дожидаясь библиотекаря, Фехтр вчерне прикинул, что ему нужно. К открытию подтянулась шумная стайка девчонок. На вид: четвертый курс. Увидели преподавателя: притихли и стали шушукаться. Химик гордо прошёл первым и замер.
      Очуметь, он даже не подозревал, что можно собрать столько книг вместе. Нет, он знал, что существуют большие библиотеки с сотнями тысяч томов. Но в обычной школе, это...
      - Долгого дня, той, - голос библиотекаря вывел визитера из ступора
      - Света Подательницы, той. Мне нужен набор учебников по химии за все курсы и серия пособий Онга.
      - Сейчас подберу, но вы за один раз не унесете. Хотя. Девочки, поможете?
      - Да, - нестройное исполнение от просочившихся учениц.
      На стойке выросла гора книг. Штук двадцать, если не больше.
      - Вот. Всё, что могу дать на руки. Остальное в единственном экземпляре, только для читального зала.
      Фехтр обозрел кипу. Да, помощь понадобится. Взгляд искоса на библиотекаря. Ещё утром химик с удовольствием устроил бы скандал. Как это, ЕМУ и не дали, но сейчас голова решительно возражала против громких звуков, а количество книг удручало. Это сколько времени потребуется, что бы всё изучить?
      Память услужливо подсказала: десять лет.
      - Так, девочки. Берёте по три-четыре учебника и идёте за мной.
      Процессия двинулась в путь. Успешно добравшись и отпустив помощниц, учитель-недоучка стал рассортировывать доставшееся богатство. Действительно богатство.
      "Интересные особенности химии" Ююба Онга в пяти томах. Любимая книга детства. Не знал, что за пятый курс тоже есть. Совсем новая. Библиотечный гриф: поступление этого года. Круто. Получается, вместе приехали в школу. Можно сказать: знак от Подательницы. Вооружившись стандартными учебниками и знакомым пособием, Фехтр стал набрасывать подробные планы своих первых двух лекций.
      Оторвался он от этого занятия после стука в дверь. Голова раскалывалась.
      Открыл. Начальник пожаловал. Как не вовремя. Пришлось впустить. Визитер зашёл, оценил книжный развал, брошенные на стол порошки от лекаря, состояние заработавшегося подчиненного и стал наводить порядок.
      Порошок в зубы. Слабое сопротивление Фехтра и заявление, что лекарство горькое во внимание принято не было. Стакан воды и конвоирование на ужин. Возражения, что нет аппетита и, вообще, тошнит, к вниманию приняты тоже не были. После еды немного полегчало. Химик даже ответил на заданные вопросы относительно плана и смог процитировать часть беззастенчиво содранной у Онга лекции. После чего был оставлен в покое. Посмотрев на учебник за шестой курс, и решив, что на сегодня хватит, мученик от науки завалился спать.
      ...
      Утро. Острый лучик Тайи больно уколол в глаз. Фехтр вскочил заполошным сытиком, покрутил головой, определяясь, что, где и как. Взгляд на часы. Завтрак благополучно проспан. Лекция через полчаса. Какое счастье, что он одет. Благодарение Подательнице, ещё одну затрещину его голова не выдержит. Умыться, схватить со стола учебники с планами и добежать до корпуса времени хватило впритык. Уроки прошли если не успешно, то, во всяком случае, без откровенного провала. Начальник (как бы имя узнать) молчал, сидел на задней парте и не вмешивался. В голове потихоньку просыпалась мысля о шестикурсниках. Он даже тему не выяснил, а в обед нужно план предоставить.
      - На сегодня лекция закончена. К следующей освежите знания за первый курс, проведём небольшой урок воспоминаний, - Фехтр распустил второкурсников. Ну почему нельзя наказывать в первые десять дней?
      Оставшись в одиночестве, химик выдохнул и взялся за новую тему. Подательница! Кошмар какой, он совсем не помнит этого. Чем щёлочь от соли отличается?
      ...
      - Итак, озвучьте, чем горение отличается от окисления? - Черк отложил листок с расписанной темой и посмотрел на Фехтра.
      Химик замялся. Данный вопрос он изучить не успел. Времени хватило только на заучивание главы. Взгляд на потолок, где нашлась отговорка:
      - Это тема следующего урока.
      - Чтобы был следующий, нужно провести этот, а подобное уточнение и не одно, а несколько, всегда можно услышать от учеников. Кстати, студенты сами прекрасно находят аналогичные отговорки на том же самом месте, но значительно быстрее. Там, знаете ли, они большими буквами прописаны.
      - Можно прочитать тему, а потом провести опрос за прошлый курс. На прошлой лекции вы не возражали.
      - На прошлых лекциях вы знали, о чём говорили, а шестикурсников как проверять будете? Сидеть и кивать на всю чушь, что они понесут, как только поймут, что препод не в зуб ногой по темам?
      - Можно поймать на нестыковке. Сразу особую ерунду не сочинишь.
      - И сделать запись? - ехидство Черка не уступало ректорскому.
      - Да. Не понимаю, почему нельзя, если положено? - Фехтр с искренним недоумением воззрился на руководителя направления.
      - Негласная квота на наказание за учебу это одна-две записи на курс в месяц, количество ударов не выше номера курса. Меньше можно, даже нужно. Исключение, это местный дурной обычай спорить на проваленные ответы, но этот вопрос уточняют сразу при отказе отвечать. Обязательно! Всё остальное относится на некомпетентность преподавателя. Не объяснил, не увлек, не смог добиться ответа.
      - Подобное отношение только настраивает студентов на изобретение всевозможных уловок и провоцирует лень. Выучил к оговоренному опросу, затем забыл и свободен до следящего раза или вообще отболтался пустяками. Сами говорили, что всё что угодно из отговорок придумывают, - Фехтр распалился, забыв, что сам оказался в положении нерадивого ученика.
      Черк смотрел на разглагольствующего молодого человека. Сканирование. Парень действительно не понимает в чём дело. Святая простота.
      - Если честно, вас когда-нибудь пороли?
      - Нет.
      - Тогда рекомендую пойти к тою Капперу и напроситься на полновесную сотню.
      - Это приказ?
      - Нет, рекомендация. Следовать ей или нет целиком ваше решение. Причину подобного совета я объясню. Вы где учились?
      - В частной школе. Очень хорошей, - похвастался химик и стух, осознав собственный уровень и поняв, что сморозил.
      - Частная школа, - Черка не интересовали характеристики обучения, - это сотня-две разновозрастных учеников, разделённых сословными и межличностными границами. Плюс личные ссоры на почве конкуренции. Штат: двадцать преподавателей, имеющих любимчиков и особо оберегаемых учеников. Так?
      - Есть иногда, - неохотное признание озвученных фактов.
      - В большой школе триста-четыреста человек преподавателей и прочего персонала на две с половиной, три тысячи учеников, из которых последние четыре курса, это более семисот рыл молодых, физически развитых людей. Кроме того, состав более однороден и всегда готов дружить против преподов. В случае прямого конфликта они просто задавят массой разношерстную кучку преподавателей, часть из которых женщины. Один-два любимчика в этом случае погоды не сделают, наоборот, их сомнут в первую очередь. Поэтому руководству проще уволить проблемного работника как неумеху, чем потом закрывать глаза на его неосторожность или уход в ночь, поощряя людоедские наклонности озверевших от наказаний студентов. Проблема в том, что возмущение учеников, по большей части, становится явным после свершившегося бунта.
      - Всё равно не понял, какое отношение этот кошмар имеет к вашей рекомендации.
      - Это не кошмар, а гипотетический вариант развития событий по нисходящей от желательного. В нашем случае он усугублён тем, что школа находится практически в изоляции, и звать на помощь некого. Да, существует страховка в виде парализующих амулетов, но это именно страховка, что б можно было сбежать. В основном всё держится на авторитете преподавателей и их компетентности. Грань между недовольным послушанием нудному паразиту и скрытым бунтом перед ненавистным извергом очень тонка. А где скрытый бунт, там и до прямого неповиновения недалеко. Ещё не поняли, к чему я клоню?
      - Не совсем.
      Черк едва не выругался. Ни малейшего проблеска мысли.
      - Чтобы соблюсти меру в физическом наказании, преподаватель должен знать, что чувствует в такие моменты студент. Обычно это также проходят в школе. Вам не повезло. Так, что решайте. Сегодня лекцию шестого будем вести вместе. Дальше видно будет. С утра жду конспект на завтра для пятого и четвертого. На восьмой не пущу, однозначно. Будем менять расписание.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Новоявленный руководитель по естественным наукам принёс подготовленные на подпись документы к ректору. Приветливо кивнув, сидящей в приёмной Латте, и убедившись, что у тоя Распа никого нет, Черк, постучавшись, заломился на приём к начальству.
      - Что там, у вас? - Ректор отвлекся от изучения очередной бумаги.
      Любопытный жучок, прописавшийся в уютном кабинете, сразу сунул туда свой нос. Ничего необычного. Ориентировка по новому виду тварей. Нет, такие ещё не пробегали и не пробегут. Рогов у них в принципе нет. Стражники наверняка спьяну напутали.
      - Формуляры на Чартнов и заявка на будущий год от физ.лаборатории, совсем маленькая. Всего пятьдесят пунктов.
      - Ну и аппетиты у вас, - ректор взял заявленные документы.
      Заявка действительно небольшая. В основном, всякая мелочевка вроде градусников и деталей к уже существующему оборудованию. В принципе, можно малым осенним заказать. Дальше, квалификационки на Ванпа и Ричра Чартнов. Нормально. Первый уровень это хорошо. Парни неплохие. Не отпущу. А где третий?
      - Как Фехтр? - ректор немедленно уточнил возникший вопрос.
      - Пятый курс его максимум на сей момент и то под контролем. Остальные не потянет ввиду отсутствия базы. Старшекурсники его вообще съедят без соли, и костей не оставят, - Черк удобно устроился на стоящем возле ректорского стола кресле.
      Ректор немного смутился. На старшие курсы Фехтра он поставил соблазнясь рекомендацией. Придётся переигрывать, возвращая первый вариант, но послушаем, что Трэп скажет.
      - Ясно. Предложение?
      - Шестой и седьмом могу пока вести я.
      - А остальные?
      - Восьмой и девятый однозначно нет, в органической химии я плаваю . Десятый возможно, там, в основном, теории и методики расчётов, но не хотелось бы. Черчение занимает много времени.
      - Прекрасно, я попрошу тоя Фарреспа вести последние три курса. А первые пять точно вытянет?
      - Да. К счастью, над Чартнами присмотр не требуется и можно больше уделять время химику.
      - Пусть так и будет. Изменённое расписание предоставят. Да, ещё. Вы входите в комиссию по изучению конфискованных у Равары книг. Работать начнём, когда студенты займутся самостоятельным обучением.
      Комат согласно наклонил голову.
      ...
      Раскланявшись с тоем Распом, Черк сразу, в качестве преподавателя, отправился на первый в своей жизни урок черчения (межпространственная стереометрия не в счёт). Девятый курс. Ученики: пятнадцать человек, полгруппы, остальные художеством занимаются, потом обмен и всё сначала.
      Комат зашёл в светлую студию. Настороженные взгляды из-за кульманов. О, знакомые личности: физика пересдавалась и лаборатория чистилась.
      - Долгого дня, студенты.
      Нестройное пожелание света. Стол. Немного низковат, но ладно. Доска, мел. Всё в норме. Приступаем.
      - Семь лет вы учились работать на специальных приспособлениях и специальными инструментами. В прошлом году начались пробы сделать чертеж с помощью одного лишь карандаша на кульмане. Сегодня мы попробуем сделать набросок чертежа карандашом на одной лишь бумаге. Сейчас на доске я изображу некий абстрактный предмет. Вам необходимо сделать чертёж тройной проекции. Точные размеры не обязательны. На первый раз достаточно правильных пропорций.
      Комат изобразил некую условную кракозябру изобилующую выступами, как явными, так и скрытыми, отраженными пунктирными линиями. А чтобы жизнь медом не казалась, добавил сквозное отверстие. Окинул шедевр критическим взглядом и мысленно сплюнул. Абстракция один в один повторяла укрупнённую схему пиратской станции, которую однажды пришлось брать штурмом. Только дыра в центре там была рваной. Ушлые романтики с большой космической трассы приспособили для своих нужд погибшую в междоусобице солтарскую крепость. Ладно, молодёжь всё равно не в курсе особенностей космической архитектуры.
      - Подходим, смотрим и делаем кроки.
      Народ столпился у доски, больше восхищаясь исполнением, чем изучая изображение. Минут через пятнадцать Черк предостерег.
      - Вынужден напомнить, что урок не резиновый. Так же как и первая декада.
      Студенты зашуршали карандашами, изредка переговариваясь. Пусть, коллективное творчество приветствуется.
      - Время, начинаем сдавать работы.
      Неплохо. В основном все справились, получив отлично и хорошо, двоим светило повторение за мазню, но уровень исполнения вполне приемлемый. Щелчок амулета. Четырнадцать. Кто ещё? Ага, студентка стояла у доски и рисовала. Именно рисовала, на работу с чертежом движения нисколько не походили. Сканирование группы. Всё в норме, странная девчонка, к заскокам которой все привыкли.
      - Все свободны, кроме ... - Черк многозначительно повернулся к художнице.
      - Ванры! - выкрик с места.
      - Кроме Ванры. Она остаётся на следующий урок. Передадите тое Четте, что студентка её задание по фантастическим импровизациям выполнила. Осталось сдать черчение.
      Молодежь, переговариваясь, покинула студию. Сканирование. Ни тени беспокойства. Все уверены, что с девчонкой всё будет хорошо и чертеж она сделает на раз-два. Не этот, так другой. Ей раз плюнуть.
      Комат подошёл к художнице. Замершая девушка плакала. Двигалась только рука. Левая. Под карандашом рождалась крепость. Такая, какой её запомнил Черк в последний момент. С кавернами на месте орудий, с разрушенными надстройками, с огромной выжженной пробоиной на нижнем сегменте и зияющей рваной дырой в середине, через которую бил яркий луч света. Разбитое пиратское гнездо на фоне протуберанцев уходило в свой последний полёт в огненное море.
      - Невероятно.
      Загребущие ручонки задёргались. Не себе, так людям. Сколько ей? Полтора года. Значит, уедет отсюда, окунётся в скучный быт и дар её задушит. Не годится, будем грабить Роппу по полной. Жаль, что с таким "видением" на Алое и Ромаре девочке делать нечего. Куда бы её отправить. К сожалению, в сфере вращения Черка, как и любого комата, светлых и добрых мест было до отвращения мало. Что ж, включаем перебор вариантов. Авось найдётся, что-нибудь не слишком злобное.
      Последний штрих. Студентка посмотрела на стоящего рядом преподавателя.
      - Следующий урок тоже будет черчением. Думаю, что задание по рисованию уже выполнено, - комат озвучил своё решение для отсутствующей ранее студентки. Ну и что, что тушка у доски стояла, Ванры здесь при оглашении вердикта не было.
      Взгляд исподлобья. Студентка, молча, заняла свое место. Черк принялся тряпкой вытирать с доски проекцию.
      Для следующей группы комат изобразил первоначальную комплектацию старейшего раского орбитального порта с причальным тоннелем. Ему было интересно, как отреагирует художница. Сооружение здравствовало и поныне, обзаведясь после реконструкции новыми блоками и утратив ветхие модули.
      Урок прошёл по накатанной. Молодняк, повосхищавшись каверзной загогулиной, срисовал проекции. Почти правильно, даже не мазюкали. Одного торопыгу пришлось вернуть к образцу, дорабатывать. Немного опоздал, но исправил без помарок, получив хорошо.
      Ванра, прилипшая к доске самой первой, так и простояла всё занятие. Посмотрим, посмотрим.
      Последние штрихи. Да, таким порт и смотрится в этот момент. Даже ракурс созвездий совпадает. Именно так они с Роппы и выглядели бы. Девушка стала падать.
      Шэтт. Идиот, мог бы сообразить, что подобное видение жрёт прорву энергии. Кадэра на плечо и усаживаем на преподавательское кресло. Смотрим блокнот. Чудесно. Ловит всё, что пролетает мимо. Так, родина ночных гостей, идеально. Это надо полагать подвиги ректора со товарищи. Старая добрая Англия. Ясно, Каппера ностальгия замучила. А это? Девочка, не знаешь? Ах, южный материк. Неприглядно и невзрачно, словно плохо запомненная копия чужого рисунка. Вполне возможно, что так и есть: некто видел картину, а Ванра поймала воспоминание. Музей миров будет для неё в самый раз. Где там координаты приёмного маяка? Помнится, отправлял по случаю пару шедевров.
      Теперь как с отметкой быть? Формально задание не выполнено, а делать запись за такое просто кощунство. В коридоре послышался громкий голос. Понятно, тоя Четта примчалась выручать любимую ученицу. Проконсультируемся. Не может быть, чтоб подобных ситуаций с этой Ванрой не возникало.
      Дверь открылась. Действительно худосейка. Сеяли плохо, в неподготовленную каменистую землю. Вот оно и выросло: мелкое, неказистое, но до крайности жизнелюбивое. Интересно, тоя Четта за свою жизнь хоть одну бумажку с записью заполнила?
      - Что вы творите, у девочки крайне хрупкое здоровье, - тоя Четта сразу начала с нападения. - Ей нельзя перенапрягаться. Это может привести к непредвиденным последствиям.
      Крик эхом отдавался под высоким потолком студии.
      - И отдайте немедленно блокнот. Он не по вашей части, - бросок маленькой лапки.
      Не, столько интересного пропустить? Например, это горящее здание. Чьё оно? Не флигель с башней, точно. Быстрый поворот. Физические возможности худенькой пожилой женщины существенно уступали реакции чистокровного комата. Резко поднятый предмет оказался вне досягаемости рук, а тело повернулось боком. Характерный наклон головы. Но преподавательницу уже не интересовал любопытный мужлан. Она кудахтала возле очнувшейся Ванры. Есть зацепка.
      - А справка от лекаря имеется?
      - Естественно, - презрительно выплюнула тоя Четта.
      - Как хорошо, - искренне обрадовался Черк. - Пишем повторение и девочка свободна.
      На него посмотрели уже без прежней неприязни. Начало контакту положено.
      Слабый голос:
      - Не надо повторения, я сейчас нарисую.
      - Без вопросов. Вот бумага. Вот карандаш. Что-то ещё? Альбом с рисунком?
      - Нет, благодарю, я помню.
      - Тогда первый, если можно.
      - Да, первый лучше, - Девушка взяла предложенное и за пару минут набросала тройную проекцию крепости, слегка замешкавшись в нижней части.
      - Там гладкая полусфера. Во всяком случае, так было изображено на доске.
      Ванра благодарно кивнула и быстро закончила начатое. Комат с лёгким сердцем поставил отлично. Четта довольно улыбнулась: молодой хам оказался вполне вменяемым и относительно вежливым.
      - Всё, можешь идти на следующее занятие. Тоя Четта, мне необходимо с вами переговорить, - Черк взял тряпку и стал неторопливо вытирать объёмную схему порта.
      Худосейка гримаской выразила сожаление по поводу гибели столь качественного рисунка.
      - Что вы хотели сказать? - преподавательница дождалась ухода студентки и возобновила натиск на коллегу.
      В отличие от первой атаки тон был вполне деловым и не превышал уровня звука, принятого при спокойном разговоре.
      - Как вы видите будущее Ванры? - комат тоже был не расположен тянуть слизня из норы. Мокрая пакость скорее расстанется с частью тела, чем поддастся его усилиям.
      - Девушка окончит школу и уедет, - вполне уверенно сказала преподавательница.
      - Согласен. А дальше? Ванра - видящая. Думаю, она сама не в полной мере осознает масштаб своего дара. Девушка смотрит на вещи и рисует отголоски фантазий, памяти, эмоций, событий, происшедших в неведомых далях. Вернувшись домой, она окунётся в глухую рутину с ограниченным количеством способных к общению людей. Дар её задушит. Для него необходим простор и вечно новые впечатления.
      - Что вы предлагаете?
      - Портал. Они ещё сохранились в этом мире.
      Четта вскинулась.
      - Нет, не к тварям, - поспешил успокоить женщину комат, - в более спокойное и безопасное место. Есть даже единичная возможность обратной связи. Только это большой секрет, о котором никто не должен знать.
      Небольшой ментальный импульс. Не фиг. Добрая душа вполне может проговориться из лучших побуждений.
      - Я подумаю, время ещё есть.
      
      Ванра Дайт. Причуды дара.
      ...
      Рисунки. Они ложились на бумагу тонкой вязью. Жуткие и красивые. Тот самый странный случай, когда с полным правом можно сказать ужасно красиво или красиво, но ужасно. Ванра запуталась в смыслах с самого начала и теперь просто сидела и рисовала. Острый карандаш скользил по бумаге. Штрих, линия, провести по оселку и снова штрихи, складывающиеся в картину чуждого мира. Странного, местами жестокого, но живого и безумно прекрасного в своей стремительности.
      - Девочка моя, что это?
      - Память.
      - Чья? - тоя Четта наклонилась, чтобы лучше разобрать проступающий на бумаге рисунок.
      - Просто память, - девушка продолжала рисовать.
      Вот появились общие контуры. Несколько штрихов и стали видны острые ушки среди белых волос. Художницу всегда удивляло, как Ванра может так точно отобразить цветовые переходы, пользуясь одним серым грифелем. Вот и сейчас несколько линий и стали видны огромные раскосые глаза с точеными чертами строгого лица. Моментально сложилось ощущение, что цвет радужки красный. Разве такое бывает? Между тем девочка стала делать пуантировку. В итоге вышел поясной портрет красивой темнокожей девушки в нескромной одежде и с двумя рукоятями на поясе.
      - Кто это? - всерьез заинтересовалась Четта.
      Такого её ученица ещё не выдавала. Были фантазии на тему тварей и их мира, предполагаемые сцены жизни на материках, иногда сцены убийств, но вот таких явно нечеловеческих лиц не встречалось.
      - Смерть.
      Четта отшатнулась.
      - Чья? - новый вопрос.
      - Ничья, просто Смерть. И немного Жизнь. Её Джаллисс зовут.
      Смерть с именем, что за ерунда.
      - А другие есть? - Худосейке нестерпимо захотелось пощупать лоб ученицы. Может у девочки жар?
      - Да. Вот. Это Констанс, Смерть и Тьма, а это Лекса, она настоящая Смерть. Вообще-то, глаза у неё другие, но мне ещё рано в них смотреть.
      Из кучи набросков были извлечены два портрета: серьёзной брюнетки в шапке с большими полями и чёрными провалами глаз, Констанс, надо полагать, и нежной блондинки, прорисованной тончайшими штрихами, глаза были просто пустыми. Лекса.
      - Почему такие красивые? - Четта всерьёз забеспокоилась.
      - Не знаю. Там все красивые. Не бойтесь, я не сошла с ума. Это действительно память. Чья-то. У меня много рисунков получилось. Смотрите. Только... только добрых среди них почти нет, - Ванра грустно улыбнулась. - Но и совсем злых тоже.
      Четта взяла протянутую стопку бумаги. Девочка всю ночь сидела? Скорее всего, так. Художница стала смотреть листы один за другим. Это называется злых нет!? Кровь, война, драки, пожары, горы трупов. Когти разрывающие плоть и металл. Оскаленные пасти изрыгающих пламя коней. Кошмар. Уже знакомые шапки, длинные плащи и черепа. Нечеловеческие. Четта сравнила два рисунка. Разные, совсем как лица. Лица, кстати, тоже были. Спокойные, как будто всё происходящее было обыденным. Странно, девочка всегда идеально передавала эмоции, а здесь нарисовала мёртвые статуи. Что же тогда доброго она нашла. Может быть этих чудовищ. На одном листе нечёткими штрихами было прорисовано существо с громадными кожистыми крыльями и рогами, а на другом некая вариация рыбоящера с частоколом загнутых внутрь зубов. Четта протянула рисунки девочке.
      - Это Ночь. Он не злой и со Светом в душе, а это Огонь. У меня ещё его портрет есть, - Ванра снова улыбнулась и нашарила среди разбросанных листов картинку.
      Четта посмотрела на изображение седовласого человека, её ровесника. По первому взгляду и не скажешь, что в нём живет такая тварь. Сидит, задумался над чем-то.
      - Я не вижу среди них ничего доброго.
      - Как?! А это?! - девочка резко развернулась и безошибочно выдернула из середины стопки одно из самых жутких изображений. - Вот, она уходит и уводит весь свой народ, спасая от гибели, а ещё она очень красивая.
      Худосейка в шоке смотрела на идущую в чёрную дыру паукообразную тварь, размером с большой дом. Масштаб был очень хорошо виден. Рядом стояло несколько человек. Мамочка. Родная! Подательница! ЭТО доброе и красивое?!
      - Я думала, ты покажешь этот. - Худосейка заторможено протянула единственный портрет с улыбкой. Доброй, правда, гримасу назвать было нельзя. Скорее она напоминала выражение лица шкодника, задумавшего грандиозную проказу, где все последствия пойдут за чужой счёт.
      - Нет, это Хаос, он не злой, но и не добрый. Он разный.
      - Девочка, что с тобой происходит? - преподавательница отложила рисунки. - Наверное, нужно позвать тоя Равлара.
      - Нет, ни в коем случае, это никто не должен видеть. Пожалуйста, обещайте, что не покажете никому или я их уничтожу.
      Руки художницы моментально сгребли все разбросанные листки.
      - Обещаю, что не скажу, только мне необходимо разобраться, что с тобой произошло. Согласись, это не нормально, рисовать подобное, да ещё с такими комментариями, - Четта подняла выпавшую страницу.
      Снова девушка, но другая. Почти обнажённое тело в летящих одеждах изогнуто в танцевальном па. Движения напоминают о древнем танце жизни. Красиво? Нет, жутко. Широко разведённые в стороны руки удерживают клинки, разрезающие людей в доспехах.
      - Я не знаю, что произошло. Тогда у доски, мне показалось, что я стою у открытого окна, из которого дует свежий ветер. Я дышала и не могла надышаться. Было страшно, аж дух захватывало. Мне казалось, что я стою на шпиле громаднейшей поднебесной башни и у моих ног весь мир, а потом у меня закружилась голова и всё. Очнулась я уже на стуле, а вы кричали на тоя Трэпа.
      - Я так и не видела, что ты изобразила, глядя на его фигуры, - преподавательница успокаивающе погладила девушку по плечу.
      Это ж надо было заиметь такой проклятый дар. Что же ты видишь девочка. Бред больного воображения или чужую жизнь. Взгляд на отложенные Ванрой рисунки. Хаос, Ночь, Огонь. Чужой пантеон? Возможно. Но что хорошего можно сказать о народе, у которого целых три смерти среди богов и ни одного, отвечающего за жизнь?
      - А Жизнь у тебя есть?
      - Да, вот, - Ванра отвлеклась от поисков учебного планшета и достала портрет.
      Четта уже видела это изображение, но не придала ему большого значения. Просто темнокожий мужчина в плаще и нелепой шапке с пышным пером. Безразличное выражение. Правильные черты лица. Худосейка усмехнулась: наверное, прототип Павена с циркулем и линейкой рисовала. Может это фантазии погибшей коллеги? Например, подобное лицо уже встречалось. Только вот где? Четта попыталась поймать ускользающую мысль. Тщетно.
      - Вот нашла. Я потом ещё попыталась подобное рисовать, но не получается: плывёт, двоится или совсем мелкое выходит, - девушка протянула найденный альбом.
      Преподавательница смотрела на нечто совсем невообразимое. Она даже боялась спрашивать, что это такое и с ужасом посмотрела на автора.
      - Это крепость. Её в звезду сбросили, чтобы паразиты не заводились. Как-то так, лучше я не могу объяснить. Жалко, новая она, наверное, очень красивой была. Мне вторая больше нравится. Она живая. - Ванра перевернула лист.
      Вытянутый параллелепипед, изображённый на фоне звезд, с разнообразными наростами и длинными "сучьями" отдаленно напоминал творение тоя Трэпа.
      - Это порт.
      - Какой? И где море?
      Ванра безразлично пожала плечами и вернулась к блокноту. Новые штрихи, новая история. Четта осторожно положила альбом на край стола. Необходимо было что-то решать. Дар убьёт девочку. Той Трэп прав, она задохнётся в рутине.
      
      

    В столицу!

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Черк проверил сеть маяков. Роскошно. Почтовики действительно величайшее изобретение человечества на Роппе. За неполный месяц, без усилий, портальными реперами был покрыт почти весь остров. Теперь непоседливый алои не был привязан к крошечному участку суши с пятью станциями и двумя населенными пунктами. А что? Школа вполне тянула на отдельный поливидовой город с немалым населением. Обширная площадь и солидное количество жителей. Три с лишним тысячи, считай больше чем в Павопе. Вполне мирно уживаются избранные представители трех, нет, четырех (Каппера стоит считать отдельно) планет. Рядом засмеялись.
      - А как ты думала, девочка, подобные вещи начинаются с мелочей. У Паки и Роппы в целом великолепные перспективы. Будем расширять свое присутствие.
      Черк с энтузиазмом занялся планированием вечерей экспедиции в Ланплу. Требовалось выяснить, как обстоят дела с морским сообщением между очагами цивилизации. Комат не собирался ограничивать свои передвижения одним островом. Этак можно совсем чешуёй зарасти и в спячку завалиться, а обещания кто выполнять будет? Острый лучик заиграл в волосах.
      - Понятное дело, что я. И в спячку мне разные непоседы не дадут устроиться.
      Подмигивание и продолжение трудов.
      Алои закончил подготовку к большому практикуму по физике для шестого курса. Надо лаборантов заводить. Чартны, конечно, притащили своих девчонок, но этого мало. Комат покосился в направлении ящика, закрывающего вход в подпольную лабораторию, и вздохнул. Завернутые в стазис яйца лопотов вопили о необходимости соорудить собственный закуток. Вопрос только где. В сгоревшем флигеле? Не подойдёт. Там и так проблемы с пространством, не стоит добавлять напряжения сложными экспериментами.
      От дальнейших размышлений на тему удовлетворения собственного любопытства и попутного спасения мира алои отвлекло появление двух женщин.
      Ага. Художницы решились. Ожидаемо. Люди искусства самые бесстрашные существа на свете, даже коматам до них далеко.
      - Долгого дня, той, - взяла инициативу Худосейка.
      - Света Подательницы, тои, - Черк покосился на заалевшую Ванру. Снова чёркает карандашом. - Вы определись?
      - Да. Вы правы, дар девочки слишком опасен для неё, но остаётся вопрос: не будет ли лекарство страшнее болезни? - оправданно засомневалась тоя Четта.
      - Что может быть страшнее смерти от медленного удушья? А безопасность в точке прибытия я гарантирую.
      - А в дальнейшем? - уловила главное художница.
      - В дальнейшем всё будет в руках Тв. Девочку на новом месте не обидят, но она творец. Видящая, - вполне честно признался комат. - Это всегда сильнее страха и осторожности.
      Худосейка задумалась. С одной стороны, ей очень хотелось получить абсолютную гарантию безопасности для девочки, почти ставшей ей дочерью. С другой - Трэп был полностью прав. Дар мог завести очень далеко, и ничего с этим сделать было нельзя.
      - Вы откроете портал сейчас?
      - Необязательно. Вот амулет, - Комат продемонстрировал небольшое колечко, покрытое крошечными камушками. Замаскировать аварийный портал под ювелирное украшение удалось весьма удачно и сработает он штатно, без помощи перепуганной девочки. - Им вполне можно управиться пальцами одной руки.
      Кольцо быстро переместилось на руку Ванры. Девчонка и пикнуть не успела, как Черк его надел. Ванра посмотрела на тонкий ободок, покрутила, сняла, стала рассматривать и потом решительно вернула на место.
      - Нажимаешь сбоку большим пальцем. Кольцо исчезло. Теперь указательным и большим пальцами нажимаешь на вторую фалангу среднего. Прекрасно. Всё, теперь достаточно сжать ладонь в кулак, что бы портал активировался.
      - Благодарю, но мне ещё два года учиться, - Ванра, несколько раз повторившая порядок действий, подняла глаза на Черка.
      - Обстоятельства разные бывают. Пусть он всегда будет с тобой. От непредвиденных ситуаций и несчастных случаев никто не застрахован, - комат ещё раз, на всякий случай, оценил перспективы девушки. Да, полтора года жизни, но смерть словно растянута в пространстве и времени. Добавляем в портал условие: опасность внешнего контроля. Пожалуй, так будет лучше. Чтобы убить художницу не обязательно наносить несовместимые с жизнью травмы, вполне достаточно лишить её возможности рисовать.
      - Вы сказали через него можно поговорить, - Ванра решила до конца выяснить возможности артефакта.
      - Да. Один раз. Не позже чем через полчаса после активации с тем, у кого будет вторая половина. - Алои уверенно озвучил установленные им же настройки. Не фиг болтать, ему тут ещё жить и жить.
      - Вы можете отдать её тое Четте?
      - Без проблем и вопросов девочка, - с охотой согласился Черк.
      Комат посмотрел вслед уходящим художницам. Продолжим. На чём мы остановились? Ах да, на лаборатории для исследования тварей. В принципе идея устроиться в столице неплохая, а пара фатомов обеспечит эффект постоянного присутствия. Кстати, на кораблях тоже можно двойников отправить и вполне легально появляться в новых местах. Когда начнём? Прямо сейчас. Поужинать в школе может и болван на силовом каркасе.
      Какой там наиболее неприметный закуток? Задворки банка? Подойдёт.
      ...
      Столичная улица встретила скандалом. Две колоритные дамы формата "баба базарная" громко и подробно выясняли обстоятельства происхождения на свет всех предков друг друга. Что послужило причиной генеалогического исследования, для комата осталось неизвестным. Алои, пользуясь шумовым прикрытием, выскользнул из переулка и двинулся на завоевание Ланплы. Не ведающий о перспективе подобного "счастья", город проигнорировал появление иномирного тела на своих просторах. Зря!
      Пришествие началось с обзорной экскурсии. Места осмотра достопримечательностей, правда, выбирались весьма своеобразные. Неприметные улочки (откровенных трущоб на Паке не было или жучки их не успели найти), сомнительного качества лавчонки, дома, где обитали умельцы, изготавливающие разные хитрые приспособы. О, мясная лавочка! Свиту кормить надо, желательно без особых физических затрат. Значит, организуем себе неограниченный кредит. А тут что? Каретник? Примем во внимание. Ух, какие сыры. Жучка с порталом обязательно. Наверняка тут много важных персон отирается. Само собой, маршрут проходил мимо богатых особняков и зданий для благородных собраний, но не по главной улице, а по переулкам, куда выходят задние двери. Что поделать? Крайне познавательный путеводитель составлялся по данным жуков, а они путешествовали с гильдейскими курьерами.
      Убив, таким образом, четыре часа Черк решил, что уже достаточно хорошо знает Ланплу и пора приступать к запланированным делам. Тем более что место, где он оказался, значилось в списке приоритетов как порт.
      Огромный, по местным меркам, комплекс сооружений располагался в центре устья одноименной (для города) реки. Отличительной чертой для сего достижения человеческой мысли было наличие невероятного количества плавучих средств обеспечения. На солёной воде местные умельцы расположили всё, что только возможно, вплоть до управлений и гостиниц. На берегу остались исключительно длинные пирсы с подъездными путями. Сюда паромы подвозили или увозили отсюда гружёные прототипы вагонов, а их дальнейшие перемещения осуществлялось с помощью неуклюжих ... паровиков. Такой способ был вполне оправдан. Твари неплохо переносят дождь за счёт сильного поверхностного натяжения изомера, но совершенно не жалуют водоёмы, особенно если вода солёная. Плоть просто растворялась. Черка сразу заинтересовал вопрос: а как ночные гости отнесутся к пару? Эксперименты уже проводились? Нет, случая не представлялось, а лезть по собственной инициативе в пасть к смерти никто не желал. Будем изучать. Тема крайне перспективная.
      Впрочем, самого комата тоже не прельщала перспектива лазить по хлипким деревянным мосткам и бортам сомнительной прочности. Утонуть, в случае падения, он, естественно, не утонет. Выйдет на берег по дну, но идея купания выглядела до крайности неприглядной, а появление в качестве альтернативы Афродиты вызывало резкое отвращение. Так, что знакомиться с расписанием отходящих кораблей и расценками на "туристические туры" отправился фатом. В конце концов, кто плыть на корабле будет? То-то. Пусть сам покупает билет и ждёт в гостинице отбытия.
      Решив подобным образом проблему расширения ареала собственного обитания, Черк посмотрел на догоревший закат и решил познакомиться с ночной жизнью центральных улиц.
      ...
      Город оправдал ожидания. Многочисленные фонари, снабжённые продвинутыми амулетами со спектром Тайи, "фланирующая" по центру проезжей части публика. Люди, упакованные амулетами по последнему слову науки и магии (свои комат тоже почуял), деловито расходились по приглянувшимся ранее точкам сосредоточения культурной жизни. Транспорт как таковой отсутствовал. Ножками, ножками.
      Очень красивыми, следует отметить. Ввиду специфики передвижения, длинных, метущих мостовую подолов никто не носил. Максимальная длина - до середины икры, а отдельные представительницы прекрасного пола рисковали появляться в юбках слегка прикрывающих колени. Классно. Селянки в Павопе носили платья до щиколоток, студентки чуть выше и Черк считал, что это норма. Оказывается, нет. Мода живо откликнулась на насущную необходимость. Так что, в скором будущем следует ожидать мини и массовый переход на мужскую одежду. Ещё б мужики кафтаны свои укоротили, жизнь совсем бы наладилась. Длинные, ниже колен, полы одежды раздражали комата неимоверно. В плаще гораздо удобнее. Кстати, кто мешает нарядиться в него сейчас, отправив опостылевший халат с глаз долой в школьную квартиру? Да будет. И маску сляпать обязательно, чтоб морду не опознали. Знакомых много развелось, а рожа у кого-то весьма характерная.
      ...
      В бар старого Корва вошёл молодой человек в длинном дорожном плаще. Высокий, тёмноволосый тип хмурился, рассматривая публику, забившую небольшой зал до состояния рыбной бочки. Свободное местечко нашлось непосредственно напротив бармена. Пожав плечами, посетитель направился к пустому стулу. Завсегдатаи, замолчавшие при хлопке двери, оценили перспективы кадра и вернулись к обсуждению насущных тем и дегустации пива.
      Хозяин бара внимательно посмотрел на наглеца. Откуда такой выискался? Одет прилично. Тёмно-синий дорожный плащ выглядел богато. Ровный матовый цвет без разводов и лоснящихся участков, чистый. Дыры и заплатки отсутствуют, но указать неофиту его место стоило.
      - Деньги вперед.
      По стойке лениво покатился золотой. Корв выгнул бровь и с интересом проследил за траекторией жёлтого кругляша. Монета описала полукруг и легла вверх портретом монарха точно перед усатым барменом.
      - А не лопнешь? Или размена нет?
      - Есть, но ночь длинная. Отчего не посидеть и не поговорить с хорошим человеком.
      В ответ к Черку скользнула кружка пива, литра на полтора объёмом.
      Комат оценил количество, а затем и качество напитка. Покатал во рту и остался доволен. Корв, увидев улыбку клиента, приступил к расспросам.
      - Откуда такой выискался? - хозяин бара в первую очередь озвучил вертящийся на языке вопрос.
      - По делам путешествую. В столице первый день. Хотелось бы выяснить что здесь, да как.
      - Девки интересуют что ли? - подозрительно осведомился Корв. - Так это не ко мне.
      - Ещё чего! - праведно возмутился Черк. - Я себе что, подружку не найду?
      Рядом ревниво завозились. Ты чего? Подружка, это ты. Правда, не в том значении, что бармен предположил. Нет, маленькая ещё. Подрастёшь, видно будет.
      Бармен ещё раз прошёлся взглядом по внешности клиента. Не урод, не слабак, язык, похоже, неплохо подвешен и деньги есть. От подружек отбою не будет. Как бы удирать не пришлось от назойливых девиц. Последнее соображение и было озвучено. Посетитель рассмеялся. Есть контакт.
      Дальнейшая беседа превратилась в монолог Корва, прерываемый уточняющими репликами Черка и заказами редеющих посетителей.
      Идиллия продолжилась хорошо за полночь и была прервана появлением бесцеремонной компании из восьми человек. Старый Корв едва заметно скривился. Патта Ривта знали в городе все.
      Быстро набирающий политический вес и последователей, член совета гильдии амулетчиков пользовался заслуженно дурной славой среди простых граждан столицы. Пьянки, дебоши и драки с применением магии. Громкие скандалы с беспорядочными связями. Ходили упорные, но не подтвержденные материально, слухи о личном кладбище. Короче, личность преотвратная. Люди шептались, что у Ривта имеется высокий покровитель. Расходились только во мнении, где он обретается. Одни считали, что магически одаренному хаму покровительствуют жнецы, другие, что его взял под крыло кто-то из приближенных короля.
      ...
      Оставшиеся посетители постарались слинять, а дивный с интересом глянул на первых, увиденных вживую, истинных представителей высокого благородного сословия. Не впечатлило. Той Расп и библиотекарь выглядели намного представительнее, а если сравнивать с Павеной и этикетчиками, так эти пропитые самодовольные рожи рядом не стояли.
      Компания расположилась за стойкой по обеим сторонам от невозмутимо пьющего пиво комата. Корв поспешил обеспечить напитками вновь прибывших. На некоторое время установилась тишина. Черк ждал первого хода скандальной компании, а предводитель благородной шайки выискивал повод.
      Как говорится: ищущий да обрящет. Кружки Черка и Ривта одновременно оказались на стойке. Маг сравнил свою тару и вместилище соседа. Разница небольшая, но присутствовала. Несколько мгновений гильдеец думал с кого начать. С бармена или с посетителя. Ёмкости раздавал Корв, но заказывал сосед. Значит он и виноват: не предвидел, что придёт более достойный и вообще распоясались людишки. Сидит, нахал, как будто знакомые собутыльники явились, в не маги, равные небожителям, пожаловали.
      Мысль, что его элементарно могли не узнать, в мозги, залитые под завязку тщеславием, не поместилась. Сноб полминуты соображал, как выразить недовольство, но потом решил не заморачиваться и просто бросил огненный амулет перед посетителем. Дальнейшее заняло ничтожное количество времени. Гильдеец даже не успел сообразить, что его направили на суд Подательницы.
      Комат неспешно сканировал "собутыльников". Подобная публика хорошо известна во всех мирах и пользуется повышенным спросом на алойских Верфях. Поскольку, преступлений числится за подобными личностями много и разных, а и при угрозе физической расправы они становятся шёлковыми. Ибо зело трусливы. Так что, когда перед Черком упала петарда, алои размышлял: упокоить дебилов сейчас, чтоб жить людям не мешали, или пусть помучатся, вдруг чудо произойдёт, невиданное, и у кого-то совесть проснётся. Тащить по́гань домой алои в любом случае не собирался, своей дряни хватает. Стук амулета склонил чашу весов в пользу немедленной ассенизации Ланплы.
      Понеслось. Изящная мужская ладонь прижала кругляш к стойке. Негромкий хлопок и струйка дыма издевательски потянулась в сторону задиры. Корв едва успел отшатнуться и нырнуть вниз, когда у Ривта сработал условный рефлекс. Маг нанес мощный удар по "коллеге". Глаза Черка полыхнули призрачным светом.
      Извини "приятель", твои секреты тебе не понадобятся. Копир и плазменный факел. На пол упали два предмета. Подгоревший остов незадачливого задиры и воющий от ожогов подпевала. Шестеро дружков, ещё не успевших сообразить, с чем столкнулись, толпой ринулись на чужака.
      В ход, в первую очередь, пошли кулаки. Затуманенные алкоголем мозги не сообразили, что бросить взрывалку проще. Комату было абсолютно всё равно, каким способом драться. Кулаками, так даже интереснее. О, ножичек появился, какая прелесть. Упс, извини, не рассчитал. Вооруженный колюще-режущим предметом противник упал с проломленной грудной клеткой. Следом отправилась шустрая парочка с множественными переломами конечностей. Пусть поживут, если выживут.
      Бармен упал за стойкой на пол. В стену врезалась взрывалка. Занялся пожар от разлетающихся щепок. Визг вращающейся пилы. Ещё один труп. Нечего бросаться лезвием, оно и отскочить может. Мощная огненная струя рванула мимо Черка в сторону барного сооружения, где затихарился Корв. Куда?! Там же спирт и твои дружки. Привычно развернулся веер плаща, отбрасывая струю пламени на создателя и попутно разрезая закраиной последнего противника.
      - Попил пивка, Шэтт!
      Половина бара горела вместе с магом-огневиком, с другой стороны потрескивали доски от выброса Черка, а на стойке чадили быстро объединяющиеся очажки огня от взрывалки. Пять трупов, три тяжелораненых и перепуганный хозяин горящего бара. Рядом весёлые крики девчонки-черлидера: давай, давай. Только помпонов не хватает. Радужные шарики сразу возникли и запрыгали. Комат рассмеялся.
      - Хватит, уже дали жару. Теперь разгребать будем.
      Весьма солидное усилие. М-да, до Агни ему как отсюда до Алоя. Огня почти нет, а так тяжело. Черк внимательно осмотрел почерневшее помещение и на всякий случай накрыл горелые места силовым полем. Ну, его, пусть без кислорода постоят. И огневик тоже. Думать надо было, когда в помещении огнём плевался.
      Выжившие. Что ж с вами делать? Добивать подобных не принято. Раз выжили, значит, так Тв. решил, но и оставлять подобных придурков без острастки не хотелось. Поправятся, дальше пакости творить будут. Рядом задумались и развели руками. Комат улыбнулся. Девочка прогрессирует, скоро сможет и человеческую аватару создать. На улице послышался шум. Последний взгляд на задир и пригоршня "искусственной совести". Теперь наниты-контроллеры будут отслеживать все их действия и помыслы. Если драчуны сделают правильные выводы из происшедшего, то пусть живут спокойно. Если продолжат в том же духе - получат отдачу. Алои задумался, перебирая варианты, и остановился на привычной для местных порке. Пусть наслаждаются. Жаль, параметров Каппера не записал. Ничего, Георг тоже сойдёт. Кто сильнее дерётся? Ни малейшего понятия. Не было возможности сравнить лично ни того, ни другого.
      За стойкой завозились. Корв, привлечённый тишиной в помещении, попытался определить результат потасовки.
      - Извини, неудачно получилось.
      На столешницу, прямо перед носом бармена брякнулся увесистый мешочек с компенсацией.
      Владелец подгоревшего бара выбрался окончательно, окинул хозяйским взглядом пострадавший в результате битвы зал, поверженные тела и расплылся в улыбке:
      - Ошибаешься, очень удачно. Ривт ратовал за то, чтоб на магов никакая ответственность не распространялась, вот и получил полной мерой, - старик подбросил мешочек на ладони: - Благодарствую, считай, что деньги в долг беру. Дом, что пострадал от урода, ремонтировать надо. Ты заходи, до самой смерти бесплатно наливать буду.
      Дальнейший монолог прервал скрип входной двери и усатая морда стражника.
      - Короткой ночи, - Черк отвернулся от бармена, оттолкнул гравитацией представителя власти, создавая алиби владельцу, и прошествовал к выходу.
      Пожелание света догнало комата уже в дверном проеме.
      Пора возвращаться, ибо впереди ждала неприятная работа: необходимость выяснить, откуда появились в мозгах наглого гильдейца мысли о превосходстве магов и кто ему благоволил. Вдруг удастся выйти на таинственных открывающих.
      Не удалось. Просмотрев записи, Черк установил, что "передовых" идей гильдеец наблошился на Раане, куда был выслан посланником после грязной истории с заказным убийством мага. Кстати, гильдия убийц и воров тогда отказалась взять заказ, несмотря на громадную цену. Интересно, надо будет уточнить: это уникальный случай или магов принципиально в разработку не берут? Но вернемся к нашему барану. Покровитель был. В свите короля. Очень даже могущественная личность, но к открывающим отношения не имеющая. Вельможа попался на финансовых махинациях. Надо прибрать к рукам доказательства, пока другие не подсуетились. Пора обзаводиться связями в верхах. Где ближайший жучок? Направляется с носителем по указанному адресу? Быстро сориентировались. Подпортим людям настроение.
      ...
      За одним из лучших специалистов по изыманию чужих вещей выросла тёмная тень. Роскошный набор безделушек. Так, фирменного нет, а остальные неважны, от конкурентов надо избавляться. Аккуратно перемыкаем контур. Туманнику - приятного аппетита. Черк скользнул по скачанному из памяти несостоявшегося повелителя Паки маршруту. Охрана. Оставляем её в другой реальности. Амулеты, сигналки. Кстати, вор не прошёл бы в любом случае. Некоторые датчики рассчитаны именно на параметры амулетов, защищающих от тварей, хотя, их можно оставить у входа. Коридоры, богато мужик жил. Спрашивается, чего не хватало человеку.
      Живые хранители появились. Хороший пёсик. Следилки, контроллеры, снимаем на фиг. А вот это интересно, блокируем и уводим в пространственный карман, изучать потом буду. Дай, за ухом почешу. Держи косточку. Молодец, сторожи дальше. О! У тебя подружка есть. Даме в интересном положении - кусок мяса. Прово́дите?
      Лёгкие шаги комата и цокот когтей двух огромных и лохматых каппарских волкодавов не помешали приятной дрёме охранника возле нужного кабинета. Оставив на стреме наслаждающегося мозговой костью кобеля, (не кормят их что ли? надо в школу забрать, типа, прибились) Черк, в сопровождении суки, пошёл открывать тайник. Есть, всё на месте. Ещё компромат? Второй сейф за портьерой. Чудесно. Деньги не интересуют. Оставив заначки открытыми, комат в приятной компании вернулся домой. Ограда. Пролом. Шуруйте, давайте. Легализуйтесь. Там встретимся. На сегодня всё. К тому же рассвет на носу.
      Шэтт. Короткому отдыху помешал отчёт фатома. Два рейса. Один на Раан с очередной миссией, другой на север Каппара. Взяты оба, для себя и для приятеля. Уточнение, в миссию устроился вторым помощником секретаря. Прекрасно, действуй. Дорога длинная. Если туда отправляют таких, как Ривт, то все условия для карьерного роста имеются. Новое задание: просмотреть предложения по продаже особняков. Требования: уединённый, недорогой, с обширными подвалами (уточнять при осмотре), состояние сам оценю.
      Следующий день, а так же весь остаток декады прошли в спокойном режиме. Лекции, практикумы, Фехтр, черчение, Каппер с Вайрой, павопчане, проект стекольни и книги Равары. Совсем обжился. Даже живность завёл.
      ...
      Ректор недовольно покосился на пару здоровенных сторожевиков. Собачары с обаятельной улыбкой сидели, переступая передними лапами, и мели пол хвостами. Особых причин для возражения не было. Добродушные каппарские волкодавы вещь в хозяйстве нужная, говорят, они даже лопота и мозгоеда могут завалить. К тому же сука, как показал амулет, щенная. Павопчане новорожденных зубастиков с руками оторвут. Наверное, от какого-то каравана отбились и к ближайшему жилью прибежали. Кстати, надо выяснить: по какому поводу к соседям гости зачастили. Хорошо не ночные. Когда, наконец, Фарресп свой анализ сделает и вообще:
      - Что за газ пахнет грозой?
      - Озон, - удивленно сказал Трэп, задумавшийся над проблемой легализации в столице.
      - А из чего он состоит? - продолжил допрос ректор, нащупавший ценную информационную жилу.
      - Из кислорода, - Черк продолжал недоумевать. Простейшие же знания.
      - Кислорода с чем? - осторожно допытывался ректор. Его очень удивила реакция собеседника. Подчиненный явно не подозревал о таком невежестве начальства.
      - Просто кислорода. Там к двум атомам атмосферного газа добавляется третий, и свойства меняются. Кислород становится сильнейшим окислителем.
      - А как это отражается на окружающей действительности?
      - Горение в его присутствии просто бесподобное, лучше, чем в обычном кислороде, но требуется достаточно высокая концентрация, а ещё он ядовит.
      - А как его получают?
      - Чтобы понюхать, достаточно электрофорную машину покрутить, а для больших объёмов только молния.
      - Значит, любой маг может его сотворить? - заинтересовался ректор. Сжечь тварь идея очень хорошая.
      - Нет, конечно, - Черк весело рассмеялся подобному предложению. Кто бы мог подумать, что при таком развитии науки подобная мелочь ускользнула от внимания исследователей. - Только если он способен вызвать настоящий атмосферный разряд на полнеба.
      Той Расп разочарованно скривился. Не выгорело, сам он мог сотворить молнию величиной всего метров на триста-четыреста. Последнее, если выложится до донышка. О том, что такой разряд взорвёт десяток живоглотов и испепелит их кости в мгновение ока, ректор по простоте душевной даже не помыслил.
      
      
      

    Ланпла, школа и павопчане. Вместе и вперемешку.

      
      Черк Ал'лек Крэгг и другие. Расширяем круг знакомств.
      ...
      Расчеты на миссию себя оправдали. Первый фатом отправился в далекое турне не мелкой сошкой, а полноправным атташе. За будущие два месяца сгустку полей требовалось подрасти на десять сантиметров и раздаться в плечах на целых пятнадцать, а Черку предстояло заказать новый гардероб по мотивам посольского, опираясь на слезливую экзальтированную историю: мамочка заказала одежду по старым меркам и любимый сы́ночка не желает её огорчать. Тьфу.
      - Короче, будем осваивать профессию дипломата. Где там список химии, которой Чент во время переговоров пользуется?
      У второго манекена дела пока не ладились. Простой пассажир третьего класса. Ниже только вынужденные переселенцы. На сей день нормально, внимания не привлечёт. Это ближе к концу путешествия нужно будет приличную физиономию показать, вроде как маскирующий амулет сбоить начал, а пока зачуханный разнорабочий - вполне рабочая легенда. В конце концов, не Черку в трюме кантоваться, а сгустку силовых полей с фиксированной программой.
      На память о пребывании в Ланпле мифических личностей остался списочек из десяти адресов. Комат сверился с расписанием. Третий день декады почти свободен и не требует личного присутствия, двойник даже без контроля справится.
      ...
      - Вот принесла нелегкая, - староста мрачно смотрел на прибывшего с караваном франтоватого типа сомнительной наружности, - Яп посылай мелкого в школу, пусть кобеляку блудливого зовёт.
      - Может Трэпа лучше? - засомневался трактирщик. Ясно же, что ночная гильдия к амулетам присосаться решила.
      - Не, лучше пусть кобелина гильдейская со своими разбирается. Да, часть отдать придётся, но то лучше, чем Механика ввязывать. Он тёмный, Подательница знает, что натворит, - однорукий сразу отмёл предложение о превращении Павопа в поле битвы.
      - Вроде разумный мужик, - засомневался трактирщик.
      - Разумный, - сразу согласился глава "города". Хотя, кто знает, глядишь, и поднимутся на эксклюзивном товаре. - Только он не одному мозгоеду хвост оторвать могёт. Человек похлипче будет, а лишние проблемы Павопу, да и Паке не нужны. Живёт себе человек и пусть живёт.
      - Знаешь о нем чё? - насторожился Яп
      - Что там знать? На морду глянешь: сразу видно. Сейчас вроде навесил чего, а раньше... - староста махнул рукой.
      - Так он Подательницы не боится, - удивился подошедший кузнец.
      - А чего бояться-то? Чай, не тварь запредельная. Подумаешь, человека бродилкой невесть откуда забросило. Вот новости-то! Одного не знаю, с материка его принесло или вообще на Роппу случайно забрался?
      ...
      Фарресп примчался на следующий день до обеда. Внимательно рассмотрел в щель развалившегося на лавке гостя. Сплюнул. Сытик был незнакомым, но явно из их гильдии. Надо выяснять чего припёрся. Для начала у павопчан.
      - Ничего поведать не желаете?
      - Не желаем, но надо, - староста решил не тянуть слизня. - Амулеты-трилистники мы потихоньку сбываем. Отшельник в лесу делает. На заранее обговоренное место приносит. Там же и плату оставляем. Товар хороший, ходко идёт. Мы уже и для общества кой чего прикупили. На трактор новомодный собирать стали.
      Биолог согласно наклонил голову. О покупке сложной бороны и накоплениях на трактор он от пассии слышал, но она об источниках богатства не ведала. Это какие же амулеты в ход идут? Случайно не те, что Распу из Ячипа прислали?
      - Покажите.
      В ладонь Фарреспа моментально перекочевал трилистник. Да, именно те, с одним единственным отличием: на обратной стороне значилось только имя Подательницы.
      - Как делает, знаете? Где автор живет, искали?
      Представительская тройка павопчан замотала головами:
      - Не, не подсматриваем. Увидит посторонних - уйдёт. Что делать тогда будем? Заказов на полгода оформлено. Рассказывать тоже не будем.
      - Получается: продавала делает, - биолог решил зайти с другой стороны
      - Ни, - возмутился староста. - Тарипская лицензия по новому закону. У нас и договор оформлен на представительство. Всё по закону.
      Фарреспу предъявили хитро сложенную бумагу. Да, честь по чести и номер регистрационный приклеен. Не подкопаешься и не присосёшься.
      - Что решили?
      - Каждый двадцатый ваш.
      Гильдеец задумался. Неплохие откупные, товар действительно ходкий и нужный. Особенно в школе, где язва под боком.
      - Идёт. Оформлять не будем. На доверии.
      - По рукам. Амулетик у себя оставьте, а этот для тоя Распа. Всё в подарок. Условие: к телу не прикасаться.
      Высокие договаривающиеся стороны ударили по рукам. Пока. Пересмотреть условия всегда можно, особенно после того, как прояснится история с выдачей лицензии. Подозрительно. Голяком полезть на слизней, это совсем в голове страха и соображений не иметь. Жаль, что докладывать ректору придётся. С однорукого жука станется поинтересоваться, понравился ли подарок.
      ...
      Черк посмотрел вслед биологу, рванувшему на первой космической скорости. На кой ляд он павопчанпам понадобился? Заглянуть на огонёк? Лень, сами расскажут, а то жить совсем скучно станет без неожиданностей.
      Раздваиваемся.
      - А вы, не выдавайте.
      Сидящие волкодавы понятливо и радостно оскалились, подметая пол хвостами. Да, по парку веселее бегать, чем сидеть взаперти в столице, тем более что дружки среди мальков завелись.
      Шаг. Столица встретила гулом и цокотом копыт. Днём, значит, не обязательно ноги бить. Учтём и воспользуемся. Разбив список на две неравные части и набросив маску первого фатома, Черк поехал на пролётке на поиски логова в столице. Сменив пять извозчиков и четыре личины, педантичный алои объездил все адреса, даже те, что значились как провальные. Итог. Два дома понравились. Надо встречаться с владельцами, чтобы сделать выбор. С третьим было намного сложнее. Сгоревший трехэтажный особняк на окраине требовал капитального ремонта с перепланировкой и продавался мэрией по бросовой цене. Он и в отбор попал исключительно из-за стоимости. О подвалах сведения отсутствовали, а уединение и цена позволили программе включить объект в список. Можно было бы отправить адрес в непригодные, если бы не одно но. Комат опознал пейзаж, нарисованный Ванрой. Жить сразу стало интересней. С последней мыслью алои и отправился к городским властям. В конце концов, кто сказал, что база должна быть одна?
      ...
      Конец рабочего дня он и есть конец. Ланплская мэрия ничем не отличалась от тарипской, название которой выяснилось при торге в Павопе. Те же замученные посетителями чиновники, те же посетители. Даже размеры здания совпадали. Не порядок, в общем. Ланпла намного больше Тарипа, неужели посолидней здание нельзя сделать?
      Дама, ведающая ликвидной городской собственностью, выглядела приличнее остальных. То ли работы меньше, то ли макияж подправить успела. В любом случае комат получил купчую в рекордные сроки в обмен на гору комплиментов и указанную в предложении сумму. Торговаться не стал, гроши того не стоили. Далее, решив, что тянуть с жилой базой не стоит, Черк, сменив морду лица, осведомился у другого служащего о порядке покупки частного дома. Оказалось, ничего сложного.
      - Заключается контракт и потом, когда удобно приносится на регистрацию новым владельцем. Правда, очереди... - уставший мужчина поморщился.
      Его поблагодарили и отблагодарили. Бутылка ягодника - вполне подходящий подарок к концу работы, неважно, что тара из Павопа. На ней не написано.
      Теперь дело за выбором. К кому первому едем, девочка? На южную сторону. А почему? Ах, не интересно, заинтриговала со вторым.
      Приехал. Познакомился. Действительно скучно. Наследник получил неудобно расположенную собственность от почившего дядюшки. Комат сказал, что подумает и отправился к альтернативному варианту в район съёмных квартир.
      ...
      - Мы отдадим вам весь долг, не беспокойтесь, - приятное контральто звучало уверенно и с достоинством.
      - Я слышу это пять лет! - в мужском голосе слышалось раздражение.
      - Теперь точно. Мы выставили дом на продажу. По условиям завещания это можно было сделать только через три года после смерти мужа, - женщина продолжала отстаивать свою точку зрения. - А пока: наши проценты за просрочку. Вот, три золотых.
      - Так мало? Учтите, пеня растет, - ворчливо, но уже более спокойно.
      - Зато теперь мы будем платить каждый месяц, - в голосе послышалась некая гордость.
      - Смотрите. Жду последние две недели, - вынес вердикт собеседник.
      Скрипнул стул. Черк, внимательно слушающий разговор, закрылся завесой. Мимо него, хлопнув напоследок дверью, прошёл мужчина средних лет в добротном коричневом кафтане, на котором в тот же момент угнездился любопытный клоп. Посмотрим, что принесёт нежданное знакомство. Судя по разговору: мужик вменяемый. Полюбуемся на собеседницу.
      Стук. Приглашение зайти. Комат вошёл и едва не расплылся в улыбке. Рядом весело хихикали и корчили рожицы. Ну, девочка, даёшь! Как ты их отыскала? По адресу на конвертах? Шикарно.
      - Долгого дня, тои.
      - Света Подательницы, той, - настороженно ответила статная блондинка, мать Ванпа.
      Большеглазая брюнетка за её спиной молча поклонилась. Вывод: Чартны кузены по отцам. Хотя это и так можно было определить. Фамилия одинаковая.
      - Вы давали объявление о продаже дома? - сразу приступил к делу комат.
      - Да, три дня назад. Вы осматривали особняк?
      Рядом с Черком продолжали заливаться смехом. Алои послал веселый ментальный импульс-картинку, где довольный котёнок мусолил свой пойманный хвост. Проказница втиснула домишко в список фатома раньше, чем о продаже заявили во всеуслышание.
      - В полдень. Цена меня тоже устраивает. Единственно: мне требуется экономка. В доме давно никто не жил. Там необходимо навести порядок, нанять слуг (можно приходящих), заменить истлевшее, сделать мелкий ремонт. Согласны? Или с домом связаны неприятные воспоминания?
      - Нет. Ничего особо страшного не произошло. Просто долги, наделанные свёкром. Мужья не вернулись из плаванья, сыновья в школе, а мы сняли квартиру поближе к работе.
      - Вы сестры?
      - Нет, невестки. Мужья были родными братьями. За предложение, спасибо. Я согласна. В доме будет много жильцов? - женщина не стала тянуть с размышлениями.
      - Пока я один и то наездами.
      - Роя хорошо готовит и вполне подойдёт на должность кухарки.
      Великолепно, ещё и родственницу устроить желает. Все за? Согласно кивание с хитрым прищуром. Ох, темнишь, девочка!
      - Не имею ничего против. Как желаете получить оплату?
      Женщина замялась, не зная, что предпринять. Кредитор ушёл, и привести его назад не получится. Не догнать. Девочка, ты как, можешь вернуть? Уже? Чудесно.
      Символичный стук в дверь. Раздраженный Коричневый Кафтан с ходу заявил:
      - Я забыл у вас бумаги, - пышные усы, переходящие в бакенбарды, раздраженно топорщились.
      - Той Лавсар, вас сама Подательница вернула. Нашёлся покупатель на дом. Мы можем прямо сейчас оформить возврат долга.
      Мужчина потоптался на пороге и вошёл, недоверчиво рассматривая молодого кареглазого типа в сером кафтане с широкими отворотами. Что за хлыщ и зачем ему отдалённый от центра дом с дурной репутацией?
      - Давайте оформим. Платите наличными или векселем? - той приблизился к столу, достал из кармана письменный прибор. Ругнулся, обнаружив под ним потерю, и приготовился писать.
      - Наличными, - без затей сообщил Черк.
      Неплохо он на амулетах поднялся: за месяц на два столичных дома хватило. Неважно, что один - грошовые развалины, а второй отдали почти за бесценок.
      Оформление совместной сделки заняло совсем мало времени. Предложенные условия устраивали все участвующие стороны. Той Лавсар, великодушно вернувший три золотых, получал целиком долг с процентами. Черк - дом, а вдовы Чартн - небольшую сумму денег, освобождение от кабалы и работу с хорошей оплатой.
      - Долгого дня, тои. Я зайду через две декады, проведаю по знакомству, - мужчина раскланялся.
      Ни фига себе финт ушами. Точно надо продолжить общение.
      Выделив деньги на переезд и обустройство дома, комат распрощался с дамами, оставив на память целый сонм жучков и пару защитных амулетов с маяками и силовыми коконами. Приближался закат. Тащиться на другой конец города к развалинам желания не было. Завтра. Нет, через два дня, когда окно будет. Жучки доложат, если что не так.
      
      

    Интермедия.

      Где-то на политическом Олимпе.
      ...
      - Что показало расследование?
      - Напоролся на сильного стихийника. Очень сильного, снабженного странными амулетами.
      - Странными?
      - Защитный кокон с отражающим эффектом, воздушный удар, лезвие со странной конфигурацией, гашение огня и выброс пламени. Всё это на фоне большой физической силы. Всё вместе не может быть свойствами одного дара. Виновник происшествия: высокий тёмноволосый мужчина в тёмно-синем дорожном плаще. Глаза карие, тип лица характерен для южной Паки, возраст неопределённый. Пришёл в бар старого Корва с целью провести ночь за кружкой пива и беседой. Заплатил золотом. Владелец бара отмечает вежливость и культурность посетителя. После полуночи подтянулся пьяный Ривт с прихлебателями. Посетители, к счастью, все сразу разбежались. Так, что лишних жертв нет. Маги стали пить. Сначала спокойно. Потом Ривт нашёл повод, - докладывающий замялся. - Наверное.
      - Почему: наверное?
      - Никаких претензий озвучено не было. Член совета просто бросил на стойку активный амулет.
      - Понятно, продолжайте.
      - Посетитель накрыл его рукой, позволив сработать под защитным коконом. Ривту это не понравилось.
      - Или он испугался. Какой мощности амулет?
      - Эту версию не разрабатывали. С чего бы, амулет был всего на три единицы.
      - У магов уточните, как три единицы ведут себя в ограниченном пространстве. Ему руку должно было сразу раздробить, никакой кокон не спас бы.
      - Обязательно, этот факт ещё сильнее усложняет картину. Всё дальнейшее бармен не видел, спрятался.
      Согласный кивок собеседника. Правильно, дураков нет, в подобную разборку без дара встревать.
      - Лорт и Саррент утверждают, что Ривт сотворил полноценный Круг огня, но они сидели далеко. Моонт видел больше, но он не скоро придёт в сознание. Обгорел от ответного удара совершенно невредимого гостя.
      - Сильно. Нет, действительно сильно и страшно. Мага-огневика превратить в головешку прямым ударом, да ещё так, чтобы сосед обгорел полностью. Как Трюкач поживает?
      - Спокойно учительствует в Павопе. Точно установлено. В первую очередь проверили. Присутствует лично, весьма занят учебным процессом, - докладывающий уловил недоверие патрона. - Действительно занят и действительно учебным. Расширяет естественнонаучное направление. Выгнал одного из подельников и набрал молодёжи. Да, совсем выгнал, из жизни. Сведения точные. Агент добрался штатно ещё до событий в Ланпле, данные сканирования подтвердили: Трюкач, он и есть Трюкач, только сильно подросший в силе. Но позвольте продолжить. Завязался банальный мордобой с применением холодного оружия. Итог потасовки: один труп и два потерявших сознание мага с множественными сложными переломами. Он, не напрягаясь, переломал конечности двум неслабым мужчинам и буквально проломил грудину третьему. Кости раздроблены, как будто кузнец кувалдой работал, а не молодой человек кулаками. Что было дальше, мы можем судить, ориентируясь только на результаты и слышанные Корвом звуки. Была брошена взрывалка, кем не установлено. Затем магическое лезвие, его отразили в сотворившего оружие мага, потом последовал мощный огненный удар. Чем его отразили не понятно. Маг промахнулся, это хорошо установлено по следам и положению тела.
      - Сильно промахнулся? - последовал насмешливый вопрос
      - Сильно. Возможно, даже, специально метил так, чтобы не попасть, учитывая судьбу Ривта. Что произошло в конце осталось тайной. Корв слышал два крика одновременно и треск пламени, который скоро прекратился. Когда владелец бара выбрался, огневик уже был убит собственным (мы дотошно проверили спектры) выбросом, а последний из прихлебателей диагонально распилен по сложной волнообразной траектории. Огонь нигде не горел, хотя обгоревших мест в зале великое множество.
      - Неведомый гость?
      - Цел и невредим. Корв клянётся, что даже плащ не испачкал в саже и пепле.
      - Как ушёл? - последовал вопрос-уточнение.
      - Спокойно. Заплатил Корву за разгромленный бар. Монеты нашей чеканки, последних десяти лет, самые ходовые. Проверили и вернули. Во время отхода маг отбросил воздушным кулаком сунувшегося стража и ушёл. Служивый не пострадал, сопротивление не предъявишь.
      - Закрывайте дело. Мотивация: за что боролся, на то и напоролся. Среди населения слух можно пустить в значительно более грубой форме. Под этот шум ликвидируем все начинания Ривта. Удачно подставился, можно в благодарность похоронить по-человечески. Особняк обыскали?
      - Обыскали, - с тяжким вздохом сообщил докладчик. - С рассветом, как только установили личности погибших. Но опоздали. Дважды.
      - Как это?
      - Первый вор не дошёл. Помешал туманник. Второй, идущий след в след (есть версия, что он испортил амулеты первого гостя), добился успеха, выпотрошив все бумаги. Что характерно, деньги не тронул. Зато исчезла пара каппарских волкодавов.
      - Хорошая ориентировка. Эти звери все наперечет. Особые приметы?
      - Характерные для Ривта контроллеры и невероятная злобность. Амулеты не снимаемые и не изменяемые. Зверей выпускали на ночь бродить по коридорам, охранники сидели в это время за загородками, потом собак заманивали пищей в клетки.
      - Значит, ищите трупы и этого таинственного посетителя, но аккуратно, не поднимая шума. Как вариант, на Роппу бродилкой забросило могущественного чужака.
      - Эксперты пришли к такому же мнению.
      Докладчик ушёл. Мужчина в роскошном кафтане некоторое время смотрел в панорамное окно, а затем пробормотал:
      - Или он сам сюда прибыл. Что же ты имел в виду, провидец, когда утверждал, что север зальёт Свет Жизни, но только если не трогать полезные ростки. Если бы не уточнение, что дурные будут мертвыми... - Нерадостная улыбка исказила губы мужчины.
      
      

    Столичные штучки.

      Переезд или возвращение?
      ...
      - Ланта! Зачем ты так сделала, ты же знаешь, что в доме нельзя жить! - Роя раздраженно расставляла вымытую посуду по местам.
      - Почему нельзя? Можно. Если отсыпаться днём и всё время жечь ночью свет. Прислугу наймём приходящую. Передвигаться по комнатам будем вдвоём. Зато мальчикам напишем, что все проблемы улажены и их помощь не нужна. Мы жильём и работой обеспечены, долг погашен и не повиснет на них неподъемным ярмом, - голос Ланты звучал тускло, старшая из невесток Чартн полностью выложилась за время совсем непростых переговоров.
      - А что будет, когда обнаружится? - женщина остановилась возле сидящей за столом подруги.
      - Что обнаружится? Мы же спокойно переедем и будем жить. Мало ли: люди наговорили, а потом досужие сплетни обрели материальность. В нашем мире возможна любая гадость. Сегодня собираем вещи. Завтра переезжаем и начинаем приводить дом в порядок. Ты со мной, или скажем, что предыдущее место нравится больше? - блондинистая красавица оживилась, минутная слабость прошла, в светлой голове снова стали рождаться планы.
      - Ты сумасшедшая, но с тобой конечно. Вместе вляпались, вместе и выбираться будем. Давай я вещами займусь, а ты в агентство зайдёшь, оно почти рядом, до заката успеешь. Пусть подберут кандидатов. Нам нужны те, кто не имеет возможности устроиться лучше.
      - Ты права, так и поступим.
      Роя Чартн только вздохнула вслед сорвавшейся в поход невестке. Так всегда, Ланта действует, а разбираться с последствиями приходится ей. Так, в первую очередь просмотреть почтарные листы, выбрать ремонтников, а потом пройтись в ресторанчик на углу, где собираются клиенты того самого агентства, в которое умчалась подруга, и послушать сплетни, а ещё лучше поучаствовать в обсуждении. Пожалуй, часа хватит.
      Домой тои Чартн возвращались вместе, делясь добычей. Благодаря щедрому авансу нового владельца удалось нанять приходящую служанку за сумасшедшую оплату: золотой в месяц. Слишком дурная слава была у неприметного особняка в Зелёном квартале. С ремонтными агентствами дело обстояло лучше, Роя узнала целых три заслуживающих доверия артели ремонтников. С представителем одной даже переговорила. Приятный молодой человек разыскивал плотников и обещал рассказать о предложении директору.
      Остатка дня, богатого на события, как раз хватило на сборы немногочисленных пожитков и переговоры с владельцем квартиры. А на следующий день начался настоящий сумасшедший дом. С самого утра. С момента переругивания Ланты и извозчика. Нахал требовал наценку за подвоз багажа. Естественно, не получил. Мать Ванпа аргументировано, вспомнив специальные термины, почерпнутые из разговоров мужа и его брата, доказала несостоятельность расценок, поскольку поклажа не превышала вес пассажирок. Перевозчик впечатлился и даже немного уменьшил цену в обмен на конспект выступления. Тои для приятного человека было ничего не жалко, кроме денег, конечно.
      Далее следовал визит Рои (на том же извозчике) в ремонтное агентство, где тоя Чартн с помощью неприкрытой лести уговорила успевшего просветиться директора сделать ремонт в проклятом доме. Осторожный подрядчик, правда, особо указал в договоре, что подвал осматривать и приводить в порядок никто не будет, но Роя на это не возражала. Ниже первого этажа жильцы особняка не спускались уже полвека. Зато тоя Чартн настояла, что за такую цену работы должны быть выполнены в три дня, начиная с сегодняшнего. Директор не возражал: быстрее начнёшь - быстрее закончишь сомнительное дело. Вопрос с чего начинать, решили единогласно: с кухни, расположенной в крошечном флигеле (прилегающие к ней комнатенки и кладовки шли в довесок).
      Вернулась Роя уже с рабочими, нагруженными необходимыми для ремонта и последующей уборки вещами. К этому моменту объявилась Ланта, закупившая на всех продукты с доставкой. Подруга удовлетворенно кивнула. В договорах подобные вещи не оговариваются, но кормить работников считается хорошим тоном. Ремонтники толпой осмотрели флигель, радостно объявили, что сделать требуется сущую мелочь (с остальным справятся уборщики) и с энтузиазмом взялись за дело. Даже помогли разгрузить прибывшую телегу, после чего Роя принялась кухарничать, а Ланта обсуждать и контролировать работы в основном здании. К закату рабочие облазили дом изнутри и снаружи, отремонтировали местами протекающую крышу и полностью закончи прокраску и пробелку проблемных мест на втором этаже.
      С последним лучом Тайи жизнь в особняке замерла. Рабочие спешно доели ужин и, оставив свои атрибуты, распрощались до следующего дня, а тои Чартн устроили на полу в кухне импровизированное ложе, окруженное всеми имеющимися в наличии амулетами. Ночью невестки спали обнявшись, без особого комфорта, но в относительной безопасности. Смутное беспокойство навестило их только утром, не позволив проспать рассвет. Так что работников встречал горячий настой и сытная каша. Второй день вселенского хаоса начался.
      
      

    Ланпла, пожарище.

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Планы на день комату пришлось менять. Жучок из Павопа сообщил, что селяне собираются с визитом. Что ж, время до их приезда имеется, можно наведаться в Ланплу, оставив лекции на фатома. Начать, пожалуй, следует с Зелёного квартала. Замена. Шаг.
      Собственный особняк встретил шумом. Перекрикивались рабочие, грузчики, уборщики. Всё кипело и бурлило. Ланта Чартн как умелый дирижёр управляла этим разноголосым оркестром. Черк оценил уже произведённый объём работ. Второй этаж полностью готов, первый закончили на половину, в подвал никто не спускался. Стойкий запах краски, мыла, побелки и политуры. Пристройки? Не приступали, только печи на кухне почистили. Что ж, не всё сразу.
      - Я по делам, сегодня не вернусь.
      Комат отправился к первой покупке. Что здесь произошло? Соседи отсутствуют. Если отвлечься от нелепого расположения особняка на плане, то с одной стороны парк и крутой берег Ланплы, с другой парк, забор и пустующий участок. Сзади? Или спереди? Или всё же сбоку? Неважно, жизнь в этом направлении немного теплится. Черк пробрался через высокую живую изгородь на другой участок, не выходящий границами на берег реки. Приятная чета пожилых буржуа, обрадовавшаяся новому соседу, поселилась в особняке семь лет назад весте со слугами и домочадцами. Дом так же восстанавливали из развалин. Правда, он не горел, а просто обветшал до невозможности. Что случилось у соседей, они не знают. Вообще никто не знает, они узнавали. Наследники не объявились в течение пяти лет, и дом отошёл к мэрии, если бы раньше, то купили бы соседний участок. Там строение требует меньшего ремонта и выглядит внушительно, но, увы, ждать три года не хотелось. К тому же в таких случаях всегда есть шанс, что объявится наследник, потрясая обстоятельствами неодолимой силы. Черк попрощался, сообщив, что пока идёт ремонт он жить в доме не будет.
      Интересная история. В документах значится: предыдущий владелец не установлен. Девочка, знаешь что-нибудь? Полное отрицание и недоумение. Да, на картинке Ванры он ночью горел. Пойдём, для успокоения совести, на участок с той стороны, а потом покопаемся в горелом. Насмешливая укоризна.
      - Согласен. Чего это я?
      Орда жучков и клопов атаковала обгоревший кирпич, а "следственная комиссия" отправилась дальше.
      С этой стороны было, несомненно, интереснее. Тем, что жильцы поселились вскоре после пожара. Прежние владельцы небольшого одноэтажного домика продали его на следующий день после трагедии. Да именно трагедии. При пожаре погибло несколько человек.
      - Да, да. Точно говорю, - пухлый толстяк средних лет обиделся на недоверие и выдал источник информации. - Я случайно услышал, когда документы оформлял. Мужчина купчую заполнял, а за дверью женщины ругались. Помоложе уезжать не хотела, а старшая настаивала, что призраки-де заведутся после стольких смертей.
      - Завелись? - заинтересовался комат
      - Спаси Подательница. Тихо всё. Но это у нас тихо, а что в доме творится неведомо. Туда уже лет пять, а то и больше никто не ходит и не ходил, кроме оценщика из мэрии.
      Черк кивнул и распрощался с соседом, обещав наведаться потом, когда жена милейшего Сарра вернётся от матери. Толстячок явно не обрадовался такому желанию, но именами предыдущих хозяев поделился: семейство Ропееров.
      Пока шла беседа, жучки обследовали часть остова. Выводы не радужные. Поджог. Злонамеренный. На окнах изящные решётки. Дверь (единственную) закрыли с внешней стороны, её потом ломали служащие муниципалитета. Именно они. Времени прошло много, и металл окончательно остыл. Пожарники здесь вообще не появлялись. Дом не обыскивали, по-видимому, решив, что сгорели все документы. В принципе так и было. От бумаг остался один пепел. Зато на неубранных трупах (восемь штук) нашлись нательные опознавательные пластины со странным шифром и нагрудный знак характерной формы. Пятиконечная звезда Илея. Хм. Девочка, секта у твоего сбежавшего родственника обширная? Плохо, что не знаешь. Есть возможность инвентаризацию провести по всем богам? Попытайся. Мало ли какие казусы вылезут. Чем другие хуже? Особенно Чарой.
      А пока Черк бросил уборщиков. Металлическая нечисть должна расчистить развалины от рухнувшей кровли, остатков трупов, рам и дверей. Убрать сажу и пепел, оставляя нетронутым и не сдвинутым с места относительно целые части того, что обнаружится. Если найдутся тела помимо обследованных жучками, то следует звать "экспертов", которые в это время бегают и изучают участок. Всё? Две декады здесь делать нечего, только пугалку оставить и голограмму с прежним видом. Последнее обязательно. Зачем вводить неких любопытных людей в искушение зрелищем самоизменяющихся куч. Удовлетворенная усмешка, теперь точно всё. Комата ждала школа с черчением, подъехавшими павопчанами и Фехтром. Вот недоразумение мелкое. Кто его из дома отпустил, недотепу. Узнать? Он же столичный. Сделав пометку в обширных планах, Черк шагнул домой.
      
      Особы, особо пострадавшие. Подбивание итогов.
      ...
      Переломы, да ещё такие сложные, лечить невероятно трудно. Бросить, в надежде, что срастется само, невозможно. Слишком много повреждений. Неподвижность на долгие месяцы, если не годы, обеспечена, и в итоге всё придётся исправлять той же магией. В этом размышления двух пострадавших в потасовке магов, уложенных в интересах следствия в одной палате, сходились. А вот дальнейшее направление мыслей было диаметрально противоположным. Лорт лелеял мысли о мести и в воображении расчленил ненавистного типа сотней способов. Саррент лежал и думал. В принципе о том же человеке, но совсем в другом ключе. Нет, всепрощением он не проникся. Молодой маг-амулетчик, обладающий абсолютной памятью, вспоминал каждый жест и движение, детали одежды и снаряжения. Чем дольше он это делал, тем хуже становилось настроение.
      Начать следует с того, что ничего постороннего в руках у мужчины не было, если не считать кружки, которую он оставил на стойке. Да, Саррент не видел атаки Ривта, но он хорошо рассмотрел, как противник накрыл рукой амулет и небрежно его придержал, словно перед ним бросили шарик для роро. Тройка такого пренебрежения не заслуживала. Это точно. Атака предводителя и падение тел осталось для остальных участников попойки тайной. Широкий плащ закрыл панораму. Кстати, о плаще: зачем такой нужен? Сидишь спокойно: висит как тряпка на вешалке. Начинаешь двигаться: разворачивается шатром. В драке это очень заметно было. Несколько раз Лорт в нём едва не запутался, да и мимо лица Саррента он проскользнул змейкой. Неподвижно лежащий маг перестал дышать. А если бы коснулся? Что было бы? Не краем ли плаща разрезали Солива? Так, вспоминаем. Где-то, через полчаса больной отказался от своей идеи. То ли память сбоила, то ли фантазия разыгралась, но Сарренту стала чудиться острозубая стальная пила вместо края плаща. Пришлось звать лекарку и запивать кошмар настоем.
      Идём дальше. Драка. Бесконечная линия движения. Плавная грациозность без пауз. Кажется, замрёшь и услышишь мелодию странного танца. Смертоносного, если на то пошло. Судьба приятеля это подтверждает. Их с Лортом не посчитали серьёзными противниками и оставили в живых. Другого вывода нет, и не будет. Столкновение длилось меньше минуты. Неважно, что тогда им оно показалось вечностью. Соррент несколько раз тщательно сверил воспоминание с ударами пульса. Сорок секунд и не больше. За это время нанесено тринадцать ударов по их тройке. Подойти остальным мешала стойка и тот же гадский плащ. Один посыл был смертельным, остальные честно поделены на двоих. Вывод? Поганый вывод. Их противник человеком не является. Это раз. Найти и отомстить не получится, как бы Лорту не хотелось. Это два. Вернее, встретить залётное существо на глухой тропинке они могут, но куда и как они от него сбегут?
      От размышлений отвлек стон Лорта.
      - Ты чего?
      - Ничего. По спинам нас вроде не били, а ощущение такое, словно злой экзекутор врезал.
      - Сильно врезал? Вернее: много?
      - Один раз, а что?
      - Это, наверное, от долгого лежания. Как у тебя с костями? Много зарастил?
      - Бездна с этими осколками! Только пятый и то - не срастил, наживил, как и прочие.
      - Я тоже. Ты не нервничай. С этим магом нам всё равно не справиться. Радуйся что живые, в сознании и не наращиваем кожу и мясо по всему телу.
      - Оптимист, ты, благодушный.
      - Не-е. Я хорошо осведомлённый пессимист, с трезвым взглядом на гипотетическую встречу: настругают нас ломтями и поджарят до состояния полной готовности.
      Лорт выругался и замолчал. Саррент продолжил анализ-воспоминание. В сотый раз, наверное, а может и больше. Полубред, который привиделся в самом конце. Маг даже не в состоянии был определить, что сгенерировал находящийся в шоковом состоянии мозг, а что видели его глаза, открывшиеся на несколько мгновений после гибели Солива, кровь которого попала на лицо поверженного драчуна. Морок, безумие или истинное воспоминание? Втягивающиеся в разведённые руки ленты огня, плавный поворот гибкой бездушной статуи с горящими синими глазами и странные жесты в их с Моонтом стороны. Кисть двигалась так, словно, на оставшихся в живых бросили нечто мелкое или вовсе невидимое. Плохо! Ничем хорошим их одарить не могли. Не оттуда ли происходит у Лорта странное ощущение от удара. Соберём кости в кучу и надо будет проверить поосторожней. Моонт вполне подойдёт в качестве подопытного.
      
      

    Школьные расклады.

      Сарп Фехтр и другие. Химия или жизнь?
       ...
      Дни летели за днями. Фехтр познакомился с другими обитателями преподавательских корпусов. В частности с обаятельным руководителем биологии. Импозантный той Фарресп всегда был готов помочь молодому коллеге в бурных водах местной жизни.
      Процесс обучения налаживался. Конечно, изучать программу сразу пяти курсов непросто, но пока удавалось. Тем более что безымянный руководитель, несмотря на холодность, не отказывался объяснять тонкости и непонятки. Опросы проходили гладко. Студенты косились на сидящего сзади истукана и старались правильно выполнить задания. К середине второй декады появился первый "спорщик" на пятом курсе. Химик с удовольствием влепил максимум. О чём, впрочем, после лекции пожалел.
      - Я бы посоветовал вам воздерживаться от заявлений в том, о чём вы не имеете ни малейшего представления, - химика пробил озноб от ледяного тона Механика (а как его называть, фамилия не выяснилась, хорошо хоть кликуху услышал).
      Бесфамильный той вышёл на улицу, оставив Фехтра в сложном состоянии перепуганного зайца, отягчённого выбором: сбежать или спрятаться. Химик постоял, соображая, что к чему и куда рвануло начальство. Ах, да, у него черчение у десятого. Проклятая рекомендация. С кем бы посоветоваться? Может Фарресп поможет?
      ...
      Робкий наводящий вопрос на личные проблемы привёл к совершенно неожиданному повороту разговора.
      - К студенткам не приближаться. Оторву, а Трэп подержит, или наоборот. Ректор потом по заключению лекаря бумагу подпишет, что так всё и было. У нас уже такой больной появился, - без всякого юмора заявил биолог.
      - Так серьёзно? - опешивший от неожиданных выводов химик смог только глазами похлопать.
      - Серьёзней не бывает. Если что, то сразу к Трэпу. Он сильнее меня, сделает быстро и не больно, - подтвердил Фарресп.
      Фехтр потёр до сих пор ноющий затылок. Трэп - это его руководитель? Хоть одна полезная вещь выяснилась. С другой стороны он сам видел, как мокрохвостые физики клеились к десятикурсницам.
      - А Чартны?
      - Чартны свои. Они тут рядом у Каппера со всеми вместе стонали. И воспринимают их так же: мальцы в преподов играют. И будут кузенов ещё лет пять подобным образом воспринимать, пока не уйдут те, кто с ними споры устраивал на ответы. Вообще у нас с этим нормально. Преподаватели друг с другом гуляют, встречаются, любятся, разбегаются. На моей памяти двое в этом не замечены: Циркулиха каменная, вы её не застали, тварь убила прямо перед приходом каравана. Жалко, красивая женщина была, но старила себя до безобразия. И Трэп, который цельнометаллический, но у него ещё всё впереди. Можете, конечно, к училке подкатить, но не рекомендую, все давно поделены, а раскладов вы не знаете. Я, кстати, тоже не совсем в курсе. Лучше к павопчанке, что на заработки приезжают. По взаимному согласию и с компенсацией, ни у кого претензий не будет.
      Фехтру осталось только поблагодарить за советы и задуматься: может действительно стоит узнать, чем пахнет луевый взвар. А то получится как с этим разговором. Хотел спросить, что бы успокоиться на одну тему, а ему про другую ужасов наговорили. Но надо признать, что проблема важная. Он уже поглядывал на симпатичных девиц. Хорошо, что Подательница отвела.
      Так в раздумьях, химик и приближался к своему месту работы, не обращая внимания на окружающую действительность. От тяжких мыслей отвлек хорошо знакомый голос:
      - Той Ферхт, вы хотели заказать наддувную трость.
      Химик поднял глаза. У флигеля разгружалась большая телега, а возле неё стоял Трэп вместе с волкодавами, павопским кузнецом и трактирщиком. Катастрофа.
      - Да, я сейчас принесу образец,- свалить под любым предлогом.
      - Не стоит утруждаться. Образец для копирования я отдал, вам осталось только обговорить стоимость работ.
      Быстрый взгляд по сторонам. Бежать некуда. Этот механический Механик прав. Школа, Павоп и десятки километров болотистых лесов, начинённых зверьём и тварями. Мамочка родная, как жаль, что я тебя не слушал.
      - Двенадцать золотых, - озвучил цену кузнец.
      От возмущения у химика перехватило дух.
      - За эту цену больше сотни бутылок купить можно.
      - Точно, десять бутылок бражки в рассрочку и новая трость, - благодушно подтвердил кузнец.
      Крыть было нечем, разве что поблагодарить, что вором напрямую не обозвали. Трэп стоял рядом и внимательно слушал. Что будет-то после?!
      - У меня сейчас нет, жалование ещё не выдавали, - жалобно сказал Фехтр, а память нашёптывала, что не скоро выдадут. Квалификацию-то до сих пор не подтвердили.
      - Ничего, мы подождём. Как всю цену выплатите, так и трость получите. Надеюсь, она за это время вам не сильно нужна будет.
      - Я отдам сразу, как деньги получу, - с этим криком души химик, пятясь, шмыгнул в корпус.
      - Извините.
      Спина натолкнулась на препятствие.
      - Долгого дня, той.
      - А! - поворот. Хух, всего лишь Чартн, но не тот с которым они в первый день столкнулись. - Света Подательницы...
      Фехтр замер, назвать тоем мальчишку язык не поворачивался. Ванп понимающе улыбнулся. Как странно свет в глазах отражается, или у него один стеклянный? Наконец химик выдавил:
      - ...Той. А, что происходит?
      - Стекольную мастерскую делать будут. А то в лабораториях стекла после уборки почти не осталось.
      - Большая уборка была? - участливо спросил химик. Авось компромат найдётся.
      - Очень. Весь ненужный и условно ненужный хлам вывезли. У тоя Ячило прямо праздник души был, когда ему физмусор на вторсырье отдали. Он и на химические отходы облизывался, но той Трэп категорически отказался, так всё и захоронили за территорией.
      О, какая тема интересная, помнится, у них преподавательница погибла накануне.
      - А как хоронили?
      - Вывезли в ящиках, вырыли яму, затем туда весь мусор ровным слоем вывалили, под стоны тоя Ячило сбросили разломанные ящики, зарыли и всё.
      Облом.
      - А отчего так сложно, можно же было просто ящики закопать? - выяснять так уж до конца
      - Чтобы переработалось быстрее, - удивленно воззрился на химика физик.
      - Да, конечно, чего это я, - на внешней лестнице послышались голоса. - Благодарю за приятный разговор, мне пора.
      Рванувшего по коридору горе-преподавателя остановил спокойный баритон:
      - Той Фехтр, зайдите в лабораторию, мне необходимо обсудить с вами некоторые моменты.
      Пришлось подчиниться и нервно ждать, пока начальство обсудит все проблемы с павопчанами и подтянувшимися Чартнами. Потом добавился женский голос, объясняющийся специфическими терминами, вроде шихты, барботажа, отжига, шамота и прочего. Беседующие ушли дальше, предположительно в будущую мастерскую. Химик осторожно приоткрыл створку. Никого. Сбежать? Куда? Его даже ловить не будут. Исчез - проблема с плеч свалилась. В итоге Фехтр забился в угол в надежде, что Трэп пожалеет ценные реактивы, лежащие в стоящем рядом шкафу.
      - Десять бутылок значит, а самогоночка чтобы догнать?
      Химик вздрогнул от неожиданности. Каким образом Трэп мог зайти так бесшумно?
      - Мне одно не понятно, чему вы собрались учить студентов, если не знаете, что ингредиенты должны бродить несколько суток?
      Фехтр потупился и совсем по-детски шмыгнул носом.
      - Моя рекомендация приобрела характер обязательной. Не ждите пока она примет форму ректорского приказа. Сейчас конец декады, завтра лекций у вас нет. Можете приступить к выполнению с самого утра. Последующих трех дней вполне хватит привести себя в норму.
      Трэп вышел. Еле слышно щёлкнула дверная ручка. Химик остался в звенящей тишине и с пустотой в голове. Ректор в приказе может написать только одно: наказать как вора и выгнать за несоответствие. Денег не будет, всё уйдет в счёт компенсации. Дальше или в дикий лес до первого ужина у обитателей дебрей или батраком в тот же Павоп. Со всхлипывающим вздохом Фехтр поплёлся в квартиру. Предстоял выбор между ужасным и кошмарным, а времени, только до утра.
       ...
      Внимание Ванпа привлек отдаленный гомон. Толкнув задремавшего кузена, старший Чартн пошёл проверить, что творится.
      Ну конечно, что могло произойти такого сногсшибательного после отбоя, окромя драки. Устроили тут кулачный бой, зрители уже ставки делают.
      - Что творится? - как можно более грозно вопросил младший воспитатель.
      Драчуны не отреагировали, а все остальные замерли.
      Два шага. Растащенные Ванпом за шиворот, мальчишки рвались продолжить выяснение отношений.
      - Так. Драка есть самое серьезное нарушение дисциплины. За неё полагается сильная порка. Ясно? Зрителям, не помешавшим устроить безобразие, полагается отработка. Я вижу, что это вся группа. Значит, после занятий в рабочей одежде в холле. Для начала по одной отработке. Отметочные книжки на стол. Теперь с драчунами. По пятьдесят ударов. Каждому.
      - Он первый начал.
      - Нет, это ты первый.
      - Ропп первый, - раздались голоса из группы
      - Вот так просто взял и набросился? - у Ванпа появилось стойкое ощущение правильности вопроса и виновности Лоспа. - Или всё же его спровоцировали?
      - Я только сказал, что его на стороне прижили, - с противной улыбкой заявил Лосп.
      Ванп едва успел отреагировать на рывок Роппа.
      - Ясно, значит ещё двадцать ударов за подстрекательство.
      - Я ничего не делал!!!
      - Ах, не делал. Давай я повторю тоже самое о твоих родителях, - этот рывок уже ожидался. - И добавлю ещё две сотни за нападение на преподавателя.
      Молчаливое сопение.
      Ричр закончил делать отметки об отработке и потянулся за записями. Ванп отпустил успокоившихся драчунов. Как выяснилось рано. Лосп рванул к выходу раньше, чем Чартны поняли его намерение.
      - Расходитесь по комнатам. Вашего приятеля сейчас вернём.
      Кузены неторопливо потянулись к распахнутой двери. Ах, какой старт они взяли за пределами здания. Малька удалось догнать только между парком и главным корпусом. Чудо, что направление побега смогли правильно определить. Лосп стоял, пригнувшись, и смотрел в сторону деревьев.
      - Ты чего сбежал?
      Пацан подпрыгнул и заверещал. Ричр успел схватить испуганного ребенка до того как он снова бросился в бега.
      - Уводи мелкого, - Ванп всмотрелся в темноту. Чего там малой увидел?
      Шевеление. Чёрный силуэт на чёрном фоне, слабо блестят очертания черепа. Человеческого? Амулет вопит о твари.
      - А ты? Там что-то не то?
      Ванп повернулся. Кузен невольно отшатнулся. Пострадавший при знакомстве с коматом глаз светился слабым светом.
      - Идите, я сейчас. Не бойся, я никуда не пойду.
      Ричр сглотнул, но решил последовать совету. Вскоре шаги затихли.
      - Той Трэп? - неуверенно позвал Ванп
      - Что у вас произошло? - чёрный силуэт приблизился.
      Действительно череп. Вернее маска в виде черепа. Чартн вздохнул свободнее, увидев знакомое лицо, пусть и в непривычном обрамлении. Зачем такие большие крылья у шапки?
      - Мелочь подралась. Почему амулет реагирует? - спросить хотелось о многом, но там брат волнуется.
      - Это на Пузыря. Возвращайся, потом поговорим.
      ...
      Фехтр жевал безвкусный завтрак в столовой. Придётся идти к местному живодёру. Как его, той Каппер. Хорошо хоть место известно, где искать. Сейчас лекции начнутся и он пойдёт. Химик посмотрел по сторонам, выискивая причину для оттягивания неприятного момента. О, нужно запастись едой. Повар настороженно встретил молодого человека. Ага, дрожжи с сахаром так и не нашли, хорошо хоть не заявили о краже. На просьбу предоставить продукты в счет пропущенного ужина и предполагаемого необеда владыка кухни немного повозмущался, но продуктами снабдил. Сначала только внимательно оценил клиента, а потом дал то, что не требовало приготовления.
      Поблагодарив за еду и на особицу за выбор съестного, Фехтр по-быстрому оттащил добычу домой. Оставив на кухне сумку, химик вернулся к выполнению запланированного визита, но столкнулся с непредвиденными трудностями. Выход за порог оказался почти нереальным делом, а дорога - многокилометровой, узкой и вихляющей тропой, ведущей на крутую гору через каменные глыбы. Наконец, с гигантским усилием, химик преодолел последний, третий поворот на слегка замусоренной широкой дорожке пятисотметровой длины, мощёной серыми квадратными плитками.
      На скамеечке возле окрашенной в коричневый цвет пристройки сидел виденный на церемонии бракосочетания мужик. Не повар, значит, а экзекутор. Той Каппер, значит.
      Стандартное приветствие. А дальше? Фехтр замялся. Подательница, даже потолка нет, где все неудачники ищут подсказки.
      Каппер подождал, пока визитер соберётся с мыслями, затем, не дождавшись результата, взял инициативу в свои руки.
      - Садитесь рядом и рассказывайте. Той Фехтр, если не ошибаюсь?
      - Да, а как вы меня узнали?
      - Усы только у вас. Характерная примета, так сказать. Студенты уже и прозвище придумали: Усик.
      - Да? Не знал, - химик обрадовался смене темы. - А у тоя Трэпа какое?
      - Механик, ему очень подходит.
      - Скорее Механизм, а у вас? Ой, - осёкся Фехтр.
      - Толстый. Так какое у вас дело?
      Химик поёрзал на чересчур жёсткой скамье.
      - Мм, тут, такое дело. Мне посоветовали... Вернее, образовалась проблема, - Фехтр собрался с духом и выпалил: - Меня никогда не пороли, и кое-кто считает, что при оценивании я не компетентен.
      - Кое-кто, это Трэп? - Каппер дождался кивка. - И сколько он "присоветовал"?
      - Полновесную сотню, - химик сжал кулак за спиной, с надеждой, что Каппера не предупредили об истории с бутылками.
      - Многовато для простого оценивания, но, думаю, он знал, о чём говорил, - экзекутор внимательно посмотрел на нежданного клиента.
      Тот смущенно потупил глазки. А ручку-то за спиной держит, не иначе на приметы надеется. Точно рыльце в пушку. Ничего, найдём, кого поспрошать, может Керк и скажет в чём дело.
      - Что ж, раз такое дело. Переходим на "ты" и идём в мою "мастерскую", - Массивный мужчина с сожалением встал.
      - А зачем на "ты"?
      - Чтоб тебе было удобнее меня ругать, - Каппер шагнул в пристройку и стал шуровать в небольшом шкафчике. - Вот, переоденься
      - Зачем? - химик сморщился, вот заело.
      - Нечего светить преподавательские шмотки. Дверь не запирается, кто угодно зайти может.
      Фехтр с комплектом студенческой формы поплёлся в закуток у дальней стены. Зря он в эту авантюру ввязался. Удирать надо было.
      - Во, другое дело. Спускаешь брюки до колен и ложишься на стол. Куртка поднята выше поясницы. Щель предназначена для вполне определённого органа, не промажь. Иначе пожалеть можешь.
      Смущаясь, химик неуклюже устроился на лежанке. Каппер обошёл вокруг стола, хмыкнул и правильно расположил конечности в хитро устроенных фиксирующих приспособлениях. Вроде бы и сам освободиться можешь, а если рваться начнешь, то толку не будет.
      - Пообвыкнись, - легкий шлепок тыльной стороной кисти по ягодице.
      Фехтр вздрогнул как от разряда тока. Зачем он припёрся сюда, позора в случае чего не оберёшься. В следующую минуту ему захотелось провалиться от стыда сквозь стол и пол.
      Хлопнула дверь. Нежный девичий голосок с надеждой спросил:
      - Той Каппер, а тои Равары нет? Мы её уже декаду не видели.
      - Нет, она уволилась и покинула территорию школы ещё до отъезда каравана. У вас теперь новый экзекутор.
      Раздался радостный писк. Ужас, их несколько. Химик как можно глубже попытался втиснуть лицо между вытянутых рук. Идея с переодеванием перестала казаться лишней.
      Благодаря Каппера и весело повизгивая, девчонки убрались.
      - Приступим. Для начала не очень сильно. Тебе больше двадцати?
      - Не видно, что ли? Раз преподаватель, значит больше, - химик неуютно завозился, предчувствуя бяку.
      - Значит строенная. Не повезло.
      Свист рассекаемого прутьями воздуха где-то в стороне. Фехтр сжался, отдаленно представляя, что его ждёт. Шаги.
      - Расслабься, делим сотку на три части. Сейчас первый тридцатник. Кричать, кстати, не принято. Да и по голосу опознать могут.
      Свист. Удар. Тело выгнулось. Горло перехватило от боли. Не сильно? Больше всего, это напоминало ожог от струи пара. Был такой опыт у маленького Сарпа, когда он приоткрыл закипевший чайник на кухне. Больше он в этом помещении не появился. Новый удар. Здесь не удерёшь. Повёлся, дурак, на "правильные" речи и скрытые угрозы. Тело содрогалось от боли в такт свисту прутьев. Через горло удалось пропихнуть стон. Сколько осталось? Бесконечность!
      - Всё, отдыхай.
      Тяжелое дыхание, дрожащие конечности. Фехтр не мог даже сообразить, как выдраться из захватов, чтобы немедленно уйти. Сейчас он отдохнёт и начнёт возмущаться.
      Стук двери. Подательница, за что караешь?! Хорошо знакомый голос мальчишки-физика:
      - Той Каппер, драчунов привели. Первый раз положено под контролем.
      - Драчуны это плохо. Располагайте.
      Нытье мальчишек. Голоса коллег. Оба здесь. Стыд-то, какой. Только бы не спросили ничего. Свист розги, крики и плач. Фехтр осторожно выглянул, прикрываясь плечом: тонкий и гибкий прут. Правильно, мелкие ещё, но всё равно больно. Бр. Свежие рубцы заныли сильнее.
      - Подождите на лавочке, пусть отлежатся. Продолжим. Вторая серия.
      В рот вставили пружинящую пластинку таловниковой коры. Свист. Подательница, помоги! Все дальнейшие усилия ускользающего сознания были направлены на пытки не выплюнуть изо рта отвратительно пахнущий кусок дерева, иначе его вопли услышат сидящие за тонкой стенкой физики.
      - Отдыхай, - донеслись слова с изнанки мира. Больше неоткуда, на этом свете такого не услышишь.
      Больно. Кожа горит и тянет от поясницы до колен с акцентом на пятую точку. Как он сидеть будет? Счастье, что завтра начинаются дни для самостоятельного изучения материала. Трое суток можно не появляться в корпусе. Жаль только, что запасов еды почти нет.
      - Так, мальцы. Поняли, что драться нельзя?
      Всхлипы в ответ.
      - Ребята, забирайте своих подопечных.
      Стоны. Хныканье, успокаивающе-назидательные фразы с советами, как правильно вести себя после наказания. Очень актуально. Попробую обязательно, как только домой доберусь. Сейчас отлежусь, слезу с этого проклятого предмета, всё выскажу и попробую. Авантюрист несчастный, но опыт всё же полезный. С поркой действительно нельзя усердствовать. Сейчас он готов прибить и Трэпа, и Каппера, и жадного трактирщика до кучи, а ведь пришёл к экзекутору своим ходом без обязательного для исполнения листочка бумаги.
      - Отлежался? - раздалось через длительный период времени.
      - Да, я уже всё понял, не надо больше.
      - Всё ты поймешь завтра, если наберёшься мужества придти за оставшейся порцией, а пока вставай и переодевайся. Тайя уже садиться начинает.
      Фехтр дёрнулся, пытаясь выбраться.
      - Не так, ногу вниз и вбок. Теперь руки. Подался вперёд и ослабил петлю. Всё. Вставай.
      Кошмар. С третьей попытки, с помощью экзекутора, удалось сползти и, пошатываясь, встать. Брюки упали до самых ступней. Почему то этот факт уже не волновал, всё внимание отнимал растревоженный пожар сзади. Каппер принёс оставленную в закутке одежду и вышел из помещения.
      ...
      Кузены развели шмыгающих мальков по комнатам. Вот дёрнуло мелочь устраивать первенство на самый подбитый глаз! Теперь узнать, как остальные отработали и можно самим готовиться к лекциям.
      - Что там было? - Ричр вывалил старые конспекты на стол в воспитательской каморке.
      - Трэп. Только не такой, каким мы его днём видим. Бледный, как извёстка, и с синими светящимися глазами, ну и одежда, соответственно, другая, а ещё маска в виде черепа. Жуть! - Ванп, понаблюдав за раскопками кузена, начал заваривать настой.
      Ричр недоверчиво хмыкнул (так уж и жуть?), но возражать не стал. Открыл первую тетрадь и углубился в расшифровку собственных детских каракулей. Вот это жуть, так жуть. Как ему за каллиграфию тогда всю задницу не отбили?
      Старший Чартн усмехнулся и подошёл к окну. К лекции с тройкой он подготовился ещё вчера, теперь только повторить в последний выходной и готово. Некоторое время Ванп бездумно рассматривал весёлую компанию девчонок, прыгающих и галдящих возле своего общежития, а затем развернулся к кузену.
      - Знаешь, мне показалось, что это Фехтр был на столе.
      - У тебя опять глаз светится, - Ричр оторвался от писанины и посмотрел на кузена, стоящего спиной к свету.
      - Какой?
      - Тот самый, который лечили. Ночью было и сейчас заметно. А насчет Фехтра, может и не показалось. С Трэпа не убудет наглющего химика под Толстого уложить. Усик ещё и благодарить станет, что легко отделался. Встретимся, попробуем разговорить. Если он, то теперь получится. Толстый хорошо умеет спесь выбивать, - начинающий преподаватель вернулся к своему занятию.
      Ванп некоторое время постоял со скептической усмешкой, но потом решил, что Ричр прав. Чего голову ломать, выяснится, а пока можно что-то интересное почитать, например, основы электродинамики. Книга новая, ещё проставленный Крашеным штамп не просох.
      ...
      Промаявшись большую часть ночи, химик забылся тяжелым сном далеко за полночь, твердо решив никуда больше не идти. Какой остаток?! Так бы в себя придти.
      Утро внесло коррективы в этот замечательный план. Острый рассветный лучик не дал проспать завтрак. Но до столовой требовалось дойти. Нет, не годится. Фехтр развернулся спиной к окну. Не выгорело. От жаркого луча стал страдать затылок. Подушку на другую сторону. Ноги! Наконец химик не выдержал и, кряхтя, встал. Больно. Осторожно коснулся пострадавших частей тела. Уй! Какое продолжение. Каждое прикосновение как удар. Пойти поесть? Фехтр медленно, со стонами оделся и выбрался за пределы квартиры. Почти сразу стало понятно: идея была отвратительной. Трение одежды делало каждый шаг пыткой, а если ещё сесть? Вернуться? Химик бросил взгляд назад. Затылок запекло как в самый жаркий летний полдень. Да что же это такое. С самого рассвета от Подательницы покоя нет. Продолжил путь в столовую. Свет Тайи почти ослепил левый глаз. Ну, если так. Фехтр со страдающим вздохом поплёлся в сторону пристройки Каппера, идти туда ему никто не мешал.
      - Долгого дня. Честно. Думал не придёшь, - искренне удивился экзекутор.
      - Света Подательницы, - хмуро ответствовал химик. Тоскующий взгляд назад: ещё не поздно уйти. Укол лучиком в глаз. Вот ведь! Никогда не думал, что пожелание света необходимо понимать буквально.
      - Переодевайся.
      - Может не надо? - получилось очень жалобно.
      - Куртку надень, а штаны не обязательно. Так многие десятикурсники делают, если на солидную порцию нарвались. Спорщики несчастные. Гонор отказаться не даёт, а потом ноют.
      Химик с трудом лёг. Каппер зафиксировал, подправив положение тела, конечностей и органов. Отвратительное чувство полной беспомощности.
      - Сегодня нам никто вроде помешать не должен. Так, что с толком поработаем.
      Свист прутьев. Фехтр содрогнулся. Теперь он знал, что в действительности означает этот звук.
      - Начнём.
      Удар, пауза, удар. Выбитая болью жидкость забарабанила в стоящее снизу ведро. Химик рвался и, не стесняясь, орал во весь голос. Сознание никак не желало покидать тело, слишком опытным был экзекутор. Боль вспыхивала и ослепляла, стремясь к бесконечности. В ответ на последние удары раздался только хрип из сорванного горла.
      Стук двери. Тишина. Сознание плавало где-то на грани. Желания и мысли отсутствовали полностью. Оставалось просто лежать и считать секунды по биению пульса в рубцах. Телесные наказания это зло! Осознав истину, химик, наконец, отключился.
      ...
      - Ты далеко? Я, по-моему, перестарался с твоим протеже.
      - Быстро ты разобрался с функциями маячка
      - Ну, так фантастику все у нас любили. Было несложно додуматься, что фитюлька может мысли передавать, если на неё настроится. Так, как с этим алхимиком?
      - Уже иду.
      Черк действительно прибыл в рекордный срок. Повезло, что успели закончить изучение очередного блока статей из древних словарей. Сегодня были на удивление серые и невзрачные выдумки без всяких эффектов. Для фатома, исправно прикрывающего отсутствие комата, самое-то.
      -Хм, элементы переусердствования присутствуют, но не слишком значительные. Скорее всего, просто сучки попались, вот кожу и разодрало. Бери свою замечательную мазь, его шмотки и пойдём порядок наводить, - Черк вытряхнул бесчувственного химика из куртки и накинул на него свой плащ.
      - А не лучше мазью, что ты Ричра лечил? Моя жжётся как жжёнка.
      - Из которой ты её делаешь?
      - Ну, есть немного. Так, как?
      - Раны обязательно, а остальное так заживёт и шрамов не останется.
      - Не знаю, думаю, что с парня хватит, - Каппер шустро скатывал одежду Фехтра.
      - Не хватит. Вылечим сразу, весь воспитательный эффект пропадёт. Он не только неуч, он мелкий воришка. Поковыляет, не будет ручонки распускать, куда попало, - то, что история имеет привычку повторяться, Черк в очередной раз убедился, взваливая на плечо вторую тушку за неполный месяц.
      Каппер бурчанием выразил несогласие и пошёл вслед за приятелем.
      ...
      Той Расп наблюдал через окно, как Трэп несёт некий сверток на плече, а за ним виновато плетётся Каппер с небольшим тючком. Любопытно. Они там, на па́ру, единственного химика не прибили? По идее не должны, иначе под бок ректору не волокли бы, а втихую вынесли за территорию или в парке на ночь оставили. Ничего, после выходных выяснится. Если прибил, то сам пусть и ведёт все пять курсов дополнительно.
      ...
      В чувство Фехтра привело жжение. Жидкий огонь медленно отвоёвывал позиции у тянущей боли. Стон, попытка вырваться. Ага, сейчас. Сильные руки прижали тело к чему-то мягкому. Где он?
      Над головой разговаривали двое. Голоса знакомые. Не вспомнить.
      - Подумаешь на десятку меньше. Чартну тоже меньше перепало.
      - Ричру ты вообще почти на треть просчитался в его пользу
      - Так парень в жжёнку угодил. Чего ты, кстати, его туда забросил?
      - Не поверишь, ветка луи его туда завалила и нога сама застряла. Еле вытащил без перелома.
      - Ага, верю, - насмешливая издёвка в голосе. - А алхимика ко мне Подательница притолкала.
      - Именно. Не веришь - парня расспроси.
      Недоверчивое хмыканье. Пожар добрался до самой пострадавшей части тела. Ещё одна попытка вырваться и дрыгнуть ногой. Увесистый шлепок поставил точку в своболюбивом порыве и едва не отправил в новое беспамятство. Хоть постонать немного. Получилось. Главное, рот не затыкали. Огонь перелился на бёдра. Блаженная темнота.
      - Готово, теперь следить за этой немочью надо. Помрёт ещё от обезвоживания, - Каппер отложил остатки мази на тумбочку.
      - Скорее с голоду. Вода в кране есть, доползёт, а еды днём с огнем не сыскать, - пока экзекутор обихаживал потерявшего сознание клиента, Черк наведался на кухню и провёл учёт имеющихся запасов.
      - Вот несчастье худосочное. Ты со страдальцем посидишь или в столовую сходишь? - щедро предложил выбор Каппер.
      - К себе на кухню. Там запасы мяса свежего имеются и птичка лесная. Упитанная. Пират вчера в парке поймал. Для диетического бульона, рекомендуемого дистрофикам, самое-то.
      - Так тащи. Тысячу лет нормальное барбекю не ел. За полчаса с болезным проблем не случится? Как думаешь? - экзекутор потешно засуетился.
      - Переживёт. У тебя, что за шило выросло? - Черка здорово развеселил энтузиазм приятеля.
      - Приправки у меня наготовлены, да всё случая проверить не представлялось. Пока ты домой, да в столовку шагать будешь, я запасы и доставлю. Бражка есть?
      Комат расхохотался.
      - Ягодник. Бывай.
      И стук двери. Каппер нашарил в кармане Фехтрова кафтана ключи и отправился за баночками-скляночками. Страт набился в компанию сам. Так землянин и сказал успевшему обернуться раньше него комату.
      - Да ты, что! И слёзно упрашивал? - Черк соорудил из силового поля подобие мангала и теперь осторожно прожаривал наспех промаринованные и насаженные на луевые сучки куски мяса, тиснутые (за деньги естественно) из столичного магазина.
      Шашлычок пах и скворчал как на настоящих углях.
      - Рыдал, - подтвердил мужчина и закричал, уловив в запахе незнакомые ноты. - Ты чё творишь?!
      - Кавказский шашлык. Мясо на баранину похоже. Для барбекю не подходит.
      - Ещё как подходит, ну да ладно. Отсюда не видно разницы. Одна точка на небе. Покажешь?
      - Только направление. Солнце, да и вообще Млечный Путь, с Роппы не видно.
      - Жалко, - искренне расстроился Каппер и стал наигрывать что-то жутко меланхоличное.
      Черк фыркнул, опознав Шопена, и задал вопрос, отвлекая приятеля от несвоевременной ностальгии.
      - Что ты Вайре спел, что дева без возражений и раздумий замуж выскочила?
      - Джо Дассена, - Каппер продолжил терзать гитару. - Мать его любила, а я только сейчас силу оценил.
      Комат с досады крякнул, но прилагать усилия для поднятия настроения не оставил, ускорив процесс жарки. Вторая попытка оказалась удачнее.
      - Держи, - перед носом грустящего гитариста оказалась пара шпажек с исходящим паром и соком шашлыком.
      - Мм! - инструмент переместился на стол, а глаза стали искать нектар, способный сдобрить подобную амброзию. Нашли. Стакан с терпким ягодником. - Блаженство. Откуда такая роскошь в этой дикой тайге?
      - Места надо знать, - Черк прихватил свою порцию и устроился напротив.
      - Ясно. Браконьерство карается законом, если что?
      - Браконьерство, это когда егерь навстречу идёт, а так просто пропитание. Я хищник, мне охотиться полагается, чтобы не озвереть, - комат по неосторожности перекусил деревяшку и стал вылавливать во рту щепку.
      - Вот так и расскажешь, - с напускной серьезностью начал вещать Каппер и тут же был перебит.
      - Лет через триста, когда сюда лесничества доберутся.
      - Если здесь вообще жизнь сохранится.
      - Сохранится, я же здесь.
      - Ну, если гарантируешь, то я сына заведу.
      - Гарантирую, - Черк распределил вторую партию мяса и ягодника.
      Капер отпил из стакана и вспомнил о своем интересе.
      - Что мелкий натворил? Проверил бы ты его возраст, не верю, что мокрохвостому двадцать.
      - Бражку у павопчан украл и в одну ряшку выдул. А насчёт возраста ты прав. Наврал. Восемнадцать мальку. Думаю, что ректору тоже не сообщили эту маленькую подробность.
      - Доложишь?
      - Если к слову придётся. Посмотрим, насколько удачи пацану отсыпал Тв., - комат снова зарядил мангал с прицелом на третий заход для "спасателей" и на запас для спящего химика.
      - Строго ты с ним.
      - Не очень. Вдруг человек хороший получится. Во всяком случае, когда первый раз этого щегла увидел, то был уверен, что прибью, не дожидаясь конца декады, а он уже вторую прожил почти целым.
      Капер дожевал последний кусок и встал, чтобы вымыть руки.
      - Молодёжь вся такая, ты себя в этом возрасте помнишь? Чем тебе восемнадцать запомнились?
      - Пожаром на "Единстве". Меня сорвавшимся блоком придавило, обгорел практически до костей. Восстанавливаться долго пришлось, - индифферентно поведал Черк и допил ягодник
      - Точно чурка механическая, - Каппер сплюнул, взял гитару и начал наигрывать мотив из Пинк Флойда.
      - Не думал, что ты её знаешь.
      - Текст заучить не успел, а музыку... Музыку я теперь всегда помнить буду. Она в тот деңь у нас играла. Новинка сезона.
      В ответ комат только плечами пожал и стал слушать. Играл гитарист великолепно, слова ложились на музыку без озвучки
      
    We don't need no thought control.
      No dark sarcasm in the classroom.
      Teacher, leave those kids alone.
      Hey, Teacher, leave those kids alone!
      All in all it's just another brick in the wall.
      ...
      Химик резко открыл глаза. Квартира в павопской школе. Сумерки. Открытое окно светится тёплым вечерним светом. Попытка пошевелиться. Напрасная. Тлеющие угольки боли объединились в обширное поле, покрывающее большую часть задней половины тела. Резко захотелось в туалет. Фехтр застонал. Надо встать.
      - Лежи, сейчас принесу.
      Каппер? Что он здесь делает? Новая попытка подняться.
      - Лежи, я сказал.
      Химика ловко приподняли и подставили холодную штуковину, позволив сделать важное дело.
      - Всё. Сейчас бульона напьёшься и спи. Утром полегчает. Если что, я на диване в соседней комнате расположился. Зови. Голос вроде уже есть.
      Экзекутор вышел, что бы вскоре действительно вернуться с громадной кружной горячего мясного навара.
      - Молодец, теперь немного потерпеть придётся, но будет уже не так больно.
      Тело обтёрли влажной тряпкой и снова намазали жгучей гадостью. По сравнению с прошлым разом горело капельку меньше. Наверно организм привык. Что-то такое Фехтр читал. Вспомнить бы.
      - Ну и хилый ты. Десятикурсникам сильней достаётся, а на своих ногах уходят.
      - Это когда им по трети прощают, - прошептал Фехтр.
      Над головой беззлобно засмеялись.
      - Слышал, значит. Тебе я тоже десяток скостил. А Ричру выходило аж двести десять, плюс кожа от жжёнки едва зарасти успела. Хочешь, не хочешь, уменьшать пришлось. Зачем мне труп? Так что сто пятьдесят в самый раз и то его Трэп, как тебя выволакивал. Силён мужик. В одиночку человека перенести, это какие мышцы иметь надо.
      - Значит, вторым Трэп был.
      Щеки загорелись от стыда и осознания того факта, что он, собственно, до сих пор лежит на кровати абсолютно голым.
      - Мне одеться надо.
      - Лежи, некому на тебя любоваться. Утром шмотьё натянешь, да и то, я бы не советовал. Если сейчас кожу потревожить, шрамы останутся. Тебя память на всю жизнь о нашей первой встрече нужна?
      Каппер вышел. Фехтр пострадал немного, стыдясь, что посторонние люди видели его в подобном неприличном виде и незаметно уснул.
      
      

    Ланплские контакты.

      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Утро началось со скандала. В Ланпле. Жучок, оставленный на жилой базе внезапно начал транслировать неприглядную картину штурма двери неприглядной компанией из трех пропитых особ. Или четырех? Нет пяти. Два собутыльника похрапывали у порога, предоставив более активным членам право действовать. Пришлось оставить в помощь Ванпу фатома на пробном незачётном опросе четверокурсников и отправиться разгонять любителей комфорта. Отчего они вечером не явились? Такое поведение было бы намного логичнее. Конечно, пьянка и логика несовместимы, но инстинкты нормально должны работать. Они в последнюю очередь угасают.
      Шаг. Черк вошёл в ворота и стал с научным интересом смотреть на потуги шайки взломать новую дверь. Из бокового входа появилась Ланта, оценила обстановку и, выйдя на крыльцо, принялась наблюдать за развитием событий. Комат подумал и подошёл к экономке. Подраться с пьянью он всегда успеет.
      Из окна выглянула Роя, слегка поклонилась и исчезла за кисейной занавеской. Тонкий слух дивного уловил грохот сковороды. Ясно, можно позавтракать в столице. А с чего красавицы не выспались? Ночью бодрствовали, вспоминая былое, думы думали?
      Между тем события на крыльце развивались по нарастающей. Выпивохи добились своего: от особо "меткого" удара сработала сигнализация, оповестившая весь квартал, что её, бедную и несчастную, домогаются нехорошие люди.
      Немая сцена длилась несколько секунд ввиду того, что кроме заполошного визга маготехнического чуда ничего слышно не было. Даже комату. Ланта зажала уши руками и страдальчески сморщилась. Четверо пьяниц дружно уселись на пятые точки. Наконец накал истерики спал. Сидящие алконавты вскочили (кто на две ноги, кто на четыре кости) и шустро рванули вдоль улицы. Прямо в объятья стражи, появившейся из переулка. Черк обратил внимание на закономерность: точно, чем ближе охрана, тем слабее вопит сирена. Удобно. Ворам. Ничего удивительного, похоже, отношения властей и криминала напоминают ромарские. А что? На планетах даже условия сходные по большому счету. На Ромаре - сумасшедшая биохимическая ситуация, комату жить опасно. На Роппе - гости незваные шастают, комату житья нет.
      Черк усмехнулся и продолжил наблюдения, отметив, что пятый чел так и остался лежать возле крыльца.
      Пьяницы били себя пятками в грудь и становились на колени (подняться на ноги тяжелая голова мешала), клянясь, что они ничего не делали и вообще, они ни-ни, со вчерашнего утра трезвые как стеклышко. Стража естественно не поверила, ибо от выхлопа невыспавшимся усачам захотелось закусить.
      Комат решил облегчить работу местной полиции и пошёл к стоящей посреди улицы группе. Ланта присоединилась к нанимателю.
      - Долгого дня, тои, - вежливо поприветствовал дежурных Черк.
      Стражники недоверчиво посмотрели на подошедших незнакомцев. Потом в глазах мелькнуло узнавание. С Лантой присутствующие были знакомы.
      - Света Подательницы. Это к вам, что ль ломились?
      - К нам. Терт Каррет. Я приобрел особняк несколько дней назад, и тоя Ланта любезно согласилась остаться экономкой.
      Стража с пьянью переглянулась, но смолчала. Черк уловил отношение: чокнутая баба и сумасшедший мужик. Занятно.
      - Эти натворить что-либо успели? - решив, что некондиционная собственность создаёт проблемы только владельцу, главный стражник приступил к делу. Всё верно, быстрее выяснишь - быстрее спать пойдёшь.
      - Только весь квартал переполошили. Даже двери не поцарапали.
      - Значит, претензий никаких нет?
      - Есть пожелание: чтоб компашка больше у дверей не появлялась. Побеседуйте с ними на эту тему и отпустите, - золотой блестящей рыбкой скользнул в руку стражника.
      Мужик взбодрился.
      - Не появятся.
      Строгий взгляд в сторону пьянчуг. Бедолаги закивали так, что казалось, головы оторвутся. Парочка даже вспомнила, как круг Подательницы творить надо.
      - Так. Живо встали и в караульню. Проспитесь, закрепим обещание.
      Алкаши с жалобными стонами поднялись, бросая полные страдания взгляды на хозяина дома и на стражу, но ослушаться не посмели. Побрели под охраной, вздыхая и всхлипывая. Да так жалостливо, что комат расчувствовался и послал ментальный импульс. Теперь, после порки мужикам резко захочется завязать и начать новую жизнь, а если зелёный змий поманит снова, то после визита в караульню цикл повторится. Глядишь, действительно исправятся. В принципе всё от них завит, а зарубка на памяти, это протез отсутствующей силы воли.
      - Пойдёмте завтракать, тоя?
      - Пойдёмте. Роя наверняка уже приготовила. Вот принесла нелегкая этих пьянчуг, что им только нужно было.
      - Скорее всего, лежку дневную устроили в прихожей. Дальше не ходили. Я бы увидел при осмотре.
      - Да, наверное. Мы давно здесь не появлялись. Нужды не было, - задумчиво сказала женщина, провожая взглядом шатающихся непрошеных гостей и их сопровождающих, а затем добавила деловым тоном: - Ремонт и уборку закончили, той. Прислуга пока приходящая, в постоянной нет необходимости.
      - Согласен. Я буду появляться не каждый день.
      Комат бросил последний взгляд на почти скрывшихся за поворотом людей и направился к дому. Темнишь, тоя. Прислуга приходящая не потому, что чужих денег жалко, а потому, что желающих даже за золото не найти.
      Крыльцо. Ланта отключила ноющую сигнализацию и начала перенастройку на владельца. Черк настоял, чтобы вторым номером осталась экономка: не нужно забывать, что хозяин наездами будет. Полезному делу мешали посторонние звуки, но женщина мужественно закончила процедуру, не отвлекаясь на хрипы. Наконец, последний штрих: капля крови нового владельца. Шэтт. Кое-кто отвлёкся. Теперь домик только сносить и то не факт, что подействует. Но это дело будущего, а пока вернёмся к оставшемуся пьянчуге. Кончается он, что ли, что так хрипит.
      Ланта поискала глазами источник шума. Нашла, постояла, уперев руки в бока, и брезгливо перевернула замызганную тушку ногой.
      - Ой!
      - Ш-Шэтт! - Черк выругался вслух. Ну что ж так везёт на малолетних раздолбаев. Сначала Чартны, потом Фехтр, теперь это. Нет, девочка. Ты отдельным пунктом идешь и к раздолбаям отношения не имеешь.
      Пацан, лет пятнадцати-восемнадцати, точнее не определишь, действительно готовился отбросить копыта. Иначе не скажешь. Диагноз ясен без всяких анализов: передозировка этилового спирта и отравление сивушными маслами.
      - Открывайте дверь и показывайте где ванная. Ещё не хватало, чтоб мальчишки умирали на моём пороге.
      Ланта живо бросилась вперёд. Ну да, у неё сын и племянник не намного старше, понимает, что это такое, когда ребенок на грани смерти. Выживет, пьянь малолетняя, позабочусь, чтоб месяц сидеть не смог.
      Дальше всё, как и положено при сильной интоксикации. Сорванная и срезанная одежда, добротная, кстати, новая, без дыр и заплат (была), шито явно на заказ. Ещё одна надбавка за дурь и по шее родителям. Промывание желудка и кишечника. Ванную заново драить, но это мелочи. Ланта тоже так считает, бегает и не смотрит на состояние пола и своего платья. Кадэр под фатомом, это обязательно, слишком много дряни всосалось в кровь. О, Роя подтянулась. Всплеснула руками и убежала готовить какое-то волшебное средство от перепоя, а пока молока принесла. Годится. Напоили. Пьяное чудо открыло мутные глазищи цвета тёмного серебра с малахитом и снова забилось в рвотных конвульсиях. Давай, тебе полезно и организм прочиститься и голова паршивые ощущения запомнит.
      К моменту появления прислуги пацан оклемался настолько, что смог уснуть без опасности для жизни. Прямо в ванне. Грязная одежда спасателей валялась там же, а Черк в кои-то веки оценил кафтан за длинные полы.
      Комат и вымотавшаяся Ланта отдыхали, Роя пыталась спасти сгоревшую сковороду. Алои посоветовал выбросить железяку и не мучиться дурью. Уж новую посуду он в состоянии купить. Повариха поохала, но согласилась.
      Дородная женщина, нанятая через агентство, непонимающе посмотрела на двух перепачканных женщин и одного полураздетого мужчину. Компания источала не слишком приятные ароматы. Пожалуй, лучшим в наборе запахов являлся привкус горелой яичницы. Комат почувствовал назревающий конфликт и принял меры.
      - У нас тут непредвиденные обстоятельства образовались, пришлось развести невиданную грязь. Пойдемте, я покажу, что случилось.
      Одетый в рубашку, штаны и высокие сапоги, мужчина вошёл в дом. Женщина последовала за ним. Они тут оргии устраивали? Увольняться, однозначно. Неважно, что деньги нужны, а рекомендации нет. Сарта уже открыла рот, когда мужчина зашёл в ванную. Женщина заглянула следом.
      - Тута на день работы!
      - Мы вам доплатим за это безобразие, но аккуратнее у нас не получилось. Вот, - кивок в ванну.
      Осторожно, чтоб не испачкаться, Сарта подобралась поближе и заглянула в ёмкость. Уделанный по уши мальчишка, слегка постанывая, спал на боку.
      - Нашли на пороге. Пришлось откачивать.
      Слов не нашлось. Никаких.
      - Давайте попытаемся его отмыть, и я унесу бестолочь в постель. Желудок и кишечник ему хорошо промыли, до чистой воды, больше пачкать не должен.
      - Что ж делать-то? Помогу. Бестолочь, это точно. Домашняя к тому же, не бродяга. В меру упитанный, ухоженный, без шрамов и следов порки. Откуда только взялся?
      Через полчаса Черк отнес страдальца в кухонную пристройку. Запах краски, стоящий в доме, выздоровлению отравленного алкоголем организма не способствовал. К этому моменту женщины уже привели себя в порядок, а Сарта, бормоча ругательства, приступила к уборке. Это ж надо было так напиться. Теперь из-за мокрохвостого никому в доме покоя нет. А хозяин хороший, зря она на него подумала, и экономка правильная. Другие бы просто вызвали лекаря или стражу и всё. Пока помощь добралась, пацан, глядишь, и помер бы.
      А перед коматом встала другая проблема. Единственный столичный кафтан годился только в качестве половой тряпки. Повезло ещё, что он в форменных ботфортах был. К ним ничего не липнет, но проблему это не умаляло. Тащить одежду из Павопа чревато. Мало того, что она имеет характерный крой, так ещё и засвечена. Связывать свои ипостаси даже такой малостью комат не собирался. Хватит амулетов и волкодавов. Пришлось идти на поклон к вдовушкам. Что делать? Похихикали и помогли. Правда кафтан достался военно-морской, в наследство от отца Ричра, но, как заверила Роя, до одежной лавки дойти хватит. С чем комат, в принципе, согласился. Главное, плечами не шевелить, швы на фиг разойдутся, он и не заметит.
      Оставив женщин наводить порядок и приглядывать за нежданным сюрпризом, Черк продефилировал к ближайшему, найденному жучком, портному. Узкая дверь, обрезки ткани и залежи ниток. Сойдёт. Дивному на антураж наплевать, главное, чтобы шмотка качественная была, с припусками на движения. Тем более что лица знакомые. Точнее гены. У бодрого портняжки наличествовали прочные родственные связи с павопским начальством. Проще говоря, уважаемый Ясторт (так на серой, невзрачной вывеске значилось) имел приличный магический уровень и являлся родным сыном павопского ректора. А вот выглядел портной не очень. Слишком старым. Что ж, познакомимся.
      Комат пожелал света Подательницы и озвучил свои требования. Сидящий в лавке мужчина уточнил: чего так сложно, кафтанчик сидит как влитой, самое то для маскарада. Пришлось со вздохом повести плечами, послушать треск ниток и поведать историю об испорченной одежде, не уточняя, что с ней произошло. Мастер проникся юмором ситуации и согласился пошить одежонку. Одну. Но, сначала мерки.
      - Раздевайтесь до белья, а там видно будет. Да, припуск на движение действительно нужен и не малый. Не беспокойтесь, всё будет в лучшем виде. И кафтаны, и рубашки, и штаны, - мастер, довольный статями клиента, завёл новую страницу в своём гроссбухе. - Вам сколько комплектов? Ах, недавно в столице, прекрасно. Если по балам не бегать, то десяток будет в самый раз. Дорого, правда, но вам требуется всё из самой прочной ткани, а она, увы, стоит немало.
      Сговорились по два десятка золотых за комплект (сгоревший особняк стоил пятнадцать). Но Черк не жалел, маэстро швейных дел ему понравился и цену назвал честную. Армированное паучьим шёлком сукно за гроши не купишь. На времянку комату достался добротный кафтан серо-зелёного оттенка и костяного цвета рубашка. Кожаные брюки посчитали годными для дальнейшего употребления. Естественно, кожа нодского топтуна вещь крепкая и плохо мажущаяся. Распрощались мужчины вполне довольные друг другом.
      Следующим пунктом была караульня.
      Шэтт. Пришлось прерваться ради разгильдяя ?2. Каппер взывал о помощи. Почему не три? Чартны, каждый по отдельности, на разгильдяев не тянут, только вдвоём и только на один номер. Ладно, вперёд. Подмена, шаг, подмена. Немного помогаем в лечении, дальше Марим сам справится, у алои в столице ещё дел по горло. До завтрашнего совещания массу дел переделать нужно, а время хорошо за полдень (проели!). Выпивохи должны уже проспаться и получить свое. Комату страсть, как хотелось знать, где они мальчишку подцепили. Или мальчишка их, если пацан спонсором запоя был.
      Небольшое путешествие. Точно, всё, как и предполагалось. Вот что значит точный расчёт и планирование. По улице стеная и прихрамывая, плелась знакомая четверка. Комат прислушался, ага импульс действует. Планов на опохмелку не строят. Вспоминают, где жилища находятся. Ну-ну, как говорится: удачи.
      - Одну минуту, любезные. Не подскажите, где своего приятеля прихватили.
      - Какого приятеля?
      Ох, ты ж! Ты, глянь! Пьянь своего покрывает и, даже за серебрушку, сдать не соглашается. Пришлось пообещать, что пацану ничего сверхсташного не будет. Так, поспит несколько дней на животе и всё, просто родителей надо уведомить, что чадо живо. Собутыльники согласились. Надо. Но дельного ничего не сообщили. Мальца встретили в районе порта. Слово за слово. Стакан за стаканом. Несколько дней бродили, дегустируя ассортимент забегаловок. За деньги мальчишки естественно. Потом он сомлел окончательно, и компания отправилась отлеживаться в дурной особняк. Днём в доме ничего, а до ночи они сдёрнуть собирались, не свезло.
      - На "поесть" у доброго господина не найдётся?
      На еду, естественно, нашлось. По серебрушке на рыло. Но только на еду. Комата заверили, что с сегодняшнего дня ни-ни. Распрощались, всё как полагается. Мужики кланялись и уверяли тоя в благих намерениях. Потом компания удалилась в компании жучков (интересно же, чем эксперимент закончится и не только ему, рядом любопытный нос из-за спины торчит).
      Комат ещё раз пожелал мужикам удачи в благом начинании и пошёл домой. Да, девочка, именно домой. Не фиг было кровью разбрасываться, теперь никуда от всех вас не денусь в ближайшие сто лет.
      Особняк встретил запахом мясного соуса и рапортом кадэра. Аромат был отменным, доклад не очень. Черк начал с визита к больному. Что там, у тварюшки не срослось? Оказалось, что проблема просто превышала компетенцию кибера: у мальчишки был дар. Черк почесал затылок и стал разбираться. С помощью Подательницы. Через час совместными усилиями выяснили: способности парня напоминали ректорские, только намного слабее. Далее: пацана хорошо учили, только не тому, чему он хотел учиться. Драть его не драли (странно), но регулярно наказывали дополнительными занятиями. Мальчишка усиленно противился муштре, корёжа и выворачивая наизнанку свои способности. Как следствие: доигрался. Дар пошёл в разнос, устроив локальный армагеддон в отдельно взятой комнате. С жертвами. Смертью храбрых пали зеленые насаждения на подоконнике и любимая маменькина картина (давно спалить надо было, как только не додумался). Серый матушкин мышелов успел произвести тактическое отступление. Мальчишка выгреб из копилки все запасы и последовал примеру умного животного.
      Черк вздохнул и пошёл обедать. Что ж четыре серебрушки и золотой очень маленькая цена за человеческую жизнь. Пропойцы мальчишку, можно сказать, с борта парусника сняли. Наверняка намылился начать новую жизнь на континенте. Что скажешь, девочка? Дар можно вернуть? Только если начнёт сначала? Не расстраивайся. Если сначала начнёт, сумеет выстроить способности по своему желанию. Ага, рассказывай, что так не бывает. Всё бывает. Было бы желание.
      Что ещё на сегодня? Комиссия по книгам. Фатом справился. Можно посидеть в свежеотделанном кабинете и разобраться с бумагами недоделанного диктатора. Уже больше декады в кармане валяются. Непорядок. Может там срочные действия предпринимать надо.
      Через плечо сразу сунулся любопытный нос.
      Свидетельства. Кабальные контракты на предъявителя. Такое возможно? Документы о закупках с печатями и витиеватыми подписям. Это расследовать надо, вряд ли сразу вникнуть получится. Ривт тоже всего мог не знать. Политика - дерьмо, воняющее по желанию влиятельного дяди. Долговые расписки. Даты, фамилии. О, какая прелесть. Собственноручное покаяние в убийстве. Это как мужика подловили, чтоб такое написал? Выяснить в первую очередь. Целая подборка векселей и закладных. Сроки самые разные, но все ещё не закончились. Понятно. Остальные заменены на более "страшные" документы. Самые близкие: сегодня (три) и два на следующей декаде. Ха. Знакомая фамилия.
      - Закладная Сайра Хемена. В качестве поручителя жена: Лойя Фехтр. Внушить праздному гуляке, что ему хочется не горячих девочек, а холодного пивка - это нечего делать. Так?
      Гордое смущение рядом.
      - Растёшь девочка. Срок оплаты истекает через два дня. Когда мы её выкупили? - Черк прошёлся по расписанию Ривта. - А, вот есть местечко. И вместе с ней мы приобрели ещё десяток подобных, ещё не истекших. Чем заплатили? О! Павопскими амулетами. Есть у паразита левые захоронки? Вот там и запрячем, и координаты следакам подкинем. По счету? Ну и что? Я их до Павопа продавал. Ту серию никак не отследить, а отличие единственное: на контрактных стоит только твое имя. Пошли, прогуляемся, посмотрим, что себе оставить, а что в ухоронку положить, чтоб народ немного успокоился.
      Черк отдал распоряжения на счет болезного: будить, поить и снова спать заваливать (кадэр побеспокоиться, чтоб клиент не бегал). Ланта и Сарта заверили, что так и будет.
      Прогулку комат начал со свидетельств на собственность. Пять домов были пустыми, в одном жила нанятая экономка. Ещё несколько бумаг на участки без строений. Пусть безопасники разбираются.
      Вон Сарру идею подкинем, он явно в этой конторе служит. Что ещё? Доходные дома, два штуки. Это совсем ни к селу, ни к городу. Всё в отбой. Пошли по кабальным контрактам и заодно жучков разбросаем по закупочным реперам.
      Пьянь, пьянь. Согласен, утренние гости приятные люди с небольшими проблемами в отношении к спиртному. Ещё одна пьянь уровня Сизого. Зажился. Ничего, кто ж в таком состоянии по крутым ступенькам спускается. Ещё пятерка. Далеко не божественная. Знаешь, в ванной, когда паренька откачивали, так не воняло, как от их душ. Пусть те же безопасники с ними разбираются. Двое вполне приличных, контракты почтой вернём, пусть спокойно живут. Этот ещё пригодится. Этот тоже. А этого жука на заметку, не иначе он договора с печатями слил. Всё, поздно уже, а мне ещё тучу амулетов клепать. Закладные на завтра, это допустимо. Остались пять контрактов и убийца. Контракты тоже на завтра. Убийца? Он по дороге живёт. Заглянем?
      Шэтт. И что, спрашивается, с этим делать? Убийца. А медаль где, за заслуги перед отечеством по искоренению опасного маньяка? И оставить мужика нельзя. Жил на подачки Ривта, тратя деньги на больную дочь. Пошли, всё равно больше ничего сделать нельзя.
      - Той Раммит? У меня к вам деловой разговор. Очень серьезный, - закат поджимал и Черк решил не тянуть слизня. Да и смысла не было политесы разводить, либо мужчина соглашается, либо нет.
      - Да, что вы хотели? - человек отметил отсутствие приветствия, но не подал вида, что это его задело.
      - Восьмого тайяра у тоя Ривта состоялась деловая встреча. Он приобрел у меня партию амулетов и расплатился расписками.
      Комат замолчал, давая возможность собеседнику вникнуть в ситуацию.
      Рядом возмущалась Тайя: "чего врешь?"
      Да ты, что? Ни единым словом. Восьмого числа у гаденыша была деловая встреча и не одна. Амулеты он приобрел, неважно, что посмертно. Я честно собираюсь сделать партию и поместить в его собственность вместе с отобранными бумагами, у меня действительно останутся почти одни расписки. Закупки проходят совершенно по другой части. Это либо государственная измена, либо государственная необходимость. Мне ещё с короной отношения налаживать.
      - Какое отношение это имеет ко мне? - ровный бесстрастный голос.
      - Той Ривт оказался крайне невнимательным партнером. Среди переданных бумаг присутствовала эта, - жёлтый прямоугольник оказался в руках мужчины.
      Некоторое время Раммит непонимающе рассматривал собственный почерк.
      - Пойдёмте в комнату. Не стоит обсуждать дела на пороге, - мужчина развернулся и, прихрамывая, пошёл в темноту прихожей, не заботясь о госте.
      Черк пожал плечами и двинулся следом. Чего бояться-то. Знать бы вообще, что это такое.
      Между тем, Раммит зажёг свечу и сел за стол, повторно изучая свое покаяние. Пляшущее от сквозняка пламя отбрасывало причудливые тени от его бородатой физиономии с острым носом и впалыми щеками.
      - Что вы хотите от меня?
      - Да я, собственно, и сам не знаю. Слышал как-то об этой истории. Все ужасались и жалели жертву: молодой, красивый, богатый, знатный и вдруг такая трагедия. Проклятая тварь, говорили. Только статистика в разрез общему мнению скромно сообщала, что после этой смерти, количество молодых девушек, попавшихся на зубок тварям, сократилось на порядок. Но это мелочи. Известно же, что нет лжи большей, чем декадный отчёт стражи.
      Мужчина молчал. За окном догорали проблески заката.
      - Что вы хотите от меня?
      - Мне необходим дворецкий. Экономка есть, повариха имеется, прислуга приходящая, а дворецкого нет. Особняк не слишком большой, но я живу один и бываю наездами. Оплата три золотых в месяц. У вас есть ещё кто-то?
      Раммит бросил взгляд туда, куда не доставал свет.
      - Я не возражаю, если вы переедете вместе. Подумайте. Я приду за ответом завтра.
      Черк встал и, не прощаясь, вышёл. Мужчина не отреагировал, продолжая смотреть на свою подпись.
      Ну, вот и всё. Закрой уши. Выйдя на улицу, Черк выругался, припомнив все особо изощрённые словесные перлы десанта. Всё. Или мужчина согласится, или пусть живёт, как знает.
      - Пошли домой. У нас там ещё одна проблема отсыпается и амулетов прорву творить надо. Шэтт.
      ...
      Дом встретил запахом жаркого и большими испуганными глазами. Не понял. Сканируем. Ага, боялись, что не придёт, испугались, что пришёл. Боятся, что пойдёт в дом, боятся, что останется с ними на кухне. Боятся за мальчишку, что он спит, страшатся, что проснётся в неподходящий момент. Шэтт! Тайя, ты же будущая женщина, можешь объяснить, что их устроит?!
      Разведённые в стороны руки.
      - Как там наше несчастье себя чувствует?
      - Поили отваром и водой, вечером выпил бульона и снова уснул. Постель пришлось менять дважды, но это чепуха. Дышит ровно, не бредит.
      - Давайте ужинать. Проголодался, ужас. Потом пойду немного поработаю.
      - А ужинать где будете? - робкий вопрос Рои, Ланта с приоритетами не определилась.
      - Можно на кухне, чего тащить в столовую тарелки. За столиком у окна на всех места хватит. А парадный стол оставим для приёмов, если они вообще здесь будут.
      Тои Чартн немного расслабились, страхов поубавилось. Немного. На полторы единицы. Женщины! Вас эмпат с астрономическим стажем понять не может, а вы хотите понимания от обычных смертных.
      Ужин прошёл спокойно. Дамы даже соизволили улыбнуться над описанием выпивох, выгораживающих мальчишку. Потом обеспокоенность вспыхнула с новой силой, когда Черк пошёл в свой кабинет на втором этаже. Пришлось заверить, что он упакован по последнему писку амулетной моды, и продемонстрировать трилистник из булыжника.
      Ну вот, запираемся и начинаем мучиться дурью. Где там ниточка из карьера и жучок на скотомогильнике. Понеслось.
      До полуночи удалось сотворить целых восемь штук. Шэтт, ещё два десятка нужно. Нет, девочка, ты розницу не считай, опт он всегда дешевле. Это раз, а два: нам необходимо создать определенный разрыв между закладными и товаром. Большой? Очень, чтобы можно было пропихнуть парочку неучтенных никем ситуаций. Каких? Откуда я знаю, они ещё неизвестны, но будут обязательно. По-другому не бывает. Вздрогнули и рванули дальше. Через час, когда проявивший невиданную работоспособность, Черк создавал четвёртый амулет в означенной двадцатке, активизировался кадэр, уловивший постороннее влияние на подопечного. Пришлось идти разбираться: будить женщин, чему они были безумно рады (кошмары), и клещами вытаскивать историю своей покупки. Перепуганные красавицы упирались, как могли, но после угрозы больше не будить по ночам несговорчивых сотрудниц, рассказали, что в особняке уже пятнадцать лет как всех периодически мучают кошмары. Какие? Самые разные. Одинаковых нет, системы тоже не заметили. То один с криком просыпается, то двое. Иногда ночь вообще спокойно проходит. Запрос кадэру. С подопечным нормально, слабое ментальное воздействие без проблем нейтрализуется. Направление? Снизу слева. Ясно, подвал.
      - Где ключи от подвала?
      Снова отпирание и попытка не пустить. Физическая. Повисли с двух сторон. Пришлось отвлекать с помощью пацана. Он там один, проверить надо. Пошли, проверили. Спит, но снова мокрый. Ну, тут ничего не поделаешь, учитывая нестабильный дар, токсины только естественным путем через почки вывести можно. Оставив женщин суетиться вокруг больного, Черк, втихую, двинулся в подземелье. Ага, сейчас. Ланта догнала комата, когда он вскрыл когтем дверь. Пришлось брать с собой, пока Роя на шум не вышла.
      Подняв повыше фонарь, парочка исследователей спустилась вниз по ступеням.
      - Ночных гостей здесь точно нет. Даже слизней.
      - Уверены? - голос женщины немного дрожал.
      - Уверен, к сожалению. Они сюда боятся спуститься, - Черк показал на неприметную щель. Камень был слегка повреждён едкой жидкостью, и по следу было видно, что мокрая пакость спускалась, а затем быстро убралась, не закончив осмотр уютной норки.
      Ланта придвинулась ближе к мужчине, но за локоть не хватала и не прижималась, оставляя свободу движения. Комат вручил женщине фонарь, пусть делом займётся. Белокурая красавица вцепилась в горячую железку как утопающий за спасательный круг. Ещё несколько шагов. Кто ж тут поселился? И где? Помещение пустое, хлам отсутствует, только пыль и мелкий мусор. Ага, паутина. А пауки где? Чтоб такие космы наплести, в подвале должна обитать целая колония арахнидов и носиться туча насекомых для их прокорма. Комат поднял камушек и бросил в наиболее плотный комок. Расчёт себя оправдал.
      Серое крылатое нечто рвануло с перепуганным писком в сторону, рядом испуганно закричала Ланта. Фонарь закачался, но не упал.
      - Вот нечисть. Сейчас поймаем. Не бойтесь, это шэ'итт. Мелкая и почти безобидная зверушка. Очень умная, хорошо дрессируется. Многие не без основания относят её к псевдоразумным. Другие без всяких оснований к демонам. На самом деле этот летающий подвид крылатых параприматов, питается чужими страхами, которые сам же и вызывает слабыми ментальными импульсами. Иногда напрямую, иногда опосредованно.
      Ланта немного успокоилась, слушая пространную лекцию спутника. Черк между тем изучал место, где предположительно замаскировалась тварюшка. Женщину успокоил, а зверька как? Шэ'итт - не человек, его внешним видом не обманешь. Чувствует, кто пожаловал по его шкурку и в каком составе. Может ты, девочка, попробуешь. У меня точно не получится заверить, что с крылатой мелочью ничего не случится. Не поверит и подохнет с перепугу.
      Черк забрал фонарь и пошёл по кругу, старательно не освещая место, где притаился крылатый гость. Ланта шла следом, рассматривая светлое пятно. Боковым зрением комат видел, как радужные переливы успокаивающе гладят дрожащего зверька. Релаксация шла успешно. Затопившая подвал паника перестала ощущаться. Попытаемся наладить контакт.
      - Шшш, иди ко мне, не бойся. Никто тебя не съест и не убьёт. Бить тоже не будем, ты же маленький ещё. Да и не за что пока.
      Комат осторожно протянул пустую руку к сгустку пыли. Взрыв. На предплечье повисло нечто мелкое и худое с кожистыми крыльями. Обхватило лапками опору и сжалось, испугавшись собственной смелости. Черк слегка изменил положение фонаря, освещая прижавшегося к руке зверька. Большие уши, большие глаза, пуговка носа и аккуратный рот с крошечными клычками. В общем и целом мордочка напоминала кошачью, а тельце по своей структуре приближалось к обезьяньему и хвост был такой же: гибкий и цепкий.
      - Ну вот, знакомьтесь. Шэ'итт, мелкий ночной хищник с ментальной составляющей. Любит охотиться на грызунов, пить молоко, воровать сладости и пакостничать по мелочам. Сообразительный, когда и где не надо, но очень понятливый, если пригрозить.
      Ланта осторожно погладила зверька между ушами, потом почесала. Существо заурчало, опасливо посмотрело на мужчину и ещё сильнее прижалось к руке.
      - Как назовем?
      - Дымок. Такой же серый и гибкий.
      - Дымок, так Дымок. Пойдёшь к тёте?
      Ланта подставила ладони.
      Шэ'итт слегка расслабился, потом на пробу оторвал одну лапку (или руку) от Черка. Комат и женщина ждали. Дымок, убедившись, что репрессий не последует, ловко спрыгнул с предплечья и сжался комочком уже на руках Ланты. Да, действительно мелочь. Не больше подросшего котёнка.
      - Откуда такой взялся? - женщина погладила зверька и осторожно прижала. Тварюшка поправила крылья и потерлась о платье.
      - Бродилкой забросило, скорее всего. Пойдёмте, Рою успокоим, - Черк подал пример, поднимаясь по ступеням. Ага, бродилкой. Не иначе некто наподобие Равары напакостил. Шэ'итт в бродячий портал не сунется. Он его за километр почует, без всяких преувеличений.
      На кухне, управившаяся с мальчишкой Роя уже не находила себе места, порываясь идти на поиски пропавших. Возмущение безответственностью исследователей (взрослые люди, а ведут себя как дети), испуганный писк (что это?), восторженный писк (какая прелесть). Чашка с молоком и коробка с подстилкой на столе.
      - Где будешь жить? Кто бы сомневался: поближе к продуктовым запасам. Ах, от мышей охранять. Дело. Чур, не пакостить, живо заберу к себе в кабинет.
      Тварюшка прониклась. Население особняка успокоилось. Комат отправился доделывать партию амулетов. Если сильно постараться, то пару часов можно будет поспать.
      ...
      Чэрк проснулся от холода. Постель была мокрой. Снова? Он не помнил: вроде такое уже было, или нет? Попытка сесть. Не дали. Чьи-то руки перекатили слабое тело, шустро заменили простынь и подстилку. Накрыли тёплым и сухим одеялом. Спать. Опять мешают. Бульон, горячий. Желудок запротестовал волной тошноты, но вскоре успокоился. Теперь точно спать.
      Следующее пробуждение было более осмысленным. Из-за занавесок пробивался свет. Постель была сухая. Пока. Если не принять мер, то беда повторится. Меры приняли. Женщина, незнакомая брюнетка, подала ёмкость и помогла оправиться. Стыд-то какой. И вообще, он же голый! Совсем! Возмущение залили бульоном. Пришлось пить, сил сопротивляться не было. Где он? Захотелось спать, потом разберётся. Всё вспомнит и разберётся, а пока такая мягкая подушка, такое тёплое одеяло. Спать.
      ...
      Черк проснулся, когда Тайя полностью поднялась над горизонтом. На столе аккуратно упакованными в коробку лежали амулеты. Тридцать штук. Должно хватить для правдоподобности. Как там жучок себя чувствует? Добрался до лёжки? Чудесно. Приказ на тщательное обследовании, поиск сейфов и тайников.
      Комат спустился на кухню. Яичница-болтунья с копченым мясом. Межпланетное и общемировое блюдо. Пошло за милую душу под весёлый разговор о ночном путешествии и находке Дымка, который присутствовал здесь же, лакомясь сырым яйцом. Роя хваталась за шею и охала в нужных местах. Всё штатно.
      После завтрака запрос жучку. Ага, два тайника с бумагами, сейф с золотом. Чудесно. Амулеты в сейф. Бумаги меняем на просмотренные. Что тут у нас? Ещё два компромата государственного масштаба, десяток свидетельств о собственности. Ну, о городе уже большое досье собралось. Просматриваем. Оп-па. А это не город. Это Павоп. Домик в деревне, Шэтт. Ладно, на месте разберёмся. Эти восемь отправляем назад, не интересует. Право на владение зданием банка пока оставляем себе. Жаль, что оно именное. Ещё три кабальных договора. Имена. Однозначно в пространственный карман. Закладная, преподаватель Павопской школы. Это не с этим ли типом спорил ректор в первый день? У нас третий кандидат в доносчики? Второй тайник. Кабальные контракты. Ещё двое из павопской школы. Подозрительное стремление на край света. Одиннадцать имен ничего не говорят.
      - Пошли, наведаемся к тою Раммиту и к оставшимся кабальникам.
      Трехчасовые бродилки и восемь писем, шесть бумаг вернулись на родину в тайник, две отправились в коллекцию Черка. Теперь кандидат в дворецкие и закладные. Как и ожидалось, той Раммит согласился. Деваться мужчине было совсем некуда. Был бы один, были бы варианты, а так... Эх. Наличие полупарализованной дочери ставило монументальный конус на всех свободолюбивых порывах. Единственный вопрос, который задал тощий бородач, состоял в уточнении возможностей нового хозяина:
      - Вы маг?
      - Немного. Занимаюсь перепродажей амулетов и консультациями. Мои способности несколько специфические, маломощные и не отличаются большой скоростью исполнения. В основном их применение: диагностика и контроль.
      Именно так девочка. За время, затраченное на создание индивидуальной огненной стрелы, я зачищу плазмой половину города. С теми же энегрозатратами, что характерно. Какой из меня маг?
      Оставив мужчину собираться и переезжать в счёт первого жалования, Черк уведомил домашних запиской через курьера и пошёл по закладным. Ничего хорошего он там не увидел.
      Первый должник: начинающий игрок в роро. Восемнадцать лет. Черк заявился очень не вовремя для парня. Отец мальчишки вернулся утром из плаванья. Взрослые мужчины переписали закладную прямо таки с садистским удовольствием, указав безоговорочную кабалу в случае невыплаты. Поделом. Мать почти до инфаркта довёл. Напоследок Черк предупредил боцмана, что эта бумажка едва ли единственная и по тому, как должник забился в угол, понял, что угадал. Хмыкнул и предложил собрать коллекцию с переводом на него, чтоб не распыляться. Моряк ощерился в злобной ухмылке и согласился. На протестующий писк из угла отец отреагировал несколько неожиданно, заявив, что если сумма записок превысит десять золотых, то той может сразу забирать паразита в свое распоряжение.
      Второй визит был ещё менее продуктивен. Пьяница. Расплатился кабальной записью на девятнадцатилетнюю дочь. Где девочка? Ах, в Павопе. Ну-ну. До вечера мужик не дожил, свернув себе шею на ступеньках при очередной ссоре с соседями по подъезду. Никто не виноват. Пропойца упал сам. Кабальный контракт сгорел чистым пламенем, а поднятая в архивах магистрата закладная отправилась с пометкой "погашено". Девчонку Черк знал хорошо: одна из его лаборанток, девушка Ванпа.
      Третий визит. Скромная квартира. Приятный собеседник. Лекарь, которого обвинили в небрежении. Сканирование. М-да. Явная подстава со стороны Ривта. Будем пользоваться случаем. Лекарь - это хорошо. У Черка больная дочь у дворецкого имеется.
      - Лирта Раммит. Может, слышали?
      - Да, бедная девочка. Случай тяжёлый, но не безнадёжный. Просто лечение очень длительное и дорогое, отец не в состоянии оплатить. В счёт долга? Конечно, согласен, в чём вопрос. Когда начинаем? Да, через два дня вполне удобно.
      Всё, сегодня можно возвращаться. Завтра визит к родителям Фехтра. Сигнал от жучка. Передачки через сомнительных личностей не понадобились. Безопасники нашли ухоронку сами. Вовремя кто-то посуетился. Приказ всей сети жучков: полная легализация Терта Каррета. А пока разбираемся со вчерашним гостем. Уже должен в себя придти. По дороге мальчишке одежду купить надо, вряд ли у Чартнов найдется. Кузены совсем маленькими уехали учиться.
      ...
      Лучики Тайи прокрались через кружево оборки и принялись щекотать нос. Мальчишка чихнул и проснулся. Незнакомая комната. Чужая кровать, полное отсутствие одежды. Что делать и куда бежать? А бежать надо. Срочно. Стук двери, появилась уже виденная брюнетка со странным зверьком на плече.
      - Проснулся? Сейчас всё сделаем.
      Из-под кровати появился горшок. На кровати забились под одеяло.
      - Не стесняйся. Тебя долго отхаживали, всё рассмотреть успели.
      На свет Тайи выглянул один глаз.
      - Долго. Очень. Полдня потратили, чтобы только не умер. Это надо было так напиться. Сейчас уже вторые сутки пошли, как на пороге обнаружили.
      Одеяло опустилось.
      - А одежда где моя?
      - Сушится. Только её всё равно не оденешь. Сплошные дыры и разрезы. Где только шатался. Другой нет, - женщина заметила возмущение в глазах мальчишки. - Вот, той Каррет вернётся, ему всё и выскажешь, а пока давай дело делай. Надоело перестилать.
      Пацан вспыхнул от пяток до кончиков ушей, но подчинился. Куда деваться, если сказанное правда. Он помнил редкие пробуждения и мокрую постель.
      Далее последовал бульон. На просьбу принести мяска, ответили отказом. Желудок не примет после того, как его полоскало несколько часов. Означенный орган подтвердил диагноз приступом тошноты. Прошло. Снова стало клонить в сон.
      - Вы снотворного насыпали?
      - Нет. Слабый ты очень. Когда нашли, боялись, что не выживешь. Звать тебя как?
      - Чэрк. А вас как?
      - Роя Чартн, спи.
      Ушла. И сон прихватила. Чэрк стал вспоминать, как удрал с целью начать заново далеко на континенте, где его никто не найдёт. Ни брат, ни наставник. Жаль, что парусник отходил утром следующего дня. Пришлось ждать. Скучно. Спустился на берег. Встретил четверых оборванцев. Отдал захваченную из портовой таверны булку. Его угостили чем-то жидким и вонючим. Горло обожгло огнём. Мужики весело рассмеялись. Приятные люди оказались. Что было дальше, он помнит плохо. Рассказывал о планах, хвастался деньгами, где-то сидели, куда-то шли. Днём. Всё. Пробел. Дальше промелькнули: строгое мужское лицо и холодная простыня. Какое сегодня число? С этой мыслью мальчишка, наконец, уснул. Кадэру надоело бороться с всплеском адреналина.
      ...
      - Ну как тут дела? Раммит уже переехал? Пацан как себя чувствует? - Черк появился со свертком в руках. Время поджимало. Через несколько минут начнётся совещание у ректора.
      - Да, дворецкий приходил, познакомился, оставил часть вещей. Должен переехать завтра. Дочь не получается сегодня перевезти. Мальчик пришёл в себя, сейчас спит. Его Чэрком зовут.
      - Да вы, что? Вот это совпадение! У меня уже есть "знакомый" с таким именем, но в основном я с Керками встречался.
      - Что поделать. Имя распространённое. Что будете на ужин?
      - Благодарю, я поужинал в таверне. Пойду, поработаю. У меня с утра деловая встреча. С мальчиком завтра познакомлюсь, после обеда. Пусть отлёживается, - по лестнице поднимался уже фатом.
      
      
      
      

    Новая Пака. Школа и Ланпла. Всё вместе и вперемешку.

      
      Сарп Фехтр и другие. Размышления о высоком.
      ...
      Утро началось со стона. Химик отлежал живот и непривычную к подобному положению поясницу.
      - Проснулся? - жизнерадостный тон Каппера вызвал сильнейшее раздражение. - Сейчас мазь вытру и делай, что хочешь. Хоть мойся, хоть одевайся. Продуктов мы тебе натащили, так что два дня спокойно дома просидишь, а дальше уже окончательно подживёт.
      - "Благодетели"! Бездна. Уй, больно же! Ричра Трэп направлял?
      - Нет, Фарресп. Разозлился, что молодняк на итоговом опросе со спорами чудить начал, но за жжёнку он не знал. Всё, выздоравливай.
      Стук закрывающейся двери. Замок! С пятой попытки Фехтр смог доковылять до входа и запереться. Хух, теперь не воспрещается спокойно и не торопясь постонать. Химик, издавая жалобные звуки, поплёлся под душ. Желудок вторил нерадивому хозяину.
      Полотенце? Ой, нет, не предлагать. Оставляя мокрые следы, страдалец поковылял на кухоньку. Действительно, натаскали. Отварная птица, не иначе от вчерашнего навара осталась. Жареное мясо кусками. Откуда такая роскошь? Кровяная колбаса, лепёшки и пирожки. Тут не два дня, тут полдекады осаду тварей выдерживать можно.
      Фехтр, стоя, поел нежного мясца. Что за птичка была? На простую квочку не похожа. Заварил выставленный на стол сбор. На это его способностей хватило. Выпил и стал думать.
      С непривычки новое занятие пошло туго. Мешало абсолютно всё. Отсутствие одежды: пытка полотенцем отбила всякое желание к экспериментам. Невозможность сесть: замутило при виде стула. Просто лечь: заныла поясница. Наконец, ещё раз заварив для улучшения мысленного процесса отвар, Фехтр нашёл приемлемый вариант. Угол. Из окна не просматривается, можно прислониться плечами или упереться лбом, если свет мешает. Самое место для углублённого анализа, не зря его дома часто использовали.
      Так, прихлебывая горячий настой, химик и простоял на пробу несколько минут, бездумно глядя на открытое окно. В которое только-только заглянула Тайя. Всё, жидкость закончилась. Поставив чашку на ближайшую полку, Фехтр развернулся лицом к стенам.
      Как там, в пособии для практических занятий. Условия, реактивы, озвучивание результата, анализ и выводы. Для выводов ещё рано, проводим анализ. Результат известен. За две декады его жизнь закопали, как Механик химические отходы: сняв упаковку и разбросав ровным слоем. Применяемые при этом реактивы и оборудование: попорченная химическая посуда, длинные гибкие деревянные предметы (брр), варианты органических соединений при определенных условиях вызывающие опьянение. Условия. Здесь всё сложнее. Намного. Блестящее образование, великолепные рекомендации, отсутствие конкурентов - с одной стороны. Злобный начальник, жадные селяне, придирчивый ректор - с другой. Химик усмехнулся.
      Ещё слишком жаркое утро и неправильно поставленную кровать добавить, и будет полная картина полного вранья. Начнём с того, что Трэп абсолютно прав: на следующий день на правёж его действительно пригнала Подательница. Она же и настойчиво будила лентяя все эти дни. Тайя-то в окне недавно показалась. В это время он обычно первую лекцию читает, поэтому не видел, как оно выходит, бегая заполошным зайцем. Сейчас, из угла, хорошо рассмотрел. Кровать слева, а яркое пятно справа подползает. Скоро прямо на него светить будет. Значит, стоим и ждём. Вдруг в голове посветлеет. Химик несильно побился лбом. Травмированный начальством затылок заныл. Каппер прав, ну и силища. Слабо ведь бил, по касательной и без замаха. С сопутствующими обстоятельствами разобрались. Он не дурак спорить с богиней. Фехтр немного отстранился. Получается, что и в других условиях ошибки вкрались. Начинаем сначала. Результат: ну, его за ворота ещё не выставили и отсрочку дали, ценой спущенной шкуры. Пока одной. Ещё четыре в его распоряжении остались.
      Далее, реактивы и оборудование. Изменений нет, почти. Розги пока выносим за скобки, это скорее способ внешней корректировки результата, чем оборудование для опыта. Остались: монтируемый дистиллятор, бражка (ворованная), бражка и ягодник на свадьбах (честно выпитые), сахар и дрожжи (ворованные) для создания собственных спиртных запасов. Кстати, спирт сразу при соединении ингредиентов действительно не появляется. Сначала грибки должны покушать, а потом поработать. Он в энциклопедии в библиотеке проверил. Этот факт отправляет к условиям и делает его образование не таким уж блестящим.
      Пятно света подползло к углу. Фехтр немного прошёлся, перекусил, сделал текущие дела и вернулся на место. Тепленько, но бегать по углам ненужно. Как показывает опыт, местоположение не помеха, а хуже очень даже может быть. Смилуйся над дураком, Подательница, не испепеляй.
      Вернёмся к образованию. Блестящее на бумаге, оно выглядит весьма тускло при непосредственном рассмотрении. Пример: опыт с "реактивами", а так же вытягивание жил и выкручивание рук (фигуральное, пока), которое применяет начальство для того, чтобы "преподаватель" мог сносно промямлить тему. Добавим: за половину всего заявленного объёма. Дальше после двух провалов его не пустили. К счастью.
      Фехтр мельком просмотрел учебники. Тихий ужас. Знакомы только буквы и то не все. Дальше занимательных книжек мальчик Сарпочка за шесть лет так и не продвинулся. Над тем, кто в этом виноват: лентяй-ученик или цацкающиеся с директорским сынком учителя, размышлять пока не будем. Не время, жарковато становится. Великолепные рекомендации из той же серии экспериментов. Откладываем. Ветерок повеял, хорошо.
      Отсутствие конкурентов имеет место быть до сих пор. Факт не вызывающий сомнений. Ректор - физик и амулетчик, ещё руководство громадной школой много времени занимает. Фарресп - биолог, ему химия досадная нагрузка, своего направления хватает. Чартны и так верхнюю планку взяли: сразу после школы по два курса и лекции на следующий. Вот это я понимаю, образование. Остается Трэп с физикой, химией, черчением и вознёй с неучем-подчинённым. Впору задуматься, а не проще бы ему было самому вести пять курсов. Всё равно лекции посещает без прогулов, да ещё и его вяканье, предварительное, слушает. Припекать начало, значит правильно.
      Следствие: начальство не такое уж злобное и спускает его на тормозах как груженую телегу. Видел он такое в детстве. Мимо школы по склону везли воз с сеном. Чего на горе забыли селяне непонятно, но ехали через крутой спуск. Медленно, а потом у них оторвалась палка, не дающая вращаться колесам слишком быстро. Результат: поломанная телега, бьющаяся лошадь и куча рассыпанного сена.
      Второе следствие из вышеизложенного: той Расп на редкость терпеливый ректор, если до сих пор ждёт положительного результата. Две декады почти прошло! А на аттестацию выделяется только одна. Первая. Кстати, потому и наказания не назначаются, что есть сомнения в компетентности новых преподавателей. Печёт. Сильно. Согласен, виноват. О, ветерок. Продолжаем.
      Селяне. Ректору о своих подозрениях они не доложили и Трэпу только намекнули. Всё остальное подтвердил он сам. И натворил тоже сам. Никто его за руку и язык не тянул. Подумаешь, не было денег на покупку спиртного. Не еда, пережил бы. В стоимость караванного проезда питание заложено и той Паррип честно выполнял обязательства. Жжётся. Очень. Почти нестерпимо, как после удара розгой. Телесные наказания - зло. Химик посмотрел по сторонам. Скоро проползёт. Последний кусочек остался. Стоим и ждём. Выводы потом сделаю, очень они неприглядными получаются. Всё, сейчас полежу немного.
      Борясь с плавающими перед глазами тёмными пятнами, химик плашмя рухнул в мягкую постель. Пятно света, вопреки законам оптики пошло высоко над потерявшим сознание человеком.
      ...
      Первое заседание учебного совета в новом цикле. Черк равнодушно сканировал прибывающих преподавателей. Они в свою очередь с любопытством смотрели на "выскочку". Приветливо кивнул Фарресп. Совместный труд на сомнительной почве объединяет.
      Наконец собрались. Пять руководителей направлений, десять заведующих курсами, лекарь, завхоз, Саппим, Паппа, Неппин и два экзекутора. Солидная толпа. Вот и той ректор появился. Вставать и приветствовать не стали, чай, не студенты.
      Совещание началось. Через полчаса Черк сделал вывод: событие имеет свойства экстемпоральной произвольной функции, опирающейся на ограниченное количество констант и экстремумов. Происхождение, биологический вид, астрографические и культурные особенности на логическое определение и количество постоянных не влияют. Только на их численное значение, прямо пропорциональное темпераменту и физическим возможностям совещающихся. Так, драчка за людские ресурсы и фонды в роппской школе, отличалась от аналогичного совещания на алойском королевском совете, где он присутствовал как зам отца, только отсутствием последствий, в виде очередного капитального ремонта зала совещаний. Насчет драк комат был не уверен, слишком хищно поглядывали друг на друга лекарь и заведующая десятого курса.
      Наконец той Расп (совсем как Антони) волевым решением прервал распри и озвучил итоговый результат. Почти все скривились. Узнаваемо, золотая середина мало кого устраивает сначала. Всегда кажется, что мало аргументов привел.
      Народ стал расходиться. Из разговоров комат понял, что наибольшее удивление вызвало увеличение квоты для библиотеки и физиков. Если последнее было понятно, сладкая морковка в виде стекольной мастерской понравилась всем, то выделение двух постоянных дежурных в день для библиотеки в головы пока не укладывалась. Ничего привыкнут. Нечего было срач разводить, постоянно оттирая библиотекаря, не слишком настойчивого, ввиду объективных причин.
      Черк, прихватив взятый для виду блокнот, потянулся за уходящими. Ага, щазз. У самого выхода комата взяли в клещи две особы. Элегантная преподавательница этикета (восьмерка) и похожая на квочку представительница литературных кругов (тройка). Пришлось уходить в круговую оборону и взывать о помощи. Атаковавших красивого мужчинку женщин, интересовали самые разнообразные вопросы, не касающиеся процесса обучения. Ну, скажите, какое отношение к школе имеют вопросы о его родителях (отец - жив, мать - родами умерла) и о том, как он добирался до Павопа (пешком дошёл, Шэтт).
      Спасение пришло от медицины. Той Равлар то ли из чувства сострадания, то ли по реальной надобности отвлек любопытных особ проблемами профилактики на их курсах. Дамы, поглядывая на лекаря с откровенной неприязнью, пообещали загнать своих подопечных на осмотр и тихо ретировались. А местное светило медицины, в качестве оплаты, прилипло к Черку с вопросами о вводе в строй стекловарной печи. В данном случае у комата уже не возникло проблем. Вопрос был переадресован самому тою Равлару в форме интереса по поводу обещанного лекарства для павопского старосты. Он-де по немощи не может выделить людей для подвоза особой жаростойкой глины. Теперь смутился лекарь и, пообещав закончить состав совместно с тоей Саввас, тихо слинял вслед уходящему Фарреспу. Черк усмехнулся, в очередной раз, удивившись единству и разнообразию вселенной, и выскользнул на улицу, минуя, стоящих в коридоре людей, извивом параллельного измерения.
      Вечер встретил ярким закатом, освежающим ветерком и робким касанием. Так маленький ребёнок, сломавший игрушку, подходит к взрослому в надежде, что большой и умный всё исправит, сделав как было раньше. Что случилось, девочка? Картинка. Мечущийся на кровати Фехтр и чувство вины. Пошли разбираться.
      Дверь, ожидаемо, заперта изнутри. Можно вскрыть, но оно нужно? Пришлось влезать через открытое окно. Непорядок. Неважно, что портал под контролем, разных пакостей, вроде Сушёной Тли, никто не отменял.
      Неприятно пахло экскрементами. Химик метался в горячечном бреду. Состояние? Шэтт. Бифштекс средней прожарки. Что ж ты так неосторожно, девочка? Люди существа живучие, но крайне хрупкие. Для вида это хорошо. Пострадавший успевает рассказать, что произошло, набирается статистика граничных условий, знания по анатомии и медицине. Выживший калека продолжает служить обществу, способствуя его совершенствованию в духовном плане, но для отдельного индивидуума нормальная жизнь обычно заканчивается. Так, что впредь будь аккуратнее, а эту жертву попробуем вылечить.
      Комат забросил кадэра на больного, получив в ответ испуганный писк. Да, не радостно, согласен. Кровообращение мозга и сердце под контроль. Затем, взяв человека на руки, засыпаем кровать уборщиками. Пусть стараются. Следующий пункт: душ. Тепловой удар при пониженном количестве жидкости в организме это очень плохо. Залитый холодной водой, Фехтр немного пришёл в себя, вполне осмысленно посмотрел на Черка и подставил открытый рот под струю воды. Молодец, вода основа жизни. Напился? Теперь усыпляем. Незачем парню знать, что с ним творилось.
      Температура немного упала. Избавляемся от отмерших тканей. Взмах свободной рукой. Стопка учебников и развал бумажек слетают на пол. Потом разберусь. Рабочий стол временно переводится в разряд операционного. Короткий? Не беда, наращиваем силовым полем. Есть. Ещё один взмах рукой. Беспамятное тело выгнулось в рефлекторной конвульсии. Весь свернувшийся белок снесло мощным калибрующим импульсом. Заверещал кадэр. Стазис. Есть. Теперь сканируем. Плохо. Почти половинный объём крови ушёл на пол. Ну и свинарник образовался. Новая партия уборщиков. Вода из крана, клетки плазмы и кровяные тельца из портативного синтезатора. Благо образец под рукой. Осторожно снимаем стазис с части тела и восстанавливаем кровообращение. Угу, кадэр уже не верещит, а просто встревожено попискивает, сообщая, что пациент будет жить долго, но плохо.
      Так, девочка, твоя сила в нем угнездилась. Придавай ей полезную функцию. Как сделать? Осторожно, едва касаясь, позови отдалившуюся часть себя. Откликнулась, хорошо. Теперь не притягивай её, а попробуй пообщаться, как со мной, например. Отлично. Разорви контакт. Есть. Повтори снова. Всё. Теперь ты по первому своему желанию можешь придать ей желательные свойства. В выборе не торопись. Подожди, может парень сам придумает. У Ванпа вполне получилось. Не знала? Не надо расстраиваться, этому долго учатся и не всё достигают успеха. Ты молодец, быстро освоила основные приёмы. Главное помни, что живые существа очень хрупкие, а пока продолжим лечить это горе луковое. Собрать за двадцать дней все самые крупные шишки на планете, это уметь надо.
      Сканирование. Внутренние органы в норме. Кровь в норме. Оставшееся мяско тоже в норме. Требуется нарастить мышечную массу в количестве трёх, а лучше пяти, килограмм и кожный покров площадью примерно шестьдесят квадратных сантиметров. Приступаем. Регенератор, временно́й контур и море энергии. Универсальный рецепт для быстрого приведения биологических объектов в сносное состояние. Потекли реальные минуты. Довольное попискивание тварюшки, рапортующей о включении в общую кровеносную систему новых участков живых тканей. Готово. Теперь миллиметр подкожного жирка (ну, скелетина!) и кожный покров. Кибер отрапортовал о полноценном восстановлении функций отращенных тканей. Прекрасно, теперь подпортим неучу настроение. Черк нанес по памяти фатом, повторяющий работу Каппера, добавил лёгкий румянец ожога и отдал приказ оставшимся в крови нанитам на конкретное возбуждение нервных окончаний после стойкого пробуждения. Всё, теперь "выздоровление" Фехтра будет проходить в обычные для таких случаев сроки в полном соответствии с визуальным режимом.
      Возвращаем больного в чистую постель и наводим порядок. Шэтт, как же у него бумаги-то лежали? А, ладно, удовлетворимся идентичным внешним видом.
      
      

    Хмурое, хмурое утро и день такой же.

      
      Черк Алʼлек Крэгг.
      ...
      Ланплское утро выдалось зябким. Речной туман завладел улицами, даря сырость и плохую видимость, на что до смерти обиделись два хэтая, проморгавших восход Подательницы. Туда и дорога, за временем следить надо, а не за аппетитными женскими ножками на воздушных тропинках парка.
      Черк отправился с визитом пешком. Извозчики появятся только через час, а идти тут всего ничего. Минут пятнадцать, в соседний квадрат. Вот уже и школа. Ремонт... требуется. Пошли знакомиться.
      Хемен принял посетителя в своем кабинете директора.
      Взаимные приветствия. Одного взгляда хватило, чтобы определить. Сарп пошёл в папу, но черты характера временами проглядывают мамины.
      Высокий худой мужчина в тёмно-сером кафтане и с подвешенной на косынку рукой, неуверенно пожелал света и затравленно покосился на молодую (относительно) женщину с решительным выражением лица.
      Черк слегка улыбнулся. Хорошо здесь прекрасный пол себя поставил. Даже время для занятий собственным здоровьем и внешностью выделил. Согласен, девочка. Иначе нельзя. Жаль, во многих мирах этого не понимают. Но вернемся к нашему барашку. По-моему он уже спёкся.
      - Вы по какому делу? - подал голос той Сайр.
      Комат не успел озвучить причину, как вмешалась женщина:
      - Устраивайтесь поудобнее и не обращайте внимание на мужа. Он вечно торопится и всё на свете забывает кроме своей математики.
      В считанные секунды Черк был обеспечен мягким креслом, горячим настоем и свежими булочками со сливочным кремом. По-видимому, мысль, что от сдобы добреют, добралась на Роппу через пространство и время. Надо Капперу сказать, он оценит, но возможно заявит, что это общемировой закон.
      Хемен отрыл рот, для очередного уточнения цели визита, надо полагать, но ему не дали слова сказать.
      - Вы по поводу закладной? - Лойя Фехтр, убедившись, что гость (явный родственник ночного) настроен, в худшем случае, нейтрально, перешла к делу.
      Утвердительный кивок комата. Рот занят. Булочки очень вкусные. Попробуй. Как? Просто. Вспоминай структуру вкусовых рецепторов человека, их реакцию и сигнальные импульсы нейронной сети. Вспомнила? Да, так и есть, только уменьши интенсивность сигнала и поменяй местами отрицательную и положительную реакции. Прекрасно, теперь я ставлю фатом, ты берёшь предмет, конкретно выпечку с кремом, перемещаешь в свое пространство, пробуешь и наслаждаешься.
      - Мы ждали другого человека, - спокойно, словно это обстоятельство ничего не меняло, заявила женщина.
      - Так получилось. Со мной расплатились вашей закладной как векселем, - Черк сделал вид, что берёт очередную булочку. Комату, как автору прикрытия было хорошо видно с какой скоростью исчезает сдоба. - У вас очень вкусная выпечка.
      - Да? Благодарю, - задумчиво сказала женщина. - Вы желаете получить сумму сразу или возможны варианты рассрочки.
      Черк смог только восхититься самообладанием и артистизмом тои Фехтр. Ни грамма паники и отчаяния не отразилось на её лице. Комат решил не тянуть слизня и обойтись без драматизма.
      - Я думаю, мы можем обсудить варианты. В том числе и такой, где я становлюсь совладельцем школы.
      - Именно совладельцем? - весьма недоверчиво.
      - Именно совладельцем. Даже согласен внести определённую сумму в качестве уставного капитала.
      Быстрый и знакомый взгляд на потолок. Понятно, кто показал мальчишке, где подсказки искать, а папаша-то, затихарился как мышь под метлой или, если мыслить местными реалиями, как слизень в норе. Не иначе он и виноват, что денег нет. Из чего выводим следствие: рука у него не случайно травмирована. Ушиб? Даже перелом, да ещё осколочный. Это чем же его приголубили и за что?
      - Очень заманчивое предложение, но вы понимаете, что его должен обязательно заверить нотариус в присутствии свидетелей, - женщина ухватилась за выгодное предложение, но головы не потеряла, желая всё оформить так, чтобы не возникло разночтений и переигрываний решения.
      - Я согласен подождать. А пока обговорим сумму взноса. Я предлагаю вписать тройную сумму долга. Две части я вношу векселем Королевского банка, одну вашей закладной. Да, и ещё одно необходимое условие: ваши бесподобные булочки, - Черк посмотрел на пустую вазочку и взял ещё один фатом. Рядом довольно облизывались. - Очень хотелось бы попробовать их ещё не раз.
      - Тогда я посылаю за нотариусом и за булочками, - женщина позволила себе немного улыбнуться, наблюдая, как сдоба исчезает одна за другой. Кто бы мог подумать, что кредитор окажется таким сладкоежкой.
      Лойя отлучилась, чтобы отдать распоряжения, а Чарк, уничтожив последний фатом, отдал приказ банковским жучкам на срочное формирование золотого вклада годовой давности с отслеживаемой историей и трафиком движения. Интересно, ему послышалось или тварюшки его реально послали прежде, чем приступить к исполнению?
      - Я хотел бы вас спросить кое о чём, пока мы ждём мою замечательную жену, - Хемен, смущенно прокашлявшись, закинул удочку.
      Странно, его ведь не закладная интересует, не деньги и даже не школа.
      - Почему бы не скрасить ожидание приятным разговором, - с удовольствием согласился Черк, иначе любопытство (свое собственное и Тайи) спать спокойно не даст.
      - Как вы относитесь к игре в роро? Я разрабатываю теорию случайностей на основе этой игры, - ещё сильнее смущаясь, вопросил папаша Сарпа.
      Ну вот, всё встало на свои места: и закладная, и отсутствие денег на её оплату, и отправленный подальше ребёнок, даже поломанная супругой рука получила объяснение. Жаль, никакой интриги. В отместку обломаем мужику кайф.
      - Крайне негативно. Никакой случайности для профессионалов в этой игре нет. Она присутствует только у новичков и имеет отрицательный знак.
      - Как так? - полная растерянность во взгляде и в чувствах.
      Осторожно вклиниваемся и меняем императив.
      - Конечное расположение шариков зависит от силы и направления броска. И то и другое прекрасно нарабатывается. Косорукий новичок сможет попасть только случайно и имеет крайне низкий шанс это сделать. Знаток роро способен с девяносто процентной вероятностью разбросать по лункам все шарики и ни разу не промахнуться, а мошенник, со стопроцентной вероятностью, ещё и цвет угадает. Всё остальное - игра на публику ради повышения ставки неофитом. Случайности лучше всего изучать на объектах, не зависящих от действий и желаний человека. Желания, - Черк усмехнулся - пожалуй, следует считать приоритетными, поскольку все люди имеют частичку дара. Да, она микроскопическая, но вполне весомая на весах реальности.
      Можно сказать, определяющая, как сейчас. По собственному желанию, с помощью ментального импульса излечиваем человека от пагубного пристрастия. Именно пагубного, никакого научного интереса у него нет, он его для собственного успокоения придумал. Сама посмотри. Нет, не туда, глубже.
      - Благодарю за разъяснение, - убито согласился обиженный в лучших чувствах мужчина и попросил с последней искрой интереса: - Продемонстрировать можете?
      - Нет. Профессионалом не являюсь и вообще никогда не играл, - рубить корешки следует решительно, чтоб не выросли.
      Тяжкий вздох и потупленные глазки. Ну, копия его персонального школьного наказания. Как оно там в себя приходит после вчерашнего?
      Между тем начался второй акт пьесы. Открылась дверь и в кабинет вернулась супруга хозяина. Довольная, как обожравшийся курятиной Пузырь. Слышала? Угу, подслушивала. И очень благодарна. Готова кормить нас булочками каждый день, пока лакомкам не надоест. Много за раз не воруй, заметят. Одну, две в час! Не больше! Иначе попалимся.
      - Нотариус прибудет через полчаса. Вы не против, если свидетелями выступят наши соседи.
      - Ни в коем случае, - легко согласился Черк, устраиваясь в кресле и наблюдая за путешествием к столу понравившихся визитерам булочек. Маленькие, на один укус, с задорно торчащими хвостиками сливочного крема, произведения кулинарного искусства из бисквитного теста бережно транспортировались служанкой на большом блюде. И, начали исчезать ещё по дороге от двери до видимого потребителя. Срочно создаем фатом. Шэтт. Лойя, кажется, что-то заметила, ну и ладно. Не будет пугаться, когда обнаружится, что выпечка необъяснимым образом исчезает из закрытого помещения.
      Время до прихода нотариуса прошло быстро и плодотворно. Хемен, распрощавшись с мечтой, включился в процесс обсуждения текущего состояния школы, её дальнейшего совершенствования и ремонта. Выяснилась специализация тои Фехтр. Маг-лекарь. Нормально, Сарп точно в отца пошёл. Минимум способностей. Черк закинул удочки насчёт "племянника" с нестабильными даром.
      - Приводите, с радостью будем учить.
      - Если приедет, то обязательно.
      Бумаги подписали без проволочек. Условия всех устроили. Свидетели не возражали. Тоя Фехтр обещала заняться сметой на ремонт. Ну да, не лопоухому же математику такое дело доверять. На обед комат не остался, пообещав Тайе купить пирожных в ближайшей кондитерской.
      
      Сарп Фехтр и другие.
      ...
      Утро. Рассвет. Глаза открылись сами. Некоторое время Фехтр соображал, на каком он свете. В конце концов, припомнил, что сегодня последний день декады, завтра начинаются лекции, а он валяется после "дружественного" визита к экзекутору. Потом стали всплывать в памяти моменты пространных размышлений вчерашнего дня и поджаривание лучами Тайи. Попытка пошевелиться обернулась потерей сознания.
      Темнота. Медленно поднимаем веки. Стало значительно светлее. Тайя уже высоко. Осторожно, по миллиметру Фехтр подвинул руку. Затекшую конечность закололо противными иголками. Вторая рука, теперь переворачиваемся. Ай!!! Больно-то как. Сползаем с кровати. Согнутое, ковыляющее тело отправилось по освященному чредой поколений утреннему маршруту. Водичка! Холодненькая!
      После душа химику полегчало. Кожа перестала гореть, а рубцы ощущались менее болезненно. Фехтр даже решился осторожно обсушить воду ниже поясницы. Кухня. При виде еды слюна стала просто капать. Жор напал неимоверный. Схарчив всё имеющееся мясо, химик сыто рыгнул и заварил травяной сбор.
      Попытаться одеться? Рубашку, наверное, уже можно натянуть. А ещё попытаться сесть, как бы страшно это не звучало. Завтра две лекции, ему готовиться надо. Сказано, сделано.
      Чашку на стол, рубашку на плечи. Вздрогнули! Уй! Но терпеть можно. Гладкая, холодная поверхность стула почти не усиливала боль. Главное не двигаться. Не получилось. Что-то, он не припомнит, подобного хаоса на столе. Да, конспекты разбросаны были, но согласно курсам, а сейчас впечатление, что всё сгребли и разложили в обратном порядке. В голове всплыли элементы ночного бреда. Гоняющийся за ним, с кастрюлей и половником, Каппер, прыгающий мячиком ректор и стоящий рядом под струями воды Трэп. Последнее видение было настолько реалистично, что Фехтр не поленился встать и, постанывая, проверить замок. Заперто. И окна закрыты. Странно, он не помнит, когда закрывал. Последнее, относительно разумное воспоминание - это приближающаяся подушка. Вспоминаем лучше. Нет, точно бред. Они стоят под льющейся струей, а Трэп сухой. Вода стекает как по стеклу, не оставляя следов на одежде и волосах. Химик помотал головой, отгоняя видение, и вернулся за стол. Подвинул стопку книг и неосторожно плюхнулся. Ай! Приподнимаемся и осторожно вытаскиваем из-под седалища полу рубашки. Стало легче. Продолжаем изучать вещества. Какое счастье, что великий Онг выпустил пятую книгу. Перерыв на обед. Хорошо, но мало. Продолжим. С чем там можно круговорот углерода сравнить?
      Пропустить ужин не получалось. Возмущенный отношением и незапланированными тратами, организм бунтовал и требовал компенсации. Если не моральной, то хотя бы физической. Пришлось со стонами одеваться полностью и брести в столовую за пайком. Садиться в присутствии посторонних крайне не рекомендовалось.
      ...
      Ректор с удовлетворением смотрел на бледного, осунувшегося химика, медленно идущего к столовой. Живой. Ну и прекрасно. Что с недоучкой Трэп с Каппером учинили - уже неважно. Выпороли до крови, скорее всего. Главное, чтоб не было неучтённых дистилляторов и ворованных дрожжей. Или там ещё проступки сотворились сами собой? Слишком уж хищные рожи были у павопчан, когда они узнавали о новых преподавателях. Той Расп вернулся к бумагам. О, сподобились. Квалификационный формуляр на только что виденного страдальца. Самая низшая планка, но указано желание учиться и совершенствоваться. Что ж, все не идеальны. Пусть работает, под ответственность Трэпа. Так и отметим в уведомлении работнику. Полное право на любые действия, кроме убийства.
      ...
      Начавший было возмущаться повар, внимательно посмотрел на просителя и осведомился, что с ним произошло. Фехтр, собиравшийся сказать, что он не то съел, вовремя прикусил язык и сообщил, что неудачно провёл опыт и нанюхался газа из пробирки. Ему посочувствовали, посоветовали обратиться к лекарю и налили дополнительный стакан молока, который химик тут же с благодарностью и оприходовал. Захватив, выделенную поваром усиленную порцию каши с жареными овощами и парой пирожков, "отравившийся" страдалец поковылял домой.
      Возле двери топтался студент-курьер с запечатанным письмом от ректора. Поблагодарил. Отпустил. Забросил тормозок на кухню и стал читать. Квалификационный формуляр. Наконец-то. Принят по самой низшей, нулевой, категории. Жалование два золотых в месяц. Из них золотой на питание. Ожидаемо, могли вообще, как стажера без оплаты записать. Селянам придётся немного подождать. Годик. Пока частями отдаваться будет. Надежды на увеличение жалования нет.
      Особое уведомление. Под ответственность Трэпа, с кабальными правами. Ну, отсутствие подобной бумаги Механика не останавливало, а так хоть гарантия есть, что не убьёт. Сразу. Подписываем. Завтра надо будет занести корешок секретарю.
      На душе немного посветлело. Всё принесённое ушло за милую душу вместе с зачерствевшими лепёшками. Желудок временно успокоился, но недвусмысленно потребовал мяса на завтрак. Теперь возмутился Фехтр, где он его достанет? Сошлись на том, что в обед должно точно в супе перепасть. Бред! Нужно срочно расширять круг общения. Так, он не только с желудком заговорит, а со шкафом здороваться будет.
      После ужина химик позанимался ещё немного, попутно привыкая к трению одежды по рубцам. Больно, но терпеть получается почти без стонов.
      Закончил, можно и отдохнуть. Тёпленький душ. Кожа уже утратила розовый цвет и хвасталась здоровым загаром. Рубцы не побледнели, но, подживая, покрылись шершавой корочкой. Кровать! Впервые за четыре дня Фехтр устроился на спине, по-человечески накрывшись одеялом. Ощущения не самые комфортные, но так лежать удобнее. Чистое белье приятно холодило здоровую кожу. А чего это оно такое хрустящее? Постирать-то его один неряха забывает уже вторую декаду. Решено, с утра начинаем новую жизнь, но пока разберёмся со старой.
      На чём там вчера остановился? На выводах. Впрочем, их можно и не делать. Всё записано в формуляре и уведомлении. Неграмотный ленивый бездарь, которого надо регулярно пороть, чтобы хоть немного пробудить умственный процесс. Милостью ректора оставлен руководителю естественными науками в наказание за неведомые грехи. Печально, но факт, неоднократно подтвержденный самой Подательницей, которая с ним тоже мучается. Недоучка вздохнул. С такими размышлениями не уснёшь. Повернулся на бок. Кожа натянулась. Неприятно. Рука потерла зазудевшее место с особенно густой сеткой отметин, переехала на непострадавшую боковину и замерла.
      Фехтр стрелой вылетел с кровати, не обращая внимания на боль. Где зеркало? Полированный кусок металла отразил багровые следы от розги и гладкую кожу без малейшего намека на подкову, оставленную острыми собачьими зубами. Ошибся ягодицей? Химик насколько смог осмотрел пятую точку и бёдра. Ни малейших следов. Рубцы на месте, болят, растревоженные грубыми пальцами, а старый шрам отсутствует. Фехтр посмотрел на ладонь. Нет, порез от разбитого некогда артефакта никуда не делся. Срочно сесть. Пол вполне подойдёт. Кажется, он сходит с ума. Телесные наказания - зло. Их необходимо отменить, но что может сделать оставленный из милости воришка-неумеха?
      Химик встал и невесело улыбнулся. Кажется, у него появилась цель в жизни. И первый шаг к ней, это... постель. Завтра необходима ясная голова.
      
      Черк Ал'лек Крэгг и домочадцы. Истинные и мнимые.
      ..
      В особняке Черка встретил той Раммит. Приличный чёрный кафтан, манеры настоящего дворецкого. Комат сообщил мужчине о послезавтрашнем визите доктора, согласившего лечить девушку в счёт своего долга. Шэтт. Дурак. Так и до инфаркта человека довести можно. Кто-то скоро третью пятёрку нолей разменяет, а вечно забывает, что эмоции у людей первичны.
      - Как мальчишка?
      - Это лучше у тои Ланты узнать.
      У Ланты, так у Ланты. Главное мужик немного в себя пришёл. Кухня. В меню сырный суп и морепродукты.
      - Какая столовая?! Пока на стол накроете, весь смак улетучится! - праведно возмутился алои, а рядом облизнулись, желая продолжить дегустацию. Черк улыбнулся и продолжил. - Как мальчишка?
      - Немного поел молочного супа с крупной мукой. Теперь спит. Впрочем, уже проснулся. Дымок сигнал подаёт.
      - Тогда через час пусть ко мне поднимается.
      Ланта вышла проведать больного. Черк поймал хитрый прищур Рои и подмигнул. Женщина хихикнула. Обормотов и разгильдяев нужно проучивать как можно сильнее. Простыней обойдётся. Обед продолжился морской нотой. А как ещё сказать? Местную морскую зоологию некто изучить не соизволил.
      - Что делать с ним собираетесь? - Роя проворно убрала пустые тарелки.
      - Родителям верну, - Черк потянулся за настоем, а Тайя за воздушным муссом.
      - А если не захочет?
      - Тогда "племянником" объявлю и сразу выдеру за пьянку, чтоб неповадно было, - комат едва успел поставить фатом, чтобы отвернувшаяся от печки Роя не увидела стремительно исчезающее без посторонней помощи лакомство.
      - Не согласится.
      - Тогда к родителям.
      Роя и вернувшаяся Ланта засмеялись. Поделом бездельнику.
      ...
      В следующий раз Чэрк не проснулся. Его разбудили и накормили то ли густым молоком, то ли жидкой кашей. Не вкусно, но желудок не возражал, приняв условно питательную пищу благосклонно. Важное дело пацан сделал уже сам, пошатываясь и хватаясь за спинку кровати. Снова спать. Нет, это точно не нормально, но сил размышлять не осталось.
      Внутренний толчок. Чэрк резко сел на кровати. Голова закружилась. Тело покрылось липким потом. Полдень. Попытка встать. Удачная. Ноги держат вполне уверенно. Дальше что? Хлопок двери. Ещё одна женщина. Блондинка. Позор какой!
      - Пришёл в себя? Хорошо. Отправляйся в ванную. Её уже отмыли после твоего первого посещения. Той Каррет ждет тебя через час.
      Пришлось подчиниться. Ванная это просто отлично. Липнет всё. Противно. Только как с одеждой быть? Рука потянула одеяло. Честное слово, сама собой. Тяжёлое, но делать нечего.
      Добрался. Сам! Великий Континентальный Путь осилил! Проходной коридор и два поворота. Достижение, бездна! Похоже его точно с того света вытащили. Что теперь делать? Домой возвращаться нельзя. Да и не ждут там его, по большому счету. За размышлениями Чэрк потерял бдительность и у входа в ванную лишился одеяла. Лёгкий толчок в спину.
      - Иди, мойся. Потом что-нибудь придумаем.
      Водичка, горяченькая. Блеск! О, зеркало. Бездна. Из прозрачного стекла на Чэрка смотрела родная осунувшаяся и бледная физиономия с впалыми глазами. Космы паутины, угольная пыль на больных листьях. Глаза б не видели. Попытка сотворить иллюзию провалилась. С треском и запахом палёного. Что ж, кто-то своего добился: голый, с ненавистным лицом, без магии, денег и имени. Чэрк провёл пальцем по стеклу. Можно продолжать дальше в том же духе.
      - Готов?
      Полностью, как квочка перед жаркой.
      - Держи простыню, ничего лучшего не нашлось.
      Ага, верю.
      - Давайте.
      Мальчишка замер с протянутой рукой. Из-за головы женщины выглядывала умильная серая мордашка. Помнится, это чудо уже появлялось в поле зрения.
      - Это кто?
      - Дымок. Не бойся, он не кусается, - женщине надоело ждать и она сама набросила тряпку на мальчишеские телеса.
      Чэрк очнувшись, сразу закутался, оставив только голову. Как будто это могло что-то изменить. Зверёк, почувствовавший внимание, немного повертелся на плечах женщины, а потом перелетел на другой насест, избрав местом дислокации загривок оторопевшего от подобной наглости мальчишки. Женщина прыснула.
      - Отмирай уже. Ничего страшного с тобой не произойдёт. Пойдём, - блондинка ещё раз улыбнулась, глядя на показную обиду Чэрка, и неожиданно добавила: - Дымок, пойдёшь на кухню или с новым другом?
      По спине потоптались.
      - Ясно, тогда удачи.
      Пришлось топать следом, имея на шее наездника. Через кухню, по коридору и на второй этаж.
      ...
      - Долгого дня, той, - Чэрк несмело заглянул в дверь.
      - Света Подательницы, проходи, садись. Разговор у нас серьёзный будет.
      Чэрк протиснулся в щель и бочком, путаясь в простыне, пробрался к стоящему у стены креслу. Подальше, подальше, жаль в соседнюю комнату нельзя. Хозяин особняка, уперев подбородок на сомкнутые в замок руки, наблюдал за манёврами будущего собеседника.
      Пацан устроился и принялся рассматривать сидящего за столом мужчину. Молодой, лет тридцать- тридцать пять. Волосы короткие с лёгкой рыжиной, глаза карие, лицо узкое. Смотрит внимательно.
      - Давай знакомиться. Мое имя Терт Каррет.
      - Чэрк.
      Повисло молчание. Шэ'итт вертелся, пытаясь найти наиболее выгодное место. Требовалось ничего не пропустить и не попасть под горячую руку хозяина.
      - А дальше?
      - Какая разница. Я домой возвращаться не собираюсь.
      - Вот как, и что же ты делать собираешься?
      - Поплыву на материк.
      - Вот прямо так, в простыне, без денег и снаряжения.
      Чэрк немного смутился. Действительно нелепо. Наездник успокоился, устроившись на загривке и схватив, для верности, за волосы.
      - Я свою отремонтирую.
      - Понятно. Дыры зашьёшь и рванёшь наниматься матросом на корабль. С задатка устроишь очередную попойку, и всё пойдёт по второму кругу.
      - Не пойдёт. Пить не буду, просто сяду и уплыву.
      - А твои благородные родственники просто так отпустят отпрыска без розыска и требований о возвращении.
      - Да кому я нужен? Отец умер, мать и брат уже забыли, что я существую, - Чэрк подозрительно посмотрел на собеседника. С чего это он о родственниках заговорил?
      - Тебе сколько лет, путешественник?
      - Шестнадцать.
      - Ровно?
      - Нет, без восьми месяцев.
      Черк откинулся на спинку стула и присвистнул. (Дымок спрятался за надежную преграду.) Дети на Роппе считаются большой ценностью. Даже гильдия (в лице Распа) весьма вольно трактовала заказы на малолеток. Не зря же Сизого держали столько лет.
      - Ты соображаешь, сколько людей притянули бы к ответу, если бы ты скопытился у меня на пороге от сивухи? Вас же до шестнадцати всех по головам считают и носятся как квочки с яйцами. Пофиг, что ты никому не нужен. Твоим родственникам всю плешь проедят, если не увидят благородного отпрыска на важном мероприятии.
      Чэрк опустил голову (возмущенный писк, шэ'итт спрятался за спину, повиснув на складке простыни). Собутыльники, женщины, сам той Каррет. Кто-то ещё в доме был? Неважно, и так солидно получилось. Никто в стороне не остался бы.
      - А что с мужиками стало? Они хорошие были.
      - Стража забрала, профилактику провела и отпустила. Тебя под крыльцом сразу не заметили.
      Ещё и стража. Не только этого квартала, а всей столицы. Подательница! Неважно, что брату не нужен. Положение обязывает принять меры. Тут Чэрка бросило в пот. А если бы труп сразу не опознали и сожгли как бродягу? Без смертных казней точно не обошлось бы. Никто не поверил бы, что всё произошло случайно.
      - Чего молчишь. Сообщать будешь, что жив.
      - Не вижу необходимости, об этом и так знают, - процедил мальчишка, всё ещё рисующий в воображении кошмарные сцены. Дымок выбрался на свет Тайи и млел, распластавшись на плече.
      - Родовой артефакт?
      - Да.
      - Обалдел, парень? Подобные вещи уведомляют, если привязанный к ним человек покинул определенную территорию.
      Чэрк поднял глаза на мужчину. А вот этого он не знал. Бездна. Что же делать?
      - Пойду работать. В мастерских всегда рабочие руки требуются.
      - Чокнулся совсем? - комат разозлился на упёртого мальчишку. Побродяжничать ему захотелось, если ещё о благородных разбойниках заговорит, то он всыплет "романтику" прямо здесь. Вызовет моторику Каппера и выпорет щенка на этом столе. - Выбирай или ты мой племянник-бездельник, которого надо пороть каждую декаду чисто для профилактики, или я сдаю тебя страже. Пусть ищет твоих родственников.
      Молчание. Тикающие часы. Странный крылатый зверёк, спрятавшийся на спине при первом признаке хозяйского гнева, запрыгал по плечам, то прячась за голову, то перебирая и завязывая волосы в узлы.
      - Действительно каждую декаду бить будете? - просто так, что бы нарушить тишину, спросил Чэрк.
      - Нет, - Черк уже успокоился. - За пьянку выдеру обязательно. Дальше только от тебя зависеть будет. Но в школу отправишься. Нечего неучем болтаться. Новую жизнь он на материке начать решил. Кроме книжек об отважных охотниках и жнецах читал что-нибудь? Исторические хроники, например? Только не надо говорить, что там одно враньё. Люди не зря по островам разбежались.
      - Называйте племянником, - почему нет, в конце концов, обычаи и законы позволяют, он жив, артефакт благодушно сообщает, что поднадзорный рядом. Физиономию бы исправить и всё будет просто отлично. - Вы маг?
      - Да, но слабый. С твоим даром что случилось?
      Молчание, упрямо сжатые губы и взгляд в стену.
      - Ясно. С лекарем объясняйся. В школе есть. Очень компетентная женщина. И дурью не майся, проблемы с даром просто так не проходят, а выходят боком. Окружающим.
      Это точно. Холст горел хорошо, потрескивая и пачкая тёмной копотью потолок.
      - Какое направление заставите осваивать? - настороженно уточнил мальчишка. Только не иллюзии, Подательница! Согласен на амулеты, если стихиями обделён.
      - Какое захочешь, остальные в качестве приложения для общего развития.
      - А если у меня совсем этого оттенка нет?
      - Чепуха. Дар есть, а как его использовать - дело второе. Оттенок он только на предрасположенность указывает. А так, даже микроскопом можно гвозди в доску забивать. Дорого, глупо, неудобно, но можно. Если очень хочется.
      Черк вернулся в излюбленную позу. Зря хмыкаешь недоверчиво. Чем я, по-твоему, занимаюсь, когда колдовать пытаюсь? Рядом залились смехом. Даже Дымок встрепенулся и спрятался за плечо тезки комата. Девочка явно представила алои с чудом местной оптики за ремонтом забора.
      Мальчишка выпустил воздух сквозь стиснутые зубы.
      - Буду ходить, и к лекарю пойду. Пороть сами будете?
      - Нечего мне больше делать. Экзекутора найму, - комат встал. Дымок спрятался за спину своей лошадки. - Держи. Брал на глаз. Потом сходим, подберём более подходящее.
      На колени к Чэрку плюхнулся объёмный сверток. Мальчишка потянул за уголок. Рукав. Этот той Каррет сразу всё решил?
      - А если бы я выбрал стражу?
      - Не в простыне же тебя служивым передавать.
      Логично.
      - А если бы на корабль рванул?
      - О, тогда, только в простыне. Да ещё и с пожеланием, что б её дверью прищемило. Той Раммит точно посодействовал бы.
      Уши зажглись угольками. Чэрк очень живо представил, как он вырывается на улицу, простыня соскальзывает, и он голый падает на землю с крыльца. На спине довольно завозились и погладили по затылку.
      - Когда бумаги оформлять будете?
      - Когда нотариус придёт. За которым ещё посылать нужно.
      Тоже логично.
      - Иди, одевайся, чудо невиданное.
      - А можно вопрос? Вы иллюзиями владеете?
      - Немного. А тебе зачем?
      Пацан скривился.
      - Рожу свою поменять и глаза. Ненавижу.
      - Вот дурной. Подрастёшь - все девчонки твоими будут. Просто так, за красивые глазки. Никогда не видел такой смеси чернёного серебра и малахита.
      Чэрк открыл от удивления рот. Кому-то нравится?
      - Какое серебро? Сажа, грязь, побитая тлей листва и пыль пополам с паутиной.
      Комат расхохотался.
      - Это кто тебе такую чушь сказал? Надо быть полным идиотом, что бы спутать глубокий изумруд с пожухлой травой, а благородную чернь с угрюмой сажей. Невесомый пепел на грязные пряди паутины тоже мало похож. Давай поставлю, если очень хочешь, но ты подумай. Глазищи у тебя уникальные. Мордашку какую хочешь? С высокими скулами или конопатую, цвет радужки тоже уточни.
      - С высокими скулами, коричнево-жёлтую, волосы чёрные.
      Комат поднялся, всё ещё веселясь, подошёл к вставшему пацану и навёл по его памяти лёгкий фатом с магическими реперами, характерными для местной школы, которые тщательно замаскировал уже другим фатомом.
      - Всё, катись, переодевайся. Потом комнату подберём.
      Лёгкий толчок в затылок. Чэрк с радостью подчинился: сваливаем и так наговорил лишнего.
      ...
      Первой с кем столкнулся мальчишка, выбежав из кабинета, была блондинка. Недоуменный взгляд, полуоткрытый рот.
      - Чэрк?
      Сзади согласно заверещали.
      - Ты что с собой сотворил? Был такой красивый мальчик, а превратился неизвестно во что.
      - Вам нравилось?
      - Кому такое не понравится?
      - Мне не нравится, - угрюмо сообщил "племянник".
      - Глупенький.
      Женщина улыбнулась и нырнула в кабинет. Чэрк по привычке прислушался. Нудные хозяйственные вопросы. Из полезной информации только имя. Тоя Ланта, буду знать. Мальчишка зашёл в первую попавшуюся дверь и распотрошил ворох одежды. Ничего так, приданое. Несколько комплектов нижнего белья, три рубашки, двое штанов и летняя куртка. Внутри свертка, в отдельном мешке ботинки и двенадцать пар носков. Странное количество. Примеряем. Всё подошло, только ботинки немного великоваты, но это чепуха. Как бы их без колодки идеально подобрали. Свернув оставшиеся вещи и освободившуюся простыню, Чэрк отправился на поиски второй обитательницы дома. Надо ещё выяснить, кто такой той Раммит.
      Брюнетка нашлась на кухне. Сцена удивления повторилась.
      Дымок прыгал на плече от радости. Столько эмоций и все такие яркие. Это он хорошо сделал, что выбрался из подвала.
      Мальчишка запыхтел. Сговорились они, что ли?
      - Это вы просто привыкли.
      - Когда бы успели? Давай эксперимент проведем. Той Раммит, дворецкий, тебя не видел. Пусть посмотрит с иллюзией и без неё.
      - Не получится. Мне её той Каррет ставил.
      - Он к ужину спустится. Попросим помочь.
      Женщина вернулась к кастрюлям и сковородкам. Чэрк, вспомнив о вежливости, стал расспрашивать о здоровье и прочем. Выяснил, что дом стоял долго нежилой, его выкупил той Каррет, у них с Лантой и выкупил. Да, владели вдвоём, мужья родными братьями были, вчера дворецкого наняли, у него дочь больная. Тут мальчишка осведомился о дате и едва не упал стула. Тридцатое тайяра. Он ушёл из дома двадцатого. Бездна! У него в памяти от силы трое суток наскребётся. Из них двое в этом доме. Приплыли. Рыжий той прав, пороть надо и не один раз. Так Чэрк и просидел, поглаживая крылатого зверька, до момента появления Каррета.
      Поужинали здесь же, на кухне, в бодром темпе. Паренька, правда, обделили мясом, налив жидкого супа, но он не возражал. За него это проделал желудок, сжавшийся болезненным спазмом от одного запаха жаркое.
      - Наелся? Тогда ждём нотариуса. Он недалеко живет, до заката всё оформить успеем. Надеюсь, ты не возражаешь против свидетелей в лице тои Рои и тои Ланты.
      - Нет. Тут... - малец замялся, беспомощно глянув на повариху
      - Тут мы поспорили. Какое из лиц больше понравится тою Раммиту, - Роя пришла на помощь мальчишке.
      - На что спорили?
      - На интерес.
      - Тогда пошли, узнаем, кто выиграл.
      Выиграла, естественно, тоя Чартн. С разгромным счетом два-ноль. Черк для верности привлёк в качестве эксперта не только дворецкого, но и его дочь.
      Хрупкая, лишённая возможности ходить, ровесница парня восторженно захлопала в ладоши и завизжала, увидев невообразимые радужки Чэрка.
      - Ещё сомневаешься?
      - Почему тогда мне все дома говорили, что цвет отвратительный?
      - Давай разбираться. Когда ты впервые услышал чужое мнение о своих глазах?
      - Сразу, как они цвет изменили.
      - О, как! Ты уважаешь человека, который прокомментировал изменение внешности?
      - Нет, я бы не поверил ему, но другие тоже так говорили.
      - Они глаза и волосы видели?
      - Нет, я иллюзию сразу нацепил. Но я точно всё описал и даже продемонстрировал.
      Черк снова рассмеялся, ну даёт пацан. Никаких клоунов не надо.
      - Представляю, как ты это сделал. Сначала повторил сентенцию о саже, листьях и паутине, а потом принёс перепачканные в чёрном лопухи в дом, где перемазал всю мебель и платье матери. Я ошибся?
      Чэрк фыркнул, заново переживая скандал. Действительно смешно. Особенно паутина на причёске чопорной стац-дамы. Фраза о серебре и малахите звучит намного красивее и возвышеннее.
      - Уговорили, я попробую просто так ходить.
      
      

    Дела школьные и домашние.

      
      Сарп Фехтр и другие.
      ...
      Проснулся Фехтр сам. За окном только-только появились первые рассветные лучи. Подивившись на собственную дисциплинированность (впервые с Тайей встал) химик поплёлся в душ. Нормальный отдых пошёл на пользу. Кожа перестала отзываться поверхностью на малейшее прикосновение, но в глубине весьма хилой мясной прослойки продолжали таиться полоски боли.
      Двигаться приходилось осторожно, стараясь не потревожить излишним напряжением наболевшие мышцы. Особенно на бёдрах. Как он будет перед студентами выглядеть? Они все знают, при каких условиях так двигаются. Размышляя, таким образом, на учебные темы, химик выбрался из душа, попутно вытираясь полотенцем. "Поджившая" кожа уже не реагировала огненными всплесками на неосторожные движения.
      Грустные размышление тем временем всё глубже проникали в сознание. Садиться перед учениками тоже нельзя, его кривая физиономия расскажет всё до самого донышка. Представив, как мальчишки будут злорадно прикидывать, на сколько попал препод, Фехтр весь передёрнулся и совершенно машинально ответил на стук предложением зайти.
      - Гм! Той Каппер утверждал, что слышал щелчок замка.
      Моментально ставший малиновым, химик резко опустил руки с полотенцем. Это ж надо было так сглупить.
      - Я на ужин ходил вчера, - промямлил "стриптизёр".
      - Считаете это поводом для приглашения к себе всей окрестной нечисти? - Механик закрыл дверь на замок и прошествовал в кабинет.
      Химик испуганно попятился. Что будет-то?
      - Утро же, - слабенькое вяканье.
      - Ну и что. На лестнице ещё темно. К тою Капперу мозгоед пожаловал через полчаса после рассвета. Едва отбились. Амулеты после этого все проверили, но проявлять беспечность не стоит. Поэтому, прежде чем открыть замок необходимо проверить реакцию сигналки, - спокойно, как о вчерашнем дождичке, поведал Трэп.
      Безвыходность пробудила в химике некоторую долю былого нахальства.
      - Я сейчас оденусь.
      Шажок-другой в сторону спальни спиной вперед. Отпустит или нет? Медленный кивок. Равнодушная морда пошла начала вниз, потом вверх. Гад механический. Осторожно пятимся дальше.
      - Повернитесь, - странный круговой жест кистью.
      Фехтр вскинулся, заалев ещё сильнее, но потом подумал, что начальство уже видело его со всех сторон, когда в квартиру перетаскивало. Так, что пусть любуется, что на выходе получилось.
      Несколько тяжёлых шагов. Твёрдый палец прошёлся по рубцу в районе поясницы. Уй! Больно же!
      - Вполне приемлемо.
      Отошёл. Фехтр живо ретировался в спальню и задвинул дверь. Фух! Отстал. Теперь одеваться и как можно быстрее. Плевать, что больно.
      Через десять минут полностью упакованный химик согласился с утверждением Механика. Да, вполне приемлемо. Трёт, болит и зудит, но вполне можно игнорировать при необходимости. Главное, не осторожничать, а то хуже будет. Фехтр заглянул в щель. Гость сидел и изучал конспекты сегодняшней лекции. Пусть знакомится, для него писано.
      - Вы забыли упомянуть о роли промышленности в круговороте, - Трэп отложил тетрадь.
      - Ну, это же микроскопическая часть от общего объёма, - Химик выбрался в кабинет.
      - Согласен, но она имеет тенденцию повышаться год от года.
      Фехтр послушно дописал пункт о влиянии людей. Кто его знает, может действительно важно. Ещё несколько вопросов-уточнений.
      - Неплохо. Вы на завтрак идёте? - Механик встал.
      Химик внутренне скривился. Какое: встал!? Воздвигся. Интересно, если Трэпа, в будущем, хорошо ударить отремонтированной тростью, металлический лязг раздастся или нет? С кем бы поспорить на десяток золотых. Стопроцентный выигрыш обеспечен.
      - Есть не хочется, - попытка отбрыкнуться.
      Кто бы на неё обратил внимание. Пришлось идти.
      Демонстративная проверка сигналки. Тебе-то зачем? Это тварям на тебя амулеты настраивать надо.
      Неспешный поход в столовую. Очередной допрос.
      - У вас в школе гимнастики и прочих физических дисциплин не было?
      - Почему? Были, - химик немного обиделся.
      - Если судить по вашему внешнему виду, то процесс обучения не предполагал перерывов на пробежки, разминочные комплексы и приёмы пищи. А если учесть ваши знания, то встаёт вопрос, каким скрытым талантам и возможностям уделялось время.
      Пришлось промолчать. Объяснять, что всё время уходило на чтение книжонок про магов и жнецов, не представлялось возможным. Если уж отец всё время ругался на мягкие бумажные переплеты, то, что скажет руководитель, которому приходится расхлёбывать последствия столь бездарно потраченного времени.
      - Так чем же вы занимались шесть лет в школе?
      Да, от Трэпа отвертишься. Сейчас ещё и пытать примется при всем честном народе.
      - Почему шесть, я учился десять и два года стажировки.
      - Потому, что знания у вас только за четыре года сохранились.
      Крыть было нечем. Действительно, мальчик Сарпочка подсел на воздушную литературу на пятом курсе.
      - Читал.
      - Всякую всячину?
      Скорбный кивок.
      - Ясно. Что ж, павопской школе повезло, что везти подобную макулатуру на край земли слишком дорого. Будем навёрстывать. Ежедневные пробежки, зарядка и обязательный трёхразовый приём пищи. Иначе первая зимняя вьюга унесёт вас прямо в Павоп.
      Механик, наконец, отвязался, доведя химика до порога столовой. А сам, как? Завтракать не собирается? Хотя ему-то что? Слабосильным тоя Трэпа не назовёт даже портовый грузчик.
      Химик вздохнул. Придётся заняться. Обещал вчера Подательнице новую жизнь начать. Сразу случай и представился. Разузнает, кто гимнастикой заведует и завтра с утра начнёт, а сегодня пробежками займётся. Лететь против воли в Павоп не хочется. Механик и помочь ветерку может, если за кустик зацепишься. Селяне злые будут. Долг до зимы никак не вернуть, особенно при усиленном питании.
      ...
      - Сколько лет? - той Раммист, подтянутый мужчина средних лет, заведующий в школе физической подготовкой обитателей, смотрел на неожиданно объявившееся возле тренировочных комплексов чудо в преподавательском кафтане.
      На вид мокрохвостому было не более девятнадцати. Причём впечатление обеспечивалось за счет небольших усиков и высокого роста, но худоба при этом была невероятная. Физорг покопался в памяти: кажется, это химик из Ланплы и его зовут Фехтром. Руки надо поотбивать тому, кто подобного малька из-под пригляда выпустил.
      - Двадцать три, - скелетина гордо задрала острый нос.
      - С трудом вериться, но ладно. Давно известно, что хилые вы, столичные, - Той Раммист смирился с новым подопечным. - Запоминайте или записывайте разминочный комплекс. Повторять его необходимо утром и вечером. В конце декады обязательно ко мне, для полноценного действия необходимы корректировки упражнений. До завтрака обязательно побежка по маршруту. Для преподавателей у нас отдельный небольшой комплекс. Одежду только закажите для занятий. В кафтане не набегаешься.
      Фехтр замялся: до выплат было далеко, как до Раана вплавь. Физорг посмотрел на стоящего с самым несчастным видом химика, вздохнул и нырнул в подсобку.
      Вскоре Сарп стал обладателем несколько потрепанной, но вполне годной формы. Теперь можно и на лекции идти. Первая у мальков. Вторая серьезнее, у пятикурсников. А одежда пока в лаборатории полежит.
      Начальство, как всегда, застыло сзади в виде сидящей статуи, опирающейся подбородком на сжатые в замок руки. У! Истукан. Лекция, в общем и целом, прошла успешно. Трэп молчал, не задавая вопросов и не делая уточнений. Прекрасно. Можно повторять материал для следующей. Чем химик и занялся, вчитываясь в конспект и рассматривая наглядные пособия. От этого занятия его отвлекли перед самым обедом самым наглым образом.
      - Той Фехтр, долгого дня. У вас не найдется немного кислоты? В акуме потёк электролит и срывается послеобеденная демонстрация.
      Сарп обернулся. В дверь заглядывал младший из физиков. Ричр кажется. Хорошо заглядывал: подвис на ручке и косяке, втянувшись в лабораторию почти по пояс, но формально оставаясь ногами в коридоре. Химик хмыкнул: кто-то хотел расширить круг общения. Вот и кандидатуры подходящие объявились.
      - Света Подательницы. Сейчас поищем. Какая лучше: серная или соляная? - Фехтр принялся изучать надписи на бутылях. Не дай Подательница ошибиться.
      - Наверное, соляная.
      - Нашёл. Только у меня тары нет.
      - Есть такая, - физик проник в смежную структуру целиком и потряс стеклянной колбой.
      Стекляшку водрузили на стол. Фехтр со всеми предосторожностями взял бутыль с кислотой и попытался залить густую жидкость в узкое горло. С ожидаемым результатом. Кислота полилась на стол и зашипела, стекая на пол. Чудом никто не пострадал. У химика достало силы воли замереть на месте с бутылкой, а не отпрыгнуть от капающей погибели. Ричр сглотнул и осторожно забрал ёмкость. Сарп поспешно отступил от расширяющейся лужицы.
      Друг на друга парни посмотрели одинаково круглыми, перепуганными глазами.
      - Жесть.
      - Ага. Конец пирушки, - теперь Фехтр забрал кислоту у коллеги. Тщательно закупорил и поставил на место.
      Вчерашние мальчишки снова уставились на поврежденный стол, растекшуюся лужу и попавший в зону бедствия свёрток. Химик вздохнул и стал припоминать, чему он выучился в этой школе. Помнится, с кислотой хорошо управляются соли. Сарп мысленно перебрал доступные, и остановился на перманганате калия. Просто потому, что его было много.
      - Сейчас мы её нейтрализуем и всё уберем.
      - А точно ничего не случится? - Ричр скептически посмотрел на серый порошок в пробирке.
      - Не должно, - Фехтр почесал затылок, пытаясь восстановить в голове порядок протекания реакции. Бессмысленно. Нельзя вспомнить то, чего не знаешь, но если припомнить шумное единение уксуса и мела, то... - Давай на всякий случай окно откроем, и маски с комбинезоном напялим.
      Ричр с энтузиазмом согласился.
      "Уборку" начали с пола, высыпав в лужу почти половину пробирки. Реакция не заставила себя ждать: жидкость вскипела, и всё заволокло желтоватым туманом. Экспериментаторы мгновенно потеряли ориентацию. Во рту появился отвратительный привкус, и стало трудно дышать. Маски явно не справлялись с результатом химического процесса. Тем не менее, парни, покрутив головами, остались на месте. Этот выход показался намного привлекательнее выбора: наткнуться на кислоту или врезаться в стеклянный шкаф с реактивами. Как оказалось, совершенно правильно. Задыхающихся пакостников схватили за воротники и вытащили в коридор. Понятно кто постарался.
      - Ну и?
      Горе-преподаватели сорвали маски и с наслаждением хватали живительный воздух. Глаза слезились, кожу жгло. Трэп выругался и потащил недотеп дальше, под струю воды.
      - Оклемались?
      Парни кивнули и получили по совершенно одинаковому подзатыльнику.
      - Теперь снимайте сбрую и рассказывайте, что за газовую атаку вы устроили и как мне ликвидировать последствия катастрофы.
      Фехтр и Чартн освободились от химических костюмов и начали каяться. Трэп слушал с самым невозмутимым видом, но даже его выдержки хватило только до момента высыпания порошка.
      - Придурки. Вы сегодня второй раз родились. Если бы не это тряпье, вас даже Подательница не спасла бы.
      В ответ на свое возмущение Черк получил два незамутненных знанием взгляда.
      - Так, "преподаватели", учебник в руки и вперёд. Времени у вас: пока я с лабораторией не разберусь. Чтобы расписали всю реакцию и её последствия. Если не будет, даже к Капперу не отправлю. Сам ремнём выдеру.
      Дверь в личный закуток Трэпа захлопнулась. Недоучки синхронно вздохнули, потёрли спины пониже поясницы, и полезли к книгам на полке. Повезло наткнуться сразу на нужный том, а что такое хлор, оба бывших студента знали достаточно хорошо, что бы поздравить друг друга с хорошей идеей защитной одежды. Вернувшееся через пятнадцать минут начальство ответ тоже удовлетворил. Так, что получив для профилактики ещё по одному подзатыльнику, парни стали свободными как ветер и потащились в лабораторию, взглянуть на последствия своих подвигов. Заглянули, убедились, что разрушений нет, но пахнет плохо. Подошли к месту аварии. Свежее пятно на столе и большое пятно на полу.
      - Отделались лёгким испугом, - констатировал Ричр.
      - Похоже, да, - согласился Фехтр и тут же вскликнул, - форма!
      Свёрток извлекли из-под стола, и взору предстало печальное зрелище обугленных и распадающихся на волокна тряпок.
      - В чём я теперь заниматься буду? - в голосе химика звучала вселенская скорбь.
      - А чем собирался?
      - Бегом и зарядкой, - убито сообщил Сарп.
      Ричр осмотрел коллегу и согласился:
      - Да, это надо, - Чартн почесал затылок и выдал предложение: - Девчонки тебе шмотки Ванпа переделают, в самый раз будет
      Фехтр с энтузиазмом закивал головой.
      Сказано, сделано. Заминка случилась только в одном месте: химик никак не хотел раздеваться, чтобы мерки снять. В конце концов, помощницы махнули рукой и согласились, что идеальная подгонка не нужна, достаточно просто ушить под габариты тележной оглобли. Так, что химик получил свой комплект, выйдя с лекции.
      Ужинать отправились уже втроём, забросив новую одежду к Фехтру. Рисковать последней возможностью принарядиться химик не стал.
      Выйдя из корпуса, Вапн задал интересующий обоих Чартнов вопрос:
      - Это ты был у Каппера, когда мы мальков притащили?
      - Узнали? - убито спросил Фехтр. Идея использовать яд, родилась и сразу умерла: не с его знаниями.
      - Догадались.
      Уши заалели. Во дурак, сам признался.
      - Да ну, не заморачивайся, - Ричр хлопнул новоявленного приятеля по плечу. - Мы сами на том самом столе меньше двух месяцев назад дёргались.
      Фехтр подумал и согласился: раз своим признали, то чего уж там, заодно можно важный вопрос задать:
      - Как думаете, если Механика металлическим прутом ударить звон раздастся или нет?
      - Раздастся, гарантируем, - уверенно заявил Ванп.
      - А я поспорить хотел, - разочарованию химика не было предела.
      - По такому вопросу не выгорит. Студенты все так считают, а мы точно знаем. У него наручи от запястья до локтя.
      - Уверены?
      - Видели, когда он погнутый нож у триммера отжимал.
      Дальнейшие сплетни прервала неожиданно возникшая на пути столовая, и молодые желудки обеспокоились более важным вопросом, чем перемывание костей у начальства. Овощное рагу с квочкой получилось сегодня выше всяких похвал, а лепешки утренней выпечки сохранились свежими. Пирожки все трое, не сговариваясь, захватили с собой, вместе с тремя бутылками ягодного взвара. До заката время ещё было, особых развлечений не предполагалось, и кузены решили прогуляться по окраине парка. Фехтр не возражал, желая попутно выяснить, что его так напугало после приезда. Ричр с удовольствием показал скачущую по веткам коричнево-серую птичку, все дружно посмеялись и перешли к самой главной теме: обсуждению достоинств набранных Трэпом лаборанток. А что? Сам не зарится, так, хоть, другим не мешает. Фехтр поведал о лекции Фарреспа. Физики с преподом-биологом согласились. Да, всё так серьезно, зато проблем не возникает: квочки отдельно, роры отдельно. На вопрос химика о тайных встречах ответили:
      - Это если совсем тайно. Что б никто не знал, ни студиозы, ни преподы. В этом случае уже дело Подательницы. Главное последствий не допустить, а то, как девчонка одна с малым будет, когда ректор придурка прибьёт, - подробно разъяснил Ричр и прищурился. - Тебя чего интересует?
      - Проблема у меня. Громадная, - Фехтр замялся и заалел. - К павопчанкам подкатиться не могу, они меня в лучшем случае за мальчишку посчитают, а выбора нет. Студентки неприкосновенны, а преподавательницы поделены.
      - Да, проблема, - Ванп почесал затылок и посмотрел на синеющее небо. - Есть вариант. Взять ещё одну практикантку-десятикурсницу. Пусть в лабораториях помогает. Но это долгоиграющая история получится. Нужно ждать, когда учиться закончит и квалификацию подтвердит, да ещё и согласится в этих дебрях остаться.
      - А что? Время плодотворно проведешь, девушке приятно будет. Ухаживать неторопливо будешь, к выпуску и договоритесь, - поддержал кузена Ричр.
      Фехтр покрутил идею в голове и согласился. Можно даже не одну пригласить. Девчонкам веселее будет.
      
      Черк Ал'лек Крэгг и домочадцы. Истинные и мнимые.
      ...
      Лекарь, как и обещал, пришёл с утра во второй день декады. Сердечно поприветствовал тоя Раммита, который уже консультировался с ним год назад по поводу дочери, осведомился, нет ли ухудшения. Познакомился с тоями Чартн и очень огорчился, когда узнал, что тоя Каррета нет дома. Гостя заверили, что хозяин сегодня обязательно будет и если той Вартин его не дождётся, то его записку непременно передадут.
      Лекарь поблагодарил, прошёл к девочке и остолбенел, увидев на её плече крылатое чудо. Познакомились. Той Вартин с трудом воспринял концепцию существ с шестью конечностями (как у них нервная система справляется!). А Дымок несколько минут чихал, с трудом перестраиваясь на восприятие лекарской магии.
      Наконец всё утряслось, и той Вартин занялся диагностикой и определением порядка лечения. Кадэр, уже второй день обживающий девичью кровать, фиксировал действия "коллеги" и его энергетические и магические параметры.
      Кропотливая работа заняла время до обеда. Уставший лекарь сообщил отцу, что надежда на полное выздоровление имеется, но лечение требуется длительное и по этому поводу он хотел бы пообщаться с тоем Карретом.
      - Он ещё не вернулся, жаль? Да, благодарю, пообедаю с удовольствием.
      За обеденным столом состоялось ещё одно знакомство. Пятнадцатилетний племянник хозяина особняка оказался вежливым и воспитанным мальчиком. А почему такой странный выбор блюд? Проблемы с желудком? Лекарь задействовал диагностический амулет.
      - Да, молодой человек, вам очень повезло, что вы остались живы. С таким сильнейшим отравлением я давно не сталкивался. У вас чрезвычайно мощный организм. Сейчас почти всё в норме, но диету следует соблюдать ещё несколько дней. Впредь проявляйте осторожность, Подательница не всегда будет так благосклонна к вам.
      Черк подгадал свое появление как раз к последней фразе лекаря. Сообщив засуетившейся Рое, что он уже пообедал (в школьной столовой был восхитительный суп из квочкиных потрошков), комат стал расспрашивать тоя Вартина о состоянии оказавшихся в особняке детей. Чэрк надулся, но смолчал. Мало ли, может, пожалеют и наказывать не будут.
      Той Вартин подробно рассказал о мальчике.
      - А насчёт девочки?
      - Знаете, той Каррет, нам следует поговорить приватно о лечении Лирты Раммит.
      - Не возражаю, думаю, нам следует пройти в кабинет. Тоя Ланта, вы не обеспечите нас настоем?
      Второй этаж, просторная светлая комната. Лекарь огляделся, пытаясь составить мнение об обитателе помещения: письменный стол, шкафы с книгами, несколько кресел и небольшой столик. Никаких характерных черт. Странно. Знакомясь с людьми здесь живущими, он ожидал от хозяина более яркого впечатления.
      - Устраивайтесь, где желаете, той Вартин, - Черк подождал, когда на столике появятся чашки с настоем, и перешёл к делу. Пирожные? Конечно, обеспечу, девочка, но не сейчас. Давай не будем шокировать человека, с него вполне хватит впечатлений от знакомства с Дымком. - Вы собрались сообщить, что лечение Лирты превышает сумму долга в два с половиной раза. Я знаю это и согласен доплатить.
      Лекарь смутился и неловко поставил чашку, звякнув блюдцем.
      - Я не думаю, что разбег сумм будет таким большим. Вряд ли более полутора раз. Девочку хорошо поддерживали всё время, прошедшее после травмы. Главная сложность не в лечении, а в том, что дар Лирты, раскрывшийся в момент трагедии, не обрабатывался и не развивался.
      - С этого момента прошу подробнее, - комат напрягся.
      Перекошенный дар в данный момент для него был больной темой. Они с Тайей, конечно, подправили, что могли, но полностью способностей Чэрка настроить не сумели.
      - Думаю, что начать следует издалека, - лекарь поёрзал в кресле, устраиваясь в более расслабленной позе, взял напиток и приступил к рассказу: - Девочка училась в частной школе на третьем курсе и соответственно последние три дня декады проводила дома. Обычно отец забирал её вечером седьмого дня и возвращал вечером десятого. В тот злополучный день той Раммит задержался и Лирта, понадеявшись, что дойдёт домой до заката, решилась на самостоятельное путешествие. Была поздняя осень, и темнело достаточно рано. Отец, пришедший в школу через полчаса после ухода дочери, бегом бросился следом. Он почти успел её нагнать. Возможно к счастью, поскольку появился в самый нужный момент. Тварь, напавшая на девочку, разорвала когтями спину и повредила позвоночник. Сильно. Спинной мозг оказался разрезан вдоль на протяжении восьми сантиметров. Странно, кстати, я так и не смог определить по справочнику, что это был за ночной гость. Но не суть важно. Главное то, что от невероятной боли у слабоодарённого ребёнка произошёл скачек способностей. Такой же невероятный. Она смогла то ли отбросить от себя неведомое существо, то ли испепелить его, но непреложным фактом является то обстоятельство, что отец успел донести истекающую кровью дочь до ближайшей лекарни. Внятных объяснений стража от девочки не добилась, что вполне понятно. Шок у ребенка был сильнейший, она даже говорила с трудом. Отец тоже толком ничего не мог рассказать. Его не интересовала окружающая действительность, всё внимание было сосредоточено на дочери. Дальше следовало длительное лечение, на которое той Раммит истратил всё своё небольшое состояние. Раны девочки залечили, но ходить она, увы, не стала. О дельнейшем образовании вопрос тоже не стоял. Даже если бы её согласились учить в школе (кстати, согласились бы, чувствуя вину), то она не могла её посещать, а на индивидуальные занятия денег у отца не было. Так же как и на второй курс лечения. Вот собственно и вся история.
      - Ясно. Благодарю за обстоятельный рассказ, - Черк поставил пустую чашку и подошёл к окну.
      Действительно ясно. Медаль за уничтожение маньяка следует вручить Лирте. Отец просто до конца защищал своего ребенка. Ну, гаденыши, "приятного" вам послесмертия.
      Несколько минут прошли в молчании. Комат встраивал лекаря в слаживающуюся столичную систему. Лекарь, не ведающий о своем "счастье", размышлял о том, как попросить любезного хозяина о более подробном знакомстве с неведомой крылатой зверушкой.
      - Каков ваш прогноз по лечению? Сколько для этого понадобится времени? Год, два?
      - Что вы, не больше трех месяцев. Поверьте, это очень долго.
      - Процесс можно ускорить?
      - Да, присутствие второго мага очень благотворно скажется на выздоровлении, уменьшив период в несколько раз, точнее сказать нельзя, всё строго индивидуально.
      - Направление дара имеет значение?
      - Нет. Даже сила ничего не решает. Закономерности до сих пор не выяснены. А почему вас это интересует?
      - У меня имеются небольшие способности в классической магии, но их направленность оставляет желать лучшего. В основном это диагностика и создание амулетов. Немного стихий и иллюзий, но с весьма странными проявлениями.
      - Неважно. От того, что мы один раз попробуем, хуже не будет. Насколько будет лучше, выяснится на практике. Единственная проблема: сеансы требуется проводить сериями по семь штук, ежедневно в одно и то же время. Странное, никем не объяснённое количество. Затем перерыв, тоже на семь дней и всё заново.
      - Благодарю за разъяснение, я пересмотрю своё расписание, и мы согласуем даты. Как вариант, я могу пригласить вас пожить в доме некоторое время, если не смогу помогать в светлое время суток.
      - Я подумаю, но для начала следует провести пробный сеанс и посмотреть на результат.
      - Послезавтра вас устроит?
      - Вполне.
      - Прекрасно. Ваша закладная в качестве задатка. В случае успеха я заплачу два раза по столько же.
      Лекарь покинул особняк вполне довольный состоянием дел. А вот Черк не разделял его чувств. Комату предстояла крайне неприятное мероприятие. На четыре часа дня был назначен визит экзекутора. С наказанием тезки требовалось разобраться немедленно. Если при этом удастся настроить сбившиеся способности, то это послужит ложкой меда в дёгте обязательств.
       ...
      Пожилой мужчина, найденный через столичную образовательную управу, заявился точно в назначенное время, проявив за полтора дня невиданную для своей профессии активность в изучении нанимателя.
      Экзекутор, пожелавший остаться неизвестным, успел побывать у квартальной стражи, где бравые служаки охарактеризовали Черка с самой лучшей стороны, не забыв упомянуть, что Каррет поселился меньше декады назад, а племянник вообще два дня назад приехал (хорошее вложение золотого). В мэрии, где дотошно проверил регистрацию договора о купле-продаже и поднял все документы на Каррета. (Хм, а нотариус не обязателен, надо проконтролировать: документов на Чэрка до сих пор нет). В школе Хемена, где немного нервничающая тоя Фехтр расписала комата в розовом цвете, напоследок предложив любопытному наказующему преходящую работу в школе, от которой мужик не отказался (девочка, ну я же просил, понимаю, что вкусно, но совесть иметь надо). И наконец, экзекутор появился на пороге особняка с продолговатым ящиком в руках.
      Как и положено, посетителя встретил той Раммит и банда жадных до информации жучков. А как же, подобную любознательность не следует оставлять без внимания. Дворецкий проводил визитера в одно из подсобных помещений, где кем-то из предыдущих владельцев был установлен столярный верстак. Имени владельца, воспылавшего невиданной страстью к изготовлению окон и косяков, женщины не знали, но утверждали, что помещение всегда использовалось не по назначению. Например, они использовали длинную ровную поверхность для раскроя ткани. Теперь, в ожидании экзекутора, комат усмехнулся, припомнив эти объяснения.
      Доклад, взаимные приветствия и вызов Чэрка. Без Дымка. Вздумай только появиться, нечисть мелкая, враз по шее огребёшь. Пришёл отклик: вняли и затихарились.
      Мальчик, предупреждённый дворецким, появился без всякого энтузиазма. Нерешительно потоптался у двери, посмотрел на пути возможного отхода и мужественно взялся за ручку.
      - Долгого дня, тои.
      - Заходи.
      Черк стоял у окна и наблюдал за реакцией мужчины. Внимательное осматривание, поиск иллюзий и диагностика. Экзекутор - маг и не слабый. Учтём.
      - У мальчика дар есть?
      - Да.
      - Должен сказать, что я не смогу его контролировать, и возможны спонтанные проявления дара, боль слишком сильный стимулятор.
      - Не беспокойтесь, я проконтролирую.
      Чэрк угрюмо слушал разговор. Пожалуй, он поторопился, соглашаясь стать племянником Каррета. Дядюшка не стал тянуть слизня, а действительно отыскал экзекутора в кратчайшие сроки.
      Приглашённый мужчина скептически посмотрел сначала на мальчишку, а потом на его немногим более взрослого родственника. В глазах читалось: тебя самого контролировать надо, а всё туда же.
      - Сколько?
      Черк пожал плечами.
      - Сами смотрите. Основание: пьянка с серьёзными последствиями для здоровья. Два дня отхаживали.
      - Серьёзно. Сколько лет?
      - Пятнадцать.
      - Почему не уследили? Вас бы тоже следовало к страже отправить.
      Черк ещё раз пожал плечами. Так получилось мол.
      - Ладно, - пожилой мужчина открыл свой ящик, - устраивайте. Будем надеться, что такое не повторится.
      Фатомный экран. Комат обхватил руками голову тезки. Давай девочка, мужик и лекарь правы. Боль сильный стимулятор, надеюсь, у нас получится подправить его перекошенные способности и сорванный контроль.
      Свист розг. Чэрк дёрнулся раз, другой. Дар рванулся в попытке избавить носителя от опасности. Мощные силовые линии вобрали выброс, сделав нервную систему комата продолжением человеческой. Радужные блики накрыли украшенные лезвиями пальцы алои́. Очередной удар прошёлся импульсом по всей системе существ и сущностей, соединенных в единое целое. Пылающая божественная воля, соединённая с бесстрастно рассчитанным желанием дивного, начала калибровку параметров, изменяя хаотические, разрушительные всплески дара на стройные, подчиненные силе воли движения. Есть. Ослабляем контроль. Удар. Выброс впитался в руки Черка. Отлично.
      У них получилось. Теперь бы ещё парнишке удалось научиться всем этим счастьем управлять. Силы Тайя вбухала по неопытности не меряно. Да и он хорош, вместо того, чтобы вобрать лишнюю энергию, по привычке модифицировал клетки мозга у мальчишки, усиливая прочность белка и выносливость энергетических каналов. Разъединяемся, ну и дыра получилась, не сожмёшь. Ещё один удар.
      - Всё, думаю достаточно, - голос экзекутора прозвучал чужеродно среди буйства силовых полей и структур.
      Радужные всполохи исчезли. Синеглазое существо с нереально красивым лицом и мраморно-белой кожей убрало с головы человека когтистые пальцы. Голову поднял уже вполне заурядный той Каррет. Фатомный экран схлопнулся.
      Чэрк застонал, приходя в себя. Болело всё. Голова, спина, бёдра, грудь, живот, даже руки и ноги подёргивались от мелких судорог. Его что, ножом на куски порезали и череп расковыряли? Как тогда процесс происходил? Он ничего не помнит, кроме двух обжигающих ударов. Движение рукой. Темнота.
      - Согласен, вполне достаточно. Не думаю, что Чэрк захочет повторить свой эксперимент со спиртным, - Черк говорил спокойно, в обычном режиме, неважно, что в голове набатный колокол исполняет "Вечерний звон". Не впервой. Рядом устало искали место для отдыха. Да, мужчина подойдет. Только учи, что он безопасник со стажем. Чего его в наш тихий омут занесло? Слабая улыбка. Верно. Потому, что черти у нас водятся самых разных форм и размеров. Ладно, разгоняем всех и идём отсыпаться в школьную квартиру. Портал сегодня спокоен, но там на всякий случай сигналка поставлена, звякнет, если что.
      Вежливая благодарность, холодное прощание и путешествие на второй этаж с ношей на руках и наездницей на закорках. Тайя по зрелому размышлению не стала связываться со службой безопасности. Толку чуть, а в итоге такого приключения можно лишиться.
      Запрос кадэру. Увы, прерываться нельзя. Работай, Лирте нужнее.
      Что ж, придётся работать самому. Сканирование. Стресс средней тяжести, возбуждение всех нервных окончаний, повышенное содержание адреналина и кортизона. Вполне приемлемо. Сознание? В норме, просто сообразить не может на каком он свете. Короче, отсыпаемся здесь. Кто первым сторожить будет? Дымок? Нет, дом только отремонтировали. Отдыхай, я подожду. Заодно проверю, что наш вечерний гость делает.
      Ничего. Отошёл за угол и выглядывает, пытаясь определить, что ему не понравилось в разыгранном недавно спектакле. Сочувствую. На сцене не фальшивил только Чэрк. Мальчишескому телу действительно было больно. Очень. Вот оно и дергалось, когда сознание и личность плавали в объятьях Подательницы. А остальные...
      Экзекутор, вопреки заявлениям прощупывал фон и пытался отконтролировать потоки. Муляж, который ему подсунули, рябил, запаздывая. Фатом местами тёк и выгибался, не выдерживая напора бушующей силы. Сам Черк шипел и ругался, когда очередной жгут пытался вырваться из его тисков. Радужные блики плясали по всей подсобке. Полный провал шоу любителей. Хотя надо отметить, что как профессионалы они отработали весьма качественно. А внешние эффекты пустяки. Простим друг другу недоработки. Легкий импульс от приданного жучка.
      Мужчина бросил последний взгляд на дом, вспомнил свои действия и посчитал, что ему почудилось из-за недостатка опыта. Все-таки маскироваться от мага это совсем не то, что сосредоточенно отслеживать всплески активности. Но необычную манеру работать следует запомнить. Молодой человек сплёл весьма оригинальную сеть для фиксирования выбросов.
      ...
      Чэрк очнулся от того, что ему захотелось пить. Страшно, просто нестерпимо. Казалось, вместо языка во рту горит маленький язычок пламени. Мальчишка попытался пошевелиться. Застонал и открыл глаза. Темно. Слабый отсвет от ночного светильника и лёгкий радужный туман. Бред. Зажмуриваем глаза и открываем снова. Теперь лучше. Цветная муть исчезла. Ориентируемся в пространстве. Местоположение: лёжа на животе в своей комнате. Теперь задача добраться до воды. Вай! Огненная волна прошла через всё тело от головы до самых пяток.
      Заскрипел стул. Над Чэрком склонился дядюшка.
      - Пить хочешь или наоборот?
      Попытка прохрипеть не удалась, но его поняли. Холодная вода, прямо из кувшина. Блаженство. Но вставать надо. Вспомнить бы, как это делается. Движение. Его выдернули с постели и утвердили на ногах. Голова закружилась. Где ближайшая точка опоры? Держит за плечо. Хватаемся. Ничего себе, на руке, как на турнике, подтягиваться можно.
      - Я опять чуть не умер?
      - Нет, твой дар немного пошалил, но ничего серьезного, просто сознание потерял.
      - У меня пропал дар.
      - Чепуха. Ты потерял контроль над способностями, это не одно и то же. Как себя чувствуешь? Все конечности слушаются? Подвигайся.
      Чэрк подчинился. Самому интересно. Руки, ноги слушаются. Голова крутится, но кружится и ноет. Спина гнётся. Но её лучше не трогать ниже пояса. Дар?
      - Стоп. Это только с лекарем. Отлежишься и пойдём. Есть хочешь?
      - Нет. Отвернитесь.
      - Делай свои дела. Я пойду, принесу чего-нибудь лёгкого.
      Каррет вышел. Чэрк некоторое время боролся с искушением призвать дар, но, в конце концов, решил, что лучше делать это сидя. А если проделать подобное невозможно (Уй!), то лучше подождать. Сейчас следует заняться насущным. О, простыню приготовили. Прелесть какая.
      ...
      Лекарь бодро пришлёпал с самого утра, не обращая внимания на сильный ливень. Черк, предвидевший подобное развитие событий, ждал неугомонного представителя врачебного сословия в виде фатома. Сам комат в этот момент обсуждал с Распом проблемы воспитания молодёжи. Основание: жалобы Каппера на спорщиков достигли высоты пайтских пиков. Ректор обещал подумать. Всё. Физику восьмому и черчение десятому прочитает фатом, а с лекарем пора заканчивать беседу ни о чём за чашкой настоя.
      - Значит, вы считаете, что одного, магического, способа познания мира недостаточно?
      - Естественно. Магия изучает в основном полевые структуры и разнообразные виды энергий в пределах атмосферного кокона. Строение материи и её физические свойства остаются вне сферы исследований. Кроме того, существует масса излучений, на которые маг не может воздействовать, в частности это жёсткие природные источники и звёздный ветер.
      - Пожалуй, вы правы. Есть вещи, которые я не могу объяснить как маг и которые в лёгкую объясняются химиками. Но тогда получается, что не только маги должны учиться в Универсе?
      - Да, это решит проблему синтеза знаний. Там обязательно должны обучаться и слабоодаренные.
      - Ещё скажите, что их должно быть больше.
      - Обязательно. Соотношение примерно один к трем, но, думаю, нам всё же следует вернуться на землю Роппы.
      - Да, вы правы, той Каррет, у меня ещё два визита запланированы после обеда, а с Лиртой требуется работать очень тщательно.
      Мужчины спустились на первый этаж. Там лекаря уже ждал переминающийся с ноги на ногу той Раммит. Комната. Напряженная поза и побелевшие губы девочки. Отца невежливо прогнали. Нечего процессу мешать. Мужчина с надеждой посмотрел на работодателя. Черк развёл руками. С лекарем не спорят. Раммит вздохнул и вышел.
      - Расслабься, Лирта. Можно тебя так называть? Мы же давно знакомы, - той Вартин заговорил размеренным, успокаивающим тоном, - не волнуйся, ты в любом случае поправишься. Мы сейчас просто попробуем сделать это быстрее. Если будет немного больно, не паникуй. Болит - значит, восстанавливается. Давай, мы тебя сейчас уложим как надо. Вот так. На живот. Руки под голову. Удобно? Просто прекрасно. Теперь твоя главная задача верить и желать себе выздоровления, дар сам найдёт способы реализации.
      Той Вартин расстегнул на спине ночную рубашку, открывая длинные рубцы. Черк поднёс два стула и установил их по разным сторонам от постели. Бодрый рапорт кадэра. Благодарю, без сопливых знаю, что если удалить коллагеновую ткань, то за полчаса всё будет в лучшем виде.
      - Приступим той Каррет. Я сейчас буду формировать лечебные импульсы, а вы уменьшайте рассеивание и слегка подпитывайте граничные области. Давайте начнём на самом минимуме для начала.
      Начнём. Трио разномастных врачей некоторое время искало точки соприкосновения, затем синхронизировало усилия и на последнем этапе заработало в унисон.
      Роппсий лекарь задавал направление и параметры изменений, кадэр спешно правил и формировал клетки, комат обеспечивал энергией и временны́м контуром. Ну и по мелочам: подправить канал, обрезать нисходящую линию событий, обеспечить строительным материалом, придержать за хвост ретивую пациентку. Выдумала! Сразу вскочить и побежать. Понимаю, что надоело, но у тебя одна видимость тела. Такая же худоба, как и один малолетний химик.
      Через час лекарь исчерпал свой резерв.
      - Всё, на сегодня хватит. Завтра с утра наведаюсь и проверю результат наших усилий. Очень надеюсь, что получилось ускорить процесс.
      Мужчина встал и опёрся руками о край кровати, отгоняя дурноту. Странно. Проверяем. Да, до самого донышка. Придётся менять послеобеденные планы. Сегодня он никуда не дойдёт. Хозяин дома правильно понял ситуацию. Стул для лекаря. Осторожно накрыть уснувшую девочку и позвать отца. Затем вдвоём отвести уставшего Вартина в гостевую комнату и три часа отвлекать Раммита от желания немедленно разбудить ребёнка, что бы удостовериться в улучшении. Хух, как там фатом в школе? Нормально. Спорит с Фарреспом по поводу физических и биохимических свойств ртути. Флаг в руки и Равлара в помощь, а мы в это время тёзку в школу отведём.
      ...
      - Очень интересно, - тоя Фехтр второй раз тщательно исследовала приведённого совладельцем мальчишку. - Понять не могу, что с ним случилось. Пороли?
      - Было такое, но дар раньше в разнос пошёл. Физическое наказание, это следствие психологического срыва, как следствия потери контроля над способностями.
      - Лекции читать не пробовали или научные трактаты писать? Шпарите как по писанному, - недовольно пробурчала тоя-лекарь.
      - Было дело, - признался Черк, - но, что можно сказать по поводу мальчика?
      - Давно это случилось?
      - Полмесяца назад.
      - Я имею в виду наказание.
      - Позавчера.
      Лойя кивнула, слегка поменяв отношение к Черку. Всё-таки времени прошло много после трагедии. Хотя, трагедии ли?
      - Чему тебя обучали?
      - Иллюзиям. Ненавижу! - Чэрк был настроен отбиваться до последнего. - Лучше уж амулетами заниматься.
      - Знаешь, мальчик, твои способности не пропали, дар не выгорел. Он несколько видоизменился. В какую сторону я сказать не могу, но рекомендуют в таких случаях только одно. Пробовать понемногу всё, но под жёстким контролем. Возможны неконтролируемые выбросы с очень серьезными последствиями.
      - В школе это возможно? - комата заинтересовала практическая сторона вопроса.
      - Да. Той Римт великолепный преподаватель, а я возьму на себя контроль. Вы можете помочь в этом деле?
      - Да, дома я вполне могу проследить за опытами Чэрка и на первом занятии тоже. Когда оно будет?
      Лойя внимательно посмотрела на Каррета. Странный человек. Как маг с лекарским уклоном и преподаватель со значительным стажем, тоя Фехтр с большой долей вероятности просчитывала поведение любого человека. Собственный муж не исключение. Знала, что способен натворить глупостей, но не уследила, длительная поездка помешала. Совладелец же казался совершенно непонятным существом. За время знакомства он уже раз десять ставил женщину в тупик абсолютно непредвиденными поступками, совмещёнными с крайне непродуманными, на первый взгляд, действиями. Или она чего-то не понимает или у тоя Каррета какая-то своя, недоступная другим логика. Что ж, это можно проверить.
      - Давайте прямо сейчас. У тоя Римта занятие через три часа. Нам вполне хватит времени.
      Женщина вышла, оставив в кабинете Черка и Чэрка.
      Мальчишка поднял перепуганные глаза на дядю.
      - Не бойся, всё будет хорошо. Главное не торопись. Не получится с первого раза, получится с десятого или сотого. Не пытайся применить то, чему тебя учили. Поищи новый путь. С чего ты начать хочешь?
      - Всегда мечтал стихийником быть, но даже малейшего намека не было, - грустно вспомнил паренек.
      - Или его не заметили. Такое тоже может быть.
      Дверь открылась. Тоя Фехтр вернулась в сопровождении сморщенного старичка. Черк аж бровь выгнул от удивления. Дедку было больше четырехсот лет. Круто. Вполне возможно, что его родители прямые мигранты с материка. Каппара или Пайта с ходу не определишь. Если маг потомственный, то гористый континент является более вероятным вариантом. Девочка, как там со сроком жизни у этого реликта прошедших эпох. Распотрошить на знания успеем? Зачем так грубо. Никакого насилия, вежливо расспросим, заглядывая в рот. Сам всё выложит. Ну, так как? Четыре года? Мало. Придётся добавить от кого-то. Кандидаты? Найдём. Точнее, сами набегут, идиотов, каких мало, на свете много.
      - Светлого дня, - дребезжащий голос тоя Римта выдал необычный вариант приветствия.
      - Света Подательницы, - привычно откликнулся Черк.
      Рядом продолжали рассматривать со всех сторон удивительный экземпляр человеческой породы. Такие бывают? Как она раньше не замечала?
      Ничего удивительного, девочка, у старика солидная примесь эльфийской крови, поколение третье, не дальше.
      - Что случилось? - дедок лучился энтузиазмом и желанием узнать новое и интересное, ибо вокруг есть масса такого, о чём он ещё не слышал.
      - У юноши произошёл срыв контроля. Родители настаивали на развитии основного направления дара, а душевной склонности не имелось.
      - Ерунда. Если есть оттенок, то и тяга имеется. Первому наставнику надо руки поотбивать за подобное отвращение. Напугал ребенка чем-то или занятиями замучил, в итоге неприятие самого себя. Страшная вещь, - суетясь и роняя попавшиеся под руки мелкие предметы той Римт, под разговор, осмотрел Чэрка со всех сторон, что-то замерил потёртой штуковиной, постоял, раздумывая, и снова засуетился. - Пройдёмте в кабинет для медитаций. Не стоит подвергать опасности обитель тои Фехтр.
      Старичок подал пример, выкатившись в коридор. Лойя и Чэрк последовали за ним. Черк заторможено двинулся следом. Офигеть, измеритель магического фона, заводское производство. Изготовлен не на Роппе. Возраст? Моложе меня, но явно старше роппской цивилизации. Жаль нельзя рассмотреть планету исхода. Название стерлось, а для более глубокого анализа надо взять в руки. Ты что-нибудь понимаешь, девочка? В ответ полное недоумение.
      ...
      Кабинетом, помещение, по большому счету, назвать было нельзя. Большая пристройка с кирпичными стенами и тонкой крышей. Чисто. Уютно. Коврики, занавесочки, низкие лежанки, горшки с цветами. Все условия для расслабления.
      - Устраивайся поудобнее, малыш, - старик рассмеялся, увидев обиду Чэрка. - Не дуйся. Для меня все малыши, кто моложе двухсот лет. Лучше просто ляг и подумай о чём-то приятном. Неважно, о чём. Когда это произошло, тоже неважно. Может в далёком детстве, может несколько часов или дней назад. Главное, что бы на душе немного потеплело. Не кривись. Просто поищи. Обязательно найдёшь. Это такое дело, кажется, что всё беспросветно, а рассмотришь ближе и бьёшь себя по лбу. Чего ж я, дурак, лампу не зажег. А вы, - жест рукой в сторону взрослых, - берите скамейки и рассаживайтесь вокруг. Знаете, как творить совместную сеть?
      Женщина отрицательно помотала головой, Черк жестами выразил удивление. Такие изыски! Откуда?
      - Жаль, один не управлюсь в случае чего. Тогда просто накройте мой полог своими. Начали.
      ...
      В школе Чэрку не понравилось. Высокие потолки слишком напоминали дом. Коридоры, двери. Всё старое и массивное. Нет, он тут учиться не будет. Узнает насчёт дара и уйдёт. Пусть дядя другую школу ищет.
      Кабинет. Не удивление светлый. Понятно. Угол дома, третий этаж. Есть возможность сделать несколько широких и больших окон. Суровая тоя-лекарь. Приветствия. Осмотр. Кажется, Лойя Фехтр не одобряет телесные наказания. Вопросы, ответы, предположения. Страшно как. Что если дядя и эта лекарка ошиблись, и дара нет совсем? Кажется, он согласен уже на иллюзии.
      Слова ободрения. Это дань вежливости или дядя действительно так думает? И когда он стал называть тоя Каррета дядей без всякой иронии?
      Старик, древний и шебутной. Старше наставника. Намного. Интересно, что будет, если Дымка познакомить с тоем Римтом. Кто кого уморит? Похоже, что маг зверушку. Нашёл малыша и задание. Вспомнить хорошее. Откуда. Одна унылая серость дома, а потом ещё хуже: боль и стыд. Что там освещать? Свою рожу с грязными волосами и тусклыми глазами. Хотя ему три дня подряд все твердят, что это красиво. Просто так говорят, без желания понравиться, да ещё и настаивают, что он глупый. А как эта девчонка, Лирта, визжала? Чэрк улыбнулся, вспоминая задорные зелёные глаза и прижатые к щекам руки. Дымок, предатель, сразу к ней сбежал. Ещё одна улыбка. Серый непоседа. Весь извертелся, пока с дядей беседовали.
      Когда же он дядей стал? С обеда, когда собираться стали? Нет. Вчера, когда спокойно выяснял уровень знаний, не обращая внимания на надутые губы и вредные ответы? Нет, тогда он точно дядей уже был. Наверное, это случилось, когда Чэрк очнулся и увидел его ночью в комнате. Нет, о расшалившемся даре так чужому не рассказывают и ночами в кресле не сторожат. Когда пришёл экзекутор и заявил, что Каррет не уследил за племянником? Нет, той преспокойно с этим согласился: да, мол, не уследил, делайте, что хотите. Точно! Когда Чэрк в свою комнату заселился!
      Ох, как Дымок скакал по плечам и мебели, аж все статуэтки с полки попадали. Надо будет что-то придумать, несколько штук оказались надколотыми. Что, тоже нет? Странно. Не мог же он стать дядей, когда отчитывал сидящего в простыне чужого мальчишку, рисуя весьма неприглядные картины будущего: от перспективы быть выброшенным на улицу в чем мать родила, до регулярной ежедекадной порки. Однозначно нет. К тому моменту женщины к Чэрку, как к своему относились, и одежда была уже куплена. А больше встреч не было. Если только? В памяти всплыло склонённое лицо и приступ желудочных спазмов. Нет, пить Чэрк больше не будет, и не просите. А что касается Каррета, то древние обычаи правы, если кого-то с трудом спас, то приобрёл близкого родственника. В данном конкретном случае: племянника. Жаль не по разуму. Дядя точно глупостей никогда в жизни не делал.
      - Очень хорошо, малыш. Ты кем стать желаешь? - голос старика пробился через сеть воспоминаний.
      Чэрк покрутил в голове варианты. Дядя сказал, что всё возможно.
      - Стихийником.
      - Прекрасно. На столике стоит стакан воды и горшок с цветком, попробуй полить.
      - Как?
      - Как хочешь, - вклинился Каррет, - представь, что стакан поднимаешь или только воду, а можешь трубочку из воды сотворить и перекачать жидкость в горшок.
      - Попробуй, - снова старик, - медленно, осторожно, словно пушинку двигаешь и боишься, что улетит.
      Почему нет? Хуже не будет. Чэрк расслабился, стараясь нащупать в окружающем пространстве тёплую струйку воздуха. Он всегда так делал, когда желал позлить наставника, утверждавшего, что силу можно черпать только изнутри себя. Затем представил, как жгутик вливается в грудь и растекается щекочущим потоком, а потом вспенивается и бежит вовне, послушный желанию. Например, свивает воду маленьким смерчиком и поднимает вверх, как в фонтане. Блямс.
      Мальчишка вскочил, отплевываясь от солидной мокрой плюхи.
      - Прекрасно. Теперь запомни, что делал и сколько усилий приложил. Далее дели все свои магические действия на двадцать.
      Чэрк посмотрел на консилиум. Тоя Фехтр выглядела ошарашенной, той Римт с видимым облегчением вертел в руках очередную магическую штуковину, а дядя, небрежно рассматривал потолок. Чего интересного нашёл? Ой-е!
      - Это я? - шепотом спросил парень.
      - Ага. Вода тоже может пробить железо, если ей соответствующее ускорение придать.
      Чэрк сглотнул и ещё раз посмотрел на круглую вмятину в железном листе. Там ещё небольшая дырочка в центре, через неё Тайя заглядывает. Мамочка Рива! Кормилица, любимая!
      - Что делать теперь? - голос не слушался.
      Чэрку стало страшно по-настоящему. "Дар немного пошалил". Подательница, помоги!
      - Учиться, как можно прилежнее и быстрее. Постоянный жёсткий самоконтроль над даром и эмоциями. Это не шутки, Чэрк. У тебя слишком широкий силовой канал. Причём не только на выход, но и на набор энергии. Собственный невеликий резерв как насос работает. Учти на будущее: тебя все будут принимать за посредственного стихиника.
      - Да, малыш. Не повезло. Или повезло. Одна Подательница знает. Я, грешным делом, хотел посоветовать тебе водичку выпарить и из тучки полить цветочек, а теперь думаю, как с огнём-то тренироваться будем? Спалишь всё до угольков, и пепла не останется, - той Римт задумчиво вертел наследственный артефакт. Не сломалась вещица, показав фиолетовый огонёк на жёлтом фоне. Только от этого не легче. Как мальчика учить?
      - Я могу помочь, - "успокоил" присутствующих Черк, - у меня получается втянуть в себя огонь. Как? Объяснить не могу. Получается и всё.
      Негодница захихикала, подкалывая насчёт игры слов: не могу, потому, что категорически не желаю. Именно так, девочка, истинная правда.
      - В школу придётся только в нашу приходить, - обречённо сообщила тоя Фехтр. - Иначе возникнет необходимость посвятить в эту ситуацию ещё одного лекаря. Но если ты против, то, пожалуйста, можешь учиться, где пожелаешь.
      Чэрк быстро и сильно замотал головой, живо представив, с какой скоростью будет распространяться эта информация и как быстро его найдут.
      - Прекрасно, - сразу вступил в разговор дядя. - Когда собираешься к занятиям приступать?
      - Для мальчика целесообразно немного успокоится, привыкнуть к новому состоянию дара, поверить в свои возможности и немного научиться ими управлять, - тоя Фехтр была настроена на минимизацию проблем от взрывоопасного ученика.
      - Разумно. Думаю, полутора декад хватит, - Черк, аналогично, не желал жертв. Никаких: ни моральных, ни материальных. - Ты как, согласен?
      Парень прикинул, решил, что через месяц сойдет с ума от скуки и согласился.
      
      
      
      

    Аран - Новая Пака со школой и Павопом.

      
      Изгнание и изгнанники.
      ...
      Нежные краски рассвета отразились в тёмно-синих водах бухты. Далёкие горы на противоположном берегу засверкали яркими золотыми светочами. Стоящий возле сломанной повозки человек смотрел на заснеженные вершины. Там безопасно, но достичь их не удавалось ещё никому.
      - Дожили, благодарение Подательнице, - хриплый, уставший голос.
      - Возможно, лучше сразу, а так ещё день мучиться. Нас от мёртвых уже ничто не отделяет, - наблюдающий далёкий хребет, мужчина отвлёкся от бесполезного занятия.
      Группа из тринадцати человек. Восемь мужчин, один тяжелораненый (оторвало руку), но идти может сам с небольшой помощью. Пять женщин, две раненых, одну необходимо нести на носилках. Все сбились вместе, приветствуя первые лучи Подательницы, несущие незначительную отсрочку смерти. Всё, что осталось от двухсот пятидесяти человек, подлежащих высылке на материк.
      Одна ночь и караван уничтожен. Что ж, остаётся только надеяться, что они выжили не благодаря случаю, а при помощи наработок. Во всяком случае, его соратники живы, даже четверо посторонних прибилось, но нужно готовиться к следующей ночи. Тягловых животных не осталось. Плохо. Придётся собрать всё необходимое и уходить пешком. Оставаться нельзя. Здесь гнездятся все твари побережья. Ещё бы поставка свежего мяса поставлена на поток.
      - Быстро осматриваем трупы и повозки. Берём амулеты, оружие, верёвки и еду. Главные требования: непортящаяся, питательная и компактная. Носилки для Айи. До обеда мы должны дойти до первых деревьев. Потом отдыхаем. Ночь нас ждёт насыщенная.
      - Думаете, это нас спасет?
      - Даст небольшой шанс встретить новый рассвет. Твари по деревьям лазить не умеют.
      Уставшие люди принялись за работу. Через час усиленных сборов отряд для покорения материка был сформирован. Заплечные мешки собраны, раненые перевязаны и напичканы обезболивающим.
      Увешенные амулетами и оружием люди двинулись в бесконечный двадцатикилометровый путь, заканчивающийся у далёкой лесной опушки. Так, во всяком случае, выходило по карте, которую не обновляли пятьсот лет. На привал договорились останавливаться каждый час, чтобы сменить несущих носилки мужчин.
      
      Черк Ал'лек Крэгг.
      ...
      Ощущение гордости и ожидание похвалы. Черк рассматривал дрожащую, периодически расплывающуюся картинку.
      - Как местные говорят, благодарение Подательнице. Спасибо девочка, подходят. Фантомы ты тоже прекрасно формируешь. Смотри, чтобы не расплывалось, необходимо просто синхронизировать две позиции через временной буфер. Одну со стороны объекта, другую со стороны наблюдателя и наслаждаться. Попробуй, тебе понравится. Не надо напрягаться. Оно само пойдёт. Законы Тв, если их не пытаться перелезть, сильно облегчают жизнь. Вот прекрасно. Всё чётко, ясно и в режиме реального времени, - Черк изучал новый вариант транслируемого ему изображения измученных людей. - Можешь маячок забросить? Это очень легко. Берёшь, сосредотачиваешься, да, через позиции картинок тоже можно. Прекрасно. Только живых так не перебрасывай, они температуру больше пятидесяти градусов перенести не могут. Их нужно заворачивать в кокон и медленно перемещать. Да, тренироваться нужно обязательно. Зайцы очень даже подойдут. Слизни и собаки от них не отказываются, особенно Пузырь и Пират. Забавные, согласен, и почти разумные.
      Предвкушение от интересного приключения. Ребёнок он и есть ребёнок. Что ж, пропитания в парке теперь хватит всем. Зайцы будут множиться на глазах, а дневная и ночная свиты жировать на успешных и не очень попытках Тайи по перемещению живых объектов.
      
      Изгнанники и изгнание (продолжение).
      ...
      Первый привал. Низкорослый кустарник и пятно жидкой грязи на месте выхода подпочвенных вод. Обнадёживает. Докопались, сгрудились у родника и с удовольствием пили солоноватую мутную воду. По сторонам не смотрели. Охранительница сияет. Людей и зверей нет. Свои все на месте, даже носилки поднесли к самому источнику. Поэтому стоящая в отдалении тёмная фигура никого не привлекла. Впрочем, если бы и привлекла, то, скорее всего, её посчитали бы столбом.
      Зародившийся из ничего смерчик, быстро набрав мощь, захватил беспечных людей, завертел, столкнул вместе и выбросил из своих недр. Крики и стоны. Распутались, уложили поудобнее потерявших сознание раненых и стали осматриваться.
      Вместо утра - середина дня, вместо ранней осени - поздняя весна, вместо каменистой пустоши с редкими кустиками - зазеленевший лес с почти облетевшим пушком. Травка зеленеет, Тайя блестит, птички летают. Жизнь бьёт приливной волной, того и гляди захлебнёшься. Вот прямо сейчас, в этих лужах, если с обочины сойдёшь на дорогу с незаросшей, разбитой колеёй и следами крупных копытных.
      Онг пересчитал прибывших. Тринадцать, все на месте. Сидят, ведут учёт синякам и радуются. Конечно, картина более приглядная, чем до бродячего портала, но до спасения ещё далеко. Повезло или нет, предстоит выяснить на практике. Деревья в лесу не слишком высокие и толщиной не страдают. Что такое ствол в обхват одного человека? Живоглот одним рывком завалит. Присутствие людей тоже не показатель. Иные представители соплеменников страшнее тварей в несколько раз. Всё, хватит прохлаждаться. На новом месте не так жарко, больше воды, но времени меньше на несколько часов. Хотя это как посмотреть. Деревья всё ж имеются, а на живоглота напороться надо. В напавшей на них стае подобного крупняка не было, вдруг и здесь повезет.
      - У кого какие предложения? В какую сторону идти нужно? На юг или на север?
      - Копыта шли на север.
      - А вы уверены, что север там?
      - А где? Сейчас полдень, Тайя почти точно на севере стоит.
      - Если Тайя на севере, то на листьях должен появляться фиолетовый налет, а не почти облетевший голубой пушок. Мы в северном полушарии и Тайя на юге.
      - Какая разница. Придём либо в начало, либо в конец дороги. Куда идти ближе, всё равно не определим, - вмешался в разговор очнувшийся раненый мужчина. - Всё по воле Неба.
      Измученные люди согласились со словами прибившегося незнакомца и, немного погадав с помощью камушка (куда покатится?), двинулись в сторону Павопа, который действительно был ближе на пару десятков метров.
      ...
      Уйти далеко от места прибытия не удалось. Отдалённый скрип разбил все планы в прах. Невольные путешественники сначала замерли, потом шустро переместились за ближайшие деревья, оставив на дороге представительную делегацию из Онга, однорукого незнакомца и не представившейся, раненой женщины. Последнюю выбрали из соображений беззащитности. Они бы и профессора не пустили, заменив на одного из наиболее хилых коллег, но Онг пролоббировал свою кандидатуру волевым решением.
      Наконец из-за дуги дороги показалась первая лошадь с открытой гружёной телегой. Затем ещё четыре и в довершении повозка с лёгким тентом.
      Стоящие люди недоумённо смотрели на караван. Откуда и куда? Животные зрячие, без защиты, телеги некрытые. В принципе это допустимо, людей нет, один возница, но от кого, скажите, может защитить лёгкая тряпка.
      Караван остановился далеко, метров сто будет. С облучка спрыгнули двое заросших бородами мужиков и с удивлением уставились на невиданное зрелище.
      Низкие, щуплые, коричневокожие людишки на Новой Паке не водились. Незваные гости острова так же с удивлением смотрели на белокожих гигантов. Куда ж это занесло? Роппа вроде, если на растительность смотреть.
      - Кто будете-то? - наконец спросил однорукий.
      Раанцы переглянулись. Язык был незнаком. Почти. Что-то такое Онг припомнил. На древний каппарский похоже.
      - Нас бродячим порталом занесло, - попытался наладить контакт профессор, ответив на очевидный вопрос.
      - Ничего не понятно. Такого языка не знаем, - расширил базу для анализа мужик
      Точно отдаленный родственник каппарского. Его Онг худо-бедно знал.
      - Бродячий портал.
      - А, понятно. Что ж с вами делать? Давайте мы вас до школы подбросим. Там люди учёные, поймут, что говорите. Два часа туда ехать, убежище, - мужик сопровождал слова жестами, чтоб дошло до дундуков непонятливых.
      Профессор понял, что их желают отвезти в защищенное место. Неплохо.
      - Нас четырнадцать, - также, жестикулируя, сообщил Онг.
      Мужик задумался. Откажется? Как выяснилось, он всего лишь думал, как людей разместить.
      - По трое на телегу, раненых в повозку.
      - Ещё одна раненая, на носилках, - и целая пантомима для уточнения.
      - И её в повозку. Быстрее и так прокопались.
      Онг перевёл спутникам результаты переговоров, женщина побежала к оставшимся с радостным сообщением.
      Как выяснилось под тентом ехали женщины. Неизбежная суматоха с охами и ахами. Погрузились. Местные жители поделись съестным, посмотрев, с какой жадностью невиданные коричневые люди смотрят на еду.
      Дальнейшая поездка оказалась обыденно скучной. Телеги скрипели и подрагивали, повозка подпрыгивала на рессорах, найдёныши дремали, компенсируя бессонную ночь. Онг, борясь со сном, разглядывал пейзаж. Немного пообщавшись с мужиками (сельским старостой и кузнецом) он выяснил, что занесло их на Новую Паку. Самый северный остров из доступных ныне земель. Неплохо. До Раана далеко, выдачи требовать никто не будет, но культурные и торговые связи имеются, значит, в принципе могут найтись знатоки языка даже там, куда они едут. Если не найдутся, тоже не беда, на старокаппарском написано большое количество научных книг. Да, произношение сильно отличается от написания, но можно общаться с помощью переписки, пока не освоят местную речь. Остался вопрос: как они на жизнь будут зарабатывать, но и здесь варианты просматривались. Как подсмотрел профессор, на двух телегах везли глину, следовательно, ведут строительные работы, а где стройка там и рабочие руки требуются. Выкрутятся как-нибудь, оружие не отобрали, значит, рабами объявлять не будут.
      Остановка. Задремавший от качки, профессор вздрогнул, и посмотрел куда приехали. Высокий каменный забор и крепкие ворота. Запертые. Один из мужиков уже общается со сторожем. Наконец створки поехали в разные стороны. Умные животинки без понуканий двинулись вперед.
      ...
      - Яп, давай повозку сразу к лекарне, нечего больным туда ковылять. Малец, срочно зови сюда ректора, у нас, как его: чепе произошло. И Механика вашего найди, груз в основном для него, - староста принялся раздавать указания.
      Пятикурсник, смотревший, раскрыв рот на коричневого, как печёное яло, человека, дунул со всех ног за начальством.
      - Слезайте, - бурная жестикуляция, - сейчас той Расп придёт, разберётся, что, да куда. Ребята, давайте: телегу Ячило, телегу на кухню, только мешки для Механика на глину перекиньте.
      Раанцы молча смотрели на переезды и перестановки. Онг размышлял, зачем технику могла понадобиться глина, он из неё корпуса для маховиков делает или фундамент собрался устанавливать и вообще, где они оказались? Слишком много детей и молодых людей рядом крутится. Все одинаково одетые. У них мода такая?
      ...
      - Как Фехтр? - той Расп задал самый животрепещущий на сей момент вопрос. Последние указивки министерства требовали срочного решения вопроса с курсом химии.
      - Взялся за ум и быстро прогрессирует, я уже почти без риска оставляю его вести лекции со второго по четвертый курс. Первый, в принципе, он тоже неплохо осваивает, но ещё теряется, когда мальки каверзные вопросы задают.
      - А пятый?
      - Пятый и шестой он учит вместе со студентами. Прекрасно учит, если ставить отметки, то повторения не будет. Только отлично и хорошо.
      - Неплохо. Тут проблема прилетела, читайте. Идея правильная и своевременная, я рад, что победила научная точка зрения. Магам - магово, естественникам - естественное, но нам, что делать? - ректор протянул напечатанный мелким шрифтом приказ на пяти листах.
      Комат стал читать пространные рекомендации по обучению астрономией и параллельному изучению и развитию данной дисциплины с ежедекадными отчетами о наработанных материалах и наблюдениях. Дочитав, скривился. Шэтт, ну кто его дёрнул зажарить того павлина в баре? Делать ему было нечего, потом ещё о собутыльников руки марать пришлось. Итог закономерный. Придётся расплачиваться. Заседание образовательной комиссии прошло в отсутствие погибших и пострадавших. Следствие: при голосовании выиграла так называемая "общемировая" теория строения вселенной, где Тайя звезда в сонме подобных, а Роппа её вечный спутник и иного быть не может. С точки зрения науки - прогресс, с точки зрения самого Черка сознательное сужение кругозора. Впрочем, неважно, жители Паки молодцы и у них всё ещё впереди, но ему, что делать?
      - Что-то я помню на эту тему, - Черк призадумался, как же звали того махновца, который всем на Верфях выносил мозги законами Кеплера. Гочик? Нет, кликуха не такая была, правильно Гончаров-Ганча́к, что ж увековечим память энтузиаста от науки: - Слышал я подобное. Законы Ганчака о движении небесных тел. Нужно в библиотеке порыться, особенно в закрытом фонде, есть все шансы набрести на интересную тему. На небо с крыши ночью смотреть тоже не возбраняется: телескоп, совсем новый, в наличии имеется. Выкрутимся.
      Ректор вздохнул: выкрутимся с астрономией. А книга? А подпольная лаборатория? Сколько всего интересного и важного в один момент нагрянуло. Откуда время взять? Даже физику не сбагрить, Механик, тьфу, Трэп химией занят по уши и Фарресп стонет, времени у него нет на анализ образцов. Меньше по бабам бегать надо и время появится. Тягостные размышления прервал залетевший из приёмной студент. За его спиной маячила Латта, не успевшая затормозить пацана.
      - Там такое! Павопчане приехали, коричневых привезли! - выпалил пятикурсник, потом осёкся, вспомнив о вежливости. - Долгого дня, той Расп. Ой, и той Трэп тоже. Вас павопчане тоже видеть хотят, говорят, заказ привезли.
      - Каких коричневых? - ректору надоело ждать, когда запыхавшийся студент расскажет все новости.
      - Людей. Они низенькие, как тоя Четта и тёмные, как печеное яло. Волосы кучерявые, рыжие, а у одного белые, - парень постоял и добавил: - Вот.
      Взрослые переглянулись, надо идти разбираться. Черк был вполне доволен скоростью доставки заказа для мастерской и переселенцев. Молодец девочка, за четырнадцать часов управилась, а алойский стазис обеспечил безопасность транспортируемых. Ректор обрадовался причине отвлечься от рутины и утолить любопытство. Темнокожие? Это с самого юга? Как они оказались на другой стороне Роппы?
      ...
      Шебутную молодёжь разогнала представительная женщина. Раанцы только присвистнули про себя. В объёме, занимаемом местной великаншей, трое прибывших поместятся, и местечко для запасов останется. О чём она говорила с кузнецом, Онг не понял. Что-то о железе. Мужик кивал и записывал размеры требуемого. Грамотный?
      Стоящие в отдалении группки отогнанных любопытных засуетились и быстро рассосались. От большого здания, стоящего в отдалении шли два человека. Высокие, подтянутые. Старший ниже молодого на полголовы. Одеты также как селяне, но в более качественном и элегантном исполнении. Начальство?
      - Долгого дня, той Расп, той Трэп. Мы, тут, на дороге непонятно кого нашли. По-нашему не разумеют, так некоторые слова. Говорят, забросило сюда бродилкой. Четырнадцать душ, троих сразу к тою Равлану отправили, - староста с ходу выложил суть происшествия.
      - Света Подательницы, тои, - ответил за двоих ректор, - думаю, будет лучше, если люди приведут себя сначала в порядок. Путь из южного полушария неблизкий. Главный среди них есть?
      Староста закивал и показал на прислушивающегося к диалогу Онга.
      - Прекрасно, с ним и побеседуем через полтора часа, а пока стоит всем разместиться на ночь. Тайя уже склонила свой лик к горизонту.
      Ректор развернулся и ушёл, оставив народ на Трэпа. Сегодня по устоявшемуся наконец-то графику выходило открытие портала, следовало подготовиться. Лафа с дележом территории не могла продолжаться вечно, когда-то твари между собой договорятся.
      - Сарин, давай телеги к флигелю, там Чартны и Фехтр, помогут. Вайра, сдашь путешественников Чарпе. Она, небось, уже извелась вся от любопытства. Как быть с проблемой общения? Кто понимает слова? - Черк медленно и чётко задал вопрос сбившимся в кучку пришельцам.
      Три, нет, робко появилась четвертая рука.
      - Прекрасно, пока хватит, потом пакский язык выучите, - комат, тщательно проговаривая звуки, обратился к Онгу: - Вы главный? Какой язык ваш родной?
      - Мы говорим на раанском, вы на варианте каппарского.
      Черк покрутил головой, прикидывая варианты, светить языковые возможности не хотелось. Наконец, припомнилась книга из закрытого фонда на похожем наречии.
      - Приветствую на земле Новой Паки, - старательно коверкая произношение, сказал алои.
      - О, вы, говорите на древнеаранском?!
      - Скорее, читаю со словарем, - поделился информацией Черк. А, что? Правда со словарем, то, что в роли пособия выступает ноосфера неважно.
      - Тогда скажите, куда мы попали? Здесь так много молодёжи.
      - В школу-интернат.
      Онг вздохнул немного свободнее. А то в голове уже чёрные мысли появляться стали, а так всё понятно: собрали вместе детей и учат. Остаётся надеяться, что наукам, а не схоластике с магией.
      Пока профессор восхищался расширившимися возможностями общения, телеги развернули и повели в сторону зданий.
      - Пойдёмте со мной, ваших людей временно разместят и без вашей помощи. Раненых среди них больше нет?
      - Только ушибы и царапины. Самых больных уже увезли, - Онг честно пытался выбирать слова попроще.
      - Извините, не всё понятно. Книги, которые я читал, в основном на научные темы, - подколол гостя Черк. Ибо кто сказал, что пятьсот вариантов узлов для галстука, тема ненаучная? - Рюкзак можете отдать спутникам, они прекрасно его сохранят.
      - Нет, благодарю, я возьму с собой.
      Комат равнодушно пожал плечами и двинулся вслед за телегами. Южный гость поковылял рядом. Усталость и возраст не слишком благоприятно сказывались на походке и скорости передвижения.
      Пока добрались до двухэтажного здания, времени прошло достаточно для того, чтобы галдящие студенты начали разгрузку телег. Распоряжались двое молодых людей и средних лет женщина. Провожатый посмотрел на суматоху со стороны и повёл профессора в обход.
      - Это кафедра естественных наук. В аналогичном отдельном флигеле находится библиотека. Остальные циклы в главном корпусе. Так же имеются два студенческих кампуса и четыре преподавательских корпуса. Плюс два общежития для рабочих и немереное количество технических и хозяйственных построек.
      - Естественные науки, это хорошо. Магия не слишком способствует развитию общества.
      - Я бы не сказал. На Новой Паке чрезвычайно развито амулетоведение. В синтезе с естественными науками магические дисциплины ждёт большое будущее. В павопской школе обучаются не самые одаренные в магическом плане дети, но их знания и способности тоже востребованы. Качество обучения очень высокое. Единственный недостаток учебного заведения - его крайняя удалённость от крупных городов.
      - Приходящие во тьме сильно беспокоят? - насторожился раанец.
      - Ночные гости? Бегают по ночам, но на всех зданиях стоят мощные комплексы амулетов, и несчастные случаи случаются редко.
      - Редко - это как? Один или два за ночь?
      - Что вы. Один-два в декаду, но обычно не более раза в месяц. Просто последние два месяца был не слишком удачными. Целых восемь человек, в том числе одна преподавательница. Говорят, весной всегда так бывает. За зиму люди отвыкают об опасности.
      - За зиму? - выловил незнакомое слово Онг. Восемь человек за два месяца много, но терпимо.
      Собеседник замялся, подбирая слова.
      - Сейчас весна, листва молодая, потом будет лето, жаркое, затем осень: листва покроется налётом и упадёт на землю. В заключении зима. На землю станет падать замерзшая вода, и температура упадёт значительно ниже точки замерзания крепкого соляного раствора. Ночные гости перестают появляться после падения температуры ниже точки замерзания воды. Три, три с половиной месяца здесь царит благодать белого царства снега.
      Профессор удовлетворенно кивнул и вошёл за Трэпом (или Распом?) в помещение.
      - Это физ.лаборатория, химическая с другой стороны здания. А в угловом помещении слева от центрального входа будут оборудовать стекольную мастерскую. Кстати, ректор - очень сильный маг-амулетчик. Учтите это, - немного не к месту добавил Черк и продолжил экскурсию по корпусу.
      Онг наклонил голову в благодарном жесте. Ценнейшая информация, непременно учтём.
      - Думаю, здесь вы вполне можете привести себя в порядок. Ваша одежда пострадала. Попробую найти подходящий размер кафтана. С остальным будут проблемы.
      - Неважно. Ваши одеяния длиннополы. Они скроют почти все недостатки.
      Профессор остался в одиночестве. В небольшую каморку, в которой он оказался, обитатели школы умудрились поместить огромный стол с ящиками, полки с книгами, кресло, узкую койку и отгородить пространство для разных необходимых человеку вещей. Таких, как умывальник, унитаз, некое приспособление с дырочками для мытья тела (выяснено опытным путем) и большого круглого предмета. Назначение последнего объяснил перед уходом любезный знаток аранского. Стиралка на амулетах. Малый цикл: полчаса с сушкой. Как раз подойдёт. Только придётся немного побыть голым. Запасной одежды в мешке не было. Не озаботился, уделив внимание более насущным вещам. Забросив в бак тряпье, намокшее при знакомстве с местными достижениями гигиены, профессор забрался в подобие узкого шкафа и с удовольствием вымылся. После чего, соорудив из полотенца набедренную повязку, выбрался в свет. Онга крайне интересовал невысокий продолговатый предмет в просторечии именуемый кроватью. Выровняться на несколько минут - верх мечтаний.
      Так его и застал вернувшийся через четверть часа Черк: свернувшийся калачиком мужчина крепко спал. Осталось только улыбнуться и набросить временно́й конур, вместе с покрывалом. Умаялся человек, бродя по пустошам. Ему ещё нешуточную битву с Распом выдерживать. Ректор вцепится в химика как клещ, и кто-то сможет, наконец, заняться дальнейшими исследованиями потустороннего зверья.
      Достав из стиралки раанское рванье, комат отправился проверить, что натворили его ретивые подчиненные под предводительством тои Паппы.
      ...
      Онг проснулся от холода. Наброшенное сверху лёгкое одеяло сползло, предоставив почти летнему сквозняку доступ к профессорскому заду. Нехорошо получилось. Сколько он спал? Его же ждут. На спинке кресла висела одежда, дополненная кафтаном. На столе лежало несколько пирожков. Вчерашних, как подсказали зубы, но вкусных. Быстро перекусив и одевшись (в целях экономии времени эти два процесса были совмещены), Онг выглянул за дверь. Куда идти? Сейчас выяснится. По коридору шёл той Трэп в сопровождении мо́лодца с небольшими усиками. Последний что-то с энтузиазмом рассказывал. Знаток аранского слушал, время от времени задавая вопросы. Химия? Беседующие расстались.
      - Пойдёмте, я вас провожу.
      Очень своевременно.
      - Я не опаздываю?
      - Нет, всё в пределах нормы. У нас семь минут, чтобы дойти до места.
      Какой-то час очень длинный получился, но раз абориген говорит, что вовремя, значит поверим. Онг посеменил за длинноногим проводником.
      ...
      - Наш гость владеет древнеаранским и немного древнекаппарским, - быстро сообщил Черк
      Ректор наклонил голову, сигнализируя, что принял к сведению, но отвлечься не может. Ещё несколько слов и подпись. Отчёт по астрономии на сегодня готов. Той Расп хищно посмотрел на комата, следующий пусть пишет специалист по материальным наукам. Так и было озвучено.
      - Тогда я пошёл заканчивать со стекольней, - Трэп исчез, как будто его и не было, дверь не шелохнулась. Только из приёмной послышались дежурные комплименты Латте.
      Вот жучара. Той Расп посмотрел на пожилого раанца. Человек отмылся, немного отдохнул, приоделся и приобрел весьма представительный вид.
      - Долгого дня, той. Садитесь. Надеюсь, мы с вами сможем найти общий язык, - ректор заговорил на вполне сносном древнекаппарском.
      Онг осторожно присел в кресло. На мага сидящий за столом мужчина не походил совершенно, спасибо молодому человеку за предупреждение.
      - Благодарение Небу, той... - неуверенно сказал профессор, помнится, люди здесь отвечают по-другому.
      - Той Расп, я являюсь ректором Павопской школы полного цикла первого магического уровня. У нас дети учатся с десяти лет десять курсов. В школе пять направлений обучения. В принципе, мы стараемся дать ровное образование, но иногда попадаются уникумы, чьи таланты развиваются в какой-то одной области. Ученики в основном идут работать учителями или после отработки уходят в другие сферы деятельности.
      - Отработки? - уточнил Онг. Ректор говорил медленно, давая привыкнуть к чужой речи и профессору почти всё было понятно.
      - Обучение бесплатное, но его стоимость возмещают, работая в городских и сельских школах нулевого и первого цикла.
      - Благодарю, - раанец замялся, не зная как продолжить разговор
      - Расскажите, что с вами произошло, и как вы оказались на другой стороне роппского шара? - ректор был не расположен терять время. Открытие портала поджимало, а ему ещё амулеты проверять.
      - Небольшие научные трения неожиданно приняли окраску политического процесса и меня с коллегами переселили на аранский материк. Там мы с трудом пережили одну ночь. На следующий день, по дороге к ближайшему лесу нас захватил бродячий портал в форме смерча, который выбросил всех на дорогу, ведущую к вам. На ней нас подобрали повозки. Вот собственно и всё, - профессор развёл руками. Что рассказывать-то? Кошмар сменялся кошмаром, пока не принял форму окончательного бреда. Химик сидит рядом с магом и они мирно беседуют.
      - Научные трения? - профессиональная охотничья стойка, вдруг сотрудников найдёт. Язык не проблема, выучат. - А в какой области? На Паке сейчас крайне заинтересованы в развитии естественных направлений познания мира.
      - Да, я слышал, молодой человек очень убедительно говорил о синтезе науки и магии, - почему бы и не подольститься, если маг не плюётся огнем от вида учёного.
      - Просто великолепно, что вы разделяете эту точку зрения. А в каких областях специализируются ваши коллеги и вы? - будто невзначай спросил ректор.
      - Математика, история, климатография, есть географ, астрономы, физик. Сам я химик.
      Ректор прямо расцвёл от удовольствия. Не хочется обижать Трэпа, но его можно и своим замом поставить, если слишком недоволен будет.
      - Как чудесно. У нас направление естественных наук самое слабое в школе, его только недавно стали развивать. Сплошная молодежь. Руководителем стать не хотите?
      - Ни в коем случае, - профессор от избытка чувств замахал руками, сбросив с края небольшую стопку документов, - простите.
      - Ничего, ничего, - успокаивающе сказал той Расп. Нет, так нет. Трэп вполне устраивал ректора.
      Бумаги вернулись на место.
      - Значит, согласны просто преподавать?
      - Да, особого выбора у нас нет, но хотелось бы знать, как у вас происходит процесс обучения и какие условия. Язык тоже проблема, пусть и временная. Пока не выучим, никаких уроков быть не может. - Проклятый склад ума, они совсем не в том положении, чтобы перебирать рыбу и разбрасываться моллюсками.
      - Естественно. С изучением языка вам помогут. Что касается учебных планов и условий оплаты, то завтра восьмой день декады, занятий нет, у студентов самостоятельная подготовка до первого дня. Так, что той Трэп придёт к вам и всё расскажет. Как я понял, большинство пополнения будет по его части. Вы же уже нашли с ним общий язык?
      - С молодым человеком, говорящим по древнеарански? Да. А кто он?
      - Руководитель естественными науками. Он будет вашим главным начальником. Это, кажется, так на каппарском звучит? Я вас предупреждал, что всё направление молодое. Кроме него ещё трое преподавателей, все вчерашние студенты. Так, что астрономия, физика и химия в его ведении. Математика у нас традиционно включена в цикл амулетоведения, но я думаю, что следует усилить естественников, адаптировав часть курса, - ректор тоскливо взглянул на отложенный для отправки астрономический отчет, - история и география относятся к гуманитарному сектору. Не знаю пока куда лучше отнести климатографию и что это за вещь вообще, но обязательно придумаю. Я пока тоя Латта отведет вас к соплеменникам.
      Онг заторможено поклонился и покинул ректора. Вот так. Влип, как в каменную смолу. Изменять своё решение поздно, да и молодого человека обижать не хочется. Хотя, может и стоит. Слишком хорошо этот Трэп знает аранский. Почти в совершенстве. Произношение не в счёт. А раз знает язык, то и культурные особенности изучал. Плохо. Раанская этика повторяет в точности древние обычаи, своего рода фетиш. Особенно в части внешних признаков. Зачем он тогда лёг полежать. Не мог подождать несколько минут? Онг замер в дверях, что бы спросить о руководстве. Нет, поздно. Головная боль, тошнота. Что ж, будет как Небу угодно. Или на Паке других богов почитают?
      ...
      Черк, оставив химика на растерзание ректора, вернулся в мастерскую, Хм, неплохо поработали. Глину уже забуртовали под промасленный брезент, железо аккуратно разложили в мастерской. Мелкие детали на ящик с песком, крупные на пол, подстелив старые холстины. Теперь в будущую стекольню. Вовремя, кузнец как раз прощался, одобрив фундамент, расположение и облизнувшись на вытяжку. Чудесно-то как!
      - Кстати, где для кузни топливо берут? На амулетах, как предлагает ректор можно, но сложно и дорого. Стекло не железо, для него температурный режим сложнее настраивать и потолок нагрева выше. Земляное масло? Старый трубопровод есть? И в школу тянуть пытались?! Блеск. А где? В следующую поездку возьмёшь?
      Именно в момент планирования захватывающей экспедиции на местный нефтепромысел к Черку подкатил посланник от лекаря в лице Фарсспа. Главный трудовик скривился при виде конкурента из Павопа и передал слёзную просьбу тоя Равлара зайти. Пришлось идти в лекарню. Что там могло произойти сногсшибательного, что понадобилась помощь далекого от медицины специалиста?
      Пришёл. Встретили как родного. Проводили к больному. Относительно молодой раанец посмотрел на вошедших как на палачей.
      - В чём дело?
      - У нашего гостя блокирующие магию украшения. Ни я, ни той Фарссп не можем их снять, а помощь требуется срочная. Время и так упущено. Мы с тоей Саввас наложили стимулирующие мази, но восстановить руку вряд ли удастся. Мужчина не маг, у него всего лишь небольшие проблески дара.
      Черк обошёл лежащего на кровати пациента. Страх, стыд, отчаянье, мечта, что б дали спокойно сдохнуть. Всё на фоне попыток выкарабкаться и как-то приспособиться. Смотрим фитюльки. Ещё один привет из прекрасного далёка. Сплав родия, осмия и обедненного урана на основе платины, вставка из стронция и пластита. Убойная вещь для тонкой энергетики.
      - Это не украшения. Подобные произведения искусства надевают исключительно насильно, даже угроза смерти не заставит человека добровольно нацепить это "колье". Проще говоря, на сильном маге установлен блокирующий контур. Тот слабый отклик, что вы чувствуете, есть следствие отсутствия второго браслета, - Черк откинул простыню со ступней. - Видите, на ногах тоже имеются.
      - Что же делать? Ключей наверняка нет.
      - А они и не нужны. Замок более изощрённый. Видите, какие они толстые. Внутри сложный механизм. При закрывании части рельефа меняются в хаотическом порядке. Для того, что бы открыть, необходимо восстановить первоначальный рисунок.
      - А распилить?
      - Для таких хитрых приготовлен взрывоопасный сюрприз. На шее.
      - Понятно, значит никак.
      - Ну почему? Терять по большому счету нечего, если пациент понимает по древнеарански, можно попытаться выяснить направление, в котором вносились изменения и попытаться открыть хотя бы один из браслетов. Ваша задача состоит в контроле. Будем исходить из предположений, что маг сильный. Наблюдайте, фиксируйте, а главное установите оттенки и направление.
      Равлан уселся на пустой кровати и приступил к своей основной задаче.
      Черк ещё раз обошёл перепуганного раанца. Странно, профессор так не реагировал. Спокойно лёг на кровать и уснул. Никакой рефлексии по поводу голых ног. И чем, спрашивается, мужика трусы не устраивают? Шаровары по величине - будь здоров, немного до кальсон не дотягивают. Ладно, это отступление. Смотрим, что на оковах. Новенькие, заводская смазка выступила. И не смылась. Это хорошо. Понятно, какие элементы двигались. Чьё производство? Эторны. Далеко забрались. Теперь всё от мага зависит.
      - Блокираторы просто закрыли или делали с ними что-то еще?
      Мужчина удивился до онемения. Хорошо, язык понимает. Оклемался, начали диалог. Пытается вспомнить. Присоединяемся. Точно говорят: техника в руках дикаря - кусок металла. Это я о палаче, если ты не поняла, девочка. Можно попытаться обойтись малой кровью и потерянным временем, не засвечивая штатное вооружение и свои возможности. Взрыв? Невежа не активировал взрыватели. Блокировка идёт за счет сплава и прочности. Вполне могли бы сами справиться, если бы стронций таким ядовитым не был. Впрочем, если пилить по замку, то проблем не будет, но ладно. Вскроем.
      Черк принялся кропотливо восстанавливать орнамент. Один есть. Что имеем? Затейливо. Ничего не скажешь. Эта картинка ещё и на ошейник влияет. Как? Восстанавливается не первоначальный элемент, а его производная, имеющая непосредственное отражение в остальных четырех элементах. Шэтт. У нас только три. Посмотрим, в крайнем случае, разрежем кинжалом. Теперь ноги. Ага, тут элементов больше. Справимся, не бином Ньютона. Есть.
      Быстрый взгляд на лекаря. Равлан стрельнул глазами на мага и указал на себя. Значит, к ним попал раанский врач. Неплохо. Во всяком случае, с Распом поединков устраивать не будут. Что значит: кому поможешь? Своим естественно, в коих числится непосредственное начальство с коллегами и сообщниками.
      Теперь самое сложное. Установить по искажённой мозаике и оставшимся браслетам отсутствующую деталь. Да, найти намного проще. Тварь, скорее всего, подавилась подобной приправой. Поищи, а я повожусь. Полный набор ещё пригодится.
      Черк с комфортом устроился и занялся прикладным черчением. Шэтт. Как же этот сорняк выглядел? Помнится, видоизменялся, чуть ли не каждый месяц. Паразит растительный. О, нашла! Покажи. Отлично, меняем здесь и здесь. Большое спасибо, забрось ко мне. Сейчас я эту колодку открою. Всё. Последний щелчок. Как там мужик себя чувствует. Не верит счастью? Ожидаемо. Ну, теперь пусть Равлар с ним занимается.
      - Вот и всё. Теперь необходимо отдохнуть и придти в норму. Потом с тоем Равларом обсудите, как лучше поступить с отсутствующей рукой. Отращивать заново или оставить как есть.
      Той Равлан влез с уточнениями, дельными: когда пациент сможет включиться в лечение.
      - Дня два уйдёт на восстановление способностей, но возникнут проблемы с общением. За такой период язык не выучишь.
      - Ерунда. Наш гость - лекарь, способ общения найдём, не беспокойтесь.
      ...
      Это был ужасный переход. Амулеты закончились, сила не подчинялась, блокированная оковами. Всплеск божественного дара, отданный жрицей, оказался недостаточным для рубцевания шрама. Кровь остановилась и хорошо, дальше учёные своими снадобьями помогли: сняли боль. Никогда не думал, что их поделки чего-то стоят, а смотри, все высланные из Академии остались живы, да ещё и четверых чужаков под крыло взяли. Жалко, девочка извела на него единственную Слезу.
      Саэль Тоорг, бывший маг пятого круга, бессвязно размышлял, с трудом переставляя ноги. Шаг, ещё один. Профессор-химик объявил привал. Вода! Нет, не дойти. Подвели, напоили. Впереди по-прежнему простиралась безлесная равнина с камнями, чахлой травой и редким кустарником. Жарко. Ветра почти нет. Изгнанный закрыл глаза, давая им отдых от яркого света. Внезапно остатки видения взвыли сигналом опасности. Тоорг, даже успел вскочить на ноги, когда стена вращающегося воздуха захватила всех стоящих и лежащих возле источника. Дикая боль пронзила культю, зацепленную кем-то по неосторожности. Мужчина потерял сознание.
      Вода, льющаяся тонкой струйкой на лицо. Свежий, насыщенный запахом зелени и цветов ветерок. Воздух, пахнущий грозой и дождевой влагой. Такой приятный сон. Глаза открывать не хотелось, но пришлось. Саэля пошевелили, пытаясь поднять. Мужчина застонал и сел. Те же и лес. Куда их занёс странный смерч?
      Учёные подняли галдеж, строя предположения, возможно даже правильные. Только значения они никакого не имели. Примерно так, бывший маг и высказался. Как ни странно, остальные вняли голосу разума. Бросили камень, положившись на волю Неба, и пошли. Бессмысленный спор оказался. Местные жители показались быстро.
      Академический люд снова удивил мага. Шустро спрятавшись при первых признаках появления разумных и приготовив оружие, учёные стали думать, кого выдвинуть в кандидаты на первое знакомство. Саэль вызвался сам, так же как и профессор-химик. Третьей отправили одну из женщин (раненую), справедливо решив, что не стоит показывать неизвестным своих возможностей.
      Стоять было тяжело. Хорошо, что недолго. Вот и первая повозка. У них, что приходящие во тьме не появляются? Такая беспечность. Попытка объясниться. Жаль, всё заблокировано, он бы понял. Но и так неплохо. С помощью жестов и некоторого количества условно похожих слов удалось установить, что недалеко убежище и их всех туда отвезут. Рабами? Нет, оружие не забрали. Двух женщин и его уложили в крытую повозку, которая тряско покатилась по колее. Или это Саэлю так показалось, потому что любой бугорок отзывался в растревоженной культе. Сознание стало уплывать, погружая раненого в серый тягучий водоворот без красок и сновидений.
      Пробуждение наступило от резкого рывка средства передвижения. За полотняной стенкой шумели молодые голоса, распоряжался однорукий мужчина с первой, гружёной чем-то сыпучим, повозки. Изгнанного и женщин снова куда-то повезли, уже без местных жительниц. Колёса и копыта стучали по твердому покрытию. Молодые, одинаково одетые люди вынесли носилки с тяжелораненой и вывели оставшихся. Больница? Скорее пыточная. Так даже с преступниками не обращаются!!!
      Саэля раздели, вымыли и обрядили в коротенькие, немногим ниже колена просторные штаны из тонкого полотна, после чего уложили в кровать и накрыли лёгкой простыней. На слабые трепыхания и возмущенные высказывания внимания не обращали. Пришлось терпеть надругательства. Бедные женщины. Бывший маг лежал и слушал отдаленную суматоху.
      Через некоторое время появился коллега лекарского направления. Гладковыбритый, уставший мужчина осмотрел культю и попробовал задействовать амулет. Не получилось. Новый осмотр. Причина бездействия магии нашлась быстро. Узкие трубчатые металлические браслеты на оставшихся целыми конечностях и такой же ошейник. Все части украшены вычурным орнаментом и вполне могут служить предметом гордости какой-нибудь модницы. Жаль, нельзя снять и подарить.
      Маг подёргал оковы, ничего не добился и заговорил со стоящим рядом молодым человеком. Быстрый обмен фразами. Юноша несколько раз повторил слово тёй. Хотя нет, мелкая ядовитая рыбёшка не причём. Парень говорил: той.
      Лекарь куда-то отослал помощника, а сам продолжил исследование пациента. Ощупывание, лёгкое покалывание в районе раны. Магия? Точно, контур нарушен и какие-то проявления возможны. Лекарь тоже это понял и стал работать интенсивнее. Затем пришёл к некоему выводу и задал вопрос, показав пальцем в потолок. Саэль пожал плечами и развёл здоровой рукой, показывая, что понятие не имеет о чём речь. Лекарь подумал, затем, указал на культю и изобразил последовательно знаки богов Роппы, начиная с Охранительницы: круг, пятиконечную звезду (кто это?), символический цветок (а это?), морские волны (Яний) и пригоршню (Чарой). Саэль недоуменно похлопал глазами, разве кроме Яния может кто-то исцелять, но послушно нарисовал в воздухе кривую. Маг кивнул и отвлёкся на подошедшего человека. Непонятный разговор. Мужчина (по виду: дар едва теплится) без всякого почтения ответил магу, покрутился вокруг кровати, рассматривая все уцелевшие части контура. Попытался открыть замки куском проволоки и расписался в своем бессилии без малейшего раскаянья и униженности. Маг утвердительно кивнул головой. Мужчина ушёл, следом лекарь покинул раненого. Саэль вздохнул свободнее. Ну, слава небу, его оставили в покое. Сейчас он передохнёт и перетянет простыней кровоточащий огрызок.
      Не успел. Лекарь вернулся в сопровождении женщины с большим количеством склянок на подносе. Начались самые настоящие пытки. Спросили бы уже, хоть что-то. Саэль сразу бы ответил. Так нет, говорят между собой, мажут рану жгучей гадостью и не обращают внимания на стоны. Ушли.
      Обессиленный калека, молча, смотрел в потолок. Рана горела, сознание ускользало и снова возвращалось с очередным ударом пульса. Сколько это будет продолжаться? Свет Тайи перемещался по полу.
      Голоса. Второй этап? Он не выдержит! В комнату зашёл печально знакомый маг и молодой человек со слабым даром. Совсем слабым, почти отсутствующим. Торжественный круг вокруг кровати. Мужчина бесцеремонно осмотрел сначала ошейник, потом браслет на руке. Короткий диалог с лекарем и обнажённые до колен ноги. Продолжение диалога. Новый осмотр всего комплекта. Затем парень хмыкнул и неожиданно задал вопрос на изначальном языке. Вполне правильном, но с жутким акцентом.
      - Блокираторы просто закрыли или делали с ними что-то ещё?
      Саэль несколько мгновений хлопал глазами, соображая, о чём речь и как отвечать.
      - Обычные действия: приговор, церемонии и заговоры.
      - Пляски дикарей меня не интересуют. С частями блокирующего контура что-то делали? Крутили, гладили, щёлкали? Или просто достали из упаковки и надели с одним щелчком?
      Бывший маг припомнил весь церемониал. Вот выносят шкатулку. Открывают, палач достает один за другим предметы и крепит на зафиксированном чужой силой Саэле. Пять едва слышных щелчков, ставящих точку на всей жизни.
      - Ничего не делали. Брали оковы из шкатулки, поднимали на ладонях к Небу, затем надевали и защёлкивали. Каждую часть отдельно.
      - Прекрасно.
      Раанец скривился. Для тебя может и прекрасно, а лично для Тоорга отвратительно.
      Не представившийся мужчина между тем устроился на кровати и взялся за браслет. Нет, пытаться сломать или поковыряться в замке он не стал. Внимательно осмотрел рельеф, затем позаимствовал нож у мага. Вставил лезвие в щель и начал вращать детали орнамента. Лекарь с интересом смотрел за действиями соотечественника. Через несколько минут раздался знакомый Саэлю щелчок, и неодолимая преграда распалась на две половины.
      Знаток изначального снова изучил ошейник и перешёл к ножным оковам. Теперь процесс длился дольше. На каждую ногу ушло времени вдвое больше, чем на ручной браслет, но победные щелчки возвестили об успехе.
      - Пятый элемент на долгую память захватить не соизволили?
      Саэль обиделся и отрицательно мотнул головой.
      - Искренне жаль.
      Парень затребовал у мага бумагу с карандашом и пододвинул к голове Тоорга прикроватный столик. Звяканье металла и скрип стула. Саэль повернулся насколько смог. Сероглазый тип удобно уселся, разложил снятые части и стал чертить на бумаге какую-то схему, время от времени сверяясь с ошейником или браслетом. Так продолжалось около часа. Наконец специалист по взлому древних артефактов откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул, рассматривая получившийся чертеж и сверяя его с нашейным "украшением".
      - Вроде так, - мужчина что-то зачеркнул и дорисовал.
      Снова нож. Только теперь в опасной близости от горла. Снова ожидание в весьма неудобной позе. Но это пустяки. Главное, через полчаса возни раздался оглушительный (для Саэля Тоорга) щелчок. Вечные оковы оказались сняты за какие-то жалкие два часа.
      - Вот и всё. Теперь необходимо отдохнуть и придти в норму. Потом с тоем Равларом обсудите, как лучше поступить с отсутствующей рукой. Отращивать заново или оставить как есть.
      Саэль только рот открыл от подобного издевательства. Даже достойный ответ не смог придумать, а потом стало поздно. Парень раскланялся с магом и ушёл, прихватив с собой оковы и схему. Лучше бы он лекаря прихватил. Проводив визитера (тоя Трэпа?) оставшийся маг с самым хищным выражением лица набросился на беззащитную жертву. Саэль рванулся было сбежать, но не тут-то было. Жалкое подобие одежды последней ношей утащило на дно возможность спастись.
      
      Дела школьные. Ночной променад.
      ...
      Амулет зашёлся в истерике. Стоя за стволом луи ректор наблюдал, как в неверном свете звёзд по дорожке бесшумно скользит к порталу ночной гость. Немного выше человеческого роста, короткие, широкие рога по обеим сторонам расширяющейся кверху головы. Тело, вытянутое в высоту, нижние лапы короткие, верхних конечностей не наблюдается или они плотно прижаты к туловищу. Вместо морды подобие черепа. Всё как в описании. Тварь прошествовала, амулет стал утихать.
      Незамеченный Распом Пузырь, почесал бочёк о дерево и покатился вслед за обожаемым патроном.
      Выждав порядочно времени, ректор двинулся следом. Последние деревья. Сгоревшее здание. Тварь, стоящая рядом. Ждёт? Чего? Открытия? Нет, "собутыльников". Бездна. С дальнего конца территории ковыляли три покалеченных хэтая и откормившийся мозгоед. Трава шла серебристыми волнами, значит ещё и слизни. Не знал, что ночным гостям дозволено не только уходить через проломы, но и возвращаться. Вся банда нырнула в кирпичную стену, которой ректор замаскировал вход в подвал. Следом двинулся рогатый. Подойти поближе? Нет, не получится. Слизни ушли не все. Ждём снаружи. Расп прикинул свои способности, возможности амулетов и забрался на дерево, удобно устроившись на развилке. Неизвестно, сколько ждать придётся.
      ...
      Черк шёл к порталу, который должен был открыться в полночь. Что-то людно сегодня на территории. Лойта бегает между зданиями. Ждёт кого-то? Так заказов нет. Те, что получены, имеют гриф от трех лет и выше. А понятно, мальков фантомами пугает. Дело. И совсем не жалко, что через три дня кто-то сесть не сможет. Переняли дурнину. Моментально! Фарресп прошёлся по производственному сектору. Романтики, Шэтт. Чего ради им в корпусе не сиделось? Решили, что острые ощущения усиливают оргазм? Хороший у него амулет. Моего производства. У павопчан выцыганил или через посредников купил? Цены селян он знает, надо через жучков выявить цены посредников и сообщить Капперу, чтоб легализовать в случае чего безделушки его и Вайры.
      О, той ректор! Приятного вечера. Как всегда в трудах. Не уничтожить, так хоть посмотреть, что творится, обеспечить и проконтролировать отток тварей. Если смотреть не предвзято, то молодец, не опускает руки, но свидетель мне не нужен. Пусть на воздухе прогуляется. Что-то делегация задерживается. Понятно. Здрасте, старым знакомым, а поближе не нашлось выхода? Ладно, так уж и быть, я сегодня добрый, выпущу. Портал. Уже пульсирует. Прекрасно, раньше начнём - раньше закончим. Мне ещё своих фатомов на кораблях проверять. Вперёд, на выход. Первый пошёл. Теперь ждём ночных гостей или как там раанец сказал: приходящих во тьме. На пол шлёпнулась пара слизней. Всё? Улыбки, раскланивания.
      - Не понял? Вам жить надоело?
      Оказывается, надоело. Скучно и неинтересно. Примите, пожалуйста, эмигрантов, а то так пить хочется, что день переждать негде. Ладно, уговорили. Очень эпично: комат и семеро слизней. Хоть блокбастер снимай.
      ...
      Ректор с высоты дерева наблюдал, как ночной повелитель парка величественно выплывает из кладки. Следом торопились две серебристые капли. Свиты соединились и вскоре о шабаше уже ничего не напоминало. Той Расп подождал ещё пару часов. Всё? Так мало? Надо с утра наведаться к дыре, посмотреть, что случилось.
      Ректор спустился на землю и благополучно вернулся досыпать оставшееся до восхода время, а на следующий день Черк откровенно ржал, читая, с помощью жучка, гильдейский отчёт многоуважаемого тоя Распа о статистике прибывших-убывших и внешнем виде тварей. М-да. Вот, что делает страх и отсутствие фонарей.
      
      Север и юг. Похожие или разные?
      ...
      Проговорившие большую часть ночи перемещенцы просыпались с трудом. Девять бывших преподавателей Раанской Академии наук и трое присоединившихся переселенцев сошлись на том, что попробовать можно и нужно. Мало того, им сказочно повезло с перемещением. Настроение немного подпортила Наоя, бывшая жрица Яния, не принявшая нововведения в виде жертвоприношений. Возможно потому, что была первой кандидаткой. По дороге из лекарни она усмотрела, что в школе распространены телесные наказания. Ужасно. Пороть можно только рабов. Онг с такой постановкой вопроса был не согласен (рабов тоже нельзя), но традиционно молчал.
      На завтрак, понятное дело не успели, перекусив своими продуктами. Впрочем, выходить на улицу из выделенного для проживания коридора никто не пытался. Одежда после морского путешествия и ночной битвы пришла в полную негодность. Прилично выглядел только профессор, которого обрядили в кафтан для визита к высокому начальству. Остальным требовалось принять хотя бы временные меры. С трудом объяснившись с тоей Чарпой (как смешно они обращаются) оборванцы получили набор иголок с нитками, и целый час пытались свести в кучу прорехи. Результат впечатлял не сильно, но голыми участками тела уже никто не отсвечивал. В конце концов, они не рабы!
      Ожидаемый той Трэп пришёл ближе к обеду. Где его носило, осталось невыясненным. Мало ли дел у важного человека?
      ...
      Черк, вдрызг разругавшийся с Фарсспом, был зол. Мало трудовику карьерчика за забором, он ещё загребущие ручонки к шамотной глине тянет. Обломится. Пусть сам со старостой и кузнецом разбирается, если возжелалось кузню переложить. Зависть и ревность, видно заели. На взгляд комата, что в школе, что в Павопе мастерские по переработке металла были устроены безобразно, но в посёлке хоть специалист стоящий был, а умения Фарсспа хватало исключительно на выравнивание гвоздей. Подтянувшийся к концу спора кузнец так и высказался. Трудовик обиженно свалил, пообещав вернуться, а Черк уговорил Сарина заняться изготовлением кирпичей для печи. Паппа поддержала, сообщив необходимые размеры, уточнив форму и отказавшись от руководства процессом. Не её, мол, профиль, она лишь пользователь. Кузнец посмотрел на женщину, почесал затылок и согласился. Пользователь. Комат добавил про себя: продвинутый. Шэтт, теперь отношения с царем всех деревяшек и железок налаживать. Придётся изобретать кузню для местных условий.
      Опробуем в школе, а потом проект в Павоп загоним в счёт оплаты помощи при наладке. С этой идеей он, собственно, и заявился к ректору, который моментально расцвёл, всё утвердил и сбагрил переселенцев, включая математика и неведомого на Паке климатографа в полное владение Трэпа с уточнением, что гуманитариев можно пристроить к Неппину, а можно найти применение у себя. Против раанцев комат не возражал. Чего бунтовать, если с его помощью их притащили на Паку. Не проводить же селекцию на месте находки. Подходят - не подходят. Живые люди. Разобраться и культурно избавиться от лишних можно и в спокойной обстановке.
      ...
      Во владения к тое Чарпе Черк вломился с самым зверским выражением лица. У комата не получалось найти конкретную систему воздуходувов. Нет, схемы он помнил прекрасно. Штук пятьсот или более, но под размеры и форму роппского "тандыра" эффективных не просматривалось. Придётся уламывать местных на коренное изменение планировки. Шэтт.
      Комендантша только головой покачала, указывая дорогу. Перепугает болезных. Они же не знают, что молодой человек вежливый и границ никогда не переступает. Правда, если рявкнет - тварь от испуга сбежит. Но подобное бывает нечасто, той Трэп, несмотря на возраст, на редкость спокойный и выдержанный.
      Раанцы собрались в холе, который, по роппским традициям, размещали не у входа, а в конце коридора. Разумно. У входа лучше поуже предбанник сообразить и дополнительные двери поставить, чем толпой собираться.
      Комат посмотрел на группу островитян. Люди отмылись, отоспались и сидят, смотрят настороженно. Вчерашний представительный старик забился в угол и не отсвечивает. Странно. Вполне адекватным был. Ссор и передела власти у переселенцев не было, жучки бы доложили. Ладно, потом разберемся. Начинаем с древнеаранского.
      - Долгого дня, тои.
      - Благодарение Небес, - пауза с переглядками, - той.
      - На Паке принято отвечать: света Подательницы. Или у вас эта богиня не почитается?
      Люди заулыбались, почитается, ещё и как, но подвластные Янию море и небо с ветром больше.
      - Ничего, привыкнете. Меня все понимают?
      Шевеление, перешёптывания. Не все. Ожидаемо.
      - Значит, владеющие языком будут переводить безъязыким.
      Комат положил на стол принесённые бумаги и удобно, нога на ногу, устроился в кресле.
      - Сначала я расскажу, куда вы попали. Итак. Павопская школа полного цикла первого магического уровня расположена на самом севере Новой Паки. В школе учатся дети с десяти до двадцати лет. Полных десять курсов. Дальше нас только леса и болота. Ближайший и единственный сосед, это Павоп, с жителями которого вы уже познакомились. Данный факт накладывает определённый отпечаток на жизнь учебного заведения. Ввиду сильных ограничений для поездок, хозяйство у нас полунатуральное. Основные продукты питания и прочую техническую сельхозпродукцию поставляют павопчане. Сложные приборы, книги, промышленные товары привозят караванами. У нас их два постоянных. Весенний, самый главный, (его ещё единственным называют) когда привозят новых учеников со всех концов острова и увозят закончивших обучение и осенний, как раз для промышленных и габаритных вещей. Последний идёт из Ропта. Всё остальное делается и выращивается на территории школы. Студентам, работающим по свободным заявкам, насчитываются деньги, идущие в счёт подъёмных и оплаты обучения. Свободные заявки? За нарушения дисциплины (кроме драк) назначаются отработки в пользу школы. На драках мы остановимся потом.
      Черк говорил медленно, делая паузы, чтобы его успели перевести. Не стеснялся сказать фразу другими словами, если слышал, что перевод сделали неправильно. Отвечал на вопросы, тщательно следя, чтобы они был заданы на древнеаранском. А то, его уже пытались подловить. Ушлого типа выдало произношение. Комат трижды уточнял, прежде чем услышал фразу на заявленном языке. Любознательный тип получил ответ и галочку напротив учётных данных. Подозрительная настырность. В их террариуме только залётного хамелеона не хватает.
      - У нас пять направлений. Амулетоведение с прочими магическими составляющими. Студенты в школе слабосильные, но к концу курса им вполне по силам сделать простейшие поделки или склепать из готовых заготовок качественный контур. Теорию, которую им придётся рассказывать маленьким детям, они также владеют великолепно, - Черк отметил повышенный градус настороженности (Да, не любят пришельцы магов) и продолжил: - В биологическое направление входят травоведение, агрономия или растеньеведение как её здесь называют, животноводство, ле́карство и сведения по природе. Как Новой Паки, так и Роппы в целом. Крайне обширный и насыщенный знаниями курс лекций и практических занятий. Далее. Гуманитарное направление. Литература, этикет, музыка, история и прочие культурные науки. Географию, в нынешнем мире имеющую скорее историческое, чем научное значение, на Паке традиционно также относят к гуманитарным наукам. Очень важный и нужный сегмент обучения. Если среди вас есть представители подобных дисциплин, им не стоит расстраиваться отсутствию знаний местных реалий. Вполне возможен отдельный цикл лекций конкретно по Раану, также крайне интересно провести исследования двух различных направлений исторических дисциплин.
      Вопросы крайне заинтересованной женщины. Ах, историк. А направление? Период диффузии тварей на восточный и южный материки.
      - Просто великолепно. Сравнить точки зрения раанской и пакской наук на этот сложный период - это просто дар Подательницы. Но, продолжим, - Черк для порядка прокашлялся. - Физическое воспитание. Гимнастика, в том числе бег. Труды, рисование, черчение и всё подобное. Да, согласен, странное сочетание, но создатели программ в первую очередь руководствовались целесообразностью отделения навыков, развивающих моторику. В нынешних условиях одной силы для выживания мало. Спасти в непредвиденных обстоятельствах способен только сплав из быстроты мышц и мышления. Все иные варианты обречены на неудачу. Амулеты? Естественно необходимы, но их нужно использовать не просто правильно, а быстро. Кроме того, смертельная опасность крайне сильный стимулятор. Известно немало случаев, когда озарения по части нестандартного использования подручных средств, вошли в золотой фонд приёмов для выживания. Да, кульманом по мозгоеду вполне действенно. Зря смеётесь. Его хвост толстую доску пробивает, но застревает в волокнах. Сама тварь лёгкая. Накрыл попавшуюся в капкан зверушку квадратным метром древесины и дави.
      Все просто в шоке. Странно, но продолжим.
      - Последнее направление, самое развивающееся. Естественные науки. Физика, химия, астрономия, минералогия, их слияния и всевозможные ответвления. Следует отметить теснейшую связь с двумя другими направлениями: амулетоведением и биологическим комплексом. В связи с этим в школе часто проводятся совместные лекции, в которых участвуют преподаватели сразу с двух направлений. Это обычная практика и относиться к ней нужно ответственно.
      Раанцы замерли, пытаясь мысленно выстроить картинку из мага и физика, ведущих совместный урок. Получалось либо побоище, либо попойка с вербовкой. Простой мирный диалог на общей платформе не вытанцовывался. М-да, тяжело будет приводить их к общему знаменателю. Ограничения в менталитете это такая гадость.
      - Всё понятно? В голову не вмещается? Не беда, у вас есть время расширить свой кругозор. Нет, сужать рамки не будем, только отдалять обозримый горизонт. Далее. Переходим к организационным вопросам. Главный в школе ректор: той Расп, вы вчера его видели. Деканат школы состоит из пяти руководителей направление и десяти заведующих курсами. Обычно на каждом курсе четыре-пять групп, у каждой из которых есть куратор. Лекции по предмету часто проводятся на весь курс, а опросы и практикумы по группам. Особняком стоит физическое воспитание. Главным считается той Фарссп, но на дисциплины, направленные на развитие художественного восприятие мира он непосредственное влияние не оказывает, так же как и на спортивное направление. Ему просто отдают совместный список требований и он передает его ректору, но это частный случай, почему так, со временем разберётесь. Непосредственно за жизнь школы отвечают завхоз, администрация и коменданты кампусов. Особняком стоит библиотека, как вассальное королевство, лекарня, имеющая право влиять на любой процесс с точки зрения медицины, и экзекуторы. Их двое: для мальчиков и для девочек.
      - Экзекуторы?!
      Сразу поднялся изрядный шум. Публика возмущенно переговаривалась, вертелась и тараторила на раанском, забыв, что оппонент их "не понимает". Седой вжался в угол и молчал, с испугом поглядывая на Черка. Почему он в дискуссии участия не принимает? В первую очередь должен был возмутиться. Надо будет выяснить наедине.
      - Стоп! - несильный хлопок ладонью по столешнице. Публика замерла перепуганными зайцами. Химик вздрогнул как от удара плетью и обхватил голову руками. Соплеменники не обратили на него внимания, слишком велико было возмущение. - По одному и на аранском.
      - Негуманно бить детей, - женщина-историк взяла диалог в свои руки. Правильно, её знание языка самое совершенное.
      - Уточните. Негуманно бить детей или людей вообще? Насколько я знаю на Раане рабовладельческий строй. С точки зрения коренного жителя Паки это крайне негуманно: делить от рождения на рабов и свободных. Кстати, на Паке рабство законодательно запрещено. За нарушение дают пожизненное заключение, а в особо тяжких случаях следует смертная казнь из верхнего списка. Учтите.
      Раанцы притихли, осмысляя информацию. Телесные наказания ужасно, но рабами их сделать не смогут, это не просто хорошо, это великолепно.
      - А законы можно изучить? - робкий голос одного из мужчин с последнего ряда.
      - Нужно. Если желаете, прямо на них мы и построим обучение языком. Заодно усвоите, что можно и что нельзя, основы местной экономики и систему наказаний, как в школе, так и в государстве.
      Недоверчивое молчание. Так просто? Дружный согласный галдёж.
      - Последний вопрос. Это мое личное предвзятое мнение. Преподаватель должен быть уверен во всех знаниях, которые он дает студенту. Поэтому спрашиваю: все представляют, что такое боль?
      - Да, мы все прошли через дознание. Нас, конечно, не пороли и даже не раздевали, но что такое боль представление имеем, - историк продемонстрировала руку, покрытую в районе локтя свежезажившими ожогами.
      Разговор с седовласым тет-а-тет занял первое место в числе отложенных на время приоритетов. У пожилого человека подобных отметин не было. Зато был древний шрам от плети и сильно обгоревшее в детстве плечо.
      - Отлично. Возражений больше нет? Теперь давайте, я запишу ваши данные, - Черк сел прямо и потянулся за бумагой. - Начинаем с отсутствующих, потом с первого ряда слева направо, чтобы не путаться.
      Шэтт, надо было наоборот. Старик последним будет. Ладно, подождём.
      Слово взял многоязычный тип.
      - Женщина, Айя Доо, она пыталась продвинуть идею частичной материальности приходящих и утверждала что они не оставляют на трупах эманации проклятий.
      - Опасное и нужное занятие. Кстати, твари действительно не оставляют следов проклятий, на Паке это установили давно. Что касается материальности, то это аксиома, не требующая доказательств. Слишком много твёрдых останков остаётся после гибели ночных гостей, в Ланпле целый музей имеется.
      Удивленный и недоверчивый шёпот. Ага, первый шок уже прошёл. Они там у себя что, заповедник устроили с принципом: не навреди поедающему тебя? Гости горят плохо, но если загнать того же тенётника или хэтая в яму и залить нефтью, вода за милую душу выкипает. Черк сам видел, как селяне подобное творили. Долго, есть опасность, что ловкая тварь выберется из ловушки, но работает. Не всё ж жнеца звать, у них и так работы много.
      - Мужчину мы не знаем. Он пробился во время разгрома каравана и привел Наою.
      - Мы незнакомы, он вывел меня из окружения слизней, а потом уже я его от лопота оттаскивала и уводила. Так и выбрались. Единственную Слезу потратила и не жалею.
      Начали представляться присутствующие. Физик. Черк мысленно потер руки. Женщина-историк. Чудесно, будет Неппину помощница, если гуманитарка не отнимет. О, любознательный и говорливый. Ери Лоог, климатограф. Ничего, я тоже могу быть дятлом.
      - Извините, вы не расскажете о своей деятельности, на Паке подобных направлений нет? - вопрос на пакском прозвучал как само собой разумеющееся.
      - Что, простите? - мужик слегка, незаметно для человеческого взгляда, вздрогнул. Язык, значит, знаем.
      - Прошу прощения, отвлекся. Древнеаранский, как вы понимаете для меня не родной. Вы не расскажите о своем направлении. На Паке подобной науки нет.
      Лоог расслабился и начал рассказывать.
      - Это важный раздел климатологии, занимающийся изучением типов климата и их распределения по шару Роппы на основе статистической обработки многолетних рядов метеорологических наблюдений.
      Очешуеть определение выдал. Мужик всерьез полагает, что чужестранец со средним знанием древнего языка поймёт его навороты. У соплеменников тоже, кстати, глаза остекленели. Перевести, бедные, пытаются с раанского на раанский.
      - А в более понятных терминах можно? - И нечего смотреть так укоризненно, сам знаю, что зануда. - Желательно на древнеаранском.
      Климатограф смутился. Надо же, впервые за двести тысячелетий встретился краснеющий шпион.
      - Это важно для мореплавателей. Я собираю информацию, которую они привозят из путешествий. Даже немного доплачиваю капитанам, чтобы они местных расспрашивали или книги о погоде привозили. Всё это заношу на карты, чтобы выявить закономерности температур, ветров, осадков и течений. Сейчас, когда Яний более не отзывается на моления жрецов, это дает возможность определить, как и когда лучше плыть. Я много лет этим занимался. Все данные забрать не удалось, но итоговые карты я не забыл, - в голосе мужчины звучала вполне законная гордость.
      Вот теперь вполне правильно. Главное, есть возможность избавиться от наклёвывающейся обузы.
      - Получается, вам нужно работать там, где есть порт и имеются большие залежи архивных данных?
      Скромный кивок.
      - Я поговорю с ректором. До осеннего каравана далеко, но малые ходят в Павоп два раза в месяц (моими стараниями). Думаю, что ввиду особых условий министерство сочтёт возможным оплатить ваш переезд в столицу на перекладных с сопровождающим.
      Шпион-климатограф сел довольным. Ментальный посыл. Вот так и радуйся. Не стоит задумываться, почему от тебя избавились со скоростью звука и к чему это может привести.
      - Продолжим знакомство.
      Следующими были географ и математик. Помниться ректор ему и математика подарил. Нужная вещь в хозяйстве, математический аппарат конечно универсален, но лучше иметь готовые таблицы под необходимый процесс, чем рассчитывать с нуля. Учитывая, что астрономия готовится сделать скачек в космическое пространство, это задача первостепенной важности. Географ вроде без надобности, но посмотрим, лаборанты не сторожа, на дороге не валяются. Восьмой была жрица.
      Черк отложил от удивления карандаш. Рядом нарисовалось средоточие любопытства. Да, девочка, сам в шоке.
      - Поясните! - прозвучало излишне резко.
      Химик снова дернулся как от укола. Заозирался, открыл рот, но смолчал. Не знает что сказать? Почему тогда дёргается, не к нему обращаются.
      - Бог Моря давно перестал отзываться на моления. К этому привыкли. Кто мы такие, чтобы отвечать на каждый вопрос ничтожных? Так было несколько веков. Но сейчас нас постигла новая беда. Вместилища божественности стали терять силу. Верховные посовещались и решили, что это от недостатка молитвенного рвения и жадности людской. Вывод однозначный: требуется жертвоприношение. Начались дискуссии. Я выступила с открытым протестом. Мне предложили выбор между жертвенником и переселением. Я выбрала переселение, пообещав, что буду восхвалять только того бога, который меня спасёт. Глава храма от щедрот выделил на "долгую" память Слезу Яния. Я израсходовала её на спасшего меня человека. Не жалею. Если бы Янию была нужна его дочь, он бы заступился ещё на Раане.
      Комат слушал экспрессивную речь молодой женщины. Вера и ещё раз вера. Возьмёшь, девочка? Будет жаль, если столь светлая душа растратит себя попусту.
      - На Паке из всех богов почитают только Подательницу. Ваше появление иначе, чем проявлением её воли я объяснить не могу. - (Ничего не ложь, девочка. Если бы ты не сообщила мне о них, все мёртвые бы были. Ближайший лес от места высадки на сотню километров отодвинулся). - На территории школы есть часовня, но жрец настолько стар, что его обязанности зачастую исполняет ректор. Примете ношу?
      Наоя смотрела на странного человека. Разве простой смертный может решать за бога? Почему она подумала, что именно он определяет её судьбу? Красивое лицо с древней фрески. Наоя всегда считала, что это выдумка художника. Не бывает таких совершенных очертаний и такого выражения, словно его хозяин наблюдает за жизнью людских поколений, как достигший глубин смысла за мерными волнами в безветрие.
      - Да, - бывшая жрица Яния захлопнула дверь за прежней жизнью.
      Незначительный наклон головы с поворотом. Верно, на фреске чуждое Роппе существо было нарисовано в подобном положении. Почему она сразу этого не поняла? Наоя открыла рот. Для чего она и сама не знала. Захотелось то ли завизжать, то ли спросить. Порыв был прерван шарахнувшимися от неё раанцами. Что случилось? Она стала голой? Женщина посмотрела на себя. Сияние радужных струй переливалось на одежде, на руках, клубилось вокруг, бросая отблески на людей и стены. Ласковое прикосновение к душе: её признали. Наоя села и заплакала. Теплые "руки" гладили по голове, по плечам, по спине, успокаивая и даря свет.
      - Той Лоог, позовите тою Чарпу, - комат налил для Наои стакан воды из ближайшего графина, Неважно, что тот стоял у него в комнате. Раанцы в таком шоке, что не заметят появление железнодорожной цистерны, что им крошечный стеклянный предмет. Чуть снимем накал эмоций и притушим воспоминания, иначе разговор продолжать не смогут. Держи, девочка, это твое. Как, куда потратить? Неужели в храмах никто не просит исцеления или помощи?
      Вернулся шпион в сопровождении взволнованной комендантши. Кого ещё посылать? Странный вопрос? Он единственный сохранил спокойствие и рассудительность.
      - Тоя Чарпа, Подательница снизошла и инициировала свою дочь. Вы не проводите тою Наою в часовню?
      Женщина просияла.
      - Чудо-то, какое!!! Лет двадцать о таком сообщений не было! - тоя Чарпа всплеснула руками от избытка чувств - Пойдёмте, Осиянная.
      Комат перевёл фразу. Повторный шок у раанцев. Двадцать лет не было? О таком невероятном событии уже полтысячелетия никто не помышлял.
      Женщины ушли. Черк терпеливо ждал, когда схлынет накал страстей.
      - Продолжим.
      На комата посмотрели так, словно у него вторая голова выросла, но послушно сели по местам. Уныло представилась пара астрономов. Муж с женой.
      - Отлично, именно профессиональных астрономов школе и не хватает. Я понимаю, что вы привыкли к другим созвездиям, но принципы наблюдений и расчетов остались прежними. Думаю, вам сразу следует составить рабочую группу с тоем Вэгом.
      - Разве после происшедшего наша работа нужна?
      - Естественно, - убедительно сказал комат. - Место Роппы в мироздании не изменилось. Планета по-прежнему вращается вокруг звезды под надзором Подательницы.
      Все замолчали, осмысляя сказанное. Ересь полная, но что-то в этом есть. Научной логике, во всяком случае, это не противоречит, а что там жрецы не отзывающихся богов думают - неважно. Здесь только что богиня была и святотатца не испепелила. Следовательно, принимаем за рабочую гипотезу.
      Далее представилась миниатюрная женщина с обветрившимся лицом, которое немного перекашивал старый шрам. Место прежней работы: исследовательский центр при Морской академии. Пробилась к группе живых с амулетом, найденным в древних развалинах. Археолог. Три экспедиции на материк, но в другой район. Добытые на раскопах данные не соответствуют официальной науке. Знакомо и вечно. Что ж с тобой делать? В школе похожего близко нет. Из развалин: сгоревший флигель, но туда ректор только через труп пустит. Свой или любопытного, это как получится.
      - Крайне интересно. Думаю, ваше совместное путешествие с тоем Лоогом можно будет обосновать, для развития науки это очень важно.
      Женщина спокойно села, слова молодого человека совпали с её ожиданиями. В школе для неё работы нет, а в столице может пригодиться.
      Следующий. Антиквар. Тщедушный старичок пострадал то ли от конкурентов, то ли от наследников. При разбирательстве он не понял. Его обвинили в хранении запрещенных книг и предметов. С ними же и выселили из Раана. Всё вместе с ним, в мешке. Что отпугивало тварей, он не знает. Возможно, неаппетитный вид жертвы.
      Черк посмотрел на сморщенного, лысого дедка и мысленно согласился, что гипотеза имеет право на существование, но в слух выдвинул теорию о древнем работающее амулете, как у тои Пакс. Идея о совместном изучении отвергнутого Рааном богатства, вызвала у антиквара горячий энтузиазм. Понятно, старичку очень не хотелось ехать по опасным дорогам к демонам на рога.
      Номер тринадцать снова удивил. Всех. Молодой человек, пребывающий уже несколько лет в роли кочующего по академии лаборанта, заявил, что у него имеются наследственные магические способности. Слабые, но стабильные, без сильных всплесков и упадка сил. Родной отец считал сына прижитым на стороне бастардом, мать не могла доказать обратного ввиду ухода в лучший мир, а Меет платил за презрение ответным неприятием и не собирался сообщать, что благодаря особенностям таланта чувствует сродство как между людьми, так и между простыми веществами. Сбежав, в конце концов, из магического университета, новый адепт научного подхода прижился в академии на околовсяческих должностях.
      Черк мысленно потер руки и начал планировать компанию по отваживанию ректора от ценнейшего кадра. Человек-анализатор, это же мечта. До способностей Чента парню не дотянуться, но даже моментальный анализ газовой смеси громадная помощь в нынешних условиях. Комат с удовольствием записал Меета Соварела в список.
      Всё, остался предводитель. Посмотрим, из-за кого весь сыр бор разгорелся. Черк выжидающе уставился на занервничавшего химика.
      - Ююб Онг, профессор химии, той.
      Чё, серьезно!? Ну, девочка, даёшь. Блеск.
      - Автор серии книг "Интересные особенности химии"? - на всякий пожарный уточнил комат.
      - Да, - несколько замялся химик, - той.
      Движение туловищем, то ли сел удобнее, то ли низко поклонился.
      - Невероятно. Думаю, что Паке фантастически повезло с данной бродилкой. Вас точно никто, ни в какую столицу не отпустит. Самим нужно. У нас просто катастрофическая ситуация по химии. Вы уже выпустили шестую книгу вашей серии? - Черк вывалил на голову несчастного Онга целый букет фраз, мешая древнекаппарский и аранский.
      Мужчина потряс головой, пытаясь разобраться в языковой сумятице. Наконец что-то получилось.
      - Начал, той. Все наброски со мной.
      - Просто чудесно! - Черк посмотрел на итоговый список. Получилось внушительно.
      1. Айя Доо, идея частичной материальности приходящих.
      2. Незнакомец, маг-лекарь (имя уточнить у Равлара).
      3. Юан Алог, физик.
      4. Аная Ога, историк. Период диффузии тварей на восточный и южный материки.
      5. Ери Лоог, климатограф, шпион.
      6. Лаас Туи, географ.
      7. Аен Вэг, математик.
      8. Наоя бывшая жрица Яния, не принявшая нововведения в виде жертвоприношений.
      9. Сое Маат, астроном,
      10. Аяна Маат, астроном, (муж с женой).
      11. Юнна Пакс, прибившаяся, археолог.
      12. Ени Ваар, антиквар, прибившийся.
      13. Меет Соварел, слабосильный маг, пробовал силы в химии и физики.
      14. Ююб Онг профессор, химик.
       - Теперь следующим пунктом идёт расселение. Тоя Наоя будет жить при храме. Той Лоог и тоя Пакс пока останутся здесь. Остальных той Варт расселит туда, где вы будете жить. Долгого дня, тои.
      - Света Подательницы, той, - хор прозвучал вполне слаженно и благоговейно.
      ...
      - Ну? - ректор аж приподнялся на кресле от любопытства.
      - Равлар о маге докладывал?
      - Да, бедняга уже шарахается от лекаря. Сходите, поможете разобраться?
      Комат кивнул и расположился напротив начальства. Пора приступать к докладу.
      - У нас новая жрица, Осиянная Подательницей, - начал Черк с самой главной для аборигенов новости, иначе не поймут.
      Той Расп охренел. Подумал, вспомнил вечер после прибытия каравана и охренел повторно. Дела. Рука потянулась за официальным коронным бланком школы. Ждать утра невместно. Почтовик полетит сейчас же, налегке, с одним конвертом, сразу в столицу. Это завтра можно отправить повторное сообщение обычным способом с подробностями. Некоторое время слышался исключительно скрип карандаша.
      - Кого ещё занесло? - Ректор выпрямился, следовало внести некоторые уточнения в состав свиты, с которой прибыла Осиянная.
      Черк повертел в руках список с фамилиями.
      - Неплохая компания подобралась. Большинство подойдёт для работы в школе. Но для некоторых масштаб мелковат. Например, климатографа надо бы в столицу побыстрее отправить. Перспективная наука, но не нашего профиля. Мужик любознательный, въедливый, но немного рассеянный. На собеседовании трижды вопрос задавал, с разным звучанием, пока сообразил, как на древнеаранском сформулировать.
      Ректор немного помолчал, осмысляя информацию. Бездна. Шпионы бывшими не бывают. Пусть с ним безопасники в Ланпле разбираются. Дело богинеугодное.
      - Пишите направление и обоснование. Мне на подпись принесёте. Через два дня прибывают павопчане с заказом для Ячило, а ещё через два от них уходит караван. Пусть собирается и едет в Ланплу. Для такого важного дела наймём сопровождающего из селян.
      Черк согласно наклонил голову. Его поняли абсолютно правильно.
      - Туда же следует включить и женщину-археолога. Что-то она накопала такое, что жрецы и маги на острове возмутились.
      - Согласен, пусть едет. Ничего страшного или нового она не сообщит, только информацию о высокоразвитой науке древности, но это вы и без меня знаете. Маги на Роппе появились уже, когда Аран оставляли.
      - Значит, и на неё направление сочиняю.
      Ни хрена себе, подробности, кто ж тогда первые порталы открыл. Удивление рядом. М-да, дела. Ничего, разберёмся. Помнится, на Земле никогда нормальных магов не было, а сказок и суеверий гуляло столько, что все, кто в ноосферу лез, признавали планету стопроцентно магическим миром с огромным спектром возможностей. Боги? Боги были, но смирные, потом и они рассосались. Наше соседство не нравилось.
      - Ещё интересные есть?
      - Два астронома, математик к ним, физик. Антиквар с древностями, это по вашей части, но возможны и естественнонаучные открытия. Географ и исследовательница потустороннего, скорее по общей категории, но применение найти можно
      - Исследовательница? Далеко продвинулась?
      - По меркам Раана, безумно. Предположила, что твари материальны.
      Ректор сразу потерял интерес
      - Забирайте, может пригодиться.
      - Историк, её лучше в библиотеку к Неппину, пусть монографии пишет. Маг с естественнонаучным уклоном. Предупреждаю сразу, буду биться на смерть, но не отдам.
      Той Расп прикинул перспективы и необходимость пополнения своего направления. Заманчиво. Будь ученики поспособнее, драка за ценный кадр сулила бы много захватывающих моментов, а так, пусть естественники пользуются, вдруг, ценностей нароют, которые в амулетоведении применить можно.
      - Так уж и быть. Пусть у вас поработает. Всё?
      - Нет. Ююб Онг.
      - Кто?! - ректор дёрнулся на знакомое имя.
      - Химика зовут: профессор Ююб Онг.
      - А серьезно?
      - Серьезнее не бывает. Сам офигел, когда услышал.
      Ректор, молча, дописал в коронный бланк пару строк, запечатал конверт и встал.
      - Пошёл я. Наведаюсь к той Сару. Заодно и с новой жрицей познакомлюсь.
      
      

    Храм и храм.

      Часовня в лесу.
      ...
      Наоя шла за указывающей дорогу женщиной. Тоя Чарпа говорила много и непонятно. Сначала. Потом отдельные слова достучались до сознания. Речь стала бессвязной мозаикой, в которую ежесекундно добавлялись новые элементы. Под конец прозвучала вполне понятная фраза:
      - Вот наша часовня. Её недавно ремонтировали. Не смотрите, что она маленькая. У нас не принято постоянно торчать с мольбами в четырех стенах. Подательница и так всё видит и слышит. Сюда приходят, чтобы поговорить наедине.
      Осиянная стала рассматривать небольшое сооружение. По меркам Раана часовня не тянула даже на вратный предел. Одноэтажное здание с множеством арок и узких окон устремлялось ввысь, но площадь занимало совсем небольшую, примерно как дом для семьи среднего достатка.
      Рядом с часовней стояла пристройка, соединённая с храмом прозрачным коридором. К этому домишку и направилась тоя Чарпа.
      - Той Сар! Той Сар! Чудо-то, какое! Подательница излила свою волю, явив Осиянную!
      На породе появился старик, опирающийся на два костыля. Жрец подслеповато посмотрел сначала на комендантшу, а потом перевёл взгляд на её спутницу.
      - Проходи девочка, тоя Чарпа права, давно такого не было.
      - Может нужно чего? - женщина, убедившись, что служители богини нашли общий язык забеспокоилась о мирском.
      - Ничего особенного не надо. Пусть мальчики молоко принесут и квочку живую.
      Чарпа согласно покивала. Ничего не обычного. Нравится старичку из парного мяса готовить, что тут такого.
      А вот оставшаяся наедине со старым жрецом, Наоя насторожилась. Живая квочка? Зачем? Жертвоприношение? Кому?
      - Проходи, девочка, не бойся, - старик посторонился.
      Осиянная осторожно поднялась по ступенькам. Заглянула в дверь. Чисто. Старик, кряхтя, двинулся вперёд через крошечную прихожую в комнату, жрица пошла за ним. "Вечный" фонарь, закрытые ставни. Всё больше и больше несуразицы. Если той Сар молится Подательнице, почему он её в дом не пускает.
      - Устраивайся поудобнее. Мне уже к Подательнице скоро, дела передать надо. Я и так зажился на этом свете. Часовня, сама видела, небольшая. Находится на обеспечении школы. Работы все студенты выполняют. Просто так, без зачёта. Каждый день по несколько человек приходят. У кого учёба не задалась, кто в личных делах запутался, кто дурью слишком мается. Подательница всех выслушивает. Кому совет даёт, кто сам свет в себе находит после размышлений. Хорошая у нас богиня. Добрая.
      Старик закашлялся. В углу зашевелились. Останавливающий жест рукой.
      - Девочка, водички не дашь? Графин на столе стоит.
      Наоя подошла к предмету меблировки, косясь на подозрительный угол. Вода чистая, ещё холодная. Кто её принес? Посетители, о которых говорил дед?
      - Благодарю девочка. Звать тебя как?
      - Наоя. Я с Раана, нас вчера бродилкой забросило. Но не с островов, а с аранского материка. Раньше я жрицей Яния была, а сегодня меня Подательница дочерью признала.
      - Дело. Отчего чистую душу не признать. Другие-то разбежались давно. Одна Тайя у нас и осталась. Её силою живём.
      Девушка замерла. Ничего себе откровения. Святотатство! Или нет? Силу Подательницы она видела сегодня, а чудеса от других богов либо предания старины, либо работа выдыхающихся артефактов. Новое шевеление в углу. Собака или рор? Почему бы и нет. Тогда и квочка понятна, особенно если рор. Ему охотиться надо. Старый жрец проследил за взглядом гостьи.
      - Это Молчун. Не бойся, он смирный. Приполз декады три назад, может чуть больше. По хозяйству помогает. Два калеки за одного полноценного не сойдут, но всё одно больше сделают, чем один старый инвалид.
      Старик снова закашлялся. Существо в углу встало. Наоя шарахнулась к двери. От немедленного бегства её остановило только нежелание оставлять старика в неподходящей компании.
      Хэтай. Человекообразная тварь, сильно хромая и опираясь на палку, двинулась к столу. Укоризненно посмотрела на девушку. Куда, мол, тару унесла? Постояла, размышляя, и, взяв графин, двинулась к жрецу.
      Жрица квадратными глазами смотрела, как льётся в стакан вода, как тварь транспортирует стеклянное вместилище жидкости назад и затем устраивается поближе к хозяину.
      Старик погладил голову приходящего в ночи. Хэтай потёрся о ладонь и окончательно лёг на пол.
      - Вот так и живём. Животинка умная, совсем как человек, только говорить не умеет. Жаль, хотелось бы узнать, с кем и что гости возле портала не поделили.
      - Возле портала?
      - Дальше в парке сгоревший корпус. Там язва образовалась. Давно, лет десять-двенадцать назад. Стар стал, с датами путаюсь. Ректор пугалок разных навесил, амулетов понаставил, дыры в ограде пробил. Так, что нас пришлые не слишком донимают. Главное, мальцы не бегают, храбростью не хвастаются. Так вот, жили помаленьку, а сейчас твари делить что-то стали. Или не твари. Этой весной в портал все уходят. Не раз видел. А от гари только Молчун и приполз. Что было, рассказать не может. Только прячется, когда язва открываться начинает.
      Наоя с возрастающим удивлением слушала немного бессвязную речь старика. Язва под боком столько лет, а никто область проклятой не объявил. Живут. Совсем неплохо живут. Жертв за месяц меньше чем у них за ночь. А приползший к храму приходящий - это вообще вне понимания и представления. Жрица осторожно подошла и коснулась твари. Молчун замер, потом потянулся за рукой. Наоя погладила голову. Странные ощущения, словно влажную шерсть гладишь, а рука сухая остаётся. Кажется, она знает, кто шалит возле портала. Лёгкое тёплое прикосновение остановило откровение жрицы. Не надо, он хороший. Что ж, богине виднее, а с Молчуном как быть? Дозволяется выходить на рассвете и на закате? Так и передам.
      - Подательница позволила ему выходить на рассвете и на закате.
      - Счастье-то какое, иметь дело с Осиянной. Столько спорных моментов уходит. Да и животинка пристроена. Ты, девочка, где поселиться желаешь? Можешь в корпусе преподавательском, можешь в комнате соседней. Мне немного осталось, не стесню.
      Наоя посмотрела на жреца, на его "приятеля" и решилась.
      - Я в соседней комнате поживу.
      - Дело. Сейчас мальцы ужин принесут, отправлю за вещами.
      - Нет у меня ничего, кроме того, что принесла.
      - Не беда, найдётся. Девчонок попросим. Форма, хоть и студенческая, подойдёт. А накидку жреческую всё одно на что натягивать.
      Дальнейшую беседу прервал вскинувшийся хэтай. Тварь повертела головой, встала и, не торопясь, поковыляла в угол, где и спряталась за занавеску.
      Спросить, что случилось, девушка не успела. Символический стук в дверь и бодрый голос оповестил о явлении высшей власти в школе.
      - Той Сар?!
      Вслед за вопросом появился и сам ректор.
      - Долгого дня, тоя Наоя, той Сар. Как ваше здоровье, не требуется ли помощь?
      - Света Подательницы, той Расп, - ответил за двоих старик. - Всё хорошо, заказ я уже тое Чарпе сделал. Мальчики принесут.
      Ректор наклонил голову, давая понять, что принял сказанное к сведению, и обратился к девушке.
      - Рад приветствовать вас на территории школы, Осиянная. С вашим появлением надежда на помощь Подательницы окрепла. Я уже отослал известие о происшедшем в столицу. Мне остаётся только уповать, что вы нас не покинете ради большого города. Там где много людей - много бед, но и в нашей глуши необходимы Свет и помощь.
      - Благодарю, я пока не собираюсь в длительное путешествие. В вашей школе слишком много необычного и таинственного, что бы сразу покинуть её пределы.
      Ректор слегка смутился от неприкрытого намёка, но продолжил гнуть свою линию.
      - Вам что-нибудь нужно?
      - Нет, благодарю, той Сар любезно предложил пожить в доме, а с одеждой, как я поняла, проблем не будет. Её можно одолжить у студенток.
      - Зачем так сложно? - замахал руками ректор. - Скоро сюда придёт матушка Месна и всё сделает как надо.
      - Ну, если Месна, то действительно как надо, - засмеялся жрец старческим кашляющим смехом.
      - Плохого не предложим, - мужчина улыбнулся в ответ и переключился на другое: - Той Сар, я побуду некоторое время в часовне?
      - Кто ж запрещает, хоть всю ночь, - щедро разрешил жрец.
      - Прошу прощения, той ректор, - Наоя решила на прощание задать мучающий её вопрос: - Скажите, остальные мои спутника так же легко овладеют местным языком?
      - Нет, Осиянная, им придётся обучаться в обычном порядке. Подательница дарует знание языка только своим избранным детям.
      - Благодарения возносить будете? Пойдёмте, я сейчас светочи зажгу, - жрец, кряхтя, встал и двинулся к переходу.
      - Нет, благодарю, я просто подумаю, - ректор последовал за ним.
      Сзади пристроилась Наоя. Надо же храм внутри осмотреть. Как оказалось, ничего необычного. Светлые стены, цветы в горшках. Живые, ухоженные. Ни фресок, ни росписей нет. Стрельчатые окна и полуколонны. Тепло, уютно и спокойно. Как дома. Даже уходить не хочется, но беседующему мешать не стоит.
      - Света Подательницы.
      
      Память силы.
      ...
      Ректор молчаливо смотрел, как старый жрец ковыляет с помощью костылей и Осиянной. Дошёл, закрыл дверь святилища. Кряхтение и медленные, нетвёрдые шаги за дверью. Старику осталось совсем немного до ухода к богине. Расп вздохнул: ещё один друг. Маги живут долго, намного дольше прочих людей, а жрецы не исключение среди бесталанных. Сила богов не защищает от старения. Чем сильнее маг, тем дольше он живет. Той Сар, например, моложе ректора на пятнадцать лет. Света, тебе старый.
      Ректор потёр рукой лицо, усмехнулся, подошёл к алтарю, опустился на колени, сел на пятки, положив руки на ноги, и неподвижно замер.
      Именно так, подумаю. Не вознесу благодарности, не направлю свои мольбы, не попрошу. Кому нужна его благодарность и о чём она будет? О чём могут быть мольбы? У него только одно право: думать и вспоминать. О чём может дерзнуть попросить сын наёмного убийцы, почти с рождения приставленный к ремеслу? Он даже в школу попал случайно, удирая от севших на хвост стражей.
      Группы людей на площади. Короткая очередь входящий в ворота Ланпланской школы полного цикла пятого магического уровня.
      - Я не опоздал? - запыхавшийся мальчишка с небольшой сумкой пристроился в конец.
      - Было бы куда опаздывать. Говорят, не преподы - звери. Лучше бы дара не было или меньше был.
      Мальчишка хмыкнул и повертел головой.
      - Может ещё повезёт и не примут.
      Ему повезло. Его приняли. У сироты, случайно попавшего на собеседование, оказался сильный магический дар. И отсутствие документов ввиду повышенной рассеянности. Торопился, дома забыл, а дядя на работу ушёл, напомнить некому было. Отпустите? Я быстро принесу. Первая запись. Главное у мага внимание и только внимание.
      Порядки действительно оказались живоглотскими, но учиться неожиданно понравилось. Мальчишка схватывал всю теорию на лету. А вот с практикой немного застопорилось. Амулеты творились прекрасно, стихийная магия была ниже среднего, а иллюзии почти не давались. Так, во всяком случае, думали преподаватели. На самом деле всё обстояло наоборот. Иллюзии получались устойчивые и творились легко, стихии подчинялись охотно, а с амулетами была настоящая беда. То, что другие делали без всяких усилий, Расп достигал полным сосредоточением всех сил и способностей, но что поделать, бытиё определяет сознание. Гильдеец не должен доверять чужим, никому и никогда. Так прошли восемь лет, а потом его нашли свои. Он с распростёртыми объятьями встретил посланца.
      В школе сменился на несколько дней привратник. Что случилось у старого, ученикам не сказали, но посмотреть на новое лицо пожелали почти все студенты. Расп не был исключением. Не стоит выбиваться по мелочам из общей массы.
      Солидный, угрюмый мужик, равнодушно смотрящий на любопытную молодёжь, почесал ухо, затем бороду. Восьмикурсник потер переносицу и чихнул. (не понял? Действительно?) Привратник почесал другое ухо и провёл рукой по усам. (попался! Да, да, именно так.) Парень потёр замёрзшие руки, потянул из кармана платок, уронил, поднял, отряхнул пару раз. (счастье-то, какое, выбраться не могу, осталось два года). Привратник отвернулся, студент ушёл со своими приятелями, чтобы на следующий день споткнуться, пробегая мимо ворот на полигон. На практикум он тогда успел в последний момент, не став смотреть, как сторож, подняв брошенную капсулу, читал его послание. Это было неважно. Главное, его нашли!
      ...
      "Попался удирая. Приняли в школу как мага. Учусь хорошо. Через два года выпуск. Всем удачи."
      Глава ланпланского отделения гильдии читал короткое послание в пятнадцать слов. Что с этим делать? Весной он не поверил, когда один из членов сообщил, что завозя продукты в одну из высших столичных школ, увидел сына Сивого. Проверить получилось только зимой. Счастливы были все. Посланец нашёл потерю, потеря обрадовалась, что её нашли. Действительно, сбежать самостоятельно из школы пятого уровня невозможно. Слишком хорошая защита. Да, она направлена вовне, но с успехом ловит и недовольных суровой дисциплиной студентов. Ничего, провести десять лет на каторге, это в их среде нормально, жаль только, что пацан в квалификации потеряет. Мужчина замер пораженный мыслью: через два года в гильдии будет маг, окончивший высшую столичную школу. Чудо невиданное. Не попавшийся на противозаконном должник, а свой собственный, гильдеец. Ему, правда, ещё отрабатывать надо, но совмещать две специальности никто не мешает. Глава потёр подбородок. А ещё можно так сделать? Пусть не в высшую, пусть пониже, но отправить протеже. Сложно. Это парню повезло с поступлением, документы обычно строго проверяют. Свой человек нужен. Так ведь он и будет, если учительствовать пойдёт. Это ж перспективы какие.
      ...
      Расп с силой почесал бороду и помотал головой. Чужие воспоминания? Как они оказались у него в голове. После встречи с "товарищем" у молодого мага начался самый сложный этап. Последние два курса. Сложные и зубодробительные предметы превратились в нечто невообразимое. Теория по-прежнему давалась легко. По амулетоведению количество, наконец, переросло в качество и у студента стало получаться не хуже, чем у других. Стихии. Ну, сильные стихийники редкость, а заявленный уровень выдавался парнем устойчиво. Да, находился он на самом последнем месте средней нормы, но за счёт знания теории выигрывал, и его не заставляли прыгать выше головы. Для души и развлечения в этом направлении было копание в закрытом фонде, куда потомственному гильдейцу предоставлялся постоянный абонемент через найденный потайной ход. Засада была с его истинным призванием.
      Той Ла́вас. Преподаватель по контролю восприятия и созданию иллюзий. С пятого курса он не давал покоя Виату, а на последних курсах просто сорвался с цепи, пытаясь выбить из парня невозможное. Расп держался, как мог, постоянно наращивая мастерство фальши и не поднимаясь официально ни на грамм. Наконец, выползая из экзекуторской после четвертой пересдачи итогового опроса, он решился и подал на комиссию. Ему удалось доказать, что он бездарь. После пятого срыва потока и мигания дара, студент Виат Расп просто упал в обморок. Поддерживать пять иллюзии высочайшего класса в полуобморочном после порки состоянии оказалось выше его сил.
      ...
      - Что вы хотите доказать магистр?
      Ректор Ланпланской школы стоял над упавшим студентом. Сканирование. Полное магическое и нервное истощение, сильная травма спины. Естественно, чего бы он на комиссию подавал, кому охота получать за то, что он просто не в состоянии сделать.
      - Я просто уверен, что у Виата Распа сильный дар мага иллюзий и он методично топит его в море.
      - Ерунда. Так не бывает. Амулеты, стихии и иллюзии вместе, да ещё и на высоком уровне. Парень - амулетчик, это всем известно. Пусть с миром идёт, - поддержала ректора руководитель стихийного направления.
      Той Лавас только головой покачал, уступая большинству. Слепцы. Студент прирождённый иллюзионщик и стихийник, а амулеты у него благоприобретённый дар.
      ...
      Снова чужие воспоминания. Из школы он ушёл в тот же день, получив документы об окончании. Теперь он официально стал Виатом Распом, а не Сиппом Вэнпом. В дополнение было получено два распределения. Как круглый отличник он имел право перебирать предложения, неважно, что в иллюзиях и стихиях была пометка о теории. Чтобы выбрать дорогу ему требовалось посоветоваться. Выбор стоял между гильдией амулетчиков и карьерой учителя.
      ...
      - Кто к нам пришёл? Как успехи? Как школа? Стоит?
      - Стоит, куда она денется. Отпустили добром. Правда, постараться пришлось. В отметках только отличие.
      - Когда за дела примешься? - казначей отвлекся от расчетов и положил карандаш. Злой взгляд на главу. Старый спор вышёл на новый уровень.
      - Определиться сначала надо. Что я официально собой представлять буду. Тёрки с магами как-то не прельщают, а мне отрабатывать надо. Лягу на дно и делом займусь, придётся от любого стража шарахаться. Загребут как должника за милую душу.
      - И что удумал? - зловредный старик вернулся к бумагам.
      - Есть три варианта: за меня вносят всю стоимость обучения, я иду в гильдию амулетчиков и я иду в преподаватели.
      - Во, раскатал язык! - глава восхитился наглостью парня и вдоволь позабавился над опешившим от напора казначеем. - Сам-то, что предпочтёшь?
      - Ну, в кабалу, пусть и к своим, не хочется. Амулеты есть амулеты, но клепать их в двойном размере не тянет. На учителя было бы лучше.
      - Амулетчиком будешь и точка, - припечатал казначей. - Я уже записал.
      - Уверен? - Расп с ехидной ухмылкой посмотрел на вредного старика.
      - На, вот читай, - казначей поднял бумагу.
      - Да ну, ничего не вижу.
      - Ослеп совсем на учёбе. Вот, - старик повёл карандашом по строчкам. - Трюкач обязуется... Ээ, не балуй!
      Дружный хохот присутствующих подтвердил, что написанная фраза растаяла вместе с деревяшкой её нарисовавшей.
      - Ну, даёшь!
      Хлопок по спине.
      - Уй, сдурел!
      - Что такое?
      - У меня по иллюзиям только теорию зачли, посчитали за бездаря. А это сами понимаете, только через содранное до костей мясо признаётся.
      - Получается, что никто не знает о твоем даре творить вещественную иллюзию? - старик сразу просёк главную ценность шутки. - Прав ты парень. Только преподаватель. Свобода передвижения необходима, а амулетчиков сам выучишь, как глава предлагает.
      ...
      Покатились годы. Много работы, много денег, женщин и славы. Разной. Как на официальной должности, так и на родном поприще. И там и там самая высокая оценка. Магистр амулетчик с правом преподавания в любой школе и награда за голову по высочайшему рескрипту. В гильдии немало потешались: обе бумаги шли в одном году и за одной подписью. Немного портил жизнь неожиданно появившийся той Лавас. Въедливый старикан всё пытался доказать свою точку зрения и подловить Распа. Безуспешно. После нескольких взаимных пикировок и подстав, молодой магистр с ужасом понял, что происходит на самом деле. Странный, описанный только в закрытых книгах дар. У Лаваса и у него. Не диагностируется, не развивается, не поддается контролю, проявляясь стихийно и бессистемно. Интуиция и предвидение. И как жить дальше? Ладно, со своим можно смириться, вещь в хозяйстве полезная. А старик? Он же чувствует, что ученичок прибьёт его за здорово живёшь, и меры наверняка принял. Вскорости представился случай отыграться и отплатить за всё хорошее.
      - Откажитесь.
      - Сдурел? Такие деньги. Тебе его завалить раз плюнуть.
      - Да, но всё равно откажитесь. Если старик умрёт, первым подозреваемым в любом случае я буду, всем наши тёрки известны. И девяносто пять лет назад и сейчас старик бухтит, что мой дар имеет другое направление. Все к этому привыкли, но подозрения контролю не поддаются, тем более что у старика наверняка записано, кто будет виноват в его смерти.
      - Думаешь, решит нагадить напоследок?
      Расп покачал головой.
      - У Лаваса редчайший дар провидца и интуита. В соответствующих структурах об этом точно знают. Так что имя убийцы примут за непреложную истину. Отказывайтесь.
      - Ладно.
      ...
      Время показало, что осторожный Трюкач прав. Взявший заказ одиночка, работу выполнил, но был взят на лёжке. Заказчик тоже в стороне не остался. Его схватили даже раньше убийцы. Глава ланпланской гильдии отделался собеседованием и сломанными рёбрами. Да, пытались заказать, но с ума в гильдии никто не сошёл с магами связываться. Его осмотрительность оценили, но заявили, что хаметь сильно не нужно и лавочку пора закрывать. Гильдеец сделал честные и невинные глаза, но предупреждению внял, то есть стал осторожничать, тем более что Распа из столицы отправили на "повышение" в бездну под названием Павопская школа. Подельники подумали, рассмотрели перспективы и возрадовались. Открылась сияющая даль для великих делишек.
      ...
      - Вы уверены?
      - Да, пусть едет немедленно. Это единственный выход. Лавас всегда настаивал, что это величайший маг со времен падения Пайта.
      - Не повезло.
      - Скорее наоборот. Старик не ведал, что произойдёт. Только твердил о великом северном Свете, закрывающем горизонт. Будь, что будет.
      - Да не оставит нас Подательница и всё равно жаль. Такой дар и в бездну.
      ...
      Странный разговор. Откуда он. Величайший маг, это кто? Расп стал перебирать знакомых и не очень коллег. А может это кто-то, кого он не знает? Трэп, например? Идея хорошая, но, увы, у Механика нет ни капли силы. К тому ж слишком много искреннего сожаления слышалось в словах. Может речь шла о заказчике? Вполне рабочая версия, помнится, его куда-то выслали живым. Оставив бесплодные размышления, ректор продолжил вспоминать.
      Павопская школа встретила унынием и разрухой. Понадобились долгие сорок лет, что бы вернуть оказавшемуся почти в полной изоляции учебному заведению подобие устойчивой репутации. С гордостью можно сказать, что у него неплохо получилось. С гильдейскими делами тоже всё сложилось исключительно удачно. Тихим ходом в школу попадали мальчишки и девчонки с не слишком чистой родословной, в том числе и те, что в реальности имели вполне чёткие корни. Только теперь в гильдии осторожничали: не более трех, четырех на группу. Далее струйкой потекли заказы на нежелательных наследников со сроком исполнения в несколько лет. Место удобное, далеко от цивилизации, звери, твари, мало ли что случится, пацан (девчонка) давно учатся, вот осторожность и потеряли. Так и жили, а потом произошла катастрофа.
      Он в мельчайших подробностях помнит тот кошмарный день, когда в подвале второго научного флигеля открылся портал.
      ...
      С самого утра интуиция ныла больным зубом и рвала душу когтями. Ректор заменил все свои лекции и пошёл бродить по территории, пытаясь найти место, отзывающееся наибольшей болью. Нашёл. Поздно. Он как раз подходил к дверям обсервационного корпуса, когда поток пламени от расходящегося прорана вырвался из подвала и пошёл гулять по этажам. Первое заклинание он бросил не раздумывая.
      Завеса тумана. Древняя дрянь, разработанная первыми магами для захвата островов. Закрывает разум, позволяя управлять большой группой людей. В случае ректора это было два полных курса и три преподавателя. Двести пятнадцать человек. Он заставил их пройти сквозь огонь. Десять детей так и остались в корпусе, а может их изначально принесли в жертву. Ректор не знает. А сколько обожжённых было.
      Расп улыбнулся, на этот раз с гордостью.
      Спасти удалось всех, даже шрамы у пострадавших не слишком выделялись. Слабосильный маг ожог вылечить не может. Даже у себя. А если таких слабаков не просто много, а очень много? Ситуация кардинально меняется. Вот и занималась вся школа, а тогда был самый большой набор, теми, кто вырвался из огненной ловушки, оставив горящее здание во власть ректору.
      Он выложился до донышка души, создавая объёмную одностороннюю иллюзию стены, осязаемую во всех диапазонах и пробивая в ближайшем участке реальной внешней стены проход для тварей. У него получилось. Все ночные гости ушли из невкусного места, остались только слизни.
      Как он тогда не сгорел и не выгорел? Не иначе Подательница пощадила детей, живущих в школе. Это было безумием: взять силу у бушующей стихии и напитать ею иллюзию. Даже через столько лет ректор боялся коснуться этой случайно обнаруженной стороны дара. Ему хватило одного опыта, чтобы до сих пор просыпаться в ужасе при воспоминании, как он среди огня чертил кровью на символах преобразования круги жизни Подательницы вместо сложных скрепов Илея. У него просто не было времени выписывать изощрённые иероглифы.
      Там, на исчерченной палкой обгоревшей земле его, полумёртвого, и нашёл Фарресп, закончивший эвакуацию раненых. Относительно слабых способностей биолога хватило на три важных дела. Во-первых: набросить иллюзию на выход из подвала. Во-вторых: бросить отпугиватель. В третьих и самых главных: определить периодичность портала. Тогда это было полгода. Потом период стал уменьшаться вместе с пропускной способностью, пока не стабилизировался на нынешнем уровне. А тогда? Тогда было продолжение кошмара. Едва оклемавшись, через декаду, ректор впервые пошёл на должностное преступление. Вместо ремонта ветхой внешней стены он закупил на всю сумму амулеты. Сам сделать не мог, проблески дара вернулись только через семь месяцев. Покупка проходила через гильдию, и доставил груз из столицы специальный курьер из бывших учеников. Успели впритык. Иллюзия стены держалась на последнем издыхании, выдержав два открытия. За это время ректор успел "подремонтировать" внешнюю стену сплошной видимостью. Получилось удачно, жаль, что сляпанное в спешке творение не поддавалось подобному ремонту. Амулеты устанавливали втроем. Ректор, биолог и курьер. На следующий день пошла волна. Истончившаяся граница пала. Твари постояли, понюхали, чем пахнет и ушли в проломы, оставив на страже всякую мелочь.
      ...
      - Что произошло на севере?
      - Не знаю. Схема, затравка. Всё как положено. А дальше, сразу после открытия срыв. Люди пошли к выходу. Никогда такого не видел. Не торопясь, группа за группой, без паники и давки. Спокойно тушили друг на друге одежду и только потом с воем падали на землю. Обгорели, конечно, но не смертельно. Потом вообще не понятно. Энергия жертв, заготовленная для расширения и фиксации канала улетела как дым в трубу. Я так и не нашёл куда ушло такое озеро силы. Попытаться ещё?
      - Нет, сейчас нельзя. На острове уже четыре портала. Для такой площади это максимум. Будем придумывать менее опасный для нас способ коррекции. В крайнем случае воспользуемся...
      - Шэтт. Ничего не видно.
      ...
      Ректор рванулся в сторону. Затекшие ноги не захотели слушать приказов хозяина. Расп упал на бок. Быстрые взгляды вокруг. Пусто. Уже закат догорает. Дикий разговор всё ещё звучал в ушах. А последняя фраза, кто её сказал? Мужской голос прозвучал слишком явственно, чтобы быть плодом воображения.
      К равнодушному разговору двух дельцов слова тоже отношения не имели. Гнев, неприятие, злость, радость от того, что стало известна хоть толика и удовлетворение в связи с тем, что ректор не имеет отношения к этому безобразию. Всё одновременно. Бред. С чего бы неведомому наблюдателю радоваться непричастности некоего Виата Распа к делу, о котором тот не имеет ни малейшего представления.
      Кое-как, поднявшись и размяв затекшие конечности, ректор стал искать тоя Сара, что бы попрощаться. Странно, голос напомнил о Трэпе. Расп усмехнулся. Ему что теперь всё будет напоминать об этом замороженном типе? Он же в принципе неспособен на эмоции, тем более такие яркие.
      
      

    Выбор пути.

      Сарп Фехтр. Павопские каникулы.
      ...
      - Вот, - Фехтр скорбно протянул золотую монетку, полученную накануне у тои Паппы.
      - И всё? - искренне удивился павопчанин.
      - Да, нету у меня больше, - химик с самым несчастным видом посмотрел на старосту. - Буду выплачивать пока не закрою.
      Однорукий внимательно посмотрел на парня. Похоже, действительно, нет и взять неоткуда.
      - Ну, Яп всегда готов снять проценты с помощь ремня. По обоюдному согласию.
      Откровенный испуг мальчишки сильно позабавил старосту. Даже жест получился чисто детский, руки рванулись за спину. Чего это он? Или начальство уже успело стребовать компенсацию за беспокойство натурой. А, что? С Механика станется. Серьёзный мужик, ничего, что молодой. Разгильдяям спуску не даст.
      - Что, до нас долгом озаботились? Много прописали?
      Ох, покраснел-то как, чисто девица на выданье.
      - Ты не дёргайся. Раз доказательство есть, то мы зачтём часть. Не звери же. Съездишь с нами, осмотрим, договоримся. Глядишь и вернётся записанное в долг золото. Не всё конечно, но и то хлеб. Али трость не нужна. Смотри, Сарин долго ждать не будет. Переплавит и в дело пустит, - с самым благодушным видом стал разглагольствовать мужик.
      Фехтр посмотрел на старосту как на ночного гостя. Придётся ехать. Сломанного оборудования ему не простят. Староста прав, кто целый год будет железку держать без употребления. Последняя надежда оттянуть неизбежное.
      - Как я возвращаться буду?
      - Сегодня поедем, а в последний день декады в школу с утра Заан отправится известь отвезти. С ним и вернёшься. Сегодня свободен или нет ещё?
      - Ну, лекций нет, - мысли заметались в поисках выхода. Тщетно.
      - А вот и начальник твой. Сейчас у него и спросим.
      Взгляд через плечо. Всё пропало. Той Трэп чешет и мирно беседует с парой селянок постарше. Как беседует? Мотает своим клювом на их тарахтение. Небось, скажут потом, что молодой человек разбирается в той ерунде, о которой ему уши прожужжали.
      - Той Трэп! Тут ваш преподаватель с нами проехаться решил, познакомиться поближе с жизнью городишка. В последний день вернётся. Вы не против?
      - Если той Фехтр не забудет, что у него в первый день декады с самого утра две лекции и практикум, то я не против.
      - Не забудет, мы проследим, - довольно сощурился однорукий.
      Нос пошёл вниз, а затем вверх. Ни дать ни взять, король указ одобрил. Химик зло отвернулся и запрыгнул в телегу старосты. Чего уж там. Грохот ворот показался созвучным с лязгом дверей в склепе, а поездка через лес - похоронной процессией. Химик глянул назад. Точно. Всё один в один. Покойник на телеге, а дальше плакальщицы в повозке. Все молчат, только колокольцев не хватает для полного сходства. Интересно как объяснят, что преподаватель химии не вернулся? Напился и шею сломал или тварям на зуб попался? А может самоубился? Вариант: забрался по пьяни на дерево, удалью хвастаясь, и упал задом на землю. Тут дух из него и выскочил. Ещё возможность: поленницу завалил на себя. Не верите? Смотрите весь тыл в синяках. Пока откапывали, умер болезный от тяжести. Полёт фантазии прервал голос старосты.
      - Заботливый.
      - Кто? - Фехтр вынырнул из очередной трагедии, где его измочаленный труп извлекали из ловчей ямы.
      - Кто, кто? Начальник твой. Побеспокоился.
      - Забота так и хлещет изо всех дыр и беспокойство тоже. Вдруг спьяну перепутаю железо с медью, - химик разозлился окончательно. Знает же, что у павопчан клыки на подчиненного выросли и когти, а всё об "учебном процессе" печётся. Вот не вернусь и разбирайся сам с мальками.
      - Дурилка ты, соломенная.
      Снисходительный голос усилил раздражение. Тут жизнь снова рушится, на сей раз окончательно, а старосте всё хиханьки. Хотя ему-то что, не с него пять шкур спускать будут.
      - С такой рожей за бражкой не ездят и по девкам не бегают, - продолжил павопчанин. - Про лекции твои он для нас сказал, чтоб не лютовали слишком.
      Всхлипывающий вдох. После разъяснений старосты проснулась надежда на благополучное возвращение, если не через три дня, то хотя бы через декаду.
      ...
      Трактир сверкал чистотой и пустотой. Время для посиделок ещё не пришло. За стойкой стояли Яп, готовящийся к вечеру и вернувшийся получасом раньше кузнец, освежающийся большой кружкой холодного ягодного взвара.
      - Яп, Сарин, смотрите, кто к нам приехал! - староста потащил за шиворот рыпнувшегося прочь химика. Ещё одна попытка вырваться. Воротник угрожающе затрещал. Пришлось идти. - Принимайте дурилку.
      - Сам приехал? Ты глянь-ка. Новой бражки нету, - почти пропел Яп, пытливо присматриваясь к попавшейся в капкан жертве. - За старую ещё не рассчитался. Или весь долг привез?
      - Не, у него только один золотой, - староста слегка приподнял руку. Фехтр встал на цыпочки.
      Оторванный воротник самому не пришить, а ему на лекции ещё идти надо будет. Когда-нибудь, когда отлежится после подробного разбирательства причины прогулов.
      - Кому отдаёшь-то? Трактирщику или кузнецу.
      Глазки заметались. С одной стороны трактирщика нужно умаслить, а с другой: имущество школы возвращать надо быстрее.
      - Кузнецу, - слабое вяканье. Была, не была. С одного золотого Яп сыт не будет, а Сарин скидку за быстроту сделает.
      - Хм, а соображалка работает. Может и будет толк, если бестолочь выбьется. - Староста выпустил химика. - Сарин, что скажешь?
      - Пусть поработает чуток в огороде, денька два. Если стараться будет, верну ему трость за один золотой, - кузнец степенно огладил бороду.
      - Я салат от сорняка не отличу, - самокритично сообщил Фехтр.
      - Ничего, научишься. Землю разрыхлишь, хлам разгребёшь за зиму скопившийся. Работа найдётся, без неё весны не бывает, - "успокоил" селянин. - Кто ж тебя к посадкам сразу пустит. Завтра, прямо с утра и начнём. Яп, как там с ужином? А то мне нового "работника" кормить надо. Он же заступ не поднимет.
      - Сейчас определимся с моей компенсацией и накормлю. Да не дёргайся, действительно накормлю. Тебя, что дома не кормили и Паррип с ректором голодом морили? Тощий, как заяц весной. Мяса нет, одни кости да шкура. Разгуляться негде. Как его Механик в пасть к живоглотам паропским отпустил? Или ты его выкрал, старый?
      - Отпустил, до первого дня. Наказал целым вернуть. За невредимость, правда, не уточнял. Я чего его, собственно, привез, часть долга с него натурой уже стребовали. Подтвердить надо, да в соглашение вписать.
      - А ректор против стребования не возражал? Или не ведает? - засомневался трактирщик
      - Если железяку видел, то возражать не будет, - вставил медяшку кузнец, и уже стоящему с несчастным видом химику: - Чего изогнул трубку? Змеевик что ль делал? Прямо в лаборатории и ректор видел?
      Скорбный кивок.
      - Прав староста. Дурилка соломенная. Кто ж так гнёт. У тебя весь шов разошёлся. Трость на решето похожа стала. Эх, молодёжь безголовая. Как сразу не выгнали за художество?
      Поиск ответа на потолке и потирание враз занывшего затылка.
      - Ясно, Механик за уши вытянул и по шее дал.
      Тоскливый вздох: чего очевидное отрицать?
      - Для компенсации маловато, да и не по моему вопросу, - вынес вердикт трактирщик. - Или ещё что есть?
      - Есть, - главное по сторонам не смотреть, стыдно, - той Каппер поспособствовал.
      - Это другой разговор. После нашего визита или до? - деловито уточнил Яп.
      - После.
      Трактирщик выбрался из-за стойки, неторопливо запер дверь и вернулся к приятелям, устроившимся за ближайшим к проходу столом.
      - Давай показывай, что заработал.
      Уши и щёки химика мигом заалели как лакмусовая бумажка от кислоты.
      - Ты не стесняйся. Снимай одежонку-то. Чай, воровать не стыдно было, вот и теперь стыдится нечего. Раздевайся, да на лавку ложись. Поместишься, ещё и доска по краям останется.
      Фехтр посмотрел на представительную комиссию в лице старосты, трактирщика и кузнеца. Снова захотелось удрать. Некуда. Дверь заперли, а окна узкие. Химик нехотя принялся расстегивать пуговицы кафтана. Подательница, срам-то какой. Отец поседел бы, узнав о приключениях идеального сыночка Сарпочки. Хорошо, хоть дверь заперли. Рубашка, штаны. Лавка. Холодная. Внутри всё сжалось от страшных воспоминаний и кошмарных предчувствий.
      Скрип тяжёлой мебели, шаги. Свидетели позора подтянулись. Хмыканье.
      Фатом ещё держался, просвечивая краску стыда желтизной старых синяков и облетая шёлухой отмершей кожи. Павопчане внимательно изучили копию произведения Каппера работы Черка.
      - Выглядит неплохо. Полос много, ровные, аккуратные, шрамов не будет. Правильно, нечего мальцу попервости жизнь портить.
      - Сколько было?
      - Девяносто, - глухой голос. Его прямо сейчас лупить будут?
      - Синяков меньше, - глубокомысленно заявил Яп.
      - Той Каппер сказал, что первая треть лёгкая. Правда, мне так не показалось.
      Павопчане засмеялись. Весело, без всякой злобы.
      - Яп, что скажешь?
      - Ну, минимум половину выполненной посчитаем. Два денька у Сарина в огороде поработает, тогда окончательный итог и подобьём. Поднимайся.
      Ага, значит, отсрочка ещё есть. А половина это сколько будет? На деньги понятно, пять золотых. А так? Фехтр, прикрываясь ладошкой, встал.
      Тоскливый взгляд в сторону сброшенной одежды. Что с ней будет за два дня? А новую взять неоткуда. В мастерской платить надо. Трактирщик проследил за взглядом и полез копаться за стойкой.
      - Держи. Дырявое, правда, но тебе не на лекцию идти. Для работы сойдёт, всё одно, с непривычки, драть одежонку будешь как попало. А твоё я пока приберу. Не волнуйся, бабы постирают и отремонтируют.
      Химику вручили селянскую нахлобучку для работы в поле, старые, но чистые, штаны и такую же рубашку. Дыры присутствовали в достаточном количестве. В основном мелкие, но были и шедевры, сотворённые пустотой. На рубахе частично отсутствовала нижняя часть, а на штанах сзади присутствовала дыра в два кулака размером (естественно кулаки Сарина, а не Фехтра). Не совсем, конечно, пустое пространство. Так, тонкая сеточка ткани, с лохматыми кончиками порванных волокон. Нужно ли говорить, что местоположение прорех совпадало в пространстве. Придётся обряжаться в это, а то с селян станется вообще голяком выгнать. Хорошо, что нахлобучку дали, тряпка голову и лицо полностью закрывает. Не так стыдно голым задом сверкать. Фехтр затянул веревку на штанах и надел задом наперед рубаху, получив за сообразительность ремешок. Узкий, в саринский палец шириной, из толстой кожи. Его хватило, чтобы дважды обернуть вокруг талии. Пришлось спешно вертеть дополнительную дырку для закрепления.
      ...
      Утро началось с острого лучика Тайи. Химик выбрался из сеновала, куда его устроили на ночь. Спать в душистой траве понравилось. Мощные, однако, амулеты у селян, раз так беспечно себя чувствуют. Сделав зарядку, Фехтр, напялил нахлобучку и поплёлся в дом, где распоряжалась дородная женушка кузнеца, отправившая мужа в кузню ещё до рассвета. Начались два каторжных дня. Сюда принеси. Там вскопай. Не правильно ногу на заступ ставишь, чумичка. Разбери дрова, собери хворост. Куда полез, глаз выколешь, кто за тебя отвечать будет? Вот несчастье ледащее. Прополи грядку, да не перепутай. Вот правильно, это лучок, а это сорнячок.
      Первый день пролетел почти незаметно. С непривычки ломило поясницу и гудели руки с ногами, но, в общем, было терпимо. Что завтра-то будет?
      Завтра было похоже на вчера почти один в один. Небольшое отличие заключалось в утреннем самочувствии. Всё болело и тянуло. Двигаться категорически не хотелось, но надо вставать. Не хватало, чтобы Чея дрыном выгнала. Она может. Вчера несколько раз полотенцем перепало. Не больно, но обидно, он же старался. Пересилив себя, химик сполз вниз и через силу сделал зарядку. Полегчало, можно и позавтракать. День прошёл в бодром темпе. Полотенцем не били, только отмахивались, а вот со штанами случилось несчастье. После обеда потрепанная ткань, наконец, не выдержала и разорвалась по всей ширине. Хорошо, что рубаха почти до колен доходит. Голым задом, перед женщиной?! Стыдобища, сквозь землю провалиться.
      - Ну и как он? - появившийся раньше вчерашнего кузнец кивнул на закончившего перебирать крупу Фехтра.
      - Старается и пакостей особых не делает, даже посудины ни одной не расколотил. Тощий только, за заступом не видно, - Чея махнула полотенцем и стала выставлять еду на стол.
      Сарин прикинул то да сё, и решил, что два ужина лучше, чем одни посиделки с трактирщиком.
      - Давай садись, перекусим, да к Япу пойдём. Не бойся, никто тебя убивать не будет. Своими ногами уйдёшь.
      - Не пугай мальца, - бросилась женушка на защиту временного работника.
      - Да я не пугаю. Я успокаиваю, - лавка скрипнула под весом могучего мужика.
      Сели. Химик ел осторожно, помня, что ему предстоит. Позориться больше нужного не хотелось.
      - Пошли, что ли.
      На столе материализовалась корзинка. Сарин, наклонив голову, посмотрел на вкусно пахнущий предмет, сграбастал лапищей и потянулся к выходу. Фехтр засеменил следом, молясь Подательнице, чтобы треснувшие почти по кругу штаны дожили до трактира.
      ...
      Трактир встретил гулом. Пятеро или шестеро селян создавали шум как от могучего урагана. Наверное, потому, что трое из присутствующих были женщинами. Химик юркнул за спину Сарина и схватился через рубаху за край отрывающегося предмета гардероба. Кузнец, остановившийся почти в дверях, стал прикидывать, не требуется ли помощь, но заметив успокаивающий жест приятеля, прихватил за шиворот тощего спутника и направился на задний двор. "Работничка" требовалось отмыть перед дальнейшим употреблением.
      Мыльня встретила запахами мокрого дерева и травяных настоек. Забросив мало́го в помывочную каморку, Сарин стал ковыряться в чистых тряпках. Одежда Япа, некогда подпорченная слизнем и щедро пожертвованная должнику, годилась только в топку. За два дня неуклюжая немочь уделала её в лохмотья. Как только штанины по дороге не потерял поодиночке. Не иначе Подательница помогла.
      - Что случилось?
      - Санпы с Матинами сговорились детей поженить. Сегодня и сговор праздновать будут, а в конце следующей декады свадьбу.
      - Понятно. Чего тянули только? Уж и наречение скоро справлять надо, а они о сговоре вспомнили.
      - Чего роешься?
      - Мальца обрядить надо, он твоё шмотьё на ленточки пустил.
      - А, дай рубаху, что там лежит, да пусть спать идёт. Сегодня не до него, с утра разберёмся.
      Так, отмытый от рабочего пота Фехтр, наряженный в короткую, недостающую до середины бедра, но очень широкую рубаху, был снабжен корзиной с пайком и отправлен на очередной сеновал.
      Тихо, хорошо, травинки щекочут кожу, дождик по крыше барабанит. Вовремя он из огорода убрался. С утра наверняка грязи по колено будет. Не отмыться. Селяне шумели в трактире, празднуя. Жаль, что наступит утро. Химик зарылся поглубже в сено и уснул.
      ...
      Разбудили недотепу громкие голоса за стеной. Рассвет, селяне расходились, торопясь приступить к делам. Надо выбираться. Для начала из объятий травы.
      Химик в ворохе сена сполз на пол вместе с почти полной корзиной и стал вытряхивать травинки из самых неожиданных мест. Ну, скажите, как мелкий колосок мог забраться за ухо и там застрять. А этот клок сена между лопатками, отчего не падает? Ах, зацепки на стволиках мешают, сейчас оторвём. Дождавшись ухода последних посетителей, попавший в сложную жизненную ситуацию юноша потопал к "злодею" трактирщику. Там его ждала уже знакомая тройка и аккуратная стопка его собственной одежды.
      - Явился, ну давай решать, что дальше с тобой делать. Через три часа уже телегу за ворота выведут. Сарин, как он там вёл-то себя? - Староста, развернув соглашение, начал вершить суд.
      - Прилично. Старался в меру разумения и не пищал. Трость пусть забирает, заработал.
      - Ясно. Этот пункт закрыли. Яп, как ты с ним определишься?
      Трактирщик ещё раз обошёл стоя́щего в нелепом одеянии Фехтра. Задрав рубаху, заново оценил масштабы трудов предшественника. Химик пережил подобную бесцеремонность вполне сносно, привык уже, наверное.
      - Двадцать горячих и один золотой всё ж отдашь. Как согласен? - Яп обратился непосредственно к должнику.
      - Торговаться можно? - обнаглел химик, вдруг пронесёт.
      Утвердительный кивок трактирщика вселил надежду.
      - Золотых могу даже два отдать, но только через два месяца, раньше не будет, а горячих хотелось бы поменьше. Не больше пяти, - быстро, пока запал не прошёл, протараторил Фехтр.
      - Ладно, уговорил. Золотой через месяц и пятнадцать горячих.
      Тяжкий вздох и согласие.
      - Ложись, давай.
      На свет появился уже знакомый ремень. Точно он. Дырку посредине ясно видно. Лавка. До чего узкая. Не свалиться бы. Химик вцепился в края. Чьи-то лапищи придавили ноги. Кузнец, наверное, больше некому. Рубашку задрали до плеч. Свист-шипение ремня. Ай!!! Подательница, помоги!
      ...
      - Пятнадцать. Ну, вот и всё.
      Ноги отпустили. Фехтр с трудом разжал дрожащие руки. Серьезно всё? Немного полежать спокойно. Не получится. Замок не закрыли, он точно помнит.
      Химик поднялся. Больно-то как. Рубаха опустилась. Так и постоим. Одевание сейчас - это разновидность пытки.
      - Подписывай, долг закрыт по соглашению сторон. Последний взнос через месяц в количестве одного золотого.
      Перед глазами появилась бумага. А! Сами читайте. Фехтр подмахнул, где пальцем ткнули.
      - Завтракать будешь?
      Сдурели мужики?! Какой завтрак. Это же сесть надо.
      - Пошли, дурилка.
      Кузнец за шиворот потащил химика куда-то вглубь трактира. Слабое трепыхание. Сам пойду. Рубашка! Она же короткая!
      - Отлежись малёха, а то не соображаешь, на каком свете.
      Кровать! Фехтр рухнул плашмя, как стоят. Больно! Ткань тяжёлая как камень и колючая. Убираем.
      ...
      - Эй! - в дверь забарабанили - Поднимайся, а то не успеешь уехать. Пешком топать придётся.
      Химик шалыми глазами посмотрел вокруг. Каморка. Его одежда на лавке, корзинка и прислонённая к столу трость. Когда он уснуть успел. С голым задом. Почему его это не трогает? Бездна. Надо идти к Капперу за лекарством от безнравственности.
      Химик встал. Отдых пошёл на пользу. Болело, тянуло и ныло значительно меньше. Одежда. Хрустящая, заштопанная. Фехтр аккуратно сложил одолженную рубаху. Корзинка. Тяжёлая! Это для него? Сейчас спросим. Захватив трость и вместилище вкусностей, Фехтр отправился на поиски осведомленных.
      - Очухался? - староста обнаружился прямо под дверью. - Держи свою бумагу.
      - Это куда? - химик приподнял корзину на уровень груди.
      - Тебе. Тощий как жердина болотная, откармливайся. А то девкам подержаться не за что будет.
      Уши загорелись фонариками. Староста засмеялся.
       - Пойдём. Проведу до телеги, по дороге Япа и Сарина за снедь поблагодаришь.
      Угу, и Чею тоже. И за милосердие добавить. Трактирщик запросто мог запороть, считал же половину, а вышло в шесть раз меньше.
      
      Возвращение... домой?
      ...
      Прихрамывающий Фехтр с улыбкой до ушей, длинной железной палкой и тяжёлой корзиной чесал к корпусу. Первая личность, встреченная на территории, сразу убавила настроения.
      - Я правильно понял, что недоразумение с павопчанами улажено?
      - Да, - настроение вернулось на прежний уровень, в конце концов, почему бы и не похвастаться.
      Фехтр поставил на дорожку ношу и протянул подписанное сторонами соглашение. Трэп внимательно прочитал текст, повертел бумагу в руках и вернул владельцу с веселой ухмылкой.
      - Не читал, - довольное руководство скорее констатировало, чем спросило. - Староста прав, чучело соломенное. Отдыхай, завтра лекции.
      Трэп забрал у подчиненного отремонтированный инвентарь и ушёл к флигелю.
      Химик развернул полученный назад листок. Да, почеркали немного нижнее поле. Текст правильный, всё как договаривались, разногласия улажены по соглашению сторон, оплата последнего взноса в размере одного золотого такого-то числа. Подписи его и павопчан. Фехтр перевернул соглашение, как это сделал Трэп и сам прыснул со смеху. Тройка вполне узнаваемых селян, вооруженных здоровенными палками, гналась за тощим огородным пугалом-дурилкой с громадными усами. А вообще Трэп прав: не читал и даже не смотрел, подмахнув не глядя. Могли, что угодно вписать, хорошо, что мужики честные попались. Записав на свой счет ещё один ляпсус, Фехтр продолжил триумфальное возвращение. Кто против? Самая настоящая победа, в основном над собой, но трофеи имеются.
      Выделенные комнаты встретили запахом пыли и письмом под дверью. Корзинку на стол, окна настежь, пусть Тайя заглянет. Бездна. С грязью пора заканчивать. На сеновале чище. Запустив стиралку, Фехтр осторожно сел за стол и открыл письмо.
      Стандартное приветствие. Домашние дела. Всё стабильно, хоть у отца проблем нет. Вопросы об успехах сыночки. Сообщение, что папочка предварительно договорился с кем надо и если Сарпочка хочет вернуться в столицу, то это можно устроить. Нужно представить отменную характеристику (у тебя с этим проблем не будет) и сразу оформят перевод.
      Химик с величайшей предосторожностью, как переполненную чашку с горячим настоем, положил послание на стол. Что теперь делать? Допустим, характеристику ему нарисуют, чтобы избавиться от обузы. А дальше? Уровень собственной подготовки Фехтр уже хорошо представлял. Как раз тот самый моль, о котором рассказывал Механик на первой проваленной им лекции. Всё равно очень заманчиво. С повторением мать поможет, с первого по третий у него вполне получится вести, потом доучит остальное. С кем бы посоветоваться, Подательница?
      Фехтр ещё раз посмотрел на комнаты. Через раздвижную дверь спальню было видно почти всю. Свет Тайи безжалостно осветил грязный угол. То самый, где он размышлял о "практикуме". Повторить? Нет, стоять противно. Неучам с низшей категорией уборка от школы не полагается. Хочешь чистоты - мой сам. А он не умеет. Или умеет? Чея, помнится, объясняла, как правильно, ругала косые руки, но полотенцем не била. Попробовать? Одежду жалко. Вымажется, порвётся, починить не сможет, а другой нет. Спустил в Ропте на местное вино и пирожные. Осталась пара рубашек (никто не позарился на старьё) и немного белья, вопиющего вместе с носками о штопке. Даже форма для занятий с чужого плеча. Громкий щелчок вывел из раздумий. Стиральный цикл закончился.
      Фехтр, морщась (больно), встал и пошёл освобождать аппарат. Надо наводить порядок хоть как, а то даже предаться размышлениям негде. Кстати, сегодня запустить стиралку заново получится только один раз (амулет медленно заряжается), а у него на занавесках пыли, как сажи в печке. Он у кузнеца заглядывал, один в один картина. Встав на стул, химик осторожно отцепил полотнища от карнизов. Надо было окна закрыть сначала. Скептический взгляд. Нет, если повесить сначала на раму, то пыли от падения не будет. Фехтр выглянул на улицу. Четвертый этаж. Высоко. Прекрасный вид на луг, кусочек стадиона и далёкий цветущий сад. А ведь его из окна не видно. Проём узкий, рама открывается внутрь, подоконник значительно выше пояса. Идея имеет возможность осуществления. Главное замок проверить, а то получится как тогда.
      Итак, практикум номер два. Условия: загаженное помещение. Цель: навести порядок, и остаться чистым и пригодным для завтрашних лекций. Выводы: вот после уборки и сделаю. Оборудование. Как там было у Чеи: ведро, совок, тряпка, веник и вода. Небольшой обыск на кухне и комнатке для нужд. Да, в прихожей посмотреть, у кузнеца веник именно в сенях стоял. После тщательного осмотра и нажимания всех выступов, нашлась масса необходимых в жизни вещей. Знать бы ещё, как этим пользоваться. Так в процессе поисков были обнаружены: пыль, сковородка, кастрюля, набор тарелок, пыль, несколько полотенец, пыль, набор иголок, ложки-вилки, пыль, веник с совком, ведро и ошмётки чего-то непонятного. Дальнейшие поиски были прекращены ради сохранения внешнего вида. Оборудование собрано. Начинаем выполнять задание.
      Действие первое: замок! Вот растяпа, опять забыл закрыть.
      Раздевшись и сложив вещи на единственное относительно чистое место (рабочий стол), Фехтр, подхватил ведро с одним из полотенец и направился в уединённую комнату. Начнём отсюда, чтобы спокойно запустить стиралку.
      Через три часа химик устало опустился на пол в прихожей. Героическим усилием были отмыты санитарное помещение и кухня. Не до блеска, конечно. Фехтр понятия не имел, чем отчищают то, что не смывается водой, но определённый прогресс присутствовал. Пыль уже не висела клоками в углах и не тянулась пушистым одеялом за веником. На полках тоже было чисто, но сыро. Ничего, высохнет. Главное дверки открытыми держать, а то выпариваться воде некуда будет.
      Передохнув немного и сменив воду (на цыпочках, не дай, Подательница, на пол ляпнуть) химик отправился в спальню. Через кабинет. А там корзинка. И пирожки!
      После перекуса вернулась светлая мысль о занавесках. Вымыл окна, забросил в стирку тряпьё, повздыхал над пятнами нанесенной грязи. Нет, порядок неправильный изначально. Начинать надо было с дальней комнаты, а потом продвигаться к прихожей. В следующий раз так и сделает.
      Спальня. С одеялом, что делать надо? В стиралку не поместится, тряпкой не протрешь. Вспоминаем. Для ускорения процесса был яростно почесан затылок. Грязный. Хорошо, что разделся, кафтан пока ещё просто вытряхнуть можно. О! Одеяло тоже. А подушки выбить. Раз из него "бестолочь выбивали", то и пыль из подушек можно.
      С одеялом проблем почти не возникло. Тёплая, но тонкая спальная принадлежность без проблем пролезла в окно и относительно легко отряхнулась. Вернув собственность в комнату, и, потерев поцарапанный живот, Фехтр приступил к подушкам. Первая проблем не доставила. Подумаешь, слегка дрожат руки от напряжения. Выдохнем и займёмся второй. О, любимое начальство. Чего он с этой стороны появился? Припорошим немного. Упс! Уставшие пальцы не удержали толстый угол и набитый перьями прямоугольник, под рычание собак, приземлился перед успевшим отшатнуться Трэпом.
      Руководитель с зубастой свитой посмотрели наверх, и, оценив застенчивую улыбку растяпы, дружно вздохнули. Черк, прихватив спальное приспособление, изменил цель путешествия, волкодавы потрусили дальше. Хлопок подъездной двери.
      Фехтр слез с подоконника. Одеться? Толку, если бить будет, то лучше так. Завязав для приличия мокрое полотенце на бёдрах, химик поплёлся к двери.
      ...
      Черк шёл к астрономам с целью уточнения наличия необходимых для работы приборов. Два дня чета Маатов рылась среди лабораторных запасов и астрономических атласов, пока комат возился с физиком. Посмотрим, что интересного нашли. Ещё профессора проверить надо. Химик, завладевший собственным пятитомником на пакском и учебниками с первого по десятый курс, заперся в квартире и не показывал носа (языковые уроки исключение). Ему даже еду пришлось отправлять с курьером.
      А вот и ещё одно луковое горе. На четвёртом этаже шебаршился Фехтр. Он на него перья высыпать желает? Бамс. Ах, подушку целиком. Ну, ну. Улыбка до ушей, бездна смущения. Надо разбираться, что за пляски со стриптизом.
      ...
      Химик открыл дверь после стука. Как там, в книжках про жнецов. Надо стоять, прикрываясь полотном двери. Механик зашёл. В руке подушка, на морде равнодушие. Величественно обозрел поле битвы. Нашёл противника.
      - Сними. Застудишься, придётся к Равлану на лечение отправляться, - хищник прошествовал дальше. Зачем суетиться, добыча сама пригласила его в нору.
      Фехтр поспешно снял мокрую тряпку. В руке подержать тоже можно. К лекарю не хотелось. Ему вообще людям показываться нельзя не меньше месяца, да и потом. Куда он такой полосатый попрётся?
      - Порядок наводишь?
      - Да, вырвалась из рук.
      Скептический взгляд и хмыканье. Подательница, неуютно-то как.
      Трэп бросил подушку к её товарке. Заглянул на кухню. Снова хмыкнул.
      - У поваров поинтересуйся, чем они пятна убирают. Вроде как для лекций надо, про применение химии. Кстати, действительно понадобится.
      Неспешный поворот. Плечо зазевавшегося химика схватили твёрдые пальцы. Дёрнули, разворачивая. Сердце замерло.
      - Хм, это называется отделаться лёгким испугом.
      Осторожно смотрим через плечо. Начальство оценивает работу Япа. Отпустил, пронесло.
      - Почему без одежды шастаешь? Ещё не разгар лета.
      Фехтр потёр плечо. Ну и хватка, точно синяки появятся. У кузнеца клешни послабее будут и помягче. Железные у Механика пальцы, однозначно.
      - Одежду пачкать не хочется. Амулет в стиралке сегодня работать в третий раз не станет.
      - Можно подумать, что у тебя один кафтан и одни штаны имеются.
      Можно. И подумать, и сказать, и добавить, что только одна приличная рубашка.
      Трэп посмотрел на изучающего потолок химика. Точно матушкина привычка.
      - Да, паутина имеется. С неё начинать надо. Не поверю, что без багажа отправили.
      Не отправили. И деньгами снабдили.
      - Проиграл или пропил? - серьезно спросил Механик.
      Что сейчас будет?!
      - Пропил и ... проел. Остался один комплект и то, что в дырах, - через силу выдавил химик, помолчал и добавил: - Штопать не умею.
      - Понятно. Напросись к матушке Месне, чтоб иголку в руках держать научила. Что с матрасом делать думал. Тоже из окна вытряхивать собрался? - Механик приподнял и резко отпустил угол, вызвав тучку пыли. Посмотрел на шмыгнувшего носом Фехтра. - Ещё не задумывался? Чучело соломенное.
      Трэп вздохнул и поднял с деревянного остова толстую подстилку.
      - Пойду, выколочу. Пыль протри.
      Это быстро, это освоено. Ой. Химик посмотрел на содранную кожу на костяшке. Чем это?
      -Ух, ты! Благодарю, Подательница!
      В щели, с самого края, торчал ребром целый золотой, который не просматривался сквозь пыль. Окрыленный удачей, Фехтр живо протёр оставшиеся в спальне поверхности.
      Вернулся Трэп с выбитым до естественного цвета матрасом. Химик похвастался находкой. Его поздравили и посоветовали распорядиться деньгами разумно, а не так, как раньше.
      Уборка пошла веселее. Механик ворочал тяжёлую мебель, делая перестановку по желанию жильца, а химик, пожертвовавший ради приличий ещё одним полотенцем для набедренной повязки, шустро орудовал тряпкой, не забывая менять воду.
      Через пару часов кабинет и спальня действительно блестели. Трэп загнал парня под душ, а сам стал вешать занавески. С его ростом даже подставка под ноги не требовалась.
      Комат как раз закончил украшать окна, когда чистый и одетый Фехтр выбрался из санитарной комнаты.
      - Вижу, тебя павопчане снабдили снедью? В ледник поставить не забудь, пропадёт, и на ужин иди.
      - Зачем на ужин, мне этого хватит. А ледник где?
      - Затем, что сухомятка горячего не заменит. А ледник? Пойдём, покажу.
      Через минуту химик уже обозревал один из пустых шкафчиков и знакомился с принципами его управления.
      ...
      Чистая, уютная комната, набитый живот и запас еды. Что ещё нужно? Одежду заказать и штопать научиться. Золотого хватит? Химик внимательно осмотрел со всех сторон жёлтый кругляш. Обычная монета, потёртая, с царапинами. В основном старыми, но есть и одна новая. Это когда из щели доставал. Кто ж её забыл, такую красивую? Фехтр пожал плечами. Действительно повезло.
      Прибрав денежку, равную половине его жалования, химик вернулся за стол. Предстояло принять очень важное решение. Молодой человек ещё раз перечитал послание. Откинулся на спинку стула. Мысли потекли совсем в другом направлении.
      Вспомнились павопчане, как оказалось, совсем незлые. Сидеть, например, почти не больно, а синяки сойдут. Так, что на лекцию он придёт вполне бодро. У него первая у мальков. Химик улыбнулся, вспомнив любопытные мордашки. Надо набросать список вопросов для месячного опроса, он у них первым будет, и согласовать с Механиком. Да, ещё практикум у пятикурсников. Это серьезно. Для него. Он у него первый, необходимо ещё раз всё проверить и повторить. Фехтр выпрямился и потянулся к заметкам. На письмо легла толстая тетрадь с корявыми рисунками и стройными формулами. Через час, удостоверившись, что он всё прекрасно помнит, химик взялся за повторение лекции для четвертого курса. Возникли вопросы. Тетрадь стала мешать. В сторону её. О, листик вполне подойдёт для заметок.
      Стемнело. Пришлось зажечь свет. Взгляд снова упал на письмо из дома, исписанное со всех сторон заметками. Что ж, похоже, его руки приняли решение за него. Фехтр взял чистый лист бумаги и карандаш.
      Света Подательницы, папа. У меня всё хорошо. (точно хорошо, с долгами расквитался. Физически. По взаимному согласию.). Здоровье отличное. (Просто бесподобное. Синяки и рубцы от розги почти сошли, а от ремня не сильно болят. Ой!) Деньги есть. (Целый золотой, что в кровати нашёл, на два месяца должно хватить.) Ректор и руководитель направления отнеслись ко мне вполне благосклонно. (Ректор за ворота не выгнал, о кабальных правах позаботился, чтоб руководитель не прибил сразу до смерти.) Учебный план вполне приемлем, и его выполнение не представляется проблемным. (Какие проблемы, если сначала приходится всё Механику проговаривать.) Школа укомплектована всем необходимым для жизни и обучения. (Это точно, отцу не снилась такая лаборатория и библиотека). У меня прекрасные перспективы для карьерного роста. (Всё верно, с нулевой ступени, если не выгонят, можно подняться только вверх, например, на первую.) Благодарю за предложение и заботу, но для повышения квалификационного уровня и увеличения опыта мне лучше поработать в Павопской школе. (Это без всякой иронии. Уй, всё же сидеть больно. Опыта наберусь вдосталь. Руководство позаботится). Сарп Фехтр.
      Химик ещё раз прочитал получившееся послание.
      - Неплохо. Завтра и отправлю. Сегодня спать пора, а то завтра снова просплю.
      
      

    Дела школьные и городские.

      Черк Ал'лек Крэгг. Астрономия, что б её...
      ...
      Черк бросил последний взгляд на окна Фехтра. Да, занятное письмо получил химик. Посмотрим, что ответит. Если захочет уехать - лично проезд оплачу, и Расп меня поймёт. Если останется, значит, со временем будет толк. Вынеся предварительное решение, комат продолжил прерванный путь к астрономам.
      Чету Маатов поселили на третьем этаже в последнем подъезде. Пара обрадовалась приходу руководителя и с ходу выложила все обнаруженные проблемы. Список оказался впечатляющим.
      1. Названия, даже на картах южного полушария, ничего не говорили астрономам. Повезло, что хоть буквы знакомые.
      2. Очертания северных созвездий не вызывали ни малейшего проблеска ассоциаций.
      3. Телескоп пригоден, но площадка для него совсем не оборудована.
      4. Литературы мало и она пока не читаема.
      5. Найденные приборы весьма далеки от идеала, поскольку практически все пострадали в огне, и их точность перешла в область далеких воспоминаний.
      На этом мистическом числе Черк прервал поток жалоб и стал искать пути решения.
      - С южным полушарием всё просто. Очертания созвездий совпадают? Пишите рядом свои названия и словарь готов. С северным сложнее.
      Повертев в руках карту и кое-как обнаружив на ней северный полюс галактики (совсем не там где он отмечен) комат констатировал, что он сам не понимает что и где нарисовано. Для дивного картинка на бумаге совершенно не походила на ту, что каждую ночь являла на небосклоне Хель. Оставалось только подбодрить расстроившихся ученых и пообещать, что наблюдательный пост устроят в самом ближайшем будущем и тогда астрономы всё увидят собственными глазами. Насчет литературы. Будем учить язык прямо по ней. Древнеаранским владеют? Чудесно. В закрытом фонде он видел целую подборку книг на этом языке. Возможно, по астрономии там тоже есть. Заметка. Из столицы атлас захватить и запрятать подальше. Узнать у Тайи, где располагалась самое крупное книгохранилище и натаскать, на фиг, книг по всем дисциплинам. Всё равно Неппин их только по обложкам различает. Насчёт пятого пункта всё предельно просто. В последние дни следующей декады он сам займется правкой и калибровкой приборов. Приемлемая точность гарантируется. Астрономы согласились с такой трактовкой проблем, решив, что при отливе и краб за рыбину сойдёт.
      Черк распрощался с раанцами, прикидывая, как незаметно для окружающих изменить кристаллическую структуру металлов и линз. Ректор молодец, из сгоревшего корпуса всё перетащил, что уцелело, даже исправить пытался, жаль саму обсерваторию переместить нельзя. И то, что книг мало тоже понятно. Бумага не железо. Горит чудесно, один пепел остаётся. Одно плохо. Магичил той Расп у корпуса много и хорошо, да ещё с призывом божественных сил. Приборы проще заново сделать, чем придать этим артефактам прежние свойства. Телескопа, это тоже, кстати, касается. Его просто не успели как следует рассмотреть. Ну что девочка, поможешь?
      Радостное согласие. Тогда вспоминай старую карту Арана. Где там самые большие возмущения ноосферы были? И координаты лавочек навигационных подкинь. Чтоб время зря на поиски не терять. А то, что у ректора получилось, мы у тебя приберём. Подобными вещами не разбрасываются. Потомки за приборы, способные отследить движение небесных тел в режиме реального времени, памятник ректору воздвигнут. На первой же освоенной планете.
      Комат посмотрел на закат. Всё, на остальное времени уже не осталось. Разберёмся завтра, как из Павопа вернёмся. Шэтт, у него же физика до обеда. Ладно, фатом проведёт. Не впервой.
      
      Свет для Осиянной.
      ...
      Наоя проснулась от того, что её кровать раскачивали. Подслеповато поморгав, девушка догадалась зажечь светильник. Всего лишь Молчун. Жрица усмехнулась, разве четыре дня назад она могла подумать так о твари при внезапном пробуждении. Хэтай снова потряс кровать и замахал здоровой лапой (или рукой). Давай, мол, за мной.
      Удивившись, девушка встала и последовала за ночным гостем. Комната жреца. Тихий хрип.
      - Той Сар!!!
      - Прощай, девочка, долгих дней. У Подательницы свидимся.
      Девушка зашлась в рыданиях. Рядом послышалось сопение.
      - Позвать надо, кого-нибудь. Я не знаю куда лучше идти.
      Шмыгающий носом хэтай со всевозможной скоростью поковылял к выходу. Как он помощь звать собрался? Кто придёт на его зов?
      Оказалось, что всё возможно в Павопской школе чудес, магических и не очень. Первым появился той Трэп. Затем ещё пара молодых людей, представительные мужчина с женщиной, ректор. Всё завертелось. Шум и гам проходил мимо сознания Наои. Жрица так и сидела возле занавески, за которой ворочался и сопел Молчун.
      Рассвет. Тело старого жреца вынесли и уложили на облитые маслом дрова. Кто-то из мужчин предложил Осиянной руку. Да, теперь это её обязанность, а она, даже канон разучить не успела. Что делать нужно? Оказалось, просто стоять в накидке. Той Расп всё сказал сам.
      Костёр подожгли. Белое пламя взметнулось ввысь. Чем они костер залили? Последние прощальные слова. Студенты собрали пепел и стали перекапывать землю, оставив в центре солидную выемку. Ящик-ларец, временный дощатый конус.
       Собравшиеся стали расходиться. Девушка обессилено опустилась на землю. Последние из присутствующих ушли, поглядывая на высоко поднявшийся диск Тайи. С первого по третий уроки сегодня прогуляла вся школа. Наоя губами шептала молитвы облегчающие путь умершего. Неважно, что изначально они должны были звучать для другого божества. Здесь и сейчас жрица обращалась к Подательнице.
      Шорох. Хромающий сильнее обычного, Молчун целенаправленно двигался к конусу.
      - Сгоришь!
      Было бы сказано. Тварь обхватила лапами дощатое сооружение и стала раскачиваться из стороны в сторону. Оттащить здоровую тушу не получилось. Ночной гость продолжал свои движения, не обращая внимания на рывки и толчки девушки. Оставался один выход. Подательница, где его искать?! Мягкое касание: не торопись.
      Действительно, минут через десять появился той Трэп. За это время хэтай перестал раскачиваться и просто прильнул всем телом к погребальному знаку.
      - Я не могу его затащить в дом. Он же сгорит!
      Мужчина подошёл к замершей неподвижно твари. Коснулся плеча, привлекая внимание. Молчун повернул морду. Нос задёргался.
      - Он желает уйти за своим другом.
      - Может ему лучше вернуться в родной мир?
      Молодой человек покачал головой.
      - Не получится. Слишком изменена структура тела. Я вообще не понял, как он выжить смог.
      - Что же делать?
      - Ничего. Девочка, возьмёшь их вместе?
      Наоя открыла рот, что бы уточнить, кого она должна взять вместе. Вопрос не понадобился. Туша хэтая распалась радужным водопадом. Девочка - это Подательница?
      - Тсс, пойдемте, я всё объясню.
      Некто, с именем Трэп, взял ослабевшую Наою на руки и понёс в домик жреца.
      
      Черк Ал'лек Крэгг. Павопчанские посиделки.
      ...
      Староста принимал дорого гостя честь по чести. Неважно, что селяне об этом визите не узнают. Ну их, спать крепче будут, без сплетен. Мужик даже жену спровадил к подружкам, обсуждать прошедшее три дня назад оглашение. Так что на стол собирали сами, в три руки. Бражку из подпола доставал гость. Вещь ценная, косорукому доверять нельзя.
      - Где руку-то потерял? - бутылку водрузили на стол и закономерно поинтересовались причинами нестандартного вида.
      - Твари. Откуда их тогда столько разом взялось, одна Подательница знает. Хорошо, хоть почтовика из школы успели прислать, что засекли-де, целую толпу. Мы едва ворота закрыть успели. Осень была. Поздняя. Темнело рано, все привыкли, что места спокойные. Отбились. Может и удалось бы руку спасти. Да у ректора своя беда была. Корпус сгорел. Они и тварей-то увидели из-за пожара. Ночные гости на свет побоялись идти. Дальше добычу искать отправились. А в школе со своими раненными разбирались, много народу погорело, больше сотни. Борода потом через полдекады приезжал, извинялся, что помочь не смогли. Сам чёрный весь, от бороды одни клочья остались и руки замотаны. Что с него взять. Не жнец. Амулетчик. А если бы и был стихийником хотя бы, то за ним ребятишек как гороха на поле. Куда он дёрнется от такой оравы с тварями ночными воевать. Садись. Помянем, тех, кто в школе тогда погиб и у нас. На круг десятка три будет. Ну и руку мою вдобавок.
      Выпили, закусили, продолжили разговор.
      - Тут такое дело, на прошлой декаде стервятник залётный прикатил, пришлось местную нечисть привлекать. Пока отбрехаться удалось, что отшельник клепает, но копаться глубоко всё равно будут. Удумывать надо, что дальше делать-то будем, - староста, наконец, перешёл к делу.
      - Местная нечисть, это ректор с Фарреспом? - Черк усмехнулся.
      - Они самые. Угадал.
      - Так угадывать нечего было. Равару Фарресп прямо у моей двери упокоил. За дело, кстати.
      - Что за история случилась? До нас слухи путанные дошли, - мужик подался вперед от любопытства
      - Перата запись девчонкам сделала и отправила не к Капперу, а к Раваре. Фарресп потом клялся, что объяснял ей ситуацию, да из мозгов за ночь всё выдуло.
      - Веришь в это?
      - Угу, запросто, - Черк с удовольствием выпил холодного взвара. - Он же не за чашкой настоя объяснял, а бабы, как известно, дуры, если мужики козлы. Так вот, девчонки крутились, как могли, но историчка решение не изменила. Она просто не поняла, почему девчонки скандалят, и ушла из аудитории. Девчонки, соответственно, в ночь ушли. Ну, а на следующий день ей новость и преподнесли. Студенты. Просто, спокойно и без эмоций сказали прямо на уроке. Этим лекция и закончилась. Молодёжи пришлось сначала Перату из обморока выводить, а потом истерику успокаивать, дожидаясь Равлара. Так, что там со стервятником?
      - Выдворил наш Конь пришлого и заинтересовался, отчего так народ возбудился. Пришлось делиться. Сначала информацией, а потом и амулетами.
      - Можно и деньгами будет. Они неплохую крышу создадут. Ректор мужик разумный, лучше такого рора прикормить, чем от шакалья́ отбиваться. Но "знакомиться" с ними я не собираюсь. Что придумали на о́тбрех? Как товар получаете? - Черк попутно прихватил кусочек с блюда. Вкусная колбаска. Такой в "цивилизованных" мирах не найдёшь.
      - Сказали, что отшельник в лесу делает. На заранее обговоренное место приносит. Там же и плату оставляем. Нет, не подсматриваем и не расскажем. Увидит посторонних, уйдёт, - староста посмотрел на невозмутимого гостя и присоединился к неспешной дегустации. Раз компаньон не беспокоится, то ему тоже не след.
      - Нормально. Так и будем делать. Пусть бегает. Увидит много нового и интересного, - комат нехорошо улыбнулся.
      Старосту передёрнуло. У Пирата оскал добрее выходит.
      - А как амулеты-то как делаешь или действительно нужно так, чтоб не видел никто? - сменил тему мужик.
      - Да какой секрет. Долго только. Могу показать. Полчаса есть?
      - Есть.
      - Тогда неси костей с пригоршню и булыжник со двора под размер амулета, - Черк устроился на лавке поудобнее, упершись плечами в стену.
      Староста подивился дикости набора и ушёл за заказом. Комат за это время успел проверить, чем занимается его фатом в школе. Нормально, читает лекцию по физике седьмого курса.
      - Вот, подойдёт?
      - Вполне. Теперь садись в угол и не мешай. Дверь запереть не забудь.
      Сначала в дело пошёл камешек. Трэп просто так, когтем, выстрогал из булыжника трилистник. Дорисовал имя Тайи (остальных давно бросил выписывать). Староста чуть не подавился воздухом, увидев изящные, увеличившиеся до пятисантиметрового состояния, украшения на кончиках пальцев. Комат только посочувствовал мужику, лишенному возможности лицезреть полный разворот лезвий. Красиво же.
      Затем дело дошло до костей. Черк смял в кулаке принесённые материалы, получив на выходе мелкие обломки. Силовая конструкция в форме шара приподняла получившееся над ладонью. Комат неподвижно застыл, пристально смотря на сферу с медленно вращающимся содержимым. Начался самый нудный и долгий процесс. Синтез бария из атомов кальция.
      Изрядно струхнувший при виде когтей староста, во всё глаза смотрел на творящего невиданное действо пришлеца. Ну и силища, кости в муку почти размолол с одного движения. Сидит, застыл как статуя в столичном парке. Ни вздоха, ни движения. На шарик уставился. Чего интересного увидел? Мужик тоже присмотрелся.
      Занятно. Костяной шар от вращения приобретал серебристо-белый оттенок и уменьшался в размерах. Наконец живая статуя отмерла и потянулась за отложенным камнем. Шарик поднялся выше и ещё ужался в размерах, становясь в три раза меньше камушка. Плавное движение рук. Две детали совместились друг с другом, пройдя через видимые границы. На правой ладони остался обработанный когтем булыжник.
      - Вот так. Долго и нудно, но очень просто, - комат протянул старосте готовый амулет.
      Мужчина взял ещё теплую безделушку и осмотрел со всех сторон. Да, безумно просто. Из костей сотворить невесть что и неведомо как поместить в камень. Бездна простоты и понятности.
      - Ты кто ж будешь-то, человече, и откуда?
      - Да так, бродилкой забросило. Поживу, потом снова куда-то бродить отправлюсь. Такие, как я, на одном месте долго не сидят. От скуки засыпают.
      - А боги-то местные не против будут? Мы Подательнице молимся, ты своих богов привечаешь. Конфликта не будет? Межмирового и межрелигиозного?
      - Ты, случайно, не павопскую школу заканчивал? Грамотный.
      - Её родимую, сначала учительствовал, потом на повышение пошёл. Но с богами-то как?
      - У нас Тв. почитают, вы тоже с этим согласны. Ваши же божки, кроме Тайи-Подательницы все разбежались. Конфликта не будет. Хорошая у вас богиня.
      Староста кивнул, вестимо, что хорошая.
      
      
      
      
      
    Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"