Сахнюк Галактион Владимирович, Сахнюк Галина : другие произведения.

Тихий омут. Часть1. Уютный уголок 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: На неположенных дорожках следы невидимых зверей.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Технический фрегат "Волны Миноры", Дестейр и Каледра.
  Вместе и вперемешку.
  ...
  Припорошить флёром истины. Легко сказать. На деле действо превратилось в топтание по территории с риторическими вопросами. Ничего не забыли? А должны. Хотя бы кусок ветоши. Везде следы монацита есть? А колеи от грузовиков с прочей антистроительной техникой? Ну и что, что закопаны, прослеживаться при спектральном анализе просто обязаны. А следы грузчиков и мелких поломок? Не бывает стопроцентно надёжной техники, если она реальная. Плюс рысканье по Дайре в поисках потенциальных свидетелей, замаскированное, к тому же, осмотром достопримечательностей и различными переговорами. Хотя, последние следовало отнести к плюсам. Следственная группа сформировалась под влиянием дракона и включала в себя действительно стоящих специалистов.
  На шестые сутки пребывания Лаэну пришлось закругляться, довольствуясь памятью десятка сомнительных личностей, и пинками загонять в бот приданных следаков. Не на прямую, конечно. Алои просто поставил ультиматум: или народ сейчас летит с ним или потом данные с Каледры уходят по запросу напрямую в главный офис на Гайяне. После угрозы комиссар засуетился и махом, не читая, подписал всё, что ему подсунули идгир с коматом. Тист страдальчески вздохнул и прикинул вчерне, как долго его будет убивать начальство за недонесение. Вышло, что сразу после пыток по выяснению всех подробностей, но связываться именно сейчас нельзя. Во-первых, время уже упущено, а во-вторых, мало ли, вдруг на рудовозах найдётся что-то важное.
  -не беспокойтесь - вставил монетку дивный - в крайнем случае, эмигрируете на Каледру. Участковых у нас жуткий дефицит.
  Идгир возмущённо постриг ушами на такое замечание, но дал отмашку на взлёт.
  ...
  Старший следователь полицейского управления округа Дейры, Сит Версай хмуро смотрел на экран алойского кораблика. Бот, как его обозвал тип в шляпе, маневрируя, приближался к длинной и немирной посудине. Больше всего хищный корабль напоминал кахтскую стэру, но и наконечник копья-лая проходил цензуру.
  -любуетесь? - коллега с другой стороны дестейровского шарика подошёл бесшумно.
  -нет, думаю. На кой дракон это нужно?
  -это? - кивок головой в сторону раскрывшего створ космолёта - скорее всего для эскадренных сражений.
  -я вообще о ситуации. На кой дракон алойцам пускать к себе чужаков для копания в грязном белье.
  -кто вам сказал, что нас пускают? Наоборот. Нам бросили в зубы нашу же кость, чтоб не гавкали и не разевали пасть на всё остальное. Потому и подвезли. Нате и отвалите.
  Полицейские замолчали. Бот заполз в недра корабля, заняв фактически всю палубу.
  -прибыли - раздалось по общей связи - просьба всем собраться. Переселение на Минору через полчаса, затем совещание. До расчётного выхода рудовозов восемь часов.
  -идёте?
  -да. Толку смотреть на пустую стену.
  Люди и идгир в общем количестве восьми особей обоих полов потянулись на выход с вещами. Межгалактический скиталец встретил "жизнеутверждающей" картинкой на стене, пустыми коридорами и жилыми блоками, рассчитанными на четверых. Народ покрутился и распределился, как захотел. Вышло три плюс один и два на два. В одном блоке женщины, в другом мужчины. Вещи побросали и стали выяснять, где будет совещание. Оказалось, в библиотеке и приглашающая сторона будет минут через двадцать.
  -где ждать будете? - приятного молодого алойца по имени Ионн, вероятнее всего устроил бы вариант жилблока, но гости решили осмотреться. Возражений, впрочем, не последовало.
  Делегацию довели до дверей и предоставили самой себе. Хоть обыск устраивайте, хоть ведите себя прилично. Версай выругался. Остальные молчаливо поддержали.
  Пришлось держать себя в руках и дать инстинктам лишь частичную свободу. Полицейские, бродили, созерцали и роняли слюни от желания залезть в разные интересные места. В конце концов, прекрасная половина человечества решила, что их простят, и полезла листать книги. Подумаешь, мол, картинки посмотрели. Идгир присоединилась, заглядывая через плечо. Оказалось познавательно. В том плане, что знакомых знаков там никто не обнаружил, зато нашли непонятные схемы и кучу страшилок. Голографических. Дело закончилось визгом, отброшенной книгой и тихим смешком появившегося в этот момент Крэгга.
  Алои поднял упавший гримуар, поставил его на полку и невинно осведомился
  -полиция расследует случаи вызова существ из пятого нижнего плана?
  Красотки не поняли, но изобразили интерес. Хозяин корабля снисходительно перевёл
  -отлавливаете проявившихся демонов?
  -если только в Лаке, но сейчас для этого нет времени - закрыл тему Версай, знавший эту беду за молодняком.
  -согласен - последовало охотное подтверждение - устраивайтесь, кто, где хочет. Книжки можно смотреть дальше, но учтите, ликвидировать вызванную сущность будете в реальности.
  Девушки и юноша не прониклись, но дисциплинированно сели подальше от шкафов. Это чтоб искушения не было. Публика постарше с выбором места не заморачивалась. Где удобно, там и сели.
  Слово взял алои.
  -через семь часов рудовозы выйдут из прыжка. В связи с чем, возникает вопрос, как будем их досматривать? И что делать после. Если на кораблях люди, как указано в нашем контракте, то вопросов нет. Забираем и расселяем. А если действительно распиленный Университет? Кучи камней на терминале как-то не нужны. Это раз, а два их же обратно вести надо. Следовательно, заново загружать и отправлять. Кто платить будет за перевоз?
  -а если там вообще пустые трюмы?
  -тогда проблемы лежат исключительно в плоскости дознания. Денег Алою по контракту всё равно не вернуть ни в одном случае, но лишние расходы нести мы не собираемся.
  -тогда у меня предложение - решился Версай, как самый старший по возрасту - давайте вчерне посмотрим что там, а потом решим. Если камни, то завернём назад за счёт муниципального округа. А пока развернём лабораторию на всякий случай. Ну, или хотя бы определимся, что мы забыли.
  -приемлемо. Тист Дзар, ваше мнение?
  -это будет наилучший вариант. Сначала обследовать трюмы, а потом определиться с дальнейшими действиями. Отправлять назад или садиться на планету. Помещение вы нам выделите?
  -без проблем. Бот уходит на Каледру4 с исследовательской миссией и вы можете располагаться на посадочной палубе.
  -не помешаем? - полный удивления вопрос.
  -нет, она не единственная.
   ...
  Лаэн, давясь от смеха, наблюдал за попытками командированных чинов сохранить лицо. Лапки шевелись, шейки тянулись, а любопытные носы, можно сказать, превращались в хоботы. Знакомое зрелище. Примерно так выглядит любой алои, если возле него возникает нечто достойное внимания. Недостойное, впрочем, тоже. Единственно, внешне пытливость удаётся лучше маскировать. Повышенные возможности позволяют не церемониться и утолить любопытство при помощи сканирования, сохранив невозмутимый вид. Людям и идгир в этом отношении не повезло.
  -ладно, не будем мучить. Тьёрн, убери эту дуру из Миноры. Хоть на четвёрку загони, пусть кадэры разберутся с хламом, что Джей и АИК набросали. Всё изучить, отремонтировать, расставить и замаскировать.
  Закончив давать распоряжения, комат зашёл в библиотеку в самый драматичесҡий момент. Три девицы у шкафа изучали древний том демонологии. С закономерным результатом. Слабенького дара айсанки хватило для активации иллюстраций второго уровня. Визгу! Гонору! Настоящие женщины. Вон как глазками стреляют. Была бы броня потоньше, ранение обеспечили бы.
  Ладно, посмеялись и хватит. Что делать будем, в общем и целом?
  -... у меня предложение - старый, матёрый следак взял дело в свои руки.
  Правильно, не мальчишке же зелёному право на решение отдавать. Он наработает! Да так, что не расхлебаем. Нет, хватит одного продвинутого балбеса в этой истории. Малой хоть знает, что творит, и к чему приведут его ошибки.
  -приемлемо. Тист Дзар, ваше мнение?
  Не возражает. Вдумчивый. Чудесно. Если выгонят, надо будет действительно пригреть. Хорошие задатки.
  Отправив полицейских разбирать профильный багаж, Лаэн проконтролировал, как идёт созревание зародышей рафнов. Оказалось великолепно. Шестьдесят девочек и сорок два мальчика. Прогоняем генезис. Чудесно. Слегка увеличить холодостойкость. Всё же Туков Угол не тропики. Что ещё? Пожалуй, постоянный мониторинг мозга. Исправление чужих ляпов в области интеллектуальной эволюции дело чрезвычайно сложное.
  От рафнологии дивного отвлекло оповещение системы. Монацит с Десты5 добрался до системы Каледры. Люди там, кстати, тоже могут быть. Как понял Лаэн, если не указан конкретный покупатель, насильственных переселенцев куда угодно могут забросить. Даже на твёрдый фрахт, как ту четвёрку на Танеру.
  -всем приготовиться. До расчётного времени пятнадцать минут. Минора в точке встречи. Для переговоров просьба прислать делегата в рубку. Особое условие: отсутствие агорафобии.
  ...
  Сообщение о приближении часа ноль пришлось на середину скандала. Дамы-идгир бурно выясняли одним им понятные вещи, а тист ходил кругами, пытаясь выловить паузу и прекратить балаган.
  Звучному голосу алойца удалось сделать это гораздо быстрее. Оглашённая информация точно описывала положение вещей, но не понятно, правда, зачем довесок к требованию, хотя мало ли, вдруг там экран на четверть объёма рубки.
  -кто пойдёт? - быстро спросил Версай, опережая спорщиц, всем сердцем желающим продолжить процесс.
  Народ переглянулся и настроился на рабочий лад и дальнейшее препирательство по выбору забойного турха. Многоуважаемый тист Дзар с самым беспомощным видом посмотрел на следователя. Что поделать, идгир, живущие в горах и лесах, на степных равнинах чувствуют себя неуютно. Можно сказать, что у обитателей Гиро наследственная агорафобия.
  -тогда я. Возражений нет? - взгляд по сторонам показал, что возражения есть, а вот желание нести ответственность отсутствует.
  Версай широкими шагами раздражённо покинул палубу. Он бы и дверью хлопнул, но сенсорная автоматика не предусматривала участие человека.
  -куда теперь?
  Стены ответили безучастным молчанием. Понятно, что по коридору, но куда сворачивать: вправо или влево? О! Провожатый появился.
  Молчаливый замороженный тип с оружием на бедре, не тратя лишних жестов и слов, проводил следователя к разъезжающейся причудливым зигзагом стене. А там!!!
  -бездна - прозвучало почти жалко. Человек сглотнул пересохшим горлом и ошарашено пробормотал - теперь понятно, зачем уточнение.
  -устраивайтесь - донеслось из сияющего полумрака - приборы уже указывают на близкий пробой.
  Судорожный кивок и молчание. Что тут можно сказать? Вдох-выдох. Шаг за шагом по узкой тропочке меж звёзд. Кресло! Наконец! Такое надёжное и осязаемое. Следователь сел и вцепился руками в подлокотники. Участок космоса по центру пробился рамкой и приблизился. Во всяком случае, звёзды шустро разбежались в разные стороны. Проявилось линзоподобное искажение оставшихся звёзд. Всё, как и положено. Дальнейшее снижение светимости за счёт заслоняемого помутнения, а затем возникшая ниоткуда туша рудовоза. Включение маневровых и отход. Следующий. Полчаса и все три посудины в реальном пространстве. Отличнейший результат.
  -технический фрегат "Волны Миноры" вызывает борт С890 - донёсся равнодушный голос Крэгга.
  -борт С890 слушает. Странно. Обычно при выходе из прокола встречают пираты или таможня, но никогда техники.
  -сообщите характер груза - алоец не стал ввязываться в препирательства.
  -значит всё же таможня. Камни с Дестейра, семьсот десять тысяч тонн на троих. До последнего грамма, согласно контракта. Ну и немного болванчиков. Двести голов. Купите? Недорого, оптом по тысячу триста за голову. Куда садиться и когда перечислите вторую часть денег.
  -предъявите сопровождающие документы.
  На том конце послышалась невнятная ругань, но возле алойца развернулся малый экран с бегущими строками. Слабое шевеление пальцев. Изображение укрупнилось, чтобы полицейскому было удобно читать. На первый взгляд, ничего отличного от того, что было озвучено на Дестейре. И подпись такая же. Фальшивая. Вон как пульсирует.
  -вынужден вас огорчить. У нас совсем другой договор на доставку переселенцев - Крэгг снова слегка двинул рукой.
  Из невидимых динамиков донеслись проклятья. Версай очень хорошо понял капитана и даже посочувствовал ему. Тащиться фактически на другой конец скопления, чтобы узнать, как тебя надули, удовольствие слабое. А если ещё встречают агрессивно. Алойский кораблик, несмотря на то, что хозяева представили его мирной скотинкой, на оную не тянул совершенно.
  -переселенцев мы возьмём всех и зачтём полученную вами сумму целиком. Со второй половиной будем решать после досмотра. С остальными кораблями вашего каравана есть смысл связываться?
  -я сам сообщу - капитан явно давился расширенными комментариями, но за рамки предложенного делового стиля не переступал - сколько человек предполагается в досмотровой партии, и как камни изучать будете?
  -механоид осмотрит через внешний страховочный люк. Это возможно?
  -да, там нет шлюза.
  -хорошо.
  На рудовозе прошипели обещание сообщить о готовности и отключились. Потянулись минуты ожидания. Острыми лучами кололо глаза светило системы. Невдалеке плыл шарик обитаемого мира. Далёкие звёзды перемигивались сквозь флёр близкой туманности, а окрестные соседи равнодушно сияли блестящими чешуйками.
  -высылайте.
  -готовность пять минут. Просьба встречающих не пугаться и не убегать. Машина нападать не собирается.
  Изображение в рамке ещё сильнее укрупнилось, приблизив борт рудовоза и шарахнувшуюся фигуру в скафандре. Картинка мигнула и сдвинулась. Насколько понял Версай, пошло изображение с сенсоров робота.
  Люк. Весьма солидный. Три на три метра. Машинка то ж немаленькая. Наклоняться пришлось. Небольшой пятачок и завал впереди.
  -что-то мало похоже на кирпичи и бетон.
  -верхний слой почвы на участке почти весь сняли - напомнил следователь.
  Освещение стало ярче и ближе. В поле зрения появились манипуляторы.
  -и землю не напоминает. Органики не видно.
  -мало ли. Закопалась.
  -однако. Богатые у вас почвы на Дестейре. Понятно, почему от Университета избавились. Странно, что на этом месте построили.
  Следователь отвернулся от вида трюма и посмотрел на Крэгга. Алоец изучал результат анализа породы.
  -а на месте я не чувствовал, чтобы так фонило. Одиннадцать процентов урана и двадцать три торита это серьёзно.
  -что? Откуда? Эта область самая бедная на естественный фон. Специально так строили, чтобы излучение не мешало экспериментам. Ещё со времени учёбы помню.
  -понятно. Полетели дальше, думаю в остальных тоже самое. Будем сажать. Вне поселений, само собой разумеется. Защитное снаряжение имеется?
  -нет, но как-нибудь выкрутимся. Как извозчики не заметили?
  -рудовозы. Они для этого предназначены. Защита жилых помещений повышенная, а внутри трюмов замерить радиацию не додумались. Зачем? - предложил объяснение алоец и продолжил, обращаясь к роботу и капитану С890 - возврат на базу. Капитану борта: внешние и внутренние люки необходимо опечатать на всех кораблях. Оплата по контракту будет перечислена, за переселенцев доплатим по вашим расценкам и за нервы накинем. Их ещё немало придётся потратить. Посадка по переданным координатам на выработанном карьере.
  На рудовозе дополнительным телодвижениям и уточнениям не обрадовались, но согласились со всеми пунктами. А что делать-то? Хозяева, они и есть хозяева, особенно если они иные.
  
  Грузовоз Чен46. Маршрут Танеру - Каледра.
  ...
  Грузовик тащился двенадцать дней. Зара, Тиса, Айса, Гайяна. Вот такая загогулина. Во славу космической навигации. Причём, почему так, никто не смог объяснить. Просто принимали как данность.
  Отсек мало-помалу заполнялся. Со скандалами, криками и угрозами. Первые обитатели притерпелись и наблюдали за всем этим с видом истинных ценителей. Жаль, нельзя было поговорить и посмаковать некоторые моменты и вдвойне жаль, что один блок из четырёх отгородили. Вместе с женщинами веселей было бы. А так, нидомцам, например, очень понравилось прибытие бывшего начальства, отловленного на Айсе, а наказанным мажорам спектакль, устроенный гайянскими коллегами-аристократами. В этом случае избалованные танерские мальчишки готовы были высказать вслух благодарность синяку, вспомнившему, что у него ряд в самом начале свободный. А вот Патор всерьёз расстроился ранее, когда на Хагаре затащили десяток его заочных знакомых. Особенно банкира напрягли вопли "по какому праву" и равнодушные ответы "переуступка прав Дахана". Заказные убийства вещь не редкая, но почему именно этих людей?
  Над этим вопросом Патор и думал весь перелёт от Зары до Йонты, где была заполнена оставшаяся сотня мест. Вот здесь танерцы и увидели, как правильно должно всё происходить и кто действительно летает подобным образом.
  
  Гал Эсс Саах. Тиса.
  ...
  Торлак мечтал о чашечке фиста. Маленькой, ну, прямо, крошечной. Можно горькой, но лучше, конечно, на молоке. К сожалению, до конца его вахты остался целый час, затем коротҡий отдых и новая смена на четыре часа.
  Аспирант-психолог с Айсы страдающим взором посмотрел на очередного соискателя премии на лучшую шизу. Разболтанный типчик косился на кейс с кнопками, облизывался и нёс нереальную пургу. Ну, почему, именно несчастному айсанину достаются самые упоротые придурки? Короткий жест куратору: пустышка. Шикарная улыбка собеседнику
  -великолепно, вы нам очень помогли. Мы вас вызовем после принятия окончательного решения. А пока вам предоставляется небольшая премия.
  Заранее отделённая от упаковки кнопка, помещённая в красивую открытку вместе с десятком равов, перекочевала к худому пузанчику. Хмырь недовольно зыркнул в сторону зевающего охранника и не стал качать права, взяв предложенное и процедив сквозь зубы благодарность.
  Вымелся. Уф! Хоть стаканчик воды выпить!
  -у вас свободно?
  Короткий взгляд на нового чмошника. Ууу! Откуда такие берутся?
  -да, конечно, присаживайтесь. Моё имя Торлак Ён, я аспирант кафедры психологии университета Дестейра.
  -Гайл Эсах. Я на Тисе транзитом оказался, завтра отправляюсь на Айсу. Вот и захотелось по местным достопримечательностям пройтись...
  Тяжёлый вздох, замаскированный под восторженный всхлип. Придётся выслушать всё, о чём возжелает поведать попавший в атмосферу Тисы экскурсант. Ничего сделать нельзя. Сами исследователи привыкали к дурманящим запахам специй половину декады. Собственно, за подобное свойство и был выбран этот унылый промышленный мир.
  -...шёл я по улице, а тут ваше объявление прямо перед глазами, ну я и завернул. Интересно же. У меня иногда случается угадать, что будет через некоторое время. Вот и хотел выяснить, это способности или нет. И как их развить?
  Блондин похлопал чёрными глазами. Торлак пригляделся. Действительно чёрными, зрачок почти не выделяется на фоне насыщенного цвета радужки. Надо же, как природа пошутила. Интересно, зачем он ресницы и брови подкрашивает?
  -вот, пожалуйста, пересаживайтесь в зал и заполняйте нашу анкету. Особое внимание уделите обстоятельствам, когда проявлялся ваш дар.
  Перед соискателем оказалась солидная стопка бумаги. Тип рассмотрел её со всех сторон. Что он там найти желает? Ах, название типографии. Огорчим. Печаталось на заказ и сдаётся под подпись уважаемому Строну. Любознательный субчик кивнул, и, не отходя от стола, принялся изучать и чёркать. Аспиранту пришлось смириться, отослав куратору предупреждение о возможности особых способностей. Мало ли, интуиция, в принципе, вещь распространённая.
  ...
  -мрр! Мням!
  -завял!
  Арс рявкнул на внутреннего поселенца и сделал шаг в просторное, слегка окультуренное помещение бывшего склада. Шикарно. И это независимо от мнения надоедливого насельника. Наркотики, слабые психотропы, кахтские модуляторы. Что там, кстати, насчёт последних. Откуда дровишки? Сомнительно, что живущие под светом Хроты продали свои секретные разработки.
  Скромный молодой человек встал в очередь и занялся изучением кандидатов в сельхозрабочие. На большее, по представлению дивного, собравшаяся публика не годилась.
  Часовое ожидание немного поколебало это мнение. Сканирование позволило выявить несколько подлинных энтузиастов своего дела и десяток весьма ответственных работяг, добросовестно выполнявших свою работу. Вот только методы. Дракон поморщился от вида прикольных подарочков. Что ж, будем лечить.
  Комат решительно направился к освободившемуся месту возле одного из приличных интересантов.
  Представление началось. Пролог: выбираем самый безобидный дар из имеющихся возможностей. Пожалуй, интуиция, уходящая в предвидение, вполне подойдёт. Проявляется, скажем, во время выигрыша в казино. Например, угадал серию из пяти цифр подряд. Название игорного заведения скромно замолчим. Разрешения на анирекламу нет. Хватит? Пожалуй, несколько подобных случаев добавим и на закуску сообщим, что почувствовал возможное землетрясение в Лофре, потому и перебрался в Хайс, где находится сейчас. Абсолютная правда, кстати. Будет через пятнадцать минут. Пришлось даже кадэров отправлять в эпицентр, дабы ослабить будущие толчки с девяти до пяти баллов. Что ещё имеется? Ох-ты, анкета анонимная. Ну, почти. Автор данного произведения устанавливается легко, одним движением пальца. По листу с описанием заскока. Покрытие классное. Генетический материал прилипает намертво и незаметно для анкетируемого. Откуда такое богатство взялось и куда уходит? Озвучиваем. Берём ручку, чёркаем в писульке, оставляем чудесный отпечаток перчатки из продвинутого бутика (отправить кадэра, пусть купит вчера в Лофре). И ищем этого Строна. Благодарим, мысленно, за использование ворованной ментальной техники и закапываемся по уши в мозги надутого лысого сноба. Увы, пустышка. Копировал за грошовое вознаграждение и передавал подлинники курьеру-рафну. Который был вчера, а в следующий раз появится через полгода и уже другой. Забросим морду лица в Тенёты, пусть программа ищет совпадения. Но маловероятно. Скорее всего, расходный материал на одну ходку. В топку. Возвращаемся к анкете.
  Что ещё? О! Патологии предков, случаи психических отклонений у родственников и их характеристики. Увы и ах. Все нормальные и адекватные. Для итилиири и коматов, естественно. Разве что, можно указать повышенную сентиментальность матери. Достойная дочь Кьярансали предпочитала резать жертвы сразу, без предварительных пыток. Пытаемые, видите ли, слишком жалобно кричат в конце, совсем как котята.
  Всё? Нет. Последний лист с предложениями и идеями по проверке способностей.
  Гал выпрямился, задумчиво вращая карандаш между пальцев. Хороший вопрос. Что нужно сотворить такого незатейливого, чтобы всю компанию за сутки осудили на экстрадицию и затолкали в первый попавшийся грузовик? Дополнительное условие: требуется остаться серым и незаметным персонажем.
  И ещё: что делать с приличной публикой? Например, вон тот профессор. С каким энтузиазмом он исследует талантливого симулянта! Даже жаль разочаровывать, но на Каледре эти люди применения не найдут. А на Хагаре? В куполах море мутаций и не все они бесполезны. Решено. Список на Хуанлун, пусть оформляют официальное приглашение и индивидуальную доставку вторым классом, а пока устроим сеанс чёрной магии с полным её разоблачением.
  Гал подправил анкету, вынеся пункт о землетрясении в область мнимого присутствия, дописал предложения по проверке числами и передал истомленному жаждой аспиранту. Взять его в качестве напарника? С Шэттом в одиночку собачиться надоело. Испытующий взгляд. Нет, не стоит. Местный, домой захочет.
  ...
  Блондин протянул стопку и странно посмотрел. Да так, то Торлак поёжился как в зимнюю стужу. Посмотрим, что он там нацарапал. Выигрыши в казино, выигрыши провальных пари, будущее землетрясение. Очень легко поверить. Аспирант вызвал на терминале Лофру и оторопел от вида дрожащих домов. Конец. Пять баллов. Прибыли. Жест срочности.
  -великолепно. Вы не против, если мы, прямо сейчас, проведём серию небольших экспериментов?
  -это не больно?
  -что вы! Это просто расширенный вариант анкеты - заявил подошедший профессор Чайрос.
  -ну - протянул Эсах - давайте попробуем.
  Худой тип встал и пошёл в зал. Профессор вопросительно приподнял бровь, на что Торлак развернул терминал с экстренным сообщением. Взгляд на анкету и стиснутая рука. Действительно удача.
  ...
  Как вовремя. Секунда в секунду. С небольшой помощью, естественно. Так, слегка подправил соединение на пять минут. Ничего, догоним быстро. Пока с этим забавным учёным дойдём до места.
  -присаживайтесь, присаживайтесь - гайянец, уже выкинувший из головы предыдущего шарлатана, суетливо занялся новым махинатором - вот набор из вопросов. Вам необходимо выбрать, не задумываясь, один из вариантов ответа.
  Гал оценил толщину стопки и вопросительно посмотрел на энтузиаста.
  -не стесняйтесь, это не сложно. Приступайте.
  Ну, если вы так просите. Что у нас с наркотиками, кроме кнопок? Имеются. Прелестно. Обеспечиваем избранную публику запасами. Фатомными, но это неважно. Полицейские анализаторы отреагируют правильно. Ментальные щиты на отобранных для Хагара. Сообщение в кахтское посольство, что уворованный полгода назад секретный груз нашёлся. Слегка подправляем настройки излучателей. Азарт - это прекрасно.
  Последний пункт. Психотропы. С этим просто. Кто хранит подобные препараты так небрежно, да ещё в неподходящей таре? Аккуратно меняем пакеты местами. Не важно, что один стоит в сейфе, а другой возле фистоварки. Главное, они одинаковые, а расстояние для клопов значение не имеет. Да, чуть не забыл. Немного обещанной чертовщинки.
  Из неправильной пентаграммы, старательно выводимой одной из любительниц Лаки, возомнившей себя крутой некроманткой, появилась башка некой сущности первого плана. Тварюшка осмотрелась, протиснула лапу в узкий луч, что есть бред нереальный, и стала выбираться в наше трёхмерное пространство. Нечисть фатомная, естественно. Настоящую в этот зальчик сейчас не вытащит даже полный круг демонологов.
  Оторопевшая от происшедшего девица немного пришла в себя и завизжала. Все присутствующие зажали уши и повернулись к источнику звука. Фатом исключением не оказался. Разросшееся создание выразительно поморщилось и... лопнуло от воздействия ультразвука. Всё, как некогда было нарисовано. Дальнейший сценарий также соответствовал каноническому. Невесомые ошмётки поплыли по помещению, оседая на всём, что попалось по дороге, и пропали.
  Красавицу принялись успокаивать. Техники завозились с аппаратурой. Особо впечатлительные и осторожные соискатели незамедлительно испарились. Вот это дело. Главное, клопиков не забудьте. Кое-кого ждут заступ и мотыга. Прямо рыдают.
  Больше никого шугануть не требуется?
  Гал осмотрелся по округе. А, ладно. Пусть остаются, но нескольких персонажей добавим в списки Ликра с уточнением, что перечень должен придти вчера вечером. Его появление в полиции по запросу уже обеспечит сам Гал.
  Мало-помалу народ для успокоения нервов потянулся к фистоварке. Из старого пакета из-под фиста крошечные конвертики с микродозами засыпали в приёмник, где они, стараниями вредной арсианской техники, перемешались с неизрасходованным фистом в нужном порядке. Контроль над подачей "нужного" пакетика с добавкой к основному остался за клопами. Великолепно. Продолжаем линию. Народ проиграется, а куда деньги уйдут? По плану они должны весь грант спустить. Дарить дяде? Обойдётся. Создаём счёт, куда фатом будет сливать добычу, а дальше пусть Джей легализует, ну скажем, для помощи недотёпам, подобным этому профессору, ну или ещё какая оказия организуется, мало ли. Потом решим. Пожалуй, готово, если найдётся упущение, исправим по мере надобности, а то всё и сразу неинтересно.
  Комат вернулся к бездумному рисованию галочек. Так, от балды и, не читая вопроса. Самому интересно, сколько раз он не угадает.
  Последняя отметка. Наскоро просматриваем. На двадцать вопросов адекватных ответов не предложено, пятнадцать промазал (отмечаем темы, разобраться надо), остальные попал. Интересно, как местные думают?
  -профессор, а сразу узнать результат можно?
  Чайрос, которому достался чистый фист, без вопросов начал сверку с эталоном. На остальной территории события получили некий толчок. Инициатором стал один из новых анкетируемых, объявивший себя гуру по части интуиции. Мол, здесь и сейчас он готов угадать итог любого тотализатора. Естественно, никакого гения не было. Был фатом, которого к тому же не видела охранная система, но это неважно. Подстёгнутая излучателями и психотропами публика согласилась.
  Немногочисленных трезвых обвинили в скучности и ретроградстве. Народ почти обиделся, но тут всех позвал собеседник Гала. Мол, пусть детишки балуются, у нас свой уникум имеется, без всякого пафоса и буффонады. Остальные не возражали, даже выпроводили всех тоскливых и нудных в подсобку, некогда наспех оборудованную для отдыха.
  Гал проверил паству. Все на месте? Оказалось почти. Даже пяток чужих прибилось, включая некромантку-неудачницу, но девица, похоже, попала сюда по программе помощи пострадавшим. Перепуганные глаза как блюдца, в душе паника. Понятно и объяснимо. Вспомнила, чем заканчивается подобное "клонирование" нечисти. Что ж, всем приз за сообразительность и осторожность. Анкету красотки изымаем, на отставшего навешиваем дополнительную защиту и блок отсекающий фатомов-привидений. Пусть будет трезвый независимый свидетель. Спасательный список пополняем на тридцать фамилий, включая выловленных в сети неприкаянных гениев. Заодно ушло уточнение Джею, чтоб взял прибывающих под своё покровительство. Мало ли. Подобный народ жутко неприспособлен к жизни.
  -невероятно. Двести девяносто из трёхсот пятидесяти. Вы, действительно уникум. Давайте последуем примеру наших соседей и немного поиграем. Например, напишем числа, и пусть уважаемый Эсах попробует их угадает.
  Никто не возражал. Слишком уж азартно кричали за дверью. Гал для чистоты эксперимента предложил использовать коробку. Мол, доставайте, а я буду гадать. Но только без денег!
  Уточнение приняли с энтузиазмом. И развлекуха началась.
  ...
  Визг оторвал Торлака от передачи дел сменщику. Аспирант сморщился от дешёвого спецэффекта и вернул коллегу на грешную землю. Принимающий со всем согласился, но решил на последок выпить бодрящего, а самого Торлака поманила природа. Надолго.
  Вернувшийся аспирант застал эмиграцию энтузиастов в компании Эсаха к вожделенным диванам и начало интересных приготовлений в зале. Решив, что в тесную компанию он всегда успеет, айсанин заварил фиста, по стеночке перебрался поближе к подсобке, захватив по дороге стул, и с комфортом устроился в первых рядах. Полюбоваться на представление. А посмотреть было на что.
  Сначала публика кричала, выбирая достойного кандидата для проверки. Большинством голосов выбрали Рулен, где предлагали угадать комбинацию за ничтожную сумму в триста равов.
  Неопрятный толстяк-отгадчик пренебрежительно фыркнул, но согласился, что для затравки следует начать с малого.
  Скинулись, поставили, выиграли. Показалось мало. Следующая игра пошла по триста монет с носа. Успешно. После третьего все, включая болельщика, заскучали и отправились из лотереи в казино.
  Торлак, обзавёдшийся второй чашкой фиста, подумывал о присоединении, когда заметил одну странную деталь. Некоторые игроки вели себя так, словно были не одни. Кто-то гладил "лежащую" на коленях животинку, кто-то изображал обнимашки, а кто-то попивал спиртное из невидимых рюмашек. От увиденного аспиранту стало весьма неуютно. В голове закопошись мыслишки насчёт неисправной пентаграммы, гипнотизёров-махинаторов и банального отравления веселящим газом. Незадачливый исследователь паранормальных способностей сначала прикинул возможность сбежать, а потом принял решение спрятаться в подсобке, начисто забыв, что там своя атмосфера.
  А в зале события шли по нарастающей. Публика, подогретая видениями, с азартом принялась делать ставки. Сначала на жёлтое и синее, а потом и на треугольник. Успех сопутствовал неизменно и количество телодвижений, указывающих, что люди существуют в своём мире, возрастало. Кульминация наступила, когда последовали ставки на числа. Народ наклюкался невидимым спиртным и стал буянить. "Парочки" занялись любовью, а в сторону Торлака двинулась упирающаяся красотка.
  -Пушок, не надо, сидеть.
  Руками девица держала своё видение за "ошейник" на уровне пояса рослого айсанина и очень натурально тормозила пятками.
  Перепуганный аспирант нашарил ручку и, не помня себя, влетел в подсобку, захлопнув дверь. На сетчатке глаза успела отпечататься чудовищная сцена. Упавшая девушка скользит по полу и от невидимого удара отлетает стул.
  -что случилось, Торлак?
  Парень глянул через плечо, выдохнул, запер замок и повернулся окончательно. На него недоумённо посмотрели все присутствующие.
  -так, ничего. Кажется, я схожу с ума - чистосердечно признался аспирант, затем прислушался к возгласам и продолжил - или с него уже спрыгнули другие.
  В подтверждение этой теории с той стороны полотнища раздался слитный вопль, исполненный гнева, и в филёнку что-то с грохотом ударилось.
  Люди замерли, прислушиваясь к царящему в большом зале бедламу.
  -надо как-то выбираться - последовало чьё-то тихое предложение.
  -лучше подождать - вмешался Эсах - не нравится мне это.
  На советчика с недоверием посмотрели, но послушались. Интуит успел заработать стойкий авторитет.
  Грохот раздался снова. Сошедшие с ума люди явно стали громить оборудование. Торлак отпрыгнул к сидящим. Все сбились в кучу, вздрагивая от каждого удара и с ужасом поглядывая на дрожащую дверь. Избавление наступило через полчаса (это потом установили).
  
  Капитан Горелый, в миру с'р Антонио Антонио де Грей король Алоя, берсерк и Дракон Ярости.
  ...
  На убогом трёхмерном экране выносной порт пятого рудного комплекса Йонты выглядел перекошенной клизмой. Антони наклонил голову к левому плечу. Точно клизма. А конкретнее кружка Эйсмаха. Шэтт.
  С посадочной палубы запросили старт. Нажатие сенсора и латаная колымага с потёртой эмблемой поковыляла к причалу.
  Король почесал голову под надоевшей за пять минут повязкой и задумался над насущным вопросом. Где он базу делать будет? Нет, наработки, конечно, присутствовали, но неожиданно захотелось чего-то необычного.
  Запрос. Народ уже достаточно долго по Аотте ползает. Все закутки посетить успели. Ну, вот этот, например. Айпи15. Мелкая звёздочка в сонме себе подобных. Три планеты и куча мусора повышенной плотности. По определению АИКа там две планеты распались совсем недавно и явно с посторонней помощью. Так вот, на одной из оставшихся имеется кислородная атмосфера с кучей несъедобных примесей и несколько заброшенных куполов. Человеческих вроде бы. Почему покинуты неизвестно, да и неважно. Привычной жизни там нет. Есть своеобразная форма на кремниевой основе. Как вариант, она и спугнула исследователей. В любом случае, для пирата там крайне привлекательное место. Даже небольшая аномалия присутствует, затрудняя навигацию. Решено. Там и обоснуемся. Главное сейчас набрать экипаж и прихватить побольше вещей для проживания.
  Коррекция орбиты. Гетера хищной акулой закружилась вокруг порта. Старое сооружение, давно потерявшее своё значение как транспортный узел на столь опасный манёвр не отреагировало. Зачем? Через этот терминал давно не возили ничего кроме рудных рабов. Как раз час назад транспорт и подошёл с очередной партейкой.
  Пиратский капитан вывел на экран репортаж своей команды, сморщился от убогости развёртки, и приступил к наблюдениям.
  Трое викейн, изображающих последних последователей Вириса, выживших в неравной схватке, быстро, под угрозой расстрела, скрутили немногочисленную охрану и занялись наглядной агитацией. Типа, зовём с собой только добровольцев. Вы, не оглядывайтесь, проходите, а то палец по пусковой кнопке скользит от стеснительности.
  Самые рисковые из смертников согласились сразу. Им-то, что. Какая разница, сдохнуть через год от радиации или убиться в абордажной схватке. Последнее так повеселее будет. Керн, посчитавший, что подобной публики, в количестве полутораста рыл, для начала достаточно, вдумчиво занялся экипажем, целенаправленно отбирая техников. Калоша-то старая, латаная-перелатаная и обслуги требуется много. Намного больше, чем изначально предполагалось. Впрочем, викейн понять можно. Не захотели людей оставлять. Что ж, сразу колонию и организуем. На Колебателя ушло распоряжение навести в куполах относительный порядок, обеспечив возможность проживания для семи сотен. Шэтт. Для полутора тысяч. Надо было сразу эти баржи на буксир брать, быстрее вышло бы. А так, пока загрузят, пока загрузятся, успеет, кто не надо подтянуться.
  Антони вывел реперные модули и нагло набросил временную петлю на весь порт. Кстати сказать, не такой уж он большой. А собственные двигатели у него имеются? А, если запрячь Гетеру и два торчащих на приколе транспорта, уволочь получится?
  По всему выходило, что с небольшой помощью замаскированного под катер штурмовика авантюра выгорит. Только придётся объяснить, каким боком удачливый капитан обнаружил и заставил работать некий артефакт предтеч. А что? Вариант. Подумаешь, на той же планете и обнаружил. Мало ли кто в системе жил. Самоуничтожились, а на окрестных шариках следы деятельности остались.
  Окрылённый идеей король связался со своей безбашенной командой. Его внимательно выслушали, восхитились наглостью и занялись исполнением. Двое рванули к баржам, а Керн, ощерившись "щербатым" ртом, заявил народу.
  -ша, суетиться. Все сели на пол. Ща в прыжок уйдём и разбираться на месте бу-м.
  На хромого пирата в латаном скафандре посмотрели с опаской, но подчинились. Викейн выбрал десяток самых обстоятельных и поручил следить за порядком с уточнением, что обслугу порта и охрану резать на ленточки не надо. Пригодятся. Последний взгляд, горсть страхующих жучков и вперёд на катер. Бурную деятельность по швартовке изображать.
  Разгоняли конструкцию, понятно, только в глазах окружающих телескопов, наскоро сляпав подобие экрана и запустив в Тенёты объёмную картинку с довеском. Теперь вирус сам найдёт себе место в записях, а для живых глаз сойдёт и эта халтура.
  Саму же связку незатейливо телепортировали, использовав как репер болтающийся над избранной планетой модуль с Посейдона. После чего встал вопрос, как переселить с орбиты в малоприспособленные помещения толпу голого и голодного народа.
  -что-то не с того у меня карьера кровожадного аоттского пирата начинается. - вздохнув, заявил Горелый и отправился к Гайяне на промысел.
  Через час дефилирования по орбите четвёрки повезло. Попался автоматический челнок с разгружающегося супера. А следом ещё один. Груз: мука и овощные консервы. Захапав добычу с помощью банального перехвата управления, Антони переселился к Заре. Полюбовался на Хуанлун и решил не рисковать. Репутацией алойской техники. Да и совесть не позволила ограбить и без того нищую планету. Поэтому следующим адресом была Тиса, где в данный момент развлекался Гал. Впрочем, обменявшись приветствиями, коматы встречаться не стали, но с подачи арса алои неплохо затарился прочной одежонкой и нехилым комплектом разной утвари, а вот мясо пришлось целенаправленно покупать (с чужого выигрыша), чтобы на орбите хапнуть под видом добычи почти собственный челнок. В итоге, когда уворованный народ худо-бедно разобрался, в какой дыре они оказались, пираты подсластили пилюлю, выдав снаряжение и довольствие.
  Посему высадка первой партии, оккупировавшей наиболее приличный транспортник, прошла успешно, а когда авангард осмотрелся в загаженном, но целом куполе-десятитысячнике, то и оставшаяся часть уже не возмущалась. Всё одно лучше, чем в забое дохнуть. Технари с порта обойдёнными не остались, им работа нашлась по специальности. Недовольной сменой участи была лишь охрана, пристроенная к тряпкам и наскоро скрученным веникам. Да и то несильно: живы, здоровы, а там видно будет, над чьим домом лай расцветёт.
  
  Гал Эсс Саах. Тиса.
  ...
  Сакраментальное "всем оставаться на своих местах!" распугало фатомных призраков и психотропных духов. Заключительная часть представления началась. Гал удовлетворённо отключил излучатели, зачистив следы своего воздействия, опустошив память ответственных лиц и вернув приборам первозданный облик. Типа: люди не разобрались, для чего сей девайс предназначен.
  Полицейский наряд шокерами привёл в чувство самых буйных и установилась тишина. Комат встал и фатом постучал ногой в заваленную снаружи дверь. Участвовать в дознании лично дивный опасался. Он не боевик с абсолютным владением нервной системой, и реакция организма на острое внешнее воздействие может оказаться непредсказуемой. К тому же вредный насельник, вечно ворочающийся в аккумуляторах, вполне способен найти лазейку в ответ на нежданную провокацию полиции. А посему, на фиг. Человеческие жертвы и техногенные катастрофы на данном этапе в планы дивного не входят.
  Непредусмотренный сценарием шум в притихшем помещении уловили сразу. Заваленную дверь полицейские вскрывали по всем правилам: наставив парализаторы и заняв оборонительную позицию за баррикадами из столов. Тем приятнее оказался сюрприз. Худой, пожалуй, даже дистрофичный, гайянец в проходе и, забившаяся по углам, безоружная и перепуганная компания учёных мужей с несколькими девицами.
  Тист сплюнул, пространно высказался от облегчения и вызвал следственную группу. Слишком подозрительное действо происходило на этом заброшенном складе.
  Подозреваемых рассадили по уцелевшим поверхностям (в основном в подсобке) и занялись первичным опросом на тему кто, что, где и когда.
  На половине очереди Гал решил рискнуть и вернуться. Всё же отличие от полиции Дестейра было колоссальным. Официальные лица опрашивали народ без шума, крика и рукоприкладства. Порядок они, кстати, тоже навели без кулаков.
  Следственная группа появилась минута в минуту. Только заполнили последний бланк на профессора Чайроса, как раздалось заветное: что здесь происходит?
  Ответ тиста получился кратким: массовые беспорядки, но уже пресечены и к задержанным нареканий нет.
  Следователь вздохнул, дал отмашку коллегам и начался организованный бедлам.
  Анализ, замеры, промеры, допросы, освидетельствования психиатром и полицейским врачом. Перепуганные своим поведением учёние вели себя идеально. Случайно или нет задержавшиеся посетители, следовали их примеру. А как иначе? Очень многие были хорошо известны в кругах, приближённых к закону. Гал на общем фоне тем более не выделялся. Честно отвечал на вопросы (умолчание это не враньё, правда ведь?), права не качал, только скромно сообщил, что у него на следующий день билет второго класса на Айсу. Опрашивающий тист заверил, что к этому времени полиция во всём разберётся и больше вопрос с отлётом не поднимался. Следователь заполнял свои бланки, а комат наслаждался переливами эмоций. Острые пики, резкие контрасты, непредсказуемые сочетания. Настоящий флюид арт. Изменчивый и постоянный.
  Через три часа к государственным людям присоединились аудиторы и кахтский атташе. К этому моменту были найдены наркотики, кнопки, установлено количество принятых на грудь стимуляторов и уточнена рецептура замечательного фиста. Также была отмечена пропажа одного человека. Все его видели, но никто не помнил имени, а охранная видеосистема ещё и облик не сохранила. Посчитать субъекта коллективным бредом мешало чёткое, разностороннее и одинаковое описание, данное всеми присутствующими. К сожалению очевидцев, на данного персонажа нельзя было свалить все безобразия. Особенно претензии жителей Кахты. Так что к обороту и хранению запрещённых психотропных веществ добавился новый неоспоримый пункт: воровство.
  В этот примечательный момент медитативное созерцание арса было несколько поколеблено появлением слишком деятельного знакомого, но от него удалось отделаться на редкость быстро, сбросив нарытые вкусняшки и счёт с выигрышем. Пусть Антони сам разбирается, кого грабить напрямую, а кому платить из награбленного.
  А на сцену, тем временем, выступили финансовые работники. Вот тут-то и стала ясна глубина пропасти, разделившей на две части людей, оказавшихся в недобрый час на этом старом складе. На последнюю совместную ставку одурманенные игроки поставили все средства, до которых смогли дотянуться. Выигрыши от предыдущих удачных серий, собственные монеты, деньги экспедиции и оказавшиеся на доверии финансы отсиживающихся в подсобке коллег. Полный крах. Под отчаянными молящими взглядами аудиторы проверили все выкладки заново.
  Увы, ничего сделать было нельзя. Абсолютно законная ставка. Деньги ушли в казино. Наличие махинатора недоказуемо. Да, в это время был крупный выигрыш, но победитель находился совсем в другом месте и уже воспользовался плодами победы. К сожалению, это не описанный гипнотизёр. Господин явился лично и в другом полушарии Тисы. Вы знаете способ оказаться за тысячи километров за полчаса? Нечего на многоуважаемого посла кивать. На такие расстояния телепорты не действуют. Слишком близко.
  На зал опустилось осязаемое отчаянье. Гал даже засомневался в своих действиях, но потом припомнил, как приколотого типа, вышедшего от "исследователей" патрульный оттаскивал от ребёнка, и оставил всё как есть.
  Следователь вздохнул и занялся неприятными обязанностями.
  -возражения по процедуре следствия имеются?
  Гробовое молчание. Гал, незаметно взявший на себя роль общественного адвоката, заново прокрутил в памяти весь процесс на соответствие закону.
  -нет. Я, конечно, в особенностях Тисы не силён, но отклонений от общих законов Короны не видно.
  Главный полицейский кивнул. Худой тип ему активно не нравился (вот это чуйка!), но к нему было невозможно прицепить ни одно обвинение. Действительно случайный свидетель. Аж удивительно.
  -тогда, прошу обвиняемых добровольно разделиться на группы.
  Стражники многозначительно похлопали шокерами по ладоням и люди уныло потянулись в разные стороны. Большая часть с баснословным проигрышем в одну сторону, меньшая, с лёгким криминальным отягощением в другую. Гал и парочка спрятавшихся в подсобке посетителей остались посредине.
  Следователь, успевший выучить подследственных по физиономиям, проверил по спискам и выразил благодарность за содействие. Как оказалось, не просто словесную. Группе, экстрадируемой по совокупности, было предложено голосованием выбрать конечную точку полёта. Йонта, Каледра или Тонга.
  Народ замер. Известно же, что турх турха не прелестней.
  -думаю, Каледра предпочтительней - подсказал комат.
  "Игроки" прикинули, что этот подсобочник остался при своих и согласились.
  Дознаватель дождался очищения площади и посмотрел на оставшихся членов неудавшейся экспедиции.
  -у вас всех соучастие, но по шести пунктам. Штраф, как я понимаю, заплатить вы не в состоянии, а оказаться в тюрьме не желаете. Идеи есть?
  -а нельзя запрос сделать? - робко подал голос Торлак - вдруг кому-то психиатры, скажем, нужны или аналитики.
  Коллеги по несчастью грустно засмеялись. Полицейские незлобиво поддержали. Следователь покачал головой, но запрос сделал. Гал, обеспечивший внутреннее побуждение к вопросу, довольно усмехнулся.
  Несколько минут на обработку нестандартного задания и удивлённое кряканье.
  -мда. Весьма примечательный перечень на сто двадцать человек. Пофамильный. Доставка вторым классом, но на Хагар. Присутствующих отмечать?
  Все посмотрели на Эсаха. Лёгкий кивок и слитное
  -да.
  -тогда всех поздравляю. Туда, кстати, входят уважаемые Анра и Солир. Поедете?
  Девица затравленно глянула на высокого гайянца и с отчаяньем огласилась. Последний кандидат, подумав, не решился отрываться от коллектива.
  -прекрасно. Уважаемого Эсаха я не задерживаю. Остальные отправляются за вещами. Я надеюсь на вашу благоразумность и не даю сопровождающих. Всё понятно?
  Разъяснений не потребовалось. Окрылённый народ рванул на выход, а полицейский занялся поиском оставшихся фигурантов заявки. Что поделать? Бизнес. Куратору проекта полагалось неплохое вознаграждение, а предложение для кандидатов было весьма достойным. Да, планета не очень, но мир коронный и гарантии подтверждены государством, а это не хухры-мухры и не турховы иголки.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Каледра.
  ...
  Посадка на наскоро расчищенный терминал старого карнотитового карьера прошла штатно, если не считать развёрнутых комментариев капитанов-рудовозов. Всех по очереди. Комат спокойно выслушивал претензии и не возражал. Тист и следак, наряженные в выданные на Миноре комбинезоны, хмуро стояли рядом, но высказываться аналогично не спешили. Смысл? Лучше подождать и насладиться реакцией космиков на открытие створов, а пока алои выселяли нежданное человеческое пополнение и готовили оборудование для разгрузки. Хотя с последним возились оставшиеся от Картара техники.
  Старший в тройке шкипер сплюнул и обратился к надменному иному, стоящему в обществе полицейских.
  -всех вывезли, что дальше?
  -линии к створам - последовал приказ работягам.
  Могучее погрузочное оборудование заворочалось, готовясь к непривычному занятию. Прогон роликов и моторов. Скрип, визг, грохот и мат. Техники пошли с проверкой и канистрами смазки. Через час напряжённого ожидания новая попытка. Почти успешная. К линии нареканий не было. Заглох двигатель.
  Проверка выдала полную непригодность начинки из-за отвратного топлива.
  Извозчики посмотрели на докладывающего о поломках мужика как на кровного врага. Лаэн равнодушно кивнул и вызвал механоида.
  Работяги шарахнулись от вида скорпа, появившегося из-за катера. Звёздные бродяги, уже познакомившиеся с этой своеобразной техникой, весело осклабились. Полицейские продолжили хмуриться. Мирный технический фрегат с абсолютно неопасными ремонтными роботами, **. Верим, верим. А пушки у вас, какой мощности?
  -выведите шкив и снабдите вал переходником. Простой металлический штырь, насаженный на ось вполне подойдёт. Главное, чтобы он был достаточно прочным. Будем разгружать по очереди - распорядился комат и добавил, видя недовольство людей, - это в два раза быстрее, чем найти и доставить сюда подходящий двигатель.
  Пришлось смириться. Всем. Ещё один час под хвост механоиду. Итог: догорающий закат и отказавшаяся работать подстанция.
  -открывайте створ, пока трюмы освободятся, освещение наладят. Во всяком случае, я на это надеюсь - фраза прозвучала крайне угрожающе.
  Мастер истово побожился и умчался накручивать хвосты народу и провода прожекторам. Капитан Ти4, которому достался первый номер сомнительной лотереи, вместе с тистом отправился проверять целостность печатей и отдавать распоряжение на вскрытие.
  В последних отблесках сумерек включилась слабая верхняя тяга и створ рудовоза пополз вверх. Махина подалась назад, надеваясь на ленту, как иголка на нитку. Нос задрался. Первые тонны груза упали на дрогнувший конвейер и поехали к бункерам. Мимо вооружённых анализаторами экспертов, мимо невозмутимого алои, мимо матерящихся техников и оторопевших извозчиков. Слабо светящаяся полоса радиоактивной породы бодро доехала до спуска и нырнула в недра бывшего обогатительного комплекса, где упала на дно защищённого от протечки бункера.
  -так, где подобное водится? Порода супербогата. Даже элементарной очистки не требует. Подобные залежи наперечёт.
  Молчание было ответом. Полицейские ввиду специфики деятельности о подобном не ведали, а возчики не смогли припомнить подобного богатства. И, вообще, их больше волновал собственный промах. Вполне могли продать чудесный груз на сторону, выплатить неустойку по контракту и остаться в наваре. Лаэн, почуявший настроение, поспешил обломать радужные мечты.
  -скорее всего, был расчёт на то, что до Каледры руда не доберётся, потерявшись по дороге.
  -точно - подтвердил Версай - а потом СБ душу у всех причастных вынула бы. Повезло.
  Идгир и космики прикинули, нарисовали в голове соответствующие картинки и истово закивали.
  В итоге эксперты провозились сутки. Нашли следы дестейрской пыли, несколько камешков оттуда же и запись процесса погрузки в ЦиРах рудовозов. Большего из прибывшего на Каледру левака извлечь было невозможно. Конечно, полицейский народ надыбал около тонны монацита для дальнейшего анализа, но это так, чтоб подсластить неудачу и всеобщее недовольство. Ну и для отчёта грозному начальству, естественно. Вдруг смилостивится и зачтёт усилия, выплатив командировочные. Или хотя бы вернёт деньги гостеприимным хозяевам, если те счёт выставят за доставку и пребывание.
  Идгир хмуро посмотрел на хмурого алои.
  -где, по-вашему, можно найти данные по составу планетарных пород?
  -в ваших базах без понятия. Как вариант, в информатории пропавшего университета. Вряд ли камни издалека везли - Лаэн с недовольством пнул подвернувшийся булыжник.
  Просьба Джея по провалу и лишней головной боли была выполнена на сто процентов без всяких усилий. Вопрос что делать с грузом никому ненужного на Каледре монацита и горячим бункером, пышущим радоном, грозился превратиться в многолетнюю проблему. Разве что стазис подвесить? Загрузить всё это заново на неприспособленном поле и раздолбанном оборудовании однозначно не получится, а светить способ телепортационной загрузки не хочется.
  -как скоро мы сможем улететь на одну из планет Короны? - Версай решил выяснить полную глубину попадалова.
  -с таким довеском? Кто вас повезёт на пассажире с горячим багажом. Завтра я лечу на Кахту, если подождёте, то подброшу на Дестейр.
  Комата сразу заверили, что будут сидеть тихо как злуйки под корягой. Лаэну осталось только головой покачать. По его мнению, эта мелкая живность именно под корягами и вела самую активную жизнь, а то, что тихо, так народу некогда на серенады размериваться, детей делать надо.
  
  Гал Эсс Саах. Айса.
  ...
  На класснике никто лететь, естественно, не собирался. Во исполнение легенды в каюте поселился фатом, а слегка замаскировавшийся Гал спокойно долетел на катере, рухнув в плоскость эклиптики сразу на низкую орбиту. Оно можно было бы и стандартно долететь от близкой границы, но система Айсы отличилась крайне вытянутыми орбитами всех семи планет и обитаемая пятёрка в данный момент находилась в точке максимального приближения к светилу. Вот, чтоб не заморачиваться с навигацией, комат и нырнул сразу в пучину звёздной короны.
  Виток на приглядку. Мощнейшее магнитное поле, стабильный и обильный Источник. Буйство жизни от сороковой параллели до полюса в северном полушарии. Выжженная пустыня вокруг экватора и приятная для людей зима на юге, включая сияющий сполохами южный полюс. Интересно, что здесь происходит, когда планета уходит в другую сторону. Нет, представить можно и даже рассчитать получится, но лучше увидеть своими глазами.
  Прикинул планы на будущее, комат трансформировал машину под местный образец, обзавёлся документами туриста и нырнул к первому попавшемуся населённому пятну. Осмотреться на местности и в сети.
  Первый прикол. Большинство дорог пешеходные, а те, что для транспорта имеют одностороннее движение и повороты строго направо.
  -очешуеть. Не, я на этот аттракцион не подписываюсь.
  Нырок на первую попавшуюся парковку и высокий, нескладный турист уже озирается, осматривая местные достопримечательности.
  Широкие улицы, дивная флора всех размеров, цветов и оттенков. Птичий гвалт в кронах, пересвист мелких летающих и не очень ящеров. Разнообразная древолазающая живность и грозные плакаты с астрономическими штрафами и призывами всё это беречь.
  -актуально. Проще запугать угрозой потери денег, чем предостережениями об опасности для жизни - прокомментировал природоохранную политику дивный, увидевший яркую ядовитую улейку, разлёгшуюся на широком серебристом лепестке пышного плодового цветка маллоса. Великолепно и, к счастью, вкусный кустик ещё не успел обзавестись золотистыми мужскими цветами. Или соцветия сразу срезают, не давая упасть колокольчикам, наполненным ядовитой пыльцой? Вполне возможно. Растение невероятно прекрасно без своего неудобоваримого довеска. А вот жгучая триола плохой озеленитель.
  Гал старательно, по кругу, обошёл клумбу, где посредине рос пурпурно-оранжевый плюмаж одного из самых вонючих растений в ойкумене. Или это специально для любителей ломать систему. Как-никак сорванные причудливые цветки начинают благоухать не сразу, а через восемь часов, когда высохший сок окончательно ферментируется. Живые или свежесорванные они издают приятный, лёгкий аромат йода и мяты, а вот потом... Жуткое амбре не выводится ничем. Вещь можно только выбросить. Ещё хуже, если сок попадёт на кожу. Сводящая с ума вонь сопровождает неразумное существо больше года. Так что если на вашей ручке после контакта с цветочком останется коричневой пятнышко с лёгким жжением и приятным холодным запахом, сразу бегите в медпункт и срезайте кусок кожи, в противном случае ад на земле вам обеспечен.
  -а вот и любители острых ощущений пожаловали - прокомментировал дивный появление развязной компании и отправил многострадальному грузовозу заявку на Айсу. В ответ хитромудрого нанимателя послали. Пришлось увеличить стоимость пробега в два раза и на всякий пожарный включить в пожелание остановок Гайяну и Йонту.
  Улейка, уловившая шум, расправила радужные крылья и взлетела, издав звонкую переливчатую трель. Гал заинтересованно отступил в тень какого-то местного вида. Публика восхитилась зрелищем и полезла заполнять мегабайты в туристических альбомах, сначала обламывая маллос, а потом ринувшись к роскошной клумбе.
  Первая атака была отбита колючими цветочками, произрастающими в виде прелестных куп. Народу не понравилось, но выход нашли. Стянули с главного оператора куртку и бросили на вредные и прочные плети, создавая мостик между кустами.
  Следующую диверсию провёл маллос. Девица, продолжающая размахивать букетом, неожиданно расчихалась и потёрла распухший сизый нос.
  Гал удовлетворённо кивнул. Всё же "солнечные" цветы удалили, но и про опыление не забыли.
  Красотке, тем временем, ввели лекарство от аллергии, отобрали поникшие веточки и отставили подальше от клумбы. Бесполезное занятие, если честно. Яд маллоса так быстро не победить, но это станет ясно лишь через неделю, когда девица окажется в госпитале с отёком лёгких. Хотя, пыльцы мало, ураганным бронхитом обойдётся. Если мер не принять, но об этом должна позаботиться вызванная улейкой полиция.
  В третий раз атаку танерских мажоров попыталась отбить сама триола, выставившая остатки засохших стеблей. Безуспешно. Ринувшийся к кустику маньяк от туризма лишь разозлено пнул трухлявый стволик и прошёлся по садовникам, бросающим на клумбах тухлятину.
  Началась улётная видеосессия. Гал подошёл поближе к расстроенной девице. Требовалось бросить нанитов. Мало ли, носик приобрёл естественные размеры, и местные охранники могут не заметить симптомов, а через часок противоядие опоздает как припарка к мёртвому. Ну, а события у ароматного цветочка развивались по нарастающей. Наснимавшись в обнимку с высоким плюмажем, народ возжелал нового букета. К своему неосознанному счастью, публика поостереглась нюхать незнакомое растение. Украситься букетом, впрочем, тоже не удалось. Цветы триолы красивые и длинные, но сидят очень плотно на ветке. Оторвать одиночный можно, а отломать отросток без подручных средств - нет. Что и подтвердили будущие самоубийцы, измазавшись в соке и раздавив несколько оранжевых бутонов. Всей добычи у них осталось: два раскрывшихся пурпурных цветка.
  За попыткой отодрать третий их и застал прибывший патруль. Расшалившийся молодняк удалось выгнать с насиженного места под угрозой парализаторов. Дальше началась установка личностей бедокуров. Танерцы ныли и грозились карами, но их фигурально тыкали носами в развешенные плакаты. Физически проделать данное действо в данную секунду было невозможно. Коричневые пятнышки усеивали всю одежду и руки. Собственно, из шести человек только двое избежали страшной участи. Оператор и девица с "аллергией", но если парню реально повезло, то красотке придётся расплатиться за свои действия в недалёком будущем. Комат противоядие ввёл, но последствия убирать не стал. Обойдётся, умные люди предостережения напрасно не пишут.
  Ага, вот и оператором занялись. Парень защищал камеру, как мог, но в данном случае полиция ничего не боялась и не церемонилась. Пара хлёстких ударов и добыча в руках местных костоломов.
  -повезло. У тебя только мелкое пособничество - заявил тист всё ещё петушащемуся пареньку и направился к комату с девицей.
  -уважаемая, вам придётся пройти обследование и заплатить штраф.
  Красавица сразу полезла в бутылку, попытавшись прихватить с собой наглого свидетеля. Надо полагать в защиту паренька с камерой.
  Арс фыркнул
  -зачем вмешиваться? Вы сами неплохо справились. Даже удивительно, что за подобное штраф берут.
  -а что, по-вашему, надо? - угрожающе спросил полицейский.
  -плату за спасение. Добровольную. На круг раза в три больше будет.
  Тист осклабился. Танерка запыхтела, отскочила и пошла в разнос. Дело закончилось броском выхваченного из рук приятеля благоухающего холодом цветка.
  Патрульный и Гал отпрыгнули в разные стороны. На фиг такой подарок. Силовые щиты мягкая гадость, конечно, не пробьёт и кожа дивного не станет воспринимать посторонних примесей, но зачем проверять это на практике.
  -у меня предложение - возвестил возжелавший обидеться арс - если вы проведёте в камере сутки в обществе этого дивного растения, я заплачу за вас всех штраф и добавлю столько же.
  -а если нет? - глумливо спросил полицейский.
  -ну, у вас же есть отработка для неспособных осилить финансовое бремя? - вернул улыбку арс.
  -естественно. Оформляем пари? - тист почти пропел фразу.
  Распалённые борзостью полиции мажоры согласились не задумываясь. А ну-ка, за такие деньжищи ещё две декады погулять можно. И поведение спорщика их не остановило, и довольная физиономия душителя свободы не насторожила.
  Некоторую опаску публика почувствовала, когда их группу отконвоировали не в полицейское управление, а к пластиковому сарайчику на задворках парка.
  Патрульный отпер замок и широким жестом пригласил войти. Народ заглянул, фыркнул на решётчатую крышу и гордо прошествовал внутрь. Дверь захлопнулась.
  Одного патрульного оставили бдеть, а Гал с тистом удалились, мило беседуя. Делать в этом унылом месте было абсолютно нечего целых восемь часов, поскольку полицейский смилостивился и "не заметил" как из пальцев одной из перепачканных девиц вывалилась последняя улика. От Гала это, правда, не укрылось, но арс тоже не был изувером и возражений не последовало. Дивный только отметил, как спешно добрался до места происшествия дворник. Полицейский в ответ на замечание закатил глаза и осведомился.
  -уже бывали у нас?
  -нет, но с некоторыми представителями флоры и фауны знаком, хотя, возможно, не под этими названиями. Я специалист по древневинамской культуре.
  -слышали, что там нечто подобное встречается.
  -как вам удалось приручить улеек?
  Полицейский с удивлением посмотрел на гостя планеты.
  -ярких мелких рептилий с крылышками - последовало пояснение.
  -а, лёток! - обрадовался тист - случайно, но зверушки полезные.
  -Шэтт!
  И резкий бросок в сторону.
  -** - это уже от отброшенного в колючие кусты патрульного.
  Вопль, к сожалению тиста, к падению не относился. По дорожке, тая в дымке, промчалась игривая пара верховых сильфов.
  -прибыли - последовала констатация факта. Комат, наконец, определился с местом своей резиденции на ближайшее тысячелетие - много здесь таких?
  -бывает, но редко. Локальные смерчи. Природа явления необъяснима - айсанин выпутался из ветвей - благодарю за помощь, я не заметил вовремя возмущения.
  -бывает. Нам как минимум пять часов ждать, не подскажете где можно перекусить?
  -без проблем.
  -а сами компанию не составите? Заодно объясните, как приобрести в собственность домик в сельской местности и получить гражданство вашей чудной планеты.
  Возражений на озвученный обширный план не последовало.
  
  Капитан Горелый, в миру с'р Антонио Антонио де Грей король Алоя, берсерк и Дракон Ярости.
  ...
  Аврал продолжался сутки с небольшим. По времени Айки, само собой разумеется. Латали проржавевшие системы, шугали уборщиков, разгружали надыбанные модули. В общем, налаживали быт. На фоне этого бедлама произошло и особо примечательное событие: знакомство народа с капитаном. Высокий, дородный тисиец с забинтованной головой и протезными глазами-окулярами произвёл неизгладимое, но удручающее впечатление. Антони, обвешанный по самую макушку стационарными щитами, замаскированными под неприглядную внешность, наоборот, остался доволен знакомством. Наскоро сляпанный суррогат справлялся со своей ролью вполне сносно и получившаяся компоновка отправилась в дальнейшую разработку, а капитан ломанулся набирать команду. Для начала из типов кое-что смыслящих в благородном деле риска на узких тропках.
  Просмотр сопроводиловок, из базы стыренного терминала. Поиски в Тенётах и ползанье по внутренним полицейским базам, подключённым стараниями любопытного народа из Треугольника.
  -сто пятьдесят шесть человек. Офигеть! - от души восхитился дивный - а какие личности?! Набил морду в далёком детстве, подрался по пьяни с урной, стащил конфету с конвейера. Ну ладно, не с конвейера и не конфету. Увёл через сайт знакомств несколько миллионов из банка. Так там об этом даже не знают. Джей больше миллиардов натягал из системы, чем малец монет сшиб. И как с этим пиратскую империю основывать, я вас спрашиваю?
  Убогая и пустая рубка ответа не дала. Горелый вылакал до дна остатки винамского лая, позаимствованного из кабинета владельца терминала (повезло мужику, на планете прохлаждался) и занялся поиском цели, собираясь подобрать команду уже под неё.
  В предоставленном ЦиРом списке сначала шли круизники. Их отправили подальше сразу. Не по Сеньке шапка. Других пассажиров умная машина предлагать не стала, а сразу перешла к особо ценным грузам. Антони хмыкнул и сменил приоритеты в настройках. Ниобий плохая замена каше. ЦиР поскрипел мозгами и выдал список из ста двадцати трёх пунктов.
  -хороший мальчик.
  Гетера разогналась и отправилась сшибать модульный транзит.
  Второй блин тоже выходил комом, но уже целенаправленным и оформленным в пресный пирожок с питательной начинкой. Например, с этой. Вкусный супер над планетой без патрулей и орбитальных модулей обороны. С него и начнём.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Каледра - Дестейр.
  ...
  Отлёт не представлял собой ничего выдающегося. Прямо на планете загрузили в бот контейнер с образцами. Поднялись на орбиту, забросили вещички с упакованной лабораторией с палубы Миноры и вылетели из створа. Идгир, по-прежнему шарахающийся от глубин космоса в большой рубке фрегата, решился посетить бюджетный вариант в боте, а Версай увязался просто так, из солидарности. Лаэн не возражал. Пусть напоследок полюбуются мирными пейзажами Каледры, заснимут панораму на спрятанную камеру и убедятся, что в системе тихо и мирно. Флота вторжения нет, на планете развивают сельское хозяйство и разных университетов не строят. Точно не строят?
  Комат вызвал на малый экран вид Окорока. Безупречно. Большой стационарный фатом идеально показывал в динамике картинку безлюдного пляжа и девственного леса, скрывая бурную деятельность по восстановлению университетского комплекса и, соответственно, пряча от камер комплекса уникальную картину звёздного неба. Ещё несколько видов для поддержания легенды и вперёд. На Дестейр.
  -ах ты ж, зараза!
  -что случилось?
  Касание пульта и зрелище отворачивающего с курса грузового модуля.
  -тварь - поддержал Версай.
  -ну и? - не понял тист.
  Продление траектории и поиск объекта. Бот резко взял с места. Затихарившийся в режиме полного молчания пират дёрнулся и рванул в сторону.
  -всем занять горизонтальное положение - Лаэн включил общую связь.
  -может, лучше патрулю сообщить?
  -где вы его здесь видите? Ну, нахал.
  Идгиг вцепился в подлокотники и зажмурил глаза, изредка поглядывая в щёлки, не изменилось ли дело к лучшему.
  -знаком? - Версай уже не скрываясь, снимал с экрана погоню за шустрым вором.
  -удравший от даханцев рейдер - Лаэн резко изменил курс, стараясь пропороть борт незваному визитёру.
  Пират увернулся, но вошёл в штопор из-за рассинхрона маневровых. Ненадолго. Планета далеко, падать некуда, а вот жахнуть по надоедливому преследователю дозволяется. Алои уклонился от залпа и снова пошёл на таран. Почти успешно. Корабли разошлись в нескольких сантиметрах, обеспечив свидетелей морем острых ощущений.
  -на фига?! - взвыл следак, успевший попрощаться с жизнью.
  -стабилизаторы и корпус крепкие, нам ничего не будет, а вот бандиту ремонт обеспечен. Вечный - прокомментировал Лаэн, вильнув носом вверх и пропуская очередной заряд.
  Заход сверху почти удался, пиратский рейдер с трудом избежал объятий Каледры. Проскочивший сзади бот выпрямился, как будто планетарной гравитации не существовало, и бросился вдогонку. Незваный гость неожиданно притормозил, подпуская преследователя, а затем включил форсаж основного привода, сбивая с курса алойский кораблик.
  Тряхануло всех неслабо. Версай, привыкший, что манёвры на пассажирах не отражаются, едва не вылетел из кресла. Камера дёрнулась, но моментально вернулась в фокус, направляемая рукой Дзара. Идгир, прокусивший клыками губу, вошёл в священное состояние газра и уже ничего не боялся. Комат прорычал что-то на своём языке и выстрелил. Бесстрастные экраны моментально поведали о близком промахе. Слегка повреждённый пират подхватил на бегу подошедший модуль и ушёл в прыжок.
  "Ты что творишь, гад?!" - "А что? Попал? Так дёргаться не надо, прошло бы впитирочку" - "Двигай туда, где кох не растёт, паразит и жадина. Пара контейнеров ему дороже своего короля" - "Там встретимся, тваё величество" - "Ты, главное, дождись" - "Ради святого дела я там резиденцию построю с оповещением, чтоб, как только так сразу" - "Понятно, ты не только жадина, но и неверный жён" - "Ха-ха. Поделись лучше, за каким Шэттом тебе целая тонна простых металлических тёрок понадобилась" - "А там тёрки?". - "Они самые" Лаэн с глубоким удовлетворением вслушался в унылые нотки - "Значит понадобятся. Как узнаю зачем, так сразу расскажу" - "Дорожку выложи, чтоб не скользко падать было" - "Как вариант" на той стороне явно начали прикидку возможностей - "Где тебя искать не надо, если что?" - "Айпи15" донёсся равнодушный ответ. Антони уже пребывал головой в другой авантюре, но сделать стратегическое уточнение не забыл "Нос подправь. Никто не поверит, что после гравиудара у бота даже вмятины не осталось" - "Дело. Топай, потач."
  Лаэн выругался снова, на этот раз специально для полицейских, и начал прозвон систем. Тираду разумные, правда, не поняли, но общий смысл уловили.
  -возвращаемся?
  -нет. Особых повреждений нет. Корпус помяло, а его без верфи долго ремонтировать. Так долетим. К кахтам я должен вовремя попасть.
  -сильно пираты достают? - успокоившийся идгир вернулся в реальность, но шарахаться от бездны перестал.
  -нет. Когда прилетели, тогда да, целое гнездо было. Несколько дней выводили. Можете, кстати, исключить публику из поисковиков - комат вывел на экран список бортов с экипажами и сбросил данные на полицейскую камеру.
  -а этот как ушёл?
  -его даханский "Пожиратель" до нашего прилёта попытался прищучить, но сам на Пузырь свалился, прихватив аборджную команду, а калоша ускользнула. Где-то у неё база отдельная есть. По нему, кстати, тоже генокарты держите. Мы, вроде бы, все найденные останки исследовали.
  -а патруля почему нет?
  -не завели ещё, да и некому. Морои по посёлкам сидят за полицейских, Минора не для этого предназначена, Саойя Экватор зонирует с другой стороны Каледры, а Хуанлун торчит возле Хагара - обстоятельно расписывая легенду, Лаэн, старательно, через левое заднее копыто, шкандыбал к Дестейру.
  Получалось плохо. Народ на экранах, естественно, ни фига не понимал, а камеру комп бота обеспечивал достоверной дезой, но в третий раз делать виток вокруг Аотты было уныло. Прикинув, что нужно протянуть не больше пяти минут, комат рискнул и пролетел мимо новообразованной пиратской базы, сыпанув от души жучков. Надо же запечатлеть эпопею для потомков. Сделав благое дело и проверив, на всякий случай, работу техники во имя маскировки, алои соизволил выйти на орбиту Дестейра. Полицейские облегчённо вздохнули, увидев знакомые пейзажи. Муть и мельтешение на экранах здорово действовала на психику простых разумных. Сюда бы космика, он разобрался бы.
  Алои связался с диспетчерской и запросил посадку. Залётного птица поприветствовали без энтузиазма и принялись мурыжить на предмет запрещённого товара. Полный подозрений Версай начал вызывать кого-то из знакомых. Дождался ответа, изменился в лице и показал полученное идгир.
  Тист прокашлялся совсем по-человечески и подёргал пилота за рукав. Лаэн, прокачивающий через оставленных жучков все перипетия местного тухлого болота, отвлёкся от ругани с диспетчерской и посмотрел на пассажиров. М-да, похоже, отвратительные новости о закрытии дела Университета и о внутреннем расследовании халатности и растраты почтенную публику не обрадовали.
  -что-то случилось?
  -возможно, мы перестраховываемся, но нельзя ли перелететь к Гайяне - робкий и умильный вид зелёной физиономии живо напомнил алои земных мурлык, выпрашивающих подачку.
  -только если вы согласитесь подождать меня на Кахте - не стал сопротивляться Лаэн.
  Ему-то что? Быстрей разберутся в навороченном Джеем деле - быстрее успокоятся и метр Ваейст наладит обучение оставленных на Дестейре студентов. Главное, чтобы не успели вспомнить об экспедициях, в данный момент вывозимых на Каледру.
  Полицейский, тем временем, прикинул перспективу и согласился со всеми условиями. Алои пожал плечами, вежливо попрощался с диспетчером, сославшись на непонимание аборигенов, и растаял в сияющей дали, делая очередной круг вокруг скопления. Надоело. Больше свидетелей в рубку не водим. Во всяком случае, во время движения.
  
  Гал Эсс Саах. Айса.
  ...
  Чудесный обед, прекрасное общество официанток и философская беседа с полицейским, слегка разбавленная поступающими по сети предложениями, позволили арсу скоротать нужное время в прелестном открытом кафе.
  Небольшой, с позволения сказать, домик нашёлся на севере континента. Причём, риелтор сразу предупредил расхрабрившегося покупателя, что зимой там погодка та ещё. Гал пространно поблагодарил человека за заботу, но отказываться от покупки не стал. Зачем, его прекрасно устраивали условия, экстремальные для остальных живых. Тист, слышавший переговоры, хмыкнул и указал на обособленность постройки
  -там на круг помощи за тыщу километров не найдёшь и по сугробам не накатаешься.
  -пустяки. Запасусь необходимым на полгода и всё нормально будет. В крайнем случае, по сети спасателей вызову. Для Тенёт расстояние не проблема.
  Полицейский согласился, посмотрел на часы и предложил вернуться к страдальцам.
  -первый аромат пошёл. Народа в каталажке много, вполне способны совместными усилиями выбить дверь.
  Комат, просмотрев репортаж жучка о стонах и брожениях в сарайчике, не возразил. Арс просто вызвал официантку и, слегка флиртуя, расплатился за двоих, оставив щедрые чаевые. Дивного сразу пригласили в постоянные клиенты.
  Дорога обратно много времени не заняла, пришлось только заглянуть на пост и захватить дыхательные маски закрытого типа для себя и для часового. Ну и огнемёт. Как же без него. Сарайчик подлежал полному огненному очищению. Гал, кроме всего прочего, предложил захватить ещё и аптечку с обезболивающим и жгутами.
  -зачем?
  -они же перепачканы все, как их в люди выпускать?
  -не понял связи. Шмотки забросят в коробку, с ними и сожжём.
  -а кожа?
  -проклятье - тист скорчил скорбную рожу - давно подобных идиотов не попадалось. Придётся в резервацию везти.
  -где они благополучно повесятся.
  -ну, где-то так, хотя скорее с ума спрыгнут. А вы, что предлагаете?
  -ободрать и залить регенератом. У меня хороший имеется. Пятна пока видны, поддаются удалению. Это потом всё тело вонять начинает.
  -ну, если согласятся под запись.
  Гал ухмыльнулся, припомнив прецеденты. Тист сплавил спутнику половину груза и двое разумных, нашедших общий язык, неторопливо направилась к эпицентру события.
  Успели вовремя. Часовой уже отодвинулся от сарайчика метров на десять, а из пластиковой коробки неслись крики и проклятья.
  Комат чихнул и натянул маску, избавляясь от сильнейшего, всепроникающего запаха тухлятины, замешанной на аромате канализации и химического отстойника.
  -что-то слабенько. Специально селекцию проводили?
  -нет. Влажность большая, тормозит ферментирование сока. Выпускаем?
  Вместо ответа дивный подошёл к дрожащей сараюшке и постучал в дверь. Громко, с усилением звука на той стороне преграды. Его услышали и замолчали.
  -вас выпускать или дальше будете за звание победителя спора бороться?
  Танерцы дружно заверили, что согласны на всё.
  -тогда раздевайтесь и выходите без фокусов. В случае разных эксцессов полиция стреляет на поражение.
  -раздеваться зачем? - прокричал девичий голос.
  -аромат триолы не отстирывается - с удовольствием просветил неучей Дракон Знаний - и не смывается ничем. Как только вы покинете помещение, его сразу сожгут, не дожидаясь полного запаха. Уверяю вас, что через час он, для начала, усилится раз в десять. Так что думайте быстрее. Мне ещё с вашими руками разбираться надо. С кожи амбре тоже не исчезает. Даже у самоубийц. Посему, трупы кремируют.
  За хлипкой стенкой удручённо замолчали. Ненадолго. Послышался шорох и переругивания.
  -открывайте.
  Полицейские взяли парализаторы наизготовку. Гал откинул засов. Народ, держа в руках оторванные карманы с документами, повалил наружу. Вдохнуть полной грудью получилось только у паренька с конфискованной камерой. Комат захлопнул дверь и отошёл. Сарай запылал.
  -теперь самое сложное и неприятное - комат натянул захваченные в участке перчатки и обзавёлся фатомным костюмом, отправив любимый дизайнерский прикид в пространственный извив - как я уже говорил вонь триолы жгучей, или, как её называют на Айсе, кучерявой смерти, не смывается, не маскируется и не вызывает привыкания. Ни на какой поверхности. Более того, если сок попадает на кожу, то эманации впитываются, и аромат начинает издавать всё тело. Пытка продолжается порядка четырёхсот суток. Большинство сходит с ума на двадцатый день. Меньшинство кончает жизнь самоубийством на восьмой-десятый день. Разумным испокон веков известен единственный способ избежать подобной участи. Пока на поверхности остаются пятна их можно физически удалить. Больно, неприятно и эстетически непривлекательно, но другой возможности нет. До срока от запаха триолы невозможно избавиться даже при помощи медицинского оборудования. Маска закрытого типа, тоже не спасёт, даже если трубки выведут непосредственно в лёгкие.
  -почему этот кошмар сажают?! - вопль души раздался из середины группы.
  -потому что вывести эту дрянь нет возможности. Садовники на самоубийство не подписываются - ответил тист, удовлетворив всеобщее любопытство
  -а сжечь? - не унимался пытливый ум.
  -сжечь можно пятнышко или испачканную вещь. Максимум, оторванный цветок. Если попытаться уничтожить всё растение, то местность километров на десять в круге становится непригодной для жизни на многие годы - продолжил ликбез полицейский - и вообще, кучеряшка самой первой в списке опасных растений прописана. Только вот некоторые считают, что правила безопасности не для них писаны.
  -ну, так как? Решайте. Время приближается к концу - Гал добавил немного решительности бедолагам.
  -давайте. Я первая - как и предполагалось, самой храброй оказалась любительница маллоса.
  Комат кивнул, набросил на всякий случай временной контур на публику и начал кровавый кошмар.
  Сначала самозваный врач вводил обезболивающее (своё, естественно), пережимал жгутом конечность и чулком сдирал кожу. Вопль (больше от неожиданности), ужас, обморок, отброшенная к пепелищу длинная красная перчатка, залитая белой пеной лапка и, в завершении, осторожно опушенная на землю тушка.
  -следующий.
  Отказавшихся не было. Народ впечатлился залпами огнемёта по каждому клочку кожи. Управились в рекордные полчаса. Последнему парню, увы, не повезло. Поражена была кожа на ногах, руках и лице, а от полного всасывания спас исключительно контур. Слишком долго мажор раздумывал, пока его не толкнула под нож очнувшаяся подруга. В конце концов, не одной же девице со шрамами ходить. Галу для спасения пациента пришлось прихватить за компанию слой подкожного жира, чуток мяска и фактически заменить всю кровь. Правда, большую часть действа дивный произвёл на силовом операционном столе под маскировкой фатома, оставив на виду лишь срезание кожи у лежащего на земле человека, но всё равно зрелище было впечатляющим. Особенно заключительная часть, когда комат отправил в огонь перчатки и свои шмотки, оставшись в нижнем белье.
  -теперь всё в руках Тв. Результат узнаем завтра, когда выветрится привнесённое амбре, но в успехе последнего случая я не уверен. Слишком велика площадь и слишком долго ждал пациент.
  -все отправляемся в участок. Если кто забыл почему, то напомню: на вас отработка штрафа. В местах отдалённых от цивилизации. Запах кучеряшки полностью исчезнет через месяц при условии, что уважаемому Сааху удалось сотворить чудо. Надеюсь, вы не возражаете, если наши медики возьмут на вооружение эту практику.
  -ни в коей мере. Только следует учесть, что у детей всасывание идёт в два раза быстрее, а страдают они чаще.
  -очень ценное уточнение - поблагодарил тист, формируя пакет с записью операции и комментариями - пострадавших детей сразу усыпляют. А почему...
  Полицейского прервал сдавленный сип. Взгляд в сторону источника. Расширенные как плошки глаза с застывшим ужасом. Сказанная обыденным тоном фраза, довела, наконец, до танерцев истинную глубину попадалова.
  Находящихся в состоянии глубокого шока парней и девчонок пришлось конвоировать и заталкивать под душ. Хоть какая-то молекула да смоется вместе с потом и пылью. А снабжённый комбинезоном комат с комфортом устроился за чашечкой фиста и милой беседой о винамских чудесах. Тогда же решился вопрос отработки дурного молодняка. Риелтор, продающий старинный замок, уточнил насчёт неквалифицированной рабсилы и встретил полное понимание со стороны тиста и должников. Комат тем более не возражал. Какая разница кто пыль вытирать будет, если он не собирается раскрываться. Вот выпроводит чужаков и переселится вместе с Шэттом. А пока приятная беседа закончилась после захода светила и уважаемый Гал Саах изъявил желание прогуляться под светом трёх лун. Ему не возражали, но предупредили об опасностях ночного города.
  -я буду очень осторожен и не покину центральных улиц - заверил доброжелателей Гал и закрыл дверь участка, не забыв бросить охранных кадэров на свою почти собственность.
  Что самое интересное, обещание, данное полиции, было выполнено. Высокий блондин в полицейском комбинезоне без опознавательных знаков действительно добросовестно бродил по центральным улицам в тот момент, когда его малоосязаемая тень скользила по стенам домов и блокам заборов самых глухих переулков и самых заброшенных построек.
  Древний Зверь знакомился с соседями из мелкой нечисти и выискивал следы Сэрса, а заодно ковырялся в сегменте сети. Надо же как-то обосновать для себя поворот грузовоза. Результаты не радовали. Ни реальные, ни виртуальные. В сети ушлый профессор мелькал последний раз четыре года назад, как раз в той передаче, что Мая видела, и сразу как отрезало. После срыва Винты, что само по себе показательно. То ли хозяева хвосты зачистили, то ли совпало с новой серией где-то у Шэтта на рогах. Одно известно точно: Сэрс Айсу не покидал.
  Шуши и домовые о продвинутом экспериментаторе не слышали, но пообещали бросить клич по знакомым. К дивному тоже переселяться не рисковали. Пусть сначала он сам там обживётся. Место-то проклятое. Как раз для такой выдающейся личности. Гал поблагодарил "мифическую" мелочь, но канал связи оставил, мало ли, вдруг желающий появится или кто подкинет справочку на означенное рыло, хотя вряд ли.
  Осталось только переселяться на место фатома и плестись в единственное более-менее приличное место для пополнения тоннажа грузовоза: на ежедекадный работный аукцион.
  Примечательное мероприятие создавалось некогда как обычная биржа труда, но со временем выродилась в менее привлекательное для невольных участников действо. Что поделать? Давняя война и необходимость срочно, ну вот прямо сию секунду, вывезти из зоны катастрофы несколько миллиардов человек, оставили неизгладимый след в законодательстве и транспортной системе Короны. Именно тогда, как вынужденная мера появился довольно жестокий способ перевозки, который сейчас называют насильственным переселением. Эвакуируемым в тот момент было, как говориться, до лампочки, как их повезут, лишь бы убраться с планеты, ставшей смертельно опасной. Да, как и везде, был и привилегированный класс, представителей которого вывозили в условиях... нынешнего четвёртого. А вот третий предназначался исключительно для беременных до семи месяцев и детей с семи до пятнадцати лет, тогда как второй для рожениц, кормящих матерей и детей до семи лет. Первый и люкс в то время законодательно запретили, а сами корабли использовали для массового переселения. Шестым классом.
  -скорее пятым, пропавшим - фыркнул арс.
  Законы пострадали ещё больше, чем принципы путешествия. Полицейским было отдано право решать сразу, без суда, судьбу многих преступников. В список попали убийства при свидетелях, розничная наркоторговля, общественные беспорядки, кражи мелкие и не очень, ну и всякая всячина вроде драк и пьяных безобразий. Мера пресечения: арест и насильственное переселение. Туристу, если повезёт, то на родную планету. В крайнем случае, выпишут астрономический штраф и заставят отрабатывать по месту происшествия, как танерцев в парке, но это для мелочи. С решениями по крупным делам Гал уже столкнулся на Тисе и теперь собирался подробнее познакомиться с этой областью полицейской деятельности на Айсе.
  Знакомство началось с раздвоения. В одни двери со скучающим видом нагло протиснулся Гал Саах - специалист по винамской культуре, уже широко известный в узких полицейских и медицинских кругах. В другие незаметно прошмыгнул невзрачный и низкорослый типчик с непрестижной, но чрезвычайно доходной специальностью работного спекулянта.
  Отведённые места данные посетители также заняли в разных концах зала, хотя и на расстоянии прямой видимости. А дальше Гал расслабленно откинулся в кресле и занялся наблюдением за процессом торгов и действиями своего альтер эго.
  Фатом с матрицей, наскоро скопированной из первого попавшегося развлекательного сериала, честно отрабатывал своё существование, портя игру соседям и делая странные с человеческой точки зрения покупки. Гал, время от времени отправлял указания, на кого стоит обратить внимание, но, в общем и целом, в процесс не вмешивался. Дивного больше интересовал вопрос прекращения подобно практики. Слишком уж смахивало действо на обычный рынок рабов, пусть и несколько окультуренный.
  Запросив в Тенётах всю информацию на эту тему, арс наскоро наметил несколько путей изменения и, пока техника возилась, собирая статистику и прецеденты, переключился на биржи, торгующие материальными благами. Требовалось прикупить сувениров для алои и заключить контракты на поставку всякой всячины в "скромный домик" на севере. Поставки предполагались, естественно, после того как там наведут порядок и после того как покупатель всё оплатит. С последним возник некоторый напряг. Перед коматом встал серьёзный вопрос: чтобы такое ненужное продать, дабы купить нужное? Конечно, можно синтезировать ценные металлы и вещества, но алои и так забросили в экономику Короны слишком много материалов, обеспечивая валидность владения Каледрой и наполнение банковских счетов для закупок. Надыбать из банковской сети? Там пасётся Курносый, потерявший ту самую последнюю совесть, которой у него отродясь не было. Так что остался единственный выход: заработать. На почве винамоведения, например. Раз уж Гал успел забить этот пункт в свой базовый профиль на Айсе. И вообще, хватит заниматься дилетантством. Создаём себе нормальную биографию. Сразу после приказа о покупки этой гоп-компании. Больно уж затравленные взгляды у ребят вышли на экране.
  Итак. Родился, учился, лечился. Писал статьи и книги. Всё под карандаш и с занесением. Хорошо быть администратором. Некоторую проблему деньги всё же составили. Как-никак гонорары пришлось узаконивать задним числом, но это мелочи. С биржевыми спекуляциями Малого никакого сравнения. Так что, когда Гал, по требованию фатома, вывалился из биографических раскладов, на его прямом счёте, после отметки о покупке недвижимости, оставалось несколько миллионов, и ещё пара миллиардов могла обоснованно возникнуть по первому требованию. Это помимо неучтённых грошей на закупку сувениров. Появилась и причина для переселения на Айсу: учёный-теоретик решил в тишине и спокойствии закончить труд своей жизни, а заодно поизучать нечто новое, неизведанное, но близкое по духу. Правда, это в недалёком будущем, а пока следует выяснить, чего кадавру не хватает для хорошей жизни. Как оказалось, денег. За группку из сорока человек разгорелась настоящая баталия.
  В битве участвовали две противоборствующие стороны, и стоимость контракта уже превысила все разумные пределы. Оно, было бы неплохо, если бы не конечный результат покупки. В одном случае предполагалось участие в загонных квестовых охотах в качестве аутентичных егерей (максимум на три раза, дольше никто не прожил, ибо на хищников), а в другом не менее почётная должность уборщиков карантинных растений (здравствуй, триола, и другие прелести ботаники, включая опыление маллоса). Парни и девчата все местные, что к чему понимали, поэтому выражение ужаса на лицах уже зашкаливало. Ещё немного и последует истерика, а то и самоубийство. Надо выручать. В чём хоть обвиняют? Как и ожидалось, с точки зрения дивного, ничего серьёзного. Радикальная молодёжь устроила попойку, разбушевалась, явилась на важный, с точки зрения властей, приём и продолжила прояснение политики партии там. С соответствующими лозунгами, нападками и битьём посуды. Заодно прошлись и по разным надутым персонам. Как словесно, так и физически. Для дивного, как говорилось, грех небольшой, максимум дать по шее и заставить возместить ущерб, но айсанские цацы решили по-другому и теперь выдирали друг у друга добычу, дабы расплатиться в меру своего разумения.
  Арс отметил для себя недотрог (расплатиться надо, в меру своего разумения) и запустил процесс срочной закупки переселенцев шестого класса для Каледры. В порядке живой очереди. Полчаса назад. Так что, когда удовлетворённый представитель уличного клиринга нажал итоговую сумму, его ждал грандиозный облом в виде таблички: продано на Каледру без переуступки прав. И время. За одну минуту до начала хипиша.
  Последующие разборки и устроенный скандал доставили истинное удовольствие зрителям. Особенно багровая разгневанная мордаха владельца секаторов и мётел, появившаяся на экране в ответ на десятый бесстрастный отказ компьютерной системы. А что вы хотели? ЦиРу взятки не нужны, владельцы на подобные мелочи не отвлекаются, а посему, конец аукциона с воплями и угрозами в адрес далёкой планеты вышел знатный. Для арса и проштрафившихся айсан.
  Так, посмеиваясь, Гал и отправился на лётное поле. Проконтролировать отправку покупки (мало ли, кому возжелается изменить существующий порядок физически) и встретить своего фатома, прибывшего с Тисы.
  Посадка многострадального транзита пошла штатно. Загрузка сувениров весом в триста тонн получилась почти мгновенной и без проблем, а вот погрузка живых пассажиров, как и предполагалось, встретила сопротивление. Ну и естественное противодействие от дивного.
  Вышла занятнейшая пантомима с массовыми поломками, падениями, скандалами и драками. Вероятности они такие разные и никто не мешает несозданному выбрать ту, что нравится лично ему. Вот арс и выбирал. Запаздывания и глюки команд, подвернувшиеся камни и сор в трансмиссии, не вовремя сказанные слова и раздражение на мелкую летающую гнусь. Эффект от последнего понравился особенно.
  Пара фраз, резкое движение и расфуфыренный представитель "пострадавшей" стороны с кулаками бросается на коронного ревизора, в последний момент подсевшего в грузовоз на Тисе. Ладно бы, была хоть какая-то причина, вроде замечания или оскорбления последовала. Так нет же! Навязанный даханцам мальчишка попёр буром на усталую женщину среднего возраста, которая просто вышла подышать воздухом. Пришлось вмешиваться сопровождающему исинту, успевшему высказать арсу всё, что он о нём думает, за такие фокусы. В ответ дивный посмеялся и выдал чудную картинку: с танерского классника белым лебедем спускается одиозная личность, чистящая в розыске по линии Алоя и Рафны.
  Реакция Уоя оказалась вполне ожидаемой
  -хочу!!!
  Пришлось обеспечивать в качестве платы за маршрутные зигзаги и навязанных айсан, а разбушевавшегося мальчишку с букетиком триолы портовые полицейские забросили в трюм даром за здорово живёшь, без суда и следствия. Даже имя не спросили у даханцев, помогавших в этом благом деле. Уж очень достала всех ситуация.
  Гал хмыкнул в ответ на прощальный вопль души, и начал процедуру скупки долгов пакостного короля помоек и уборщиков, ну и попутно готовя захват нидомца. А чтоб не париться зря, дивный незатейливо вывел на вальяжного типа своего фатома. Чего добру пропадать. Кадавра всё равно надо было утилизировать с максимальной достоверностью, а тут такой случай, всего-то немного траекторию уборщика подправить, и к заранее подготовленной мизансцене прилепилась совсем другая история.
  Уважаемый Эсах перекинулся двумя словами с постовым, вежливо пропустил стайку девчат-танерок, сдержанно поддержал возмущение почтенной пожилой четы на тему "молодёжь уже не та" и, не торопясь, подошёл к буфетной стойке, где пила фист прелестная айсанка в форме тиста. Слово за слово, комплимент за комплимент и красивая пара прогуливается по эстакаде, любуясь видами и пассажирами.
  Тем временем, неуважаемый рафноторговец с раздражением получает временный отказ от багажа (вообще обойдётся, пусть Лаэн его изучает), проливает на себя чашку горячего горького фиста и несётся как угорелый за роботом-уборщиком, посчитавшим мусором миниатюрный чемоданчик нидомца (на фиг, всё к Технику).
  Судьбоносная встреча произошла в наивысшей точке ажурного переходного моста. Танерец, расшвыривающий с криками встречных и поперечных, взлетел на узкую эстакаду в надежде срезать угол и обогнать шустрого вора. Тист, предвкушающая интересный вечер, откинулась назад, смеясь над очередной шуткой приятного собеседника, и попала под горячую руку нидомца. Удар с силой отбросил девушку на перила. Бросок Эсаха совпал с очередным шагом тенерца, замахнувшегося на новое препятствие. Гал притормозил поток. Случайная гибель случайной участницы его не устраивала. Проверка траектории с раскладкой, страхующий жучок с функцией стазиса и продолжение действия.
  Фатом рванул за шиворот девицу, отбрасывая её на мост, и в самой неустойчивой позиции подставился под толчок нидомца. Итог закономерен. Буян летит кувырком через девушку, а Эсах через перила в шахту, образованную двумя нижними мостиками. Тист, успевшая за секунду сориентироваться (отлично местных стражей готовят), захватывает официального виновника происшествия. Всё, финита ла комедиа. Ничтожнейшее время для просмотра записи, микроскопическое следствие и обиженная в лучших чувствах красавица своей властью отправляет насильственного переселенца на первом попавшемся транспорте, коим оказался отправляющийся через пятнадцать минут каледрский грузовоз. Успели.
  
  Госпожа Уора Ру, коронный ревизор. Тиса - Айса - Гайяна.
  ...
  Задание закончилось почти полным провалом. Или наоборот, грандиозным успехом. Это как посмотреть. И откуда. Если из грузового терминала Тисы, то оглушительным фиаско.
  Уора вздохнула. Сведения и улики, накопанные на планете, она сохранила и захватила с собой. Вопрос только, как их вывезти? Чуткие сторожки, настроенные на определённые реперы, выдали сигнал тревоги двое суток назад. Увы, тогда она уйти не могла. Следствие было в самом разгаре и буча, неожиданно поднятая приколовшимися дестейрцами, очень ему помогла. Ревизор, в благодарность, даже поставила свою разрешающую резолюцию на отправленный полицией запрос. Чего уж там, всё равно раскрылась, а переселенцам на Каледре будет действительно лучше, чем на Йонте.
  Вот теперь коронный ревизор Уора Ру и наблюдала за посадкой своих "креатур". Понурый народ печально посматривал по сторонам и жалобно вздыхал, ожидая открытия пассажирского створа.
  Событие задерживалось. Капитан ждал доставки груза, но транспортировщик запаздывал. В конце концов, сопровождающий от Каледры, до этого беседующий с тисийскими полицейскими, своею властью поменял порядок. Грустная процессия, сопровождаемая тремя представителями власти, потянулась во чрево космического транспорта. Полчаса. Провожающие покинули грузовоз, на плитах поля появились карго и каледрянин, грузовой створ снова открыли. Ожидание продолжилось. Женщина вздохнула. Очередной запрос выдал нулевой результат. Для Уоры Ру билетов с Тисы нет. Зато есть встречающие представители определённых кругов за воротами терминала. Преподнести в качестве подарка безвестные почитатели предполагали взрывчатку и несколько залпов из бластеров и кинетики. Это чтоб наверняка и обязательно с информационным носителем.
  Может, стоит напроситься на этот грузовоз? Неважно, что шестым классом, плохо, что на Каледру. А так вполне осуществимо. Транспортник гайянский, он только зафрактован иными и госпожа коронный ревизор вправе потребовать место до интересующей её планеты. При условии, что посадка в пункт назначения предусмотрена условиями фрахта. Рискнуть? На Каледре потом можно попытаться использовать дипломатические каналы. Заведёт же там когда-нибудь кто-нибудь посольство.
  Решено! Один шанс из тысячи, конечно, но лучше чем ничего. Женщина решительно нажала на коммуникатор и стала выискивать контакты грузовоза Чен46.
  -ага. Вот он. Занятно летят. Танеру - Хагар - Тиса - Каледра.
  Госпожа Ру нажала вызов капитана. Линия оказалась занята тенётным разговором. Надолго. Уже и погрузку начали, а общение по межпланетной связи продолжалось. Наконец, выставленный сторожок отметил конец беседы. Уора открыла страницу и замерла. Так не бывает! Маршрут менялся. С Тисы многострадальный транспорт отправляли на Айсу, а затем на Гайяну и только после этого шло направление на Каледру через Йонту.
  Вызов в рубку ревизор отправляла уже на бегу. Разозлённый хозяевами-фрахтователями космик высказал нежданной нахлебнице всё, что о ней думал и предложил выбор. Либо столичная цаца летит с вынужденными переселенцами, либо ублажает любыми способами приданного алойца. Женщина, естественно, согласилась. Да и как отказаться, если она уже успела запрыгнуть в шлюз, а капитан начал предполётный отсчёт в указанную реестром секунду. Из комма в ответ донеслась очередная порция ругани. С некоторым оттенком восхищения. Почудилось? Нет. Вот и карго с сопровождающим скалятся.
  -доброго дня. Меня зовут Уора Ру. Так получилось, что я с вами лечу до Гайяны. Только вот... - женщина развела руками.
  -понятно. И это весь ваш багаж - карго кивнул на небольшой кейс и бросил, уходя, - разбирайтесь тут сами.
  -моё имя Уой Сахр, алои - необидно посмеиваясь, представился высокий иной - у меня в каюте двухъярусная кровать и напарника нет. Если вы согласны, то я предоставлю вам верхнее место.
  Возражений не последовало, и через четверть часа измотанная госпожа ревизор погрузилась в безмятежный сон на мягкой подушке, под тёплым одеялом и в недосягаемости от неприятностей. Ибо нервный космик в первые минуты забыл сообщить в диспетчерскую о нежданной пассажирке, а потом уже поздно было. Они ушли в прыжок, связь отрезало и двигатели замолчали. Остался тихий шелест систем обеспечения, навевающий лёгкие сны о зимних снегопадах и весёлых праздниках в жарко натопленном доме с семьёй и друзьями. Не важно, что всего этого нет, и уже не будет.
  Уора всхлипнула и проснулась. С бешено колотящимся сердцем, в боевой готовности и с растрёпанной шевелюрой. Кучеряшка, **. Давно пора подстричься по-человечески, так, нет. Неприлично женщине с мужским ёжиком. То ли всхлип, то ли вздох. Плохо, вообще-то. Погибшие родители ещё ни разу к хорошему не снились. Правда, таких спокойных снов-воспоминаний тоже не было. Вдох-выдох, спускаемся и разбираемся, что её разбудило.
  Стандартная каюта для экипажа. С сантехникой в прозрачной капсуле. Интересно, как этот алои помещается. Плечи у мужчины весьма впечатляющие. Женщина, посмеиваясь, забросила в очиститель единственный комплект одежды и забралась в санблок, представляя мучения спутника и одновременно катая на языке наименование вида. Алои. Это от названия планеты? Неплохое. Жаль, что этим сведения и ограничиваются. Имя родины пришельцев - это единственное, что айсанка узнала, да и то, из договора о фрахте.
  Выбравшись из душа и одевшись, Уора огляделась. На крошечном откидном столике сразу обнаружился стандартный пищевой контейнер. Тёплый. Вот и причина. Ей принесли завтрак с камбуза и ненавязчиво разбудили хлопнувшей дверью. Что ж, поблагодарим и воспользуемся.
  Экипажный паёк на порядок вкуснее магистральной биомассы. О! Да здесь ещё и фист есть. Живём. Сколько там до Айсы? Не хило, мать, проспала. Половину дороги на ухе прошлёпала. Теперь бы лохмы в порядок привести. Ей ещё с этим алои общаться надо. Интересно, а под одеждой они так же на людей похожи, как и внешне?
  На возню с расчёской, случайно завалявшимся губным аппликатором и сверхценным рабочим компиком ушло больше восьми часов. Попутчик так и не объявился. Сидеть на полу, согнувшись в три погибели и приглядываться к крошечным цифрам и буковкам было крайне неудобно. Уора потянулась и решила немного отдохнуть.
  Дрёма пробралась на кровать незаметно и устроилась под бочок. Госпожа ревизор продолжала размышлять на рабочие темы, но окружающее пространство стало зыбким и невнятным, а мысли приобрели оттенки фантасмагории и детской наивности.
  Шорох дверных направляющих выдернул Уору из полусна. Фантастическая догадка испарилась, не оставив следа. Некоторое время женщина пыталась вспомнить, что такое экзотическое забрело в её мозги, но прозрение не возвращалось. Решив, что бред есть бред, айсанка уделила время окружающей действительности и, приоткрыв глаза, осмотрелась из-под ресниц.
  Алои, поставивший контейнер на столик, неторопливо раздевался. Анатомия оправдала ожидания. Разница заключалась исключительно в мелких отличиях формы мышц и костей. Так, навскидку, у алои присутствовали: удлинённая грудина, лишняя пара рёбер и ярко выраженные сухожилия в паховой области. В принципе, они и у людей имеются, но не такие мощные и широкие, а если что есть ещё, то это уже удел профессионалов. Уору больше интересовало, как он с гигиеной управляется.
  Оказалось: гениально просто. Надо поднять согнутые в локтях руки над головой и всё, идеальное совпадение по диаметру. А волосы у алои только на голове. Интересно-то, как. Жаль, не догадалась заранее камеру установить. Ничего, им ещё до Гайяны лететь, успеется.
  Между тем Сахр оделся.
  -госпожа Ру, вставайте, обед остынет окончательно - негромкий голос подтвердил, что мужчина в курсе интереса наблюдательницы.
  Пришлось подниматься и спускаться. Не мог уступить женщине нижнее место. Хотя, она тогда постоянно дёргалась бы во время его спусков.
  -скоро к Айсе прибудем? - Уора, прихватив обед, начала уточнять диспозицию.
  -часов через пять-восемь. Смотря, как из прокола выйдем. Возле Айсы точнее не определишься. Корона слишком плотная. Лето.
  -да, я в курсе. Сама оттуда.
  Опустилось молчание. Уора, примостившись на краешке койки, торопливо, но аккуратно, поглощала подобие каши с мясом. Пастообразное месиво не блистало внешним видом, но на вкус нареканий не вызывало. Поведение попутчика, впрочем, тоже. Сахр протиснулся мимо ревизора и устроился у стенки, прикрыв глаза. Вежливый. Или хомо его не интересуют из расовых соображений? Надо срочно выяснить.
  Последний кусочек хлебца, несколько глотков фиста и приступаем к изучению ксенологии.
  -вы очень похожи на людей. Интересно, общие предки были?
  -не-а - без злобы и раздражения заявил алои - шутка Тв. Гуманоидных форм во Вселенной много и большая часть мало чем отличается друг от друга.
  -и всё же? Такое совпадение. Вы не возражаете, если в следующий раз я сделаю запись? - прощупывание почвы продолжилось.
  -да на здоровье. Не жалко.
  -а физические контакты возможны?
  -без проблем. Уже один брак заключить успели. Между гайянкой и алои.
  -вот как - женщина замолчала, не зная как перейти к теме оплаты. Капитан выразил своё решение более, чем чётко. С гайянской короны только шестой класс, остальные удобства за счёт Алоя, а ей почти первый разряд обеспечили.
  -что у вас случилось, госпожа Ру? - алои, по-видимому, надоело слушать напряжённое сопение, и мужчина открыл глаза.
  -ничего, только вот...
  -успокойтесь и считайте перелёт просто подарком от дружественной цивилизации. Конечно, если вам нужно, то я могу разблокировать у себя необходимые центры, и мы прекрасно поведём время, но только если вы пожелаете.
  -я подумаю - нейтрально заявила айсанка и замолчала.
  Действительно, сложная проблема. Очень. Обидеться, что её отвергли? Обрадоваться, что оставили в покое? Оскорбиться, что посчитали уродливой? Восхититься, что уважают её мнение? Как всё сложно! Жаль, что люди не могут чувствовать чужие эмоции и приходится вот так гадать насчёт мотивов. Нет, так она себя накрутит и поссорится с алои. Оно ей надо?
  -сложный рейс? - Уора попыталась переключиться на другую тему.
  -скорее путанный. Сначала везли исследовательское оборудование с Танеру на Хагар, потом потребовалось забрать покупки для будущего музея культур с Тисы. Теперь маршрут вильнул на Айсу. Там, скорее всего, догрузят нечто похожее. Потом Гайяна. Что будет, ещё не знаю - уставшим голосом сообщил Сахр и снова опустил веки, а для верности ещё и руку сверху положил - и везде подселяют этих ваших насильственных переселенцев. На Тисе так ещё и обоих полов.
  -трудные?
  -да. С Танеру до Хагара двух дестяков не было, а возни как с сотней. Впервые, что ли? То к магистралям приспособиться не могли, то ломало по страшному. На Хагаре такие же, да и на Тисе тоже. Только загрузили, а уже проблема за проблемой. То интоксикация, то травмы, то ломка.
  -вы часто так летаете?
  -нет. Первый раз. У нас другие стандарты пассажирских перевозок. Это Аотте не повезло с Хагарской бойней.
  -почему вы так считаете? - слегка удивилась ревизор.
  -так ваши классы кораблей оттуда выросли - алои даже глаз открыл от удивления - или забыли уже?
  -в общем, нет - смутилась айсанка - вспоминать не желаем. Вы отдыхайте, я вам мешать не буду.
  Уора встала и занялась своим терминалом. Потом подумала и потянула свою подушку.
  -зачем? Сидите на койке. Вы мне не мешаете. Места хватит, даже если устроитесь нормально. У вас очень красивая попа, но в данный момент она вызывает у меня чисто эстетическое удовлетворение.
  -да? Благодарю за комплимент - женщина слегка разрумянилась и в очередной раз сменила тему - жаль, что в прыжке Тенёты не ловятся.
  -да? - искренне удивился Сахр - кто вам такое сказал? Зайдите в настройки сети, выберите тип подключения "общий", обозначьте требуемую область связи. В данном случае, HCG098UGC10214 Аотта, а теперь нажмите значок бесконечной плоскости. Не знаю, как он у вас называется. У нас символом Тактика. И не портите глаза. Голограмма прекрасно разворачивается на фоне двери. Очень удобная вогнутая поверхность.
  -готово. Спасибо большое - обрадовалась Уора.
  Доступ действительно появился. А главное, номер их скопления выскочил почти сам. Сразу видно, что им часто пользуются в последнее время. Кстати, записать получилось? Ревизор занялась коммуникатором. Есть. Прекрасный кадр. А как там спутник? Ровное дыхание заснувшего человека. Действительно, устал. Что ж поработаем.
  Как интересно-то. А ползать по закрытым дорожкам из прыжка намного удобнее. Кто бы подумал. А кахты так могут? Выяснить надо. Сделав заметку для памяти, ревизор нырнула в мутное болото банковских сделок и жуткие дебри промышленных поставок, откуда её вытянул вместе с кораблём зуммер выхода.
  Алои перетёк в стоячее положении, пока женщина растирала затёкшую шею.
  -пойдёте ужинать со мной или здесь подождёте?
  -пожалуй, разомнусь. А когда посадка?
  Алои сверился с коммуникатором.
  -через час узнаем. Я тогда наведаюсь к подопечным и зайду за вами.
  Возражений не последовало, и дверь хлопнулась в направляющих.
  Очистка, душ, упакованный терминал на пояс, расчёска, аппликатор. А вот и Сахр. Вперёд, покорять команду. Да и с капитаном познакомиться надо. Не его вина, что достался ветреный фрахтователь и незваная пассажирка.
  Когда выяснилось время прибытия на планету, все планы ревизора исполнились на сто процентов. Настроение корабельного бога поднялось на волне денежных поступлений, а вежливость и непритязательность айсанки сняли возражения психологического плана. Прочие немногочисленные члены команды лично к Уоре претензий никогда не имели. Что здесь такого? Милая женщина воспользовалась попутной оказией. За рейс доплатили, маршрут не меняли. А если и меняли, то не по её вине. Долго, нудно, ломает планы, но денежка-то нехилая капает. Да ещё и премию обещали в случае беспроблемного прибытия на Каледру.
  ...
  На поверхность Айсы Уора вышла просто так. Вела беседу с карго и не заметила, как оказалась в шлюзе, а раз оказалась, то и родным воздухом подышать можно. Несколько минут. Груз-то уже дожидается. Непонятно лишь, чего хмурится алои. Ах, подселенцы новые. Мог бы возразить.
  -какая разница в принципе - пояснил свою вынужденную лояльность Сахр - на Каледре жителей мало, всё равно откуда попало везём. Пусть эти будут. Жаль, что возни много и ещё две остановки впереди.
  Алои отошёл к очередной группе. Странной. Первые два десятка - люди, как люди. Бурчат, хныкают, тормозят пятками, буянят, а эти мало того, что уже ободранны до последней нитки, так ещё и лыбятся во весь рот. Как будто перспектива оказаться в чём мать родила на пустой планете - мечта всей жизни.
  Уора заинтересованно приблизилась и сразу пожалела. К Чен46 подкатил сильно помятый гусеничник со скандальной компанией в лице двух потрёпанных жизнью даханских наёмников и одного представителя "привилегированных" айсанских кругов. Едва достигший совершеннолетия шкет в некогда приличном костюмчике визжал и орал, требуя непонятно чего. Патрульные, выделенные для сопровождения, поспешно затолкали внутрь корабля последних переселенцев и собрались в стайку возле своего фургона. Мало ли, что полоумному в голову взбредёт, раз он подобную шушваль в охранники взял. Алои спокойно остался стоять между агрессивными гостями и створом. Ревизор присмотрелась: да-а, до безмятежности там, как от Йонты до Ваи. Полнейшая собранность и контроль ситуации, а раздражение выдают мерные взмахи тонкой гибкой палочки. Шокер? Вполне возможно. Уора стала осторожно продвигаться к попутчику, с целью зайти за спину. Там она мешать не будет и в драку не ввяжется.
  Благому намерению помешала маллосовая мушка. Откуда только эта зараза взялась на лётном поле. Рано ещё. Кусачие твари появляются, когда перезревшие плоды падают на землю и начинают подгнивать. В парках и на плантациях такого не допускают. Только дички, да и они в середине осени опадают. Пришлось отвлекаться от ссоры и заниматься самообороной. Уора резко провела ладонью по плечу левой руки, пальцы ощутили твёрдый комочек и сырость.
  -ах, ты ж, дрянь! - ревизор посмотрела на добычу. Смятые крылышки, раздавленное брюшко и капелька крови. Не успела. Теперь раздует блямбу на полплеча.
  -что ты сказала?! - визг раздался почти над ухом, а затем последовал сильный толчок справа.
  Падая, женщина повернула голову и поймала взгляд искажённого бешенствам лица. Мальчишка сделал шаг вперёд и тут же оказался отброшен под ноги даханцев, а между ошарашенной Уорой и айсанами встал алои.
  -вы чем-то недовольны? - голос Сахра угрожающе понизился и стал напоминать рокот грома.
  -э, господин - один из даханцев решил прояснить ситуацию, пока выскочка боролся с прокушенным языком - нам бы забрать последнюю партию. Наниматель хорошо заплатит. Правда, правда.
  -нет. Покупка совершена суверенным государством. Переуступки прав не будет. Кроме того, вы совершили нападение на коронного представителя Гайяны. Если я правильно помню ваши законы, то...
  Дальше пугать наёмников помешал очухавшийся хлыщ. Хотя, с точки зрения всех окружающих, паренёк, наоборот, окончательно расстался как с рассудком, так и с чувством самосохранения.
  -держи на память!!!
  На алои и Уору посыпался дождь из бутонов и цветов триолы, а вскочивший придурок стал весело размахивать контейнером, намереваясь забросить остатки в створ грузовоза.
  Даханцы с воем раскатились в разные стороны. Сахр, почти стелясь по земле, выскочил из-под смертоносного цветопада и чудом выдернул ревизора. От падения на плиты загорелась счёсанная кожа, хрустнули рёбра и кости руки, слишком крепко сжатой спасителем. Пустяки какие. Госпожа Ру с радостным облегчением наблюдала как сгорают в мощной огненной струе падающие на корабль бутоны.
  Алои с каменной физиономией дезинфицировал внушительной пушкой землю, сжигая последние лепестки, раздавленные цветы, подгребаемые даханцами вещи и упавший контейнер. Патрульные шустро рассредоточились, отсекая место происшествия. Тист спешно вызывал диспетчерскую и капитана Чен46. А неподалёку водитель вездехода наёмников пинками подгонял схваченного за шиворот бедокура, до которого, похоже, дошло, что он натворил.
  Начались разборки и освидетельствования. Сахру всё же достались несколько цветиков. Поэтому на прокалённую землю отправились куртка, брюки и ботинки. Уору подняли с многочисленными извинениями даханцы, лишившиеся части снаряжения (обуви, в том числе). Женщину осторожно осмотрели и сочли счастливицей. Ни капельки сока, а кости срастутся. Ревизор, успевшая проверить здоровой рукой целостность своей рабочей машинки, полностью с этим согласилась. Так упасть, а на терминале ни трещины!
  -как вы сориентироваться-то успели?! - тист, поднявший на уши всех ответственных лиц, восхитился пришельцем, одновременно выпытывая источник осведомлённости.
  -так триола! Давно сорванная, уже пованивать начала. Эту гадость вся ойкумена знает и выводит всеми силами.
  -а как?! В лесу ладно, проблем нет. А в городе?
  -просто. Когда появляются первые бутоны, ствол срезают. Срез и круг в два метра заливают сильной кислотой, следя, что бы она впитывалась. Сверху камней наваливают. Плоских, можно ещё цементом залить поверх. Отросток сжигают где-то подальше от домов в яме. Так и выводят. Обычно успевают до появления разных правозащитников.
  -и герои находятся?
  -так я же сказал, до появления любителей защищать всяческих паразитов - Сахр критически осмотрел борт звездолёта и ещё раз прошёлся плазменным залпом, (где он только прятал свой агрегат) - выбирают смертника с кошмарным приговором и ставят условие: уничтожь триолу и лёгкая смерть обеспечена. Об отказавшихся история не сообщает.
  -понятно - уныло протянул тист и повернулся к балбесу, с которого даханцы успели срезать перепачканные шмотки - хотя, в принципе можно попробовать, типа вымазался, всё равно подыхать.
  Пацан стал верещать и вырываться, но озлобленные наёмники держали крепко. Конец трагикомедии положил подошедший карго
  -этого забираете?
  -да - после недолгого размышления решил алои и спалил подброшенную кучку (паренёк попятился от обжигающего жара, но наёмники не пустили) - у нас раненая, вы с носилками?
  -да, сейчас всё будет в лучшем виде.
  Дальнейшего уложенная на медицинскую платформу Уора уже не видела. Её ждал медблок, уколы, мелкие операции по удалению мушиных следов и каменной крошки, фиксаторы переломов и бой за терминал, из которого ревизор вышла с победой. Как раз успела разобраться с медиком до задержанного на три часа старта, а в середине полёта в госпитале появился капитан и они мило поспорили, деля сумму компенсации от Айсы.
  Уора настаивала, что получить все деньги должен капитан, а польщённый космик утверждал обратное, в конце концов, своей властью поделив сумму ровно пополам. На вопрос ревизора, а как же алои? Было заявлено, что Сахр уже получил удовлетворение. Вся айсанская партия, включая виновника и закупленные товары, досталась бесплатно. Деньги вернули на счёт покупателя, а дальше алойцы сами разберутся.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Кахта - Гайяна.
  ...
  Визит в Лоно Ветви Познающей много времени не занял. Стандартная дипломатическая процедура приёма. Обмен подписями на договоре и передача экземпляров для третьей стороны. Кахты согласились с алои, что решать подобные вещи за спиной арана не стоит, даже если ранс будет трижды владельцем территории. Так что, за сутки с небольшим (по времени Каледры, естественно), весь пакет договоров с приложениями был завизирован. Экземпляр, как и положено, остался у кахтов, второй отошёл Лаэну, а третий, через посольский портал, отправился Рою Хагарскому. Следственная группа всё это время сидела в кораблике тише воды ниже травы и молилась, чтобы у алои всё удалось, и хозяин бота быстрее закончил свои дела.
  А потом встал вопрос: куда идти сдаваться? На орбиту Гайяны4 добрались без проблем, разрешение на посадку для алойского бота запросили. А дальше? Криминальная полиция? Налоговая служба? Министерство науки? Департамент коронных миров? Как ни крути, а фактически Университет Дестейра был самостоятельным субъектом и воровался, по сути, сам у себя.
  Проблема состояла ещё и в том, что в данный момент дивному совсем не с руки было решать вопросы приоритетов гайянской короны. У Техника шёл сложный разговор о путях развития культурных и технических связей погибших цивилизаций скопления. К сожалению, игнорировать скорбное синхронное сопение хомо и идгир не получалось.
  -кто похищениями разумных ведает? - .со вздохом спросил Лаэн у приунывших пассажиров.
  -полиция - хмуро заявил Версай - но при условии, что есть требование о выкупе или подтверждена угроза жизни.
  -понятно и очень знакомо. Нет человека - нет проблемы - кивнул алои и продолжил допрос - а кто занимается государственной безопасностью?
  -служба безопасности и занимается - невесело просветил любопытного чужака Дзар.
  -понятно. Выход на эту контору у кого-нибудь есть?
  -а они причём? - дестейрский следак не собирался лезть тапу в зубы.
  -Шэтт - совокупно высказался комат, комментируя "въедливость" Версая и шикарные предположения Джея о планируемом использовании рафнов - других вариантов просто нет. Либо сообщением заинтересуются там, либо мы сейчас сбрасываем ваш груз на звезду, возвращаемся на Каледру и ждём эмиссаров Дахана. Как я понял из их рекламных буклетов, контора заказными убийствами не брезгует.
  Сопение усилилось, только теперь оно было возмущённым.
  -есть у меня старая знакомая - после длительного молчания начал Версай - так, немного подружили в университете, но расстались без обид. Краем уха слышал, что она с центральной конторой дело имеет, но вряд ли найти удастся. У меня контакт тридцатилетней давности.
  -из Тенёт?
  -что?
  -номер, говорю, из Тенёт?
  -да, но по нему уже не откопаешь, если на безов работает. Там с этим строго.
  -давайте. Если была в сети, то найдётся. Времени, разве что, много уйдёт.
  -ничего, мы подождём - слегка оживился идгир - и так много сэкономили. Если по правилам, то мы сейчас должны были бы к Тонге подлетать и то, при условии, что нам курьер дали бы.
  -интересное мнение - задумчиво заметил Лаэн - как вы думаете, могли на Дестейре решить, что вы зачем-то вернулись с половины дороги?
  Следователь бессвязно выругался и, сняв все возражения, отдал контактный номер.
  
  Гал Эсс Саах. Айса - Гайяна.
  ...
  Арс прикинул сияющую перспективу знакомства с будущим гнёздышком и скривился. Увы, приятность придётся отложить. К вящему сожалению, дивного ожидал последний визит и два незакрытых вопроса. Зато потом! Комат замурчал, прислушался к себе и не стал одёргивать внутреннего паразита. В кои-то веки их отношения к ситуации совпали. Впору задуматься, а прав ли сам Саах, радуясь обретению тихого пристанища.
  -вот с этого и начнём.
  Вызов АИКа, заброс жучиного войска, просеивание всех планетарных программных модулей. Всё? Нет, пожалуй, маловато. Арс отправил на приближающийся комплекс распоряжение о создании сети трансляторов для блокирования планеты. Паранойи, как известно, много не бывает.
  Проконтролировав начало работ, и задав параметры сканирования, Гал побарабанил когтями по пульту и вызвал к Айсе Девятку. Шэтт дёрнулся, почуяв пристальное внимание и затихарился. Комат мерзко ухмыльнулся и заручился обещаниями страховки от Лаэна и Анра. Насельник немного приуныл.
  -вот так и сиди.
  Дождавшись прибытия Цифры и отметив усиление фальшивых сетований в аккумуляторах, Гал запустил создание полного вольта Айсы. Дело предстояло мутное, долгое, затратное и опасное, но энтузиазм тёмного стал напрягать неимоверно. Дивный проверил первые привязки, дополнил несколько пунктов в программу, указал для конструкта адресом приписки Саойю и отправился на Гайяну, желая закончить затянувшийся круиз. В конце концов, на Йонте вполне могут загрузить выкупленных Лаэном каледрсих первопроходцев.
  ...
  Ведущий коронный мир встретил суетой и паникой во дворце. Гал, почувствовавший эмоциональную суматоху аж с другой стороны шарика, закономерно заинтересовался, откуда ножки растут, и получил закономерный ответ: из визита дивного алойского балбеса. Мило хлопающий глазками Джей совершенно искренне заявил, что он не причём, но последующая просьба расставила всё по своим местам
  -ты не посмотришь, что с этим сделать можно?
  На экране катера высветился печальный портрет полностью убитого Жнеца за номером 323.
  -похоронить с почестями.
  -а аналог сотворить долго?
  -тебе зачем и где ты сейчас?
  -вишу над дворцовым комплексом...
  -и любуюсь созданной мною паникой. Я прав?
  -не совсем. Скорее, жду твой грузовоз. Здесь пассажиры для него появились, хочу, чтоб не опоздали. А паника у их родственников. Вот поджидаю, когда созреют, чтоб кредит предложить.
  -стесняюсь спросить, от чьёго имени? Алойской короны, наланского рансата или Конвей-да?
  -вообще-то собирался от имени скромного клерка ППБ, но твоя идея насчёт Хагара намного лучше. Так как насчёт меча?
  -вот пристал, как банный лист. Сделаю, через неделю забирать можешь, но за это разыщи мне эту публику - Гал с превеликим удовольствием сбросил на Курносого списки бродячих экспедиций.
  -да без проблем. Лови своих хакеров недоделанных. Могу сразу на корыто загрузить. Вместе с оборудованием. За ними вся полиция планеты гоняется. Вирусологи доморощенные. Весь сектор перешивать пришлось.
  -не верю.
  -зря. Можешь проверить. Лака целых три часа закрыта была - задиристая речь мальчишки сменилась на искреннее сожаление - часть параметров, увы, восстановить не удалось.
  -в частности, Лорд Свечей обзавёлся черепушкой вместо лица - Гал, поднаторевший в поисках подвохов, быстро установил истину - ты бы ещё стразиков наклеил.
  -это уже перебор. Зеркального блеска и бликов от канделябров вполне достаточно.
  -ладно, давай выход на сибаритов и сгоняй остальных на Чен46. Загружать в трюмы что будем?
  -оборудование экспедиции, полтонны там точно будет, но если хочешь ещё, то можно догрузить элитного фарфора от разорившейся фирмочки.
  -хозяин с ним же полетит?
  -естес-но, по программе сбора каледрских чудодеев. Планировалось через недельку, но чего тянуть. Как узнал, что грузовик с Айсы стартовал так и занялся во имя маскировки.
  
  Госпожа Уора Ру, коронный ревизор. Тиса - Айса - Гайяна.
  ...
  Вызов пришёл, когда Уора попробовала осторожно встать. Подивившись, что об её прилёте уже знают, ревизор села и взяла терминал, неуверенно действуя подлеченной рукой.
  Номер оказался неизвестным. Запрос в Тенёты. Недоумение усилилось.
  -старший следователь полицейского управления сектора Дейры Сит Версай.
  Да, она помнила милого паренька-однокурсника, но это было так давно. И нынешний адрес она ему точно не отправляла(!). Ревизор решительно нажала вызов, настроив вывод голограммы на дверь медблока.
  -Уора? Что-то случилось?
  Вот, дура, так проколоться!
  -ничего, мелкое недоразумение. Ты где? И что случилось у тебя, если ты вспомнил надоевшую подружку через столько лет?
  -извини, я тогда думал, что наша дружба тебя тяготит.
  Рядом с мужчиной слегка кашлянули.
  -тут некая проблема образовалась - замялся Версай - скажи, у тебя есть выход на головную Контору?
  -неожиданно. Так, где ты?
  -на орбите Гайяны - последовал лаконичный ответ.
  -а как меня нашёл?
  -по старому контакту. Мы уже часов пять болтаемся. Сначала искали новый номер, потом доступа не было.
  -понятно - разочаровано протянула Уора, а голова ревизора в этот момент с бешеной скоростью просчитывала варианты и не находила благоприятного - что случилось?
  -тут такое - замялся следак, явно не зная с чего начать - у нас...
  Неожиданно Версая прервали
  -извините, что вмешиваюсь - раздался звучный баритон, картинка сдвинулась, явив графически правильную физиономию в шляпе - моё имя Лаэн Ал'лек Крэгг, алои. Госпожа Ру, насколько я понял, вы сейчас на Чен46? Думаю, что наилучшим вариантом будет ваш переход к нам.
  -к вам, это куда? - подозрения усилились.
  -бот, приписанный к алойскому техническому фрегату. Он, собственно, уже в пределах прямой видимости грузовоза. Перелёт катером осуществится за пятнадцать минут, из которых десять уйдёт на стыковку и шлюзование.
  Уора задумалась, просчитывая возможность отправить сигнал тревоги, и неожиданно встретилась взглядом с сапфировыми глазами иного. Удар сердца. Что она теряет, в конце концов. Алои что надо уже скопировать успели, когда она спала. Убивать её нет резона. Желали бы, на Айсе осталась. Такой удобный случай представлялся. Да и вообще, она уже двое суток дольше положенного живёт. Благодаря алои, между прочим.
  -высылайте катер.
  Крэгг кивнул и начал процедуру вызова капитана для согласования вакуумного перехода пассажира. На всё про всё, как и обещали, ушло десять минут. Толика денег, приятное обхождение, обещание, что команде только две кнопки нажать надо, а остальное сделает Сахр, и капитан с радостью согласился избавиться от проблемной пассажирки. К шлюзу Уора доехала на руках алои, попутно поблагодарив за спасение и попрощавшись. Жаль, что так и не записала, как выглядит иной без одежды, и то, что не поэкспериментировала лично, тоже. Предлагали же подумать. Нет, побоялась. Даже контактами не обменялась, а сейчас уже поздно. У створа ждал капитан. С предложением.
  -как там, насчёт тайны прибытия?
  Ревизор не возражала. Космик никуда о госпоже Ру не сообщал, Айса пух на облаках не взбивала. Тисийские магнаты потеряют её след и она успеет сбросить наработки кому надо. Великолепный вариант. Тёплое прощание и два шага самостоятельно, благо, камера на грузовозе маленькая. Один человек в скафандре помещается. Уоре, правда, подобное ухищрение не понадобилось. Алои идеально притёр катер к внешнему люку. Вот здесь пришлось постараться. Развернуться в узком пространстве и сесть в кресло, с больными рёбрами и рукой было сложно, но выполнимо, а на боте вообще прелесть. Внутренняя посадочная палуба. Блеск.
  -а сейчас, госпожа Ру, в реанклав. Все дела подождут полчаса. Считайте это компенсацией неудобств. В ваших травмах и наша вина есть.
  -что вы, там по-другому нельзя было. Сахр не виноват.
  -полностью с вам согласен. В сложившейся ситуации его действия были оптимальными, но некоторая вина Алоя присутствует, и возражения не принимаются.
  Пришлось подчиниться. Алои был несоизмеримо сильнее. А вот помощь в раздевании Уора решительно отвергла, но вынужденно согласилась, чтобы ей помогли забраться в лечебную коробку. На вопрос: зачем так сложно, алои невозмутимо ответил
  -в боте только так, места мало. На корабле да, там имеются платформы.
  Дальше захлопнулась крышка и свет померк. Ненадолго. Из саркофага ревизор выбралась сама. Оделась и с интересом, в ускоренном темпе, просмотрела, как Крэгг запустил реанклав, проконтролировал процесс и ушёл. Вещи и техника госпожи Ру его не заинтересовали. Просто равнодушный мазок взглядом. Неплохо. Посмотрим, что дальше будет.
  Как оказалось, ничего хорошего. Небольшая человеко-идгирная компания и совершенно сумасшедшая история о пропаже Университета, дополненная непонятной вознёй ответственных лиц на Дестейре.
  
  Гал Эсс Саах. Айса - Гайяна.
  ...
  Экспедиция. Громко сказано. По факту четыре человека, трое из которых Дестейр видели только по голо-створу. Арс придирчиво изучил досье фигурантов. Никакого намёка на участие в экспериментах Сэрса там не было. Ни у Ди, ни у его подчинённых. Перепутались имена у Лаэна в голове? Сомнительно. Смотрим, что изучают. Лень, сплетни, обжорство, паникёрство, компьютерные игры и инфантилизм.
  -а это у нас предыдущие публикации.1 Постулат: лень - двигатель прогресса. Не обсуждается, ибо общеизвестная аксиома - вынеся приговор первой статье, Гал принялся листать дальше - сплетни. Кое-кто считает, что благодаря желанию обсудить ближнего и дальнего люди создали язык. Сомнительно, но возражать не будем. Женщины, в своей массе, действительно лучше владеют устной речью, чем мужчины. У подавляющего большинства рас. В принципе, вопрос надо исследовать подробнее.
  Гал сделал пометку найти зарождающуюся разумную расу и понаблюдать.
  -обжорство. Для индивидуума больше минусов, чем плюсов, а вот для экономики обжора просто находка. Больше покупок еды и для еды, больше посещений ресторанов, врачей и аптек. Лучший вариант только вечно худеющий обжора. В этом случае добавляются тренажёрный зал и одёжные магазины. Жаль, что на подобных нюансах автор монографии не останавливается, уделяя время исключительно сомнительной пользе для нервной системы. Паникёрство. Заблуждение и весьма опасное. Как для отдельного человека, так и для группы. Срочно генерируем статью-противовес.
  В великое путешествие по аоттскому сегменту отправился научный опус в двух вариантах. С пространными заумными выкладками и зубодробительными терминами для учёных и на простом языке для всех остальных. Бонусом пошла пачка косых и несмазанных статеек и комментариев в Тенётах с разными сроками давности и адресами. На фиг. На кораблях арсов и алои стационарные поглотители планетарного класса не для красы установлены. Ментальную заразу надо гасить в зародыше.
  -пошли дальше. Инфантилизм. Что здесь сказать? Сплошные плюсы для взрослого ребёнка, благостная ситуация для продавцов удовольствий, проблемы для родителей и риск раннего старческого маразма. Кто хочет, пусть пробует, но потом не жалуется. Хотя, немного наивной детской радости не помешает никому. Жаль, что коматам она не доступна.
  Горестно повздыхав (с ноткой приторного сожаления), дивный перешёл к последнему пункту. Компьютерные игры. Именно этот вопрос забит в план экспедиции главным императивом.
  -спорить сложно, да никто и не возражает, особенно в свете игрушки, некогда запущенной нашей бандой, ну а проблемы возникают, как и везде, от неумеренности.
  Гал вызвал камеру в офисе экспедиции и стал рассматривать собравшуюся у терминала компашку. Публика азартно резалась в Адегу. Без денежных ставок. Что важно. Интересно, а гойру народ изучал или компьютерного варианта у стратегии нет? Дивный быстро направил запрос и убедился в своём предположении. У рафнов даже не задумались о такой возможности, а люди создали урезанный вариант в меру своего разумения. Причина? Отвратительная. Полной записи правил не существует в природе. Есть записки исследователей. Людей и кахтов. Всё. Сами рафны такой бесполезной мелочью не озаботились. Зачем? Все знают, как играть в гойру. Отправив тревожный результат Лаэну, и запустив анализ правил, слизанных Техником из памяти рафна, арс вернулся к экспедиции, решив наведаться лично. Вот только по какой причине?
  Размышление над важной темой закончилось новыми царапинами на пульте катера и хлопком одной ладони. Комату надоело ломать голову и он отправился просто так. Мало ли. Привод у человека перегрелся и съёмный офис на двухсотом этаже оказался ближайшим местом, где водички набрать можно.
  Полёт над крупнейшим мегалополисом скопления оказался познавательным. Подоспели отчёт по поискам сотоварищей Маи и результат попутной ревизии полицейских архивов. Жаль, но жучки выявили утечку вещдоков по делу Сэрса. Вполне ожидаемую. Если дестейрский комиссар сплавил за гроши все наработки по краже века, то, что говорить о такой мелочи, как горелые куски пластика вперемешку с железом. Мелочи жизни не стоящие медяшки. Взятку брать стыдно, а вот левые заказы нет. Шестерых из группы Сэрса в разные годы под надуманными предлогами выдворили с планеты и, на сей момент, живыми числились всего два человека. Редер Найв (усиление слуха) и Пира Кивас (рекордсменка по зрению). Остальные погибли при странных обстоятельствах, но по-настоящему, так сказать. В этом Гал был уверен, поскольку копающий задание АИК не поленился отправить клопов в места захоронений. Генетические пробы подтвердились и сошлись с анализами ближайших родственников. Ну, кроме напарницы рани Варний, но это случай особый. Девушка пострадала от экспериментов значительно сильнее, чем тёща Джея, и умерла в клинике через два года после событий в университете. Умная алойская техника раскопала записи и Гал, кривясь от бездарности местных научных кадров, просмотрел отчёты и фильмы.
  -грустно, но наводит на мысль, что беременность фактически спасла Винте жизнь - арс отложил преданья неглубокой старины и занялся делами современности.
  Сетевые сплетни позабавили. Просвещённая публика, смакуя подробности, обсуждала незадачливых хакеров так нелепо попавшихся полиции. Дивный просмотрел цепочку событий и расхохотался. Курносый был великолепен.
  Через систему разномастных сообщений так задурить голову оператору экспедиции, что тот набрал номер своей девушки и стал общаться через ломаемый полицейский терминал, это непередаваемо. Нет, просто шедеврально. Особенно, разозлённый полицейский, у которого в этот момент пролился фист, вынудивший почтенного стража порядка потянуться за пачкой бумажных платков и сдёрнуть заставку с экрана. Чисто случайно. Рукавом зацепил. Виртуальным. А там дестейерский щегол делится тонкостями вирусологии. Сетевой. На прямом канале.
  Тист так, не закрыв от удивления рот, и сбросил через коммуникатор группе захвата картинку, снятую с экрана. Неважно, что на десять минут раньше, чем парень лом начал. Соединение-то настоящее, а перепад времени у патрульных барахлящий заборник захапал.
  Так, со смехом, Гал и притёр катер к посадочной площадке на крыше. Полюбовался на оставленную носом борозду, задействовал выравнивающий фатом (типа починил) и отправился к весёлому квартету, переключившемуся на Лаку. На её интеллектуальную часть. На уровень Секретов.
  Как раз туда, где находятся владения Дракона Знаний. Смешно. И дверь не заперта. Дивный тихо проскользнул в оставленную щель. Тишина и тихие переговоры. Ну, да, сложная головоломка. Согласен. Специально для вас, ребятки, подбирал. Неслышное фырканье и двумерная тень скользнула к ближайшему свободному креслу.
  Понаблюдаем.
  Сосредоточенные лица, намётки по плану решения, намётки анкеты, запросы игрокам-коллегам. С виду раздражающе бесполезные, а, по факту, проясняющие целый пласт вопросов, к играм отношения не имеющих. Интересно-то как! Кто ж это такой невод придумал? А Ди действительно ментал. Вон как засуетился, почуяв постороннее внимание. Нет, проявляться рано. Срежем пики паники (в принципе по делу нервничает) и пороемся, кто заказал сию прелесть.
  Результат сканирования четырёх единиц серой жировой субстанции дал странный результат. Заказчика фактически не было. Многоуважаемый Глот Ди выдумал спонсора, тему, составил план, подобрал устраивавших лично его исполнителей и начал копаться, выискивая интуитов и периодически сливая скучную и ненужную информацию заинтересовавшимся лицам. В числе первых там значились разработчики виртуальных поскакушек и менеджеры торговых сетей. С точки зрения арса и полиции, ничего криминального. Мелочи жизни. Найденных везунчиков Ди, например, не сдавал. И дело с подозрительными личностями не имел. Это подтверждают семь отказов на контакт с некой мифической научной академией и один временно отложенный заказ в Дахан (на самого Ди). И что теперь с этими ребятами делать?
  -есть!!! - размышления прервал радостный вопль победителя головоломки - рассылаем анкету.
  -что в тайнике?
  -хм, довольно странная записка. "Вторая зона ГД785217-534ч". Драконьи крылья!!!
  -что случилось?
  -тайник исчез, как будто его и не было. Анкеты отправил?
  -нет. Минутная блокировка адреса. Такое бывает.
  -стоп. Все замерли - руководитель взял ситуацию в свои руки - отправь отказ от рассылки. Тайника точно нет?
  Ди дождался отрицательного мотания головой.
  -запусти записку в поисковик. Не нравится мне это. Где табличка в Лаке сейчас?
  -нигде. Как скопировал, исчезла вслед за тайником.
  Гал кивнул головой, отметив оперативность системы, выполняющей его распоряжения, и занялся делами насущными.
  "Лаэн, ты можешь прямо сейчас организовать вызов Вайеста для экспедиции Ди?" - "Вот так вот просто? Ничего, что я сейчас разгребаю авантюру Джея с Университетом?" - "Так это ж одна тема. Этот тип действительно ментал и на него заявку в Дахан сделали. Отсрочка истекает через два часа" - "Оч интересно. Сейчас с Ривером свяжусь, он организует. Думаю, полчаса ректору за глаза хватит, чтобы сориентироваться"
  Арс отключился и стал ждать, наблюдая, как народ суетится, расследуя странные телодвижения сети и ожидая звоночков. Первым сориентировался поисковик (после напутственного пинка от администратора системы, читай, Гала). Результат, понятное дело не обрадовал, ибо выдал уже озвученную Лаэну тайну. Ди выругался, остальные посмотрели на него с сочувствием и страхом. Гарантия, что в заказе не указана ликвидация окружения, отсутствовала.
  Штатный хакер со вздохом полез к найденному адресу. Стоящему за его спиной Дракону пришлось немного помочь войти в линию Дахана, не оставив следов, потому взломать архив человеку оказалось неожиданно легко.
  В текст заявки все вчитывались с жадностью. Окружение там действительно присутствовало и не только нынешнее. Из обширного списка на сотню фамилий, Гал отметил всего троих разумных, не попавших до сих пор в поле зрения алои. Остальные либо уже находились на Каледре, либо бодрыми темпами приближались к пыльной системе.
  На Каледру ушла ориентировка по целям для киллеров. Исинты разберутся. Это для поселенцев. Теперь не успевшие добраться. Сделав заказ десанту на охрану Чен46, и отправив список охраняемых объектов на Хуанлун, арс объявил розыск оставшейся компании. Как на подбор: идгир, кахт и человек. Чем это они не угодили? И где Вайест?
  О! Не прошло и полгода. Хотя вполне приличный результат для учёного. Полчаса форы от Лаэна потратил не зря. Всего-то час чистого времени провозился.
  Краткий разговор профессионалов от науки дивный слушал краем уха, уделив больше внимания возне за пределами офиса. Чего народ засуетился? Понятно. Обнаружили пропажу фигурантов и забеспокоились, что удерут оставшиеся. Кстати, как там грузовоз? Стартовал без проблем и взят под охрану тройкой мороев. Чудесно.
  Застрявшие на Хагаре астрографы? Уже хуже. Морою, вывозившему экспедицию отстрелили "хвост" и викейн пришлось имитировать взрыв катера. А что вы хотели? Кораблики Тухо вещь сугубо мирная и к залпам главного калибра относятся крайне отрицательно. На Хуанлун ушло требование на генерацию ошибки канонира даханского рейдера. Так проще легализовать возвращение живых и невредимых учёных на подиумы аудиторий.
  Отставшие где? Кахт нашёлся. Его, правда, только похищать собрались, но какая разница, жаль что непонятно какое отношение он имеет к Ди. Рук Светлоголовый направлен в качестве главного научника для изучения установки прокола. Шэтт. Справка Лаэну и Джею, вызов персонального телохранителя десантника, а пока пусть кадэры подсуетятся. Ага, Ликр уже отправил. И к человеку тоже. Прикольно. Чем им скромный музейный техник помешал? Остался идгир.
  -собираемся! Быстро - Ди закончил переговоры с ректором и начал распоряжаться - у кого в номере остались вещи, которые ему дороже жизни? Так я и знал, что таковых нет. Значит, ликвидируем шарашку. На всё у нас пятнадцать минут.
  Гал быстро переместился в пустой уголок. Тень от шкафа прекрасно скрыла тёмный силуэт. Арс вернулся к контролю окружающей среды и поиску идгир.
  Когда через десять минут экспедиция свернула с концами свои виртуальные удочки, успех был частично достигнут на обоих поприщах: мина признана доморощенными сапёрами нерабочей, а зелёный ушастик обнаружился дома. В системе Гарнта. Пришлось со вздохом ломать второй взрывпакет и анонсировать поиск даханского исполнителя с целью навешивания на него боевого кадэра. Пусть киллер сам и доставляет его на Гиро к объекту.
  -уходим!
  Уходим, так уходим. Морой прибыл? Ага, и невзначай прибил при посадке охранение даханцев. А остальные где? Шэтт. Один под дверью. Возится с третьим пластикатом. Силовым полем немного подправляем конфигурацию двери. Оп! Ну, кто же ходит на дело без каски.
  Исследователи вредных привычек отметили пользу от нарушения ТБ и рванули наверх к посадочной площадке. Дивный потопал следом, прикрывая тылы.
  Тамбур-переход. Последний рывок. Экспедиция выбралась на простор и побежала к ожидающему их катерку модели Тухо-экстра. Почти успели.
  Последний даханец в округе выбросил гранату прямо с лестничной клетки в надежде, что народ хотя бы осколков нахватается и пыл поумерит. Гал, моментально выскочивший в боевой режим, развернул силовое поле, уводя раскалённый металл выше и ниже цели.
  -драконьи крылья - ошарашенный шёпот Ди усмотревшего на фоне взрыва силуэт комата, облачённого в плащ и шляпу.
  -быстрее! - вмешался викейн.
  Схватить за шиворот двух отставших типов. Пара пинков замешкавшимся лидерам забега. Адью с кисточкой арсу за то, что помог, как смог. Забрасывание пассажиров в салон и привет-привет подбежавшим головорезам. Пространные комментарии уже фиксировал дивный. Народный фольклор, как-никак, надо запечатлеть для потомков. Шэтт.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Гайяна.
  ...
  Шэтт. Свалить подобру-поздорову, естественно, не получилось. Дестейрско-гайянская компания потащила дивного с собой. Не иначе как в качестве тяжёлой артиллерии. Пришлось идти и сидеть в ожидании морской погоды, морщась, слушать хреновые новости, подтверждающие идеи Джея, и удовлетворять запросы Гала. Неугомонного арса, как всегда, интересовало всё, сразу и желательно вчера.
  Наконец, через три часа пустопорожнего ожидания Уора добилась шанса на приём в руководстве конторы. У кого непонятно, но скорее всего у пятого подавалы штемпельной подушечки для седьмого помощника секретаря третьего вахтёра. Слишком виноватое лицо было у женщины.
  Пришлось подыгрывать, подбирая вероятности, а поскольку из окрестного народа дивный слышал лишь о госпоже Сайон, то и направился прямо к ней. Ну не совсем прямо. Поплутать квартету разнопланетных разумных пришлось изрядно, пока в одном из коридоров они "случайно" не наткнулись на задумчивую женщину с аккуратным макияжем в неброской повседневной одежде.
  Первым, конечно же, обратился комат. Велеречивый вопрос, односложный ответ и пространная благодарность. Госпожа вежливо проявила интерес к отвлечённой теме. Алои, не жалея красок, расписал блуждания по этажам. Женщина слегка улыбнулась и поинтересовалась первопричиной. Вот тут дивный напустил густого тумана, но ненавязчиво намекнул на чрезвычайность визита и слегка толкнул задремавшую интуицию главы СБ.
  Уже готовая распрощаться со случайными собеседниками, госпожа Сайон внезапно сообразила, что перед ней алои. Неучтённый и незнакомый. Планы срочно изменились.
  Посетителей пригласили в скромный рабочий кабинет, в темпе обеспечили молочным фистом с печеньем и ненавязчиво приступили к допросу. Межзвёздные скитальцы под напором обаяния хозяйки раскололись сразу и до самого донышка. Дзар и Версай наперебой рассказывали о поисках улик, странной подмене груза и брожениях в кулуарах Дайры.
  -подождите - Норес остановила болтунов и сжала пальцами виски - я запуталась, какое отношение к монациту имеет государственная безопасность и почему полицию так волнует цементная пыль на Каледре?
  Рассказчики виновато замолчали, не зная как продолжить.
  Лаэн посмотрел на потолок, сочувствия у Высших Сил не нашёл, вздохнул и пояснил ситуацию
  -из Дайры исчез Университет. Полностью. Вместе с ректоратом, профессорами, учебными пособиями, библиотекой, лабораториями и зданиями. Вывозили всё в два приёма. Сначала людей и ценности, потом кирпичи и деревья. При этом проложили фальшивую тропку на Каледру, отправив под видом строительного камня семьсот с лишним тысяч тонн монацита неизвестного происхождения.
  -бред.
  -мы тоже так подумали, когда из рудовозов поползла эта радиоактивная напасть - буркнул следак.
  -теперь её ни загрузить, ни зарыть. Лежит в старом бункере и загаживает окрестности - пожаловался алои.
  -всё равно бред. Муниципалитет Дайры каким образом в этом замешен оказался?
  -так покупку зданий и рекультивацию территории официально оформляли. Под фальшивый контракт и чужое имя. Моё. Страшно исковерканное, правда. По принципу, как слышится, так и пишется.
  -а где его могли услышать?
  -я многие переговоры курировал, закупая товары. Узнать мог кто угодно по всей Аотте - отрапортовал Лаэн, отправив распоряжение Тьёрну на обеспечение оговорок в записях, а то изначально забыли, что Крэгг мошенникам не представлялся.
  Повисло молчание. Посетители ждали, попивая бодрящий напиток, а до Норес мало-помалу стала доходить глубина проблемы.
  -а этого Скромника каменного тоже увезли?
  Лаэн недоумённо поднял бровь. Такое название он не слышал.
  -всё до последнего камешка - подтвердил Версай - и памятник Основателю в том числе. Его в первую очередь вместе с ценностями загрузили.
  -дела. Результаты расследования, как я поняла, у вас с собой.
  -только те, что захватили в поездку и нарыли на Каледре. Остальное, боюсь, утеряно безвозвратно. Кроме того, мы захватили в качестве образов руду. Немного. Около тонны. Она в боте.
  -как вас не попёрли из столичной зоны с грязным грузом?
  -защита хорошая - меланхолично ответил комат, откусывая печеньку.
  
  Зэг Тенир начальник телохранителей арана Роя41. Хагар. Правительственный купол.
  ...
  Роскошный уровень. Загадки, тайны, интриги... Новый персонаж просто чудесный. Дивный Лорд Свечей такой душка. Курносый, как алойский граф. Обязательно полюбуйся, папочка. Как можно быстрее. Уровень скоро закроют и переформатируют. Как не знаю, но обязательно.
  Забытое письмо обнаружилось случайно. Вытащенное из кармана сброшенного некогда алойского скафа, оно так и валялось на подушке. Замотанный Зэг, исполняющий после смерти Фаилона функции главы безопасности Хагара, совсем упустил из виду этот мелкий момент. Стопка пластика лежала бы и дальше, но она помешала лечь самому Тениру. Пришлось вырывать минуты из краткого трёхчасового сна и читать, что насочиняла юркая девчонка. Зря Рой на неё пыхтит. Раскладку по куполу кроха сделала мастерски, кратко и по делу. А что треску много - так это мишура в подобных делах обязательная. Вопрос только почему она постоянно упоминает Лаку.
  Игрушка, конечно, в её возрасте простительная, но как настойчиво она приглашает к ней присоединиться. И не где-то, а именно на Уровне Секретов. Вещь для мелкотни до ужаса скучная и нудная. Сидеть часами, разгадывая шарады, чтобы за следующим поворотом наткнуться на очередной блок - непосильная ноша для юности. К этому эстетическому развлечению питают пристрастие исключительно верные фанаты зрелого возраста, которым работа позволяет заняться любимой игрушкой.
  Зэг в пятый раз перечитал пассаж о новом персонаже и пересел к терминалу. Он не помнил Лорда Свечей. Интересно же, кто такой, когда появился и чем он так восхитил Рою.
  Загрузка базы, ввод ника, пролистывание записей. Три года назад подобного персонажа не значилось. Идём в пантеон. Сейчас есть. Скользкая личность. Для владений хитроумного Дракона Знаний самое то. Встретиться? Упс.
  Сбой системы. Уровень заблокирован полчаса назад по времени системы.
  Тенир медленно отключился и так же медленно занялся личными делами, раскладывая ситуацию по времени. Получалась откровенная х**. Письмо они получили от вернувшегося Вэна. Значит, Роя примчалась в агрокупол и сразу, под запись беседовала с преко и вставляла пассажи про игрушку? Не верится. Не было у неё времени записывать на пластик. А вот во время подлёта было. Пока вернулись за скорпами, пока переселились в большой бот, пока связь наладили со старым перечником. Это, кстати, и в письме отражается. Видно, где арани увидела Хуанлун, а где механоидов. Тогда выходит, что раскладка по куполу это ранние наработки. Что сказать, хорошая правительница будет. Арана Раи Касмит Роя3.
  Зэг лёг, закинув руки за голову, и продолжил линию логических построений. Очищенная от маскировочной трескотни и хагарской политики она приобрела зловещую окраску. Начать с того, что шляпы алойцев и их лица реально похожи на те, что мелькают в Лаке. Это раз. Одиннадцать дней назад девочка увидела на игровом поле нечто, что побудило её настойчиво требовать у отца внимания. Призыв отправиться в фантастические дебри Планеты Драконов повторялся восемь раз, в трёх случаях указан точный адрес (после посадки в куполе, что важно!), а в двух стоит предупреждение о скором закрытии уровня. Это два. Взрослые растяпы всё проворонили и опоздали. Это три. Дурни турховые. Незаметно для себя Тенир задремал.
  Из тяжёлого сновидения, щедро сдобренного кошмарами, бывшего начальника охраны вытащил вызов арана, не пожелавшего общаться с дальним родственником без свидетеля. К счастью, подозрения не оправдались и беседа прошла в тёплой и дружественной обстановке.
  Просматривая похождения хагарского графа, Рой пыхтел, не зная сердиться или смеяться. Алойский мальчишка успел найти неприятности и на Гайяне. Вот Гай и поделился бедой с родичем. Кому же ему ещё жаловаться, что древний артефакт утрачен почти безнадёжно по милости начинающих наркоманов и при непосредственном участии чужака. Закончил рассказ аранс весьма патетически.
  -как быть, понятия не имею. Через декаду Великий приём, а главного атрибута нет. Дурни разные сразу вой поднимут. Закат времён! Проклятье! Меняем династию пока не поздно.
  -стоп. Какой закат и какое проклятье. За династию не спрашиваю, у меня эти вопли с детства в кишках сидят. И вообще, у мальчика не уточнял, вдруг он муляж сотворить сможет. На Алое мощные технологии и очень прочный металл.
  -он обещал попробовать.
  -уже лучше. Давай дальше, а то у меня жёнушка возвращается. Морально подготовиться надо.
  -сочувствую. Дальше идёт проклятье кахтов, как глупость несусветная. Триста лет назад, Варний, не желая платить долги, вспомнил о старом обычае твердолобых не брать ничего у врагов, и подставил кахтов на торгах, а мой предшественник его тогда поддержал молчанием. Вот и досталось всем по турховой иголочке. Варниям вечное проклятье и попадание на обед дракону. Касмитам, в общем, тоже самое, но с оговоркой о предупреждении. Точнее не знаю. Текст, провозглашённый главой Ветви Духовной, до наших времён не дожил. Ни оригинал, ни перевод.
  -невесело. Гибель Зерцала на предзнаменование вполне тянет.
  -именно. Потому отправляю к тебе Гая. Пусть погуляет, посмотрит, что да как. В разбирательствах поучаствует. Ну, ты понял.
  -угу - хмуро согласился Рой, у которого дочка по похожей причине оранжерейное хозяйство изучала.
  Тенир стоял за спиной патрона, слушал одним ухом разговор и гонял запись драчки с воображаемым драконом светильников на своём комме. Занятная. Очень. Бывают же "совпадения". Секунда в секунду как Уровень Секретов перекрыли.
  -ну, давай - попрощался аранс и небрежно добавил - связываться будем только через глубокий слой, а то у нас тут придурки в сети похимичили и терминалы экстренной связи перемкнуло. Полдня относительный порядок наводили и вредителей этих отлавливали. Экспедиция вирусологов, *.
  -а откуда взялись? - вопрос с языка слетел раньше, чем Зэг вспомнил, кому он его задал.
  -с Дестейра. Уже выпроводили к дракону на рога.
  Экран погас. Подозрения остались. Тенир отправил запрос о сбоях сети на Гайяне и потянулся за взгрустнувшим Роем. Циркулярную фрезу хагарского масштаба встречать.
  
  Гайяна. Неприметный пятидесятиэтажный дом в Старом квартале.
  ....
  Этот кошмарный день никак не хотел умирать. Он корчился и хрипел, выплёвывая из своих недр всё новые и новые неприятности. Разбушевавшиеся наркоманы и беспардонные хакеры шатали и без того хлипкое здание Гайянской Короны, а оно отзывчиво трещало и стонало. Гибель одного из главных атрибутов власти и сбой всего гайянского сегмента в один день это катастрофа. К счастью не общеизвестная. Пока репортёры, сбитые с толку бунтующими Тенётами, организовывались, во дворце навели относительный порядок и установили вместо Зерцала качественную голограмму. Трогать меч руками, естественно, никому не позволили. Не по чину.
  А пока скандальная сетевая братия устраивала пикеты у зала Символов, удалось отловить хакеров и даже выпроводить их с планеты. Вместе с дворцовыми шалопутами. Всё по закону. Расспросить не успели? Ваши проблемы, как говориться. Надо было правильно приоритеты расставлять.
  Кто бы помог это сделать самой госпоже Сайон. Норес устало остановилась посреди коридора. За размышлениями она свернула не в тот коридор и теперь стояла, вспоминая, куда конкретно она шла и как туда попасть, завернув попутно в три обязательных для посещения точки. К сожалению, у пакостного дня были свои планы и фатальная встреча произошла сразу за поворотом.
  Для начала госпожа Сайон обалдела от вида красивого импозантного мачата и поддержала разговор чисто на автомате. Потом в голову, забитую делами и нежданной романтикой, постучалась непрошеная мысль о чуждом происхождении собеседника. Пришлось устраивать всю компанию в первом подходящем месте и слушать дикий бред об исчезновении нескольких квадратный километров построек.
  -а этого Скромника каменного тоже увезли? - спросила глава СБ, чтобы скрыть замешательство и злость на подчинённых. Такой чудовищный баг проворонить.
  -всё до последнего камешка и памятник Основателю в том числе. Его в первую очередь вместе с ценностями загрузили - подтвердил ходатай.
  Госпоже Сайон осталось только замерить глубину попадалова, путём уточнения причастности муниципалитета и присутствующих. Золотистой веточкой боры на могилку оказалась реакция алойца на её беспокойство о радиоактивном грузе на корабле, стоящем в порту.
  -защита хорошая - меланхолично ответил Лаэн, откусывая печеньку.
  -драконьи посиделки.
  Крэгг пожал плечами и глотнул фиста. Госпожа Норес помассировала пальцами виски. Помогло мало. Голова гудела, ныла и отказывалась работать. Отослать этот квартет подальше и до завтра мешали интуиция и чувство ответственности. И что теперь делать?
  -госпожа позволит? - алоец достал из кармана нечто блестящее - это кибердок или попросту кадэр. Он выполняет функции ходячей аптечки и фельдшера. Так, по мелочам. Справиться с небольшими травмами или недомоганием. В случае сильной усталости техногенная тварюшка тоже способна помочь.
  Пришлось соглашаться на эксперимент и сдерживать писк, пока механическое насекомое бегало по руке, вывесив брюшко. Наконец, блестящая капля повертелась на месте и устроилась красивой брошью на плече. В голове сразу прояснилось.
  -а сколько времени продолжается сеанс и сколько он стоит?
  -нисколько. Я вам его дарю. Ухода кадэр не требует, необходимые вещества и энергию синтезирует и находит сам. Прятаться он умеет феноменально и хлопот не доставит.
  -а что он ещё умеет?
  -нечего. Это узкоспециализированный кибер. Он умеет только лечить. От всяких мелких недугов, мешающих жить. В том числе от ядов.
  Норес с сомнением посмотрела на зеркальную каплю. Впускать в личное пространство чужого шпиона не хотелось до жути, но причины отказаться не просматривалось. Эх, была не была. Потом в сейфе запереть можно.
  -благодарю за такой ценный подарок. А сейчас я вас ненадолго оставлю. Мне надо связаться со специалистами, ведущими данное направление.
  Нежный вежливый ангел выплыл в приёмную из дверей кабинета.
  В приёмную из дверей кабинета шагнуло порождение преисподней и чудовищное торнадо поглотило все пятьдесят этажей.
  В рекордные сроки оказалась сформирована следственная группа, опрошены свидетели и найдены тенётные следы Университета, который, оказывается, здравствовал и поныне, вот только неведомо где. Оперативник из кожи вон лез, изображая налоговика, но секрета из ректора не выведал, а выбить помешало расстояние и дела метра Вайеста. Безопасник плюнул на потемневший экран и занялся нынешними связями. Как-то ведь ушлый профессор предполагал получать и тратить равы.
  Пока изучалась остроумная схема обучения студентов на дому с эффектом присутствия за тридевять земель, госпожа Сайон занялась случайным персонажем в компании искателей Университета.
  Некая Уора Ру, конечно, мелкой сошкой не была, но на приём к главе СБ ей попасть не светило, а раз попалась, то её пришлось выслушать. И ужаснуться.
  На Тисе фактически созрел переворот и, не услышь Норес об этом напрямую, предпринимать превентивные шаги было бы поздно. А так, вдруг успеют?
  Немного успокоившуюся контору потряс новый шторм. Удушающе острый, как тисийские приправы.
  О блестящем подарке Норес вспомнила глубоко за полночь. Как раз накануне нового полудня. Причиной послужил возмущённый писк, неожиданно раздавшийся с плеча. Как-то сразу госпожа Сайон поняла, что у её персонального врача лопнуло терпение и если она сейчас же не ляжет отдохнуть, её усыпят принудительно. Женщина набрала в грудь воздуха, чтобы возмутиться, но строгое верещание заставило рассмеяться и подчиниться. Чего уж там. За это время алойцы узнали всё, что хотели о гайянской разведке. Им даже шпиона не пришлось внедрять, глава сама всё показала. Что ж, так тому и быть.
  
  Университет Аотты. Каледра.
  ...
  В этот день нервничали все обитатели вновь возведённых корпусов. Слыханное ли дело. Все лекции предполагались виртуальные. И не просто виртуальные, а с эффектом присутствия. Ладно, когда сидишь, смотришь на экран и читаешь материал или когда сидишь и читаешь живым людям. И то и то привычно. Но объединять несовместимое?!! Как можно сидеть в лектории и смотреть на студентов, которые просвечиваются насквозь?! Жуть и извращение, но попробуем попробовать. Метр Кабестер помотал головой, дабы отогнать дикий оксюморон, изречённый куратором-алои, и продолжил вводную лекцию по теории оптики.
  Метра Вайеста подобные мелочи не волновали. У ректора были проблемы покрупнее. Давно известные налоги Гайяене за обучение студентов на Дестейре (сам Дестейр обойдётся), ещё не озвученные налоги на Каледре, покупка нового оборудования, оплата преподавателям и покупки для тех же преподавателей, а в перспективе маячила задача по вербовке новых научных кадров. Как всё это утрясти при диком режиме секретности? Вот уж накрутили на свою голову. Драконам может подобные извращения и в кайф, а людям каково? И пожаловаться некому.
  От тяжких мыслей почтенного историка на некоторое время оторвал разговор с алои по поводу одной из бродячих экспедиций. Несколько странный профессор социолог зачем-то понадобился дивным и они возжелали его вернуть. Да без проблем. Связаться в первую же паузу и предложить вернуться - пара пустяков.
  -срочно? - почти рявкнул социолог.
  -да, чего тянуть - оторопело сообщил Вайест, силясь разгадать выражение лица профессора Ди. Странная смесь отчаяния, надежды и сомнений не поддавалась расшифровке, а задать уточняющие вопросы ректору помешал сам собеседник.
  -через десять минут будем готовы.
  И отключенный канал. Недоумевающий ректор пожал плечами и посмотрел на другой экран, где за беседой наблюдал Ривер, вызывающий Вайеста уже в четвёртый раз. Алои кивнул и отключился.
  Чтобы появиться через час и снова отвлечь Вайеста от дел. В частности от нудной беседы с каким-то странным налоговиком. Типа очень живо интересовали адреса, состав и качество профессуры, но совсем не волновал договор на аренду сетевых подключений высшего уровня и порядок оплаты студентами.
  -безопасник - просветил ректора Ривер в ответ на жалобу историка о некомпетентности собеседника - на Гайяне наконец узнали, что Дестейр лишился своей жемчужины. Но я к вам не с этим. Вот.
  Перед ректором оказался лист со списком. Сотня с хвостиком, если навскидку. Знакомых не больше трети, но общий вид и порядок что-то напоминал. Вайест с недоумением посмотрел на гостя.
  -заявка в Дахан. Обнаружили случайно, когда прорабатывали экспедицию профессора Ди.
  -это потому такая срочность?
  -да. Людей вытаскивали уже из-под выстрелов. Кроме них чудом успели вывезти астрографов. К счастью наши морои очень крепкие и им нестрашно даже прямое попадание.
  -понятно.
  Вайест новым взглядом посмотрел на пластиковый листок с убористым шрифтом. Имя, фамилия, планета. Насколько можно доверять информации? Драконы хитромудры и имеют неограниченную власть в Тенётах. С другой стороны, какой смысл? Для них Университет фактически игрушка. Стянули и теперь хвастаются всему миру, что ловко получилось и они в стороне.
  -вы всех нашли?
  -большую часть искать не пришлось. Как говорится: все здесь. Меры только приняли для отлова слетающихся киллеров. Для тех фигурантов, что не успели добраться, приняли меры для охраны и вывоза. Экспедиция Ди и астрографы в этот реестр вошли. Сомнения вызывают три, ничем не обоснованные, личности - алои карандашом поставил уголочки-галочки на списке - человек, кахт и идгир. Если похищение физика-кахта ещё можно как-то обосновать, то музейщик и скромный аграрий вообще ни к селу, ни к городу. Особенно, если учесть, что их заказывали как разумных из окружения профессора Ди.
  -бред.
  -именно.
  Ректор побарабанил пальцами по списку. История сбежавшего научного шалашика приняла неожиданный и опасный поворот.
  -когда прибудет Ди?
  -минут через двадцать. Морой летит не торопясь. Людям необходимо придти в себя. Их в прямом смысле слова из чертогов Добрейшей вытащили.
  -какова вероятность, что наёмники доберутся к нам на Окорок?
  -нулевая.
  -тогда я спрошу по-другому. Какова вероятность атаки на Каледру в случае прояснения известных вам обстоятельств.
  -стопроцентная. Причём с абсолютной уверенностью можно сказать, что это будут не силы гайянского флота и не даханцы. Также можно утверждать, что все нападающие будут остановлены на высоких орбитах.
  -понятно.
  Профессор задумался и попытался рассмотреть ситуацию под другим углом. Напрасно. Чёрный хоррор показал истинный облик и не желал вновь превращаться в смешную афёру мающихся бездельем ящеров. Все странности и зацепки, начиная с наезда исторического сообщества на труды Вайеста и кончая требованиями отправить определённые экспедиции, выстроились в ряд и обрели смысл. Вот только он очень не понравился ректору. Блажь алои, возжелавших заполучить на купленную по случаю планету немного местных научных кадров, поломала планы важных людей и, по факту, спасла репутацию древнего университета и жизни многих разумных. Очень многих. И список, прицепленный к профессору Ди, всего лишь часть общей картины.
  -часть... Вы заметили, что он алфавитный.
  -да, явно разделён на несколько частей, но больше подобного не обнаружено.
  -печально. Я могу поговорить с коллегой?
  -без проблем.
  -а открыть ему тайну вашего происхождения?
  -не требуется. За участников не ручаюсь, но руководитель экспедиции точно догадался. Во время операции спасения пришлось действовать практически в открытую.
  ...
  Кораблик подлетал к обитаемой планете. Молодёжь считала царапины и боролась с дрожащими руками, бросая взгляды на экраны. Интересно же, куда их везут. Профессора эти мелочи не волновали. Глот Ди сидел, уткнувшись лицом в переднее кресло, и вспоминал возникшую на фоне огненного цветка фигуру. Дракон. Да не абы какой, а именно дракон из Лаки. Какой именно, правда, с одного мимолётного взгляда не определишь, но принадлежность пролеживается чётко. И это предупреждение. Оно тоже пришло из Лаки.
  -долетели. Сейчас садиться будем.
  Народ заворошился. Ди глянул на пейзаж и невесело улыбнулся. До боли знакомая картина под чужими небесами. Зачем её заставкой экрана поставили?
  Кораблик пошёл на снижение.
  Посадка. Высадка. И метр Вайест в обществе странного типа у входа в жилой корпус. Ди привычно оценил незнакомца со стороны его эмоционального и ментального фона. Спокоен, собран, но с каким-то странным привкусом.
  Эмпат притормозил, "вытряхивая" камешек из туфли, и попытался понять, что его смутило. Через секунду дошло. У парня отсутствовал характерный для людей раздрай в ощущениях. Слишком цельные и чёткие, как контурный карандашный рисунок. Жаль, нет времени обдумать этот феномен, придётся разбираться с ходу.
  -приветствую. Метр Вайест, благодарю вас за своевременный вызов.
  -доброго дня, профессор Ди. К сожалению это не моя заслуга. Нам необходимо срочно обсудить очень важные вопросы. Вы предпочитаете сделать это сразу или сначала отдохнуть?
  -пожалуй, я бы сначала привёл себя в порядок - мужчина бросил взгляд на своих ошарашенных спутников - надеюсь, это не займёт много времени. Вот только, у нас некоторые проблемы материального плана.
  -думаю, мы их быстро решим - улыбнулся графический.
  Что ж, время на обдумывание появилось, вопросы добавились.
  Пустая общага, где им предоставили комнаты, неведомая планета, знакомые здания. Что, вообще, происходит в этом турховом Университете Аотты и что это такое?! Метра, понятно, вполне могли переманить, но почему построили точно такие же корпуса, как на Дестейре? И кто?! Ответы не находились, а вопросы порождали новые вопросы.
  Профессор посетил душ, освежил одежду и уделил повышенное внимание своей причёске. Жаль, но дальше тянуть не возможно. Хотя? Предложение позавтракать? Нет, в горло ничего, кроме воды, не протолкнуть, а жажду он уже утолил.
  -я готов, пойдёмте.
  Приставленный в качестве провожатого паренёк кивнул головой. Ди оставил коллег приходить в себя и отправился на переговоры. Под ярким чужим светилом! Мимо памятника Основателю! В главный корпус Университета Дестейра! В тот самый кабинет! С тем самым поцарапанным столом! Драконьи крылья, не лучше ли было остаться на Гайяне?
  Через час выяснилось, что на столичной планете действительно было бы проще закончить всё и сразу. Дикая история с переездом и чудовищное предположение об охоте на просвещённых разумных. Истина о появлении драконов в их уютном звёздном островке на этом фоне уже показалась несколько смазанной и незначительной. Так, подтверждение известного факта.
  -вы уверены, что заявка на профессора это часть подготавливаемого списка лауреатов премии Сплойта?
  -нет - пожал печами эмпат, поведавший о шуточных поисках невозможных открытий - он, как бы сказать, неофициален. Да и сама премия есть вещь виртуальная, никем неутверждённая и не вручаемая. Я только один раз видел подобное в рукописном варианте у коллеги на Айсе. Просто навеяло. Мне больше нигде не встречалась такая мешанина из разных видов разумных. И там тоже не было рафнов.
  -понятно - Ривер наклонился над столом, взял листок и посмотрел на него. Внимательно.
  Ди сглотнул. До турха дошло, как говорится. Их, с Вайестом, собеседник не человек. Нет, не так. Это вообще не живое существо. Но как тогда быть с эмоциями?
  -про Алой и драконов я понял. Уважаемый Ривер, вы не могли бы объяснить, кем являетесь именно вы?
  -исинтом - легко заявил алои и продолжил, как ни в чём не бывало - айсанскую линию придётся проработать. К сожалению это займёт некоторое время. На планете лето и местный сектор сети свёрнут на внутренний уровень. У Айсы очень сильное магнитное поле и при его взаимодействии с плотной частью звёздной короны в эфире начинается хаос...
  Ди замер, переваривая заявление. Вайест внимательно слушал планы по поискам следов полного перечня и намётки по разыскиванию авторов заказа. Похоже, ректор посчитал произнесённое слово должностью или названием нации. К сожалению, профессор-социолог подобным равнодушием похвастаться не мог. Его буквально затрясло от желания расспросить обо всём и подробно исследовать феномен.
  -подумать только! Искусственный интеллект по возможностям равный человеку.
  -а что в этом удивительного? - Ривер оторвался от экрана, где была развёрнута схема Короны.
  Ректор посмотрел поочерёдно на своих собеседников и его глаза расширились от удивления.
  -это считается невозможным и недостижимым даже теоретически - посветил пришельца Ди.
  -но подобные разработки велись - напомнил Вайест.
  -их давно забросили как бесперспективные. Невозможно создать вещество, заменяющее нейронную ткань, а без подобной замены не обеспечить потребную плотность сигнала - пустился в путаные объяснения Ди, слабо разбирающийся в нейрокибернетике.
  -стоп! - исинт поднял руку - по-вашему, получается, что машина не может мыслить и способна только исполнять программы?
  -по-нашему получается, что мы косорукие идиоты не способные повторить то, что находиться прямо перед нашими глазами - прояснил позицию аоттских кибернетиков ректор.
  -но за время, проведённое в Аотте, мы успели встретить двух полноценных искинов местного происхождения и обнаружили несколько компьютеров, находящихся в переходной стадии - неподдельно удивился Ривер.
  -что?!
  Теперь изумлённо вытаращились оба учёных.
  -кстати, один из них создан в вашем университете, метр Вайест. Лян16 - автономный робот, исследующий Гайяну3. Его случайно нашли во время визита на эту красивейшую планету скопления. Самосознанию малыша, конечно, всего лишь несколько лет и сейчас он находится на уровне человеческого подростка тринадцати-четырнадцати лет, но у него ещё всё впереди. А вот вторая только начала сформировать личность. Тери - исинт компании Конвей-д. С ней мы познакомились, когда делали массовые закупки для Каледры.
  -и вас совсем не удивило их наличие? - уточнил немного пришедший в себя ректор.
  -а почему это должно было нас удивить?
  -действительно. Гайяна3 - задумчивый Вайест набрал код и высветил на голопроекторе названную планету.
  Картинка впечатлила. Запись, сделанная АИКом, поражала красочностью, детальностью и режиссурой. Исинт, курирующий комплекс, развернулся во всю ширь своего таланта постановщика.
  -вы правы. Невероятно, но как там смог выжить робот?
  -потому что был маленьким и летающим. Да и срок небольшой. Всего лишь полвека.
  Ди присвистнул.
  -это для вас мало - ректор любовался планетой и припоминал историю - я плохо знаю эту ситуацию. Так, слышал краем уха. Кафедру, изучающую Гайяну3, выделил из факультета внутренних планет мой предшественник. Кто-то профинансировал это мероприятие в частном порядке. На излишне живую соседку нашей столицы было отправлено несколько экспедиций. Результаты были впечатляющими, но они явно не соответствовали ожиданиям спонсора. Финансирование сократили. Людей отправлять стало нерентабельно, и планету засеяли толпой механических исследователей повышенной прочности. Некоторые замолчали почти сразу, некоторые посылали сигналы долгие годы. Потом деньги перестали поступать совсем и кафедру закрыли, передав наработки и образцы в общий фонд факультета. Произошло это как раз перед моим назначением, но я никогда не слышал, чтобы робот рапортовал до сих пор.
  -у него передатчик сломался, а саму информацию малыш сохранил и очень трепетно к ней относится, но вам отдаст по первому требованию.
  -передайте ему, что буду рад познакомиться и узнать всё из первых уст - профессор улыбнулся и замер - а вы проверяли соответствие заказа на списки работников университета тех лет.
  -визуально - нет. Только в электронном варианте по всему университету в целом и не только по Дестейру, а вообще по всем крупным научным центрам Аотты. Фамилии встречаются разрозненно. У вас наибольшее количество, общим числом пятьдесят шесть человек.
  -тогда действительно остаётся премия Сплойта - подвёл итог Ди - одно не понятно, почему всех посчитали моими знакомыми?
  -очень просто. Все эти разумные в разное время и по разному поводу комментировали в Тенётах ваши статьи. Это и послужило формальным признаком для объединения.
  -а кто проводил анализ?
  -компьютер.
  -ээ?
  -машина с программой. Нам, знаете ли, тоже неинтересно просеивать тонны песка ради одной золотой крупинки.
  -понятно. Вы действительно полностью разумны, но конечный анализ накопанного кто-нибудь проводил?
  -я, но со своей точки зрения. Пожалуй, лучше будет вам просмотреть то, что мы обнаружили по этому поводу.
  -считаете, у меня получится быстрее? - ехидно спросил Ди.
  -естественно. Во-первых, вы учтёте культурный пласт, во-вторых, принципы группирования будут иными, а в-третьих, человеческая интуиция запросто обставит целую орду логически мыслящих машин.
  Польщённый социолог вынужденно согласился на каторжный труд.
  
  Где-то там, где существует вся информация.
  ...
  Тенёты странное место. Некогда созданная дивными навигационная система ширилась и разрасталась вместе с ойкуменой и возможностями древнейшей цивилизации. Поддерживалось это царство информации сетью трансляторов с мощными планетарными компьютерами и целой кастой стационарных исинтов, а использовалось, как и кем попало.
  Ну, честно, это же смешно, такой комплекс и только для того, чтобы переправиться из точки А в точку Б? Ну и что, что они увидят друг друга через миллиарды лет. Всё равно расточительство. Вот если туда поместить ещё описание этих точек в реальном времени и обеспечить отбор и классификацию, то будет совсем другое дело. Так было изначально и так это происходило сейчас, но с некоторой оговоркой.
  Кроме алои и арсов во вселенской паутине запутались и другие любители свежих новостей, ведь особой тайны из наличия Тенёт дивные не делали и кодировка на местечковую информацию почти отсутствовала. Зачем она? Это же не Алой с Арсом. На родные планеты дивные параноики никого не пускали, а так резвитесь, общайтесь, снабжайте компы новой информацией, экономя время и ресурсы создателей системы.
  Вот разумные обитатели ойкумены и старались по мере сил. А что? Качественно, удобно, быстро и доступно. Кто хозяин? Ну, вы смешные! Кто нашёл, тот и владеет. Задиристым насельникам не мешали. И хранилища заполнялись всякой фигнёй вроде рекламы, сплетен и баек. Компьютеры (не исинтам же мозги засорять) весь мусор систематизировали, использовали при анализе и помечали. А раз в десять тысячелетий происходил великий Армагеддон. По сигналу из центра компы уничтожали меченый спам и прозванивали свои программы и "железо". Происходила легендарная и ужасная перезагрузка системы. О ней ходили легенды, но в неё верили только те, кто видел это сам. Десять тысячелетий срок немалый для вечно спешащих юных цивилизаций. Вот, например, современный аоттский сектор с ней пока не встречался. К сожалению.
  Ривер ругнулся совсем по-человечески. Информация, оставшаяся от ушедших эльфов, приведена в порядок и систематизирована, их последователи до просторных и тучных виртуальных лугов не добрались, а нынешние аоттцы за свои семьсот лет пользования натащили столько хлама, что найти в нём что-либо стоящее искусственному интеллекту можно было лишь случайно. Что поделать, создатели, конечно, старались, но до подлинного проявления способностей интуитов созданиям дивных было ещё далеко и приходилось пользоваться подсказками зала.
  Идея профессоров о ликвидации нестандартно мыслящих разумных была здравой. В принципе, сам мог бы догадаться. Подобными методами на просторах вселенной издревле пользовались все кому не лень. И дивные, кстати, не исключение. Есть несколько областей в непознанном, куда не следует пускать с грязными лапами никого, это и к Аотте относится. Уровень у молодняка подходящий. От опасной бяки отгонять уже пришлось. Так что придётся искать, что народ наизобретал.
  Дельнейшее действо напоминало поиски Вириса, но масштаб был несравним. Бывшего пиратского предводителя интересовали всего три пункта и только в части нереальности воплощения, а алойский исинт изучал полный объём открытий и в плане реализуемости.
  Процесс длился долго, и задействовать пришлось все имеющиеся мощности. Кроме ближайшего планетарного компа к просеиванию присоединились все АИКи, а к анализу Ривер подключил корабельных исинтов. Как иначе? Ведь разыскивать пришлось не только первооткрывателей, но и тех, кто мог обнаружить забытые открытия, например, музейных работников или археологов. Зато улов оказался удачным.
  Было обнаружено сто семьдесят две позиции противоречащие теории Сплойта. Подробно изучена биография скандального закрывателя дорог. Намечен круг заинтересованных в стагнации лиц и составлен список тех, кто этому мешает. Перечень получился солидным. В обоих случаях, но исинтов в первую очередь интересовал второй. Ретроградов пусть Иезуит изучает и приспосабливает для своих целей. Подобного шлака не жалко. Это жемчужины разума требуют охраны.
  Таковых набралось около тысячи. Все учёные личности из заявки на Ди туда попали вместе со многими другими. К ним добавились знатоки древностей числом более трёх сотен и те, кто способствовал продвижению нового. Последних было совсем мало. Не больше полусотни. Но какие имена! Аранс Гай и Рои Хагарские гордо возглавляли перечень. Следом шли личности меньшего масштаба. Такие, как госпожа Сайон и ранси Кахерн. К удивлению Ривера там оказался даже ранс Лакио. Исинт не поверил и трижды проверил выкладки. Удивительно, но факт. Именно глава фондового аукциона способствовал продвижению некоторых тем в области экологии. Его мотивы, возможно, были далеки от благих побуждений, но определённого внимания и некоторой защиты делец заслуживал. Хотя бы для того, чтобы выяснить уровень точности подборки путём контроля наёмников. Не только Дахан пробавляется киллерством. Многие берут заявки, минуя Тенёты. А раз так, то принимаем меры.
  Мелкая, шустрая мелочь, коей на планетах Короны водилось уже немало, сориентировалась и отправилась разыскивать фигурантов. А Ривер, покрутив по параметрам ненайденную парочку из человека и идгир, вышел из Тенёт, отправил проблемы Джею и занялся делами насущными, вроде ответа на запрос высшего начальства по поводу космозоологов.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Гайяна.
  ...
  Поездка началась буднично. Комат, закончивший психоделические переговоры с главами опальных семейств, проверил комплектацию грузов и пассажиров Чен46, вернул на базу пяток "случайно" потерявшихся хакеров, сел в катер и отправился в заранее определённое время с заранее известным местом стоянки. Любой дурак подсуетиться сможет, но дивный проконтролировал сообщение в Дахан. Пацан действительно оказался не причём. Мамаша постаралась. Не дождалась увольнения, не поверила сыночке, что на работе всё нормально, не отправила отказ. А может просто поленилась или не подумала о последствиях. И что теперь делать? С женщинами алои как-то не воюют. Ладно, посмотрим, как полиция сработает. Следов эта леди Возмездие оставила достаточно, если расследовать, используя послание Дэре в Тенёты для поиска источника заказов. Короткий визит в ЦиР компании и Тери выдаст эпистолу при первом намёке полицейского. Гадость сделали, приобщимся к прекрасному.
  В музее всё вышло великолепно. Интересная экскурсия, компетентный гид. К сожалению, цепкий взгляд выловил признаки отсутствия ремонта. Идея возникла моментально.
  Богатому клиенту, естественно, не отказали во встрече с исполнительным директором. Идея ежемесячных дотаций привела женщину в восторг. А всего-то надо устраивать познавательные экскурсии для сотрудников крупной компании. Сценки с элементами классического театра на заданные темы? Великолепная идея. Тематические выставки? Почему раньше в голову не пришло? Выездные лекции и голо-створ для демонстрации? Мы ваши на веки! А на сторону идеи использовать можно? Профессорша ушла в нирвану и подмахнула контракт, не читая.
  К катеру Джея провожали как победителя через портал славы.
  Сканирование катера. Всё готово. Запись? Мда. Топорная работа. При должной подозрительности даже человек заметит.
  Вот господин Дэре и заметил, когда сел. Секунды на срабатывание заряда хватило, чтобы выбить дверь. Дальше всё проделывал фатом. Хозяина Конвей-да выбросило взрывом прямо на ступеньки музея. Не успевшие уйти сотрудники быстро сориентировались. Экстренная помощь. Скорая, пожарка, полиция. Госпиталь, где врач долго благодарил музейщиков. От смерти их благодетеля отделяли доли секунды, а так будет жить. Только вот у господина Дэре выявилась редкая форма аллергии на группу регенератов. Часть черепа пришлось заменить титановым профилем, а шрамы на лице и теле не удалось ликвидировать.
  
  Айпи15. Айка. Капитан Горелый со товарищи.
  ...
  Ша, хорэ балдеть. Садимся и вспоминаем, что аоттские корабли без экипажей не летают. И не хавают модули в объёме, трижды превышающем размеры самого корабля.
  Капитан Горелый сбросил в рядок добычу, припланетился возле обживаемого купола, свернул сложный силовой конструкт, подселённый в корпус Гетеры, активировал фатом, изображающий скафандр и выбрался на невзрачную поверхность планетоида.
  Почётный круг вокруг космической птички.
  -курица бескрылая. И капитан тупой.
  Антони сплюнул и стал прикидывать новый вариант названия. Гетера, понятно, и будет гетерой. Вот только в Аотте греческого языка не знают, а если узнают, то след сразу приведёт к пыльной звезде. Хватит. Они и так уже по полной накосячили. Университет своровали, концерн купили, Гайяну разворошили, Танеру обокрали, на Тисе отметились, на Хагар обеими ногами залезли и на Айсе наследили. Сорок второй день пошёл, а всё скопление на ушах стоит. Создали, *, тайную базу на закрытой планете, Шэтт.
  -быть тебе Чикой. Рыжую хагарскую зверюшку с земной лисой сравнить можно, а эта плутовка ещё и славу вертихвостки имеет.
  Пнув напоследок посадочные амортизаторы, король отправился изучать прилегающий к куполу пейзаж. Интересно же. Шесть дней прошло. Как тут местная фауна? Почуяла чужаков или нет? Как выяснилось, медлительные резиноподобные существа с кремнистым покрытием ещё ни сном, ни духом не ведали, что рядом снова закипела жизнь.
  Антони проверил целостность силового хозяйства, установленного по периметру купола, и переместился к шлюзу. Требовалось срочно закончить подбор команды и проверить корабельные системы. Всё? А разгружать модули кто будет?
  Через час работа закипела. Благо шустрый рудный народ успел залезть во все щели и накопать там достаточно погрузчиков и транспортёров, способных передвигаться по буграм и бороздам закупольной зоны. Разгружали сначала модули с продуктами. Провозились до самой ночи, но больше трёх освободить не смогли. Пришлось оставлять всё как есть и ложиться спать.
  А ночью стала понятна причина бегства предшественников пиратского поселения. Силовой контур, воздвигнутый как памятник паранойе, подвергся инфразвуковой атаке.
  Горелого посреди ночи разбудил Керн, и сообщил, что внешние датчики с ума сходят от вибрации.
  -а тихо чего?
  -зазор мешает между куполом и полем. Кто-то пачкаться не захотел в пыли.
  Антони довольно хмыкнул на выпад в свою сторону и пошёл разбираться.
  Виновники, впрочем, нашлись быстро. Пара амёбоподобных кремниевых организмов страстно решала проблемы размножения, используя основание купола в качестве точки опоры. Прикинув скорость силиконовых лужиц и их жизненные ритмы, Антонио с помощью пространственного буфера, отгородил стену от влюблённой парочки. Датчики заткнулись, король зевнул, устроился на ближайшем живом валуне и стал думать, как обезопасить поселение от подобных атак. Собственно, вариант присутствовал один и очень смешной. Соорудить буфер из тех злополучных тёрок, которые он слямзил из-под носа Лаэна.
  -вот с утра и начнём. Эх, ещё бы нормальных ксенологов сюда приволочь, да неоткуда. Хотя?
  В Тенёты ушёл запрос на подобных специалистов, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации. Исинты там как раз чего-то роются, так что быстро найдут.
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Технический фрегат "Волны Миноры". Система Каледры.
  ...
  Ух, наконец-то дома! Техник с раздражением сбросил Джею свои заметки по Гайяне и Дестейру.
  -а вот коды доступа к кибердоку не дам.
  -ну и не надо. Обойдусь как-нибудь, но за заботу о моей учительнице - спасибо. По брошке больше ничего нет?
  -ну, жучара! - восхитился Лаэн - нет, такие простенькие золотые украшения тогда клепали десятками, а то и сотнями. Была бы из самородного серебра или мифрила, тогда - да. Отследили бы, а так - эльфийский ширпотреб. Но, знаешь, у меня сложилось впечатление, что женщина знает, где её имущество, но тщательно отгоняет от себя эту мысль.
  -считывал?
  -нет. Просто всплески на опорные ассоциации. Она брошку считает волной, вот на название фрегата её и клинит.
  -понятно. Если случайно нароешь, что по гражданской войне, скинешь? У нас реальность с фактами не совпадает, хоть новую экспедицию в прошлое отправляй.
  -не стоит. А вот наведаться к Антони на Айпи15 следует. Купола как раз в те времена строили, вдруг, что интересного найдёшь.
  -благодарствуем.
  Малой отключился, а сам Лаэн задумался над вариантами интриги, но скоро запутался в бесконечных ответвлениях вероятностей и вернулся в самое начало их эпопеи с университетом. Помнится, ему слили непонятный образец и сдали гайянскую пробу. Да и сам комат сбросил надыбаную фигню в созданную некогда нычку на семёрке. В свете рассказа Вайеста о судьбе кафедры, находки выглядят несколько иначе, и появляется вопрос: не для экспериментов ли Сэрса материалы искали? Вот только на обитаемой планете грязь разводить не стоит. И на её заснеженной товарке тоже.
  Насвистывая древний вальс, дивный вытащил оплавленный "объект" из заледенелого кармана на Каледре7 и направился в самое освещённое место в системе: на экватор дневной стороны первой планеты. Где и обосновался, оставив Минору на орбите и создав на поверхности, из подручных материалов примитивную временную лабораторию, больше напоминающую ремонтный сарай, воздвигаемый каледрянами для обслуживания картарского старья. Большего, впрочем, не понадобилось. Осмотр разломов и распил одного из обломков подтвердил его искусственность, а простейший спектральный анализ указал на создателей. Осталось только выяснить назначение чёрно-серого спёкшегося куска металлопласта. С чем так же проблем не возникло. Лаэн незатейливо разрезал край глыбы сложным зигзагом и удовлетворённо опознал главный привод малого штурмовика флота асгхов.
  -далековато забрался. Но откуда органика Идеала взялась?
  Дивный задействовал автоматизированный комплекс из силовых фрез и устроился в созданном из воздуха кресле. Через полчаса усиленного поатомного распила, удалось добраться до некой полости, забитой каменной массой гайянского происхождения. Алои притормозил конструкцию и удвоил внимание, постоянно сканируя срез и отмечая малейшие изменения структуры и состава.
  -м-да, никакой интриги.
  Скорбный вздох и деструктирующий поток преонов слизнул сараюшку вместе с кучей пыли на оплавленном "полу".
  Лаэн вернулся в прохладу рубки и заново просмотрел виртуально восстановленную структуру древнего контрабандиста, погибшего накануне первой межгалактической войны и попавшего в скопление Аотты благодаря напутственному пинку от малого патрульного крейсера Асгхара. Очень уж не хотели Неподражаемые видеть у себя необременённые налогами товары Идеала.
  -баба с возу, кобыле - радость - Лаэн сбросил в конвертер найденную в хранилище факультета внутренних планет ампулу с образцом и отправился на Каледру, перекусить перед следующим этапом.
  Лучше бы он перехватил биоконцентрата. Или, хотя бы, полетел в заштатный посёлок на краю обживаемого мира. Нет, дёрнул Шэтт наведаться в Туков Угол, проведать крестников, так сказать. Разбор фантазий местных жителей, подстёгнутых бурным воображением любителей тимеи, занял целые сутки. Комат вывозился в грязи по самую макушку, подрался с поселковыми бугаями, потерял в болоте кинжал (к несчастью без ножен) и только после подписания плана рекультивации и распития бутылочки с коховой наливочкой, сообразил, что не пообедал, а так же не поужинал и не позавтракал. Пришлось прощаться на голодный желудок. Конечно, высокое начальство оставляли на обед, но дивный справедливо рассудил, что тогда возня в болоте грозит перерасти в бесконечность, и позорно сбежал на орбиту. Ну, не любят алои, когда под ногами много жидкости. Что поделать? Тяжёлые слишком.
  
  Гал Эсс Саах. Система Гайяны (Хоры) - Тонга.
  ...
  Бот с Цифры задержался в столичной системе. По здравому размышлению арс решил неторопливо закончить начатые мелочные дела и только потом вернуться к загадкам Yais Menel. Стали Небесной. Так Древнему Зверю представили мир парламентёры от чудного народа.
  Начал дракон учёный, понятное дело, с близкой по духу и расстоянию цели.
  Гайяна3. Прекрасный дивный мир, по которому как блохи ползают кадэры. Запрос - отчёт. Следов разума, кроме найденных, не обнаружено.
  -а не разума?
  Компы пошуршали процессорами, размышляя над подколкой, и выдали карту планеты с зонами незначительного наличия нестандартных для системы изотопов. В описание попали две обнаруженные находки и обширная область на юге ведущего полушария.
  Уточнение. Ответ: посторонних объектов не обнаружено, имеет место нарушение химического и изотопного состава. Состав чужеродных элементов соответствует спецификации цивилизации шестиногов.
  Вопросов к горячей планете больше не осталось. Гал покрутился для общего развития на орбитах первых планет системы.
  Оценил двойку, вызвавшую своим видом ассоциацию с перезрелым фруктом (хурмой, например), и направился к объекту номер один. Интересно же. Редко можно встретить планету в такой близости от светила, да ещё и такого класса.
  Путешествие вокруг жидкой капли оказалось познавательным в том плане, что дивный смог воочию наблюдать процесс распада твёрдого космического тела, оказавшегося слишком близко к голубому гиганту.
  За летящей планетой тянулся тоненький хвостик вещества. Совсем как нитка за клубком. Ассоциация была бы полной, если бы этот сгусток лавы вращался вокруг оси, но, увы. Непобедимая гравитация Хоры этого не позволяла.
  Гал запустил расчёт на тему, что случиться быстрее: закончится планета или орбита. Вышло, что звезда размотает свою спутницу до половины, а потом всосёт в свои недра. Очень быстро, кстати. Всего через пять тысячелетий. А вообще процесс начался совсем недавно. Девятнадцать тысяч лет назад. Всего лишь. Прикинув, что толчком послужило образование аномальной зоны, Гал посетовал на бесполезность поисков в расплаве и вернулся на орбиту четвёрки. Проверить стабильность обитаемого мира. Расчёты порадовали. Орбита устойчива и планета погибнет не раньше, чем светило системы перейдёт в другую стадию существования. А вот тройка, вслед за ближайшей соседкой, через жалкий миллион лет повторит судьбу единицы.
  -печально, но ничего сделать нельзя. И так дел неразумные обитатели натворили.
  Комат грустно вздохнул и переключился на результаты тенётных поисков.
  -итак.
  Рафн-курьер. Засветился на Тисе сто пятьдесят три раза. В основном при посадке на такси и при появлении в объективах уличных камер. Контакты...
  -пожалуй, малоуважаемый Строн самый важный бугор среди этой шушеры.
  Арс цыкнул на список всевозможных "компетентных" источников, присоединил выборку к результатам расследования Ривера как дополнительный, ничего не меняющий аргумент, сбросил тот же список в ведомство Джея и вернулся к проделкам Сэрса.
  Два последних свидетеля. Зрение и слух. Где проживают? Тонга. Северное побережье.
  -рыбани, значит. И как спаслись?
  Исследование вопроса заняло всё время, необходимое для перелёта на Тонгу. Оказалось, что призвание к хакерству очень способствует долгой жизни. Почуявший неприятности Найв схватил в охапку свою подружку и свалил в первом попавшемся направлении, незатейливо поменяв местами фамилии в списках отбывающих. В итоге Редер и Пира оказались в числе вынужденных переселенцев на ароматную планету, а их имена отправились третьим классом на Тису, где благополучно сгинули в разбившемся катере-такси.
  -зато в живых остались - прокомментировал арс проделку и заказал индивидуальную туристическую поездку по северу единственного материка.
  Познавательно. Красиво. Вкусно. Малоинформативно.
  Супруги Сопп, владеющие небольшим ресторанчиком, приветливо встретили очередного посетителя, охотно поговорили о своём житье-бытье на Тонге, с благодарностью приняли щедрую плату за приготовленные хозяйкой изысканные рыбные блюда, но удовлетворить информационный голод комата не смогли. Сканирование не выявило дополнительных деталей в экспериментах Сэрса над Найвом и Кивас. Студентами они интересовались подоплекой даже меньше Винты, а в дальнейшем парочке своих забот хватало.
  -жаль, но пусть живут, как знают.
  Дивный пробежался по реперам, усиливая легенду и утверждая в Тенётах единственный возможный вариант. Тот, что некогда выбрал Редер Найв.
  
  Глава 8.1. Козлы в огороде: колорадские жуки (битва за картошку)
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Центральный космопорт Хагара.
  ...
  Резко изменившееся направление ветра принесло с юга жару и мелкую рыжую пыль, существенно снизившую общую видимость. Суховей завывал всю ночь, но к утру утих, оставив после себя солидные наносы тонко перемолотого грунта.
  Катер наланского графа, подняв клубы пыли, плюхнулся на плиты Юрносского космопорта в самый неподходящий момент. Прибывали сразу два классника. Один с Дестейра, другой с Тисы.
  На незамысловатый вопрос дежурного
  -за каким турхом мошка разлеглась посредине поля?
  Последовал столь же незатейливый ответ
  -за надом.
  Диспетчер сплюнул и отстал. В конце концов, катерок, расположившийся на линии раздела карт, посадке кораблей не помешает, а все неприятности наглого аристократа пойдут за счёт виновного, так что пусть сам отдувается и отряхивается.
  Впрочем, через полчаса обитатель пультовой был уже не так благодушен. К остроносому кораблику присоединились хорошо узнаваемые транспорты арана и пассажиры из бронированной техники высыпали на поле, сбились в кучу и глазели на посадку дестейрского чартера.
  Диспетчер пересчитал объекты, нашёл среди них Роя41 и со стоном занялся проводкой второго классника.
  Аран, рассматривающий бронированную башню диспетчерской, со стоном повернулся
  -ну вот, жёнушка вернулась. Граф, давайте по-быстрому. Как дела на Гайяне?
  -прекрасно - с блаженной улыбкой просветил Роя курносый пострел - книгу нам выделили, вдобавок отдали десяток отсканированных дневников и два старых флеша. Последние в надежде, что нам их удастся расшифровать. Сохранность, знаете ли, сильное сомнение вызывает. Далее. Во дворце произошёл неприятный инцидент. Четверо молодых парней решили, что дворцовый музей лучшее место для драки. В итоге пришлось давать кредит их семьям для погашения счёта, выставленного дворцовой канцелярией.
  -кредит, значит - понимающе кивнул аран, которого дальний родственник уже посвятил в суть дела - беспроцентный, разумеется.
  -ага. Под гарантию помощи в восстановлении экономики и населения Хагара. Проще говоря, весь кагал к нам переселится. В первый же облегчённый купол. Сразу после очистки атмосферы.
  -понятно - продолжал изображать интерес Рой - а когда воздух чистить начнёте?
  -а это нам отловленные на Дестейре воздушники сообщат. Деваться им некуда, так что быстро сообразят.
  -понятно. Это их вы встречаете, прямой рейс обеспечив? Ну-ну.
  -не только. С Тисы прибывает весьма примечательная группа учёных. Возможно, они идеалисты и фантазёры, но идея поискать полезные мутации мне нравится.
  Установилось молчание. Аран наблюдал за посадочной процедурой чартера, охрана бдела, Джей ковырялся в комме, наблюдая посадку на нелегальной верфи Ваи подбитого "метеоритом" корабля.
  -пожалуй, вы правы - нехотя сделал вывод Касмит - фактически, мы все на Хагаре мутанты. Об этом не говорят вслух, но все это знают. Да и сами вы это подтвердили, рассказывая о нашей устойчивости к радиации. Пусть ищут. Найдут - честь и хвала. Не найдут - все успокоятся. Где вы их селить думаете?
  -пока возле Вихря, а потом видно будет. Возможно, организуем штаб в развёрнутом универсале возле Викора. В любом случае, народ будет активно перемещаться.
  -угу, отправляйте их сразу к дракону на рога, нечего народ смущать. - Рой отвернулся от классника и занялся финансовыми поступлениями - как дела обстоят с обязательствами Кахты?
  -буквально дня через два прибывают представители Ветви Познающей. У нас... - Джей с готовностью поддержал животрепещущую тему, расписывая смычку с полицией и трудовой биржей, поиски библиотеки, подготовку корпусов-лабораторий и уже разрекламированного малого универсала для проживания учёных и прочих разумных.
  Аран млел от прекрасных новостей.
  -дорогой, как я рада, что ты меня встречаешь - сладкий голосок немедленно добавил черпак мазута в чашечку джема - да ещё в такой великолепной компании. Как вы тут без меня жили? По новостям сообщали совершенно чудовищные вещи о дебоше в администрации. Они перепились?! Как ты это допустил?! А что скажет граф? Совсем...
  Рой закатил глаза и повернулся к своему персональному ужасу. Открыть рот для начала первого сегодняшнего скандала ему помешал д`Эрей.
  -доброго дня, прекрасная госпожа. Вы великолепны, как soroka. У меня для вас прекрасный подарок - граф быстро нырнул в катер, пока Римма соображала, с чем её сравнили - вот.
  Иезуит достал полуметровый ящичек с сидящей внутри животинкой. Щелчок по поверхности и тварюшка, доставленная прямым телепортом из земного вивария, дёрнувшись, развернула роскошный кожаный воротник. Римма шарахнулась и онемела в прямом смысле этого слова.
  -это существо обитает в Солнечной системе и издавна является постоянным обитателем декоративных террариумов. Конечно, для жизни ему нужно значительное пространство, но не волнуйтесь. Необходимое оборудование немедленно доставят в купол вместе с кормом и инструкцией по уходу. Только учтите, рептилии - существа требующее деликатного обращения и не любящее шум.
  -какая прелесть - наконец отмерла госпожа Касмит, пристально всматриваясь в плащеносную ящерицу.
  Рептилия в ответ также внимательно рассматривала новую хозяйку
  -это мальчик или девочка?
  -мальчик. Маленький. Не волнуйтесь. Девочку ему тоже найдём, но немного позже. Когда он подрастёт, а мы разберёмся с атмосферой и проектами новых куполов.
  -невероятно - женщина беспомощно глянула на мужа.
  Рой сориентировался моментально. В рекордные сроки террариум оказался вместе с женой в одном катере, сам аран в другом, а Иезуит удостоился моря присланных на комм благодарностей за хорошее настроение. Которое Джей немедленно обломал, затребовав гвардейскую охрану к старому бункеру. Нарушители-де, зверюшек механических совсем затерроризировали.
  Аран от радости и широты души выделил целый батальон. Подумаешь, дел на пару минут.
  Дальше был старт кортежа, прибытие портового транспорта для пассажиров, бота с Хуанлуна и начало высадки. Для начала с дестейрца.
  Атмосферников, ринувшихся к чёрному гробу экраноплана, ненавязчиво завернули таможенники. Распетушившийся руководитель экспедиции воинственно огляделся и вздрогнул, когда к нему приблизился алои в своём необычном прикиде и с чёрным пятном вместо лица.
  -профессор Ровайд? Рад приветствовать - Джей не стал ждать, когда скандальный учёный начнёт перечисление претензий - вы прибыли с оборудованием?
  -да. Наш багаж даже не распаковывался на Дестейре - сварливо начал прибывший, но Джей мастерски вклинился в момент вдоха.
  -великолепно. Проходите в бот и ни о чём не беспокойтесь. Сейчас все ваши контейнеры перегрузят и мы отправимся на место.
  -вот так прямо?.. - снова начал Ровайд.
  -нет, ещё захватим специалистов, прилетевших с Тисы. Они прибыли совсем по другому поводу. А пока держите обновлённые данные по потокам и радиационной обстановке - в руку профессора плюхнулся флеш - снижение уровня ионизации положительно сказалось на общей картине, но внесло много изменений в частности.
  Атмосферник вдохнул, желая продолжить дебаты, но учёный победил скандалиста и профессор с достоинством направился к лежащему в отдалении конусообразному кораблику. Интересно же. Такого ещё не было. Процессы скоропостижной гибели атмосферных циклов достаточно изучены (на примере Хагара, кстати), а вот с взрывным возрождением никто не сталкивался. Причём, как подозревал воздушник, ни разу за всю обозримую историю Аотты.
  Джей, отдавший распоряжение на перегрузку контейнеров, принялся ждать передачку от Гала, попутно обсуждая со своим единственным настоящим резидентом прибытие на Тису.
  Зай Тихайя, в миру известный как Крас Хоррот, с юмором поведал о тяжкой судьбе полуфатомного зайца на третьекласснике и закончил доклад сообщением о возмутительном спокойствии спецслужб. Комат ответил на срочный запрос властей по поводу списка тисийской "собственности" Наланского рансата и посоветовал викейн быстрее перебираться на Гайяну, можно совместно с прилипшими нахлебниками. Основание: сброшенная Лаэном история коронного ревизора. Рисковать в разворошённом змеином гнезде единственным агентом шеф безопасности Алоя был не намерен. Пусть лучше виртуалы и фатомы трудятся. Их не жалко. Госпожа Сайон вольна их хоть пачками использовать в своих целях, щас прям наводочки и соорудим, а когда надо будет, сбросим.
  -кто из вас профессор Чайрос? - алои отвлёкся от шпионских раскладов и поднял голову, рассматривая сбившихся в кучу перепуганных тисийцев в криво напяленных кислородных масках. Солидная компания. Чувствуется, что Гал развернулся во всю ширину своей шэттовской души.
  Пока странно одетый тип изучал прибывших, из задних рядов протолкался названый исследователь. Приветствия, вопросы, ответы. Погрузка багажа, пассажиров и несколько эмоциональная встреча сторонников разных научных подходов.
  -ранс! - взъерошенный Чайрос, уступающий своему оппоненту по массе аргументов, обратился за помощью зала - что у вас считают первичным, материю или одушевлённую энергию?
  Дивный расхохотался, но ответил
  -без разницы. Энергия есть разновидность материи и является общей основой для всех физических проявлений Вселенной. Извиняюсь за корявую формулировку, но для правильного перевода на ваш язык мне не хватает знания терминологии.
  Оставив учёных переваривать сентенцию, Джей нырнул в рубку. Якобы уточнять маршрут, а на деле выскользнуть из другого люка и на катере чухнуть на Ящерицу. Странный заказ на пару посторонних разумных напрягал неимоверно, а посему следовало заняться ближайшим обнаруженным объектом.
  
  Анра. Любительница Лаки и просто общительная особа, стремящаяся к независимости.
  ...
  Как хорошо всё начиналось. Анра, в районе полуночи, на странице сетевых сплетен прочитала объявление о поиске нестандартно одарённых личностей и решила немного развлечься. Так, совсем чуть-чуть и именно сегодня. После обеда у девушки были впечатляющие планы по поводу поиска работы. Сразу три собеседования с перерывами через два часа. Это серьёзно и требует полной отдачи, а вот сразу после завтрака можно и побеситься.
  Утро, к сожалению, внесло коррективы. Два собеседования перенесли, одно отменили. Анра посетила оба места и осталась недовольной. Первое не устраивает её, на втором - она. Печально. Остаётся только перенести запланированный на неудачное утро визит и слегка развеяться.
  Лучше бы она осталась дома, оплакивать провалившиеся планы. Тварь, вылезающая из косой и неправильной пентаграммы, ясно и понятно показала, что сегодня секретарше-неудачнице и носа нельзя было показывать за дверь.
  От неожиданности и отчаянья девушка завизжала и только после этого сообразила, какую глупость сотворила. Желеобразная фантазийная дрянь, нежданно-негаданно воплотившаяся на старом окультуренном складе, резкие звуки не переносила на дух, и очень своеобразно мстила возмутителям своего спокойствия. Ну вот, хлопок и клочья тумана.
  -не может такого быть. Лака - это фантастика и детская игрушка.
  Народ поддакивал Анре, подпаивал её фистом с секретной добавкой и суетился с разными детекторами. Придурки. Тисийка принялась выискивать пути к бегству. В голове тикали часики, отсчитывающие мгновения до нового воплощения нечисти, язычок привычно молол чепуху, шаловливые ручонки потихоньку сливали прикольную чашечку в ближайшую щель, а глазёнки шарили по залу в поисках путей отступления.
  В этот раз удача улыбнулась, но в самый последний момент, когда люди уже начали сходить с ума.
  Небольшая группа сохранивших рассудок решила уединиться и заняться мирными исследованиями. В хвост куцей колонны незваная гостья и пристроилась.
  В тесной каморке удалось втиснуться в самый глухой угол, сидеть, не отсвечивая, слушать застенный бедлам, набирающий обороты, и радоваться, что сбежала. Кого, кстати, благодарить за тёплое местечко?
  Девушка выглянула из-за спины соседа и одним глазом стала рассматривать любителя шарад и угадаек. Ничего так. Худой только, не в её вкусе, но на мордашку вполне. Гайянец? Нет, слишком длинный и масть немного другая. Белокурый красавчик с чёрными глазами. Разве такие в натуре бывают? Анра всегда думала, что это выдумка создателей Лаки. Лаки?!!
  Незадачливую "некромантку" окатило волной паники. Мамочка!!! Девушка зашарила по опасному соседу глазами и с ужасом находила дополнительные мелочи и приметы. Дракон Знаний? Быть такого не может! И тут глаза Анры и дивного встретились. Почти незаметная улыбка и согласно опущенные веки. Душа сбежала куда-то в пятки, и в углу остался сидеть тючок из модельных шмоток. Что теперь будет?
  Оказалось, что небольшое развлечение для всех. Люди весело пытались обмануть или запутать дракона, мифическое существо развлекалось, наблюдая за жалкими попытками дикарей, Анру понемногу отпускало. Ну что такого произошло? Подумаешь, Древний Зверь проявился. Это же не Хаос и не Ярость, а "мирное" Знание. Зачем ему одна тупая девчонка? Сидит, молчит и ладно.
  В этом ключе безработная секретарша и действовала, когда на склад ворвалась полиция, и началось следствие по упрощённой процедуре.
  Кто, откуда, зачем и как? Ничего не делала, сидела и смотрела. Нет, никто ничего не делал. Детская игра в угадайку. Никаких видений и странных желаний. Мы не прикалывались, было просто весело, пока уважаемый э... Ён(?), да он самый, не ввалился. Потом стало страшно, за дверью так шумели. Я боялась, что она рухнет. Нет, я пила только предложенный фист, но он мне не понравился и я его вылила. Да, могу показать. Нет, ставок никто не делал, никаких. Ух, наконец, отстали. Анра устроилась на облюбованном месте и продолжила наблюдения, ибо возможности выбраться из ловушки не было, да и вряд ли чудовище отпустит опознавшую его.
  -прошу обвиняемых добровольно разделиться на группы.
  Ой, полиция закончила разбирательства и занялась последствиями. Мамочка. Белокурое чудище оказалось на расстоянии вытянутой руки и между ними всего один человек. Анра сглотнула и попыталась сосредоточиться на объявлениях властей.
  Насильственное переселение для особо отличившихся. Йонта, Каледра, Тонга. Какое счастье, что она ни в чём не виновата. Дурачки пошли на поводу у дракона, затеявшего этот кошмар. А с остальными как? Ён предложил сделать запрос. Смешной, кто ж вас отпустит? Точно. Странный, с точки зрения людей, список, но она-то знает, кто его составлял. Ой, кошмар какой, о ней тоже не забыли. Что делать?
  Анра с отчаяньем глянула на дивного. Спокоен, признаков гнева нет, злорадство отсутствует. Придётся подчиниться, вдруг получится удрать из этого кошмара.
  Идея сбежать казалась здравой до самой квартиры. А там. Счёт один, счёт другой, настойчивое требование явиться на работу в отвергнутую компанию, новые претензии от квартировладельца, а в завершении активировавшийся урод-воздыхатель. Скандалы и разборки продолжались с перерывами половину суток. Добило девушку очередное категорическое заявление родителей. Ультиматум содержал предписание явиться незамедлительно домой, иначе предки грозили начать процедуру признания её умственно неполноценной.
  Осталось лишь перевести терминал в режим недоступности и сесть на ближайшую горизонтальную поверхность, неважно, что это сломанный на прошлой декаде голо-створ.
  -турхово число и пять минут на принятие решения после прочтения. Охамели вконец. Лучше к дракону в гости - Анра покатала привычную божбу на языке и решительно занялась сборами.
  Шмоток много, но все пригодятся, новых долго не будет. Флеши? Учебные нужны, остальные в утиль. У неё новая нежизнь. Счета оплатить с остатков роскоши. О, даже сотня равов осталась, в порт как человек прилетит. Контакты затереть, комм обнулить и оставить в квартире, дверь запереть и ключ выбросить. У хозяина свой есть, а всякие-якие пусть побегают.
  Красавица шмыгнула носом, гордо подняла голову и зашагала к стоянке такси-автоматов. При посадке пришлось немного поволноваться, когда техника затребовала данные пассажирки, но Анра выкрутилась, указав номер заявки. Компьютер пощёлкал мозгами, выискивая к чему бы придраться, наткнулся на куратора-полицейского и заткнулся, без задержки доставив пассажирку к самому борту.
  Перелёт девушке понравился. Пожалуй, даже больше, чем все предыдущие путешествия. Анра перезнакомилась со всеми пассажирами. Как с теми, кто был заперт с ней в каморке, так и с теми, кого пригласили в дополнение, а заодно не забыла хагарцев, возвращающихся домой на этом же рейсе. Все попутчики оказались очень приличными люди. Умными, без лишних амбиций, с вполне понятными целями и страхами, которыми охотно поделись с привлекательной попутчицей. Девушка слушала и писала в подкорку. Условия жизни тяжёлые и опасные, но оплата в контракте прописана достойная, гарантии правительства к тому же. Поработать немного, прикопить деньжат, спокойно пожить несколько лет где-то в приятном месте, например, на Тонге, а там видно будет. Тисийка соглашалась и в ответ выдавала похожую версию, только в качестве мечты указывала Айсу. К концу путешествия Анра даже поверила в это и убедила себя, что явление дракона ей привиделось. Всё же немного волшебного фиста в её желудок попало.
  Действительность как всегда разбила мечты вдребезги. Сначала всем, впервые прилетевшим, выдали кислородные маски. Новички недоумённо изучали конструкцию, явно не зная как ей пользоваться.
  Красотка повертела свою, набралась наглости, и пристала к хагарскому пареньку, летевшему по каким-то семейным делам. Юноша немного посопротивлялся, но отказать обольстительнице не сумел, ибо не ведал, что та действует по принципу: мне и моим знакомым. Пришлось студенту сквозь зубы устраивать мастер-класс всем неумехам. Правда, потом его ждала конфетка. Честные тисийцы скинулись, кто, сколько смог, и оплатили труды учителя.
  Парень повеселел и даже уточнил у экипажа, почему не выдали протектированные плащи, а после ответа растаял окончательно, узнав, что радиационной опасности больше нет. Новость он сообщал неофитам с блаженной улыбкой. Тисийцы счастье оценили, и принёсший благую весть оказался зацелован всей прекрасной половиной путешественников.
  А потом народ выбрался на посадочное поле и прекрасное настроение сбежало, нырнув в шлюз корабля. Серая муть неба, ветер, жара, ржавая пыль и мёртвые, щербатые плиты космодрома. Убийственное уныние навалилось на плечи и поселилось там навечно. Путешественники заозирались, потоптались, мечтая о возвращении в корабль, и потянулись за ушедшими далеко вперёд аборигенами, но в чёрный зализанный треугольник портового экраноплана их не пустили. Сказали, что прилетевших по заявке ждёт персональный транспорт.
  -а где?
  -за кораблём посмотрите.
  Разделяться не решились. Так и попёрлись всей толпой вместе с вещами. Выглянули осторожно. Да, что-то точно стоит. Всего лишь в километре. Между их второклассником и чартером с Дестейра. Одно побольше, другое поменьше в несколько раз. В визир комма хорошо видно.
  Прибывшие дружно пожали плечами. Подобных острых очертаний никто припомнить не мог, но вариантов не было. Так, осторожно, по шажочку, за полчаса, и добрались до безликого типа, изучающего плоский экран, отражённый коммом.
  -кто из вас профессор Чайрос? - тип поднял голову.
  Анра сглотнула. Шляпа из Лаки, провал тьмы вместо лица. Все страхи вернулись.
  -счастливого дня, с кем, простите, мы имеем удовольствие общаться? - учёный выбрался в первые ряды и приступил к познанию неведомого.
  -здравствуйте. Моё имя Джером Эрэст д`Эрей, ранс Налана, граф Алоя.
  -очень приятно - профессор несколько притух. Работодатель внушал некоторые опасения.
  -устраивайтесь в боте - широкий жест рукой на больший катер. Хотя, какой он катер. Некоторые яхты меньше бывают - здесь не слишком удобно говорить, да и маски всем мешают.
  Тисийцы слегка расслабились, сообразив, наконец, что собеседнику тоже необходим воздух, а внешний вид приспособления может быть каким угодно. Анра не успокоилась, но дёргаться не стала. Прилетела уже, какая теперь разница. Поэтому храбро забираемся в нутро бота, ищем место, снимаем маску и наслаждаемся высоконаучной сварой между профессором Чайросом и предводителем экспедиции атмосферников. Чувствуется, что враги-приятели знакомы давно и плодотворно.
  -ранс! - призвал третейского судью щуплый сторонник духовного приоритета - что у вас считают первичным, материю или одушевлённую энергию?
  Успевший снять маску д`Эрей расхохотался. Весело и совсем как человек. Девушка внимательно изучила ранса. От драконов у него одна шляпа. И синева глаз. А так высокий молодой парень её возраста с задорным курносым носом. На Древнего Зверя никак не тянет. Ни выражением лица, ни настроением, ни характером. Значит, вдыхаем полной грудью и радуемся. Показалось под воздействием "обалденного" фиста.
  Анра откинулась на спинку кресла и безмятежно проспала до самой посадки в Викоре.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Хагар.
  1.Тирам Ла, старший музейный хранитель технического зала северного научного купола
  ...
  Пока штурмовик догонял Ящерицу, Джей успел проштудировать малоутешительные выводы Ривера и задуматься над списком влияния. Понятно, что Гай обезопасил себя от хагарских родичей, теоретически имеющих больше прав на титул аранса. Вопросов и отторжения это не вызывало ибо входило в стандартный набор обеспечения устойчивости власти. И взаимного доверия обнародование этого факта не подорвёт. Аранс вон, со спокойной совестью, своего наследника отправляет под защиту Роев. И, кстати, правильно делает, Тиса не исключение, на Гайяне тоже муть затевается. А вот дальше встал вопрос, как отследить постороннюю угрозу. Например, для того же Лакио. Если, конечно, это не взбрыки извечной алойской безразличности к страхам, успешно делающей из комаров тираннозавров и наоборот. Как бы проверить? Скажем, господина Дэре к этому не приспособить? Кто-то же озаботился отсутствием лафоса в самом престижном кабинете Конвей-да.
  Джей сел на палубе Хуанлуна, но из катера не выбрался, продолжая размышлять над неожиданно возникшей идеей: новый владелец Конвея, как фактор смены вектора политики и науки. Исинты его точно не просчитывали в этом свете, ибо персонаж фиктивный и создан усилиями Алоя, но аоттские деятели этого не знают. Для них это молодой и многообещающий бизнесмен из глубины народа. Он, правда, ещё ничего не сотворил особенного, но его ещё и не убивают. Так, забили место и сигнал на всякий пожарный случай. Решено, инициируем поиск киллерских заказов по нелепости признака.
  Джей выбрался из катера, запустил по одному из потоков перебор способов использования ретроградов и направился в мастерскую по изучению древних носителей. Передать гайянские флеши и изучить безобидного музейного работника по имени Тирам Ла.
  ...
  Кошмарная восьмидневка закончилась. Началась новая, не менее дурная. Это музейщик осознал, когда привёз свою дикую конструкцию на пятый терминал Гайринсого порта и услышал, что надо подождать.
  -где и как? Оборудование хрупкое, проходит по классу исторических ценностей. Кто будет нести ответственность в случае поломки?
  Диспетчер скривился, но выделил в хранилище персональное помещение, предназначенное для охраняемых грузов. Роскошь там царила небывалая. Камера хранения, санузел, доставка обеда и два квадратных метра пустого пола. Хоть таповые гонки устраивай, хоть спи на защитном плаще. Хорошо, что он его захватил. Оказывается плотная, пружинящая материя для многого потребна. И от холода защитит и постелью послужит. Правы приятели, утверждающие, что эта хламида ещё понадобится.
  Разоспаться, впрочем, утомлённому музейщику не позволили. Уже через три часа его разбудил грохот в дверь. Прибыл транспорт и сопровождающий для доставки сервера на орбиту.
  Надменный вооружённый тип не произнёс за весь перелёт ни слова, но помог выгрузить ящик на посадочной палубе. Ну, как выгрузить? Подогнал диковинную гравиплатформу к багажнику и передвинул на неё коробку, молча вручив "поводок" Тираму, а потом музейщику пришлось почти бегом догонять длинноногого провожатого по бесконечным коридорам странного корабля.
  Наконец открытая дверь и жест-приглашение. А сказать нельзя? Не на грунте, в конце концов. Слегка обиженный музейный работник протиснулся с грузом в проём и столкнулся с новым персонажем. Этот двойник охранника попробовал изобразить приветственную улыбку.
  -счастливого дня - Тирам в ответ попытался быть вежливым
  -здравствуйте. Давайте разместим ваш..., гм, и я покажу, где вы будете жить.
  -жить? Мне поручили доставить компьютер до погрузки и передать. Я и так вынужден был доставить его сюда, поскольку мне не подтвердили передачу.
  -обстоятельства несколько изменились. Техника старая, хрупкая. Носители такие же. Вот мы и затребовали сопровождение технического специалиста-историка.
  Пришлось с внутренним скрипом согласиться.
  И не пожалеть. По крайней мере, вначале.
  Просторный блок, отсутствие лимита на воду, персональный пищевой синтезатор, тишина и чистый воздух. Ароматный и стерильный до ломоты в висках. В научном куполе такого не бывает. Там он всегда пропитан пылью, запахом смазки и дезинфекции. Тирам долго вертелся с боку на бок на слишком мягкой постели, пока не приноровился к пышной подушке и не поймал слабый шум систем жизнеобеспечения. Успокоенный привычными звуками мозг, наконец, отключился и побаловал своего хозяина отсутствием сновидений.
  Разбудил Тирама вызов по коммуникатору. Разоспавшегося (девять часов не шутка) музейщика приглашали к разговору. Срочно. Через пятнадцать минут. У наланского ранса-де, плотный график. Фыркнув для порядка на торопыгу, Тирам шустро собрался, перехватил божественного фиста и выкатился в коридор. Где и застрял, не зная куда податься. Пришлось связываться по последнему номеру и просить помощи в навигации. Какая же эта дура большая.
  ...
  В первую очередь Джей, само собой разумеется, завернул к Йоне. Заверил в своём восхищении, подарил винамские духи, оценил попытки сочинить симонию запахов и пригласил на интересную и важную встречу.
  -ты жаловалась, что тебе не с кем поговорить и занятия скучные и никому ненужные.
  -ага, и ты решил разнообразить мой досуг очередной фигнёй? - Йона закрыла музыкальный синтезатор и грустно посмотрела на мужа. Конечно, у него важные дела, но мог бы немного времени и ей уделить. Или при договорном браке это необязательный пункт совместного проживания.
  -нет. На Хагаре затевается важное историческое расследование, которое повлияет на судьбы миллиардов разумных. Я не шучу и не преувеличиваю - строго сказал дивный, заметив недоверчивую гримаску расстроенной жены - вскрыт древний бункер, идёт расследование причин и поиск виновных в гибели Хагара. Первые результаты уже есть. Роя41 попытались убить, а его дочь похитить.
  От удивления Йона раскрыла рот. Джей отметил прогресс и продолжил, пользуясь паузой.
  -документы и носители, извлечённые из подземелья, мы с араном перевезли на Хуанлун, посчитав алойский корабль самым безопасным местом. Дальше появилась проблема. С печатным и написанным словом мы разберёмся сами, а для чтения флешей и дисков привлекли музейную технику вместе со специалистом. Конечно, Ликр проследит, чтобы ничего не случилось, а Вэн поможет хагарцу, но я прошу тебя подключиться к этому делу. Алои слишком мало понимают в аоттской истории и местных традициях. Если тебе нетрудно, конечно.
  -ты что?! - взвилась повеселевшая красавица - это действительно важнейшее дело. Какой разговор может быть.
  -только я очень прошу, никому об этом не говорить.
  -я только с матерью общаюсь, но я уверена, что она болтать об этом не будет.
  -я тоже, но дело в том, что было больше десяти попыток нападения на охрану бункера. Это не считая того, что его в самом начале попытались засыпать вместе с араном и мной. Для рани Винты просто опасно знать о существовании древних носителей.
  Йона медленно наклонила голову в знак согласия и сглотнула пересохшим горлом, в полной мере ощутив власть прошлого.
  -тогда пошли знакомиться - дивный преобразился от задорной улыбки.
  Йона тряхнула волосами и несмело улыбнулась в ответ.
  ...
  Ух, добрался.
  -поверните направо, вернитесь налево, спуститесь вверх и поднимитесь вниз - передразнил проводника Тирам, входя в дверь библиотеки.
  Пустой. Какая удача. Музейщик наскоро просмотрел корешки, сунул нос в пару-тройку сильно пострадавших книг, отметил полное непонимание написанного и притворился пай-мальчиком. Ровно за секунду до шороха открывающейся двери.
  -доброго дня - немного запинаясь, начал растерявшийся Тирам.
  Ранса, в последнее время часто мелькавшего в новостях, он узнал сразу, а вот пришедшая с ним девушка была незнакома.
  -здравствуйте. Прошу познакомиться. Это моя жена, графиня Йона Винта д'Эрей в девичестве рани Йона Варний, а это уважаемый Тирам Ла, старший музейный хранитель технического зала северного научного купола.
  Сдержанные приветствия и взаимное разглядывание. Йона изучала коренного хагарца из низов, а Тирам с жадностью рассматривал гайянку, рискнувшую выйти замуж за иного.
  Пауза затянулась. Ранс кашлянул, привлекая внимание
  -мы сейчас пройдём к доставленному вами аппарату и я объясню суть проблемы.
  Никто не возражал. Тем более что, пока Тирам спал, сервер переправили в другую комнату, поближе к библиотеке. Там уже возился замороженный тип в синем, поднимающий на стол очередную коробку со старыми коммами и флешами.
  -вот. Эти предметы мы с араном вынесли из ада. Почти половина из них была снята с трупов. Остальные найдены возле останков арани Касмита Юра. Вот эти два флеша - перед ошарашенными людьми были положены два перекошенных и раздавленных носителя - были переданы архивариусом аранса Гая. Как вы понимаете, истина в них заключённая коснётся всех жителей Аотты без исключения. Поэтому необходима тщательность в расшифровке и считке, а так же осторожность в обращении. После вас их, возможно, потребуют на проверку эксперты.
  -обязательно потребуют - прошептал раздавленный ответственностью Тирам - они в таком состоянии, что одного старого сервака мало.
  -согласен. Вам, как музейному работнику, известно, что потребуется для полного восстановления информации. В средствах вы неограниченны, а вот со временем полный провал. Расшифровка необходима срочно и, повторяю, в самом полном объёме. Помощь в работе вам окажет Вэн, а запись процесса восстановления и считки обеспечит корабельный исинт. Уважаемый Тирам с ним наверняка уже познакомился. За сим, прощаюсь, мне действительно очень некогда, дорогая. Прилетели воздушники с Дестейра. Профессор Ровайд, ты должна была о нём слышать.
  Лёгкий поцелуй в щёчку и иной испарился. Блеск.
  -всю жизнь мечтал о славе вершителя судеб - ехидно прокомментировал Ла, пытаясь скрыть за ворчанием мандраж. Страшно было ужасно. Где скромный музейщик, а где высокая политика.
  -аналогично.
  Соратники по несчастью посмотрели друг на друга глазами, размером с древнюю монету.
  -приступим? - бодро спросил третий участник группы.
  -а это не развалится? - робко спросила Йона, скромно указывая пальчиком на проржавевший корпус сервера.
  -ни - замотал всклокоченной головой Тирам - у него только корпус и исполнительные механизмы старые. Начинка и программы самые современные, иначе не получалось. Старьё слабые остаточные импульсы не разберёт, а новые головки древние выходы не опознают.
  -понятно. С чего начнём?
  -с ликвидации безграмотности у неквалифицированной рабочей силы - криво пошутил техноисторик и начал лекцию - при исследовании электронных археологических находок...
  
  2.Анра. Любительница Лаки и просто общительная особа, стремящаяся к независимости.
  ...
  Не видел, не знал, не участвовал, не привлекался и ещё сотня "не". Вот и вся характеристика скромного музейного работника, выбившегося в люди за счёт своих волшебных рук, заставляющих работать любой хлам.
  Джей летел в Викор и прикидывал, кто мог быть в курсе заказа на старый сервер. Хотя, в разработку даханцам уважаемого Ла отдали раньше. Пусть не намного, но раньше, чем комат акцентировал внимание заговорщиков на раскопках в предгорье. Тогда получается, что есть другая возможность проникнуть в древние тайны, если тёмные силы так жаждали уничтожить единственного спеца по аппаратуре той эпохи. Комат сделал запрос в Тенёты.
  Точно единственный и неповторимый. Учитель? Мёртв и давно. Вместе с учениками. А этот как выжил? Легко и просто. Никто не принял во внимание любопытного уборщика, а после взрыва катера, погубившего спецов по истории техники, кандидатов в смотрители не осталось. Провели конкурс. Тирам набрал больше всего очков и застрял в тени Истории на долгие годы. Изучал фонды, подтягивал квалификацию, зарабатывал учёную степень. Молодец, в общем. А потом решил отреставрировать старый оригинальный считыватель карт, не нашёл нужных деталей и вылез на просторы Аотты с нестандартной заявкой. И всё. Искусника заметили. Похоже на правду. Тогда как вариант, идгирский крестьянин откопал в своих пенатах нечто необычное и кому-то не тому похвастался. Сделав такой вывод, юный дракоша занялся текучкой.
  Катер влетел в шлюз универсала одновременно с завершением сочинения мелких и не очень пакостей мракобесам. Оригинальностью они, впрочем, не отличались. Утечки со счетов, подставы во всех видах, сброс компромата госпоже Сайон (надо же платить за обучение) и откровенные поклёпы в открытых сетях. Зачем изобретать что-то новое. Вы, ребята и девчата, за незыблемость традиций, вот и получайте классику жанра. В соответствии с уровнем деяний, естественно. Одно дело рани Терий, ратующий за соблюдение этикета и сохранение распорядка в делах аранса, и совсем другое господин Чонг, заставляющий использовать в посёлках технику времён хагарских войн. Первому памятник надо поставить за стойкость, а по второму плачет горючими слезами лагерь у Двуголовки. Как там, кстати, дела у Картара обстоят? А то изначально алои полезли в аоттский котёл именно из-за этой компашки.
  Дивный отправил новый запрос, хлопнул дверцей своего персонального транспорта и зашагал в присутствие, где собрались все привезённые люди.
  ...
  Анру разбудил толчок в плечо. Кто-то неосторожно повернулся и зацепил девушку баулом. Прилетели куда-то? Похоже на то. Тисийка потянулась, разминая позвоночник, поправила маску и заняла место в куцей очереди выходящих. Чего копаются-то?
  Оказалось, что просто осматриваются и стаскивают неудобную конструкцию. Пилот загнал машину сразу в конкорс и выходить на неприветливую поверхность Хагара необходимости не было.
  Анра осмотрелась и пошла вместе со всеми пассажирами вслед за провожатым. Багаж живо поехал следом за хозяевами до входа в большой зал. Туда его, естественно, не потащили. У дверей подождёт. А вот люди изучили помещение и расселись на первом ряду кресел. Ну и на втором тоже. Немного повозились, устраиваясь, и задались вопросом: что дальше и долго ли им ждать? Задать его вслух, к счастью, не успели. У небольшого возвышения появился ранс и начал приветственную речь.
  -...вы находитесь в так называемом малом универсале. Это временное, быстровозводимое строение, которое сооружают на Алое тогда, когда нет возможности быстро построить нормальное жильё. Тем не менее, здание полностью укомплектовано для нормальной жизни. Алои и люди анатомически почти не отличаются друг от друга и, я надеюсь, вам будет в нём удобно жить - д'Эрей дождался конца волны перешёптываний и продолжил - сейчас я вам коротко опишу ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день и расскажу о планах на будущее. Возможно, мой рассказ будет несколько сумбурным, но в зале присутствуют представители разных научных направлений и моё повествование коснётся всех аспектов нашей совместной работы. В первую очередь позвольте описать географическое расположение города...
  Анра потёрлась затылком о подголовник, прикрыла глаза и расслабилась. Речь алойца, разъясняющего особенности географии, пространственной физики, климатостроения и купольной генетики, текла монотонно и навевала приятную дрёму, иногда прерываемую очередным импульсивным учёным, желающим незамедлительно выяснить очередной наиважнейший вопрос. Например, какого цвета будет ручка у тестера. Ибо красная вызывает агрессию, серая слишком фривольна, чёрная неприемлема, а с официальной белой скучно.
  -фиолетовая в крапинку - фыркнул ранс. Зал его поддержал улыбками и курносый продолжил - в исследовательские группы в обязательном порядке будут включаться хагарские медики, а перед началом работы все обязаны прослушать курс выживания и выучить приёмы оказания первой помощи. Хагар суровая планета и удобной для жизни она станет нескоро.
  Лекция продолжилась. Расслабуха тоже. В очередной раз из полудрёмы девушку вывел повысивший голос алои.
  -теперь перейдём к тем, кто не входит в состав экспедиций профессоров Ровайда и Чайроса. Вам придётся заполнить анкеты, где вы укажите свои данные и желательную область деятельности. Поэтому, прошу всех разобрать у тиста Митрора бланки и заполнить. Остальных я не задерживаю. Жилые блоки в универсале начинаются с четвёртого этажа и все они абсолютно одинаковы. Пустые открыты и не имеют опознавательных табличек.
  Народ распался на две части и учёные потянулись на выход. К своим пожиткам и сладкому отдыху.
  Оставшиеся, предвидя массу проблем, занялись бумаготворчеством. Листки отдавали устроившемуся на одном из пустых кресел рансу.
  Парень проглядывал записи, задавал уточняющие вопросы и предлагал вполне приличные, хотя и не всегда совпадающие с профессией, варианты работы в Викоре. Народ в основном соглашался, но некоторые просили время на раздумье. Д'Эрей не возражал, щедро выделяя на важное дело целые сутки.
  Анра отдала своё творение последней. Граф окинул взглядом писанину и вопросительно поднял бровь
  -Анра Тухо?
  -однофамилица - последовал быстрый ответ - всю жизнь от этого страдаю.
  Алоец недоверчиво фыркнул, но копать глубже не стал
  -предлагаю должность секретаря при коменданте этого бедлама.
  -а комендант кто?
  -как только найду, так сразу сообщу.
  -понятно. Я согласна, только я коммуникатор потеряла.
  -чудесно, а за технику не беспокойтесь. Обеспечим.
  
  3. Винам ранс Нослин (Кривой Вирис) основатель Первого Прогрессивного Банка.
  ...
  Дверца катера с грохотом захлопнулась. По декоративной панели, имитирующей обшивку из чёрного дерева, поползла трещина. И компенсаторы не спаси.
  Однофамилица, Шэтт. Ну, Гал, ну, берегись. Не мог пинками прогнать девчонку домой? Теперь разбирайся со всеми её родственниками и знакомыми знакомых. Хотя идея связать Хагар и Тису привлекательна. С кем бы эту Анру свести? Жаль, что у арана только дочь. Поискать среди наследников второго уровня? Нет, обойдутся. Новый переворот от промышленных кругов не нужен. Пусть лучше Зэг коменданта нормального поищет. Только где ж такого взять? Молодого, с моральными принципами, хорошими связями, благородной родословной не ниже ранси, с богатым опытом административной работы, но без претензий на должность арана. Имеется, впрочем, один кандидат, единственно титул подкачал, но неважно, посоветуемся, авось и рана хватит. Что у нас дальше?
  Джей просмотрел плановый отчёт по Таоне, сравнил его с эталонным рапортом густо рассыпанного жучиного войска и сбросил в Координационный совет полсотни неудобных вопросов. Пусть выкручиваются, а там посмотрим, кого пора менять по сроку годности. Шэтт.
  Катер сорвался с места и проскользнул в узкую щель открывающихся ворот. На линию катера сразу пришло возмущённое послание от контролирующего универсал компа.
  Отослав извинение, спустивший пар дивный выскочил на орбиту, где в спокойной обстановке занялся инвентаризацией своих хвостов и контактов.
  ...
  Офис бурлил. Котировки, слияния, разделения, покупки и продажи. Клерки шёпотом, чтобы никому не мешать, общались по терминалу с другой планетой и громко перекрикивались с коллегами, чтобы не терять времени. Причём умудрялись это делать одновременно и с потреблением фиста. Метались курьеры и трещали сигналы вызовов. Короче, полный дурдом. И название ему Первый Прогрессивный Банк.
  Ранс Нослин чинно поднялся по лестнице, неторопливо заглядывая в избранные кабинеты на каждом из десяти этажей, занимаемых перспективным финансовым учреждением. Хозяина приветствовали, уточняли спорные вопросы, прерываясь на ответы абонентам, и продолжали работать как ни в чём небывало. Что такого произошло-то? Обычный ежедневный ритуал. Очень полезный, кстати.
  Владелец банка был с этим полностью согласен. Подобный стиль работы уберегал от многих бед и позволял уничтожать корни нарождающихся проблем. Это Кривой Вирис ещё в свою бытность пиратом усвоил: проще поговорить по душам и выслушать претензии на земле, чем потом гасить пожар в открытом космосе. Сегодняшний день исключением не был. Две ссоры между отделами, грозящие срывом важной сделки (такие мелочи, с чего бы люди так возбудились?). Попытка подкупа сотрудника на фоне болезни мамочки (вылечим, но с чего это она заболела?). Зависающий терминал (чужие жучки не нужны, однозначно меняем и компанию по обслуживанию тоже). И уже в завершении обхода некая приятность: размечтавшемуся оператору премия к рождению ребёнка подняла остроту восприятия на должную высоту (хоть где-то не происки конкурентов).
  -доброго дня, ранс - прелестное видение выпорхнуло из-за терминала - ваш фист готов.
  Вирис поприветствовал секретаршу и прошествовал в свой кабинет, где его ожидала парящая чашечка с молочным фистом и капелькой винамского лая для запаха.
  -ри, перебросьте на мой терминал все изменения по Картару и назначьте совещание по Йонте на пять часов вечера. Тема: четвёртый рудный комплекс. Да, ещё вызовите начальника охраны на час. К его приходу подготовьте список выставленных на продажу новостроек второго класса. Пора нам обзаводиться собственным помещением.
  Девица-красавица записала заявку, прочирикала что-то о приятном аппетите и выпорхнула. Пират усмехнулся и вставил в разъём волшебный брелок.
  Отчёт о делах ППБ. В целом положительный. Молодец, девочка. Честно отрабатывает деньги. И в банке, и в Конторе. Дела общественные. Слабенько. Такая приманка, а нос воротят. Дела хозяйские. Мда, заварил кашу, лучше бы на эту помойку не лез. В рейдах не так противно было, но ладно, разгребём. И алойцы помогут. Шустро они выкачивают из Йонты излишки женского состава.
  Дела давно минувшие. Вирис побарабанил пальцами по столу, изучая заморочки торгового дома Киор. Кровники резвились и процветали. Пока. Финансовые мины уже закладывались и долги потихоньку скупались. Так что пусть порадуются напоследок.
  Ранс Нослим злорадно оскалился и приступил к последнему пункту утреннего драйва. Компания Картар, из-за которой, собственно, всё и началось. Новости порадовали. Из-под власти добытчиков в долговые щупальца ОБА тайком утекло три планеты, а ещё на двух втихую создавали заявки на объявление миров полноценными колониями. Норм. Поможем ребятам. Вирис полез в даханский сектор. С поставщиком оружия, понятно, наёмники ссориться не захотят и владения Кахерна в разработку не возьмут. Ни сейчас, ни когда шум поднимется. Зато с удовольствием возьмут заказ на их защиту. А вот будущие самостоятельные колонии следует прикрыть и поддержать денежно. Скажем беспроцентным кредитом и гарантией.
  Банкир вошёл в заявки и выставил предстоящую переуступку прав на бомбардировку планет с десятипроцентной наценкой. После чего связался с активистами и сбросил свои предложения с копией приёмного листа от Дахана. Пусть думают.
  Какие там ещё заусеницы могут быть? Вирис нехорошо усмехнулся и вывел графики по торговым точкам Киора. Новообразованные колонии и материально поддержать не мешает. Правда, ведь? Связи с поставщиками не сразу наладятся, а тут уже готовые поставки и чудесные возможности. Пират надёргал пучок уставов с лицензиями и озадачил своих юристов темой появления слабых мест при смене юридического статуса планеты, а на возражения начальника отдела ответил
  -вы изучите, а потом скажете. Планеты меняют владельцев постоянно и в уставе это предусматривается, но я прошу рассмотреть другой аспект, где планета обретает юридическую самостоятельность. У нас не каждый день и даже не каждый год объявляют самодостаточные колонии. Помнится последним объявили Кромм и было это сто пять лет назад.
  Юрист обещал разобраться. Чудесно, а мы подумаем над принесённым белокурой девочкой списком.
  -благодарю, ри.
  Призывная улыбка, плавная походка и сброшенный жучок. Сейчас, деточка, отключу брелок и записывай, что хочешь.
  Вирис переключился на новости и вытащил подарок иных. Вот только насладиться перипетиями жизни скопления ему не дали. Экран пошёл рябью и появился спонсор проекта ППБ. Как всегда улыбающийся и бодрый.
  Жест опасности сформировался сам собой.
  -спасибо за предупреждение, но нас не услышат. А вообще секретарша у вас замечательная. Берегите её.
  -ваша?
  -нет. Девочка чем-то не устроила неустановленную личность и теперь не имеет права покупать пластиковые серёжки.
  -не понял.
  На экран вывалился заказ в захудалую группу наёмников на устранение Моны Маринт.
  -и много такого.
  -по ППБ уже много. Список заберёте в обычном месте. Но это так, к слову. Я связался по другому поводу. Помнится, вы выдвигали предложение по биоморфингу. Кто-то откликнулся?
  -нет.
  -ожидаемо. Тут нашлись некоторые факты, объясняющие это недоразумение.
  По экрану заскользили строки статистики и протоколы экспериментов.
  -автор этого безобразия до сих пор где-то гуляет, но не волнуйтесь, найдётся. А вот эти записи в благом деле аоттского хипиша помогут. Только постарайтесь сбросить информацию так, чтобы остаться непричастным. Совсем.
  На экране появился заголовок "Университет Аотты и его сотрудники". Повисел и погас, отдав право на терминал выпуску новостей, который громогласно начал вещать о пропаже университета Дестейра.
  
  4. Зэг Тенир, человек, потерявший спокойную и мирную работу.
  ...
  Отлично.
  Джей откинулся в ложементе Хуанлуна, отдаваясь на волю вселенской музыки.
  Ничтожная мошка висела в пустоте. Басовито гудела Зара. Пищали, цокали и перекрикивались окрестности. Еле слышно шептались соседи. Уныло бухтела близкая туманность, навевая дрёму. Дивный улыбнулся и послал весёлый импульс-приветствие. Где-то там, в хвосте скопления недоверчиво замолчали, а затем снова забулькали на разные голоса. Комат удивился столь бурной реакцией на свою шутку и включил тахионную систему. Мало ли, идея о живой туманности уже выдвигалась.
  Вероятности развернулись и невесомо поплыли, растворяясь в мареве судеб и истончаясь в тумане суетных дел. Дивный продолжил созерцание, стараясь обобщить потоки и представить мозаику мира единой картиной. Движущейся и текучей. Как вода, например.
  Решено. Пусть это будет океаном с мелями, течениями и бурями, а Аотта кораблём. Парусником, зависящим от ветра, воды и опытности капитана с командой. Сам Джей на корабле не распоряжается, зато он может тайно поменять условия плаванья и подбросить капитану лоцию. Вот так и нарисуем. Детство, конечно, но надо же с чего-то начинать. Юный дракон моргнул.
  Сидящий на клотике юнга весело рассмеялся, вдохнув солёный ветер. Где там подзорная труба, совмещённая с глубинным сканером. Ой!
  С лёгким шорохом рассыпались чешуйки поступков, завыл в вантах ветер, заскрипел корпус. Капитан взял круче к ветру, силясь обойти мощный водоворот.
  Поле событий резко приблизилось, повинуясь воле дивного. Смерчи, мели, рифы и шторм. Вполне проходимо, но при условии знания фарватера.
  Джей вынырнул из потока.
  Правка в программу, формирование связей, дополнение условий, контроль исполнения.
  Алои убедился, что Тихайя со товарищи покинул Тису, и сдал одним махом всю свою фатомно-виртуальную сеть. И не просто преподнёс её госпоже Сайон на блюдечке со всеми накопанными секретами, а снабдил своих химерических агентов физическими и поведенческими признаками Фаилона и сестричек Перм. И путешествия рафна, откопанного Галом, не забыл, и заказные убийства обозначил, и, самое главное, прилепил всё это счастье побочной линией к пропаже дестейрского университета. Типа заинтересовались турхи, и случайно увязли коготком.
  Последний взгляд на фарватер с проявившимися рифами и юнга отправился драить палубу, создавая новую агентуру, но уже на основе другой логической цепочки и с другими параметрами.
  ...
  -турхова **,через два поворота на ** и * по переходу в * - Зэг подробно расписал маршрут для наглого гвардейского тиста, ноющего насчёт нелицеприятных союзников, не позволяющих прикоснуться к древней тайне - ваше дело периферия. Конец связи.
  Хлопнув по комму, Тенир задумался. Граф жаловался на постоянные провокации, а как гвардейцы появились, так от паразитов ни слуху, ни духу.
  Подозрительно и, похоже, надо лететь лично, захватив этого мальчишку. Благо курносый обещал прилететь через полчаса, а пока следует провести очень неприятный разговор. Давно, в принципе, следовало. Да и аран намекал, что не стоит тянуть, но не лежала душа. И причины находились. То времени нет, то связи, то подследственные молчат.
  Зэг набрал выданный Роем код экстренного вызова. По мирному времени круто, конечно, но за неимением альтернативы...
  На экране появилось уставшее женское лицо.
  -приветствую, госпожа Сайон.
  -доброго дня, господин Тенир. Я не ошиблась? Чем порадуете? - голос прозвучал тускло и как-то обречённо.
  Зэг, к которому, вообще-то, положено было обращаться "уважаемый", замялся. Хамить, он, естественно, не собирался, начальство, какое-никакое, путь и формальное, но и отдавать всё до донышка не планировал.
  -ничем хорошим. Блохи турховы завелись. Вот, пришлось чистку делать.
  -с Боргом несчастный случай уже случился?
  -не-а, не успели - хмуро поведал Тенир и продолжил, слегка запинаясь - дилетантство, конечно, но мы на всякий случай главных фигурантов третьего дня на Хуанлун отправили. Всё равно молчат паразиты. Но я по другому поводу связался. Как этого турха взяли, так все наработки по Конторе и потерялись, вместе с базой отчётов. Наследник Борга тоже не лучше был. Восьмерик не продержался, пакостить начал. Вот и хотелось бы получить копии рапортов, что вам сбрасывали. Чуем, что наврана там турхова куча.
  -очень интересно - в глазах Норес мелькнуло любопытство - а этот код кто дал?
  -аран Рой из похоронного кейса достал - честно сообщил Зэг - и намекнул, что поделиться надо. У нас настолько кисло, что за броню рыжего чужака голый зад прятать приходится.
  -обмен?
  -да. По глубокому каналу.
  -когда.
  -мы своё сейчас отправим. Драконьи посиделки. Даже не знаем, где засада. Уверены, что в бункерной находке, но запутались так, что и отписать нечего - сетуя, Зэг сбросил заранее заготовленный пакет.
  -турх полинявший - женщина оценила объём записок - через два часа будет ответ.
  ...
  Джей подлетел к правительственному куполу в точно назначенное время, степенно вкатился в отремонтированный шлюз и пересел на одноместный кар. Блоха с табуреткой, слегка взвизгивая трансмиссией, добралась до "логова душителей свободы" за регламентированные пятнадцать минут и алойский граф, наконец-то, появился во владениях коллеги лично. Теперь осталось лишь подождать, когда ранса проводят к Тениру, ибо, по легенде, Джей понятия не имеет о хитросплетениях коридоров в офисной части бывшего развлекательного комплекса. К сожалению не свезло. Зэг, едва дождавшийся оповещения, выскочил из ближайшего коридора, как тап из засады, и сразу закогтил добычу.
  -вы на катере? Давайте наведаемся к бункеру. Что-то мне тревожно.
  -без проблем. Тактику итогового допроса Шерца можно и по дороге обсудить - с готовностью откликнулся дивный, которого охранные системы уже уведомили о нездоровой суете на высокой орбите и концентрации горячего противника - а потом, сразу на Ящерку заскочим. Посмотрим, как дела у наших реставраторов идут.
  План действий не вызвал ни малейшего сопротивления уважаемого Тенира. Он его даже не услышал, связываясь с араном и предупреждая кодом о полёте с рансом в зону бункера. Джею осталось лишь усмехнуться и послужить поводырём, а затем и личным пилотом.
  ...
  Предгорье встретило молчанием базы и дождём. Крупные, редкие капли падали в пыль и сворачивались в дрожащие серо-коричневые шарики. Зэг выпрыгнул из машины и замер на долю секунды. Потом вспомнил, что промокший плащ - не приговор, и направился к штабному кунгу, приткнувшемуся возле впечатляющей глыбы. Ранс развернулся на свободном от камня пятачке и тоже покинул катер, не заботясь о чистоте своей одежды. Обоснованно. Тенир с некоторой завистью отметил, как капли скатываются с куртки, не оставляя грязных разводов.
  -ничего - граф заметил под маской гримасу Зэга и поспешил успокоить - через трое суток прибудет первая партия капсул. Атмосферники как раз план составят, и начнём потихоньку чистить воздух.
  Человек кивнул и нажал кнопку вызова, готовя прочувственную речь, которая сразу вылетела из головы от возмущения, а заменившие её слова застряли в горле, не в силах решить, какое выскочит первым. Зато у ранса нашлись адекватные заменители, жаль только непереводимые на хагарский диалект. Впрочем, смысл сполна передала интонация, и окосевший от выпитого спирта тист выровнялся как смог, глядя перепуганными глазами на нежданное начальство.
  -где остальные?!!
  -эм, кха, кха.
  Зэг врезал от всей души по уху придурка, вылезшего на свежий воздух без маски, забросил его в кунг и, перехватив канал, начал выявление позиций дозоров и секретов. Д'Эрей, тем временем, прошёлся по периметру блока, оценил самогонный шалман с пайковой жратвой, запустил очистку воздуха и занялся валяющимся телами. Оттащил от стола и сбросил в рядок у стены (ручонки как у покойников под поясницей, самое то).
  -странно. Не верю, что гвардейцы на объекте самостоятельно так упились.
  -не верь глазам своим, если они отражают противное разуму - зло процитировал Тенир - так что ли?
  -что-то наподобие. Кто сказал? - граф бросил на девять валяющихся тушек какую-то блестящую писклю.
  -а дракон его знает. Гуляет по мирам - безопасник с интересом посмотрел на суетящуюся мелочь и вернулся к комму, который порадовал ответами. Все приданные скорпам группы отрапортовали о спокойствии на участке, а четыре рейдовых дозора напомнили о скорой замене. Молчали только секреты, выставленные по требованию Зэга по периметру зоны.
  -занятно - алои присел на корточки и принялся рассматривать пьяниц.
  -не видели никогда турхов упоротых?
  -видел. Этот, например. А вот остальным сначала незатейливо придавили сонную артерию, а потом залили спиртное в горло при помощи воронки для сбора жёлтой жидкости.
  -откуда сведения?
  -кибердок ручается за порядок действий: потеря сознания и заливание спиртного, совмещённое с лёгкой травмой слизистой в глотке, плюс остаточные следы аммиака. А где как не на воронке его найти можно.
  -как быстро в себя придут?
  -минут через пять. Я приказал ускорить процесс протрезвления максимально.
  -это хорошо. Скорпы никого не видят?
  -если бы видели, то сообщили бы, а так до самого горизонта постороннего народа нет.
  -значит, скоро будут. Секреты молчат, а рейды просят замену.
  -Шэтт. Максимум двадцать минут. - граф нажал на свой браслет и на Зэга посыпались доклады о переполошившихся механоидах - я заброшу этого dytla в катер. Сзади как раз места хватит.
  Циркулярно ответив, что объявлена тревога, безопасник отправил бродячее охранение в замолчавшие точки наблюдения, но с наказом соблюдать крайнюю осторожность. Последний взгляд на шевелящиеся тушки, бросок под усилившийся дождь и шипение системы жизнеобеспечения катера, споро убирающей лишнюю воду и совершенно ненужную грязь.
  -пока горизонт чист. Зато с Хуанлуна сообщают о движении в нашем направлении нескольких бортов.
  -каких?
  -Шэтт его знает. Выглядят как потрепанные транзитники в сопровождении переделанных из суперных модулей калош, общим количеством одиннадцать штук.
  -а где сам корабль?
  -над южным полюсом. Там ещё четвёрка подобных отирается.
  -турх, а второй агро?
  -чисто, но я на всякий случай туда Вэна на большом боте отправил.
  Тенир согласно ругнулся сквозь зубы. Их полудохлая планета была настолько никому не нужна, что орбитальные системы обороны даже в далёком будущем не предусматривались, ибо пиратам на хрен не сдались ни турховое дерьмо, ни таповые шкурки.
  -пройдёмся по периметру?
  -давайте. Заодно узнаем, что с народом произо...
  Истошный писк комма перебил Тенира. Очухались страдальцы в кунге и в соответствии с инструкцией подняли панику с самого верха. Пришлось отвлечься, приказать долечиваться и занимать круговую оборону.
  -тварюшку серебристую не гнобить. Это врач алойский - Зэг переключился на репортаж рейдеров, демонстрирующих неподвижно лежащий секрет - а ещё такое есть?
  -есть, но в аварийном варианте. Проще, дубовей и исключительно по военно-полевой медицине. Зато много - алои, взявший пеленг с последнего вызова, рыскнул и свалился через крыло к месту происшествия.
  Рявкнуть на лихача безопасник не успел: машинка притёрлась к земле прямо перед рейдовой группой. К счастью, гвардейцы без приказа опознали шуструю технику, мелькавшую по всем новостям. Граф выбрался под дождь и полез в багажник. А дальше мирное житьё-бытьё закончилось.
  Турхи доковыляли до линии атаки, и на площадку обрушился вал огня. Первый выстрел, понятно, достался катеру. Машинка подпрыгнула на бугре взрыва, но устояла. Д'Эрей успел странно взмахнуть рукой, прежде, чем ушёл кувырком от каменных осколков. Второй залп, перемешавший землю и камень, всё же перевернул катер. Как в этот момент граф умудрился запрыгнуть в люк, Тенир не смог объяснить себе до конца жизни.
  Рывок брюхом вверх, разворот и юркая птичка проскочила мимо вооружённого транзитника, походя распарывая корпус в районе реактора.
  -Шэтт. Опять чистить.
  С поднявшегося катера хорошо было видно, как рейдер, кувыркаясь, упал в ложбину, где благополучно взорвался.
  -жалко ребят.
  -я успел бросить кадэров. Может, кому и повезёт - алои вывел на экран битву века и направился к следующей мишени.
  Зэг включил общую связь, но вмешиваться не стал. Смысл? Нападающих столько, что каждая группа вынуждена вести бой в окружении, и его распоряжения лишь увеличат неразбериху. Да и как разобраться кто где? Картинки от механоидов выведены на левую часть кабины все скопом, и сквозь них просвечивается панорама, видимая из катера. Месиво натуральное. Недодумали что-то союзники.
  А на земле среди кипящих камней скорпы отстреливались лазерами от наседающих модулей. Машины стреляли импульсами, ясно различимыми в наполненном дымом и водой воздухе. Тенир прикинул, какой мощности должны быть излучатели, пробивающие такой слой глушащей взвеси, и безопаснику поплохело. Проходческие комплексы, турх. Не иначе как для извлечения полезных ископаемых из-за глубоко эшелонированной обороны. Ну вот, третьего додолбили. Жаль, что остальные творят чёрное дело по краям бункера, высаживая всевозможных боевых роботов. От мелких ходячих мин до вполне развитых логических комплексов. Турхи поганые. И помочь нечем. Граф оттянул на себя оставшийся рейдер и взлетевший после высадки модуль. Так что приданным к скорпам гвардейцам приходится выкручиваться самостоятельно и лупить по подкрадывающемуся многоногому десанту изо всех стволов.
  Шар атмосферного взрыва. Ещё один паразит готов. Освободившийся механоид попятился, буквально садясь перед воротами, и присоединился к выкашиванию толп металлической нечисти.
  Выстрел д'Эрея. Первая цель разлетелась в клочья.
  -Шэтт. Где ты? - зло прошипел алои и катер завертелся на одном месте.
  Зэг от неожиданности вцепился в подлокотники, но компенсаторы оказались на высоте.
  -драконьи посиделки.
  Машина рванула вперёд, идя наперерез второму рейдеру.
  -ах, ты ж, свинота подзаборная. В чистый дом да с грязными копытами.
  По катеру отстрелялась оставшаяся четвёрка модулей, оставивших в покое наземную битву, но алои это не волновало. Граф вился вокруг большого корабля, вынуждая его подниматься выше и выше. Несколько раз капитан пытался игнорировать надоедливую мошку, но следующие за манёврами удары по корпусу отбивали охоту соревноваться с прочным и острым носом противника.
  Наконец, разбойнику надоели танцы, да и механоиды добили поддерживающие атаку модули, вместе со сброшенным десантом. Рейдер резко, прямо в стратосфере, включил форсаж, вырываясь из спирали, созданной графом.
  Машину тряхнуло. Алои даже не поморщился, он сосредоточенно отслеживал манёвры противника и на пике выданной горки плавно нажал пальцами на выдвинувшуюся в начале боя пластину. Катер отвалил, завертевшись по всем плоскостям сразу, а корабль бандитов вынесло с орбиты в мгновение ока и там, в безопасном для планеты, отдалении он расцвёл огненным цветком кваркового взрыва.
  Тенир покачал головой, поддакивая своим выводам. Прочная защита - это следствие могучего оружия и дай Тв. никогда не узнать пределов этой мощи.
  -твари заднепроходные. Возле Хуанлуна тоже самое. На всех четырёх. Жаль, что первый гробанули, наверняка там самый главный турх сидел.
  -почему? - тускло спросил Тенир.
  -на нём бомб не было. Сволота просто поохотиться решила, без риска для жизни.
  -какая разница. Мы всё равно проиграли.
  -почему? - удивлению д'Эрея не было предела.
  -ты сам сказал, что там четвёрка с бомбами.
  -во-первых, там есть Хуанлун, а на Хуалуне есть преонные излучатели. А во-вторых, самоубийц и нахалов там не было. Чтобы отбрыкиваться, когда на тебя такая дура прёт, да ещё и стрельба ей до фонаря надо совсем мозгов не иметь.
  -вы срезали взрывы?!
  -ещё чего. Кварковое вещество легче обезвредить непосредственно в ловушке. Так что Ящерка сначала отстрелялась по отсекам, а потом Ликр их гонять стал и ссаживать на грешную землю. Оно ж не видно без замеров, что внутри безобидные барионы копошатся, а не глюонная плазма притаилась. Это нам, ввиду своей мелочности и незначительности, пришлось тянуть рейдер из атмосферного колодца.
  ...
  Ааа! Спасите! Помогите! Убива..., тьфу, заливают!
  Джей бездумно молол языком и судорожно пытался отгородиться щитами от сидящего рядом человека. Тщетно. Воскресающая душа разумного исторгала волны эйфории и веры. И если веру легко удавалось отправить по назначению, то с потоком радости этот номер не проходил. Бурлящие чувства пробивали неокрепшие щиты на раз. В принципе, зрелище было достойно того, чтобы стремиться увидеть его снова и снова, но лучше любоваться на это со стороны. Увы, Зэг находился на соседнем сиденье и топил эмпата в своей разбушевавшейся ауре.
  Новая попытка. Шэтт! Сейчас кто-то воткнётся в землю и поминай, как звали. Юный дракон прикинул возможности катера и вспомнил о поглотителях. По фиг, что они на панику рассчитаны. Вполне могут срезать пики по линии силового экрана.
  Ух, стало полегче, но теперь техника вопит о перегрузе. Как бы его обоснованно притушить? Шэтт. Простите ребята, но очень надо, иначе я таких дел натворю, что остальные два столетия не расхлебают.
  Катер снизился, сделал круг и опустился возле оплавленной каменной проплешины. Джей выпрыгнул из люка, прошёл по границе залпа и остановился. Зэг вылез и потопал следом, подозревая, что зрелище ему не понравится. Точно. Счастье от победы как ветром сдуло.
  Оплавленные и раздавленные бронескафы, вытекшая кровь и разбитые стёкла.
  -Шэтт. Немного не увернулись, а тех, кто в секрете сидел, сразу накрыло.
  Тенир промолчал. Что тут скажешь?
  -поехали дальше. Потом механоида пригоню, пусть соберёт останки, чтобы похоронить, как подобает.
  Зэг молча развернулся к машине. Печальный облёт продолжился. Дальнее охранение оказалось выбито полностью. Мобильные группы тоже. Нашли в живых лишь двоих тяжелораненых. Алои забросил на них кадэров и послал сигнал на Жёлтого Дракона. Пусть подберут.
  -вот отсюда мы и начали.
  -турх копчёный - настроение Тенира достигло дна самой глубокой воронки. От первого сбитого рейдера.
  -в принципе, катер всё на себя собрал. Так, что надеюсь найти хоть кого-то в живых. С защитой как? У меня опять малость фонит от разбитого реактора.
  -норм. Я штатку не менял - Зэг выбрался вслед за Джеем - что скорпы вещают? У меня сплошной белый шум на комме.
  -Шэтт, это последствия взрыва. Мы были слишком близко. - неловко соврал комат, забывший снять блокаду с безопасника - где-то через час всё восстановится, но уже минут через десять отдельные сигналы поймать получится. А механоиды докладывают, что приданные группы, вследствие применения доп.оборудования невосполнимых потерь не понесли.
  -а человеческим языком?
  -кадэры на раненых прицепили. У каждого скорпа запас на сотню штук имеется. И не надо на меня так смотреть. Это действительно мирные проходческие машины для тяжёлых пород. И, да, бастионы и капониры в перечень объектов применения входят, вот только до уровня тяжёлых и сверхтяжёлых препятствий не дотягивают.
  Джей добрался до завала и отвалил первую глыбу. Оценил воздействие стазиса на лежащего под ней человека и занялся второй, пытаясь сбросить её так, чтобы она не упала на ноги откопанного гвардейца. Очнувшийся от тяжких дум Зэг бросился помогать. Успешно. Заваленная каменюка докатилась до катера и там осталась.
  ...
  Алои отряхнул ладони.
  -прибыл катер с Хуанлуна. Забрал тех, что мы нашли и летит сюда - д'Эрей наклонился над гвардейцами и занялся ярко блестящими каплями на их головах - ребята живы, кадэры вовремя принял меры.
  Тенир выдохнул и осторожно потрогал ближайшего гвардейца, рассматривая вмятую кирасу и смятые до плоского состояния конечности.
  -жаль, что инвалидами останутся.
  -не беспокойся, после реанклава как новенькие будут. Даже старые шрамы исчезнут. Пойдём, лучше, на секрет посмотрим. Не зря же их целенаправленно уничтожали. Кстати, прицельно по кунгу не стреляли. Так, побили вокруг скалы и немного шушеры мелкой отправили.
  -уверен? - безопасник пробирался следом за алои, стараясь не сдвигать обломки.
  -абсолютно. К ним добралась третья группа и помогла разобрать завал. А вот и секрет. Все трое со зверюшками, но пострадали сильно и трогать их лишний раз нельзя. Ждём скорпа.
  -долго? - последовал хмурый вопрос.
  Зэг стоял, балансируя на обломке мобильного поста, и пытался разобраться в себе. Что ни говори, а такие перепады настроения были нехарактерны для охранника. Падение в бездну отчаяния, взлёт до вершины счастья и снова падение, но уже в болото уныния. Хоть к психам купольным подавайся на растерзание.
  -нет - равнодушно ответил алои, прерывая самокопание человека - четвёрка сейчас появится и гвардейцы с ней. Их уже слышно должно быть по комму. И вообще, не переживай ты так. Распотрошим тех, кого Ликр собрал и наведаемся в гости, чтоб неповадно было.
  -наведаемся, если найдём на чём. Странно, что ты спокоен, как будто, так и должно быть. Или людей не жаль?
  -жаль и очень, но мы действительно иные и в экстремальных ситуациях срабатывает механизм психологической защиты. У людей он тоже есть, но откат от него - врагу не пожелаешь. А у нас просто уходят все эмоции и возвращаются, когда форс-мажор полностью ликвидирован. Вот тогда и приходит боль и сожаление.
  -а страх?
  -нет. Природа не предусмотрела для нас подобного способа спасенья от ошибок.
  Дальнейшие откровения прервал грохот, треск и завывание моторов. Сначала прилетел катер, тот самый, что возил Рою во второй агро, а затем появилась четвёртая группа в сопровождении техники. Всё завертелось и засуетилось. Немного ожил комм у Тенира. Граф в наглую полез в кратер, где дымился остов рейдера. Что он там хотел найти, непонятно, но отговорить не получилось. Скорп осторожно, как археолог, расчистил засыпанных парней и молчаливые алои загрузили раненых в катер, который немедленно стартовал. Командир подошедшей группы выразил надежду, что ребятам помогут, и приступил к докладу.
  Зэг слушал и ловил на себе настороженные взгляды гвардейцев. Вполне обоснованные, кстати. Где это видано, чтобы командующий вёл себя как первогодок-стажёр. Секреты вывел в поле он, пьяниц проворонил он, людей потерял тоже он. Зато сам стоит сухой, чистый и ни разу не выстреливший. Весь бой просидел балластом возле чужака. Вот тот точно воевал. Все видели, как он потрошил калоши и сейчас дракону в зубы полез.
  ...
  Джей полез в тёплую и уютную ямку с очень важной целью: добраться до остатков рубки и выковырять из неё того гада, что возжелал уничтожить принадлежащее дракону. Проще говоря, дивному требовалось спустить пар и оторваться на назначенном виновнике, который просто обязан был остаться в живых. Не зря же Джей выделывался, забрасывая клопов в корпус. Можно подумать, он эту тварь не мог сбить с земли.
   -о, как чудесно.
  Корма, оторвавшаяся за секунды до падения, отсутствие взрывающегося груза и падение на нос позволили, с незначительной помощью клопов, уцелеть центральной части рейдера.
  Комат полюбовался на дело рук своих и незамысловато зашёл в остатки корпуса через пролом в задней части отсека.
  -прелестно.
  Трупы экипажа частично испарились вместе с реактором, частично прожарились в атомном пламени, что было вполне ожидаемо, но живые в корпусе были. Заброшенный десант ориентировался на качество экипировки и озаботился спасением самых упакованных.
  -хм, однако - Джей окинул взглядом покинутую рубку и проверил отклик мелочи - надо было сильнее засандалить, чтобы своими кочанами стены считали, а не пытались удрать.
  Решив не возвращаться, дивный распотрошил пульт, забрав бортовой журнал, и занялся консолью связиста, где, как показывал опыт общения с Даханом, находился "чёрный ящик".
  От попытки отодрать панель алои отвлекло слабое мерцание ментального фона. Дивный прислушался к затихающим колебаниям, бросил за пульт весь запас стазисных клопов и обошёл неудобное приспособление. Между креслом и консолью лежало изломанное и обожжённое тело. Живое.
  -невероятно.
  Алои запросил с корабля полноценного кадэра и занялся спасением избранника Добрейшей.
  Кресло выдрать с корнем, консоль снести на хрен. Полученный телопортом кадэр на контроль мозговой активности. Захваченные аварийные аптечки на обеспечение головы кислородом и живой кровью. Теперь, вытащить из тела лишнюю ионизацию, залить пенкой шлем с регенератором и набросить силовое поле. Готово. Показатели активности мозга поползли вверх, и у связиста появился шанс дожить до реанклава. Ещё одну аптечку на грудь, пусть имитирует пульс и дыхание, тело всё равно придётся выращивать заново, но так вопросов у хагарцев не возникнет.
  Убедившись, что пациент помирать не собирается, комат распотрошил консоль, оставил сверкающий перламутром бронированный ящичек возле нежданной находки и, с предвкушением, наведался к спасательным шлюпкам. Всё честь по чести. Капитан, первый пилот и некая личность в роскошном скафандре высшей защиты.
  -принарядилась, тварь.
  Алои, недолго думая, переправил на Ящерицу всю шлюпку целиком. Мало ли, что народ захватить успел ценного. Отдав приказ Ликру обеспечить картину старта уворованного оборудования, дивный вернулся в рубку, размышляя над большой проблемой, порождённой аоттским равноправием: капитан и распорядитель парада были женского пола, что автоматически отсекало силовой способ добычи сведений.
  -а, ладно, считаем и законопатим куда-нибудь на необитаемый остров. Можно в том же составе.
  Джей из подручных средств соорудил поноску для коробки и, взяв на руки найдёныша, стал осторожно выбираться на свет Зары.
  ...
  Зэг успел отрапортовать арану о благополучном разрешении вопроса в предгорье, узнать о победной реляции Ликра, и выслушать все группы, в том числе те, что брали экипажи разбитых кораблей. Через комм скорпа. И при этом не забыл подстраховаться, включив свою циркулярку. Слышно было отвратительно, но уловленные отрывки совпадали с тем, что передавались по линии союзников. В итоге на повестке дня остался вопрос с кунгом и сменой. Конечно, тист третьей группы намекал, что парни сами в шоке, но удостовериться следовало лично и задать некоторые вопросы... Тисту, сидящему в катере. Как он там, кстати, не обгадился, когда д'Эрей коленца откалывал?
  Выяснить важный пункт помешал удивлённый крик гвардейца, стоящего на краю кратера и тыкающего пальцем куда-то вниз. Народ заинтересовался, да так и застыл на краю, глядя, как по почерневшей стенке поднимается алои с человеком на руках. Двадцать, десять, три метра.
  -а ну отошли от края! - рявкнул безопасник.
  Гвардейцы порскнули в разные стороны. Ранс выбрался на поверхность и продолжил путь к катеру.
  -уважаемый Тенир, выбросьте этого дятла из катера, мне раненого уложить необходимо.
  -а на первое сиденье не лучше? - уточнил Зэг, выполняя просьбу.
  -нет. На найдёныше кадэров навешено целых четыре штуки и они с трудом удерживают жизнь - граф осторожно уложил человека в кабине и сбросил с плеч неказистое сооружение из различных видов проводки и обгоревших кусков ткани - я сейчас заброшу его на Хуанлун, а потом за вами вернусь.
  Возражающих не нашлось. Гвардейцы не надеялись улететь на мелкой блохе, Зэг намеревался разобраться с проштрафившимся подчинённым без лишних глаз, а тист находился в состоянии полного и окончательного охренения.
  -лучше загляни сначала в купол и забери новую смену - подал идею Тенир, когда д'Эрей уже устроился в катере.
  -хорошо, минут через сорок буду на большом катере у северного шлюза.
  Машина стартовала, Зэг отдал приказ через прочухавшийся комм. Тист четвёртой группы обеспечил охранение и вернулся с целью выяснить всё и сразу.
  Безопасник отметил появление слева-сзади вооружённого "арбитра", но заострять на этом внимание не стал, пусть мужик слушает допрос, сам разбирается и другим пересказывает. И вообще, **, никакой дисциплины, сплошная демократия. Алойцу, вон, ни один хрен не возражает, куда бы он не лез и чтобы не вытворял.
  -так, дорогой товарищ, - два шага вправо, поворот на три четверти и "беспечная" посадка на перламутровый куб - либо ты сейчас рассказываешь, кому слил оборону, либо доживаешь свою жизнь на дне воронки, и в каком виде ты туда докатишься, никого волновать не будет.
  -да я с первого дня...
  -стоп. Начни с пьянки в кунге, а то ребята не помнят, как за стол сели. Зашли в шлюз по одному и сразу всех отрубило. Так что не стесняйся, здесь все свои. Какой из гальюнов, кстати, распатронил? А то нам недосуг было сантехникой заниматься. И что секретам подсунул, тоже поведай - уже наугад добавил Зэг.
   Взгляд тиста стал затравленнее, а гвардейца заинтересованней.
  -да я...
  Тип пошаркал ножкой и резко завалился на спину, уходя кувырком с линии прицеливания за ближайшую каменюку. Тенир жестом остановил рванувшегося вдогонку гвардейца и махнул рукой скорпу, наблюдающему за этим безобразием. Умная машина всё поняла правильно. Едва уловимый бросок и поднятая за ногу добыча, вереща, покачивается в клешне.
  -ну? Или это замечательное кибернетическое существо начнёт затачивать на твоей ноге свои резаки?
  Тист задёргался и завопил громче. Скорп заскрежетал и щёлкнул под головой пленника вторым манипулятором. Признания полились потоком. Только благостно кивай и фиксируй. Хватило как раз до отлёта графа из купола.
  -всё? Тогда давай пройдёмся по тезисам. Тебя доброжелатели прихватили пьяного в третьей зоне восьмёрки. Протрезвили, заплатили деньги и обещали не сдавать в ответ на маленькую услугу. Ты по сигналу отравил пайки для секретов и создал сценку беспробудной пьянки у смены. Сам тоже напился, чтоб добру не пропадать. Я правильно понял?
  -да! Отпустите!
  -так кто тебе помог доставить столько спирта на базу выделенного отряда? И не ври, что сам добыл. Вас по тревоге поднимали.
  Тист задёргался, пытаясь сыграть в молчанку. Клешня вжикнула, срезая кусочек перчатки с опущенной руки.
  -ранс Верет распорядился. А-а-а-а!!!
  Лапка дёрнулась вверх, но скорп оказался быстрее и подрезал руку вторично, но уже не толщину защитной ткани, а подровняв конечность под первую фалангу безымянного пальца.
  -не знаю я его!!! - вопль превысил допустимые возможности динамика и регенератора. Тист закашлялся и сипло продолжил - нарядился как технарь из обслуги, только тестеры он в жизни не видел. Передал канистру под видом дезки, наказал валить в случае чего на канцелярию и свалил, оставив карту вместе с открытым билетом на Тонгу. Всё!!!
  -опусти - Зэг махнул рукой механоиду и переключился на опустившего оружие гвардейца - оповещай своих. Граф уже подлетать должен, а ресурсы у алойских врачей невечные. И так повезло, что завернули к бункеру прежде, чем на его корабль лететь.
  ...
  Визит на Хуанлун оказался плодотворным. Джей рассортировал добычу Ликра, забрав копии носителей со слепками и подтвердив передачу людей и кораблей в распоряжение арана. Затем убедился, что все пострадавшие (включая связиста) выживут и озаботился судьбой пленника и пленниц. В конце концов, человек существо хрупкое и чтобы его сломать, необязательно применять физические пытки, к которым у Джея и допуска-то не было. А посему, рассадив тройку по одиночным карцерам, юный дракон обратился за помощью старших товарищей, где встретил полное понимание. Всем надоело играть в жмурки.
  -это ты хорошо придумал с необитаемым островом. На Каледре шикарные "курорты" имеются, а пока перебрось их на Колебателя, пусть посидят недельку, а я завтра заскочу и интервью сделаю.
  Завтра, так завтра. Комат переписал бортовой журнал разбитого рейдера и отправился по инстанциям. Правительственный купол. Бункер. Снова Хуанлун, где оставили нескольких гвардейцев лечиться. Снова купол и бесконечные допросы, отягчённые новым витком конвейдовской эпопеи, где выписанного из больницы господина Дэре встречали с поздравлениями, проблемами и кандидатами на пост начальника охраны и кадровика. Кстати, полиция так и не заинтересовалась автором заказа за увольнения. Зато стали рыть на ревнителя высокой кухни. Как говориться: флаг в руки и какой-то там транспорт навстречу.
  Глава 9. Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: дискотека леших русалок (посторонним вход обязателен).
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Технический фрегат "Волны Миноры". Система Каледры.
  ...
  Плотно пообедав в орочьих традициях и заполировав бутылочкой эльфийского из неприкосновенного запаса, комат проинспектировал достижения шестиногих обитателей экспериментальной палубы.
  -негусто.
  Публика освоила способы добычи пищи и на этом успокоилась. Алои полюбовался на лежбище слабо шевелящихся тушек, страдающих обжорством, и устроил народу великое оледенение. С шагом один градус в сутки. Интересно же, когда проснётся желание погреться у костерка.
  Сделав пакость, Лаэн прикинул, что возня в лаборатории займёт определённое и возможно солидное время, а значит стоит сначала уделить немного времени проблемам Рафны и выбросить переправленный Галом мусор.
  В конвертор отправилось полтонны шмоток и всевозможного хлама, который никогда не потребуется своему владельцу. Вопрос "на фига столько барахла, которое дешевле купить на месте" остался открытым. Выдвинутую Тьёрном версию маскировки приняли во внимание, но сочли глупостью. Хозяина багажа. Замаскировать вывоз толики засекреченного оборудования и немногочисленного антиквариата можно было надёжнее и дешевле.
  Отправив технику в распоряжение метра Вайеста, а культурные ценности в походя создаваемый Галом Музей культур, алои занялся более перспективным объектом.
  Небольшой кейс, которым нидомец дорожил больше жизни, имел бронированный корпус, систему самоликвидации и примитивнейший замок. В последнем, правда, виноват был производитель, снабдивший шифровальную пластину собственной памятью.
  Лёгкое касание, слабый импульс, еле слышный щелчок ригелей и острый коготь приподнял крышку, не связываясь с системой опознания отпечатков.
  -хм - Лаэн оценил содержимое и занялся распаковкой подарка.
  Пяток банковских упаковок равов высокого достоинства.
  -на чёрный день, надо полагать.
  Деньги отправились в качестве первичного валютного накопления в банк Каледры, а их тенётная история в урну. Следующие вещи, планшет-накопитель и коробка с личным бумажным архивом, отправились было в долгий ящик, но последний предмет заинтересовал и изменил намерения исследователя.
  -занятно - комат открыл большой плоский футляр с ювелиркой.
  Тринадцать предметов. У большинства наличествует винамское происхождение и некоторая финансовая ценность. Запасы? Ан, нет. Хорошо знакомая "Длань Весны" имеет легко узнаваемый скол и почти месяц числится в алойском розыске. Заброшенные вместо денег бумаги, заглушка на замки, телепорт и дорога в лабораторию.
  "Джей, я тебе передачку отправил. Не нравится мне она" - "А ещё интересное есть" - "Нет. Куча условно ценного хлама вперемешку с мусором и немного денег. Куда любопытнее хозяин этого богатства, в данный момент путешествующий шестым классом и не имеющий иммунитета разумности"
  Лаборатория встретила лёгким, на сто градусов, понижением температуры. Из зажиленного университетского генохранилища кадэры доставили сомнительные образцы и сданный микробиологом лот за номером 624Дей2Ир387.
  Комат наскоро проверил спецификацию остающегося в распоряжении учёных.
  -очень даже неплохо, Ионн.
  Дивный отметил два штамма как подлежащие изъятию, вернул на место десяток отнятых, отдал распоряжение о передаче ценностей и занялся рекомендованной диковинкой, отправив аннексированные пробы в стазисное хранилище на Каледре7. Понадобятся, когда детишки подрастут, и не будут тянуть в рот разную бяку.
  А пока реплицируем капсулу, размораживаем копию и приступаем.
  Эфиры, рибоза, алели, экзоны.
  Через пять минут Техник вывел строение молекул на виртуал и закопался в голограмму по уши. Ещё через четверть часа отошёл от проектора и устроился в кресле, раздумывая над находкой.
  -действительно интересно.
  Лаэн потёр подбородок, покрутил голограмму в горизонтальной плоскости, дёрнул щекой и отразил её зеркально.
  -вот так и ещё немного.
  Невидимый скальпель убрал десяток плазмид, отсек треть цепочки в середине основной молекулы и создал десяток репрессоров, добавив в РНК "запирающие" атомы.
  Изображение замерло, достроилось куском другого цвета, а затем продолжило медленно вращаться в вертикальной плоскости.
  Щелчок пальцев и первоначальная картинка вернулась.
  -ну, здравствуй, дракон Аотты.
  
  Гал Эсс Саах. Система Айсы - Каледра - система Айсы.
  ...
  "Девятка" встретила хозяина попискиванием сканирующих систем и перечнем вопросов. Гал, тщательно заперев дверь от постороннего вторжения, устроился в пилотском кресле и начал целенаправленно выводить блох в создаваемом вольте. В основном успешно.
  Оставив на обдумывании несколько спорных моментов, арс вернулся к досадным мелочам, приказав доставить в мастерскую разбитый рассекатель мановых потоков, под кодовым обозначением Жнец.
  Лучше бы он сам его туда принёс. Пакостливая скотинка увязалась за кадэром, и выдворить её удалось только с применением десантной лексики, описывающей прямую угрозу хвосту и тому, что под ним прячется.
  -нет. Надо срочно переселяться на поверхность - сделал вывод арс, снимая стазис, спасший футляр от острых зубов вриза.
  Куски проржавевшего железа, керитовая фольга, рукоять, обмотанная кожей обитателя нижнего плана, сапфир в шарике противовеса и много рыжей пыли.
  Зерцало Судей, разобранное на запчасти, подвисло на силовых полях, взблёскивая от сканирующих потоков.
  -хреново - Гал снял обмотку с рукояти и осмотрел просверленную дырочку - кто это собирался тебя как ёлочную игрушку вешать?
  Жнец, естественно, промолчал. Зато диагностика выдала данные по распаду наложенных эльфами плетений. Ничего особенного в картинке не было. Отсутствие подпитки и плавная деградация после перемещения клинка с Хагара на Гайяну.
  -откуда же столько кислорода взялось?
  Сканирование ушло на глубинный уровень, захватывая вероятностные слои и пространственные связи, ибо Джей был абсолютно прав. Не может изолированный монокристалл окислиться до такой степени. Хоть ты тресни. И небольшая сквозная дырочка не объяснение. Или?..
  Через керит к рабочему телу клинка невозможно пробиться никакой энергией. Потому-то и оплётка такая затейливая, чтобы было на что магемы навесить. А вот непосредственно в железный сердечник доставить дополнение можно. Телепортом. Подтверждение? Имеется. Вот она, узкая лакуна на карте пробоев. А физически?
  Гал разрезал уцелевшую часть меча силовым полем вдоль клинка. От отверстия вниз до скола спускалась ветвистая структура, напоминающая след молнии.
  -и как? На работу кахтского оборудования не похоже, а больше никто подобного не имеет. Разве что те монстры, которых Риек описывал. Тогда становится понятным, как могли выделить деньги на строительство подобных дур.
  Со вздохом пришлось лететь на Каледру и ковыряться в установках. Правда, их сначала пришлось искать в хитросплетениях пространственных ниш, нагороженных кем попало в складском ангаре, но оно того стоило.
  Четыре коробки, нафаршированные всякой всячиной, надолго заняли внимание Дракона Знаний. Галу требовалось не только установить какая, что делает, но и выяснить, кто и когда уродовал Жнеца. Дело осложнялось тем, что следы древних плетений, по которым проводилось опознание, присутствовали на каждом из представленных образцов.
  -примерялись, паразиты. О! Есть.
  Мельчайшие следы продавленного в стародавние времена керита указали на главного виновника. Остальное было делом техники. Замер темпорального поля и диагноз: три года. Журнал опытов, благополучно встроенный создателем установки прямо в процессор. Великолепная фотография автора эксперимента и отправка данных Джею.
  "Чудненько, только бесполезно" - "Мм?" - "Этот тип мне уже встречался в воспоминаниях рани Терия, и время совпадает. Диагноз: несчастный случай. Три года назад и окочурился" - "Зато понятен механизм афёры" - "Это да. Всё шито, крыто, чисто, гладко. Провернули дельце и сразу замели следы. Вот только эти три гроба почему-то оставили целыми" - "Четыре и они неубиваемые, а проблем от демонтажа не оберёшься. Кроме ванадия там килограммы капризных изотопов в герметичных рениевых капсулах. Чуть кислорода попадёт и воронка на километр обеспечена" - "Тогда понятно. По описи их всего три. Выходит, оставили для любознательных следователей. Слушай, навесь там экранов побольше. Не верю, что гады не предусмотрели осторожных мастеров. Протечка просто обязана быть моментальной и неотвратимой" - "На фиг такой экстрим? К тому же стазис коробкам уже обеспечен, но если ты так желаешь, я приделаю к ним пространственный буфер и вообще, легализуй лишнюю. Мало ли." - "Не помешает, но и экраны тоже повесь"
  -параноик - пробурчал Гал, навешивая на установки тройной слой разномастной защиты и ставя пространственный буфер с временной составляющей. На каждый контейнер. И на каждую деталь.
  ...
  -творить или вытворять? Вот в чём вопрос - Гал повертел в пальцах ещё пригодный для использования клок демонической кожи - и если творить, то с какой степенью точности.
  Оплётка полетела на рабочий стол, скользнула по гладкой поверхности и упала на пол.
  Силовой захват и удравшая часть меча смирно лежит на столешнице, а арс придирчиво изучает навершие с крупным звёздчатым сапфиром.
  -пусто. Даже следов не осталось. Жаль. Магов среди нас нет.
  Дивный просканировал огрызок рукояти. Цельная структура, плотно прилегающий керит и ни молекулы ржавчины.
  -решено. Гайянская Корона должна получить именно свою реликвию.
  Гал добавил металлолома к останкам клинка, запустил процесс регенерации железа и занялся керитовой фольгой. Тончайший, нанометровый слой обеспечивал Жнецу защиту от агрессивной среды, которую представлял собой ихор аватар, и не позволял атаковать владельца энергетическими выбросами, отражая всплески в пославшего их. Бонусом шло повышение прочности и непреходящая острота, а дополнительную защиту обеспечивали плетения просветления и правды. Первое гарантировало чистоту разума от иллюзий и внушения, а второе указывало на честность собеседника. Впрочем, в экспериментальных моделях предусматривалась ещё одна функция - опознание владельца, но Жнеца323 ею, к счастью, не наделили.
  -значит, продолжим заниматься самодеятельностью.
  Арс удостоверился, что металл превратился в мельчайший серый порошок, собрал тучку силовым полем в компактную полосу, повторяющую форму меча, вставил огрызок рукояти, как основу, и запустил рост кристалла. Процесс бодро пошёл, дивный вернулся к сверкающей оболочке. Приклеить капризный зеркальный металл не представлялось возможным. Хотя бы потому, что часть напыления была собрана силовым полем и в данный момент представляла собой микроскопический комочек, вложенный в футляр. Толку от него не было никакого, оставалось лишь поблагодарить Джея за чистоплотность и выбросить мусор в конвертер. Или?
  Меч смогли испортить только потому, что плёнка поддалась давлению. А если сделать покрытие толще, скажем в пять микрон? Это в магическом мире большое значение имело наличие в оружии хладного железа. Людям-то ни холодно, ни жарко от состава сердечника. Для них как раз важна оболочка. Жаль, что её не создашь быстро. Керит - металл не от мира сего. Он создаётся от самой основы. Даже не от преонов, а от ремонов. А это время, причём время реальное. Например, тончайший слой на Жнеце выращивался пять лет.
  -проблема. Ждать Гай не сможет. Сделать временный фатом? Не подходит.
  Арс заценил наполовину сформировавшийся клинок и внёс некоторую корректировку в рост. Теперь поверхность металла станет шершавой, что обеспечит улучшенную сцепку с покрытием.
  -придётся ускорить процесс. Ты же у нас по части правосудия и преемственности будешь? А раз так, то попробуем заменить магемы доморощенными средствам, а заодно и нехватку времени компенсируем.
  Дивный поставил на измельчение снятый со Жнеца керит и полез в свои запасы, выискивая пластины подходящего размера и толщины.
  -знал бы, наделал бы потали заранее, а так придётся использовать лепестки концентраторов. Но ничего, сойдёт.
  На верстаке оказались две длинные и достаточно широкие полосы миллиметровой толщины. Гал убедился, что кристалл почти соответствует базовым характеристикам и отключил процесс. Последний замер.
  -как раз на четыре миллиметра меньше. Приступим.
  Параметры тестов, внедрение в основу логических цепочек и привязка к внешнему сенсору, на роль которого был назначен сапфир. Вывод контроллеров, сканеров и ответных сигналов через керитовые модификаторы, рассчитанные на снятую пока оплётку. Вероятностные струны в железном кристалле, гарантирующие защиту от чужих пространственных фокусов. Установка гарантии с оповещением. Пожалуй, десять тысячелетий хватит. Последний взгляд на кристаллическую машинерию и приступаем к самому сложному.
  Силовое поле вжало измельчённый керит в заготовку, после чего пошла диагностика и доращивание, а арс занялся облицовкой. Обрезка, формовка и снова обрезка. Примерка и подгон проточки дола, крестовины, щёчек для рукояти. Долгий и изматывающий процесс. Наконец керит сел на железо как масло на хлеб. Бутерброд осталось только поджарить, чтобы всё слилось в единое целое. Проблема лишь в том, что при температуре ковкого нагрева керита железо уже успевает разложиться на протоны и электроны, но выход, в общем и целом, был. Не совсем корректный, конечно, но весьма действенный.
  Растащив в очередной раз запчасти, Гал расположил пластины по бокам сердечника, а затем снял перчатки и провёл ладонями по острым осколкам, вдавленным в железо. Драконья кровь окропила клинок и на него сразу налепили облицовку. Второй проход кровоточащих рук. От навершия по лезвию до острия. Лёгкий дымок и шипение возвестили, что жизнь налаживается.
  -готово. Должен зарасти за трое суток. Си'эр, следи за процессом и не пускай сюда эту заразу.
  -обязательно. Главное, дверь запечатай, чтоб копытом не открыть было.
  -дело.
  
  Орбита Каледры. Алойский фрегат арсианской постройки "Посейдон".
  ...
  Сначала был свет. Потом тишина. Девушка попыталась рукой прикрыть глаза. Получилось не очень. Лёгкая судорога пробежалась по мышцам и отозвалась ломотой в висках. Предплечье придавило веки, но подсветка шла снизу и тень, как таковая, не образовалась. Пришлось садиться и очумело осматривать пустую, светлую комнату и ощупывать мягкий пружинящий пол под собственной голой попой. Прибыли.
  Лаюра ущипнула себя за ляжку и прикусила язык. Больно. Значит живая. К сожалению.
  Взгляд по сторонам, но уже с вполне определённой целью. И самостоятельно подохнуть нельзя, разве, что с голоду можно попытаться, но вряд ли дадут.
  Какие ещё выводы? А дракон его знает. Одежды нет, техники нет, мебели нет, дверей нет. Короче, ничего нет. Даже светильников. Сидишь себе в центре света.
  Пленница встала и приступила к изучению себя и территории. Осмотр доступных мест и прощупывание недоступных. Цела, здорова, ничего не болит, шрамов и ран нет. Волосы? Модельная чёлка на месте, хвост не отрезан, как всё выглядит не ясно, но фиксаж снят. Волосёнки мягкие и живут своей жизнью. Изнасилование? Последствий не ощущается, а анализы провести невозможно. Значит, будет считаться, что не было. Для собственного душевного спокойствия.
  Теперь исследование места, куда её занесло. Тени нет. Светится, похоже, само покрытие. Размер пятнадцать на пятнадцать шагов, до потолка не допрыгнуть, отверстий нет и стены с полом мягкие, как в дурдоме. Шкатулочка,*! Для живой драгоценности. Что ещё плохого? Слух потеряла? Лаюра поковыряла в ухе, стараясь удалить нежданную глухоту. Не вышло. А если похлопать по ушам.
  -турхи сушёные.
  Голос прозвучал глухо и незнакомо. Вот теперь действительно прибыли. Звукопоглощающее покрытие. Слышала она о таком. На одной из университетских экскурсий рассказывали о пользе подобного для производства чего-то там и очень сожалели, что люди долго в таких условиях работать не могут.
  Девушка села возле стены и вытянула ноги. В голове копошились разрозненные сведения о психологии, акустике, сенсорном голоде, гормонах и взаимодействии всей этой каши. Ну, кто мог подумать, что это будет необходимо как воздух, а сети под рукой не будет. Кстати, как тут с воздухом? Несколько глубоких вдохов и выдохов. Ни вкуса, ни запаха. Холода не ощущается, жары тоже. Оптимальные условия и полное отсутствие раздражителей.
  -***, дальше не помню, как там выражался охранник, на которого я вылила в детстве банку краски.
  Тускло и уныло, но другого источника шума, кроме своего голоса, нет. Ладно, несколько часов до срыва у неё есть, можно порассуждать кому она нужна и как здесь оказалась.
  Итак. Весёлая вечеринка. Рима предложила развеяться и слетать на Айсу. Там кто-то собирался проводить натурный эксперимент по восстановлению исторической последовательности чего-то там. Хай и Донж схватились обеими руками, но появился Тойм и заныл на тему "университет, экзамены, сессия". Его послали, но настрой пропал. Зато активизировалась Зиза и присоединилась к зануде, подпевая насчёт курсовой по климатологии. На вопрос "чего не срастается" последовал целый слезоразлив. Деточке требовалось надыбать пучок замеров по реальному месту, а у неё, как в Тенётах, "любовь, морковь и помидоры" (знать бы ещё, что это за звери). Остальной бомонд поддержал животрепещущий вопрос сношения жизни и учёбы, а сама Лаюра зарычала, ибо на горизонте нарисовался Юрис. Не то, что бы арани был ей слишком нужен, но у папеньки были определённые планы, которые она же и помогала составлять, и, как следствие, этот способ достижения результата был оптимальным. К сожалению, остальные тоже так думали. Вот Зиза и пристала к парню по поводу натурных испытаний. Пришлось выручать, отгоняя назойливую тисийку под бокал винамского лая. Или бутылку? Теперь неважно. В себя она пришла уже на корабле, летящем на Хагар в составе экспедиции. С сомнительными целями.
  Девушка попыталась припомнить конец гулянки. С трудом, но удалось. Была чуть ли не драка с Зизой, подначки Хая, самонадеянное заявление, что она сама всё сделает, а всякие такие пусть проваливают, и смертельная обида Юриса, вследствие которой арани ушёл, поклявшись, что пальцем не шевельнёт для спасения этих склочных баб. Пришлось задрать нос и тащить такую же проспиртованную Зизу в космопорт, откуда подругу увезли с интоксикацией. А сама Лаюра, шатаясь, полезла на корабль за каким-то драконом. Вот, собственно, и всё. Дальше был Хагар. Попытка прогнать из зоны эксперимента непонятную компанию и ответные действия чужаков.
  Лаюра вспомнила, как они бежали к шлюпке, считая углы от рывков падающего корабля, содрогнулась и начала искать следы ушибов. Пусто. Ни синяков, ни болевых точек. Чешем в затылке, отмечаем отсутствие примечательной шишки и думаем дальше. Вот, предположим, они тогда добрались до цели. Да, точно добрались. Она ещё локтем врезалась в комингс. Потом заняли кресла. Точно заняли. Она шею едва не свернула. Воротник скафа помешал. А дальше?
  Дальше пришлось придумывать, где у неё будет туалет. Выбор пал на первый попавшийся угол.
  -по крайней мере, не буду путаться в них - заявила Лаюра, делая грязное дело. И тут же добавила - облом.
  Отходы впитались в покрытие моментально, не оставив ни следа, ни запаха. Даже тело чистое, кое-то не побрезговал проверить.
  -эй, а обратный процесс?
  А в ответ тишина.
  Девушка решительно вернулась на облюбованное место. Во всяком случае, посчитала, что это именно оно. Села и оторопело стала наблюдать за выплывающим из стены шаром. Следом на пол упал прямоугольный брикет неопределённо серого цвета.
  -это паёк?
  Тишина.
  Пробуем. Безвкусно и пресно. Шар? Лаюра осторожно потыкала пальцем в мягкий бок, затем обхватила сферу ладонями и попыталась прокусить. Вода. Отвратительно тёплая, но жажду утоляет. Вылив на голову остатки и полюбовавшись на испаряющуюся оболочку, девушка вернулась к размышлениям, что могло произойти после большого бу-бума.
  -вариант умерла, не рассматриваем. Трупы и приведения не жрут и с* не могут.
  Вывод: их шлюпку подобрали. Вопрос: кто? Варианты? Хагарцы, больше некому. Но то, что она видит, сильно превышает возможности бедной планеты. Это даже на Гайяне невозможно. Нет таких технологий. Тогда выходит, это те чужаки, о которых говорил отец, и они вроде бы тоже имеют интерес на Хагаре. Плохо. Цели иных она представить не может. Выкуп? Эксперименты? Обмен на что-то или кого-то? Дальше фантазию пришлось принудительно тормозить всеми четырьмя костями, пытаясь избежать капкана напрашивающихся вариантов. Да, тех самых. Из передач и лент с пометкой "для крепких взрослых нервов". Некоторое время Лаюра сидела, борясь с подступающей паникой и гоня надвигающийся страх, а затем решительно встала.
  -вывод: меня желают сломать. Иголочку вам от турха. Итак. Дважды два четыре, дважды три шесть...
  Пересказ таблицы умножения и прочих премудростей сопровождался ритмичными движениями и упражнениями.
  ...
  "Ты уверен, что твоя добыча виновата?" Антони изучал присланный Кларом отчёт - "Нет. У меня крышу срывало, вот и назначил. А что так?" - "Двое со стандартной реакцией, а одна, по-моему, не в теме. Во всяком случае, скан занятный идёт и картинка тоже." - "Угу." Джей задумчиво просмотрел результаты считки. "Красавица знатная. Очень. А линия ещё интереснее, чем я думал" - "Эй, интриган доморощенный, тебе мало?!" - "В самый раз, а это просто чудом восстановился кусочек первоначального кластера. Самый удачный, надо сказать. Нет, ну какой нам подарок оппоненты сделали!" к Антони ушла схема с взаимодействием планов, выдержками из Тенёт, сплетен и профессиональной беседы союзников "Вот только тебе светиться не стоит. Тогда сразу станет ясно, кто, откуда и по чью душу." - "Лаэна сам уговаривать будешь." - "Зачем? На Хагаре нужен подробный анализ по восстановлению флоры с фауной и изучению всего того, что развелось под действием радиации. Так что Минору перетащим временно к Заре, а сам Техник и так прилетит, Рука встречать. Заодно развлечётся, наблюдая, как народ будет отношения выяснять" - "С какой это радости" вмешательство третьего неожиданностью не оказалось и паники не вызвало - "Ну, ты же не сам будешь доказывать красавице как она в такой э... яме она оказалась. Пусть её подельники стараются." - "Это да. Донесут всё в подробностях. Ладно, уговорил, но с тебя доступ в генохранилища Хагара." - "Без проблем. Я уже разрешение нам почти пробил и где находятся, узнал. Они у арана обширные. Молодцы учёные. Успели законсервировать всё, до чего дотянулись."
  
  Лаэн Ал'лек Крэгг. Технический фрегат "Волны Миноры". Система Каледры - система Зары.
  ...
  -и оттуда сей примечательный образец появился?
  Тьёрн хмыкнул и заявил, что он в списках не значится.
  -только номер в генохранилище без истории и даты поступления.
  -занятно. Чем бравая компания биохимиков занимается? - Лаэн по дороге к катеру удостоверился, что рафнята развиваются в соответствии с прогнозом, а пятёрка самочек дружно резвится в вольере, устроив весёлые догонялки за обедом.
  -строительством.
  -ещё интереснее. И кто им цемент и лопату доверил? - шагнувший к катеру дивный извлёк из кабины упирающегося Лян16 и подправил расковырянную обшивку, исследуемую любопытным искином.
  -никто, они козни строят на предмет растаять в туманном флёре невесомости.
  -слушай, ты стихи писать не пробовал? - алои отметил, что холодильники прибыли на место своего постоянного пребывания в подземелье биологического корпуса, и скорректировал план лесопосадок, предложенный группой Ивера, в сторону оптимизации в расчёте на будущее градостроительство.
  -нет. Механический подбор рифм меня не устраивает.
  -а верлибр? У свободного стиха механизация отсутствует, есть лишь эпитеты и художественное творчество на основе ритма - дивный вылетел из створа в тот самый туманный флёр невесомости
  -попробую, а гаврики собрались в недавно развёрнутом корпусе биологического факультета на кафедре биохимии, прямо над генохраниищем, выдумали себе занятие и устроили мозговой штурм. Тема: как захватить морой.
  Лаэн рассмеялся.
  -а вопрос как им управлять на повестке дня стоит?
  -ну, у девочки есть любительский допуск на пилота высотного катера.
  От хохота комат навалился на пульт управления, и машина едва не сорвалась в штопор при посадке.
  ...
  -и что дальше? Между моментом отвлечения и появлением зазора целых две секунды. Этот белый вполне способен восстановить остроту восприятия.
  -с чего?
  -с того, что мы не знаем психосоматические параметры иных, но если учесть, что они напрямую управляют катерами в прыжке, то их возможности весьма велики - Давод изучил последнюю реторту и отправил коробку на склад.
  -да ну, они совсем как люди. Ладно, эти замороженные в шляпах. Положение обязывает, так сказать, а остальные ничем от нас не отличаются.
  -уверены? - с лукавым скепсисом спросил биоконструктор.
  -а что такое?
  -они все и всегда закованы в защитные костюмы и биопробу с поверхностей касания взять невозможно, это раз. А два... вы не задавались вопросом, чем они дышат?
  -кислородом. Что за глупый вопрос - Вайта начал раздражать беспредметный спор.
  -м-да? Уверены?
  -ты попросил кого-то из алои в трубочку подышать? - ехидно спросил микробиолог.
  -зачем так сложно. Я новый спектрограф проверял и решил прогнать его в визуальном режиме. Так вот. Ривер не дышит. Состав выдыхаемой смеси соответствует составу атмосферы Каледры. А зеленоглазый Ройд меняет изотопный состав атомов кислорода в выдыхаемом углекислом газе и добавляет целых пять процентов водорода. Интересно? - Давод окинул взглядом удивлённые лица коллег - вот и я заинтересовался третьим видом пришельцев. Ловить пришлось несколько дней, но результат этого стоил. Синеглазый алои вдыхает обычный воздух, а выдыхает смесь гелия и обеднённого радона с лёгкой примесью водорода и воды. Вы можете представить химическую реакцию, приводящую к такому результату? Лично я не могу.
  -и что теперь? Вы считаете, что мы должны опустить руки и ждать когда нас превратят в компост как лишний мусор?! - Вайт с сердцем отбросил набор насадок к биомодулятору и забрызгал разлившимся маркером перепуганную Гнор, смотрящую куда-то вдаль, за спину микробиолога. - хватит ерундой заниматься. Мы собрались подготовить побег! А не...
  -куда? Стесняюсь спросить - с усмешкой уточнил хорошо знакомый голос.
  Руководитель третьей лаборатории медленно, как под дулом излучателя повернулся к заглянувшему на огонёк Лаэну. Алои стоял в дверях, прислонившись к косяку, и, судя по виду, обосновался он там так давно, что уже устал.
  -д-доб-брого д-дня - на большее Вайта не хватило. Комок в горле и пустота в голове лишили возможности оправдаться.
  -здравствуйте - добродушная насмешка не исчезла.
  Под настороженными взглядами людей алои отклеился от опоры и прошествовал к развалу доставленных с утра лабораторных прибамбасов.
  -я, собственно, заскочил узнать подробности по рекомендованному вами образцу, но вы так увлечённо сочиняли ненаучную фантастику, что вмешиваться в процесс творчества было просто грех.
  -ну почему ненаучная? - слегка обиделся Давод - я несколько раз перепроверил.
  -спектрограмма правильная и вы мастерски её сделали - алои аккуратно освободил угол лабораторного стола и с комфортом на нём устроился - я имел в виду ваши планы на захват мороя. Первая ошибка: с чего вы решили, что птичкой может управлять любой сидящий за пультом? Даже если не принимать во внимание изыскания уважаемого Давода, то вполне логично было бы предположить иной принцип управления. И не надо ссылаться на морфологическую схожесть. Анатомия кахтов и идгир в плане эргономики и телосложения тоже соответствует возможностям хомо, но ни один пилот не сядет за пульт иных без длительного обучения.
  -хорошо - выдавила из себя Гнор - управлять мороем я бы не смогла, но там просто обязан быть автопилот.
  -имеется, согласен, но тут мы переходим к следующей ошибке. Почему вы решили, что наша техника подчиняется командам, отданным на языках Аотты. Только потому, что не слышали наш родной? - Лаэн с весёлым прищуром оценил ошарашено-виноватое выражение на физиономиях учёных, совершенно забывших о языковом барьере.
  -а теперь третья, главная, ошибка. Кто вам сказал, что в вооружённый катер может забраться первый попавшийся разумный и эта, без сомнения, опасная техника подчиниться? Насколько я знаю, в Аотте даже на обычных катерах стоит тройное кодирование и биомаркеры владельца.
  Биологи замялись, почувствовав себя крайне неуютно. Взломать компьютер с чуждой операционкой на незнакомом языке за пять минут невозможно, зато велика вероятность, что всё просто и незатейливо отключится, заперев внутри наглых визитёров. Это в лучшем случае. В худшем вполне вероятен впуск ядовитого газа или, вообще, обиженная техника включит систему самоликвидации.
  -я вижу, вы поняли суть проблемы. Теперь перейдём к преамбуле. С чего вы решили, что вас переработают на компост? На данный момент для вас существует лишь общее решение вашего же коллектива: не разглашать тайну нахождения Университета. Всё! Никаких других тайн вы не знаете, а восстановить без образца полученные молекулярные цепочки вы не в состоянии.
  -да это так, но мало ли - промямлил Вайт - подозрительность вещь непредсказуемая. Да и другие пробы существуют.
  -не существуют. Единственная проба была предоставлена исследовательским комплексом Лян8 и заказчика не заинтересовала, поскольку место находки не соответствовало заявленной области поисков. Спонсор даже скандал устроил по поводу растраты. В планах чётко было прописано южное полушарие, а образец взяли на северной шапке. Так что создание вашей лаборатории это компромисс. Декан упирался и кричал, что магматические течения носят спиральный характер и органику занесло с юга, а дальше она в холодке выжила. Сложнодоказуемый парадокс, но аудиторы сделали вид, что поверили и разрешили изучить молекулы на предмет полезности. Опять-таки в заданном русле.
  -ну, возможно. Я точно не знаю, но слышал подобное - Вайт, обрадованный, что алои не сыпет угрозами, начал припоминать предысторию - некоторое время тема даже стояла, а потом ею снова заинтересовались. Наверное, помогло описание возможностей трансформации белка. Правда это было сложно и непредсказуемо. А саму пробу вы нашли?
  -да. И уже спустил в конвертер. Но к вам я прилетел по другому поводу. Образец 624Дей2Ир387 действительно крайне занятный. Меня интересует, откуда его стырили?
  -почему стырили? - обиделся Давод.
  -потому что нет источника поступления. Просто номер, несовпадающий, к тому же, с дестейрской системой классификации. Итак?
  -его Ровайд приволок - подал голос, доселе молчавший лаборант-микробиолог - откуда тоже не говорил, когда потрясал им перед носом Чайроса и кричал, что это доказательство материальности внешнего контроля и никакого эмпирического воздействия высших сил нет в помине. А отобрал ампулу и принёс в хранилище метр Кабестер.
  -не знал даже - удивился Вайт, поддерживаемый биоконструктором - я на него случайно наткнулся из-за номера, когда разыскивал аналоги гайянской органики. Взял, просмотрел, но общего не нашёл. Ни с чем, а ты, Майс, как узнал?
  -я случайно слышал, когда оптику пересдавал - парень замолчал, не вдаваясь в подробности, и вернулся к сортировке реактивов.
  -если я не ошибаюсь, то профессор Ровайд последние годы лишь на Хагар летает?
  Компания в ответ лишь пожала плечами.
  -кончайте маяться дурью, принимайте ваше генохранилище (оно в подвале, как и положено) и расширяйте штаты. Унивакцина тема наиважнейшая - Лаэн соскочил со стола и протянул Доверу носитель - на флеше всё, что удалось найти в Аотте по этому поводу. По новым сотрудникам связывайтесь с ректоратом. У метра Вайеста уже кандидаты на вытаскивание к нам имеются и многие, кстати, скоро здесь будут. И ещё раз повторяю. На Каледре вы полностью защищены. Единственное ограничение: местонахождение Университета Аотты. Сделано оно из соображений безопасности. Если не верите, расспросите профессора Ди, которого, вместе с помощниками, позавчера вытащили из-под удара даханцев. За сим прощаюсь.
  -ты в это веришь? - Вайт посмотрел на закрывшуюся за алои дверь, повертел флеш, положил его на стол и рассеянно глянул на биоконструтора.
  -не знаю, если доживём до конца этой их недели, то да. Очень обнадёживает, что нам объяснили глубину наших заблуждений, но не применили никаких мер. Даже не пригрозили. Но! Сплетни у нас распространяются быстрее скорости света, так что поспрашиваем знакомых, поговорим с ребятами этого Ди и определимся.
  -а насчёт помощников?
  -к генохранилищу когда пойдём?
  Активизировались лаборанты.
  -сейчас и в ректорат тоже.
  Жизнь вернулась в убийственно стерильное помещение.
  ...
  Ходьба из угла в угол с бормотанием, нервные попытки заняться хоть чем-то. Например, пересчётом волосков на руке. Вслух. Время? Пять суток.
  -неплохо держится, усыпляй и переводи в блок обычным порядком. Давай второго.
  Сидящий в углу мужчина подвывал, зажав уши ладонями. Время? Переведён в реальный поток через сорок часов после поступления. В настоящий момент понятие продолжительности стёрлось.
  -до чего хрупкая психика у "сильного" пола - последовал ехидный комментарий - каждый раз в этом убеждаюсь. В блок и без транквилизатора. Будет нужную атмосферу создавать.
  Хлопанье за спиной в ладоши и пение в такт.
  -красивый голос.
  Девушка встала и занялась зарядкой, командуя себе вслух. Десять минут. Следующий пункт: моцион со счётом шагов и декламацией отрывков из всего, что вспоминается. В данном случае: рассказ о валютных операциях с Гиро. Время? Пять суток. Идеальная психика и кристально чистая совесть.
  -обеспечивай отдыхом, одеждой, здоровым горлом и давай её в библиотеку. Остальные должны немного осмотреться на месте к концу нашей беседы. Шэтт, разыгрывай тут из себя крутого мозгокрута.
  Лаэн беззлобно ругнулся на прыткого мальчишку, режущего подмётки на ходу, и вернулся к научной деятельности.
  -Ионн, проверь, как дела у кахтской делегации и насколько Джей обустроил корпуса лабораторий. Тьёрн, закончишь с нахлебниками, займись сканированием этой помойки. То, что Ликр выдал, годиться исключительно для целеуказателей.
  ...
  -две тысячи, конец пятой серии - громко возвестила Лаюра и, отдуваясь, села, где остановилась - давай воду.
  Вспороть пузырь обкусанным ногтем прямо над головой.
  -ещё, не жмоться.
  Второй пузырь девушка надкусила и высосала почти целиком, остатки отправились вслед за первым. На бедре появилась новая царапина.
  -драконьи посиделки. Как быстро они зарастают.
  Кривясь, девушка обновила свой календарь. По расчётам получалось, что она находится в этом странном месте почти четверо суток.
  -а кажется, что вечность - громко и с расстановкой - если бы не вела... кха, кха.
  Пришлось замолчать. Здоровое горло - залог здоровой психики.
  -теперь можно и поспать - продолжила пленница тишины почти шёпотом.
  Потянуться, похлопать по полу, "выискивая" местечко помягче, лечь, свернувшись калачиком и опустив волосы на лицо. Теперь руки под щеку и крепко зажмуриться, продолжая считать про себя. Только так. Только строгая внутренняя дисциплина. Иначе мысли одолеют. Прав был папочка, когда заставлял её в детстве заучивать на память всякую ерунду и повторять её до умопомрачения.
  Условное утро принесло сюрприз. Плохой или хороший неясно, но многообещающий. После пресного завтрака посредине помещения появился объект.
  Лаюра несколько минут настороженно смотрела на тёмный тонкий параллелепипед, а потом решилась подойти и осторожно поддеть его пальчиком ноги. Предмет вёл себя идеально. Лежал и молчал.
  Подождав ещё чуть-чуть, девушка рискнула потрогать его рукой.
  -мягкий. Посмотрим? Ух, ты.
  Пакет оказался сложенным комбинезоном. Не штучная модель из бутика и даже не фишка от Киора, но вполне ничего. Добротный, приятный на ощупь и приемлемого цвета. Не фривольная серость, но и не мрак полный. Примерить?
  С трудом сдерживая дрожащие ручонки, Лаюра с независимым видом принялась натягивать обновку. Размерчик подошёл, село по фигуре (ну, насколько можно было судить без зеркала). Осталось надеяться, что вещь не станет неожиданно прозрачной. Хотя, её здесь рассмотрели во всех подробностях до самых костей.
  Настроение поднялось. Ещё раз проведя ладонями по спине и ниже, девушка полюбовалась на доступную обозрению часть тела и привычно устроилась у стенки. Ждать продолжения. Если вспомнили и дали дополнительную опцию, то значит кому-то это нужно, а если это кому-то это нужно, то и ей стоит попытаться повернуть дело в свою пользу. Под таким соусом даже тишина перестала давить на уши.
  Ждать пришлось недолго. Несколько минут и раздался приглушённый писк за спиной. От неожиданности девушка кубарем вылетела на середину, а потом с открытым ртом наблюдала, как открывается дверь. Точно на том самом месте, где она сидела. В проёме стоял высокий темноволосый человек и наблюдал за пленницей. Лаюра села, опершись на согнутую в колене ногу, и уставилась в ответ. Повисла пауза.
  -драконьи посиделки.
  Незнакомец явно отдавал инициативу и собирался стоять до явления Миру кахтского дора со знаменем Адороны.
  Пришлось вставать и переть карьерным бульдозером в надежде, что ей уступят дорогу. Уступили. И даже пошли вперёд, указывая путь по длинному и гулкому коридору с поворотами, развилками и подъёмами. Пустому.
  А вот и цель. Проводник открыл дверь и остался стоять, перегораживая проход вглубь длинной кишки. Лаюра, гордо задрав нос, вошла в помещение как аранса Юра на эшафот.
  Дверь захлопнулась за спиной. Девушка осмотрелась, приятно удивившись. Библиотека. С удобной мебелью, экранами, картинами, проектором, тихой приятной музыкой и книгами. Древними. С потрёпанными кожаными обложками. Лаюра прошлась вдоль полок, но потрогать не решилась. Ну их, хищные какие-то. Смотришь на корешок, и представляется, как фолиант гонится за тобой, хлопая переплётом и вывалив страницы как язык.
  Криво усмехнувшись разбушевавшейся фантазии, пленница устроилась на диване, оценила обилие космической тематики, выбрала один из дальних экранов и стала любоваться трансляцией с орбиты какой-то безжизненной планеты.
  -нравится? - голос раздался неожиданно.
  -нет, грустно и уныло - девушка повернула голову в надежде увидеть собеседника. Не хотелось верить, что у неё начались галлюцинации.
  Вид тридцатилетнего мачата оправдал ожидания и обрадовал. Она ещё в здравом уме.
  Лаюра снова повернулась к экрану. Раз не орёт, значит, можно понаглеть, прощупывая границы дозволенного.
  Пришелец возмущаться не стал, а столь же нагло, нога на ногу, устроился напротив.
  Гайянка, разглядывая визави краем глаза, нашла сотню отличий от тонгейца и убедилась, что перед ней иной.
  Помолчали. Долго. Наконец, подорванные одиночным заключением нервы не выдержали.
  -по какому праву вы меня похитили?
  -мы не похищали - последовал ответ - фактически мы арестовали групп лиц, уличённых в использовании тактического оружия планетарного класса и обвиняемых в попытке геноцида. Причём прямо на месте преступления.
  -что вы несёте?!
  Выпад проигнорировали. Пришлось успокаиваться и идти другим путём.
  -тактическое оружие планетарного класса это что? Излучатель, которым попытались отпугнуть ваш неуместно прилетевший катер?
  -нет, конечно. Это пятнадцать кварковых зарядов неизвестного происхождения, равномерно распределённых по пяти рейдерам из шести. Отягчающим обстоятельством идёт использование многочисленных роботизированных систем военного назначения - равнодушно заявил шляпоносец - по поводу "неуместного катера". Ваш канонир незатейливо попытался уничтожить владельца этих земель. И это всё без учёта отсутствия разрешения на нахождение в административной зоне араната. Напомню, если вы забыли, что система Зары - автономная единица в составе гайянской короны и отношения с ведущей планетой строятся как с суверенным государством.
  -там не было кваровых зарядов, откуда бы они вообще взялись - взвилась девица - был один атомный, малой мощности, на чистом уране. Его предполагали взорвать в пустом предгорье, чтобы проверить скорость прилёта корабля, скорость зачистки и способ. Потому так много техники. И никакие это не роботизированные системы военного назначения, а датчики и экспресслаборатории. И выстрел был предупредительный, чтобы избежать лишних жертв.
  -понятно. Стрельба по катеру должна была способствовать прилёту корабля в район бункера, а море боевых роботов быстрой очистке плацдарма - алоец бесстрастно продолжил гнуть свою линию - рассчитывали извлечь всё интересное, и зачистить планету пока Хуанлун будет метаться между двумя объектами, а запрос не сделали, дабы эффект неожиданности не потерялся.
  Последняя часть прозвучала на редкость отвратительно. Лаюра вспомнила, что она действительно не поинтересовалась наличием соглашения. К тому же идея сбрасывать атомную бомбу на обитаемый мир, переживший грандиозную радиологическую катастрофу, неожиданно показалась сомнительной. А в комплекте с её фамилией, так вообще... Проклятье, она даже слова подобрать не может, настолько всё ужасно. И...
  -стоп! Какие шесть?! Наш корабль был один! Модуль с лабораторным оборудованием не считается.
  -ваш корабль прибыл в составе эскадры из шести однотипных рейдеров, замаскированных под старые транзитные корабли, и в сопровождении модульных десантных носителей. И, кстати, именно на нём источника радиации, кроме реактора, не было.
  -я вам не верю - с расстановкой произнесла Лаюра - вы переборщили с количеством и качеством обвинения.
  На лице иного не дрогнул ни один мускул.
  Мужчина равнодушно наклонился над проектором и запустил изображение. Над столом возник легко узнаваемый шарик Хагара.
  -усилиями гвардии арана удалось захватить экипажи четырёх рейдеров, посаженных на поверхность планеты. Остальные корабли в результате столкновения были уничтожены. Вы и два члена экипажа выжили потому, что находились в спасательной капсуле. Ещё один выжил промыслом Добрейшей. Запись событий велась непрерывно и для заинтересованных лиц мы смонтировали документальный фильм. К сожалению, он весьма длинный, свыше трёх часов, и я не могу уделить столько времени для его повторного просмотра. Поэтому, оставляю вас здесь. Смотрите, думайте. Если пожелаете что-либо съесть или выпить, то в вашем распоряжении синтезатор. Набираете название и забираете заказ. Санузел за этой декоративной панелью. Пульт управления проектором переведён на гайянские стандарты. Временно прощаюсь.
  Дверь с лёгким шорохом закрылась. Девушка потрогала положенную на поверхность экрана пластину. Верить - не верить? Пожалуй, лучше посмотреть сначала. А ещё лучше выпить фиста и подумать как распознать фальшивку, потому что если часть того, что сказал иной правда, то глубина попадалова бесконечна как чёрная дыра.
  
  Гал Эсс Саах. Система Айсы.
  ...
  -что у нас нового?
  Арс уточнил, как себя чувствуют штрафники (все оклемались, но последний бедолага слегка пованивает) и вывел на экран изображение купленного недвижимого имущества.
  -ничё так выглядит. Ремонт, в принципе, не помешает.
  Развернув объект в голограмму, дивный занялся проектом превращения домика в крепость. Там подрастить стенку, тут укрепить кладку, а здесь создать ловушку и пару-тройку кармашков. Для Шэтта, лаборатории и просто про запас. Жалких три часа и идеальное, с точки зрения комата, жилище готово. Теперь запускаем тучу жучков в компании с армией механоидов и ждём целых два часа, пока желаемое воплотиться в камень. Скучно. Для разнообразия Гал вывел на экран новости и занялся мелочами.
  Связался с риелтором, высказал всё, что думал о состоянии крыши и стребовал за это компенсацию. Продажный жучара посчитал, что клиент полюбовался на объект с орбиты, и с радостью согласился, выставив условием отсутствие дальнейших претензий. Арс не возражал, но поставил условием закрытия неустойки оплату уборки и мелкого ремонта интерьера. Энтузиазма у продавца резко поубавилось. Тип уточнил насчёт помощников-штрафников, получил согласие клиента со списком и выдал компромиссный вариант: зарплата работникам отсчитывается и зачитывается на "бумаге", а агент, так уж и быть, ещё добавит неквалифицированного персонала.
  -так быстрее будет.
  "Быстрее" комата интересовало, а вот лишние глаза нет, и арс упёрся.
  -по тем, кто указан, согласен, но остальное либо деньгами, либо товарами. Качественными. А то, знаю я вас, притащите хлама с распродажи и заявите, что антиквариат.
  Собеседник идее обрадовался и ухватился за неё обеими руками.
  -как хорошо, что вы вспомнили. Сейчас распродаётся имущество господина Таккама Ро. Со скидкой выставили совершенно уникальные вещи. Если вы немного доплатите, я по своим каналам, приобрету самое ценное, в том числе винамские раритеты.
  Естественно "специалист по винамской культуре" клюнул и выделил под это дело весьма приличную сумму. В качестве вознаграждения посреднику. Процесс освобождения короля мётел и лопат от лишних денег вышел на новый уровень. На издыхающего шакала набросились коллеги-падальщики.
  Сделав "доброе" дело Гал наведался к Зерцалу, подправил настройку систем и вернулся в рубку. Скан домишки и проверка проекта указали на некоторые недоработки в части фундамента. Как только строители умудрились сотворить такое на многокилометровом плывуне и не заметить? Механоиды срочно были отправлены в твердь земли, укреплять устои.
  -Шэтт. Ещё половина суток. Десять километров в длину, три в ширину и два в глубину. Салазки планетарного масштаба. Съёмку что ли не проводили. Язык идёт аж от кряжа. Эта халупа должна была рухнуть лет восемь назад. Хм. Как раз тогда, когда её на продажу выставили. Ну-ну. А заключение оценщиков есть? А предыдущий владелец кто? Как тесен мир. А ещё интересное такое имеется? О времена, о нравы!
  Продажа домов, не предназначенных для использования в зимних и весенних условиях. Для Айсы очень серьёзная статья. Почти единственная со смертной казнью. Конечно, с большими дырами, позволяющими обходить её раком и боком, к тому же не применялась она более двухсот лет, но всё же, всё же. Люди стараются, соблюдают правила, блюдут уголовный кодекс (на бумаге, но это неважно), а тут нарисовался крендель и прёт турхом по проспекту. Обидно, знаете ли. Притворный вздох и отправка материалов по махинациям с недвижимостью на некоего Таккама Ро. Вместе с пакетом по подделке заключений и проектов. Скока там эпизодов? Тридцать штук. Жертвы? Нет, но будут, следующей весной на двадцати трёх объектах.
  Заинтригованный арс полез глубже. Куда-то же собирался исчезнуть к этому времени аферист. Скромный особнячок на Тонге сразу привлёк внимание, моментально сменил владельца (а вот нечего так старательно заметать следы) и законсервировался до лучших времён. В том, что они появятся, Гал не сомневался, как и в том, что остальные разумные усомнятся в определении "лучшие". Несовершенные и хрупкие создания обычно называют подобное "чёрными днями".
  -но дроу, например, будут полностью согласны с дивными.
  -но больше никто, даже боги поостерегутся - добавил исинт.
  -я же сказал, что несовершенные тоже. - обиделся арс и дополнил донос на Ро списком будущих жертв, включив туда и обитателей вполне приличного строения.
  Фишка состояла в том, что это был особняк сенатора от юго-западного округа четвёртой зоны, а сиюминутную аварийность ему обеспечил десант с Цифры. Поделом, как говорится, нечего было мошенников покрывать. В качестве оплаты за "аварийный" домишко.
  Дальнейшую деятельность на ниве архитектуры неожиданно прервало важное сообщение от забытой новостной ленты.
  Финансовые проделки дивных и участившиеся на этом фоне покупки компаний с потрохами и владельцами привели к неожиданному результату. Айсанский бомонд зашевелился и начал разработку местечковых законов, препятствующих подобному развитию событий. Гал не поверил своим глазам, но пришлось. А когда вызвал запись шушуканий и переговоров, то всё встало на свои места.
  Клопы перепугались за свои норки. Конвей, Йонта, мучимый кредиторами Картар, мелкие банкротства на Гайяне, межвидовые и банковские встряски на Танеру. Бедствия фиксировали и подробно исследовали на туристической планете, а когда процесс вышел из-под контроля и травматические новости превысили критическую массу, то паразиты решили, что необходимо обеспечить шансы на окукливание.
  -жареный петух прокукарекал и приготовился клюнуть в уязвимое место. Ну-ну.
  Арс с любопытством изучит пакет предполагаемых мер, дополнил несколько пунктов и отправил столь примечательный документ к алои, заседавшим на важном межпланетном конгрессе, как рекомендацию к изменению законодательства для всех граждан Короны. Затем выпил кофе за успех Лаэна с Джеем и вернулся к изучению своей хибарки.
  -интересно, что больше: Версаль, Петергоф или эта лачужка?
  
  Гайяна. Неприметный пятидесятиэтажный дом в Старом квартале.
  ...
  Нелепость? Глупость? Подстава? Везение? Беспечность? Стечение обстоятельств?
  Госпожа Сайон расслабленно сидела в кресле и размышляла о нелепом происшествии. Или не нелепом?
  -а ты как думаешь?
  На плече неопределённо пискнули, "не моё дело", мол.
  -уже сообщил своим?
  Короткий и решительный писк-отказ.
  Норес приподнялась и скосила глаза, посмотрев на блестящую тварюшку. Кадэр поднял головку и посмотрел в ответ.
  -скажешь, что никому не отчитываешься?
  Писк-подтверждение и кибердок занялся своими делами.
  Голова женщины вернулась на подголовник.
  -нелепость. Какая же нелепость.
  Один из следователей, копающий пропажу университета, решил поговорить с отставшими и наткнулся на происшествие в Хайсе. Конечно, всех буянов уже выселили, но записи-то остались. Оперативник просматривал их в ускоренном темпе, а потом заинтересовался неким Строном. Просто так. Слишком уж уныло было, вот и захотелось повеселиться зрелищем упаковки турха в шестой класс. Полюбовался, турх. Ошибся на две цифры при наборе кода. Автоматического. Пальцем по виртуалке провёл, торопясь в ухе почесать. И попал на адрес чокнутого агента, хранящего записи контактов. Вот там и нашлась сцена передачи анкет какому-то рафну и многое, многое другое, столь же загадочное, но выводящее расследование на новый уровень. Компьютеры Конторы фасовали находку часа три. Нашли много интересного, включая наблюдения за целым сонмом странных заказов на убийства. Особое внимание заслужило подробное описание чьих-то попыток подорвать репутацию пропавшего университета и логичный вопрос: не от этой ли беды метр Вайест удрал в первом попавшем направлении? А потом Хагар поделился своими проблемами и... Всё!
  -Нёт Фаилон. Тв., какая глупейшая нелепость.
  Протечка полониевой эмульсии на основе нейролептика в смеси с атракотоксином. В кармане. Такое только на горячем Хагаре возможно. На других планетах сразу контрольные системы завоют. Как же? Альфа-излучение! Дичь! Особенно состав. Но ведь подействовало же и что характерно, жертва до последнего не подозревала о своей участи, хотя должна была корчиться в объятьях долгой и грязной смерти.
  А дальше? Ввели медкарту этого псевдобезопасника в поисковик и Тенёты взорвались ответами, выдавая схожие параметры. Первый же адрес - хозяин записи Строна. Взяли, допросили. Тип раскололся сразу, а по факту встречи дестейрца с агентом поведал, что искал на предполагаемых фигурантов компромат и сбросил все лишние записи в корзину. Продажа нелепых записулек залётному рафну шпиона в принципе не интересовала. Это оперативник принял за рабочие файлы пустую породу. Следователь чудом не выдал своего состояния, ибо к этому моменту успели полностью ликвидировать одну сеть и держали под контролем ещё три независимых. Всё на основании "пустых" записей и всё за сутки с хвостиком.
  -не бывает подобного. Однозначно. Подтверди!
  Тварюшка охотно пискнула в знак согласия, а затем требовательно заверещала.
  -хорошо, но не больше четверти часа.
  Госпожа Сайон величественно прошла в зону отдыха, где и проспала восемь часов за выторгованные кибером реальные минуты.
  Создателям машинки были необходимы вменяемые и здоровые руководители Гайянской Короной.
  
  Зэг Тенир, человек, потерявший спокойную и мирную работу.
  ...
  Голова трещала от версий. Расследование приняло совершенно дикое направление и чудовищные масштабы. Ещё немного и Тенир готов был сожалеть, что эти долбанные по самые гланды рейдеры удалось захватить. Вдобавок рыжий граф ходит сытым тапом и намекает, то это не конец. У него-де совершенно сногсшибательные новости в запасе имеются. Что это может быть, Зэг понятия не имел, да и знать не хотел. Хватало того, что народ поведал.
  Сначала, конечно, все пели о приказах с Гайяны, распоряжениях и параграфах. Недолго. Первый вопрос, сбивший общий настрой, звучал просто: откуда молочишко? То есть, где получали бомбы, если их пятьсот семьдесят лет, как производить перестали, а официально так вообще не начинали? Публика сразу заюлила. Ну не совсем сразу. Мальчишке надоело культурно-вежливо парировать бред и он со злостью предложил провести эксперимент: такого умного законника посадят в бункер и взорвут этот его образцово-показательный мирный атом. А на верещание о правах арестованных наёмников алои с широкой улыбкой просветил, что беспокоиться не о чем, стандартный бункер на взрыв разрекламированного безопасного боеприпаса даже не чихнёт, а вот если там нечто другое, то сразу появляется понятие геноцида. А это совеем другой коленкор. И отношение другое. Особенно на Алое, который никаких таких законов о правах захваченных аоттских пиратов и убийц на издавал. Причём, выражение лица у д'Эрея было настолько ласковым, что языки развязались моментально. И вот тут появилась самая засада.
  Зэг встал, чтобы заварить себе чашечку подаренного алойцем кофе, но был остановлен появлением недавно заведённой зверюшки под кодовым названием секретарь.
  Молодой парень, присланный из Канцелярии, немного запинаясь, напомнил, что недавно приходил большой пакет из головной конторы, а на сопроводиловку не ответили, а там просят подтвердить получение. Тенир кивнул, разрешая отправку, и вернулся к баночке с напитком богов и гениев. Вот аромат нектара и навеял идею поделиться с госпожой Сайон накопанным кошмаром. Чего это только у хагарев голова болит? Пусть и на Гайяне пострадают за общее дело. В конце концов, чью репутацию подрывают эти псевдоисследователи с замашками дезинсекторов?!
  Примерно эти мысли Зэг и озвучил в первом же разговоре с Роем. Аран подумал и выдвинул идею об усиленном прослушивании головной конторой всех межпланетных разговоров.
  -не уверен. Нам же удалось скрыть факт нападения. Даже в Тенётах об этом молчат.
  -не забывай, что тогда работали эти самые преонные излучатели. А они, как показала предыдущая практика, кладут всю связь на корню. Кстати, ты заметил, что паразиты до сих пор не поняли, что заряды у них разрядились?
  -заметил и старательно это поощряю. Даже приказал вывезти эти турховы коробки в космос, подальше от всех обитаемых областей системы.
  -прекрасно. Как дела у бункера?
  -граф почистил зону, забросил туда ещё с десяток скорпов, развернул универсал, как в Викоре, и вызвал тройку мороев с пилотами. Гвардейцы общаются. Говорят, нормальные мужики, только с бабами завороты есть, но в хорошую сторону.
  -прекрасно. Гайянцам рассказать нашу сказку можно, но думаю, что надо туда слетать и пообщаться.
  -а не опасно?
  -хранить в тайне опаснее. Мы не знаем врага. Помнишь, как мальчик схемы рисовал? Вот. Аранс и Сайон только в третью линию вписываются, да и то с трудом.
  -почему? Первая как для них создана.
  -нет. Вторая была бы вероятнее, если бы это брожение возникло раньше. А у нас самая пляска пошла после вскрытия этого драконьего бункера. Гаям, которых и так обвиняют во всех грехах, от старых мемуаров ни холодно, ни жарко.
  -правопреемственность?
  -все знают, что теоретически у Роев прав больше. Так что тоже побоку.
  -долго лететь.
  -на катере графа? За сутки туда-сюда успеем.
  -не будет же пацан спокойно сидеть и ждать нас.
  -конечно, не будет. Очередную беду на свою и нашу шеи найдёт. Так что, с собой возьмём и пусть прихватит кого постарше из своих, иначе и гайянцам голову заморочит, а так хоть какая-то управа на рыжего найдётся.
  -значит, связываюсь и назначаю встречу через два часа?
  -лучше через пять. Подготовиться надо. И не только нам.
  Отключившись, Зэг прикинул на глазок объём порошка и решился ещё раз уменьшить неприкосновенный запас перед сложным разговором. Нет. Надо срочно заканчивать волокиту и разворачивать плантации этого к'оф'фэа. Иначе грустно будет, когда у графа запасы выйдут. А пока надо выяснить, как его свои называют. Давно на "ты", а всё по титулу, да по фамилии, ибо по полному имени язык сломать можно.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Хуанлун.
  ...
  Джей выпроводил на рабочее место охранную креатуру госпожи Сайон и со стоном занялся подкинутой Лаэном темой. Записи на носителе и на бумаге строго разделились на две части. Личная порнография владельца, алои совершенно не нужная, ибо обвинения в геноциде хватит по самую макушку, и подборка условно полезного компромата. Выводы: всё подождёт, пока владелец дошлёпает до Каледры, а пока ювелирка. Двенадцать штук и особняком, в столь выдающейся компании, легко узнаваемая брошка. Все цацки упоминаются в качестве фамильных драгоценностей. Ни одна из тринадцати в каталогах продаж не значилась и не мелькала в криминальных хрониках. Ни одна из дюжины не появлялась на публике вот уже пятьсот лет. Отмечаем, что Трой16 как раз сменил имя на Гая5, вот на этом великом приёме они и светились. Шэтт. Пожалуй, Лаэн прав и потомки владельцев представляют, где их имущество и потому не рыпаются. Тогда вопрос: причём здесь одиозная компания по продаже фиолетового мяса и как в таком аристократическом обществе оказалась брошка из плебейского рода, пропавшая пятьдесят три года назад? И вообще, у кого-то экзамен, а он дурью мается.
  Джей отправил на Чен46 фатом чемоданчика с задокументированной историей и вызвал хорошо знакомый кабинет в старом квартале, где уставшая женщина пятидесяти лет от роду пыталась обобщить всё, что свалилось на её голову, и приступил к изучению резюме по своим проделкам. Через час юный дракон цыкнул зубом и временно отключился, отдавая права на наблюдение кибердоку.
  Теперь немного привычного торгона и размышляем, что поставлено в зачётку.
  Неудовлетворительно без права пересдачи. Так? Пожалуй, нет. Курсовая условно принята с замечаниями, превышающими объём самого опуса. Как-то так. Фигово. Если так пойдет дальше, госпожа Сайон с полпинка назовёт виновников шухера в Аотте. Вот прямо сейчас встанет и заявит, что это всё происки окопавшихся на Каледре чужаков. Чем бы её отвлечь? И именно в эту секунду?
  Джей в темпе просмотрел хагарские расклады и наткнулся на беседу Зэга с Норес. Милое и мирное общение коллег. А почему не продолжили? Ах, замотался. Срочно фиксируем точку невозврата через три секунды после пробуждения, и, в наглую, заставляем секретаря час назад напомнить Тениру о столь приятной собеседнице. Основание: отсутствие ответа на присланный из Конторы пакет с отчётами. Далее. Собираем всё, что из подлежащего разглашению, собралось на Хагаре и Каледре в одну большую кучу и готовимся к личной встрече. А для маскировки, пожалуй, захватим Зэга и, возможно, самого арана. Теперь вопрос: Лаэна брать? А по какой причине?
  Пришедшее намедни сообщение от Гала, раскопавшего историю порчи ценного инвентаря, добавило в копилку фактик, но от размышлений не отвлекло, разве что заставило предположить дату заседания, приуроченной к передаче Зерцала, но с большими сомнениями. Как бы поздно не было.
  Джей удостоверился в желании Тенира связаться с Норес как только, так сразу и переключился на сообщение Ликра о дополнении к статусу одной из пленниц. Совсем хреново, если честно. Бесстрастная хроника кулуарных сплетен поведала о недоразумениях и накладках, обидах и великих одолжениях. Короче, квипрокво, ёлки-моталки.
  -хреново. Собираться надо срочно, иначе в Аотте Шэтт знает, что твориться будет.
  Так и фиксируем. Прямо с утра на Гайяне. Зэг согласен? Ни малейшего отторжения. Новоиспечённому безопаснику всё надоело хуже турховой похлёбки. Вон, даже с араном уже связывается на предмет разрешения испросить. Забыл, правда, сначала у извозчика уточнить, нужен ли тому визит, но это мелочи. В крайнем случае, будем присутствовать виртуально и дополнять по тенётным запросам. Шэтт! Вас сейчас не хватало.
  Дрязги в Координационном Совете Таоны и попытку вскрыть корпус Логистита пришлось заравнивать роботами охраны под ноль. Какая трагедия. Прямо-таки невосполнимая утрата, ля-ля-тополя и всё такое. Объявляем всеобщие выборы и усиленное изучение правил ТБ. Ибо на совещаниях надо делом заниматься, а не пить таргон над разобранным модемом.
  Зато под конец получил приятные новости.
  У друзей детства появился на свет мальчишка. Весь в папашу. Назвали Джером. Удачи и счастья тебе тёзка.
  Хагарцы тоже порадовали инициативностью. Быстро выловили суть дела и договорились до нужного результата. Чудесно, к тому же Техник явился к арану на удивление вовремя, и не пришлось искать причины приплести именно его. Жаль, что краткий диалог Зэга и Сайон пришлось слушать совместно с обсуждением пленников, но зато к совместному визиту результаты "бесед" появятся.
  
  Гайяна. Неприметный пятидесятиэтажный дом в Старом квартале.
  ...
  Норес проснулась в великолепном настроении и с твёрдой уверенностью, что она разгадала загадку. Это же очевидно. В Аотте пакостничают...
  Срочный вызов по похоронному коду, оборвав поток сознания, прогнал догадку и заставил ругнуться. Впрочем, сама виновата. Кто мешал в прошлый раз передать новые контакты этому Зэгу Тениру?
  -доброго дня.
  Фраза прозвучала совсем не добро, но хмурый мужлан на этот выпад даже не скривился. Не до этих мелочей, как говорится. Вон, в ответ тоже буркнул и сразу к делу перешёл.
  -благодарим за послание, но сейчас не плющит. Затируха у нас. Ацкой бодячести. Спать положили, но стрёмно новых гостей ждать. Нам поздравилку расписали, адресок замазали, да плохо. Буковки видны - не прочесть. К себе не приглашаем, есть нечего, от похлёбки не откажемся, но сладости есть, пятнадцать леденцов. Попробуете? Два на два, плюс две глазастых куклы через пять рисок. Птичка маленькая, как раз долетит.
  Экран погас. Женщина медленно опустилась в кресло, переваривая чудовищную новость.
  -допрыгались.
  Нервные пальцы, обламывая ногти, вскрыли гнездо на корпусе коммуникатора.
  -Гай, любимый. Ты мне так нужен - нежный воркующий тон и страстное придыхание - милый, я жду тебя.
  Всё, теперь только ждать, занимаясь никому не нужной рутиной, в которую неожиданно превратились попытки переворотов и засилье шпионов.
  -что случилось? - аранс влетел в кабинет Сайон через час. Рекорд, однако - если вы о петиции по поводу Великого приёма и Зерцала Судей, то мне уже доложили. Пусть подают. Авось алойцы успеют достойный муляж соорудить.
  "Любовница" молча включила запись речи Тенира.
  -а если на человеческом?
  -на Хагар совершено нападение с помощью тяжёлого тактического оружия. Пятнадцать единиц, но их сумели захватить до взрыва. Подставить хотели нас, но не получилось. Что-то вызвало сомнение, а может пленник появился и он у показаниях запутался. Хагарцы хотят полюбовно разобраться и в качестве арбитров берут иных. Скорее всего, алойцев. Прилетят уже через четыре часа на алойском катере. Формат: двое с их стороны, двое с нашей и двое независимых.
  -*** - аранс вытер лицо платком и сел - где беседовать будем?
  -у меня. Сейчас возьму материалы и поедем с вами на пикник.
  
  Технический фрегат "Волны Миноры". Система Зары.
  ...
  Лаюра, не глядя, нажала кнопку "стоп". Перекошенная от страха морда застыла, раскрыв рот и закатив глаза.
  -бред.
  Девушка заторможено встала, осторожно положила пульт на проектор и набрала на синтезаторе заказ на пятую или шестую чашку фиста. Машина вместо ожидаемой парящей ёмкости выдала табличку "превышена допустимая для хомо концентрация нейростимуляторов".
  -заботливый.
  Пришлось вызвать стакан ледяной воды и вернуться на диван.
  -турхова задница - Лаюра сделала глоток, прижала запотевшее стекло к пылающему лбу и закрыла глаза, вспоминая просмотр.
  Бой их калоши с катером и месилово техники с редким вкраплением хагарских гвардейцев. Расстрел модулей и невероятный по красоте танец со смертью, продемонстрированный алойским пилотом. Цветок орбитального взрыва и бой копьевидного корабля с квадратом рейдеров. Огненные уколы в корму, аварийные посадки и арест очумевших команд хагарцами. Красиво, зрелищно и малоправдоподобно. В первую очередь потому, что слишком красиво и без жертв. Тут фальсификаторы промахнулись. Могли бы хоть парочку указать. Например, перечислить команды уничтоженных кораблей.
  Лаюра снова вязала пульт и перелистнула допросы. Следующей главой шли материальные свидетельства и заключения экспертов. Эпилог. Что ещё? О, рано она сделала выводы. Списки команд, в том числе её транспорт. Выделены погибшие. На захваченных единицы, в основном реакторниники. По распылённому на орбите и по уничтоженным модулям данных нет. На шестом крякнулась вся команда, исключая капитана, первого пилота, связиста и "неустановленного лица". Честное слово. Так и прописано.
  -оригинально.
  И очень плохо. В то, что её имя не выяснили, девушка не верила. Надо предполагать будет отчаянный торг, где позиция Лаюры установлена как заведомо проигрышная.
  -это если всё сказанное правда?
  Гайянка досмотрела мемориал по хагарцам (есть и немало), а затем вернулась к прерванному моменту, внимательно вглядываясь в каждый жест и вслушиваясь в каждое слово. Лаюре жизненно необходимо было найти хоть малейший намёк на монтаж и актёрскую игру.
  ...
  Переговоры о прибытии в систему Зары нового алойского фрегата закончились благополучно. Так же как и пропихивание Лаэна в хагарские расклады Джея. Арану, лично принимавшему нежданного гостя, было всё равно, кто будет держать за хвост ретивого мальчишку, лишь бы тот не бедокурил, а расширение восстановительной номенклатуры вообще было принято на ура. Рой, не глядя, подмахнул все предъявленные алои требования.
  -хоть все морозильники заберите. Если экологию не восстановим, они нам без надобности, а если восстановим, то там и посмотрим.
  Лаэн, лично прибывший на переговоры и знакомство, заверил, что Алой доверие оправдает и всё будет в шоколаде. И в кофе.
  -чай тоже не забудем. А вот с коньяком проблема. Нет уверенности, что виноград будет расти в условиях Хагара. Технически у него условия соответствуют чайным, но существует вопрос сезонности. Там, где он может расти излишне плавные переходы и почти полное отсутствие температуры ниже четырнадцати градусов. Лоза не заснёт, а завозить южные сорта опасно. Раз в пять-семь лет, по вашим источникам, в этих широтах случаются кратковременные холода, способные полностью выморозить все виноградники.
  -а чай?
  -северные сорта кустарников выносят заморозки до двадцати пяти градусов, а вот южные ягоды этим похвастаться не могут. И теряют способность родить.
  -понятно, но это, как я понимаю, дело далёкого будущего и многочисленных экспериментов.
  -да - без всяких экивоков согласился дивный, отметивший, что настырный хагарец своего добьётся, и места для виноградников следует зарезервировать заранее. Также как и обновить знания по этому разделу садоводства (или как его там), а ещё лучше, пригласить землянина-виноградаря и путь он строит аоттцев, как ему вздумается. Тем временем аран продолжил
  -прекрасно. Вы ведь в курсе, что у нас намечается важное совещание с гайянцами по поводу позавчерашних безобразий. Компанию не составите? А то прыткой молодёжи поддержка требуется.
  Алои улыбнулся определению и полностью согласился, что за Джеем нужен глаз да глаз, тем более, что сам Лаэн уже вник в проблемы и включился в их решение.
  -вы с нами или на своём? - последовало уточнение по горячим следам согласия.
  -на своём. У меня ещё незаконченное дело на Миноре. По обсуждаемому вопросу, кстати, но настолько деликатное, что, во избежание кривотолков, я пока о нём умолчу.
  -заинтриговали.
  ...
  И снова с самого начала. Выстрел, подпрыгнувший катер, перекатывающаяся за ним фигура, новый выстрел. Переворот машины, сальто человека и немыслимый взлёт вверх дном фактически из воронки. Рисунок или каскадёра нанимали? Скорее всего, на компе смоделировали. В реальности такое не сотворишь.
  -изучили?
  Драконьи посиделки, как не вовремя.
  -да, но у меня возникли некоторые сомнения.
  -великолепно. Я бы тоже желал уточнить некие спорные моменты в допросах. Думаю, следует объединить темы и уточнить вопросы у ваших спутников, с которыми ещё не беседовали.
  -подождите, у меня вопрос. Этот эпизод. Как удалось так удачно установить камеру?
  -никак. Он восстановлен на основе записей бортового компа и личного регистратора.
  -вот как - искренне удивилась девушка, приготовившаяся выслушать длинную лекцию о совпадениях и высоком разрешении орбитальных систем - а оригинал посмотреть можно?
  Именно так, быстро-быстро и с невинной улыбчивой мордашкой. Не факт, что подействует на иного, но попытаться-то никто не мешает.
  -без проблем - бесстрастно заявил безымянный чужак и пояснил - это называется рабочкой. Данная запись хранится в неизменном виде и является документальным доказательством в случае разбирательств, споров, исков и конфликтов.
  Мужчина взял пульт, что-то нажал, и меню расцветилось сносками.
  -прошу. Какой момент?
  Лаюра всмотрелась в месиво символов. Оказывается, к каждому эпизоду был прилеплен длинный мелкий код. Чтоб она в надписях понимала.
  -пусть будет этот. И помедленнее, пожалуйста.
  Пальчик ткнул в самое начало.
  -тогда, а прошу вас наклониться к центру. Со стороны запись человеком не воспринимается.
  Нажатие на пульт и над проектором возникло серо-коричневое облако. Лаюра кивнула, сообразив, что собеседник прав, и легла спиной на стол. Очень неудобно, кстати. Край упирается в поясницу, а ноги не держат, так как мешает диван. Рядом хмыкнули. Самозваную инспекторшу поддержали под попу и помогли устроить самовольно взбрыкнувшие ноги на диване.
  -благодарю - сквозь зубы, но как можно вежливее. Помог же и не лапает сильно, хотя уже и отпускать пора. Дальше она сама справится.
  -внимание запускаю.
  Ой-е!!! Девушка схватилась за край проектора. Расцвеченное залпами небо, пыль, дым, грохот, мельтешение теней, разноголосая ругань и бесконечное кружение по всем плоскостям. Во все стороны сразу.
  -мамочка!!!
  Конец! Тошнота подкатила к горлу. Какое счастье, что её держат. Иной помог встать, усадил и принёс стакан с чем-то кислым, оставляющим приятный холод на губах.
  -благодарю - теперь совершенно искренне, но очень тихо.
  В ушах по-прежнему грохотало, а комок в желудке не желал таять. Рабочка, значит. Вещественное доказательство, называется. И мощный пакет программ в приложении, без сомнения. Для тех, кто слаб головой и здоровьем, естественно. А иные, без колебаний это воспринимают напрямую, раз в суде принимается именно первый вариант. Драконьи посиделки! Ну и возможности у них. Людям с подобными пришельцами в случае войны не справиться.
  Так, девочка, что-то тебя не туда увело. Какая война?! Какие общечеловеческие проблемы?! Сама из дерьма выплыви для начала.
  -вы говорили, что есть возможность поговорить с Ледой и Сатом?
  -да. Я не успел это сделать. На Гайяне готовится встреча по поводу нападения. Мы с араном и Тениром обсуждали состав делегации от Алоя.
  Турхово число и гнилая могила! Отец! Юр! Что она натворила?! Какая разница подделка или подлинник. Один намёк, косой взгляд и полыхнёт от Йонты до Десты.
  -когда начнём - ледяные пальцы стиснули холодный стакан. С прилипшей к льдинке зелёной веточкой.
  -прямо сейчас. И не волнуйтесь. Ни Гай, ни Рой не склонны затевать военный конфликт между Гайяной и Хагаром. Они намерены найти истинного виновника этого бедлама и я сильно сомневаюсь, что это ваш отец ранса Лакио.
  Лаюра, резко вскинув голову, всмотрелась в лицо алойца. Пусто. Бездушная картина с безупречной симметрией. Ни чувств, ни мимики. Сапфировые глаза как прицелы. Ну как с таким переговоры вести?
  Губы задрожали, к глазам подобрались слёзы. Этого не хватало! Срочно сейчас ляпнуть хоть что-то. Любую дичь.
  -а в каких условиях их содержали? - отвернувшись, с независимым видом ставим стакан и чешем к выходу из этой драконьей библиотеки.
  -в тех же, что и вас - девушку незатейливо обогнали, чтобы с лёгким кивком пропустить вперёд в открывшуюся дверь.
  Что-то слишком равнодушен. Ехидство что ли скрывает? Снова изучать винамскую фреску Лаюра не стала, задрала нос и выплыла в коридор. Сейчас доберёмся и всё узнаем.
  ...
  Великолепно девочка держится. Сам бы женился, но, к своему счастью, красавица на должность а-комати не подходит. Искренне жаль. Лаэн украдкой наблюдал за своей спутницей.
  Лаюра быстро справилась с секундной слабостью и теперь желала выяснить всю подноготную. Удачи. Комату тоже хотелось уточнить, какая из линий чужого плана пошла в разнос после появления на злосчастном рейдере невесты арани и, по совместительству, дочери владельца фондового аукциона, продавшего Календру. Понятно, что "повезло", но кому? Уточним для ясности?
  -ранса Лаюра, во время разговора учтите, что в день нападения аранси Гай вылетел на Хараг, и это событие состоялось на третьи сутки после вашего отлёта с Гайяны.
  Просто чудесно. Девушка немного сбилась с шага и прокусила губу, а ведь то, что он сказал, закопало все надежды на благополучный исход. Зато теперь девочка не поверит ни одному слову оправдания, ибо таких совпадений не бывает. И дракон, проживший две сотни тысячелетий, подтвердит это с полной уверенностью.
  -мы пришли. Это называется жилой блок. Он рассчитан на троих. Поэтому, предлагаю сделать вид, что вас сюда поселили. Начинайте разговор, а я понаблюдаю и подстрахую.
  -думаете, их не заинтересует виновник нашего положения.
  -да, и вы сразу поймёте почему.
  Девушка пожала плечами, вытерла окровавленный рот рукавом и шагнула в открывшуюся дверь. Дивный двумерной тенью скользнул следом.
  ...
  Ну? Добил? Теперь успокоился? Гад. Хотя, когда тонешь, то без разницы под ногами у тебя сто метров или три километра воды. Вдох-выдох. Зажмурились и зашли.
  Дикий двухголосый ор. Глаза распахнулись сами. Леда и Сат стояли посередине гостиной и самозабвенно скандалили, не слыша друг друга. С ума сошли. В такой момент.
  -замолчите!!!
  Заткнулись и повернулись. На лице женщины отразилась невероятная досада, а мужчина с безумным взглядом скабрезно оскалился.
  -шлюшка явилась. Отчего так долго? Я тоже хочу, с этой сучкой не попрыгаешь.
  Сат рванул с места на полной скорости, намереваясь захватить Лаюру в объятья. Девушка инстинктивно шарахнулась в сторону. Безумец с разбегу ударился в дверь небритой физиономией и стёк, мыча и мотая головой.
  -что случилось? - Лаюра отошла на всякий случай подальше и обратилась к более адекватной собеседнице.
  -а то ты не знаешь. Или действительно с кем-то танцевала в позиции лёжа?
  -я спокойно просидела всё это время в пустой и тихой белой комнате. Воспоминания не очень, но причин терять самообладание я не нашла.
  -и сколько ты там сидела? - продолжила допрос Леда.
  -знаешь, я не обязана отчитываться - пришедшая в себя гайянка с независимым видом уселась в ближайшее кресло и продолжила - но я отвечу. По моим подсчётам, думала, что четыре дня, а сейчас смотрю на бороду этого дурака и вижу, что двое суток с хвостиком. Это если он тогда перед началом побрился.
  -хм, умная слишком - кривая ухмылка не сулила ничего хорошего.
  Лаюра с тяжким вздохом и видом уставшей учительницы окинула взглядом Леду, Сата и всё помещение. Над спинкой кресла, повёрнутого к стене, углядела верхушку тульи и слегка расслабилась, почувствовав почву под ногами.
  -знаешь, была бы умная сразу бы спросила, какого дракона мы на Хагаре забыли и какие такие эксперименты с радиацией проводить собрались. И по какому праву, кстати. И на фига торчали сутки на задворках системы тоже.
  -да не парься, шлюшка - раздалось от двери - отмашки ждали. Толку от этой бандерши, давай развлечёмся.
  -заткнись, тварь. Кто орал, что орбита чистая?
  -так чистая и б'ла. Кто ж знал, что у этой лётки зубки как у ройки.
  -так зачем мы попёрлись? - настойчиво спросила Лаюра, пока у сумасшедшего язык развязался.
  -арана заровнять, прыткий стал.
  -заткнись!!!
  Вопль превысил все допустимые нормы громкости, но как ни странно благоприятно подействовал на Сата. Наверное, заполнил внутреннюю пустоту, образовавшуюся в тишине. Пилот сел ровнее и вытер кровь из разбитого носа.
  -чего орёшь? Все вокруг уже знают, одна эта дурочка не в курсе. Зачищали юг Хагара. Капитально. Так чтоб же ничего не нашли. И предгорье. Но там не знаю, удалось или нет. Если нас отловили, то, значит, выжившие были.
  -а юг?
  -это точно. Даже если эта болванка и сбила кого, то всё одно остальные подарки сбросили, а термоядерные взрывы это вещь сильная.
  -замолкни - уже тише повторила Леда.
  -Сат прав, чего уж там. Все за пределами этих стен действительно в курсе, что произошло. Только меня в известность забыли поставить. Так что там было на других кораблях и сколько их вообще?
  -много. Дракон знает сколько. Двумя группами шли. Того и ждали на краю - недовольно буркнула Леда.
  -ври больше. Дэв быстрее нас прилетел - Сат поднялся и, шатаясь, направился к синтезатору - драконья коробка.
  Удар кулаком и шатающаяся фигура брякнулась на диван.
  -тебе-то что? Да и не наше дело. Пришёл пинг и начали. А кто, откуда не наше дело. - женщина решила не стоять в одиночестве столбом и тоже направилась к дивану - подвинься.
  -обломишься.
  И бодрое лягание левой задней. В ответ раздалось рычание. Пара минут борьбы и победительница разлеглась на мягком. Сброшенный Сат поднялся и брякнулся прямо на ноги. Нахала далеко послали, даже попытались сбросить пинком, но не слишком рьяно, и Лаюра вполне понимала почему. Пытка одиночеством слишком сильно повлияла на этих людей, и любое касание к другому существу воспринималось как лакомство. Почему так произошло, разбираться будут психиатры, а сейчас требуется узнать истину.
  -расскажите толком, кто такой Дэв, что было на кораблях и почему ждали.
  -хрен его знает, чего ждали - Сат сплюнул и принялся поглаживать ближайшее колено - ты ж случайно с нами оказалась. Как забралась, так и свалилась бревном. Дурень вахтенный услышал слово Юра и отрапортовал, что всё в норме. Бабу от мужика отличить не смог, дебил. А когда поняли, что облажались, то уже в прыжке были, ну и решили, что пусть хоть с турха иголочка будет. Вышли в промежуточной точке, там квадрат Дэва со свитой уже отирался, ну, а Ком через час прицокал, когда рапорт отправили. А там облом: ждать распоряжения и за форс-мажор ни слова. Тож решили, что медяшка - деньги. Вот и всё.
  -так что у Дэва с Комом было?
  -вот прилипла, как маллосовая мушка - взвился Сат - бомбы были. Термоядерные. * его знает, откуда взялись и где грузили.
  -ах, бомбы. Сверхтяжёлые. Какая мелочь - Лаюра почувствовала, что витающее вокруг безумие принялось за неё - сколько там, на юге народа? Десять миллионов? Двадцать? А что скажут на Гайяне за такой подарок?
  -а не пофиг? Не парься детка, политику без нас сделают. Наше дело денежки получить, да попрыгать, а остальное к турхам.
  -заткнись, Сат - неожиданно зашипела Леда - сука продажная. Она же знает. Ты посмотри в её глаза. Как есть, знает.
  Женщина стала подниматься, но мужчина оказался быстрее.
  -стоять, тварь! ***!
  Скрюченные пальцы не дотянулись какой-то сантиметр до Лаюры, пулей вылетевшей из кресла.
  -не уйдёшь. Некуда - разум снова покинул пилота и безумец продолжил преследование - и твой * тебя не спасёт.
  С другой стороны молчаливо надвигалась Леда.
  Лаюра прикинула варианты и рванула под защиту алойца. Обещал же, пусть выполняет. Тем более, что в стороне остаться не получится. Увидят.
  Впрочем, иной не стал дожидаться этого события. Когда девушка шмыгнула в угол, её преследователя уже ждали.
   ...
  Ууу! Как тяжело работать с крышей, когда она тронулась, но ещё не уехала. А девочка молодец, грамотно ассоциации наводит, хотя и не понимает, что делает. Жаль только, что эти тоже ничего не знают, даже характер груза. Так, мелькает пара лиц и смазанный адрес, который придётся по фону искать. Ничего, компы справятся, а эту бодягу пора заканчивать. Кому-то уже лететь пора. Джей на орбите Гайяны, а кто-то и до катера не добрёл.
  Лаэн зевнул, проверил щиты на Лаюре и послал слабый импульс в капитаншу. Бой-баба сориентировалась моментально, а её напарничка и толкать не надо было. Полетел как на крыльях. Сейчас мы их этому петушку и обломаем. Раз, два, встали.
  Девчонка за спиной. Выбросить руку и схватить придурка за горло. Нежно и аккуратно. Представим, что это спелый, тонкокожий фрукт, тогда целые кости и не раздавленный кадык гарантированы. Второй пункт: остановить красавишну. Матрона так разогналась, что ничего делать не надо. Просто выставить руку с раскрытой ладонью на уровне ключиц (они у нас на одной высоте) и крале вполне хватит. Металлический брус, закреплённый на устойчивой опоре, сделал своё дело. Дама свалилась и зашлась в кашле.
  Лаэн усмехнулся и опустил руку. Коматы с женщинами не воюют и не дерутся, но кто виноват, если разлетевшаяся особа не смотрит куда несётся. Теперь покончим с задирой и уходим.
  -вы, двое, останетесь здесь. Пожелаете покаяться - постучите в дверь. За вами придут. Приятного времяпрепровождения.
  Лёгкий стабилизирующий импульс, контроллер на состояние аффекта и отбросить гадёныша так, чтобы синяки были, а переломы нет. Как там, кстати, капитанша? Сильные ушибы без трещин. Сойдёт.
  -ранса Лакио, пойдёмте. Вам здесь делать нечего.
  Лаюра вылетела из миниатюрного дурдома со скоростью стартующего курьера, даже Лаэна опередила. Комат хмыкнул и не торопясь двинулся следом. Пленники проводили его злыми взглядами, но напасть со спины не осмелились. Хорошо. Есть шанс, что придут в себя, а дальше по обстоятельствам. Или вернём Гайянской Короне или отправим на необитаемый остров, как Джей предлагал. Пустой как раз подойдёт. Геологической партии требуется твёрдая рука и направляющие пинки. Эта Леда вполне справится с теми лебедями, что там дурку валяют.
  Шэтт. Теперь на Гайяну. На полчаса назад. В принципе терпимо, но лучше на час раньше вылететь, ибо предчувствуются проблемы. А вот и они, к слову сказать.
  В коридоре дивного встретила прижавшаяся к стене гайянка с отчаянным взглядом. Шэтт. Снимаем панику. Девочке и так досталось.
  -пойдёмте, ранса Лаюра. Сейчас я отправляюсь на совещание, вы в это время отдохнете, а потом мы подумаем, как вас лучше вернуть родителям.
  -а где совещание? Поточнее, можно?
  -на Гайяне. То самое и по тому же самому вопросу: кому так не понравился мир во всём мире и его гаранты в лице Касмитов.
  -а можно мне с вами. Я буду тихо, как мышка сидеть в приёмной, честно-честно.
  И громадные глазища, как у несчастного котёнка.
  Лаэн засмеялся.
  -хорошо. Вы сидите в катере и слушаете по связи нашу беседу, а потом мы с вами и представителем аранса обсуждаем, что является государственной тайной, а что вы сможете рассказать своему отцу. Идёт?
  Ох, сейчас голова отвалится.
  -тогда пойдёмте к катеру, потому, как мы уже почти опоздали.
  
  Глава 9.1. Козлы в огороде: укропчик, петрушечка.
  
  Джером Эрэст д`Эрей. Лаэн Ал'лек Крэгг. Система Зары - система Гайяны. И обратно.
  ...
  Подготовка к визиту началась с давно запланированной беседы. Тенир, страстно желающий избавиться хотя бы от одного головняка, настоял на итоговом допросе Шерца. Джей, мечтающий о том же, его поддержал и спевшаяся парочка отправилась в одиночный блок, где содержался бывший гвардейский полковник, не ведающий, как ему повезло. Мальчишка-алои не рискнул демонстрировать хагарцам национальные приёмы ломки и поселил опальных пленников в простые камеры, оборудованные по земным стандартам. Так что арестанты были обеспечены нормальной едой, тренажёрами, тенётными новостями и лёгким фоновым шумом. Впрочем, жаловаться на произвол от этого они не перестали. Правда, в основном, полковник. Главарь наёмников больше ссылался на волю заказчика и уставы отряда, а Борг, как уже упоминалось выше, вообще молчал и в контакт вступать не собирался. В итоге хозяева положения решили не терять время, начав с самого слабого звена.
  Нарочито громкий щелчок замка и открытая дверь не привлекли внимание полковника, постаревшего за два прошедших восьмерика. Шерц, покачиваясь, сидел на стуле и упорно смотрел на монитор, где шли обычные гайянские новости, включающие известия с Тисы, Дестейра и Винамы. Впрочем, Хагар там тоже упоминался, но в прошедшем времени. Эксперты разных уровней всё ещё мусолили сильно урезанный вариант переворота и выдвигали версии, когда же две ветви Касмитов начнут выяснять, кто хуже управляет подданными.
  -нравится? - поинтересовался Джей, подгадавший к визиту очередное словоизвержение нового доморощенного аналитика.
  Полковник повернул голову на пару градусов, дабы убедиться, что надоедливая мошка прибыла как всегда не одна, и вернулся к созерцанию экрана.
  -нет? - преувеличенно удивился Зэг, решивший посчитать движение отказом, - тогда мы вам покажем то, что до широкой публики не дошло. Даже на Хагаре об этом единицы знают и все с подпиской о неразглашении. Джей, продемонстрируешь?
  -да без проблем - комат занялся заблокированным пультом - знаешь, очень надеюсь, что это так и останется материалом для служебного пользования. Правда, блокбастер мы слегка подсократили, но ничего, и так понятно будет.
  Нажатие кнопки и для полковника развернулся тот же фильм, который в этот момент досмотрела Лаюра, но уменьшенный в три раза. Что проделать, время, в данный момент не деньги, а всего лишь жизнь. Аотты.
  Шерца проняло на тридцатой минуте, когда первый из допрашиваемых капитанов согласился, что притащил на планету давно запрещённое оружие. А окончательно далеко не молодой человек сломался, когда увидел списки погибших.
  -кто? - резко спросил алои, которого окатило отчаяньем.
  -внук - полковник судорожно всхлипнул и стал дрожащей рукой тереть рот и небритый подбородок - единственный чистый. Остальные имеют несовместимые мутации.
  -сейчас разворачивается программа исследований, призванная отыскать среди вороха отклонений полезные изменения генотипа - начал Иезуит небрежным тоном, чем вызвал искреннее, но молчаливое осуждение Тенира - могу посодействовать в признании годности и совместимости. Цена небольшая: вы честно, под запись, рассказываете, как и что привело вас к столь печальному финалу. И не надо ссылаться на непредвиденные обстоятельства. Появление меня - фактор для вас положительный. В противном случае, всё могло закончиться ещё в куполе. Пробившийся к реактору катер оттянул на себя больше половины нападавших на реактор и всю четвёртую волны, предназначенную окончательно завалить гвардию телами и вас в том числе.
  -хорошо - тихо и малоразборчиво, а затем громче - что меня ждёт?
  -турховая ферма, минимум на десять лет - раздражённо заявил Зэг, глядя на завравшегося обалдуя.
  Шерц никак не отреагировал.
  Опустилось молчание. Джей, превосходно знающий о буре чувств, раздирающих человека, спокойно ждал решения, а безопасник нервничал, чувствуя утекающие секунды, но вмешиваться не рисковал. Мало ли, вдруг откроет рот и перебьёт покаяние. Так оно почти и получилось. Полковник начал речь неожиданно и ровно за один (обеспеченный дивным) миг, до того, как у Тенира лопнуло терпение.
  -это было мелкое одолжение. Подумаешь, провести экскурсию для нескольких человек по второму северному производственнику...
  Дальше шла банальная история смычки крупного капитала и мелкого исполнителя. Взятки, угрозы, подкаты и откаты. Что удивительно, действо происходило в рамках взаимовыгодного, разумного и не особо вредного партнёрства. Просто Фондовый аукцион подбивал клинья к покупке контрольного пакета на производство защитного снаряжения и оборудования. И, что самое удивительное, ранс Лакио, понимающий важность проблемы, даже готов был вложиться в постройку нового купола под это дело, но главной препоны, чудовищной хагарской бюрократии, напрямую преодолеть не сумел и начал искать обходные пути, а полковник побоялся идти с предложение напрямую к арану. Вот и крутились, сами себе уменьшая оперативное поле, до тех пор, пока всё не переросло в идею замены Роя Роей. А тут алойцы нарисовались и бунт подоспел. Как не воспользоваться? Механизм-то разработать не успели. Так, предположения были, как отправить арана на пенсию по состоянию здоровья. На прямое убийство представителя клана Касмитов ранс Лакио не соглашался, хотя "советники" очень советовали.
  -это я точно знаю - закончил повествование Шерц - меня тоже убедить пытались, но ума хватило потребовать приватный разговор по связи. Как раз перед бунтом.
  -насколько как раз? - уже более благосклонно спросил Зэг, поддерживаемый молчаливым согласием Джея, который благополучно считал полковника и практически не нашёл разночтений между воспоминаниями и рассказом. Так, мелкие заусеницы несовершенной человеческой памяти, сразу же зашлифованные "проснувшимися" подробностями.
  -суток не прошло.
  -понятно. Большое спасибо, вы очень помогли, думаю, вам зачтётся помощь следствию. И последний вопрос: ваши внуки. Составьте, пожалуйста, список.
  -да, я сейчас - Шерц засуетился, не зная, где найти лист и карандаш.
  Джей протянул свой блокнот.
  -можно просто пальцем написать.
  Полковник кивнул и набросал на мерцающем экране целую петицию.
  -вот.
  -благодарю. Я сегодня же начну действовать - дивный спрятал пластину в карман и обратился к своему спутнику - уважаемый Тенир, у нас ещё вопросы к полковнику остались.
  -нет - после некоторого раздумья заявил безопасник и начал краткую процедуру прощания, очень уж хотелось разобраться с завравшимся малолеткой.
  ...
  -какая четвёртая?!! - первое, что спросил Тенир у алои.
  -вот и мне интересно. Не было у наёмников столько народу, сколько в конкорсе положили - невозмутимо заявил Джей - откуда они взялись? Особенно, если учесть, что часть отряда к гвардии переметнулась, когда поняла, что остальные машинку всерьёз ломать собрались. Наведаемся к главарю, вдруг и у него тонкие струнки в душе найдутся?
  -не успеем. Полтора часа проторчали, а ещё шестого спутника искать надо, да пока он прилетит.
  -зачем? Мне сообщение пришло. Аран прекрасно сагитировал на это дело Лаэна, прилетевшего по душу планетарного разора.
  -тогда пошли и дай глянуть, что жучара накатал.
  -э, нет. Врачебная тайна - ушёл в оборону комат.
  -понятно. Списочек врачей-взяточников подкинешь?
  -посмотрим. Самых оголтелых и зарвавшихся - само собой, а с остальных что взять? Они, как могли людям помогали, а взятка всего лишь плата за риск.
  -ладно, не до них сейчас. Пошли этого турха вонючего колоть. Ты как насчёт в рыло ему оформить пару раз? Или религия не позволяет?
  -никаких запретов, но не подействует. Зато припугнуть есть чем. Он же айсанин у нас, а мне тут недавно крутое родео показали из тамошней жизни. Вот я и думаю, проживу ли полтора года с одной запечатанной наглухо каютой или нет.
  -это ты о чём?
  -да народ развёл разной дряни в городах и теперь на людей с нею бросается. Сейчас покажу хмырю эпизод, пусть заценит, а потом сообщу, что на алойском транспорте от Хагара до Айсы чуть больше часа лететь требуется.
  Заинтригованный Зэг поторопился открыть дверь к наёмнику, и тут же был отброшен Джеем в сторону, а сам дивный занялся обезвреживанием прыткого пленника, склепавшего заточку из супинатора и куска просолённого до костяного звона мяса.
  Так что идея безопасника навешать разбойнику люлей воплотилась сама собой. Алои от недостатка реального времени не стал размениваться на мелочи и качественно пересчитал "изобретателю" рёбра.
  -вот турх вонючий - Зэг отряхнул отсутствующую пыль и ринулся было разбираться самостоятельно.
  -это что за продукт? - остановил мстителя Джей, показывая экзотическую рукоять.
  Тенир недовольно обернулся, потом заинтересовался
  -покажи? Больше похоже на вываренную в соли берцовую кость от турха, да запах не тот.
  -не, не кость. Стопроцентно, мышца. Ну, или сухожилие. В принципе не важно - дивный спрятал в карман оригинальный стилет и приступил к допросу - у нас тут с уважаемым Тениром культурные вопросы появились на почве сенсорного голодания. Не просветишь, отчего народ такие кульбиты откалывает?
  Наёмник, со стоном, уселся, подтянувшись к стене, и демонстративно сплюнул.
  Алои широко улыбнулся и запустил запись айсанских танцев вокруг Чен46.
  -красиво? Мне, так, понравилось. Неясно только, что за цветочки разбрасывают и как они на человека влияют. Уважаемый Тенир вот предположил, что от прикосновения народ травится, а я считаю, что они просто жгучие. Вот и решили эксперимент провести на бесполезном материале. Ты как, согласен?
  Арестант сел ровнее и ехидно осклабился.
  -благодарю за содействие. Так что, я отправляю катер за букетиком? Ждать, в принципе, не долго. Час туда, час обратно, ну и на Айсе растение найти надо, да в герметичный контейнер упаковать. С автоматическим раскрытием. Подождёшь?
  -а не боишься, что заразу по всему кораблю разнесёт? - соизволил осведомиться пленник.
  -с чего это. Алойские корабли строятся так, чтобы веками не спускаться на планеты. Здесь в каждом помещении собственный контур регенерации и куча датчиков, выведенных на центральный пульт. В туалетах, правда, видео нет, но это мелочи. Главное, помещение отсекается сразу, как только параметры указывают на угрозу остальным обитателям, а дальше по обстоятельствам. Но в любом случае, можешь быть спокоен, полтора стандартных года я без этой комнатушки проживу, а за это время любая гадость распадётся. Проверим?
  -попробуй?
  Джей моментально включил вызов. Две минуты пошли в ожидании и разглядывании. Наёмник прикидывал шансы на блеф. Устроившийся на стуле Зэг гадал, что задумал алои и отлавливал признаки неуверенности у пострадавшего от кулаков Джея арестанта. А сам дивный подробно изучал список Шерца, вылавливая фигурантов из реестра жителей и прикидывая пути подхода. Наконец щелчок двери возвестил о прибытии ещё одного персонажа.
  -Вэн, смотаешься на Айсу? Требуется привезти несколько цветков триолы жгучей. Наш гость решил кучеряво пожить.
  -без проблем. Свежая она обалденно пахнет, а перчатки выбросить не вопрос - алои развернулся, чтобы уйти.
  -понятно - раздалось сверху - значит, этот блок вычёркиваем из списка используемых.
  -да, думаю, управимся и без него.
  -стойте!!! - вопль айсанина отразился от захлопнувшейся двери.
  -ну, зачем так орать? - комат демонстративно прочистил ухо и занялся коммуникатором - Вэн, посиди пока в катере. Клиент ещё в раздумьях. Итак, мы слушаем подробное описание всей хагарской авантюры. С фамилиями, паролями, планами и способами связи. Представление начни с себя.
  Наёмник зыркнул на Тенира, изображающего само внимание, оценил спокойную заинтересованность алои и приступил к рассказу.
  -моё имя Касит По. Наш отряд зарегистрирован на Айсе. Заказ пришёл неожиданно...
  В этом случае фабула сюжета не отличалась красочностью и разнообразием. Имел место простой и безыскусный наём почти под собственным именем. Во всяком случае, исходный пункт авантюры люди Касита обнаружили быстро и за точность ручались. Присутствовало в заговоре и второе дно. Вот в этом месте у господина По и начались сомнения. Третью сторону идентифицировать не удалось. Так же как и обнаружить источник команд и сведений, предоставленных для проработки операции. Правда, найдена была тройка двойных агентов, но по зрелом размышлении наёмники их трогать не стали, а просто пометили в сети для дальнейшего ведения коллегами. До штурма ответ придти не успел, а дальше стало неважно.
  Джей кивал на имена и факты, сверяя их с памятью собеседника и сданными гайянской безопасности шпионами. Разночтений не наблюдалось, а вот некоторые намётки в сторону увиливания обнаружились. Алои дождался, когда айсанин ответит на вопрос Зэга и задал свой, уточняющий.
  -насколько я понял, вам предоставили на выбор несколько точек атаки. Чем был обусловлен выбор реактора как цели и кто конкретно разрабатывал план нападения?
  Наёмник замялся, но потом решил, что снявши голову, по волосам не плачут.
  -я. Это была наиболее чувствительная точка купола и самая перспективная для исполнения задуманного.
  -а что задумано было? Как-то мимо этого пункта ты проскочил - подтолкнул к откровениям комат.
  -ну, заказчики хотели, чтобы мы потребовали на переговоры лично арана и получили от него выкуп и гарантию беспрепятственного выхода из купола.
  -очень интересно - стойка Зэга здорово напомнила Джею реакцию матёрого бульдога - повтори ещё раз, зачем вас в реактор понесло, да ещё в компании бунтовщиков. Подробно только. Кто наводку давал, кто цель указывал, кто коды прописывал, когда, кому. И послушай, какой бред у тебя вышел.
  Айсанин пожевал губами, явно следуя совету, и замолчал, глядя расширившимися глазами на своих мучителей.
  -дошло? А теперь с подробностями.
  Касит поёрзал, скривился (пару трещин Джей ему обеспечил), но требовать медика или помощи не стал.
  -код доступа дал тот самый хлыщ, который предложил выбирать, он же и программу поскакушек уточнял...
  Через полчаса следователям стал ясен механизм подставы, а подследственному истинная цель его авантюры.
  Естественно к выбору точки нападения командира наёмников подталкивали, причём весьма грубо, а вот то, что он этого не заметил, следует отнести уже к личности первичных заказчиков, среди которых светились очень и очень богатые колониалы. Зачем этим весьма влиятельным людям смерть Роя, практически не участвующего ни в политике, ни в экономике Короны, осталось для господина По неясным, да и не планировалась она исходя из условий задачи, скорее арана требовалось от чего-то отвлечь. Но! Не зря же были выбраны варяги. Айсане просто не представляли себе реалий Хагара. Да, реактор наиболее уязвимая точка в любом месте, но не на убитой радиацией планете. На Хагаре это вообще-то фетиш. Касит понял истину, когда попал вовнутрь. Навороченные лабиринты, тупики, бронированные шлюзы на каждом шагу и металлокерамические стены. Если бы не сданный код, отряд не продвинулся бы дальше первого шлюза, а так дошли почти до пульта управления.
  -совсем немного оставалось. Да и аран прилетел.
  -зачем тогда отдал приказ на уничтожение катера и порчу системы охлаждения.
  -я не давал. Наоборот, когда эти приданные идиоты-повстанцы начали стрелять, то распорядился, что бы защищали. Мне переговоры провести надо, а они весь расклад портили. Систему охлаждения из наших тем более никто не трогал. Мы же в самом центре были. Рванёт - костей не соберёшь. Много, кстати, ребят выжило?
  -а сколько было?
  -двадцать восемь. Все с жетонами.
  Хагарец с алои переглянулись.
  -пятеро. Вместе с тобой - невесело сообщил Зэг - и тех оставили в живых для допросов и выявления разбежавшихся сообщников исключительно потому, что они возле катера крутились. Это Хагар, парень. Нападение на реактор - верная смерь на месте. Без следствия.
  -но, как? - беспомощный взгляд человека, у которого рухнула вся жизнь.
  -вот так, давай, вспоминай дальше весь этот приданный контингент и усиление. Из реакторного блока в мешках и контейнерах вытащили сто семьдесят четыре человека, а ты говоришь, что твоих там только двадцать три - подтолкнул к дальнейшим откровениям алои.
  Наёмник не подвёл. Всё чётко, ясно и правдиво. Считка подтвердила, а заодно заполнила лакуны в досье у Джея. Только вот как без допроса Борга донести это до Зэга. Хотя? Медчастью список на засланных казачков не подавался? Чудесно. Проверяем и включаем недостающих.
  -у меня всё - тем временем хрипло и убито сообщил айсанин.
  -благодарим - заявил Тенир, последние пятнадцать минут сидящий как на иголках - ты, очень помог, о решении сообщим дополнительно. Мы там не опаздываем?
  -нет. В самый раз - успокоил хагарца комат и вернулся к допросу - последний вопрос: из чего, всё же, сделана рукоять столь уникального ножа?
  -из баруси́. Так у нас на севере называют проваренное и просоленное мясо. Его охотники для зимовок готовят. Считается, что, чем дольше баруся́ хранится, тем вкуснее и полезней. Десятилетиями, а то и веками вылёживается в ухоронках, устроенных в особых местах. Этот кусок, например, мне от прадеда достался по наследству.
  -держи тогда назад.
  -нет - айсанин отодвинулся насколько смог от протянутой заначки - если кому отдал или сам кто забрал по незнанию, то это уже его припас. Баруся сама находит, кому нужнее.
  -ну, спасибо тогда, и до свиданья.
  ...
  Залететь за араном в правительственный купол успели, как говориться, тик в тик. С помощью дивного, естественно. Алои пришлось ужимать около часа, компенсируя долгое покаяние наёмника, но оно того стоило. У людей появилась основа для рассуждений. Твёрдая и, что важнее, независимая от махинаций Джея, хотя и подтверждающая его выводы.
  Сопоставление фактов, прослушивание избранных мест и дополнение тезисов заняло у хагарцев всё время перелёта, послужив неплохим развлечением для скучающего алои. Под конец полёта развлёкся аран, слушая продолжение перепалки Тенира и д'Эрея по вопросам "платной" медицины. А уже на орбите, когда Рой связывался с родственником по прямому каналу, Зэг решил уточнить, так, для общего развития.
  -чем ты этого наёмника так запугал, что он раскололся как тонкий леденец?
  -о, это шедевр генной инженерии итилиири. Триола жгучая. Воняет так, что, по сравнению с ней, стадо турхов, сдохшее на загаженной ферме, благоухает свежезаваренным кофе и цветами филоны, распустившейся поутру, но понять это может исключительно айсанин. На других планетах, этого "счастья", к счастью нет. Даже на Винаме вывели в незапамятные времена. Только легенды остались. Страшные.
  -а когда выяснить успели? - с подозрением спросил Рой, высвечивая полученные координаты для посадки.
  -когда Уой чудеса акробатики продемонстрировал. Эту гадость сложно перепутать с чем-либо, и она до сих пор прописана в реестрах особо опасных растений ойкумены - Джей притёр катер на стоянке у милого двухэтажного особняка на берегу чудесного запущенного озера - прелестный пасторальный пейзаж.
  Из щелей штурмовика полезли мелкие паразиты и отправились в дозор, а когда делегация с присоединившимся Лаэном подошла к великолепным стеклянным дверям, на помощь к жучкам и клопам поспешила техника покрепче. Ибо определение "пасторальный" относилось совсем не к красоте вида, а к дремучести местной публики, так как проворная техногенная живность не обнаружила даже намёка на боевое охранение или защитный периметр. Не считать же за подразделение прислугу в количестве пяти человек. Ну и что, что они вооружены по уши. Коматам, например, от их пукалок ни холодно, ни жарко. Впрочем, делать замечания на эту тему дивные не стали. Кадэры, поселившиеся на постоянной основе, справятся и без хрупкой протоплазмы.
  В уютной гостиной все друг друга поприветствовали и даже не представлялись. Зачем? Дураков, которые не удосужились выяснить настоящие имена будущих собеседников, среди прибывших иных по определению не было, а остальные и так знакомы были.
  Беседа началась с традиционного предложения фиста, к которому алои добавили бутылку коньяка. Гайянцы оценили напиток, но интереса к происхождению не проявили. Не до него. Первым пунктом, вместо светской беседы ни о чём, шёл обмен информацией. Хагарцы продемонстрировали урезанный до минимума хоррор под названием "Атака на Хагар" и избранные места из допросов Шерца и По. Алои поделились нарытыми Саниром данными о банковских махинациях, дополненных сообщением Джея о перекупке заявок на хагарских банкиров, ну и по мелочам фактиков подкинули в подтверждение речей других ораторов. Дополнительным бонусом шла урезанная запись разборок между Лаюрой и Ледой с приятелем, которая произвела неизгладимое впечатление на зрителей. После такой дубинки незамысловатый рассказ Норес о случайно откопанной информации о наездах на научные круги (бегство университета как раз в строку легло), широком ассортименте бунтовщиков и шпионов прозвучал пресно и обыденно. Не для всех, правда.
  "Наш пострел везде поспел. Так?" Лаэн, моментально опознавший фатомы, давился смехом - "Ты мерцаешь" последовало небрежное уточнение - "Тут не только замерцаешь, тут перьями прорастёшь и чешуёй покроешься" - "Не преувеличивай, не всё так плохо" - "Я преуменьшаю. Как ты от этих призраков избавляться собираешься?" - "Уже избавился. Некто постарался ликвидировать слишком осведомлённых блошек, ну и я своих кадавров под это дело прибрал, а те, что только в сети значились, испарились по углам. Вроде и хвосты найти можно, но так накручено, что любой запутается" - "Понятно, лишаешь прекрасную госпожу Сайон информации об истинных виновниках этого бардака" - "С чего ты взял? Всё, о чём эти типы не успели поведать или умолчали, с удовольствием выболтали мои соловьи, а вот для нашего оппонента эта акция будет иметь действительно неприятные последствия. Я позабочусь." - "И возвращаемся к началу: наш пострел везде поспел." - "Дык, стараемся" - "Ну-ну. Тут Гал предложения сбросил. Доработаешь?" - "Без проблем, но озвучивать будешь ты. От меня не примут"
  ...
  Встреча шла своим чередом. Значительно лучше, чем предполагалось, но намного хуже, чем моглось. Слишком уж шокирующие данные принесли визитёры. Госпожа Сайон даже подумала, грешным дело, что раскол было бы перенести намного легче, чем гнетущую атмосферу этих мирных посиделок. Но алойцы тоже хороши. Расковыряли чумной могильник и радуются. Короткий взгляд во время демонстрации очередного ролика. Точно лыбятся. Рожи, конечно, бесстрастные, но глаза смеются. У Лаэна. Граф, тот внимательно слушает и в голове у мальчика явно что-то варится. Нехорошее. Или просто шкодливое, что вероятнее. А старший хорош, безумно.
  Сначала Норес подумала, что ей показалось. Мало ли, отблеск от экрана или от комма, но нет. Вскоре, к удивлению женщины, от виска вниз, к подбородку, у Лаэна проступила полоска серебристых символов. Проявилась и тут же пропала. Это что ещё такое?
  Госпожа Сайон отвернулась, как ни в чём не бывало, и поймала краем глаза отражение в стекле. Точно есть. Прекращаем наблюдение, а то заподозрит.
  -... получается к напряжённости на Тисе, межвидовым конфликтам на Танеру, и провокациям на Хагаре добавляется откровенный бунт знати на Гайяне - сделал выводы аранс.
  -удивительно, что Дестейр и Винама в этом участие не принимают - задумчиво буркнул Рой.
  -на Дестейре с радостью бы присоединились - едко заявила Норес - но сейчас там ищут виновных в пропаже нескольких кубических километров материальных и научных ценностей. До небожителей в местной управе дошло, чего они лишились, и оно решило заколотить болты.
  -если вы не сочтёте это вмешательством во внутренние дела - начал издалека Лаэн - то у нас есть предложение, как изменить вектор интереса жителей Короны.
  -всех? - удивился аранс - но насколько я знаю, вы не успели разобраться в документах Касмита Юра, а больше ничего не привлечёт всеобщего внимания.
  -почему? Есть не меньше десятка безобидных тем, способных вызвать массовый ажиотаж, но мы остановились на самом простом способе. - на экране высветился короткий текст, состоящий из десятка пунктов - здесь примерный список изменений в законы, принятые во времёна эвакуации Хагара и не отменённые до наших дней. Самое время заняться, а заодно и шестой класс перевозок отменить, вместе с пятым, хотя мы о нём ни разу не слышали.
  -нет его. И никогда не было. Официально, во всяком случае, - заявил Гай, с интересом изучая записки иного сумасшедшего разума - не пройдёт. Зарежут на стадии первого чтения.
  -чудесно. Главное, опубликовать это в Тенётах до представления в Законодательное собрание. А когда отклонят, то всё население будет знать, кто главный угнетатель и почему бунт поднимают.
  -и когда предлагаете?
  -сию секунду. И от имени двух ветвей Касмитов.
  К предложениям потянулись остальные аоттцы. Повисшее молчание прерывалось короткими репликами и писком аппаратуры.
  -это пожелание или тезисное изложение?
  -тезисное изложение. Каждый пункт раскрывается.
  Изучение проекта продолжилось.
  -заманчиво. Очень. Главное, в таком виде разночтения и превратные толкования отсутствуют - вынес вердикт главный специалист по бюрократическим заворотам.
  -в любом случае, пока это благие пожелания, в которых полагается описывать самые радужные перспективы. Госпожа Норес, ваше мнение? - подключился к родственнику Гай.
  -думаю, стоит принять. Это действительно поднимет на планетах волну, которая встряхнёт всех, кто в какой-то мере причастен к колониям. А что думает господин Тенир?
  -люди обрадуются.
  -тогда дорисовываем шапку, ставим наши коды и отправляем. В сегодняшний выпуск новостей.
  -лучше экстренным сообщением по праву суверена - подал голос Джей, успевший изучить раскопанные по наводке шевеления в сегменте Айсы на предмет проявления их в основной сети. Типа обращение к суверену. А что, право имеют, пол-лимона подписей собрали вот пусть и отдуваются за такую инициативу. Ну и что, что собирались провести как частный планетарный закон, думать надо, как правильно размещать и адресом не ошибаться. И формулировками.
  -им же пятьсот лет никто не пользовался!
  -именно, многие уже успели забыть - хитро прищурился мальчишка и слегка "подтолкнул" решительность аранса.
  -отсылайте.
  Норес механически нажала отправку. Лаэн подхватил сигнал и исправил ляпы, допущенные от неожиданности и незнания тонкостей. Бомба с префиксом администратора, удачно спрятавшимся за схожими регалиями безусловного указа, подтверждённого правом суверена, оказалась запущена в инфополе Аотты без права возврата. Что поделать, особенности закона забыли не только подданные, но и те, кто имел право им пользоваться.
  -всё, теперь ждём, когда Собрание его отклонит - госпожа Сайон убрала руку с пульта.
  -теперь ждём, когда его начнут исполнять. Переходной период, если я не ошибаюсь, стандартный хагарский год.
  Люди непонимающие посмотрели на арана. Рой невозмутимо взял бутылку с коньяком, разлил в чашки из-под фиста и встал.
  -тут наши гости познакомили меня с красивым обычаем поминать усопших. Вот я и предлагаю похоронить амбиции колониалов и банкиров - аран взял чашку и слегка ею отсалютовал.
  Алои дружно и одинаково улыбнулись и встали, повторив жест. Тенир от патрона не отстал. Аранс потёр переносицу, вразумительного объяснения не нашёл, но отказываться не стал. Госпожа Сайон быстро набрала запрос и присоединилась к остальным. Выпили.
  -и отчего это они перемрут? - аранс поставил чашку и на всякий случай сел.
  Родственник не подвёл.
  -право суверена на принятие закона имеет абсолютный приоритет во время войн, бунтов и стихийных бедствий. Потому так быстро сумели эвакуировать Хагар и потому Трой16 смог изменить имя на Гай5. А сейчас у нас на Хагаре и в Короне технически имеется в наличии и первое и второе. Протоколы переведены на глубинный уровень, похоронный код задействован, идёт общий зондаж сегментов, у полиции который год валом валят статьи о массовых беспорядках, ну и многое другое по мелочам происходит. Например, блокировка передающих станций посторонними лицами.
  -ну и что? Подумаешь, отменить не смогут, но выспаться на законе запросто. Мало ли у нас подобных благостей в Уложении прописано.
  -а тут самый писк начинается. Во время катастрофы сами знаете, что творилось. Вот программёры и нахимичили. Да так, что исправить никто не может. Все общие законы учитываются компами портов и кораблей, но их можно изменить поправкой в программе, а вот право суверена нет. Машины просто откажутся работать, если через год нарушения, требующие материального переоснащения, не будут ликвидированы и заменой машинного парка это не исправить. После подключения к Тенётам ограничения загрузятся заново, а без допуска к маякам корабли не летают.
  -чепуха.
  -ничего подобного - Рой, уселся за стол и довольно потёр руки - более того, указивка прошла исключительно потому, что она отменяла постановление Троя15 пункт в пункт и была подписана двумя прямыми наследниками Роя1, зарегистрированными как равные правопреемники Гая3. Если бы царапал один из нас, то турха лысого у него вышло бы.
  Аранс сидел, выпучив глаза, а потом расхохотался.
  -ну, уел. А почему тогда я об этом не знаю?
  -а я откуда знаю? Кто-то уроки права прогуливал, наверное.
  -не думаю - протянула госпожа Норес - почти все сведения и подробные разъяснения о применении пункта 115 Уложения в нашем сегменте зачищены. Есть только адресные ссылки, которые никуда не ведут.
  -совсем?
  -о, нет - лучезарная улыбка красивой женщины, раскрывшей новый файл и листающей на экране пожелтевшие страницы, - цифровой фонд Университета Дестейра или как его сейчас обозвали неведомые доброхоты Университета Аотты. Подлинные издания кодексов и уложений от Роя1 до наших дней с поправками, дополнениями и подзаконными актами. Прелесть. Главное, мифическая правка от Роя20 на месте. Утверждена накануне его смерти, имеет статус кантра и перечисляет признанных потомков аранса: Троя, Роя, Юра и Гарана, известного под именем Гай3. Наверняка и в наших архивах подобное найдётся. Если недовольные потребуют подтверждений, то ри Кийон непременно отыщет необходимый документ.
  -чудесно - аранс зыркнул на виновато смотрящего мальчишку-алои и его удивлённого соплеменника (как играют, хоть сейчас на сцену, но, ладно, поверим, что иные не в курсе... нашей безграмотности). - с тем, что необходимо сделать, разобрались. Теперь переходим к поиску виновных. У кого, какие предположения?
  -у меня предложение - подал голос старшенький из иных.
  Гая и Рой повернулись с преувеличенным вниманием.
  -думаю, стоит позвать ещё одно заинтересованное лицо, а именно рансу Лаюру Лакио.
  -именно рансу. Не ранса - последовало уточнение.
  -да. Во-первых, ранс Лакио ещё не проинформирован обо всех перипетиях сюжета, а, во-вторых, девушка прилетела со мной и сидит в катере.
  Касмиты задумались, переглядываясь. Наконец Гай решился.
  -приглашайте. А мы пока подумаем, как обобщить этот ворох турхова дерьма.
  -тут думать нечего. Сразу после бунта граф занятный график нарисовал - Рой встал и подключил к голо-створу флеш - вот его и будем дополнять. Ясно же, что повсюду в Короне пакостничают одни и те же лица.
  ...
  Весь перелёт Лаюра сидела как на иголках. Перепады настроения от надежды до отчаянья следовали один за другим. Не спасала даже лёгкая незнакомая музыка, заполняющая катер.
  В конце концов, девушка не выдержала и спросила, чтобы отвлечься
  -о чём он поёт?
  -о любви и невстрече - пояснил Лаэн и перевёл куплет
  
Помню что-то я ей пел про ресницы
  И на ушко ей шептал дребедень я
  Только вдруг она взлетела как птица
  То ли девочка, а то ли виденье
  И смотрел я в небо звездное долго
  И назавтра был больной целый день я
  Я искал её, да только без толку
  То ли девочку, а то ли виденье
  -да? Благодарю.
  -не нервничайте, ранса Лакио. Всё будет нормально. В столь явной подставе сложно не разобраться.
  -очень надеюсь - неслышно прошептала гайянка.
  Рядом неопределённо мотнули головой. Идеальный слух, чтоб его дракон задрал.
  -вот, выпейте - иной набрал что-то на невзрачной панели и достал из ниши стакан с бело-коричневой шапкой пены - вам понравится.
  Девушка пригубила напиток. Сладко и необычно, а жидкость где? Ой, горячая. Осторожно пробуем. Мм! Молочный фист и близко не наблюдается.
  -благодарю.
  Вкусняшки хватило как раз до посадки, а потом стало не до нервов. На лобовом экране катера пошёл репортаж с экстренного совещания. Жуткий. Лаюра даже не представляла, что дела обстоят настолько плохо. А сколько ещё неозвученного осталось?! Мамочка! Что делать?
  Оказалось, что надо принимать сумасшедшие поправки. Девушка прыснула, наблюдая реакцию Гая, и вслед за арансом не поверила, что алои не знали о последствиях. Скорее удивились, что гайянцы не в курсе, а вообще прикольно. Нет, действительно прикольно. И очень полезно. А то расслабились все, играя в законы как в куклы. Эта не нравится, возьму другую, ею драться можно. Она дешёвая, её не жалко. Эта не по вкусу приятелю, значит, играем в эту, подороже.
  Так ранса и хихикала, представляя судей и полицейских в образе мелких карапузов, воюющих в песочнице, а потом страх накатил с новой силой. Чтоб этому замороженному всю жизнь с драконами цапаться. Что она может объяснить высокому собранию?
  -здесь отец нужен, а не я! - прямо в лицо открывшему дверцу катера Лаэну прозвучал полный отчаянья крик.
  -ошибаетесь, ранса, именно вы. За вашим отцом грешки найтись могут, да и его упрямство давно стало притчей во всех языцех, а так поговорим, разберёмся и правильно(!) преподнесём итог.
  Пришлось идти. С этого дуболома станется принести её на плече. Вот позор-то будет. Ни о каком диалоге речи больше не пойдёт. Так что, вдох-выдох, маску на лицо и вперёд. На ближайшие два часа взбалмошная студентка Лая умерла. В особняк вошла уравновешенная ранса Лаюра Лакио, наследница отца и вероятная невеста арани Раи Касмита Юра.
  Новую участницу приняли благосклонно. Только красивая женщина поинтересовалась, в курсе ли событий девушка.
  Лаюре скрывать было нечего, да и алои её об этом не просил, поэтому ответ был утвердительный и тема себя исчерпала.
  За признанием последовал лёгкий кивок и все присутствующие занялись странным трёхмерным и разноцветным графиком. Ветвистым и каким-то излишне усложнённым. Нет, скорее невероятно сложным. Мамочка! Она и не представляла, что такое возможно. Факты и фактики добавлялись то к одному, то к другому стволу. Прирастали новыми ветвями, уходили вглубь или отваливались. Стволы распахивались, являя механизмы интриг или взаимодействие элементов, которые тоже передвигались и менялись местами.
  -всё! Идём обедать, пусть в голове утрясётся - через прорву времени заявил Рой, как самый старший по возрасту. Биологическому.
  -скорее ужинать - поправил Лаэн - жаль, что у меня важная встреча с кахтом сорвалась, но наши переговоры важнее.
  -переживёт, я с утра распорядился, чтобы его встретили со всеми почестями - успокоил соплеменника Джей.
  -а по какому поводу? - заинтересовалась госпожа Сайон, функцию которой Лаюре так и не удалось выяснить (не любовница точно, сразу видно).
  -о! Это проект века - включился в беседу Рой и всю дорогу до столовой рассказывал о перспективном и взаимовыгодном научном сотрудничестве.
  -великолепно - поддержал начинание Гай - жаль гайянская корона не может участвовать в этом напрямую.
  -так, что, всё же, приключилось между Варниями и кахтами? - заинтересовался Джей, и ужин оказалась посвящён историческим воспоминаниям.
  Итог подвёл Лаэн под бокал шасового вина.
  -ясно. Надо срочно выяснять текст у кахтов, иначе рискуем нарваться на неприятности космического масштаба. Завтра же озадачу этого Светлоголового поисками связей с Духовной ветвью. Там точно должны помнить.
  По возвращению в гостиную Гай обошёл голо-створ по кругу, любуясь обосновавшимися на его поверхности развесистыми зарослями.
  -кто возьмёт на себя смелость озвучить то, что мы наваяли?
  Аранс обвёл присутствующих взглядом. Тенир и Сайон с видом простых зрителей смотрели на суверена. Рой почесал в затылке, а Лаюра замотала головой, отчаянно зажмурив глаза.
  -давайте я попробую - рискнул Лаэн - а если ошибусь, вы меня поправите. Или переспросите. Всё же аналоговый перевод на другой язык имеет свои ограничения как лексические, так и синтаксические.
  Возражений не последовало. Алои занял место лектора. Щелчок пальцев и схема увеличилась в три раза.
  -итак. Первая линия. Впервые их влияние проявляется во время бунта. По косвенным и прямым признакам, видимые нам приоритеты определялись как хаос в управлении, похищение арани Рои и нападение на реактор. В дальнейшем цели не отличаются от заранее задекларированных. Это политика сепаратизма на коронных планетах, провокации с арани Юром и аранси Гаем и вовлечение в грязную игру постороннего, на первый взгляд, человека. Из допроса командира наёмников становится ясно, что заказчики принадлежат к клубу колониальных владетелей. Так называемые, новые семьи, разбогатевшие на биржевых играх и добыче полезных ископаемых на планетах пятого и шестого класса. Естественно, аристократы среди них имеются, но в основном это те, кому была пожалована приставка "господин". Конечно, гайянская Корона достаточно прогрессивна и титул не является непременным атрибутом для вхождения в коридоры власти, но в случае его отсутствия человек должен обладать поистине выдающимися качествами. Чем многие наследники миллиардов похвастаться не могут. А порулить государством хочется, особенно финансовым кругам, тем более, что примеров в Тенётах тьма тьмущая. Оттуда же и приёмы взяты. Развалить империю на составляющие до состояния Федерации, или, как план минимум, трансформировать абсолютную монархию в конституционную с минимальными правами суверена. Касмиты, что Хагарские, что Гайянские в карманном варианте их вполне устраивают, но как только, так сразу тузы готовы объявить республику и собрать единый парламент. Подтверждений этой доктрины мы нашли вполне достаточно. Это попытки склонить к переговорам на невыгодных условиях, популяризация теории Сплойта и заказ на убийство определённых учёных, в основном социологов, пространственников разных специализаций и, как ни странно, кибернетиков. Причина активизации лежит в финансовом секторе и вина здесь, в некотором роде, наша. Для обустройства Каледры мы вынуждены были искать быстрый и недорогой способ поставок товаров и новых жителей. Первое мы нашли, используя компанию, пребывающую в состоянии технического банкротства. Второе нам обеспечила в основном ближайшая гайяская колония. Эти действия повлекли за собой целый ком следствий: головной офис ОБА сложными путями заинтересовался манипуляциями своих филиалов, как следствие, у колониалов возникли проблемы с финансированием делишек и публика задёргалась от "болевых" ощущений. Окружающие хищники моментально отреагировали на близкое кровопускание. Образовался новый банк, заточенный именно на обкусывание ослабевшей и обескровленной добычи. Конечно, этот прыщ сковырнуть не проблема, но всё упирается в законы, налоги и время. И если первый пункт можно обойти, а второй погасить, то третий диктует свои условия и заставляет действовать без подготовки, используя сомнительных личностей, к которым мы вернёмся в другом графике. - Лаэн, препарирующий жёлтое деревце, погасил световую указку и взял стакан с водой - какие-то дополнения к этим деятелям есть?
  -пожалуй, не слишком понятно повышенное внимание к Хагару. Зачем-то нужна была эта нелепая атака с урановой бомбой. Или это другая линия? - робко поинтересовалась Лаюра и тут же прикусила язычок. Ну, кто её просил высовываться.
  -не совсем. Да, вторая сторона несёт половину ответственности за атаку, но колониалы в этом участвовали с удовольствием. Причём их действительно интересовала скорость реакции и способы очистки территории от радиации. Комплект аппаратуры на разбитом рейдере и попытки избавиться от свидетелей это подтверждают. Цели, впрочем, тоже понятны. Экскурсия в бункер шла приятным бонусом. Так, посмотреть, что хагарцы откопали и нельзя ли повернуть в свою пользу. Обеспечение такое же. Подкупить слабое звено и обеспечить дыру для проникновения. Небольшую. Если бы уважаемый Тенир не переполошился, вполне удалось бы пробраться мимо мобильных групп и возможно побродить по первому кольцу бункера. На большее времени не хватило бы. Партнёр ставил жёсткие условия по срокам, да не особенно и хотелось. Основная задача важнее. Как вы понимаете, это необходимая всем чистка территорий от лишней ионизации. К этому опыту обе стороны подготовились качественно. Потому и время тянули с бомбардировкой. По плану сначала Хуанлун должен был рвануть к атакуемому бункеру, потом следовал взрыв атомного заряда, замеры, атака корабля и бункера кварками и последним пунктом шло уничтожение юга.
  -жизнеспособно. А если бы Зэг не настоял на визите, чем бы это могло кончиться?
  -количество жертв на Хагаре возрастает минимум на порядок. Полностью разрушается наземный уровень и верхний этаж подземелий. Рейдер под командованием некоего Кома успевает провести бомбометание атомным зарядом и, возможно, одним или двумя кварковыми. Квадрат Дэва в этом варианте событий по-прежнему уничтожается в полном составе и без катастрофических последствий, но количество пленных в данном случае равно нулю.
  -ясно. Куда турха потащило бы один Тв. знает, но простой воронкой точно не отделались бы - сделал выводы Рой - а у этих учёных паразитов планы воплотимы или нет?
  -к сожалению алойская аппаратура невоспроизводима без соответствующей научно-технической базы и аоттцам придётся разрабатывать свои способы. Не волнуйтесь, мы поможем - успокоил алои заёрзавших Касмитов - способов много и не все они требуют разработки заумных теорий, создания специфического оборудования и особых физических условий.
  -пожалуй, похоже на правду. Только я предположила бы некоторый зазор между событиями. Ранса Лаюра должна была успеть передать свои впечатления по Тенётам, и только потом намечался удар и как апофеоз прибытие аранси на орбиту окончательно мёртвой планеты. - госпожа Сайон, вставшая несколькими минутами раньше, задумчиво провела пальцами по голограмме, высвечивая линии и узлы связей - одна или даже две шпионские сети явно принадлежат именно этой группировке.
  -без сомнения, но лучше предположить наличие двойных или тройных агентов, а также совмещение заданий, выданных различными центрами - вмешался Джей, дополнив войды агентов точками предполагаемых многостаночников - во время допросов подобное проскальзывало. Особенно с теми деятелями, что в набеге участвовали. Айсанин также о подобном говорил, как и даханский капитан, вытуривший заказчика на похищение арани. На графике это ясно отражено. А там где линии рядом проходят, то сам Тв, как говориться, велел. Какая разница от одного или от двух спонсоров получать денежку за одни и те же действия.
  -да, согласна, жёлтые и красные линии, проходящие через ключевые точки, смотрятся органичнее. Часть имён нам даже известна. Жаль, что это исключительно мелкие сошки, не владеющие знаниями об истоках - протянула Норес, продолжая возиться в центре графика - странно всё, но давайте продолжим.
  -охотно. Вторым пунктом, я хотел бы обсудить третью, зелёную, линию. В отличие от первых двух она самая устойчивая к чужому воздействию и практически не имеет обнаруженных взаимопересекающихся каналов с другими направлениями. К тому же ей присущ некий конструктивизм. Первый отслеживаемый контакт это сотрудничество с полковником Шерцем. Причины: финансовый и технологический интерес. Власть, в данном случае, стимулом не является. У данной группировки она и так есть, поскольку главную и определяющую роль в линии играет высшая знать, а главным выразителем является ранс Лакио, который считает, что усиление влияния на Касмитов вещь нужная, но, в крайнем случае, можно обойтись и компромиссом. Особенно если он будет выгоднее открытого противостояния и агрессивного давления. Подтверждение устремлений мы видим в переговорах с Шерцем, продвижении своих креатур при дворе и стремлении заключить династический брак.
  -пожалуй, включение Юра в состав директората Фондового аукциона - действие того же плана - перебил докладчика Гай - но из этого ряда выбивается петиция, планируемая к подаче на Великом приёме. Кстати, меч получится сымитировать?
  -получится - успокоил аранса Джей - и не сымитировать, а восстановить, хотя это и сопровождается определёнными трудностями. Слишком старательно его портили. Если верить аппаратуре, то года три назад. С использованием подпространтвенных пробоев. Сразу скажу: кахтские установки на такое не способны.
  -значит ещё одна связь. Жёлтая или красная, девочка? - быстро спросила Норес.
  -красная, ой - Лаюра прикрыла рот пальцами - то есть, я не знаю.
  -всё нормально. Значит, красная - Сайон провела новую ветвь. - а вот и первый проникающий контакт с зелёнкой.
  -маловато. Союз между Гаем и богатой знатью, что жёлтым, что красным как нож, гм, в сердце.
  -именно. Но красные почему-то страдают больше. Во всяком случае, мне так кажется - поддержала Роя Норес.
  -тогда переходим к этой линии. Характеристики: хорошая техническая оснащённость, глубоко запрятанные базы и желание убрать с дороги династию Касмитов. Интересное сочетание. Вам не кажется? Особенно продолжение разработок запрещённого оружия и стремление заровнять под ноль попытки докопаться до истинной причины хагарской бойни. Последнее настолько сильно, что оппонент готов окончательно уничтожить всю планету. Да, привезённые кварковые бомбы по отдельности относительно маломощны, ввиду крайне малого количества активного вещества, но их пятнадцать штук. Весь южный полюс должен был превратиться в раскалённую магму. То, что наши излучатели способны перерождать кварковую материю без взрывов установить постороннему наблюдателю невозможно, хотя бы потому, что направление преобразования прямо противоположно воздействию на ионизацию, присущую тяжёлым изотопам. А вообще, по результатам сканирования, произведённым с Миноры, у меня появился ряд вопросов технического плана. В частности, почему было выбрано настолько грязное оружие. Прошло почти шестьсот лет, а большинство изотопов не достигло периода полураспада. Хагар намеренно убили? Зачем? Кому было выгодна потеря территории и населения? Уничтожить людей можно было бы одной единственной кварковой бомбой. Нет же, использовали даже не термояд, а именно радиологические боеприпасы. Безумно дорогие, к тому же. Триста пятьдесят тонн радия 226 частично взорванного, частично распылённого. В природе быстро столько не найдёшь, а синтез на оборудовании того времени в сотни раз дороже и длительнее, чем создание обычного оружейного плутония. Лично я смысла не вижу, тем более, что те же кварковые боеприпасы уже были созданы и испытаны.
  -дурь это, а не смысл. Причём махровая. Кантр правопреемственности и титулования называется. От того и господа сейчас колготятся, а не ри и раны. А, в общем, вы правы, в споре братьев подобное действительно было лишним. Они же и разгребали это. Вместе. Почему-то. А кантр так и не отменили, чтоб ряды аристократии пополнить - буркнул Рой - как там дело с дешифровкой электроники обстоит? Чувствуется, что раскопаем такую гадость, что эта триола, которую наёмник испугался, покажется филоной.
  -возможно - Лаэн запустил красное дерево в круговое движение - лично мне в голову приходит только один вариант, объясняющий эту вакханалию. Неучтённый наследник, возможно бастард, не имеющий никаких официальных прав на корону, но очень желающий заполучить её любой ценой.
  -драконьи посиделки - выдохнул Гай - только бастард не подходит. Для этого достаточно перебить прямых наследников. А вот отлучённый от семьи за какое-то преступление вполне вписывается в картину.
  -угу. И шарада с переизданием справочника вписывается, и путаница с именами наследников, и постоянные попытки похищения Рои. Правда, при условии, что это брат Гая3.
  -а Гай4 где? - Джей подправил несколько ниточек и полюбовался на общую картину - насколько я помню официальную историю, Трой16 сменил имя на Гая5.
  -считается, что это погибший сын Роя, но в свете того, что мы успели прочитать, сведения получаются спорными. Значит, собираем, что можем и изучаем - завершил дискуссию Рой - единственно. Хагар можно защитить до тех пор, пока обнародуем найденное?
  -думаю, да - наконец открыл рот Тенир, молчавший всё совещание - достаточно сообщить, что документы, носители и находки в полном составе перенесены на Хуанлун, а сам корабль куда-то улетел с орбиты. Его ведь легче отстоять, чем большую планету.
  -идеально, заодно сделаю запрос на сценариста - поддержал Джей, быстро набирающий озвученное на экране, - а прикрывать Хагар останется Минора. Всё равно на Ящерице нет комплекса, предназначенного для изучения биосферы. А торчать я буду возле Зары10. Кажется, туда болванки вывезли?
  -угу, там и "демонтажём" займёмся.
  -а что есть официальный способ управления синтезом кварков? - искренне удивился Лаэн. - насколько я представлю процессы, активное вещество, находящееся в ловушке, при попадании в изолирующее поле стабильных атомов производит синтез дикварков на период времени, стремящийся к нулю.
  -разработали. Пять подобных вещиц до войны успели наклепать. Каждая под двести тонн весила, вывезти зараз никак. Вот и выкручивались. Правда, те, кто работал, там и остались. Радиация.
  -стоп. Где хранилище было?
  Лаюра вздрогнула от вида преобразившегося Лаэна. Хищные, заострившиеся черты и проступившая татуировка будили страх и неуверенность.
  -а вот в Викор и переправили, хотели на северный полюс вывезти, де не успели. А сам центр в Чатои находился.
  -значит, успели - решительно заявила госпожа Сайон - всё это важно и интересно, но думаю, нам пора заканчивать. Мы уже четырнадцать часов заседаем. Аранса потеряли и ищут, чтобы разобраться с новым указом. У арана тоже дел масса, да и наши гости не исключение. Единственно, стоит решить, где временно поселится ранса Лаюра?
  -будет моей гостью. - категорично изрёк Рой - нам в одну сторону лететь. Так что доберёмся тем же составом. Надеюсь, девушка не возражает?
  Лаюра сразу сообщила о своём горячем согласии и началась краткая церемония прощания с обменом контактов и копированием титанического труда.
  ...
  Совещание превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания. Джей балдел, время от времени одёргивая самого себя. Мало ли. От эйфории ошибок наделать раз плюнуть, а посему даём себе очередной виртуальный подзатыльник и просчитываем цепочки заново. Например, позицию Дестейра следует прописать чётче и заняться этим должна госпожа Сайон. А описание особенностей законодательства - дело Роя. Неважно, что чужаки в тенётных дебрях лучше разбираются и уже оценили, каким образом уработавшиеся в хлам программисты умудрились вкопировать в бланк изменений заставку административного допуска на нижний уровень сервисных алгоритмов.
  Что дальше?
  Приглашение Лаюры и составление общей картины.
  Дело. Главное не забыть, что о большинстве событий алои в общем, и Джей в частности, по легенде понятия не имеют.
  Выступление Лаэна.
  Великолепно. Куча дурнопахнущих фактов в конфетку не превратилась, но обрела структуру и вероятность воплощения в чей-то надгробный памятник. Теперь, с обострённым вниманием ждём результатов поиска кандидата в могилку, ибо ни Касмиты, ни колониалы, ни Лакио на эту должность не годятся, а самому догадаться тяму не хватает.
  Так. Кульминация. Взаимодействие всех трёх сил на Хагаре и линия подставы Фондового аукциона с небольшими отступлениями. Есть!
  Перед Джеем развернулось всё великолепие вероятностных вихрей, собравшихся в точке бифуркации. Глаз тайфуна случайностей в потоках альтернативных шансов. Так вот ты какой. Источник Мимира, зрящий оком Одина. Даже немного жаль, что у потомка боковой линии нет должного таланта к управлению подобной мощью, но это всё неуместная лирика. В темпе ищем свои ошибки и истоки недогадливости. Итак.
  Технику возжелалось выяснить научную и логистическую подоплёку исторических событий? Дельно. Сам Джей о таких тонкостях не задумался, а надо было. В тот момент, когда планировал рансом стать. Напрямую касалось. Нет, напоролся на женитьбу в чужом королевстве и поленился выяснить, как в древние времена своих людей в дворянское достоинство возводили. И как исключали тоже. Особенно если дело касалось скользких моментов и скандалов в правящих семьях. Шэтт. Дурень сиволапый. Как был трущобной шпаной, так и остался, а ещё в высокую политику лезет.
  Лёгкий ментальный толчок от Лаэна положил конец самокопанию. Оказывается, люди дельные вещи предлагают, а не маются дурью, как малолетний фанфарон.
  -идеально, заодно сделаю запрос на сценариста - Джей от избытка чувств смачно расписал условия и отправил заявку. Вдруг найдётся рыцарь без страха, упрёка и тормозов. Другой в эту авантюру не полезет. Алои постарался, описывая нападения, бунты и объёмы работ. О кварковых зарядах, правда умолчал, ограничившись планами на исследование насквозь промороженной десятки и намёками на обстоятельства. Чай, те, кого это интересует, сами догадаются, зачем Ящерицу понесло на ненужный никому кусок заснеженного камня.
  А насчёт демонтажа интересно. Не представлял... Шэтт.
  Теперь Джей отослал отрезвляющий импульс взбесившемуся дракону. И экран изолирующий на всякий случай бросил. Мало ли.
  "Ты что? Сдурел?" - "Шшш!" - "Информативно. А перевести?" - "Они рассчитывали на детонацию. Потому и настолько странный выбор изотопа" - "Нет, не таҡ. Потому остальные материки так странно бомбили. Рассчитывали, что где-то в порту зацепит. А вообще у Гая3 классные мастера дезы были. Так запутать противника на ровном месте. А долгоиграющую пластинку поставили по другому поводу" - "Шшш" - "Не злись. От тебя уже девушки шарахаются. Поверхность загадили для того, чтобы исключить возможность появления новых дворян и, главное, ликвидацию неугодных ветвей" - "Бред" - "Не-а. Там обязательное условие: паломничество по местам боевой славы Роя1 растакого-то и аскетическая жизнь на лоне природы в течение трёх месяцев. Причём чётко прописано всё, включая одеяние и питание. Типа с основателем династии в походе были. Чего его только на другой континент понесло" - "Могли бы приспособиться" - "Кулинарная книга будущего аристократа предлагает всего лишь пять вариантов комплексного обеда из того, что растёт и бегает под ногами. И самое важное. Регламентируется наличие приправ. Особых. Которые больше нигде в Аотте не растут." - "Понятно. Оранжерейные, значит не подходили." - "Угу. Настоящий женьшень на грядке тоже не вырастишь, но дело не в траве. Соль адепт тоже должен добывать сам и в строго установленном месте. Как раз там, где бомбы гуще всего падали. Всё это прописано как кантр и вынесено отдельной брошюркой. Там же и уточнения имеются, как в расстриги выводят. Оказывается для этого глава рада должен проделать всё в обратном порядке, постоянно называя имя отлучаемого, а если урод будет из рода Касмитов, то дело на три поколения растянется, по числу материков, зато ветвь полностью "отомрёт" и лишится всех прав" - "А почему в Тенётах об этом ничего нет?" - "Возможно, есть, но вопросы неправильные задавали. Я, например, только что считал эту баламуть из памяти Роя, но остальные тоже в курсе. У всех аналогичные ассоциации возникли, пусть и без подробностей" - "Ясно, в итоге обряд до ума не доведён и у наших союзников имеется вполне законный конкурент, Шэтт. Закругляемся. Иначе у меня крышу снесёт"
  
  Глава 9.2 Вы рождены, чтоб сказку сделать былью: Кот-баюн отличается умом и сообразительностью.
  
  Рук Светлоголовый. Система Хроты - система Зары.
  ...
  Сначала были слухи. В коридорах института "компетентные" источники шептались о странном заседании, где Ветви якобы решали, начинать с Хорой войну сейчас или подождать, когда люди сцепятся с пришлыми, желая поделить уворованный у кого-то портал. Причём варианты, кто у кого и когда, расходились до невероятности, охватывая всю Аотту и откусывая кусочек от Цветка Небесного.
  Через сутки сплетники, получив откуда-то свыше новую порцию откровений, сошлись во мнении, что воевать будут рафны (потому что много) с Хагаром (потому что там народу мало). Единственно, спорщики не смогли договориться о первопричине. Одни утверждали, что рафны заключили договор с чужаками на захват пустой территории. Другие настаивали, что хагарцы решили устроить тайный водопровод и перебрасывать с Рафны на свою планету чистую воду. С помощью уведённого от чужаков портала. Третьи соглашались со вторыми, но уверяли, что портал кахтский и его с боем украли на Танеру.
  Бред, короче, абсолютный. Рук только закатывал глаза, слушая высокоумные рассуждения статистических операторов и специалистов по контролю за средой обитания, а когда его напрямую спросили, что об этом думает высокая наука, отправил болтунов делом заниматься.
  Впрочем, долго потешаться над фантазёрами не пришлось. Когда Хрота явила свой нимб в очередной раз, Светлоголового вызвали прямо в лоно Ветви Познающей, где молодой и многообещающий физик-порталист с удивлением узнал о заключённом договоре между кахтами, людьми и алои. И, самое невероятное, местом для экспериментов должна была стать система Зары, а конкретно Хагар. На слабое вяканье по поводу предмета изучения, был получен ответ
  -портал алои привезут. Нашли где-то на Каледре, но он однозначно поломан. Так, что осторожность и ещё раз осторожность. Незачем добивать и так мёртвую планету. Доры не простят. А пока набирайте соратников. О переброске сообщат дополнительно.
  После подобного напутствия Руку осталось только плестись назад, размышляя, кого он хотел бы взять с собой, но не рисковал, а кем бы рискнул, но брать в экспедицию не соглашался ни за какие блага. Дилемма, однако. Очень неприятная. В конце концов, Светлоголовому пришлось созвать всех предполагаемых исследователей, честно рассказать об опасностях (не вдаваясь в подробности насчёт их источника) и собрать состав методом конкурса и голосования. Занятное и познавательное действо получилось, а главное полезное. Все, кого Рук не желал видеть рядом с собой и открытиями, отсеялись сразу. Правда, рядом оказалась та, которой кахт дорожил больше жизни, но это как дорам угодно, главное, успеть ей сообщить о своём выборе.
  Четырёх с половиной суток хватило. На всё. И на скандалы, и на обряд единения, и на снаряжение экспедиции, что совсем удивительно и похоже на чудо явленное дорами. А как вы хотели. Доказать умной кахти, что она самая прекрасная, очень сложно, ибо подобная красавица не без основания всегда уверена в желании кандидата на роль партнёра спрятать обретённое сокровище в самую дальнюю комнату. А тут к дракону на рога ехать надо и с ним же сражаться за знания. Поневоле засомневаешься, не лучше ли поклонника дрыном прогнать, пока он в одиночку не испарился, оставив с нарождающимся потомством.
  Рук с подобной тактикой был полностью согласен, но, к собственному сожалению, довести до конца кампанию не успел. Времени не хватило. До начала активного детородного периода у своей половины. Ещё бы четверть суток и готово, но, увы, сообщённый накануне срок переброски коррекции не подлежал. Положение звёзд, знаете ли, благоприятное. Можно перебрасывать живые объекты без риска получить мёртвые тушки.
  В итоге Рук Светлоголовый вместе со своей парой Падой Северной, тремя коллегами и четырьмя центнерами багажа оказались вместо лунной кахтской полуночи в сером хагарском полудне, плавно переходящем в такую же мутную зимнюю ночь.
  За что принимающий делегацию хагарец сразу же и извинился.
  -зачем? Вы прекрасно знаете, что портал можно перенести только в строго определённое место на планете и Кахте чрезвычайно повезло, что в данном конкретном случае оно оказалось на границе полярного круга.
  Вежливое замечание Рука было встречено усиленным киванием и своеобразной мимикой, которая в руководствах по человеческой культуре значилась как "постная". А как иначе? Пронырливые людишки даже купол научный построили рядом с порталом. И посольство под крышу захватили. С полного согласия кахтов, кстати. Кому охота от радиации дохнуть.
  Наконец человек закончил гримасничать и вернулся к своим обязанностям.
  -катер прибудет в ближайшие полчаса, но он исключительно пассажирский. Ваш багаж доставят в целости и сохранности сразу в Викор спецрейсом.
  Кахт вежливо поблагодарил и спросил, где можно дождаться транспорта. Делегацию проводили в небольшую комнатушку, снабдили несъедобным фистом и оставили в покое.
  -странная встреча.
  -да - задумчиво согласился с коллегой Рук - нам обещали, что встретит руководитель проекта со стороны Алоя.
  -может, произошло что-то непредвиденное - Пада, встопорщив кожистые щитки на загривке, понюхала горький напиток и продолжила - мне показалось, что встречающий был очень испуган.
  -не знаю, кажется, он не предполагал, что нас будет так много.
  Кахты замолчали. Потянулось нудное ожидание. Полчаса это так долго. Пусть доры смилостивятся.
  Помогла искренняя молитва измученных бездельем учёных или нет, неизвестно, но хагарец вернулся в обществе пилота катера всего лишь через полчаса. Хагарских! А не кахтских, как подумали учёные. Дальше последовали пространные извинения алойской стороны (действительно непредвиденные обстоятельства) и приятное сообщение, что катера два, и они вполне могут взять на борт весь багаж и, вообще, всё уже грузится.
  Делегаты воспрянули духом и потянулись на посадку, игнорируя кислую гримасу обслуживающего персонала, обнаружившего нетронутый фист. Сами виноваты, что не владеют информацией о метаболизме гостей.
  Дальше были вежливые пререкания на тему кто, где летит, смеющиеся глаза алойцев, объясняющих, что оба катера одинаково комфортны, а неудобных кресел, на которые все претендуют, попросту нет в природе, посадка и унылый перелёт из обжитых областей в мёртвую зону. Особой разницы в ландшафтах кахты, правда, не заметили.
  -печально. И ничем помочь невозможно - грустно заявила единственная кахти, рассматривая плывущие под днищем развалины города.
  -почему? - пилот заложил вираж и пошёл на посадку - радиацию уже убрали, теперь воздух чистить собираемся. Активные капсулы успели прибыть, да и Минору на орбиту Хагара перегнали. Единственно с водой проблема. В океане после таянья полюсов вся гадость растворилась из кратеров. Так что там порядок долго не наведут, а, следовательно, и шапки не наморозят. Если только те, что на материковой части, но там сначала купола переселить необходимо.
  Пока учёные переваривали заявление, катер нырнул в открывшиеся ворота широкой и приземистой башни.
  -прибыли. Это и есть малый универсал, в котором все жить будут. Надеюсь, вы не обидитесь, что придётся делить пространство с людьми? Здесь ещё две экспедиции. Профессор Ровайд занимается атмосферными потоками, а профессор Чайрос купольными мутациями.
  Рук задумался, потом мысленно посоветовался с коллегами и выдал
  -категория обидчивости не подходит к ситуации. А что касается людей, то наши сферы деятельности не пересекаются, и мешать друг другу мы не будем, но нам будет приятно пообщаться и ближе познакомиться с представителями другой расы. Особенно, если они с разных планет.
  -это имеется в избытке. У нас собрались представители Дестейра, Тисы, Хагара, Гайяны и даже Айсы. Ну и Алоя конечно. Кстати, я к вам официально приставлен в качестве гида и охранника. Хагар сложная планета и опасностей на ней не счесть.
  
  Хагар. Всё вместе и вперемешку.
  ...
  На Хагар возвращались почти молча, хотя оба катера были соединены каналом связи. Люди устали и летели, переваривая ударную дозу информации, а редкие реплики касались исключительно непонятых моментов. Так, лаконичный вопрос и краткий ответ.
  Роя беспокоили сроки анализа электронных древностей и мощь Миноры, Джея интересовали вопросы графиков: когда в записях разбираться, когда Борга потрошить, а когда бункер. Тенира интересовало, в общем и целом то же самое, поэтому командир безопасности всея Хагара просто молчал и слушал, переживая свою бесполезность на данном поприще. Лаэн уточнял насчёт Викора, вернее насчёт извлечённого из ремонтируемых корпусов мусора. Дивного успокоили, что всё вынесли и сложили отдельно, ибо детальки попадались действительно занимательные. Лаюра сидела и дремала, слушая реплики и отходя от пережитых кошмаров.
  Первый вопрос она задала арану уже после приземления в правительственном куполе
  -когда и как я смогу связаться с отцом?
  -когда к нам аранси пожалует? - моментально уточнил у спутников Рой.
  -через пять часов рейсовик выйдет на орбиту.
  -прекрасно. Времени как раз хватит отдохнуть и к встрече подготовиться, затем будут переговоры с наследником, а потом, ранса, разговаривайте столько хотите и о чём хотите. А раньше, увы - аран развёл руками, насколько позволила кабина катера - новую баталию на орбите и в порту затевать не хочется и так придётся крутиться, чтобы о высоком визите никто не пронюхал.
  Опасения были обоснованными, срок приемлемым и Лаюра без возражений согласилась, тем более что спать хотелось до жути, а в голове прочно обосновалась слипшаяся роксовая каша. Дело дошло до того, что девушку пришлось нести на руках, поскольку усталость и нервы лишили её возможности адекватно оценивать расстояние.
  Вот после третьего столкновения со стеной, граф д'Эрей, как галантный кавалер, и взял на себя обязанность доставить гостью арана в целости и сохранности в гостевую комнату. А аран Рой, любезно показывающий дорогу, не был бы самим собой, если бы не воспользовался случаем.
  Препоручив рансу Лаюру дежурной горничной, Касмит Харагский начал весьма непростой разговор об исторических параллелях и путях развития монархий. Ну и титулы естественно зацепил, ибо после совещания игнорировать несоответствие декларируемого уровня на сословной пирамиде с поведенческими привычками было абсолютно невозможно.
  -скажите, Джей. Можно вас так называть? - аранс дождался кивка и продолжил - каков ваш истинный уровень в вертикали власти на Алое?
  -значит, в соответствие ранси не верите?
  -извините, граф, но нет. Скорее поверю в полное отсутствие титулов на планете.
  -жаль. И всё же почему?
  -поведение. Обычный аристократ, даже очень знатный так вести себя не будет. Кстати это касается и ваших соотечественников. И Лаэна, и Риека. А они по легенде титулов не имеют вовсе.
  -понятно. Риек достаточно стар, чтобы не обращать внимания на чужие условности, а Лаэну титул на фиг не сдался. Он Крэгг. Этим для нас сказано всё.
  -ммм?
  -алои по своей природе хищники. Мы можем созидать только разрушая. В крайнем случае, ремонтировать или лечить. А род Крэггов имеет подлинную искру творцов.
  -ясно. А что с остальными?
  -начнём с того, что на Алое система титулов крайне убога и не развита. Причина достаточно глупа: геральдика создавалась для внешнего употребления. Причём не для общения, а была изначально адаптирована для дипломатического протокола. Собственно, нигде больше она и не применяется.
  Джей скосил взгляд: хватит или нет. Аран всем видом выразил живейший интерес. Алои скорчил рожицу и продолжил.
  -как таковых у нас всего пять титулов. Король, это понятно. Принц или принцесса - его дети. Как небольшое отступление: титул принцессы неизменный и наследуемый. Те есть, дочь принцессы тоже принцесса. В особых случаях к титулу принца добавляется титул герцога. Обычно это брат короля и в случае гибели или болезни монарха герцог становится регентом, а чтобы не путаться, эту функцию сразу в полный официальный титул включают, но вернёмся непосредственно к обычному принцу, сыну короля. Хотя наследником считается старший, король или регент вправе назначить приемником любого из детей или их прямых потомков. Вот как раз прямые потомки принцев, не ставших королями, и имеют титулы графов. Ну и последний: барон. Как вы уже поняли, это потомок графа по тому же принципу, что и у короля.
  -действительно просто, логично и необременительно для запоминания. Какое у вас поколение, говорите?- последовал невинный вопрос.
  -четвёртое.
  -от первого графа?
  -от короля.
  -значит, вы в числе наследников второй очереди, я правильно понял? - последовал совершенно логический вывод.
  -увы.
  -не желаете? - выразил крайнее удивление аран.
  -упаси Тв.
  -а почему?
  -мы здесь целых сорок шесть дней, но нас всего трое2. В связи с чем, у меня вопрос: мы вам не надоели?
  -ясно. Благодарю за подробное пояснение.
  Рою41 осталось лишь попрощаться и заняться невесёлыми размышлениями на тему: какого всё же дракона далёкой по любым меркам планете понадобилось в их тихом скоплении. Не убежище ли это от суетной жизни и извилистых дворцовых течений?
  ...
  Избавившийся от овеществлённой политической проблемы Лаэн оживал по мере приближения к викорскому универсалу. Причиной такой эмоциональной активности был репортаж о знакомстве Рука Светлоголового с профессором Чайросом. Прославленный исследователь паранормальных способностей, увидевший в пределах доступности столько представителей древней цивилизации, ринулся изучать кахтов на предмет энергетических всплесков и псионных возможностей с таким энтузиазмом, что учёным пришлось разбегаться. Ибо увещевания и заверения, что силой доров могут распоряжаться лишь жрецы, никакого действия не оказывали. Уважаемый Митрор, дабы сохранить мир в Аотте, вынужден был прибегнуть к запрещённому приёму и призвать на помощь профессора Ровайда. В итоге кахты были спасены, но под угрозой оказалась очистка атмосферы Хагара, поскольку в словесную (и не очень) баталию включился весь состав экспедиций атмосферников и экзологов.
  Дракону пришлось по прилёту лично принимать меры, разгоняя по углам распетушившуюся профессуру. Атмосферник для начала обиделся, но у Лаэна были железные аргументы
  -первая партия капсул прибыла. У вас уже есть план, в каких областях атмосферы их использовать и в каком направлении они будут дрейфовать? Учтите, пыль никуда не денется, пока земля не покроется дерниной, а это минимум пять лет, не считая времени на эксперименты и подбор растительности.
  Ровайд, выслушав отповедь, попробовал вызвать оппонента на скандал, но быстро понял, что весовые категории несовместимы, ибо вид раздражённого Древнего Зверя к дискуссиям не располагает, даже если дракон не теряет "человеческого" облика. В итоге скромный труженик атмосферных фронтов тихо ретировался, постеснявшись оставить за собой последнее слово.
  Зато возбудился Чайрос, справедливо решивший, что представитель иной, доселе невиданной цивилизации, имеет скрытые способности. Вот против самоубийственных атак одержимого идеей учёного у комата защиты не было. И даже возможное бегства ничего не решало. Пришлось отвлекать исследователя некорректным способом.
  -скажите, профессор, а те способности, которые вы ищите, не могут подчиняться внешним природным факторам? - вкрадчивый голос алои и наивное предположение на миг остановили энтузиаста и почувствовавший слабину комат ринулся в атаку - что если они проявляют зависимость от энергетических характеристик планеты.
  -знаете, такой вопрос поднимался, но он недоказуем. Сначала надо обнаружить способности, а потом уже систематизировать места их возникновения.
  -а если привлечь исторические хроники? Например, на Кахте прямое изъявление воли доров - обычное дело, а на Гиро вся мифология основана на проявлении разума и силы. Или, например, Айса, где масса всяких преданий и необъяснимых явлений, и Гайяна, где ничего подобного нет и все явления в пределах материалистической теории мира.
  -особенности менталитета - отмахнулся Чайрос и с хищным выражением лица снова нацелился на алои, желая снять показания своими самодельными тестерами.
  Комат, уловивший, что приборчики не такие уж беспомощные (а главное некорректируемые ввиду электронной тупости), ненавязчиво переместился и вызвал голограмму скопления.
  -кто как не вы обязаны знать, что бытиё определяет сознание. Смотрите. При исследовании излучений в скоплении, выяснилось, что данная шестёрка планет имеет особые характеристики - на схеме последовательно высветились планеты с Источниками - на двух из них, как я уже сказал, существует развитая мифология. На третьей найдена удивительная цивилизация, хранящая множество невероятных тайн. Четвёртая славится уникальными растениями и мастерами по их выращиванию. Пятая, Хагар, находится у нас под ногами, но давняя катастрофа сильно изменила как облик планетоида, так и мировоззрение его населения. Зато у вас появилась возможность подробно исследовать паранормальные явления неискажённые человеческим восприятием.
  На подобное заявление у профессора ответа сразу не нашлось, а потом было поздно. Прыткий иной исчез, оставив ментальное облако сомнений и парадоксов. Так что Чайросу пришлось спорить самим с собой и самостоятельно корректировать программу исследований.
  Так план, составленный на основе принципа минимальности, перерос в серьёзный исследовательский проект, где нашлось место не только группе самого Чайроса, но и атмосферникам, и астрофизикам, и будущим терраформистам. В конце концов, если Хагар планета особенная, то почему бы не привлечь это свойство к усилению циркуляции энергий и убыстрению возрождения.
  ...
  Первое знакомство прокатилось липким шаром. Конечно, живущим под светом Хроты было лестно узнать об интересе людей к их культуре и религии, но можно же сделать это вежливо и не тыкая какими-то сомнительными железками. Хорошо хоть приглашающая сторона всё продумала и позаботилась о спокойствии и удобстве гостей, защитив их от назойливого внимания. О том, какой ценой это было достигнуто, кахты решили не узнавать лично, поскольку скандал, вспыхнувший в присутствии, было слышно и на втором этаже. Пришлось забаррикадироваться и ждать пока страсти среди хомо утихнут. Правда, надежды на благоразумие этой эластичной и изменчивой формы жизни было мало. Скорее предполагалось расширение конфликта и его переход в горячую стадию.
  К счастью до смертоубийства дело не дошло. В конкорс универсала залетел катер характерных очертаний, и через каких-то десять минут установилась тишь да гладь.
  Решившийся выглянуть Рук, как раз успел увидеть, как из дверей зала решительно выходит раздражённый тисиец, а за ним буквально через десять минут вываливается высокий алои.
  Светлоголовый послал ментальный сигнал своим соплеменникам и выбрался к лестнице, дабы иной его увидел. Манёвр себя оправдал. Руководитель проекта (кто же это ещё может быть?) повертел головой, увидел кахта и направился к нему.
  Так что, пока остальные участники экспедиции складывали маскировочную плёнку, Крэгг успел подняться и поприветствовать коллегу. После чего началось спокойное и конструктивное обсуждение темы, в другом присутствии и в другом составе.
  С кахтами беседовал не полусумасшедший гайянский экзолог, а вполне вменяемые пространственники и астрографы. И единственное неудобство состояло в том, что большинство участников находилось где-то на другой неведомой планете и не имело возможности прилететь на Хагар лично. Причину объяснил один из учёных.
  -понимаете, мы бы с удовольствием, но нас буквально вчера вывезли с этого самого Хагара. И, не в обиду арану будет сказано, но мы едва унесли ноги. Нет, на планете мы были в безопасности, но вот при перелёте нас встретили выстрелы. Местные патрульные, конечно, погнались за разбойниками, но толку? Во-первых, не догнали, а во-вторых, если бы не прочный корабельный корпус, нас бы их усилия уже не спасли. А так мы согласны принимать посильное участие в совещаниях, расчётах, наблюдениях и даже экспериментах. В конце концов, если протянуть коммуникации, то мы можем проникнуть туда, куда живым хода нет и посмотреть всё своими глазами.
  Кахты подумали и согласились. Да, живущие под светом Хроты далеко продвинулись в исследовании Тенёт, но срастись нервной системой с передатчиками не могли. Мешало малое количество нервных окончаний на кожном покрове в районе головы. Да и необходимость срезать верхний ороговевший слой останавливала многих и многих. Особенно мужчин. Это же красоты лишиться навечно, кто ж тогда на них внимание обратит.
  В итоге совещание закончилось на высокой и светлой ноте сотрудничества, а на выходе кахтов ждал профессор Чайрос. С извинениями и кратким вопросником на сотне страниц.
  -я не претендую на срочность. Да и полный объём не выпрашиваю, но может быть, на один или два пункта вы ради развлечения всё же сможете ответить.
  Кахты закатили глаза и на секунду зажмурились. Алои рассмеялся. Получил аналогичный вопросник и расхохотался во весь голос. Хрупкий гайянец виновато развёл руками. Кахты совместно с фыркающим от смеха алои его дружно заверили, что если только, то сразу, и все расстались без обид и сожалений. Профессор увидел атмосферника и бросился к нему с вопросами, а Рук пригласил Крэгга удостовериться, что гости хорошо устроились.
  Алои не возражал. Он даже подарил новоявленным супругам сувенирную стэру. К сожалению, чёрного цвета, отвечающую за неблагополучную ночь и считающуюся абсолютно неподходящей для подарка. Особенно по такому поводу. Сам Рук предпочёл сделать вид, что так и надо, в конце концов, чужак не может знать досконально кахтских обычаев, но бестактный рыжий Чеп едва не поломал наметившееся взаимодействие.
  -а у вас как с чернотой на планете обстоит? У нас её не слишком привечают.
  Алои улыбнулся.
  -у нас особых разногласий между Тьмой и Светом нет. И я в курсе, что на свадьбу у вас дарят стэру с тонким золотым узором по краю одной из граней. Конечно, приглашение в дом духа великой арфистки способствует радости и гармонии, но я всё же выбрал чёрную. Это у вас дор, обозначенный этой стэрой есть символ кошмаров ночи - алои выщелкал на терминале кахтский пантеон и выбрал обсуждаемых доров - на самом деле он является воплощением Жизни. И, в отличие от Аоллы Пайольской, этот дор способен защитить того, кто к нему взывает.
  -о! У вас тоже их почитают - восхитилась Пада.
  -нет - спокойно возразил Крэгг - у нас в принципе никого, кроме Тв. не почитают и не признают, но уважать многих достойных разумных - уважают. Ваши доры входят в число известных и знаменитых. Они действительно достойные духи и слуги Тв. Во всяком случае, те, кого мы смогли опознать.
  Дальше разговор перешёл на обсуждение катренов Доны, а затем, как-то незаметно для Светлоголового, переместился на рассказы кахтов об устройстве их религиозной власти. Алои слушал внимательно и задавал вдумчивые вопросы. Беседа текла легко и непринуждённо. Крэгг, оказывается, успел прочитать священный текст и даже найти некоторые параллели с общей историей Аотты. Диссонанс опять внёс Чеп. Ох, не зря рыжих в древности считали посланниками драконов.
  -не обольщайтесь, духовники уже несколько веков грозят всеми карами гайянской короне. Помнится, два века вообще с людьми дела не имели, а потом как-то подзабылось всё и начали с колониями торговать понемногу. Ну а следом и с Дестейром.
  -а почему не с Винамой?
  -мутные они. К себе не пускают. Боятся чего-то. Да и нечего у них брать. Мясо животных нам не нужно, а водоросли мы не едим.
  -понятно. А из-за чего ссора вышла? Мы о ней уже несколько раз слышали. Даже знаем, что проклятие какое-то наложено, но подробностей никто из людей не знает.
  -мы тоже не осведомлены - осторожно ответил Рук - но слышали, что экспедицию Ветвь Духовная разрешила и тройственный договор одобрила.
  -чудесно. А нельзя запрос сделать? Мы займёмся сложным делом. Часть изучаемых процессов будет происходить вне мира, явленного Тв. в ощущения. Если в деле присутствует сложное проклятье, а простое обязательно запомнили бы, то оно вполне способно разрушить наши начинания. Что бы этого не допустить, надо точно знать текст и обстоятельства.
  -хорошо - согласился с доводами Светлоголовый - это действительно важно. Я сделаю запрос в Духовную Ветвь, но нам останется только молиться, что бы к нашей мелочной просьбе снизошли и не забыли о ней за важными делами.
  -думаю, у жрецов найдётся время для ответа. Напомните им, что граница земель Вариниев делит Викор пополам и именно этот род навлёк на себя проклятье.
  -вот как? Я отправлю запрос немедленно - Рук вскочил и начал церемонию прощания.
  ...
  Скромный номерной второклассник вышел на орбиту Хагара точно по расписанию.
  А вот сесть на поверхность сразу не получилось. Сначала капитана мурыжили с документами, потом диспетчерская не могла определиться, на какой из космодромов сажать пассажира. В конце концов, разобрались и посадили на гайринский грузовой терминал. Но и здесь всё было не в блеске славы. К нервотрёпке с бумагами и досмотром добавились разборки с карантинными и налоговыми службами.
  Народ сдержанно шипел, но не скандалил, предвидя увеличение потерянного времени на порядок, а вот Гай ощутимо нервничал, не без основания подозревая, что нервотрёпкой все причастные лица обязаны его прибытию.
  Точно. Вежливый тист с преувеличенным сожалением прицепился к какой-то запятой и задержал аранси "до выяснения".
  Попутчики, не ведавшие, с кем их свела судьба, выразили сочувствие и укатили, а Гай настроился на неприятности. Нешуточные. Ибо невооружённым глазом была видна нарочитость придирок. Осталось лишь уточнить, кто строит козни: дальний родственник из вредности (самый наилучший и безопасный вариант) или заговорщики разного пошиба (разброс проблем от похищения до убийства).
  Минут через пятнадцать активных препирательств стало ясно, что в этой жизни всё не так просто и прямо здесь и сейчас за вожделенный приз воюют несколько группировок. Выбрать наиболее привлекательного захватчика Гай не успел. К вящему сожалению всех участников драмы прибыла штурмовая кавалерия в лице гвардейцев из свиты арана. Причём прилетели ребята не на своём транспорте, а на алойском катере солидных размеров. Да ещё и с приданным боевым роботом экзотического вида. (Брр!) Так что таможенникам, полиции, фискалам и медикам пришлось облизнуться и подобрать слюни.
   "Корреспондента" гайянского новостного агентства под ручки, "вежливо" затолкали в катер и быстро отчалили. Гай под это дело уже сочинил "приветственную" речь для хагарского родственника и наметил порядок разборок с похитителями, как гайянца просветили, в какой заднице находится он и вся Корона вместе с ним.
  -аранси, мы очень извиняемся за происшедшее, но положение требует чрезвычайных мер - первым в атаку пошёл пилот-алоец, что удивительно, но акцентировать на этом внимание гость не успел.
  -вот - хагарский тист моментально протянул портативный считыватель с установленным флешем - это вам передал аран Рой.
  Пришлось взять, бросая по сторонам возмущённые взгляды, включать прибор и радоваться, что сидишь в кресле.
  Нападение на правительственный купол, атака на бункер, кварковые заряды и совещание на Гайяне, где буйным цветом колосились свои проблемы. Бунты, сбои в сети, гибель Зерцала, неведомо чьи шпионы и проблемы в экономике. Плюс созданные на ровном месте заскоки в законах, за которые следует благодарить чужаков, подложивших петарду. Но отец тоже хорош, нашёл, кого слушать. С таким боевым настроем аранси и прибыл в правительственный купол.
  И в таком же настроении приветствовал Роя. И выслушивал то, что не вошло в краткий путеводитель по головнякам и затыкам.
  А потом пришлось сдуться и заткнуться.
  -так что на данный момент версия неучтённого потомка самопровозглашённого аранса Гая4 стоит на первом месте. Опровергнуть её могут лишь добытые в бункере материалы, но я сомневаюсь в этом благостном варианте. Скорее они подтвердят версию во всей её неприглядности.
  -драконьи посиделки. Я могу связаться с отцом?
  -без проблем, - сделал широкий жест аран - но задействован похоронный протокол, поэтому говорить можно исключительно из моего кабинета.
  Рой сразу начал сложную и долгую процедуру включения в Тенёты на административный уровень, чтобы через четверть часа добиться результата.
  -я выйду, так что в выражениях стесняться не стоит.
  Гай посмотрел на закрывшуюся дверь, затем на уставшего отца, смотрящего с экрана, и тихо выругался.
  -присоединяюсь - ответили с экрана - со всем ознакомился?
  -сейчас проверим.
  Гай за одну минуту тезисно выпалил то, что ему сообщили за час, и выразил надежду, что больше ничего произойти не успело.
  -почти - обрадовал сына аранс и меланхолично добавил - началась предвиденная склока в высших кругах, но направление обвинений оказалось непредсказуемым. Наше с Роем законотворчество чудом совпало с прошением Айсы и теперь там все доказывают обиженным и обездоленным, что составители петиции совсем не этого хотели.
  -и вообще они не причём. Так?
  -нет, совсем отказаться не получается. Тамошние парламентарии полдекады, если не больше, бузили по поводу изменений, рассуждая как хорошо они заживут, если такие поправки примут. Для Айсы и для высшего общества - аранс Гай невесело засмеялся.
  Сынок сначала вежливо поддержал, а потом прикинул к носу и совсем невежливо заржал.
  -респект и уважуха тому, кто скинул эту фигню в сеть, де ещё так вовремя. Сама проникнуть не могла, Айса сейчас в тени светила.
  -именно, к тому же бесподобная Норес успела просветить меня раньше всех, и я теперь делаю скучающее лицо и многозначительно молчу, ничего не опровергая и не подтверждая. Так что на Айсе сейчас настоящий шутер. Выясняют, кому выгодно, кто вывез эту гадость на носителе, когда и как. Но это так, лёгкая комедия и крошечная звёздочка к нашему упавшему на дно моря рейтингу. Что делать будем?
  -а не?.. - Гай-младший взмахнул руками.
  -ну и что? Мы сейчас в одной яме - Гай-старший не поддержал опасений аранси по поводу лишних ушей.
  -придётся крутиться в образе корреспондента и выискивать "жареные факты" предписанные местной безопасностью. А, в общем и целом, надо продержаться до Великого приёма.
  -одобряю. Заодно посмотри, как экологию восстанавливают, и постарайся подключиться к проекту создания установки прокола. Что-то мне подсказывает: там не всё так просто. Слишком быстро сдалась Ветвь Духовная. Веками отрицали всякие контакты с Гайяной и Касмитами, а тут раз и готово - аранс жестом фокусника хлопнул в ладоши - исследовательский центр фактически на землях Варниев и под патронатом Роя. То, что ветвь хагарсая, а не гайянская роли не играет. Мы по-прежнему ближайшие родственники.
  -ещё что надо выяснить?
  -присмотрись к алойцу. Парень твоего возраста и перед титулами не тормозит. Так что возможно подружитесь, но это так, благое пожелание. У пришельцев наверняка своя служба безопасности имеется и подобный контакт в среде СМИ они обязаны отследить, даже если он насквозь фальшивый.
  -ясно, ну давай. За дверью наверняка очередь из посетителей.
  -и как ты угадал? - ехидно спросил Гай-старший и отключился.
  Аранси повторил движение, а затем некоторое время сидел, пялясь на терминал и размышляя. Безопасники-алойцы пока себя никак не проявляли, но отец прав. Их не может не быть. Физически.
  Гай встал и, продолжая размышлять, вышел из кабинета. Чтобы попасть в лапы безопасности хагарской. Уважаемый Зэг Тенир встретил дорого гостя с распростёртыми объятьями и сразу стал лечить мозги по поводу совместных действий власти силовой и власти четвёртой. Даже в себя не дал придти, гад.
  Пока аранси подбирал слова, дабы вежливо послать трудоголика в дальнее путешествие, в приёмной появился балбес в шляпе. Иначе не скажешь.
  -Борга колоть будем? - развесёлая курносая физиономия лучилась от счастья.
  Хагарский без от неожиданности прошёл все стадии шока за пару секунд. Ошарашенность. Возмущение. Мольба к высшим силам. Полный упадок веры в человечество. И наконец, вспыхнувшее в мозгу озарение.
  -Джей, тут к нам корреспондент прилетел. С самой Гайяны - Зэг потешно поднял палец, акцентируя понятный собеседнику момент - ты недавно был в этом агентстве на экскурсии. Поможешь парню освоиться?
  -без проблем. Так как с Боргом?
  -мне подготовиться надо. Как с По или Шерцем там не получится? Ты, кстати, участвовал когда-либо в допросе третьего уровня?
  -нет, ни в каком качестве. Так что помочь могу исключительно наблюдением - парень, названный Джеем, бесшабашно развёл руками.
  -ну, хоть так. Ладно, общайтесь, а к полуночи я подготовлюсь. Когда она там наступает у Борга?
  -через пять часов. Если он во времени не запутался.
  -бывай.
  И испарился, зараза. Даже сидящему рядом секретарю арана объяснить ничего не соизволил. Зато косящий под мачата великовозрастный болван резко воспылал энтузиазмом к репортёрам, интервью и мировой славе.
  -полетели, я тебе такое покажу! Все упадут. Представляешь, на Хагаре затевают озеленение - парень буквально вытолкал аранси в коридор и... резко изменил тон - турхи сушёные. Всё никак твари не успокоятся. Пошли отсюда быстрее. Только реплики иногда издавай восхищённые или вопросы глупые задавай. Какая-то скотина разбросала жучков через каждые десять метров. Теперь ждём, когда их уборщица "случайно" все соберёт. Представляешь? Извлекут из старого генохранилища все травянистые растения и начнут ставить эксперименты.
  Джей припустил по коридору, и Гаю пришлось догонять столь интересного собеседника, что было совсем непросто, учитывая длину ног и ширину шага иного, а заодно мысленно сгорать от стыда. Наследник отца, называется! Не раскусить столь нарочитую игру и перепутать тонгейца с алои. Бездарь несчастный! Как он собирается в политике разбираться, если не может опознать классику. Этот Зэг совместно с Джеем почти слово в слово повторили "приём у прокурора" из пьесы Зорда Ви "Чудесный полдень". Её на первом курсе любого университета проходят как образец классического театра, но как выяснилось некоторые проходят мимо.
  -запрыгивай и полетели.
  Жизнерадостный голос вытащил аранси из глубин самокопания, а открытая дверца катера пригласила в тишину салона.
  -ху-х, вырвались - тон алои снова изменился после щелчка замка - здесь нас уже никто не подслушает, так что давай знакомиться нормально. Моё полное имя Джером, но я предпочитаю сокращённое.
  Одновременно с тирадой парень стартовал и направил нос катера почти вертикально вверх.
  -на орбиту вылетишь - меланхолично заметил Гай и торопливо дополнил - меня как ты понял, Гаем кличут, но в документах указан Гейк Камосо.
  -занятное имя. Ты не против, если я тебя Геком буду называть?
  -нормально. Так куда летим?
  -ко мне. Извини, но в распоряжении Зэга нет достаточно народа, чтобы отлавливать многочисленных почитателей желающих продырявить твою плоть, дабы урвать толику твоей крови. На сувениры.
  -думаешь, будут? - просто так осведомился аранси, припомнивший посадочную баталию.
  -уже есть.
  -это точно. А твои как отнесутся к появлению на корабле потенциальной угрозы?
  -никак. Это Зэга со товарищи скорее угрозой можно посчитать. Они хоть обивку на креслах порезать могут или экран какой перепачкать. А с тебя что взять? Культурно-вежливый парень без комплекса разрушителя.
  Под разговор Джей подлетел к длинной копьевидной штуковине и с размаху влетел в створ.
  -а шпионов мы не боимся, и безопасности у вас нет.
  -есть, конечно. Куда ж без неё. Только у нас приоритеты другие. Алой, он далеко, и тамошние секреты недоступны по определению. Потому смысла нет городить запреты и проверки по этому поводу. А на корабле всё секретное завязано на геномаркеры. Двери просто не откроются, если рядом со мной или с кем-то из команды корабля будет стоять чужак. Вскрыть самостоятельно тоже не получится. Замки работают на основании данных сканеров и внешних исполнительных органов, подвластных отмычке, не имеют, к тому же все коридоры просматриваются корабельным мозгом.
  -а сам ты секреты разболтать не можешь?
  Алои фыркнул.
  -а какой смысл, если ты узнаешь, количество кораблей (которое я, кстати, не помню) или порядок патрулирования орбиты (которым я не интересовался). Повторяюсь, Алой слишком далёк. Это даже не соседняя галактика. У нас даже физические законы отличаются. Да, незначительно, но отклонения не позволяют реализовать наши наработки в вашем материале. Всё придётся начинать с самого начала. И опыты, и исследования, и составление теорий. И вообще мы пришли - Джей остановился перед дверью, створки которой разъехались - это твои апартаменты. Багаж уже доставлен. Ты с чего начать желаешь? С отдыха или с шумихи? Смотри, что здесь что.
  -пожалуй, с отдыха, а потом, как приличный корреспондент, составлю план пребывания, чтобы в силу профессиональных привычек постоянно его нарушать.
  -ну, бывай тогда. Да, - Джей, закончив инструктаж, затормозил в дверном проёме - на столе флеш с положением на Хагаре. Мне его Зэг специально для тебя дал.
  Дверь закрылась. Гай подождал минут пять и выглянул для порядка в коридор. Просто так, чтобы убедиться в свободе своего передвижения по кораблю. Убедился, даже прошёлся до поворота, прежде, чем вернулся в выделенный жилой блок. Обширный и качественно укомплектованный. Правда оформление... Слишком аскетичное, скажем так, но, например, хагарцам должно понравится и тисийцы к подобному тяготеют.
  -но, в принципе, по любым меркам роскошно, ибо не красотой узоров жив человек, а качеством поглощаемых калорий - вынес вердикт аранси, опробовав продукт синтезатора - а теперь приступим к делу.
  Флеш в разъём, фист в руки и вперёд. Полежать на кровати можно и в перерыве. Не получилось.
  Через восемь часов синтезатор обрадовал, что фиста больше не даст, а ещё через час доверительно сообщил, что спиртное и наркотики он не выдаёт. Ещё через полтора часа в санузле отключилась вода, поскольку комп посчитал, что Гай решил утопиться. А ещё через десять минут явился Джей, дал подзатыльник, вытряхнул гостя из одежды и забросил его в кровать. Аранси попробовал возмутиться, но язык не послушался и гайянец заснул сном младенца.
  ...
  -чудесно. Обалденная парочка будет. Выжить бы ещё после их встречи.
  Джей отряхнул руки и занялся последней текучкой перед важным событием. Итак.
  Отчёт от собственного шпиона: прибыли нормально, счета признаны, устраиваемся в качестве сервисной фирмы "Феерия". Спектр услуг как отсюда до Солнца.
  Комат посмеялся, подкинул пару идей и посоветовал включить в устав несколько пунктов, позволяющих отрубить нежелательных клиентов. Комата поблагодарили и заявили, что он включён в число постоянных клиентов как получатель консультационных услуг.
  -серьёзно. Девочка-оператор будет отсылать ежедневный отчёт по новинкам гайянской моды. Заявка комплексная, от трёх модных домов. По их инициативе. Перехватил в последний момент. Цени.
  Дракон заверил викейн, что он в восторге, и обзор продолжился.
  Посылка от Гала. Дивный дракончик открыл футляр, вытащил силовым полем клинок, отметил идентичность параметров, известных гайянцам и запаковал заново.
  Дела шпионские на Каледре.
  Гайянская резедентура и сестрёнки Перм обжились и нашли работу. Пока по декларируемой специальности. Кахту не до суетных мелочей. Зеф Болотный пишет симфонию. Удачи и вдохновения.
  Сайя и Фиш. Нечего делать на Каледре гению от математики и его левая подработка ничего не решает в случае Хагара, а вот в Университете парень на раз раскроет игру алои, просто сопоставив суточные циклы. Решено. Связь с Лаэном и торжественное усиление научной группы на одного математика и одну лаборантку.
  -ничего, что у девочки в мозгу заблокированный участок имеется?
  -так кто тебе мешает избавить её от враждебного воздействия? Глядишь, что интересное узнаем.
  -ну-ну. Может ещё кого подаришь?
  -с удовольствием отдал бы эту Крою, что возле девочки крутится, но причины не найду.
  -смотри, проспишь.
  -вряд ли. На Резвой блокиратор стоит. Любое агрессивное действие в сторону Рои и всё. Глубокий обморок. К тому же на арани маяк со стазисом на постоянной основе пребывает. Переброска в случае опасности совершится автоматически. Расскажи лучше, как у тебя с поисками дело обстоит.
  -никак. Собираюсь разгрести завалы, устроенные при последней утруске площадей, и думаю, что ты не обидишься, что я часть твоего бункера занял, а то мне холодильники некуда распределять.
  -большую? Мне ещё там аутентичные съёмки устраивать надо.
  -два квадратных метра, а официально естественно полбункера - Лаэн сбросил скомпонованный отчёт на пару гигов.
  -забирай, только мне нужно этих людей пристроить и желательно сделать им легальное разрешение от мутаций - в ответ на адрес Миноры ушёл пакет с данными на родственников Шерца и ещё сотню посторонних, присмотренных Иезуитом для дальнейшей "работы".
  -посмотрим. Ты коменданта для нашей вавилонской башни не нашёл?
  -нашёл. Только ты осторожно смейся, пульт не сломай. Это некий ран Тотий, бывший глава департамента Севера - Лаэну ушла биографическая справка - история, как ты понимаешь, вышла безобразной. Невеста мало того, что крутила на стороне, так ещё и связалась с заговорщиками, а под конец попыталась обратить жениха в свою веру с помощью шантажа и игольника. Мужик на уговоры не поддался и неслабо врезал красотуле. Да так, что она вылетела с третьего уровня под колёса кара и, к сожалению, сразу не скончалась. Успела поведать душещипательную историю хагарской Дездемоны. Записи наезда у рана не осталось, так что её слово против его и никаких посторонних улик. То ли девка выдумала всё, отбиваясь от обвинений в измене, то ли её контакт пеплом в реакторе лёг. Хотя некоторые намётки имеются, но к атаке на нулевой купол они отношения не имеют. Скорее спящая сеть и именно северная, без выхода на восьмёрку.
  -а Тотий, значит, не врёт?
  -нет. Я считывал. Там даже несколько имён было и персоналии по мелочам описывались, но потом я конкретно их не нашёл. Рана, кстати, на основании моего заключения оправдали, но с должности, конечно, турнули, хотя мужик дельный. Единственный, кто на мои бумажки глазом глянул. Жучки даже заволновались немного.
  -попробуем. Ещё пожелания есть?
  -есть вопрос. У народа возникла версия, что мы беглецы. Поддерживаем?
  -не стоит. Для беглецов или изгнанников мы слишком нагло себя ведём, да и шило в мешке долго не утаишь. Ты и так молодец, столько времени глаза отводил. Бывай.
  Джей прокрутил последние репортажи о житье-бытье арани Рои, цыкнул зубом на пустую творческую заявку, выставил автоматический приём с авральным визитом Тиона (вдруг желающий передумает после включения мозга, совпавшего с нажатием подтверждения) и отправился встречать Зэга. Историю с Боргом требовалось заканчивать немедленно. Тахионая система указывала максимальный срок недеяния послезавтрашнее утро.
  
  Гайяна. Офис фондовой биржи.
  ...
  Дочь молча смотрела с экрана. Доклад был закончен. Настало время осмысления.
  Ранс Лакио опустил голову на руки и сжал пальцами виски.
  -некто, предположительно имеющий права на корону, с целью захвата власти, приложил максимальные усилия для дискредитации Гаев и окончательного уничтожения Хагара, но наткнулся на мощь иных и оказался повержен их беспрецедентными усилиями.
  -нет, ты не понял. Небрежным движением пальца алои свернули на нет всю атаку и, походя, поменяли всё законодательство Гайяны, вместе с будущим Аотты.
  -ты преувеличиваешь. Это последствия шока.
  -ничуть. Этот Лаэн. Во время разговор он приложил гигантские усилия, чтобы меня не сломать. Я не могу объяснить. Тогда, на корабле было всё пристойно. Посидела в тишине, посмотрела страшный фильм, пообщалась с психами. Тяжело, но за рамки привычного не выходило. Совещание далось ещё тяжелее, но это потому, что я боялась сделать или сказать не то, что нужно. А вот конец. Это чудовище! - девушка всхлипнула и судорожно стиснула платок
  -не знаю. О рансе у всех сложилось мнение как о милом неопытном мальчике - Лакио привычным движением вызвал справку аналитиков. Быстро просмотрел, но ничего нового в просмотренном вдоль и поперёк тексте не нашёл.
  -ничего сказать не могу, я с ним не общалась, но первое впечатление действительно такое. Даже Касмиты купились - очередной судорожный вздох - как он ловко подсунул древний кантр.
  -жаль, что об этой новой расе ничего не известно. Первый известный как раз ранс Налана. Второй на Винаме прохлаждается. За рамки закона не выходит, деньгами сорит в разумных пределах, людям не хамит, сверхспособностей не демонстрирует. Третий, как раз этот твой Лаэн. Пожалуй, самый активно передвигающийся по Аотте. Присутствовал на суде на Танеру, подписывал договор с Кахтой, возился с дестейрской полицией и крутился в штаб-квартире СБ. По слухам вежливый до тошноты.
  -вот именно вежливый. Красивый, обходительный. И холодный как космос. И страшный как бездна - Лаюра помотала головой, отгоняя какое-то воспоминание - кстати, кто такая госпожа Сайон?
  -она там была? - ранс подался вперёд с хищным выражением лица - как она отнеслась к изменениям в законы?
  -сразу отправила запрос, но ответ долго не приходил. Позже выяснилось, что слишком экзотическая информация. Нашлась только на сайте некоего Университете Аотты и только в цифровом фонде.
  -совсем отвратительно. Университет Аотты - это сбежавшая дестейрская профессура и если у них в загашниках нашлись такие книги, то для бегства была как минимум одна веская причина. А блистательная госпожа Сайон, числящаяся десять лет официальной любовницей Гая, ни кто иная, как начальник безопасности Гайяны и, судя по тому, что два десятка кризисов Корона проскочила на всех парах, особа эта весьма компетентна.
  -как же она тогда так попала? - удивилась ранса.
  -а кто тебе сказал, что эта авантюра повредила Касмитам? Хагар доволен Роем и новыми пришельцами по уши. Дестейр и много возомнившая о себе Айса зациклились на местечковых дрязгах и в большой политике участия в ближайшее время не примут. Вектор общественного недовольства на Танеру направлен на планетарный парламент. Безопасность без шума и пыли кулуарно заравнивает заговор на Тисе. Осталось напряжение на Гайяне, но и здесь тишина. Все ждут Великого приёма. Отношения Короны и араната улучшились до необычайности. Впору ждать сообщения о воссоединении династии.
  Ранс Лакио замолчал и посмотрел на дочь. С экрана ответил такое же дикий взгляд.
  -аранси Гай уже прибыл на Хагар и попал в тёплые объятья дальнего родственника - непослушными губами прошептала Лаюра.
  -Тв.! Ты сказала, что волнения на Хагаре начались, когда бункер вскрыли?
  -да - заторможено подтвердила девушка - и все с этим согласились.
  -так. Ты откуда говоришь?
  -из кабинета арана по похоронному протоколу.
  -драконьи посиделки! Девочка. С этого надо было начинать. Но ладно, ты и так молодец, а это дополнительный, ничего не меняющий штрих. Теперь дальнейшие действия: ты сидишь на Хагаре, выполняешь все распоряжения арана и ждёшь моего вызова. Всё поняла? - ранс дождался кивка дочери - я проверяю, что смогу и занимаюсь высокой политикой. До встречи.
  Ранс отключился, встал и достал заветную бутылку лая, привезённую некогда его прапрапрадеду из тайного винамского храма в обмен на поддержку в совете. Что за вопрос обсуждался, история ответа не сохранила, но с тех пор самые важные решения принимались именно с этим сакральным напитком.
  Глава фондовой биржи посмотрел бутылку на просвет (увы, уже наполовину пуста), налил треть бокала, убедился, что за века букет не изменился, сел и поставил напиток перед собой.
  Требовалось тщательно обдумать и перепроверить все факты и только потом медленно, сосредоточенно смакуя каждую каплю, выпить божественный напиток. Решение, пришедшее с последним глотком, считалось единственно верным.
  
  Система Зары. Хуанлун.
  ...
  Величественный корабль неторопливо вышел на орбиту засыпанной метановым снегом планеты.
  -где ящики сбросили?
  -думаешь, я их видел? - Зэг поёрзал в кресле - держи координаты.
  -ага, почти попали.
  Планета под ногами завертелась быстрее.
  -вот они.
  Джей синхронизировал Хуанлун с вращением планетоида, и на белой равнине система отобразила точку.
  Укрупнение. Следы посадки и взлёта. Припорошенный опавшим снегом штабель транспортных опалубок. Сканирование.
  -да это они. Сбрасываю кадэров для охраны и наблюдения. Вдруг кто позарится. Или даже на память увезти возжелает.
  -а они не?
  -ни в коем случае. Нечему - алои слегка увеличил скорость, и корабль отправился вокруг планеты - хотя, ты прав. Надо подкинуть дровишек, чтоб натурально выглядело в случае незапланированного подрыва диверсантом. Надеюсь, вам эта глыба льда не сильно нужна?
  Тенир открестился от чести хранителя, и куча уже чужих проблем продолжила медленно удаляться. Подумаешь, слегка ошиблись при синхронизации.
  -ну что пошли?
  -ну, пошли, Борга подготовили - Джей неохотно поднялся и зашагал к выходу из рубки - слушай, это обязательно?
  -не нравится или религиозные запреты? - уточнил присоединившийся к исходу Зэг.
  -не нравится. Никогда в таком не участвовал - алои потёр рукой глаза, синхронизируя свои ощущения с нервной системой Борга - но надо же как-то начинать.
  -согласен. Погано. Попробуешь так расколоть? С Шерцем и наёмником у тебя лихо получилось.
  -не знаю, попробую, но вряд ли - прозвучало тускло. Мешали чужие чувства. Злость, лёгкая боль от попыток вырваться, холод стола и нечто не опознаваемое. Страх? Вполне возможно, хотя он вроде бы не так ощущался у других хомо.
  Зэг пожевал губами, прикидывая варианты.
  -да, согласен. Ты извини, но Борга тебе не потянуть.
  -за что извиняться? - удивился Джей, инвентаризируя потоки и вытесняя бывшего главу безопасности в отдельный "садок". - я для него всего лишь рыжий щенок. Он не признается мне ни в чём, даже если я разрежу его на куски. Вот, мы пришли.
  -а что у тебя здесь было?
  -да ничего пока. Пустое помещение - небрежное пожатие плеч и подключение трёх потоков к образованной лакуне. Теперь в сознании алои независимо уживаются ощущения двух существ: бесстрастного дракона и человека, готового к нестерпимой боли.
  Дверь разъехалась, открывая узкий предбанник пыточной, заложенной в план при постройке корабля. Навстречу поднялись Вэн и щуплый, не представленный Джею, тист, прилетевший вместе с Тениром.
  -как он?
  -немного посопротивлялся, пока готовили, но, в общем и целом, собой владеет. Наверно потому, что Врана не видел. Обрабатывали клиента андроиды.
  -ну, увидел бы, так что? Очень немногие в курсе моей профессии - мужчина средних лет цепким взглядом оценил Джея, отметил его равнодушную морду и потерял интерес.
  -то, что бывший глава безопасности по определению входит в число избранных - слегка улыбнувшись, заявил Джей, выделивший отдельный поток для управления своей мимикой - Вэн, на тебе общий контроль, мало ли что тип выкинет. Из него уже четыре системы самоуничтожения извлекли.
  Тенир присвистнул, а Вран по-новому взглянул на наланского ранса, отмечая отсутствие привычного для аристократов презрения. А индифферентная мина с фальшивой лыбой? Так человек не на гулянку с девками идёт, чтобы радоваться.
  -кстати, - Зэг затормозил у внутренней двери - Борг, случаем не родич Фаилона?
  -к счастью или увы, но он коренной хагарец - с полной ответственностью заявил Джей, проверяя в последний раз своё построение и удостоверяясь, что Борг пребывает в состоянии абсолютного дзэна - и ещё неприятный момент, который не нашёл отражение в официальной биографии: он родственник Риммы Касмит.
  -близкий?
  -сводный брат по мужской линии.
  -офигеть - высказался Вран, пока Тенир хватал ртом воздух - интересно, сами родичи в курсе?
  Безопасника слегка отпустило, появилась надежда.
  -вот сейчас и выясним.
  И решительный шаг в залитую светом комнату. Пустую. Только стол посередине и человек на нём. Голый, с руками, закреплённый широкими браслетами над головой, и слегка раздвинутыми прикованными ногами.
  -это, что за серебряная бляха на сердце? Медаль за упрямство? - Вран поставил на специальный выступ-столик принесённый с собой саквояж.
  -кибердоктор. Мало ли, вдруг пациент умеет останавливать сердце - подал голос Вэн.
  -скорее голову разобьёт.
  -не выйдет. Там мягкая прокладка.
  -хм - тист с интересом исследовал крепления, "подушку", кадэра и сам стол - сделано со знанием дела, надо сказать. Сами сочиняли?
  -не-а, позаимствовали схему у риггов. Это, правда, давно было, но это же не молоко, чтобы скиснуть.
  -и даже не мясо, чтобы протухнуть - продолжил палач и начал методично распаковывать орудия труда, раскладывая иглы, шприцы, щипцы, ланцеты и скальпели в комплекте с маленькой спиртовкой.
  Остальные участники допроса рассредоточились по комнате, а главное действующее лицо бессмысленно смотрело в потолок, пребывая в медитативном состоянии.
  -глаза ему в будущем понадобятся?
  -вполне возможно - ответил Зэг - а вот то, что ниже пояса подвешено, вряд ли.
  -ясно. Что ещё? Язык обязательно нужен, это не обсуждается, как и слух. Ладно, невозвратных действий пока совершать не будем.
  Вран взял ланцет и тупой стороной, едва касаясь тела, провёл им по линиям энергетических каналов от правого колена до шеи и обратно, но уже до левого. Джей, из-за анатомического несоответствия почувствовавший лишь щекотку, недоумённо поднял бровь, а вот человека вышибло из нирваны пулей.
  -прекрасная реакция. Говорить будем, господин Борг? Моя квалификация вам известна?
  В ответ злой взгляд с невысказанным проклятьем. И страх. Вот теперь это точно он. А раньше? Надежда? У Зэга по-другому было или это от внешних факторов зависит. Злорадство? На последнее, несильно похоже. Или чувства людей и коматов в этой части спектра отличаются? Хотя Джей уже имел возможность изучать спектр этой эмоции от зарождения до полного облома и отличий не нашёл. Ладно, продолжим практикум.
  Тист подождал немного, давая подследственному время одуматься, зажёг спиртовку и установил над ней маленькую кювету с иглами. Две минуты, которые Борг потратил не зря. Но времени не хватило и провалиться в бесчувствие не получилось.
  Специалист по допросам начал расстановку игл по нервным узлам.
  Зэг расслаблено стоял и ждал подходящего момента для начала допроса, а комат отслеживал, как очагами разгорается боль, разрастаясь и охватывая новые войды нервов. Вот огненный вал, идущий от рук, достиг шеи и растёкся по груди. Попытка уйти в обморок провалилась, отразившись в бездонном разуме дивного. Солнечное сплетение. Тело выгнулось, от брызнувших в разные стороны ручейков пылающего серебра.
  Тист равнодушно занялся паховой областью. Негатив усилился до состояния адской боли, выбивая первый стон.
  Вран подождал некоторое время и продолжил, поглядывая на молодого алои. С его точки зрения парень держался прекрасно. Только слегка побледнел. Или мальчик не понимает, что происходит? Внешних проявлений-то пока нет.
  Джей, со своей точки зрения, тоже прекрасно держался, синхронно переживая бушующий в теле человека пожар растревоженных нервных клеток. И полное отсутствие желания говорить.
  Десять минут. И удивление дивного. Боргу удалось купировать состояние и отстраниться от боли. Запрос в базу. Да, такое возможно и заложено в человека изначально, только воспользоваться этим свойством физиологии могут единицы, но, похоже, Вран ожидал этого.
  В ход пошли медикаменты, ослабляющие контроль. Джей полностью перевёл свои телодвижения в автоматический режим, ожидая феерического всплеска ощущений. Своевременно.
  Борг, вполне себе представляющий, что произойдёт, заволновался. Сознание расплылось, пульсирующая в такт сердца боль вышла на первый план.
  Палач воткнул добавочные иглы. В теле человека взорвался вулкан. Раскалённая лава прожигала путь, унося осколки самообладания и снося недостроенную плотину отрешённости. Борг забился в оковах и зашёлся в крике. Стоящее рядом тело алои равнодушно взирало на мучения человека, а сознание дивного корчилось в аду пытки. А как вы хотели? Допуск на допросы третьей степени это не прищемлённый пальчик и не ушибленная коленка.
  Пять минут. Вран убрал часть игл. Обмякшее тело тяжело задышало. Кибер, продолжающий сидеть в районе сердца, запищал.
  -благодарю - на полном серьёзе заявил палач и убрал остальные приспособы, давая возможность находящемуся в шоке Боргу придти в себя.
  -спрашивайте. У вас десять минут, потом я продолжу.
  -цель мятежа, имена контактов и способы связи - бросил затравку Зэг.
  В ответ посыпались ожидаемые проклятья.
  -малоинформативно. Остановитесь, пожалуйста, на пункте, где кто-то, что-то нам покажет, и раскройте тему подробнее. По персоналиям и конкретным угрозам.
  Борг раскрыл, но не в том направлении.
  -время. Как состояние больного?
  Писк кадэра возвестил об удовлетворительности и безопасности для жизни.
  -приступим.
  И всё повторилось как в первый раз, только страх человека стал сильнее, а надежда выбраться живым отступила. Да, ещё самоконтроль исчез как морок. Не только над голосовыми связками, но и над физиологическими процессами.
  -вот как - восхитился Вран - у вас моментальная утилизация, прекрасно. Двадцать минут для беседы. Для разговора! Если будет ругань, я начинаю немедленно. У меня нервы, знаете ли, не каменные, выслушивать подобную чепуху.
  -вы спланировали и подготовили нападение на реактор. Передали изменённые коды и с превеликим удовольствием отдали приказ на уничтожение катера. О чём вы так беспокоились? Об аране или бункерных бумагах?
  В ответ преемнику достался злой взгляд и гордое молчание, но Джей прекрасно чувствовал, что ослабленный химией человек держится из последних сил. Даже толика жалости возникла. И пропала, как вспомнились подробности допросов восьмикупольной шушеры, вместе с показаниями наёмников. Распоряжения хозяина звучали однозначно: полная зачистка купола в особо извращённой форме.
  И никакого оговора или ошибки. Сканирование подтвердило.
  -время. Продолжим.
  В третий раз пошли потери сознания. Новые уколы и сорванное горло. Вэну пришлось забросить на бьющееся в муках тело ещё одного кибера.
  -десять минут и последний шанс обойтись малой кровью - возвестил Вран, делая стимулирующий надрез в паху.
  -я озвучил свои вопросы и жду ответа.
  -идите вы на *** - хриплый голос, с трудом поддерживаемый кадэром, срывался - придурки. Все придурки, копаетесь в пыли. Истинная власть она не такая. Господин придёт и спасёт.
  -надейтесь - усмехнулся Тенир - вас уже списали. Нам ваши хозяева на днях презентовали целую обойму леденцов. Пятнадцать штук. Кварковые. На весь юг хватило бы. А вам повезло, что с самого начала на корабль переправили. Только в первые сутки было пять самоубийственных атак на камеры. Пришлось проводить официальную конференцию и водить репортёров по комплексу, дабы все убедились, что главных заговорщиков переправили в более надёжное место.
  Зэг мог бы говорить и дальше, но генерал его не слушал. Сообщение о предполагаемой бомбардировке сильно подкосило человека. Борг просто лежал и молчал.
  -время.
  Джей остановил Врана, прикоснувшись к плечу тиста. Недоумённый взгляд и лёгкое движение головы, означающее запрет. А вот Зэг истово закивал в ответ на вопросительный взгляд палача.
  -ладно, так уж и быть, подожду ещё немного.
  -а может лучше оставить, всё как есть - робкий вопрос алои - или вообще отрезать язык, пусть живёт, зная, что упустил шанс отомстить?
  -много ты понимаешь, щенок. Когда остаёшься один, всё меняется. В пять лет я потерял родителей и оказался в детдоме. Один, без родственников. Меня усыновили в девять и отправили в лучшую школу. Ни один родственник так и не объявился.
  -пять лет и никого. Странно. Госпожа Римма Касмит ваша родная сестра и она моложе на шесть лет. И генопробы тканей это подтверждают. Нет, не те, что в вашем деле, и не те, что остаются после прикосновения пальцев, а те, что сделаны здесь. Глубинные, взятые из костей и спермы.
  Мягкий проникновенный тон, неподдельное участие.
  Зэг, уже видевший подобное с полковником и наёмником, азартно ждал результата, а вот у профессионала волосы медленно становились дыбом.
  Манипулирование сознанием на высшем уровне. Когда слова и тон полностью соответствуют надеждам клиента. Нет, не тем, что он ждёт, а тем, что он боится услышать, ибо они отражают дно его души. Жутко. Особенно в исполнении двадцатипятилетнего мальчишки. Что же будет, когда он опыта наберётся.
  -ты врёшь, я не верю тебе - прошептал спёкшимися губами Борг.
  -ваше право - Джей присел на корточки сбоку и продолжил почти шёпотом, наклоняясь всё ближе и ближе к лицу прикованного человека - я мог бы предоставить анализы, пробы и заключения, но... не буду. Не желающий признавать реальность мозг всегда найдёт место для сомнений и отказа. Ему всюду будут чудиться факты, подтверждающие его картину мира. Так что пусть так и будет: несчастный кутёнок (ой, простите, ребёнок), которого приютили из жалости.
  Борг рванулся, желая схватить зубами за горло наклонившегося к нему искусителя. Молодой алои оказался быстрее.
  Мягкий стелющийся шаг. Неслышный. И бордовые разводы уже кружат над другим ухом.
  -это же так просто. Забрать ребёнка у матери-одиночки, разругавшейся с роднёй. Даже с судом связываться не надо. Упаковка кнопок наркоману и сирота, в момент становления личности, отправляется в самое мерзкое заведение севера. Знаете? Его ведь закрыли через четыре года и всё руководство отправили на турховую ферму, пожизненно. Надо полагать вас перевели в школу именно в этот момент. Возможно даже нарушив планы вашего "благодетеля" - последнее слово получилась особенно мерзким.
  Борг, наконец собравший каплю слюны, плюнул в своего мучителя, естественно не попав. Джей щёлкнул пальцами и стакан воды был немедленно подан.
  -у меня был отец! Я его помню, он погиб вместе с матерью при обрушении уровня.
  -кто ж спорит - дивный приподнял голову пленника и успел влить в рот воду, до того, как губы сомкнулись намертво - мужчина мог приходить к своей женщине и даже любить её и ребёнка, но если нет регистрации, то женщина считается матерью-одиночкой. В чём-то таким женщинам проще, в чём-то сложнее, но это их выбор и они всегда правы. В отличие от тех, кто этим пользуется. Немного денег нужным людям, много бумаги, исписанной клевретами, горы лжи, рассказанной глупышу, конфетка на праздник и вот уже неглупый человек продал свою душу, став рабом. Бесправным. Одним из многих. Тем, кого можно выбросить, как использованный гондон.
  Стакан небрежно поставили возле чемоданчика Врана. Руки Борга рванулись к Джею, раздался треск. Человек, не замечая боли, стал садиться, выворачивая из суставов плечи и разрывая мышцы обломками костей.
  -будь ты проклят! Все беды мира пусть встанут на твоём пути.
  Измученное тело отказалось служить своему хозяину и Борг рухнул на ложе, подминая искалеченные руки.
  -я вам искренне сочувствую. Все беды мира ничто перед адом, бушующим в вашей душе.
  -и ты предлагаешь его облегчить - насмешка и презрение.
  -нет, конечно. Это ваш выбор. Вы же слышали, что я даже предлагал помочь вам в сохранении тайны - насмешка и нарочитое сочувствие в ответ - меня интересует сущая мелочь, без которой, я без сомнения, поживу и дальше.
  Джей замолчал, дождался гримасы такого же нарочитого интереса и продолжил
  -почему ваш обожаемый патрон решил убрать с лица Хагара мелкую мошку: скромного музейного работника Тирама Ла? А о своём покровителе вы всё равно ничего не скажете. Он же не снизошёл для представления. Всё через доверенных лиц. Сначала старых и благообразных. Потом молодых и обезличенных, вроде Фаилона. Отдающих приказы и требующих их немедленного исполнения. Без объяснений, без ответов, без вознаграждения. Арани, знаете ли, провожала на смерть своих четвероногих телохранителей с большим сожалением. Вспомните, вы же сами утешали её после гибели первой. Чакки, если я не ошибаюсь. И Рой до сих пор интересуется, как живут семьи тех, кто лёг за его дочь. А ваше настоящее имя кто-нибудь помнит. Борг - это ведь детдомовская кличка, кем-то утверждённая и трепетно пестуемая. Не сама же она в школу переехала и в документах утвердилась. Или вы сами уже забыли об этом?
  -тварь. Какая же ты тварь малолетняя.
  Последняя вспышка и долгое молчание. Наконец Борг шевельнулся, пытаясь устроиться удобнее, и застонал. Джей и Вран бросились на помощь. Приподняли, выровняли руки и осторожно положили тело на место. К покалеченным конечностям сразу побежал сидящий на шее кадэр.
  -слушайте.
  Сухой кашель прервал речь. В ход снова пошёл отставленный стакан, но теперь воду жадно глотали, пытаясь погасить пылающий в душе пожар.
  -понятия не имею ни о каком музейщике. Всех южных вы и так выловили или выловите. Я с дуру всех сразу задействовал, а надо было резерв оставить. Жаль, сигнал о начале пришёл неожиданно, подумать не успел. С севером по-другому. На Гайяне на новогодье, раз в тридцать наших лет, аранс проводит Великий приём. Так заведено и так было всегда. Древний обычай, переехавший вместе с регалиями на планету убийц. На Хагаре, накануне, проводится своё торжество. Подлинные реалии украдены, используется их копия. Некоторые говорят, что она выполнена с полного согласия арана и отправлена на Гайяну. Именно тогда планируется актирование Роя. Сразу говорю: выхода на сеть у меня нет. Есть имя: Лавл. Когда и как не ведаю. Вообще знаю, потому, что готовил операцию прикрытия. та главным заказчиком идёт ранс Лакио. Причина: отказ в заявке на долю в производстве снаряги. Хотел Шерца приплести, но старый чик осторожен. Его беседа с Лакио едва не сорвала всё. Пришлось менять. Не успел. Новая беда пришла: скандал в администрации - Борг замолчал. Его снова напоили - позывной севера "Хват". Всё. Никогда не интересовался тамошними делами. Только в пределах работы. Официальной.
  -тогда вопрос: нет ли там любителя винамского лая.
  Борг засмеялся, закашлялся и снова засмеялся.
  -а вот сам Лавл и любит божественный напиток. Всё?! - резкий окрик и следом тихий стон души - а теперь скажи, что ты всё наврал.
  -увы. Отец госпожи Риммы Касмит, а заодно и ваш, умер три года назад. Все трое официальных детей являются генетическими наследниками господина Отту Инга и его жены уважаемой Пинны Экон. Следов Урга Брера в переписи семидесятилетней давности не обнаружено. Медицинская карта отсутствует. Регистрация брака отсутствует. Лайзи Талинг числится погибшей при обрушении уровня. Согласно завещанию тело утилизировано без оповещения родных. Причина смерти: черепно-мозговая травма. Но при осмотре зафиксирована колотая рана в левой стороне груди. Человек её нанёсший обнаружен рядом, мёртвым, с раздробленной камнем головой. Наркоман со стажем. По генометкам и почерку вменяется восемьдесят четыре эпизода в двенадцати северных куполах. Как специалист по безопасности, скажите, насколько реально одиночное существование подобного индивидуума.
  Залитый кровью седой человек разом обмяк и потерял сознание. Зэг поднял глаза от фиксирующего признания комма и сглотнул. Лицо моложавого пятидесятилетнего Зеера Борга за три часа превратилось в посмертную маску столетнего старика.
  -в реанклав - последовало распоряжение алои.
  -одного не пойму, зачем был нужен я, если ранс подобных типов как конфеты глотает?
  -а сведенья откуда или действительно выдумал и не признался?
  -отвечаю по порядку - Джей проводил глазами платформу с пациентом и потёр виски руками. Голова раскалывалась, отключение от чужих чувств и приведение в порядок потоков выело невеликий остаток сил - чтобы его расколоть, необходимо было пробить внешнюю неприступную оболочку. Я, в силу возраста и квалификации, на это физически неспособен. Подробности биографии подлинные, без всякой подтасовки. Я специально копался и собирал сведения. А вот мы, похоже, успели, и теперь всё будет хорошо.
  Произнеся невпопад последнюю фразу, алои замолчал, вытер рукой брызнувшую из носа кровь, пошатнулся и стал медленно падать плашмя. Зэг ринулся на помощь, но стоящий у двери Вэн оказался быстрее, успев подхватить комата раньше, чем тот коснулся пола.
  -стоять - от резкого приказа желающие помочь люди отшатнулись.
  Исинт подтащил обрётшего истинный вес дивного к пыточному столу и забросил его на ложе. Голова бессильно откинулась. Бледное как мел лицо, закрытые глаза и никаких следов крови.
  -мы можем помочь? - осторожно спросил Вран, предвидя обвинения и скандал.
  -нет - против ожидания спокойно ответил Вэн - пять минут и он очнётся. Это просто перенапряжение. А на будущее. Потерявшего сознание алои нельзя трогать тем, кто не входит в ближний круг. Причина банальная. У всех природных хищников первая реакция в таком состоянии агрессивная. А поскольку алои намного сильнее людей, то самое малое, что грозит незадачливым помощникам это переломанные кости, а там как не повезёт.
  -ясно, но нам необходимо срочно вернуться на Хагар.
  -без проблем. Катер однозначно быстрее вашего бота долетит, а четверть часа роли не играет. Пойдёмте в библиотеку там подождём.
  Возражение не последовало. Более того, почуявший слабину Вран решил выяснить щекотливый момент.
  -насколько известно, рансу двадцать пять. Откуда такое владение психотехникой?
  -с Таоны - небрежно сказал исинт и пояснил, видя недоумение людей - отец Джея погиб до его рождения и до совершеннолетия граф жил с матерью на её родной планете. На Таоне, конечно, с экологией было в порядке, но вот всё остальное... На Хараге в разы лучше живётся. Скажем так. Алои эти изыски, не касались по большей части, но мальчику с нестандартной внешностью всё равно пришлось рано осваивать искусство манипуляций.
  -понятно - протянул Зэг в ответ на сбивчивый рассказ - а как у вас на Алое дела обстоят.
  -о, прекрасно - с энтузиазмом заявил исинт и принялся привычно ездить по ушам, пересказывая бродящие по мирам байки.
  До прихода Джея как раз хватило времени на пучок самых весёлых.
  А потом началась работа.
  ...
  -ну и зачем лететь на Хагар? По сети мы и отсюда наползаемся до одурения. Только мешать никто не будет. И через плечо заглядывать.
  -и кого ты искать собрался? Лавл имя распространённое, а заявить, что он любит винамский лай может любой.
  -не скажи. Пристрастие для Хагара баснословно дорогое и одной декларацией не отделаешься. В реальности подобных сибаритов около двух десятков и аран в их число не входит. Дальше подключаем разное разнообразное и в сочетании с именем рани Ярины у нас остаётся один кандидат. Ри Лавл Варн. Бизнесмен, меценат и просто очень богатый инвестор - алои высветил на экране изображение импозантного человека средних лет - известен своим умением извлекать прибыль из любого, самого бредового проекта, так что "Хват" это тоже про него. На Хагаре он проездом с Танеру на Тису. Уже десять лет проездом. И смиренно, каждые шестнадцать дней переоформляет временную визу, лично приезжая в отдел регистрации. Официальной жены не имеет, но вокруг непременно крутится несколько очень близких подруг.
  -и вот так на каждого из сети за пять секунд найти можно?
  -ну, так я же готовился. Ран Тотий со своей красоткой Яриной у нас были единственным выходом на северную сеть. Потому я его так и доставал. Надо, кстати, потом будет извиниться.
  -ну и...
  -я на каждую оговорку девицы реестр составил. Благо лопатил сегмент компьютер.
  -ага - хищному взгляду Зэга позавидовал бы самый голодный тап.
  -не, не дам - сразу всполошился Джей - там две трети ни слухом, ни духом о заговорах, а как начнутся допросы, так сразу все тараканы по щелям разбегутся и ветошью накроются.
  -ну ладно. Когда этого Варна будем на допрос вызывать и за горло брать.
  -не в этой жизни точно. Мужик не зря мотается туда-сюда по околоткам. У него яхта под парами. Он в ней, кстати, и обретается. Чуть что и сразу дёру даст. И приводные маяки его пропустят. Да ладно бы только он. Экстренный старт это идеальный сигнал для всех остальных.
  -а сейчас как лопатить собираешься?
  -да так же. В перечень отбора уйдут все подружки этого барыги вместе с дружками подружек, малообъяснимые связи и друзья по переписке. Это первый кластер. Во второй уходят все, кто имел дело с заявками и переговорами Лакио, просьбами Шерца и с разработкой той снаряги, на которую облизывается ранс. Третий. Вот для третьего мне нужна твоя резолюция. Это те, кто связан с визитом арана на Север. С официальным. Я в курсе, что он каждую восьмёрку там появляется наездами.
  -а тебе кто там нужен? Планировщики, охранники, массовики?
  -все! Вплоть до пятого подметали соседней улицы.
   Зэг задумчиво пожевал губами. Тихо стоящий рядом Вран толкнул безопасика в бок.
  -а, сгорела кашка, гори и дом.
  На комм графа ушёл весь списочный состав административного блока четвёртого купола с маленьким довеском, где указывались ответственные лица из личного секретариата арана.
  Дивный кивнул и продолжил настраивать поиск, включая всё новые и новые параметры.
  -теперь только ждать. Результат, по идее, очертит максимально приближённый к заговору круг личностей, находящихся на Хагаре.
  -а мы будем сидеть и в потолок плевать или на Зару10 любоваться?
  -а мы полетим на Хагар, будем разводить руками и сетовать, что у нас нет никаких зацепок. Только, Зэг, постарайся делать это максимально правдоподобно. Если я, в принципе, в театре могу сыграть хотя бы фонарь, то тебя турнут даже с должности столба.
  Тенир показательно обиделся, а Вран прыснул и дал дельный совет.
  -пусть лучше делает таинственный вид и заявляет, что безопасности всё известно. Тогда этому точно никто не поверит.
  -дело, тогда ужинаем. Можно прямо здесь, ничего с этим проектором не случится - Джей взглянул на пиликнувший комм, улыбнулся и продолжил - а я пойду Гая спать уложу, а то он умудрился уснуть в умывальнике, заливая водой голову.
  
  Гайяна. Дворцовый комплекс. Личные апартаменты госпожи Норес.
  ...
  Странный разговор с очередным алои закончился. Госпожа Сайон отправила полученные материалы в отдел внутренних расследований, заварила молочного фиста и удобно устроилась на диване перед голо-створом. Глоток. Надо успокоиться и отрешиться от узнанного бреда. Например, медийщики обсуждают очередную фигню о политических тенденциях и личных предпочтениях Гая-младшего, исчезнувшего в неизвестном направлении с очередной любовницей. Этого, права, никто не видел, но куда же он мог деться ещё? Норес прикинула, как звучало бы сообщение этого Риека, озвученное в эфире. "Руководство СБ разбазаривает агентов?" Нет. Скорее так: "Вопиющая некомпетентность! Кому мы доверили свою безопасность?! Шлюшке, которой выдающиеся формы заменяют мозги?"
  Прикрытые глаза. И переключенный не глядя канал. Противный смешок очередного доморощенного эксперта исчез. Появился не менее противный голос спецкорреспондента. Фифочка быстро-быстро вещала о новых модных тенденциях с очередного показа уродливых моделей.
  Пришлось, со вздохом, возвращаться в мир и искать видовую передачу.
  Айса. Бескрайние равнины, засыпанные снегом. Неспешный рассказ о чудесах планеты. Негромкая, умиротворяющая музыка. То, что надо.
  Женщина сделала ещё один глоток фиста и откинулась на спинку дивана. Глаза закрылись сами. Тихо, спокойно. Можно забыть обо всём. О кантрах, заговорах, шпионах, пришельцах и прочей ерунде.
  -учёные установили, что столь невероятные способности к адаптации...
  Учёные. Точнее Университет Дестейра. Куда они могли сбежать? Вопрос как, мы оставим на потом. Почему и так ясно. Метр Вайест всегда отличался здравомыслием и извращённым взглядом на жизнь. Почувствовал, что над его вотчиной нависла угроза, и ринулся принимать меры. Вовремя. Ничего не скажешь. Госпожа Сайон улыбнулась. Жучара археологический. Его бы способности да на службу СБ. Связать воедино столь противоречивую информацию и найти нестандартный выход. Хотя, почему нестандартный? Очень даже логичный и ординарный: удирать надо. Вот только обычно это проделывают в одиночку, а ректор потащил за собой всех. Куда?! Учёные привыкли к тепличным условиям. Значит, необустроенный мир отпадает. Да и возможностей у Вайеста не было настолько филигранно замести следы. Колониалы и таинственный наследник? Первое возможно. Второе нет. Разве что ректору поставили условие: летите к нам или вас уничтожат. Вариант? В принципе, да, но в этом случае учёные постарались бы оставить зацепки и не бросились бы столь рьяно учить студентов и скрывать своё местонахождение. Обязательно последовали бы "невинные" шарады и подсказки. Вернёмся к колониалам. Да, сбежать с Дестейра смогли бы, а вот от угрозы нет. Анализ явно показывает, что все структуры этого игрока пронизаны агентами наследника. И всё, собственно. Разве что иных приплести. Идгир? Кахты? Рафны? Сомнительно. У мокряков физически нет возможности провернуть подобное. Простодушные кахты не смогли бы провести операцию прикрытия на столь высоком уровне. Зеленушки? Так себе вариант.
  Женщина отставила пустую чашку и завернулась в плед. Тепло, уютно и неважно, что тебе вещают о жутких холодах.
  Так что у нас с идгир? Обитатели Гиро вполне могли провернуть подобное. Теоретически. Практически дело упирается в высочайшее качество похищения. Ни малейшей зацепки.
  Норес резко выпрямилась. Нет, не так. Зацепок море. Силуэты кораблей, следы, навигаторские отметки, записи орбитальных систем, просто оказавшиеся рядом свидетели. Но! Всё это ведёт в никуда. К разбитым пиратским кланам, к застрявшим на дальних планетах кораблям, которые себе дороже вывозить, к нелепым совпадениям. У зеленушек нет техничесҡих возможностей всё свести воедино. А у кого есть? Если, конечно, исключить собственную контору. Хагарцы отпадают. Тенир элементарно не дорос. Хороший исполнитель, которого, к тому моменту волновало совсем другое. Борг? Возможно. Если бы он занимался только этим, но бывшего коллегу на тот момент занимал вопрос переворота. Айса? Винама? Танеру? Тонга?
  Женщина встала и занялась новой чашкой фиста. С печеньем. И маленькими кубиками замороженного масла.
  Подчинённые называется. Жуки ещё те, и винамский разгильдяй тому подтверждение. Систему придётся капитально чистить физически, но это дело будущего, а скрыть подобную афёру у филиалов не получится ввиду наличия гаянских агентов под прикрытием.
  Норес откусила печеньку с маслицем и сделала глоток фиста. Всё. Кандидатов больше не осталось. Пиратов во внимание не принимаем. Вайест с головой дружит, и менять верёвку на котёл не будет. Гости из Звёздного Хоровода? Маловероятно. Если они добрались через бездну, то им наши научные достижения уже не нужны. И уж Университет Аотты они точно создавать не будут.
  Особо крупный глоток горячего пойла, крошки печенья попали не в то горло и госпожа Сайон зашлась в приступе кашля, забрызгивая халат и вытирая слёзы. На плече немедленно раздался встревоженный писк. Пара секунд и всё прошло.
  -благодарю. Как же я о вас сразу не подумала. Алои и Каледра. Каледра и алои. Ну и что с этой догадкой делать? Как ты думаешь? Твои же хозяева.
  На плече равнодушно пискнули "забей", поворошились и уснули до лучших времён.
  -однако.
  Что мы имеет по пришельцам? В принципе, лишь то, что они соизволили сообщить. Если принять на веру догадку с Университетом, то изворачиваться и подтасовывать факты алои умеют мастерски. Что ещё? Имеют огромные возможности и не имеют нервов. Последнее аксиома. Она сама может подтвердить. Так филигранно пройтись по паутинке между ложью и недомолвками, как это сделал Лаэн в истории с рудой - это даже словами не описать. А Риек равнодушно отнёсшийся к засилью шпионок? Алои, ведь, не просил избавить себя от излишнего внимания Гайяны и Винамы, а заботился, чтобы к процессу не примазывались сомнительные личности. Мотылёк и две паучихи под боком его вполне устраивали. Развлечение, он, видите ли, нашёл. Женщина фыркнула. Нашёлся энтомолог, нет, арахнолог, кажется.
  Кстати, насчёт паутинки. Госпожа Норес занялась коммуникатором. Солнечная система. Ответ на запрос приходил? Приходил. Пожалуй, стоит поковыряться в этом направлении подробнее. Через два часа женщина устало откинулась на спинку кресла. Что можно сказать?
  Земля. Красивейшая планета, шикарная архитектура, невероятные океаны с закатами. Кофе там действительно растёт, и коньяк там делают. Арс выглядит неприглядно, но мало ли. Обосновались под слоем льда и живут спокойно, делают нечто важное, что ближе к светилу сделать нельзя. Алой. Довольно странно. Если не сказать больше. Красивые замки, море леса, океан воды. А почему только с одной стороны. Какое это у нас полушарие? Западное? А на ведущем что? Оп. Данные отсутствуют. Надо же. Что ещё? Экономика, например. Угу, угу. Подробно описана Земля и колонии на ранее необитаемых планетах, вкупе с астероидными поясами и сонмом спутников, а о других планетах ни гугу. Военные силы. Ух, ты ж! На Земле расположен Корпус Спасателей. Интересно-то как. Отдохнув, госпожа Сайон полезла в дебри дальше. Структура и действия сей богоугодной организации были описаны достаточно подробно и в качестве учредителей опять присутствовали Алой и Арс. Без дополнительных комментариев.
  -странно всё - женщина снова переселилась на диван - эй, как тебя? Лапочка? Подсказать ничего не хочешь?
  Изящный ноготок потеребил блестящую брошь.
  В ответ категорически звякнули "нет".
  -ага. А если на несколько вопросов ответить? Просто да или нет. После первого нет, я прекращаю.
  На плече завозились и согласно пискнули.
  -благодарю. Итак. Я ищу не там?
  Согласный писк.
  -в Тенётах я найду ответ?
  Согласный писк.
  -он запрятан глубоко?
  Отрицательное звяканье.
  -вот как. Значит, он у меня перед глазами.
  И тут госпоже Сайон стало по настоящему страшно, потому что, как раз напротив, на стене, висел её детский сертификат регионального чемпиона Лаки.
  -и что теперь делать?
  
  
  1 Маскировочная привычка коматов дублировать внешне свои ментальные действия, у Дракона Знаний дополнена ещё и привычкой читать лекции.
  2 Джей имеет ввиду активистов, то есть, себя, Лаэна и Гала, оставив Рою право домыслить вместо арса, улетевшего на Айсу, Риека, который в общем и целом в аоттском бедламе участие пока не принимает, занимаясь узкоспециализированными темами и выполняя функции извозчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"