Сахновская Анна Олеговна : другие произведения.

Памятный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заряд аккумулятора позволял воспользоваться диктофоном, и я начал записывать свою историю.
  Я узнал секрет лучшего друга. Леха поделился как-то вечером, когда после работы мы, как обычно, пропускали по стаканчику. Пятница сулила отрыв до утра, но Леха был настроен серьезно, более того - печально, чем сильно удивил. Если бы вы общались с ним так же долго, как я, то поняли бы мое удивление. Леха - душа компании, весельчак, балагур, человек, вокруг которого всегда вьются толпы людей. У вас проблема? Нет ничего, что нельзя решить с помощью связей. И в этом Лехе нет равных. В его телефоне записаны сотни контактов начиная от дворника, который всегда рад подработать грузчиком, и заканчивая генералами и депутатами, которые способны решить проблемы городского масштаба и повлиять на нечто большее. Я дорожил отношениями с Лехой и, честно говоря, благодарил судьбу, что мне достался такой лучший друг. Считал ли он меня лучшим? Я не знаю, но свой секрет он рассказал именно мне.
  - Послушай, - Леха был сосредоточен и выглядел подавлено, - тут такое дело... Мне надо уехать из страны на неопределенное время.
  - Ого! - я присвистнул. - А что случилось, если не секрет?
  - Только никому не говори.
  - Конечно, - его напряжение передалось и мне. Леха продолжал:
  - После развода мой отец уехал за границу, я рассказывал тебе. Он при смерти сейчас, сколько проживет - неясно. Для всех остальных я еду учить английский и буду недоступен. Не хочу, чтобы жалели, звонили, соболезновали. Это личное, понимаешь?
  - Конечно, - я не мог найти нужных слов. Не каждый день открываются подробности личной жизни людей, чьи будни похожи на праздники и кому завидует каждый встречный. Мы молча допивали пиво, и я собирался расплатиться, как друг меня остановил.
  - Погоди, есть еще кое-что, - ловким движением руки он достал из телефона сим-карту и положил ее на стол. - Дарю. Пользуйся контактами, можешь представляться мной. Правда. Я боюсь ее потерять в дороге, а тебе доверяю больше, чем себе. Бери.
  - Ну нет, - я замотал головой, открещиваясь от подарка как только мог. Ни уговоры, ни взывания к логике и моей порядочности не помогали. Леха не видел причин, по которым мне стоило отказываться. Он привел кучу доводов "за" и, я не побоюсь этого слова, заставлял взять сим-карту.
  Признаюсь, я не обладаю самой устойчивой психикой в мире. Похоже, убедить меня принять подарок оказалось легко, потому что уже вечером я держал симку в руках и пытался реанимировать старый телефон, чтобы вставить ее как можно быстрее. Не знаю, что во мне возобладало - то ли доверчивость, то ли возможность загрести жар чужими руками. Я не стал вдаваться в реальные причины, побудившие Леху отдать мне симку. В конце концов это его осознанный выбор. Когда загорелся экран телефона, руки уже чесались пролистать все контакты. Ничего себе! Я знал, что Леха мастер заводить знакомства, но чтобы их было столько, не мог и представить. Просматривая список, я не уставал поражаться. Каждый номер был подписан - имя и профессия стояли всегда, иногда добавлено название компании или места работы. Нередко контакты носили экзотический или криминальный оттенок: "Сергей - дрессировщик обезьян", "Толик - курево", "Стелла - гадалка".
  Я держал в руках целое богатство, осталось понять, как им распорядиться.
  Была суббота. В 8 утра меня разбудил звонок. Непривычный такой, я даже не сразу понял, что звонит телефон. Потом сообразил, что это звонок старого мобильника с Лехиной симкой. Входящий был от некого Леонида - курьера. Стоило ли брать трубку? Вспомнив Лехины слова "можешь представляться мной", я не удержался и ответил:
  - Але, Леонид?
  - Да, товар на месте. Можешь забирать, - и сразу гудки. Странно. Он не услышал, что голос другой, и ничего не заподозрил. "Товар, место" - слова напоминали дешевые фильмы о мафии, однако что мне с того. Я не знал никаких мест, не знал ничего о товаре, а потому был уверен, что меня это не касается. Еще звонок. На этот раз звонила Настя - девочка Љ32. Да, именно так она записана в контактах. Леха не отличался выразительной внешностью, но проблем с девушками у него никогда не было, чего не сказать обо мне. Любопытство подстегивало, поэтому Насте я тоже ответил:
  - Привет, Настюш! - робкая попытка изобразить Леху удалась.
  - Приветики! Малыш, я не буду сегодня работать, вместо меня Таня, ты как?
  - Отлично, детка!
  - Я знала, ты душка. Развлечемся в другой раз, целую, дорогой!
  - Целую, - последнее слово я произнес слегка неуверенно. Сердце билось чаще обычного. День еще не начался, а я в центре внимания. Не знаю, что сделал со мной Леха - наслал порчу, заговор или что-то еще. Но об этом позже. Я принял еще с десяток ничего не значащих звонков. Незнакомые люди уговаривали поиграть в футбол, приехать на уличные гонки, съездить на Бали или Кубу (!), пытались купить мою, то есть Лехину машину, хотели встретиться и обсудить бизнес (не знал, что Леха бизнесмен). А также спрашивали, где я (т.е. Леха) сейчас, говорю ли уже по-английски и еще кучу всякой дребедени, ответом на которую было мое "Извини, не могу сейчас разговаривать". На другом конце понимающе хихикали и отключались.
  "И так каждый день?" - задавался я вопросом, когда губы пересохли от пустой болтовни. Я пообщался более чем с десятью людьми, и никто из них не заподозрил, что говорит с другим человеком. Нет, я не умею имитировать или пародировать других, я не комик, не актер, я простой системный администратор. Меня все забавляло. Раз звонили мне, почему бы теперь не позвонить им? У отца проблемы с почками, а в списке контактов есть "отличный уролог". Набираю номер. Мужской голос узнает меня и совершенно искренне расспрашивает, как дела, как бизнес, и задает прочие пустые вопросы. Я так же пусто отвечаю и наконец перехожу к главному. Меньше пяти минут разговора - и мой папа записан на завтра к "отличному урологу" в одной из блатных поликлиник управделами Президента РФ. Ух ты! Ощущение силы приливало с каждой минутой. Кому бы еще позвонить? Итак, я решил все свои проблемы за час, причем бесплатно! Бесплатный стоматолог, ремонтная бригада, готовая "за так" сделать из квартиры конфетку, автомеханик хотел заниматься моей машиной, сантехник уже ехал к родителям, а мне везли ящик элитного алкоголя. Но это еще не все - приготовьтесь к главному. Меня взяли на работу главным системным администратором одной крупной компании. Без собеседования, без документов, только под Лехино честное слово. Я прыгал от счастья как ребенок.
  Радость закончилась неожиданно быстро. Я уже говорил, что Леха со мной что-то сделал, вернее, теперь думаю, что это все сим-карта. Подарок, который радовал и приносил, как мне тогда казалось, счастье, не работал бесплатно. Дойти до истины я смог не сразу.
  Вечером того же дня бабушку увезли на "Скорой" в больницу. Реанимация, нервы, слезы, подавленность. Ящик элитного алкоголя, ремонтная бригада, сантехник, уролог, стоматолог - все вмиг забылось. Телефон не умолкал. Я хотел было его отключить, но совесть не позволила - а вдруг что-то важное для Лехи? На следующий день я вновь пользовался контактами уже для спасения бабушки. Все устроено - бабушку перевезли в ЦКБ, лучшие кардиологи страны борются за ее жизнь, планируется операция. Телефон начинал раздражать. Пьянки, гонки, клубы, концерты, лучшие девочки - все для меня одного и сразу. Столько друзей у меня никогда еще не было. Сломленный состоянием бабушки, я не устоял и поехал на уличные гонки, чтобы отвлечься. Кощунство? Не знаю. На тот момент я не считал это кощунством. Завести новые знакомства оказалось проще простого, хотя никто не знал меня в лицо. Не знаю, какой дьявол мною овладел, но я перезнакомился со всеми. Каждый находил меня интересным, и вскоре я обнаружил себя в центре толпы, рассказывающим уморительные истории. Люди тянулись, чтобы послушать меня. Поразительно! Искрометный юмор, находчивость, флирт, умение найти подход к каждому и к целой толпе - не обладая раньше подобными качествами, теперь я превратился в центр Вселенной, по крайней мере на одну ночь. Я давал всем Лехин телефон и представлялся его именем.
  Мой собственный номер не звонил вообще или звонил крайне редко. По дороге домой он дал о себе знать. Заплаканный дрожащий голос мамы. Потом позвонил отец, потом дядя. Я не мог сказать, почему телефон в квартире не отвечает. Соврал, что случайно выключил. Никогда раньше не занимался организацией похорон, но, видимо, настала моя очередь. Бабушка умерла. Не хочу вдаваться в подробности этого грустного события. Скажу только, что шквал звонков не исчезал. Леха был популярен как никогда. Все хотели Леху.
  Кстати, я вышел на новую работу и действительно стал большим начальником в крупной компании. Работал ли я? Скажем так: приходил в офис, снимал в кабинете пиджак и шел общаться. С подчиненными, с начальством, просто с теми, кого встречал в коридоре. Во время обеда велась борьба за место рядом со мной. Коллеги тянулись ко мне, как к магниту, начиная от охранника и заканчивая генеральным директором. Список контактов пополнялся каждый день с завидной быстротой. Коллеги, особенно одинокие дамы, мечтали провести выходные в моем обществе. Признаюсь, бабушкина смерть выбила из колеи ненадолго. Не прошло и девяти дней, как в выходные я назначил свидание нескольким девушкам.
  Дальше произошло еще одно печальное событие. Вернее трагедия. Мой старый школьный товарищ погиб в автокатастрофе. Мы все школьные годы сидели за одной партой, потом виделись реже, но мужская дружба по-прежнему была крепкой. Последние полгода не встречались. Я хотел ему позвонить, но, каюсь, забыл. Лехина симка выбила почву из-под ног. Стало не по себе, когда я обнаружил три пропущенных вызова от уже мертвого школьного друга. На Лехином телефоне я не пропускал ничего, а о своем собственном забыл. Еще похороны, еще слезы. Тогда я впервые отключил Лехин телефон.
  А потом понеслось по новой. Все же я стал более внимательно относиться к старым контактам, однако звонить им не спешил. Финансовая свобода и знакомые по всему городу сделали мою жизнь легкой. Я мог позволить себе все и запросто собрал большую компанию для отдыха на Бали (никогда раньше не был за границей). Куча выпивки, группа музыкантов, танцовщицы, даже фокусник - я все организовал одним звонком. Самые отъявленные прожигатели жизни составляли мне компанию. Кубинские сигары, шампанское, икра, яхты, дорогие машины и президентские номера - я был королем. Звонок старого телефона застал меня в джакузи с тремя южными красотками. Мама умоляла, чтобы я вернулся как можно скорее - с дядей произошел несчастный случай. Рассказать подробности она не смогла. Я всех бросил и первым же рейсом вернулся домой. Дядя находился в критическом состоянии. По дороге с работы на него напала свора бездомных собак и покусала до полусмерти. Звонки, связи - и все улажено, как обычно. Я пробивал возможность перевезти дядю за границу, памятуя о ЦКБ, где не спасли бабушку. Нет, состояние критическое, перевозить нельзя. Дядя тоже умер. Из близких родственников остались только мама и папа. Из тех, кого мог назвать другом, - никого. Я отключил Лехин телефон во второй раз и ушел с головой в депрессию. Мама причитала, что семью кто-то сглазил. Я глотал горсти таблеток, запивал пивом и проваливался в забытье.
  Однажды телефон включился сам. Более того, сразу посыпались звонки. Мир жаждал моего возвращения, и я вернулся. Тяжело рассказывать историю своего падения, но теперь я понимаю, почему Леха избавился от этой симки, и верю, что он уехал к умирающему за границей отцу. Потому что мой собственный отец тоже был при смерти. Все, что у меня было, - это куча контактов и связей, но почти нет родственников и совсем нет друзей. Я выбросил телефон вместе с сим-картой в реку, надеясь, что никто больше не попадет в сети зла. Как я ошибался! Через неделю увидел на улице парня с тем самым телефоном. Он увлеченно с кем-то болтал, а после окончания разговора вновь раздался звонок. Пытался подойти, завести разговор, да разве будет он, король Вселенной, меня слушать!
  Кстати, отцу лучше. С крутой работы меня уволили. Телефон почти не звонит. Леху я больше не видел и ничего о нем не знаю. Я, как и многие, был под чарами сим-карты, поэтому и считал его лучшим другом. Не знаю, почему именно мне достался щедрый подарок. Возможно, Леха не подозревал о разрушающих действиях симки, а я подвернулся первым. Возможно, он выбрал меня специально. Как бы то ни было, сим-карта на свободе, и единственное, в чем я себя корю, - что не уничтожил ее. Зло на свободе - всегда было и будет. Аккумулятор разрядился, и я замолк. Что ж, заряда хватило на самое главное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"