Он сидел и смотрел в окно. За пыльным стеклом, купаясь в кристально прозрачной голубизне неба, мерно проплывали облака. Они создавали причудливые фантастические формы и, озаренные солнечными лучами, застывали в самые необычные пейзажи.
За спиной монотонно тикали стенные часы. Старательно отсчитывая течение времени, они думали, что имеют власть над вечностью, скрупулезно расчленяя ее на секунды, минуты, часы, года, тысячелетия...
Он прижимался лицом к стеклу и ощущал его холод. Облака были такими легкими, невесомыми, манящими...
Стук часов в его голове...в нем заключалась вся его жизнь...или вся его смерть?
Под часами на стене висело зеркало, в нем отражалось небо с плывущими вникуда облаками. Иногда он видел в нем ребенка, иногда - мужчины, иногда - седовласого, морщинистого старца...Разные образы с одинаковыми глазами - в них были облака...
Он не знал его ли это отражения, или сам он является отражением...ему было не столь важно, по какую сторону зеркала он находился...
А небо и облака всегда оставались такими же, как и в первый день творения - неподвластными жестокому, монотонному бою часов...
Иногда у него возникало желание разбить стекло. Скорее не желание, а некое смутное, необъяснимое стремление, охватывающее, словно внезапный порыв ветра, пьянящей свежестью ласкающий лицо утомленного путника...в эти минуты он тихо плакал...
Он сидел и смотрел в окно...
Дыхание жизни... Дух... Небо и облака... Безмерная мудрая Вселенная... Таинство... Бог... Всепроникающая Любовь... Нежность... Задумчивая Красота... Безбрежный океан неба, рождающие окутанные призрачной дымкой девственные и прекрасные острова облаков... Чистота... Вечность...
Однажды он решился, открыл окно и шагнул в Вечность...