Сахранов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Последний отчет Иту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стоит внимательно дочитать до конца

  Во сне Пятипалый задыхался, отбивался - отчаянно, яростно. Только бы прорваться сквозь мутную пелену безысходности, только бы... Он проснулся с четким желанием бежать. Теперь ничто не могло его остановить, потому что он понял цену своей глупости, своей непростительной доверчивости, своего малодушия.
  В темноте Пятипалый наткнулся на Иту.
  - Ты чего не спишь? - недовольно проворчал потревоженный Иту.
  - Я ухожу!
  - Куда?
  - Я возвращаюсь.
  - Но это невозможно. Наша миссия не закончена.
  Протирая глаза и кряхтя, Иту выбрался из спальной капсулы, и направил свет шаровидного фонаря прямо в белесые глаза Пятипалого. Тот весь съежился, мелко дрожа, прикрывая морщинистые веки.
  - Успокойся, - теплая лапа Иту опустилась на его плечо.
  - Миссия утратила смысл, - в отчаянии прошептал Пятипалый, но от прикосновения Иту ему стало немного легче и спокойнее. - Нам никогда не понять землян...
  - А-а-а, - догадался Иту, - все дело в моем последнем отчете!
  
  "Согласно "Учению о раздвоении единого" Бар-Тэя-полусреднего, вставлялка имеет качество проникающее, активное, а вставляльная щель - более пассивное, поглощающее. Для того, чтобы засунуть вставлялку во вставляльную щель необходимо опытным путем убедиться в том, что вставляльная щель подходит к вставлялке. А так как вставлялки бывают разными, то соответственно засовываются в разные вставляльные щели. Формы и пропорции вставлялок поистине многообразны, они одновременно являются гордостью и отражением болезненной фантазии своих изощренных создателей. В то время как вставляльная щель чаще всего идентифицируется с резаным отверстием в плоскости цельной структуры. Процесс засовывания вставлялки во вставляльную щель у местных обитателей схож с ритуальным священнодействием. Ни один абориген утром не выходит из дома, а вечером не ложится спать, без совершения этого, незамысловатого на первый взгляд, ритуала. На самом деле засовывание вставлялки требует умения и ловкости, и может доставить удовлетворение разве что взрослому, искушенному во вставлянии аборигену, поэтому детеныши аборигенов не редко испытывают не только моральные, но и физические страдания, не в силах самостоятельно справиться со своими вставлялками. Не меньший интерес вызывает обратный процесс вытаскивания вставлялки - она все время норовит зацепиться за края вставляльной щели и ускользнуть обратно, что может вызывать раздражение и гнев увлеченного процессом носителя вставлялки..."
  
  - Тебе никогда не говорили, что ты недалек?
  - Нет, - изумленно замотал мохнатой головой Иту.
  - Может это и к лучшему... Неосознанное поругание аборигенами Принципа Раздвоения Единого скрывает в самых корнях своих глобальную деструктивную дилемму, которая может грозить разрушением всей Вселенной. Существа, презревшие Основной Принцип, по собственной прихоти превратившие его символическое олицетворение в повседневную обыденность... Бежать, Иту, бежать... От них можно ждать всего, что угодно!
  Пятипалый с нескрываемым отвращением теребил опытный образец, добытый Иту в неравной схватке с аборигенами, пока круглая вставлялка с четырьмя маленькими сквозными отверстиями не осталась у него в руке...
  
  В ярком свете фонаря маленькая пуговица выглядела вполне безобидно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"