Саида Х. : другие произведения.

Лунный госпиталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лунный серп уже давно плавает где-то глубоко под водой. Он там захоронен, а если приглядеться, то можно увидеть серебряное свечение над водой. Это лунный путь - если пройтись по нему, говорят, сможешь обрести бессмертие.
  По крайней мере, это я слышала от него.
  У него вечно голова была забита каким-то бредом.
  А моим рассказам о звездах и о изумрудных деревьях он никогда не верил.
  Все о луне, да о лучах.
  В конце концов - когда тебе остается жить совсем мало - почему бы и нет?..
  - Эй, я купил билет на луну!- радостно поделился он со мной новостью сегодняшним вечером.
  Я аккуратно разматываю бинты на его руках и зачем-то долго и пристально разглядываю бледные руки.
  Отчего на руках этих растянулись времен реки?..
  - Правда?- отстранено интересуюсь я, усаживаясь на прохладной земле поудобнее.
  Мы нашли это местечко как-то спонтанно, не задумываясь. Здесь была похоронена луна - по секрету рассказал мне пациент и я, в общем-то, была не против. По ночам здесь летали светлячки, отчего место казалось просто нереально сказочным. Правда, в последнее время здесь было довольно-таки прохладно и я брала с собой какой-нибудь теплый плед.
  Пруд застыл, захороненная луна тихо напевала свою песню.
  Он поймал какого-то светлячка в бледные ладони.
  - Ага,- протянул , и стал всматриваться в насекомое.
  - А для меня билета не найдется?- спросила я как-то в шутку.
  Он удивленно посмотрел на меня.
  - А тебе зачем, Светлячок?
  Я не знала, что ответить.
  
  Считается - если тебе нужны образцы для подражания, ты будешь выискивать их в каждом встречном, забивать их фотографиями мобильный телефон.
  У меня не было образца для подражания.
  У меня был пациент - по крайней мере, так я его называла мысленно,- маленький принц, который когда-нибудь уйдет.
  Раньше я не придывала этому значения. Смерть неизбежна - единственное, что я смогу сделать - это чуточку продлить его жизнь.
  Я не заметила, как мне захотелось продлевать каждую его секунду.
  С каких это пор...
  - Ты мне не веришь?- спрашивал он каждый раз, когда мы только столкнулись друг с другом.- Не веришь же, да? Смотри, я расскажу тебе про лунный народец.
  И стал рассказывать.
  Он рассказал о том, что он сам родом оттуда. Я, вообще-то, всегда это подозревала - оттого и кожа такая бледная, а огромные глаза кажутся почти пустыми, если только не искорки на дне.
  Я-то и сама была с дальних звезд.
  Так мне хотелось верить.
  
  - Тебе не страшно?- как-то раз спросила я.
  - Страшно?
  - Ну... скоро мы не сможем...
  - А, ты про это. Ну, мне грустно будет расстаться со Светлячком!- беззаботно сказал он.- Но ведь ты будешь со мной разговаривать?
  - Как?- рассеянно спросила я.
  - Смотри, когда услышишь, как я тебя зову, приди сюда и поговори с луной. Я буду стоять вот там... смотри,- он подсел совсем рядышком и указал на полную луну на небе.- Ты меня отсюда увидишь, я думаю. Очки наденешь,- хихикнул он.- Я тебе махать буду. Я буду стоять на самом краешке луны, ты обязательно увидишь.
  - Точно увижу?..- у меня сел голос.
  - Обязательно увидишь. Эй, Светлячок, ты чего?..
  
  Плед теплый - действительно теплый - но теплее мне от того, что мы держимся за руки. Я долго разглядываю длинные бледные пальцы - он весь такой тоненький, того и гляди - сломается. Чуть сильнее сожмешь пальцы - захрустят. Словно весь сотканный из этих лунных лучей.
  С каждым днем все тоньше.
  Я отгоняю мысли.
  Мысли отгоняются лучше тогда, когда я смотрю как аппетитно он уплетает приготовленные бабушкой пирожки.
  - А на луне такие есть?- спрашиваю я.
  - Нету таких,- грустно ответил он.- Там вообще с этим туго.
  - С пирожками?
  - Угу.
  - Ну... да уж, это, пожалуй, единственное, почему на луну не хочется.
  - Не единственное. Я, например, не смогу сделать так,- он утыкается носом в мои волосы - я вздрагиваю от неожиданности и застываю.
  У него тонкая пижама - я все думаю о том, что он простудится.
  Простудится, черт возьми.
  О какой простуде речь, он же с луны, они не болеют, они... умирают.
  - Можно, я посижу так еще немножко?- спрашивает он и я впервые за долгое время улавливаю в его голосе тоскливые нотки.
  И киваю.
  
  - Светлячок!
  - Что такое?
  - Ты знай, наша разлука... она будет не долгой. Ты только особо на луну не торопись... Там в начале в госпитале нужно побыть, вот, подлечат меня там и тогда...
  - А я сразу смогу с тобой связаться?
  - А?
  - Ты говорил, что на краешек луны встанешь... - Да, как прибуду, так сразу. Мне вещи разгрузить бы надо - их не так-то уж и много. И времени это много не займет. Светлячок, ну ты чего?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"