Саида Х. : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написался короткий наркотический бред о небесах.

  - Ооох, послушай, мне что-то нехорошо в последнее время...- уныло.- По-моему оно перестало действовать,- добавляет шепотом и как-то грустно.
  Он лежит на диване, глядя в потолок и рассеянно моргает.
  - А сколько сегодня?- спрашиваю я, отворачиваясь от окна.
  Он показывает два пальца - указательный и средний. А, две, значит?
  - А не мало?
  - Слушай, на меня наркота перестала действовать кажется,- перебивает он меня и резко садится. Раздражен, обижен. Смотрит.
  Я смотрю тоже.
  - А с чего ты это вдруг так решил?- я отодвигаю шторы, пуская свет в комнату.
  - Ну... все как обычно. Вокруг рыбы разноцветные. А... ты чего это стены в фиолетовый покрасила?
  Я хмыкаю.
  - Фиолетовый - это не классно... краска же течет, когда она фиолетовая... Ну смотри, у меня теперь все волосы в краске...- он расстроен и обижено надувает губы.- ... некрасиво же.
  - А я, вместо краски, вижу в твоих волосах цветы.
  - Цветы, значит...- мечтательно вздыхает и падает обратно, на подушки.
  Я иду на кухню, он плетется за мной.
  - Ооо, Сай, у тебя крылья на спине!- восхищенно бормочут мне в затылок.- Правда маленькие такие... здорово!..
  - Ох, и вправду,- я смотрюсь в зеркало.- По-моему они вырастут когда-нибудь и...
  - Тогда мы сможем увидеть небо? Ааа, я тяжелый, ты не сможешь меня с собой потянуть, да?
  - Не волнуйся, я придумаю что-нибудь. Да и не тяжелый ты.
  - И вправду... совсем... ох, как легко...- он кружится на месте, фиолетовая краска превращается в зеленую в крапинку. Смеется.
  Я приглядываюсь и смеюсь тоже - у него с головы сыпятся разноцветные листья и цветы. Я ловлю один и долго разглядываю.
  - Слушай, мне кажется, что тут что-то написано.
  - Эй, не обманывай, краска не пишет...
  - Это цветы,- упорно повторяю я и читаю.- Слушай, тебя тут дураком обзывают.
  - Сами дураки. Это все твоя дурацкая краска. Ооох, ты смотри, а на улице пепел!- он радостно подбегает к окну и распахивает его.
  Я, встав на цыпочки и удерживаясь за него, осторожно заглядываю в окно. Ох, ну надо же, и вправду.
  - Только это не пепел, знаешь...- я протягиваю руку, ловя снежинки.- Это... снег, кажется?.. В книгах так написано.
  - Снееег? Откуда здесь снег?- он смеется.
  - Сам посмотри, это снег,- я довольно улыбаюсь.- Сне... шин... не... Снежинка!- я протягиваю ему ладонь с крохотной зимней малышкой.
  Он долго разглядывает снежинку, а потом слизывает ее языком.
  - Холодная.
  - Это же снег, он должен быть холодным!
  - Ох... и вправду...- и тут он замолкает, неожиданно и резко. Смотрит в окно, на улицы, на прохожих. Потом высовывается из окна, расправляет руки.
  - Ты куда? У тебя крыльев пока нет,- я тяну его обратно за длинные рукава.
  - Я в небо хочу...
  - Слушай, нет никакого неба.
  - Но в книжках написано, ты сама так говорила,- он расстроенно смотрит на меня.- Там же написано, что небо... голубое... огромное... и там облака...
  - У нас нет неба. В этом городе нет неба, понимаешь? Эта книжка солгала нам.
  - Сай, а почему я не могу увидеть небо?- спрашивает он горько, перебивая меня.- Я же... две дорожки не достаточно? Завтра я попрошу еще, я...
  - Не нужно.
  Он расстраивается окончательно, отходит от окна, возвращается в комнату. Садится на диван с ногами, прижимает колени к груди. Думает о чем-то своем, а цветы с головы все сыпятся-сыпятся...
  - Эй, ты чего расстроился?- я глажу его по спине.
  - Ты улетишь когда-нибудь, а я здесь останусь, я знаю,- бормочет он.- У тебя есть крылья. Маленькие, но...
  - Не говори ерунды, ну. Ты же знаешь, я тебя не оставлю.
  - Врешь ты все,- обиженно обрывает меня он и в волосах его причудливым образом запутываются маленькие черные зонтики. Совсем крошечные,как снежинки.
  - Я не вру. Ну...- я целую его в лоб и мне кажется, что у меня липкие губы.
  А он ойкает и говорит, что обжегся.
  Потом мы смеемся и обиды куда-то деваются. Они и вправду уходят - я смотрю, как просачиваются в окошко и щели, убегают на тонких ножках.
  - Сааай...
  - Чего тебе?
  - А небо вкусное?
  - Ну не знаю, в книжках таких подробностей не было.
  - Ну ты же знаешь... Ты все знаешь... Расскажи мне,- он кладет голову ко мне на колени и прикрывает глаза.- Расскажи про небо.
  Я задумываюсь и вспоминаю все старые книжки, которые когда-то мы с ним нашли на чердаке разрушенного дома.
  - Ммм... Оно огромное, голубое... с облаками... облака... они легкие, воздушные, разной формы. Ты представляешь, любой формы! Какой захочешь,- я глажу его по волосам и зонтики падают с них.- Птицы... летают в небе. Небо такое большое и оно свободное, оно и есть - свобода, а за облаками... что за облаками?.. знаешь, что за облаками?.. я не помню, что было написано в книжке... Ты не обидишься, нет?..
  Но он уже заснул и лицо его кажется уставшим, но светлым. И чудится мне, что снится ему небо, прекрасное голубое небо, совсем как в книжках.
  Я засыпаю тоже и вижу облака.
  Жалко,что в тех книжках не было иллюстраций, не?..
  На утро каждый из нас рассказывает о своих небесах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"