Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Люди-бутерброды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых приметах Перестройки.

Люди-бутерброды


"Бутерброды" (простореч.) - лица, нанятые для ношения рекламы на себе.

Бизнес-бутерброды

1.

Это было в конце перестройки, где-то на рубеже 80-х и 90-х.

Неугомонный Витя где-то познакомился с неким Лосевым, который "думал заняться бизнесом". Потащил к нему и меня.

Этот Лосев оказался солидным мужиком за 40 с очень некрасивым корявым лицом и какой-то задумчивой, медленной, гудящей речью:

- Да ребя-ата... Вот надо бы нам... собраться и поду-умать... Насчет бизнеса-то...

Ну в скором времени "ребята" и собрались.

Говорят, Федеральная Резервная Система США собирается на свои заседания на острове. Ну а мы устроили совещание на каком-то пустыре на территории какого-то завода (уже, наверное, активно осваиваемого "кооператорами").

Кроме нас с Витей, помню, на этом историческом событии присутствовал еще маленький мужичок неисправимо интеллигентско-лоховского вида.

Приняв эпохальные решения, наше совещание постановило продолжить работу.

Возникла пауза.

- Ну я пойду, - сказал мужичок, старательно глядя на свои толстенные зимние ботинки. - У меня что-то ноги замерзли, - Витя тут сделал глаза и подавился смехом.

Мы разошлись. Мужичок в ботинках вернулся обратно в бытовку, где и пребывал до того, а прочие пошли на проходную.

Там мы с Витей, как и полагается, показали охраннику паспорта. А Лосев, шедший за нами, показал... военный билет. Красненький такой. Офицера на действительной военной службе.

Мы с Витей удивленно переглянулись.

Случайно или нет, но больше с этим Лосевым мы не виделись.

2.

А ближе к середине 90-х уже неугомонный Миша потащил меня на встречу православного братства. Но самое интересное для меня было не в братстве, а в его главе - некоем Желткове, имевшем, по слухам неплохой бизнес где-то там. Ну а почему бы с этим Желтковым и не закрутить? Будет свое дело, как-никак...

Пришел в офис Желткова. Собралась какая-то компания. Возможно, там и поп какой-то был, не помню; не о том я думал тогда.

Разговор шел, как водится, о всякой туфте. Сам Желтков восседал в кресле и помалкивал. Я ждал, когда же речь зайдет-таки о бизнесе.

После длительных перетираний о том о сем наконец и сам хозяин взял слово. Про вожделенный бизнес он ничего не сказал, но достаточно долго рассуждал несколько раздраженным тоном на тему, что нам всем надо определяться: либо мы будем по-прежнему держаться за "советчину", либо начнем наконец-то добиваться успехов.

На этом собрание окончилось. Мы разошлись.

Я возвращался, понятное дело, с досадой: а бизнес?

Мы ехали в автобусе с симпатичной молодой женщиной - оттуда же, с собрания.

Она спросила:

- Вам понравилось?

- Ну... я не совсем за этим приезжал, - честно признался я.

- А за чем?

- Думал... может быть что-то получится с Желтковым вместе по бизнесу.

- Ну и получилось?

- Да нет...

- А вы знаете, вот что странно. У нас многие хотели заняться вместе с ним бизнесом. И ни у кого почему-то не получилось.

А вообще-то, как я сейчас понимаю, бизнеса желтковского никто и не видел? Он ведь вел его где-то там. Ферма вроде бы у него была где-то за лесами и полями.

Хотя... Офис-то он снимал!

Человек-свинья

Была в 1980-е годы такая достаточно известная и уютная кафешка в Москве у "Тургеневской". Можно было там купить стаканчик кофе с песочной полоской и принять это внутрь за стойкой у окна. А много ли непритязательному человеку надо?

(Потом мне рассказали, что якобы там на втором этаже была потайная комната, где завсегдатаи с Кавказа часами резались в нарды. Но я этого не видел.)

И вот 80-е подошли к концу. Начался повсеместный развал, предвещавший приближение 90-х.

И я по старой памяти решил заглянуть в знакомое заведение. ("Никогда не возвращайтесь туда, где вам было хорошо".)

Я раскрыл дверь и вошел. И тут же ко мне из дальнего угла бросился похожий на вьетнамца невообразимо тощий шкет. Наверное, он был всё-таки не вьетнамец, но всё равно какого-то нацменского вида. И... быстрыми, отточенными движениями провел у меня по груди и бокам - проверял карманы.

Понятное дело, я таким приемом был шокирован. Оно конечно, пришибить такого можно было одним ударом, но... Судя по наглости, он ведь наверняка был не один, а с какими-нибудь амбалами. Да и неожиданность свое играет.

Прощупав карманы, мерзкий шкет так же быстро и неожиданно отскочил в свой угол, как и выскочил оттуда. Я заказал себе обычное кофе с пирожным и пошел к стойке. Но, как вы понимаете, настроение было уже не то, и кофе я уже пил не с таким удовольствием.

А рядом приместился странный субъект: сгорбленный, бомжеватого вида, совершенно неопределенного возраста в потертой куртке и шапке. И этот субъект ел дыню.

Дыню он ломал руками, не обращая внимания на обильно текущий сок. Перед ним лежали дынные обломки, а он брал очередной и, чавкая, пожирал мякоть, шумно втягивая сок. Потом бросал его обратно (время от времени даже плюясь в корку) и принимался за следующий.

И при этом приговаривал:

- Плю-плю... Что за страна! (Плю-плю.) Живут как свиньи! (Плю-плю.) Да пусть всё пропадет! (Плю-плю.) Всех порядочных поубивали, осталось быдло! - как раз тогда был пик про "сталинские репрессии".

Ну и в таком духе.

Люди оглядывались, брезгливо морщились, отодвигались. Но не одергивали его; чувствовалось, что он для них оказался такой же неожиданностью, как тот шкет для меня.

Кстати, о нем.

Потом, вспоминая эти гнусные сцены, я всё-таки остался в уверенности, что никакая банда тех лет не смогла бы так нагло, средь бела дня обосноваться в точке общепита. Ну нашел бы тот ублюдок у меня в карманах что-то интересное, стал бы он при всех изымать? При свидетелях! Это же однозначное уголовное дело, даже по тем временам!

Нет, там было что-то другое. Но что?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"