Саяпин Михаил Михайлович : другие произведения.

Почему не пришли "Слоны"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    М.Солонин утверждает: Красная Армия в июне 1941 г. была хорошо подготовлена к встрече с врагом. Вся система прикрытия приводилась в действие по короткому сигналу: СЛОН. Но... он так и не поступил! Почему?

Почему не пришли "слоны"?

Версия

"Слон"

В своей книге "23 июня: день М" М.Солонин сообщил сенсацию.

Исследовав оперативное построение Красной Армии, он выяснил, что планы прикрытия границы на случай войны были проработаны весьма серьезно; в случае нападения войска, вступающие в соприкосновение с противником до завершения мобилизации, приводились в состояние боевой готовности по одной-единственной команде: СЛОН.

Всё было готово к отражению агрессии.

И... в июне 1941 г. команда так и не поступила!

Невероятно, но факт.

Если дело обстояло действительно так, то это сенсация в исторической науке!

К сожалению, сенсация не получила развития. Вопрос начала войны тонул в вопросах типа "А как вы относитесь к концепции Виктора Суворова?", на что Солонин отвечал, что "разделяет ее на 200%"; на что ему говорили, что он... И т.д.

В общем, завертелось-закружилось, а загадка, почему "слоны" так и не появились, осталась без ответа, потонув в полемических страстях.

Так что же случилось с ними в дороге?

У автора есть свой ответ на этот вопрос. Но сначала отступление.

О стратегической гениальности

Недавно довелось услышать про то, что-де операция "Багратион" по освобождению Белоруссии была самым масштабной наступательной операцией Второй мировой войны.

Ну в общих чертах о "Багратионе" все знают. Это там Рокоссовский предложил новаторский план наступления сразу двумя главными ударами, вызвав недоумение в Ставке. Это тогда Сталин раза три предлагал ему хорошенько подумать в соседней комнате и только потом утвердил его план.

План великолепно удался. Правда, не так триумфально, как изображала потом пропаганда; освобождение Белоруссии происходило в очень тяжелых боях, Красная Армия несла самые тяжелые среднесуточные потери убитыми и ранеными за всю войну! Но гранд иозная цель того стоила и была достигнута: несокрушимая дотоле группа армий "Центр" рухнула, открыв советским войскам путь на Запад.

Мне хотелось бы, правда, сравнить "Багратион" с советским вариантом "Барбароссы", примененным потом на Дальнем Востоке, -- неужели то наступление 3-х фронтов всё же уступало по масштабу наступление в Белоруссии? Но лень, да и нет надобности.

Поскольку есть, есть в истории Второй мировой наступательная операция помасштабнеее "Багратиона". Где главных удара было не два, а три. И операция была не оперативно-стратегической, а чисто стратегической.

Я имею в виду, конечно, операцию "Барбаросса". Где новаторство стратегическое было подкреплено новаторством тактическим. Где были явлены новые формы и новые стандарты действия войск в наступлении. Где "блицкриг" получил свое полное воплощение. И Константин Ксаверьевич (так нарекли Рокоссовского при рождении) при всём уважении к его военному дарованию выглядит здесь всего лишь скромным учеником сами понимаете кого.

Короче, не мнимое превосходство вермахта в технике или боевом опыте, а новаторство военной мысли обеспечивало ему победу. Вот что важно понять.

Тогда в Кремле

И вот теперь мысленно перенесемся в главный кремлевский кабинет в ночь на 22 июня. И попробуем реконструировать возможное течение событий.

Военные докладывают: на западной границе начались боестолкновения. Скорее всего, это война.

Что делать? Давать команду СЛОН?

Но товарищ Сталин не паникер. У товарища Сталина, как всем известно, железная выдержка.

Нужно, во-первых, убедиться, что это действительно война, а не провокация, чтобы побудить СССР напасть первым. Во-вторых, если это война, то надо хоть в какой-то степени выяснить планы противника: куда наносится удар, какими силами - прежде чем подавать команды войскам.

В-третьих, поднимать по тревоге войска прикрытия - это раскрывать свои заготовки, показывать противнику дислокацию войск.

Нет, такие решения с бухты-барахты принимать не след.

И Сталин приказывает военным, требующим начать реализовывать подготовленные загодя планы: войска прикрытия по тревоге не поднимать, а послать какую-нибудь директиву. Ну типа при появлении противника давать ему отпор. По обстоятельствам.

А разработанные планы... Если они действительно чего-нибудь стоят, не поздно будет их реализовать и потом, при прояснении обстановки.

Тимошенко кивает Жукову. Тот берет лист бумаги и начинает мучительно сочинять печально знаменитую "Директиву ? 2".

(В.Суворов, изрядно поиздевавшийся над ней в своей антижуковской дилогии, в данном случае, получается, неправ: этот гибельный документ с зачеркнутыми и вставленными впопыхах фразами тогдашний начальник Генштаба писал не по своей инициативе.)

Директиву отослали и стали ждать ясности.

Только ясности не прибавлялось, а убавлялось. Противник продвигался, ломая сопротивление разрозненных частей, с невиданной дотоле быстротой.

Когда серьезность положения стала ясной, посылать СЛОНОВ уже было поздно. И не к кому.

Товарищ Сталин не паникер

И тогда получается, что, если бы Сталин оказался истеричкой и паникером, если бы он при первых словах доклада наркома обороны заорал, подобно герою одной шукшинской повести, потребовавшего от сторожихи сельпо стрелять в тень на крыльце прямо через дверь, "Войска в боевую готовность! Поднять по тревоге!!", то спас бы положение.

Ну спас - в том смысле, что не блокировал бы своевременно заготовленные планы. И если бы Красная Армия всё равно потерпела бы поражение в приграничных боях, то это было бы результатом боеготовности самой Красной Армии, а не действий политического руководства.

Но товарищ Сталин оказался мудр и выдержан. И своей (в данном случае оказавшейся неуместной) выдержкой... погубил армию!

Возможно, здесь мы касаемся одной из тайн начала Великой Отечественной войны. Тщательно прячимой.

Есть версии, будто первые дни Сталин пребывал в прострации и даже по радио не смог выступить. Но другие историки утверждают: Сталин активно работал всё это время с документами.

Правда, в последнее время был озвучен еще момент: оказывается у активно работавшего Сталина в эти дни случилась тяжелейшая ангина. Но посетителей он принимал. И рукопожатие у него было твердым.

А Хрущёв, как известно, писал, что, когда члены Политбюро пришли на сталинскую дачу, чтобы предложить Хозяину возглавить оборону, тот испугался, подумав, что его пришли арестовывать.

"Мемуары" Хрущёва, понятное дело, никакие не мемуары, а продолжение идейной борьбы другими средствами. Но, если принять изложенную версию, получился, что Сталину после такого "гениального" решения было и отчего пребывать в прострации, и отчего предполагать свой арест.

Возможно, в тот день на его даче случилась сцена, предсказанная когда-то скульптором Мартосом в памятнике на Красной площади. Сидящий в растерянности - Сталин, поднимающий его на борьбу - делегат от Политбюро.

В общем, подхватили они Сталина под руки и поволокли - не на Бутовский полигон, а в Ставку то ли Верховного, то ли Главного Командования (как этот орган тогда назывался) - возглавлять оборону...


Вообще-то сводить трагедию начала Великой Отечественной войны к поражениям на западной границе не стоит: тот же 42-й год (когда никакого "внезапного нападения" не было и в помине) однозначно показал, что неудачи Красной Армии носили системный характер. Но, если исследовать конкретно первые, трагические военные дни, то кто знает, не принял ли и в самом деле Сталин тогда роковое решение, после которого до конца жизни удивлялся, почему народ, Партия и Правительство не сказали ему: "Довольно. Хватит. Уходите"?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"