Сайко Сергей : другие произведения.

Убийство в классной комнате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - "Не задавайте лишних вопросов. Вообще ничего не говорите. Молчите". - "Вам нужно всего лишь следовать правилам". Я покажу вам свое, ваше и наше - человеческое говно.

Начало. Правила и решение.
   Скука смертная.
  
  С этой мыслью я оторвал взгляд от учебника и уставился в окно. Небо затянуто серыми тучами. Пасмурно. Прохладно. Такое вот длится уже две недели. А ведь сейчас конец марта.
  
  Бесит! Эта погода когда-нибудь изменится?!
  
  
  Девушка, сидящая впереди меня, развернулась и бросила мне на парту свёрнутый лист бумаги. Мм? Что это? Записка, что ли?
  
  - Тсс...
  
  Хмыкнув, я взял листок, и уже собирался было развернуть его, как вдруг...
  
  "Соври".
  
  Ч-чего? Что это было? Дежавю?
  
  Я совершенно точно увидел... Это было словно видение. На этой бумаге написано...
  
  Я сглотнул и развернул листок.
  
  "Соври".
  
  - Похоже, кому-то интересней читать записки?! - послышался голос учителя.
  
  И снова.
  
  - Ну-ка, что там у тебя?
  
  Я мотнул головой:
  
  - Ничего.
  
  Учитель сошел с возвышения в передней части класса и направился ко мне, нарочито сгибая-разгибая указку. Чёрт!
  
  - Ты чего это, решил за дурака меня держать?! - он уже довольно близко, осталось пройти ещё две парты. И судя по интонации в его голосе - мне точно не поздоровится.
  
  Едва я так подумал, как учитель, совершенно неожиданно, поскользнулся абсолютно на сухом, чистом паркете. В следующее мгновение время словно остановилось. Было ощущение, что я смотрю фильм в замедленном действии. Ноги учителя оторвались от пола так, будто по ним чем-то ударили, причём довольно сильно. На миг показалось, что его тело застыло в воздухе в горизонтальном положении, а потом рухнуло. Правая рука вывернулась под немыслимым углом.
  
  И сразу же дикий крик:
  
  - Аааааа!!!
  
  Девчонки завопили во всё горло, а парни потеряли дар речи. Некоторые смогли более хладнокровно расценить ситуацию - они подбежали к учителю. Сидя в луже крови, нащупывая угасающий пульс, они с ужасом в глазах кричали о том, чтобы кто-нибудь вызвал скорую. Ещё несколько моих одноклассников пришли в себя и выбежали из класса за помощью.
  
  Один лишь я ничего не делал. Сидел, абсолютно не понимая, что творится. Кровь. Кровь. Кровь. Один лишь я сидел и смотрел на окровавленную указку, торчащую из тела учителя. Я сидел и смотрел на тело, валяющееся в луже крови. Смотрел на труп.
  
  Чувствую, как к горлу подступило нечто склизкое, казалось, оно стремительно увеличивается в размерах. Ещё чуть-чуть и меня вырвет. Сердце бешено колотится, коленки дрожат. Нет, всё мое тело бьёт крупной дрожью, а в голове всего лишь одно слово. Одно-единственное слово.
  
  "Соври".
  
  Я захожусь сильным кашлем. Горло дерёт так, словно по нему скребут вилкой. Откашливаюсь. Вместо слюны на пол падают густые куски крови.
  
  - Чё за?!.. Кха-кхах..., - кто-то вскрикнул и закашлялся.
  
  Я чисто рефлекторно поднял голову.
  
  Ужас!
  
  Так одним словом можно выразить то, что открылось моим глазам. Все. Абсолютно все начали кашлять и харкать кровью. Густые, ярко-красные куски крови заляпали весь пол. Кровь. Она везде.
  
  Что же... что же здесь происходит?!
  
  Кашель усиливается, такое ощущение, что ещё чуть-чуть и я выплюну лёгкие. Больно. Кажется, что боль остальных тоже усиливается. Девчонки кричат и визжат, обхватив своё горло; парни, падая на колени готовы на себе рвать.
  
  Больно. Невыносимо больно.
  
  - "Боль скоро пройдёт", - неожиданно громким эхом раздалось в моей голове; виски резко начали пульсировать.
  
  Кто это?
  
  Я посмотрел направо, потом налево, вперёд и назад. Никого, кто мог бы так свободно говорить. Кроме того, все остальные тоже вертят головами из стороны в сторону. Похоже, так оно и есть. Этот голос действительно звучит в наших головах.
  
  - "Не задавайте лишних вопросов. Вообще ничего не говорите. Молчите".
  
  Чей это голос? Я не могу понять. Он похож на мой, но в то же время, в нём нет абсолютно никакой схожести с моим. Не знаю, как это выразить. Вроде мой, но и не мой.
  
  - "Вам нужно всего лишь следовать правилам".
  
  Правилам? Каким ещё правилам?
  
  Боль уже немного ослабла, кашель вроде кончился, и я мог озвучить свой вопрос. Но я молчу.
  
  Вместо меня кричит староста нашего класса; похоже, у остальных боль то же прошла.
  
  - Что ещё за правила? Ты кто вообще такой?!
  
  Едва он закончил, как случилось нечто невообразимое. Кровь! Она потекла у него со всех щелей: из глаз, ушей, ноздрей, изо рта. Староста весь истёк кровью и свалился, точно подкошенный. Девушки снова принялись вопить, а парни что-то кричать наперебой. Кто-то бросился к двери, и на весь кабинет прозвучал крик отчаяния:
  
  - Дверь закрыта! Она не открывается!!!
  
  Следом посыпались ещё крики:
  
  - Окна тоже!
  
  - Ч-чего?!
  
  - Посмотри ещё раз!
  
  - Мой телефон не работает!!!
  
  - И мой...
  
  Мои одноклассники в отчаянии рассыпались по всему кабинету, пытаясь выбить окна стульями, сорвать дверь с петель толчками и пинками.
  
  Всё тщетно. Мы заперты. Выхода нет.
  
  Подтверждая мои мысли, в голове снова прозвучал голос:
  
  - "Бесполезно. Выбраться не получится, поэтому..."
  
  Я сглотнул. Аха-ха-ха, это ведь не правда, да? Всё происходящее просто сон, так же? Это просто не может быть правдой!
  
  Однако что-то подсказывает мне, что я вовсе не сплю. В смысле, у меня такое предчувствие. И, кажется, я даже знаю, что ещё скажет голос.
  
  Я делаю глубокий вдох и бормочу; одновременно со мной в голове раздаётся:
  
  - "...Просто молчите и следуйте правилам".
  
  Аха-ха-ха, не шутите. Хах... Ха-ха-ха-ха-ха!
  
  Меня разбирает смех.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Тишина. Ни звука. Все молчат. Я в том числе. Кажется, никто больше не собирается раздувать панику. Однако в глазах у всех отражается дикий ужас. И если бы ни слова того странного голоса: "Молчите и просто следуйте правилам", вероятнее всего, все бы сейчас с ума сходили.
  
  Несколько человек, убежавших за помощью, так и не вернулись. Хотя прошло уже около десяти минут - можно было бы дважды сбегать туда-сюда. Следовательно...
  
  - С ними что-то случилось.
  
  Я чуть не подпрыгнул от такой неожиданности. Развернувшись на этот тихий шепот у самого моего уха, я увидел напряженное лицо одноклассницы. Она смотрела на дверь, явно думая о том же, что и я всего несколько секунд назад. Ее губы сомкнулись в тонкую линию, а затем она нерешительно прошептала:
  
  - Скорее всего... наверное, они тоже м-мертвы.
  
  Да, возможно и так.
  
  Стоп! Когда?..
  
  Я пораженно уставился на девушку, сидящую позади меня. Поводил головой в разные стороны. Все, абсолютно все сейчас либо стояли, либо сидели на полу; кто забился в углы, закрывая руками уши, кто-то спрятался под парты. Я единственный, кто оставался на месте. Так, когда же... Когда она села за парту?!
  
  Кроме того, я ничего не услышал: ни единого шороха или же скрипа. Быть не может, чтобы она тоже не вставала со своего места; я уверен - я единственный, кто не смог что-либо сделать.
  
  Аа, ну да. Я вспомнил. Я ведь ее не знаю. Точнее, я с ней незнаком, хоть мы и учимся в одном классе. Она всегда была тихой серенькой мышью со средней успеваемостью. Ничем особенным никогда не выделялась, старалась избегать разнообразных конкурсов, мероприятий и вообще не принимала участия в жизни класса. Как же там... ее имя... блин, не помню. Но оно вроде бы вполне простое и неброское. Только вот, я все равно не могу его вспомнить. Хотя, при таком-то ее поведении, оно и понятно. Как можно запомнить того, кого не замечаешь? Просто не обращаешь внимания. Я, конечно, тоже нелюдим, но даже у меня найдется парочка друзей. А вот она... я никогда еще не видел, чтобы она вела с кем-нибудь беседу. Да что там, я и замечал ее лишь, когда она отвечала на уроках.
  
  Внезапно, прервав все мои мысли, раздался громкий, но неуверенный крик:
  
  - П-послушайте! Я... это я украл деньги!
  
  Этот голос. Я сразу же узнал его. Это...
  
  - Это я украл деньги с наших сборов!!!
  
  Это один из тех людей, которых я называю друзьями. Он сидел на коленях, склонив голову так, что я не мог видеть его лица. Руками он то зажимал уши, то трепал волосы, словно ненормальный психопат. Что-то истерично причитал, типа "ему они очень нужны были".
  
  Отвратное зрелище.
  
  Едва я так подумал, как снова послышался чей-то крик; мужской голос, дрожащий от злости.
  
  - У-ублюдок! Ты чего это несешь?!
  
  Я мотнул головой в противоположную сторону. Там, опираясь рукой о дверь, вставал заместитель нашего старосты. Праведный гнев плескался в его глазах.
  
  Понимаю. Ведь недостачу повесили именно на него, обвинив в воровстве. Это были деньги со сборов на поездку всем классом. И поскольку староста был слишком занят, деньги собирал его заместитель.
  
  - Ты... да как тебе духу хватило признаться в этом сейчас?! - бешено взревел заместитель старосты и бросился к тому, кого я называю другом. Похоже, страх его отпустил; сейчас им движет лишь злость и ненависть за то, что он когда-то вытерпел.
  
  Все вокруг затаили дыхание и ждали того, что сейчас случится. А случится вот что: зам старосты просто изобьёт моего друга.
  
  Да, так я думал, но, снова повторилось то же самое. Кровь. Она снова хлынула со всех щелей парня: с ноздрей, ушей, глаз, со рта. Заместитель свалился замертво. Очередной приступ паники. Все начали визжать. Многие заткнули уши руками и закрыли глаза, истерично нашёптывая, чтобы это остановилось, чтобы нас кто-нибудь спас, что это всё просто сон, дурацкий и чересчур реалистичный. Но ничего не прекратилось. Наоборот, ещё несколько девушек и парней, окончательно слетевших с катушек, которые громко кричали от ужаса и просили какой-то пощады совершенно не понятно у кого, тоже истекли кровью за считанные секунды и свалились. Они мертвы. Мертвы... Мертвы!
  
  
  Чувствую, во мне что-то трещит и надламывается. Неужел, это мой стержень? Я достиг предела? Теперь осталось только сойти с ума?! Я уже практически ничего не слышу. Не замечаю, что происходит вокруг. Мой разум отторгает это. Ведь это - абсолютно аномальная ситуация. Такое можно встретить только в фильмах, где какой-то маньяк ловит жертв и заставляет их играть в игру "не на жизнь, а на смерть". И если сейчас как раз такая ситуация, то я уверен - я проиграю. И это будет значить конец...
  
  Нет! Тут что-то не так.
  
  Я попытался собрать мысли воедино и осмотрелся, всё так же оставаясь сидеть за партой. Очень трудно сконцентрироваться и рационально мыслить в таком положении, когда дела не просто плохи, а просто безнадежны. Но, тем не менее, я смог обуздать себя. Слух постепенно начал возвращаться: уже возможно было различить тихие всхлипы и едва сдерживаемые стоны. Зрение прояснилось, правда, видел я все как-то размыто, словно через слёзы.
  
  Тихий ужас - вот что открылось моим глазам и слуху. Все, кто остался жив, вели себя как забитые звери, тихо плача и сходя с ума. На полу уже лежало раз, два, три... восемь трупов. Весь кабинет залит и забрызган просто невообразимым количеством крови. При виде всего этого меня закрутило так, что пришлось обхватить живот обеими руками и молиться, чтобы снова не начало рвать.
  
  Однако я всё же кое-что заметил.
  
  Почему учитель умер из-за указки, а все остальные истекли кровью? Ответ может быть один. Староста скончался после того, как начал кричать. Его заместитель тоже сорвался из-за того, что узнал правду. А остальные визжали и кричали из-за вида новых смертей. Все они погибли одинаково и по одной той же причине.
  
  "Просто молчите и следуйте правилам".
  
  Они нарушили тишину. То есть, нарушили, скажем, Правило молчания.
  
  Однако смерть учителя совсем другая, хоть тоже неестественная. И, кажется, я знаю ее причину.
  
  Я поднял с парты свернутый листок бумаги и развернул его. Развернул записку, из-за которой учитель и пошел в мою сторону. Я развернул и прочитал аккуратно выведенные буквы:
  
  "Соври".
  
  Да, я соврал и учитель умер. Ведь если бы я сказал правду, что вот, какая-то непонятная записка, учитель просто сказал бы выкинуть ее. И тогда, возможно, он бы не умер. Следовательно, всё дело в ней. Я же ещё с самого начала, перед тем как развернуть ее, уже знал, что там написано. Откуда? Просто потому, что эта записка такая же ненормальная, как эти смерти.
  
  Но, есть и ещё кое-что, что меня тревожит. Почему мой друг неожиданно признался в своем воровстве? Он вел себя как конченный психопат, истерично крича о том, что это он украл деньги. Сошёл с ума? Да, наверное, так и есть.
  
  Но, а что, если, скажем, он то же получил подобную записку.
  
  Конечно, написано в ней было совсем другое, нежели у меня, но это неважно. Поскольку она такая же аномальная, друг, возможно, так же неосознанно, как и я, подчинился. А его поведение было вызвано безысходностью. И вот, когда он признался, следовало ожидать, что заместитель старосты отреагирует именно так, ведь его обвинили в том, что он не совершал.
  
  А это значит, что будет нарушено Правило молчания.
  
  А нарушение правил, как мы уже убедились, ведёт к смерти. Это доказывает, что все, кто кричал, умерли одинаково. И вот, когда мы уже так далеко забрались, остался главный вопрос.
  
  Кто-нибудь говорил, что эти записки не могут быть правилами?
  
  Я к чему это... Учитель умер, потому что я выполнил то, что было написано на моём листе - соврал. Но что было бы, если бы я сказал правду? Скорее всего, учитель бы остался жив, а я умер, с вероятностью в девяносто процентов. То есть, если нарушение правил ведет к смерти, то кто-то обязательно должен умереть. В прошлый раз выбор стоял между мной и учителем, а в этот между моим другом и заместителем старосты. И что самое страшное, так это то, что соблюдение одного правила ведёт к нарушению другого. Так что, если так пойдёт и дальше, скоро все умрут. Я... Я... Я просто обязан рассказать всем о своей гипотезе. Только есть одно "но" - мне нельзя говорить...
  
  Стоп! Разговаривать нельзя, никто ведь ничего не говорилось о том, что нельзя писать. Я могу написать об этом на доске, чтобы все увидели. Да, я могу. могу...
  
  Но все же, я продолжаю сидеть за партой, абсолютно ничего не предпринимая.
  
  Почему я не решаюсь сделать это? Ведь если мне удастся предупредить их, смертей станет меньше... точно!
  
  Пф, как глупо.
  
  Кажется, я понял. Я не решаюсь как раз именно потому, что смертей станет меньше!
  
  Подумаем, если мы просто будем тихо сидеть, то никто не умрет, и это станет не интересно, в смысле для того, кто все это затеял. Значит, те записки служат для одной единственной причины - не дать ему скучать. И если они действительно являются правилами, то чья-либо смерть неизбежна. Следовательно, после такой кучи скончавшихся за один только раз, он даст нам передохнуть какое-то время, совсем как после смерти старосты. Ему ведь наверняка не хочется, что бы шоу закончилось чересчур быстро. Однако, если я сейчас всем расскажу о своей догадке, Правило молчания больше не будет нарушено, что значит - уменьшится временной промежуток между записками.
  
  Эээ, стоп.
  
  Я неожиданно понял, что упустил нечто важное. Эту записку ведь мне подбросила девчонка, сидящая впереди меня! А это уже большая зацепка, остаётся только найти ее и узнать, откуда она ее взяла. Только и здесь есть загвоздка: я совершенно не помню эту девушку.
  
  ...Совсем как, если бы это была та серенькая мышь, что сидит позади меня.
  
  Ладно, к черту все. Я ее обязательно узнаю, когда увижу! Я обязан.
  
  Отбросив все мысли, я сразу же принялся вновь осматривать кабинет. Все, каждый выживший одноклассник сидел с безэмоциональными выражением на лице, точно надел маску. Кажется, их психическое состояние вот-вот ухудшится до такой степени, что скоро они сами будут просить о смерти. И вот, пробегаясь по этим бледным лицам выживших и мертвых, я понимаю - ее здесь нет. Наверное... Да нет, так оно и есть. Она одна из тех нескольких, кто побежал за помощью.
  
  Чёрт! Чёрт! Чёрт! Все совсем плохо. Теперь мне никогда не узнать, кто рассылает эти записки. Кстати, о них, уже прошло около десяти минут. И если я не ошибаюсь, совсем скоро появится ещё одна.
  
  Что же мне делать? Дерьмо! И почему я вообще должен думать над такими вопросами?!
  
  В смысле, если я промолчу, то вероятность моей смерти сильно уменьшится, а вот если поведаю всем о правилах, то вероятность, наоборот, повысится. Теперь вопрос стоит так: смогу ли я помочь выжить другим, рискуя собственной жизнью?
  
  Я нервно прикусил губу.
  
  Не знаю. Ответить на этот вопрос слишком тяжело. Будь я в какой-нибудь компании и меня бы об этом спросили, я, скорее всего, ответил бы "да". Но сейчас совсем другая ситуация, сейчас все действительно так, как в самом вопросе. И находясь здесь, я уже вовсе не уверен, что смогу уверенно кивнуть. Ведь моя жизнь - самое дорогое, что у меня есть. Несомненно. Жизнь - самое дорогое в жизни каждого. Так что не только я, а каждый из них на моем месте то же ломал бы голову над этим вопросом. Просто дело в том, что человек - это такое существо, которое заботится только о себе, переживает только за себя и делает всё только ради себя. Это существо способно на всё что угодно, лишь бы спасти свою жизнь. И я не исключение. Вот почему мне так трудно решить. Вот почему я так долго думаю. Вот почему мои коленки начинают дрожать, а сердце учащает биение.
  
  Да, для меня, несомненно, важна лишь собственная жизнь, но... почему-то я встаю, изо всех сил опираясь о парту.
  
  Мне так трудно: ноги совершенно не держат. И не смотря на это, я делаю первый шаг; кровь под ботинком противно хлюпнула. Шаг, ещё шаг и ещё. В конец обессилив, но дойдя до своей цели, я взял в руки мелок и принялся быстро выводить буквы на доске.
  
  Почему я решился на это? Увы, я - дурак, ещё долго думал. Ответ же очевиден!
   Я сделал это как раз потому, что я - человек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"