Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Допроси некроманта!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о том,как начальник городской стражи допрашивал молодого некроманта о вызове демона,и что из всего этого вышло.

  Молодой помощник начальника городской стражи быстро шел по узкому полуосвещенному коридору,ведущего в темницы,за которыми находилась допросная.Под мышкой у него были зажата небольшая папка с отчетами,а в руке он держал фонарь-для большего свету.Юноша спешил-ему предстояло быть секретарем на допросе возможного участника такого странного и жуткого преступления,что от одной мысли об этом его бросало в дрожь.
  Он буквально промчался мимо камер с заключенными,которые,высунув руки и скалясь на него,будто дворовые псы,кричали ему что-то очень нелестное,а кто-то даже пытался угрожать.
  Наконец он достиг нужной двери и ворвался в нее,на ходу поправляя мундир.
  -Младший помощник начальника стражи Хебер О'Нили прибыл,сэр!-протараторил он,глядя на второго мужчину в мундире,который был в этой комнате.
  -Здравствуй,Хебер,-отозвался тот.-Отчеты о случившемся уже готовы?
  -Да,сэр,-юноша протянул начальнику папку,которую держал.-Мы допросили всех,кто мог что-то знать...А...-тут он заметил,что в допросной находится еще один человек.-Это тот,кто будет участвовать в допросе,сэр?-вежливо спросил он,поднимая брови.
  -Да.Это и есть преступник.
  Хебер во все глаза смотрел на прикованного цепями к стулу подростка.Незамысловатая одежда,какую носят почти все мальчишки его возраста,нечесанная копна черных волос,голубые глаза,не худой и не полный,слегка бледноват,но,возможно,так казалось лишь в тусклом свете свечей.Подросток неприятно улыбался,разглядывая,в свою очередь,Хебера.На подбородке и немного на щеках у подростка подсыхала кровь.
  -Он откусил нос одному из наших,когда его забирали,-пояснил начальник стражи,заметив удивленный взгляд своего помощника.-Дикая тварь.
  Подросток расхохотался и сказал:
  -Как вы сладкоречивы,сударь!"Допрос","отчеты","преступник"...-он широко ухмыльнулся.-А на деле вы ищейка не лучше,чем обычный бродячий пес.
  -Молчать!-рявкнул тот,оборачиваясь к мальчишке.Шрам на скуле,грубоватые черты лица,жидкие поседевшие волосы убраны назад.Начальник городской стражи был высоким и крепким человеком,а его облик внушал простолюдинам уважение и страх.Но этот мальчишка явно был не прост.
  -Мы обвиняем тебя в...
  -...в сговоре с дьяволом,чернокнижии и некромантии,-перебил его дерзкий пленник.-Я знаю.Один из ваших тупоголовых стражников уже обвинял меня в этом.И поплатился частью своего тела.
  -Зачем ты откусил ему нос?
  -Я всего лишь хотел плату за то,что он поднял на меня руку.Я никому не позволю себя бить,-тут взгляд голубых глаз вперился в Хебера.-Фунт мяса и пинта крови.Ему повезло,что я забрал только нос.А у тебя довольно большие уши.Не хочешь подрезать?
  -Я посажу тебя в темницу,и ты проведешь ночь в окружении самых отъявленных мерзавцев!Это научит тебя уважать городскую стражу!
  Подросток в ответ показал ему язык.Начальник побелел от гнева,и Хебер,зная,что это не к добру,неуверенно проговорил:
  -Мы начнем допрос сейчас,сэр,или нам стоит подождать еще кого-нибудь?
  -Начнем сейчас,-начальник стражи улыбнулся мальчику в цепях,и эта улыбка не сулила ничего хорошего.-Твое имя,падаль?
  -Так вы еще и имени моего не знаете?!-тот рассмеялся,но на вопрос ответил:-Меня зовут Брейди Колманн.
  -Ложь.Тебя зовут Катель Грейди,-припечатал глава стражников.-Не смей лгать,парень,иначе придется прибегнуть к жестким мерам.
  Хебер сглотнул,быстро строча-будучи неискушенным в подобных делах,он надеялся обойтись без пыток.
  -Где сейчас находится твой сообщник?
  -Я не отвечу ни на один из ваших вопросов,если вы не будете давать мне за них что-нибудь взамен.Я хочу поиграть с вами в игру-,мальчик откинулся на спинку стула и склонил голову набок,сощурив глаза,-если я отвечу на один из ваших вопросов,то вы должны будете ответить на мой.Ответ должен быть правдивым.Согласны?
  Катель улыбался,глядя на взбешенного стражника.Наконец,тот согласился:
  -Будь по-твоему.Но не вздумай обмануть.
  -Да-да,я знаю-железная маска,бочка с водой,шипы...Вы меня не испугаете.Я не знаю,о каком сообщнике вы говорите.Пособнике в темной магии,что ли?Так я не чернокнижник.
  -Очевидцы говорят,что видели,как ты призывал демона.И что с тобой был какой-то бродяга.
  -Бродяга?Ах да,тот человек...-многозначительно улыбнувшись,он заявил:-Какая чушь!Я всего лишь мальчишка,я не могу призывать демонов.
  -Допустим,что ты не врешь.Но ты точно занимаешься богомерзкой ворожбой.Возле дома твоей тетки обнаружили свежие тела людей.Кто ты,если не черный маг?
  -Я некромант,-он закинул ногу на ногу.-А некромантия-всего лишь способность воскрешать умерших,никак не связанная с демонами,несмотря на суеверия черни,-мальчик криво усмехнулся.-Как правило,она проявляется с рождения.Мой вопрос.Как вас зовут,сударь?Надо же мне знать,с кем я разговариваю,верно?
  -Ты говоришь с уважаемым в народе человеком.Мое имя Демион Мэдок,если тебе это о чем-то говорит.Однако,-глава стражи отнюдь не собирался так легко сдаваться,-если это не ты призвал демона,то кто это мог быть?
  -Мистер Мэдок,некроманты имеют дело с мертвецами и только с мертвецами.Нам не интересны демоны.Но если демон действительно был,то вам лучше пойти искать чернокнижника.Скажите,почему вы не стали использовать ни одно из этих орудий,-Катель кивнул в сторону пыточных приспособлений,лежащих в углу на небольшом столе,-хотя обычно все любят начать именно с них?
  -Ошибаешься.Обычно мы просто спрашиваем,но если пленник упрямится,то тогда мы пускаем их в ход.Я поступаю так же.
  -А может быть,это потому,что вы когда-то имели оплошность убить чересчур чувствительного пленника и теперь стараетесь так больше не делать?
  Глаза Хебера расширились-неужели правда?
  -Это было очень давно.Откуда...откуда ты узнал об этом?-Демион Мэдок выглядел изумленным.-Никто,кроме меня и пары подчиненных,не знал об этом.
  -Неправда.Об этом знал еще и покойник.Ну и те косточки под полом,которые нашептали мне об этом,-Катель вновь заулыбался.-Хотите,я их вытащу оттуда?
  -Нет,-как бы Демион не был удивлен,он не мог отойти от темы допроса.-Ты говорил о чернокнижнике.Это и есть тот бродяга?
  -Вероятно,-мальчик нахально подмигнул Мэдоку.-По крайней мере,выглядел таким.У вас есть семья,господин начальник стражи?
  -Нет.О чем вы с ним разговаривали?
  -Я велел ему убираться с моей земли,иначе его погрызут мои мертвецы.
  С минуту Мэдок смотрел в глаза пленнику,а затем резко вздохнул и заявил:
  -Теперь мне ясно,почему тебя так боятся твои соседи..Ты сумасшедший.А трупы ты,небось,вырыл из свежих могил на кладбище.
  -Но демон ведь был,-мальчик тряхнул головой,откидывая упавшие на лицо волосы назад.-И то,что сказали мне кости под полом-правда.
  -Нет.Я всего лишь тебе подыграл.Хебер,-начальник стражи отвернулся от пленника.-У этого ребенка болезнь разума.Отведи его в церковь,там святой отец направит его в лечебницу при монастыре,где излечивают подобные недуги,-Демион Мэдок вышел из камеры под веселый хохот мальчишки.
  ***
  -Простите,сэр,-в кабинет Мэдока влетел стражник и сообщил:-Ваш младший помощник,Хебер О'Нили,найден мертвым.
  -Что?!
  -Его нашли на дороге в монастырь,одного.Рядом с ним лежала записка,-стражник протянул ему клочок мятой бумаги.-Мы думаем,что это тот мальчишка,колдун...
  -Выбросьте подобный бред из головы!Парень всего лишь-навсего чокнутый.Наверняка он спрятался там где-нибудь невдалеке.Найди его и отведи его в лечебницу.
  -Будет сделано,сэр!-стражник щелкнул каблуками сапог и выскочил наружу.Мэдок посмотрел на бумажку.На ней косым почерком была сделана надпись куском угля:"Еще увидимся.К."
  ***
  Бродяга в темных одеждах хрипел,стараясь вырваться из рук оживших трупов.Глаза у него были карминового цвета,а изо рта текла струйка чего-то черного.
  -Я же сказал тебе,чтобы ты убрался из моих земель,-перед ним стоял черноволосый подросток с ярко-голубыми глазами.Он усмехнулся и развел руки,пожав плечами:-Думаю,в аду тебе будут рады.Ты и так навлек слишком большой интерес к моей скромной персоне.
  Чернокнижник в ужасе замычал,когда почувствовал,как один из мертвецов кусает его за ногу.
  -Съесть его,-прозвучал четкий и резкий приказ,и в тот же миг в ночи прозвучал короткий предсмертный вопль. -Вот и не стало еще одной проблемы.Думаю,нам стоит поискать новый дом,-некромант развернулся и скрылся в неизвестном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"