Аннабелл Сайл Кар : другие произведения.

Воспоминание Конте.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из худших моментов жизни Конте.Это день,когда ему сообщили о смерти той,о чьей смерти никто из нас не хотел бы услышать никогда.Четырнадцатилетний Конте узнает о гибели своей матери.Отрывок из главы одного из последних на данный момент моих проектов.

  Мне было четырнадцать лет,когда все случилось.Вернее,прошла только неделя,как исполнилось четырнадцать.До сего момента я продолжал думать,что моя ссылка,кочевая жизнь с охранной свитой,невозможность поддерживать связь с домом все еще чья-то злая шутка.Ну просто не могло быть так,чтобы кто-то смел напасть на Темную кровь,не могло...
  Даже когда я попал в академию,когда наконец нашел друзей,смог управлять своим магическим даром и даже противостоял самому страшному и злобному колдуну из всех,что я когда-либо видел,я все еще думал,что все,что происходит со мной-это просто наказание за мой несносный капризный характер.
  И когда в один из зимних вечеров,когда ученики разъезхались по домам,из всего жилого крыла учеников осталось всего пара десятков,а из всего некрофакультета-только мы с Вергилием и еще пара некромантов,приехал Бегемод,то я все еще ожидал услышать благие вести.
  Я выскочил на улицу,в чем был-тонком свитере,штанах,домашних туфлях и шарфе,что успел бросить в меня Вергилий,пока я не выскочил прочь.Луихи на бегу пытался накинуть на меня пальто,но мне было не до того-Бегемод ждал меня в учебном крыле,где в это время никого не было.Я так надеялся,что наконец мне разрешат увидеться с семьей!Я страстно желал снова увидеть премазанные в шоколаде мордашки двойняшек,хохочущую маму и сдержанно улыбающегося отца.По этой причине я мчался в не предназначенных для этого туфлях по снегу,глубоко наплевав на то,что я могу легко простыть,оскальзываясь,уворачиваясь от рук Луихи и стараясь не шлепнуться в сугроб.
  Бегемод,вопреки обыкновению,не сиял,как медный таз,а напротив,был мрачен,как грозовая туча.Он несколько удивился моему виду-весь красный,запыхавшийся,полураздетый,с шарфом,намотанным на голову.Но не сказал и слова.
  Плохой знак,даже хуже,чем его угрюмая физиономия,я сразу это понял-обычно Бегемод любит отвлечь от себя внимание,но на этот раз он решил промолчать.И дело было не в том,что я вновь не смогу повилаться с семьей,тут было что-то действительно ужасное,ужаснее моего нынешнего положения.
  Луихи тоже это понял,опустив,наконец,пальто и перестав делать попытки накинуть его на меня.Я сдернул с головы шарф и машинально пригладил волосы.Бегемод продолжал молчать,что тревожило меня не на шутку.
  -Мне тяжело сообщать вам эти новости,юный княже,-чудовищно долгий миг спустя произнес он.Я замер,не в силах пошевелиться,не имея даже малейшего понятия о том,что случилось.Единственное,что я знал,то это то,что мне эта новость очень не понравится.
  -Наш враг,-Бегемод немного замялся,но продолжил,-напал на княгиню и ваших маленьких брата с сестрой.
  Как обухом по голове.Все вокруг вдруг стало казаться мне сном,сказкой,глупым видением,а реальность была слишком страшной,чтобы я мог в нее поверить.Я не мог произнести ни слова,я даже забыл,как дышать.Будто со стороны я услышал голос Луихи:
  -Двойняшки живы?
  -Да,-ответил Бегемод,и на мгновение мне стало легче.Если бы Ларри и bimba вдруг погибли,я просто сошел бы с ума.Однако затем я услышал конец фразы:-Княгиня погибла,защищая их.
  Мама.
  Нет.
  Нет!
  Этого не может быть.Не может.Бегемод лжет.
  -Скажи,что лжешь,-просипел я,не узнавая свой собственный голос.-Признайся.
  -Юный господин...
  -Признайся,-я наконец смог совладать с собой.-Отец бы не оставил ее там одну.Они были в надежном месте,так ты сказал,-я сорвался на крик:-Мама не могла просто так взять и умереть!
  -Она погибла,-повторил Бегемод,-защищая своих детей,-лицо его стало строгим,-княгиня не погибла просто так.
  Я согнулся пополам,словно в груди появилось нечто очень тяжелое.Луихи потребовал,чтобы Бегемод немедленно заткнул свой рот.
  -Она сражалась и пала в бою,забрав с собой всех своих противников,-Бегемод словно и не услышал Луихи.-Она сражалась за двойняшек,за тебя,за твоего отца,за всю свою семью.И победила.Это достойная смерть.
  -Замолчи сейчас же,****** ******** кусок,иначе...-сурово начал мой мертвый страж,но замолк,как только услышал меня:
  -Победила,-с горечью произнес я,чувствуя,как глаза начинает жжечь.-Когда похороны?
  -Юный княже,-Бегемод опустился на колено передо мной,снимая шляпу.-Я бы очень хотел,чтобы вы могли отправится вместе со мной,но я не имею такого права.
  И снова как обухом по голове,только на этот раз менее чувствительно.
  Я больше не увижу маму.Никогда.
  Этого хватило,чтобы я рванул прочь из учебного крыла,от академии, в самый дальний конец ее территории-на Кладбище Вздохов.За моей спиной хлопнули двери,раздался гневный вопль Луихи,и я знал,что обращается он не ко мне.Хотя меня это уже и не интересовало.
  
  
  На Кладбище Вздохов всегда не особенно много народу,но в это время года их не бывает вообще.Самое тихое и безлюдное место на всей территории,даже Баюн сюда не заглядывал чаще,чем раз в месяц.
  Я сидел на снегу,прячась за надгробием Терена Богуслава,когда мертвецы,обычно неактивные зимой,спросили меня:
  "Что случилось,мальчик?"
  -Я прошу прощения,-ответил я,утирая слезы.-Я не хотел будить вас от спячки.
  "Полно,"-сказал басовитый голос,и я знал его обладателя,пусть и не при жизни.Йонр Чароплет глядел на меня из своего гроба под толстым слоем земли и снега.-"Никакой сон не стоит того,чтобы ты так убивался и не имел при этом своих слушателей.Расскажи нам,поделись бедой."
  "Что случилось?"-повторила свой вопрос сухонькая старушка Земраб.
   "Отстаньте вы от парня!"-возмутился старый декан туманников,Арнс -"Если ему есть,что скрывать,то пусть это останется его тайной.Нечего травить ему душу!"
  -Да нечего мне скрывать,-я попытался улыбнуться.-Просто я узнал о том,что моя мама умерла.
  Я ничего не мог поделать с потоком слез и своим судорожным дыханием.К тому же,я замерз,и уже пожалел о том,что не оделся потеплее,а шарф и пальто остались в учебном крыле.
  "Дитя,"-ласково проговорила Земраб,и эфемерная рука ее невидимо поднялась из могилы и погладила меня по голове.-"Я не могу представить,как больно тебе сейчас,но позволь заметить,что мертвые всегда с тобой,и твоя мать останется в тебе,где бы ты ни был."
  -Не мать,-я мотнул головой.-Мама.Это разные люди.Хотя,наверное,вы правы.
  "Она всегда придет к тебе на помощь,если ты позовешь ее.Мы мертвые,мы услышим твой зов где угодно,"-добавил Рангурд,старый маг миражист,бывший задолго до Морфей.
  "В смерти есть свои плюсы,"-отозвался Терен Богуслав.-"Не мне тебе их перечислять,ведь ты некромант.Зато мы всегда можем тебя найти,а ты всегда можешь найти нас."
  "Причем тут это!"-Арнс Туманник гневно зафыркал:-"Ребенок потерял одного из своих родителей,а вы рассказываете ему про то,как вам хорошо в могиле,сравнивая себя с его матерью!В своем уме ли вы,или черви так давно сожрали ваши мозги,что и в помине не осталось?"
  Мертвые загомонили,каждый стараясь высказать свою точку зрения и заодно выступить за или против слов Арнса.Я дрожал,обхватив себя руками и стараясь унять слезы и внезапно возникшее раздражение.Мертвецы-народ забавный,но сейчас они начали здорово мне поднадоедать.Довольно с меня утешений и попыток представить все с лучшей стороны.Мама умерла.Этого никак не исправить.
  "Мальчик,"-обратился ко мне Йонр Чароплет,своим гулким голосом перекрывая все остальные.-"Я не скажу тебе "не рыдай",ибо всегда невыносимо терять близких.Я лишь скажу тебе,что нельзя терять свою волю.Держись,мальчик,силы тебе еще понадобятся."
  -Мне даже нельзя прийти на похороны,-ответил на это я,роняя еще несколько слезинок на свои колени.Ткань штанов промерзла насквозь,я уже не чувствовал ступней и пальцев на руках.Волосы посеребрели на концах,а еще я знал,что точно свалюсь с горячкой на пару недель.
  Мертвые поутихли.Каждый обдумывал свои слова.За всех сказал Аарнс:
  "Ты можешь и не послушать мертвого старика,который и при жизни не был всеобщим любимцем,однако,ребенок,тебя послали сюда,чтобы тот,кто за тобой охотится,тебя не достал здесь,разве нет?Теперь ситуация стала еще серьезнее.Твои старшие,я уверен,просто не хотят рисковать твоей жизнью.Твоя мама погибла,и это страшное горе,но погибни еще и ты,разве это не станет еще большим горем для твоих близких?К тому же,лучше помнить своих родных живыми,чем мертвыми,запомни это."
  Я шмыгнул носом,постепенно успокаиваясь.В словах Арнса была правда.
  "А теперь тебе стоит подняться и пойти в жилое крыло,пропустить пару стаканов ренца,чтобы согреться,а затем завалиться спать под дюжиной теплых одеял,покуда ты не замерз до смерти,"-припечатал он под конец.-"Можешь не слушать старого брюзгу,но я уверен,что твоя мама согласилась бы со мной.Ни к чему сидеть тут,слушать мертвых и мерзнуть,когда можно горевать в тепле с теми,кто тебе дорог."
  -Хорошо,-кивнул я.Что ни говори,а Арнс был прав,как никто другой.Позлиться и посетовать на судьбу я еще успею,а сейчас нужно было согреться.-Спасибо за разговор.
  Ответа на этот раз я не услышал.Мертвые вновь погрузились в сон.Поднявшись на ноги лишь с пятого раза,я побрел,шатаясь и дрожа,обратно к академии,где на пути к ней меня подхватили две темные фигуры.Сознание покинуло меня еще до того,как я определил,кто они.
  
  
  Мама сидела передо мной за столом.Она улыбалась,солнечный свет плясал на ее длинных угольно-черных волосах,которые она обычно собирала в косу,но сегодня решила оставить их без плетения.Зеленовато-синие глаза ее искрились смехом-двойняшки таскали со стола сладости,и делали это так виртуозно,что никто не мог их даже упрекнуть в этом.Ларри уже успел отдать завтрак соседской собаке,при этом старательно делая вид,что сам его и съел.Bimba ему в этом не уступала,потихоньку складывая завтрак в припасенную коробочку,чтобы потом отдать кому-нибудь из животных.Отец еще не проснулся,а потому не мог приструнить их за плохой аппетит.Впрочем,я был не согласен с этим-аппетит у них был,и еще какой,просто они терпеть не могли нашу кухарку и есть ее стряпню отказывались наотрез.Потому ели только то,что готовила мама,а это в основном было сладостями.
  -Кого ты любишь больше всех,Конте?-спрашивает мама.Ронни толкает Ларри локтем и они оба пристально на меня смотрят.Я улыбаюсь:
  -Я вас всех поровну люблю,всех шестерых.Тебя,отца,двойняшек,дядю...
  -А кто же шестой?-изумляется мама.
  -Я,-отвечаю я и мы все радостно хохочем.
  
  
  Пробуждение было ужасным-словно я был весь в огне,а мое тело забросали мешками,набитыми опилками.Голова будто свинцом налилась,губы слиплись,а глаза удалось открыть только через три попытки.Надо мной был белый потолок,а где-то поодаль ругались два моих знакомых стража.
  -Вот!Вот,что ты,**** ****** в драном колпаке,натворил!-разорялся Луихи.Дальше последовала речь на незнакомом мне языке,и я был уверен,что это была чистейшая ругань.
  -Не смей повышать тон на меня,мертвец,-Бегемод был расстроен,но и зол не меньше Луихи.-Ты не из тех,кого я защищаю,а значит,меня ничто не остановит от твоего убийства.
  -Я уже мертв!-задиристо отозвался тот.
  -Что ж,умрешь еще разок,-и не подумал смутиться Бегемод.
  -Из-за тебя господин не приходит в сознание вторую неделю!И если он не очнется в ближайшие пару суток,то я убью тебя и буду пировать на твоих костях,********** *****,-вновь переходя на нецензурную брань,заявил оживленец.
  -Прекратите,-попробовал остановить их я.Вместо полноценного слова у меня вырвался еле слышный хрип.Оба стража тут же оказались надо мной.
  -Очнулся!-обрадовался Бегемод,салютуя мне цилиндром.Лицо Луихи потеряло свой жуткий оскал и смягчилось.Уже не так яростно он сказал Бегемоду:
  -Считай,что ты в долгу перед ним,ибо он спас твою голову от неминуемого укорачивания.
  -Юный княже,-начал было тот,полностью проигнорировав слова Луихи,но я его прервал:
  -Воды.
  Передо мной оказался стакан воды.Луихи приподнял меня и смог смочить напрочь пересохшее и саднившее горло.Откинувшись обратно на подушки,я с трудом проговорил:
  -Все равно в этом состоянии я не смог бы ехать на похороны.
  -Мне действительно очень жаль,-я посмотрел на стража в цилиндре.Все его существо выражало такую скорбь,что я почти сразу же отвернулся.
  -Мне тоже,-согласился я.Болезнь и шок сделали меня слегка невосприимчивым к случившейся трагедии,и,возможно,это было и к лучшему.Если я буду лить слезы,когда у меня и так голова трескается от боли,то мало что изменится,разве что моя голова таки взорвется.
  -Я не успел передать вам ее последнее письмо,-сообщил Бегемод.Я вновь повернулся к нему.Он протягивал мне сложенную бумагу с печатью на ней.
  Я с некоторым усилием поднял руку и взял у него это письмо.Бегемод пошарил в карманах своего старого плаща и выудил оттуда еще два,одно с такой же печатью,а другое в белом конверте с коричневым отпечатком маленького пальца.
  -А это письма от вашего отца и двойняшек,-пояснил он.
  -Откуда они?Ты был на похоронах?-поинтересовался я.
  -Нет.Я ждал вашего пробуждения,но ваш отец приходил вас проведать пятого дня.
  -Отец был здесь?-я заволновался и попытался сесть.Луихи не позволил мне этого сделать,а Бегемод замахал руками,пытаясь меня успокоить:
  -Вам не стоит вставать!Да,он приходил,передал письма и велел ужесточить охрану.
  -И не сказал ни слова про то,что следует передать мне?Никаких наставлений,запретов,ничего?
  -Думаю,что все,что он хотел сказать,выражено в его письме,-заметил он,кладя его и письмо двойняшек рядом с моей рукой.Я взял их и спрятал под одеяло,под свой бок,к письму мамы.
  -Думаю,вам следует отдохнуть.Я удалюсь на время.
  -Весьма здравая мысль,-сварливо отозвался Луихи.
  Отвесив мне короткий поклон и лучезарно улыбнувшись мертвому стражу,Бегемод исчез из комнаты.
  -Луихи,-позвал я оживленца.-Приподними меня и подложили подушек,чтобы я сел.
  -Вообще говоря,господин,вам следовало бы поспать еще немного.
  -Весьма вежливо,-заметил я.Луихи ухмыльнулся,чуть прищурив карминовые глаза:
  -Стараюсь.
  -Но я хочу прочесть письма.
  -Сначала-спать.
  -Нет.
  -Кааль,-он редко звал меня по имени,и мое третье имя было единственным,которое он считал моим.
  -Не смей меня так называть.
  С минуту мы играли в гляделки.Я знал,кто выиграет.Луихи фыркнул и сказал:
  -Одно письмо.Остальные-после сна.
  -Ладно,-согласился я на компромисс,и Луихи помог мне сесть.
  Я вскрыл письмо мамы.Я был обязан прочесть его первым.Развернув бумагу,я уставился на аккуратные строчки и принялся читать.
  Не было ни одного дня,чтобы я не благодарила богов за то,что они послали мне тебя.И хоть мне невыносимо жаль,что нас нет с тобой в этот день,я все же надеюсь,что когда закончится вся эта кутерьма,мы сможем отпраздновать твой день рождения,как и раньше.Я не вижу,насколько ты вырос и насколько смышленее стал за эти годы,но я знаю точно,что никто из твоих ровесников не сможет превзойти тебя,и наверняка - ни один из тех,кто тебя старше.
  Радость моя,никогда не унывай,будь сильным и осторожным,ничего и никого не бойся,пусть тебя никогда не постигнут разочарования.Будь хитрым,будь изворотливым,чтобы никто и близко к тебе подобраться не мог.
  Я надеюсь,что этот день будет для тебя столь же радостным,как и все предыдущие,как и все будущие.Не расстраивайся из-за того,что не можешь разделить свой праздник с семьей,поверь,когда мы все наконец соберемся,ты еще попросишь нас оставить тебя в покое!Пусть боги берегут тебя каждый миг твоей жизни,а ты держись молодцом,что бы ни случилось.Обещай мне.
  Ты взрослеешь с каждым днем,а на моей памяти ты все тот же десятилетний мальчик,каким был,когда тебя увез Бегемод.Иногда я ненавижу его за то,что он едиственный,кто может тебя видеть,а единственная с тобой связь - через редкие письма,которые передает тебе он,и которые порой доходят до адресата не так скоро,как хотелось бы.Когда-нибудь я все же пристукну его помелом,это я могу сказать со всей своей честностью.
  Солнышко,как бы не повернулся этот мир,знай,что мы тебя очень любим,и никогда не хотели,чтобы так все получилось.Ребенок не должен оставаться вдали от своей семьи,и мое сердце рвется пополам каждый раз,когда я думаю о том,как ты справляешься там один.Для меня нет ничего дороже безопасности и счастья моих близких,и я всей душой надеюсь,что ты все же хоть немножко,но счастлив.Не говоря уж о том,что ты в полной безопасности.
  В честь твоего дня рождения я дарю тебе то,что нельзя прислать посылкой,но можно отправить письмом.Это заговор,который откроет тебе любую могилу,любой склеп,любой затвор в доме,где живет маг смерти и подобные ему.Он же поможет тебе спастись в непредвиденных и опасных для тебя ситуациях.Я закляла эти строки так,чтобы прочесть их и пользоваться ими мог только ты.
  Один мертвец - не погост.
  Два - еще не склеп.
  Три - серьезен гость.
  Четыре - созови совет.
  Пять - брать нужно след.
  Шесть - костей не перечесть.
  Семь - копать могилу время.
  Восемь - правда-мертвеца бремя.
  Девять - будет знак в ночи.
  Десять - виновника прокляни.
  Одиннадцать - убитых верни.
  Двенадцать - казненного отпой.
  Тринадцать - отправляйся на покой.
  С днем рождения тебя,Конте,пользуйся моим подарком с умом.
  Твой отец,Ларри и Ронни присоединяются к моим поздравлениям и желают тебе мудрости,сдержанности,радостей,а еще много вкусняшек и скорейшего возвращения домой.
  люблю тебя,солнышко,
  Мама.
  Я опустил голову.По щекам медленно поползли соленые ручейки.Мы никогда больше не встретимся здесь,разве что По Ту Сторону.
  "Я тоже тебя люблю,мам."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"